Как легко почистить вареное яйцо Кулинарные статьи
Иногда трудно почистить вареное яйцо таким образом, чтобы не потерять при этом половину белка.
Чтобы такого не было, надо знать, как почистить вареное яйцо:
– Свежие яйца гораздо хуже чистятся, чем не очень свежие.
– Если в воду для варки яиц вы положите какое-то количество пищевой соды, то даже свежие яйца чистить будет легче.
– Если яйцо после варки сполоснуть холодной водой, оно хорошо почистится.
– Чем дольше вы кипятите яйца, тем труднее их будет чистить.
– Все остальные техники по чистке яиц – сплошная глупость.
А теперь рассмотрим все подробнее.
1. Свежее яйцо чистится лучше, чем старое
В большинстве случаев, для приготовления пищи мы используем свежие яйца. Они лучше сохраняют форму, у них лучше вкус. Однако яйца можно использовать не только в яичницах и омлетах, их можно есть в вареном виде.
Многие забывают, что яйца вообще-то предназначены для продолжения рода кур, поэтому они проходят ряд физических и химических изменений. Чем яйцо старше, тем больше шансов, что из него вылупится цыпленок. Ну, это если яйцо специально высиживается курицей или находится в инкубаторе. Как бы то ни было, скорлупа более старых яиц легче ломается, потому что предполагается, что ее изнутри будет ломать цыпленок. Именно поэтому старые яйца и лучше чистятся.
2. Если в воду при варке яиц добавить пищевую соду, они будут лучше чиститься
Во время своего развития яйцо из кислотной структуры постепенно превращается в щелочную. При этом белок в яйце начинает прилипать к скорлупе. Таким образом, добавляя пищевую соду в воду с яйцами, вы даете возможность яйцам немного состариться. Соды надо положить всего лишь чайную ложку на кастрюлю среднего размера. Вода проникает сквозь скорлупу и воздействует на яйцо таким образом, что оно перестает плотно прилегать к скорлупе. Поэтому его становится легче чистить.
И старые яйца, и яйца, при варке которых в воду добавлялась сода, будут иметь несколько серный запах, чего у свежих яиц не наблюдается. Но это не делает их менее аппетитными и полезными в приготовлении различных закусок.
3. Охлажденное яйцо лучше чистится
Яйца после варки можно охладить под струей холодной воды или в холодильнике. Вода лучше охлаждает яйца, чем воздух. Однако если вы надумали готовить салат из яиц, лучше положите яйца в холодильник и достаньте их оттуда тогда, когда придет время.
4. Яйца, которые не кипели, лучше чистятся
Как можно варить яйца, чтобы вода при этом не кипела? Очень просто! Надо довести воду до 76-82° C, подержать в ней яйца в течение 10 минут и вынуть. Эффект будет такой же, как если бы вы их варили в кипящей воде.
5. Остальные способы очистки яйца из Интернета – абсолютная чушь!
Если в Интернете вы наберете словосочетание «как почистить яйцо», то увидите массу других способов. Так это все – ерунда. Ничего, кроме описанных выше, не работает.
Если вам не хочется чистить яйца так, как описано в этой статье, можете делать по-своему. Но в этом случае вы потеряете много белка, сильно прилипшего к скорлупе.
Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»
Легкий способ почистить яйцо / Домоседы
Казалось бы, сложно придумать что-то более простое, чем вареные яйца. И не зря миллионы людей по всему миру начинают с них свой день. Но когда скорлупа упорно отказывается отделяться и половина твоего завтрака вместе с ней отправляется в мусор, становится не до шуток.
Наверное, поэтому мы упорно продолжаем искать способ, как сварить яйца вкрутую, чтобы не отделять скорлупки по отдельности.
КАК СВАРИТЬ ЯЙЦА ВКРУТУЮ
Способ легко очистить сваренное вкрутую яйцо при помощи стакана с водой стал для многих настоящим открытием. Хотя на YouTube похожее видео появилось еще в 2015 году.
Если даже с учетом всех этих требований у тебя всё равно не получается, присмотрись к следующему видео. То, как легко эта женщина отделяет яйцо от скорлупы, больше похоже на волшебство вне стен Хогвартса, чем на обычный лайфхак.
В комментариях пользователи строят догадки, в чём секрет, и предостерегают от недоваренных яиц. «Я сделал это только один раз. Брызги яйца оказались на стене, на кухонных шкафах, на кухонной стойке. Оказалось, что оно было еще немного жидким внутри», — делится печальным опытом один из них.
КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СКОРЛУПА ОТДЕЛЯЛАСЬ ПРОЩЕ
Для приготовления безупречных яиц вкрутую, скорлупа которых легко отделится от белка и не будет крошиться, необходимо предпринять следующие шаги.
Идеальные яйца, сваренные вкрутую, имеют возраст от 7 до 10 дней. Поэтому не стоит выбирать для салатов самые свежие яйца.
Сделай маленький прокол в закругленной части яйца (не глубже 5 мм) при помощи иглы, булавки или кнопки. Не волнуйся, из яйца ничего не вытечет: в круглой его части находится пустое пространство, которое защитит содержимое.
Опускай яйцо в кипяток. В противном случае белок будет нагреваться медленнее и успеет прилипнуть к оболочке под скорлупой.
Посоли воду, это также облегчает отделение скорлупы. Некоторые советуют добавить пол чайной ложки соды на литр воды.
Прежде чем охлаждать яйцо в воде, следует аккуратно нарушить целостность скорлупы. Под нее попадет вода и чистить яйцо станет проще. Кстати, по этой причине проще чистятся треснувшие во время варки яйца.
Прямо из кипяченой воды положи яйца в миску со смесью льда и воды.
Начинай чистить яйцо с тупой стороны. Под ней находится воздушная камера. Это позволит снять скорлупу, не повредив белок.
Ничто из вышеперечисленного не помогает? Приготовь яйца пашот. Они не менее вкусны, но позволят обойтись без раздражающей процедуры очистки скорлупы.
А у тебя есть какие-то хитрости, позволяющие проще чистить яйца? Если так, поделись с нашими читателями в комментариях.
Хотите знать, как мыть свежие яйца? Безопаснее не делать этого!
Время чтения: 5 минут
Американцы склонны к гермофобии, что, вероятно, объясняет, почему нам нужно знать, как мыть свежие яйца. Возможно, это происходит из-за глубоко укоренившегося культурного мышления, согласно которому «чистота рядом с благочестием». Возможно, наша национальная нетерпимость к грязи — просто подсознательная обусловленность. Нас бомбардируют бесконечной рекламой, говорящей нам, что мы находимся на переднем крае войны с бактериями, с которыми можно бороться, только вооружившись огромным разнообразием антибактериальных продуктов, которые только что появились в продаже. Наше коллективное отвращение ко всему, что воспринимается как «грязное», на самом деле подвергает нас значительно большему риску заражения бактериями, по крайней мере, в одной области — яйцах.
Самый большой риск для здоровья, связанный с яйцами, связан с воздействием бактерий Salmonella . Большинство видов Salmonella растут в желудочно-кишечном тракте животных и выделяются через их фекалии. Большинство людей заражаются Salmonella после употребления в пищу продуктов, прямо или косвенно загрязненных фекалиями животных. Что касается куриных яиц, яичная скорлупа подвергается воздействию Salmonella , как правило, после того, как яйцо было снесено в результате неправильных методов содержания животных (т.е. птица живет в состоянии, зараженном фекалиями), и не обязательно от кур на заднем дворе.
Если яйца могут испачкаться после кладки, логично, что их нужно мыть, верно? Мытье свежих яиц поможет устранить риск заражения, верно? Неправильный.
Яичная скорлупа почти полностью состоит из крошечных кристаллов карбоната кальция. Хотя яичная скорлупа кажется твердой невооруженным глазом, она имеет целых 8000 микроскопических пор между кристаллами, образующими скорлупу. Эти крошечные поры обеспечивают перенос влаги, газов и бактерий (например, Salmonella ) между внутренней и внешней яичной скорлупой.
Природа обеспечила эффективную и действенную защиту от загрязнения через поры в яичной скорлупе. Непосредственно перед тем, как снести яйцо, тело курицы откладывает на внешней стороне яйца белковоподобное слизистое покрытие. Это защитное покрытие называется «цветком» или «кутикулой». Это защитное покрытие закрывает поры яичной скорлупы, тем самым предотвращая перенос бактерий снаружи внутрь яйца.
Яйца Амелии и Фриды – фото Джен ПитиноВот загвоздка. Налет яйца остается неповрежденным до тех пор, пока яйцу 9 лет.0007 не промытый
. Независимо от того, думаете ли вы, что знаете, как мыть свежие яйца, просто ополаскивание или мытье яйца удаляет этот защитный слой и снова открывает поры яичной скорлупы.Интересно, что Соединенные Штаты являются одной из немногих стран в мире, где требуется мытье яиц промышленного производства, и они потратили огромные ресурсы на разработку методов мытья свежих яиц. Подавляющее большинство наших европейских партнеров законодательно ограничивают мытье яиц коммерческого производства. В Ирландии, например, только немытые яйца могут соответствовать классу A или AA. Мытые яйца в соответствии с правилами безопасности пищевых продуктов Ирландии получают оценку B и не могут продаваться в розницу.
Также следует отметить тот факт, что яйцо с оставшимся налетом не нужно хранить в холодильнике. По этой причине большинство европейцев хранят яйца не в холодильнике, а на прилавке.
Если сохранение естественного налета на яичной скорлупе является идеальным, то важно стараться производить как можно более чистые яйца. Для тех, кто выращивает цыплят для получения яиц, вот несколько способов свести к минимуму загрязнение яичной скорлупой в стаде на заднем дворе:
- Узнайте, как чистить курятник . Чем меньше фекалий лежит вокруг, тем меньше вероятность того, что фекалии случайно попадут на яичную скорлупу.
- Устанавливайте насесты выше скворечников с открытым верхом. Куры любят ночевать в самой высокой части курятника. Установка прутьев для насеста выше, чем место гнездования, будет препятствовать тому, чтобы птицы устраивались на ночлег сбоку скворечника и пачкали внутреннюю часть.
- Накройте скворечники крышами. Сооружение крыш на скворечниках помогает предотвратить ночлег и какание внутри цыплят.
- Собирайте яйца рано и часто. Чем меньше времени яйцо остается в курятнике, тем меньше шансов, что оно впоследствии испачкается.
Следование этим рекомендациям может свести к минимуму необходимость обучения мытью свежих яиц, но если яичная скорлупа испачкается небольшим количеством грязи или экскрементов, в некоторых случаях все еще возможно сохранить налет нетронутым. В зависимости от того, насколько сильно загрязнена яичная скорлупа, можно использовать наждачную бумагу, чтобы аккуратно счистить загрязнения с яичной скорлупы.
Даже если вам нужно знать, как мыть свежие яйца, отказ от мытья яичной скорлупы — это самый простой и естественный способ защитить целостность ваших яиц и предотвратить распространение Salmonella . Однако, возможно, если вы не помоете яйцо, которое выпало из задней части вашей любимой птицы, это просто вызовет у вас отвращение.
Если вы относитесь к лагерю тех, кто любит мыть яйца, то важно найти лучший способ сделать это. В интернете можно найти множество мнений и советов по этому поводу. Подавляющее большинство предлагаемых способов мытья яиц… абсолютно неверны.
Никогда не используйте отбеливатель, мыло или другие химические чистящие средства для мытья яиц. Когда с яичной скорлупы удаляют налет, эти неестественные вещества могут затем пройти через поры скорлупы и загрязнить внутреннюю часть яйца, которое потребляется. Кроме того, некоторые химические вещества, содержащиеся в моющих и дезинфицирующих средствах, могут увеличивать пористость скорлупы, делая ее еще более восприимчивой к бактериям.
Яйца из холодильника – фото Джен Питино Мыть яйца в холодной воде также не рекомендуется. Мытье прохладной или холодной водой создает эффект вакуума, который еще быстрее втягивает нежелательные бактерии внутрь яйца. Точно так же небезопасно замачивать грязные яйца в воде. Налет на яйце быстро удаляется при контакте с водой, оставляя поры скорлупы широко открытыми для поглощения загрязняющих веществ, содержащихся в воде, в которой замачивается яйцо. Чем дольше яйцо остается в воде, тем больше возможностей для Salmonella и другие микробные загрязнители для проникновения через скорлупу.Лучший способ мытья свежих яиц — использовать теплую воду температурой не менее 90 градусов по Фаренгейту. Мытье теплой водой приводит к тому, что содержимое яйца расширяется и выталкивает грязь и загрязнители из пор скорлупы. Никогда не замачивайте яйца, даже в теплой воде. Это необязательно и способствует переносу загрязняющих веществ внутрь яйца. Кроме того, вымытые яйца должны быть немедленно и тщательно высушены перед хранением. Укладывание яиц влажными также способствует росту и переносу бактерий с яичной скорлупы внутрь яйца.
Лучше не смывать налет с яиц, но если вы собираетесь этого делать, несмотря на все причины, то обязательно знайте, как правильно мыть свежие яйца, чтобы свести риски к минимуму. Вы можете послушать и узнать больше о теме мытья яиц в выпуске 013 подкаста Urban Chicken ЗДЕСЬ.
Первоначально опубликовано в 2012 году и регулярно проверяется на точность.
Как безопасно чистить куриные яйца
Если вы новичок в содержании цыплят из-за яиц, которые они производят, важно очистить эти яйца перед их употреблением в пищу. Методы очистки яиц полезно знать для ваших личных нужд или если вы хотите продавать яйца на фермерском рынке или напрямую потребителям. Узнайте несколько способов убедиться, что свежеснесенные яйца чистые, безопасные и привлекательные для покупателей.
Химчистка яиц
Лучший способ мытья яиц — сдать яйца в химчистку. Для этого используйте что-то сухое и слегка абразивное, чтобы стереть грязь или фекалии, пока яйцо не станет чистым. При этом методе вы не используете воду или какое-либо дезинфицирующее средство. Используйте шлифовальную губку, мочалку, мелкую наждачную бумагу или какую-либо абразивную губку для сухой чистки яиц. Периодически дезинфицируйте губку или мочалку или выбрасывайте старую в пользу новой.
Этот метод сохраняет естественное антибактериальное покрытие, называемое «налетом». Мытье яиц водой устраняет налет и способствует размножению бактерий.
Основными бактериями, которых следует избегать при употреблении яиц, является сальмонелла, которая передается через пищу и может привести к пищевому отравлению. Вы рискуете заразиться сальмонеллезом только в том случае, если бактерии присутствуют на яичной скорлупе, и вы собираетесь есть яйцо в сыром виде. В некоторых популярных заправках есть сырое яйцо, например, свежий майонез, голландский соус и соус Цезарь. Однако приготовление пищи убивает бактерии.
Ель / Кара РайлиВлажная стирка
Иногда яйца слишком грязные или неприятные для химической чистки. Нередки неприглядные пятна или брызги фекалий или высохшего яичного желтка (от разбитых курятников).
Если вы не можете очистить их методом сухой чистки, тогда вам нужно помыть яйцо во влажном состоянии. Используйте воду, которая теплее температуры яйца. Держите его при средней температуре, не горячей, но и не прохладной. Полностью избегайте холодной воды. Холодная вода может привести к тому, что поры яичной скорлупы будут всасывать бактерии с поверхности яйца в нежелательное для вас место. Никогда не погружайте и не замачивайте яйца в воде.
Вымойте яйца под проточной водой из-под крана или обрызгайте их теплой водой в плоской стиральной машине или проволочных корзинах. Дайте им полежать и вытрите сухим бумажным полотенцем по одному. Положите чистые яйца в другую корзину или на плоскую поверхность.
Чтобы продезинфицировать яйца, опрыскайте очищенные яйца разбавленным раствором хлорной извести. Дайте яйцам высохнуть на решетке, в корзине или в стиральной машине. Если воды и дезинфицирующего спрея недостаточно для особенно стойких пятен, вы можете удалить эти пятна, окунув яйца в теплый уксус.
Хранение яиц
Если вы планируете использовать яйца самостоятельно, вы можете хранить немытые яйца на столе в течение нескольких недель. Мойте их непосредственно перед приготовлением.
Храните яйца острием вниз, чтобы они дольше оставались свежими. Некоторые люди говорят, что неохлажденные яйца вкуснее, но как только вы их помоете, сразу же поместите их в холодильник, если вы не собираетесь их готовить сразу.
Ель / Кара РайлиПодготовка яиц к продаже
Если вы готовите свежие яйца для продажи, перед продажей яиц проконсультируйтесь в окружном кооперативном офисе, чтобы узнать о процедурах очистки и безопасности, предписанных штатом.
После мытья любым способом, который вы выберете, храните яйца в чистых картонных коробках или стеллажах. Ткань, смоченная растительным маслом, может придать яйцам привлекательный блеск, а также продлить срок хранения неохлажденных яиц, запечатав поры яйца.
Keep Coop and Chickens Cleans
Возможно, самый простой способ обеспечить чистоту ваших яиц — содержать в чистоте скворечники. Кроме того, проверяйте ящики для гнезд рано и часто.