Как заготовить бересту. Заготовка бересты — Сделай сам
Предлагаю простое описание вязания шапки с поперечными косами.
Модель получается плотная за счет узора с косами, и очень теплая, как раз на зиму.
Нам понадобится:
- 100 грамм пряжи Alize Lana Gold Classic в 100 граммах 240, цвет 233 или какой либо другой пряжи на ваш вкус,
- спицы №5,
- вспомогательная спица,
- игла для сшивания.
Техника вязания: в вязании шапки используется два узора – коса на 2 петлях и коса на 8 петлях.
Коса на 2-х петлях вяжется в двух рядах – лицевом и изнаночном.
В лицевом ряду снимаем первую петлю перед работой на вспомогательную спицу, вторую петлю на основную и меняем их местами.
Сначала провязываем вторую петлю, затем первую лицевыми петлями.
В изнаночном ряду работу переносим вперед и оставляем петли за работой. Проделываем то же самое – меняем петли местами – и провязываем их изнаночными петлями.
Коса на 8-ми петлях вяжется только в лицевом ряду, в изнаночном ряду все петли вяжем по рисунку.
С 1 по 10 ряд вяжем лицевой гладью – в нечетных рядах все петли лицевые, в четных – изнаночные.
В 11 ряду чтобы «заплести» в косу на вспомогательную спицу перед работой переносят 4 петли, а следующие 4 петли вяжут с левой спицы лицевыми. Петли переносят обратно на основную спицу и также провязывают их лицевыми.
12 ряд – все петли косы изнаночные.
Выполнение работы:
На спицы №5 набираем 49 петель и распределяем петли следующим образом: 1 кр,- 2 петли косы на 2-х петлях,- 1 изн-, 2 петли косы на 2-х петлях,- 8 петель косы на 8-ми петлях,- 2 изн.,- 2 петли косы на 2-х петлях,
— 2 изн.,- 8 петель косы на 8-ми петлях, -2 изн.,- 2 петли косы на 2-х петлях,- 2 изн.,- 8 петель косы на 8-ми петлях,- 2 изн.,
— 2 петли косы на 2-х петлях,- 1 кр. Итого 49 петель.
Вяжем в высоту на обхват головы, учитывая растяжение нити. На мой обхват головы 58 см учитывая растяжение нити 10-15% я вяжу 50-51 см.
Связав полотно в высоту нужной длины закрываем все петли.
Вяжем донышко шапки.
Для этого по верхнему краю полотна (со стороны, где была 1 коса на 2-х петлях) набираем петли из кромочных петель.
Набрав петли, начинаем вязание с изнаночной стороны лицевыми петлями, с лицевой – изнаночными, то есть вяжем изнаночной гладью. Провязав 4 ряда в 5-м ряду провязываем вместе 4 и 5 петлю.
6-й ряд вяжем без изменений.
В 7 ряду провязываем вместе 3 и 4 петлю.
8-й ряд вяжем без изменений.
В 9-м ряду провязываем по 2 петли вместе
10-й вяжем без изменений.
В 11-м ряду провязываем по 2 петли вместе,
12-й вяжем без изменений. Стягиваем оставшиеся петли и выполняем шов. Мочим шапку и сушим ее горизонтально.
Шапка с поперечными косами готова!
Легких вам петелек!
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяКак заготовить бересту. Заготовка бересты
Бересту можно заготовить не в любое время, а только в период сокодвижения. Сроки заготовки бересты немного отличаются в разных географических зонах, в среднем это середина мая- середина июля. Чем раньше наступает весна, тем раньше сроки заготовок. У людей, которые занимаются берестой, есть верная примета: как начали пушиться одуванчики и зацвел шиповник, пора заготавливать материал. В это время листья березы уже набирают силу, а березового сока не получить. Позже береста прирастает к лубу и отделить ее становится невозможно. Проводят заготовку в лесах, где где намечаются плановые вырубки деревьев. Предварительно надо все согласовать с представителями лесхозов. Для заготовок надо выбрать солнечный день без осадков. Итак, заготовку начинают с осмотра березы. Выбирают деревья с более-менее гладким стволом, с минимальным количеством сучков и без коросты.Очень декоративна береста у поваленных и немного подгнивших берез. С них можно снять бересту в любое время без проблем.
Делают вертикальный надрез коры ножом-косяком на глубину слоя бересты (1-2мм) до луба(это нижний слой коры березы) и две горизонтальных насечки сверху и снизу надреза:
Затем надо поддеть край пласта бересты и начать аккуратно его снимать
Если сроки выбраны правильно, береста буквально сама отделяется от дерева
В местах, где береста прирастает к лубу сучками, аккуратно подрезают ножом. Березы с большим количеством сучков, бородавок следует избегать
Принесенную из леса бересту необходимо просушить. Для этого ее раскладывают под навесом в 1 слой изнанкой (белой стороной) вниз. Я сушу бересту на чердаке
После того, как береста окончательно просохнет, пласты складывают в пачки, чтобы береста была «лицом» к «лицу»и прессуют пачку с помощью палок и веревок
Как заготовить бересту. Заготовка бересты. Для рукоятки ножа из бересты своими руками.
Идеальной бересты практически не существует. Поэтому приходится с помощью ножа удалять все неровности и шероховатости с внешней (белой) стороны бересты.
Береста к зиме. Для рукоятки ножа из бересты своими руками. Бересту режим небольшими квадратами со старых берёз. Она толще, у каждого дерева береста имеет свой цвет. Дома с бересты с обоих сторон счищаем лишнею грязь и остатки под берестяного слоя. Нарезаем на прямоугольники поперёк и вдоль черных прожилок. Сверлим или прорезаем центр я испольную шаблон. Потом надеваем на центрирующую шпильку чередуя светлую тёмную бересту, и чередуем прямоугольники с направлением прожилок. Обязательно смазать маслом пластину струбцины иначе потом на отодрать бересту.
Центральную шпильку надо брать без резьбы, а то всё это придётся гнать по резьбе чтобы вынуть.
Стягиваем струбцину по максимуму но деликатно а то шпилька лопнет
Кипятим минут 20-30 можно дольше но тогда береста начнёт темнеть. Достаём всё это дело и стягиваем на горячую. процедуру повторяем раза 2-3
Потом сушим я сушу дня 4.Те дёгочные масла которые выделились при варке и спресовки склеют бересту лучше вяких клеев,не разломать только по слоям бересты и то с трудом. Потом раскручиваю струбцину, вынимаю центральнуя шпильку на шлифе обрабатываем края заготовки.
Слои прижимаются так что если даже на бересте имеются по темным прожилкам неровности лопины после спресовки таким способом они пропадут. Поэтому можно брать бересту с очень старых берёз.
Такую заготовки ставил на не сквозной монтаж до сих пор работает даже не думает расслаивается. По крепости не уступает деревяшкам.
Заготовка бересты
Береста — можно сказать один из самых поэтических материалов народного декоративно-прикладного искусства. Подобно одеждам, она надежно защищает дерево от различных невзгод. По весне, в яркие солнечные дни, белоснежная кора отражает палящие лучи светила. Осенью берестяной «плащ» защищает ствол от попадания влаги, гнилостных микробов, в зимнюю пору — от трескучих морозов. Летом через узкие короткие отверстия — чечевички, заполненные рыхлой тканью, кислород поступает к древесине ствола и питает его. Зимой чечевички смыкаются, рыхлая ткань заполняется особым веществом, делающим их непроницаемыми. Чечевички на выбеленной поверхности березовой коры образуют характерный рисунок, придающий этому материалу особую декоративность и выразительность.
Толщина бересты зависит от возраста березы. После каждого прожитого года на коре образуется новый тонкий, но прочный слой. Самый молодой слой всегда прилегает к стволу, мастера-берестоделы называют его лицевым. Он имеет приятную, слегка глянцевую поверхность и насыщенный золотисто-желтый цвет с зеленоватыми или коричневыми оттенками. В изделиях эта сторона бересты всегда оказывается снаружи. Самый старый слой бересты расположен на поверхности коры и покрыт тончайшей белесой пленочкой, испещренной черточками чечевичек, а порой всевозможными бурыми наростами, корочками.
Единых сроков заготовки бересты не существует. Они зависят от широты местности, характера погоды, конкретной точки произрастания, обычаев и других факторов. В Западной Сибири бересту «берут* трижды в год. Весной — когда начинается сокодвижение у деревьев, летом — в пору цветения шиповника и, наконец, осенью — в период опадания березовых листьев. В средней полосе России кору заготавливают в основном с середины мая до середины июня. Если правильно определено время, кора режется с легким потрескиванием, края в местах разреза приподнимаются.
Заготовка пластовой бересты. На березах, стоящих не на опушке, а в лесной чаще, выбирают ровные участки ствола без сучков, шрамов, всевозможных наростов. Острым ножом делают два поперечных надреза вокруг ствола, на глубину верхнего коркового слоя, которые затем соединяют одиночным долевым разрезом. Просунув под бересту тонкий, длинный деревянный клин, осторожно отделяют рубашку ствола. Можно просто концом ножа отделить край надрезанной бересты от нижнего слоя коры заболони, а затем осторожно справа налево руками снять (оторвать) ее от ствола. Нанесенная березе рана не загубит дерево, а лишь лишит его прежней красоты. Взамен ее на стволе появляется буро-коричневый пояс, который постепенно, с годами, зарастает новыми слоями бересты.
Народы Севера для получения берестяных полотен, используемых в качестве кровли, подстилки, при изготовлении лодок, применяли специальный нож с длинной, почти метровой рукояткой. На выбранном дереве (толстом, ровном, без изъянов) делали продольные длинные, до полутора метров, надрезы и два коротких — кольцевых.
Снятые листы пластовой бересты, называемые «скало», хранят в прохладном помещении, сложив их попарно внутренними слоями друг к другу, и придавливают грузом во избежание скручивания.
Отдельные выделанные крупные заготовки пластовой бересты сшивали друг с другом с помощью крапивных ниток и получали полотно в несколько метров. Чтобы края полотен не рвались, их обшивали берестяной кромкой. В частности в летнее время рыбаки и охотники возили эти полотнища с собой, плотно свернув в рулоны. Их использовали в качестве укрытия от дождя, подстилки и т. д.
Заготовка берестяных лент. Для плетеных изделий из бересты требуется березовая лента — лыко, лычки шириной от 0,5 см (сувенирные изделия) до 3 см (хозяйственные корзины). Ширина лент, свернутых при заготовке в клубки диаметром от 12 до 16 см, постоянна на всем протяжении. В зависимости от времени снятия коры различают «соковое лыко» и «силодерное». Соковое лыко снимают во время сокодвижения, с внутренней стороны оно имеет светло-желтую окраску. Силодерное лыко, имеющее темно-коричневый цвет, заготавливают ранней весной или поздней осенью. Снятая береста не должна расслаиваться, иметь сучков, червоточин, рыхлых поперечных линий — «иголок», портящих ее внешний вид.
Чтобы снять такую ленту со ствола дерева, прочерчивают шилом по спирали две параллельные линии. Ориентируясь на них, бересту прорезают резаком или ножом. Поддев кончиком ножа начало ленты, осторожно приподнимают ее и сразу же скручивают в клубок внутренней стороной коры наружу, оставляя отверстия для вентиляции. Точно разметить параллельные линии можно с помощью самодельной чертилки (рис. 111, а). Можно изготовить специальный резак с ограничителем (рис. 111, б), которым одновременно задается ширина будущей ленты, надрезаются края ее, и она отделяется от ствола. При заготовке материала нужна значительная осторожность, чтобы инструментом не повредить ни лыко, ни внутренних слоев коры. Ведь береста — не кора, а наружное прикрытие ее.
Узкие ленты для мелких работ нарезают от пластовой бересты, разложив ее на подкладной доске и воспользовавшись металлической линейкой и сапожным ножом. Линейку не бересте располагают так, чтобы ее кромка была параллельна черточкам-чечевичкам.
Заготовка сколотней. Сколотень — это берестяной цилиндр, целиком снятый с поваленной березы. Для заготовки годятся только те деревья, которые были срублены весной или в начале лета, когда береста хорошо отделяется от ствола. Выбираются ровные, без сучков, наростов и повреждений стволы, достигающие на высоте полутора метров от комеля диаметра 16-20 см. У поваленного дерева отпиливают участки с сучьями. В оставшихся ровных частях ствола на расстоянии от 20 до 50 см друг от друга (в зависимости от диаметра ствола), делают кольцевые надрезы. Высота будущего сколотня обычно превышает его диаметр в полтора-два раза.
Затем приступают к выколачиванию коры. Специальной деревянной колотушкой, которую тут же вырезают из березового стволика, осторожно, чтобы не повредить бересту, отбивают кору. В распил более тонкого конца березового поленца вставляют тонкий деревянный клин, проволоку или металлическую мочалку (рис. 112) и постепенно отслаивают бересту. Если коленце одиночное, сначала отслаивают кору до середины с одного конца, затем, повернув, — с другого. С помощью киянки или колотушки окончательно выбивают ствол, помня о том, что один из концов его чуть большего диаметра. Если на одном стволе размечено сразу несколько цилиндров, сначала снимают с помощью приспособлений самый маленький сколотень, потом следующий —- толще и т. д. Сколотни вставляют один в другой и в таком виде транспортируют в мастерскую, где они хранятся до непосредственного использования.
Заготовка бересты с погибших деревьев. В лесной чаще, на болотах можно встретить поваленные березы или стоящие на корню, но пораженные трутовиками. Наличие их на стволе березы — верный признак умирающего или погибшего дерева. Сухостойные березы легко определить и в то время, когда все деревья сбросили листву. В надрезе на погибшей березе под берестой обнаруживаются темно-коричневый слой камбия. Если поддеть такую бересту ножом, она легко отделяется от ствола.
Береста погибших берез снимается в любое время года. Она пригодна для многих видов декоративно-художественных работ, в первую очередь в аппликации, мозаике, создании «живописных» полотен. Такая кора обладает своими, присущими только ей декоративными свойствами. Внутренний слой ее окрашен пигментами камбия в красно-коричневые цвета с различными оттенками.
Дополнительная обработка бересты. Полотняная береста, идущая на изготовление сосудов, коробок, блюд, а также полотнищ для подстилки, кровли, должна обладать особой мягкостью, эластичностью, сравнимой с кожей. Такие свойства она приобретает после длительного вываривания. Северяне куски снятой бересты свертывали в рулоны, перевязывали и ставили в котлы с водой. Котлы подвешивали над костром, закрывая рулоны сверху мхом. После вываривания в течение 3-5 часов (некоторые мастера эту процедуру продлевают до 10-12 часов) рулоны переворачивали и снова варили.
Иногда бересту длительно вываривали не просто в кипящей воде, а в «рыбном бульоне», добавив в воду кости или жир рыб. От этого береста становилась особенно прочной, приобретала способность не пропускать воду и не делаться хрупкой на морозе.
Мастера-берестянщики, жители Приамурья, при длительном хранении перекладывали слои бересты крупными листьями папоротника, а сам рулон заворачивали в кедровую кору.
Нередко кору берез перед изготовлением изделий окрашивали в тот или иной цвет. Бересту черного цвета получали весьма оригинальным способом. Куски коры помещали на 8—10 дней в ил, после чего тщательно промывали в речной воде. Выдерживая бересту в отваре ольховой или лиственничной коры, придавали ей коричневый цвет. Иногда поступали проще: смачивали бересту водой и оставляли ее на свету, следя за тем, чтобы она не пересохла, не сделалась жесткой и хрупкой. Желтую краску для окрашивания сырья получали из плесневых грибов гнилого дуба.
Береста, пролежавшая несколько дней на солнце, становится красноватой. Однако от продолжительного пребывания на свету цвет ее изменяется на совершенно белый. Если поверхность берестяной заготовки тщательно смазать сливками и недолго подержать над огнем, она приобретает своеобразный красновато-коричневый цвет.
Заготовка бересты, обещаный мастер-класс. — Самоделкино
Ну, что ж, начнём, благословясь.
1. Для сбора бересты нам потребуется небольшой нож, именуемый в простонародье косячком. Это очень острый инструмент, так что при работе с ним постарайтесь не порезаться.
2. Во время сбора материала, а это в нашей средней полосе конец мая — конец июня, плюс минус полмесяца (всё зависит от активности солнца), в лесах наблюдается разгул кровососущих насекомых, отвратительных на вид, клещей. Поэтому выходя в лес, экипируйте себя должным образом. Резиновая обувь, желательно сапожки, штаны, обязательно заправляем в носки.
Куртка плотная, с глухим воротом, на пуговицах или на молнии с застёгивающимися рукавами. Головной убор обязателен. После похода в лес, осмотрите себя внимательно на предмет обнаружения этих паразитов. Если, не дай Бог, присосались, выкручиваем аккуратно против часовой стрелки. Стараемся чтобы не осталось головки. Прижигаем это место спиртом или спиртосодержащей жидкостью. Если нет уверенности в своих силах, целесообразнее обратится к специалисту. И вообще, мой Вам совет, идёте в лес, постарайтесь об этой мерзости не думать, так спокойнее.
3. Ну, а теперь, собственно по теме. Бересту снимаем в основном в местах предназначенных для заготовки дров. Об этом можно узнать у лесничего. Если нет таких мест, что ж, на нет и суда нет. Нам в работе на год необходимо 50-70 листов, если делать работы на продажу. Если для себя, и десятка листов хватит за глаза. Конечно, найдутся люди, которые скажут, что природу необходимо беречь, а мы своими заготовками только губим её и т.д и т.п. Спешу сразу возразить: тысячелетиями наш человек заготавливал для своих нужд этот материал. И ничего. А вот когда начинаются несанкционированные вырубки где только можно… Так что наш вред минимален. В смешанном лесу береста самая классная, имею ввиду качество. Старайтесь, чтобы на бересте было меньше наплывов и наростов. Итак делаем на дереве неглубокий (только чтобы прорезать кору) продольный разрез, как показано маркером.
Прошу не обращать внимания на нашу экипировку. Материал (фрагменты из видео курса) писался в августе. Специально выезжали в лес, чтобы снять как заготавливать, как сматывать и т.д. Естественно бересту брали с собой из дома. А клещам к тому времени пришёл полный кердык, поэтому мы себя лишней одеждой не обременяли.
4. После этого делаем два небольших поперечных надреза.
5. В результате должно получится следующее.
6. Теперь пласт берём двумя руками и снимаем. В благоприятный для заготовки период, береза хорошо отдаёт бересту и пласт отходит с хрустом. Если берёза не отдаёт бересту, не надо над ней измываться, то есть драть насильно. Возьмите с собой в лес моток узкого скотча и вертите бересту на место примотав её к дереву сверху и снизу надреза. Это в идеале. Старайтесь при надрезе не повредить камбий, слой находящийся под основной корой. Сохраним камбий — сохраним дерево.
Вот я писал, что берём бересту без наплывов и наростов. Ну куда же без них-то. Идеального материала нет наверно нигде. Если есть на бересте и наплывы и наросты, да и Бог бы с ними. Потом уйдут во вставки. Бывают очень даже ничего, симпатичные. Как их обрабатывать и использовать расскажу позднее. Вот на фото как раз то о чём речь.
7. Берём первый пласт и сворачиваем его в рулон лицевой поверхностью наружу, то есть белой. Рабочая поверхность, жёлтая, кремовая, коричневая и т.д. и т.п. внутри.
8. Затем под него подкладываем следующий пласт и операцию повторяем.
9. Таким образом скатываем в рулон все оставшиеся (до 20 штук, зависит от толщины) пласты.
10. По окончании этой трудоёмкой операции, накидываем на рулон петлю из шпагата (уже сделанную заранее, а то пока будем связывать её, рулон наш и распустится).
11. Теперь петельку затягиваем, как можно плотнее.
12. Наконец, ставим рулон на попа, и обматываем его очень плотно шпагатом, поворачивая вокруг своей оси, по ходу скручивания пластов.
13. Завязываем узлом конец шпагата. Всё рулон готов.
14. Предпоследняя операция. Закладываем рулон в мешок. Желательно чтобы в мешке была прослойка из целлофана (мешки из-под сахарного песка). А так как мы будем хранить бересту прямо в мешках, то целлофан предохранит наш материал от ненужного высыхания.
15. Завязываем горловину мешка. Всё.
16. И в конце этого вводного занятия, хотелось бы сказать, что бересту в мешках необходимо хранить в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Поверьте, годами лежит и хоть бы хны. Достаёшь и работаешь. Многие протирают растительным маслом. На вкус на цвет товарищей нет. Мы не придерживаемся этих правил. Но если достали пласт, старайтесь его использовать полностью. Если осталось что-то сверните обратно и в мешок на потом.
Ещё мы снимаем бересту со старых, поваленных и гнилых деревьев. Береста, сами знаете (новгородские грамоты) очень долго храниться хоть и в земле, хоть и на воздухе. Опять же, всё из-за содержащегося в ней дёгтя. Такая полежалая береста имеет богатую цветовую палитру (на фото лишь немногое из того, что есть на самом деле), и используется в наших работах, а как, об этом в своё время.
До скорых встреч, друзья мои.