Все об автоклавах для стерилизации консервов, консервирования тушеного мяса и готовой еды
Это статья носит информационный характер. Мы не изготавливаем и не реализуем автоклавы!
Автоклав (от греческого αὐτός — сам и латинского clavis — запор, задвижка) — герметичный аппарат, который предназначен для обработки продукции, сырья и изделий при нагревании под высоким давлением.
Автоклав для стерилизации. Источник: kz.tradechina.com
Применение
Автоклавы используются в:
- биологии
- медицине
- для научных исследований
- в производстве стройматериалов
- в резиновой и химической промышленности
- в металлургии
- в пищевой промышленности.
В пищевой промышленности автоклавы применяются для стерилизации и пастеризации продуктов, а также при производстве консервов: тушеного мяса, рыбных, мясорастительных, овощных и фруктовых заготовок.
История создания автоклава
-> Все началось еще в 17-м веке. Прообразом автоклава считают паровой герметичный котел, в котором при варке мяса использовалось давление, полученное при нагревании. Его изобрел французский физик Дени Папен в 1679 году.
Варочный котел Папена. Источник: ru.wikipedia.org
-> В 1809 году Николя Аппер придумал особый способ консервирования продуктов в герметичных банках с использованием высокой температуры. Подробно про историю создания консервов можно почитать здесь. Этот способ стал прародителем современных автоклавов.
-> В 1879 году Шарль Шамберлен изобрел первый настоящий автоклав — герметичное устройство, в котором при нагревании создавалось необходимое давление. Правда он использовал свое устройство только в химических экспериментах и в медицине для стерилизации инструментов.
-> В 1953 году появился первый промышленный текстильный автоклав, созданный французской компанией Lagarde.
-> В 1972 году эта же компания разработала первый автоклав для стерилизации продуктов.
-> В 80-х годах появились автоклавы для домашнего консервирования.
-> Первые автоклавы для консервирования продуктов были электрические, позже появились газовые.
-> В России первый автоклав для консервирования появился в 1991 году в Тольяти.
Устройство автоклава
Вертикальный автоклав для стерилизации стеклянной тары. Устройство. Источник: tehpribory.ru
В общем виде автоклав состоит из:
- загрузочной камеры
- герметично закрывающейся крышки с запорными механизмами
- ниппеля (вентиля) для нагнетания давления
- клапана для сброса избыточного давления
- термометра
- манометра
- сливного отверстия и т.д.
Также автоклав может быть снабжен:
- перемешивателями (механическими, пневматическими или электромагнитными)
- защитными системами
- электродвигателями
- теплообменниками (внутренними, наружными или выносными)
- системами автоматического управления и т.д.
Принцип работы
Принцип работы автоклава заключается в нагревании воды до температуры свыше 100 градусов. В обычных условиях этого не достичь, т.к. при достижении такой температуры вода не нагревается дальше, а просто испаряется.
Посмотрите видео о процессе стерилизации продуктов в автоклаве
В автоклаве происходит следующее:
- Когда вода достигает температуры 90 градусов, она начинает испаряться, но т.к. устройство герметичное, пар не выходит наружу.
- В результате преобразования влаги в газ создается избыточное давление. В какой-то момент испарение останавливается.
- С увеличением давления внутри сосуда повышается и температура воды (до 500 градусов в некоторых автоклавах).
- При температуре от 120 градусов начинается стерилизация продуктов — уничтожение бактерий и грибков.
Этапы стерилизации
Этапы стерилизации. Источник: teletap.org
- Нагревание продукта до нужной температуры стерилизации.
- Выдерживание определенного времени при температуре стерилизации.
- Охлаждение продукции до 40 градусов (водяное или воздушное).
Время и температура, необходимые для стерилизации, зависят от объема и вида продуктов, а также от упаковки. Например, для приготовления консервированных овощей нужно меньше времени, чем на готовку рыбных и мясных блюд. Твердые вещества стерилизуются дольше, чем жидкие.
Для производства мясных консервов требуется особые условия.
Качество стерилизации тушеного мяса (говяжьей, свиной тушенки, готовых мясных блюд с гарниром и пр.) очень важно, т.к. животные белки быстро портятся.
Поэтому для приготовления тушенки в автоклавах используется принцип фракционного вакуумирования — полное удаление воздуха из продукта за несколько циклов. Вследствие тепловой стерилизации микроорганизмы, которые находятся в продукции, погибают, а новые, благодаря герметичности упаковки, не попадают. Поэтому консервы могут храниться несколько лет без холодильника.
Виды автоклавов
Автоклавы бывают замкнутые и оснащенные крышкой.
По назначению:
- Домашние/бытовые (как правило до 18 литров)
- Промышленные
По способу нагрева:
- Газовые (использование на газовых конфорках или открытом огне)
- Электрические (питание от электрической сети)
Газовый (слева) и электрический (справа) автоклавы. Источник: autoclav.com.ua
Оба типа автоклавов качественно стерилизуют тушенку из говядины, свинины и другие продукты. Но у каждого есть свои особенности.
Преимущества газовых автоклавов:
- более экономичны, т.к. чаще всего газ дешевле, чем электричество
- дешевле
- проще в эксплуатации
Преимущества электрических автоклавов:
- более легкие и менее объемные
- есть специальные терморегуляторы, поддерживающие необходимую температуру
- универсальные — т.
е. их можно использовать и как газовые в том числе
По типу теплоносителя:
- Электрические водяные
- Паровые
Преимущество электрических водяных автоклавов — более дешевые.
Преимущества паровых автоклавов:
- В них удобно стерилизовать не только стеклянные и жестяные банки, но и реторт-еду.
- Экономия ресурсов.
- Более быстрый нагрев и охлаждение продукции.
- БОльшая степень автоматизации.
По конструкции:
- Горизонтальные
- Вертикальные
- Качающиеся
- Вращающиеся
- Колонные
В пищевой промышленности, как правило, используют горизонтальные и вертикальные автоклавы, как статические, так и вращающиеся (например, ротационные).
Вертикальные автоклавы
Вертикальные автоклавы. Источник: elf4m.ru
Характеристики:
- В настоящее время чаще всего используются в лабораториях и для домашней консервации.
Реже — в пищевой промышленности.
- Нагрев воды производится с помощью ТЭНов, которые расположены в нижней части автоклава.
- Корзины с консервными банками загружаются сверху.
Преимущество — более компактные.
Горизонтальные автоклавы
Горизонтальный автоклав. Источник: gvp.com.ua
Характеристики:
- Используются для промышленной консервации.
- Загрузка продукции происходит сбоку.
- Преимущества горизонтальных автоклавов по сравнению с вертикальными:
- Имеют бОльшую производительность.
- Более равномерно прогревают продукцию.
- Крышка закрывается проще, быстрее и надежнее (байонетный затвор).
- Используются для стерилизации любой упаковки, в том числе мясных консервов и другой готовой еды в реторт-упаковке.
- Есть возможность автоматизировать процесс загрузки и выгрузки корзин и контейнеров с продукцией.
- Нужно меньше времени на стерилизацию.
- Проще в эксплуатации.
Помимо традиционных автоклавов периодического действия существуют модели непрерывного действия, а также оригинальные безсеточные автоклавы, в которых продукция загружаются россыпью, без корзин и контейнеров.
Также автоклавы отличаются друг от друга в зависимости от материала (углеродистая или нержавеющая сталь), мощности, объема, степени автоматизации и т.д.
Процессы, используемые в автоклаве
Паровоздушный процесс. Источник: russiar.com
В автоклаве для стерилизации используются три основных процесса:
- пар
- вода
- погружение в воду
В каждой категории процессов существует несколько типов.
Не существует самого лучшего процесса, т.к. у каждого есть свои особенности. Какой использовать — решает производитель, в зависимости от продукции, ресурсов, упаковки и т.д.
Типы процессов:
- Паровой (старейший тип автоклавирования)
- Паровоздушный
- Водяной
- Дождевой (каскадный)
- Погружение в воду
- Полупогружение в воду
Чаще всего при производстве консервов используют дождевой и паровоздушный процессы.
Каскадный (дождевой) процесс. Источник: steriflow.com
Паровоздушный процесс (форсунчатое орошение) более эффективен для полужесткой (ламистеры) и гибкой упаковки (реторт-пакеты).
Дождевой процесс (струйное орошение) подходит как для обработки жестяной и стеклянной банки, так и для реторт-пакетов.
Каждому виду упаковки соответствуют определенные контейнеры и тип загрузки.
Реторт-упаковка. Особенности стерилизации
Реторт-пакеты обладают преимуществами перед жестяной и стеклянной тарой. Поэтому многие производители постепенно переходят на производство реторт-еды.
Про историю создания, технологию производства и преимущества реторт-пакетов подробно можно почитать здесь.
Для стерилизации реторт-пакетов применяются горизонтальные автоклавы, специальный тип корзин и элементы-разделители, чтобы пар хорошо обработал каждую упаковку.
Готовая еда стерилизованная в автоклаве
Основные преимущества реторт-упаковки:
- Продукция стерилизуется в автоклавах непосредственно в упаковке.
- В реторт-упаковке стерилизация проходит в несколько раз быстрее. Это способствует тому, что тушенка и другие готовые блюда получаются более вкусные и полезные.
- Возможность использования меньшего количества соли и сахара.
можно обойтись без консервантов, антиокислители и пр. - Реторт-упаковку можно нагревать до 135 градусов. Это исключает бой и деформацию при нагревании выше 120 градусов, в отличие от стекла и жести.
Это статья носит информационный характер. Мы не изготавливаем и не реализуем автоклавы!
Устройство парового автоклава
- Сервис Сервис
- Устройство и основные блоки автоклава
Как устроен автоклав? Современный автоклав сочетает в себе довольно сложную, но надежную механику и очень технологичную систему электронного контроля и управления: микропроцессорные платы, датчики, дисплеи, принтеры и т.
Паровой автоклав существует уже очень давно. Его конструкция с одной стороны крайне проста, с другой — имеет довольно много нюансов, которые могут оказывать влияние на работу.
Развитие стерилизационного оборудование в последнее время коснулось и процесса автоклавирования. К традиционной обработке паром в автоклаве добавилось и предварительное вакуумирование (предвакуум), последующая вакуумная сушка (поствакуум), предварительный нагрев дополнительные системы защиты, электронный замок и т.д.
Все эти системы повышают уровень удобства работы с автоклавом, но в то же время — могут быть причинами поломок и внезапных отказов. Если вы столкнулись с любой проблемой, или в работе аппарата наблюдается какое-либо отклонение от нормы:
Свяжитесь с нами любым удобным способом.
Выполняем ремонт автоклава любой сложности, работаем со всеми производителями стерилизационного оборудования.
Герметичный объем рабочей (стерилизационной) камеры автоклава, куда загружаются стерилизуемые предметы
Дверца (для горизонтальных автоклавов) или крышка (для вертикальных автоклавов) с электронным магнитным или механическим замком
Емкость для чистой дистиллированной (или деминерализованной) воды
Водно Паровая камера / парогенератор — закрытая камера с ТЭН — трубчатыми электронагревателями, где вода превращается в насыщенный пар.
Парогенератор и рабочая камера соединены паровыми трактами (система трубопровода) со встроенными манометрами, соленоидными клапанами подачи пара в рабочую камеру. Здесь также могут присутствовать дополнительные манометры и датчики температуры.
Клапан аварийного сброса давления — для защиты системы от повреждения, разрывов трубопровода и камеры, взрыва автоклава. (*последнее встречается крайне редко и невозможно при использовании по инструкции на исправном и обслуживаемом оборудовании)
Рабочая камера окружена т.н. рубашкой — дополнительной системой трубок, по которым также циркулирует пар.
Присутствует дополнительная система преднагрева (предварительного нагрева рабочей камеры дополнительными ТЭНами) и теплоизоляция.
Система вакуумирования (подачи отрицательного давления) В современных автоклавах система создания предварительного вакуума и вакуумной сушки — это специальных компрессор, различные фильтры и клапаны.
Ранее использовались т.н. гравитационные автоклавы без вакуумирования, где для удаления пара и инородных частиц из камеры использовалась разница давления внутри и снаружи рабочей камеры. Сейчас таких аппаратов практически не осталось.
Система слива отработанной воды (в бак / емкость внутри самого автоклава, в систему водосброса / канализацию через систему специальных фильтров, в подключенную или интегрированную в автоклав систему рециркуляции, очистки и повторного использования отработанной воды для последующих циклов стерилизации).
Система управления: блок реле, различные датчики: температуры, давления, уровня и качества воды, закрытия двери и т.д. плата управления с микроэлектроникой, центральным контроллером / процессором, микросхемами памяти, где хранятся все программы стерилизации, различные тесты, алгоритмы работы и другие данные
Панели управления, сенсорные (и обычные) дисплеи, термопринтеры, разъемы для подключения к ПК (COM -порт, USB), компьютерной сети (Ethernet), сканеры штрих-кодов и другая периферия.
Совместно с автоклавом используются некоторые периферийные устройства, в том числе
Системы загрузки: специальные тележки и поддоны для автоматической подачи инструментов и материалов в рабочую камеру, чтобы снизить время загрузки и простоя между циклами до минимума)
Ламинаторы для упаковки стерилизуемых инструментов
Системы водоподготовки, фильтры, дистилляторы.
Данные системы крайне важны для ускорения процесса стерилизации ( а в условиях максимальной загрузки отделения ЦСО дорога каждая минута), для автоматизации контроля и учета стерилизационных циклов, для продления срока службы автоклава, что особенно актуально, учитывая технологичность и стоимость современного стерилизационного оборудования.
Полный фирменный каталог оборудования для автоклавирования в медицинских учреждениях. Медицинские автоклавы для любых направлений.
Паровые стерилизаторы
Если вам необходима помощь с ремонтом, техническим обслуживанием или подбором нового автоклава и оснащением ЦСО — мы всегда на связи.
2020-08-21 09:13:08
0
1615
Комментарии:
Рекомендуемые статьи
Как почистить накипь в стерилизаторе
Даже при использовании качественной воды и хороших фильтров образование накипи в рабочей камере парового стерилизатора со временем неизбежно. Важно: Если постоянно следить за состоянием стерилизатора, выполнять все рекомендуемые операции и четко следовать графику планового ТО, образующийся слой накипи будет минимальным, и ее легко можно будет удалить подручными средствами. В инструкц..
2020-05-07 17:12:06
0
3117
Виды паровых автоклавов
Современные паровые стерилизаторы можно разделить на несколько классов (типов). Сейчас данная классификация автоклавов уже считается общепринятой и используется как на территории России, так и за рубежом.
Деление автоклавов на типы необходимо, поскольку они отличаются друг от друга по конструкции используются для работы с различными материалами и инструментами: например хирургичес..
2020-05-12 18:29:21
0
16488
Почему автоклав не набирает давление
Одна из самых распространенных проблем с автоклавами — отсутствие необходимого давления в рабочей камере, из-за чего стерилизация невозможна . Необходима диагностика и ремонт автоклава. Автоклав не набирает давление по следующим причинам: Есть разгерметизация рабочей камеры (чаще всего причина — поврежденный уплотнитель двери или повреждение замка / открытая по другим причинам дверь, но э..
2020-07-23 19:40:56
0
4124
Парогенератор медицинского автоклава
Проблемы с парогенераторами различных автоклавов возникают довольно часто. При этом стерилизатором пользоваться невозможно: или не запускается цикл, или инструменты в итоге не стерильны, автоклав не проходит тесты, или же ошибки появляются сразу при включении автоклава.
Парогенератор — одна из основных частей любого парового стерилизатора, не важно, какого он класса, объема, насколько старый ил..
2020-07-24 11:46:09
0
1458
Ошибки автоклава
Если в процессе работы автоклава возникают ошибки, встроенная система блокирует часть функций, отключает режимы. В большинстве случаев при наличии ошибок нормального пользоваться стерилизатором невозможно. Более того — это может быть опасно не только для стерилизуемой загрузки, но и для оператора автоклава. Ремонт и устранение ошибок автоклава — задача квалифицированного инженера, профи..
2020-07-28 12:13:24
3
30268
Типовые проблемы и неисправности автоклава
Топ 5 распространенных неисправностей и ремонтных работ медицинского парового автоклава
Что может сломаться в медицинском автоклаве? На что нужно обращать внимание и за какими частями автоклава следить в первую очередь? В это материале разберем следующие темы:
Типовые поломки автоклава
Основы устройства и работы автоклава, необходимы для понимания проблем
Чек-лист и алгоритм е. .
2020-08-20 18:29:58
2
3621
Что выбрать: автоклав, сухожар или плазменный стерилизатор
Какой метод стерилизации лучше, эффективнее, дешевле? Однозначно ответить на вопрос: что выбрать, и какое оборудование подойдет именно вам, сложно. Необходимо учитывать специфику клиники / ЛПУ, сферу деятельности, поток пациентов и используемые инструменты, оборудование, которое необходимо будет стерилизовать. Всегда есть несколько вариантов оснащения. Все зависит и от бюджета, и от..
2020-08-21 10:25:28
0
2277
Как работает стерилизация в автоклаве?
Автоклав используется в медицинских и лабораторных условиях для стерилизации лабораторного оборудования и отходов. Стерилизация в автоклаве работает с использованием тепла для уничтожения микроорганизмов, таких как бактерии и споры. Тепло доставляется паром под давлением. Повышение давления позволяет пару достигать высоких температур, необходимых для стерилизации.
Согласно Руководству Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) по дезинфекции и стерилизации медицинских учреждений, пар под давлением является наиболее широко используемым и надежным методом стерилизации. Он нетоксичен и недорог, быстро убивает микробы и споры, быстро нагревается и проникает в ткани.
По данным производителя Tuttnauer, в медицинских клиниках и стоматологических кабинетах обычно используются настольные автоклавы размером примерно с микроволновую печь, а в больницах используются гораздо более крупные устройства, которые могут стерилизовать множество инструментов одновременно.
Для эффективной работы автоклав должен удалить весь воздух из стерилизуемого объекта и вокруг него, заставляя пар проникать на его поверхность, согласно Healthcare Purchasing News. Есть два основных способа удаления воздуха и подачи пара в автоклаве:
- Автоклавы с гравитационным вытеснением, также называемые гравитационными автоклавами, вводят пар в камеру автоклава, а затем полагаются на этот пар, который тяжелее воздуха, чтобы заставить воздух покинуть камеру через дренажное отверстие в нижней части, в соответствии с CDC.
- Предвакуумные или предвакуумные автоклавы используют вакуумный насос для удаления воздуха из камеры до поступления в нее пара, что означает, что пар практически мгновенно проникает даже в пористые объекты.
Какой тип автоклава мне нужен?
Гравитационные автоклавы имеют более простую конструкцию и рекомендуются для большинства применений, по словам производителя TOMY. Они подходят для обычных лабораторных сред, включая посуду из боросиликатного стекла типа I или другую автоклавируемую лабораторную посуду, стальную лабораторную посуду и биологически опасные отходы. С другой стороны, автоклавы prevac более эффективны при стерилизации больших или пористых предметов, включая завернутые предметы, такие как хирургические наборы; предметы из полиэтилена высокой плотности, такие как наконечники пипеток и шприцы; клетки и подстилки для животных.
Как автоклавирование убивает бактерии?
Тепло, которое автоклав доставляет с помощью пара под давлением, убивает бактерии и другие микроорганизмы, заставляя структурные белки и ферменты организмов необратимо терять свою форму, денатурируя и коагулируя их и делая их нефункциональными.
Какая температура стерилизации в автоклаве?
Наиболее распространенная температура для стерилизации в автоклаве составляет 121°C, но многие автоклавы допускают циклы при более высоких температурах, таких как 132°C и 134°C.
Сколько времени требуется для стерилизации автоклава?
org/Answer»> По данным CDC, время, необходимое для стерилизации чего-либо, зависит от того, из чего сделан этот объект, завернутый он или нет, и какой тип автоклава используется. Согласно «Микробиологии» Даниэля Лима, для стерилизации большого объема среды или материалов может потребоваться более длительный цикл стерилизации, чтобы позволить теплу пара полностью проникнуть в среду.Избранные ресурсы
ВДОХНОВЕНИЕ
Ремесло изготовления акустической гитары
03.01.23
ПРОИЗВОДСТВО
Что такое «темные фабрики» и существуют ли они на самом деле?
27.10.22
БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
10 лучших OSHA на 2022 год
21.09.22
Дополнительное ноу-хау оборудования
ОБОРУДОВАНИЕ
Простые ответы на проблемы с жесткой водой
02.01.23
ОБОРУДОВАНИЕ
Руководство по выбору правильного фонарика
22.11.22
ОБОРУДОВАНИЕ
Что это за гаджеты на мультитуле?
19.

Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для общих информационных целей и основана на информации, доступной на дату первоначальной публикации. Не делается никаких заявлений о том, что информация или ссылки являются полными или актуальными. Эта статья не является заменой обзора действующих государственных постановлений, отраслевых стандартов или других стандартов, характерных для вашего бизнеса и/или деятельности, и не должна рассматриваться как юридическая консультация или мнение. Читатели, у которых есть конкретные вопросы, должны обратиться к применимым стандартам или проконсультироваться с юристом.
Автоклав: использование, рекомендации и стоимость
Что такое автоклав?
Автоклавы также известны как паровые стерилизаторы и обычно используются в медицинских или промышленных целях. Автоклав — это машина, которая использует пар под давлением для уничтожения вредных бактерий, вирусов, грибков и спор на предметах, помещенных в сосуд высокого давления. Предметы нагреваются до соответствующей температуры стерилизации в течение заданного периода времени. Влага в паре эффективно передает тепло предметам, разрушая белковую структуру бактерий и спор.
В здравоохранении термин «автоклав» обычно используется в качестве номенклатуры для описания парового стерилизатора. В стандарте ANSI/AAMI 4 , содержащем стандарты и рекомендации по обработке медицинских устройств, автоклавы для здравоохранения называются паровыми стерилизаторами.
Ознакомьтесь с нашими паровыми стерилизаторами
Кто изобрел автоклав?
Рисунок 1 первый паровой стерилизатор
, построенный в 1880 году Чарльзом Чемберлендом
Паровой варочный котел, прототип автоклава, который сейчас более известен как скороварка, был изобретен французским физиком Дени Папеном в 1679 году. 1 Чемберленд создал новую версию под названием автоклав для использования в медицинских целях.
Наука о дезинфекции и стерилизации началась в 1881 году с исследования Робертом Кохом дезинфицирующих свойств пара и горячего воздуха. Он продемонстрировал большую проникающую способность влажного тепла (пара) по сравнению с сухим теплом. Наконец, в 1933 современная автоклавная технология была внедрена с первым паровым стерилизатором под давлением, производительность которого контролировалась путем измерения температуры в дренажной линии камеры (термостатическая ловушка). До этой даты давление было единственным показателем контроля без каких-либо средств для проверки температуры или удаления воздуха.
Со временем была разработана новая технология автоклавирования, в том числе циклы предварительного вакуума в 1958 году и импульсно-импульсный режим промывки паром в 1987 году, что позволило науке развиться в автоклавы или паровые стерилизаторы, используемые сегодня в больницах.
Как работает автоклав?
Рис. 2. Пример ленты цикла
Распечатка, показывающая три этапа
процесса.
Автоклавы обычно используются в медицинских учреждениях для стерилизации медицинских устройств. Предметы, подлежащие стерилизации, помещают в сосуд высокого давления, обычно называемый камерой. Три фактора имеют решающее значение для обеспечения успешной стерилизации паром в автоклаве: время, температура и качество пара.
Для удовлетворения этих требований автоклавный процесс состоит из трех этапов:
- Фаза кондиционирования (C): Воздух препятствует стерилизации и должен быть удален из камеры во время первой фазы цикла стерилизации, известной как кондиционирование. В паровых стерилизаторах с динамическим удалением воздуха воздух может удаляться из камеры с помощью вакуумной системы. Его также можно удалить без вакуумной системы с помощью серии промывок паром и импульсов давления. В стерилизаторах гравитационного типа пар используется для вытеснения воздуха из камеры и подачи воздуха в канализацию стерилизатора.
- Фаза воздействия (S): После того, как воздух удален, слив стерилизатора закрывается, и пар непрерывно поступает в камеру, быстро повышая давление и температуру внутри до заданного уровня.
Цикл переходит в фазу экспонирования, и предметы выдерживаются при температуре стерилизации в течение фиксированного времени, необходимого для их стерилизации.
- Фаза выпуска (E): Во время заключительной фазы цикла, выпуска, слив стерилизатора открывается и пар удаляется, сбрасывая давление в сосуде и позволяя предметам в загрузке высохнуть.
Качественный пар жизненно важен для успешного процесса автоклавной стерилизации. Пар, используемый для стерилизации, должен состоять из 97 % пара (пар) и 3 % влаги (жидкая вода). Это соотношение рекомендуется для наиболее эффективной передачи тепла. При влажности пара менее 3% пар называют перегретым (или сухим). Перегретый пар слишком сухой для эффективной передачи тепла и неэффективен для стерилизации паром. 2
Каков температурный диапазон автоклава?
Обычно рекомендуемая температура для стерилизации паром составляет 250°F (121°C), 270°F (132°C) или 275°F (135°C). Чтобы уничтожить любые присутствующие микроорганизмы, стерилизуемые предметы должны подвергаться воздействию этих температур в течение минимального времени, рекомендованного производителем обрабатываемого устройства.
Каковы временные рамки цикла автоклавирования?
Время воздействия — это время, необходимое для стерилизации устройства, и оно не включает все время цикла. Для надлежащей стерилизации паром существует соотношение времени и температуры, которое было разработано в результате научных испытаний и используется во всех методах стерилизации для создания так называемой фазы полного воздействия. Периоды воздействия паровой стерилизации зависят от размера, формы, веса, плотности и состава материала стерилизуемого устройства, а также от других факторов.
Насколько велик автоклав?
Размер стерилизатора зависит от вместимости помещения, где будет использоваться автоклав. Например, в стоматологическом кабинете небольшой автоклав может просто стоять на столешнице, где оборудование нужно только для стерилизации небольших упаковок инструментов. Небольшой стерилизатор для немедленного использования обычно требуется рядом с операционной, и ему может потребоваться обрабатывать только 1–3 лотка с инструментами за раз. Однако в большинстве медицинских учреждений средний или большие автоклавные машины в отделении стерильной обработки (SPD) , которые могут обрабатывать 15–20 лотков с инструментами за цикл или даже до 625 фунтов инструментов за цикл в зависимости от размера.
Промышленные автоклавы для производственных процессов могут быть очень большими, некоторые из них сопоставимы с размером грузовика или самолета.
Что можно автоклавировать?
Устройства должны быть совместимы с процессом автоклавирования. Изделия, подлежащие автоклавированию, должны быть совместимы с условиями высокой температуры и влажности и должны обрабатываться в соответствии с письменными инструкциями производителя по использованию. Медицинские изделия, соприкасающиеся со стерильными тканями или жидкостями тела, считаются критическими предметами. Эти предметы могут включать хирургические инструменты, имплантированные медицинские устройства, а также хирургические простыни и постельное белье. Эти предметы должны быть стерильными при использовании, поскольку любое микробное заражение может привести к передаче инфекции. Пар часто является предпочтительным стерилизатором для стерилизации предметов, устойчивых к теплу и влаге, потому что он надежен, устойчив и смертоносен для микроорганизмов, а также безопасен для персонала, работающего с автоклавом. 2
Сколько стоит автоклав?
Стоимость автоклава может сильно различаться из-за различных вариантов использования и применения этой технологии. Промышленные и фармацевтические автоклавы изготавливаются по индивидуальному заказу и изготавливаются для конкретного использования, поэтому стоимость, вероятно, будет отличаться от стоимости автоклавов, которые вы найдете в больнице или стоматологическом кабинете.
В медицинских целях стоимость автоклава может варьироваться в зависимости от емкости и способа установки. Помимо первоначальной стоимости автоклава, техническое обслуживание и стоимость изделия для обеспечения и контроля стерильности должны быть рассмотрены. В зависимости от производителя автоклава затраты на цикл, потребление коммунальных услуг и затраты на техническое обслуживание могут меняться с течением времени, и их следует оценивать для сравнения общей стоимости владения с течением времени.
Промышленные автоклавы по сравнению с медицинскими автоклавами
Автоклавы могут использоваться в различных промышленных и медицинских целях. Промышленные автоклавы используются в производственных условиях для обработки деталей и материалов с использованием нагретого пара и давления: например, при производстве обработанной под давлением древесины и специальных каучуков, используемых в шинах вашего автомобиля. Автоклавы также используются в научных исследованиях и фармацевтической промышленности — помимо стерилизационного оборудования, используемого в лабораторных исследованиях, большинство автоклавов оснащены жидкостным циклом для стерилизации жидкостей, используемых в лабораторных условиях.
Медицинские паровые стерилизаторы используются в медицинских учреждениях для стерилизации устойчивых к теплу и влаге предметов, таких как хирургические инструменты, имплантированные медицинские устройства, хирургические простыни и постельное белье. Циклы, используемые в медицинских паровых стерилизаторах, разработаны и утверждены в соответствии с признанными отраслевыми стандартами. В Соединенных Штатах паровые стерилизаторы, используемые в здравоохранении, должны быть одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для использования по назначению, заявленному производителем стерилизатора.
1 https://www.britannica.com/technology/autoclave
2 https://university.steris.com/course/understanding-steam-sterilation/
3 https://www.cdc.gov/hicpac /Disinfection_Sterilization/13_0Sterilization.html
4 (ANSI) Американский национальный институт стандартов, Inc./(AAMI) Ассоциация развития медицинского оборудования
Дополнительные ссылки
Ассоциация развития медицинского оборудования.