Как разместить бытовую технику на кухне – Расстановка мебели и техники на кухне – правила эргономики пространства

Разное
alexxlab

Содержание

Как правильно расположить бытовую технику на кухне

Каждый человек, который делал ремонт в кухне хотя бы раз в жизни, знает, насколько сложно разместить огромный ассортимент современной бытовой техники на ограниченном пространстве. Тем более, что расстановка техники должна быть не только функциональной, но и удобной. Особенно сложно воплотить это правило в малогабаритной кухне, где вопрос комфорта готовки отодвигается на второй план, ведь необходимо еще разместить столовую зону, и эта задача важнее первой. Секретами расположения бытовой техники на кухне делятся дизайнеры интерьера.

С чего начать расстановку техники на кухне

Для начала разберемся, почему так важно отнестись к вопросу расположения бытовой техники на кухне со всей ответственностью. Ошибочно может казаться, что малогабаритная кухня наоборот удобна в отношении близости каждого предмета. Но это не так. Варочная поверхность, расположенная далеко от рабочего места, заставит постоянно делать лишние движения, а неправильно поставленный холодильник может привести даже к травмам, если один член семьи не вовремя или неудачно откроет его, когда другой член семьи работает с ножом, находясь на пути следования дверцы. Не последнюю роль играет удобство и комфорт приготовления пищи, ведь хозяйка проводит на кухне достаточно много времени. Отсутствие эргономичности приведет к постоянному раздражению и нежеланию лишний раз появляться на кухне.

Так с чего же начать расстановку техники на кухне? С подробно нарисованного чертежа кухни. Расставьте технику первоначально на бумаге, учитывайте точные размеры техники, не забудьте о мебели. Если оборудование не помещается, рисуйте новую схему, «передвигайте» технику до тех пор, пока все необходимое не поместится на чертеже и не устроит хозяйку по эргономике и функционалу. Начните работу с расположения крупной бытовой техники, мелкие объекты разместить проще. Еще одно преимущества чертежа – наглядность размещения будущей техники и кухонного гарнитура.

Какую бытовую технику использовать

Ключевым вопросом в размещении бытовой техники на кухне является выбор, встраиваемую или отдельно стоящую технику использовать в интерьере. У каждого варианта имеются преимущества и недостатки, но главное – определиться с выбором необходимо до начала ремонта. Дело во взаимосвязи, если кухня оборудована встраиваемой техникой, то заказ мебели производится после покупки бытовой техники, поскольку размеры техники в данном случае важны до миллиметра. Отдельно стоящая техника более мобильна, но ее расположение тоже необходимо просчитать до заказа кухонного гарнитура.

Вне зависимости от вида бытовой техники для кухни, располагайте оборудование в логической взаимосвязи друг с другом. Например, рабочую столешницу оставьте между раковиной и варочной поверхностью, тогда стекающая вода с помытых продуктов не выльется на пол, а готовые блюда не придется нести через всю кухню до тарелки. Холодильник ставьте так, чтобы до него не приходилось идти, ведь во время готовки заглянуть в него придется ни один раз. Отсек с мусорным ведром классически располагается под раковиной или рабочей поверхностью. При небольших габаритах кухни откажитесь от необязательной техники. Например, отсутствие посудомоечной машины увеличит время нахождения на кухне, но освободит место под требуемый функционал. Стиральную машину перенесите в коридор или ванную комнату.

Как разместить мелкую бытовую технику

Ключевые элементы кухни (холодильник, раковина, рабочая и варочная поверхность) располагайте на небольшом удалении друг от друга, это повысит функциональность и эргономичность кухни, а также сократит потраченное на приготовление пищи время. Это правило логично и понятно каждой хозяйке. Но что же делать с остальным оборудованием? Как расположить мелкую бытовую технику на кухне так, чтобы пользование ею было удобным и не напрягающим? Ответ на этот вопрос зависит от предпочтений хозяйки. Наиболее часто используемую бытовую технику ставьте под рукой, на столешнице, чтобы не приходилось постоянно доставать и складывать обратно. Обычно к такой технике относится кофеварка, мультиварка, кухонный комбайн.

Электрический чайник, хлебопечку и микроволновку нельзя располагать под навесными шкафами. Расстояние 30-40 см от варочной поверхности держите пустым, расположение техники в этом диапазоне повышает уровень пожароопасности, а также снижает сроки службы техники из-за попадания жира и горячего пара на поверхность. Еще один важный совет: расстояние холодильника от стены оставляйте не меньше 10 см, а при наличии газовой колонки не размещайте ее вблизи плиты, духовки или холодильной камеры.

Советы из этой статьи помогут правильно расположить бытовую технику на кухне и сделать помещение удобным, эргономичным и функциональным.

Как правильно разместить технику на кухне: 6 лучших вариантов —

С этой непростой задачей, требующей внимательного и серьезного подхода к процессу, сталкивается каждый домовладелец. Правильное размещение техники на кухне гарантирует безопасность и удобство при её эксплуатации.

Сегодня Domoholic.ru расскажет вам, где лучше расположить холодильник, плиту, духовой шкаф и другую электробытовую технику.

Где поставить холодильник?

где поставить холодильник на кухне

Правильным будет поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите, иначе он будет перегреваться и прослужит намного меньше заявленного срока. Еще не забывайте о практичных моментах. Сначала вы подходите к холодильнику, чтобы взять необходимые продукты, моете их, потом идете к рабочей столешнице, чтобы нарезать и только потом приступаете к готовке блюда.

Вытяжка

где повесить вытяжку на кухне

Правильное расстояние от плиты до вытяжки регламентируется установленным стандартом. Если ваша кухня оснащена электроплитой, то расстояние между ними должно составлять — 65-75 см, в случае с газовой — 75-85 см. Главное, чтобы размер вытяжки совпадал с размерами плиты, и она висела точно над варочной поверхностью.

Размещение плиты

где лучше разместить плиту на кухне

Расположение плиты на кухне должно быть максимально удобным и безопасным.

  • Не стоит размещать газовую плиту возле мойки, т.к. капли воды могут затушить пламя.
  • Не забывайте о «правиле полуметра» — расстояние от окна должно быть не менее 50 см. Иначе сквозняк может спровоцировать возгорание занавесок.

Для удобства рядом с варочной поверхностью расположите все кухонные принадлежности, часто используемые при готовке.

Советуем посмотреть: 8 крутых идей эффективной организации кухонного пространства

Духовка

правильное размещение духового шкафа на кухне

Если место позволяет, установите духовой шкаф на комфортной высоте (уровень рабочей поверхности), чтобы не нагибаться при приготовлении блюда. Так ее будет легче мыть и такое расположение безопасно для детей.

Если кухня небольшая, то лучше убрать духовой шкаф под плиту (это стандартный вариант её установки), так вы сэкономите дополнительное место под рабочую поверхность.

Микроволновая печь

микроволновая печь на кухне фото

Миковолновке необходимо свободно пропускать воздух, поэтому самый логичный вариант поставить её на поверхность столешницы или на специальную полку. Главное, чтобы она не соседствовала с мойкой или плитой.

Посудомоечная машина

посудомоечная машина на кухне фото

Рекомендуется устанавливать посудомоечную машину справа от мойки (если вы левша — соответственно с левой стороны), но это уже вопрос комфорта, а не функциональности. Также для нормальной эксплуатации посудомойки, она должна быть хорошо закреплена с двух сторон. Поэтому не желательна её установка в крайний шкафчик.

Расстановка мебели и техники на кухне – правила эргономики пространства

ergonomichnaya-kuhnya

При размещении кухонного гарнитура в кухне важна каждая деталь. Кроме гармоничного сочетания фактуры и цвета, учитывается, насколько удобна расстановка мебели и техники на кухне.

Основные правила эргономики

Перед размещением мебели соразмеряют габариты отдельных мебельных модулей и подвесных полок для бытовой техники с площадью кухонного помещения:

  • насколько широко распахиваются дверцы шкафчиков, холодильника и духового шкафа;
  • не препятствуют ли распахнутые створки свободному проходу;
  • верхние и нижние уровни расположения функциональных модулей кухонного гарнитура.

Для просторной кухни – это второстепенные вопросы. Актуальными они считаются для маленьких кухонных площадей, где планируется разместить самые необходимые элементы современного быта.

Вертикальные параметры мебели также имеют определенное значение. Удобство заключается в одинаковой высоте всех поверхностей, благодаря чему вся посуда и утварь беспрепятственно передвигаются по рабочей горизонтали.

Правила эргономичного распределения кухонного пространства гласят:

  1. Расстояние между мебельными фасадами и обеденным столом должно составлять не менее метра.
  2. Настенные шкафы навешиваются на высоте 0.5-0.7 м от рабочей поверхности.
  3. Установка вытяжного шкафа проводится на высоте, не менее 0.65 м от электрической варочной поверхности и 0.75 м от поверхности газовой плиты.

Створки низко расположенных настенных шкафов могут привести к травмам, особенно при высоком росте домовладельца. При низком положении вытяжки воздух плохо циркулирует, а дым, например сигаретный, поглощается медленно.

Правила хранения

sistema_hraneniya

Горизонтальное зонирование кухни способствует правильному размещению вещей, продуктов и оборудования.

Низкая зона

Располагается от пола на высоту 0.4 м. Относится к трудно просматриваемой зоне. Здесь хранят тяжелую утварь и редко применяемые предметы средних размеров.

Средняя зона

Высота от 0.4 до 0.75 м над уровнем пола. В этой зоне располагаются выдвижные ящики, а также хранится мелкая бытовая техника и крупная посуда постоянного использования.

Рабочая зона

Основное пространство, используемое для приготовления пищи, находится на высоте от 0.75 м до 1.9 м. Это – уровень хранения посуды, столовых приборов, продуктов и необходимой техники. Удачное место по размещению хрупких и бьющихся предметов из стекла.

Высокая зона

В пространстве от 1.9 м до потолка при необходимости устанавливают антресоли или навешивают дополнительные полки для легких небьющихся предметов.

Всё по Фен-Шуй

po_fen-shuy

Удобным размещение техники в кухне считается, когда вся необходимая в хозяйстве атрибутика находится в зоне досягаемости. Согласно учению Фен-Шуй, главным моментом пользования кухонным помещением считается расположение обеденного стола относительно холодильника, мойки и плиты – так называемой зоной рабочего треугольника.

Место положения холодильника не должно быть на южной стороне, а также рядом с варочной поверхностью плиты.

Также рядом с плитой нельзя размещать мойку. Если по-другому установить раковину для мытья посуды нереально, плиту и мойку разделяют деревянным столиком. Согласно Фен-Шуй, плита и мойка несут взаимно противоположную энергетику, поэтому для создания хорошей энергетической атмосферы, в кухню лучше приобретать мойку из металла.

У кухонной плиты положение особое. Это – сердце, очаг дома, источник жизненной энергии. Важно не располагать варочную поверхность напротив ванной или туалетной комнаты. Фасад плиты не должен смотреть на лестницу, а тем более на кровать или диван. Желательно установить плиту с южной стороны кухонного помещения.

Согласно учению Фен-Шуй, все острые и режущие предметы должны быть надежно спрятаны от взглядов членов семьи, поскольку заостренные кончики считаются источником тонких энергий, приносящих распри и конфликты в круг домочадцев.

Техника в кухне

tehnika_v_kuhne

Несколько простых советов по организации пространства для удобного пользования кухонным помещением.

  1. Для удобства в пользовании шкафами и ящиками с распахивающимися створками, между стеной и боковой поверхностью следует оставить пространство, в котором скрываются провода и трубы или устанавливается кулер с водой.
  2. Бытовые приборы среднего размера – тостер, соковыжималку, блендер, устанавливают на выдвижные полки для техники, задвигаемые обратно в шкаф после эксплуатации прибора.
  3. Крупная бытовая техника на кухне – стиральная и посудомоечная машины, обеспечиваются водоподводящими шлангами и устанавливаются ближе к канализационному сливу.

Не следует устанавливать розетки непосредственно у мойки, это может привести к несчастному случаю!

Каждый кухонный элемент имеет свой угол открытия. Так, перед духовым шкафом необходима площадь подхода, не менее 1.1 м. Створки нижних антресолей распахиваются на ширину 0.9 м. Выдвижные ящики выдвигаются на расстояние 0.85 м, поэтому установка обеденного стола на расстоянии одного метра от дверок шкафа, вполне резонна.

Универсальные правила размещения бытовой техники

Rasstanovka-mebeli-i-tehniki-na-kuhne-----pravila-e`rgonomiki-prostranstva 5

Современная кухня олицетворяет компактность мебельных атрибутов и минимализм оснащения. На смену громоздким TV, плеерам и FM радио пришли холодильники с встроенным DVD, а также удобно располагающаяся на стене плазма.

Каждая кухня оснащена бытовыми разнокалиберными приборами. О том, как разместить технику на кухне, учитывая размеры и частоту их использования, несколько практических советов.

  1. Для маленькой кухни лучшим вариантом оснастки станет встраиваемая бытовая техника.
  2. Крупную бытовую технику устанавливают в зоне рабочего треугольника кухни.
  3. Микроволновая печь не должна стоять на холодильнике или рядом с плитой.

Недопустимым считается установка другой техники на поверхности микроволновки. Для микроволновой печи существуют специальные настенные кронштейны, также существуют встраиваемые модели, что актуально для маленькой кухни.

Совместная установка стиральной и посудомоечной машины может быть осуществима только на просторной кухне.

Расстановка кухонной мебели

В зависимости от конфигурации кухонного помещения и его размеров, существует несколько вариантов расстановки мебели:

  • линейное расположение;
  • рассредоточение мебели в форме буквы П;
  • угловой, или Г-образный вариант;
  • островная конфигурация.

Как влияет на дизайн расставленная мебель на кухне фото примеры интерьера в зависимости от вариантов расположения модулей:

Линейное расположение

malenkaya-kuhnya2

Расположение кухонной мебели вдоль одной стены в линию, как правило, используется в маленьких кухонных помещениях, где необходим прямой доступ к каждому элементу. Вытянутая поверхность создает полноценные рабочие условия.

lineynaya_kuhnya

Для больших кухонных помещений, размером свыше 16.0 кв.м, линейное расположение мебели отлично вписывается в интерьер. Для просторного помещения предпочтительным выбором становится гарнитур с широкой рабочей поверхностью.

П-образная расстановка мебели

p-obraznaya1

Популярным решением для большой квадратной кухни считается П-образная расстановка мебели. Просторное помещение разрешает выдержать расстояние в 1.2 метра между фасадами шкафов и гарантирует свободный доступ к каждому элементу кухонного интерьера.

Островная конфигурация расстановки мебели

ostrov

Также для просторных квадратных кухонных помещений хорошим вариантом считается островной способ расстановки. Островом обустраивают интерьер кухни-гостиной, вынося столешницу, совмещенную с варочной поверхностью в центр помещения.

Г-образная, или угловая форма

g-obraznaya1

Угловое, или Г-образное расположение элементов кухонной мебели, характерно при создании интерьера в помещении прямоугольной формы. Такой прием используют для визуального расширения вытянутого пространства. Для удобства пользования Г-образными гарнитурами, нежелательно размещать выдвижные ящики в углу. Также в угол не рекомендована установка духового шкафа и посудомоечной машины. Идеальным вариантом считается врезка мойки в угол гарнитура, и обрамление с обеих сторон столешницей.

5 правильных вариантов — INMYROOM

На кухне мы пьем утренний кофе, готовим ужин и выпекаем печенье с детьми, поэтому хотим чувствовать себя комфортно. Этого можно добиться не только с помощью эргономичной мебели или практичного дизайна, но и грамотной расстановки бытовых приборов.

Холодильник

Холодильник и плита — плохие соседи, отодвиньте его как минимум на 15 сантиметров, иначе он прослужит вам гораздо меньше, чем мог бы. 

Есть еще один нюанс. Хозяйка обычно берет продукты из холодильника, моет их, потом режет и только в конце подходит к плите. Поэтому лучшие соседи холодильника — мойка и рабочая поверхность. 

Вытяжка

Правильное расстояние между вытяжкой и электрической плитой — 60–65 сантиметров, в случае с газовой чуть больше — 65–70 см. Такая установка тоже продлевает срок эксплуатации.

Плита

Угловое размещение плиты не слишком удобно: вы удваиваете количество стен, с которых впоследствии придется оттирать брызги. С этой точки зрения идеально было бы разместить варочную панель на острове, если позволяют габариты вашей кухни.

Близкое соседство плиты и мойки — тоже плохая идея. Капли воды могут потушить огонь газовый плиты, а хозяйка рискует обжечь руки, пока моет посуду.

По нормам пожарной безопасности, у окна плите не место. Занавеска плюс ветер, и вот ткань уже загорелась от жара конфорки. 

Как разместить технику на маленькой кухне: 6 советов — INMYROOM

Вместе с дизайнером Викторией Золиной разбираемся, как установить на небольшой кухне посудомоечную машину, холодильник и микроволновку так, чтобы еще осталось место.

1. Поймите, много ли вы готовите

Стандартные 4 конфорки не всегда задействуют в полном объеме, и в таком случае подойдет узкая варочная панель с 2–3 конфорками длиной 30–45 см. Посмотрите, сколько места освобождается по сравнению со стандартной панелью. 

Дизайн: Никита Зуб

2. Загляните в холодильник

Если он наполовину пустой, можно обойтись встраиваемой однокамерной моделью, которая помещается в кухонную тумбу.

Дизайн квартиры в хрущевке

3. Изучите ассортимент вытяжек и духовых шкафов

Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда люди практически не пользуются вытяжкой — в таком случае лучше на нее не тратиться, а оставить дополнительный шкаф для хранения.

Что касается духовых шкафов: сейчас в продаже много моделей с функцией микроволновки — удобное решение для маленьких кухонь.

4. Выберите узкую посудомоечную машину

Желательно расположить посудомоечную машину рядом с раковиной, которая, в свою очередь, может быть небольшой, раз вы не будете мыть много посуды вручную.

Сейчас на рынке много узких моделей посудомо

Как правильно расположить бытовую технику на кухне

По количеству различных электрических приборов кухня занимает первое место – в остальных помещениях вряд ли наберется столько техники. В связи с этим возникает вопрос о правильном размещении всех приборов на кухне. Решение этой задачи существенно упростилось с появлением встраиваемой бытовой техники, но все-таки планирования расстановки остальных приборов не избежать.

Расстановка техники в зависимости отпланировки

Существует три основных вида планировки кухни:

  • линейная;
  • г-образная;
  • островная;
  • п-образная.

Линейная

Согласно рекомендациям, кухонная мебель и техника расставляются вдоль одной стены. Она отлично подходит для вытянутых помещений прямоугольной формы. По центру этой планировки желательно установить мойку, а по бокам – варочная плита с холодильником. Неподалеку от мойки нужно предусмотреть место для посудомоечной машины и зону для просушки посуды. Необходимо отвести достаточно места для зоны непосредственного приготовления пищи – там будут расположены небольшие бытовые приборы вроде микроволновки или кухонного комбайна. По возможности, электродуховку необходимо поднять на уровень поверхности для работы. Если площадь кухни небольшая, под рабочую зону желательно отвести как можно больше пространства.

Г-образная кухня

В Г-образной планировке расстановка крупной бытовой техники производится вдоль двух стен – так освобождается полезная площадь помещения – отличный вариант для квартиры небольшой площади. Техника расставляется согласно подвода водопровода и других коммуникаций. Если есть возможность – мойка с рабочей поверхностью размещаются неподалеку от окна – чтобы получить больше естественного света. Холодильник размещается в противоположном краю от раковины – согласно правилу «рабочего треугольника». Небольшие приборы располагаются около рабочей зоны.

Островная кухня

Островная планировка используется при условии нехватки места у стен. В островную часть чаще всего выделяют мойку или варочную панель, но в целом можно обустроить и полноценную рабочую зону с размещением необходимых бытовых приборов. Крупная бытовая техника устанавливается вдоль стены по аналогии с расстановкой в линейной планировке.

П-образная планировка кухни

П-образная планировка предусматривает расположение рабочих зон вдоль трех стен помещения. Такая планировка является отличным вариантом для реализации правила «рабочего треугольника» – мойка, панель для варки и холодильник размещаются на разных углах рабочего пространства. Мелкие бытовые приборы стандартно размещаются в основной рабочей зоне приготовления пищи.

Правило рабочего треугольника по сути является совершенной системой размещения техники в кухонном пространстве. Она отталкивается от разделения кухонного пространства на 3 части –приготовления, мойки и хранения.  Эти части (согласно правилу) должны вписываться в параметры треугольника с вершинами от 1.1 до 2.6 м. с суммой сторон от 4 до 8 м. Таким образом, следуя рекомендациям по расстановке бытовых приборов, можно добиться максимально комфортного расположения всех элементов – все будет под рукой и на своем месте.

Как на кухне разместить бытовую технику: 5 полезных советов

Чтобы разместить бытовую технику на кухне, есть минимум три варианта: выставить напоказ, спрятать в шкаф или встроить в кухонный гарнитур. Какой из вариантов выбрать в каждом конкретном случае, поможет определить общая эргономика кухни – нарушение ее правил и рекомендаций может стать не только нарушением удобства, но и безопасности на кухне.

кухня 1.jpg

1. Планирование
Как расположить кухонную технику, стоит спланировать заранее, еще на этапе проекта будущей кухни. Причем это касается не только крупной техники – холодильника, стиральной или посудомоечной машины, но и мелкой техники, которой вы пользуетесь с разной частотой.
Перед покупкой мебели необходимо знать точно, что необходимо встроить, что замаскировать, а что оставить на виду.

2. Расстановка согласно зонам
Самая эргономичная расстановка техники на кухне «привязана» в зонам – зоне приготовления, подготовки, хранения и «мокрой» зоне.
В зоне приготовления расположатся варочная поверхность или плита, духовка, мультиварка и другие приборы, которые отвечают за процессы термической обработки продуктов. Зона подготовки – это прежде всего удобная столешница с небольшими приборами, которыми пользуются часто – блендер или миксер, к примеру. Эта зона должна оставаться максимально свободной для удобной работы. В «мокрой» зоне рядом с мойкой лучше расположить посудомоечную и стиральную машины – близкое расположение к мойке убережет их от частых засоров и излишней нагрузки на насос. Мелким приборам не место рядом с мойкой – в «мокрой» зоне сложно уберечь их от мелких брызг, которые могут стать причиной их поломки.
Расположение холодильника часто диктует не эргономика, а особенности планировки кухни. Однако принимать решение, куда поставить холодильник, стоит с оглядкой на общие рекомендации – оптимальным вариантом для него станет расположение в пределах «рабочего треугольника» на расстоянии от мойки и плиты 1,5 – 2,5 метра.

3. Внимание к правилам эксплуатации
При расстановке техники на кухне важно учесть их технические характеристики. Так для отдельно стоящей микроволновой печи лучшее место – на отдельной подвесной полке с удобной высотой или на столешнице. Спрятать ее в шкаф или между тесными полками нельзя из-за недостатка вентиляции.

4. Безопасное расстояние между предметами
Бытовые приборы на кухне могут стать опасными соседями, если при расстановке не учитывать допустимое расстояние между ними. Так любые нагревательные приборы, включая плиту и духовку, стоит держать подальше от холодильника. Допустимый минимум здесь – 15-25 см.
Вытяжку лучше повесить на расстоянии 70-80 см от плиты.
Также любую бытовую технику на кухне не стоит ставить вплотную к стене – с минимальным безопасным расстоянием лучше познакомиться заранее в правилах эксплуатации приборов.

5. На столешнице – все самое необходимое
Поставить все мелкие бытовые приборы на столешницу – нефункциональное решение, которое сделает рабочую поверхность неудобной. Столешница должна остаться максимально свободной, исключением станут только приборы, которые используются часто. Другие мелкие приборы и комплектующие лучше убрать на полку, в шкаф или подвесить на рейлинге, чтобы не они не занимали лишнего места на рабочей поверхности.
Если бытовая техника остается на виду, из современных моделей можно сразу выбрать те, которые не только будут выполнять свои прямые обязанности, но и станут декором для кухни. Оригинальный дизайн, цветовая палитра, сочетающаяся с оформлением кухонного гарнитура, помогут превратить бытовую технику в яркие акценты для современной кухни.

Смотрите также:
10 практичных идей для маленькой кухни: фото-подборка
5 способов увеличить полезное пространство кухни

Related Post