Походная спиртовая горелка
В этой статье мастер-самодельщик покажет и расскажет нам, как сделать небольшую походную горелку, работающую на спирте. С помощью такой горелки можно вскипятить кружку воды или отогреть замерзшие руки.
Давайте посмотрим видео с примером работы горелки.
Для изготовления такой горелки мастер использовал следующие
Инструменты и материалы:
-Алюминиевая бутылка;
-Ножницы;
-Нож с острым концом;
-Маркер;
-Перьевое сверло;
-Тонкие сверла;
-Дремель;
-Железная вата;
-Двухкомпонентный клей;
-Алюминиевый лист;
-Линейка;
-Плоскогубцы;
Шаг первый: подготовка бутылки
Шаг второй: сверление отверстий
Теперь нужно просверлить отверстия. Сверлить нужно наклоняя сверло вдоль бутылки вверх, а не прямо. Отверстия просверлены и теперь нужно все отверстия направить в сторону под небольшим углом. Это создаст спиральное пламя и сделает пламя горелки более устойчивым к ветру.
Шаг третий: нижнее отверстие
В дне банки нужно вырезать отверстие. В дальнейшем в него будет установлена верхняя часть банки.
Шаг четвертый: разрезание банки
Теперь нужно разрезать банку. Верхняя часть должна быть на 12 мм больше нижней.
Шаг пятый: склейка
Теперь нужно соединить нижнюю и верхнюю часть. Мастер размешивает двухкомпонентный клей. Наносит его на горлышко верхней части, и вставляет его в отверстие нижней части бутылки. После приклеивания нужно край внутренней части завернуть за край наружной части и обжать. Получается, как бы двойная стенка и внутри полость.
Шаг шестой: топливное отверстие
Топливо заливается не только в нижнюю часть горелки (в следующем шаге), но и между стенками. Как вы помните, основная часть горелки сделана из двух частей, одна в другой. Для заливки топлива между стенками, нужно сделать отверстие. Мастер делает отверстие в верху наружной стенки. Для закрытия отверстия приклеивает гайку, в которую затем будет вкручиваться болт.
Шаг седьмой: крестовины
Дальше нужно сделать две крестовины. Одну для установки на нее крышки с топливом и самой горелки, вторую, для установки сверху горелки.
Горелка готова. Мастер выкручивает болт и заливает между стенок 20-25 мл денатурированного спирта. Заливает спирт в крышку. Теперь нужно поджечь спирт в крышке и подождать пока нагреется внутренняя стенка горелки и спирт между стенками. Спирт начнет испарятся и пары выходить через отверстия, где они загораются и пламя усиливается.
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.Спиртовка своими руками
Итак, продолжаю тему горелкостроительства. В предыдущих сериях меня постигла неудача с горелкой на биогазе, это еще предстоит исправить. Сейчас я наткнулся на очень популярную в англоязычном туристическом сообществе конструкцию. В Европе довольно популярно использовать вместо горелок походные спиртовки. Это дает несколько преимуществ сразу – спирт можно провозить в самолете, вес емкости для спирта много меньше, чем пустой газовый баллон. Вес самой спиртовки ничтожен, по сравнению с горелкой. Спиртовку можно конечно купить, но самодельные спиртовки оставляют покупные далеко за бортом по многим характеристикам. Самые популярные спиртовки делают из банок для кошачих консервов и из пивных банок. Конструкция спиртовки из пивных банок мне особо понравилась и я решил опробовать ее на практике. Благо для изготовления нужно две жестяные банки из под пива или лимонада и все. Общий вес готового изделия стремится к 10 граммам. Для изготовления спиртовки мне понадобились следующие инструменты:
- Лезвие от канцелярского ножа
- Струбцина
- Дрель со сверлом диаметром 1 мм (а лучше меньше)
- Ножницы
- Маркер для разметки
Как сделать спиртовку:
Для начала нам надо опустошить одну банку и отрезать дно от нее. Если вы к этому моменту не опустошили вторую банку, то имеет смысл повременить с этим, хотя это и не принципиально.
С помощью дощечки нужной толщины и струбцины организуем небольшой резачек банок. После нескольких экспериментов я пришел к выводу, что оптимальная высота дощечки должна быть 25 мм. Хотя здесь есть возможность поэкспериментировать.
Далее ставим банку на стол и, аккуратно прижимая банку к лезвию, вращаем ее. Важно не стремиться отрезать все за один проход, а сделать 10-15 оборотов и потом аккуратно отделить дно от верха
Это будет дном будущей горелки, В него будет вставляться верх, поэтому имеет смысл слегка растянуть его вставив сверху вторую, пока еще целую банку. Внимание – надо очень аккуратно вставлять, чтобы потом была возможность разъединить эту конструкцию. 5-7 мм глубины достаточно.
Теперь приступаем к изготовлению верхней части. Опустошаем вторую банку. И сверлим отверстия по периметру. Чем тоньше вы найдете сверло для этой операции, тем эффективней будет ваша горелка. В первой версии горелки я сделал так
Однако, при дальнейшей эксплуатации выяснилось, что это не самый оптимальный вариант и я переделал верх следующим образом
Следующим этапом будет удаление серединки дна и обрез верхней части, как это было проделано с первой банкой. В результате должна получится примерно такая конструкция
Теперь надо изготовить внутреннюю стенку из остатков банок. Для этого вырезаем полоску высотой высоте одной половинки банки плюс высота сужения второй половинки. То есть это должно быть явно больше чем ширина дощечки, которая использовалась для отрезания дна. В общем и целом, надо сделать вот такую конструкцию
То есть, сверху надо сделать три или четыре небольших выреза в виде треугольника или полукруга – высотой около 3 мм. Эти отверстия будут располагаться вдоль дна и использоваться для затекания горючего внутрь горелки. И необходимо сделать два надреза с разных сторон на 2/3 ширины ленты, чтобы можно было закрепить эту ленту в виде вот такого кольца
Еще раз обращаю внимание, что треугольные вырезы должны находиться у дна, а высота получившегося кольца должна быть выше высоты донышка. После этого остается сущий пустяк – впихнуть “верх” в “низ”.
По идее, после того, как мы растянули в предыдущих шагах донышко эта операция должна пройти спокойно, я даже видел видео, где это удавалось, но у меня не вышло. Поэтому для упрощения процесса, я вырезал небольшую монтировочку из остатков банки – видна на фотографии справа и сделал небольшой надрез 5-6 мм на верхней банке. После этого дело пошло веселее и я получил вот такие вот две спиртовки
В большое отверстие сверху заливается спирт – на то, чтобы вскипятить пол-лита воды надо около 25 граммов спирта. Потом через большое отверстие спирт поджигается и начинает гореть, через примерно 1-2 минуты спирт начинает кипеть и пары спирта вырываются через маленькие отверстия и поджигаются от центрального пламени. В этот момент считается, что горелка стартовала. В этот момент доступ кислорода к центральному отверстию прекращается и пламя вырывается только из отверстий по периметру. После этого прямо сверху можно ставить кастрюлю и кипятить воду. Вся беда в том, что в случае, сели сделать отверстия слишком близко к центру, то при установки кастрюли пламя гаснет из за недостатка кислорода. Мне пришлось ставить кастрюлю на небольшой таганок из колышек для тента, чтобы избежать угасания. Из за этого мне пришлось делать вторую версию, которая была лишена этого недостатка. В следующей серии я покажу видео работающих горелок с замерами эффективности той и другой горелки. А сейчас я перечислю ошибки, которые я допустил изготавливая эти два экземпляра – надеюсь это поможет вам не повторить их:
- Если сделать горелку выше 3 см, то она не стартует и ее использование малоэффективно
- Изначально я пытался просверлить центральное отверстие сверлом большого диаметра – в результате банка намоталась на сверло полностью, как тряпка и ее пришлось выкинуть. Центр придется вырезать ножом.
- Не стоит заливать в эту горелку жидкий парафин – работать не будет, а парафин потом вымывать оттуда очень сложно.
Вот вроде все, что я узнал в процессе изготовления этих спиртовок.
видео как работает такая спиртовка
Обновление от 19 Декабря: Сделал альтернативный вариант спиртовки из тех же материалов. На мой взгляд он работает гораздно лучше этого.
Сухой спирт своими руками
Неотъемлемой частью любого долгого похода является костёр. Для быстрого розжига туристы зачастую используют сухое горючее. Однако если в поход идёт турист-химик, то в его арсенале для розжига есть нечто более интересное — твёрдый спирт. Выглядит он следующим образом:
О нём-то и пойдёт речь в данной статье. Замечу, что со спиртом это вещество объединяет только название — в этом мы убедимся позже. А сейчас давайте его приготовим!
Понадобится
В качестве химических реактивов будем использовать то, что можно без труда отыскать на прилавках.
Итак, для приготовления твёрдого спирта нам понадобится:
- Уксусная кислота 70%, продаётся в продуктовых магазинах;
- Мел природный — в магазинах для дачи;
- Спирт медицинский 95% либо изопропиловый спирт — в аптеке либо в автомагазине соответственно.
Также нам понадобится немного воды и одноразовая (либо химическая) посуда для проведения самого эксперимента, и резиновые перчатки. Ни в коем случае после завершения опытов Не используйте ничего из вышеперечисленного в пищу!
В качестве мерного стакана можно использовать пластиковый стаканчик на 200 мл.
Приступим к изготовлению сухого спирта
Вначале в колбу прильём 60мл уксусной кислоты и 125 мл воды.
Теперь в полученный раствор небольшими порциями добавляем мел. Начинают выделяться пузырьки газа, при этом важно постоянно помешивать раствор, чтобы они успевали лопаться.
Общий расход мела составит 42 грамма, однако его следует добавлять, пока он не перестанет растворяться.
Рассмотрим химическую реакцию процесса:
Это реакция нейтрализации.
Первое вещество — это уксусная кислота. Второе — карбонат кальция, который содержится в меле. Результатом данной реакции является углекислый газ, вода и ацетат кальция. Данное вещество плохо растворимо в воде, поэтому в ходе эксперимента раствор может затвердеть на глазах:
В таком случае необходимо добавить чуть воды и продолжить эксперимент.
Когда кислоты в растворе не останется, реакция прекратится. Даём ему отстояться.
Через некоторое время лишний мел осядет на дно, так как сам по себе он нерастворим в воде. Теперь фильтруем раствор:
Я воспользовался бумажным фильтром, также можно использовать ватный диск.
Отфильтрованный раствор имеет желтоватый оттенок, это более-менее чистый раствор ацетата кальция. Переливаем небольшое количество в другую ёмкость и приливаем немного спирта. Начинает образовываться желеобразная масса:
Либо более светлого оттенка:
Поздравляю, мы получили твёрдый спирт! На самом же деле ацетат кальция из-за присутствия спирта, который мы прилили, начал выпадать в осадок в виде моногидрата; ибо спирт имеет свойство вытеснять соли двухвалентных металлов из раствора, что мы и наблюдаем.
Теперь руками (обязательно в перчатках!) придаём нашему желе форму куба либо шара.
При температуре 160 градусов по Цельсию ацетат кальция разлагается, в частности — на легкогорючие вещества, которые способствуют дальнейшему разложению и поддерживают пламя.
Кусочек такого размера способен гореть до шести минут, что является довольно хорошим результатом. А двух кусочков хватит для заварки чая на одного человека. В результате опыта получилось достаточное количество ацетата кальция, а это значит, что его хватит надолго.
Заключение
После изготовления помещаем твёрдый спирт необходимой формы в герметично закрывающуюся тару и смело берём с собой в поход. А на этом данная статья подошла к концу. Всем приятных походов!
P.S. Также из ацетата кальция можно выращивать бесцветные кристаллы иглообразной формы, однако это совсем другая история…
Самодельная походная спиртовка
Банку из-под сгущенки превращаем в спиртовку
Походная спиртовка, которую вы сейчас будете делать своими руками, до смешного проста по конструкции. Она состоит из единственной детали – цилиндрического жестяного корпуса, желательно с крышкой. Можно и без крышки, если на спиртовку будет ставиться посуда с плоским дном. В качестве корпуса подойдет пивная банка (как сделать телевизионную антенну из банок) или банка из-под сгущенного молока.
Чтобы банку превратить в спиртовку, потребуются линейка, полоска бумаги в клеточку, маркер (можно гвоздь), дрель (можно просто шило или нож).
1. Отметьте на боковой поверхности банки полосу на уровне 2/3 высоты от основания. Для этого достаточно прокрутить банку, держа маркер неподвижно.
2. Обмотайте по краю отметки полоской бумаги и закрепите ее скотчем или клеем.
3. Просверлите (проколите или прорежьте) отверстия вдоль отмеченной полосы. Например, диаметром 0,8 мм с интервалами 10 мм (а вообще – размеры на ваш вкус). Маленькие отверстия лучше для правильного горения, но можно сделать 3-4 отверстия и по сантиметру.
Равномерное расположение отверстий – чисто для эстетики, чтобы получился ровный венец пламени, как на газовой плите.
Всё! Спиртовка готова. Надо ещё научиться ее разжигать.
Спирт используют потому, что он не коптит при горении. А значит, нет сажи и посуда не пачкается.
Налейте в банку спирт и закройте крышку (50 мл хватает на 15 минут). Поставьте на жаростойкую поверхность и слегка встряхните так, чтобы спирт просочился через отверстия банки и немного облил её снаружи. Подожгите спирт снаружи и ждите, пока он выгорит. Процедуру повторяйте несколько раз, пока у вас не получится устойчивое самоподдерживающееся пламя из самодельных форсунок по окружности банки. Достаточно будет повторить два-три раза, и после этого спиртовка войдет в рабочий режим. Теперь можно поставить на нее котелок, чайник и т. п. или просто греться вокруг импровизированной печурки – она горит долго и греет хорошо.
Полезно знать принцип действия вашего самодельного агрегата. Когда пламя нагревает наружную поверхность банки, тепло передается по стенкам вниз к спирту. У стенок спирт закипает, внутри банки повышается давление, и под этим давлением пары спирта выходят через отверстия. Они смешиваются с воздухом и горят, причем хорошо горят.
В заключение:
– литр воды можно вскипятить за 10 минут;
– чем меньше число отверстий, тем труднее разжигать спиртовку, меньше расход спирта и меньше тепла от спиртовки;
– походная спиртовка устойчива к ветру, её надо тушить, накрывая каким-либо полотном;
– спирта надо заливать ровно столько, сколько требуется, иначе придется переливать обратно в емкость горячий спирт, а это не безопасно.
Это вас тоже заинтересует:
Применение жестяной банки в качестве — усилителя для МР3 плеера
Индейская свеча — оригинальная походная печка.
А теперь наше традиционное видео:
Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей здесь:
Этот сайт читают уже более 950 человек!
Вы тоже можете получать новые материалы по почте:
Спиртовая горелка │ спиртовая горелка своими руками видео
Неотъемлемой частью туристического похода, зимней рыбалки или охоты является приготовление или разогрев пищи. По многим объективным причинам, иногда развести костер не представляется возможным. На этот случай хорошо зарекомендовали себя газовые горелки, но, при всех преимуществах, у них есть недостатки: на протяжении всего путешествия нужно нести горелку весом около килограмма, и не менее двух баллонов, вес которых составляет в среднем 250 гр. Если поход длительный, баллонов понадобится больше. К тому же, подобные туристические приборы стоят недешево. На замену газовой хорошо подойдет походная спиртовая горелка: весит она совсем немного, количество спирта, необходимое для ее функционирования, можно даже перевозить в самолете, и сделать ее можно своими руками. К тому же, самодельная спиртовая горелка всегда пригодится в быту.
Спиртовая горелка из банки
Спиртовая горелка из банкиПринцип действия спиртовой горелки состоит в сгорании паров топливной смеси.
Спиртовая горелка из банки изготавливается следующим образом:
- Понадобятся две банки из-под консервов, кофе и т.п., кусок стекловаты и топливо. Жестяные банки нужно хорошо промыть, высушить. Затем их нужно разрезать пополам, клочок стекловаты положить на дно одной из них. Нужно сделать заглушку, чтобы вата не сыпалась, поместить сверху нее.
- В дне второй банки проделываются отверстия, надевается сверху первой. Они должны плотно прилегать друг к другу, по краям не должно быть щелей.
- По кругу верхней банки шилом нужно сделать отверстия диаметром 2 мм с расстоянием 8 мм между ними и 1,5 см от края банки. Отверстия лучше сделать такой формы, чтобы металл был немного загнут кверху. Должно получиться от 16 до 26 таких отверстий.
- С помощью шприца и надетой на его носик трубки внутрь заливается спирт, чтобы стекловата или другой материал пропитался им (можно положить обычную пемзу).
- Поджигание осуществляется так: спиртовая горелка своими руками нагревается снизу, где находится топливо, чтобы оно начало испаряться. После этого подносится зажигалка к отверстиям сверху, пары спирта начинают гореть.
В качестве топлива нужно использовать спирт не менее 96%, его можно заменить салициловой кислотой, стрептоцидом. Как показывает практика, интенсивность и длительность горения спиртовки зависит от вида топлива. Самое интенсивное горение показывает топливо из спирта, а стрептоцид и салициловая кислота менее интенсивное, но при этом длительность горения у них больше, чем у спирта. Нельзя в качестве топлива использовать бензин из-за риска его взрыва. Керосин также не подойдет из-за отсутствия фитиля. В качестве материала для спиртовой пропитки лучше использовать материалы из натуральных волокон.
Спиртовая горелка из пивных банок
Многочисленные видео содержат подробную инструкцию, как сделать спиртовую горелку из алюминиевых банок из-под пива или газированной воды.
Спиртова горелка из пивной банкиЧтобы изготовить спиртовую горелку из пивных банок, нужно сделать следующее:
- Взять две алюминиевые банки, разметить с помощью маркера и деревянного бруска линию отреза (примерно 3-4 см от донышка), разрезать.
- Одну отрезанную часть плотно вставить в другую.
- По центру верхней банки сделать отверстие шилом для заправки. Закрыть заливное отверстие болтом. Вместо него можно использовать монетку. Этот предмет даже лучше: при перегреве и большом давлении она просто подпрыгнет, выпустив лишнее, чтобы банка не взорвалась.
- По всему кругу банка протыкается отверстиями количество примерно 16 штук с равным расстоянием между собой.
- В заливное отверстие выливается спирт объемом 25-50 мл, отверстие закрывается. Можно положить на дно вату, как описано в случае с консервными банками.
- Спиртовка помещается на металлическое основание (можно использовать металлическую крышку), на которое выливается некоторое количество спирта, поджигается.
- Через 20-40 секунд горелка прогреется, из отверстий начнут выходить языки пламени.
Самодельная спиртовая горелка: особенности
Спиртовая горелка
Спиртовая горелка своими руками бывает двух видов: открытая и закрытая. Выше описаны способы изготовления второго типа. Открытая отличается от закрытой тем, что она не имеет верхней крышки, и топливо поджигается без предварительного прогрева. Минус открытой спиртовки: большой расход топлива. Минус закрытой горелки: медленное нагревание, боковые языки пламени могут сдуваться ветром, требуется осторожность при обращении во избежание опрокидывания.
Для использования по назначению нужно будет изготовить подставку для посуды. Это легко осуществимо при помощи обычной проволоки. Подставка для котла и прочей утвари необходима в зимнее время года, когда холодная посуда способна затушить горелку. Если горелка без подставки сделана из алюминия, эффективно разогревать она будет только алюминиевую посуду.
Спиртовая горелка своими руками за 20 мин. — Древний
Хочу поделиться с вами опытом создания мини-примуса на спирту.Идея не моя.Таких горелок в тырнете полно! Я лишь делюсь своим опытом создания подобной с некоторыми своими наблюдениями
Такая горелка, будет очень полезной в походных условиях, когда не всегда есть возможно собрать дров для разведения огня. Даже в домашних условиях может пригодиться, в случае непредвиденных обстоятельств, если отключили газ )
1.Для изготовления спиртовой горелки своими руками, в первую очередь, нам потребуется две алюминиевые банки из под пива (или других напитков).
2.После опустошения содержимого, можем смело приступать к изготовлению горелки. Полностью банки нам не пригодятся, нам нужны только донышки. В первую очередь (не обязательно), мелкой наждачной бумагой(Бумагу увез на базу и забыл, что дома не осталось-пришлось чистить брусками.Из-за этого одну банку повредил(треснула) и не заметил.Далее, в процессе создания горелки- пришлось менять), снимает краску со стенки банки на расстоянии 4 см от дна.
3.Отчерчиваем линию 3,5 см. от дна на каждой банке, и аккуратно отрезаем донышки ножом или ножницами. Чтобы в будущем не порезаться грани обрабатываем напильником.
4.В центре одной части, прокалываем 5 отверстий для доступа кислорода и заправки спиртом горелки.
5.Вставляем внутрь второй половины, спиртовой горелки наполнитель (вату), и соединяем обе части, один в один.
6.Тонким шилом прокалываем форсунки по окружности банки 16-20 шт.
7.Заливаем через верхние 5 отверстий 50 мл спирта.Для заправки горелки, можно использовать любой спирт не ниже 85% (например метиловый технический).
8.Для использования по назначению, из проволоки выгинаем подставку под посуду для готовки.
9.Сверху ложим монету, что бы огонь не вышел через верхние отверстия.
10.Для розжига спиртовой горелки, необходимо подогреть ее зажигалкой, чтобы газ начал испаряться. И по мере разогрева, пламя горелки начнет увеличиваться.
Тут я должен оговорить некоторые нюансы, которые я для себя отметил:
а)Разогревать горелку надо достаточно сильно, иначе вы долго промучаетесь пытаясь ее поджечь!
б)Если возгорания не происходит все равно-увеличте немного диаметр форсунок(только не сильно).
Процесс пошел:
11.50-75 грамм спирта хватает для нагрева емкости на 1,5 л за 15-20 мин.Я же, изначально
подумал, что греть такой обьем ненадо и для наглядности, достаточно изжарить яишенку.Как раз было время завтрака:
12.Но после яишенки, спиртовка еще горела достаточно сильно. Поэтому я все же решил закипятить свой походный чайник, что бы не пропадал зря огонь:
Вобщем пока горелка догорала, я успел вточить яишню и заварить себе чай.Чай, кстати, взял из французского сухпая.Теперь я уже знаю что ложат в украинские, российские, пендосские и французские сухпаи.Испробовал лично…
Вцелом горелка горела 35 минут.Я ее между яишницей и чаем погасил и на гарячую зажог опять.Но, думаю, если остынет, то без дозаправки зажечь будет сложно.В горелке должен быть какой то критичный минимум.Поэтому для одного приема пищи, готовить на ней желательно, без перерывов.Тушится огонь на ней (если это необходимо) путем накрывания сверху чашкой или чем то еще.Если же этого не делать, то горелка тухнет сама, когда спирт весь выгорает.
С Благодарностью автору, «Tuhes».
Источник: http://nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/4843.html