Трудности заточки керамических ножей
Ножи из керамики пришли к нам из Страны восходящего солнца — Японии. Изобретение получило широкую популярность еще в 80-х годах.
Сделанный из диоксида циркония, керамический нож применяют в промышленности, при обработке золотых и серебряных изделий, а также драгоценных металлов, в резке стекловолокна. Согласно технологии порошок циркония трамбуют в бруски при максимальном давлении, дальше обжигают в печи.
Преимущества керамического ножа
Изделия из керамики имеют превосходные свойства:
• не подвержены магнетизму;
• не содержат аллергены;
• сделан из материала, по твердости уступающего только алмазу;
• долго остаются острыми.
Кроме практических качеств, керамическое изделие и выглядит притягательно и может стать украшением Вашей кухни. |
Правила эксплуатации ножей из керамики
Твердость материала, которая обычно ценится в ножах, имеет и отрицательные стороны. За прочностью материала скрывается хрупкость стекла. Стоит его небрежно уронить, ударить, и вы получите трещину или скол. Наиболее подвержено разрушению основание ножа у рукояти, которое отламывается при падении на твердую поверхность. Поэтому керамические ножи никогда не бывают длинными. Предельная длина клинка примерно 16 см.
Таким ножом просто резать мясо и колбасу, для резки морковки он слишком туго идет и заставит помучиться повара. Керамический нож находит свое применение больше на кухне, чем в лесу на охоте или на пикнике.
Им не режут продукты из морозильника, кости, не эксплуатируют на стеклянной доске.
Нужна ли керамическому ножу заточка?
При соблюдении всех вышеупомянутых правил, заточку ножа можно отложить на неопределенный срок. Керамические ножи не тупеют годами, но все же тупеют.
В стране первого керамического ножа Японии существует практика бесплатной заточки ножей в течение всего гарантийного срока. Мы пока отстаем в этом вопросе. Однозначно одно, что заточка требуется профессиональная, а не каждый город может похвастаться наличием современных точильных станков и предоставлением таких услуг.
Наш салон специализируется на заточке любого вида ножей, имея в арсенале большой опыт работы на суперсовременных станках. При этом ножи после обработки остротой могут сравниться с японскими.
Чем шире лезвие керамического ножа, тем больше его рабочий ресурс. Ведь при каждом стачивании снимается слой полотна на глубину максимального скола. |
Как точат твердые ножи
Керамические ножи в силу своей хрупкости нуждаются в заточке руками настоящего профи. В домашних условиях вы рискуете нанести царапины и получить скол режущей части.
Наши мастера выбирают угол заточки ножа 50 – 60 градусов, работая с шведским заточным станком фирмы Tormek. При этом обязательно соблюдать низкий показатель уровня давления.
Как заточить керамический нож
Как заточить керамический нож в домашних условиях
Со временем даже очень хороший нож, в том числе и керамический, теряет свою остроту. Для того, что бы восстановить его первоначальные режущие свойства, необходимо знать, как и чем можно заточить любой керамический нож, который требует восстановления режущей кромки. И, пожалуй, наверное, самый важный момент, как осуществляется правильная заточка ножей, изготовленных из керамических соединений.
В отличие от своих стальных собратьев, керамические ножи, изготовленные как правило на основе оксида циркония, не требуют пристального внимания к себе. Однако следует отметить, что их заточка – это процесс более долгий и кропотливый, требующий не только особого внимания, а и сноровки. И, пожалуй, сложность этой процедуры можно сравнить разве что с заточкой пилы или иного специализированного инструмента.
Однако не будем расстраиваться по этому поводу, поскольку в этом мире нет ничего невозможного. Ведь изначально производителю как то удалось заточить керамический (и не только такой) нож при изготовлении. Поэтому и мы найдем способы и возможности сделать это, причем в домашних условиях. Главное просто необходимо знать некоторые тонкости этого процесса: как происходит правильная заточка ножей, изготовленных из различных керамических сплавов. А так же какие приспособления и инструменты для этого используются.
И так, начнем. Стоит отметить, что существуют два способа, позволяющие заточить керамический нож. Первый — это традиционный способ при помощи круга с алмазным напылением . Второй способ использование специализированных точильных инструментов.
Для заточки первым методом нам необходимо иметь круг с алмазным напылением, либо два круга электрокорунд, с напылением 80мкм для «грубой» обработки, и круг 40 мкм для окончательной «шлифовки» режущей кромки ножа.
Затачивать нож следует, используя малые обороты вращения двигателя, и с самым минимальным биением круга. При заточке не следует прилагать значительные усилия, поскольку это может повредить нож.
Заточку режущей кромки следует начинать от рукоятки, и заканчивать острием. После двух-трех прохождений нож необходимо перевернуть, и произвести заточку с другой стороны. Угол заточки режущей кромки ножа должен быть 20°- 25° ( только для поварских ножей).
Для других типов ножей существуют следующие рекомендации по заданию общего угла режущей кромки:
• до 10° — хирургия, бритье, тонкие срезы препаратов;
• от 10° до 20° — деликатные задачи по достаточно мягкому материалу, требующие легкости работы: работа с филейной частью мяса, шинковка овощей, и т.д.;
• от 20° до 25° — поварские ножи различного профиля;
• от 22° до 30° — охотничьи, туристические, походные и охотничьи ножи;
• от 25° до 40° — ножи для разделочных и других тяжелых работ.
Помните, что если производиться правильная заточка ножей из керамики, то кромка последних в разрезе должна быть немного выпуклой. Это объясняется индивидуальными особенностями материала, которые применяются изготовления таких ножей.
И так, с первым способом закончили. Теперь вы знаете, как заточить керамический нож при помощи алмазного круга, настало время перейти к наиболее «продвинутому», но тем не менее самому простому способу заточки при помощи специальных устройств, разработанных именно для этих целей.
Для этих целей, в качестве примера, мы воспользуемся электрической точилкой для японских керамических ножей американского производителя Chef’s Chois. При использовании специализированных точилок практически не возможна не правильная заточка ножей из керамики, и особых навыков для этого не требуется.
Ну а в простоте данного способа заточки можно убедиться просмотрев видео, размещенное ниже.
На этом все. Надеюсь, что мои советы дали ответ на вопрос как заточить керамический нож в домашних условиях, используя для этого, как передовые технологии, так и простые «дедовские» способы…
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ЖМИ НА КНОПКИ И ДЕЛИСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ.СЕТЯХ:
5 вещей, которые нужно знать о керамических ножах
Ничто так не раздражает профессионального повара, как кухонные ножи, которые мешают, а не улучшают ваше мастерство. В Dalstrong мы это понимаем. И именно поэтому мы считаем, что лучшие повара заслуживают только лучшие ножи, чтобы готовить только лучшие блюда.
Стальным ножам доверяют многие, и от них зависят все, кто стремится доставить только исключительные кулинарные впечатления — как на коммерческих, так и на домашних кухнях.
Тем не менее, в последнее время керамические ножи вызывают интерес, и некоторые считают их подходящей альтернативой. Но так ли это, ?
Могут ли и керамическое, и стальное лезвие ножа иметь одинаковые возможности? Сможет ли последний вытеснить первого с его вершины?
Маловероятно, если следующие причины что-то значат.
1. Керамические ножи сделаны из проблемного материала
Керамические ножи сделаны из керамики, и это проблема.
Мы знаем, что керамика — обычно хрупкий материал. Поэтому неудивительно, что ножи, сделанные из него, обладают определенной хрупкостью.
Конечно, керамика, используемая для лезвий ножей, отличается от той, что используется для кружек и тому подобного. Это особый вид керамики, называемый оксидом циркония. Его также называют «продвинутой керамикой». Это еще один способ сказать, что он тверже, чем почти любое другое вещество и материал, кроме алмазов.
Звучит как положительный атрибут, хотя на самом деле это не так. Эти кухонные ножи оказались слишком хрупкими, чтобы соответствовать требованиям профессиональной кухни. И чем больше углерода в лезвии, тем более хрупким оно будет.
Становится более заметным по сравнению с металлическим лезвием.
2. Вам будет трудно заточить керамические ножи
Скажем прямо; Керамические ножи очень тяжело точить.
Как и стальные ножи, они остры как бритва. Они также имеют тенденцию оставаться более острыми, чем металлические кухонные ножи.
Однако, как и в случае со всеми лезвиями, приходит время, когда они теряют свою точность, поскольку уступают место затуплению.
И когда это время придет, 9Керамическое лезвие 0041 можно затачивать только с помощью алмазного точила . Это чрезвычайно сложный процесс, так как такие лезвия трудно равномерно заточить. Хрупкость керамики здесь работает против этого, увеличивая вероятность повреждения лезвия в процессе заточки.
И становится еще хуже.
Некоторые производители керамических ножей включают купон в упаковку. Это можно компенсировать, отправив нож обратно производителю, который затем займется заточкой.
Но то, что может показаться добавленной стоимостью, не более чем уловка. Вам придется нести расходы по доставке и ждать, пока заточенный нож вернется к вам. Это потребует наличия более одного набора керамических ножей, учитывая требования профессиональной кухни.
Излишне говорить, что без всего этого могут обойтись те, кто предан своему делу.
3. Керамические ножи не очень удобны в использовании
«Поначалу [керамические ножи] могут показаться такими простыми в использовании, но когда вы работаете с большим количеством овощей, в конечном итоге ваша рука и рука будут выполнять большую часть работы…»
Кара Манджини, автор книги «Мясник овощей»
Керамические ножи всегда остро заточены сразу после распаковки и сохраняют свою остроту. Это не подлежит обсуждению. Проблема возникает, когда они режут не только овощи и фрукты, но и разделочную доску.
Можно утверждать, что любой опытный повар овладел искусством обращения со своими ножами. И что использование правильного давления для разрезания ингредиентов в зависимости от выполняемой работы может исправить это.
Это не тот случай, когда речь идет о работе с керамическим ножом. Удобству использования керамического ножа мешает неспособность лезвия плавно двигаться по разделочной доске. И чем больше вы делаете попыток приложения минимального давления, тем сложнее пользоваться ножом.
По сравнению с металлическим лезвием керамическое лезвие не может обеспечить плавность работы.
4. Керамические ножи далеко не универсальны
«Керамический нож не должен и не будет заменять поварской нож»,
Тейлор Эрккинен, соучредитель Brooklyn Kitchen
Набор керамических ножей лучше всего подходит для нарезки фруктов и овощей, а также мяса без костей. Такие ингредиенты достаточно нежные, чтобы не повредить лезвие. Когда дело доходит до профессиональной кухни или кухни проницательного домашнего повара, они просто не подойдут.
Это демонстрирует ограничения, связанные с приобретением наборов керамических ножей.
Вам нужны инструменты, которые могут выдерживать высокие температуры и соответствовать вашему характерному стилю и динамичным потребностям. Высококачественные стальные ножи ручной работы Dalstrong сделают это за вас так, как не сможет керамический нож.
5. Керамические ножи печально известны тем, что на них образуются сколы
«Хотя они имеют более острую кромку и держат эту кромку, я никогда не встречал их на профессиональной кухне по следующей причине — они очень легко скалываются и не могут быть починены, как более традиционные стальные или углеродные лезвия»,
Дэвид Мохинни, кулинарный директор, Haven’s Kitchen
Еще одна вещь, которую нужно знать о керамических ножах, это то, насколько легко они скалываются. Как упоминалось ранее, они хрупкие. Кроме того, даже при максимальной осторожности и профессионализме сколы керамического ножа неизбежны.
Хотя маловероятно, что керамика может вызвать отравление, поскольку она не токсична, она все же представляет высокий уровень риска. Когда лезвия откалываются от керамических ножей, осколки могут легко приготовиться вместе с блюдом.
Чтобы усугубить это и без того неприятное дело, необходимо выбросить обломанные керамические ножи, так как они больше не пригодны для использования.
Таким образом, можно довольно быстро пройти через набор керамических ножей.Хотя эти ножи могут дольше оставаться острыми, вы выбрасываете их раньше, чем более надежные металлические ножи.
Стальные ножи Dalstrong: на шаг впереди остальных
Поварской нож Kiritsuke 8,5” — серия Omega
Вышеприведенные пункты подчеркивают, почему стальные ножи достигли своего статуса. Но даже в этом случае не все стальные ножи одинаковы.
Ножи Dalstrong отличаются маневренностью и изысканным мастерством. Мы не просто делаем ножи. Мы создаем рабочих лошадок, которые работают так же усердно и хорошо, как и вы.
В любом случае вы можете положиться на брутальную эффективность, с которой они дополнят ваш стиль. Кроме того, использование материалов премиум-класса со всего мира гарантирует, что наши стальные лезвия дольше останутся острыми.
Каждый из наших острых как бритва кухонных ножей Dalstrong обладает выдающимися качествами, которые говорят сами за себя.
Мы предлагаем широкий ассортимент высококачественных ножей, которые удовлетворят любые потребности. тщательно разработанное лезвие из высококачественной высокоуглеродистой стали. Лезвие охлаждается азотом, вакуумируется и подвергается термообработке, что позволяет ему оставаться острым в течение длительного времени. , и влаги.Вы можете рассчитывать на то, что он прослужит всю жизнь.
Серия Phantom
Изготовленная вручную из японской стали AUS-8 серия Phantom смертельно эффективна. Неудивительно, что на лезвии выгравированы японские иероглифы «призрак».
Каждое стальное лезвие серии Phantom изготавливается вручную с использованием традиционного метода хонзабуке. Это делает край острым как бритва 13-15 градусов для быстрых, легких разрезов.
Для рукояти мы используем ламинированную древесину премиум-класса, импортируемую из Испании. Поэтому наша ручка серии Phantom отличается превосходной прочностью, изысканностью и красотой. Ручка также имеет гигиеническую конструкцию, идеально подходящую для загруженных кухонь
Серия Shogun
Один из наших бестселлеров, серия Shogun лидирует. Владение ножами из этого диапазона можно сравнить только с владением львиной силой.
Клинок выкован из цельного куска 66-слойной облицовки из дамасской высокоуглеродистой нержавеющей стали. В основе ультрапремиальная японская сталь AUS-10V. Лезвие также уменьшает сопротивление, предотвращая прилипание к еде.
От отделки цутиме до эргономичной ручки — ничто не жалеет, чтобы доставить непревзойденное удовольствие. Поистине, это воплощение элегантности, мастерства, дизайна и функциональности.
Вы можете изучить наш ассортимент и сравнить его, чтобы найти наиболее подходящие ножи.
Какую бы серию вы ни выбрали, у вас будет прекрасный выбор;
- Поварской нож
- Нож для очистки овощей
- Нож для стейка
- Нож для нарезки и нарезки
- Нож для обвалки и филе
- Нож-тесак
- Нож мясника
- Нож для хлеба
Есть вопрос? Нужны предложения по ножам? Хотите рассказать нам о своем опыте в Далстронге?
Единственное, что мы любим больше, чем изготовление ножей, которые превосходят ожидания, услышав от вас. Напишите нам, и мы свяжемся с вами как можно скорее. Просто нажмите здесь.
Выберите Dalstrong и узнайте, почему более 250 000 поваров перешли на наш ассортимент.
Вы также можете принять участие в нашей викторине «Эксперт по поиску ножей» и получить конкретные рекомендации, основанные на ваших потребностях.
Часто задаваемые вопросы – Шэньчжэньские ножи
- Нужно ли точить керамические ножи?
- Как заточить керамические ножи?
- Можно ли использовать керамический точильный стержень для керамического ножа?
- Но там написано, что это «Точилка для керамических ножей»? Почему я не могу использовать его для заточки керамических ножей?
- Как мыть керамические ножи?
- Как избавиться от пятен от керамического ножа?
- Что НЕ МОГУ резать керамическим ножом?
- Могу ли я хранить свой керамический нож в ящике вместе с другими ножами и столовым серебром?
- Если я уроню керамический нож, он разобьется?
- У меня нет керамического ножа, но у меня есть керамический нож, как мне с ним позаботиться?
- Я не читал эту страницу, и теперь мой керамический нож треснул/сломался/надломился пополам, помогите!
Нужно ли точить керамические ножи?
Несмотря на то, что керамические лезвия обычно держат заточку дольше, чем стальные, вам все равно придется в конечном итоге затачивать керамический нож, но реже, чем его стальной аналог. Однако при надлежащем уходе могут пройти месяцы, а то и годы, прежде чем вам понадобится заново заточить керамический нож.
НАВЕРХ
Как заточить керамические ножи?
Со временем на керамическом ноже могут появиться очень маленькие зазубрины, из-за которых лезвие станет тупым. Вы можете купить у нас электрическую точилку для керамических ножей. Это единственная точилка для керамических ножей на рынке, оснащенная алмазным кругом с электрическим приводом, который может затачивать и шлифовать лезвие, чтобы восстановить его первоначальную заводскую кромку.
НАВЕРХ
Можно ли использовать керамический точильный стержень для керамического ножа?
Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ использовать ручной точильный стержень или треугольник, которые вы используете для стальных ножей, так как они могут сколоть лезвие и испортить нож.
НАВЕРХ
Но там написано, что это «точилка для керамических ножей»? Почему я не могу использовать его для заточки керамических ножей?
Это на самом деле источник огромной путаницы для покупателей керамических ножей. Большинство «керамических точилок для ножей», которые вы видите в Интернете, на самом деле являются точилками для ножей, СДЕЛАННЫМИ ИЗ КЕРАМИЧЕСКИХ, и предназначены для заточки СТАЛЬНЫХ НОЖЕЙ.
Убедитесь, что вы покупаете точилку ДЛЯ керамических ножей, а не точилку для ножей, СДЕЛАННУЮ ИЗ КЕРАМИЧЕСКИХ (надеюсь, это прояснит ситуацию, и мы не запутали вас еще больше!).
НАВЕРХ
Как мыть керамические ножи?
Керамические ножи очень легко чистить, так как пища не прилипает к поверхности. Вымойте мягким мылом и водой или протрите влажной тканью. НЕ кладите его в посудомоечную машину, потому что он может отколоться.
НАВЕРХ
Как избавиться от пятен от керамического ножа?
Большинство пятен можно удалить губкой, теплой водой и мягким мылом; тем не менее, для стойких пятен вы можете использовать чистящее средство для зубных протезов. Растворите 1-2 таблетки в чашке или миске и погрузите керамическое лезвие в воду. Дайте впитаться в течение 24 часов и, при необходимости, аккуратно потрите, чтобы удалить оставшиеся пятна.
НАВЕРХ
Что НЕ МОГУ резать керамическим ножом?
Керамические ножи предназначены только для нарезки и не должны использоваться ни для каких других целей. Его нельзя использовать для рубки, нарезки или любой другой тяжелой резки. Никогда не «форсируйте» разрез; если он не режется легко, и вам нужно сильно надавить на нож, чтобы разрезать пищу, лезвие ножа может сломаться. Пожалуйста, не делайте следующее:
1. РЕЗЬТЕ КОСТИ: Никогда не используйте керамический нож, чтобы поддеть или разрезать кости, так как это может привести к поломке керамического лезвия или отлому кончика
2. РЕЗАТЬ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ИЛИ ТВЕРДЫЕ ПРОДУКТЫ: Не используйте для замороженных продуктов или твердые продукты (нарезка крупного мяса, моркови, картофеля, дынь и т. д.)
3. УДАРЯЙТЕ О ТВЕРДУЮ ПОВЕРХНОСТЬ: Не ударяйте керамическим лезвием о твердую поверхность (боком, чтобы раздавить чеснок, или лезвием вниз, чтобы раздробить кости). Используйте только деревянную или пластиковую разделочную доску, так как резка на твердой поверхности может привести к появлению сколов на лезвии.
4. НАРЕЗАЙТЕ СЫР ИЛИ ХЛЕБ: Поскольку при резке сыра и хлеба на ручку приходится прикладывать усилие вниз, она может сломаться. другие ножи и столовое серебро?
Мы рекомендуем хранить керамические ножи в бамбуковом блоке для ножей Shenzhen Knives In-Drawer или отдельно от металлической посуды. При контакте с другой посудой могут возникнуть сколы, из-за чего керамический нож будет тупым при резке.
НАВЕРХ
Если я уроню керамический нож, он разобьется?
Хотя он не разобьется на множество осколков, как керамическая кофейная кружка, кончик может отломиться. Или, в зависимости от того, как далеко падает нож, он может разбиться на несколько частей (хотя мы рекомендуем вам не проверять это!).
НАВЕРХ