Как сохранить помидоры свежими на зиму
Как сохранить помидоры свежими на зиму, интересуются многие дачники. Ведь известно, что в этих плодах содержатся разнообразные витамины и полезные минералы, томаты богаты калием и железом. Несмотря на то, что сейчас покупка красивых и свежих помидоров не является проблемой в любое время года, плодов со своего огорода им не заменить. Вкус и аромат томатов, которые были выращены собственноручно на личном огороде, не сравнится с плодами, приобретенными в магазине. Однако при соблюдении некоторых правил можно без особого труда сохранить свежесть помидоров своего урожая надолго. Информацию о подходящих сортах, местах и способах как сохранить помидоры на зиму Вы сможете найти в нашей статье.
Хранение томатов в течение 1-2 недель не вызывает сложностей. Для этого следует использовать бумажную упаковку, в которой плоды располагают на полке холодильника, предназначенной для овощей. Сложнее
Сорта помидоров, подходящие для длительного хранения
Важно! Помидоры, которые выращены в открытом грунте, больше подходят для длительного хранения, по сравнению с тепличными плодами, не зависимо от их сорта.
Дольше всего хранятся томаты следующих среднепоздних и поздних сортов:
- Волгоградский 5/95;
- Де Барао;
- Жанина;
- Кумато;
- Рио Гранде;
- Сан Марцано.
Существуют также новые сорта, специально выведенные селекционерами для длительного хранения:
- Жираф;
- Лонг Кипер;
- Шедевр 1.
В целом, сохранять долгое время свежими можно различные сорта томатов, однако отмечено, что сливовидный сорт, как правило, дольше остается крепким, в том числе, при отсутствии каких-либо усилий для этого.
Несмотря на это, можно попытаться сохранить иные любимые сорта томатов или просто те, что имеются в распоряжении. Такие помидоры сложно хранить свежими долго, но соблюдая определенные правила, можно продлить время, в течение которого они будут пригодны для употребления в пищу. Такие же условия распространяются и на сорта с хорошей лежкостью.
Необходимые условия для хранения томатов
- Хранить плоды следует в темном и прохладном месте, предпочтительно использование погреба, подвала или специальной полки для овощей в холодильнике;
- Показатель температуры воздуха в месте хранения может находиться в интервале от +5 до +12 °С, относительная влажность должна составлять около 80 %;
- Для хранения томатов используют деревянную или пластиковую тару (лоток, ящик), при этом плодоножки овощей следует размещать сверху.
Легче всего обеспечить длительное хранение незрелых (зеленых) помидоров, по этой причине их использование является предпочтительным для этих целей. Чтобы надолго сохранить плоды, следует поместить их в прохладное помещение или холодильник. Однако в любом случае, необходимо соблюдать определенные условия, собирая урожай, а также правильно подготовить плоды к хранению.
Отбор помидоров и подготовка их к хранению
Применяя следующие советы, можно максимально продлить срок хранения томатов:
- Температура. Плоды помидоров хранятся дольше, если их сорвали с куста до снижения ночной температуры воздуха до 8 °С и менее. Если томаты остались на кустах до заморозков, длительность их хранения сокращается, несмотря на то, что на плодах могут отсутствовать признаки повреждения холодным воздухом;
- Правильный выбор времени. Этот фактор имеет большое значение. Собирать урожай с кустов томатов следует в дневное время, дождавшись, когда высохнет роса;
- Применение тщательной сортировки. Увеличивает длительность хранения помидоров внимательный отбор целых плодов, которые обладают молочной спелостью, т.е. уже достигли свойственных их сортам размеров, но еще имеют зеленую окраску. Необходимо отсеять плоды с признаками порчи, гнили, примятыми или поврежденными бочками;
- Обеззараживание поверхности. Перед укладыванием помидоров в тару каждый плод следует протереть при помощи куска ваты, пропитанного спиртом или чистой водкой для устранения микроорганизмов, сокращающих хранение томатов.
Посмотрите видео! Как сохранить помидоры свежими до зимы
Как можно сохранить помидоры свежими
В бумаге в холодильнике
Чаще всего этот способ обеспечивает свежесть помидоров в течение 7 дней, отдельные экземпляры можно сохранить свежими примерно две недели. Не следует хранить томаты в полиэтиленовых пакетах, хотя их использование может показаться практичным и удобным. Этот материал препятствует циркуляции воздуха, накапливая внутри избыток влаги, что приводит к быстрой порче плодов.
В опилках в погребе или подвале
Если принято решение, хранить томаты в погребе или подвале, их также размещают в ящиках или лотках из дерева или пластика слоями, которые перекладывают при помощи бумаги или используют для их пересыпания древесные опилки. Хорошо обернуть в бумагу каждый плод в отдельности, а затем уложить в тару не более трех слоев томатов. Количество слоев превышать нельзя.Важно! Около 1 раза в неделю хранящиеся помидоры необходимо проверять и перебирать, удаляя те, на которых появились следы порчи и повреждения.
Для длительного, в течение 3-5 месяцев, хранения помидоров отлично подходят обыкновенные стеклянные банки. Ниже описаны возможные варианты с их использованием.
В банках со спиртом
- Достигшие молочной спелости помидоры с неповрежденной поверхностью следует тщательно вымыть, высушить и поместить в стерильные стеклянные банки, избегая при этом слишком плотного наполнения;
- Заполнить емкости до конца, добавить спирт в количестве 3 ст. ложек, плотно накрыть крышками и, поворачивая банки, смочить спиртом все томаты;
- Затем при помощи фитиля, помещенного внутрь, поджечь спирт и сразу закатать банки металлическими крышками.
В банках с горчицей
- Прежде всего, следует хорошо вымыть и просушить помидоры на полотенце;
- Затем простерилизовать банки, насыпать в каждую 2 ст. ложки порошка горчицы. Наполнить их томатами, при этом пересыпать слои небольшим количеством горчицы, а также 1 ст. ложку порошка добавить сверху в уже наполненную банку;
- Закатать металлическими крышками. Расход порошка горчицы – 5-6 ст. ложек на трехлитровую банку.
Этот способ позволяет сохранить томаты свежими в течение 4-5 месяцев. Хранить банки с помидорами и горчицей следует в темном и прохладном месте, оптимально – в погребе или подвале.
Хранение зеленых помидоров
Не многим отличается от предыдущего варианта длительное хранение свежих зеленых помидоров. Особенность его заключается в использовании еще не созревших томатов, которые сначала следует промыть и тщательно высушить на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей.
Важно! Плоды не следует вытирать, необходимо дать им высохнуть естественным образом.
После этого необходимо:
- протереть томаты ваткой, смоченной в спирте, завернуть, используя бумагу или газету;
- сложить рядами в тару таким образом, чтобы плодоножки располагались сверху. При этом рекомендуется избегать плотной укладки помидоров, оставив между ними немного свободного пространства;
- обеспечить в помещении хороший воздухообмен и температуру до 10°С.
Эти условия позволяют сохранить помидоры свежими до конца года, а некоторые сорта и в течение всей зимы. Главное правило – использовать крепкие и плотные не созревшие зеленоватые плоды.
Совет! Существуют различные мнения о том, следует ли мыть томаты, которые планируется оставить для длительного хранения. Приверженцы одного из них категорически против, другие – рекомендуют в течение 3-5 минут держать овощи в воде с температурой до +60˚С, уничтожая возбудителей фитофтороза. Альтернативой может быть обтирание плодов с помощью спирта.
Важно регулярно, около 1 раза в 7 дней, перебирать созревшие томаты, а также те, что начали портиться. Необходимо забирать красные плоды, оставляя зеленые, которые содержат меньше фолиевой кислоты, обеспечивающей быстрое покраснение помидоров в процессе их созревания. Отсортировывать следует плоды, поврежденные гнилью, защищая от заражения другие томаты. Влажную бумагу важно заменять на сухую, так как избыток влаги противопоказан при длительном хранении. При соблюдении описанных правил, томаты можно сохранить свежими на протяжении всей зимы.
Посмотрите видео! Как сохранить помидоры свежими на зиму
Как сохранить помидоры на зиму свежими
У многих из нас есть дача или свой участок, на котором мы выращиваем натуральные продукты, не опасаясь о их негативном влиянии на организм. Всегда хочется сохранить часть продуктов на зиму, чтобы к новогодним праздникам порадовать себя и близких выращенными собственными руками овощами и фруктами. В этой статье мы расскажем вам как сохранить помидоры свежими на зиму.
Содержание статьи:
Почему портятся помидоры?
Причина, по которой собранные вами помидоры не доживают до Нового Года, состоит в том, что, выделяемая помидорами влага создает благоприятную среду для бактерий, из-за чего и происходит процесс гноения и скорой порчи помидоров. Поскольку выращенные на своей грядке помидоры не содержат химических веществ, не дающих овощу портится, которые, к тому же, оказывающих негативное влияние на здоровье человека, то такие помидоры являются хорошей средой жизнедеятельности разного рода микроорганизмов. Они, в свою очередь, и портят помидоры, не давая им долежать до праздников. Чтобы избежать такого исхода, необходимо предотвратить распространение этих бактерий.
Существует много разных способов предотвратить распространение микроорганизмов, способствующих порче фруктов во время хранения. Мы выделили два самых действенных и простых способа сохранить свежие помидоры на зиму в домашних условиях.
Первый способ хранения заключается в том, что мы при помощи горчичного порошка создаем развиваться гнилостным бактериям. Тем самым предотвращаем порчу помидоров.
Второй способ состоит в том, что мы убираем то, без чего не может существовать ни один живой организм, будь то человек, растение или, как в нашем случае бактерии. Речь идет о удалении кислорода с банки путем его выжигания.
Далее мы подробно опишем эти два способа хранения помидоров. В обеих способах нам понадобятся, как ни странно, помидоры и бутыли для их хранения (необходимы закатывающиеся и ли или закручивающиеся). Размеры банок подбирать в зависимости от количества помидоров, которые необходимо сохранить.
Первый способ. С использованием горчичного порошка
Хранение помидор в горчичном порошке
Кроме помидоров и банок нам понадобится горчичный порошок. На одну трехлитровую банку идет 3 – 4 столовые ложки порошка.
Важно, нужно отобрать помидоры, на которых нет вмятин и повреждений! Помидоры промыть холодной водой и высушить в тени на полотенце. Банки должны быть стерильными. В них насыпаем по одной столовой ложке горчичного порошка. Далее несколько томатов ложем в верх пятачками и снова присыпаем порошком. Процедуру повторять до наполнения банки. Важно чтобы помидоры не были набиты плотно, что приводит к появлению вмятин. Сверху нужно насыпать еще горчицы и закатать чистой, стерильной крышкой. После чего необходимо аккуратно перевернуть банку с томатами на бок и покатать немного по столу, чтобы горчичный порошок равномерно осел на помидорах со всех сторон. Хранить бутыли необходимо в прохладном месте без доступа солнечных лучей.
Принцип действия следующий. Помидоры непрерывно выделяю небольшое количество влаги, в результате чего, из горчичного порошка выделяются эфирные масла, предотвращающие развитие гнилостных бактерий. Такой способ весьма эффективен и, к тому же, прост. Его без проблем можно реализовать в домашних условиях, не затрачивая при этом больших средств.
В любой момент такие помидоры можно достать и промыть от горчичного порошка и вот они уже готовы к употреблению.
Второй способ. С использованием спирта
Хранение свежих помидор при помощи спирта
Исходя из названия, можно понять, что в данном методе хранения помидоров используется спирт. Как и в предыдущем способе необходимо промыть и просушить отобранные помидоры. Уложив их в банки, уже без использования горчичного порошка, наливаем туда 1 – 2 столовые ложки спирта. После нужно накрыть банку и покатать ее по столу, для равномерного распространения его между помидоров. Далее следует поджечь длинный фитиль и опустить в банку. Когда спирт воспламенится, накрыть бутыль стерильной крышкой и закатать пока спирт еще горит. Таким образом, спирт горя израсходует весь кислород в банке, что в последствии не дает возможности для жизнедеятельности микроорганизмов.
Нужно быть очень аккуратным, пользуясь таким способом, так как спирт легковоспламеняющееся вещество и является взрывоопасным, что может привести к пожару или взрыву. Это очень опасно, особенно на кухне, где, как правило, находится газовая плита и так далее.
Как и первый, такой способ хранения помидоров является бюджетным вариантом и возможен для использования в домашних условиях.
Также можно хранить помидоры, пропущенные через мясорубку (перекрученные помидоры).
Как хранить перекрученные помидоры
Важно отметить что это не томатная паста и не кетчуп, а просто перекрученные на мясорубку помидоры. Плюсом такого хранения является то, что не мы не добавляем соль сахар из-за которых, в последствии, отделяется сок отделяется от гущи.
Хранение перекрученных помидор
Для этого нам понадобятся небольшие (приблизительно 0.5 – 0.7) литра. Почему так, спросите вы? Если открыть большую банку и не использовать вовремя, то может начаться процесс брожения. И уже такая паста пойдет только на зажарку для первого или второго блюд.
На один килограмм томатов требуется 200 грамм чеснока. Все это пропускаем через мясорубку. Также, для измельчения, можно использовать блендер. Полученную смесь тщательно перемешиваем и разливаем в уже приготовленные сухие, стерильные банки. Даем отстоятся некоторое время (10 – 15 минут). После аккуратно в баночку наливаем одну чайною ложку спирта и поджигаем. Пока спирт еще горит закатываем или закручиваем банку.
Хранить можно, как и в погребе, так и в холодильнике, что очень удобно и маленькие баночки не занимают много места.
В нужный момент можно достать баночку такой пасты и использовать как заправку для первых и вторых блюд, а также можно намазать на тосты.
Хранение помидоров в морозилке
Также для хранения помидоров можно их замораживать. Но при этом нужно соблюдать некоторые правила, чтобы ваши овощи сохранились максимально хорошо. Ниже мы расскажем вам как правильно хранить ваши помидоры в морозилке.
Заморозка помидор на зиму
Первое на что следует обратить внимание, это то, чтобы выбранные вами помидоры не были битыми, переспевшими и порчеными. Потому как такие томаты после разморозки превратятся в некую соплеобразную субстанцию, которую будет неприятно есть. Далее помидоры нужно помыть холодной водой и высушить на полотенце или тряпке. Важно чтобы сушка происходила в тени, без попадания на них прямых солнечных лучей. Для хранения помидоров в морозилке их нужно нарезать. Желательно использовать нож с насечками на лезвии или же, если такового нету, то использовать хорошо заточенный столовый нож. Нарезать нужно кружками толщиной, приблизительно, десять миллиметров, предварительно отделив «попки» и «хвостики». Чтобы избежать слипания в процессе заморозке, замораживать нужно в два подхода. В первом этапе замораживаем нарезанные помидоры на доске. Чтобы помидоры не набрались посторонних запахов в морозилке, их нужно накрывать пищевой пленкой или упаковать их в пакет. После первого этапа кусочки помидоров можно складывать друг на друга, и они уже не превратятся в замороженный кирпич. Идеальным вариантом будет если ваша морозилка обладает функцией моментальной заморозки, так замораживать томаты будет еще проще и быстрее.
Замороженные таким образом помидоры хорошо подойдут для приготовления пиццы в любое время года. И не нужно искать на рынке или в супермаркете хорошие помидоры на Новый Год.
Мы привели вам самые эффективные способы хранения помидоров. Пользуясь нашими советами, вы сможете сохранить, как и свежие помидоры на зиму, так и заморозить их кусочками в морозилке. А также мы рассказали вам как приготовить томатный сок и сохранить его для дальнейшего использования в приготовлении, как первых и вторых блюд, так и десертов, и закусок. Надеемся, что благодаря нашим советам, вы всегда сможете насладится свежими помидорами в холодное время года, когда на прилавках только тепличные, вредные для здоровья томаты.
Если вы знаете еще способу хранения помидор – делитесь с нами, и мы обязательно дополним эту статью.
Как сохранить помидоры на зиму
Сезон помидоров в разгаре! Самое время готовить яркие капрезе, аппетитные брускетты с помидорной сальсой, печь фокаччи, выжимать сок… А как насчет того, чтобы продлить это удовольствие на оставшуюся часть года?
Помидоры можно и нужно заготавливать впрок. Природа их наделила уникальным вкусом и полезными свойствами. Но на одних квашеных или маринованных томатах в кулинарном плане особо не разгонишься. Команда «Со Вкусом» подготовила 5 различных способов сохранить урожай помидоров на зиму, которые позволят использовать эти сочные овощи на полную катушку.
Заготовка помидоров на зиму
- Вяленые помидоры
Вяленые помидоры — фантастическая заготовка. Во-первых, сделав их дома, вы сэкономите кругленькую сумму, потому что в магазине такая баночка стоит прилично. А во-вторых, это необыкновенно вкусно. Их добавляют в овощные салаты, яичницу, пасту, пиццу и другую несладкую выпечку. Измельчив и перемешав с базиликом, получите отменное дополнение к сэндвичам.Для вяления подходят некрупные мясистые овощи, а хранится заготовка в холодильнике.
- Замороженные помидоры
Сделайте на помидорах крестообразные надрезы и опустите овощи на 20 секунд в кипяток. Извлеките, снимите кожицу, нарежьте четвертинками и сложите в пакеты для заморозки. Не забудьте перед тем, как застегнуть, удалить из пакетов воздух! Замороженные помидоры можно сразу добавлять в супы, рагу, яичницу или несладкие пироги. - Помидоры в банках как свежие
Весьма интересный способ консервирования! Помидоры не заливаются кипятком или маринадом, а затем стерилизуются, а проходят полную тепловую обработку в духовке, сразу в банке. Благодаря этому трюку овощи сохраняют почти первоначальный свежий вид.Удалите с помидоров кожицу и нарежьте на четвертинки, расфасуйте по чистым, сухим банкам, закройте крышками и отправьте в духовку (140 градусов) на 75 минут. Банки должны находиться в лежачем положении. Достаньте заготовки из духовки, укутайте и оставьте до полного остывания.
- Чипсы из помидоров
Здоровая альтернатива картофельным чипсам. Почти то же, что и вяленые помидоры, но за счет более тонких ломтиков получаются более хрустящими.Нарежьте вымытые овощи кружочками средней толщины, разложите их на противне, застеленном пергаментом. Смажьте помидоры маслом, посыпьте солью, сушеным базиликом и чесноком. Поместите противень в духовку на 1,5 часа при температуре 140 градусов, оставив помидоры внутри до полного остывания. Если помидоры были слишком сочными, повторите тепловую обработку.
- Томатная паста
Томатная паста — обязательный ингредиент множества блюд. Если вы поклонник натуральных домашних продуктов, вам просто необходимо сделать эту заготовку. Процесс сперва может показаться слишком муторным, но результат трудов будет более чем достойный. Паста отлично хранится 2–3 месяца в холодильнике или же до 9 месяцев в морозильной камере.Крупные мясистые помидоры (1 кг) нарежьте дольками, протушите с добавлением небольшого количества растительного масла до размягчения. Затем перетрите через крупное сито, добавьте к пюре соль по вкусу и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Перелейте массу в жаропрочную форму и отправьте в духовку на 4 часа при температуре 150 градусов. Загустевшую пасту еще горячей расфасуйте по небольшим стерилизованным баночкам, поверхность полейте растительным маслом, укупорьте.
Не может быть и речи о том, чтобы отказываться на зимний период от столь желанного и любимого продукта, как помидоры! Поэтому если постараться сейчас, то всю осень и зиму яркие блюда с ароматными помидорами будут радовать вас и ваших близких.
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям!
Как сохранить помидоры свежими? Секреты хранения томатов до весны
Помидор — это один из наиболее распространенных овощей в нашей стране. Он является богатым источником витаминов и минералов, а также обладает хорошими вкусовыми качествами. Помимо этого томаты можно употреблять в свежем виде, например, в составе салатов или просто так, или же использовать для консервации на зиму. Но как насчет того, чтобы сохранить их до весны и на протяжении круглого года иметь под рукой свежие овощи? Несомненно, найдутся те, кто скажет, что это бессмысленно, ведь их можно приобрести в любом продуктовом супермаркете. Но домашние помидоры превосходят по всем критериям покупные. Давайте узнаем несколько способов, которые помогут вам всегда иметь в распоряжении свежие, сочные и вкусные томаты и готовить из них потрясающие блюда для своей семьи.
Несколько слов о сортах
Сегодня в продаже находится множество видов помидоров, поэтому у садоводов есть большой выбор. Но если вы планируете хранить их не в консервированном, а в свежем виде, то к выбору сортов следует подходить очень серьезно. Все дело в том, что одни из них подходят лучше для длительного хранения, чем другие. Специалисты утверждают, что лучшими являются следующие:
- «Де Барао» — среднеспелый сорт, вырастающий до 2,5 метров в высоту и более. Плоды имеют овальную форму, а цвет может быть желтый, красный, розовый и даже черный.
- «Сан Марео» — отличается обильным цветением и высокой плодородностью. Отличительная черта — плотная и мясистая мякоть. Помидоры обладают немного удлиненной овальной формой и ярко-красным цветом. Вес может достигать 150 грамм.
- «Лонг Кипер» — плоды круглой формы, могут сохранять свои вкусовые и питательные качества вплоть до начала весны. Вес может достигать от 250 до 400 грамм.
Как утверждают специалисты, помимо сорта немаловажное значение имеет и технология культивирования. Выращенные помидоры на открытом грунте хранятся и остаются вкусными намного дольше, чем тепличные. Поэтому заранее продумывайте этот нюанс, чтобы потом ни о чем не сожалеть.
Оптимальные условия хранения
Чтобы сохранить свежесть, питательность, полезные свойства и вкус любых овощей, необходимо обеспечить для них определенный микроклимат. Что касается помидоров, то опытные фермеры дают следующие советы:
- Лучшим местом для хранения томатов является прохладное помещение, защищенное от проникновения солнечного света такое, как погреб или подвал. Также неплохим решением будет содержать их в выдвижных ящиках холодильника, которые предназначены специально для фруктов и овощей.
- Температура воздуха должна быть не выше 5 и не ниже 12 градусов, а влажность находиться в пределах 80-85 процентов.
- Идеальная тара для плодов — это деревянные ящики. Помидоры аккуратно укладываются в них плодоножкой кверху. В качестве альтернативы подойдут пластиковые емкости.
Лучше всего хранятся недоспевшие плоды, поэтому на зиму собирают именно их. По мере хранения они будут постепенно дозревать, поэтому у вас будет хороший и спелый урожай.
Подготовительные мероприятия
Перед тем как отправить томаты в подвал или погреб, их необходимо предварительно подготовить. Чтобы сделать все правильно, придерживайтесь следующих советов:
- Срывать плоды с кустов лучше всего днем, чтобы не было росы.
- После сбора урожая выполните сортировку. Отбирайте только целые, спелые и не пораженные никакими заболеваниями помидоры.
- Каждый плод протирается спиртом или ватой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от вредоносных микроорганизмов и предотвратить загнивание плодов.
Что касается пораженных плодов, то их не желательно даже употреблять в пищу. Оптимальным решением будет сжечь их.
Хранение в холодильнике
Это наименее распространенный способ, который используется преимущественно в городах. Если вы проживаете в собственной квартире и у вас нет погреба или подвала, то хранить помидоры можно в холодильнике. Во всех современных моделях предусмотрено 2 или 4 отделения для овощей, в которых поддерживается оптимальный микроклимат, сохраняющий привлекательный внешний вид, свежесть и вкус продуктов на протяжении длительного периода времени.
Томаты размещаются в ящики слоями, между которыми кладется бумага. В качестве альтернативы можно оборачивать каждый помидор. Так они будут храниться еще дольше, но и сам процесс более трудоемкий и затратный. Спелые овощи смогут пролежать около одной, а немного недоспелые — двух недель.
Стоит отметить, что многие люди используют для хранения помидоров целлофановые пакеты. Это практично и удобно, но неправильно. В них овощи не получают свежий воздух из-за чего сильно увеличивается уровень влажности и томаты быстро загнивают.
Хранение в погребе или подвале
Здесь правила практически аналогичны. Помидоры раскладываются послойно по деревянным или пластиковым ящикам. Каждый слой накрывается бумагой или присыпается опилками. Но есть один немаловажный нюанс, которым часто пренебрегают многие огородники. Чтобы томаты хранились как можно дольше, слоев должно быть не более трех.
Примерно один раз в неделю необходимо осматривать урожай на предмет поражения плесенью или грибами. Все пораженные плоды следует сразу выбрасывать, в противном случае вы потеряете весь свой урожай.
Хранение в банках
Это еще один распространенный способ. Он очень хорош, поскольку позволит сохранить помидоры спелыми на протяжении нескольких месяцев, как правило, от 3 до 5. Суть заключается в том, что плоды раскладываются по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям, после чего в каждую из них заливают по 3 столовые ложки медицинского спирта или водки. Далее банки закрываются капроновыми крышками, в которых просверливают отверстие небольшого диаметра.
В него вставляется фитиль и поджигается. Как только внутри возникнет огонь, тара закатывается металлической крышкой и отправляется на хранение.
Все описанные методы используются на протяжении многих лет. Они на 100 процентов работают и позволяют долго хранить томаты свежими. А каким именно пользоваться, решать только вам.
Напоследок хотелось отметить, что хранить помидоры не тяжело. Самое главное — придерживаться определенной инструкции и, тогда ваши овощи будут в полном порядке.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Заготовки из помидоров на зиму
Помидоры по-корейски на зиму 3.5
Кисло-сладкая закуска, которая отлично подойдет к обеденному и праздничному столу. В нашей семье она уже стала традиционной и закрываю я ее каждый год. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 12.07.2014
Помидоры черри на зиму 4.3
На любом застолье заготовки из помидоров всегда занимают почетное место и являются лучшей закуской к горячительным напиткам. Ну а такие помидоры черри не только очень вкусные, но довольно симпатичные. …далее
Добавил: Dashuta 22.06.2014
Кабачковая икра с помидорами на зиму 3.1
Для меня нет лучше закуски, чем кабачковая икра. Я её люблю за то, что она может спасти от голода в любой момент, если её заготовить заранее. Поэтому пару баночек я всегда имею в запасе. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.09.2016
Вяленые помидоры в духовке (на зиму) 4.3
Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 20.08.2017
Закатка томатов на зиму 3.7
Хочу поделится простым и доступным всем способом консервации томатов на зиму. Никаких специальных приспособлений, кроме закаточного ключа, Вам не понадобится, только свежие овощи и специи. Смотрим! …далее
Добавил: Вика Василенко 28.07.2016
Соус-кетчуп «Осенний» 4.6
Томатный соус, который собрал в себе все яркие краски и вкусы осенних овощей и яблок. Густой, кисло-сладкий, в меру острый соус подходит к рыбе, мясу, картофелю, каше и т. п. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 16.10.2018
Аджика из помидоров и чеснока 4.3
Аджика готовится из разных овощей, главное — добавление острого перца. Хочу поделится рецептом аджики, которую всегда готовлю: из помидоров, чеснока и перца. Попробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 14.09.2015
Помидоры в томатном соке на зиму 4.2
Помидоры в томатной заливке – отличная самостоятельная закуска и заправка для других блюд. Помидорчики получаются вкусными, с необычным пикантным привкусом. А хранятся они прекрасно даже без уксуса! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 01.10.2016
Томаты-конфи на скорую руку 5.0
Это замечательный вариант вяленых томатов на скорую руку. Они получаются нежными и очень ароматными. Можно использовать их в качестве составляющей различных закусок. Подробнее в рецепте! …далее
Добавил: Вика Василенко 20.09.2017
Кетчуп со сливами 4.4
Недавно открыла для себя очень удачный рецепт кетчупа. Благодаря сливам, которые входят в состав соуса, он получается более густой и сладковатый. Процесс приготовления очень прост, смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 23.08.2017
Помидоры «пальчики оближешь» (на зиму) 4.1
Хочу поделиться вкуснейшим рецептом помидоров на зиму. Дело в том, что благодаря обилию овощей и пряностей, помидоры имеют просто невероятный вкус и аромат! Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 17.08.2017
Помидоры с морковкой и луком 4.3
Эта закуска порадует вас своими яркими красками холодной зимой. Помидорчики получаются в меру солеными и сладкими, а морковь и лук остаются хрустящими. Заготовьте овощи таким образом, это вкусно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2016
Чапра донская 5.0
Чапра донская — это вкусный острый перец в томате. Отличное добавление к мясным и рыбным блюдам. По правде говоря, узнала я об этом блюде совершенно недавно, и так понравилось, что теперь готовлю! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2016
Помидоры на зиму без закатки 4.4
Консервы из помидоров пользуются самой большой популярностью среди овощных заготовок на зиму. Они обладают отличным кисло-сладким вкусом и ярким, вызывающим аппетит, цветом. Приготовьте их и вы! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.07.2016
Зимний соус из запеченных помидоров 4.8
Соус из запеченных помидоров получается нежным, ярким по вкусу, цвету и аромату. Зимой откроешь крышку, и наслаждаешься ароматами лета. Вкусно с мясными блюдами и просто с ломтиком свежего хлеба. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.08.2018
Томатный сок на зиму домашний 4.6
Домашний томатный сок не идет ни в какое сравнение с магазинным. Он получается густым, по-настоящему ярким и вкусным. Сок можно пить просто так, а можно добавлять в заправку для борща или в соусы. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2017
Помидоры с алычой 5.0
Вы хотите полакомиться маринованными помидорами, а вам нельзя уксус? Делюсь с вами рецептом, как приготовить помидоры с алычой. И помидоры, и маринад, и сама алыча получаются очень вкусными. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.08.2018
Аджика из помидоров и чеснока на зиму 4.3
Аджика из помидоров и чеснока на зиму — это отличный вариант этой острой закуски, которую запросто можно подавать к мясу, рыбе и горячим блюдам. Готовится просто, что тоже немаловажно. Попробуем? …далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2016
«Огонёк» из помидоров 4.8
«Огонёк» — это соус, основными составляющими которого являются помидоры и острый перец, остальные ингредиенты только подчеркивают его вкус. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте. …далее
Добавил: Кристина 20.08.2019
Маринованные помидоры «в снегу» 4.1
Очень красиво эти помидоры смотрятся в банке: красные помидорки, а вокруг много-много чесночных «снежинок». А какой незабываемый вкус у них! Кто уже начал собирать рецепты заготовок, сохраняйте! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 14.07.2018
Ассорти из овощей на зиму 5.0
Самое время делать заготовки на зиму. Предлагаю хороший вариант овощного ассорти из помидоров и огурцов. Можно сказать, что консервируется полноценный овощной салат. Достал из банки — и наслаждаешься! …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.10.2015
Аджика вареная на зиму из помидоров 3.8
Когда наступает осень, начинается паника. И связана она, конечно, с консервацией. Надо успеть наделать запасов, пока есть, из чего. Вот, как приготовить аджику вареную на зиму из помидоров. …далее
Добавил: Маргарита 27.09.2016
Маринованные помидоры черри 3.7
Маринованные помидоры черри я очень люблю за удобный размерчик. Если возьмете помидорки разного цвета, то получится красотища. Если вы не пробовали сами делать маринованные помидоры черри — пробуйте! …далее
Добавил: Galate 04.07.2013
Лечо из перца и лука на зиму 4.3
Лечо – традиционное венгерское блюдо из болгарского перца в томатной заправке. Многие хозяйки к стандартному набору составляющих добавляют лук, морковь и другие, чтобы придать новых оттенков вкуса. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 09.07.2016
Закатка зеленых помидоров на зиму 3.4
Один из способов сохранить зеленые помидоры — это закатать их в банки или заквасить. Я закатываю помидоры стерилизационным способом, они хорошо стоят в прохладном месте и получаются очень вкусными. …далее
Добавил: Вика Василенко 14.09.2015
Консервированные помидоры на зиму 3.7
Заготовки я особенно люблю. Они приходятся очень кстати в зимнюю пору, когда свежих овощей не так уж и много. Особенно люблю закусочные остренькие помидоры. Эти — именно такие. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 28.08.2015
Сладкое лечо на зиму 5.0
При огромном выборе рецептов лечо, для меня авторитетным остается семейный рецепт. В нем основные ингредиенты — это перец и помидоры. А выраженная сладость заготовки, подчеркивает вкус. …далее
Добавил: Кристина 20.07.2019
Помидоры по-рижски 4.7
В этой заготовке вкус маринованных помидоров отлично дополняют болгарский перец, лук и чеснок. Лучше всего для заготовки подходят помидоры сорта «Сливки». Они не лопаются, остаются плотными, упругими. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.07.2018
Соус из помидоров с яблоками 4.2
Невероятно вкусный соус из помидоров и яблок понравится вам с первой пробы — он сладко-кислый, в меру пряный и совершенно непохожий на остальные соусы. Его можно подавать вместо кетчупа к мясу, рыбе. …далее
Добавил: Prika 20.08.2019
Помидоры по-корейски 4.5
Помидоры по-корейски — чудная пикантная закуска для праздничного стола. Хороша под водочку и к мясным блюдам. Готовы такие помидоры будет через восемь часов, а хранить их надо в холодильнике. …далее
Добавил: Владимир Братиков 18.07.2013
Закуска из баклажанов с помидорами на зиму 4.4
Лето — самая настоящая пора для заготовок на зиму. Сегодня я хочу поделиться рецептом отличной закуски из баклажанов и помидоров. Блюдо просто незаменимое к мясу, птице или рыбе! …далее
Добавил: Зоя Шунина 02.09.2018
Помидоры половинками на зиму 4.4
Простой и очень легкий рецепт заготовки томатов на зиму половинками. При минимальном наборе продуктов получаются шикарные помидорчики. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 01.08.2018
Помидоры «Ежики» 5.0
Помидоры, нашпигованные тонкими «иголочками» чеснока, выглядят оригинально. Они очень ароматные и вкусные, так что займут не последнее место на обеденном столе в будни и праздники. …далее
Добавил: Зоя Шунина 16.07.2019
Зеленые помидоры дольками на зиму 5.0
В сезон зеленых помидор, предлагаю рецепт отличной закуски на зиму. В меру острой и вкусной. Она хорошо подойдет к мясу, рыбе, птице, отварному картофелю. …далее
Добавил: Зоя Шунина 19.09.2019
Помидоры с болгарским перцем на зиму 5.0
Помидоры с болгарским перцем — отличная закуска в праздники и будни. Такое блюдо точно оценят ваши родные и близкие. Берите на заметку рецепт! …далее
Добавил: Зоя Шунина 02.07.2019
Аджика со сливами и помидорами 3.3
Это очень вкусный вид аджики, и сегодня я покажу, как приготовить такую закуску. Получается очень вкусно. Можно есть просто с хлебом. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 14.09.2015
Помидоры в банках на зиму 4.0
Обожаю этот рецепт помидоров. Они и сладкие, и соленые одновременно. Вкуснее всего охлажденные. Под водочку — эх! Замечу, что 1 порции рассола хватает на 3 литровую банку готовой консервации. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 11.08.2015
Помидоры «Просто Класс!» 4.5
Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить помидоры «Просто Класс!» на зиму. Получаются невероятно аппетитные, ароматные, сладенькие помидорки, от которых просто невозможно оторваться! …далее
Добавил: Марина Золотцева 12.10.2016
Закатка помидоров с лимонной кислотой 2.8
Помидоры, закатанные с лимонкой, имеют немного другой вкус, чем те, которые со столовым уксусом. Отлично хранятся, не мутнеют. …далее
Добавил: Вика Василенко 29.08.2015
Засолка зелёных помидоров холодным способом 3.7
Такая консервация является обязательным атрибутом в каждой кладовке. Зеленые помидоры — прекрасная закуска к основному блюду. Рекомендую! …далее
Добавил: Алексей Марчук 19.09.2015
Как сохранить помидоры на зиму свежими
Содержание статьи:
- Хранение помидоров – когда собирать урожай
- Как сохранить помидоры свежими – выбор овощей
- Где хранить помидоры – выбор места
- Как сохранить помидоры – народные средства
Хранение помидоров – когда собирать урожай
Своевременный сбор плодов – один из главных секретов того, как сохранить помидоры на зиму свежими. Успех во многом зависит от степени зрелости, которая достигнута урожаем. Принято выделять 3 этапа спелости овощей
- • Как сохранить помидоры свежими до Нового года и дольше? Выбрать овощи, достигшие первого этапа спелости. Такие плоды еще зеленые, но уже обладают размером, который считается стандартным для сорта. Срок их дозревания в условиях комнатной температуры не превышает 2 недели. Если планируется хранение помидоров на зиму, лучше всего собирать овощи в тот момент, когда зеленоватый оттенок начинает переходить в молочный.
- • Вторая стадия считается переходной, характеризуется розоватым оттенком плодов. Длительность дозревания овощей составляет около недели.
- • Третий этап – плоды приобретают цвет, стандартный для сорта. Как сохранить помидоры свежими надолго, если они уже достигли этой стадии? Предпочтительнее всего убрать такие овощи в холодильник, поместив их в незакрытую эмалированную кастрюлю.
Для хранения помидоров в домашних условиях желательно произвести сборку овощей в то время, когда уровень их спелости находится между первым и вторым этапом. Такие плоды лучше всего приспособлены для «выживания».
Как сохранить помидоры свежими – выбор овощей
Важно не только то, как правильно хранить помидоры, выбор овощей также оказывает влияние на продолжительность их жизни.
- • Существуют специальные сорта, идеальные для хранения помидоров в домашних условиях. Они отличаются повышенной морозостойкостью, рассчитаны на долговременное сохранение свежести. Примеры таких сортов – Логн Кипер, Жираф.
- • Хранение помидоров может быть успешным не только при выборе специально разработанных для этих целей гибридов. Можно остановиться на любых сортах, характеризующихся упругостью, наличием толстой стенки.
- • Как сохранить помидоры на зиму? Обратить внимание на вес и форму овощей, которые будут поддерживаться в свежем состоянии. Желательно, чтобы форма была грушеобразной, продолговатой. Оптимальный вес плодов – около 60 г, слишком крупные образцы не подходят.
- • Как сохранить помидоры свежими? При сборке урожая не стоит отделять овощи от плодоножки, которая в будущем защитит их от инфицирования. Обязательно следует удостовериться в целостности оболочки.
Разобравшись с тем, какие овощи выбрать, необходимо перейти к поискам оптимального места для них. Итак, где хранить помидоры, чтобы они не испортились в течение длительного времени?
Где хранить помидоры – выбор места
Как хранить помидоры в домашних условиях – задача, успешное решение которой зависит и от правильного выбора места. Температура, которая считается оптимальной для поддержания овощей в свежем состоянии, колеблется в интервале 8-10 градусов. Застекленные балконы/лоджии, подвалы – места, где лучше хранить помидоры.
Как хранить помидоры в квартире – вопрос, интересующий людей, которые не могут найти более подходящее место. Важно не располагать овощи вблизи отопительных приборов, держать их спрятанными от солнца. Справиться с неподходящей температурой в доме помогут народные рецепты.
Как хранить свежие помидоры в доме? Правильно выбрать тару, в роли которой наиболее успешными окажутся неглубокие ящики, тщательно очищенные от грязи. При выкладке овощей плодоножки должны располагаться вверху.
Как сохранить помидоры – народные средства
Считается, что квартира – неправильное место для расположения свежих овощей. Однако народные средства подскажут, как сохранить помидоры надолго в условиях дома.
- • Плоды, которые планируется держать в квартире, непременно следует защищать от фитофтороза. Для этого они выкладываются в горячую воду на 3 минуты, затем качественно просушиваются. Как сохранить помидоры в ящике? Закрыть его дно газетой, пропитанной водкой. Каждый овощ также обрабатывается проспиртованной ваткой перед выкладкой в тару. Максимальное число слоев – 3, между ними располагаются газеты.
- • Как хранить помидоры, если температура близка к оптимальному показателю (лоджия, подвал)? Вместо газеты на дно тары выкладывается торф (альтернативный вариант – древесный пепел). На покрытие ставится лоток для яиц, изготовленный из картона, овощи распределяются по формочкам. Торф исключит чрезмерное замерзание плодов, защитит их от гнили, инфицирования.
Как сохранить помидоры в течение длительного срока? Не забывать о периодических проверках их состояния, в процессе которых обязательно удаляются испорченные овощи. Перебирать сохраненные плоды нужно каждую неделю, гнилые помидоры сразу извлекать из упаковки, чтобы плесень не распространялась. Нужно извлекать и дозревшие плоды, которые стали ярко-красными, их можно сразу применить для приготовления блюд.
Обычно, хранить помидоры получается до 3х месяцев, больший срок маловероятен. Но даже за такой период при сохранении помидор можно сэкономить много средств на покупке овощей.
8 самых популярных способов консервирования помидоров на зиму
Пришло время снова вытащить старую консервную фабрику и начать раскладывать продукты на зиму. Даже если вы ни разу в жизни не готовили консервы, у нас есть несколько отличных рецептов и методов, которые вы можете попробовать. В нашем списке методов консервирования томатов вы найдете множество простых способов их хранения, даже если у вас нет консервного завода или вы предпочитаете не консервировать и консервировать их самостоятельно.
Если у вас есть помидоры, которые вылезают из ушей из полного сада, или даже если вы просто хотите купить бушель или около того на местном фермерском рынке, научиться сохранять или «выращивать» их на зиму — отличный вариант. способ хранить свежие продукты в вашем доме, даже когда на улице становится ужасная погода.Выберите свой любимый способ консервирования или, если у вас есть тот, которого нет в списке, сообщите нам об этом. Мы хотели бы услышать ваш любимый способ консервирования продуктов.
Консервирование помидоров по старинке
Консервирование может быть очень забавным и очень полезным. Поскольку помидоры содержат натуральные кислоты, их не нужно консервировать под давлением. Вместо этого вы можете использовать консервную баню с водяной баней, что намного проще. Вы просто должны быть уверены, что вы подготовили свои помидоры, банки и крышки перед тем, как начать.
Когда у вас будут готовы помидоры и банки, вам просто нужно добавить в банки немного лимонного сока и щепотку соли, прежде чем добавлять помидоры. Залить помидоры кипятком и накрыть крышками. Убедитесь, что наверху оставлено достаточно места для герметизации. Варите помидоры в водяной бане в течение 40 минут для пинт и 45 минут для квартов.
Когда ваше время истечет, просто снимите банки и убедитесь, что все они правильно запечатаны. Просто нажмите на центр крышки.Если он правильно запечатан, он не сдвинется с места. Вы можете хранить свои домашние консервированные помидоры в темном месте до одного года, чтобы вы могли наслаждаться ими, пока в следующем году не придет время снова консервировать их.
Методы и рецепты — Momprepares
Замораживание помидоров для будущего использования
Если у вас нет консервного завода или вы предпочитаете замораживать продукты, вы можете легко заморозить помидоры. Вы можете снять кожу с помидоров, прежде чем заморозить их, просто бросив их в кастрюлю с кипящей водой.Вырежьте небольшую щель в нижней части каждого, прежде чем их варить. Вы заметите, что кожица начинает трескаться, как только вода закипает. Когда это произойдет, просто выньте их из кипящей воды и опустите в холодную воду, чтобы они больше не готовились. Шкуры просто соскользнут.
После удаления кожуры вы можете срезать ботву и удалить семена, если хотите. Если вы работаете с более крупными помидорами, вы можете разрезать их на четвертинки. Это полностью зависит от вас.Вы можете просто нарезать их и добавить в пакеты для заморозки или, если хотите тушеные помидоры, просто варите их в кипящей воде около 15 минут. Тщательно охладите их, прежде чем добавлять в пакеты для заморозки. Добавляя помидоры, убедитесь, что вы выдавливаете как можно больше воздуха, чтобы они стали лучше на вкус, когда вы будете использовать их в будущем.
Техники и рецепты — Deepouthdish и Makeithomemade
Замораживание помидоров черри
Помидоры черри настолько малы, что их чистить не имеет смысла.Вместо этого вы можете просто заморозить их целиком, как есть. Это действительно быстрый процесс, который не требует бланширования, а замораживание целиком помогает сохранить питательные вещества, содержащиеся в кожуре.
Чтобы заморозить помидоры черри или другие мелкие помидоры, просто вымойте их, тщательно высушите и выложите на противень. Поместите весь противень, заполненный помидорами, в морозильную камеру всего на пару часов, пока помидоры не станут твердыми. Размещение их таким образом устраняет риск их замерзания в комки.Когда они промерзнут, просто добавьте их в пакет для замораживания объемом галлон или другой контейнер для замораживания, и все готово. Вы можете замораживать помидоры на срок до года и наслаждаться ими в любое время.
Приемы и рецепты — Gardenbetty
Приготовление томатной пасты
Томатная паста необходима для приготовления многих блюд, и, хотя она не так уж и дорога в магазинах, для приготовления вкусных блюд нет ничего лучше, чем домашняя томатная паста на кухне.Томатную пасту также очень легко приготовить, и ее можно заморозить на срок до шести месяцев или около того, прежде чем вкус начнет меняться.
Чтобы приготовить томатную пасту, просто очистите помидоры и удалите семена. Порубите на относительно мелкие кусочки, чтобы они легче ломались. Если вам нужен насыщенный томатный вкус, вы можете оставить семена и кожуру нетронутыми, хотя вам нужно будет процедить их через сито, прежде чем замораживать или консервировать. Обжарьте помидоры на среднем или слабом огне и добавьте половину чайной ложки соли на каждые 5 помидоров, которые вы собираетесь готовить.
Продолжайте готовить, пока не получите пастообразную консистенцию. Как только вы увидите это, можете охладить помидоры и добавить их в лотки для кубиков льда для замораживания. Когда они заморозятся, просто выньте их из лотков и храните в сумке для заморозки.
Методы и рецепты — Thekitchn
Помидоры, сушеные на солнце
Для приготовления собственных сушеных на солнце помидоров необязательно иметь дегидратор. Вы можете использовать духовку или дать им высохнуть на солнце.Добавив несколько специй, таких как орегано, соль, тимьян и базилик, вы сможете приготовить вкусные сушеные помидоры, причем процесс будет намного проще, чем вы думаете.
Какой бы метод вы ни использовали для сушки помидоров, убедитесь, что вы поцарапали нижнюю часть сердцевины и разрежете помидоры пополам или пополам. Удалите как можно больше семян, не трогая мякоть, а затем добавьте специи.
Сушка помидоров в духовке занимает около 12 часов, а в сушилке — около 8 часов.Если вы хотите высушить их под прямыми солнечными лучами, убедитесь, что уровень влажности низкий. Вам понадобится 3 дня для сушки, и вам нужно иметь место, где помидоры могут лежать под прямыми солнечными лучами, но не на земле. Обязательно разложите их так, чтобы на каждую попало много солнечного света, и переверните их после первых полутора дней, чтобы обе стороны сохранили достаточно времени.
Приемы и рецепты — Food.com
Сделайте свой кетчуп
Приготовление кетчупа немного сложнее, чем просто консервирование или замораживание помидоров, но это не так сложно, чтобы вы не смогли этого сделать.Вам нужно будет удалить кожуру с помидоров, предварительно отварив их и замочив в ледяной воде. Это обеспечивает легкое соскальзывание кожи. После того, как у вас будет кожица, вам нужно будет удалить семена и отжать каждую порцию помидора, чтобы удалить лишнюю воду.
Вы можете сохранить жидкость, полученную от помидоров, для использования в качестве томатного сока или просто выбросить ее. Для кетчупа требуется несколько приправ, и вы можете добавить их вместе с помидорами в кастрюлю с кипящей водой или просто положить их в марлю и добавить в кастрюлю.Добавьте лук, сахар и несколько других основных ингредиентов, тушите и дайте кетчупу загустеть. Вы можете сохранить кетчуп в водяной бане и оставить его на потом.
Приемы и рецепты — Pickyourown
Можно помидоры без консервного устройства
Итак, вы хотите сохранить эти помидоры, но у вас нет консервного устройства? Хотите верьте, хотите нет, но не каждый, кто занимается консервированием помидоров, на самом деле использует консервную машину. Вы можете обойтись без него. Вам нужно будет очистить помидоры, это несложный процесс.Вам просто нужно прокипятить их в течение нескольких минут, а затем опустить в ледяную воду, чтобы ослабить кожицу. Как только вы это сделаете, наполните продезинфицированные банки примерно на полдюйма от края.
Затем вы можете наполнить банки кипятком и небольшим количеством лимонного сока, чтобы добавить кислотности, а затем очистить края и закрыть крышку. Вы должны убедиться, что в нем нет пузырьков воздуха, поэтому используйте ложку, чтобы выпустить воздух, прежде чем закрывать крышку.
Вместо консервной машины вы можете просто использовать большую кастрюлю для бульона, которая будет действовать как консервная баня с водой, что является идеальным способом консервирования помидоров.Просто прокипятите банки с помидорами примерно 85 минут, и они должны полностью закрыть.
Техники и рецепты — Prudentbaby
Заморозьте свой собственный томатный соус с травами
Если вы предпочитаете консервирование или замораживание, вы можете легко приготовить свой собственный томатный соус со вкусом трав, который будет восхитителен в эти снежные вечера. Вам просто нужно очистить помидоры от кожуры, удалить семена и нарезать помидоры относительно небольшими кусочками. В соус входят оливковое масло, чеснок и лук, а также помидоры и ваши любимые травы, и его нужно готовить только около двух часов перед обработкой.
Если вы планируете консервировать соус, обязательно следуйте инструкциям по консервированию томатного соуса, содержащего масло. Автоклав с водяной баней небезопасен для продуктов, содержащих масло, поэтому, если вы хотите это сделать, вам понадобится автоклав. Однако вы можете заморозить соус, просто поместив его в пакеты для заморозки или контейнеры после того, как он остынет. Обязательно оставьте примерно ½ дюйма от верха любого контейнера при наполнении и датировании всех ваших замороженных продуктов, чтобы вы знали, когда вы их сохранили.
Техники и рецепты — простые укусы
озимых помидоров | НОВОСТИ МАТЕРИ ЗЕМЛИ
Всего одна встреча с безвкусным, искусственно созревшим, импортным зимним помидором из супермаркета заставляет вас захотеть вырастить свои собственные острые и сладкие на вкус помидоры в межсезонье.
Это действительно помогло мне, и я добился достаточного первоначального успеха и продолжал совершенствовать свою технику до сих пор, в хорошую зиму, на пике производства, одно растение в моем окне дает пинту помидоров черри или груша каждый день или два. Вот как это сделать самостоятельно:
Хотя многие разновидности «компактных» кустовых помидоров рекламируются как подходящие для выращивания в контейнерах, они не будут хорошо себя чувствовать в течение долгой зимы.Это «детерминантные» разновидности — растения с ветвями, которые вырастают до определенной длины и затем останавливаются. Они приносят конечное количество плодов за ограниченный период — конечно, гораздо меньше времени, чем долгая северная зима.
Лучшие варианты для комнатных озимых томатов — это «неопределенные» сорта — те, которые продолжают расти и плодоносить бесконечно. Более того, я обнаружил, что сорта вишни и сливы, приносящие в изобилии мелкие плоды, более продуктивны, чем крупные ломтики.
Любимые сорта
Поскольку неопределенные лозы несут группу цветков на каждом узле, а стебли между узлами в помещении при более тусклом свете зимы растут дольше, чем летом на открытом воздухе, я рекомендую вам выбирать среди менее сильнорослых неопределенных сортов на рынке, чтобы избежать виноградная лоза захватывает дом, не принося много плода. Мой любимый выбор — это старомодная желтая груша и безымянный, менее энергичный красный сорт, который я выращивал в течение многих лет, но красный Tommy Toe, семейная реликвия Озарка и частый победитель вкусовых тестов, и розовый пинг-понг, названный «очень сладким». , гладкий и сочный »эксперта по фамильным помидорам Кэролайн Мале, тоже стоит выращивать таким образом.
Достаточное освещение имеет первостепенное значение для успешного выращивания помидоров черри в помещении. Выбирайте окно как можно ближе к высоте от пола до потолка и как можно более выходящее на юг. Идеально подходят большие панорамные окна или солнечные окна.
С самого начала понадобится и достаточно большой контейнер. Выберите как минимум 5-галлонный контейнер — а еще лучше 10 — для поддержки довольно массивного зимнего роста, который будет накапливаться.
Чтобы получить фору, вы можете посадить комнатные растения с черенков в конце лета.При выращивании из семян индетерминантные сорта должны достигать нескольких футов в высоту до появления первых цветков, так что черенки экономят драгоценное время. Для начала срежьте ветку любимого сорта в своем саду в конце лета, разделите ее на несколько черенков, каждая с двумя наборами листьев. Обрежьте все листья, кроме одного, и поместите весь пучок в банку с водой в солнечном окне в помещении.
Готов к укоренению и расцвету
Нижние части длинных лоз уже покрыты неровностями, которые представляют собой корни, которые только и ждут роста, поэтому укоренение будет происходить очень быстро с использованием этих более низких и старых частей стеблей.После того, как черенки укоренились, поместите их в горшок и держите на открытом воздухе, на полном солнце, пока не начнутся заморозки. Они должны хорошо цвести, когда вы перемещаете их в дом, и эти зрелые стебли сразу же зацветут на новом росте.
Обучите растение, которое будет расти, как плетистая лоза, на прочной шпалере, привязанной между маленькими гвоздями, прочно вбитыми в оконную раму, или соорудите независимую решетку. Просто убедитесь, что выдержали значительный вес огромной виноградной лозы, обильно загруженной многими квартами созревающих фруктов.
Регулярное внесение удобрений необходимо для поддержки энергичного роста индетерминантной виноградной лозы. Подойдет рыбная эмульсия или любая другая жидкая питательная смесь. Просто следуйте инструкциям на этикетке продукта.
Также не забудьте принять во внимание опыление и потенциальных вредителей. Цветки помидоров опыляются изнутри, а на открытом воздухе этому способствуют вибрации ветра и пчелы. Чтобы имитировать такую вибрацию в помещении, слегка постучите по лозам или встряхните их каждый раз, когда поливаете, или включите на них вентилятор.
Насекомые-вредители могут быть гораздо более сложной проблемой. Вы можете бороться с тлей с помощью партии божьих коровок, которые вы можете купить в коммерческих целях или которые, после вторжения азиатских разновидностей, могут уже иметься в изобилии в вашем саду.
Белокрылки, однажды появившиеся на комнатном томатном растении, в конечном итоге дефолируют и убивают его. Лучшее решение — быть предельно осторожным, чтобы вообще не занести этих насекомых в помещение. Кроме того, установите желтые липкие ловушки (широко доступные в Интернете) до того, как заметите белокрылку, чтобы поймать любого, кто пробирается внутрь.
То же самое можно сказать и о паутинных клещах. Оба этих вредителя также атакуют различные комнатные растения, и с ними чрезвычайно трудно бороться, особенно со съедобными культурами, где приемлемы только нетоксичные меры.
Еще одно последнее преимущество выращивания томатов в помещении зимой становится очевидным весной: у вас есть готовый источник растительного материала, из которого можно взять цветущие черенки для быстрого старта летнего сезона помидоров на открытом воздухе.
Просто повторите процедуру, используемую осенью, укореняя черенки достаточно хорошо перед началом вегетационного периода, чтобы вы успели засадить уже цветущие лозы в горшках, чтобы их можно было высадить, как только исчезнет опасность заморозков.Эти растения будут плодоносить на месяц или более раньше даже самых ранних сортов, которые вы можете вырастить из семян весной, снова предлагая в их естественное время восхитительный сладко-острый вкус созревших в лозе, нагретых на солнце помидоров. ,
Дэвид Каваньяро — ветеран садового фотографа, который живет и садится недалеко от Декора, штат Айова.
.Сохраните семена помидоров, пока не стало слишком поздно
Вегетационный период подходит к концу, и довольно скоро вы будете вытаскивать помидоры из земли, готовясь к зиме. Однако, прежде чем ваш урожай пропадет навсегда, найдите время, чтобы сохранить семена для посадки в следующем вегетационном сезоне. Это довольно простой процесс, но есть несколько вещей, которые вам следует знать, если вы раньше не сохраняли семена.
1. Спасайтесь только от органических растений
Если вы хотите в будущем выращивать органические помидоры, семена должны поступать из органических растений.Растения, которые были сильно удобрены или опрысканы пестицидами, адаптировались к такому образу жизни и потенциально могут иметь более трудные времена для выживания, если вы планируете перейти на органическое производство в следующем году. Выбор семян устойчивых органических растений даст вам наилучшие шансы вырастить хороший урожай в ближайшие годы.
2. Сохранить только из семейных реликвий
Сохраняя семена реликвий, а не гибридов, вы гарантируете, что ваш новый урожай приобретет черты родительского растения.У гибридов вы можете получить черты либо от мужского, либо от женского растения или даже от растения, более раннего в родословной. Хотя вы обязательно получите помидор, вопрос о том, какой это будет вид, не так велик.
3. Ферментные семена перед сушкой
Семена томатов, как вы могли заметить, покрыты слизистым гелем, предназначенным для защиты семян. Это покрытие необходимо удалить, если его собираются посадить, и для этого нужно ферментировать семена гелем в банке, накрытой тканью, в течение трех-четырех дней.Когда вы заметите, что на поверхности жидкости появилась плесень, вы можете процедить семена через сито, чтобы удалить жидкость и подготовить семена к сушке. Однако не забудьте добраться до семян до того, как они начнут прорастать — как только они прорастут, их жизнеспособность теряется.
4. Сухие семена томатов в темном и вентилируемом месте
После ферментации положите семена на бумажное полотенце или сетку вдали от прямых солнечных лучей, чтобы они высохли в течение одной недели. После этого вы можете хранить семена в темном и прохладном месте, пока не будете готовы использовать их в следующем году.
.Как положить помидоры (супер простой способ!)
Если вы здесь новичок, Добро пожаловать в Южную Плейт! Как здорово, что ты был рядом! Я очень надеюсь, что вы подпишетесь, нажав здесь. Получать от меня электронное письмо каждый раз, когда я публикую что-то новое на сайте. Список адресов электронной почты никогда не просматривается никем, кроме меня. Спасибо за чтение и, пожалуйста, возвращайтесь почаще! Присоединяйтесь к беседе, оставив комментарий ниже!
Это снова то время года (по крайней мере, на юге!).Если вы посадили помидоры еще в начале лета, скорее всего, они появятся целыми ведрами прямо сейчас. Примерно в это время года у меня из ушей вылезают помидоры! (Вы когда-нибудь видели сериал «Я люблю Люси», где она работала на шоколадной фабрике?). Тем не менее, я ОБОЖАЮ выращивать помидоры, и я прекрасно знаю, что эта награда будет очень кстати, когда закончится вегетационный период. Как сказал Визи в «Стальной магнолии» : «Я старая южанка. Моя обязанность — носить забавные шляпы и выращивать помидоры ».
На самом деле я знаю очень мало южан, которые не выращивают помидоры. Их так легко выращивать, и они дают такие удивительно универсальные фрукты, что их можно приготовить для любого количества блюд и даже легко консервировать. Итак, на случай, если вы тоже испытываете изобилие помидоров, я подумал, что потороплюсь и отправлю вам этот пост, чтобы вкусные продукты не пропали даром. Однако консервировать помидоры так просто, что не нужно просто откладывать их на ведро! Если у вас даже есть один помидор, который быстро созревает и в нем нет необходимости, используйте тот же метод и заморозьте его, чтобы использовать в блюде на следующий день.Не выбрасывайте, не хотите — и ничто не сравнится с помидорами, выращенными в саду!
Сегодня я собираю пять помидоров семейной реликвии из моих огородов в Баунтифул. Они не знают, как им повезло, что я позволил им покраснеть! В последнее время я жарил здесь зеленые помидоры, но этим пятерым удалось вырасти, несмотря на мою любовь к жареным зеленым помидорам. У меня была напряженная неделя, и есть еще много помидоров, которые скоро созреют, поэтому я хотел положить их, чтобы они не пропали даром. Как я уже сказал, это настолько просто, что вы можете посадить от одного до ста помидоров.
Вам понадобятся: кастрюля с кипятком, пакеты для заморозки.
Доведите до кипения воду и бросьте туда помидоры.
Конечно, вы всегда можете консервировать свои помидоры, но замораживание — это чуть ли не самый простой (и недорогой) способ сохранить свежие садовые продукты, поэтому я предлагаю вам его сегодня. Этот метод также более удобен для небольших партий.
Вот так ……….
Через минуту или две кожа расколется вот так.Удалите их, когда кожица расколется, и поместите в блюдо. Я использую тарелку размером 9 × 13 дюймов, чтобы положить их внутрь. Вы не хотите использовать тарелку, потому что, когда вы снимаете кожуру и измельчаете ее, будет много вкусного сока.
Если у вас очень спелые помидоры, они раскроются дольше, но держитесь, я обещаю, что это произойдет.
См.? Красиво и раздельно. Теперь самое интересное.
О, кстати говоря, ты бы хотел дать им немного остыть.
Если вы попытаетесь очистить их сейчас, то обнаружите, что они почти такие же горячие, как маленькие огненные шары! Я жду полчаса или около того.
Тогда просто возьмитесь за кожу, и она сразу же снимется!
Вам нужно задействовать нож в верхней части, где крепился стержень. Отрежьте эту часть.
Я выбрасываю все свои шкуры и ботву, но они отлично подойдут в мусорном баке, если он у вас есть.
Я расскажу об этом чуть позже.
Мои зеленые начинания постепенно приближаются.
Мои пять помидоров после снятия кожуры. Вы можете сказать, что некоторые из них довольно быстро избавились от призрака.
Мне нравится, когда мне подчиняются, даже если это просто овощ. Мы должны взять наши маленькие триумфы туда, где мы сможем их получить!
Теперь я порублю каждую, но вы можете оставить их целыми, если хотите.
Они скользкие, поэтому будьте осторожны.
Вот они, все готовы к упаковке!
Я люблю писать на сумке дату и откуда они пришли. Если бабушка прислала вам помидоры, всегда приятно иметь возможность позвонить и сказать : «У нас сегодня было самое вкусное тушеное мясо с вашими помидорами!».
По общему признанию, красная ручка — не лучший выбор для письма на пакетах с помидорами, но Кэти продолжала попадать в мою постоянную коллекцию ручек, поэтому мне пришлось их прятать.Теперь я не могу их найти. Разве это не всегда так? Мне нужно больше острых предметов…
Наполните сумку, выпустите как можно больше воздуха и заморозьте! Теперь они готовы к использованию в соусах, тушеных блюдах и во всем, что только можно придумать. Ничто не сравнится с вашими собственными свежими помидорами посреди зимы (или в любое другое время года!).
~~~~~~~~~~~
Ням.Представлено Southern Plate Reader, Sonya M. Чтобы отправить положительное или мотивационное предложение, нажмите здесь!