Температура и давление автоклав: Автоклав: Таблица Температура-Давление | Как Правильно Выбрать?

Разное
alexxlab

Автоклав: Таблица Температура-Давление | Как Правильно Выбрать?

Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве

Прибор предназначен для заготовки консервов на зиму при давлении выше атмосферного и температуре 100°С и более. Соотношение давления и температуры в автоклаве позволяет обеззараживать продукты без потери вкусовых качества и по максимуму продлить срок годности.

Зависимость температуры воды от давления в автоклаве

Температура кипение воды и давление пара – взаимосвязанные параметры. При падении внешней физической величины ниже значений насыщенного пара происходит испарение. Причем оно начинается при температуре, при которой давление в пузырьках сравнимо с атмосферами в жидкости. С уменьшением внешнего давления снижаются градусы кипения. При стравливании через клапан горячего пара вода может кипеть при 70°С, но приготовить мясо и рыбу в автоклаве при низкой температуре невозможно.

В камере стерилизуют консервы при точке кипения воды 115-125°C. Важно следить после нагревания за значениями термометра, а не манометра, показывающего относительные значения. При 110°С давление достигает 3.5 атм; при 120°С – примерно 4.5 атм. Оно растет в зависимости от скорости нагрева воды, объема воздуха между крышкой и банками, который в баке нагревается быстрее жидкости. При 110°С в паровоздушной смеси оно заметно вырастает.

Чтобы не было путаницы, проще ориентироваться по термометру. Как только бак нагревается до 110 градусов, мощность нагрева нужно убавить. От объема банок температура и давление в автоклаве не зависят. Но при полной загрузке большой камеры литровыми банками с мясом время приготовления можно увеличить на 5-7 минут.

В чем преимущества стерилизации в камере?

Насыщенный пар воздействует на спорообразующие бактерии способные размножаться после выдержки банок при недостаточно высоких температурах. Поэтому при микроскопировании в лаборатории в консервах не находят даже единичных жизнеспособных клеток возбудителей, обсеменяющих мясо, рыбу и овощи. К особо опасным относят:

  • газообразующие и мезофильные анаэробные бактерии рода Bacillus;

  • кислотообразующие термофильные спороносные аэробы;

  • мезофильные гнилостные анаэробы Clostridium sporogenes;

  • маслянокислые облигатные патогены.

Потенциальную угрозу здоровью несет возбудитель Clostridium botulinum, устойчивый к обычной стерилизации. Споры выдерживают кипячение в течении 5 часов при 80°С, но погибают через 20-30 минут при 120°С.

Продукты с высокой кислотностью, обработанные при невысоких температурных значениях, сохраняют остаточные молочнокислые, кокковые бактерии, споры плесени. Таких проблем не возникает при автоклавировании банок при 100+°С. Оно полностью избавляет от микробиологической порчи, которую может спровоцировать остаточная облигатно-анаэробная, сахаролитическая и спорообразующая флора.

Время приготовления консервов

Для каждого продукта существует режим стерилизации. Его выбирают по таблице давления и температуры в автоклаве. Если превышать указанные производителем значения и дольше держать в камере, мясо разволокнится, целые овощи и фрукты потеряют форму и будут несъедобными. Не нужно ставить овощи при 105+°С, а мясо стерилизовать ниже 110°С. В обоих случаях консервы будут испорчены из-за нарушения технологических условий.

Рыбные консервы стерилизуются как курица

Режимы задают в зависимости от видового состава микрофлоры, pH. Клетки большинства патогенов погибают за 5-30 мин при 55–80°С. В кислой среде они гибнут быстрее. Продукты с кислотно-щелочным балансом выше значений 4,4-4,2 стерилизуют в автоклаве при t=125°С на протяжении 35-50 минут. Пар ускоряет денатурацию белков у мяса и снижает термоустойчивость бактерий. Баранину и свинину из-за жирности обрабатывают при максимальных значениях, поскольку жир обволакивает ткани. При низких температурах он препятствует проникновению пара в волокна. Начинают отсчет времени с момента закипания воды.

Подготовка продуктов для стерилизации?

При соблюдении правил получают вкусные консервы с высокой пищевой ценностью. Кролика, говядину, свинину тушат в собственном соку, готовят с овощами и крупами. Из субпродуктов, уток и гусей делают паштеты и фрикасе. В автоклаве готовят грузди, белые грибы в пряном маринаде. Ароматными получаются классические овощные салаты и икра.

Для тушенки подходит охлажденное и размороженное мясо из магазина, свежее фермерское или дичь. Прежде чем приступить к приготовлению сочных консервов тушки/филе оставляют на сутки для автолиза. При созревании внутри происходят химические процессы, усиливающие органолептические свойства. Все что нужно для приготовления консервов – это порезать мясо/птицу на куски, добавить растительное масло и приправы. Для выраженности вкуса можно обжарить, затем разложить по плечики в банки, оставив место для жидкости и циркуляции горячего воздуха. Для консервации подходит морская и пресноводная рыба, припущенная в масле или в томате. Из специй достаточно душистого перца и лаврушки.

Банки укупоривает крышками твист-офф или жестяными, ставят в кассетницу. Независимо от заполнения камеры воду наливают выше на два пальца для полного погружения ножки термометра. Затем блокируют крышку и ставят бак нагреваться. Простой автоклав из углеродистой стали прежде накачивают давлением до 1 бара, потом отправляют на средний огонь. При нагреве на индукционной плите выставляют мощность 1-1,2 кВт. По завершению цикла дают остыть до 40°C и извлекают закрутки

Где купить автоклав недорого?

Садоводы и огородники, собственники животноводческих ферм и отчаянные охотники могут купить автоклав для домашних консервов компании УКРПРОМТЕХ. В фирменном каталоге представлены камеры с толстостенных корпусах разных объемов для нагрева на газе и питания от сети.

Давление и Температура в Автоклаве: Какими Должны Быть?

Домашний автоклав помогает хозяйкам облегчить процесс консервации в разы и сэкономить время. Приготовление происходит при давлении, которое превышает атмосферное, и температуре более 100°С. Это необходимо в целях обеззараживания консервов от патогенных микроорганизмов, обезопасит продукты и увеличит срок годности.

В автоклаве во время стерилизации создается высокое давление, а поскольку агрегат плотно заперт, из него не может выйти ни жидкость, ни воздух.

Для избавления от всех вредных бактерий нужно прокипятить продукт при температуре от 100 градусов в течение минимум 20 минут. Некоторые виды патогенных организмов, в том числе ботулотоксин, способны выжить при таких условиях. Автоклав позволяет использовать более высокие температуры, при которых погибают любые бактерии.

Недостаток способа в том, что консервы могут сгореть в автоклаве, если передержать их. Всегда следуйте рецепту и придерживайтесь той температуры и давления, что убьет бактерии, но оставит продукцию в нормальном и съедобном виде. При каком давлении готовить в автоклаве зависит от вида продукции, необходимой температуры. Так, овощи не стоит готовить при показателе выше 100 градусов, а мясо нельзя обрабатывать ниже 110°С. Нормы температуры для приготовления разных продуктов можно прочитать в кулинарной книге, которая идет в комплекте с автоклавом.

Если повышать температуру в автоклаве, то вырастет и давление. Эти параметры взаимосвязаны. Для правильного приготовления продуктов необходимо разобраться, какое давление должно быть в автоклаве. Точное определение зависимости температуры от давления невозможно, так как есть другие факторы, которые влияют на показатели. Предлагаем ознакомительную таблицу зависимости температуры от абсолютного значения давления.

Р (атм) Т (°С)
1 6.7
1.3 45
2 80
3 100
3.5 110
4.5 120
5. 5
126
6 132
8 142


Манометр в автоклаве показывает относительное значение давления. При температуре 110°С оно фиксирует 3.5 атм, если 120 градусов — от 4.5 атм. Давление зависит от скорости и температуры нагревания устройства, а также объема воздуха внутри, между крышкой и банками. В таблице значение двух Атм будет соответствовать показаниям манометра в 1 атм. Это может привести к путанице.

Воздух, которых находится внутри автоклава, сильно нагревается и расширяется быстрее. При 110°С внутри устройства будет больше 3 атм. Рекомендуем не ориентироваться на показания давления. Результативнее будет обращать внимание на термометр. Как только автоклав будет разогреваться до 110 градусов, стоит убавить нагрев.

Также важно учитывать время для готовки каждой консервы. Оно отличается, зависит от типа продукции.

  • мясо — больше 30 минут;
  • птица — 27 минут;
  • рыба — 20 минут;
  • грибы — 15 минут;
  • овощи — 10 минут;
  • фрукты — до 8 минут.

Стоит начинать отсчет времени приготовления с момента входа автоклава в рабочий режим. Чтобы сохранить вкус и питательные вещества в консервах, необходимо готовить в автоклаве при температуре до 120°С. Оптимально 105-115°С, при таком показателе продукты получаются безопасными.

Важно! От размера банок температура и давление не зависят, они остаются одинаковыми. Но при большом объеме время приготовления может увеличиваться на 5-15 минут.

Важно разобраться, какое давление и температура нужны для уничтожения микроорганизмов внутри консервов. Только автоклав может гарантировать безопасность продуктов при консервации.

Если вы не уверены в качестве мяса, лучше не консервировать его. Некоторые штаммы ботулизма способны выжить даже в экстремальных условиях.

Чтобы точно быть уверенным, какое давление накачивать в автоклав, стоит придерживаться таблицы и температуры нагрева. Для мясных и рыбных консервов оно должно быть более 105°С.

Современные модели автоклавов практически не требуют вмешательства человека. Необходимо только закачать давление и выставить нужную температуру. Когда устройство разогреется, сработает система, которая не позволит температуре расти.

Консервы в среднем хранят от 2 до 5 лет. Если это рыба – больше двух лет хранить ее не рекомендують. Овощи могут не портится около трех лет, а мясные консервы – 5.

Читайте также:

  • Режимы работи в автоклаве
  • Что такое автоклав
  • Гидравлические испытания автоклава
  • Как пользоваться автоклавом
  • Как выбрать автоклав

Безопасность автоклава | Управление лабораторной безопасности

 

Автоклавы обеспечивают физический метод дезинфекции и стерилизации. Они работают с комбинацией пара, давления и времени. Автоклавы работают при высокой температуре и давлении, чтобы убить микроорганизмы и споры.

Назначение

Стерилизация означает полное уничтожение всех живых организмов, включая споры.

Общие методы стерилизации включают применение влажного тепла, сухого тепла, химикатов и радиации. Тип материала, контейнер и количество предметов, подлежащих стерилизации, определяют, какой метод использовать.

Несмотря на встроенные средства защиты, автоклав представляет опасность для персонала при контакте с горячими поверхностями и выбросом пара. Поэтому важно, чтобы персонал лаборатории понимал правильность работы, ограничения и меры предосторожности при автоклавной стерилизации.

Сопутствующие риски

Автоклавы представляют собой стерилизаторы, использующие пар высокого давления и высокой температуры. Потенциальные риски безопасности для операторов:

• Тепловые ожоги – от горячих материалов, стенок и двери камеры автоклава

• Ожоги паром – от остаточного пара, выходящего из автоклава и материалов по завершении цикла

• Ожоги горячей жидкостью от кипящих жидкостей и разливов в автоклаве.

• Травмы кисти и руки при закрытии дверцы автоклава.

• Травмы тела при взрыве

Автоклавы используются в лабораториях для стерилизации оборудования, инструментов и инфекционных отходов. Все операторы должны пройти обучение по безопасной эксплуатации автоклава перед использованием оборудования . Пользователи должны прочитать и понять руководство пользователя конкретной модели автоклава, которую они используют.

Совместимые/несовместимые материалы

Совместимость с автоклавами

Несовместимость с автоклавом

Полипропилен

Стеклянная посуда (Pyrex® или боросиликат типа I)

Нержавеющая сталь

Наконечники для пипеток

Отходы

Растворы для сред (заполните до 2/3 контейнера и снимите крышки)

Колбы для культур тканей

Подстилка и корм для животных

Хлор, гипохлорит, отбеливатель

Кислоты, основания и органические растворители

Хлориды

Сульфаты

Морская вода

Полистирол

Полиэтилен

Полиуретан


Меры предосторожности

• При извлечении стеклянной посуды из автоклава надевайте теплоизолирующие перчатки. В информационном бюллетене OSHA об автоклавах и стерилизаторах описывается, что НУЖНО и НЕТ при работе с автоклавами и стерилизаторами.

• Убедитесь, что сотрудники, использующие автоклав, проинформированы о безопасном использовании автоклава.

• Все операторы должны пройти обучение по безопасной эксплуатации автоклава перед использованием оборудования. Обучение может быть делегировано квалифицированному специалисту, но ответственность за надлежащую подготовку своего персонала остается за руководителем.

• Вся стеклянная посуда должна быть проверена перед автоклавированием. Старая стеклянная посуда может быть менее стабильной и может разбиться во время процесса.

• Всегда носите подходящие средства индивидуальной защиты. При работе с материалами, обработанными в автоклаве, необходимо носить обувь с закрытыми носками, лабораторные халаты и изолированные перчатки. При наличии опасности разбрызгивания необходимо носить лицевые щитки и фартуки.

• При стерилизации жидкостей используйте только жидкостный цикл и не встряхивайте емкости с нагретыми жидкостями, поместите емкости в автоклавируемый лоток.

• Сотрясение контейнеров может привести к взрыву горячих бутылок. Дайте материалам остыть перед транспортировкой. Поместите контейнеры на тележки или тележки, выстланные бумагой, чтобы избежать осколков стекла.

• Убедитесь, что все крышки имеют неплотные вентилируемые затворы для предотвращения избыточного давления/вакуума.

• Стерилизаторы, штативы и материалы после обработки будут очень горячими. Отойдите от стерилизатора при открытии дверцы и дайте материалам остыть перед выгрузкой.

• Немедленно убирайте пролитый материал или конденсат с пола, чтобы предотвратить скольжение или падение.

• Держит руки подальше от дверного проема при закрытии стерилизатора.

• Сообщайте о любых проблемах с оборудованием, включая неожиданные шумы, вибрацию или запахи, лицу, ответственному за обслуживание.

• Поместите все острые предметы, подлежащие автоклавированию, в специальный контейнер для острых предметов.

• Не пытайтесь открыть дверь во время выполнения цикла или в случае тревоги.

Никогда не автоклавировать:

• Легковоспламеняющиеся, реактивные, коррозионные, токсичные или радиоактивные материалы

• Жидкости в герметичных контейнерах.

• Материал, содержащийся таким образом, что он касается внутренних поверхностей автоклава.

• Срезы тканей, залитые парафином.

Автоклавные циклы

Чтобы быть эффективным, автоклав должен достигать и поддерживать температуру 121°C в течение не менее 30 минут с использованием насыщенного пара под давлением не менее 15 фунтов на квадратный дюйм. В зависимости от состава и объема загрузки может потребоваться увеличение времени цикла.

Скорость выхлопа зависит от характера нагрузки. Сухой материал можно обрабатывать в быстром цикле вытяжки, в то время как жидкости и биологические отходы требуют медленной вытяжки, чтобы предотвратить выкипание перегретых жидкостей.

Цикл

Рекомендуется для

Цикл жидкостей

Используйте стеклянные контейнеры с вентилируемыми крышками и заполненными только на 2/3.

Жидкие среды

Невоспламеняющиеся жидкости

Жидкие биологические отходы

Водные растворы

Твердые вещества или сухой цикл

Сухие материалы без упаковки или в пористой обертке

Металлы

Непористые материалы

Пустая стеклянная посуда

Упакованные товары или цикл предварительного вакуумирования

Коробки с наконечниками для пипеток

Биологически опасные отходы в автоклавных мешках

Стеклянная посуда, подлежащая стерилизации в вертикальном положении

Обеззараживание острых предметов


Процедура автоклава

Износ Персональный защитный оборудование:

Лабораторный слой

Защита глаз/лица

Обувь с закрытыми ногами

. и Загрузка

Только назначенные лица должны иметь право устанавливать и/или изменять параметры автоклавов.

Перед использованием автоклава проверьте его содержимое на наличие предметов, оставленных предыдущим пользователем, которые могут представлять опасность.

Очистите сливной фильтр перед загрузкой автоклава.

Всегда помещайте предметы во второй контейнер.

Не перегружайте и не упаковывайте пакеты слишком плотно. Оставьте достаточно места для циркуляции пара. При необходимости положите контейнер на бок, чтобы максимально увеличить проникновение пара и избежать захвата воздуха.

Для упаковки отходов используйте только автоклавируемые пакеты.

Не допускайте соприкосновения пакетов с внутренними стенками автоклава во избежание плавления пластика.

Убедитесь, что вместе с содержимым пакетов для автоклавирования упаковано достаточное количество жидкости, если она сухая.

Поместите загрязненную стеклянную и лабораторную посуду во вторичные контейнеры и автоклавируйте их в цикле твердых веществ. Не заполняйте емкости более чем на 2/3 жидкостью. Ослабьте крышки или используйте вентилируемые крышки.

Чистую стеклянную посуду и инструменты в упаковке поместите во второй контейнер перед автоклавированием в цикле упакованных товаров.

Для вторичной локализации используйте поддоны для автоклавов, изготовленные из полипропилена, поликарбоната или нержавеющей стали. Лотки должны иметь прочное дно и стенки, чтобы вмещать содержимое и улавливать разливы.

Выберите подходящий цикл для материала. Неправильный выбор цикла может привести к повреждению автоклава, выкипанию жидкости или разрушению бутылок.

Запустите цикл и заполните журнал пользователя автоклава. Полный цикл обычно занимает от 1 до 1,5 часов.

Проверьте манометр камеры/рубашки на минимальное давление 20 фунтов на квадратный дюйм (psi).

Закрыть и запереть дверь.

Проверяйте температуру на 250°F (121°C) при каждой загрузке.

Не пытайтесь открыть дверцу во время работы автоклава.

Разгрузка

Убедитесь, что цикл завершен и температура и давление вернулись в безопасный диапазон.

Носите СИЗ, описанные выше, а также фартук и лицевой щиток при удалении жидкостей. В качестве меры предосторожности отойдите от двери и осторожно откройте дверь не более чем на 1 дюйм. Это выпустит остаточный пар и позволит нормализовать давление внутри жидкостей и контейнеров.

Оставьте автоклавированную загрузку в камере на 10 минут. Это позволит парам очиститься, а захваченный воздух выйти из горячих жидкостей, что снизит риск для оператора.

Не встряхивайте емкости с перегретыми жидкостями и не снимайте крышки перед разгрузкой.

Поместите жидкости в место, которое четко указывает на то, что они «горячие».

Дайте автоклавным материалам остыть до комнатной температуры перед транспортировкой. Никогда не перевозите перегретые материалы.

Поместите охлажденный автоклавированный мешок для биологических отходов в регулируемый контейнер для медицинских отходов. Автоклавированные инфекционные жидкости можно выливать в раковину.

Журнал автоклава

Персонал лаборатории должен вести журнал автоклава. Журнал должен содержать следующую информацию:

Дата, время и имя оператора

Контактная информация: Лаборатория, номер кабинета, номер телефона

Тип стерилизованного/циклического материала стерилизованный.

Проверка в автоклаве

Химические индикаторы

Ленточные индикаторы

Ленточные индикаторы представляют собой бумажную ленту на клейкой основе с термочувствительными химическими индикаторными метками. Ленточные индикаторы меняют цвет или отображают диагональные полосы, слова «стерильно» или «автоклавировано» при воздействии температуры 121°C. Ленточные индикаторы обычно размещаются на внешней стороне загрузки отходов. Если на термочувствительной ленте не указано, что в процессе стерилизации была достигнута температура не менее 121 °C, загрузка не считается обеззараженной. Если индикаторы ленты выходят из строя при двух последовательных загрузках, сообщите об этом менеджеру по безопасности отдела.

Ленточные индикаторы не предназначены и не предназначены для доказательства фактического уничтожения организмов. Они показывают, что в автоклаве была достигнута температура 121°C. OLS рекомендует НЕ использовать автоклавную ленту в качестве единственного индикатора обеззараживания или стерилизации.

Встроенные химические индикаторные полоски

Встроенные химические индикаторные полоски обеспечивают ограниченную проверку температуры и времени путем отображения изменения цвета после воздействия нормальной рабочей температуры автоклава 121ºC в течение нескольких минут. Химические индикаторы изменения цвета могут быть помещены в загрузку отходов. Если химические индикаторы выходят из строя при двух последовательных загрузках, обратитесь в сервисный центр автоклава.

Биологические индикаторы

Флаконы с биологическими индикаторами содержат споры B. stearothermophilus, микроорганизма, который инактивируется при воздействии насыщенного пара при 121°C в течение не менее 20 минут. Автоклавы, используемые для обработки биологических отходов, должны ежемесячно проверяться биологическим индикатором.

Процедура

Индикаторы необходимо инкубировать в течение 24 часов при 60°C с контролем, который поддерживался при комнатной температуре.

Результаты

Если автоклавированный индикатор демонстрирует рост, проверка не удалась и ее необходимо повторить.

Если второй индикатор проверки не работает, запросите обслуживание автоклава. Автоклав не следует использовать до тех пор, пока не будет проведено обслуживание и пройдены валидационные испытания.

Отправьте результаты проверочных испытаний по электронной почте в OLS.

 

 

Уборка разбитого стекла и разливов

Если обнаружено разбитое стекло, автоклав должен полностью остыть перед очисткой от осколков стекла.

Оператор оборудования несет ответственность за удаление разбитого стекла и помещение его в специальный контейнер для битого стекла.

Разливы могут произойти из-за выкипания или поломки контейнеров. Не пытайтесь эксплуатировать автоклав до тех пор, пока разлив не будет убран.

В случае разлива не допускайте его распространения и подождите, пока автоклав и материал внутри не остынут до комнатной температуры. Не пытайтесь убрать разлив, когда он горячий. Очистите пораженный участок и утилизируйте отходы надлежащим образом.

Оператор оборудования отвечает за очистку разлива.

Запишите разлив в журнал автоклава.

 

 


Щелкните здесь, чтобы просмотреть PDF-версию этого содержания.

Средние температуры и время для стерилизации Autoclave

> Секторы> Другие секторы> Управление температурой температуры стерилизации автоклава

Автоклав для стерилизации представляет собой толстостенный герметичный металлический контейнер, в котором хирургические инструменты или другие материалы можно дезинфицировать под высоким давлением. Температура стерилизации в автоклаве должна быть соответствующей , иначе она не будет служить своей цели.

Работа промышленного автоклава и лабораторного автоклава не сильно отличаются друг от друга. В обоих случаях совместное действие пара и тепла вызовет денатурацию белков микроорганизмов, необходимых для их жизни и размножения. Следовательно, эти микроорганизмы будут уничтожены.

При их работе образуется водяной пар, который ограничивает его выход, чтобы достичь давления внутри автоклава, превышающего атмосферное давление. Это нагреет пар примерно до 120 °C.

Основные датчики для контроля температуры в автоклавах

Время и температура стерилизации

Наиболее широко используемым методом стерилизации является пар, поскольку он нетоксичен и экономичен, быстр и эффективен, если используется в соответствии со спецификациями производителя. Чтобы этот метод был эффективным, необходимо насыщение паром и отсутствие воздуха (само по себе давление не является ключевым фактором в этом процессе, хотя и является способом достижения высокой температуры).

Для стерилизации металлических материалов паром под давлением в автоклаве рекомендуемая температура и время:

  • 115 °C, полчаса.
  • 121°C, 15 минут.
  • 126 °C, 10 минут.
  • 134 °C, от 3 до 5 минут.

При проведении стерилизации важно не помещать внутрь автоклава различные материалы. Для каждого типа материала будет свое время и температура, зависящие от его пористости, текстуры и других характеристик.

Примеры материалов, температуры и времени стерилизации в автоклаве

  • Для стерилизации хирургического материала вам потребуется не менее 20–30 минут при 121 °C.
  • Стеклянным предметам (например, лабораторным колбам) потребуется 20 минут при температуре 121 °C.

Related Post