Автоклав как устроен: Все об автоклавах для стерилизации консервов, консервирования тушеного мяса и готовой еды

Разное
alexxlab

Содержание

Все об автоклавах для стерилизации консервов, консервирования тушеного мяса и готовой еды

Это статья носит информационный характер. Мы не изготавливаем и не реализуем автоклавы!

Автоклав (от греческого αὐτός — сам и латинского clavis — запор, задвижка) — герметичный аппарат, который предназначен для обработки продукции, сырья и изделий при нагревании под высоким давлением.

Автоклав для стерилизации. Источник: kz.tradechina.com

Применение

Автоклавы используются в:

  • биологии
  • медицине
  • для научных исследований
  • в производстве стройматериалов
  • в резиновой и химической промышленности
  • в металлургии
  • в пищевой промышленности.

В пищевой промышленности автоклавы применяются для стерилизации и пастеризации продуктов, а также при производстве консервов: тушеного мяса, рыбных, мясорастительных, овощных и фруктовых заготовок.

История создания автоклава

-> Все началось еще в 17-м веке. Прообразом автоклава считают паровой герметичный котел, в котором при варке мяса использовалось давление, полученное при нагревании. Его изобрел французский физик Дени Папен в 1679 году.

Варочный котел Папена. Источник: ru.wikipedia.org

-> В 1809 году Николя Аппер придумал особый способ консервирования продуктов в герметичных банках с использованием высокой температуры. Подробно про историю создания консервов можно почитать здесь. Этот способ стал прародителем современных автоклавов.

-> В 1879 году Шарль Шамберлен изобрел первый настоящий автоклав — герметичное устройство, в котором при нагревании создавалось необходимое давление. Правда он использовал свое устройство только в химических экспериментах и в медицине для стерилизации инструментов.

-> В 1953 году появился первый промышленный текстильный автоклав, созданный французской компанией Lagarde.

-> В 1972 году эта же компания разработала первый автоклав для стерилизации продуктов.

-> В 80-х годах появились автоклавы для домашнего консервирования.

-> Первые автоклавы для консервирования продуктов были электрические, позже появились газовые.

-> В России первый автоклав для консервирования появился в 1991 году в Тольяти.

Устройство автоклава

Вертикальный автоклав для стерилизации стеклянной тары. Устройство. Источник: tehpribory.ru

В общем виде автоклав состоит из:

  • загрузочной камеры
  • герметично закрывающейся крышки с запорными механизмами
  • ниппеля (вентиля) для нагнетания давления
  • клапана для сброса избыточного давления
  • термометра
  • манометра
  • сливного отверстия и т.д.

Также автоклав может быть снабжен:

  • перемешивателями (механическими, пневматическими или электромагнитными)
  • защитными системами
  • электродвигателями
  • теплообменниками (внутренними, наружными или выносными)
  • системами автоматического управления и т.д.

Принцип работы

Принцип работы автоклава заключается в нагревании воды до температуры свыше 100 градусов. В обычных условиях этого не достичь, т.к. при достижении такой температуры вода не нагревается дальше, а просто испаряется.

Посмотрите видео о процессе стерилизации продуктов в автоклаве

В автоклаве происходит следующее:

  1. Когда вода достигает температуры 90 градусов, она начинает испаряться, но т.к. устройство герметичное, пар не выходит наружу.
  2. В результате преобразования влаги в газ создается избыточное давление. В какой-то момент испарение останавливается.
  3. С увеличением давления внутри сосуда повышается и температура воды (до 500 градусов в некоторых автоклавах).
  4. При температуре от 120 градусов начинается стерилизация продуктов — уничтожение бактерий и грибков.

Этапы стерилизации

Этапы стерилизации. Источник: teletap.org

  1. Нагревание продукта до нужной температуры стерилизации.
  2. Выдерживание определенного времени при температуре стерилизации.
  3. Охлаждение продукции до 40 градусов (водяное или воздушное).

Время и температура, необходимые для стерилизации, зависят от объема и вида продуктов, а также от упаковки. Например, для приготовления консервированных овощей нужно меньше времени, чем на готовку рыбных и мясных блюд. Твердые вещества стерилизуются дольше, чем жидкие.

Для производства мясных консервов требуется особые условия.

Качество стерилизации тушеного мяса (говяжьей, свиной тушенки, готовых мясных блюд с гарниром и пр.) очень важно, т.к. животные белки быстро портятся.

Поэтому для приготовления тушенки в автоклавах используется принцип фракционного вакуумирования — полное удаление воздуха из продукта за несколько циклов. Вследствие тепловой стерилизации микроорганизмы, которые находятся в продукции, погибают, а новые, благодаря герметичности упаковки, не попадают. Поэтому консервы могут храниться несколько лет без холодильника.

Виды автоклавов

Автоклавы бывают замкнутые и оснащенные крышкой.

По назначению:

  • Домашние/бытовые (как правило до 18 литров)
  • Промышленные

По способу нагрева:

  • Газовые (использование на газовых конфорках или открытом огне)
  • Электрические (питание от электрической сети)

Газовый (слева) и электрический (справа) автоклавы. Источник: autoclav.com.ua

Оба типа автоклавов качественно стерилизуют тушенку из говядины, свинины и другие продукты. Но у каждого есть свои особенности.

Преимущества газовых автоклавов:

  • более экономичны, т.к. чаще всего газ дешевле, чем электричество
  • дешевле
  • проще в эксплуатации

Преимущества электрических автоклавов:

  • более легкие и менее объемные
  • есть специальные терморегуляторы, поддерживающие необходимую температуру
  • универсальные — т. е. их можно использовать и как газовые в том числе

По типу теплоносителя:

  • Электрические водяные
  • Паровые

Преимущество электрических водяных автоклавов — более дешевые.

Преимущества паровых автоклавов:

  • В них удобно стерилизовать не только стеклянные и жестяные банки, но и реторт-еду.
  • Экономия ресурсов.
  • Более быстрый нагрев и охлаждение продукции.
  • БОльшая степень автоматизации.

По конструкции: 

  • Горизонтальные
  • Вертикальные
  • Качающиеся
  • Вращающиеся
  • Колонные

В пищевой промышленности, как правило, используют горизонтальные и вертикальные автоклавы, как статические, так и вращающиеся (например, ротационные).

Вертикальные автоклавы

Вертикальные автоклавы. Источник: elf4m.ru

Характеристики:

  • В настоящее время чаще всего используются в лабораториях и для домашней консервации.
    Реже — в пищевой промышленности.
  • Нагрев воды производится с помощью ТЭНов, которые расположены в нижней части автоклава.
  • Корзины с консервными банками загружаются сверху.

Преимущество — более компактные.

Горизонтальные автоклавы

Горизонтальный автоклав. Источник: gvp.com.ua

Характеристики:

  • Используются для промышленной консервации.
  • Загрузка продукции происходит сбоку.
  • Преимущества горизонтальных автоклавов по сравнению с вертикальными:
  • Имеют бОльшую производительность.
  • Более равномерно прогревают продукцию.
  • Крышка закрывается проще, быстрее и надежнее (байонетный затвор).
  • Используются для стерилизации любой упаковки, в том числе мясных консервов и другой готовой еды в реторт-упаковке.
  • Есть возможность автоматизировать процесс загрузки и выгрузки корзин и контейнеров с продукцией.
  • Нужно меньше времени на стерилизацию.
  • Проще в эксплуатации.

Помимо традиционных автоклавов периодического действия существуют модели непрерывного действия, а также оригинальные безсеточные автоклавы, в которых продукция загружаются россыпью, без корзин и контейнеров.

Также автоклавы отличаются друг от друга в зависимости от материала (углеродистая или нержавеющая сталь), мощности, объема, степени автоматизации и т.д.

Процессы, используемые в автоклаве

Паровоздушный процесс. Источник: russiar.com

В автоклаве для стерилизации используются три основных процесса:

  • пар
  • вода
  • погружение в воду

В каждой категории процессов существует несколько типов.

Не существует самого лучшего процесса, т.к. у каждого есть свои особенности. Какой использовать — решает производитель, в зависимости от продукции, ресурсов, упаковки и т.д.

Типы процессов:

  • Паровой (старейший тип автоклавирования)
  • Паровоздушный
  • Водяной
  • Дождевой (каскадный)
  • Погружение в воду
  • Полупогружение в воду

Чаще всего при производстве консервов используют дождевой и паровоздушный процессы.

Каскадный (дождевой) процесс. Источник: steriflow.com

Паровоздушный процесс (форсунчатое орошение) более эффективен для полужесткой (ламистеры) и гибкой упаковки (реторт-пакеты).

Дождевой процесс (струйное орошение) подходит как для обработки жестяной и стеклянной банки, так и для реторт-пакетов.

Каждому виду упаковки соответствуют определенные контейнеры и тип загрузки.

Реторт-упаковка. Особенности стерилизации

Реторт-пакеты обладают преимуществами перед жестяной и стеклянной тарой. Поэтому многие производители постепенно переходят на производство реторт-еды.

Про историю создания, технологию производства и преимущества реторт-пакетов подробно можно почитать здесь.

Для стерилизации реторт-пакетов применяются горизонтальные автоклавы, специальный тип корзин и элементы-разделители, чтобы пар хорошо обработал каждую упаковку.

Готовая еда стерилизованная в автоклаве

Основные преимущества реторт-упаковки:

  1. Продукция стерилизуется в автоклавах непосредственно в упаковке.
  2. В реторт-упаковке стерилизация проходит в несколько раз быстрее. Это способствует тому, что тушенка и другие готовые блюда получаются более вкусные и полезные.
  3. Возможность использования меньшего количества соли и сахара.
    можно обойтись без консервантов, антиокислители и пр.
  4. Реторт-упаковку можно нагревать до 135 градусов. Это исключает бой и деформацию при нагревании выше 120 градусов, в отличие от стекла и жести.

 

 

Это статья носит информационный характер. Мы не изготавливаем и не реализуем автоклавы!

Устройство парового автоклава

  • Сервис Сервис
  • Устройство и основные блоки автоклава

Как устроен автоклав? Современный автоклав сочетает в себе довольно сложную, но надежную механику и очень технологичную систему электронного контроля и управления: микропроцессорные платы, датчики, дисплеи, принтеры и т.

д.

Паровой автоклав существует уже очень давно. Его конструкция с одной стороны крайне проста, с другой — имеет довольно много нюансов, которые могут оказывать влияние на работу.

Развитие стерилизационного оборудование в последнее время коснулось и процесса автоклавирования. К традиционной обработке паром в автоклаве добавилось и предварительное вакуумирование (предвакуум), последующая вакуумная сушка (поствакуум), предварительный нагрев дополнительные системы защиты, электронный замок и т.д. 

Все эти системы повышают уровень удобства работы с автоклавом, но в то же время — могут быть причинами поломок и внезапных отказов. Если вы столкнулись с любой проблемой, или в работе аппарата наблюдается какое-либо отклонение от нормы: 


Свяжитесь с нами любым удобным способом.

Выполняем ремонт автоклава любой сложности, работаем со всеми производителями стерилизационного оборудования.

 

 

  • Герметичный объем рабочей (стерилизационной) камеры автоклава, куда загружаются стерилизуемые предметы

  • Дверца (для горизонтальных автоклавов) или крышка (для вертикальных автоклавов) с электронным магнитным или механическим замком

  • Емкость для чистой дистиллированной (или деминерализованной) воды

  • Водно Паровая камера / парогенератор — закрытая камера с ТЭН — трубчатыми электронагревателями, где вода превращается в насыщенный пар.

  • Парогенератор и рабочая камера соединены паровыми трактами (система трубопровода) со встроенными манометрами, соленоидными клапанами подачи пара в рабочую камеру. Здесь также могут присутствовать дополнительные манометры и датчики температуры.

  • Клапан аварийного сброса давления — для защиты системы от повреждения, разрывов трубопровода и камеры, взрыва автоклава. (*последнее встречается крайне редко и невозможно при использовании по инструкции на исправном и обслуживаемом оборудовании)

  • Рабочая камера окружена т.н. рубашкой — дополнительной системой трубок, по которым также циркулирует пар.

  • Присутствует дополнительная система преднагрева (предварительного нагрева рабочей камеры дополнительными ТЭНами) и теплоизоляция.

  • Система вакуумирования (подачи отрицательного давления) В современных автоклавах система создания предварительного вакуума и вакуумной сушки — это специальных компрессор, различные фильтры и клапаны. Ранее использовались т.н. гравитационные автоклавы без вакуумирования, где для удаления пара и инородных частиц из камеры использовалась разница давления внутри и снаружи рабочей камеры. Сейчас таких аппаратов практически не осталось.

  • Система слива отработанной воды (в бак / емкость внутри самого автоклава, в систему водосброса / канализацию через систему специальных фильтров, в подключенную или интегрированную в автоклав систему рециркуляции, очистки и повторного использования отработанной воды для последующих циклов стерилизации). 

  • Система управления: блок реле, различные датчики: температуры, давления, уровня и качества воды, закрытия двери и т.д. плата управления с микроэлектроникой, центральным контроллером / процессором, микросхемами памяти, где хранятся все программы стерилизации, различные тесты, алгоритмы работы и другие данные

  • Панели управления, сенсорные (и обычные) дисплеи, термопринтеры, разъемы для подключения к ПК (COM -порт, USB), компьютерной сети (Ethernet), сканеры штрих-кодов и другая периферия.

Совместно с автоклавом используются некоторые периферийные устройства, в том числе 

  • Системы загрузки: специальные тележки и поддоны для автоматической подачи инструментов и материалов в рабочую камеру, чтобы снизить время загрузки и простоя между циклами до минимума)

  • Ламинаторы для упаковки стерилизуемых инструментов

  • Системы водоподготовки, фильтры, дистилляторы.

Данные системы крайне важны для ускорения процесса стерилизации ( а в условиях максимальной загрузки отделения ЦСО дорога каждая минута), для автоматизации контроля и учета стерилизационных циклов, для продления срока службы автоклава, что особенно актуально, учитывая технологичность и стоимость современного стерилизационного оборудования. 


Полный фирменный каталог оборудования для автоклавирования в медицинских учреждениях. Медицинские автоклавы для любых направлений.

 

Паровые стерилизаторы

 


Если вам необходима помощь с ремонтом, техническим обслуживанием или подбором нового автоклава и оснащением ЦСО — мы всегда на связи.