Как стерилизовать банки в микроволновке — советы и рекомендации
Рано или поздно вопрос ‒ как можно стерилизовать банки в домашних условиях? Главред решил рассказать о методе стерилизации банок в микроволновке.
Как стерилизовать банки в микроволновке и духовке / Cosmo-frost, https://ua.depositphotos.com/Как стерилизовать банки в микроволновке
В целые, предварительно вымытые емкости налить воды— по 50–100 миллилитров в каждую тару. Затем поместите банки в микроволновку. Следите, чтобы их стенки не соприкасались;
Плотно закройте дверцу, выставите мощность 600–800 Ватт и включите микроволновку. Дождитесь момента, когда вода в банках начнет кипеть, выждите пару-тройку минут и отключайте прибор. Откройте микроволновку и подождите 30 секунд. Используя сухое полотенце, достаньте банки.
Не вынимайте стекло влажной тканью, поскольку горячая банка при контакте с холодным материалом может треснуть. Стеклянную посуду берите двумя руками за стенки, а не за горлышко. Если после стерилизации в банках осталась вода, то немедленно вылейте ее.
видео дня
Переверните стерильную стеклянную посуду горлышком вниз и поставьте на сухой отрез ткани.
Сколько стерилизовать банки в микроволновке без воды
Такой метод называется сухим методом условно – вода все же будет, но не в самих банках, а в стакане, который нужно поместить в центр микроволновки.
Что нужно делать:
- наполните чистый стакан (250-300 мл) фильтрованной водой комнатной температуры на 2/3 объема; не заполняйте его до краев – в процессе кипения жидкость будет выплескиваться;
- установите стакан в центр блюда микроволновой печи;
- вокруг поставьте пустые баночки на небольшом расстоянии друг от друга и от стакана; выберите режим с мощностью 700-800 Вт, установите таймер на 5 минут и запустите микроволновку.
- За это время вода должна почти полностью выкипеть. Как только в стакане останется совсем немного жидкости, выключите печь оставьте банки в печи на несколько минут, чтобы они слегка остыли, а затем достаньте с помощью прихваток или кухонного полотенца. Прикройте емкости стерильными крышками или поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз.
Как стерилизовать банки в духовке
Поставьте банки на противень или решетку в холодную духовку. Как ставить ‒ горлышком вверх или вниз — не имеет большого значения.
Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья. В духовку можно класть закручивающиеся крышки.
Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15минут.
Закройте духовку и установите температуру 100–110 градусов по шкале Цельсия. Держите банки внутри около 20 минут.
Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.
Другие новости:
- Можно даже в микроволновке: 3 способа стерилизации банок для консервации
- Удастся применить даже мелкую и вялую морковь: как сохранить на зиму урожай в банках
- И кафель снова сияет: как почистить плиточные швы от клея, налета и плесени
правила проведения, пошаговая инструкция по сухой и влажной обработке
Автор Алёна Семёнова На чтение 7 мин Просмотров 267 Опубликовано Обновлено
Возможности СВЧ-печей многими хозяйками изучены не полностью. Им полезно узнать, как стерилизовать банки в микроволновке для домашней консервации. Кроме того, существует новая технология обработки посуды вместе с продуктами.
Для домашней консервации стерилизовать банки можно в микроволновке.Содержание
- Необходимость в стерилизации банок перед консервированием
- Особенности стерилизации стеклянных банок в микроволновке
- Преимущества
- Главные правила проведения процедуры
- Подготовительные мероприятия
- Основные способы
- Влажная стерилизация
- Сухая
- Пошаговая инструкция по стерилизации банок с заготовками в СВЧ
- Густые консервы
- Маринады и компоты
- Нюансы обработки винтовых банок
- Полезные советы и общие рекомендации
- Отрицательные стороны стерилизации банок в микроволновке
Необходимость в стерилизации банок перед консервированием
Даже самая тщательная мойка емкостей не ликвидирует полностью микроорганизмов. После некачественной стерилизации также создаются условия для жизнедеятельности бактерий. После закатки, попадая в благоприятную среду, они начинают размножаться. Содержимое банок приобретает неприятный вид: становится мутным, плесневеет. Иногда порча закруток сопровождается вздутием крышек, взрывами.
Намного опаснее ситуация, когда признаки присутствия микроорганизмов невидимы. Некоторые живые бактерии выделяют яды. Особенно опасен токсин ботулизма. Только обработкой посуды высокой температурой убивают все бактерии.
Особенности стерилизации стеклянных банок в микроволновке
Собираясь воспользоваться СВЧ-печью, учитывают особенности техники и стерилизационного процесса. Микроволновку тщательно моют. Желательно, чтобы прибор был с исправным таймером.
Преимущества
Для работы, кроме СВЧ, не понадобится больше ничего.
Привлекают хозяек и другие достоинства:
- Процесс быстрый: для стерилизации понадобится 2–5 минут.
- Можно одновременно обработать несколько банок. Это зависит от вместительности печи и объема посуды.
- Микроклимат в помещении не меняется. Отсутствует влияние высокой температуры и пара, сопровождающих стерилизацию традиционными способами.
- Нет необходимости следить за часами. Процесс отслеживает таймер.
Кроме того, СВЧ воздействует на микроорганизмы одновременно высокой температурой и электромагнитными волнами.
Главные правила проведения процедуры
Обработка посуды будет качественной, если придерживаться правил. Они касаются времени процесса, температуры. На продолжительность влияют объем тары, ее количество.
Таймер для стерилизации 1 банки устанавливают в минутах:
- для 0,5 л – 2;
- 1 л – 3;
- 2 л – 4;
- 3 л – 5.
Увеличивать продолжительность не стоит: может лопнуть стекло. Мощность устанавливают 800 Вт.
Крышки стерилизуют отдельно, СВЧ для них не подходит. Пользуются способом кипячения в воде или сухой прожаркой в духовом шкафу.
Подготовительные мероприятия
Готовят к процессу микроволновку, тщательно вымыв внутренние поверхности.
Перед применением микроволновку тщательно моют.Действуют так:
- Наливают в миску воду, ставят в печь. Включают максимальную мощность. Примерно через 10 минут вода выкипает.
- Берут мягкую губку, убирают размягченные паром загрязнения.
- Жир удаляют с помощью специальных средств.
- Протирают поверхности чистой тряпкой насухо.
Не используют агрессивные средства, абразивы, металлические щетки, способные повредить поверхности.
Тщательной подготовки требуют банки. Сначала их осматривают, выявляя сколы, трещины. Такие отбраковывают. Тару моют, используя моющие средства или соду. Тщательно очищают банки от этикеток: на них могут находиться металлизированные элементы. Ставить в СВЧ их нельзя. Вымытую со всех сторон посуду оставляют просушиться на воздухе, ничем не протирая.
Основные способы
Микроволновая печь подходит для подготовки банок к закрутке несколькими путями. Основные приемы: обработка пустой тары сухим или влажным способом. Используют также стерилизацию емкостей, заполненных заготовками. Режимы в каждом случае отличаются.
Влажная стерилизация
Банки обрабатывают паром. Используют воду, прошедшую очистку через фильтр или негазированную питьевую из магазина. Водопроводная оставляет следы на стенках посуды. Наливают ее в емкость, чтобы жидкость покрывала дно слоем не более 3 см. Трехлитровые банки укладывают набок, подложив под них полотенце. Тару объемом меньше размещают, чтобы она не соприкасалась со стенками.
Для влажной стерилизации используют воду.Устанавливают время на таймере, как было указано выше. Но лучше ориентироваться на закипание воды. Возможно, ее налили больше, тогда жидкость закипит позже. Нужно, чтобы кипение продолжалось 1–3 минуты. Посуду стерилизует образующийся пар.
После отключения микроволновки ожидают несколько минут, чтобы банки немного остыли. Затем открывают дверцу, при помощи сухого полотенца или прихватов вынимают банки, удерживая их обеими руками. Берут за стенки, горлышка не касаются. Избегают контакта с холодными и мокрыми предметами.
Оставшуюся в сосудах воду выливают. Если консервация горячая, емкости сразу наполняют. Для холодных заготовок банкам дают остыть, установив их горлышками на полотенце.
Сухая
При этом способе пар все же присутствует, но технология другая:
- Наливают в стакан около 250 мл воды. Не наполняют его до краев, чтобы жидкость не расплескивалась при кипении.
- Устанавливают стакан по центру печи. Вокруг располагают банки. Следят, чтобы посуда не касалась друг друга и стенок микроволновки.
- Устанавливают время 5 минут, мощность 800 Вт. В работающей микроволновке вода почти вся выкипит.
- Дают банкам немного остыть, затем вынимают их.
Опытные хозяйки советуют понаблюдать, сколько воды наливать в стакан, на какую метку устанавливать таймер, чтобы добиться полного испарения. Тогда получают полностью сухие простерилизованные емкости.
Стакан желательно каждый раз брать другой (холодный), у которого одинаковая температура с банками.
Пошаговая инструкция по стерилизации банок с заготовками в СВЧ
Технология повторяет стерилизацию пустых банок. Только емкости наполняют заготовками, оставляя 2–3 см до краев. Эта мера предупредит вытекание жидкости при кипении. Содержимое 1 банки послужит, чтобы наполнить остальные доверху после стерилизации. Крышками посуду не накрывают. Можно воспользоваться небольшими блюдцами, чтобы прикрыть ими сверху банки с содержимым.
Густые консервы
Последовательность операций:
- В сухую и чистую посуду укладывают консервацию. Наполняют ее на 80%.
- Устанавливают банки в микроволновке, чтобы они не соприкасались со стенками.
- Выставляют таймер на 6 минут, мощность – на 800 Вт.
- Когда СВЧ отключится, выдерживают 5 минут, не открывая дверцу.
- Вынимают консервацию из печи.
- Сразу, не допуская остывания, наполняют ее продуктами до краев из донорской банки, которая также проходила стерилизацию.
- Закатывают все предварительно простерилизованными крышками.
Таким способом стерилизуют варенье, рагу из овощей.
Маринады и компоты
Овощи, фрукты консервируют целыми или нарезанными кусками.
Алгоритм действий:
- Наполняют посуду продуктами.
- Заливают в емкости по 50 мл воды. Температура жидкости комнатная.
- Ставят банки в печь.
- Включают СВЧ. Режим: 3 минуты, 800 Вт.
- После отключения печи сразу извлекают банки. Заливают их маринадом, сиропом, которые кипятят на плите.
- Накрывают все стерилизованными крышками, закатывают.
Банки переворачивают горлышком вниз, укрывают, выдерживают при комнатной температуре до остывания, затем убирают на хранение.
Нюансы обработки винтовых банок
Специфика закрывания банок не отражается на способах стерилизации. Используют любой подходящий, в т. ч. обработку в микроволновке. Емкости так же, как обычные, предварительно чисто вымывают, прополаскивают, после чего обрабатывают высокой температурой.
Винтовые крышки, как и закаточные, стерилизуют отдельно. Самый приемлемый способ – прокипятить. Обрабатывают их 10–15 минут, достают из кипятка щипцами, сразу закатывают/закручивают. Можно воспользоваться духовым шкафом, чтобы провести стерилизацию без воды.
Полезные советы и общие рекомендации
Советы помогут правильно простерилизовать банки, уберегут от ошибок консервирования и травм.
Воспользуйтесь рекомендациями:
- Особой осторожности требует обращение с горячими банками. Открывают дверцу спустя 2–3 минуты после отключения печи, чтобы стекло остыло и не треснуло.
- Вынимают посуду, пользуясь сухим полотенцем или прихватами. От влажной ткани можно получить ожоги.
- Не дожидаясь остывания после стерилизации, наполняют банки горячей консервацией. Если продукты холодные, дают посуде остыть.
- Если применялась обработка паром, просушивают емкости. Быстрый способ – уложить банки набок.
- Остерегаются попадания в посуду или продукты воды из крана. Она испортит заготовки, нарушив стерильность.
Отрицательные стороны стерилизации банок в микроволновке
Из недостатков самый существенный – большое потребление электричества СВЧ-печью. Объем микроволновки не позволяет разместить более 1 трехлитровой банки. Если хозяйки предпочитают такую посуду, консервируют много, процесс затянется во времени, плата за электричество возрастет. Крышки придется стерилизовать отдельно – это последний недостаток.
Если оценивать преимущества стерилизации в СВЧ, то их больше, чем недостатков. Результат всегда достигается положительный. Отказываться от этого способа стоит лишь тогда, когда он экономически окажется слишком невыгодным.
Как стерилизовать банки для джемов и варенья
Содержимое :
- Какие банки использовать?
- Почему важно стерилизовать банки? Каковы риски?
- Стерилизация банок в духовке
- Стерилизация банок в поддоне
- Стерилизация банок в микроволновой печи
- Стерилизация банок в посудомоечной машине
Когда вы пытаетесь приготовить варенье, варенье или соусы дома , одним из важных и необходимых шагов, который необходимо выполнить, несомненно, является Стерилизация стеклянных банок . Стерилизация ваших банок – это простая и в то же время деликатная и необходимая операция, позволяющая нам хранить наши препараты безопасно, защищенными от бактериального загрязнения и в течение длительного времени, сохраняя их нетронутыми , здоровыми и подлинными .
Какие банки использовать?
Использованные ранее стеклянные банки, отложенные в сторону и хранящиеся в идеальном состоянии, прекрасно подойдут. Однако, если вы не привыкли к банкам для утилизации , лучше всего купить новые. Это также самый безопасный выбор , так как у нас будут совершенно новые банки, идеально чистые и в сочетании со специальными крышками.
Вы можете найти стеклянные банки в Интернете или в любом супермаркете или в магазине товаров для дома , только не забудьте купить банки вместе с крышками , так как они часто продаются отдельно.
Что касается размера банок, то это зависит от того, какой препарат они будут содержать. Для таких рецептов, как томатный соус , мы рекомендуем стеклянные банки емкостью 500 мл в качестве максимального объема; если, с другой стороны, вы планируете готовить джемы, варенье или чатни, вы можете использовать банки емкостью 125 мл .
Почему важно стерилизовать банки? Каковы риски?
Стерилизация стеклянных банок является основным процессом приготовления джемов и варенья. Процедура обеспечивает уничтожение микроорганизмов , живущих как в используемых ингредиентах, так и в воздухе, которые остались бы внутри джа, если бы не выполнялась стерилизация или вакуумная упаковка. Стерилизуя стеклянные банки, вы избегаете возможных загрязнение препаратов, что может представлять серьезную проблему для здоровья.
Для стерилизации стеклянных банок мы можем использовать разные методы, давайте рассмотрим некоторые из них вместе.
Стерилизация банок в духовке
Включите духовку и доведите ее до 120°C , поместите лист бумаги для выпечки на решетку. Затем расставьте банки и крышки так, чтобы они не касались друг друга . Закройте духовку и оставьте их внутри не менее чем на 20 минут . По истечении этого времени достаньте банки из духовки с помощью прихваток, чтобы не обжечься и приступайте сразу к наполнению их горячим вареньем, после чего герметично укупорьте .
Стерилизация банок в поддоне
Стерилизация стеклянных банок в горшках , несомненно, является наиболее распространенным и наиболее используемым методом. Сначала поместите банки в большую кастрюлю с высокими бортами, затем залейте кастрюлю холодной водой и поставьте на огонь, пока она не закипит. После первых 10 минут кипения, закройте кастрюлю крышками и подождите еще 10 минут , всего 20 минут. Выньте банки из кастрюли и дайте им высохнуть и полностью остыть в перевернутом виде на тряпке.
Стерилизация банок в микроволновой печи
Это метод, который сэкономит вам больше всего времени ! На самом деле, стерилизация банок в микроволновой печи занимает всего несколько минут. Вот как это сделать: добавить вода внутри банок, почти до половины банки. Включите микроволновку, а когда вода закипит, выключите. Снимите банки, опорожните их и дайте им высохнуть вверх дном на чистой ткани. Предупреждение : К сожалению, этот метод нельзя использовать с металлическими крышками .
Стерилизация банок в посудомоечной машине
Способ для посудомоечной машины – один из самых простых для стерилизация банок . Процедура очень проста: поместите банки и крышки в посудомоечную машину и запустите программу высокотемпературной мойки . Когда закончите, удалите все и дайте высохнуть на ткани , а затем используйте банки, как только они остынут.
Как стерилизовать банки в микроволновой печи в блоге Нила Симмонса
Как стерилизовать банки в микроволновой печи . Выстелите каждую полку в духовке двойным слоем газеты или бумаги для выпечки, не забывая при этом. Стерилизация бутылочек в микроволновой печи — это то, что вам нужно делать очень часто.
Как стерилизовать банки с помощью микроволновой печи за 60 секунд — изображение предоставлено: www.pinterest.comВыключите огонь и дайте банкам постоять в горячей воде. Я всегда стерилизую банки с вареньем в микроволновой печи, просто мою их как обычно и ополаскиваю, но оставляю «влажными». Web, 16 апреля 2021 г. Доведите воду до кипения и кипятите банки, накрыв крышкой, в течение 15 минут после того, как из кастрюли выйдет пар.
Как стерилизовать банки в микроволновой печи за 60 секунд
Отнесите их в раковину и. Web 23 июня 2022 г. При стерилизации банок в микроволновых печах удаляются все этикетки с банок. В зависимости от размера микроволновой печи одновременно можно дезинфицировать несколько банок. Web 18 января 2018 г.
Как стерилизовать банки в микроволновой печи за 60 секунд. изображение предоставлено: www.pinterest.comКак стерилизовать банки в микроволновой печи — Поместите банки и бутылки в микроволновую печь и нагревайте на полной мощности в течение 60 секунд. Вымойте банку в мыльной воде. Как стерилизовать банки в микроволновке.
изображение предоставлено: www.pinterest.comКак стерилизовать банки в микроволновой печи — Web Разогрейте духовку до 275 градусов по Фаренгейту (135 градусов по Цельсию), вымойте банки и крышки в горячей мыльной воде; Поместите банки и бутылки в микроволновую печь и нагревайте на полной мощности в течение 60 секунд. Как стерилизовать банки в микроволновке.
Как стерилизовать банки в микроволновой печи — Затем поместите их в микроволновую печь для.