Как отбивают косу? Коса ручная. Как отбить косу молотком
Подготовка инструмента
- Металлическая бабка, вбитая в колоду из твёрдого дерева
- Молоток.
Чтобы качественно отбить косу, нужно иметь ровную бабку без вмятин от многократного использования. Обычно их стачивают на станках. И, конечно, понадобится ровный молоток, который также не должен иметь бугристой поверхности или скосов от ударов. Качественным инструментом удобно пользоваться, потому что всё видно, а результаты ударов предсказуемы.
Как отбить косу правильно
Отбить косу для сенокоса наука особая. Чем острей коса, тем легче косарю в работе. Это простое правило знает каждый, но делать это умеют далеко не все. Многие по незнанию ограничиваются тем что просто наточили косу и все – вперед. А ведь хорошая коса должна быть острая как бритва, при взмахе резать траву, а не приминать ее.
Для чего нужно отбивать косу. думаю объяснять особо не нужно, это знают все – чтобы сделать лезвие тоньше. А вот сам процесс отбивки попробую растолковать подробно. Будет он разделен на три части;
- Подготовка инструмента.
- Подготовка рабочего места.
- И конечно основное — как отбить косу.
Посмотрите на свой молоток, для того чтобы правильно отбить косу. все ударные поверхности как на молотке так и на бабке должны быть ровные, без всяких скосов и забоин. Края ударной поверхности должны быть без наплывов сплющенного металла и иметь четкие грани – это важно. Что касается бабки – от частой работы на ней образуется выемка, и ее периодически, время от времени, нужно стачивать на точиле.
Подготовка рабочего места – один из важнейших этапов.
Поскольку бабка вставляется в деревянную колоду, важно подобрать ее высоту. Во время отбивки, основная часть косы должна лежать на правом колене (если вы конечно не левша), кроме того участка что лежит на бабке. Поэтому важно чтобы высота колоды с вставленной в нее бабкой – соответствовала вашему росту.
Чтобы заточить (отбить, клепать) косу требуется специальные знания и мастерство.
Перед процессом заточки ознакомимся с необходимыми инструментами, которые требуется заранее приготовить.
Далее, желательно снять лезвие и поместить его на металлическую бабку. Затем, легкими и точными движениями необходимо отбивать лезвие до достижения нужного эффекта.
Косу отбивают, но и термин клепать тоже не является неправильный, он больше кузнечный, профессиональный. Суть отбивания заключается в явлении наклепа, то есть упрочнения верхнего слоя металла при механическом воздействии. Наклеп применяется не только на косах. Есть специальные машины, которые дробью обрабатывают поверхность деталей.
Одновременно с уплотнением металла происходит уменьшение толщины лезвия косы. Можно лезвие заточить напильником, но это просто заточка и такая коса бысто затупится, ведь напильник срежет самый прочный верхний слой металла, который и дает износостойкость. Техника отбивания простая, нет здесь никакой хитрости.
Легкими ударами молотка нужно обработать кромку. Чем больше ударов, плотнее они делаются, без пропусков и везде с одинаковым усилием, тем лучше. Большая ошибка, когда лезвие стремятся именно утончить, а не наклепать. Это приводит к лопухам , коса превратится в серп, да еще и лезвие будет волнами. Косить такой косой будет тяжело, можно сказать, что она безнадежно испорчена. Клепайте косу, упрочняйте, а не оттягивайте лезвие.
Косить отбитой косой нужно тоже правильно. Сначала бруском очень легкими движениями, без нажима чуть правят лезвие и косят как можно дольше без заточки. Зацепили землю, камень, сразу чуть подправили бруском и снова косите. Чем меньше точите,тем дольше остается наклепанный слой. Но постепенно коса все же тупится и точить приходится все чаще.
Лучше взять две косы, затупившуюся отложить и взять отбитую и на уповод хватит. После снова косу отбить и с утра снова на покос. Это правило, меньше точить, чаще отбивать, позволяет дольше сохранять косу и меньше тратить сил, да и качество косьбы будет лучше. Острой косой можно и газон так скосить, что будет ровно и красиво.
в избранное ссылка отблагодарить
Работа тонкая аккуратная, за раз не научишься. Заочно, думаю, тоже. Если мы говорим об одно и том же. У нас это называют отбивать косу .
Понадобится специальная наковаленка — т.н. бабочка . Она бывает двух видов — плоская (широкая) и тонкая (клиновая). Приемы работы разные, смысл один — режущая кромка (отклеп) должна получаться тонкой и ровной, с плавным утолщением к основному массиву косы. Для тонкой травы отклеп делается тоньше, для грубой — толще. На плоской бабочке коса отбивается острым концом молотка, на клиновой — широким.
Ну вот, как-то так. Запасайтесь терпением — и вперед. Сразу не получится — не расстраивайтесь, кузнецами не рождаются. Ими становятся в процессе нелегкого труда.
Для этого косу укладывают на специальную бабку и наносят удары молотком по лезвию таким образом, что как бы оттягивая металл на себя.
При этом режущий край косы становится тоньше, уплотняется, а появившиеся неровности делают его похожим на зубья пилы, тогда она лучше траву режет.
Вот как на этой картиночке.
Форма бабки (наковальни), может быть разная, например, вот на этом видео она сделана из обычного напильника. Но это кому как больше нравится, кто к чему приспособился.
Но работа это не такая простая, как кажется, опыт нужен.
косу не клепают,а отбивают,описать,как правильно отбить косу невозможно,существуют специальные приспособления для этого,самое простое- это отбойник и молоток, отбойник бывает прямой и обратный.(за за правильность названий не ручаюсь,так их называл мой дед)с прямым используется плоский молоток,а форму лезвию придаёт отбойник,на обратном,форму придают молотком,существуют более сложные конструкции для отбивания,где отбойник совмещён с бойком,лезвие вставляется в щель между ними,молотком наносят удары по бойку.
Клепать косу надо правильно.
При неправильном клепании косы её острая часть делается волнистой, металл лопается, коса стает менее пригодная для скашивания травы.
Отбить косу могут не все. Это сразу не дается. Этому учатся один у другого: отец у деда, сын у отца.
Чтобы наклепать косу, надо иметь бабку (наковальню) и молоток из качественной стали, которая не садиться.
Клепать косу надо начинать от пятки (задней части) и до носка.
Удары молотка должны быть легкими.
Лезвие косы должно плотно прилегать к бабке.
Сам я никогда косу не клепал, но видел как это делал мой отец. В деревянный чурбак он вбивал специальную маленькую наковальню, которая называется бабкой, а потом прилаживал край лезвия косы к верхнему выступу бабки и сверху ударял молотком. От ударов затупленный и зазубренный край лезвия истончался и становился более ровным и острым как лезвие бритвы.
А это изображение этой самой бабки, она небольшая, примерно, сантиметра 3 в диаметре.
November 10,
Несмотря на то что в последнее время появились новые современные косилки и триммеры, многие по-прежнему пользуются обычными ручными косами. Ведь для того чтобы просто убрать траву под деревьями и вдоль забора, тратиться на новомодные средства совершенно ни к чему. Вполне будет достаточно и простейшей дедовской косы на черенке. Однако за этим инструментом также нужен определенный уход.
Со временем лезвие тупится, косить становится довольно тяжело. Конечно, можно подточить его бруском. Но устойчивый результат в этом случае получить сложно. Через час-полтора работы он опять потребует заточки. Поэтому у многих огородников и дачников зачастую возникает вопрос о том, как отбить косу. Дело это довольно простое технически, однако очень длительное по времени и требующее аккуратности.
Прежде всего нужно будет приготовить инструменты. Вам понадобится старый напильник, обычный пенек или чурбак и молоток. С первого инструмента снимают ручку и отрезают прилегающую к ней часть полотна таким образом, чтобы осталось сантиметров пять. Край куска нужно будет сточить. В конечном итоге он должен принять в профиль форму полукруга.
Итак, как отбить косу? Подготовленный кусок напильника вбивается в дерево чурбака. Чтобы закрепить его получше, можно использовать гайку. При желании можно использовать и маленькую наковаленку. Но в этом случае понадобится специальный молоток. Далее с косы снимается лезвие. Для этого нужно выбить крепежное кольцо.
Чтобы понять, как отбить косу профессионально, нужно посмотреть на ее лезвие. В конечном итоге оно должно иметь по кромке небольшую выемку. Для этого и придавалась соответствующая форма профилю напильника. Лезвие кладут на вбитый напильник кромкой, абсолютно горизонтально и начинают легонько постукивать по нему молотком.
Зона действия при этом не должна превышать двух миллиметров. Можно для удобства подложить под противоположный конец лезвия брусок такой же величины, как наковальня. Специалисты советуют: лучше ударить несколько раз, но аккуратно, чем один, но сильно. Бить необходимо, слегка оттягивая молоток вместе с металлом на себя. Время от времени его необходимо смачивать. В результате должна получиться тоненькая и очень острая кромка.
Таким образом лезвие обрабатывается по всей длине. В результате кромка не получается абсолютно ровной, такой как, скажем, у ножа. Всегда присутствуют мелкие зазубрины. В конечном итоге выходит нечто вроде микропилы, которая очень хорошо срезает траву. Таким образом, понятен ответ на вопрос о том, как правильно отбить косу. Кромка должна быть не просто отбита, а именно оттянута. С обратной стороны получается требуемый желобок. Все нужно делать очень аккуратно.
Где взять или из чего сделать бабку
Бабка представляет собой небольшой кусок металла, на котором коса ручная отбивается. С одной её стороны обух, а на другом конце — остриё, для того чтобы можно было вбить его в подходящий кусок дерева для надёжной фиксации. Благодаря этому нехитрому инструменту и создают рабочую кромку для режущих инструментов.
Эти нехитрые приспособления продаются в специализированных магазинах. Конечно, проще их найти в сети, чем в городе отыскать отдел для косарей. Если найти бабку не удалось, то можно её изготовить самому. Ведь, по большому счёту, это просто кусок стали. Идеально подойдут большие напильники, рессоры, старый молоток тоже можно закрепить и использовать.
Начинаем процесс отбивания косы
Итак, бабка вбивается в колоду, а само лезвие снимается с ручки. Так будет удобнее работать. Если же снимать не хочется, то нужно предусмотреть подставку для рукояти, при помощи которой коса обычная укладывается в удобном положении для отбивки.
Лезвие перед работой погружается на полчаса в воду, где оно становится темнее. Это нужно для того, чтобы видеть кромку, которая образуется после совершения ударов. Она будет намного светлее остальной поверхности.
На бабку кладется коса режущей кромкой к себе, после чего по ней начинают ударять с пятки, не прикладывая особой силы и как бы оттягивая сталь в свою сторону. Молоток нужно заносить при ударе со стороны косы, а завершать движения, как бы подтягивая его к себе. Таким образом, металл начинает понемногу оттягиваться в необходимом направлении.
Не стоит торопиться и ускорять процесс более сильными ударами. Это может привести к неравномерной кромке, по которой могут пойти волны, или лезвие вообще деформируется. В таком случае коса будет испорчена. Стоит всё делать не спеша, потому как отбить косу молотком — это достаточно трудоёмкий процесс, требующий постепенного и терпеливого продвижения.
Чтобы ковка режущей кромки проходила плавно, необходимо при каждом ударе смещаться, от пятки равномерно продвигаясь к концу лезвия. После первого сплющивания вся кромка должна остаться ровной, без волнистых изгибов. Если где-то видно, что остались тёмные места, значит, это место не ковалось должным образом.
Очень аккуратно, ещё более слабыми ударами, чем обычно, нужно всё исправить, чтобы поверхность стала равномерной. Затем отбивают другую сторону так же. После этого смотрят: если кромка недостаточно расклёпана, начинают опять делать те же движения, от пятки до конца лезвия, пока не достигнут желаемого эффекта.
Заточка косы
Затачивают косу в два этапа. Первый — это шабрение, второй – правка. Шабрение нужно для того, чтобы сделать поверхность гладкой и снять лишний металл. Для этого используют шабер. Его делают из трёхгранного напильника, с которого на станке стачивают шероховатую поверхность, таким образом делая его грани острыми.
Коса-литовка затачивается только с одной стороны — с той, которая при работе находится сверху. Для шабрения нужно придерживать косу в районе пятки и проводить шабером по лезвию вдоль до самого края. Так нужно сделать несколько раз, создавая при этом постоянный угол заточки. Когда на некоторых частях режущей кромки начнут появляться заусенцы, это значит, что шабрение окончено и пора приступать к правке.
Выбор косы
Мы полностью изучили, как отбивают косу, а потом затачивают, теперь стоит рассказать, как выбирают этот инструмент. Сейчас, когда существует множество разновидностей кос и их производителей, очень часто встречается некачественный товар. Тем более косы — даже в советское время, когда всё было только по ГОСТам, качественные найти было сложно.
В магазине при выборе косы стоит всегда обращать внимание на клеймо производителя. Хорошие компании, производящие качественный товар, всегда выдавливают на металле изделия свой логотип. Это существенно помогает уберечь настоящую продукцию от подделок. Клеймо в основном ставят в районе пятки косы, поэтому стоит в первую очередь осматривать это место.
Народные методы проверки качества косы
Первый способ: нужно взять кусок оконного стекла и провести им по лезвию. Если стекло идёт плохо, появляется ощущение, что оно за что-то цепляется, значит, не стоит брать такую косу. Её сталь мягкая, и с ней будет больше хлопот, чем дела. Бывают даже такие экземпляры, что когда проводишь этот опыт, с их поверхности снимается металлическая стружка.
Естественно, с таким инструментом вопрос о том, как правильно отбить косу, даже не возникнет по причине негодности. В идеале стекло должно плавно пройти по лезвию, не оставив на нём ни малейшего следа. Второй способ: нужно положить спичку на остриё лезвия косы поперёк, сбалансировав её, и аккуратно подтолкнуть с одной стороны. Если спичка поворачивается, то это качественная коса.
Есть и более жёсткие способы проверки. Нужно взять металлический гвоздь и провести им поперёк лезвия. Если оно останется без видимых дефектов, а ещё лучше, с гвоздя снимется стружка, то это на 100% качественный инструмент, который прослужит десятилетиями. Конечно, долговечность зависит ещё и от того, как отбивают косу при её использовании.
Можно обухом косы ударить по дереву. Если звук будет высокий и протяжённый, коса хорошая. Ещё можно конец её упереть в доску на полу и нажать сверху. Если сталь равномерно прогибается, а при отпускании возвращается в прежнее положение, такую косу стоит покупать.
Почему не косит коса?: Общество: Облгазета
Коса становится редкостью. Всё чаще садоводы при косьбе переходят на бензиновый и электрический инструмент. Фото: Александр Зайцев
Июнь в разгаре – пришло время косить траву. На селе народ заготавливает её для скотины, садоводы и дачники просто избавляются от травы, потому что иначе участок быстро превратится в непроходимые зелёные заросли. На небольших участках косят сегодня в основном бензокосой или электрическим триммером. Но незаслуженно забытая многими ручная коса ещё и мульчой грядки обеспечит.
Пятка, носок, земля
Преимуществ у ручного инструмента перед его механическими собратьями очень много: чище и ровнее срез, трава ложится в валок, а не разлетается во все стороны, что очень важно при заготовке сена на корм, бензина не требует. Но главное – не нарушает тишину. А ведь во что превратились нынешние дачи, когда приходит пора сенокоса? Со всех сторон завывают моторы бензокосилок, ни тебе отдыха, ни тишины.
То ли дело ручная коса! С ней выйти на косьбу можно рано утром, когда начинают наполнять всё вокруг звуки, краски, запахи просыпающейся природы. И ты тоже становишься её частью: коса режет тихо, наполняя воздух ароматом только что скошенной травы. В утренние часы особенно легко косится: роса утяжеляет траву, та не приминается косой и хорошо срезается. А вышли бы вы утром косить бензиновым триммером – невыспавшиеся домочадцы тут же устроили бы вам взбучку.
Даже производительность при ручной косьбе, если за дело возьмётся мастер, не будет уступать механизированной. Тогда почему все перешли на триммеры? «Да одно мучение эта ваша коса», – такой зачастую слышишь ответ.
Да, ручная косьба требует навыка. Научиться косить литовкой непросто, сегодня даже в деревнях умеют это делать немногие. Если за косу взялся неумеха, это видно сразу: он пытается косить с сильным замахом и почти метровым отрывом пятки косы от земли. От такой косьбы толку мало, зато устаёшь быстро.
Раньше учились косить, присматриваясь к опытным мастерам, сегодня нужно присматриваться к… Ютьюбу, там можно найти ролики про то, как правильно это делать. На Артинском заводе, где больше двух столетий производят косы, об этой проблеме знают, и тоже планируют снять такой ролик. А пока прилагают к своим наборам косца короткие инструкции по косьбе.
– Коса должна идти ровно по земле, пятка и носок её параллельно прижаты к ней, – поясняет на словах директор по развитию ОАО «Артинский завод» Александр Шатохин.
Зачем косе бабка?
Ещё одна причина мучений начинающих косарей – не доведённый до ума инструмент. Именно такой продают в магазинах. Начать с того, что насадить косу – это целое искусство. Новичку покупать косу, не насаженную на косовище (длинная ручка, к которой крепится металлическое режущее полотно), смысла нет. Лучше покупать готовые с металлическими или складными деревянными косовищами. Берём такую и… Несмотря на то, что производитель пишет, что она готова к работе, косить ею невозможно.
– Это действительно так. Несмотря на то, что на упаковке наших кос пишется, что они готовы к работе, человеку надо ещё приложить усилия, чтобы подготовить её к работе, и это для многих является камнем преткновения. Мы ищем способ, чтобы автоматически доводить лезвие до ума, но пока не нашли такой вариант. Хотя сейчас наши косы всё-таки стали значительно острее, – признаёт Александр Шатохин.
Косы у артинцев действительно хорошие, но чтобы новой косой начать косить, её надо отбить. Делают это вручную. Самый простой способ, это когда кромку лезвия отбивают на специальной наковаленке (бабке) особым косным молотком. Отбивать начинают от пятки к носку косы. Тут тоже нужен навык, при хорошей отбивке край лезвия делается тонким и острым, как бритва. Существует мнение, что железо новых кос не столь податливо при наклёпе, на старых косах при отбивке оно гораздо легче сминается при ударе молотком и вытягивается в тончайшее лезвие. Косить такой косой – одно удовольствие. Не зря те, кто начинал косить с детства, предпочитают даже на дачу привозить старый дедовский инструмент. Такую заслуженную косу узнаешь по сточенному до самой стрелки (ребро жёсткости на косе) лезвию. Современную косу тоже можно хорошо отклепать, но времени и сил на это потребуется побольше. Зато дачнику достаточно отбивать косу один раз в сезон.
Нерусское косовище
Не меньше проблем и с ручкой косы, приобретаемой в магазинах. В ассортименте артинцев, например, есть металлические косовища, они хороши тем, что мёртвой хваткой крепятся к полотну. Но почему короткие? При косьбе для левой руки явно не хватает длины косовища. Оказывается, сделано оно не для русского стиля косьбы, а для европейского, при котором косу держат за две рукоятки, и левая рука при проходе косы уходит за спину. Но вот почему их повсеместно продают у нас?
– Тут сказывается особенность торговли. Завод предлагает три варианта косовища, в том числе и длинное, под привычку косить в России. Но длинное – чуть дороже, и оптовики выгадывают рубли, берут для продажи что подешевле, – говорит Александр Шатохин.
Выбор один – заказывать на сайте завода нормальное косовище самостоятельно, без посредников. Ещё лучше, если бы появилась возможность заказать целиком косу, полностью готовую к работе. Может быть, желающих косить ручной косой тогда стало бы у нас больше. Кстати, по словам Александра Шатохина, в Европе и в Штатах наблюдается возврат к косе. Не зря артинские косы активно идут за рубеж, недавно они появились даже на Аляске и далёком острове Тасмания.
В ТЕМУ
Почему косу часто называют литовкой? Да, это изобретение ненашенское. Ещё Пётр I своим указом предписывал крестьянам «снимать хлеб с поля косами», как в Европе. Там в ходу были штирийские косы для косьбы стоя. В противоположность косам-горбушам с короткими ручками, косить которыми нужно было согнувшись, махая в обе стороны. Сегодня так почти никто не косит. Долгое время косы для косьбы стоя завозили из Австрии, хотя в России было и своё производство, например, у нас, на Урале. В 1887 году в пригородах Вильны, сейчас это Вильнюс, построили завод, который завалил добротными косами всю Российскую империю. После этого коса и стала называться литовкой.
Зачем на косе цифры? Выбитые на косе цифры обозначают её размер. Например, семёрка означает, что длина полотна составляет 70 сантиметров. Самая короткая коса – 45 сантиметров, самая длинная – метр. Наиболее популярные сегодня размеры – 6 и 7. Лет 40 назад такие косы считались женскими, сегодня ими работают мужчины.
Ручной косой пользуются сегодня немногие садоводы. Фото: Алексей КуниловДля отбивки косы нужны наковаленка и косный молоток – такие приспособления встретишь сегодня редко. Фото: Рудольф ГрашинСтарые косы по одному своему виду могут многое о себе сказать. Если полотно сточено почти до ребра жёсткости, значит, коса хорошая и пользовались ею часто. Фото: Рудольф Грашин- Опубликовано в №107 от 22.06.2019
Как отбить косу | KR-News.Ru
Подготовить косу к работе – значит заточить полотно, отбить лезвие, посадить нож на косовище и отрегулировать косу.
Любая неверно выполненная операция приведёт к тому, что кошение превратится в тяжкий и безрезультативный труд, отбивающий всякую охоту ещё раз брать косу в руки.
У доведённой до ума, то есть отбитой косы – равномерно тонкая и более прочная режущая часть полотна.
Но правильно отбить инструмент – задача, требующая особого внимания, да и терпения. Порой на эту операцию уходит до получаса.
Косу отбивают с лицевой (верхней) стороны полотна на ширину 1,5-2,5 мм (но не больше 3 мм). Пользуются обычными отбоями: широкой бабкой (наковаленкой) и молотком с узким бойком.
Рабочие поверхности и молотка, и бабки должны быть абсолютно гладкими. Для этого их нужно предварительно отшлифовать на мокром шлифовальном круге, а потом обработать шкуркой до металлического блеска.
Нож косы держите на бабке обушком вниз – так, чтобы лезвие лежало вдоль её рабочей поверхности с небольшим к вам наклоном.
Большим пальцем левой руки прижмите лезвие плотно к бабке, а указательным и средним пальцами, упираясь в её широкую сторону, регулируйте положение отбиваемой части.
Отбивку молотком, смоченным в воде, начинайте от пятки косы. Вода при отбивке очищает место удара, и на полотне появляется светлая полоска, указывающая на ход отбивки косы. Это особенно заметно, если перед отбивкой лезвие, снятое с косовища, опустить на полчаса в воду.
Шаг перемещения молотка – около 1 мм на удар. Опыт показывает, что при этом локоть правой руки желательно фиксировать на голени правой ноги, тогда удары носком молотка наносятся по ограниченной части лезвия.
Сами удары не должны быть сильными – достаточно приподнимать молоток на 4-5 см. Нельзя наносить их наискось, поперёк и несколько раз по одному месту полотна, так как лезвие от этого коробится. Из-за изгибов-«хлопотушек» коса начинает хлопать, и работать ею практически невозможно. Поэтому не стремитесь отбить всю косу за один проход молотка – пройдитесь ещё раз.
Режущая часть косы после отбивки должна иметь еле заметный желобок и при нажиме ногтя большого пальца незначительно изгибаться, сразу же возвращаясь в исходное положение при снятии давления.
Отбивая среднюю часть полотна, пятку и носик косы поддерживайте коленями. А при отбивке передней части пятку держите левым коленом.
Наконец, некоторые косари, чтобы не снимать нож с косовища для отбивки косы, просто берут скамеечку повыше.
Виктор КОРОБКО
Ростовская обл.
Как отбить косу. Анекдот. | РАЗВОД НА РЕМОНТ
С недавних пор этот вопрос стал неактуален, в силу нашествия триммеров под названием косилки. Так что обращаюсь исключительно к фанатам этого экзотического действа, которое без ответа на вопрос, как отбить косу теряет всю свою прелесть. Прежде всего давайте сначала разберемся, для чего вообще ее отбивать? Может лучше просто наточить ее как следует и дело с концом?
Обыкновенная коса
Теперь неплохо бы вспомнить, что такое серп:
Серп
Им ведь тоже жнут (косят), но при этом сжимают пучок травы и перерезают его одним резким движение на себя. Если приглядеться, то лезвие серпа имеет мелкую пилообразную насечку во внутреннюю сторону и практически серп перепиливает стебли:
Пилообразная насечка на лезвии серпа
Вид на лезвие серпа вблизи рукоятки
А если учесть, что жнут в основном зрелые злаковые культуры, то это становится решающем фактором в достижении положительного результата. При косьбе нет возможности оказать дополнительное усилие на стебель, от может легко отпружинить, согнуться и проскользнуть под лезвием косы. Поэтому наиболее действенным способом срезать его является увеличить силу трения в месте касания за счет неровностей кромки лезвия косы. По сути дела в месте предполагаемого среза при неровной кромке стебель испытывает множество ударов от выступов кромки лезвия косы и легче перерезается. Создать такую кромку можно методом оттягивания металла режущей части на небольшое расстояние от линии лезвия при ударах по ней молотком на очень твердом основании. Чем тверже металл, тем лучше результат. Традиционно используются для этой цели бабка:
Бабка, на которой отбивают косу
Бабка вбивается острым концом в чурку от дерева, которое является в данном случае основанием получившегося приспособления:
Бабка, вбитая в деревянный чурбан
Положение бабки, вбитой в чурбан
Лезвие косы предварительно лучше снять с косовища хотя бы для того, чтобы проверить место крепления на отсутствие трещин, сколов и прочности клина:
Скошенная часть косовища
Клин для фиксации лезвия косы на косовище
Лезвие косы крепится на косовище за счет цевья, которое утапливается в его углубление:
Цевье на лезвие косы
Углубление на срезе косовища для цевья
При заводки цевья в углубление, плоскость пятки должна плотно прилегать к плоскости наклонного среза косовища:
Прилегание пятки к косовищу
Для фиксации лезвия косы на косовище используется металлический хомут, который можно подтягивать для более прочного крепления:
Вид на фиксацию лезвия косы на косовище
Ручка для косовища вырезается из ветки и фиксируется на косовище при помощи стягивающей веревки:
Вид на ручку косовища
Далее необходимо взять косу в левую руку острием к себе и прижать к боку, чтобы можно было точно регулировать движение лезвия косы от себя при проведении серии ударов молотком по его кромке:
Вид на правильную фиксацию лезвия косы при отбивании
Тут есть основная опасность в том, что можно порвать кромку лезвия и тогда придется либо выкидывать его, либо стачивать на наждаке и долго выводить клин, причем он должен быть идеально тонким. Еще одна проблема старых кос, это стачивание кромки оселком и соответственно ее утолшение. Поэтому приходится вытягивать клин не с самой кромки, как получается с приспособлением с ударным бойком, а с отступом минимум в сантиметр от края. Если проделывать эту процедуру постоянно, то лезвие косы надолго сохранит свои качества. Постепенно нужно переходить все ближе и ближе к краю лезвия. Делая несколько проходов от основания косы к ее кончику. Чтобы сохранился первоначальный угол клина лезвия косы, необходимо очень четко прикладывать противоположную сторону к плоскости бабки:
Положение лезвия косы при отбивании на бабке
Правильное положение лезвия косы на бабке
Это ее преимущество перед допустим шариком подшипника, на котором можно быстро добиться желаемого результата, но за сезон при этом полностью угробить косу. Те, кто косит траву для кроликов постоянно, очень ценят качественные косы и отбивают их от 40 мин до часа, при этом выигрывая время в дальнейшей косьбе. Когда начинать отбивать косу? Как только ее кромка стала ровной в результате многократных заточек оселком:
Кромка отбитой косы
Тем не менее в основном приходится часто отбивать косу в сборе, для этого лучше использовать натянутую веревку, на которую сподручно уложить противоположный конец косы при отбивке ее лезвия:
Положение древка конца косы при ее отбивке
В этом случае удобно удерживать косу в правильном положении:
Вид на положение косы при отбивке в собранном положении
Еще хочется обратить внимание на небольшую деталь, противоположный конец чурки, в которую вбивается бабка, должен иметь спил под небольшим углом к ее продольной оси. Тогда поворачивая чурку в вертикальном положении легче найти угол, при котором удобно будет отбивать косу:
Вид на спил противоположного конца чурки под небольшим скосом к перпендикуляру ее оси
Давно уже не косят траву коровам и лошадям вручную, в основном косят в свое удовольствие, сочетая приятное с полезным. Сейчас зацвели пионы, пора идти косить траву:
Цветущие пионы в начале июня
Поэтому без отбитой косы испытать это удовольствие просто не получится.Перед косьбой неплохо крепеж косовища замочить в воде:
Замочка косы в воде
В конце хочу сказать, что не претендую на истину в последней инстанции, я не профессионал, но кошу всю жизнь и знаю проблемы тех, кто для начала просто хотел бы обкосить свой участок.
Анекдот про косу
На всякий случай с Косой лучше дружить, чтобы оттянуть встречу с ее Хозяйкой.
С уважением, Владимир.