корзин, тапочек и мастер класс шляпы
Начинающие рукодельницы и умельцы сталкиваются с проблемой материала. Сначала трудно определиться, поделки какого рода и характера хочется сооружать. Потом встает вопрос о том, какой материал использовать и как правильно с ним работать. Поэтому, следует изучить наперед тему будущих поделок и определиться с выбором. Для плетения из камыша необходимо знать некоторые тонкости о заготовке камыша для изделия для начинающих. Изучив подробности этого дела, вы будете знать, как сплести забор, циновку и любые вещи из камыша и рогозы.
Нет ничего сложного при выборе любой техники плетения. Важно знать основы некоторых узлов, схем, либо азы сооружения конструкций, чтобы просто начать работать с поделкой в той, или иной технике плетения своими руками.
Выбирая камыш за основу для поделок, вы с лёгкостью соорудите не только корзины и шляпы, а даже тапочки. Мир поделок из данного материала очень разнообразен, поэтому даже не раздумывайте над ними, а начинайте выполнять. Многочисленные мастер – классы и схемы выполнения работы, не редкость для современных рукодельниц и умельцев.
Глядя на красивые плетеные корзины, шляпы и аксессуары, мы восхищаемся мастерством их создателей. Человечество достигло небывалых высот в плетении из рогозы и камыша не за один день — искусству плетения более 8,5 тысяч лет.
Наши предки начали плести ёмкости и корзины гораздо раньше, чем делать керамические и тканевые вещи. Короба, контейнеры и вазы, сделанные из пластика, металла или бумаги, которыми мы пользуемся, по сей день, в быту для хранения и транспортировки разных хозяйственных мелочей, в те далекие времена изготавливались камыша и листьев рогозы.
Первые плетеные корзины появились на Среднем Востоке и в Африке восемь с половиной тысяч лет тому назад. Позднее, судя по находкам в раскопках старых цивилизаций, — в Египте, им более 5 тысяч лет. Следует отметить интересный факт: способ плетения корзин не претерпел за тысячи лет коренных изменений. Корзины, которые и сейчас плетут в Египте, мало чем отличаются от находок археологов.
На европейской территории плетеные корзины появились значительно позднее: в районе городка Гластонберри, что в Великобритании, была найдена раритетная корзина, которой по оценкам экспертов около двух тысяч лет.
В те древние времена, человеческая жизнь была немыслима без плетеных изделий с самого момента рождения и до смерти. Мать качала новорожденного младенца в колыбели, свитой из травы, человеческая постель была не чем иным, как циновкой — плетеным ковриком, и в мир иной провожали в гробу, сплетенном из ивовых прутьев.
Этот мастер – класс создан для того, чтобы научить вас пользоваться простыми мелочами для сооружения поделок. Здесь вы найдете фото, схемы и видео по изготовлению предметов из камыша. Узнаете много новой и полезной информации.
Учимся пошаговому плетению из камыша для начинающих мастеров
Для выполнения корзинки для мелочей из камыша, вам необходимо:
- Сухой камыш
- Клей
- Аксессуары
- Нож канцелярский.
При правильном выполнении последовательных действий, вы можете овладеть в совершенстве, техникой выполнения изделий из камыша и рогозы.
Пошаговый мастер – класс:- Плетете по кругу дно корзинки из камыша.
- Когда дно будет завершено, приступаете к бортикам корзинки.
- Плетете стенки. Обрезаете ножом лишние частицы.
- Когда изделие доведено до завершающей стадии, украшаете аксессуарами при желании его облагородить и придать изюминку.
Ваша корзинка для мелочей готова. Пользуйтесь ей на радость!
Плетение из камыша не покажется для начинающих скучным занятием. А когда вы увидите результат своего труда, то вовсе полюбите это дело. Не поленитесь, попробуйте овладеть данной технологией изготовления поделок.
В последнее время, поделки своими руками ценятся все больше и больше. В наш век роботов и конвейерного производства, соорудить красивую вещь, которая будет добротной и радующей глаз своим внешним видом, может далеко не каждый. А вдохнуть жизнь в тоненький прутик листа камыша, создать из него настоящий шедевр способен только умелец с золотыми руками и верным глазом.
Многие опасаются собственноручно изготавливать поделки, в виду боязни соорудить что – то не так. Естественно, что если вы делаете что – либо в первый раз, есть вероятность, что вещь не получится с первого раза. Поэтому, стоит отнестись с особым трепетом и вниманием к своей работе. Порой, достаточно этих незамысловатых критериев, чтобы поделка получилась шедевральной.
В поисках той самой вещи, которую действительно хотелось бы приобрести, придется потратить много сил и времени, а потом еще и большую сумму денег, чтобы ее купить. Пробуйте изготавливать изделия самостоятельно. У вас обязательно получится!
Видео по теме статьи
youtube.com/embed/K9zn_My—wU?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Плетение из камыша для начинающих своими руками с фото и видео
Плетение из камыша — самое древнее рукоделие, о котором известно на сегодняшний день. С него началось гончарное искусство, а именно первые горшки и миски создавались из скрученных стеблей камыша, которые обмазывались глиной. Для начинающих рукодельниц очень важна дешевизна и доступность материала для работы. Камыш – идеальное растение для плетения, ведь найти его можно в любом влажном месте и заготовить без особых умений. Для плетения из камыша для начинающих необходимо знать некоторые тонкости об этом материале и его заготовке для изделия. Подробно изучив этот вид мастерства, вы будете знать, как сплести забор, циновку и много других интересных вещей.
Подготовка материала
Заготовка камыша и других болотных растений производится в июне-июле или сентябре. Стебли этого растения очень хрупкие, поэтому лучше заготавливать их небольшими пучками. Срезанные и заготовленные стебли нужно обязательно просушить перед хранением, например, развесить под навесом или сложить пучками на чердаке, чтобы не подвергать их действию солнечных лучей. Если солнечные лучи попадают на стебли, они выгорают, теряют свой естественный цвет и становятся слишком хрупкими.
Обратите внимание, что в полиэтиленовых мешках они покрываются черными пятнами и становятся непригодными к работе.
Выбирая камыш для поделок, вы легко соорудите не только корзины и шляпы, а даже тапочки. Мир поделок из этого материала очень разнообразен, поэтому даже не нужно раздумывать, а нужно начинать выполнять их! Многочисленные мастер-классы и схемы выполнения работы — не редкость для современных рукодельниц и умельцев.
Дальше научимся плести корзинку для мелочей своими руками. Этот мастер-класс создан для того, чтобы научить вас пользоваться простыми мелочами для сооружения поделок и узнать много новой и полезной информации. При правильном выполнении всех рекомендаций, можно овладеть в совершенстве техникой выполнения изделий из камыша и листьев рогоза.
Рогоз часто называют камышом, хотя единственное сходство между ними в том,что они являются многолетними травянистыми растениями.
Для выполнения корзинки для мелочей из камыша вам необходимы:
- Камыш;
- Клей;
- Аксессуары;
- Нож канцелярский.
Плетение корзинки: пошаговая инструкция.
- Сначала плетете по кругу дно корзинки;
- Затем, когда дно будет готово, приступаете к бортикам корзинки;
- После бортиков плетете стенки;
- Обрезаете с помощью канцелярского ножа все лишние частицы;
- Когда изготовление изделия будет завершено, можно украсить его аксессуарами. Это придаст корзинке неповторимость и изюминку.
Ваша корзинка для мелочей готова! Пользуйтесь ею с удовольствием!
Особого внимания заслуживает изготовление забора из камыша. Он будет иметь привлекательный вид, в то же время – недорогой и очень простой в заготовлении материалов. Как плести забор из камыша, рассмотрим дальше.
Особенности работы
Забор из камыша – натуральное и довольно оригинальное ограждение.
Начинаем с заготовки материала. Камыш растет практически везде возле рек и заготовляется в сентябре-октябре. В этот период растение имеем период оптимальную высоту, что немаловажно при сооружении ограждения. Перед началом плетения нужно сделать простой стол-верстак для изготовления матов. Длина вашего стола должна соответствовать высоте будущего забора. Выкладываем на стол материал толстым слоем в диапазоне от 15 до 20 см. Затем на него выкладываем доски, при помощи которых фиксируются стебли растения. Далее выполняем прошивку. Она очень похожа на прошивку обычного веника.
Прежде чем сделать плетеный забор из камыша, следует подумать о крепежной системе ограды. Использовать можно различные материалы, например, деревянные балки. Но лучше и надежнее — металлические столбы или трубы. Готовые, прошитые маты крепим к столбам при помощи проволоки. Ограждение обязательно следует обработать специальным защитным противопожарным средством, так как камыш при определенных условиях вспыхивает как спичка. Существуют различные вариации при изготовлении. Например, можно сделать ограждение с поочередным использованием секций, а также применением веток и матов. Отличный вариант можно сделать с помощью сетки – рабицы.
Способы украшения
Ограда, сделанная с помощью данного материала, сама по себе является очень декоративным и оригинальным сооружением. Для того чтобы сделать ваш забор более необычным и придать сооружению характерную деревенскую атмосферу, нужна фантазия и различные дополнительные элементы. Это разнообразные фигурки с применением лозы, глиняная посуда, колеса от повозки. Особого красиво смотрятся цветы. Их можно посадить вдоль ограды или высадить в плетеные горшочки.
Оригинально и эффектно будут смотреться плетущие растения, а также подсолнухи. Забор с использованием камыша и лозы является оригинальным, экологическим и очень красивым способом сооружения ограждения. Кроме того, плетение забора из камыша – простая процедура, которая не требует особого умения, навыков или использования сложных инструментов.
Ниже приведены разнообразные схемы плетения различных изделий из камыша (рогозы), лозы и других материалов.
Как освоить плетение из камыша, можно узнать из видео, пройдя по ссылкам. Смотрите и вдохновляйтесь!
Видео по теме статьи
youtube.com/embed/zRE9mcWJf1g?feature=oembed» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Плетение шляп – медленно она повернулась
искусство волокна, Народная школа Джона К. КэмпбеллаЛори
Думаю, мне пора написать о плетеных шляпах, а?
Говорить особо не о чем. Я любил их делать. Это было легко и расслабляюще. Немного вонючий, но меня никогда особо это не заботило. После нескольких дней замачивания рогоз и камыш пахли чем-то средним между амбаром и болотом. Преподаватели были легкими на подъем, с ними было интересно слушать и разговаривать. Все в классе, в котором было всего пять учеников и два учителя, расслабились. Мы получили много личного внимания и многое узнали о жизни в Брасстауне и Мерфи, Северная Каролина.
Сначала я сделал широкополую садовую шляпу полностью из листьев рогоза. Мы использовали шляпные формы. Они были полезны для закрепления плетения близко друг к другу и сохранения размера и формы неповрежденными, пока шляпа сохнет. Рогозы сильно отделились, когда высохли.
Следующей шляпой был котелок (дерби), полностью сделанный из камыша. Он был мягким и податливым в работе и позволял создавать более плотное и контролируемое плетение.
Тем временем я работал над косой из пяти прядей рафии, чтобы вшить ее в шляпу из рафии. Как бы сильно я ни хотел сделать фетровую шляпу, мои пальцы были другого мнения. Для шапки мне понадобилось 8-10 метров тесьмы. У меня было неловкое время с плетением, и в четверг утром я проснулась с онемевшими руками.
Поэтому я решил отказаться от шляпы из рафии и сделать другую шляпу, на этот раз из рогоза и камыша, с плоским верхом и короткими полями. Я также решила сплести повязку на щиколотке, чтобы я могла переключиться на другое занятие, когда мое тело скажет мне, что с него хватит. Я плела чернильные ленты уже несколько лет, поэтому меня больше интересовало изучение техники плетения. Тем не менее, было приятно освежиться на ткацком станке, так как это было давно, и мне понравилось ткать на крыльце Кейт-Хауса поздно вечером в четверг. Частью привлекательности ткацкого станка является его портативность. Дизайн был основан на цветах, которые я принес, и на прогулке по тропинке между дорогой и лугом с дикой горчицей и белыми и пурпурными фиалками.
Мои одноклассники сплели две шапки перед этой фотографией. Моя последняя шляпа сохнет сзади. Больше фотографий позже.
Обновление, 13.07.2010, в ответ на комментарии:
У меня нет книг и рекомендаций по книгам по плетеным шапкам. Но мои шляпы в основном представляют собой плетеные плетеные изделия с расширенным краем. Скручивание используется в областях, которые поворачивают углы для прочности. Я использовала формы для шляп и булавки и дала шляпам высохнуть на формах. Вы можете купить формы для шляп на http://www. franksupply.com/, там же есть несколько книг по изготовлению шляп, но я их не просматривал. Я знаю, что Чад Элис Хаген — забавный художник в стиле фанк, если вас интересует войлок. Ян Стэнселл вел курс, который я проходил в JCFS.
Я сам собираю рогоз из канав на маминой ферме, а камыш заказал у этих ребят. Я больше не вижу его в их списке, но у них есть рогоз и нечто, называемое португальским рогозом, похожее на камыш. проблемы с моими руками. Я скучаю по нему — это было веселое грязное занятие в жаркий летний день.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Просмотреть все сообщения Лори
Cattails — A Survival Dinner
Cattails состоит из множества съедобных частей сверху донизу. Фото Грина Дина
Рогозы: супермаркет Swamp
Соединенные Штаты почти выиграли Вторую мировую войну благодаря рогозам.
Ни одно зеленое растение не производит больше съедобного крахмала на акр, чем Девятихвостый кот; не картофель, рис, таро или ямс. Разрабатывались планы накормить этим крахмалом американских солдат после окончания Второй мировой войны. Лишайник, а не зеленое растение, может производить больше углеводов на акр. Один акр рогоза может производить в среднем 6 475 фунтов муки в год (Harrington 19).72).
Пыльца рогоза
Сегодня в Северной Америке распространены два вида рогоза. Один из них Typha latifolia (TYE-fuh lat-ih-FOH-lee-uh), другой Typha angustifolia (an-gus-tee-FOH-lee-uh.) Typha происходит от греческого языка и означает «болотный». — Теперь вы знаете, как «брюшной тиф» получил свое название и брюшной тиф Мэри. Latifolia означает широкий лист, узколистный означает тонкий лист. Помимо этой разницы, T. latifolia любит мелководье, T. angustifolia глубже, но нередко можно встретить их живущими бок о бок, а также скрещивающимися — L’angustifolia , возможно. Рогозы получили свое название из-за своих зрелых коричневых цилиндрических цветоносов. Когда я был ребенком, мы использовали сушеные шипы в качестве факелов во время катания на коньках зимой. В конце сезона пушистые «хвосты» становятся отличным трутом, и индейцы использовали их для утепления, матрасов и поглощения.
О рогозах известно так много, что о них можно написать целую книгу. Во-первых, никакие другие растения в зрелом возрасте не похожи на рогоз, поэтому его трудно идентифицировать неправильно. Молодые растения могут быть ошибочно идентифицированы с тремя токсичными растениями, поэтому всегда ищите классический прошлогодний рост, чтобы подтвердить, что вы нашли рогоз. Рогоз в основании овальный, не плоский. Они также очень мягкие на вкус и без особого аромата, что означает, что если вы думаете, что у вас есть рогоз, и он сильно ароматизирован и/или ароматен, не считая запаха грязи, вы выбрали не то растение.
Цветоносы, когда они зеленые
Говорят, что если потерявшийся человек нашел рогоз, у него есть четыре из пяти вещей, необходимых ему для выживания: вода, еда, убежище и источник топлива для обогрева — сухие старые стебли. Не хватает одного пункта — дружбы. Конечно, еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, это то, что независимо от того, куда течет вода, ниже по течению находится цивилизация в Северной, Центральной и Южной Америке. Помните об этом, когда заблудитесь в Америке. Это не относится к Африке или Сибири. Многие реки в Африке являются крупнейшими вблизи своего истока, а затем пересыхают по мере использования или испарения воды. В Сибири реки текут на север, в необитаемую Арктику.
Девиз одного бойскаута: «Вы называете это, и мы сделаем это из рогоза!» Рогозы — это супермаркет дикой природы. Молодые початкообразные кончики растения съедобны, как и белая нижняя часть стебля, отростки от основных корней и спагетти, похожие на корешки от основных корней. В них есть витамины А, В,
Нижние стебли рогоза
и С, калий и фосфор. Пыльцу можно использовать как муку. Мне нравится их удобство в качестве покусывания на тропе или на каноэ, как это было. Просто потяните за один, и там, где он отрывается от стебля, обычно есть вкусный кусочек или два. Я думаю, что лучшая часть, тем не менее, это новые побеги от главного корня. Сначала они выглядят как зуб аллигатора, а затем представляют собой заостренный крючок длиной три или четыре дюйма. Сами корни нуждаются в некоторой обработке, и я перейду к ним через минуту.
Личинка «листронотуса» становится крупнее
Рогозы имеют удивительную функцию и историю. Распространение рогоза в водоеме является важной частью процесса превращения открытой воды в болото, а затем в сушу. Они родом из Северной Америки и Европы. В Европе рогоз называют камышом или тростниковой булавой. Впервые они упоминаются — то есть упоминаются в письменной форме — в Соединенных Штатах в 1830-х годах, и в то время их можно было найти только вдоль атлантического побережья и Мексиканского залива, за исключением Техаса. О них даже не сообщалось в таких местах, как Висконсин, до окончания Первой мировой войны. Они не были значительным растением в Дакоте до 19 века.60-е годы. Местный рогоз, Typha gracilis , кажется, почти исчез, скрещиваясь с европейской версией, чтобы сформировать два упомянутых здесь вида. Восточные аборигены широко использовали рогоз не только в пищу, но и в качестве конопли и начинки. На самом деле, одно индийское слово, обозначающее рогоз, означает «плод для постели папуса». Пух использовали в подгузниках и при менструациях.
Как и большинство водных растений в этом районе, рогоз также является домом для личинок жуков, которые нравятся рыбе. На зеленом рогозе ищите внешний лист, который становится коричневым в нижней части листа и на главном стебле. Вы найдете личинку, на самом деле личиночную форму жука-стреловидного жука из рода Listronotus. Размер может варьироваться, но они вырастают достаточно большими для небольшого крючка, и рыба их любит. Как долгоносик, личинка также, вероятно, съедобна людьми, но я не удосужился попробовать ее. Такую же личинку можно найти в верхушках камыша и вапато.
Как упоминалось ранее, рогоз является чемпионом по производству крахмала. Крахмал можно получить, очистив корни снаружи, а затем раздавив их в чистой воде и дав им отстояться. Крахмал оседает на дно, затем воду сливают. Чтобы избавиться от волокна, может потребоваться несколько сеансов слива и успокоения. Однажды я попробовал крахмал в сыром виде, и у меня немного заболел живот. Когда у вас есть только крахмал, он отлично подходит для приготовления пищи, как и любая мука. Получение крахмала таким способом довольно трудоемко. Вот еще три способа добраться до корневого крахмала:
Очищенные корни рогоза
Высушите очищенные корни (очистите корни, пока они влажные – в сухом виде их трудно очистить). Нарежьте корни на мелкие кусочки, а затем растолките их с небольшим количеством воды. После удаления длинных волокон полученный порошок гущи можно высушить и использовать в качестве муки. Корни также можно варить, как картофель, а затем разжевывать крахмал (выплевывая волокна), или вы также можете поджарить корень на огне, пока внешняя губчатая сердцевина не станет полностью черной. Затем сжуйте крахмал с волокна. Не ешьте клетчатку. Это вызовет у вас боль в животе. Я знаю из личного опыта. Преимущество последнего метода в том, что не нужны кастрюли или сковородки. Если у вас есть огонь и пруд, у вас есть питательная еда. Также можно положить корни на мангал.
Наконец, рогоз, Typha latifolia , подозревается в смертельном отравлении нескольких лошадей в Индиане, один случай произошел более 80 лет назад. Симптомы включали скованность, нежелание двигаться, обильное потоотделение и мышечную дрожь.
Подробный профиль растений Green DeaneИДЕНТИФИКАЦИЯ: Рогозы вырастают до 9 футов; листья ремневидные, жесткие, губчатые внутри, закругленные на тыльной стороне, у основания сросшиеся вместе, кажутся «приплюснутыми», но овальными; похожий на сигару «цветок» очень густо усыпан крошечными цветками, мужские цветки в верхнем пучке, женские цветки в нижнем. Корни растут горизонтально. Если между мужской и женской частями растения есть промежуток, то это T. angustifolia, или узколистный рогоз. Если встречаются мужские и женские части растения, это T. latifolia, рогоз обыкновенный.
ВРЕМЯ ГОДА: Колосья, пыльца и цветки весной, нижняя часть стеблей и корнеплодов лучше всего осенью и весной.
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Растет во влажных местах, в реках, прудах, канавах, озерах, близко к берегу или дальше от него.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Многочисленные вареные незрелые и зрелые цветы, пыльца в хлебе, стебли в качестве прикорма, корневой крахмал для пропитания, корневые стебли побегов в качестве овощей. Корни можно прокипятить, а крахмал отделить или отсосать от волокон. Их можно высушить, крахмал стереть с волокон и использовать в качестве муки. Вы можете раздавить корни в воде, дать крахмалу осесть, слить воду, затем использовать крахмал. Или вы можете положить корни на угольки и поджарить до черного цвета, затем снять черный слой и сжевать крахмал с волокон. Также сердцевину корней можно поджарить до высыхания и использовать в качестве заменителя кофе.
Зубчатый рогоз
Возьмите две чашки нарезанных верхушек рогоза и положите их в миску с двумя взбитыми яйцами, половиной чашки растопленного масла, половиной чайной ложки каждого сахара, мускатным орехом и черным перцем. Хорошо перемешайте и медленно добавьте одну чашку ошпаренного молока в смесь рогоза и перемешайте. Вылейте смесь в смазанную маслом кастрюлю и сверху посыпьте тертым швейцарским сыром (по желанию) и добавьте немного сливочного масла. Выпекать 275 градусов в течение 30 минут.
Печенье с пыльцой рогоза
Колосья зеленого цветка становятся ярко-желтыми, когда покрываются пыльцой. Наденьте большой полиэтиленовый пакет на голову (или хвост) и встряхните. Пыльца очень мелкая, напоминающая порошок талька цвета карри. Блины, кексы и печенье превосходны, если заменить пшеничную муку пыльцой в любом рецепте. Печенье с пыльцой рогоза: смешайте четверть стакана пыльцы рогоза, одну и три четверти стакана муки, три чайные ложки разрыхлителя, одну чайную ложку соли, четыре столовые ложки кулинарного жира и три четверти стакана молока. Выпекать, предварительно вырезав бисквиты, в 425-градусной духовке 20 минут. Для еще более золотистого оттенка можно добавить еще четверть стакана пыльцы.