Как правильно разместить технику на кухне: советы + инфографика — INMYROOM

Разное
alexxlab

советы + инфографика — INMYROOM

Советы

На кухне неудобно работать из-за неправильно расположенной техники? Купили кухонный прибор, но его некуда поставить? Если это про вас, то сейчас самое время воспользоваться советами Никиты Морозова

Раньше задачу расположения бытовой техники облегчало правило «рабочего треугольника»: мойка – холодильник – варочная панель. Но все стало гораздо запутанней, когда помимо основных кухонных приборов появились посудомоечные машины, пароварки и микроволновые печи.

Конечно, разработчики облегчили нам задачу и сделали технику встраиваемой, но все-таки расположение кухонных приборов требует тщательного планирования. Мы попросили архитектора Никиту Морозова показать с помощью схем, как лучше расставить технику на кухне. 

Никита Морозов

архитектор

Никита Морозов – архитектор, постоянный автор InMyRoom.ru. В 2007 году организовал дизайн-бюро KM STUDIO, в котором молодые архитекторы и дизайнеры создают интерьеры в различных стилях – от ар-деко до лофта.  

1. Кухня с линейной планировкой

Принцип планировки: шкафы и техника располагаются по одной стене. Лучше всего такая планировка смотрится в вытянутых кухнях.

Что делать с техникой? Отличное решение расположить мойку в центре кухонного пространства, а холодильник и варочную поверхность по краям от нее. Возле мойки предусмотрите поверхность для сушки посуды и посудомоечную машину. Не советую экономить на месте для зоны приготовления – там будет стоять вся вспомогательная техника. Если площадь кухни позволяет, поднимите духовой шкаф на уровень рабочей поверхности, а микроволновку встройте в колонну.

Если кухня небольшая по размеру, то больше всего пространства отдайте рабочей поверхности, а духовой шкаф поместите под варочную панель. И еще, мой совет: запроектируйте максимально высокие верхние шкафы кухни: они пригодятся как дополнительные места хранения.   

Кстати, что такое правило «рабочего треугольника»?

«Рабочий треугольник» – это идеальная формула для максимально удобного расположения техники на кухне с учетом пропорций человека. Ей уже больше 70 лет, но дизайнеры всего мира до сих пор ею пользуются.

Почему треугольник? Самые важные зоны на кухне – зона мойки, приготовления (варочная панель) и хранения (холодильник) – и составляют «треугольник».

Стандарты треугольника: расстояние между двумя вершинами должно быть от 1,2 до 2,7 метра. А сумма всех его сторон – 4–8 метров.

Имейте в виду: если цифры будут меньше, на кухне станет тесно и неудобно, а если больше, то на готовку придется тратить слишком много времени и сил.

2. Г-образная планировка

Принцип планировки: в такой кухне мебель и техника расставляются по двум стенам, за счет чего увеличивается полезная длина помещения, поэтому Г-образная планировка – это оптимальное решение для малогабаритных квартир.

Что делать с техникой? Если расположение инженерных коммуникаций позволяет, поместите мойку вместе с прилегающими рабочими поверхностями под окном – так при работе вы получите максимально естественный свет. А холодильник по правилу «рабочего треугольника» лучше разместить с противоположного края от мойки. Но если сделать это не получается, то советую поставить его рядом с колонной со встраиваемой техникой (важно, чтобы она была именно встраиваемая, иначе он будет нагреваться от духового шкафа и быстро сломается).

Очень часто в типовых многоэтажных домах вентиляционный короб не дает правильно расставить шкафы и технику. Удобное решение – спроектировать шкафы от пола до потолка и тем самым нарастить вентиляционный короб до нужной глубины, а на оставшееся место поставить посудомоечную машину. Так у вас появится дополнительное место для хранения и сохранится много пространства для рабочей поверхности. 

3. П-образная планировка

Принцип планировки: рабочие зоны расположены по трем сторонам помещения.

Что делать с техникой? В кухне с такой планировкой очень просто расставить технику по правилу «рабочего треугольника»: разместите мойку, варочную панель и холодильник на разных сторонах кухни.

4. Островная планировка

Принцип планировки: остров – отдельно вынесенная часть мебели. 

Что делать с техникой? При недостаточной длине стен на островную часть обычно выносят раковину, но вы можете сделать там и варочную панель. Даже если места на кухне достаточно, то островная часть пригодится вам в качестве дополнительной рабочей поверхности, куда можно поставить вспомогательные приборы: соковыжималку, хлебопечку или блендер.

Расположение техники и мебели на кухне

Почему одна хозяйка, входя в кухню, ощущает прилив вдохновения, а у другой, наоборот, опускаются руки? Почему одна после готовки всё так же полна энергии, а вторая чувствует себя «как выжатый лимон»? Всё просто: варианты расположения техники на кухне №1 и кухне №2 – разные. У первой хозяйки всё нужное находится под рукой, а вторая в процессе готовки то и дело преодолевает препятствия. Как видите, расположение бытовой техники на кухне имеет огромное значение. Время, силы, нервы – всё это можно сохранить, подойдя к этому вопросу рационально.

Лист бумаги, простой карандаш и полчаса времени – этого достаточно, чтобы составить план максимально удобной кухни. Конечно, если знать законы её обустройства. Сейчас мы расскажем, как лучше расположить технику на кухне, чтобы она не мешала, а помогала готовить ваши любимые лакомства.


Что такое «рабочий треугольник»?

Передвигаясь по кухне, мы бесконечно «наматываем километры», переходя от одного её элемента к другому. Важно, чтобы наши движения были экономными, а лишних действий было как можно меньше. Тогда приготовление обеда дастся нам с минимальными усилиями, а послеобеденная уборка не принесёт сильного утомления. Именно этому подчинено правило рабочего треугольника.

Принцип рабочего треугольника был открыт в первой половине 20-го века группой западных учёных. В те времена застройщики небольших домов задались вопросом, как расположить технику на маленькой кухне, чтобы хозяева не ощущали тесноты. Учёные выявили, что жизнь на кухне кипит между тремя зонами, куда направлены главные усилия хозяйки:

Выяснилось, что продуманное расположение этих трёх точек экономит массу сил во время готовки и вообще в течение дня. С тех пор правило рабочего треугольника вошло в азбуку кухонной эргономики. Вот базовые правила его обустройства:

  • Лёгкое перемещение. Между основными тремя точками не должно быть крупных препятствий, затормаживающих свободное движение. Такая, казалось бы, мелочь, как этажерка или навесной горшок с цветком, делают нас раздражительными, если мы вынуждены постоянно огибать их. При этом мы сами не понимаем, как накопилось раздражение.

  • Оптимальные расстояния. Правила расположения техники на кухне гласят: мойку нужно отдалить от холодильника на 1,3 – 2,3 метра. А между плитой и мойкой постарайтесь оставить 1,2 – 1,7 метра. Предположим, что ваш рабочий треугольник получился неравнобедренным – то есть, два его угла сильно отдалены друг от друга. Хорошо, если это расстояние составит не больше трёх-четырёх метров, иначе к концу приготовления обеда вы будете измотаны.

  • Свободное место вокруг техники. Плиту крайне нежелательно придвигать вплотную к стене – это будет сковывать движения. Хозяйка не сможет, щедро размахиваясь, бросать в сковородку соль и специи. Вместо этого она будет вынуждена делать экономные движения. Эксперты советуют: 30-40 сантиметров по обеим сторонам от варочной поверхности лучше расчистить и ничем не занимать. Ведь, перемешав суп, мы стараемся положить половник возле плиты, чтобы он был «на подхвате». Да и нарезанные овощи, готовые к обжарке, хочется поднести к плите и прямо на доске поставить рядом.

А теперь давайте поговорим о том, как расположить технику на кухне, чтоб она стала местом вдохновенного творчества, а не «домашней каторги».


Как расположить на кухне бытовую технику: практичные советы

Каждому вашему «помощнику» надо отвести индивидуальное пространство – ту точку помещения, куда он компактно впишется и где окажет максимум пользы.

Тщательно продумайте, где будут расположены:

  • Холодильник. Классическое место для него – это угол. Постарайтесь оставить поблизости немного свободного пространства – так вам будет удобнее загружать и вынимать продукты. Не стоит придвигать холодильник вплотную к плите. Во-первых, оба этих элемента – вершины рабочего треугольника, и не годится, чтобы он имел такую короткую сторону. Во-вторых, плита и холодильник – две совершенно разных энергии: горячая и холодная, а их соседство не очень благоприятно для атмосферы кухни.

  • Мойка. Этот пункт не менее важен, чем расположение техники на кухне. Подсчитано, что у мойки хозяйка проводит до 60% всего времени, посвящённого готовке и уборке. По бокам от мойки обязательно оставьте пустое пространство, чтобы, отмывая овощи или посуду, не задевать локтями окружающие предметы. Оптимальный вариант – угловая мойка с 40-сантиметровым свободным пространством справа и слева.

  • Плита. Это «сердце» кухни, где продукты трансформируются во вкусные блюда. Восточные учения утверждают: плита – ещё и символ достатка семьи, поэтому позади неё не должно быть окна, в которое как бы вылетают заработанные деньги. К тому же, ветер, дующий в окно, может загасить огонь. Правильное расположение этой техники на кухне – минимум 50 см от окна.

  • Вытяжка. Стандарт её расположения – на 60-70 сантиметров выше плиты. Если вы предпочли мощную вытяжку, подвесьте её повыше. То же самое рекомендуется сделать хозяевам высокого роста, ведь панель управления должна находиться на уровне глаз или чуть выше. Не любите навесные конструкции? Нет проблем – сегодня выпускаются боковые вытяжки, интегрируемые в столешницу. Они не нависают над плитой и не загромождают пространство.

  • Духовой шкаф. Хотя первое правило расположения встраиваемой техники на кухне – компактность, всё же рядом с духовкой тоже хорошо оставить немного пустого места. Согласитесь, не очень-то удобно долго держать в руках горячий противень, ища, куда бы его поставить. Поэтому предусмотрите рядом с духовкой свободный участок столешницы с подставкой для горячего.

  • Микроволновая печь. Чтобы этот прибор не отнимал драгоценных сантиметров, его тоже можно сделать встраиваемым либо отвести для него специальную полку.

  • Посудомоечная машина. Здравый смысл подсказывает помещать ПММ поближе к мойке. 85-90 сантиметров от мойки – вот оптимальное расположение этой техники (на маленькой кухне расстояние можно сократить до 60 см).

  • Стиральная машина. Нежелательно помещать эту технику на кухню, если места там маловато. К тому же, вибрация машинки может отвлекать вас во время готовки. Но и здесь можно найти компромисс – к примеру, запускать цикл стирки лишь в те моменты, когда кухня вам не нужна. Как правильно расположить технику на кухне? Эксперты советуют не ставить стиральную машину отдельно, а встраивать в гарнитур, тогда полезное пространство поверх неё займет столешница.

Расположение техники при разных планировках

Общие советы хороши, но ведь каждая кухня просит своего решения. Рассмотрим правила расположения техники в помещениях разной конфигурации.

Кухня в одну линию

В условиях небольшого пространства рабочий треугольник вытягивается в линию. В этом случае будет рационально поместить мойку по центру, поскольку главные действия кипят именно вокруг неё. Холодильник и плиту помещают по разные стороны мойки, но не вплотную к ней. Во-первых, благодаря этому расстоянию вы не будете скованы в движениях. А во-вторых, такое соседство крайне неудобно. Представьте, что брызги воды из крана летят на плиту или стенку холодильника – явно не самый лучший вариант. В самом крайнем случае, если другое расположение техники на маленькой кухне невозможно, – отделите функциональные зоны перегородками, пусть даже невысокими.


Угловая планировка

Как быть с расположением на кухне мебели и техники, если помещение прямоугольное? В этом случае гарнитур и все остальные элементы располагают Г-образно.

Центром становится мойка. Справа и слева от неё укладывается столешница. Холодильник придвигают к одной из стен. Плита занимает место с противоположной стороны мойки. Такая планировка безупречно соблюдает принцип рабочего треугольника, плюс помогает отделить территорию готовки от обеденной зоны. Правильная прямоугольная форма, чёткое зонирование, практичность – всё это угловая кухня, расположение техники в которой гораздо проще, чем в случае с линейным вариантом.


П-образный гарнитур

Владельцам просторного квадратного помещения подойдёт расположение мебели и техники буквой «П». При этом между фасадами шкафчиков должно оставаться 1,2 – 1,3 метра. Такое расположение обеспечит беспрепятственный доступ в любую точку пространства.

В этом случае рабочий треугольник вписывается внутрь буквы «П»: посередине мойка, а по бокам – холодильник, плита, духовка. Так вы не будете ощущать чрезмерного нагромождения техники, да и с виду будет очень красиво.


Островная планировка

Кухонный остров – прекрасный помощник в обустройстве рабочего треугольника. Две его вершины располагают в линию, а роль третьей играет остров. Что именно можно вынести на островную часть? Сегодня ограничений нет: это может быть варочная поверхность или мойка с посудомоечной машиной. Если же остров большой, его можно дополнить столешницей, полками или барной стойкой.


Как быть владельцам маленькой кухни?

Даже если помещение совсем крохотное, его можно обставить практично и элегантно. Вот несколько лайфхаков по расположению мебели и техники на небольшой территории:

  • выбирайте встраиваемые модели, полностью интегрируемые в мебель;

  • отдавайте предпочтение многофункциональной технике: мультиварке, кухонному комбайну;

  • все дверцы, какие только возможно, постарайтесь сделать раздвижными;

  • используйте стены во всю высоту, задействуя максимум ярусов. В этом помогут напольные и навесные стеллажи, полочки, рейлинги;

  • оборудуя обеденную зону, отдайте предпочтение лёгкому светлому столу (можно сделать откидным) и стульям.;

  • если возможно, увеличьте подоконник и оборудуйте на нём столешницу;

  • выбирайте современные решения – угловые ящики, выкатные полки, метабоксы, разделители столовых приборов.

К последнему совету стоит прислушаться, даже если вы не испытываете дефицита пространства. Инновационные кухонные механизмы облегчают ежедневный быт и ускоряют процесс готовки.

Теперь вам известно всё или почти всё о расположении бытовой техники на кухне. Желаем создать пространство, вдохновляющее на настоящие кулинарные шедевры!


Вернуться к списку советов

Как разместить технику на кухне

Кухня служит многим целям, таким как хранение продуктов, приготовление пищи и прием пищи. Это также место, где можно собраться и пообщаться, сделать домашнее задание и многое другое. Эффективная планировка кухни должна учитывать все потребности домочадцев, но всегда следует помнить, что еда – это сердце и душа кухни.

Приступая к проекту реконструкции кухни, эти элементы объединяются в вашей планировке кухни. Планировка составляет основу любого дизайна кухни, и ключевой частью является правильное расположение приборов. Требуемые конкретные приборы могут немного отличаться от одного дома к другому, но в целом включают холодильник, духовку, плиту, микроволновую печь и посудомоечную машину. В некоторых домах могут быть две духовки, дополнительный холодильник для напитков, дополнительная посудомоечная машина или другая специализированная техника.

При планировании планировки учитывайте, где будут располагаться эти приборы, их близость друг к другу, удобство доступа к ним и их размер.

Учитывайте свои потребности и пространство.

Подумайте, что вам нужно для удовлетворения потребностей вашей семьи. Вам может понравиться идея массивного холодильника или большой профессиональной духовки, но действительно ли они вам нужны? Сколько человек обычно находится в вашем доме? Готовите ли вы, и если да, то как часто? Вы развлекаете и устраиваете большие семейные торжества?

Если вы живете в многолюдном доме и у вас есть место, то имеет смысл использовать более крупную бытовую технику, более одной духовки или вторую посудомоечную машину. Если вы редко готовите и у вас небольшое домашнее хозяйство, эти большие приборы просто занимают место. Выбирайте бытовую технику в соответствии с вашими требованиями в зависимости от вашего дома и людей в нем.

Сбалансируйте размер бытовой техники с другими аспектами вашей кухни, такими как кухонные шкафы, глубина столешницы и рабочее пространство. Слишком глубоко расположенная бытовая техника выпирает из-за шкафов, что выглядит некрасиво, мешает движению транспорта и становится причиной несчастных случаев. Точно так же слишком большие приборы могут перегружать комнату за счет ценного рабочего пространства.

Спланируйте рабочие зоны с учетом этих требований.

Нет двух одинаковых кухонь, так как действия на кухне действительно зависят от уникальных потребностей людей, которые ее используют. Что вы планируете делать на кухне? Будете ли вы использовать его для нескольких обедов в неделю и случайных вечеринок? Или ваша кухня будет видеть постоянный поток посетителей с несколькими приемами пищи в день, домашними заданиями и мероприятиями, а также людьми, которые тусуются и разговаривают? Планируйте дизайн кухни вокруг рабочих зон, которые облегчают деятельность, которую вы ожидаете разместить. Предусмотрите, что некоторые действия происходят одновременно с несколькими людьми, использующими комнату. У вас будет место для приготовления пищи и уборки, но также могут понадобиться обеденные и развлекательные зоны, зона для учебы или зона для домашних животных.

Как правило, раковина, основной холодильник и плита должны располагаться рядом друг с другом, чтобы обеспечить легкий доступ для приготовления пищи. Разрешить минимум 4 и максимум 9 футов между каждой точкой, чтобы легко маневрировать. Посудомоечная машина лучше всего расположена рядом с раковиной, чтобы у вас было меньше времени, чтобы путешествовать с грязной посудой. Разместите второстепенные бытовые приборы, такие как холодильник для закусок или напитков, вне основной рабочей зоны, чтобы доступ к ним не мешал приготовлению пищи и уборке. Если у вас большая кухня, некоторые из этих приборов могут быть расположены на острове или в баре с напитками, например, со второй раковиной для очистки и посудомоечной машиной, расположенными вместе.

Выделите место для мелкой бытовой техники либо в специально отведенном месте, на столешнице, либо в специальном хранилище. Во многих домах используется множество мелких бытовых приборов, в том числе кофеварка, миксер, блендер, тостер и мультиварка. Располагайте бытовые приборы, используемые ежедневно, в пределах легкой досягаемости, а те, которые используются реже, должны быть доступны при необходимости.

Оцените рабочий процесс, чтобы все работало гладко.

Кухня не статичное пространство. Это улей активности и должен иметь хорошо спланированный рабочий процесс, чтобы все могли перемещаться по комнате, не спотыкаясь друг о друга. Убедитесь, что вы можете свободно перемещаться между холодильником и зоной приготовления пищи, оттуда к духовке и плите, а затем в зону уборки, включающую посудомоечную машину.

Учитывайте зазор, необходимый для открывания дверей и ящиков, при планировании компоновки и рабочего процесса. Вы должны иметь возможность легко открывать дверцу холодильника, духовку, микроволновую печь, посудомоечную машину и другие бытовые приборы и при этом иметь место для маневра вокруг них. Кроме того, учитывайте направление открывания дверцы холодильника и убедитесь, что дверца открывается достаточно широко, чтобы можно было полностью выдвинуть внутренние отсеки для хранения.

Планировка является основой хорошо функционирующего дизайна кухни. Ваша бытовая техника является ключевой частью кухни и должна быть тщательно размещена, чтобы она хорошо подходила и была легко доступна. Чтобы узнать больше идей дизайна кухни, посетите нашу галерею здесь или свяжитесь с нами, чтобы начать планировать ремонт кухни.

Кэрри Мартин Комментарий

0 лайков

Руководство по 6 стандартным планировкам кухни | Альберт Ли

Что касается вашей кухни, техника, столовая мебель и дизайн — все это важные факторы успешного кулинарного пространства, но правильная планировка — самый важный фактор в обеспечении того, чтобы ваша зона для приготовления пищи была функциональной и практичной. Независимо от того, является ли ваша кухня узкой и перегруженной или большой и просторной, продуманная планировка поможет вам максимально эффективно использовать пространство.

Вам нужно много места для движения транспорта, вам нужно достаточно места для разговоров, и вам нужно достаточно места для приготовления и подачи еды. Удачная планировка кухни включает в себя гораздо больше, чем размещение вашей мебели — эргономичность играет огромную роль в удовлетворении вашей кухни. Это означает, что измерения должны быть точными, необходимо установить удобную зону для движения и сосредоточиться на простоте использования, когда речь идет о вашем приборы для приготовления пищи.

Теперь, хотя планировка вашей кухни может быть ограничена планировкой помещения, вы всегда можете улучшить и оптимизировать кухонную зону, чтобы она выглядела и работала более эффективно. Наш путеводитель по 6 распространенным планировкам кухни поможет вам сделать именно это.

Планировка кухни 101

Прежде чем мы перейдем непосредственно к планировке кухни, давайте сначала сядем за краткий урок и обзор эргономики кухни. Во введении мы кратко упомянули эргономику, которая помогает создать основу звездного дизайна кухни. Проще говоря, все дело в проектировании среды, подходящей для людей, которые ее используют или населяют. Одним из способов успешного измерения эффективности на кухне является рабочий треугольник. По сути, рабочий треугольник создает четкий путь между областью, используемой для приготовления пищи, областью, используемой для уборки, и областью, используемой для хранения. Эти три места помогают создать идеальный «треугольник» в вашем кухонном пространстве, чтобы ваша кухня могла функционировать должным образом.

А чтобы узнать больше о принципах рабочего треугольника, нажмите здесь для более подробного ознакомления.

1. Кухня с одной стеной

Пора переходить к медвежьим гвоздям. Первая планировка в нашем списке – кухня с одной стенкой. Эта простая планировка обычно используется на небольших кухнях, предлагая эффективное пространство для приготовления пищи без ущерба для функциональности. Основа этой планировки состоит из верхних или нижних шкафов, размещенных у одной стены для чистой и обтекаемой эстетики.

Лучший способ максимизировать эту планировку — использовать вертикальное пространство вашей кухни. Ваша ширина будет несколько ограничена, поэтому поднимите шкафы как можно выше, чтобы увеличить место для хранения. Если ваши шкафы не доходят до потолка, вы можете использовать это место в качестве выставочной площади, чтобы усилить дизайн вашей кухни.

Эта планировка кухни является ответом для небольших домов и квартир. Помня о рабочем треугольнике, вы можете выровнять пространство, разместив раковину и холодильник на противоположных концах; с диапазон расположен посередине между ними. Это обеспечивает максимальную эффективность, не нарушая рабочий процесс на кухне, и помогает создать сплоченную структуру, которая не будет казаться слишком тесной.

2. Кухня на камбузе

Камбузная кухня немного отличается от одностенной: она состоит из двух рядов шкафов, обращенных друг к другу, образуя между ними внутренний камбуз. В этой планировке используется каждый квадратный дюйм без угловых шкафов, поэтому пространство не тратится впустую. Это относительно простая компоновка, и поскольку она не требует множества специальных дополнений, это экономичный вариант.

Размещение вашего плита с одной стороны, а холодильник и кухонная раковина с другой стороны стены обеспечивают легкий рабочий процесс и открывают остальную часть вашего дома с одного или обоих концов. Идеальная ширина камбузной кухни от 7 до 12 футов и он хорошо вписывается в прямоугольное дизайнерское пространство.

Дополнительный ряд шкафов, предлагаемый кухней-галереей, обеспечивает большую гибкость, когда дело доходит до хранения. Особенно, если у вас большая семья или несколько кухонных приборов, это наиболее эффективная планировка для узкого кухонного пространства. Это поможет избежать пробок на пешеходных дорожках и снизит риск получения травм на кухне.

3. Г-образная кухня

L-образная форма — практичная и популярная планировка как для маленьких, так и для больших кухонь. Кухня Г-образной формы включает в себя рабочие места вдоль двух смежных стен, которые проходят перпендикулярно друг другу. Просторный и открытый дизайн L-образной формы обеспечивает большую гибкость при приготовлении пищи и размещении приборов. Эта планировка хорошо подходит для двух поваров, работающих на кухне одновременно, потому что через рабочую зону не проходят полосы движения.

Там, где позволяет место, вы можете включить центральный остров, который одновременно служит рабочим пространством и обеденной зоной, или вы можете установить встроенный шкаф для кладовой. Таким образом, вы не потеряете ценное пространство и получите огромный многофункциональный актив в своем кухонном пространстве. L-образная кухня может открываться в другую комнату для развлекательных целей, или вы даже можете создать небольшой уголок для завтрака, еще больше увеличивая универсальность вашей кухни и использование пространства.

4. U-образная кухня

П-образная планировка лучше всего подходит для больших кухонь. Он состоит из шкафов вдоль трех смежных стен, окружающих повара с каждой стороны и оставляющих достаточно места на столешнице. Он может казаться закрытым, если на всех трех стенах есть верхние шкафы, поэтому проявите творческий подход с открытыми полками, плиткой и даже вытяжка помочь занять место на одной из стен.

U-образная кухня создает эффективный рабочий треугольник и позволяет всей семье работать на кухне одновременно. Такое расположение кухни обычно отделяет пространство для приготовления пищи от обеденной зоны, поэтому оно идеально подходит, если вы цените открытую, непринужденную зону приема пищи и незагроможденное пространство вдоль кухонных поверхностей и окон.

5. Островная кухня

Кухня-остров — популярный выбор для современных кухонь, потому что она позволяет раскрыться вашему творчеству. Он обеспечивает большую рабочую поверхность и место для хранения в центре вашей кухни. Варианты хранения включают ящики или шкафы, встроенные в стороны острова. Размер будет определять количество места, которое у вас есть, но вы даже можете включить холодильник под прилавком или холодильник для вина если позволяет место.

Если вы не так ярки, ее можно использовать просто как удобную зону приготовления пищи во время еды. Его центральное расположение делает его отличным средством для естественного потока посетителей на вашей кухне. Кухонный остров можно использовать как для работы, так и для общения, где друзья и семья могут общаться во время приготовления еды. Из-за своего расположения это также отличное место для установки потолочных светильников или любого другого вида заметного и декоративного рабочего освещения.

6. Полуостровная кухня

Последнее в нашем списке на кухне полуострова. Это связано с кухонным островом, но немного отличается отдельной кухонной стойкой, которая выступает из стены или существующего кухонного шкафа. Это отличное решение, если вам требуется больше места, поскольку оно предлагает все преимущества кухонного острова, если у вас нет места для установки отдельного острова. Планировка кухни полуострова используется для приготовления пищи, приема пищи или любых других кулинарных задач, необходимых, пока повар занят на работе.

Чтобы еще больше упростить эту концепцию, это в основном связанный остров, превращающий L-образную кухню в U-образную. Полуострова работают и функционируют так же, как прилавки острова, но предлагают больше свободного места на кухнях, которые не имеют надлежащей площади в квадратных футах, чтобы обеспечить настоящий кухонный остров.

Related Post