При скольки градусах стерилизовать банки в духовке: 5 быстрых способов стерилизовать банки перед консервацией – блог интернет-магазина Порядок.ру

Разное
alexxlab

Содержание

как простерилизовать на плите, в электродуховке и духовом шкафу

Во время приготовления консервации из фруктов, овощей и ягод не обойтись без стерилизации банок в духовке или другом устройстве. Ошибка, допущенная при подготовке тары, может обернуться тем, что компоты, варенья и соленья будут испорчены. Употреблять в пищу такие заготовки нельзя — высок риск отравления. Чтобы не пришлось выбрасывать результаты трудов, важно сразу сделать всё правильно.

 

Подготовка пустой тары

Стерилизовать банки в духовке можно пустыми и наполненными, но первый вариант проще, потому что он менее трудоёмкий. Тару, в которой ничего нет, удобнее ставить в духовку, вынимать и переворачивать. Правда, банки могут лопнуть, но это не исключено и в случае, если они будут полными.

Прежде чем приступать к термической обработке плодов, нужно отобрать достаточное количество целой тары, без трещин и дефектов на стекле. Поверхность должна быть гладкой, не допускается наличие наплывов, пузырьков, посторонних вкраплений. Любой дефект впоследствии становится причиной нарушения герметичности, и консервы портятся. Если будут неровности в местах прилегания крышки к стеклу, из заготовок будет вытекать жидкость, а внутрь может попасть воздух.

Отобранные ёмкости заливают водой и оставляют на 3 часа. За это время размокают все присохшие частицы грязи, после чего их будет легко отмыть. Затем воду сливают и готовят содовый раствор — он эффективнее отмывает стекло, чем моющее средство. Кроме того, сода хорошо выполаскивается, после неё не остаётся запаха, как от мыла. Особенно тщательно нужно отмывать дно и горлышко — загрязнения в этих местах часто остаются незамеченными.

Стерилизация в электродуховке

Если дома нет газовой духовки, подойдёт и электрическая. При обращении с ней нужно соблюдать технику безопасности, а в целом процедура не вызывает сложностей. Прежде чем приступать к пастеризации, шкаф следует промыть изнутри и просушить, чтобы ёмкости не впитали старые запахи.

Ставить тару в духовку можно как в сухом, так и во влажном виде. Если сосуды хорошо просушены, их поворачивают горлышками вниз. Когда стекло мокрое, ёмкости устанавливают на дно. Во время стерилизации вся влага испарится. Крышки можно стерилизовать одновременно с банками. Их раскладывают на противень, но не стопкой, а рядом. Этот способ подходит для металлических изделий, но не для пластмассовых. Первые предназначены специально для зимних заготовок и выдерживают высокую температуру, а вторые могут испортиться.

Когда всё готово, включают электродуховку и выставляют температуру 150 градусов. Это оптимальный режим для стерилизации. При 150 градусах погибают все микробы, и законсервированные плоды без проблем будут храниться всю зиму. Время обработки зависит от объёма сосуда — оно указано в разделе ниже. Отсчитывать начинают с того момента, когда температура в духовке поднимется до нужного значения. Когда пройдёт положенное количество минут, вынимают тару.

Обращаться с простерилизованными банками нужно осторожно, так как они очень горячие. Можно либо уронить тару, либо обжечь руки. Нельзя брать ёмкости мокрыми руками, используют только сухие перчатки или прихватки. Если дотронуться до стекла чем-то сырым, оно лопнет из-за создавшейся разницы температур. Банки нужно брать только за бока, но ни в коем случае не за горлышко, потому что оно может отколоться.

Прожарка в газовой духовке

Самый распространённый тип духовок в российских домах и квартирах — газовые. Опытные хозяйки освоили стерилизацию в этих устройствах до тонкостей, а вот у начинающих возникают проблемы. Преимущество способа в том, что простерилизовать банки в духовке можно не по одной, а небольшими партиями.

Промытые ёмкости ставят горловинами вниз в духовку, когда она ещё холодная. Можно поступить иначе и повернуть банки кверху горлышком. Но тогда вода после высыхания оставит светлые следы, особенно если она имеет повышенную жёсткость. Консервы от этого не испортятся, однако ухудшится их внешний вид, а ведь желательно, чтобы заготовки выглядели идеально. Когда ёмкости повёрнуты горлышками кверху, оставшаяся влага испаряется во время стерилизации, в итоге прогрев получается более качественным.

При установке банок в духовку нужно следить, чтобы они не соприкасались между собой. Если ставить их вплотную, при нагревании стекло может треснуть. Это касается и крышек: они не должны прикасаться к стеклу. Воздух в духовке прогревают не резко, а постепенно. Сначала выставляют температуру 150 градусов, а через некоторое время доводят до 180.

Готовность банок опытные хозяйки определяют по состоянию стекла в окошке духовки. Если оно запотело, вытаскивать ёмкости ещё рано, а когда высохло — пора. Прежде чем вынимать банки, духовку выключают. Не стоит дожидаться полного остывания, достаточно немного приоткрыть дверцу, чтобы стекло стало не таким горячим. Каждую ёмкость берут сухим полотенцем, прихватками или руками в тканевых перчатках.

Обработка банок с консервами

Отлично хранятся закатки, простерилизованные после наполнения. Этот способ довольно трудоёмкий, однако он гарантирует, что погибнут все микробы, в том числе и те, что попали внутрь при фасовке варенья или соленья. Замечено, что банки, простерилизованные в наполненном виде, взрываются очень редко. Не нужно заботиться о том, чтобы просушивать ёмкости, или переживать, что они могут треснуть. Процесс довольно простой и заключается в следующем:

  • Тару заполняют консервацией, устанавливают в ёмкость с водой, чтобы она доходила примерно до плечиков, и ставят в духовку. Крышкой пока не накрывают.
  • Выставляют режим 150 градусов. Когда температура достигнет нужного значения, отмечают время. Банки объёмом 2 или 3 литра стерилизуют 30 минут, для литровых достаточно 15 минут.
  • Сразу после окончания прогрева тару достают и укупоривают, используя закаточный ключ и специальные крышки.
  • Заготовки устанавливают в помещение с комнатной температурой. Можно расположить их на полу или на столе, но обязательно вверх дном. Сверху кладут одеяло, толстый плед или свёрнутое в несколько раз покрывало. Это нужно, чтобы банки остывали постепенно. Резкое охлаждение недопустимо, так как оно может привести к растрескиванию стекла.
  • Через 24−26 часов ёмкости переносят в погреб и устанавливают на постоянное место.

Примерно так же, как в духовке, стерилизуют наполненные банки в мультиварке. Минус способа в том, что в устройство помещается очень мало ёмкостей, причём небольших. Прогрев происходит в режиме «Приготовление на пару» или «Выпечка».

Длительность процедуры

Важно не ошибиться со временем, причём недодержать и передержать банки — одинаково плохо. Если недостаточно прогреть тару, погибнут не все микробы. Слишком длительное стерилизование приведёт к тому, что стекло либо лопнет сразу, либо треснет потом, когда консервы уже будут в погребе. От скольки минут прогревать стеклотару, зависит от объёма.

Ориентировочное время:

  • 3, 4 или 5 л — полчаса;
  • 2 л — 20−25 минут;
  • 1 л — 15−17 минут;
  • от 0,5 до 0,9 л — прогрев в течение 10 минут.

Оптимальные размеры банок зависят от того, что в них хранится. Нужно учитывать, что съесть сразу 3 литра варенья не получится, и даже при хранении в холодильнике вкус через несколько дней будет не таким, как сразу после открытия. Для салатов и суповых заправок обычно берут банки такого объёма, чтобы консервации хватило на 1 кастрюлю борща или супа.

Для компотов можно взять тару объёмом 2 или 3 литра в зависимости от предпочтений семьи.

Ёмкости больше 5 л подходят только для консервирования капусты, так как она может долго храниться после открытия. Огурцы в таких банках лучше не засаливать, так как их вкус в откупоренном виде быстро ухудшается, а сами плоды становятся мягкими и скользкими.

Прогрев паром и кипячение

Если духовка не работает или её нет, а закатывать консервы всё-таки надо, можно прокалить банку другим способом. В странах СНГ ёмкости традиционно прогревают над паром. Этот метод удобен и проверен временем, однако он требует определённой сноровки. Порядок действий:

  • кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения;
  • сверху кладут магазинный стерилизатор или подручное устройство, пропускающее пар, на которое можно поставить банки горлышками вниз;
  • устанавливают тару, помещают кастрюлю на плиту и кипятят около 20−25 минут;
  • снимают банку сухой прихваткой и полотенцем, помещают дном вниз на стол, застеленный толстой тканью;
  • сверху кладут крышку;
  • берут следующую ёмкость и стерилизуют таким же образом.

Этот метод не лишён недостатков. Если банки большие, на то, чтобы их прожарить, уйдёт много времени. Во время обработки кипящая вода испаряется из кастрюли, в результате кухня наполняется паром, запотевают окна. Всё время нужно следить, чтобы тара не упала, особенно если вместо стерилизатора используется сито или пельменница.

Кипячение — ещё один способ прогрева. Он позволяет прожарить несколько банок за одну закладку, только нужно взять большую кастрюлю. На дно кладут деревянную решётку или свёрнутое вдвое махровое полотенце. Ставят банки кверху горлышками и наливают воду, чтобы она доходила до плечиков. На медленном огне нагревают воду. Когда закипит, пламя ещё немного убавляют и стерилизуют 15−20 минут. Если огонь будет сильным, банки начнут стукаться друг о друга — этого нельзя допускать.

Минус кипячения в том, что тару неудобно доставать из горячей воды. Во время процедуры, как и при обработке паром, в кухне становится жарко и сыро.

Пропаривание в микроволновой печи и пароварке

В микроволновке и пароварке можно за один раз пропарить несколько банок. Оба способа хороши тем, что во время обработки тары в кухне не повышается температура и не образуется сырость. Стерилизацию в микроволновке выполняют так:

  • в ёмкости наливают воду на 2−3 см;
  • ставят их в устройство;
  • пропаривают на мощности 700−800 Вт в течение 3 минут;
  • выключают;
  • достают с помощью прихваток или полотенца.

Быстро и без особых усилий можно прогреть стеклянные ёмкости в пароварке. Обработку выполняют в режиме «Варка». Вымытую и высушенную банку ставят в пароварку, поворачивая горлышком вниз, включают устройство на 20 минут, затем выключают и сразу достают ёмкость. Большие банки не поместятся в устройство, а маленьких может войти несколько штук.

Малораспространённый способ — стерилизация в посудомоечной машине. Подойдёт не любое устройство, а только то, которое моет посуду при температуре выше 60 градусов. Нужно загрузить банки, выставить самую высокую температуру и выключить на 20 минут. Моющее средство добавлять не следует. Тем, кто делает много заготовок каждый год, стоит подумать о покупке посудомоечной машины с функцией стерилизации. Это идеальный вариант, не имеющий недостатков, причём так можно пастеризовать и бутылки.

Из предложенных способов стерилизации можно выбрать тот, что больше подходит. Какой лучше, нельзя сказать однозначно, ведь для одной хозяйки важнее, чтобы в кухне не было сыро, а другой хочется сделать всё как можно быстрее.

В любом случае банки будут прогреты хорошо, а заготовки сохранятся до нового урожая, если только их не съедят раньше.

Опубликовано 14.08.2019 Обновлено 23.07.2020 Пользователем Петров Антон

КАК СДЕЛАТЬ ТУШЕНКУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — 3 рецепта

Если собираетесь использовать тушенку для приготовления первых и вторых блюд, кроме соли, в мясо никаких пряностей можно не добавлять. Перемешали и оставили в миске на 15-30 минут, чтобы оно пустило сок. Считаете нужным, черный перец, другие пряности и лавровый лист также лишними не будут.

Банки нужно вымыть с содой, хорошо сполоснуть под проточной водой и вытереть чистым сухим полотенцем. Крышки кипятить не обязательно, но делается это на всякий случай и только для того, чтобы убрать заводскую смазку, если она есть. В одну пол литровую банку помещается ровно полкило мяса. Соответственно, для 2,5 килограмм мяса нужно 5 полулитровых баночек.

Кому интересно: Обзор Xiaomi Mi 11 Lite 5G NE — аргументированно в 8 разделах

Как выбрать мясо для тушенки

Мясо лучше для тушенки от ноги (рулек) — если говядина, а если свинина, то окорок с жировой прослойкой или часть из лопатки. Тогда получается сочная и вкусная консерва. Важно, чтобы на куске присутствовали жилистые части или небольшое количество жира. В момент приготовления он сначала вытопится, затем в банках с готовой тушенкой застынет, сверху мяса образуя жировую пробку, которая будет влиять на продолжительность хранения домашней заготовки. 

Мясо коровы ароматное, но жесткое. Чтобы рецепт тушенки задался, придется увеличивать время приготовления на час-полтора. Бычки и молоденькие телки нежнее. А вообще, чтобы определить жесткость, попробуйте пожарить мяско на сковороде и тогда поймёте, надо увеличить время приготовления тушенки или нет.

Как приготовить тушенку: принципы и особенности технологии 

Нарезаем куски, как на шашлык или чуть крупнее. Хотя на самом деле величина нарезки не имеет значения. Соль и мясо перемешать в миске и набивать плотно банки. На 1 кг мяса отмеряют столовую ложку соли без горки. Сверху оставляем 1,5 см свободного места, потому что мясной сок будет подниматься, ему понадобится это пространство, чтобы не приподнимать и выталкивать крышки.

Главное не прозевать момент, когда тушенка внутри начнет закипать. Если прозевать, пол банки будет сухого мяса. Вода вытечет, никакие крышки не спасут. Нужно следить, как только пошли первые пузырьки, сразу убираем температуру на 110-120°C, тушенка точно приготовится.

Оптимальное время готовки не зависит от видов мяса, а обуславливается способом приготовления. Читайте ниже, как приготовить нежнейшее мясо, что отделяется от косточек, разными способами.

Как сделать тушенку в домашних условиях в кастрюле

  1. Взять подходящую кастрюлю, чтобы в нее поместились банки. На дно застелить ткань и выставить в кастрюлю баночки, закрыв крышками. Налить холодную воду до плечиков банок и зажечь огонь на плите.  
  2. Сверху на крышки нужно установить груз в виде тарелки или сковороды, чтобы не приподнимались банки и не слетали крышки. Накрыть кастрюлю, чтобы вода быстрее закипела. Когда закипит, сделать минимальный огонь и стерилизовать банки с мясом 5-6 часов. 
  3. Один раз в час во время стерилизации нужно в чайнике кипятить воду и подливать в кастрюлю, потому что от долгого кипения вода испаряется. По прошествию времени стерилизации достаем баночки и закатываем машинкой. 
  4. Закатанные банки ставим на один край сложенного одеяла (не переворачиваем вверх дном) и укутываем на 12 часов.

Познавательно: ТОП 10 приложений для создания сторис: профессиональное оформление за 2 минуты

Как сделать тушенку в духовке

Плюс духовки — в нее влезет много банок: 10-15 пол литровок. А найти большую кастрюлю сложновато, не каждой хозяйке такая нужна. 

Крышки на банку надевать нельзя, если делать тушенку в духовке. Потому что, если крышки под машинку, из них нужно вынуть резиночку, а закручивающиеся внутри не с металлическим напылением и не рассчитаны на нагревание до высоких температур.

Поэтому закрываем плотно фольгой. Чем меньше пара уйдет из банки, тем лучше. 

Банки ставим в холодную духовку на решетку, противень устанавливаем ниже и наливаем в него воду из соображений, чтобы было проще мыть. Ведь в любом случае будут потеки из банок и то, что будет вытекать, начнет дымить. 

  • Ставить изначально 160°C, дождаться, когда внутри банки сок начнет потихонечку булькать;
  • убрать температуру до 120 градусов и на такой температуре в духовке томить 2,5 часа. 

Когда приготовление закончено, духовку выключить, но сразу вынимать банки не нужно. Оставьте их на 20-30 минут приостыть, поскольку стекло не любит перепадов. Вероятность того, что банка лопнет, низкая, но лучше ее исключить. Пока происходит тушение, крышки желательно прокипятить и протереть. Остынут банки до комнатной температуры — закатать. 

Как сделать тушенку в автоклаве

Стандартных полулитровых банок в автоклав входит 15 шт., «пузатеньких» — 12. Их можно не стерилизовать, достаточно, чтобы они были чистыми, ведь в автоклаве тушенка готовится при высокой температуре.  

У этого способа есть минус: во время автоклорирования жидкость из банки выдавливается под давлением — это явно видно, потому что после приготовления на воде образуется жирная пленка. Банки приходится мыть. Зато тушенка в автоклаве выходит красивая и вкусная. Баночки полностью наполнены мясом и мясным соком. Закрывать банки лучше винтовыми крышками, предварительно обдавая их кипятком. Так они плотнее прилегают к банкам. 

Отправляют баночки в автоклав в кассетах. Можно и без них, но в электрическом автоклаве на дне находится спираль, поэтому, как минимум, одну кассету нужно выставить обязательно. Нужно готовить при температуре 120°C 75 минут. 

  • Наливаем в автоклав 4 литра воды, помещаем кассеты с банками, закрываем крышку и закручиваем винты на каждом прижиме. Их шесть. Прижимы удобные, закручиваются без усилий. 
  • Надеваем силиконовый шланг для стравливания пара на предохранительный клапан, который служит для аварийного сброса давления. Затем проворачиваем этот же предохранительный клапан против часовой стрелки до щелчка. Наливаем масло в отверстие для термометра до краев. Если не долить его, термометр может показывать температуру не корректно. Вставляем термометр и вытираем лишнее масло. 
  • Включаем кнопку «Пуск» и поворачиваем регулятор нагрева в три этапа. 
    • Сначала ставим на «четверку», чтобы вода начала медленно нагреваться. Загорается зеленая лампочка и по мере нагрева, она начинает светиться ярче. 
    • Через 40 минут поворачиваем регулятор на «шестерку», автоклав продолжает нагреваться. 
    • Через час ставим регулятор на «7,5» — это основное деление нагрева. На этом делении автоклав начинает кипеть. Это слышно по интенсивному характерному звуку. Через 10 мин температура в автоклаве начинает подниматься и через 5 минут достигает сорока градусов. И в дальнейшем каждые 5 минут поднимается на 10 градусов. Когда температура на градуснике приблизится к 80°C, срабатывает дышащий клапан (из него прорываются брызги воды). При 100 градусах клапан закупоривается и сразу начнет расти давление. Через 10 минут давление поднимется на одно деление, еще через 10 мин — до второго деления. В тот момент, когда температура достигла одной атмосферы, температура на градуснике поднимется до 118°C. 

Мы знаем, что рабочая температура приготовления тушенки 120°C, рабочее давление 1,2 атмосферы. Как только автоклав достигает этих показателей, засекаем 75 минут. Здесь надо быть внимательным: через 5 минут такой работы уменьшить регулятор давления до 6,5 на делении. Если температура будет продолжать расти, уменьшить до шести. По истечении 75 минут отключаем автоклав и даем ему остыть. Открывать прибор при температуре 40 градусов.

Бывает, что некоторые банки в автоклаве открывается. Это значит, что они со сколом, крышки тонкие (не подходят для автоклава) или не хватило давления. Если не хватило давления, в процессе приготовления нужно удержать температуру 121-122°C минут семь в середине процесса.

На заметку: ТОП-10 спортивных часов: обзор моделей, выбираем какие лучше

Тушенка в мультиварке: пошагово

В мультиварку помещается три банки — 2 полулитровых и одна на 750 г. Банки на дно чаши класть нельзя, потому что антипригарное покрытие может испортиться. В комплекте к мультиварке идет подставка, она гладкая, покрытие не испортит, если ее положить ножками вверх. 

Банки обязательно должны быть с закручивающимися крышками. Те, что закручивают ключом, использовать нельзя, потому что банки могут взорваться. Винтовые крышки не сорвет, потому что лишнее давление может выйти из-под такой крышки, а обратно воздух не попадет, внутри получится разрядить воздух.

В отличие от автоклава, скороварка удобна тем, что не нужно следить за временем, температурой и давлением. Давление автоматически поднимется и отчет времени пойдет только после того, как давление и температура поднялись. 

Если готовить в кастрюле или в духовке — это занимает много времени, мясо все равно может быть жестковатым или пересушенным. Здесь же поднимается давление и мясо прогревается до температуры 115°C. Влага, хоть и под давлением, никуда не уходит и температура внутри куска достигает нужной кондиции.  

Важно: когда скороварка выключится, не открывать клапан и не стравливать давление. Иначе полопаются банки. Потому что спустите давление, а внутри банки оно останется. Выключайте скороварку, ждите, когда она остынет и уровняется давление. На это уходит несколько часов, а лучше оставить на ночь — ничего с тушенкой не случится.

Рецепты тушенки: ТОП-3 самых простых варианта

Тушенка, изготовленная по этим рецептам, одинаково хорошо сохраняется в холодильнике и в ящике шкафа 3-6 месяцев. 

Из свинины 

Ингредиенты:

  1. Мякоть лопатки или часть окорока, косторез или орешек.
  2. Отмеряем соль: на 1 кг мяса — 11 г соли (1 столовая ложка с горкой).
  3. Горошины черного перца — 3-6 штук в баночку.
  4. Лук — 10 г (щепотка на каждую порцию).
  5. Лавровый листик.

Режем свининку на кусочки по 30-50 г. На дно банки выкладываем специи и лук по желанию. Многие укладывают мясо до плечиков, но лучше — до краев. Так баночка выглядит симпатичнее. Укладываем плотненько, утрамбовываем мясо, чтобы не было никаких пространств, и готовим любым удобным способом, описанным выше.

Прокачай смекалку: Лучшие головоломки на Андроид: 10 игр, что сломают мозг

Тушенка из говядины

Говяжья тушенка получается светлой, если из молодого бычка. Рекомендуем брать толстый край, шею, пашину и жилистую часть лопатки. Соль — из расчета чайная ложка (5 г) на пол литровую баночку. На 750 граммовую — 1,5 чайных ложки соли. Затем кладем по 1 лавровому листику, черный перец — 3-4 горошины. Мясо порезать на кусочки, как спичечный коробок, и плотно выкладывать в банки. Варить любым методом, описанным в этой статье.

Куриная тушенка

Для приготовления понадобятся: 

  • цыплята бройлеры, 
  • лавровый лист, 
  • душистый перец, 
  • соль и стерилизованные баночки 0,5 л. 

Нужно нарезать курочку порционными кусочками 50-60 г. Спинку, хрящик, последний сустав крылышка и нижнюю часть косточки голени использовать в баночки не будем. Но они пригодятся для приготовления бульончика. 

Укладываем мяско в банки. На дно кладем лавровый лист, три горошины душистого перца и кусочки шкуркой вниз, чтобы лавровый лист не горчил. В пустоты, куда не проходят косточки, укладываем мякоть куриной грудки. Когда наполнили половину баночки, кладем пол чайной ложки соли. Всего на пол литровую банку уйдет одна чайная ложка соли с горкой. Продолжаем заполнять баночку по плечики и тщательно распределяем мясо. Когда заполнили, всыпаем еще пол чайной ложки соли. Готовим любым из вышеописанных способов, но предпочтительнее — в кастрюле.

Параллельно в другую кастрюльку выкладываем обрезки: спинки, хрящики, крылышки, косточки, жир. Заливаем водичкой, чтобы только покрыть косточки и будем томить столько же, сколько и тушенку (5-6 часов), чтобы получился наваристый бульон. Солим по вкусу.

По истечении времени достаем из кастрюли баночки. Бульон из тары немного испарился, будем добавлять навар и жир, что томился в другой кастрюле. Чем больше жира, тем лучше. Заливаем банку до верху. Закрываем крышками. Охлаждаем до комнатной температуры и убираем в холодильник. В нем и будем хранить, либо в холодном погребе. Бульон получается прозрачным, желейка и жир застывают. 

Пользуйтесь любым из этих рецептов, они проверенные временем и многими пользователями. Получается вкусно. Достали баночку и быстро приготовили наваристый борщ или суп, отварили макароны или картошку и у вас второе блюдо готово. Такая заготовка просто не заменима для быстрого перекуса. Приятного аппетита!

Аудиофилам: Samsung Galaxy Buds: обзор и 5 веских доводов профпригодности

Можно ли ставить банки и крышки в духовку?

* Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что я могу получать комиссионные, если вы решите совершить покупку по предоставленным мной ссылкам (без дополнительной оплаты для вас). Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, прочтите мой отказ от ответственности для получения дополнительной информации. Банки Мейсона

используются в мире консервирования для сохранения излишков продуктов для последующего употребления. Поселенцы, выживальщики и многие люди, которые покупают оптом, знают о преимуществах использования стеклянных банок для сохранения продуктов и сохранения их вкуса без потери их питательной ценности.

Вы можете поставить каменщику банки и крышки в духовку. Банки Мейсона следует ставить в духовку только в том случае, если вы собираетесь стерилизовать их в целях сохранения пищевых продуктов. Стеклянную банку нельзя использовать для запекания продуктов или выпечки в духовке, так как она не предназначена для посуды. Крышку от стеклянных банок можно использовать в духовке для выпечки и приготовления самых разных блюд.

Кувшины Мейсона, хотя и широко используются в домашнем хозяйстве и при приготовлении пищи для сохранения пищи, часто используются многими членами общества для самых разных целей.

Для использования в качестве банок для консервирования пищевых продуктов банки должны быть полностью чистыми и стерилизованными. Существует множество различных способов очистки стеклянных банок, чтобы убедиться, что они стерильны и готовы к хранению продуктов.

Содержание

2 основные причины, по которым вам НЕ следует использовать банки Мейсона для приготовления пищи

1. Они могут треснуть и разбиться , они могут треснуть и сломаться. Это не то, что вы хотели бы получить при выпечке или приготовлении пищи по вашему любимому рецепту, поэтому не используйте стеклянную банку для посуды для духовки!

2. Тепло циркулирует неравномерно

Еще одна причина, по которой нельзя использовать стеклянную банку для приготовления пищи или выпечки, заключается в том, что тепло духовки не может достичь центра продукта в банке, поэтому бактерий не погибают в процессе приготовления.

Посуда для духовки спроектирована таким образом, чтобы тепло циркулировало через пищу и убивало любые микробы и бактерии, но не для керамической посуды.

Советы по использованию крышек от стеклянных банок для приготовления пищи и выпечки

Крышка от стеклянных банок имеет множество применений. Помимо использования для запечатывания банок для консервирования и маринования, его можно использовать в духовке для приготовления пищи и выпечки!

Стандартные металлические крышки бывают двух размеров, чтобы соответствовать двум распространенным размерам горлышка консервных банок. Большинство крышек можно использовать повторно, но некоторые предназначены только для одноразового использования.

Крышки для банок бывают двух видов: цельные и составные. Двухкомпонентные крышки лучше подходят для консервирования, так как они лучше закрываются на стерилизованных банках, но цельные крышки также подойдут.

Поскольку крышки, состоящие из двух частей, имеют резиновое уплотнительное кольцо, их нельзя помещать в печь для стерилизации, так как резина испортится, а крышку нельзя использовать для стерильных банок.

Цельные крышки от банок, которые используются для консервирования, должны иметь выдвижную кнопку в центре и могут использоваться в духовке .

Если вы используете крышки для хранения продуктов, лучший способ их стерилизации — осторожно поместить их в кастрюлю с горячей водой на плиту и довести до кипения в течение примерно 10 минут.

Крышка от стеклянных банок — прекрасный предмет для выпечки, который использовался для приготовления яиц, разогрева английских кексов и даже для запекания помидоров!

Просто распылите на крышку (предпочтительно цельную крышку, хотя можно использовать и составную) антипригарный спрей, поместите продукт в крышку и поставьте в духовку! Не забывайте регулярно проверять его, чтобы еда не подгорела!

Взорвется ли стеклянная банка в духовке?

Стеклянная банка не взорвется в духовке, даже если она используется для приготовления пищи и выпечки! Он может треснуть из-за теплового удара, но не должен взорваться.

Если опустить горячую банку в холодную воду, она может треснуть, но опять же не должна взорваться.

Поскольку стеклянные банки не предназначены для использования в качестве посуды для запекания, лучше не пробовать и не экспериментировать с различными продуктами и способами приготовления при их использовании!

Скорее используйте банку для одного из многих других назначений, таких как консервирование и хранение продуктов.

Зачем мне ставить банки и крышки в духовку?

Помещать банку в духовку следует только тогда, когда вы собираетесь стерилизовать банку для сохранения пищевых продуктов.

Если вы используете крышки для хранения продуктов, лучше всего стерилизовать их в кастрюле с горячей водой на плите, а не в духовке с банками.

Как стерилизовать банку Мейсона в духовке

Одним из лучших способов сохранения излишков продуктов является консервирование. Чтобы ваша еда не содержала бактерий и других загрязняющих веществ, банка, в которую они должны быть запечатаны, должна быть стерилизована.

Как легко простерилизовать банку в духовке, если вы выполните следующие действия:

  • Сначала подготовьте рабочие места – протрите столешницы или столы и накройте чистыми сухими кухонными полотенцами.
  • Увеличьте температуру в духовке до 275 градусов по Фаренгейту (135 градусов по Цельсию).
  • Поместите чистый противень прямо на решетку духовки.
  • Поместите чистые банки на подставку, убедитесь, что они не касаются друг друга.
  • Закройте дверцу духовки, чтобы сохранить тепло.
  • Установите таймер на двадцать минут.
  • Вынимайте банки из духовки по одной и кладите на чистое кухонное полотенце лицевой стороной вниз.

Альтернативные способы стерилизации стеклянных банок

Существует много других способов стерилизации стеклянных банок для хранения пищевых продуктов. Сначала проведите исследование, чтобы выяснить, какой способ лучше всего соответствует вашим потребностям и времени. Помимо стерилизации банок в духовке, вы можете:

  • Использовать пар для очистки банок в скороварке.
  • Поставьте в микроволновку на одну минуту или около того, в зависимости от размера банки.
  • Поместите в посудомоечную машину и промойте при максимальной температуре.
  • Варить в глубокой кастрюле пятнадцать минут.

Какие другие консервные контейнеры можно использовать для консервирования пищевых продуктов?

При хранении излишков продуктов или даже продуктов собственного приготовления вам понадобится чистый стерильный контейнер для хранения продуктов. Хотя стеклянные банки отлично подходят для консервирования, существуют и другие контейнеры, которые можно использовать для хранения различных продуктов. и продукты.

1. Стеклянные контейнеры

Это самые популярные контейнеры для хранения продуктов, поскольку их можно стерилизовать в духовке, а затем использовать в морозильной камере. Стеклянные контейнеры достаточно прочны, чтобы хранить их на полке в кладовой.

Многие продукты питания можно поместить в стеклянные контейнеры для хранения и, поскольку они бывают всех форм и размеров, их можно использовать для хранения сухих и влажных продуктов.

Единственным недостатком стеклянной тары является вес . Некоторые из них толще и тяжелее других, поэтому убедитесь, что у вас есть место для их хранения и что вы выбрали правильный размер для своих товаров.

Убедитесь, что крышки правильно установлены и надежно закрыты, особенно на банках, в которых консервированные продукты остаются свежими!

2.

Пластиковые контейнеры

Недостаток пластика в том, что его нельзя использовать в духовке (он расплавится!), но его можно безопасно использовать в течение короткого времени в микроволновой печи! Пластиковые контейнеры можно безопасно использовать в морозильной камере для хранения продуктов, но убедитесь, что пластик не содержит BPA и подходит для пищевых продуктов.

Хранение сыпучих продуктов в кладовой навалом возможно в контейнерах большего размера, и они не такие тяжелые, как стекло .

Возможный недостаток пластиковых контейнеров заключается в том, что они со временем изнашиваются и могут собирать пятна и запахи от содержимого. Пластиковые контейнеры легче штабелировать и они занимают меньше места на полке!

Заключение

Использование стеклянных банок для хранения практически всего, что в них поместится, делает их очень популярными. Стерилизация перед использованием для консервирования продуктов — это хорошо, но они не всегда должны быть стерильными. В них можно хранить предметы повседневного обихода, такие как ручки, пуговицы и даже зубочистки!

Хранить несколько крышек в своем походном снаряжении или сумке для выживания — отличная идея, так как теперь, когда мы знаем, как их использовать, кроме как для запечатывания банок, вы никогда не знаете, когда вам может понадобиться использовать крышку в качестве быстрой сковороды, когда вы находитесь вне дома. на свежем воздухе!

Ресурсы

  • https://thrivecuisine.com/kitchen-appliances/can-i-put-a-mason-jar-in-the-ofen/
  • https://www.cookinglight.com/healthy-living/home/do-not-use-mason-jar-for-baking
  • https://www.simplycanning.com/canning-jar-lids/
  • https://www.smartschoolhouse.com/easy-recipe/bake-eggs-mason-jar-lid
  • https://thehomesteadinghippy.com/how-to-sterile-jars/

Варенье из абрикосов (как стерилизовать банки)

Опубликовано: Adina · Последнее изменение: 24 февраля 2022 г. 21 Комментарии

Делиться заботой!

557 акции

Абрикосовый джем или варенье — простой рецепт ароматного и вкусного джема, который максимально использует один из лучших летних фруктов.

Перейти к рецепту

Абрикосовый джем без пектина

Простой рецепт абрикосового джема, состоящий всего из трех ингредиентов: абрикосов, сахара и лимона. Результат: простой, фруктовый и вкусный спред.

Я считаю, что абрикосовое варенье лучше всего подходит для начинки блинчиков. Никакие клубничные консервы, даже такие хорошие, как клубничный джем из ревеня, не подходят для блинов. Например, вы можете сделать эти французские блины и наполнить их абрикосами вместо компота из ревеня.

Я люблю свежие абрикосы и пользуюсь этим временем года, чтобы делать не только варенье, но и компот из абрикосов. А баночек могу не мало каждый год, люблю консервированные абрикосы, которым нужно меньше сахара, чем покупным баночкам.

Типсы

Что использовать вместо пектина?

  • Пектин – это то, что делает консервы готовыми.
  • В одних фруктах и ​​ягодах (таких как яблоки, смородина или слива) пектина много, а в других (включая абрикосы) меньше.
  • Вы можете либо добавить немного пектина, чтобы помочь им застыть, либо использовать немного лимонного сока или цедры, чтобы облегчить процесс застывания.
  • Добавление яблочной кожуры или нарезанного яблока также является хорошей идеей, всего одно яблоко не будет мешать вкусу абрикоса, и оно не будет узнаваемо после приготовления варенья, особенно если вы решите сделать из него пюре.
  • Сегодня лимонный сок помогает варенью из абрикосов затвердеть. Однако имейте в виду, что конкретно это варенье не крепкое, а скорее мягкое.

Какой горшок вам нужен?

  • Используйте большую широкую кастрюлю. Фруктово-сахарная смесь должна подниматься только на одну треть от стенок кастрюли.
  • Если вы используете высокую кастрюлю меньшего диаметра, вареньям потребуется гораздо больше времени, чтобы они застыли.

Как узнать, установилось ли замятие?

  • Существует несколько способов тестирования.
  • Мой самый надежный человек кладет одну маленькую тарелку в морозильник. Когда я думаю, что варенье должно быть готово, я бросаю одну чайную ложку смеси на тарелку, даю настояться пару минут, затем надавливаю пальцем. Если это сделано, он должен сморщиться, а не заливаться обратно, чтобы заполнить щель, которую вы создаете пальцем. Если это все еще происходит, продолжайте готовить еще несколько минут, а затем снова проверьте.
  • Другой способ проверки — наблюдение за кипением смеси. Он перестанет так быстро кипеть, станет более густым и глянцевым. Теперь вы можете приступить к его тестированию.
  • Не наливайте горячую смесь в холодные банки, иначе банки могут треснуть. Убедитесь, что стерилизованные банки все еще горячие, когда вы их наполняете.

Как разлить варенье в банки?

  • Используйте половник, чтобы наполнить банки. Или налейте немного в термостойкий кувшин, а затем разлейте по банкам.
  • Купите себе воронку для консервирования, чтобы наполнить консервы в банках (особенно если вы не используете разливочный кувшин). Это почти ничего не стоит, но значительно упрощает жизнь. (Партнерская ссылка Amazon)
  • И всегда думайте о защите своих рук и предплечий. Пресервы часто разбрызгиваются при варке, стерилизованные банки горячие, и разливать пресервы в банки нужно осторожно.

Как стерилизовать банки?
  • Я использую одни и те же банки в течение многих лет, большинство из них — переработанные банки, которые раньше содержали что-то еще. Тем не менее, я всегда выбрасываю их, когда крышки уже не в порядке.
  • Если для варенья используются специально купленные банки, я покупаю новые крышки после двух-трех использований подряд. Даже если эти специальные банки имеют разную емкость, для них всегда нужны крышки одинакового размера.
  • Я всегда стерилизую на 2-3 банки больше, чем мне нужно, просто чтобы убедиться, что у меня достаточно готово.
  • Перед стерилизацией тщательно вымойте банки и крышки теплой водой с мылом.
  • Разогрейте духовку до 130 градусов по Цельсию/275 градусов по Фаренгейту. Поставьте банки на противень и поставьте в духовку на 20 минут.
  • Тем временем прокипятите крышки в течение нескольких минут в небольшой кастрюле с водой. Откинуть на дуршлаг и обращаться осторожно, они горячие.

Рецепты с использованием варенья:

Сдобное печенье «Апельсиновый вихрь» — легко приготовить рулетики.

Слоеный торт с грецкими орехами — знаменитый румынский торт Греты Гарбо.

Vegan Carrot Coconut Cake — веганский вариант морковного торта, мягкий и вкусный.

  • ▢ 2 кг/4,4 фунта абрикосов
  • ▢ 1200 г/2,6 фунта/6 чашек сахарного песка
  • ▢ 1 лимон
Абрикосовый джем:
  • Очистите абрикосы и удалите косточки. Разрежьте абрикосы на четыре части и поместите их в большую широкую кастрюлю. Добавьте лимонный сок и сахар. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут.

  • Поместите небольшое блюдце в морозильную камеру.

  • Включите огонь и доведите до кипения, не накрывая крышкой и часто помешивая. Проверьте время, когда варенье начнет быстро закипать, и варите варенье около 30-40 минут, очень часто помешивая и всегда царапая дно и стенки кастрюли деревянной ложкой, чтобы убедиться, что варенье не прилипает.

  • Время приготовления сильно зависит от используемой кастрюли. Кастрюля должна быть большой, больше в ширину, чем в высоту. Варенье не должно выступать над стенкой формы более чем на одну треть.

  • Проверьте готовность варенья, вылив одну чайную ложку на блюдце из морозилки. Подождите несколько минут, затем протолкните пальцем варенье на блюдце. Если он сморщивается и не заливается обратно, чтобы заполнить щель, он готов. Когда варенье будет готово, оно должно стать чуть темнее, а кусочки абрикосов – блестящими. Если джем еще не схватился, продолжайте варить еще 2-3 минуты, затем повторите тест.

  • Абрикосовый джем можно взбить погружным блендером или оставить как есть. Мне нравится, когда в варенье добавляют кусочки фруктов, поэтому я обычно оставляю все как есть. Защищайте руки и предплечья, когда смешиваете варенье, оно очень горячее.

Стерилизуйте банки:
  • Стерилизуйте банки и их крышки, пока варенье варится. Мне понадобилось четыре баночки примерно по 400 мл/13,5 жидких унций, и у меня осталось немного. Неважно, какого размера ваши банки, используйте то, что у вас есть, просто убедитесь, что вы их достаточно простерилизовали. Я всегда стерилизую на 2 или 3 больше, чем мне нужно, просто чтобы убедиться, что у меня достаточно готово.

  • Чтобы стерилизовать банки в духовке, начните с предварительного нагрева духовки до 130 градусов по Цельсию/275 градусов по Фаренгейту.

  • Тщательно вымойте банки и крышки.

Related Post