Самодельный заточной станок для строгальных ножей: как сделать своими руками
Острота ножа – один из главных параметров, влияющих на качество обработки древесины. Кроме того, данная характеристика влияет и на степень безопасности .
Зачастую человек не желает раз за разом бегать в поисках места, где бы он мог привести свои режущие инструменты в надлежащее состояние. В таком случае ему впору задуматься об изготовлении самодельного заточного станка, который бы решил вопрос остроты строгальных ножей раз и навсегда.
Содержание
- Устройство точильных станков
- Самодельный станок для заточки ножей
- Вариант 1
- Вариант 2
- Итог
Устройство точильных станков
Развитие промышленного оборудования не стоит на месте. Постоянно происходит стремительный рост требований к скорости и, самое главное, к качеству обработки материалов. В связи с этим возникает необходимость в создании режущего инструмента с высокими параметрами.
Самодельный точильный станок.Одной из основных проблем, появляющихся в процессе работы, является заточка ножей. Именно это определяет основные возможности станков и их пригодность к эксплуатации.
В зависимости от решаемых задач, подобные аппараты подразделяются на два типа: универсальные и специальные. Первые – это точильные устройства для поверхностей большинства режущих элементов. Они оснащаются разнообразными приспособлениями, позволяющими закреплять, устанавливать и точить ножи.
Вторая категория предназначена для работы с червячными фрезами, сверлами, дисковыми пилами и другими специализированными инструментами.
Все агрегаты оснащаются различным оборудованием, которое определяет степень автоматизации и контроль точности выполняемой работы. также бывают разные. Это могут быть стационарные приспособления или же временные, которые можно размещать на любых горизонтальных поверхностях.
Несмотря на широкий ассортимент предлагаемых видов оборудования, с целью экономии средств станок для заточки ножей может быть изготовлен своими руками.
Самодельные агрегаты могут в некоторых случаях даже быть более удобными, чем покупные варианты. Это связано с тем, что мастер самостоятельно решает, какие именно характеристики должны быть у данного устройства.
Хотя, конечно, множество моделей универсальных аппаратов позволяет выбрать наиболее подходящий тип оборудования, способного решить поставленные задачи.
Самодельный станок для заточки ножей
чаще всего обусловлено двумя причинами. Первая – жажда сэкономить свои средства. Вторая – проявить свое мастерство и сделать все своими руками именно так, как того желает душа.
Чертеж устройства станка.Например, очень часто можно столкнуться с необходимостью приведения в порядок только определенных инструментов. Это могут быть сверла, фрезы, пилы или же фуговальные ножи.
В каждом конкретном случае необходим отдельный подход. Самостоятельная сборка станка позволит сделать удобный агрегат для работы с определенными элементами.
Кроме всего прочего наличие точильных агрегатов существенно сэкономит расходы, направленные на покупку новых ножей либо на их восстановление в сторонних мастерских.
Если же необходимо профессионально точить перечисленные выше инструменты, тогда все-таки следует отдать предпочтение покупным устройствам. Они являются более продуманными и проработанными.
Кроме того покупка в магазине гарантирует то, что аппарат будет решать поставленные задачи продолжительный срок. Также следует вспомнить о степени автоматизации. Конечно, в профессиональных устройствах применяется электроника, которую изготовить в домашних условиях без должного опыта просто невозможно.
Вариант 1
для заточки строгального станка позволит не только поддерживать инструмент в надлежащем состоянии, но и сэкономит время на походы в другие мастерские.
Одним из вариантов создания подобного устройства является использование двигателя с абразивным кругом, наждаком либо приспособлением для заточки с зафиксированным в нем ножом.
Самодельный станок для заточки строгальных ножей.Изготовить данный аппарат можно частично из алюминия, металла и дерева. При этом используются подшипники и направляющие, сделанные из подручных материалов, например, уголков трубы или др.
При ровной установке ножей их можно затачивать на большом абразивном бруске. Если такового нет в наличии, следует использовать наждачную бумагу, наклеенную на ровную поверхность.
В зависимости от требований к конечному результату, можно варьировать скорость данного процесса. При наличии выщерблин необходимо предварительно использовать ленточно-шлифовальную машину, а в завершающем этапе обработать инструмент абразивным бруском либо самодельным из наждачной бумаги.
По конструкционным особенностям станки также могут отличаться друг от друга.
Первый вариант – устройство с неподвижной основой. Угол ее наклона может быть изменен, однако в остальном она находится в фиксированном положении.
Брусок крепится к пруту, который вставляется в петлю подвижного фиксатора, расположенного на другом стержне. Недостатком данной конструкции является «гуляющий» угол из-за отсутствия жесткой фиксации.
Установка ножа осуществляется посредством двух стальных пластин, закрепленных на неподвижной площадке. Ослабив крепеж вставляют лезвие и зажимают его. Затем регулируют высоту бруска так, чтобы был выставлен требуемый угол.
Вариант 2
Второй тип конструкции предусматривает подвижную площадку, а также магнитный держатель. Этот вариант лишен недостатков предыдущего агрегата. Неподвижной в данном устройстве оказывается рама с бруском, определяющая угол.
Нож, в свою очередь, устанавливается на подвижном столике. Выбор держателя остается за мастером. Можно использовать магнитный тип или обычный, из металлических платин и «барашков».
Важное требование к такому оборудованию – движение столика с режущим инструментом по строго горизонтальной поверхности. В качестве нее лучше всего использовать полимерную или мраморную столешницу.
Принцип заточки ножей на станке.Как видите, для заточки ножей не так уж и сложно. Если возникают какие-либо проблемы, можно всегда воспользоваться помощью обучающих видео из интернета. При правильном соблюдении всех инструкций изготовить подобное оборудование сможет каждый.
Итог
Точильный станок для ножей – необходимое оборудование в мастерской каждого мастера, работающего с деревом. Своевременное решение проблемы заточки ножей поможет не только ускорить процесс обработки материала, но и сэкономит время и деньги.
Зачем ходить по другим мастерским, если можно самостоятельно изготовить необходимое оборудование своими руками?
Устройство для заточки ножей своими руками и принцип его действия
Устройство для заточки ножей — необходимая вещь в каждом доме. Конечно, можно приобрести заточный станок промышленного производства. Но следует иметь в виду: ножеточки, которые продаются в специализированных магазинах, стоят довольно дорого и часто выходят из строя.
- Почему тупятся ножи
- Станок своими руками
- Принцип действия приспособления
- Правильное пользование ножами
Сконструировать простейший точильный станок можно своими руками. Такая точилка не займет много места, а пользовать ей очень легко. Если же нет желания что-то мастерить, можно воспользоваться обычным точильным бруском. Однако станок для заточки ножей — это все равно отличная идея, ведь простейший станок всегда пригодится, и на нем можно затачивать другие инструменты.
Почему тупятся ножи
В некоторых домах ножи
- Использование разделочных досок из керамики и прочного стекла. Эти доски, конечно, красивы, но они плохо выполняют свою основную функцию, а лезвия быстро затупляется;
- Неправильное хранение. Обычно они тупятся в результате коррозии. Коррозия, или ржавчина, возникает в том случае, если главный кухонный инструмент хранится в условиях повышенной влажности;
- Любой ножик постепенно тупится в процессе работы. На рабочую поверхность лезвия неизбежно попадают мелкие частички продуктов (овощей, фруктов, мяса и рыбы), и острота лезвия постепенно уменьшается;
- Режущий инструмент потеряет свои рабочие свойства очень быстро, если резать одним ножом все виды продуктов. Поступать так не стоит и из санитарно-гигиенических соображений.
Станок своими руками
Когда-то в старину точильные станки были редкостью. Когда в деревню или в город приезжал точильщик, все местные жители несли ему свои ножи, ножницы и другие режущие инструменты. В те времена станок представлял собой круг, на котором в горизонтальной плоскости размещался нож. Круг вращался, и лезвие заострялось.
До сих пор многие хозяева, которые заботятся о своих ножах, затачивают эти предметы в горизонтальном положении, пользуясь специальным бруском. Он сделан из абразивного материала, и лезвие, соприкасаясь с бруском, восстанавливает свою остроту. Если нет точильного станка, этот способ вполне можно использовать. Однако, затачивать ножи в горизонтальном положении весьма неудобно, особенно если делать это на весу. В связи с этим многие домашние мастера самостоятельно изготавливают точильные станки.
- Его легко соорудить из подручных материалов, которые имеются у любого домашнего умельца;
- Лезвия, заточенные на таком станке, долго не тупятся, если ими правильно пользоваться и хранить их в подходящих условиях;
- Во время работы он не издает много шума;
- Он механический. Для того чтобы привести его в действие, не нужно ни электроэнергии, ни аккумуляторных батарей;
- Благодаря компактным размерам станок легко переносить с места на место.
Принцип действия приспособления
Вот как устроен простейший точильный станок:
- Две деревянные или металлические палки закреплены перпендикулярно друг другу. Это основа станка, или «рамка», на которой крепится ножик в вертикальном положении;
- Между этими перекладинами закреплен абразивный брусок и подвижное крепление;
- Когда ножик закрепляют на раме, он «ездит» по абразивному бруску вверх-вниз, благодаря подвижному креплению;
- В процессе этих передвижений лезвие, контактируя с абразивным материалом, становится более острым.
Для заточки на таком станке не нужно прикладывать никаких физических усилий, а хороший результат достигается очень быстро. Риск травмировать руку сводится к нулю.
Когда лезвия заточены, встает вопрос о том, как их правильно использовать и хранить. Многие домохозяйки, помыв ножи, не вытирают их насухо полотенцем, а просто складывают кучей в сушилку для посуды, чтобы с режущих инструментов стекла вода. Делать так ни в коем случае нельзя. Когда непросушенные, влажные ножи лежат друг на друге в горизонтальном положении, они быстро ржавеют и тупятся.
Поэтому вместе с точильным станком есть смысл сконструировать специальное устройство для хранения ножей.
Правильное пользование ножами
Конечно, точить ножи на самодельном станке — одно удовольствие. Приятно смотреть, как тупое лезвие становится острым и начинает блестеть. Однако, никто не любит делать лишнюю работу. Поэтому, чтобы реже точить их, за ними нужно правильно ухаживать. Вот несколько полезных советов:
- Лучше всего использовать на кухне деревянные разделочные доски из твердых пород дерева (ель, береза, дуб). Тогда лезвие долго не затупится. А пластиковые, керамические, стеклянные доски хороши только как элемент декора;
- Как только ножик загрязнился, его нужно тщательно вымыть и насухо вытереть полотенцем. Если на лезвии подолгу остаются крошки, остатки продуктов, сок овощей и фруктов, это вызывает коррозию металла;
- Нельзя складывать приборы друг на друга. Если они хранятся в горизонтальном положении в ящике кухонного стола, там должно быть сухо. Чтобы ножи не затуплялись, соприкасаясь с дном ящика, дно нужно застелить плотной бумагой или тканью;
- Никогда не стоит приобретать дешевые наборы «универсальных» ножей в электричках, подземных переходах или у торговых представителей, которые ходят по квартирам и обещают: «Если вы купите нашу продукцию, вам будут завидовать все соседи». Лучше всего приобретать профессиональные поварские инструменты в специализированных магазинах;
- Лезвия поварских ножниц, которыми режут мясо и рыбу, мыть не нужно. Но их необходимо насухо протирать после каждого использования. Для того, чтобы не порезаться, протирать лезвия ножниц надо плотной тканью, сложенной в несколько раз, например, полотенцем. Хранить поварские ножницы лучше всего в висячем положении, с разведенными врозь лезвиями. Крючок, на котором висят ножницы, должен быть надежным, чтобы режущий инструмент не упал и не травмировал домочадцев.
Острота кухонных приборов во многом зависит не только от качества продукции и металла, из которого выполнены лезвия, но и от условий хранения. Даже самый хороший нож быстро заржавеет, если постоянно держать его в воде и хранить в горизонтальном положении вместе с другой кухонной утварью.
Правильная заточка ножей имеет большое значение в быту. Когда лезвие хорошо заточено, работать с ним легко и приятно. Но главное, что травмироваться острым ножом намного сложнее, чем тупым. Заточка ножей на самодельном станке не отнимет много времени и сил, зато режущие инструменты после этого станут как новенькие. Порой самодельные точильные станки используются даже в кафе и ресторанах, чтобы облегчить работу поваров. Но можно воспользоваться и обычным бруском, ведь все зависит от желания и возможностей.
Точилка для лезвий Makita: как заточить ножи
Главная Блог Спросите архивы Woodman Хотите острые строгальные и фуганочные ножи?
от AskWoodMan 30 комментариев
Для меня каждый новый проект по деревообработке требует фрезерования пиломатериалов. Начиная с самых острых ножей рубанка и фуганка, я всегда задаю правильный тон. После того, как дизайн и чертежи сделаны, выполнение последовательности шагов, чтобы вернуть моим ножам максимальную остроту, действительно полезно и весело. Смотреть профессиональный футбол в моем магазине воскресным днем, оттачивая инструменты для работы на предстоящую неделю, — это одно из самых простых удовольствий в жизни для меня.
Brand New Точилка для лезвий MakitaКогда я впервые начал заниматься деревообработкой профессионально, я был во власти заточки. Деньги и время без моих ножей раздражали, но отсутствие стабильных результатов без обращения за помощью заставило меня найти самостоятельную альтернативу. Я никогда не обтачиваю края. Я предпочитаю плоскую грань. То, как я делаю эти одиночные грани на строгальных ножах, фуганках, стамесках и рубанках, делает ненужными вторичные фаски.
Минимальный съем металла за минимальное время с использованием недорогих, очень простых и надежных машин и инструментов является приоритетом. Этим требованиям идеально отвечает Makita 9.820-2 Электрическая точилка для строгальных/фуганочных ножей и алмазных камней DMT и Универсальное приспособление для заточки Идеальное приспособление для заточки для стамесок и рубанков. Могут ли мои инструменты быть острее? Конечно. Я мог бы потратить больше времени на оттачивание краев, и я это сделал. Но дополнительное время и усилия, по-видимому, не позволяют получить существенно более острую или прочную кромку. Это острее? Да, это. Будут ли края, которые я покажу вам, как легко обрабатывать самые твердые породы дерева? Да, они будут.
Урок заточки инструментов состоит в том, чтобы недостижимое совершенство не стало врагом надежной работы, позволяющей нам выполнять наши задачи по резке.
По личному опыту я знаю, что менее остро заточенные инструменты тратят время и деньги. Вот почему я сделал серию видеороликов о том, как точить ножи по дереву. Посмотрите мою серию «Заточка лезвий для фрезерования пиломатериалов» и «Точилка для лезвий Makita 9820-2», чтобы увидеть все, чему я научился за эти годы. Эта низкотехнологичная машина, несомненно, является одним из самых важных инструментов, которыми я владею.
Точилка для лезвий Makita от AskWoodman, которой уже более 20 лет.ПРИМЕР. При выполнении крупной работы с использованием длиннолистной сосны мне несколько раз приходилось вытаскивать, затачивать и переустанавливать ножи четыре раза в день. Чем бы мне тут помог сервис по заточке? Эта машина поможет вам справиться с этим.
Точилка для лезвий Makita у меня уже более двадцати лет, и я настоятельно рекомендую приобрести ее самостоятельно. Не знаю, что бы я делал без своего.
Ниже приведены некоторые инструменты, которые я использовал в видео выше.
Amazon.com WidgetsMakita Electric Blade Sharpener
Алмазные камни DMT
Приспособление для общей заточки (заменено приспособлением для заточки The Ultimate Sharpening Jig с мая 2012 г.)
Simple Green (в качестве смазочно-охлаждающей жидкости, смешанной в пропорции 50/50 с водой)
Затачивание фуганковых ножей на месте
Описание: Отправлять фуганочные ножи на заточку неудобно, а результаты не всегда хороши. Кроме того, установка новых ножей в фуганке — трудоемкая и утомительная работа. Поэтому Хендрик Варью придумал способ затачивать фуганочные ножи, не снимая их с ножевого вала. Все, что вам нужно, это простое фиксирующее приспособление и его простые для понимания инструкции.
From Fine Woodworking #224
Отправлять фуганочные ножи на заточку довольно неудобно, но я также был недоволен результатами. За эти годы я перепробовал полдюжины сервисов по заточке, и края редко были очень тонкими, а часто довольно грубыми. Кроме того, доводка новых ножей до совершенства — трудоемкая и утомительная задача, которую я бы предпочел потратить на работу по дереву. В течение многих лет я пытался разработать надежный способ получить действительно острые ножи, не снимая их с ножевого вала. Любой метод от руки не был достаточно точным. И тогда я придумал этот джиг. Он прост в изготовлении и может быть легко адаптирован к размерам вашей машины.
Заточка своими руками не заменяет полностью услугу заточки. Если на ваших ножах образовалась крупная стружка, лучше всего обратиться в службу заточки, которая выполнит тяжелую шлифовальную работу. Тем не менее, любитель, который аккуратно использует свои машины, должен использовать годы, прежде чем ему придется снимать ножи.
Чтобы гарантировать, что каждый из ножей затачивается под одним и тем же углом и остается на одной высоте, очень важно, чтобы режущая головка была зафиксирована в одном и том же положении, когда каждый нож затачивается. Это делает джиг.
Изготовление стопорного приспособления для фуганка
Деревянный корпус входит в отверстие в фальцующем уступе рядом с режущей головкой. Подгонка должна быть достаточно плотной, чтобы не было провисаний, но при этом легко сниматься.
Вставьте стопорный зажим. Когда машина отключена от сети, стол подачи полностью поднят, а один из ножей находится на вершине своей дуги, проверьте приспособление.Опустите стол подачи на 1/8 дюйма.
Переместите стол. Это повернет нож вперед, так что он окажется примерно на 1/8 дюйма ниже деревянного бруска, представляющего точильный камень. Теперь вы можете заточить скос под углом, который не будет тереться о заготовку.2. Заточите микрофаску
Ваша цель — снять столько металла, сколько нужно, чтобы избавиться от любых мелких зазубрин на ноже. Этот вторичный скос должен быть намного меньше основного скоса.
Защитить стол. Приклейте самоклеящийся пластиковый ламинат (leevalley.com) к началу разгрузочного стола. Это защитит его от точильных камней. Если вы просто слегка точите ножи, подойдет прозрачная упаковочная лента. | Установите глубину резания. Опускайте разгрузочный стол до тех пор, пока деревянный брусок (представляющий точильный камень) не коснется ножа. Полоска копировальной бумаги должна проскальзывать под дерево в начале разгрузочного стола. |
Заточить нож. Поместите алмазный камень тонкой стороной (зернистость 600) на нож примерно на половину его длины на разгрузочном столе. Вы также можете использовать водные или масляные камни или наждачную бумагу для фанеры. Подтяните камень к разгрузочному столу, чтобы не образовался заусенец. Поднимите камень над ножом и повторите шаг. | Проверьте свой прогресс. Прежде чем переключиться на сторону камня с зернистостью 1200, используйте увеличительное стекло, чтобы проверить микрофаску. Ширина не обязательно должна быть одинаковой, но она должна проходить по всей длине ножа. Вы автоматически прекратите резку, когда кончик ножа перестанет выступать за стол разгрузки. |
Совет: Заусенцев нет. Если вы будете двигать камень только справа налево, вы не получите заусенцев на плоской стороне ножа. Если вы пойдете слева направо и создадите крошечный заусенец, его легко удалить небольшим шлифовальным бруском. | Следующий нож. Не регулируя столы, снимите стопорное приспособление, поверните режущую головку в следующую прорезь и снова вставьте приспособление, чтобы зафиксировать второй нож в том же положении. Когда все ножи будут готовы, поднимите стол подачи, затем стол разгрузки, пока бекас не исчезнет. |