Зачем сеять горчицу: виды, зачем и когда сеять

Разное
alexxlab

виды, зачем и когда сеять

Все чаще появляется информация о вреде химических средств защиты, стимуляторов роста, синтетических удобрений для организма человека. Минимизировать их использование на собственном дачном участке можно благодаря системе органического земледелия. Одним из его проявлений является засев почвы сидератами. Можно ли выращивать горчицу в качестве сидерата?

Горчица как сидерат

Самым популярным сидератом без преувеличения является горчица. В продаже ее можно встретить не только весной или осенью: сеют сидерат и летом, после уборки ранних овощных культур.

Горчица – среднерослый (до 70 см) однолетник, отличающийся быстрой вегетацией. Перистые листья растут на зеленом стебле, а на верхушке побега образуются простые, невзрачные желтые цветки.

Горчица незаменима на участке:

  • Отличается быстрой, хорошей всхожестью и активным ростом. После уборки основных культур и засева свободных площадей горчица успевает не только взойти, но и порадовать густой, нежной зеленой массой. Вегетационный период составляет всего 30-45 дней.
  • Имеет мало природных вредителей и болезней, благодаря этому «очищает» почву для будущих посадок. Особенно чувствителен к растению проволочник, потому рекомендована посадка картофеля после сидерата.
  • Привлекает на участок пчел, которые не пропустят и садовые культуры.

Посев сидерата вполне экономичен: при невысокой стоимости семян расход их на 1 сотку составляет всего от 200 до 400 г. Семена культуры крупные, хорошо рассыпаются, не слеживаются, очень удобны для посева.

Виды горчицы

Культивируют несколько разновидностей горчицы. Они отличаются агротехникой, цветом семян, их остротой, размерами и формой растения.

В качестве сидерата может быть использована:

  1. Белая горчица. Самый распространенный вид, отличающийся неприхотливостью, нетребовательностью к почвам. Однако следует избегать ее посадки на излишне кислых и болотистных грунтах. Повышенная холодостойкость позволяет сеять ее даже осенью, после уборки всех садовых культур. Остро реагирует на недостаток влаги — рост останавливается, вегетативная часть увядает.
  2. Желтая горчица. Отличается повышенной засухоустойчивостью, нежной зеленью, однако уступает белой в холодостойкости. Семена желтой разновидности более мелкие, поэтому расход при высеве будет ниже.
  3. Черная горчица (французская). Самый теплолюбивый вид, поэтому рекомендуется высевать ее весной или летом. Ее преимущество – способность расти на сырых, болотистых почвах.

Каждый из перечисленных видов выполняет все функции сидерата, поэтому сеять (при отсутствии особенностей почвы) можно любую горчицу.

Преимущества посева горчицы

Посев горчицы на собственном участке – важная часть органического земледелия. Без сидерата в земле накапливаются патогенные микроорганизмы и личинки вредителей. Они наносят существенный урон урожайности садовых культур. Почва при постоянном рыхлении и перекопке становится только хуже: от недостатка органики ее структура ухудшается, она становится похожей на пыль.  Избежать множества проблем, уменьшить частоту использования химических средств защиты культурных растений позволяет выращивание горчицы.

Преимущества ее посева в качестве сидерата:

  1. Посадка горчицы на участке позволяет повысить плодородие почвы на участке без применения удобрений.
  2. В природе не существует пустых участков (кроме пустынь). Вся земля плотно покрыта растительностью, которая надежно защищает почву и стимулирует деятельность почвенных бактерий. Посеянная на участке, горчица выполняет функцию живой мульчи. Она защищает почву от выветривания и пересыхания.
  3. Разветвленная корневая система растений опутывает весь плодородный почвенный слой. После отмирания корни становятся пищей для дождевых червей. В результате повышается рыхлость почвы, увеличивается ее аэрация.
  4. Растительные остатки, заделанные в почву, становятся питательной средой для развития полезной почвенной микрофлоры. Микроорганизмы перерабатывают органику в доступный растениям азот.
  5. Благодаря горьким эфирным маслам в составе растение способно отпугнуть вредителей, обезопасив участок для последующего выращивания садовых культур.
  6. Не страшны сидерату и болезни. Не имея питательной среды, патогенные микроорганизмы гибнут до высадки культурных растений.
  7. Густо посаженная горчица полностью скрывает грунт. Поэтому сорняки не могут конкурировать с ней и погибают. Культура способна избавить участок не только от однолетних сорняков. Многолетние сорные растения (вьюн, пырей и пр.) не выдерживают конкуренции, слабеют и гибнут.
  8. Яркие цветки растения привлекают на дачу насекомых-опылителей. Культура является ценным медоносом.
  9. Использование горчицы позволяет соблюдать севооборот. Посев сидерата является отличной профилактической мерой против ряда болезней и вредителей. Не желательно сеять горчицу только под капусту — они относятся к одному семейству.

Особенности ухода

Благодаря выносливости культуры и ее короткому периоду роста можно самостоятельно выбирать сроки для ее посева. Сеять ее можно сразу после схода снега, т.к. она легко переносит заморозки. Высевают семена сплошным способом или рядками через 10-12 см.

Семена горчицы прорастают через 3-5 суток при температуре от 10 градусов. Культура невероятно проста в уходе. Не требуется осуществлять регулярные мероприятия для ее быстрого роста. Если отмечен недостаток влаги, следует поливать молодые растения. Они остро реагируют на недостаток влаги. Подкармливать культуру не нужно, она сама станет отличным удобрением.

Уже через месяц можно проводить скашивание зеленой массы, когда высота растения составит 25-30 см. Важно не упустить момент, переросшая горчица грубеет, образует семена. При посеве горчицы за 1,5 месяца до наступления морозов можно оставлять зелень нескошенной. Такая «подушка» отлично удержит снег, защитит почву.

Посев горчицы на даче в качестве сидерата – обязательное условие ведения органического земледелия. Если посев семян растения или уход за ним вызывает затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они помогут выбрать вид горчицы, рассчитают количество семян в зависимости от площади засева и его плотности, расскажут о секретах правильного использования сидерата.

 

Комментарии

Зачем сеять горчицу на огороде и как правильно

Некоторые дачники не понимают, зачем сеять горчицу на участке, затрачивая лишние усилия и теряя драгоценное посевное время. Следует знать, что горчица является уникальным растением, приносящим земле, на которой она произрастает, большую пользу. Данная культура неприхотлива, не требует особого ухода и полива, в то же время избавляет садоводов и огородников от многих проблем в период выращивания урожая.

Цветение горчицы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
657

Куда посеять

Это растение обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому высеивать его в открытый грунт можно уже в середине апреля. Сажают горчицу в тех местах, где планируется выращивание основных культур. Хорошо растут на обработанных почвах:

  • кабачки;
  • арбузы;
  • патиссоны;
  • томаты;
  • тыквы;
  • дыни;
  • перцы;
  • огурцы;
  • баклажаны.

В первую очередь сеют горчицу на грядки, где планируется выращивание элитных перцев, томатов, баклажанов. Использовать можно любой сорт. Перед посадкой дынь, арбузов, огурцов, патиссонов, кабачков, лучше высаживать сорт горчицы «Сарептская». Семена заделывают в землю граблями, присыпав сверху небольшим количеством морского или речного песка. Практически все сорта этого растения обладают большой устойчивостью к холодам и засухе, поэтому можно не опасаться, что всходы замерзнут или погибнут при недостаточном увлажнении почвы.

Горчица на грядке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Как это работает

Горчица служит отличным удобрением для культур, которые высажены после нее. Но для того, чтобы посадки набрали силу и начали приносить пользу, на грядке они должны расти не менее 3 недель, после чего растения срезают под корень, измельчают, равномерно разбрасывают по грядкам и закапывают в землю. Глубоко заделывать зеленую массу не рекомендуется, поскольку она будет плохо разлагаться, а значит, не даст нужного эффекта. Достаточно разместить ботву на глубине 3-4 см, затем обильно полить и оставить грядки еще на 1 неделю, после чего можно сажать овощи и другие культуры.

Горчица. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

В период развития горчица избавляет участок, на котором она произрастает, от сорняков, болезней и различных вредителей, оставшихся в грунте с прошедшего сезона. Такое воздействие происходит достаточно быстро и участие человека здесь не требуется. Растение выделяет в почву гликозиды — вещества, которые способны уничтожить сорняк, подавив его рост и развитие. Эфирные масла, находящиеся в горчице, попадают в землю, тормозя распространение грибов и вредоносных микроорганизмов, предотвращая появление корневой гнили, парши, черной ножки, ризоктониоза, ведя борьбу со многими другими заболеваниями растений.

Не выносят горчицу и насекомые-вредители. Особенно не любят растение проволочник и нематоды. Осуществляя посев культуры ежегодно, огородник сможет улучшить почву на участке, создав отличное основание для роста всех видов плодово-ягодных, овощных культур, цветов, деревьев и кустарников (как ягодных, так и декоративных). Поэтому не нужно жалеть времени и сил на выращивание горчицы. Все затраты окупятся сторицей, ежегодно принося владельцу участка богатый урожай.

Удивительные преимущества посадки желтой горчицы в качестве покровной культуры – Sow Right Seeds

Topics

Если вы ищете покровные культуры, у желтой горчицы есть много преимуществ. Посадка желтой горчицы в вашем саду может предотвратить эрозию почвы и подавить рост сорняков. Как покровная культура, горчица также разрыхляет почву, которая уплотнилась, отрастив глубокие корни на 1-3 фута ниже поверхности почвы. Эти корни помогают желтой горчице собирать питательные вещества с большей глубины, чем большинство обычных культур. Он также быстро растет и хорошо себя чувствует в прохладных условиях, что делает его отличным выбором для осенней посадки.

Покровные культуры становятся все более популярными среди садоводов, и на то есть веские причины. Они помогают формировать почву и вносят свой вклад в общую экосистему таким образом, что сад не только процветает, но и становится еще лучше с годами. Они служат для улучшения качества почвы и подавления сорняков нетоксичным способом и могут даже разрыхлять почву без интенсивной обработки почвы, которая может вызвать эрозию.

Посадка желтой горчицы в качестве покровной культуры

  • Семена для посева Желтая горчица Пакеты содержат достаточно семян, чтобы покрыть грядку размером 8 x 4 фута.
  • Чтобы посадить, разбросайте семена прямо в обработанной почве после того, как вы очистите территорию от любых культур после сбора урожая.
  • Горчица лучше всего растет осенью и быстро прорастает при температуре почвы 55–75°F. 
  • Поместите семена на глубину около дюйма, и через 4-5 дней вы увидите ростки.
  • Через несколько недель у вас будет целая кровать зелени горчицы.

Использование горчицы в качестве зеленой мульчи

Эту быстрорастущую покровную культуру можно вносить в почву в качестве зеленой мульчи после ее отмирания, а органические вещества возвращать в почву. Зимний холод убивает горчицу при температуре 26°F, поэтому некоторые садоводы просто ждут сильных зимних заморозков. Если вы не хотите ждать, пока растения перезимуют (или будут жить где-нибудь в тепле), не стесняйтесь косить или рубить их самостоятельно и возвращать растительную массу обратно во влажную почву. Делайте это в любое время до того, как растения дадут семена, и вы предотвратите их самосев и неприятные последствия.



ВАЖНО: подождите три недели, прежде чем сажать следующую культуру, чтобы мульча полностью разрушилась и вросла в почву.



Желтая горчица как биофумигант

Желтая горчица может помочь в борьбе с передающимися через почву патогенами и вредителями, такими как грибки и нематоды, благодаря высокому содержанию глюкозинолатов. Другие растения семейства горчичных включают брокколи, цветную капусту, листовую капусту, репу, кольраби, брюссельскую капусту, белокочанную капусту и рукколу, и все они содержат эти глюкозинолаты, которые отвечают за остроту или остроту этих крестоцветных овощей. Желтая горчица популярна в качестве покровной культуры, потому что в ней очень много этого соединения. Когда взрослое растение нарезают или измельчают и вносят в почву, происходит химическая реакция, когда вспаханная масса подвергается воздействию воды. Если дождя нет и ваша почва сухая, хорошо полейте ее, чтобы начать процесс разрушения горчицы.

Таким образом, использование горчицы в качестве биофумиганта снижает использование пестицидов, что очень привлекательно для всех, кто хочет создать более благоприятный для опылителей сад.

Ресурсы:

https://www.canr.msu.edu/news/mustard_as_a_cover_crop

https://www.sare.org/publications/managing-cover-nonlegable-crops-profitably -покровные культуры/крестоцветные и горчица/

https://mccc.msu.edu/

https://catalog.extension.oregonstate.edu/sites/catalog/files/project/pdf/em8796.pdf

Автор Тереза ​​Чендлер

Почему посадка покровной культуры лучше, чем голый сад

Расщепление легко сделать с Daikon Driller в качестве покровной культуры

Озимый овес: покровная культура для улучшения почвы в вашем домашнем саду


Назад в библиотеку плантатора
Популярные сообщения
  • Вырастите свою собственную губку из люфы/люффы из семян

  • Кошачья мята и кошачья трава для любителей кошек — семейный набор для кошачьего сада

Популярные товары

    Преимущества выращивания горчицы

    , автор: Барбара Плезант

    Мой осенний сад всегда утопает в зелени, многие из которых — острая горчица. Наряду с небольшим участком зелени горчицы, выращенной для использования на кухне, я также использую горчицу в качестве покровной культуры в конце сезона для подавления сорняков и болезней, передающихся через почву. Быстрая и легкая в выращивании, горчица украшает осенний сад своими вычурными или красочными листьями. Горчицу всегда лучше осенней, если только вы не хотите выращивать семена для перемалывания в острые приправы. Выращивать горчицу на семена лучше всего весной, потому что удлинение дня заставляет растения горчицы давать цветы.

    Выращивание зелени горчицы

    Технически, многие популярные азиатские зелени, включая мизуну и татсой, являются горчицей, но сорта с более широкими листьями являются синонимами садовой горчицы. Сорта горчицы «Южный гигант» или «Зеленая волна» популярны благодаря своим красиво закрученным листьям, в то время как «Флорида широколистная» имеет большой опыт производства других сортов горчицы, выращиваемых для зелени. А еще есть красные горчицы, такие как «Красный гигант» и «Осака Пурпур», которые являются одними из лучших съедобных декоративных растений для осеннего сада.

    Семена горчицы прорастают быстро и надежно, поэтому вы можете просто разбросать семена по обновленной грядке, а затем втереть их рукой или тыльной стороной граблей. В течение двух недель засаженная площадь превратится в море зелени с очень небольшим количеством сорняков. Я прореживаю растения, выращиваемые на зелень, на расстоянии руки друг от друга, и использую молодую зелень, вырванную при прореживании, в жаркое, если она проходит мой вкусовой тест. Зелень горчицы, которая растет в теплую погоду, обычно имеет очень сильный аромат, который значительно смягчается, когда ночи становятся длиннее и прохладнее осенью. К счастью, растения горчицы очень охотно отрастают, если вы решите срезать и отправить в компост огромные горсти выращенной летом зелени горчицы. В течение двух недель из центров растений появится множество нежных новых листьев.

    Листья горчицы не боятся легких заморозков, но температура ниже 20°F (-7°C) обычно убивает растения обратно на землю. Прежде чем это произойдет, я срубаю старые растения и смешиваю измельченные корни и зелень с почвой, потому что гниющие ткани горчицы подавляют нематод и некоторые распространенные почвенные болезни. Если это основное преимущество, которое вы хотите получить от горчицы, просто выращивайте горчицу в качестве покровной культуры.

    Выращивание горчицы в качестве покровной культуры

    Несколько недель назад одной из последних вещей, которые я сделал перед отъездом в отпуск, было посеять горчицу на грядках, где я только что собрал весеннюю морковь и ранний картофель. Менее чем через месяц грядки от стены до стены покрыты горчичной зеленью, почти не видно сорняков. При посеве в конце лета горчица растет так бурно, что сорняки подавляются.

    Вместо того, чтобы съесть всю эту зелень горчицы, я нарежу ее острым газонокосилкой, а затем быстро переверну вилами. Многочисленные исследования показали, что живые ткани растений горчицы, как семена, так и корни, содержат соединения, которые действуют как биофумиганты почвы, убивая нематод и патогенные грибки. Чтобы воспользоваться этим преимуществом, необходимо обращаться с горчицей как с сидератом, потому что полезные соединения высвобождаются в течение нескольких часов после того, как растения срублены. Но если вы подождите две недели после обработки измельченной горчицей, а затем посадите салат, вы можете ожидать очень продуктивный урожай с очень небольшим количеством сорняков.

    Фермеры, выращивающие картофель и овощи, начали использовать специальные сорта горчицы в рамках севооборота для подавления сорняков и болезней. Этот метод включает в себя посадку выбранных сортов горчицы, выведенных для производства высоких уровней глюкозинолатов весной, а также их быстрое измельчение и уничтожение летом, когда они достигают полного цветения. При таком использовании горчица оказывает очищающее действие на почву, содержащую большое количество патогенов. Сорта горчицы, которые можно попробовать для этой цели, включают Caliente, IdaGold и Kodiak.

    Выращивание семян горчицы

    Авантюрные повара-огородники, желающие попробовать натуральные специи в лучшем виде, могут захотеть вырастить семена горчицы, которые имеют бесконечное применение на кухне. Вы можете поджарить и расколоть их для хрустящего, ароматного гарнира, растереть несколько в ступке пестиком, чтобы приправить соусы, или замочить их в воде на день, прежде чем смешивать с оливковым маслом, уксусом и другими специями, чтобы приготовить собственную горчицу. .

    В рецептах могут потребоваться семена желтой, коричневой или черной горчицы. Семена, производимые большинством разновидностей зелени горчицы с приятным вкусом, представляют собой семена желтой горчицы с мягким вкусом, такие же, как те, которые продаются для маринования. Смеси сортов покровных культур, названные выше, дают более пряные коричневые семена. Семена черной горчицы (похожие на коричневые) популярны в Индии, и их часто можно найти там, где продаются изысканные специи. Семена съедобной горчицы любого цвета сушат при низких температурах, чтобы сохранить их вкусовые соединения, поэтому они часто жизнеспособны при посадке в саду. Чтобы вырастить собственные семена горчицы для употребления в пищу, просто вырастите весной несколько красивых растений и при необходимости подсадите их, когда они отцветут и дадут семена. Когда в середине лета семенные коробочки высохнут до желтовато-коричневого цвета, соберите их в бумажный пакет и дайте высохнуть, пока они не станут хрустящими, затем тщательно разомните руками и соберите семена, упавшие на дно.

    Барбара Плезант

    Растения, относящиеся к данной статье

    Руководство по выращиванию горчицы

    Жуки, полезные насекомые и болезни растений

    Путеводитель по блошкам

    < Все направляющие

    Приложения для планирования сада

    Если вам нужна помощь в планировании огорода, воспользуйтесь нашим Планировщиком огорода.

    Related Post