Когда лучше делать обрезку плодовых деревьев осенью или весной: Правила обрезки плодовых деревьев весной

Разное
alexxlab

Правила обрезки плодовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной – важнейшая операция, ведь неправильно сформированная крона не способна  дать хороший урожай.  К тому же несформированное дерево будет постоянно болеть и скорее всего погибнет на третий – четвертый год жизни.

Дело в том, что надземная часть любого растения обеспечивает питанием быстро развивающиеся корни. И она должна быть больше корневой системы.

Однако крона не должна быть и загущенной. Слишком большое количество ветвей и листьев будет требовать много питания в ущерб плодоношению.

Кроме того, густая листва будет препятствовать нормальной вентиляции воздуха и не будет пропускать солнечные лучи, которыми должны освещаться все части дерева.

Все это приведет к поражению плодовых деревьев болезнями и вредителями.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно проводится обрезка плодовых деревьев весной. Расскажем о видах обрезки и о различной формировке кроны.

ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ВЕСНОЙ: СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ САДОВОДОВ

При весенней обрезке очень важно учитывать сроки проведения этой операции, возраст дерева и форму кроны, которая присуща той или иной плодовой культуре.

Также следует различать виды обрезки – регулярная, санитарная, омолаживающая, восстанавливающая или снижающая рост.

Сроки обрезки плодовых деревьев весной. Сроки обрезки плодовых деревьев в первую очередь зависят от климата вашего региона. И делать ее нужно до начала сокодвижения, иначе можно нанести дереву  непоправимую травму.

Особенно это касается косточковых культур, подверженных камедетечению.

Однако нельзя начинать обрезку и в морозный день. Температура воздуха должна быть не ниже –3 градусов! А лучше при температуре 0…–1 градус. Иначе ткани в срезах, даже замазанных варом, могут подмерзать.

Лучшие сроки для обрезки плодовых деревьев – 9 – 20 марта.

Когда нельзя делать обрезку плодовых деревьев. Плодовые деревья весной нельзя обрезать после того, как на ветвях лопнули почки. Это говорит о том, что в растениях началось сокодвижение.

Не обрезайте плодовые деревья и летом. Осенняя обрезка также нежелательна, ведь отплодоносившим и ослабленным созревшим урожаем деревьям нужно успеть подготовиться к зиме. А любые механические вмешательства ослабляют плодовые культуры.

Весенняя обрезка – самая безобидная. Особенности у этой процедуры весной заключаются в том, что за лето все ранки от порезов затянутся, не доставляя растениям никаких неприятностей.

Если вы не смогли по тем или иным причинам сделать обрезку плодовых деревьев весной, оставьте эту операцию до следующего года.

ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ВЕСНОЙ

Для взрослых деревьев существует несколько видов обрезки, которые проводят ежегодно или через определенный промежуток времени. О них мы  расскажем ниже.

А вот для молодых деревьев проводится изначальная формирующая обрезка.

Особенности обрезки молодых деревьев весной. Саженец любого молодого плодового деревца начинайте формировать на второй год после посадки.

Укоротите саженец, обрезав центральный стволик на высоте 60 – 70 см. Этим вы простимулируете к пробуждению боковые почки на стволе, из которых начнут образовываться боковые побеги – будущие ветви.

Если вы не сделаете такой обрезки, то вся нижняя часть повзрослевшего дерева будет голой. В дальнейшем эти побеги также укорачивайте, оставляя 6 – 7 почек, из которых начнут образовываться ветви второго порядка. И так далее.

В дальнейшем формируйте крону в зависимости от выбранной вами формы. Для начинающих садоводов хотим рассказать, какую форму можно придать плодовому дереву.

ВАРИАНТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Разреженно-ярусная. Самая распространенная. При формировании разреженно-ярусной формы кроны на второй год жизни укоротите центральный проводник (ствол) на высоте 70 см (как было сказано выше при формировании молодого деревца).

Из пробудившихся на стволе почек появятся боковые отростки. Это и будут в дальнейшем ветви первого яруса.  Следующей весной оставьте 3 – 4 самые сильные ветви, расходящиеся в разные стороны и не затеняющие друг друга.

Из вновь образовавшихся побегов также выберите 3 – 4 самых сильных. Это будет второй ярус. И так еще 3 – 4 года.

В результате у вас получится ствол с 10 – 12 боковыми ветвями, растущими ярусами на расстоянии 12 – 15 см друг от друга.

Когда крона сформирована вырежьте макушку центрального ствола над верхней скелетной веткой. В дальнейшем удаляйте все вертикальные, растущие внутрь кроны или под острым углом побеги.

Вертикальная. Укоротите центральный ствол и оставьте ветви, которые растут под тупым углом к нему. Ежегодно убирайте все слабые, растущие внутрь кроны и под острым углом ветви.

Весной крепкие ветви с помощью грузов пригните к земле, чтобы они росли параллельно поверхности почвы. Из этих ветвей пойдут вертикальные побеги, которые и образуют основу вертикальной кроны.

Следите, чтобы вертикальные ветви не росли слишком густо. Оставляйте только сильные, а остальные удаляйте.

Веретенообразная. Эту крону, которую еще называют «стройное веретено», сформировать довольно легко. Такая формировка лучше всего подходит для плодовых деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях.

Обрежьте центральный проводник так же, как и при формировании разреженно-ярусной кроны. И так же формируйте ветви. Только их обрезайте до длины не более 1 м. Диаметр веретеннобразной кроны не должен превышать 1,5 м.

Крона стройное веретено формируется низко – на расстоянии 30 – 40 см от поверхности почвы.

Чашеобразная. При такой обрезке плодовых деревьев весной формируют чашеобразную крону.

Удалите центральный проводник над верхней развилкой ветвей. Убирайте все ветви третьего и четвертого порядка, растущие вертикально вверх. Укорачивайте ветви, свисающие к земле.

Обрезка плодовых деревьев весной для разных культур. При формировании кроны той или иной плодовой культуры помните о ее биологических особенностях.

Так, у вишни плодовые почки расположены на концах ветвей, поэтому их нельзя подрезать.

Абрикос, персик и черешня растут очень быстро, поэтому и укорачивать их нужно регулярно, иначе вы не сможете ухаживать за деревьями, да и собирать урожай вам будет очень сложно.

Также нужно укорачивать высокорослые сорта яблони.

Обрезка яблони и груши. Яблони и груши рекомендуем вам обрезать по разреженно-ярусной схеме. Можно сформировать и чашеобразную форму.

Обрезка сливы, вишни, алычи, дюков. Для кустовых сортов этих плодовых культур рекомендуем формировать чашеобразную форму кроны.

Для сортов в форме дерева больше подойдет разреженно-ярусная форма кроны.

Обрезка персика, абрикоса и черешни. Для черешни, абрикоса и персика больше всего подойдет разреженно-ярусная форма кроны.

ВИДЫ СЕЗОННОЙ ОБРЕЗКИ ВЕСНОЙ И КОГДА ИХ ПРИМЕНЯТЬ

Весенняя обрезка плодовых деревьев может быть регулярной,  восстанавливающей, санитарной, омолаживающей и снижающей рост.

Регулярная (регулирующая). Регулярная обрезка плодовых деревьев проводится каждый год весной.

В первую очередь укорачивайте ветки, растущие вверх или далеко уходящие за общий контур сформированной вами кроной. Удаляйте молодые побеги и крупные ветви, направленные внутрь кроны и загущающие ее.

Регулярная обрезка также включает в себя формирование выбранной формы кроны молодых деревьев.

Восстанавливающая. Ее используют если ветви плодового дерева сильно подмерзли. Если часть древесины центрального ствола и скелетных ветвей сверху подмерзла, укоротите их до здоровой древесины.

Продезинфицируйте все срезы раствором марганцовокислого калия (или зеленкой) и замажьте их садовым варом. Если корневая система у дерева сильная, то оно быстро восстановится за одно лето.

После восстанавливающей обрезки хорошо подкормите плодовые деревья азотным удобрением (лучше всего – мочевиной: 2 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м приствольного круга).

Санитарная. Санитарная обрезка плодовых деревьев весной необходима всем плодовым деревьям. Ее проводите каждый год.

Удаляйте все старые, слабые, поломанные, подмерзшие, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги.

Не бойтесь удалять все лишние ветки. Крона каждого плодового дерева должна «дышать», и каждая веточка должна освещаться солнечными лучами. Только тогда ваши деревья будут радовать вас высокими урожаями.

Это еще и залог того, что плодовые культуры не будут поражаться болезнями и вредителями.

Омолаживающая. Эта обрезка нужна старым деревьям, чтобы продлить их  плодоношение и срок жизни.

При такой обрезке пробуждаются придаточные почки. Появляются молодые ветви и дерево снова становится молодым и сильным, способным давать высокие урожаи крупных, сочных плодов.

Рекомендуем вам проводить эту операцию в течение нескольких лет, чтобы не погубить растение. В первый год обрежьте центральный ствол до высоты 1,5 – 2 м. Затем постепенно укорачивайте толстые ветки, растущие по бокам. На них начнут образовываться молодые побеги.

Если вы обрежете все сразу, то на старых ветках появится большое количество волчков, а плодоношения не будет.

Омолаживающую обрезку плодовых деревьев проводите каждые 12 – 15 лет. .

Снижающая рост. Такую обрезку чаще всего проводят на слабых деревьях.  Если вы хотите понизить рост высоких плодовых деревьев, то укоротите концы боковые ветви и верхушку ствола до 4 – 5 глазков.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ИНСТРУМЕНТА

Очень важно, чтобы обрезка плодовых деревьев проводилась хорошо отточенным острым инструментом. 

Для обрезки вам понадобятся: секатор (с короткими и длинными ручками), сучкорез, садовый нож и садовая ножовка. Для удаления толстых старых ветвей воспользуйтесь ручной или бензопилой.

Ветки лучше обрезать острым садовым ножом или сучкорезом, так как даже очень острый секатор может заминать ткани растения, что нанесет им серьезную травму.

Кроме инструмента запаситесь садовым варом и дезинфицирующей жидкостью – раствором марганцовки или зеленкой.

Очень важно сразу же после обрезки продезинфицировать срезы и замазать их садовым варом. Иначе вы рискуете занести инфекцию в ткани растений.

Еще один важный совет: после обрезки одного дерева продезинфицируйте лезвия инструмента спиртом, чтобы случайно не занести какую-то инфекцию с одного дерева на другое.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ САДОВОДАМ

Чтобы не допускать распространенные ошибки при проведении обрезки плодовых деревьев весной, воспользуйтесь нашими советами.

При проведении обрезки «на почку» , режущие лезвия устанавливайте под углом 45 градусов, направляя срез к концу ветки. Верхний срез делайте на 2 – 3 мм выше почки.

При срезе толстой ветки сначала сделайте надпил снизу, и только после этого пилите сверху. В противном случае ветка может отломиться и сорвет большой кусок коры, нанося дереву огромную травму.

Удаляя ветки срезайте их, не оставляя пенек у ствола.

Если у центрального ствола есть несколько конкурентов удалите или укоротите их.

У колонновидных сортов формируйте вертикальную или веретенообразную форму кроны. Ни в коем случае не срежьте центральный ствол с точкой роста. Обрезайте только боковые ветви. Иначе вы получите куст, на котором плодоношения не будет.

Если вы срезаете ветки секатором, держите его узкой частью в направлении к ветке.

Если в течение лета вы заметите засохшие ветки на плодовых деревьев, не торопитесь их удалять. Просто привяжите к ним тряпочки, чтобы удалить весной.

При обрезке плодовых деревьев весной – не переусердствуйте, иначе рискуете остаться без урожая. Помните, что развитая крона нужна дереву для созревания плодов. К примеру, чтобы «выкормить» одно яблоко или грушу, дереву нужно 35 листьев.

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как обрезать плодовые деревья: советы для начинающих»;

«Что такое формировка растений»;

«Как обрезать кусты».

Обрезка деревьев когда лучше осенью или весной

Корректно произведенная обрезка способна сохранить растение крепким, сильным и красивым. У плодовых деревьев значительно улучшается качество и количество урожая. Наиболее подходящим временем для обрезания можно назвать конец зимнего периода и начало весны. В это время растение дремлет,  все процессы роста пока еще очень медленные, а древесина уже не заморожена. В данной статье мы рассмотрим виды обрезки плодовых деревьев, узнаем, когда их лучше обрезать — весной или осенью.

Содержание

  1. Сроки обрезки деревьев весной
  2. Сроки обрезки деревьев осенью
  3. Существующие виды обрезки деревьев
  4. Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай
  5. Принципы весенней обрезки деревьев
  6. Осенняя обрезка деревьев
  7. Схемы обрезки груши, вишни, яблони весной
  8. Осенняя обрезка яблони

Сроки обрезки деревьев весной

Важный вопрос в обрезке деревьев – это когда именно ее делать. Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго «плакать».

Идеальная погода для «стрижки» сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже –5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.

Сроки обрезки деревьев осенью

Что касается осенней обрезки:

Она осуществляется после опадения листвы. Обрезаются засохшие, поломанные, гнилые ветви, также которые растут в неправильно направлении.

Если дерево сильно активно разрослось и крона не позволяет проходить достаточному количеству света, то проводится дополнительная летняя обрезка.

Желательно предусмотреть эти моменты еще весной, поскольку тогда дерево находится в состоянии покоя и легче переносит процедуру.

Важный момент: зимняя обрезка осуществляется только в регионах с теплым климатом, поскольку на морозе ветви могут быть слишком хрупкими и поломаться, что повредит кору. Этот же момент стоит учитывать и при осенней обрезке. Процедуру нужно успеть провести до первых заморозков.

Существующие виды обрезки деревьев

Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование.

  • Первый вид — формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные — на треть, тонкие — в два раза.
  • Второй вид — регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды.
  • Третий вид — омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток (старых и молодых).
  • Четвертый вид — восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку.
  • Пятый вид — санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания.

Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай

Для получения обильного урожая, следует проредить крону дерева. Это позволит завязи плода получать необходимое для роста количество солнечных лучей. Но далеко не все могут это сделать правильно.

В настоящее время, садоводами практикуется несколько способов обрезания кроны. Придавая оптимальную форму кроне различных культур, можно повысить урожайность растений в несколько раз.

Например, кустовидная крона больше подходит для слив, персиков. Форма такой кроны напоминает шар. Это позволяет дереву лучше переносить зимние морозы и, соответственно, лучше плодоносить.

Для яблонь и груш больше подходит пирамидальная крона. Это позволяет плодам не только лучше расти, но и влияет на их вкусовые качества.

Свободная форма кроны подходит для айвы. Растение подрезают только с целью удаления сухих или больных веток. В остальном оно растёт так, как пожелает мать-природа.

Принципы весенней обрезки деревьев

Планирование садовых работ «Когда лучше обрезать плодовые деревья весной» зависит также и от запущенности, густоты сада. К тому же за зиму одни веточки могли сломаться, другие — расщепиться под осевшим на них снегом. Тогда «стрижка» неизбежна. Если же видимых травм нет, то обрезкой можно пренебречь. Только для формирования кроны потребуется небольшая коррекция.

По общим принципам формирования плодоносящего, сильного растения при «стрижке» удаляют:

  • наклонённые ветки, отходящие от ствола под острым углом;
  • искривленные побеги, направленные в середину кроны;
  • неплодоносящие ветви (по результатам урожайности предыдущих годов) или слишком длинные, изогнутые;
  • часть кроны, склонённую к земле и мешающую обрабатывать почву под деревом и поливу.

Осенняя обрезка деревьев

Чтобы дерево хорошо пережило зиму его нужно обеспечить своего рода комфортными условиями. Основная преследуемая задача при осенней обрезке плодовых деревьев – удаление всего лишнего, что будет препятствовать нормальному развитию дерева. В первую очередь это касается больных, старых, сухих ветвей, которые являются местом для обитания различных вредителей. Удалению подлежат все ветви с грибком и лишайником. Не лишним будет обработать деревья железным купоросом. Если на деревьях присутствуют переплевшиеся ветки, их также удаляют. То же самое относится к ненужной поросли.

Аналогично уделяется внимание верхушкам: если наблюдается их подсыхание либо они вовсе засохли или же присутствуют больные части – необходимо удаление до живых тканей дерева. Если на дереве есть ветви, которые при сильном порыве могут сломаться, что приведет к повреждению дерева, их нужно удалить. Для обрезки в зависимости от диаметра веток применяется ножовка либо секатор. После проведения обрезки все срезы должны быть обработаны антисептиком.

Чтобы выполнить обрезку плодовых деревьев правильно нужно знать, что она бывает двух видов – прореживание и укорачивание. Прореживание обеспечивает свободный доступ света и воздуха. Для взрослых деревьев прореживание необходимо выполнять с периодичностью в 2-3 года. Что касается укорачивания, то такая обрезка способствует образованию новых боковых веток. Для правильной и быстрой обрезки деревьев в саду нужно следовать определенной последовательности действий. Сначала требуется выявить поврежденные ветви, растущие внутрь кроны и удалить их. Также нужно осмотреть дерево на наличие веток, которые тесно прилегают друг к другу и соответственно трутся. Удалить нужно ту, которая слабее. Удаляют также ветви, растущие под острым углом и вертикально вверх. Не забываем в конце все срезы обработать.

Схемы обрезки груши, вишни, яблони весной

  • Обрезка плодовых деревьев весной схема для груши:

Зимой ветки подмерзают и появляются волчки. Их полностью удаляют или же подрезают.

Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете. Лучше сделать умеренную обрезку.

Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит.

  • Для яблонь:

Прежде, чем начать обрезку, нужно очистить ствол, основные ветви от побегов.

Омолодит старое растение, увеличит урожайность удаление трети веток и отростков – главное, не переусердствовать.

Осуществлять обрезку нужно на протяжении нескольких лет.

  • Для вишни, черешни:

В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 сантиметров.

Все слабые ветви удаляют.

Проводник должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров.

Вишню и черешню обрезают только весной.

Осенняя обрезка яблони

Цель — устранение слабых, сухих, больных веток яблонь с признаками гниения, черного рака, и других опасных состояний. Не переживайте, вреда вы не принесете, поскольку в этот период растение уже находится в состоянии покоя.

План действий:

  • Начинайте со старых больших веток, которые засохли или получили серьезные повреждения.
  • Приступайте к удалению ветвей который растут под острым углом.
  • Все места срезов замазывают с помощью садового вара, если его нет, тогда используйте краску на олифе. Молодые ветки обрабатывают не сразу, а спустя сутки.
  • Все отрезанные побеги и веточки сжигайте.

Основы обрезки фруктовых деревьев

Каждый должен подумать о посадке фруктовых деревьев в своем дворе. Из-за нашего климата фруктовые деревья растут очень хорошо в наших краях. Кроме радость они приносят, когда мы собираем вкусные плоды, они устраивают красивое шоу с весенними цветами, создают тень и обеспечивают убежище и пищу для диких животных и опылители. Управление водных ресурсов поощряет посадку фруктов и тень. деревьев, предоставляя щедрую ежегодную скидку (нажмите здесь Чтобы получить больше информации). Думаете посадить новое фруктовое дерево? Проверьте наши сообщение в блоге о правильном способе посадки деревьев здесь.

Все деревья требуют некоторой обрезки, особенно когда молодой, чтобы создать хорошую структуру. Плодовые деревья имеют несколько особенностей. соображения, связанные с нашим интенсивным солнечным светом, конкретными вредителями и тем, где на дерево производит плод.

Обрезку называют «одной из лучших и худших практик». для деревьев», потому что удаление ветвей и листьев ограничивает способность дерева производить энергию. Раны от обрезки также создают место для проникновения гнили в дерево. У вас всегда должна быть причина для обрезки дерева и понимание того, почему вы делать определенные сокращения — не только потому, что это хороший день, и вы помните где-то читал, что нужно обрезать фруктовое дерево. Обрезка это хорошо потому что он уменьшает длину ветвей, чтобы предотвратить поломку от тяжелых фруктов годы; удаляет отмершие или больные ветки; и/или уменьшает конечности, чтобы сохранить их от трения о стену.

В Интернете и в книгах можно найти огромное количество полезной информации о том, как обрезать определенные виды фруктовых деревьев. Ниже приведены несколько ресурсов. Но помните, что то, как вы ухаживаете за своим фруктовым деревом, будет немного отличаться от того, как вы ухаживаете за коммерческим садом. Помимо плодов, дерево в вашем дворе также обеспечивает тень и красоту, поэтому имейте это в виду, изучая ресурсы о фруктовых деревьях и решая, какие спилы сделать.

  • НМСУ Базовая обрезка фруктовых деревьев: фруктовые деревья для дома Фруктовый сад, обрезка дома Сад.
  • «Целостный сад» Майкла Филлипса
  • Дерево Руководство пользователя

В отличие от многих других климатических условий, при нашем интенсивном солнечном свете чрезмерная обрезка может привести к солнечным ожогам. Это происходит, когда ветка внезапно подвергается воздействию яркого солнечного света, в результате чего участки коры обгорают и трескаются, подвергая их болезням и гниению. Чтобы избежать этого, будьте осторожны, удаляя слишком много ветвей с верхней, южной и западной сторон дерева. Это подвергает оставшиеся ветки интенсивному солнечному свету, вызывая солнечные ожоги.

Потемнение на дереве с южной стороны — признак солнечного ожога.

Косточковые фруктовые деревья, такие как абрикосы, персики и вишни, хорошо растут в нашей области и может быть действительно полезным для роста. К сожалению, существует также вредитель, называемый мотыльком (часто называемый персиковым мотыльком), который любит другие фрукты деревья тоже. Этот вредитель очень распространен, и многие считают, что это не вопрос , если, но когда ваше косточковое дерево будет получить бурильщики. К счастью, здоровое дерево может самостоятельно противостоять этому вредителю. естественные защитные силы.

Вы можете поддержать и сохранить свое дерево здоровым, выполнив следующие три действия:

  1. Выбрав подходящую систему орошения, обеспечив ее надлежащий полив (см. наше руководство по сезонному поливу растений здесь)
  2. Добавление мульчи (см. улучшения ирригации и мульча)
  3. Сохранение корневой шейки дерева открытой. (см. подробное описание дерева)

Даже деревья, на которых есть мотыльки, могут продолжать жить и плодоносить более десяти лет, если за ними хорошо ухаживать. С другой стороны, пострадавшие от засухи деревья, на которых есть мотыльки, часто погибают в течение нескольких лет.

Если вы считаете, что на вашем косточковом дереве завелись мотыльки, есть несколько вариантов лечения. Они варьируются от хищных почвенных нематод до растительных и химических пестицидов, которые распыляются, вводятся путем инъекций или применяются в качестве пропитки корней. Как и при любой обработке растений от вредителей, время имеет решающее значение. Особенно это касается буровиков. Если это сделать в неподходящее время в течение жизненного цикла бурака, ваши усилия будут полностью потрачены впустую, и вы можете убить полезных насекомых, которые помогают вашему фруктовому дереву. Ресурсы или дополнительная информация о сверлильных станках здесь.

Инфекция плодовых деревьев

Фруктовые деревья обычно обрезают в конце зимы (февраль – начало марта), чтобы скорректировать структуру дерева. Также можно провести летнюю обрезку. но это обычно используется для контроля или замедления роста. Удаление мертвых, больные или отмирающие ветки можно проводить в любое время года. Это важно удалить мертвые ветки, чтобы вы могли позже определить, есть ли еще ветки умирают, и, таким образом, судят об общем здоровье и силе дерева. Для молодых деревьев, особенно важно оставить как можно больше мелких веточек. Эти помогают производить энергию для дерева по мере его укоренения и могут быть удаляются позже, если они не желательны для зрелой древовидной структуры. Это чрезвычайно важно никогда не обрезать живые ветки, если дерево подвергается стрессу условия засухи.

На большинстве фруктовых деревьев сначала появляются цветочные почки, а затем плоды. специализированные ветвящиеся структуры, называемые плодовыми шпорами. Плодовые шпоры будут выглядеть различаются в зависимости от породы дерева. Хотя они вариабельны, они обычно возникают на частях ветки, которым не менее двух лет, и отдельных плодах шпоры могут сохраняться до 10 лет. Как правило, цветочные почки расположены на плодах. шпоры толстые, пушистые и пухлые, в отличие от листовых почек, которые заострены и плоский. Важно знать, как распознать их, чтобы не обрезать урожай фруктов будущего года.

Из-за того, насколько разрушительной может быть неправильная обрезка и насколько ценны деревья, возможно, стоит нанять эксперта.

Убедитесь, что они имеют опыт обрезки фруктовых деревьев в нашем районе и являются сертифицированными садоводами Международного общества лесоводства (ISA). Чтобы найти местного сертифицированного лесовода, посетите этот сайт.

Автор: Амос Арбер, ASLA, ISA Инспектор по стимулированию Xeriscape Управления водоснабжения округа Альбукерке Берналильо

Обучение и обрезка фруктовых деревьев — 7.003

Распечатать этот информационный бюллетень

J.R. Feucht and H. Larsen 1 (9/09)

Краткая информация…

  • Правильная обрезка является важным шагом в обеспечении здоровых и сильных плодовых деревьев.
  • Тренируйте фруктовые деревья, пока они маленькие, чтобы избежать проблем позже.
  • Неправильно обрезанные или заброшенные деревья больше подвержены заражению болезнетворными организмами и поломке из-за плодоношения и бури.
  • Обрезайте в конце зимы или ранней весной непосредственно перед распусканием почек.
  • Раневые повязки бесполезны при обрезке и могут даже содержать болезнетворные организмы.
Рисунок 1: Молодые стебли с указанием места верхнего среза для выгонки ветвей (слева) и реакция роста в конце первого года жизни (справа).

Правильная подготовка посредством правильной обрезки очень важна для здорового и сильного плодового дерева. Если дерево правильно воспитано из молодого растения, оно нуждается только в умеренной ежегодной обрезке, когда оно достигает плодоносящего возраста.

Молодые деревья, которым не уделяют должного внимания, позже потребуют удаления больших ветвей. Это открывает дерево для инфекционных заболеваний. Заброшенные деревья также больше повреждаются от фруктов и ураганов, чем правильно воспитанные деревья.

Обрезку лучше всего проводить в конце зимы или ранней весной непосредственно перед распусканием почек.

Периодическая летняя и осенняя обрезка может потребоваться, но сведите ее к минимуму. Избегайте обрезки поздней весной и ранним летом, когда болезнетворные организмы имеют наилучшие шансы проникнуть в раны после обрезки.

Обучение молодого дерева

Фруктовые деревья часто приобретаются в виде стеблей с голыми корнями или в виде упакованных и выращенных в контейнерах размеров. У плетей с голыми корнями может быть мало ветвей или вообще не быть их. После посадки удалите верхнюю часть плети примерно на 1/4 дюйма выше почки, расположенной примерно на 30–36 дюймов над линией почвы (см. Рисунок 1). Это вызовет ветвление.

Если ветви уже имеются, как это обычно бывает с деревьями, выращенными в контейнерах, удалите только мертвых, сломанных или мешающих ветвей, пока дерево не приживется. Избегайте соблазна обрезать дерево сразу после посадки. Важно оставить как можно больше здорового роста в первый год, чтобы обеспечить листву для производства продуктов питания.

Это необходимо для создания корневой системы.

На второй год выберите ветки, расположенные на достаточном расстоянии вверх и вниз по растению, и оставьте их. Удалите все остальные ветки, особенно если они мешают друг другу, отходят от ствола близко к одной точке или имеют острые, вертикальные промежности. Последние имеют тенденцию к образованию «включенной коры» по мере роста дерева (см. рис. 2). Такие ветки будут слабыми и выйдут из строя под тяжелыми плодами или снегом.

В последующие годы отбирать дополнительные сильные ветки и удалять слабые и мешающие. Также может потребоваться удаление некоторых нижних ветвей, оставленных ранее.

При удалении любой ветки, большой или маленькой, избегайте обрубков и срезов вблизи ствола. В качестве ориентира ищите гребень коры, расположенный в промежности ветки (см. вставку в виде круга на рис. 2). Вы также обнаружите, что большинство ветвей имеют небольшое вздутие или «воротник» у основания. Старайтесь не врезаться в него, потому что это разрушит естественную защиту или границу дерева.

Рисунок 2: Обрезка мешающих, слабых или скученных ветвей. Стебли, выделенные черным цветом, нужно удалить (слева). Сделайте надрез вне гребня коры ветки и воротника (круговая вставка).
Рис. 3. Используйте трехэтапный метод обрезки крупных веток. 1) Подрезка для предотвращения сдирания коры. 2) Удалить большую часть конечности. 3) Удалите пень, сделав надрез вне гребня коры ветки и воротника.

По возможности избегайте обрезки верхушек (кроме молодых плетей). Это врезается в стебли (стволы) и открывает дерево для инфекции.

Обрезка старых деревьев

Избегайте обрезки больше, чем это необходимо. Некоторые книги по обрезке призывают «обрезать» старые деревья, чтобы стимулировать молодую продуктивную древесину. Эта практика, однако, не только приводит к развитию слабых побегов, но неизменно открывает дерево для многочисленных болезней и гниющих организмов. Раковые заболевания, такие как цитоспороз, распространенный на персиках, и бактериальные заболевания, такие как бактериальный ожог яблони и груши, сохраняются из-за ненужной и неправильной обрезки.

Время от времени может потребоваться прореживание ветвей (но не верхушек или кончиков ветвей). Подрезайте большие ветки, чтобы предотвратить сдирание коры при падении ветки. Затем удалите большую часть веса ветки надрезом снаружи поднутрения.

Сделайте третий надрез за пределами гребня коры ветки и воротника, чтобы удалить пень (см. рис. 3). Не делайте пропилов заподлицо , как неправильно описывалось в течение многих лет. Доктор Алекс Шиго из Лесной службы США обнаружил, что срезы заподлицо удаляют естественную границу дерева, тем самым открывая дерево для инфекции.

Повязки для ран

Заманчиво наложить повязку на рану после обрезки. Однако несколько ученых-исследователей показали, что эта давняя практика не приносит пользы дереву и может даже содержать болезнетворные организмы.

Related Post