Ошибки при ремонте кухни: Ошибки при ремонте кухни: 10 самых распространённых – 25 ошибок при ремонте кухни

Ремонт
alexxlab

Содержание

Ошибки при ремонте кухни: 10 самых распространённых

Мы собрали воедино самые распространенные ошибки, которые допускаются при ремонте кухни.

Ошибки при ремонте кухни

Ремонт в кухне вызывает почти столько же затруднений, сколько и ремонт в ванной комнате, если не больше. Нужно предусмотреть десятки мелочей, определиться со стилем, с местами хранения, с самим кухонным гарнитуром и со множеством других вопросов. Мы решили собрать воедино самые распространенные ошибки, которые совершают люди при ремонте на кухне, и надеемся, что этот список будет вам чем-то полезен и поможет избежать стресса, а также лишних трат и огорчений в будущем. Итак, какие же 10 ошибок допускаются чаще всего?

Неправильное расположение зон

Вот что на этот счет думает дизайнер Елена Остапова, которая рассказывала нам о том,как сделать кухню правильно.

Между раковиной и плитой всегда должно быть расстояние, минимум 60 см. Также необходимо предусмотреть еще минимум 60 см. свободной поверхности для раздачи и сервировки блюд.  Всегда выстраивайте производственную цепочку: помыла продукт — разделала, нашинковала — поставила на тепловую обработку — вынула и готовишь к подаче. Это сократит и время готовки, и количество ваших лишних движений по кухне. Запомните последовательность: раковина, рабочее пространство, плита, еще пространство.

А еще помните, что плита не должна соседствовать с холодильником.

Неудобное расположение техники

Особенно это актуально, если речь идет о встроенной технике. Слишком высокое или низкое расположение кофе-машины, духового шкафа или посудомоечной машины может быть крайне неудобным. Старайтесь размещать технику на уровне пояса и исходите из среднего роста проживающих в квартире. Советуем прежде, чем принимать решение о размещении техники, пройтись по стендам в магазине и прикинуть на реальных примерах, какая высота будет для вас самой удобной.

Готовя этот материал, я просмотрела немало снимков встроенной бытовой техники и выбрала два примера в качестве иллюстраций. Так как мой рост не слишком большой, для меня встроенная техника, как на красной кухне ниже, была бы ошибочной. Боюсь, мне пришлось бы вставать на цыпочки, чтобы достать блюда из микроволновки, что с моей прирожденной грацией заставляло бы еду периодически падать и летать по кухне.

ошибки при ремонте кухни

На фото ниже расположение техники идеально для меня. Можно увидеть происходящее и в духовке, и в микроволновой печи, а, согласитесь, иногда достаточно взгляда и снаружи, чтобы понять, готово блюдо или нет. 

ошибки при ремонте кухни

Капризные полы

Кухня — это то место, где на пол может упасть не только волосинка с головы, но и кастрюля, посуда и даже мелкая бытовая техника (и не такое бывает!). Если в доме есть дети или у кого-то из членов семьи плохо развит хватательный рефлекс, то не стоит делать деревянные полы или ламинат в кухне. Такие поверхности вряд ли смогут сохранять свой изначальный вид слишком долго. На собственном примере скажу, что глянцевая светлая плитка (и очень темная тоже) — это ошибка… Во-первых, скользко, во-вторых, видна любая грязь, в-третьих, сколы очень заметны. И ничего с этим не поделать!

Кстати, я не раз слышала от хозяек, к которым езжу в гости на репортажи, о том, что шершавая плитка на полу — это наказание, так как мыть ее очень сложно.

Недостаточное освещение

Чтобы по вечерам вас не мучило ощущение, что вы готовите где-то в подземелье, подумайте заранее о разных сценариях освещения: вдоль кухонного гарнитура, над верхними шкафчиками, над обеденной зоной. Света много не бывает!

ошибки при ремонте кухни

Мало розеток

Ни одна комната в доме не нуждается в таком количестве розеток, как кухня! Сами посчитайте, для чего нужны розетки: чайник, холодильник, плита, микроволновая печь, посудомоечная машина, комбайн (мясорубка), кофемашина, тостер, мультиварка… Список можно продолжать и продолжать. Вам стоит посчитать всю технику, которой вы пользуетесь и добавить к этому числу еще пару розеток на всякий случай. Наш совет: делайте не менее 8 розеток на кухне. Точно не ошибетесь.

Непродуманное хранение техники

Еще одна проблема хозяек в том, что техники с годами становится все больше (ну как нам жить без вафельницы или модного нынче миксера KitchenAid?), а места на кухне вряд ли становится больше. Если вы не планируете выставлять технику вдоль столешницы или на подоконник, нужно продумать ящики внутри. Причем, заметьте, выдвижные механизмы ящиков хоть и дороже, зато намного практичнее. Истории обычных людей убеждают, что в обычных ящиках дальнее пространство становится «черной дырой», куда никто не суется…

На личном опыте хочу посоветовать вам отказаться от хранения мелкой бытовой техники на верхних ящиках кухонного гарнитура. На меня уже не единожды сваливался электрический открыватель банок (странная, но очень удобная штука!), а все потому, что его провода за что-то цеплялись и запускали цепную реакцию.

ошибки при ремонте кухни

Мраморная столешница

Люди, выбравшие натуральный мрамор в качестве материала для столешницы или даже для полов, в один голос заявляют, что это очень капризный материал, который впитывает грязь навсегда.

Незащищенный кухонный фартук

Фартук на кухне — это место, подверженное загрязнениям и воздействию тепла больше всего, поэтому к его отделке стоит подойти с особым вниманием. Не стоит клеить на фартук обои (если все же хотите это сделать, то сверху стоит установить панель из закаленного стекла). Красить фартук обычной краской рядом с плитой тоже не советуем, так как она будет мгновенно облепляться. Краску аналогично стоит защитить возле плиты, как это сделала дизайнер Мария Колесникова в своей квартире в Бутово. 

Выступающие ручки ящиков

Они в общем-то могут и не быть проблемой, в том случае, если такая ручка не находится у шкафа, расположенного рядом со стенкой. Возможна ситуация, в которой ручка будет упираться в стену и не давать вам полностью открыть шкаф. А еще об острые и выступающие ручки часто бьются бедрами во время быстрых передвижений, что тоже неприятно.

Теплые полы на всей кухне

Этот пункт мог бы быть даже смешным, если бы не был таким грустным. Некоторые люди, которые самостоятельно занимаются ремонтом на кухне, делают теплые полы по всему периметру и только потом понимают, что под кухонным гарнитуром и особенно холодильником их быть не должно. Думайте о том, как будет располагаться мебель заранее и не переусердствуйте с теплыми полами.  

ошибки при ремонте кухни

Фотографии: Ваньянцева Елена, zillow.com, otopimdom.ru 

ошибки при ремонте, кухня, полезные советы

5 ошибок в ремонте кухни, которые допускают все — INMYROOM

Архитектор Руслан Кирничанский в своем блоге «Дневник архитектора» рассказал, какие недочеты в ремонте сведут на «нет» все ваши усилия по обустройству идеальной кухни. Предусмотрите эти нюансы еще на этапе проектирования кухни, чтобы позже ни о чем не приходилось жалеть.

Не продумали эргономику

На кухне важно использовать каждый сантиметр площади рационально, продумать все сценарии и заранее спланировать разные ситуации — тогда не придется совершать лишних движений и работа на кухне будет отнимать меньше сил и времени.

Мойка, варочная поверхность и холодильник должны формировать «рабочий треугольник» и не создавать помех для готовки. Рабочее пространство должно оказаться внутри этого треугольника.

Забыли про розетку для вытяжки

Очень часто это выясняется уже в момент установки оборудования. Та же ситуация происходит, если в кухне есть газовая варочная поверхность — розетку для пьезорозжига забыть легко.

На этапе планирования составьте список всего оборудования и предусмотрите розетки. Не забывайте про бытовые розетки и про розетки для мобильных кухонных гаджетов. В противном случае мультиварку придется включать через удлинитель.

Сэкономили на главном

Во время ремонта уделите особое внимание инженерным системам: замените старые трубы и предусмотрите систему удаления отработанного воздуха. Вытяжка не справится с задачей, поэтому важно предусмотреть еще одну точку забора воздуха.

Послушали консультанта в салоне

Уже после сборки кухни может выясниться, что дорогая кухня выглядит дешевой. Это происходит потому, что при заказе послушали консультанта в магазине и проигнорировали мнение своего дизайнера.

Очень часто дизайнеры по кухням в салоне предлагают более дорогие варианты и не уделяют внимание стилистике. Это связано с формированием гонорара дизайнера по кухням — он зависит от стоимости заказа.

Уложили скользкую плитку

На кухне важно обеспечить безопасность. Особое внимание уделите полам — они не должны быть скользкими, ведь мы часто там проливаем воду. Поэтому выбирайте керамогранит с шероховатой текстурой. Такая поверхность позволяет не терять сцепления и удержаться при падении.

ТОП-10 ошибок при ремонте кухни: как их избежать?

Ошибки в ремонте неизбежны, однако иногда они заключаются в мельчайших деталях, не влияющих на уровень комфорта, а иногда становятся настоящей катастрофой. Особенно важно соблюдать все правила при ремонте кухни, ведь безопасное и быстрое приготовление еды потребует определенных условий. Какие же типичные ошибки допускают люди при манипуляциях здесь? Как избежать проблем, стрессов и лишних трат в будущем?

Содержание:

ТОП-10 ошибок при ремонте кухни: как их избежать

Рис 1. ТОП-10 ошибок при ремонте кухни: как их избежать

Самые распространенные ошибки ремонта

Удивительно, но большинство людей совершает одинаковые ошибки при ремонте кухни. Виной тому – реклама, нерациональный выбор материалов, учет только эстетической составляющей и непрофессиональный подход. Какие же ошибки встречаются чаще?

  • Глубокие навесные полки – пользоваться ими неудобно, лучше отдать предпочтение ящикам;
  • Неудобные ручки – хотя смотрятся они эффектно, в работе придется мириться с дискомфортом;
  • Расстановка мебели вдоль одной стены – вам придется постоянно бегать по кухне, а удобство готовки снизится. Лучше использовать компактную П-образную планировку;
  • Стеклянные столешницы – опять же, эстетика здесь на высшем уровне, а вот долговечности нельзя позавидовать, ведь царапины появятся очень быстро;
  • Неправильная установка техники, особенно, когда ее много – идеально, чтобы пароварки, блендеры и соковыжималки располагались на уровне пояса, так значительно удобней.

Типичные ошибки ремонта кухни часто связаны с тем, что хозяин не разработал план работ и расстановки мебели прежде, чем приступать к манипуляциям. Он не учел требования удобств в угоду красоте, хотя кухня – прежде всего, рабочая зона, а уже потом – место для эстетического наслаждения.

Видео 1. Ошибки, которые допускают при ремонте на кухне

Рейтинг глупых решений для кухни

Какие же ошибки при ремонте кухонь являются самыми глупыми, и допускать их ни в коем случае нельзя?

  • Мало света – современные кухни требуют освещения нескольких уровней, а не только одну люстру в центре комнаты. Необходимо освещение шкафчиков и рабочих поверхностей;
  • Деревянный пол для кухни – придумать такое можно только в страшном сне, ведь паркет тяжел в уходе, быстро портится от влаги, теряет привлекательный вид;
  • Столешница не имеет свободного места – площадь заставлена мелкой бытовой техникой, допускать такого нельзя, убирайте ненужные аксессуары в шкафы;
  • Расположение вытяжки не над газовой плитой – со своими функциями она справляться не будет, зато в нее можно курить;
  • Установка посудомоечной машины на маленькой кухне – при открытой дверце работа в комнате будет останавливаться.

Нередко хозяйки выбирают широкие ящики, считая их практичными. Но если в магазине их легко выдвигать, после заполнения посудой и солениями дома – уже возникнут трудности.

Одно из глупых решений для кухни - деревянный пол

Рис 2. Одно из глупых решений для кухни — деревянный пол

Как избежать ошибок при ремонте кухни?

Даже самые опытные специалисты допускают ошибки, проводя ремонт кухни, что уж говорить о простых обывателях. Что же делать, чтобы не допустить огрех? Универсальный совет – думать головой и тщательно планировать каждую деталь. Еще следует:

  • Выбрать хорошую бригаду для проведения работ;
  • Покупать только практичные отделочные материалы для кухни;
  • Сначала рассматривайте классические варианты, ведь эксперименты могут не принести должного результата, например, раковина необычной формы – одна из ошибок;
  • Если площадь не позволяет, не захламляйте и без того тесную кухню ненужной мебелью – всевозможными тостерами, вафельницами, хлебопечками и рисоварками;
  • Рационально используйте рабочую поверхность;
  • Не используйте глянцевые и мраморные фасады – они быстро пачкаются, лучше отдать предпочтение матовым поверхностям.

Конечно, учесть все ошибки при ремонте кухни сложно, как и создать поистине уютное, идеальное семейное гнездышко. Доверив эту работу профессионалам, а также составив точный план действий – ваше представление о будущей кухне, вы сможете рассчитывать на прекрасный результат.

Чтобы избежать ошибок при ремонте кухни, думайте головой и тщательно планируйте каждую деталь

Рис 3. Чтобы избежать ошибок при ремонте кухни, думайте головой и тщательно планируйте каждую деталь

Частые ошибки в ремонте кухни: Советы и Обзор +Видео

Столешница является вторым местом25 популярных ошибок при ремонте кухни – как их избежать. Благодаря собранной нами информации вы сможете не только сохранить время, нервы, деньги, но будете довольны собой, потому что сможете тщательно все изучить и ответственно подойти к делу.

Список, приведенный ниже, отсортирован по принципу убывания,  а также по важности проблем. Начнем с самых серьезных «косяков».

Первые пять ошибок

Неправильный рабочий треугольник/его отсутствие

Ошибка №1 при ремонте кухниОшибка №1 при ремонте кухни – это создание неудобного рабочего кухонного треугольника или вовсе его полное игнорирование. В кухонной эргономике за последние несколько лет изменилось лишь одно – это то, что треугольник стал многоугольником.

Но, тем не менее, суть остается прежней и суммарное расстояние между объектами, которые используются при готовке – будь то по стандарту «мойка, холодильник и варочная поверхность» или другое, большее количество объектов должно составлять от 3 до 6 метров. Если расстояние будет меньше, это грозит тем, что вы постоянно будете пытаться делать маневры на малом промежутку, и рисковать время от времени тем, что врезаться в кухонный модуль.

Непрактичная столешница

Столешница является вторым местом, особенно в плане уязвимости после фартука. Ее прочность, внешний вид и долговечность будут зависеть от выбранного материала. Вариантов на данный момент много, у каждого из них есть свои достоинства и недостатка, которые требуют определенного ухода, причем неважно, сколько стоил материал. К примеру, мрамор из-за особенностей структуры (пористости) сохраняет в себе остатки грязи, пищи, а также может впитывать любые красители. За деревянной столешницей следует регулярно ухаживать, а еще одна может потерять цвет из-за воздействия солнечных лучей. Кроме того, на поверхность из акрила нельзя ставить горячую посуду. Нюансов много, а столешница одна – не проще ли выбрать более практичный материал?

Кухня, на которой нет вытяжки

Даже если вы откажетесь от вытяжки, то выиграть много места попросту не получится. Но это устройство способно спасти кухню от избытка гари, влаги, копоти и запахов, а это будет продлевать «срок жизни» обновленного ремонта. Что касательно трубы для вытяжки – есть возможность спрятать ее за панелью, которая будет идентичная цвету кухонного гарнитура или выбрать вариант, который больше всего подходит по стилю интерьера. Если вы думаете, что можно ограничиться стандартным проветриваем, то что вы на это скажете, когда за окном будет мороз.

«НЕТ» кухонной двери

Поверьте, такое решение не самое удачное и именно по этим причинам:

  • Аромата приготавливаемых блюд будут постоянно витать в воздухе спальни, зала и даже в ванной комнате.
  • Кроме того, если что-то подгорит, то те же ароматы будут долго находиться во всей квартире.
  • Многое будет зависть и от расположения комнат в доме, но, к примеру, далеко не каждый человек оценит, если висящая в коридоре одежда будет пахнуть дерунами или подгоревшими котлетами.
  • Шум и звон от кастрюль, звуки мытья посуды, стиральной машинки при отжиме и все в этом духе будет прекрасно слышно в соседней комнате.

Да, могут быть такие ситуации, когда распашные двери не установить, потому что мало места (особенного для того, чтобы было полноценное открывание ее в ту или иную сторону). Для такого можно использовать раздвижные двери, которые будут установлены или вдоль стены, или же можно будет сделать фальш-стену и установить их изнури.

Мало рабочей поверхности

Также частой ошибкой при ремонте кухни является то, что на кухне мало рабочей поверхности. Между раковиной, холодильников, плитой, микроволновой печью и прочими точками рабочего многогранника должна быть хотя бы одна, а лучше две «буферной» зоны. Что это? К примеру, когда вы достанете продукты из холодильника, то вы их куда-то кладете и возможно, нарезаете на том же месте (и это будет наводить на мысли о размещении разделочной доски, ее габаритах), или открываете емкость, закрытую герметично (крышку от которой нужно куда-то поместить. Аналогично – после мытья посуды или снятии кастрюли с плиты, вы куда-то ставите оба предмета.

Так как все мы достаточно консервативны в кухонных движениях, то для правильного подсчета размеров промежуточной поверхности будет достаточно просто просчитать свою траекторию на кухне. Для того, чтобы увеличить рабочую область, следует задействовать подоконник, и для этого можно задействовать современные варианты решения проблемы – сделать кухонный остров или барную стойку. Кроме того, они будут сразу играть роль миниатюрной столовой, а также дополнительной зоны для хранения.

Чем чреваты ошибки?

Черный цвет столешницы

Самым непрактичным цветом для кухонной столешницы является черный. Да, в мебельном салоне или на фото кухни все выглядит монохромно, солидно, добротно и очень красиво. Но на практике подобная поверхность станет настоящим кошмаром каждой хозяйки.

Причин тому несколько:

  • Самым непрактичным цветом для кухонной столешницы является черныйНа ней сильно заметны царапины, а также отпечатки (особенно на глянцевом покрытии).
  • Более того, спустя время потертые места начинают становиться светлее и сильно выделяются (будут бросаться в глаза).

В итоге потребуется постоянно все протирать и сдувать пылинки. Но это же рабочая поверхность, а не декоративная панель, правда?

Слишком маленькая или большая зона хранения

Кухня является расхожим местом, и лишние предметы или модули тут не требуются. Более того, если увеличить зону хранения, будет уменьшена зона для передвижений, рабочая область и столовая. И хотя важность подобного момента чаще всего зависит от того, сколько человек на кухне находится одновременно, а также от размеров кухни и столовой в целом, согласитесь, загромождать пространство ни к чему. Стоит подумать о том, какие предметы нужны будут каждый день, какие используются раз в год или в месяц. Возможно, что-то можно переместить в другую комнату или вовсе на дачу. Если зона хранения очень маленькая, то это приведет к тому, что количество рабочей поверхности уменьшится, и в итоге вы постоянно будете переставлять все мешающие предметы техники или посуду, которую некуда вмещать.

В таком случае используйте подсказку:

  • Подсчитайте и замерьте все имеющиеся и запланированные кухонные предметы большой и средней величины.
  • Проконсультируйтесь с проектировщиком и дизайнером при разработке проекта гарнитура.
  • Вспомогательные поверхности – открытые полки на стене, угловые шкафы помогут увеличить количество полезной площади.

Делайте помещение удобным, так как вам предстоит провести на кухне много часов.

Плохое освещение

К освещению на кухне лучше подойди по принципу «чем больше, тем лучше», а чтобы было еще и недорого, используйте светодиодные ламы, которые можно встраивать в технику или кухонный гарнитур. Да, плохое освещение действительно является популярной ошибкой в ремонте кухни. При готовке хозяйка убдет курсирвоать между плитой, мойкой и холодильником. Такой маршрут и нуждается в самом лучшем освещении. Так как в идеале оно должно быть естественным, то следует позаботиться о том, чтобы высокие кухонные модули по минимуму преграждали поступление света из окна.

Высота столешницы

Если столешница слишком высоко или слишком низко установлена, то она будет настоящим испытанием . чтобы высчитать требуемую высоту, встаньте, выпрямите спину и согните в локтях руки под прямым углом. Расстояние от пола до локтя будет идеальной высотой. Стандарт – 0.85 метра.

Леворукость/праворукость

Представьте себя при готовке, подумайте, а еще лучше постарайтесь записать все свои действия и какую руку вы используете чаще. К примеру, если вы правша, то посудомоечную машинку лучше установить справа от мойки, а ведро для мусора под раковиной слева. Где-то рядом должна быть сушка для посуды. Также стоит продумать оптимальную по удобство сторону для открытия шкафов.

Много насыщенных расцветок

Интенсивные и сочные цвета снова в модеИнтенсивные и сочные цвета снова в моде. Может показаться, что она наполняют вас жизнерадостностью и даже экспрессией. Но иногда результат совсем другой – сперва к цвету привыкаешь, а после он надоедает. Используйте яркие цвета для небольших, а лучше легкозаменяемых акцентов, и выбирайте для основной гаммы что-то более спокойное.

Полезный совет: теплые оранжевые, красные и желтые цвета больше подойдут для кухонь, где солнечный свет бывает редко, а с холодной гаммой все наоборот.

Ошибки интерьера

Дверца, расположенная на проходе

Естественно, что такое явление не будет сравнимым с ударом велосипедиста о неожиданно открытую кем-то дверь автомобиля, но и такого лучше постараться избежать.

Основными виновниками ситуации могут стать:

  • Дверца от стиралки, которая имеет горизонтальную загрузку.
  • Откидные, выдвижные стулья или столы.
  • Двери холодильника (хотя в более современных моделях можно менять сторону открытия).

Не забывайте о том, что следствием подобной «аварии» на кухне может стать не только травма, но и поломка дорогостоящего предмета.

Плохо открывающиеся кухонные модули или шкафы

Следите за тем, чтобы вся техника и все шкафы могли беспрепятственно открываться хотя бы на 90 градусов, при этом не ударяясь друг о друга, стены, пола или прочие поверхности. Это не просто неудобно, но даже чревато повреждениями покрытий новой, только купленной техники или мебели.

Примеры:

  • Дверца холодильника, которая не открывается до конца из-за большой ширины подоконника.
  • Крышка на варочной панели, которую нельзя поднять из-за навешанных сверху рейлингов.
  • Ручки шкафов, которые постоянно бьются друг о друга.

Список можно продолжить, но суть ясна.

Слишком узкий проход

Рекомендуется ширина прохода между модулями на кухне примерно в 1-1.2 метра. Если на кухне в одно и то же время находится 2-3 человека, к тому же с нестандартной фигурой, то такие цифры будут требовать корректировки в сторону увеличения. Как вариант, можно выиграть несколько сантиметров при помощи неглубокого напольного гарнитура или барной стойки вместо обеденного стола.

Остров на кухне с малой площадью

Частая ошибка при ремонте кухни, это планировка «остров», причем данная привилегия предназначена для кухонь с большой или хотя бы средней площадью. Размера не меньше 1.2*0.6 метра, причем к нему должен быть постоянный свободный доступ. Добавьте ко всем подсчетами и ширину прохода, которая должна быть хотя бы в 1 метр.

Нестандартная или слишком маленькая раковина

При подборе мойки следует помнить о следующем:

  • В раковине нужно не просто вмещать, но и помыть самые большие кастрюли или даже детали техники.
  • Лучше обойтись без экспериментов с формами – поставьте такую мойку, к которой вы привыкли.
  • Если позволяет пространство, то берите ту мойку, что больше по размеру.

Неплохим вариантом может стать мойка с крылом, которое будет играть роль вспомогательной рабочей поверхности, буфером между плитой и раковиной, местом для просушивания овощей, помытой посуды и фруктов.

Ошибки кухни

Очень высокий/низкий кран

Высокий кран – это удобно и стильно. Вы сможете запросто наполнять водой вазу или даже большие кастрюли. Но такое сочетание с сильным напором воды и неглубокой раковиной дают существенный недостаток – вода будет сильно разбрызгиваться, и вас не будет жалеть. Неудобство очень низкого крана и так очевидны, и поэтому компромиссом будет кран среднего размера со встроенным шлангом или же углубленная раковина.

Полезный совет: купите смеситель, который имеет выдвижной шланг – он будет выручать и при мытье посуды,  и при готовке.

Мойка, которая расположена под угловым шкафом

Согласитесь, что совсем неудобно мыть посуду, когда нужно упираться головой в шкаф или вовсе нырять под него. Выходом из ситуации будет использование радиусного вогнутого шкафа, никакой навесной мебели над мойкой или ее перенос в другое место.

«Двойной» холодильник

Это нефункционально и к тому же дорого. Намного выгоднее будет купить сразу два холодильника и это будет лучше по таким причинами:

  • Вариативность размещения – можно поставить в разных местах (к примеру, 1 на кухне, 1 на балконе).
  • При поломке одного холодильника у вас будет еще и второй.
  • При уменьшении количества жильцов не потребуется покупать более компактную и новую технику.
  • И снова – так будет намного дешевле.

А решение такое – купите два холодильника и пользуйтесь так, как будет удобнее.

Много острых углов

Есть и такая ошибка при ремонте кухни. Многие из нас начинают ускоряться на кухне, поэтому важно сделать так, чтобы передвижение по ней было по минимуму травмоопасным. Стулья, столы, которые находятся у прохода, угловые модули, края столешниц не должны быть с острыми углами. Делайте выбор в пользу радиусных шкафов, мебели с плавными и округлыми формами, чтобы придать интерьеру мягкости и избавить вас навсегда от больших синяков.

Непродуманное размещение и количество розеток

Особенно большая темаОсобенно большая тема. Рассчитывать количество розеток следует с учетом того, что может потребоваться подключить ноутбук или зарядить телефон. Кроме подключения холодильника, мультиварки, прочих электрических приборов в зоне для готовки советуем установить две розетки у стола/подоконника и еще пару в любом другом месте, на запас. При этом нижний край должен быть на расстоянии от 6 см над столешницей.

В стандартном уголке-планке неудобно втыкать вилки в розетку + европейские вилки требуют место на запас снизу, чтобы не портился шнур. Над столешницей розетки лучше сделать того, как будет закреплена стеновая панель или фартук. Если сделать наоборот, можно столкнуться с тем, что после изменения толщины панели стены или ее расстояния до стены потребуется вынимать коробку из розеток и переносить на панель стены для повторного прикрепления.

Большая ширина выдвижных ящиков

Его нагрузить ящик с шириной в 1.2 метра посудой, то каждый раз вы будете доставать его с трудом. Если заполнить на 50%, то это будет нерациональное использование пространства. Но даже если места достаточно и вам не страшны большие физические нагрузки, то дно конструкции может само не справится с большой нагрузкой и провалиться.

Высота кухонного модуля, который разбивает на части планировку кухни

Пенал, холодильник или другой высокий модуль не зря советуют ставить в углу. Так вы можете организовать рабочую область, при этом не создавая на ней темных участков, которые будут требовать отдельной подсветки.

Много швов на кухонном фартуке

Если вы перфекционист, эстет или помешаны на чистоте, то точно знаете, что швы между плиткой или прочими отделочными материалами являются самым удобным местом для бактерий и загрязнений, кроме того, оно труднодоступное для уборки. А так как фартук ощущает на себе все последствия готовки, но он должен хорошо и легко отмываться. По этой причине его лучше оформлять сплошным полотном, а не большим количеством склеенных фрагментов.

Наличие рельефа на поверхности фасадов и стен

Частой ошибкой при ремонте кухни бывает использование красивой и объемной фактуры – выбор неудачный для кухонной поверхности, где требуется регулярная уборка. Лучше выбрать другой фасад для кухни.

Стеклянный стол

Такой стол не будет отягощать интерьер и впишется практически во все стили, но он легко пачкается, а более того, вы не сможете поставить на него что-то беззвучно (важный фактор, если дома есть маленькие дети с чутким сном).

Советы и рекомендации

И как приятный бонус мы подобрали еще десяток полезных советов, которыми поделились люди в Сети:

  • Темный пол на кухне (история та же, что и с темной столешницей).Не делать разводку сантехники и электричества до того, как будет сделан план расстановки мебели. Это касается монтажа системы «теплый пол».
  • Темный пол на кухне (история та же, что и с темной столешницей).
  • Вся кухня с открытыми полками и большим количеством декоративных рамок, тарелок, статуэток – это все пылесборники.
  • В некоторых случаях лучше все же потратиться за услуги дизайнера, чтобы можно было увидеть всю картину. Это не только упростит вам проектирование, но и даст возможность перейти к доработке проекта сразу же.
  • Лучше сделать три розетки, чем вставить в одну тройник.
  • Кварц-виниловая плитка является прекрасным напольным покрытием.
  • Микроволновку и духовку можно совместить, потому что есть много моделей 2 в 1.
  • Газовые плиты сильно загрязняют кухни, поэтому лучше отказаться от газа в пользу электрической варочной панели.
  • Светильники должны быть размещены над рабочей зоной так, чтобы тень человека не падала на зону для готовки.

Теперь список подошел к концу. Надеемся, что этот материал был полезен для вас! Обязательно поделитесь своим опытом в комментариях.

10 самых распространенных ошибок, которые совершает практически каждый

Часто люди, решив сделать ремонт на кухне самостоятельно, не учитывают большое количество нюансов, с которыми постоянно сталкиваются профессионалы в области ремонта. Чтобы не допустить ошибок и впоследствии не страдать из-за этого, мы решили рассказать о наиболее распространенных недочетах при ремонте кухни. Не допускайте такого, и ваш ремонт будет вас радовать.

Неудачно организованный рабочий треугольник

Одна из наиболее распространенных ошибок. В первую очередь важно понимать, что рабочий треугольник представляет собой «объединение» холодильника, плиты и раковины. Суммарное расстояние между этими объектами должно быть не больше 6 метров, минимум 3 метра. Благодаря такому их расположению готовить на кухне вам будет комфортно.

Если расстояние между этими объектами меньше трех метров, перемещаться между ними вам будет очень неудобно, кухня будет казаться тесной. Большее же расстояние заставит вас, что логично, проделывать больший путь от наиболее важных объектов кухни, что чревато усталостью, а также и необходимостью очень часто проводить уборку на кухне. Увы, многие совершенно не учитывают «принцип треугольника», когда занимаются ремонтом кухни, и очень зря. Специалисты такой ошибки не допускают.

Рабочий треугольник кухниРабочий треугольник кухни

Неподходящий материал для столешницы

Если выбрать материал для столешницы неверно, вы с огромной вероятностью будете каждый раз во время готовки себя корить за такую ошибку. Мало того, что дизайн кухни будет безнадежно испорчен, так еще и готовить на ней будет неудобно и неприятно. Поэтому выбирать материал столешницы нужно и по внешнему виду, и по прочности, и по долговечности.

Рассмотрим достоинства и недостатки наиболее популярных вариантов. Например, мрамор имеет пористую структуру, из-за чего пачкаться он будет быстрее, в нем будут «застревать» мелкие остатки пищи. Красители он тоже впитывает очень хорошо. А вот деревянные столешницы достаточно «капризны» — ухаживать за ними нужно крайне тщательно. Перед установкой на кухне материал должен быть как следует обработан, чтобы дерево не начало гнить и крошиться. Акриловые же столешницы «не любят» горячую посуду.

Столешница из мрамора выглядит красиво, к тому же она надежна, но есть у нее и некоторые недостаткиСтолешница из мрамора выглядит красиво, к тому же она надежна, но есть у нее и некоторые недостатки

У каждого варианта есть некоторые недостатки, но лучше выбирать тот, у которого их немного. Мы рекомендуем выбирать кварцевые столешницы, неплохими будут и гранитные.

Гранитные столешницы считаются одними из лучшихГранитные столешницы считаются одними из лучших

Видео — Какую столешницу для кухни выбрать

Отсутствие кухонной двери

Некоторые считают кухонную дверь бесполезной, но очень зря: ее отсутствие чревато некоторыми неприятностями. Например, вся квартира непременно будет наполнена ароматами с кухни, из-за чего, возможно, вещи будут пропитываться этими запахами. Особенно плохо, если на кухне вдруг что-то сгорело – придется ощущать это чуть ли не во всех комнатах. Висящая в коридоре одежда точно будет пахнуть рагу и жареной рыбой. А еще шум кастрюль, которые вы расставляете в шкафы, мытья посуды, посудомойки или стиральной машины будет очень слышен в других комнатах. И это огромный минус особенно для тех семей, у которых есть маленькие дети – покоя не будет никому.

Можно установить раздвижные двери на кухню, чтобы сэкономить пространствоМожно установить раздвижные двери на кухню, чтобы сэкономить пространство

Если распашную дверь установить у вас не получается, лучше не отказываться от нее полностью – обратите внимание на раздвижные варианты, которые можно установить вдоль стены. Это и выглядеть будет красиво, и от всех неприятностей спасет.

Небольшая площадь рабочей поверхности

Вообще, чем рабочая поверхность больше, тем комфортнее будет готовить, даже если делаете вы это нечасто. Ни в коем случае нельзя оставлять мало места между основными «объектами» кухни, т.е. холодильником, плитой, раковиной и микроволновкой. Вы будете доставать продукты, и, если места мало, они просто займут все свободное пространство. А их нужно будет нарезать, добавлять в кастрюлю или сковородку, заливать в блюда масло или сметану и многое другое. В общем, для каждого действия потребуется хоть немного места. То же самое в случае с мытьем посуды: ее нужно куда-то ставить, и в первую очередь – обычно именно на рабочую поверхность.

Если рабочая поверхность небольшая, вам будет крайне неудобно готовить на кухнеЕсли рабочая поверхность небольшая, вам будет крайне неудобно готовить на кухне

Если места на кухне совсем немного, можно использовать подоконник или разместить кухонный остров, барную стойку. На них можно и принимать пищу, и готовить, и хранить посуду или крупы, чай, кофе, сахар и т.д.

Лучше постараться даже на не очень просторной кухне сделать рабочую поверхность побольшеЛучше постараться даже на не очень просторной кухне сделать рабочую поверхность побольше

Неправильно организованное освещение

Специалистами считается, что чем больше источников света (и, соответственно, самого света) на кухне, тем лучше – готовить будет комфортнее. Чтобы сильно не тратиться на организацию света и не пугаться счетам за электричество, стоит использовать светодиодные лампы.

Не забывайте об уже упомянутом ранее «правиле треугольника». При работе на кухне вы будете постоянно перемещаться между раковиной, холодильником и плитой, а значит, именно эти объекты и этот «маршрут» должны быть освещены лучше всего. Отлично, если и натуральный свет не будет закрыт какой-то кухонной мебельную – все же освещение из окна всегда лучше.

Чем больше на кухне света, тем лучше – готовить будет комфортнееЧем больше на кухне света, тем лучше – готовить будет комфортнее

Дверцы открываются не полностью

Очень важно, чтобы абсолютно все дверцы шкафов, а также и техники открывались как минимум на 90 градусов. При этом они не должны ударяться друг от друга, «скользить» по поверхности столешницы или пола. В ином случае вам будет очень неудобно, еще и мебель с техникой быстро превратятся из новых в «поношенные».

Часто такая ошибка наблюдается касаемо дверей холодильника, духовки, крышки варочной панели, шкафов, расположенных под столешницей.

Очень плохо, если дверца холодильника открывается не полностью из-за неудачного его расположенияОчень плохо, если дверца холодильника открывается не полностью из-за неудачного его расположения

Неправильно подобранная высота столешницы

На кухне большинство хозяек проводит достаточно много времени, а значит, что все должно располагаться удобно. Например, если столешница расположена слишком низко или слишком высоко, вас ждут настоящие мучения каждый раз, когда вы будете ею пользоваться. Будут страдать и руки, и спина, и нервы.

Лучше заранее правильно рассчитать ее высоту – встаньте у стены, выпрямите спину, согните руки под прямым углом в локтях. Расстояние от пола до локтя считается идеальной высотой столешницы. Чтобы ориентироваться проще, универсальным вариантом считается высота 85-90 см. Когда люди делают ремонт своими руками впервые, они частенько допускают такую ошибку, из-за чего вся радость от новой кухни сходит на нет.

Правила выбора высоты, ширины столешницыПравила выбора высоты, ширины столешницы

Очень узкие проходы

Конечно, кухни в большинстве квартир советских планировок, увы, небольшие, но при этом все же нужно стараться оставлять проходы не слишком узкими: в идеале – около 100-120 см. Если они будут меньше, то двум-трем людям на кухне уже не развернуться. Если помещение слишком уж маленькое, лучше пожертвовать, например, полноценным столом в пользу барной стойки.

Лучше стараться делать проходы на кухне как можно шире, чтобы в помещении могло свободно находиться сразу несколько человекЛучше стараться делать проходы на кухне как можно шире, чтобы в помещении могло свободно находиться сразу несколько человек

Небольшая раковина

Не стоит отдавать предпочтение небольшим раковинам, если вам регулярно приходится мыть большие кастрюли и другую посуду. С формами лучше тоже не экспериментировать, поскольку вам в итоге может оказаться очень неудобно. И если рабочая поверхность у вас большая, лучше выбирать мойку пообъемнее – жалеть впоследствии об этом вы точно не будете.

Небольшая мойка – это, как правило, всегда неудобствоНебольшая мойка – это, как правило, всегда неудобство

Неудачно расположенные розетки

Такую ошибку допускают очень многие: на этапе планирования интерьера люди часто не задумываются о том, где именно и сколько розеток им понадобится. Подсчитайте количество приборов, которые вам регулярно приходится подключать, и исходя из этого установите полученное количество розеток + 2-3 «лишние» — они вам пригодятся, но если вдруг и нет, то точно не помешают. В конце концов, иногда на кухне приходится заряжать смартфон или ноутбук – в этом «лишняя» розетка и поможет. Или вы вдруг можете приобрести новую технику для кухни…

Рекомендуемые места размещения розеток и выключателей на кухнеРекомендуемые места размещения розеток и выключателей на кухне

Нижний край розетки должен располагаться не ниже, чем в 5 см от столешницы. Это гарантирует безопасное использование.

Подводим итоги

Мы рассказали о наиболее распространенных ошибках и надеемся, что вы при ремонте собственной кухни их точно не допустите. Чтобы ремонт получился еще более совершенным, перечислим некоторые «дополнительные» рекомендации:

  • разводку электричества нужно делать строго после создания плана расстановки мебели;
  • открытые полки на кухне – не слишком удачный вариант: вся посуда, статуэтки и прочие декоративные вещи будут постоянно в пыли и каплях жира, воды;
  • темный пол, как и темная столешница, — не лучший вариант. Будут видны все разводы;
  • если места на кухне мало, выбирайте модели 2 в 1: например, духовка и микроволновка, блендер и миксер и т.д.;
  • не занимайтесь ремонтом кухни без предварительно составленного плана, иначе быстро закончить у вас не получится.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам добиться идеального ремонта. Допускали ли вы такие ошибки при ремонте? Замечали ли их на своей кухне?

Видео — Как сделать удобную кухню?

Организация кухни: частые ошибки при ремонте кухни

Идеальная организация кухни позволяет быть ей функциональной, красивой и удобной. Вы можете выбрать любую форму обустройства, но если она не очень хорошо продумана, комфортная деятельность будет затруднена. Существуют часто встречающиеся ошибки в организации пространства на кухне, избежав которых, в результате, мы получим не только стильное и уютное, но и полностью соответствующее своему назначению помещение.

Содержание статьи

1. Не правильная организация кухни — кухонные шкафы и ящики установлены по высоте без учёта потребностей пользователей

Стандартной высотой, для одноуровневого гарнитура, считается высота от пола до рабочей поверхности равная 86 сантиметрам. В целом, при одноуровневой организации, это средний и подходящий для большинства людей показатель. Тем не менее, для организации комфортной работы, на счету практически каждый сантиметр этого расстояния. В том случае, если все члены семьи по росту ближе к 180 см и выше, такой общий «стандарт» не обеспечит комфортной деятельности при приготовлении еды.

О стандартах высоты кухонного гарнитура от пола при одноуровневой и многоуровневой организации обустройства, комфортных уровнях  установки различных функциональных областей, подробнее читайте в статье: «Высота кухонного гарнитура от пола до столешницы»

Так же ситуация обстоит и с высотой крепления шкафов и ящиков гарнитура. При выборе размеров мебели, важно не только её соответствие размерам помещения, но и потребностям пользователей. То есть, высота монтажа навесных шкафов пропорциональна высоте рабочей поверхности и зависит от роста пользователей и должна быть максимально комфортной.

2. Организация рабочего места на кухне не соответствует принципам эргономики

Эргономика для любого помещения имеет важное значение. Если просто объяснить это знакомое, но не до конца понятное значение, то  оно означает приспособленность рабочего места, предметов и объектов труда для  безопасного и эффективного труда, исходя из физических и психических особенностей человека.

 

Эргономичная кухняЭргономичная кухня

Помещение оборудованное с учётом требований эргономики

Общее планирование следует начинать c определения функциональных зон. В соответствии с принципами эргономики на кухне мы всегда должны помнить о наличии пяти таких зон: подготовки, приготовления, хранения, мойки и  продовольственных запасов. Все эти зоны образуют так называемый треугольник, отсутствие которого приводит к неудобствам при работе.

  • Зона продовольственных запасов. Места для хранения продуктов, такие как шкафы, холодильник или морозильная камера желательно расположить как можно ближе к входу на кухню. Это даёт возможность легко разложить по своим местам принесённые покупки;
  • Зона хранения выступает местом для размещения различных необходимых на кухне предметов, таких как столовые приборы, тарелки, кружки, чашки, стаканы, кастрюли, разделочные доски, то есть всё то, что необходимо нам для приготовления и употребления пищи;
  • Помывочная зона является одной из наиболее часто используемых территорий на кухне. Раковина это место, где мы ополаскиваем еду и моем посуду, если не используем посудомоечную машину;
  • Зона подготовки и зона приготовления образуют собой одну из сторон рабочего треугольника. Здесь мы нарезаем, шинкуем, смешиваем различные продукты, а затем доводим их до готовности на газовой или электрической плите.

Типичные ошибки. При обустройстве областей мойки и приготовления, то есть плиты и раковины, допускается большинство типичных ошибок при ремонте кухни. Наиболее распространенными из них являются:

  • Плита установлена в углу рядом с стеной или высоким шкафом. Это не просто неудобно, но и опасно;
  • Раковина и плита расположены рядом друг с другом без промежутка. Минимальное расстояние между ними должно составлять 40-60 см.
  • Раковина и плита расположены слишком далеко друг от друга. Это непрактично и неудобно;
  • Газовая плита расположена под окном, что строго запрещено. Это продиктовано не столько функциональными ограничениями, сколько требованиями строительных норм;
  • Оборудование (плита или раковина) расположено рядом с входом на кухню. Данное расположение затрудняет работу и создаёт определённые неудобства.

3. Общее и зональное освещение не обеспечивает комфортной деятельности

Довольно часто на кухне присутствует только общее освещение, при этом мы забываем о необходимости создания такого же освещения рабочих мест. Хороший свет над рабочим пространством является одним из важных моментов при ремонте кухни. Если точка света размещена только на потолке, то стоя у столешницы, мы обнаружим тень падающую на рабочую зону, что крайне не удобно. Важно наличие источника света, непосредственно направленного на столешницу.

Кухонный гарнитурКухонный гарнитур

Грамотно спланированное освещение в необходимых областях

Для этого можно использовать автономные источники, но лучше побеспокоится об этом заранее, и провести стационарную проводку до нужных рабочих областей. Если вы думаете с чего начать ремонт кухни, то вопрос оборудования освещения должен стоять на первых позициях.

Уютная организация кухонного пространстваУютная организация кухонного пространства

Кухня с освещением обеденной области и функциональных зон

4. Цвета и габариты гарнитура не соответствуют размерам помещения

Не правильная организация маленькой кухни — это самый простой способ сделать ошибки и испортить себе практически всю дальнейшую жизнь. Для маленькой кухни не следует выбирать темные цвета мебели, потому что такое решение оптически уменьшает пространство.

Организация кухни в квартиреОрганизация кухни в квартире

Белый цвет стен и мебели делают помещение просторным и светлым

Для любителей темных цветов лучше сделать ставку на акцент фона. Это может быть одна стена на кухне, но при этом кухонный гарнитур лучше выбрать в белом цвете. Современный яркий и светлый кухонный гарнитур, даже на фоне тёмной стены, не создаст ощущения подавленности. Мы можем получить уютное и функциональное помещение, не только подобрав подходящий цвет мебели, а также размеры кухонных шкафов и оборудования.

Организация на кухне фотоОрганизация на кухне фото

Чёрная акцентная стена и белый цвет кухонного гарнитура

О том с чего начать выбор кухонного гарнитура, как подобрать правильный цвет мебели и материал для шкафов подробнее читайте в статье «Как выбрать кухонный гарнитур?»

5. Организация хранения на кухне не позволяет обеспечить нужное количество мест

Одной из ошибок, при организации хранения в маленьких и не больших кухнях, является избыточное количество открытых шкафов и полок (или же, как следствие, не достаток закрытых). Стремясь увеличить и украсить пространство путём создания таких полок, мы получаем противоположный эффект.

Кухня с открытыми полкамиКухня с открытыми полками

Соотношение открытых полок и закрытых шкафов должно удовлетворять практическим потребностям

Желание достичь визуального эффекта, который является одним из приоритетов, заслоняет собой необходимость рационального подхода. Часто мы не принимаем во внимание, какое пространство требуется для размещения кухонного оборудования и принадлежностей. В результате мы имеем красивые открытые полки и нехватку свободного места для размещения всего необходимого. При проектировании и ремонте кухни, нужно чётко распланировать размещение не только стационарного, но и всего другого оборудования, а так же всех необходимых на кухне принадлежностей.

Правильно спланированное, без серьёзных ошибок, пространство на кухне является важным элементом дизайна интерьера. Несмотря на то, что всё это имеет чёткую функциональную направленность, нет ни каких сомнений, что на самом деле, мы не забываем и об эстетической стороне вопроса. В конце концов, если кухня упорядочена и аккуратна она и будет выглядеть достойно и стильно.

Основные ошибки при ремонте кухни

Какими бы уютными ни были комнаты, кухня все равно остается «местом силы», вечным центром притяжения для гостей и домочадцев. Вы можете устроить в детской идеально комфортный и эргономичный рабочий уголок, и все равно ваше чадо предпочтет делать уроки на кухне, перемежая рейды к холодильнику школьными сплетнями. Кухня – главное место в доме, и сохранить ее тепло и уют в процессе ремонта – непростая задача.

Удачный кухонный дизайн может существенно повысить стоимость вашей недвижимости и сделать процесс готовки более приятным и эффективным.  Однако, медитируя среди хромированного и зеркального великолепия в магазине бытовой техники, не забывайте о разнице между мечтами и реальностью. За яркими картинками из глянцевых каталогов могут скрываться подводные камни сомнительных дизайнерских решений. Мы познакомим вас с наиболее распространенными ошибками кухонного дизайна и расскажем, как их избежать (спойлер: всё дело в разумном планировании!).

Photo: Nick Pateman

 

Столешницы – главное рабочее пространство

Одна из главных проблем на кухне – недостаток места на столах и столешницах. Планируя будущий дизайн кухни, прежде всего задумайтесь о рабочем пространстве: сколько его у вас сейчас, а сколько понадобится в будущем.

Чтобы создать удобное пространство, вам потребуется «дорожная карта» передвижений по кухне. Составьте список разнообразных кухонных работ, для которых нужны отдельные зоны на столах и столешницах и подумайте, как эти зоны будут перекрывать друг друга в тех случаях, когда готовить будет не один человек, а два или больше.

Photo:Jamison Hiner

Разумеется, важен материал столешниц. Ламинат кажется вам недостаточно стильным? Зато он прочен и долговечен. А вот модные и дорогостоящие материалы вроде камня, металла или дерева ценных пород нередко требуют особенного внимания и регулярного ухода.

И наконец, не забывайте о том, что вам понадобится место для постоянного размещения бытовой техники – кухонного комбайна, тостера, кофеварки и тому подобных вещей. На начальном этапе планирования позаботьтесь о розетках в нужном количестве и на нужных местах. В противном случае кухонные гаджеты и свисающие отовсюду провода займут драгоценное рабочее пространство, которого и так всегда не хватает.

 

Золотой треугольник

Три главные точки на кухне – раковина, плита и холодильник, и, планируя интерьер кухни, необходимо обеспечить свободное перемещение между ними. Узкие проходы, двери, открывающиеся вовнутрь, барная стойка — все это делает кухню неудобной, а процесс готовки малоприятным и утомительным. На этапе планирования несколько лишних шагов от стола до мойки могут показаться пустяком. Но, в тысячный раз пройдя эти самые три шага, вы поймете, что пустяков в кухонном дизайне не бывает.

Разобравшись с «золотым треугольником», подумайте и о других зонах кухни – к ним тоже необходим беспрепятственный доступ. Мусорное ведро логично было бы разместить возле входа, или по крайней мере обеспечить проход к нему от двери. То же касается стола или столешницы, куда вы будете складывать продукты по приходу из магазина. Телефон, записная книжка, полка с поваренными книгами – все это также должно быть если не под рукой, то в пределах шаговой доступности.

Не забывайте о сервировке и подаче блюд. Если в вашем доме принято есть на кухне, подумайте, скольких гостей вы можете пригласить к трапезе. Обедаете в столовой? Тогда необходим свободный проход из кухни с тарелками и готовыми блюдами, а, возможно, и сервировочное окно между кухней и гостиной.

 

Место для хранения

Традиционно кухня – самое захламленное место в доме, и ничего с этим поделать нельзя. Кухонную утварь, бесконечные банки, плошки, коробочки – всё это нужно куда-то распихать, и это еще полбеды. Некоторые из этих столь необходимых в хозяйстве предметов или устройств – кухонный комбайн, например – весьма громоздкие, и к тому же крайне неудобной формы. Найти место для хранения многочисленных кухонных принадлежностей – задача нетривиальная и требующая особого внимания, поскольку мебель на заказ обходится недешево, а общее пространство жестко лимитировано размерами помещения.

Photo: Nancy Hugo, CKD

Распространенная ошибка кухонного дизайна – «вбухивание» денег в визуальные решения в ущерб функциональности и разумной организации пространства. Спору нет, гармоничная цветовая гамма и модные отделочные материалы радуют глаз и создают настроение. Но это настроение запросто может быть испорчено необходимостью рыться в кладовке всякий раз, когда вам понадобится фритюрница или казан для плова (и хорошо еще, если в кладовке, а не на балконе).

Поэтому на начальном этапе стоит провести инвентаризацию вашего кухонного хозяйства. Составьте список утвари и бытовых приборов и оцените, насколько часто вы будете их использовать (кстати, это хороший повод заодно избавиться от ненужного хлама).

 

Кухонный остров

Владельцы малогабаритных квартир могут пропустить этот раздел. А тех, кому повезло с количеством квадратных метров, может привлечь модное дизайнерское решение – кухонный остров. Это большой отдельно стоящий стол, в который может быть вмонтирована плита или мойка. Плюсы подобного решения очевидны – вы получаете дополнительное рабочее пространство и освобождаете место на других столах и столешницах.

Photo:GranitArchitects

Существуют, однако, и минусы. Мы помним: всё, что затрудняет передвижение по «золотому треугольнику» мойка-плита-холодильник, может стать серьезной проблемой. Неправильно расположенный остров будет создавать заторы и пробки в кухонном трафике – и это не говоря уже о синяках, которые вы можете заработать, с размаху приложившись об его углы. Поэтому нужно либо вмонтировать раковину в остров, сделав его частью золотого треугольника, либо располагать его так, чтобы вокруг оставались достаточно широкие проходы (105-120 см). Установка острова имеет смысл, если длина и ширина вашей кухни не менее 4 метров, а размеры самого острова должны быть не менее 1х1,5 м. Форма помещения – также немаловажный момент при планировании острова. Хорошо подходят для его установки L-образная форма или single-wall (когда все шкафы и техника расположены вдоль одной стены). Для кухни U-образной формы между «ножками» буквы U должно быть расстояние не менее 3,5 метров. Если вы планируете использовать остров в качестве обеденного стола, следите, чтобы на каждое посадочное место приходилось не менее 60 см ширины и 30 см глубины, чтобы едоки не сталкивались локтями и не мешали друг другу.

 

Освещение

В каждой комнате обычно необходимы три типа освещения: общий (рассеянный) свет, рабочий и точечный. Как только вы определитесь с основными рабочими пространствами вашей будущей кухни, позаботьтесь и об их освещении. Общий свет в кухне традиционно обеспечивается потолочной люстрой совместно с дневным светом из окна или рассеянным светом из смежных помещений. О чем часто забывают, так это о достаточном рабочем освещении. Разделочный стол, раковина, плита – всем этим зонам необходимы отдельные источники света. Соответственно, и задуматься о них нужно на самом раннем этапе планирования, чтобы решить вопрос с электропроводкой и не путаться потом в лишних проводах.

Photo:Jamie Anderson

Современные технологии позволяют подобрать оптимальное сочетание энергосберегающих, люминесцентных и светодиодных ламп самой разнообразной конструкции, которое позволит осветить любой необходимый уголок рабочего пространства — и, кстати, преподнести в наиболее выгодном свете ваши замечательные дизайнерские находки.

 

Вентиляция

Бывало ли так, что придя в гости, вы сразу понимали, что хозяева вчера жарили рыбу? Если да, то вам не нужно объяснять необходимость хорошей вентиляции. Дешевые вытяжки просто гоняют грязный воздух по кругу, разнося кухонные запахи по всему дому. С другой стороны, хорошие вентиляционные системы не только сохраняют воздух свежим, но и предохраняют мебель и кухонные поверхности от копоти и жирного налета.

Photo: 
williamskitchenbath

Кроме того, хорошая вентиляция увеличивает срок службы вашей бытовой техники. Помимо копоти, оседающей внутри механизмов, плита еще и нагревает воздух (что вредно в первую очередь для холодильника) и создает конденсат. Всех этих проблем помогут избежать современные вентиляционные системы. Да, они недешевы, но это вложение, которое многократно окупится со временем.

 

Следите за бюджетом

Планируя ремонт кухни, возьмите себе за правило: его стоимость не должна превышать 20% от общей стоимости вашей недвижимости. В среднем при продаже вы сможете возместить около 8% затрат. С другой стороны, удачный кухонный дизайн может стать для покупателя решающим фактором при совершении сделки, и возможно, позволит вам продать вашу недвижимость быстрее.

Помните: почти наверняка вы скорее превысите запланированный бюджет, чем наоборот. Так что неплохо бы иметь в запасе некоторую сумму на случай дополнительных расходов или возможных изменений. По возможности старайтесь избегать авансовых платежей при покупке под заказ.

 

Не гонитесь за модой

Итак, вы определились со стилем, распланировали пространство и просчитали бюджет. Можно начинать? Не торопитесь. Еще одна вещь, о которой стоит задуматься – непостоянство моды. Гранатовые оттенки могут быть хитом нынешнего сезона, но через пять лет почти наверняка они будут выглядеть кричаще и безвкусно. Жизнь модных трендов коротка, и обычно они уходят безвозвратно. И даже если вы уверены, что тот же красный – действительно ваш любимый цвет, обстоятельства могут измениться, а цветовые пристрастия потенциальных покупателей вряд ли совпадут с вашими.

Photo: Megan Cole

Кроме того, подумайте о возможности возврата ваших инвестиций. Вложения в кухонный дизайн, разумеется, увеличивают потенциальную стоимость вашей недвижимости, но нет правил без исключений. Раскошелившись, например, на шикарную высокотехнологичную плиту, вы далеко не всегда можете рассчитывать на возмещение ее стоимости при продаже. Помните: не все разделяют ваше увлечение дорогостоящими кухонными гаджетами.

Разумный подход к дизайну (и не только кухонному) всегда включает в себя соображения будущей продажи недвижимости. Поэтому следует думать не только о моде, но и о соответствии дизайна кухни прочим помещениям, а также о финансовых возможностях потенциальных покупателей.

Следуйте плану

Переход от планирования к работе может быть непростым, но если вы хорошо справились с домашним заданием, превосходный результат окупит затраченные усилия и средства. Главное – строго следовать намеченному плану. Изменения и переделки в процессе работы могут вам дорого обойтись – и дело не только в затратах, но и в непредвиденных проблемах и осложнениях.

Вряд ли нужно напоминать о том, что выбор подрядчика – залог успеха или неуспеха всего предприятия. Помимо опытности и пунктуальности исполнителя, немаловажен также человеческий контакт с ним. Взаимопонимание поможет избежать массы крупных и мелких проблем на всех этапах ремонта.

И главное, помните – это ваша кухня, и какой она будет, решать вам и только вам.

Алексей Петропавловский

27.05.2016

Related Post