Заготовка бересты: Как заготовить бересту. Заготовка бересты — Сделай сам – Правила заготовки бересты

Разное
alexxlab

Как заготовить бересту. Заготовка бересты - Сделай сам

Предлагаю простое описание вязания шапки с поперечными косами.

Модель получается плотная за счет узора с косами, и очень теплая, как раз на зиму.

Нам понадобится:

  • 100 грамм пряжи Alize Lana Gold Classic в 100 граммах 240, цвет 233 или какой либо другой пряжи на ваш вкус,
  • спицы №5,
  • вспомогательная спица,
  • игла для сшивания.

Техника вязания: в вязании шапки используется два узора – коса на 2 петлях и коса на 8 петлях.

Коса на 2-х петлях вяжется в двух рядах – лицевом и изнаночном.
В лицевом ряду снимаем первую петлю перед работой на вспомогательную спицу, вторую петлю на основную и меняем их местами.


Сначала провязываем вторую петлю, затем первую лицевыми петлями.
В изнаночном ряду работу переносим вперед и оставляем петли за работой. Проделываем то же самое – меняем петли местами – и провязываем их изнаночными петлями.

Коса на 8-ми петлях вяжется только в лицевом ряду, в изнаночном ряду все петли вяжем по рисунку.
С 1 по 10 ряд вяжем лицевой гладью – в нечетных рядах все петли лицевые, в четных – изнаночные.

В 11 ряду чтобы «заплести» в косу  на вспомогательную спицу перед работой переносят 4 петли, а следующие 4 петли вяжут с левой спицы лицевыми. Петли переносят обратно на основную спицу и также провязывают их лицевыми.
12 ряд – все петли косы изнаночные.

Выполнение работы:

На спицы №5 набираем 49 петель и распределяем петли следующим образом: 1 кр,- 2 петли косы на 2-х петлях,- 1 изн-, 2 петли косы на 2-х петлях,- 8 петель косы на 8-ми петлях,- 2 изн.,- 2 петли косы на 2-х петлях,
- 2 изн.,- 8 петель косы на 8-ми петлях, -2 изн.,- 2 петли косы на 2-х петлях,- 2 изн.,- 8 петель косы на 8-ми петлях,- 2 изн.,
- 2 петли косы на 2-х петлях,- 1 кр. Итого 49 петель.

Вяжем в высоту на обхват головы, учитывая растяжение нити. На мой обхват головы 58 см учитывая растяжение нити 10-15% я вяжу 50-51 см.
Связав полотно в высоту нужной длины закрываем все петли.

Вяжем донышко шапки.
Для этого по верхнему краю полотна (со стороны, где была 1 коса на 2-х петлях) набираем петли из кромочных петель.
Набрав петли, начинаем вязание с изнаночной стороны лицевыми петлями, с лицевой – изнаночными, то есть вяжем изнаночной гладью. Провязав 4 ряда в 5-м ряду провязываем вместе 4 и 5 петлю.

6-й ряд вяжем без изменений.
В 7 ряду провязываем вместе 3 и 4 петлю.
8-й ряд вяжем без изменений.
В 9-м ряду провязываем по 2 петли вместе
10-й вяжем без изменений.
В 11-м ряду провязываем по 2 петли вместе,
12-й вяжем без изменений. Стягиваем оставшиеся петли и выполняем шов. Мочим шапку и сушим ее горизонтально.

Шапка с поперечными косами готова!

Легких вам петелек!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Как заготовить бересту. Заготовка бересты

Бересту можно заготовить не в любое время, а только в период сокодвижения. Сроки заготовки бересты немного отличаются в разных географических зонах, в среднем это середина мая- середина июля. Чем раньше наступает весна, тем раньше сроки заготовок. У людей, которые занимаются берестой, есть верная примета: как начали пушиться одуванчики и зацвел шиповник, пора заготавливать материал. В это время листья березы уже набирают силу, а березового сока не получить. Позже береста прирастает к лубу и отделить ее становится невозможно. Проводят заготовку в лесах, где где намечаются плановые вырубки деревьев. Предварительно надо все согласовать с представителями лесхозов. Для заготовок надо выбрать солнечный день без осадков. Итак, заготовку начинают с осмотра березы. Выбирают деревья с более-менее гладким стволом, с минимальным количеством сучков и без коросты.

Очень декоративна береста у поваленных и немного подгнивших берез. С них можно снять бересту в любое время без проблем.

Делают вертикальный надрез коры ножом-косяком на глубину слоя бересты (1-2мм) до луба(это нижний слой коры березы) и две горизонтальных насечки сверху и снизу надреза:

Затем надо поддеть край пласта бересты  и начать аккуратно его снимать

Если сроки выбраны правильно, береста буквально сама отделяется от дерева

В местах, где береста прирастает к лубу сучками, аккуратно подрезают ножом. Березы с большим количеством сучков, бородавок следует избегать

Принесенную из леса бересту необходимо просушить. Для этого ее раскладывают под навесом в 1 слой изнанкой (белой стороной) вниз. Я сушу бересту на чердаке

После того, как береста окончательно просохнет, пласты складывают в пачки, чтобы береста была «лицом» к «лицу»и прессуют пачку с помощью палок и веревок

Как заготовить бересту. Заготовка бересты. Для рукоятки ножа из бересты своими руками.

Идеальной бересты практически не существует. Поэтому приходится с помощью ножа удалять все неровности и шероховатости с внешней (белой) стороны бересты. 

Береста к зиме. Для рукоятки ножа из бересты своими руками. Бересту режим небольшими квадратами со старых берёз. Она толще, у каждого дерева береста имеет свой цвет. Дома с бересты с обоих сторон счищаем лишнею грязь и остатки под берестяного слоя. Нарезаем на прямоугольники поперёк и вдоль черных прожилок. Сверлим или прорезаем центр я испольную шаблон. Потом надеваем на центрирующую шпильку чередуя светлую тёмную бересту, и чередуем прямоугольники с направлением прожилок. Обязательно смазать маслом пластину струбцины иначе потом на отодрать бересту.

Центральную шпильку надо брать без резьбы, а то всё это придётся гнать по резьбе чтобы вынуть.

Стягиваем струбцину по максимуму но деликатно а то шпилька лопнет

Кипятим минут 20-30 можно дольше но тогда береста начнёт темнеть. Достаём всё это дело и стягиваем на горячую. процедуру повторяем раза 2-3

Потом сушим я сушу дня 4.Те дёгочные масла которые выделились при варке и спресовки склеют бересту лучше вяких клеев,не разломать только по слоям бересты и то с трудом. Потом раскручиваю струбцину, вынимаю центральнуя шпильку на шлифе обрабатываем края заготовки.

Слои прижимаются так что если даже на бересте имеются по темным прожилкам неровности лопины после спресовки таким способом они пропадут. Поэтому можно брать бересту с очень старых берёз.

Такую заготовки ставил на не сквозной монтаж до сих пор работает даже не думает расслаивается. По крепости не уступает деревяшкам. 

Заготовка бересты

Береста — можно сказать один из самых поэтических материалов народного декоративно-прикладного искусства. По­добно одеждам, она надежно защищает дерево от различных невзгод. По весне, в яркие солнечные дни, белоснежная кора отражает паля­щие лучи светила. Осенью берестяной «плащ» защищает ствол от по­падания влаги, гнилостных микробов, в зимнюю пору — от трескучих морозов. Летом через узкие короткие отверстия — чечевички, заполненные рыхлой тканью, кислород поступает к древесине ствола и питает его. Зимой чечевички смыкаются, рыхлая ткань заполняется особым веществом, делающим их непроницаемыми. Чечевички на выбеленной поверхности березовой коры образуют характерный рисунок, придающий этому материалу особую декоративность и вырази­тельность.

Толщина бересты зависит от возраста березы. После каждого прожитого года на коре образуется новый тонкий, но прочный слой. Самый молодой слой всегда прилегает к стволу, мастера-берестоделы называют его лицевым. Он имеет приятную, слегка глянцевую поверхность и насыщенный золотисто-желтый цвет с зеленоватыми или коричневыми оттенками. В изделиях эта сторона бересты всегда оказывается снаружи. Самый старый слой бересты расположен на поверхности коры и покрыт тончайшей белесой пленочкой, испещренной черточками чечевичек, а порой всевозможными бурыми наростами, корочками.

Единых сроков заготовки бересты не существует. Они зависят от широ­ты местности, характера погоды, конкретной точки произрастания, обычаев и других факторов. В За­падной Сибири бересту «берут* трижды в год. Весной — когда начи­нается сокодвижение у деревьев, ле­том — в пору цветения шиповника и, наконец, осенью — в период опа­дания березовых листьев. В средней полосе России кору заготавливают в основном с середины мая до середи­ны июня. Если правильно определе­но время, кора режется с легким по­трескиванием, края в местах разре­за приподнимаются.

Заготовка пластовой бересты. На березах, стоящих не на опушке, а в лесной чаще, выбирают ровные уча­стки ствола без сучков, шрамов, все­возможных наростов. Острым ножом делают два поперечных надреза вок­руг ствола, на глубину верхнего кор­кового слоя, которые затем соединя­ют одиночным долевым разрезом. Просунув под бересту тонкий, длин­ный деревянный клин, осторожно отделяют рубашку ствола. Можно просто концом ножа отделить край надрезанной бересты от нижнего слоя коры заболони, а затем осто­рожно справа налево руками снять (оторвать) ее от ствола. Нанесенная березе рана не загубит дерево, а лишь лишит его прежней красоты. Взамен ее на стволе появляется буро-коричневый пояс, который постепенно, с годами, зарастает новы­ми слоями бересты.

Народы Севера для получения бе­рестяных полотен, используемых в качестве кровли, подстилки, при из­готовлении лодок, применяли спе­циальный нож с длинной, почти метровой рукояткой. На выбранном дереве (толстом, ровном, без изъя­нов) делали продольные длинные, до полутора метров, надрезы и два ко­ротких — кольцевых.

Снятые листы пластовой бересты, называемые «скало», хранят в про­хладном помещении, сложив их по­парно внутренними слоями друг к другу, и придавливают грузом во из­бежание скручивания.

Отдельные выделанные крупные заготовки пластовой бересты сшива­ли друг с другом с помощью крапив­ных ниток и получали полотно в не­сколько метров. Чтобы края полотен не рвались, их обшивали берестяной кромкой. В частности в летнее вре­мя рыбаки и охотники возили эти полотнища с собой, плотно свернув в рулоны. Их использовали в каче­стве укрытия от дождя, подстилки и т. д.

Заготовка берестяных лент. Для плетеных изделий из бересты требу­ется березовая лента — лыко, лычки шириной от 0,5 см (сувенирные изделия) до 3 см (хозяйственные корзины). Ширина лент, свернутых при заготовке в клубки диаметром от 12 до 16 см, постоянна на всем протяжении. В зависимости от вре­мени снятия коры различают «соко­вое лыко» и «силодерное». Соковое лыко снимают во время сокодвижения, с внутренней стороны оно име­ет светло-желтую окраску. Силодерное лыко, имеющее темно-коричне­вый цвет, заготавливают ранней вес­ной или поздней осенью. Снятая береста не должна расслаиваться, иметь сучков, червоточин, рыхлых поперечных линий — «иголок», портящих ее внешний вид.

Чтобы снять такую ленту со ство­ла дерева, прочерчивают шилом по спирали две параллельные линии. Ориентируясь на них, бересту проре­зают резаком или ножом. Поддев кончиком ножа начало ленты, осто­рожно приподнимают ее и сразу же скручивают в клубок внутренней стороной коры наружу, оставляя от­верстия для вентиляции. Точно раз­метить параллельные линии можно с помощью самодельной чертилки (рис. 111, а). Можно изготовить спе­циальный резак с ограничителем (рис. 111, б), которым одновременно задается ширина будущей ленты, надрезаются края ее, и она отделяет­ся от ствола. При заготовке матери­ала нужна значительная осторож­ность, чтобы инструментом не по­вредить ни лыко, ни внутренних слоев коры. Ведь береста — не кора, а наружное прикрытие ее.

Узкие ленты для мелких работ нарезают от пластовой бересты, раз­ложив ее на подкладной доске и вос­пользовавшись металлической ли­нейкой и сапожным ножом. Линей­ку не бересте располагают так, что­бы ее кромка была параллельна черточкам-чечевичкам.

Заготовка сколотней. Сколотень — это берестяной цилиндр, целиком снятый с поваленной березы. Для заготовки годятся только те деревья, которые были срублены весной или в начале лета, когда береста хорошо отделяется от ствола. Выбираются ровные, без сучков, наростов и повреждений стволы, достигающие на высоте полутора метров от комеля диаметра 16-20 см. У поваленного дерева отпиливают участки с сучьями. В оставшихся ровных частях ствола на расстоянии от 20 до 50 см друг от друга (в зависимости от диаметра ствола), делают кольцевые надрезы. Высота будущего сколотня обычно превышает его диаметр в полтора-два раза.

Затем приступают к выколачиванию коры. Специальной деревянной колотушкой, которую тут же вырезают из березового стволика, осторожно, чтобы не повредить бересту, отбивают кору. В распил более тонкого конца березового поленца вставляют тонкий деревянный клин, проволоку или металлическую мочалку (рис. 112) и постепенно отсла­ивают бересту. Если коленце одиночное, сначала отслаивают кору до середины с одного конца, затем, повернув, — с другого. С помощью киянки или колотушки окончательно выбивают ствол, помня о том, что один из концов его чуть большего диаметра. Если на одном стволе размечено сразу несколько цилиндров, сначала снимают с помощью приспособлений самый маленький сколотень, потом следующий —- толще и т. д. Сколотни вставляют один в другой и в таком виде транспортируют в мастерскую, где они хранятся до непосредственного использования.

Заготовка бересты с погибших деревьев. В лесной чаще, на болотах можно встретить поваленные березы или стоящие на корню, но пораженные трутовиками. Наличие их на стволе березы — верный признак умирающего или погибшего дерева. Сухостойные березы легко определить и в то время, когда все деревья сбросили листву. В надрезе на погибшей березе под берестой обнаруживаются темно-коричневый слой камбия. Если поддеть такую бересту ножом, она легко отделяется от ствола.

Береста погибших берез снимается в любое время года. Она пригодна для многих видов декоративно-художественных работ, в первую очередь в аппликации, мозаике, создании «живописных» полотен. Такая кора обладает своими, присущими только ей декоративными свойствами. Внутренний слой ее окрашен пигментами камбия в красно-коричневые цвета с различными оттенками.

Дополнительная обработка бересты. Полотняная береста, идущая на изготовление сосудов, коробок, блюд, а также полотнищ для под­стилки, кровли, должна обладать особой мягкостью, эластичностью, сравнимой с кожей. Такие свойства она приобретает после длительного вываривания. Северяне куски сня­той бересты свертывали в рулоны, перевязывали и ставили в котлы с водой. Котлы подвешивали над кос­тром, закрывая рулоны сверху мхом. После вываривания в течение 3-5 часов (некоторые мастера эту процедуру продлевают до 10-12 ча­сов) рулоны переворачивали и снова варили.

Иногда бересту длительно выва­ривали не просто в кипящей воде, а в «рыбном бульоне», добавив в воду кости или жир рыб. От этого берес­та становилась особенно прочной, приобретала способность не пропус­кать воду и не делаться хрупкой на морозе.

Мастера-берестянщики, жители Приамурья, при длительном хране­нии перекладывали слои бересты крупными листьями папоротника, а сам рулон заворачивали в кедровую кору.

Нередко кору берез перед изго­товлением изделий окрашивали в тот или иной цвет. Бересту черно­го цвета получали весьма ориги­нальным способом. Куски коры по­мещали на 8—10 дней в ил, после чего тщательно промывали в реч­ной воде. Выдерживая бересту в отваре ольховой или лиственнич­ной коры, придавали ей коричне­вый цвет. Иногда поступали про­ще: смачивали бересту водой и ос­тавляли ее на свету, следя за тем, чтобы она не пересохла, не сдела­лась жесткой и хрупкой. Желтую краску для окрашивания сырья получали из плесневых грибов гнилого дуба.

Береста, пролежавшая несколь­ко дней на солнце, становится красноватой. Однако от продолжи­тельного пребывания на свету цвет ее изменяется на совершенно бе­лый. Если поверхность берестяной за­готовки тщательно смазать сливка­ми и недолго подержать над огнем, она приобретает своеобразный крас­новато-коричневый цвет.

 

Заготовка бересты, обещаный мастер-класс. - Самоделкино

Ну, что ж, начнём, благословясь.

 

1. Для сбора бересты нам потребуется небольшой нож, именуемый в простонародье косячком. Это очень острый инструмент, так что при работе с ним постарайтесь не порезаться.

 

 

2. Во время сбора материала, а это в нашей средней полосе конец мая - конец июня, плюс минус полмесяца (всё зависит от активности солнца), в лесах наблюдается разгул кровососущих насекомых, отвратительных на вид, клещей. Поэтому выходя в лес, экипируйте себя должным образом. Резиновая обувь, желательно сапожки, штаны, обязательно заправляем в носки.

Куртка плотная, с глухим воротом, на пуговицах или на молнии с застёгивающимися рукавами. Головной убор обязателен. После похода в лес, осмотрите себя  внимательно на предмет обнаружения этих паразитов. Если, не дай Бог, присосались, выкручиваем аккуратно против часовой стрелки. Стараемся чтобы не осталось головки. Прижигаем это место спиртом или спиртосодержащей жидкостью. Если нет уверенности в своих силах, целесообразнее  обратится к специалисту. И вообще, мой Вам совет, идёте в лес, постарайтесь об этой мерзости не думать, так спокойнее.

 

3. Ну, а теперь, собственно по теме. Бересту снимаем в основном в местах предназначенных для заготовки дров. Об этом можно узнать у лесничего. Если нет таких мест, что ж, на нет и суда нет. Нам в работе на год необходимо 50-70 листов, если делать работы на продажу. Если для себя, и десятка листов хватит за глаза. Конечно, найдутся люди, которые скажут, что природу необходимо беречь, а мы своими заготовками только губим её и т.д и т.п. Спешу сразу возразить: тысячелетиями наш человек заготавливал для своих нужд этот материал. И ничего. А вот когда начинаются несанкционированные вырубки где только можно... Так что наш вред минимален. В смешанном лесу береста самая классная, имею ввиду качество. Старайтесь, чтобы на бересте было меньше наплывов и наростов. Итак делаем на дереве неглубокий (только чтобы прорезать кору) продольный разрез, как показано маркером.

Прошу не обращать внимания на нашу экипировку. Материал (фрагменты из видео курса) писался в августе. Специально выезжали в лес, чтобы снять как заготавливать, как сматывать и т.д.  Естественно бересту брали с собой из дома. А клещам к тому времени пришёл полный кердык, поэтому мы себя лишней одеждой не обременяли.

 

 

4. После этого делаем два небольших поперечных надреза.

 

 

5. В результате должно получится следующее.

 

 

6. Теперь пласт берём двумя руками и снимаем. В благоприятный для заготовки период, береза хорошо отдаёт бересту и пласт отходит с хрустом. Если берёза не отдаёт бересту, не надо над ней измываться, то есть драть насильно. Возьмите с собой в лес моток узкого скотча и вертите бересту на место примотав её к дереву сверху и снизу надреза. Это в идеале. Старайтесь при надрезе не повредить камбий, слой находящийся под основной корой. Сохраним камбий - сохраним дерево.

Вот я писал, что берём бересту без наплывов и наростов. Ну куда же без них-то. Идеального материала нет наверно нигде. Если есть на бересте и наплывы и наросты, да и Бог бы с ними. Потом уйдут во вставки. Бывают очень даже ничего, симпатичные. Как их обрабатывать и использовать расскажу позднее. Вот на фото как раз то о чём речь.

 

 

7. Берём первый пласт и сворачиваем его в рулон лицевой поверхностью наружу, то есть белой. Рабочая поверхность, жёлтая, кремовая, коричневая и т.д. и т.п. внутри.

 

 

8. Затем под него подкладываем следующий пласт и операцию повторяем.

 

 

9. Таким образом скатываем в рулон все оставшиеся (до 20 штук, зависит от толщины) пласты.

 

 

10. По окончании этой трудоёмкой операции, накидываем на рулон петлю из шпагата (уже сделанную заранее, а то пока будем связывать её, рулон наш и распустится).

 

 

11. Теперь петельку затягиваем, как можно плотнее.

 

 

12. Наконец, ставим рулон на попа, и обматываем его очень плотно шпагатом, поворачивая вокруг своей оси, по ходу скручивания пластов.

 

 

 

13. Завязываем узлом конец шпагата. Всё рулон готов.

 

 

14. Предпоследняя операция. Закладываем рулон в мешок. Желательно чтобы в мешке была прослойка из целлофана (мешки из-под сахарного песка). А так как мы будем хранить бересту прямо в мешках, то целлофан предохранит наш материал от ненужного высыхания.

 

 

15. Завязываем горловину мешка. Всё.

 

 

16. И в конце этого вводного занятия, хотелось бы сказать, что бересту в мешках необходимо хранить в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Поверьте, годами лежит и хоть бы хны. Достаёшь и работаешь. Многие протирают растительным маслом. На вкус на цвет товарищей нет. Мы не придерживаемся этих правил. Но если достали пласт, старайтесь его использовать полностью. Если осталось что-то сверните обратно и в мешок на потом.

Ещё мы снимаем бересту со старых, поваленных и гнилых деревьев. Береста, сами знаете (новгородские грамоты) очень долго храниться хоть и в земле, хоть и на воздухе. Опять же, всё из-за содержащегося в ней дёгтя. Такая полежалая береста имеет богатую цветовую палитру (на фото лишь немногое из того, что есть на самом деле), и используется в наших работах, а как, об этом в своё время.

До скорых встреч, друзья мои.

Понемногу обо всём : Заготовка бересты

В лесу довольно часто встречаются упавшие деревья. От ветра падают больные, либо зараженные грибами березы и осины. У таких деревьев осыпается кора, оголяется и чернеет ствол. Только лишь березам кажется все нипочем. Если по ее стволу ударить чем-нибудь острым, то из разорванного берестяного чехла, лишь посыплется труха давно сгнившего дерева. Береста березы долгое время может оставаться достаточно прочной и эластичной. Это как раз и подметили наши предки. В Древнем Новгороде с 11 века бересту использовали в качестве строительного, поделочного материала, ею заменяли писчую бумагу. Берестяные грамоты, пролежавшие долгое время в земле и по сей день сохранили рукописный текст, выдавленный на них. Он не утратил своей первоначальной четкости. Уже позднее береста уступила место бумаге, но и ее саму продолжали использовать в качестве дешевого, прочного, долговечного, гигиеничного, красивого поделочного материала. Ее использовали при строительстве домов, укладывая под нижний окладной венец избы. Когда заканчивали строительство, стелили на крышу под тесовую кровлю, для защиты от сырости. Рыбаки сшивали из бересты лодки-берестянки, делали поплавки для рыбалки. Сельские музыканты вили из берестяных полос звонкоголосые рожки. В руках таких музыкантов даже простой завиток бересты превращался в музыкальный инструмент. В народной медицине тонкие берестяные полоски использовали в качестве стерильного пластыря. Деготь, получаемый в результате сухой перегонки, был незаменим в кожевенном деле, а так же при уходе за обувью. Ценились и целебные свойства дегтя, он входит и в состав целебной мази Вишневского. Среди берестяных изделий, использовавшихся в народном быту, особой популярностью пользовались плетеницы: пестери, корзины, лукошки, солонки, кушки(футляры для точильных брусков), детские игрушки и обувь. Многое до сих пор не утратило своей актуальности и в наши дни. Они даже могут превосходить современные изделия по материалу. Мастера заготавливали бересту в конце мая во время сокодвижения или в самом начале июня, когда зацветала рожь. Она в это время легко отделяется от ствола и имеет золотистый цвет и глянцевую поверхность. Береста с дерева снималась очень аккуратно, но все же определенный вред дереву наносился. Оно с трудом справлялось во время дождей и жаркого солнца. Древние читали заклинания, дабы умилостивить березы, веря, что это может помочь. Современные мастера должны делать это в местах, где ведется плановая вырубка леса, и только с разрешения лесничего. Заготавливать бересту можно, так же безобидным способом – с упавших деревьев, которым это уже не повредит. Для плетения годится береста не с каждого дерева, так как, у только что упавшего береста, плотно приросшая к стволу, и отделить ее можно только небольшой кусочек, который годится разве что для растопки. Если дерево пролежало в лесу слишком долго, то оно, так же, непригодно для заготовки, так как может быть помята или разорвана береста. Самой подходящей считается кора дерева, упавшего и пролежавшего 3 – 4 года в лесу. За этот срок слой камбия, соединяющий бересту со стволом, разрушается, и она с легкостью отделяется от ствола. Для плетения мелких поделок береста снимается со ствола в виде небольших прямоугольных листов. Ее еще называют пластовой берестой. Делают надрез в двух местах вокруг ствола, затем кольцевые надрезы соединяют продольными. В прорезанный паз вставляют деревянный клин – пазило, и осторожно отделяют бересту от ствола. Снятые таким образом пласты складывают в пачку, а, чтобы они не скручивались, придавливают гнетом. Плетут из пластовой бересты при помощи металлической линейки, а нарезают ножом-косяком полоски 0,5 – 1,0 см. Если планируется крупная вещь, то бересту со ствола снимают в виде ленты 1 – 4 см. Для этого вокруг ствола березы делают спиралевидный надрез с расстоянием между витками везде одинаковым. На глазок такую линию провести очень трудно, но если заранее расчертить карандашом, то справится можно очень быстро. Можно заранее приготовить чертилку, взяв кусок проволоки толщиной около 4 мм, согнув его заранее пополам и вставив в небольшую колодку из твердой древесины(дуба, бука, березы). Заранее вырезается продолговатое отверстие, куда вставляется небольшой деревянный клинышек, а ножки чертилки затачивают, отшлифовывая кончики. Они должны легко скользить по бересте. Установив колодку так, чтобы расстояние между ножками чертилки соответствовало требуемой ширине ленты и зафиксировать их в этом положении. Чертилкой ведут вокруг ствола, нажимая так, чтобы на стволе оставалась хорошо заметная линия-вмятина. Затем по этим линиям бересту прорезают ножом, сматывая ее в клубок. Для того чтобы совместить эти две операции, нужно сделать специальный резак с ограничителем ширины ленты. Заготовленную таким образом ленту и сложенную в пачку пластовую бересту складывают в сухом месте под навесом или в специальном помещении. Внутренний слой бересты, который прилегает к стволу, принято называть лицевым, а белый наружный – изнаночным. Каждое плетеное берестяное изделие, кроме совсем мелких, должно иметь как минимум два слоя. Готовая плетеная вещь имеет внутреннюю белую сторону, для этого ее срезают острым ножом, а всевозможные наросты и отслоившиеся куски удаляют. На красоту лицевого слоя обращают самое пристальное внимание. Снятая береста с растущего дерева отличается особой красотой с всевозможными оттенками. Она не требует больше никакой отделки. Снятая береста с погибшего дерева не всегда имеет чистую поверхность из-за темно-коричневых пятен камбия. Их можно удалить вымачиванием или выпариванием. Для этого клубок бересты кипятят несколько минут в металлической посуде с чистой водой несколько минут. Когда вода остынет, ленту перематывают из одного клубка в другой, одновременно очищая поверхность от камбия жесткой волосяной щеткой или ножом. Если это не помогает, то бересту расслаивают.

Related Post