Как поточить ножи керамические – правила заточки в домашних условиях, чем точить керамику, достоинства и недостатки

Разное
alexxlab

Содержание

Как точить керамические ножи в домашних условиях?

В наше время практически каждая хозяйка имеет на кухне нож с керамическим лезвием. Основным преимуществом столового прибора является длительный срок службы. Но все же, каким бы качественным не был режущий инструмент, его рабочая поверхность со временем притупляется. Поэтому часто возникает вопрос, как точить керамические ножи и какие методы используются для восстановления рабочей формы прибора в домашних условиях?

Особенности ножей из керамики

Ножи с керамической поверхностью изготавливают из кристаллов циркония. Они имеют гладкую поверхность и особенный красивый вид. Лезвие прибора из керамики не царапается и при правильном использовании сохраняет высокие режущие характеристики не один год.

В отличие от металлических ножей керамические изделия не подвергаются коррозийному воздействию. Такое свойство позволяет исключить появление во время использования кухонного инструмента неприятного привкуса на пище.

Керамический нож совершенно легкий. Его острое лезвие способно нарезать любые продукты на ровные части.

Но все же существуют некоторые ограничения применения прибора. Такой нож нельзя применять на керамических, каменных и стеклянных поверхностях. Чтобы не повредить лезвие прибора запрещается его использование для резки замороженных продуктов или костей. Также керамические ножи следует беречь от падений и ударов, иначе они могут расколоться на части.

Показания к заточке

Аккуратное применение ножа с керамическим лезвием позволит надолго сохранить его первоначальные эксплуатационные качества. Но даже при самом бережном отношении к прибору рано или поздно потребуется заточка режущей части.

Первым признаком восстановления рабочей формы клинка является ухудшение его режущих способностей. Нож плохо скользит во время разделения продуктов на части. Процесс резки требует некоторых усилий. Такие показания свидетельствуют о необходимости заточки.

Как точить керамические ножиТочить керамические ножи нужно не реже чем 1 раз в год

Любой керамический нож требует улучшения режущих характеристик не реже чем один раз в год.  При довольно частом использовании лезвия заточку можно осуществлять через каждых шесть месяцев.

Устройства для заточки

Циркониевая керамика является достаточно твердым материалам. Поэтому заточить нож с таким лезвием непросто. Существует три устройства, с помощью которых можно улучшить режущие характеристики керамического столового прибора в домашних условиях.

Специализированные точилки

В хозяйственных магазинах можно встретить различные точильные приспособления, специально предназначенные для керамических ножей. Они бывают механического и электрического типа.

Ножеточка электрическаяНожеточка электрическая

С помощью таких точилок для режущих приборов из керамики можно легко возобновить рабочую поверхность лезвия. Стоимость приспособлений зависит от производителя и конструктивных особенностей. Ручные точилки намного дешевле электрических приборов. Некоторые модели способны не только эффективно заточить лезвие ножа, а и устранить небольшие сколы на поверхности клинка.

Электрический наждак

Использование наждака с алмазным кругом, работающего от электрической сети требует придельной осторожности. Такое приспособление способно идеально заточить керамическое лезвие, но при излишнем усилии нож может сломаться.

Алмазная паста

Для заточки лезвий из керамики требуется абразивная алмазная паста, зернистость которой не превышает пяти микрон. Обработка поверхности режущего изделия проводится вручную. Чтобы улучшить качество клинка с помощью алмазной пасты требуется немало времени. Но результат стоит усилий – нож становится острым и гладким.

Как точить керамические ножиАлмазная паста для заточки ножей

Принципы заточки керамических ножей

Восстановление рабочего состояния режущих приборов с керамическим лезвием имеет свои особенности. Неправильные действия могут не только снизить качество заточки, а и полностью испортить инструмент. Поэтому в процессе обработки клинка следует придерживаться таких требований:

  1. Не применять во время заточки излишние усилия. Чрезмерное нажатие на клинок может привести к расколу его поверхности.
  2. При обработке лезвия алмазным кругом на станке использовать самые минимальные обороты. Правильно наточить керамический клинок можно только с помощью плавных равномерных движений. При этом следует следить, чтобы не было сильного биения вращающегося элемента об поверхность режущей части ножа.
  3. Начинать точить прибор клинки их керамического материала необходимо со стороны рукоятки. Передвижение к острой его части должно быть аккуратным последовательным и достаточно медленным.
  4. Для правильной заточки соблюдается угол 25-35 градусов. Если выполнять обработку лезвия под более низким наклоном, то можно сделать нож более острым. Но такая заточка не улучшает качество режущего изделия, а наоборот сокращает срок его эксплуатации.

Черновая заточка используется только для сильно затупившихся керамических ножей. Если прибор не полностью потерял свои первоначальные качества, то можно обойтись шлифовкой.

Технология процесса в домашних условиях

Заточить керамический нож можно самостоятельно несколькими способами. Каждый вариант имеет свои особенности и выполняется согласно определенной технологии.

Заточка на алмазном бруске

Данный способ не является легким. Для восстановления качества керамического лезвия на алмазном бруске требуется точность, терпение и аккуратность. Состоит такая заточка из нескольких этапов:

  • брусок погружается на полчаса в емкость с холодной водой;
  • определяется траектория движения клинка, которая должна соответствовать контуру режущей части ножа;
  • изначально затачивается одна сторона лезвия под постоянным углом 25-30 градусов;
  • если нож имеет двойную заточку, то под тем же наклонов обрабатывается вторая часть клинка.

Двухсторонняя обработка керамического лезвия не используется для изделий, которые изначально затачивались с одного бока. Иначе неправильные действия могут сделать нож непригодным для работы.

Использование алмазной пасты

Такой абразивный материал применяется обычно для шлифовки поверхности керамического лезвия. Также алмазную пасту практикуют в качестве завершающего этапа точения ножей.

Обработка клинка выполняется таким способом:

  • подготавливается ровный отрезок кожи или картона;
  • на него наносится слой алмазной пасты;
  • плавными и равномерными движениями проводится шлифовка лезвия по абразивному материалу.

Длительность процесса зависит от состояния клинка. Обычно обработка режущей поверхности алмазной пастой занимает немало времени. В итоге керамический нож приобретет идеальную рабочую форму.

Заточка на алмазном круге

Данный вариант заточки в домашних условиях выполняется при наличии станка. Для обработки керамического лезвия используется два вида алмазного круга. Изделие с крупной зернистости требуется для заточки клинка, а мелкозернистое – для шлифовки.

Как точить керамические ножиАлмазный круг для заточки

Порядок выполнения заточки алмазным кругом имеет свои особенности:

  • изначально устанавливается жесткий круг;
  • заточка лезвия выполняется на небольших оборотах;
  • обработка режущей части осуществляется со стороны рукоятки и плавно переходит к острию ножа;
  • во время заточки постоянно соблюдается угол 25 – 30 градусов.

Правильно заточенный нож должен иметь выпуклую форму режущего полотна.

Нюансы ухода и хранения

Керамические ножи относятся к дорогим изделиям. Но цена на такие режущие приборы оправдана их высокими техническими характеристиками.

При правильном уходе и хранении ножи с керамическим лезвием прослужат довольно длительное время:

  1. Нельзя мыть режущее изделие в посудомоечной машине. От перепада температур на керамической поверхности появляются трещины. Очищать лезвие можно только в воде с помощью мягкой губки. Мыть нож следует обязательно после каждого рабочего процесса.
  2. Не допускать ударов. Керамические режущие приборы довольно хрупкие. При падении или сильном нажатии на лезвие изделие может легко расколоться на части.
  3. Использовать нож только по назначению. Нельзя рубать кости и другие твердые продукты керамическим клинком. Такие действия сразу приведут к повреждению режущей поверхности изделия.
  4. Резать продукты следует керамическим лезвием только на поверхности из мягких материалов. Для этих целей хорошо подойдут деревянные, силиконовые или пластиковые дощечки.
  5. Хранить ножи с керамической поверхностью следует отдельно от других столовых приборов. Желательно после использования насухо протирать изделие и помещать в специальные чехлы или подставки.
  6. Не рекомендуется нагревать нож над огнем. За счет высокой теплопроводности материала может повредиться рукоятка прибора.

Керамический нож – это эффективное и практичное в использовании режущее изделие, длительность службы которого зависит от правильного применения и качественного ухода. А периодическая его заточка позволит постоянно сохранять поверхность лезвия в рабочей форме.

stroypomochnik.ru

Как наточить керамический нож, чтобы прослужил долго, правильный ухода

Весомую популярность в последнее время обрели кулинарные ножи, изготовленные из керамического материала. Хотя они являются достаточно хрупкими, их острота поражает, благодаря этому они быстро вошли в обиход. Однако время от времени возникает вопрос, как наточить керамический нож, чтобы он не потерял своих свойств? Чтобы не испортить изделие при заточке и придать ему дополнительную остроту, важно знать основные правила работы с данным инструментом. Есть несколько вариантов, как придать остроту данному инструменту. Описанная ниже информация поможет произвести такую работу самостоятельно в домашних условиях, при этом не причинив вреда прибору.

Особенности заточки

Заточка керамических ножей происходит исключительно при использовании алмазных аппаратов. Такие приборы могут быть как ручными, так и электрическими. Точить ручной точилкой легко даже дома. Чтобы точить керамические ножи в домашних условиях, необходима определенная сноровка. При неправильной работе точилка для керамических ножей способна повредить или даже расколоть сам нож.

Выбирая, чем точить керамические ножи, отдают предпочтение специализированным аппаратам. Благодаря им, наточить керамический нож в домашних условиях получится более качественно. Следует пользоваться разными видами аппаратов или относить рабочие кулинарные клинки в мастерские.

Во время произведения работ по затачиванию керамических ножей в домашних условиях следует присмотреться к лезвию: оно бывает как с односторонней заточкой, так из двухсторонней. Перед тем, как производить заточку керамических ножей в домашних условиях, важно определить вид инструмента. В одностороннем случае керамическая точилка используется при работе исключительно с одной стороной инструмента для нарезания. Двусторонние кулинарные инструменты возможны для использования как левшами, так и правшами. Затачивается кулинарный инструмент с двухсторонним срезом с обеих сторон.

Как правильно точить нож из керамики

Нож из керамики

Виды точилок

Зная, чем наточить керамический нож, следует приобрести специальную установку и использовать ее для заострения инструмента. Точат керамические ножи разными техниками в зависимости от того, какой используется точильный инструмент. Чтобы заточенное рабочее покрытие служило долго и не тупилось, важно придерживаться ниже написанных инструкций того, как наточить керамический нож.

Алмазная

Как точить такие кулинарные инструменты алмазной точилкой? Следует помнить, что алмаз очень тверд. Несмотря на то, что керамика является твердым материалом, при заточке нужно соблюдать некоторые действия:

  1. В одну руку берется алмазная точилка;
  2. Другой рукой производят точильные действия с ножом. При этом движения должны быть направлены от рукоятки к острию;
  3. Если клинок односторонний, затачивается только одна рабочая сторона, при двустороннем клинке затачивают сначала одну сторону, потом другую, не меняя траектории и угла заточки;
  4. Важно прикладывать небольшое усилие, чтобы алмаз затачивал поверхность;
  5. Если давить слишком сильно, есть вероятность сломать нож. Ремонт такой поломки невозможен, изделие останется только выбросить.

После соответствующей обработки перед использованием по назначению изделия следует помыть и вытереть насухо. Мельчайшие частицы материала, оставшиеся на лезвии во время заточки, несут опасность при попадании в пищевые продукты.

Правильно заточка ножа ручной точилкой

Особенности работы с алмазной точилкой

Как правильно эксплуатировать кухонные ножи

Механическая

Использование механических точилок значительно облегчает работу. Чтобы поточить изделия при помощи такого механизма, следует приложить меньше усилий, чем при ручной заточке. И все же для такой работы потребуются определенные навыки. Во время работы с данной установкой придерживаются следующей последовательности действий:

  1. Следует вымыть и вытереть насухо рабочее покрытие;
  2. Лезвие помещают в точильный аппарат;
  3. При помощи рукоятки, ручки или другого приспособления, предназначенного для проведения оборотов точильного камня, его приводят в действие;
  4. На исходе получается заточенный нож;
  5. Если аппарат производит одностороннюю работу с ножом следует повторить действия, но уже с обратной стороны.

Хотя электрическая ножеточка стоит в разы дороже механической, при неумении пользоваться последней рекомендуется приобретать электрическую. Механическая требует прикладывания усилий, к тому же, при неправильном расположении ножа есть вероятность его повреждения.

Как сделать ножи острыми

Электрическая

Зная, как точить керамические ножи при помощи электрических механизмов значительно упрощается работа на кухне. Такие механизмы стоят дорого, однако с их участием работа значительно упрощается. Наиболее качественную продукцию предлагают европейские производители. Хорошие электрические точилки производятся также японскими и американскими фирмами. Они стоят дорого, однако при использовании дешевых возможно повреждение ножа.

У этого механизма есть два диска с алмазным напылением. Работает такое устройство от аккумулятора или батареек. Придание новой остроты происходит автоматически, при этом система сама определяет необходимый угол заточки и следует ему. Учитывается также толщина инструмента для нарезания.

Как точить керамический нож при помощи электрической аппаратуры:

  1. Рабочее покрытие помещается в специальное отверстия;
  2. При помощи последовательного движения рабочее покрытие оборачивается, тем самым производится придание новой остроты;
  3. По завершению процедуры ее следует повторить несколько раз до получения желаемого результата. При этом не нужно прикладывать каких-либо усилий.

После завершения процедуры рекомендуется вымыть и вытереть рабочее покрытие и только потом использовать его по назначению.

Использование электрической точилки

Электрическая заточка

Электрическая точилка для ножей

Круг

Можно ли точить керамические ножи при помощи электрической точилки вручную? Можно, если используют круги с алмазным напылением. Для произведения работ потребуется два таких круга с разным напылением. Необходимы напыления в 40 и 80 мкм. Оба напыления должны быть алмазными. Проводят работу следующим образом:

  1. На низкой частоте оборотов проводят операцию по заострению ножа;
  2. Рабочее покрытие постепенно перемещают от основания ножа к кончику;
  3. Повторяют эту операцию 3-5 раз изначально при установленном Круге 80 МКМ;
  4. Если изделие имеет двустороннюю заточку, такую обработку проводят сначала с одной стороны.
  5. Затем меняют круг на 40 мкм;
  6. При помощи такой же последовательности проводят обработку на этом круге. Он имеет меньшее напыление, поэтому им производят финальную шлифовку;
  7. Обработав таким образом инструмент, ему придается дополнительная острота;
  8. Во время проведения операции следует руками прижимать рабочее покрытие. Прижим должен быть не слишком интенсивным, чтобы рабочее покрытие не повредилось.

Во время такой обработки высока вероятность повреждения инструмента для нарезания, если нет опыта работы. В тоже время работы следует произвести быстро и качественно при наличии определенной сноровки. Существует также опасность повреждения пальцев при соскальзывании их с инструмента во время оборотов. Поэтому, работая с таким аппаратом, следует быть предельно аккуратным.

Заточка ножа с помощью абразивного круга

Отличие в заточке керамических ножей от стальных

Алмазная паста

Проводить обработку алмазной пастой следует после обработки на любой из вышеописанных точилок. Дополнительная обработка алмазной пастой придаст дополнительной остроты и твердости материалу. Обработка алмазной пастой производится в такой последовательности:

  1. На плоскую поверхность, например, разделочную доску, кусок картона наносится обильное количество пасты;
  2. Рабочее покрытие обрабатывается так же, как и на ручном точильном аппарате;
  3. Обработку следует проводить долго, не менее 5-7 минут с каждой стороны;
  4. Чем дольше проводится обработка, тем качественнее будет рабочее покрытие на исходе;
  5. Она не только острится, проводится его шлифовка от мельчайших зазубрин и неровностей;
  6. Подобная обработка помогает достичь максимальной гладкости инструмента для нарезания. После проведения заточки алмазные пасты необходимо дополнительное тщательное очищение инструмента для нарезания при помощи моющих средств. Нельзя пускать в обиход нож после обработки алмазной пастой и ополаскивание водой. Следы этого вещества должны быть полностью удалены с поверхности ножах.

Алмазная паста

Как правильно наточить нож алмазной точилкой

Мусат

Мусат используется для придания остроты лезвию лишь в случаях незначительного его затупления. Определить, нужно ли точить кулинарный инструмент мусатом, следует после того, как он несколько раз не справился с разрезанием после приложенного усилия. Мусат способен обновить остроту, при этом придать дополнительную он не сможет.

Проводит обработку мусатом так:

  1. Мусат располагают вертикально. Он должен располагаться на надежном основании. Таким может послужить кухонный стол;
  2. Плавным движением ножа, расположенным от рукоятки до кончика, производят заточку;
  3. Есть вероятность образования сколов и трещин при чрезмерном давлении;
  4. При односторонней заточки ножей используют движение в одном направлении. При необходимости двусторонней заточки направления чередуют.

Поскольку обрабатывать режущие кулинарные клинки из описываемого материала следует лишь несколько раз, не рекомендуется пользоваться мусатом регулярно. Особенно если в ближайшее время планируется полноценная заточка при помощи алмазного механизма.

Правила заточки мусатом

Уход за керамикой

Точить рабочее покрытие из описываемого материала довольно сложно. Хотя некоторые производители утверждают, что такие изделия не тупятся, – это не так. Есть ряд факторов, определяющих, как долго прослужат данные изделия. Вот несколько советов по поводу того, как продлить срок службы данного изделия не придавая ему дополнительной остроты:

  1. Не использовать данный инструмент для разделывания костей;
  2. Не резать замороженные продукты;
  3. Не использовать на стеклянных досках;
  4. Не использовать на керамических досках;
  5. Мыть после каждого использования;
  6. Не оставлять стекать, а вытирать после каждого использования;
  7. Мыть исключительно с содой и горячей водой.

Придерживаясь этих правил, получится частично продлить срок службы изделия до следующего затачивания. Вышеописанные правила универсальны для всех керамических изделий. Наиболее подходящим органайзером для изделий из описываемого материала является магнитная доска. Она крепится на стену и инструменты для нарезания ножей прилипают к ней. Хранение в таком положении является безопасным.

Выражение «железо острит железо» не применимо по отношению к ножам из керамики. При проведении керамикой по керамике оно затупится еще больше. Таким образом возможно испортить кулинарный инструмент или образовать на нем сколы. Поврежденные изделия восстановлению не подлежат.

Как показывает описанная в статье информация, при проявлении малейшего затупления ножа следует подвергнуть его заточке. Производят такие процедуры самостоятельно дома или в мастерских. Специалисты в мастерской проведут работы качественно. К тому же исключается вариант поломки инструмента для нарезания (в этом случае в мастерской вам вернут стоимость).

Как не использовать нож из керамики

Не использовать для костей

Обслуживание креамического ножа

Не резать замороженное

Как правильно использовать нож из керамики

Не резать на стекле

Кухня

Использовать деревянные доски

Соды для мытья посуды

Мыть нужно содой

Видео

posuda-gid.ru

Как и чем наточить керамические ножи до идеальной остроты

Как точить ножи с керамическим покрытием

Современные нано технологии добавили к привычным металлическим лезвиям ножей прочную и практичную керамику. Новинка впервые появилась в Японии, признанном лидере в области сверхновых изобретений. Домохозяйки быстро оценили инновационное новшество и стали активно применять его дома, но как точить керамические ножи правильно многие не освоили до сих пор. Попробуем вместе разобраться в тонкостях точильного мастерства для керамического лезвия и узнаем, можно ли вернуть ему острый срез дома.

СодержаниеРазвернуть

Терпение и навык

Удивительно, но разработав сложную технологию производства, изобретатели так и не смогли заточить керамический нож автоматически. Даже в специальных мастерских эта работа выполняется вручную. Если вы хотите самостоятельно освоить процедуру заточки керамического ножа дома, вам надо запастись терпением, приложить немало усилий и потратить довольно много времени. Почему так, спросите вы, памятуя о простом и быстром способе затачивания металлических ножей? Дело в том, что керамика требует деликатного обращения и особого, отличного от металла, подхода к приданию ей остроты.

И все-таки можно ли справиться с задачей в домашних условиях. Мы ответим, что можно, и постараемся вас этому научить.

Варианты заточки

Чтобы самостоятельно, не прибегая к платным услугам профессионалов, вернуть керамическому ножу остроту, вам придется обзавестись необходимыми инструментами и приспособлениями. От их наличия зависит и способ заточки.

Теперь у нас есть ответ на вопрос о том, точат ли керамический нож в обычных домашних условиях. Однако для хозяев, кто не дружит с точильным ремеслом, лучше доверить их остроту профессионалам. Правда, найти мастера, умеющего правильно затачивать керамические лезвия, трудно, особенно в маленьких городах.

Особенности керамики

Выбирая между белым и черным лезвием, отдайте предпочтение черному цвету. Считается, что такие ножи прочнее и служат дольше. Что касается заточки, то, как вы будете обращаться с керамическим изделием, так часто она и потребуется. Их производители утверждают, что ножи не затупляются долгое время, указывая сроки от 2-х до 5-ти лет.

Однако, если вам приспичит разрезать замерзшее мясо, нож быстро потеряет свою остроту. Нельзя работать керамическими изделиями и на стеклянных поверхностях: соприкосновение с ними вызывает сколы на их поверхности. Собственно, когда мы выясняли, точат ли керамический нож дома, то поняли, что чаще всего операция заточки направлена на устранение именно мелких сколов. Это основной порок керамики, поэтому если вам нужно наточить керамический нож, поищите хорошего специалиста.

Мы не оспариваем их достоинства, мы говорим о том, что можно резать керамическими ножами, а какие продукты опасны для них. Рачительная хозяйка всегда подходит с практичным взглядом на свои рабочие инструменты, а, значит, и с керамикой сможет подружиться. Тем более, если решит проблему с их заточкой. Надеемся, наш обзор будет полезен для вас.

  1. Алмазная точилка.Она может быть механической или электрической. В обеих, для заточки ножей, применяется алмазный диск. В механической модели весь процесс контролируется исполнителем, то есть вами. Хорошо, если в модели предусмотрена фиксация лезвия под углом. Электрическая точилка сама определяет степень «тупости» лезвия, и устраняет дефект, доводя остроту до оптимального значения.Прежде, чем купить точилку, выясните, какой у вас нож, азиатского или европейского производства. В азиатских точилках угол заточки равен 15 градусам, в европейских – 20 градусам.
  2. Точильный станок.Если он у вас уже есть и вы владеете навыками работы с ним, нужно приобрести к нему круг с алмазным напылением (с зерном на 40 микрон). Процедура заточки выглядит так:
    • включаем станок на малые обороты;
    • с умеренным усилием прижимаем нож к кругу;
    • угол заточки равен примерно 50-60 градусам;
    • режущая кромка должна получится немного выпуклой.

    Учтите, если вы уменьшите угол, лезвие потеряет и так невысокую прочность, и быстро сломается. Работайте не спеша, тщательно следя за силой прижима и углом. Кромку закругляйте, чтобы избежать ее крошения.

  3. Алмазная паста.Это самый сложный и трудоемкий способ. Вам потребуется алмазная паста с зерном в 5 микрон, которую следует равномерно нанести на лезвие. Затем найти кусок твердой кожи и вспомнить, как натачивали опасную бритву наши деды. Можно приспособить и толстый кусок оргстекла, если обмотать его скотчем. Работать с керамикой нужно очень бережно, медленно, аккуратно и не допуская прогибов лезвия.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

загрузка...

hozsekretiki.ru

правила заточки в домашних условиях, чем точить керамику, достоинства и недостатки

Керамический ножВ каждой семье на кухне имеются ножи и целые наборы ножей. Чаще всего это изделия с металлической, пластмассовой или ручкой из дерева. Они удобны в пользовании, но острота их лезвий недолговечна: периодически их следует точить. Современные технологии поспособствовали появлению на многих кухнях керамических ножей, более острых и более стойких к износу, чем традиционные металлические. Возраст керамических режущих инструментов — около тридцати лет.

Сырьём для производства служит диоксид циркония. Из пластичной массы под высоким давлением пресса штампуют лезвия, потом их отправляют на высокотемпературный обжиг. Температура обжига 1500 градусов, продолжительность – двое суток. Этими параметрами и обусловлена высокая стоимость изделия.

Достоинством керамики является эстетичный внешний вид, гигиеничность и необычайная острота. Не затупляются керамические ножи в 3 раза дольше металлических режущих предметов. Нужно ли точить керамические ножи? Износу подвержены абсолютно все материалы, не исключение и керамика, и приходит время, когда дальнейшая эксплуатация режущего предмета становится невозможной, и его надо будет наточить. Если с заточкой металлических лезвий проблем нет, то с керамикой пока возникают вопросы: эта тема ещё не освоена на бытовом уровне.

Керамические ножиТак можно ли восстановить режущие свойства керамическому лезвию? Конечно, сделать это можно – нет ничего не возможного, вопрос только в том, насколько сложно будет это сделать. Для начала надо понять причины, отчего керамическое лезвие затупляется. Керамика сама по себе является хрупким материалом, этим свойством обладает и керамическое лезвие, при неосторожном обращении с ним его можно сломать. И в этом случае восстановлению изделие не подлежит, его остаётся только выбросить.

Вывод: обращаться с керамикой следует аккуратно, не надо пытаться рубить керамическим ножом мясо, кости, лёд – это может привести к частичному или полному излому лезвия. Тот же результат возможен и при попытке согнуть керамическое лезвие.

Нельзя резать продукты керамикой на каменных и стеклянных поверхностях, открывать консервы. Эти действия будут способствовать скорому износу, а то и поломке лезвия.

При аккуратном пользовании керамический нож может служить без заточки несколько лет.

Как точить керамические ножи

Чем точить керамику

Точилка для керамических ножейЧтобы наточить твёрдое лезвие, требуется материал ещё более твёрдый. Металлическое лезвие хорошо поддаётся обработке наждачным камнем, основой которого является корунд, твёрдость его уступает только алмазу. Циркониевая керамика, из которой изготавливают ножи, по твёрдости сопоставима с корундом, отсюда становится понятно, чем можно наточить керамическое лезвие. Это изделия с алмазным напылением:

  • точилки различных конструкций для керамических ножей;
  • электрические точильные устройства и приспособления;
  • алмазная паста и пластины с алмазным напылением.

Из перечисления изделий для заточки керамики можно понять, что при выборе способа заточки предпочтение будет на стороне специализированной мастерской, там работу выполнят профессионально, под нужным углом и не повредят лезвие. Конечно, на это потребуется время и деньги, но сохранность изделия и его свойств гарантирована. В домашних же условиях выполнить заточку керамических ножей проблематично, но возможно.

Заточка керамических ножей в домашних условиях

Прежде всего, рекомендуется приобрести специальную технику — точилку для керамических ножей, которая, помимо восстановления остроты лезвия, позволит фиксировать угол его заточки и сглаживать мелкие сколы. Недостаток этого способа очевиден – придётся потратить некоторые средства на приобретение точилки, которые окупятся нескоро, а быть может, не окупятся вообще.

Круг для заточки с алмазным напылениемБолее доступный домашний способ – для тех, у кого уже имеется обычный наждачный станок. Чтобы затачивать на нём керамический нож, достаточно приобрести круг с алмазным напылением, что значительно дешевле, чем покупать специальную точилку. При самостоятельном выполнении работ по заточке надо соблюдать осторожность, не забывая о крайней хрупкости керамики. Поэтому обороты станка должны быть минимальными, лезвие следует затачивать аккуратно, слегка прижимая его к алмазному кругу. При этом полотно должно полностью контактировать с плоскостью круга, не отрываясь от него.

Надо помнить, что керамика твёрдая и требует большего времени для заточки, чем нож металлический. Порядок заточки – от основания лезвия у рукоятки двигать в сторону кончика, таких проходов сделать не меньше пяти по каждой стороне.

Подправить лезвие можно и специальным стержнем с рукояткой – мусатом круглого сечения или в виде бруска и с алмазным напылением. Этот вариант заточки из всех рассмотренных самый недорогой. Работа инструментом-точилкой не требует особых навыков – она аналогична заточке металлических ножей, но требует большей аккуратности и осторожности. Важное условие: при заточке поверхность точилки-бруска желательно увлажнить в целях лучшего воздействия на керамическое полотно.

Можно наточить керамический нож и с использованием алмазной пасты.

Преимущества и недостатки керамических ножей

В чём же состоят основные преимущества и недостатки современных керамических режущих изделий? К преимуществам относят:

  • очень острое лезвие, можно без особых усилий красиво разрезать мягкие продукты;
  • благодаря высокой твёрдости, лезвие не тупится о разделочные доски и другие основания для резки;
  • суперизносостойкость обусловливает продолжительный срок эксплуатации без заточки – несколько лет, и ему не грозит ржавчина;
  • наличие в составе оксида циркония не даёт окисляться поверхности изделия – не окисляются и продукты;
  • изделие очень лёгкое, выглядит красиво и может использоваться для обучения детей кулинарному искусству;
  • можно пользоваться непосредственно за обеденным столом, поскольку внешний вид керамики не вызывает ощущений опасности.

Некоторые из преимуществ керамики являются и недостатками:

  • Мусат с алмазным покрытиемкачество твёрдости почти всегда сопровождается хрупкостью – если изделие упадёт на кафельную плитку, оно может разбиться. Его нельзя гнуть;
  • точить можно только недешёвым алмазным инструментом, наждак с корундовым наполнением с керамикой не справляется;
  • чем длиннее лезвие, тем более оно подвержено риску быть сломанным, поэтому длина ограничивается восемнадцатью сантиметрами – арбуз резать не совсем удобно;
  • после резки красящих продуктов, если нож не вымыть, он окрасится;
  • расслабляющая неопасность внешнего вида может привести к порезу;
  • с учётом хрупкости изделия, у него мало шансов прослужить много лет.

Сохранить

instrument.guru

способы, которые можно использовать для того, чтобы наточить дома нож

Заточка ножаКухня — это место, где собирается вся семья, а за обеденным столом проходят разговоры, споры и дискуссии. Обстановка на кухне играет важную роль. Каждая хозяйка старается обустроить это семейный уголок, а также своеобразный рабочий кабинет до мелочей, чтобы тут было комфортно и удобно проводить время и готовить различные блюда.

Ножи — неотъемлемая часть кухни

Керамические ножиКухонные столовые приборы играют весьма важную роль в этом вопросе. И если кухонные наборы подбираются по количеству, качеству, дизайну, то ножи для приготовления пищи выбираться должны тщательным образом. Этот рабочий инструмент немаловажен и от него зависит быстрота и удобство готовки.

Сегодня в любом магазине, даже продуктовом можно купить практически все и для дома, в том числе и для кухни: посуда, скатерти, полотенца, различные подставки и, конечно же, инструментарий для приготовления пищи.

Ножи для нарезания присутствуют в магазинах в любом разнообразии и в большом количестве. Они имеют различное назначение:

  • для мяса;
  • для рыбы;
  • для овощей;
  • для сыра и т. д.

Преимущества керамических аналогов

Нож для кухниВесьма большим спросом сегодня пользуются керамические ножи. Основное преимущество – долгосрочность и острота также они очень удобны для нарезания практически любых продуктов. Конечно, они не вечны, но степень износа и стачивания по сравнению с металлическими ножами намного меньше.

К тому же керамические изделия для резки, покрываются специальным защитным слоем, который препятствует появлению ржавчины. А слой циркония не дает инструменту окислиться, что также защищает и продукты. Очень удобно нарезать совершенно разные продукты лишь промыв нож. Запах от продуктов питания не остается.

Что необходимо, чтобы керамический нож прослужил долго?

Применении керамического ножаГлавное условие долговечности такого инструмента — правильная эксплуатация. При использовании такого приспособления нельзя резать замороженные продукты, использовать в качестве подставки стеклянные разделочные доски, рубать кости и слишком твердые продукты питания. Это все непременно скажется на состоянии лезвия, если его повредить, оно начнет крошиться. При соблюдении таких простых правил, пользоваться керамическим ножом можно длительное количество времени.

Очень заманчиво выглядит и дизайн такого ножа. Как сами лезвия, так и рукоятки можно найти любых цветов и форм, что делает процесс нарезания еще приятнее. К тому же ножи из такого материала намного легче, чем стальные. Его можно легко применять при обучении ребенка. Это еще больше добавляет таким изделиям «плюсов».

Тем не менее спустя определенное временя, затачивать их все же нужно. В некоторых странах производители включают в гарантийное обслуживание и заточку керамических ножей. Как точить керамический нож, если такой услуги нет в вашей стране или городе? На рынке появились специальные керамические точилки, которые позволяют провести процедуру в домашних условиях любой хозяйке. Такое приспособление должно соответствовать типу лезвия самого ножа. Говоря о затачивании лезвия, стоит отметить важную особенность – точилка должна быть обязательно с алмазным напылением. Только таким прибором можно произвести качественную заточку и не повредить режущую поверхность.

Условно точилки для дома делятся на два основных типа:

  1. Ручная точилка. Представляет собой плоскую поверхность с алмазной крошкой и ручкой. Такое устройство подходит для легкой правки и обновления поверхности. Заточка сильно затупившегося ножа при интенсивной и длительной эксплуатации возможна, но потребует больших усилий и времени.
  2. Электрическая точилка — недешевый вариант точить ножи. Но, цена соответствует качеству – изделие можно практически вернуть в первоначальное состояние даже при долговременном использовании. Поверхность с двумя дисками, на которые нанесено алмазное напыление быстро и без особых усилий, в отличие от ручного варианта приведет лезвие отличную форму и придаст былую остроту. Работает такая точилка на обычных батарейках. Это не вызовет сложностей с тем, как заточить керамический нож.

Перед покупкой инструмента нужно узнать, какой тип заточки необходим для конкретного вида – односторонний или двухсторонний. Процесс заточки должен быть плавным, чтобы не повредить лезвие о точилку. Самостоятельно точить режущие предметы несложно, но для этого необходимо соблюдать предельную осторожность, чтобы не поранится самому и в то же время не испортить изделие.

Недостатки

Заточка керамического ножаСамый большой недостаток керамических моделей – это хрупкость. Обращаться с ними нужно очень аккуратно, и предупредить об этом всех домочадцев. Падение инструмента со стола или полки неизбежно приведет к его повреждению, особенно если поверх напольного покрытия нет ковра. Отколотые кусочки ножа повлияют на процесс нарезки, а также испортят внешний вид изделия.

Профессиональные повара не всегда используют их, отдавая предпочтение, старой доброй стали. Возможно она не настолько популярна, зато менее прихотлива и более устойчива к внешним повреждениям.

Стоит ли приобретать такую продукцию, каждый решает сам. Налицо все «плюсы» и «минусы». Главное, как и в любом деле, правильное и аккуратное использование.

nakuhne.guru

Заточка керамических ножей. Инструкция.

Керамические ножи обладают рядом неоспоримых достоинств: они удобные, легкие, острые и долговечные. Однако со временем, как и любые острые предметы, они тупятся. Как же быстро и эффективно заточить керамический нож в домашних условиях?

Керамический нож

Керамический нож

Заточка керамических ножей: способы и их особенности

Существует 2 основных способа заточки керамических ножей: с помощью специальной точилки и алмазной пасты. Давайте узнаем, в чем заключаются основные особенности обоих способов.

Точилка для керамических ножей

Специализированные точилки для керамических ножей обязательно имеют алмазное напыление. Есть 2 вида точилок: ручные и электрические.

Ручными точилками легко пользоваться, заточка с их помощью не требует от человека особых умений, к тому же, они недорогие, при этом качество заточки высокое. К минусам можно отнести то, что точить керамический нож с помощью ручной точилки потребуется дольше, чем, например, с помощью электрической. Чтобы заточить нож, поместите лезвие в специальную щель в точилке и водите им вперед-назад, пока он не станет острым. Важно не прилагать больших усилий, нажимая на рукоятку ножа, и не спешить, иначе можно повредить изделие.

Преимущество электрической точилки, как было сказано ранее, в том, что заточка занимает мало времени и не требует практически никаких усилий. Правда, такие точилки стоят достаточно дорого. Подключите прибор в сеть, установите нож в нужное положение и включите точилку.

Заточка керамических ножей с помощью точилки

Заточка керамических ножей с помощью точилки

Алмазная паста

Это достаточно трудоемкий способ, и, кроме того, он не подойдет для полноценной заточки. Алмазной пастой можно подшлифовать поверхность лезвия или чуть заточить его режущий край. На отрезок кожи, картона или деревянную пластину наносится слой алмазной пасты. Затем медленно и аккуратно нож нужно проводить нож по материалу, соблюдая при этом правильный угол наклона. Чтобы заточить лезвие, делать это приходится довольно долго. К тому же, нужно соблюдать аккуратность, чтобы не порезаться.

upages.io

Как точить керамические ножи дома точилом + Видео


Диоксид циркония, из которого изготовлен керамический нож, по твердости занимает третью позицию после алмаза и корунда!

При правильной эксплуатации керамические ножи могут резать без заточки годами.

На них не появляются царапины, они очень легкие и не оставляют неприятного послевкусия — керамика не вступает в химическую реакцию с продуктами.

Как точить керамические ножи?

Какой бы ни был нож, керамический или стальной, все они, со временем, теряют свою остроту. Рассмотрим разные варианты заточки:

1. Обратиться в мастерскую к специалистам

Здесь очень важно найти хорошего мастера своего дела, который не только восстановит остроту лезвия, но и не повредит структуру режущего полотна.

К выбору мастерской нужно подходить аккуратно — уточните, точат ли они керамические ножи, поскольку не все специалисты умею работать с керамикой .

2. Затачивание ножевого полотна при помощи круга с алмазным напылением

Заточка происходит на самом малом режиме вращения двигателя, что сводит к минимуму эффект биения круга.

Внимание! Нажимать на лезвие нельзя, так как это может привести к его повреждению.

Точить нужно по направлению от рукояти к острию. Процедуру необходимо повторить два-три раза, а после приступить к другой стороне.

Рекомендуемый угол затачивания кромки 25 градусов. Меньший угол может привести к нарушению структуры лезвия, что станет причиной его повышенной хрупкости. Если процедура была произведена правильно, то кромка должна быть немного выпуклой.

Предлагаем вам посмотреть на видео, как это правильно делать:

3. Использование алмазной пасты

На каждую из сторон ножевого полотна нужно нанести немного алмазной пасты, и растереть ее по его кромке при помощи войлока, ткани или кожи. Следует быть аккуратным, так как можно нарушить угол заточки. Этот вариант подходит при незначительных повреждениях.

4. Использование специального точила для керамических ножей

Точилки бывают ручные и электрические.

  • Ручная точилка оснащается диском или полотном, которые имеют алмазно-абразивное напыление.

В процессе затачивания точило необходимо периодически поливать водой, чтобы предотвратить сколы керамики. Движения должны быть плавными и аккуратными. Очень популярна ручная точилка японской марки Kasumi.

  • Электрические точилки более удобны в использовании — весь процесс проходит быстрей и не требует специальных навыков.

Электроточилки оснащены двумя точильными дисками,  которые покрыты промышленными алмазами. Автоматическая система подбора расстояния между дисками позволяет устанавливать разную толщину заточки.

Как можно и нужно точить керамические ножи электроточилками?
  • Включите электрическую точилку в сеть, положите нож в один из пазов и проведите по всей длине лезвия (до 8 секунд). Нажимать на лезвие запрещено.
  • Чтобы добиться равномерной заточки необходимо изменять ширину паза.

Посмотрите, как это делать при помощи точилки Chefs Choice:

Популярные бренды-производители электроточилок

Среди потребителей пользуются популярностью следующие марки:

  • Kyocera помогает избежать порезов и некачественного результата, а встроенный фен очистит от загрязнений;
  • Chefs Choice — с этим прибором вы сводите к минимум риск неправильной заточки ножа;
  • Taidea обеспечивает двух этапный процесс затачивания: крупноабразивную обработку и полировку.

Полезные советы

  • Чтобы продлить срок эксплуатации ножа, запрещается стучать или изгибать его

    Ручная ножеточка

    лезвие.

  • Не рекомендуется резать твердые продукты питания — это нарушает кромку.
  • Рекомендуется не дожидаться, пока Ваш «помощник» сильно затупится, и на нем образуются сколы. Он может не подлежать восстановлению.
  • Процедуру заточки надо проводить постоянно с периодичность – один раз в несколько лет.

Мы ознакомили вас со всеми возможными способами того, как точить керамические ножи дома и надеемся, что они прослужат вам долгую службу.

ogokuhnya.ru

Related Post