Биология для чего окучивают картофель: Как узнать качество меда? — Дом, сад, огород

Разное
alexxlab

Содержание

Как узнать качество меда? — Дом, сад, огород

Как определить качество меда в домашних условиях?

Как отличить натуральный мед — настоящий он или нет

  • Растворите ложку меда в стакане с теплой водой. Капните несколько капель йода.
  • Нагрейте проволоку и опустите в мед. Если на ней повиснет клейкая масса — это подделка.
  • Капните на бумагу медовую капельку и подожгите.

Как определить качество меда с помощью йода?

Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука. 5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.23 авг. 2016 г.

Как отличить настоящий мед или нет?

Как отличить натуральный мед — настоящий он или нет

  1. Растворите ложку меда в стакане с теплой водой. Капните несколько капель йода.
  2. Нагрейте проволоку и опустите в мед. Если на ней повиснет клейкая масса — это подделка.
  3. Капните на бумагу медовую капельку и подожгите.

Как сделать чтобы мед стал жидким?

Поставьте в маленькую кастрюлю посуду с медом и убавьте огонь. Держите мед на водяной бане, пока он не начнет растапливаться. Не забывайте следить за уровнем воды. Как только мед вновь станет жидким, снимите его с огня и дайте остыть.

Какой запах у меда?

Запах может быть слабым, сильным, нежным, тонким, с приятным и неприятным ароматом. Некоторые виды меда (липовый, ивовый, гречишный, клеверный, вересковый) имеют сильно выраженный аромат запаха цветов, с которых он был собран, а вот кипрейный, подсолнечниковый, рапсовый, обладают слабым цветочным запахом.4 окт. 2013 г.

Какой самый полезный мед в мире?

Какой мед полезнее: пять лучших сортов

  • Акациевый мед считается самым лучшим у ценителей и гурманов, на цвет он почти прозрачный с легким желтоватым или зеленоватым оттенком.
  • Каштановый мед собирается в южных районах, его цвет варьируется от янтарного до темно-коричневого.
  • Липовый мед, пожалуй, самый популярный.

Ещё

24 окт. 2017 г.

Как проверить золото это или нет?

12 способов проверить золото на подлинность

  1. Посмотрите на пробу На заводских изделиях всегда стоит стандартный штамп с пробой.
  2. Понюхайте изделие У золотых изделий не должно быть запаха.
  3. Присмотритесь к стыкам
  4. Приложите магнит
  5. Проверьте уксусом
  6. Капните йода
  7. Порисуйте ляписным карандашом
  8. Посмотрите на золото на солнце и в тени

Ещё

7 авг. 2018 г.

Какого цвета должен быть гречишный мед?

Гречишный мёд, описание

Гречишный мед отличается темным, насыщенным цветом. Это может быть как янтарный оттенок с легкой красноватой ноткой, так и темно-коричневый или практически черный. Как понятно из названия, гречишный мед получается из нектара, собранного пчелами с гречихи посевной.

Какой самый вкусный и полезный мед?

Представляем 7 самых целебных сортов мёда.

  • Гречишный мед Считается одним из лучших среди всех сортов меда.
  • Липовый мед Характерной его особенностью можно назвать отсутствие цвета или же светло-янтарный оттенок, а также необыкновенную душистость.
  • Акациевый мед
  • Вересковый мед
  • Каштановый мед
  • Эспарцетовый мед
  • Донниковый мед

27 мая 2013 г.

Какой на вкус гречишный мед?

Гречишный мед обладает вкусом и запахом, характеризующимися терпкостью, насыщенностью, густотой. Он слегка пряный, может немного горчить При этом аромат продукта является цветочным.22 июн. 2017 г.

Какие существуют виды меда?

  1. Луговой мед Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый.
  2. Акациевый мед Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас.
  3. Гречишный мед Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок.
  4. Липовый мед
  5. Подсолнечный мед
  6. Барбарисовый мед

8 апр. 2014 г.

Как правильно хранить мед?

Оптимальной считается температура от -6 до +20°С. То есть при комнатной температуре лучше мед не хранить – он портится и расслаивается. Если долго держать его при температуре выше 20 градусов, то разрушится часть витаминов.15 авг. 2013 г.

Как выглядит настоящий липовый мед?

Как выглядит липовый мед

Натуральный мед прозрачный с желтоватым или янтарным оттенком. Со временем и, благодаря кристаллизации, вещество существенно меняет свой цвет и становится практическим белым. Свежий продукт имеет душистый аромат с нотками мяты. На вкус мед сладкий, с небольшой горчинкой.

Почему мед очень сладкий?

Почему мед сладкий? (просьба конкретно отвечать) Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Потому что состоит из сахарозы и фруктозы — а это сладкие вещества.

Что такое химический карандаш?

Однако и это название было, скорее, неофициальным. В действительности на химическом карандаше, как правило, красовалась надпись «копир». Это наименование письменная принадлежность получила благодаря тому, что химический карандаш изначально был предназначен для изготовления копий.3 апр. 2018 г.

Как сохранить бруснику в свежем виде? — Дом, сад, огород

Можно ли заморозить бруснику?

Как правильно заморозить бруснику на зиму: рецепты, идеи, полезные советы Но лучший способ сохранения целебных свойств брусники — заморозить её.

При заморозке ягод сохраняются практически все витамины, минералы и другие полезные вещества.

Заморозить бруснику очень легко и просто.18 февр.

2017 г.

Как хранить Моченую бруснику?

Хранение в подвале или погребе

Этих условий можно достичь при хранении ягод в тёмном подвале или погребе с умеренной влажностью. Для этого бруснику необходимо залить холодной кипячёной водой, а в случае сильных морозов воду слить и ягоды поместить в деревянную ёмкость или корзину.11 февр. 2016 г.

Сколько можно хранить бруснику в холодильнике?

Срок годности брусники, сохраненной таким способом составит от 2 до 3 месяцев. В ягоде есть бензойная кислота, с помощью которой брусника может долго храниться. Желательно заранее подготовить ягоду, а именно перебрать и просушить. Оказывается, бруснику можно сохранить и на более длительный срок.

Можно ли сушить бруснику?

Промыть ягоды под проточной водой и хорошо стряхнуть влагу. Разложить бруснику в один слой на решётках электросушилки. Сушить при температуре 60°С до готовности. Хранить сухие ягоды в плотно закрывающейся стеклянной таре в прохладном и тёмном месте.

Как сохранить бруснику в домашних условиях?

Перед тем как сохранить бруснику на зиму без холодильника, нужно отобрать спелые, но не перезрелые ягодки без повреждений, промыть их. Затем перекладывайте ягоды в банку, заливайте прохладной кипяченой водой, отправляйте в прохладу. Пусть 3 дня постоят. После воду слейте, залейте свежую, закройте сосуд крышкой.

Сколько литров в 1 кг брусники?

Подскажите, есть 1 литр брусники, хочу варить варение, но везде ориентируются на 1 кг. А сколько весит литр брусники? Один литр брусники весит от 700 до 800 граммов — смотря какой величины брусника!!! да, где-то грамм 700-800.

Как правильно хранить клюкву?

Делается она просто: ягоды перемешивают с таким же количеством сахара и пропускают через мясорубку, после чего смесь раскладывают по банкам. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике. Вот такие хозяйке на заметку способы, как можно хранить клюкву.

ОКУЧИВАНИЕ — это… Что такое ОКУЧИВАНИЕ?

  • Окучивание — увеличивает урожайность корнеплодов растений Окучивание  техника в сельском хозяйстве и садоводстве …   Википедия

  • ОКУЧИВАНИЕ — ОКУЧИВАНИЕ, окучивания, мн. нет, ср. (с. х.). Действие по гл. окучивать. Окучивание картошки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • окучивание — окучка, приваливание Словарь русских синонимов. окучивание сущ., кол во синонимов: 4 • мотыжение (4) • …   Словарь синонимов

  • окучивание — ОКУЧИТЬ, чу, чишь; ченный; сов., что. Взрыхляя землю вокруг растения, окружить ею нижнюю часть стебля. О. картофель, свёклу. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • окучивание — Прием междурядной обработки, обеспечивающий приваливание почвы к основанию стеблей растений. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины обработка почвы …   Справочник технического переводчика

  • окучивание — приваливание рыхлой влажной почвы к нижней части растений. Улучшает развитие корней, защищает растения от заморозков. * * * ОКУЧИВАНИЕ ОКУЧИВАНИЕ, приваливание окучниками рыхлой влажной почвы к нижней части растений (картофеля, томата, капусты).… …   Энциклопедический словарь

  • Окучивание —         агротехнический приём ухода за пропашными (полевыми), овощными, плодовыми и декоративными культурами, заключающийся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением. О. на почвах с… …   Большая советская энциклопедия

  • Окучивание — приваливание земли к корням и основанию стебля растений при помощи окучников, если растения возделываются в правильных рядах, достаточно удаленных друг от друга, в противном случае мотыгой. Окучник пускается, когда растение достаточно разовьется; …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Окучивание — ср. 1. процесс действия по гл. окучивать 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • окучивание — окучивание, окучивания, окучивания, окучиваний, окучиванию, окучиваниям, окучивание, окучивания, окучиванием, окучиваниями, окучивании, окучиваниях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Окучивание растений: какое имеет значение? 9 преимуществ приема агротехники

    Для чего нужно окучивание растений?

     

    Каждый огородник по мере сил ухаживает за своими грядками: пропалывает, рыхлит, поливает растения. В числе обязательных мероприятий для некоторых видов растений есть так же и окучивание.

    В чем суть приема и для каких растений необходимо окучивание?

     

    Окучивание – широко распространенный агротехнический прием, заключается в присыпании влажным рыхлым грунтом стеблей растений. 

     

    Окучивание – полезное мероприятие, преимуществ его применения множество, среди них:

    1. Помогает сохранить влагу в прикорневой зоне
    2. Помогает предотвратить вымывание почвы и питательных веществ при сильных осадках, действует как дренаж
    3. Способствует формированию более мощной коревой системы, и тем самым влияет на урожайность
    4. Улучшается влаго- и воздухообмен в верхнем слое почвы
    5. Косвенно помогает бороться с сорняками
    6. Эффективный прием профилактики заболеваний растений
    7. Профилактика полегания высокорослых растений
    8. Отбеливание товарных частей некоторых растений (спаржа, лук-порей)
    9. Предотвращает вымерзание многолетних культур (окучивание растений в предзимний период)

     

    Не всем растениям “прописан” такой полезный прием. Но для некоторых культур он имеет принципиальное значение, и без него количество полученного урожая будет ничтожным. Так, без окучивания сложно получить хорошие урожаи картофеля.

     

     

    Окучивание картофеля

    Для картофеля актуальны большинство преимуществ окучивания.

    • При сильных осадках кусты “спасаются” от вымокания, и от вымывания почвы “из-под ног”.
    • В жару – температура внутри куста остается приемлемой для роста и развития.
    • На нижних участках стебля появляются дополнительные побеги-столоны, на которых формируются клуни будущего урожая. Потому урожайность окученного картофеля на порядок выше.
    • Первое окучивание, сразу после появления всходов очень часто спасет нашу картошку от возвратных весенних заморозков (актуально не для всех регионов)

     

    Подробнее об уходе за картофелем после посадки ЗДЕСЬ 

     

    Мы перешли на обработку мотоблоком (по теме: 22 причины купить мотоблок), окучиваем 3 раза за сезон. Впервые – сразу после появления всходов, последний раз – до появления цветочных бутонов. 

     

    “Тревожить” картофель после появления цветочных бутонов категорически не рекомендуется, окучивание в это период может только навредить. (Точнее – существенно снизить урожайность)

    В нашем случае окучивание – весьма эффективный способ рыхления и метод борьбы с сорняками. 

     

    Окучивание капусты

    Капуста нуждается в окучивании. Опытные огородники знают об этой особенности культуры и всегда применяют этот простой агротехнический прием. Зачем капусте окучивание и когда его проводить правильно?

    Ранние сорта капусты, а также средние, нуждаются в единоразовом окучивании. Его рекомендуется проводить в период, когда растение только начинает формировать кочан. (По теме: Посадка ранней капусты и Уход после посадки)

    Поздние сорта капусты необходимо окучивать дважды, первый раз – в период начала формирования кочана.

    Особенно тщательно следует применять агроприем для брюссельской капусты. (По теме: Выращивание брюссельской капусты)

    Окучивание поможет капусте сформировать дополнительную корневую систему, растение приобретет устойчивость, минует угроза полегания.

     

    Окучивание томатов

     

    Особенно высокорослые сорта помидоров нуждаются в окучивании. Таким простым способом можно существенно увеличить  объем корневой массы. Отрастают дополнительные боковые корешки, и усвоение питательных веществ усиливается. Следовательно – увеличивается урожай.

    По теме: Все о томатах 

     

    Какие еще растения окучивают?

     

    • Широко применяется окучивание кукурузы. Формируются дополнительные корни и помогают выстоять растению даже при очень сильном ветре.

     

    • Легкое окучивание способствует формированию дополнительных корешков у дынь, огурцов, арбузов, тыквы. 

     

     

      С помощью окучивания отбеливают:

     

    • спаржу,
    • лук-порей,
    • чеснок для зелени,
    • мангольд,
    • черешковый сельдерей,
    • салатный цикорий
    • ревень

     

     

    Применяйте окучивание на своих грядках со знанием дела и урожай вас обязательно порадует!

    Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

    Как легко и быстро окучивать картофель – БиоЭраГрупп

    Чтобы получить хороший урожай картофеля, в течение сезона за ним нужно хорошо и правильно ухаживать. Ещё лучше повлияют на результат бережное отношение к земле, правильная подкормка, севооборот и сидерация — то есть результат долгосрочной работы продолжительностью больше сезона, и в статье о посадке картофеля мы писали о такой долгосрочной работе. Сегодняшняя же статья о том, как вам сделать хороший результат с уже посаженной картошки, и сделать это легко и быстро. Поэтому сегодня мы поговорим конкретно о том, когда и как окучивать картофель, чем окучивание отличается от прополки картофеля и сколько раз окучивают картофель.

     

    Как окучивать картофель

    Начнём с того, в чём суть окучивания. Эту процедуру хоть раз видел каждый, кто был в деревне или на даче, но бывает, что непонятно, для чего она нужна и чем по своему эффекту отличается от обычной прополки картофеля. Картофель — не обычный корнеплод, во время роста его плоды могут расти и в стороны, и даже вверх. А если картофелина таким образом выберется из-под земли, то на этом её рост и закончится.

    Логично, что самый простой способ предотвратить ситуацию, когда картофелины начнут пробиваться на поверхность — это насыпать вокруг растущего растения земли. Но неэффективно просто взять и накидать земли вокруг клубней — в ответе на вопрос, как окучивать картофель, немало тонкостей.

    Прежде всего, земля должна быть влажной и рыхлой. Поэтому, хотя это скорее относится к разделу ‘Когда окучивать картофель‘, этот процесс нужно выполнять после дождя, а если его долго нет, то после хорошего орошения. Время суток также имеет значение, поскольку влажная нагретая почва будет угнетать картошку. Это означает, что окучивать лучше в вечерние часы. Как альтернатива, можно делать это ранним утром, но если ожидается не жаркий день.

    Собственно, как окучивать картофель? Для самого простого способа вам понадобится сапка и плоскорез. Подкопайте пространство между рядами картофеля плоскорезом, и, двигаясь между двумя рядами, подгребайте убираемую землю в сторону одной из грядок картофеля. Затем, проходя по следующему ряду, так же подгребайте землю к другой стороне грядки — и так пока не завершите весь процесс. Также важно засыпать входы и выходы в углублённые межи до высоты грядок, чтобы дождевая вода не скапливалась в них. Вы же не хотите превратить свои картофельные грядки в болото.

    Ещё один способ, как окучивать картофель, называется веерным. Нужно вручную ‘распустить веером’ в разные стороны стебли картошки, и засыпать середину куста землёй, так, чтобы верхушки стеблей остались на поверхности, но их основание было придавлено землёй. Уже на следующий день стебли возобновят рост вверх, а за счёт большей площади куста на нём под землёй начнут расти новые картофелины.

    Также есть способ, как окучивать картофель, разработанный картофелеводом Замяткиным. Этот способ максимально ‘зелёный’: во-первых, картофель изначально, при посадке, располагают в шахматном порядке, на расстоянии в 20-40 см друг от друга. Далее, когда стебли вырастут до 15-17 см, раздвигаем их, как в веерном способе, но засыпаем не землёй, а ‘сырьём для компоста’ (но не готовым!) — старой травой, листьями, соломой. Такая мульча обеспечивает влажность почвы и отпугивает паразитов.

     

    Сколько раз окучивают картофель

    Перейдём к вопросу о том, когда окучивать картофель. Ориентироваться нужно на высоту стеблей. Когда ботва выросла до 5-8 см, пора сделать это в первый раз, если вы окучиваете не по Замяткину. Если ночи ещё холодные и может подморозить, имеет смысл чуть присыпать землёй стебли целиком, но именно чуть — побеги ещё слабые. Затем — когда ботва достигнет 15-20 см, и горочку сделайте порядка 18 см. После этого — при её росте до 25-30 см, в этот раз горочка будет чуть ниже, сантиметров в 20. Обычно трёх окучиваний достаточно, но если вы заметили, что после третьего окучивания картошины вновь пробиваются из-под земли, произведите ещё одно.

    Картофель: Культивирование — Международный год картофеля 2008

    Отбор семенного картофеля

    Семенной картофель, как правило, является самым дорогим компонентом в процессе выращивания картофеля, поскольку на его долю приходится от 30 до 50 процентов производственных расходов. В тех районах развивающихся стран, где отсутствует настоящая система снабжения семенным материалом, местные фермеры выработали свой собственный специальный метод отбора клубней на семена: они продают самые крупные картофелины за деньги, съедают картофель среднего размера дома, а самые маленькие клубни сохраняют в качестве будущего посадочного материала.

    Картофель выращивается в более чем 100 странах мира в умеренных, субтропических и тропических климатических условиях. В основном эта культура предпочитает прохладную погоду. При этом температура играет роль главного ограничителя производства: рост клубней резко замедляется при температурах ниже 10°C и выше 30°C, в то время как оптимальная урожайность достигается при среднесуточной температуре в пределах 18-20°C.

    По этой причине картофель высаживается ранней весной в средних широтах и поздней зимой в более теплых регионах. В условиях тропического климата картофель растет в холодные месяцы года. На некоторых субтропических возвышенностях умеренная температура и большое количество солнечного света позволяют фермерам выращивать картофель круглый год, собирая урожай в течение 90 дней после посадки (в более прохладных климатических условиях, например, в Северной Европе, этот цикл составляет 150 дней).

    Картофель легко приспосабливается и хорошо растет даже в отсутствие идеальных почвенных и климатических условий. В то же время эта культура подвержена воздействию ряда вредителей и болезней. Для предупреждения накапливания в почве болезнетворных организмов (патогенов) фермеры стараются не выращивать картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Каждые три и более лет они на данном участке высаживаются другие культуры, например, кукуруза, фасоль или люцерна. Культур, уязвимых перед теми же самыми патогенами, что и картофель (к ним относятся, например, томаты), избегают, чтобы тем самым прервать цикл развития вредных для картофеля насекомых.

    При использовании эффективных практических методов ведения сельского хозяйства, в том числе, при необходимости, орошения, урожайность одного гектара картофельных угодий в условиях умеренного климата Северной Европы и Северной Америке может превысить 40 тонн свежих клубней спустя четыре месяца после посадки. Однако в большинстве развивающихся стран показатели средней урожайности оказываются гораздо ниже – начиная всего с каких-то пяти тонн до 25 тонн с га – это связано с отсутствием высококачественного посадочного материала и улучшенных культурных сортов растений, более низкими уровнями использования удобрений и орошения, а также проблемами насекомых-вредителей и заболеваний растений.

    Подготовка почвы

    Картофель можно выращивать практически в любых почвах, кроме засоленных и щелочных. Предпочтительнее выбирать естественные рыхлые грунты, способствующие лучшему росту клубней. Лучше всего подходят суглинистые почвы и песчаные суглинки, богатые органикой, с хорошим водозабором. Идеальными считаются почвы со степенью кислотности в пределах 5.2-6.4.

    Возделывание картофеля требует серьезной подготовки почвы. Землю необходимо пробороновать до полного очищения от корней сорняков. В большинстве случаев для подготовки мягкой, хорошо увлажняемой и вентилируемой почвы требуется произвести три вспашки наряду с частым боронованием и разравниванием.

    Высадка картофеля

    Эту культуру, как правило, выращивают не из семян, а из «семенного картофеля» — небольших клубней или частей клубня, высаживаемых на глубину от 5 до 10 см. Для достижения хорошей урожайности важно подготовить чистые культивары и семенные клубни. Материнские клубни должны быть здоровыми, иметь достаточное количество «глазков», весить по 30-40 грамм каждый. Высаживание качественного семенного картофеля, выращенного в промышленных условиях, может обеспечить рост урожайности на 30-50 процентов по сравнению с использованием фермерами собственных семян. При этом важно обеспечить рост предполагаемых доходов над расходами.

    Плотность посадки в ряду растений картофеля зависит от размера отобранных клубней, а расстояние между рядами должно быть достаточным для создания гряды растений. (см. ниже). Как правило, на участке площадью один гектар высаживают около двух тонн семенного картофеля. В случае выращивания картофеля в засушливых районах, орошаемых дождями, урожаи (благодаря лучшему сохранению влаги в почве) удается получать при посадке в ровную землю, тогда как при ирригации эту культуру выращивают главным образом в грядах.

    Стадии созревания картофеля

    1. Высадка семенных клубней
    2. Вегетативный рост
    3. Образование клубней
    4. Увеличение количества и объема клубней

    1

    2

    3

    4

    Уход за высаженным картофелем

    В период развития верхнего лиственного покрова (ботвы), длящийся около 4 недель, необходимо обеспечить «конкурентное преимущество» картофеля над сорняками. Крупные сорняки необходимо выполоть перед окучиванием, т.е. вспахиванием почвы с образованием борозд (рядов) вокруг ботвы. Окучивание помогает ботве сохранять вертикальное положение, а почве – оставаться рыхлой, предохраняет клубни от попадания вредителей, таких как картофельная моль, а также предотвращает рост сорняков.

    После окучивания сорняки между рядами и с верха гряд удаляются механическиим способом либо с помощью химикатов. Окучивание производится два или три раза с интервалом 15-20 дней. Первое окучивание производится при высоте ботвы 15-25 см; второй раз картофель окучивают чаще всего для покрытия землей растущих клубней.

    Внесение органических и химических удобрений

    Использование химических удобрений зависит от уровня содержания в почве доступных питательных веществ – так, например, вулканические почвы, как правило, бедны фосфором – впрочем, в случае коммерческого производства с использованием методов ирригации требования к удобрениям сравнительно высоки. Однако картофелю может пойти на пользу внесение органического навоза в начале нового цикла ротации — — внесение навоза возволяет обеспечить хороший питательный баланс и сохранить структуру почвы. Удобрения необходимо вносить исходя из предполагаемой урожайности, потенциала сорта картофеля и запланированного использования собранного урожая.

    Обеспечение влагой

    Содержание влаги в почве должно поддерживаться на относительно высоком уровне. Для получения максимального урожая картофеля, растущего на протяжении 120 – 150 дней, требуется от 500 до 700 мм воды. В целом, недостаток воды на среднем и позднем этапе периода роста, как правило, ведет к более значительному падению урожая, чем дефицит влаги в ранний период. В условиях ограниченного водоснабжения имеющиеся водные ресурсы используются скорее для достижения максимальной урожайности на каждом гектаре земли, нежели для увлажнения как можно более значительной площади.

    Поскольку корневая система картофеля залегает на небольшой глубине, самое непосредственное воздействие на урожай оказывает частая ирригация, а потому очень высокие урожаи получают при использовании механических разбрызгивающих систем полива, которые восполняют потери влаги в результате испарения ежедневно или через день. При использовании методов ирригации в умеренных и субтропических климатических поясах урожайность картофеля, растущего на протяжении примерно 120 дней, может достигать 25-35 тонн/га, снижаясь до 15-25 тонн/га в тропических районах.

    Паразиты и болезни

    Для предотвращения болезней и больших потерь урожая необходимо соблюдать некоторые меры безопасности, например, выдерживать ротацию высаживаемых культур, использовать подходящие сорта и здоровые, сертифицированные материнские клубни. Химический контроль за бактериальными и вирусными болезнями не проводится, однако можно использовать обычный мониторинг (а также обрызгивание, в случае необходимости) их разносчиков. Уровень грибковых болезней, таких как фитофтороз, после первичного поражения во многом зависит от погодных условий – сохранение благоприятнях условий без обрызгивания химикатами может способствовать быстрому распространению заболевания.

    Насекомые-вредители могут быстро разрушить части поверхности клубней. Среди рекомендованнных мер контроля – проведение регулярного мониторинга и принятие мер по защите естественных врагов паразитов. Снижению вреда, наносимого даже колорадским жуком – главным картофельным паразитом – способствует уничтожение жуков, яиц и личинок в начале сезона. Проведение санитарных мероприятий, ротация культур и использование устойчивых сортов картофеля помогут предотвратить распространение нематод.

    Уборка

    Пожелтение листьев растения картофеля и легкое отделение клубней от столонов свидетельствует о созревании. Если картофель планируется хранить, а не использовать сразу после уборки, клубни оставляют в земле для того, чтобы кожура уплотнилась (толстая кожура предотвращает болезни, связанные с хранением, а также высыхание картофеля). Однако клубни, оставленные в земле на длительное время, больше подвержены образованию грибковой корки (черной коросты картофеля).

    Для оптимизации процесса уборки урожая ботву срезают за две недели до выкапывания картофеля. В зависимости от масштабов производства, картофель убирают с использованием садовых вил, плуга или же коммерческих картофелекопалок, которые извлекают растение из земли и отряхивают либо сбивают землю с клубней. В процессе уборки важно избегать механических повреждений клубней, способствующих проникновению болезней, связанных с хранением.

    Хранение

    Поскольку недавно собранные клубни представляют собой живой организм – а потому их состояние может ухудшиться – то решающее значение имеет надлежащее их хранение, как для того, чтобы предотвратить в период после сбора урожая потери картофеля, предназначенного для потребления в свежем виде или переработки, так и для того, чтобы гарантировать сохранение необходимого количества семенных клубней для следующего посевного сезона.

    Что касается картофеля, предназначенного для потребления в свежем виде и для переработки, то при его хранении необходимо предотвратить «позеленение» (накопление под кожурой хлорофилла, связанного с соланином – потенциально токсичным алкалоидом) и потери веса и качества. Клубни должны храниться при температуре от 6 до 8 градусов Цельсия в темном, хорошо проветриваемом помещении в условиях относительно высокой влажности (85-90 процентов). В то же время семенные клубни хранятся в условиях рассеянного освещения, чтобы сохранить их способность к прорастанию и способствовать развитию мощных побегов. В таких регионах, как Северная Европа, где возможен только один посевной сезон и где сохранить клубни между сезонами трудно без использования дорогостоящего процесса охлаждения, решением может быть внесезонный сев.

    Когда окучивать картошку после посадки: оптимальные сроки


    Картофель на Руси – второй хлеб. Эта истина одновременно и стара, и современна. И теперь  наш стол трудно представить без вкусной, рассыпчатой картошечки. Но вырастить крупные, ровные клубни не так-то просто. Эта культура требует ряда особых условий для получения хорошего урожая. И один из них – окучивание. Причем не в любое время, а тогда, когда это необходимо растению.

    Биологические особенности картофеля

    Чтобы иметь представление о сроках окучивания картошки после посадки, нужно знать, какова агротехника культуры, что ей требуется для роста и развития. Нужно учитывать строение растения. Картофель — представитель семейства Пасленовых, относится к одному виду – Туберозум.

    Клубень – видоизмененный подземный стебель, место, где запасаются питательные вещества. В молодом возрасте на нем заметны чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются покоящиеся почки. При попадании на свет клубень картофеля зеленеет, в нем образуется хлорофилл, как и в стебле.

    Это надо знать

    При проращивании клубней картофеля самые мощные ростки формируются из глазков, расположенных на вершине клубня, так как здесь наибольшая концентрация питательных веществ.

    Когда подземные побеги – столоны – утолщаются, то их верхушка превращается в клубень. Постепенно наружный слой становится пробковым, образуя кожуру на поверхности клубня. Задача овощевода состоит в том, чтобы количество столонов, на которых формируется урожай, было максимальным. Для этого картофель необходимо окучивать.

    Агротехника культуры состоит из нескольких этапов.

    1. Подготовка почвы: осенняя перекопка с внесением удобрений, посадка сидератов.
    2. Посадка. Время посадки нужно рассчитать так, чтобы вегетационный период был пройден полностью. Оно отличается для сортов с разным сроком созревания. Место должно быть открытым и солнечным.

      Это интересно

      По народным приметам на Руси оптимальным сроком посадки картошки считали время, когда листья на березе будут размером с мелкую монету.

    3. Полив, если лето засушливое, нужно проводить регулярно. Можно использовать дождевание или капельный полив. Культура влаголюбивая.
    4. Окучивание. Причем окучивать нужно три раза за сезон, чтобы получить наибольшее количество клубней.
    5. Уничтожение сорняков можно проводить одновременно с окучиванием, но не сбивать их мотыгой, а выдергивать с корнем.
    6. Уборка урожая. После того, как скосили стебли, подкапывают лунки и достают крупные и выровненные клубни. Нужно их просушить и поместить в хранилище.

    Зачем проводится окучивание?

    Этот метод не только дает возможность заложить дополнительные клубни, но решает и другие вопросы:

    • рыхление почвы: исчезает почвенная корка, и земля становится воздухопроницаемой;
    • параллельно уничтожаются (выпалываются) сорные растения;
    • картофельный куст немного приподнимается над землей, что дает возможность избавиться от излишков влаги;
    • если пройдет дождь, то вода будет задерживаться в канавках между культурой;
    • при ранних посадках – защита корневой системы от возвратных заморозков.

    После окучивания картофель быстро идет в рост, растения не затеняют друг друга, ровные ряды удобны для полива.

    Важно!

    Окучивать необходимо, иначе мы лишимся 25-30% урожая. Рыхление обогащает почву и клубни кислородом. Когда почва более рыхлая, она дает урожай рассыпчатой и вкусной картошки.

    Подходящее для окучивания время летного сезона

    Первое окучивание многие овощеводы проводят достаточно рано, как только немного подросли ростки после посадки. Цель мероприятия – подрыхлить, защитить от возвратных заморозков, убрать небольшие сорняки.

    Как правило, после этого картофель активно идет в рост. Чаще стебли присыпают землей, когда картофельные ростки достигают 15-20 см. Опытные овощеводы ориентируются не по размерам побегов, они «чувствуют», когда нужно проводить этот агротехнический прием.

    Второй раз окучивать нужно во время цветения картофеля. В это время на столонах появляются маленькие клубеньки. Их число значительно возрастет, если подсыпать землю. Поэтому  это наиболее важное время для окучивания.

    Когда картошка подрастет, можно пройтись еще раз между рядами. Подсыпать землю к кустам в тех  местах, где она осыпалась или размыта дождем, где клубни открыты и прозеленились. Параллельно убрать сорную растительность.

    Таким образом, пасленовую культуру нужно окучить три раза.

    Подходящее время дня

    Когда лучше заняться этим полезным делом? Рано утром или поздно вечером, но не в середине жаркого летнего дня. Работая мотыгой, убирая сорняки, мы задевает растение, немного травмируем и стебли, и столоны. Особенно это заметно в жаркий день: после сочные стебли становятся немного вялыми.

    Полезно окучивать картофель после дождя. Подгребая землю, мы даем пасленовой культуре дополнительную влагу, разрушаем земляную корку, стимулируем рост дополнительных столонов. Подсыпка земли в сухую погоду нежелательна, вы просто лишите растение остатков влаги. Но все будет зависеть от погодных условий: когда нет дождей, подсыпаем сухую землю.

    Это интересно

    Оказывается, есть прием, который называется разокучиванием. Подрастающую ботву расстилают по земле, а сверху присыпают землей или прикрывают травой, соломой. На поверхности остаются только верхушки стеблей. При их подрастании процедуру повторяют. Урожай получается неплохим.

    Как правило, культиватором или мотоблоком растение окучивают один раз за сезон: во время цветения. После этого нужно пройтись вдоль рядов с мотыгой и подокучить там, где это необходимо. Конечно, в больших хозяйствах этого не делают, просто проводят одну механизированную обработку.

    Когда наступает наиболее благоприятное время для самой важной процедуры в агротехнике, окучивания, нам теперь известно. Но не забывайте учитывать и климатическую зону, в которой вы проживаете. Только после этого приема вам гарантирован хороший урожай. Но не стоит забывать и о других мероприятиях, которые нужно провести на картофельном поле.

    Научные эксперименты по осмосу картофеля

    Осмос, процесс, в котором молекулы растворителя перемещаются из области с более низкой концентрацией растворенного вещества в область с более высокой концентрацией растворенного вещества, можно легко продемонстрировать с помощью экспериментов с картофелем. Картофель полон воды и крахмала и набирает воду при погружении в водные растворы. И наоборот, они будут терять воду в концентрированных растворах, например, содержащих много крахмала. Вы можете использовать картофель для постановки экспериментов по осмосу для учащихся любого возраста и уровня подготовки.

    Картофель в соленой воде

    Разрежьте картофель пополам и погрузите одну из половинок в очень соленый водный раствор — одна из них содержит четверть стакана соли в стакане воды. Погрузите второй кусок в водопроводную воду без добавления соли. Оставьте оба в соответствующих растворах на полчаса, затем извлеките половинки картофеля из их растворов и проследите за их различиями. Один в соленом растворе уменьшится, указывая на то, что вода диффундирует из менее концентрированного раствора в более концентрированный раствор.Напротив, тот, что находится в водопроводной воде, будет немного набухать, указывая на то, что он впитывает воду.

    Соль, сахар и чистая вода

    Этот эксперимент помогает учащимся различать разные степени градиентов концентрации. Сделайте один раствор соленой воды, один раствор сахарной воды, а для третьего раствора просто используйте водопроводную воду. Сделайте три тонких ломтика картофеля — толщиной 1/2 см. Поместите каждый ломтик картофеля в каждый из растворов и оставьте ломтики в растворах на полчаса.

    Обратите внимание, что ломтик, помещенный в соль, очень гибкий, в то время как ломтик, помещенный в сахар, гибкий, но в меньшей степени. Поскольку картофель уже содержит сахар, из картофеля, помещенного в сахарную воду, будет вымываться меньше воды. Помещенный в воду ломтик будет жестким, так как впитает воду.

    Длина картофеля в солевых растворах

    Дайте вашим ученикам картофельные «цилиндры» одинаковой длины и размера: например, вы можете отрезать их до 70 мм в длину и 7 мм в диаметре.Приготовьте физиологический раствор трех различных концентраций: 20 процентов, 0,9 процента и 0,1 процента. Попросите учащихся измерить длину и диаметр картофельных цилиндров до и после замачивания их в физиологическом растворе на полчаса. Затем попросите их вычислить изменения длины и диаметра цилиндров и построить график зависимости концентрации физиологического раствора от изменений.

    Весы для картофельных кубиков

    Нарежьте картофель на четыре группы маленьких однородных кубиков размером 1/2 см на 1/2 см.Сделайте четыре разных раствора сахарозы: 10 процентов, 5 процентов, 1 процент и 0,01 процента. Взвесьте каждую группу на весах перед тем, как погрузить ее в соответствующий раствор сахарозы на полчаса. После погружения снова взвесьте каждую группу и попросите учеников вычислить изменения массы картофеля. Попросите их прокомментировать, почему группа набрала массу, потеряла массу или сохранила ту же массу.

    Сходства внутри митохондриальных ионных каналов — ScienceDaily

    Определенные элементы мембран, окружающих клеточные митохондрии, отвечающие за транспортировку ионов калия, идентичны в мозге картофеля и млекопитающих, предполагают исследователи из Института экспериментальной биологии имени Ненцкого в Польше. Академия наук в Варшаве.Их утверждение основано на исследовании, проведенном в сотрудничестве с учеными из Университета Адама Мицкевича в Познани.

    Мембраны, окружающие митохондрии, содержат белки, контролирующие движение ионов, называемые ионными каналами. Исследования, проведенные учеными из Института экспериментальной биологии им. Ненцкого Польской академии наук в Варшаве (Институт Ненцкого) и Института молекулярной биологии и биотехнологии Университета Адама Мицкевича (IBMiB UAM) в Познани, показали, что определенные типы митохондриальных калиевых каналов в Клетки картофеля идентичны по своей структуре и функциям своим аналогам в митохондриях нейронов головного мозга млекопитающих.

    Митохондрии, энергетические центры клеток, представляют собой органеллы длиной несколько микрометров. Они присутствуют внутри эукариотических клеток (клеток с ядром), и их количество колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч. Митохондрии отвечают за важные жизненные функции, поскольку, помимо прочего, они производят химическое соединение, называемое аденозинтрифосфатом (АТФ), который является основным переносчиком химической энергии в клетках. Его фундаментальное значение подчеркивается тем фактом, что каждый день человек трансформирует АТФ в количестве, сопоставимом с массой всего его тела.

    Ионные каналы — это белки, которые обеспечивают контролируемый поток больших количеств определенных типов ионов. В мембранах, окружающих клетки или митохондрии, есть каналы, специализирующиеся на транспортировке ионов калия, натрия, кальция или хлора. Ученые из Института Ненцкого и IBMiB UAM исследовали митохондриальные калиевые каналы, контролируемые АТФ, а также ионами кальция.

    «Проблема ионных каналов в мембранах митохондрий в том, что их вообще не должно существовать.Современные модели производства энергии в клетке показывают, что каналы в митохондриальных мембранах снижают эффективность процесса. Но поскольку каналы действительно существуют, они должны были дать значительное эволюционное преимущество. Таким образом, мы сталкиваемся со следующим вопросом: когда в истории жизни на Земле это преимущество сыграло роль? », — комментирует профессор Адам Шевчик из Института Ненцкого, соисследователь.

    Ионные каналы открываются и закрываются специальными активаторами или блокаторами.Примером блокатора, воздействующего на митохондрии клеток человека, является ибериотоксин, также присутствующий в яде скорпиона. Измерения тока, протекающего через калиевые каналы в митохондриях картофеля, проведенные в Институте Ненцкого, показали, что эти белки не только выполняют ту же функцию, что и митохондриальные каналы млекопитающих, но также реагируют на те же токсины. «Это невероятно. Белки, ответственные за транспорт ионов калия, похоже, эволюционно сохранились в митохондриях», — заключает проф.Веслава Ярмушкевич из IBMiB UAM.

    Исследование ионных каналов может иметь большое медицинское значение. Лекарства, влияющие на ионные каналы митохондрий, могут значительно ограничить последствия сердечных приступов и инсультов. Однако вывод на рынок нового препарата — очень дорогой и длительный процесс. По этой причине результаты исследований митохондриальных ионных каналов, вероятно, сначала повлияют на косметическую промышленность.

    Институт экспериментальной биологии им. Ненцкого (PAS) намерен начать долгосрочное сотрудничество с доктором.Косметическая лаборатория Ирены Эрис. Они совместно представили проект в рамках инициативы INNOTECH, реализуемой Национальным центром исследований и разработок. Изучая защитные вещества, влияющие на митохондриальные калиевые каналы, они надеются разработать новую дерматокосметику. «Если все пойдет по плану, через пару лет каждый сможет попробовать новый дермокосметический продукт и оценить преимущества фундаментальных исследований митохондрий», — заключает профессор Шевчик.

    Институт экспериментальной биологии им. Ненцкого Польской академии наук был основан в 1918 году и является крупнейшим неуниверситетским центром биологических исследований в Польше.Приоритетные области для Института включают нейробиологию, нейрофизиологию, клеточную биологию, биохимию и молекулярную биологию — на уровне сложности от тканевых организмов через клеточные органеллы до белков и генов. В институте 31 лаборатория, среди которых современная лаборатория конфокальной микроскопии, лаборатория цитометрии, лаборатория электронной микроскопии, поведенческих и электрофизиологических тестов. Институт оснащен новейшим исследовательским оборудованием и модернизированным животноводческим помещением, где разводят лабораторных животных, в том числе трансгенных животных, в соответствии с самыми высокими стандартами.Качество экспериментов, публикаций и тесные связи с международным научным сообществом делают Институт одним из ведущих центров биологических исследований в Европе.

    Исследование осмоса в клетках картофеля — GCSE Science

    Мухаммад Кермали 10k

    Курсовая работа по биологии

    Изучение осмоса в клетках картофеля

    Цель:

    Изучить влияние изменения концентрации растворов сахарозы и выяснить, происходит ли осмос в клетках картофеля.

    Исследование / определение:

    Осмос — это диффузия растворителя через полупроницаемую мембрану из области с низкой концентрацией растворенного вещества в область с высокой концентрацией растворенного вещества. Полупроницаемая мембрана проницаема для растворителя, но не для растворенного вещества, что приводит к разнице химических потенциалов на мембране, которая управляет диффузией.

    Растительные клетки всегда окружены прочной клеточной стенкой. Когда они поглощают воду путем осмоса, они начинают набухать, но клеточная стенка препятствует их разрыву.Клетки растений набухают, когда их помещают в разбавленные растворы. Тургид означает опухший и твердый. Давление внутри ячейки повышается, и в конечном итоге внутреннее давление ячейки становится настолько высоким, что вода больше не может проникать в ячейку. Это давление жидкости препятствует осмосу. Растения очень важны для растений, потому что именно они заставляют зеленые части растения стоять на солнце.

    Прогноз:

    Я думаю, что чем ниже концентрация сахара в воде, тем больше массы картофельные чипсы наберут после завершения эксперимента.Это связано с тем, что потенциал воды в картофеле будет ниже, чем потенциал воды в растворе, и, следовательно, произойдет осмос, в результате чего вода будет «абсорбирована» картофелем.

    Я также думаю, что если концентрация сахарозы в воде высока, тогда у картофеля будет более высокий водный потенциал, чем у раствора, что приведет к диспергированию воды из картофеля в раствор, что приведет к потере картофеля. масса.

    В моем эксперименте может быть концентрация раствора, которая имеет такой же водный потенциал, что и картофель, что не приведет ни к увеличению, ни к потере массы картофельных чипсов, поскольку вода не будет иметь предпочтительного местоположения.

    Вакуоли растений накапливают достаточно растворенных соединений, чтобы дать растительной клетке достаточно низкий осмотический потенциал для поглощения воды посредством осмоса.

    Предварительный тест:

    Список аппаратов:

    Список аппаратов

    Почему был выбран и как использовался

    Стакан

    Содержит раствор сахарозы в.

    6 пробирок

    Где находится раствор сахарозы и где происходит осмос.

    Штатив для пробирок

    Место размещения пробирок, чтобы они стояли и использовались.

    Измерительный цилиндр

    Измерьте необходимое количество дистиллированной воды и раствора сахарозы.

    Этикетки

    Итак, вы знаете, в какой пробирке содержится правильное количество раствора сахарозы.

    Отверстия

    Чтобы вырезать цилиндрический кусок картофеля для исследования.Просто положите его на картофель и придавите до конца.

    Стеклянный стержень

    Для перемешивания раствора и для проталкивания его в буровой станок для извлечения цилиндра для картофеля.

    Термометр

    Для измерения температуры до начала расследования. Поместите его в пробирку и обратите внимание на показания

    Бумажные салфетки

    Чтобы высушить картофель, убедитесь, что не используется другой раствор.

    Весы

    Для взвешивания картофеля до и после исследования, чтобы увидеть, изменил ли его осмос.

    Линейка

    Чтобы определить длину до и после исследования, чтобы увидеть, изменил ли ее осмос.

    Скальпель

    Для обрезки концов картофеля, оставляя только ту часть, которая вам нужна, и цилиндр нужной длины.

    Белая плитка

    Для размещения картофеля при разделке и после эксперимента.

    Раствор сахарозы

    Это вызывает осмос, и вы увидите разницу, которую он внес.

    Картофель

    Необходимо, чтобы увидеть, что происходит с клетками картофеля.

    Секундомер

    Определить, сколько осталось картофеля.

    Запланированный / подробный метод:

    Будет приготовлен ряд растворов сахарозы с концентрациями 0,2 молярной, 0,4 молярной, 0,6 молярной, 0,8 молярной и 1 молярной. Это будет сделано путем добавления разного количества дистиллированной воды к разному количеству раствора сахара. Куски картофеля будут разрезаны с помощью скальпеля и измерены линейкой. Перед началом эксперимента чипсы также следует взвесить и просушить. Эта часть подготовки должна быть выполнена очень аккуратно, так как изменение площади поверхности может привести к большему или меньшему осмосу.В этом исследовании измеряются вес и длина. Масса каждого чипа будет измеряться до и после, чтобы можно было получить больше результатов и увидеть, произошел ли осмос. По пять картофельных чипсов помещают в каждую из пяти пробирок. Они будут помечены, чтобы вы знали, в какой пробирке какой раствор и в каком количестве. Затем кусочки картофеля помещают в специальные пробирки и оставляют на 5 минут со смесью в них. Затем кусочки картофеля вынимают и сушат бумажными полотенцами, а затем повторно взвешивают.Я повторю этот эксперимент 3 раза. Мы надеемся, что это даст точные результаты и точный вывод и график.

    Переменные:

    Для создания честного теста некоторые аспекты эксперимента должны оставаться неизменными, пока изменяется одна ключевая переменная. Я решил варьировать концентрацию сахарного раствора. Это даст мне разнообразные результаты, из которых я надеюсь сделать достойный вывод. Если какой-либо из перечисленных ниже непеременных не будет оставаться постоянным, это будет означать, что это не будет честным тестом.Например, если бы один из картофельных чипсов был на 1 см длиннее, площадь поверхности чипа была бы больше, и, следовательно, было бы больше места для осмоса. Проведение всех тестов при одной температуре сделает их честными.

    Чтобы провести этот эксперимент, я должен убедиться, что:

    • Что я провожу это исследование при комнатной температуре.
    • Первоначально водный потенциал картофеля будет поддерживаться на том же уровне за счет использования того же сорта картофеля, который был обработан таким же образом.
    • Масса картофеля является зависимой переменной, и это означает, что она будет измеряться на протяжении всего эксперимента. Я буду измерять массу в граммах. Картофельные чипсы будут измерены до того, как они будут помещены в раствор, и после. Это позволит нам увидеть, имел ли место осмос и в какой степени.

    Объем раствора, в котором хранятся картофельные чипсы, должен быть достаточным. Они должны быть полностью покрыты раствором.

    Оценка рисков / меры предосторожности:

    Во время этого исследования необходимо учитывать ряд факторов безопасности:

    • При использовании скальпеля убедитесь, что лезвие находится далеко от ваших пальцев в случае удара серьезный порез.
    • Убедитесь, что вы используете сверло в правильной технике, иначе оно может вас порезать.
    • При резке картофеля скальпелем убедитесь, что под ним остается белая плитка.

    Перед фактическим экспериментом я провел предварительный тест, чтобы иметь четкое представление о том, какие изменения мне нужно внести. Я также сделал это как тренировочную пробежку, чтобы я мог провести собственное расследование быстро и точно.

    Молярный

    Длина (см) _

    Вес (г)

    Время (сеть)

    Температура

    1 0.2

    2

    0,9

    5

    17

    0,4

    2

    0,9

    03