ᐉ Зачем применяют окучивание растений
Для чего нужно окучивание?
Процесс окучивания известен у всех дачников и людей, которые много времени проводят за ухаживанием культур.
Окучивание помогает повысить качество урожая, избавиться от сорняковых растений. Какая польза от такого процесса? Постараемся разобраться что это и для чего нужно.
Окучивание – способ обработки земли с целью ее облагораживания . Как правило принято окучивать картошку, но также полезно окучивать и другие овощи, и культуры.
Какая польза при окучивании
- Способствует гармоничному росту прикорневой системы
- Борется с крупными сорняками
- Поддерживает растение при сильном ветре
- Предотвращает вымерзание и поддерживает тепловой режим
- Удерживает воду в корневой системе растения
Какие культуры можно окучивать?
- Картофель
- Огурцы
- Томаты
- Капуста
- Морковь
- Цветочные культуры
- Ранние саженцы
У некоторых растений окучивание помогает образовывать придаточные корни, это улучшает питательные свойства.
Лучше всего процесс проводить после дождя, когда почва напитана влагой. Если почва сухая, то лучше перед окучиванием ее полить, сухой грунт только усугубит растение.
Окучивание лучше производить с помощью специального инструмента, так почва будет рыхлиться. Подгребая землю к стеблю растения, в это же время можно удалять сорняки.
Окучивание картофеля
Картофель окучивают всего 2-3 раза. Сначала проводится, когда стебли достигнут длины до 20см, образовывая грядки специальной мотыгой.
Важно помнить, что окучивать картофель необходимо, когда почва влажная, так вы сохраните структуру растений и создадите условия для большего урожая.
Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц.
Важно! Окучивать картофель, когда он цветет – это плохо скажется на урожайности.
При окучивании картофеля, можно использовать питательные вещества вместе с землей (перегной, опилки, компост). Они помогают сохранить растения в плохую погоду и питают его необходимыми питательными веществами.
Морковь
Окучивать морковь также полезно, делать это достаточно один раз, когда молодые ростки уже появились над землей. Слегка присыпьте их землей, подрыхлите вокруг ростка. Это убережет их от попадания солнечных лучей и улучшит питательный процесс.
Томаты
Помидоры можно окучивать 3-5 раз за сезон. Такой процесс поможет растениям закрепить основание у корней, так как у них оно в процессе созревания достаточно слабое. После каждого окучивания, можно добавлять количество земли на 5-10 см.
Первое окучивание томатов можно производить уже после 3х недель после посадки растений. За такой промежуток корни растения уже успевают достаточно крепко прирасти. После повторять можно один раз в 1.5 месяца.
Капуста
Первое окучивание ростка капусты можно производить уже после 10-12 дней после посадки в грунт. Второй раз процесс производится по истечении 1 месяца. К этому времени растение уже окрепло, и готово к укреплению основания.
При окучивании можно использовать окучник, часто применяемый инструмент среди огородников. Землю вокруг саженца необходимо разрыхлить, после этого необходимо сдвинуть к основанию корня.
Окучивать капусту необходимо в спокойную, тихую погоду, чтоб разрыхленную землю не разносило по всей площади.
Лук-порей
Окучиванию также подвергается и лук. Его самая основная и важная часть находится под землей – луковица. Первое рыхление можно производить уже после появления первых ростков растения, подсыпая к корням 3-5 см земли.
Достаточно окучивать лук два раза, второй, когда лук уже подрос (2 месяца), последующие окучивания лука можно производить по мере необходимости, после сильно дождя или ветра.
Правильное и своевременное окучивание овощных и садовых культур – залог большого и здорового урожая. Об этом стоит подумать сразу, как только семена были посажены в землю.
Окучивание растений
Окучивание помогает образоваться дополнительным корням, которые не только доставляют больше питательных веществ и воды, но и помогают растению лучше закрепиться в почве и не упасть, например, под порывом ветра. К тому же — это один из способов разрыхлить почву, тогда корни получают больше воздуха, питание их улучшается, растение быстрее развивается, становится более устойчивым к болезням и вредителям, даёт больший урожай.
Окучивая овощные и другие растения, мы улучшаем водный, тепловой, воздушный и пищевой режим. За счет образования придаточных корней усиливается минеральное питание растений. Окучивание позволяет защитить растения от ветровалов, заморозков, а у таких культур, как лук-порей, сельдерей, фенхель, и некоторых других способствует отбеливанию съедобной части стебля. Окучивают растения после дождя или полива.
Преимущества окучивания
Окучивание — полезное мероприятие, преимуществ его применения множество, среди них:
- Помогает сохранить влагу в прикорневой зоне
- Помогает предотвратить вымывание почвы и питательных веществ при сильных осадках, действует как дренаж С
- пособствует формированию более мощной коревой системы, и тем самым влияет на урожайность
- Улучшается влаго- и воздухообмен в верхнем слое почвы Косвенно помогает бороться с сорняками
- Эффективный прием профилактики заболеваний растений
- Профилактика полегания высокорослых растений
- Отбеливание товарных частей некоторых растений (спаржа, лук-порей)
- Предотвращает вымерзание многолетних культур (окучивание растений в предзимний период)
Не всем растениям «прописан» такой полезный прием. Но для некоторых культур он имеет принципиальное значение, и без него количество полученного урожая будет ничтожным. Так, без окучивания сложно получить хорошие урожаи картофеля.
Существуют два способа окучивания:
- ручной — выполняется при помощи тяпки и мотыги;
- механизированный — выполняется культиватором или трактором.
Окучивание хорошо проводить на почвах с неглубоким пахотным слоем. Это увеличивает объем рыхлой почвы, где развивается корневая система. Картофель в процессе выращивания окучивают не менее двух раз. Это повышает урожайность и качество, в том числе товарный вид картофеля. Особенно необходимо окучивание картофелю при тяжелой почве. Лучше выполнять эту работу при пасмурной погоде в утренние или вечерние часы.
При избыточном увлажнении почвы окучивание способствует хорошему дренажу, а также аэрации (обогащению кислородом) и прогреванию солнечными лучами. Помимо этого, окучивание применяют для того, чтобы защитить растения от зимних холодов и заморозков осенью и ранней весной, для защиты растений от ветровалов, борьбы с вредителями и болезнями, при размножении отводками и пр.
Количество окучиваний, а также сроки их проведения зависят от особенностей растений, почвенно-климатических условий, возраста растения и влажности. Особенно полезно проводить окучивание в дождливое лето, а при сильной засухе наоборот, так как при такой обработке влага из почвы испаряется быстрее.
Окучивание можно проводить после полива или дождя, чтобы присыпать к стеблю растения влажную почву. На небольших дачных участках окучивание рекомендуется проводить в сухую погоду. От стебля надо отгрести верхний слой почвы, а из более глубокого слоя окучивать растения. В глубоких слоях почвы содержится больше влаги.
Окучивание картофеля
Для картофеля актуальны большинство преимуществ окучивания. При сильных осадках кусты «спасаются» от вымокания, и от вымывания почвы «из-под ног». В жару — температура внутри куста остается приемлемой для роста и развития. На нижних участках стебля появляются дополнительные побеги-столоны, на которых формируются клуни будущего урожая. Потому урожайность окученного картофеля на порядок выше. Первое окучивание, сразу после появления всходов очень часто спасет нашу картошку от возвратных весенних заморозков.
Окучивание капусты
Капуста нуждается в окучивании. Опытные огородники знают об этой особенности культуры и всегда применяют этот простой агротехнический прием. Зачем капусте окучивание и когда его проводить правильно? Ранние сорта капусты, а также средние, нуждаются в единоразовом окучивании. Его рекомендуется проводить в период, когда растение только начинает формировать кочан. Поздние сорта капусты необходимо окучивать дважды, первый раз — в период начала формирования кочана. Особенно тщательно следует применять агроприем для брюссельской капусты. Окучивание поможет капусте сформировать дополнительную корневую систему, растение приобретет устойчивость, минует угроза полегания.
Окучивание томатов
Особенно высокорослые сорта помидоров нуждаются в окучивании. Таким простым способом можно существенно увеличить объем корневой массы. Отрастают дополнительные боковые корешки, и усвоение питательных веществ усиливается. Следовательно — увеличивается урожай.
Зачем нужно окучивание картофеля и как его правильно проводить
Картофель – неприхотливая культура. Но если приложить немного усилий, можно значительно увеличить урожайность. Окучивание картофельных грядок – одна из мер, применение которых позволяет вырастить ровные, здоровые клубни.
Расскажем подробно о том, как правильно проводить окучивание картофеля, зачем это делать и почему эта процедура способствует повышению урожая.
Что такое окучивание
Наряду с прополкой и рыхлением грунта при уходе за посадками картошки применяют окучивание. Суть процедуры заключается в присыпке основания куста рыхлой, влажной землей.
Смысл и сроки процедуры
Для чего окучивают посадки? Этот нехитрый прием позволяет спасти молодые кустики от весенних холодов, предотвращает выпирание клубней на поверхность и увеличивает показатели урожайности. Кроме того, сформированные высокие кусты лучше освещаются, не затеняя друг друга.
Проводят окучивание в несколько этапов. Первый раз кустики присыпают грунтом, как только они появятся над поверхностью земли. Если погода неустойчива и есть вероятность возвратных заморозков, растения укрывают землей полностью. Это бережет молодые ростки от холода и не вредит кусту. Если погода стоит теплая, засыпать полностью нет смысла, это только замедлит рост кустов.
Второе окучивание проводят через 2-3 недели после первого. Третье – когда кусты достигнут высоты 15-20 см. При этом присыпают основание побегов, формируя гряды высотой 15-20 см. В этот период земли к кустам присыпают много. Этот предотвращает разваливание куста в разные стороны и появление клубней на поверхности почвы.
Четвертое окучивание применяют редко. Оно целесообразно в том случае, если кусты разрастаются вширь и клубни начинают выглядывать из земли.
Влияние на урожайность
Как окучивание влияет на урожайность? Досыпка земли к основанию куста провоцирует рост новых клубней поверх уже образовавшихся.
Нужно знать! Клубни образуются на тонких стеблях (столонах), которые выходят из основных стеблей. Чем длиннее подземная часть картофельного куста, тем больше столонов образуется.
Кроме того, культура любит расти в прохладной почве. Окучивание защищает растение от перегрева и сохраняет оптимальные условия.
При достижении высоты 15-20 см над землей растение прекращает рост и направляет все силы на рост сформированных клубней.
Присыпка влажной землей заставляет побеги расти выше и производить новые столоны в дополнение к уже имеющимся.
Как часто повторять процедуру
Если почва на участке рыхлая и плодородная, достаточно окучить картошку два раза за время роста. Если почва тяжелая или кусты начинают разваливаться, окучивание проводят 3-4 раза за сезон.
Время проведения
Окучивание, как рыхление и удаление сорняков, проводят после дождя или полива. В жару обрабатывают ранним утром или вечером. Так кустам будет проще восстановиться в случае повреждений.
Важно! После начала цветения пропалывать и окучивать посадки не рекомендуется. В этот период активно формируются столоны (будущие клубни), и при обработке земли их легко повредить.
Возможно ли обойтись без окучивания
При всех несомненных плюсах окучивание картофеля – это процесс, требующий значительных затрат сил и времени. А если посадки занимают большую площадь, одна обработка может занять несколько дней.
Возможно ли обойтись без этой процедуры? Да, возможно. Картошку, которую не надо окучивать, выращивают двумя способами, позволяющими минимизировать уход.
Посадка под пленку
Перекопанный и выровненный грунт накрывают укрывным нетканым материалом черного цвета. В ткани проделывают отверстия согласно схеме посева и раскладывают посевной материал.
Дальнейших уход за такими посадками заключается в поливах и профилактических обработках от вредителей и болезней.
Читайте также:
Посадка под солому
Еще один способ сева, позволяющий обойтись без утомительных окучиваний и прополки. В основе метода лежит известный прием мульчирования.
Технология сева выглядит так. Поверх перекопанной и разровненной почвы раскладывают семенной картофель и присыпают его слоем земли. После этого весь участок засыпают сухой соломой. Соломы должно быть много, не менее 30-50 см.
Преимущества метода в том, что под соломенным «одеялом» почва сохраняет влагу и остается рыхлой, а сорная трава не растет. Недостаток: в сырое лето под соломой может развиться фитофтороз.
Инструменты
Для обработки посадок применяют ручные инструменты и механизированные приспособления, существенно облегчающие труд дачника. Расскажем о них подробнее.
Тяпка, или мотыга
Популярный и доступный метод ручной обработки картофельных грядок. С помощью инструмента грунт подгребают к кусту со всех сторон или аккуратно раздвигают стебли и подсыпают землю в середину куста. Гряды формируют широкими и высокими, тогда корневой системе хватит объема почвы для роста и защиты от перегрева.
Лопата
При отсутствии других инструментов окучивать картофель можно и лопатой. Из всех ручных приспособлений это наименее удобный вариант.
Ручной окучник
Конструкции ручного окучника бывают разные. Есть простые самодельные варианты и заводские, более сложные. Инструмент удобен тем, что обрабатывает почву только в междурядьях, упрощая и ускоряя процесс.
Ручной плуг
Ручной дисковый плуг используют для ухода за посадками (окучивание, рыхление, удаление сорняков) и для обработки земли после сбора урожая. Изготовить инструмент можно самостоятельно или приобрести готовый.
Мотоблок
Большие по площади посадки картофеля целесообразно обрабатывать механизированными приспособлениями. Для окучивания применяют, например, мотоблок с различными насадками.
При выращивании картофеля мотоблок используют весь сезон с момента вспашки почвы и до сбора урожая. Недостаток – высокая стоимость устройства и топлива для него. К тому же при неумелой обработке есть риск сильно повредить кусты.
Культиватор
Еще один механический помощник. Мотокультиваторы бывают ручными, электрическими и на бензиновом двигателе. Помогают они не только при окучивании, но и при прополке и рыхлении почвы.
Полезные советы
Советы огородников со стажем помогут окучить картофель правильно:
- С началом периода цветения окучивания прекращают. В этот период велик риск повреждения столонов.
- Вторую и последующие обработки лучше проводить вручную. Так минимизируется вероятность нанесения травм растениям.
- Если почва рыхлая и плодородная, а куст в процессе роста начинает разваливаться, допустимо проводить больше трех окучиваний, чтобы избежать выпирания клубней на поверхность земли.
- Глубина и темнота улучшают вкус клубней, поэтому при втором и последующих окучиваниях подгребайте к кусту побольше земли (высота гряды должна быть не менее 18-20 см).
Заключение
Окучивание картофельных кустов – это присыпка основания стеблей рыхлой землей. Процедура увеличивает урожайность и защищает клубни от воздействия солнечных лучей. Проводят окучивание в 2-3 этапа до наступления периода цветения.
Источники:
Для чего нужно окучивание?
Окучивание растений
Зачем нужно окучивание картофеля и как его правильно проводить
Окучивание растений: какое имеет значение? 9 преимуществ приема агротехники
Для чего нужно окучивание растений?
Каждый огородник по мере сил ухаживает за своими грядками: пропалывает, рыхлит, поливает растения. В числе обязательных мероприятий для некоторых видов растений есть так же и окучивание.
В чем суть приема и для каких растений необходимо окучивание?
Окучивание — широко распространенный агротехнический прием, заключается в присыпании влажным рыхлым грунтом стеблей растений.
Окучивание — полезное мероприятие, преимуществ его применения множество, среди них:
- Помогает сохранить влагу в прикорневой зоне
- Помогает предотвратить вымывание почвы и питательных веществ при сильных осадках, действует как дренаж
- Способствует формированию более мощной коревой системы, и тем самым влияет на урожайность
- Улучшается влаго- и воздухообмен в верхнем слое почвы
- Косвенно помогает бороться с сорняками
- Эффективный прием профилактики заболеваний растений
- Профилактика полегания высокорослых растений
- Отбеливание товарных частей некоторых растений (спаржа, лук-порей)
- Предотвращает вымерзание многолетних культур (окучивание растений в предзимний период)
Не всем растениям «прописан» такой полезный прием. Но для некоторых культур он имеет принципиальное значение, и без него количество полученного урожая будет ничтожным. Так, без окучивания сложно получить хорошие урожаи картофеля.
Окучивание картофеля
Для картофеля актуальны большинство преимуществ окучивания.
- При сильных осадках кусты «спасаются» от вымокания, и от вымывания почвы «из-под ног».
- В жару — температура внутри куста остается приемлемой для роста и развития.
- На нижних участках стебля появляются дополнительные побеги-столоны, на которых формируются клуни будущего урожая. Потому урожайность окученного картофеля на порядок выше.
- Первое окучивание, сразу после появления всходов очень часто спасет нашу картошку от возвратных весенних заморозков (актуально не для всех регионов)
Подробнее об уходе за картофелем после посадки ЗДЕСЬ
Мы перешли на обработку мотоблоком (по теме: 22 причины купить мотоблок), окучиваем 3 раза за сезон. Впервые — сразу после появления всходов, последний раз — до появления цветочных бутонов.
«Тревожить» картофель после появления цветочных бутонов категорически не рекомендуется, окучивание в это период может только навредить. (Точнее — существенно снизить урожайность)
В нашем случае окучивание — весьма эффективный способ рыхления и метод борьбы с сорняками.
Окучивание капусты
Капуста нуждается в окучивании. Опытные огородники знают об этой особенности культуры и всегда применяют этот простой агротехнический прием. Зачем капусте окучивание и когда его проводить правильно?
Ранние сорта капусты, а также средние, нуждаются в единоразовом окучивании. Его рекомендуется проводить в период, когда растение только начинает формировать кочан. (По теме: Посадка ранней капусты и Уход после посадки)
Поздние сорта капусты необходимо окучивать дважды, первый раз — в период начала формирования кочана.
Особенно тщательно следует применять агроприем для брюссельской капусты. (По теме: Выращивание брюссельской капусты)
Окучивание поможет капусте сформировать дополнительную корневую систему, растение приобретет устойчивость, минует угроза полегания.
Окучивание томатов
Особенно высокорослые сорта помидоров нуждаются в окучивании. Таким простым способом можно существенно увеличить объем корневой массы. Отрастают дополнительные боковые корешки, и усвоение питательных веществ усиливается. Следовательно — увеличивается урожай.
По теме: Все о томатах
Какие еще растения окучивают?
- Широко применяется окучивание кукурузы. Формируются дополнительные корни и помогают выстоять растению даже при очень сильном ветре.
- Легкое окучивание способствует формированию дополнительных корешков у дынь, огурцов, арбузов, тыквы.
С помощью окучивания отбеливают:
- спаржу,
- лук-порей,
- чеснок для зелени,
- мангольд,
- черешковый сельдерей,
- салатный цикорий
- ревень
Применяйте окучивание на своих грядках со знанием дела и урожай вас обязательно порадует!
(Visited 4 322 times, 1 visits today)
loading…
уход за огородными культурами, польза и вред окучивания
Один из необходимых видов обработки почвы — окучивание. Дачники относятся к нему по-разному. Кто-то пренебрегает этим агротехническим приёмом, кто-то, напротив, стремится применять его как можно чаще, не подозревая, что есть растения, которых окучивание убивает. То есть, в этой работе нужны чувство меры и осмысленный подход.
Рыхление, прополка, окучивание
Такие виды ухода за огородными растениями на первый взгляд кажутся одинаковыми. Однако на самом деле это три разных понятия, имеющих одну главную задачу — уничтожить сорняки:
- Рыхление отличается от окучивания тем, что поверхностно обрабатывает почву, не нагребая на растения высокие холмики. С помощью этого агроприёма разбивается почвенная корка, разрушаются сплошные капилляры, которые не дают кислороду проникнуть к корневищу растений, лишают побеги и листья необходимых элементов питания. Особенно важно рыхление в начальной стадии развития культур.
- Прополка. Эта процедура, которая необходима в течение всего сезона, состязается с огородными культурами в борьбе за воду и питание. Сорняки более приспособлены к природным условиям, они вырастают первыми, поэтому желательно начать их уничтожение перед посевом, иначе они будут с самого начала угнетать полезные всходы. Прополка заключается в глубоком рыхлении земли и образовании борозд между рядами посаженных культур. Она проводится с помощью гербицидов, вручную, граблями или культиватором, который срезает траву в бороздках. Чаще всего этот приём совмещают с рыхлением.
- Окучивание. Оно, как и рыхление, призвано максимально задерживать в почве влагу, открывать доступ кислорода к корням растений, сдерживать развитие сорной травы. Окучить — это значит подсыпать горкой влажную землю к стеблям посадок. Такой приём позволяет придать растениям устойчивость, стимулирует образование боковых корней, развитие подземных плодов. Используют два способа: ручной (при помощи мотыги или тяпки) и механизированный (с участием трактора или культиватора).
Польза и вред процедуры
Эта агротехническая процедура необходима многим растениям, и в первую очередь тем, которые в процессе развития образуют корни-придатки. Тем не менее далеко не все огородники уверены в исключительной пользе этого приёма. Они аргументируют такими доводами:
- из рыхлой почвы вода испаряется быстрее, этому способствует этот приём;
- перегрев взрыхлённой почвы может привести к остановке роста клубней и их гибели.
Однако контраргументы сторонников этого агротехнического приёма, пожалуй, убедительнее:
- после окучивания ускоряется рост ботвы, корнеплодов и воздушных корней;
- образуются дополнительные побеги;
- убираются сорняки;
- грунт приобретает рыхлость и воздушность;
- стебель становится более устойчивым;
- почвенная «перина» позволяет культурам лучше развиваться.
Оба мнения имеют право на существование. Применять этот приём стоит с учётом всех его достоинств и недостатков, исключать его при уходе за некоторыми огородными культурами.
Любители рыхлой «перины»
Агротехника картофеля настоятельно рекомендует включать в перечень необходимых мероприятий неоднократное окучивание. Таким образом стимулируется образование дополнительных клубней. Почву подсыпают к стеблям сразу же, как только появляются массовые всходы. Это гарантия, что слабые ростки выдержат возвратные заморозки. Повторную процедуру производят перед началом цветения. Далее полезно повторять эту процедуру через каждые 10 дней.
Нуждается в таком уходе и белокочанная капуста. Ранние сорта окучиваются один раз — при появлении десятого листа. Капуста средних и поздних сортов благодарно отзывается на рыхлую «перину», которую нагребают два-три раза с интервалом в полмесяца.
Необходимо рыхлить и цветную капусту, приём необходимо повторять через каждые две недели.
Самая ценная часть лука-порея — отбелённая часть стебля. Именно для её увеличения необходимо высокое окучивание растения. Таким же образом стимулируют отрастание стеблей спаржи.
В условиях дождливого лета нуждаются в этом способе ухода томаты. Его можно производить через месяц после посадки на постоянное место.
Засыпаются землёй и оголённые макушки моркови, чтобы предупредить их позеленение и появление морковной мухи.
Необходимая осторожность
Не все растения получают пользу от этого агротехнического приёма. С особой деликатностью следует относиться к окучиванию следующих культур:
- перец;
- огурцы;
- кабачки;
- тыквы;
- фасоль;
- горох.
Корневая система этих растений расположена у самой поверхности грунта, поэтому неосторожными действиями её можно повредить, что непременно отразится на будущем урожае.
Землю возле стеблей можно слегка взрыхлить, когда появятся несколько настоящих листочков, а далее окучивание лучше заменить мульчированием соломой или компостом.
Полный запрет
Нескольким огородным культурам, таким как укроп, салат, петрушка, окучивание категорически противопоказано. В этом процессе земля попадает на стебли и листья растений, и по этой причине может начаться загнивание. Даже после полива или дождя грядки с этой зеленью рекомендуется мульчировать нетканым материалом, опилками или соломой.
Репчатый лук и сельдерей также находятся в списке растений, которых окучивание может погубить. Более того, чтобы корнеплоды формировались нормально, их за месяц до сбора урожая разокучивают, то есть отгребают от них землю. При этом для лучшего созревания слегка укорачивают часть корней.
Правила окучивания
С окучиванием справится даже начинающий дачник. Условие одно — соблюдение всех правил:
- Окучивание следует проводить в утренние часы, после дождя или полива.
- Почва должна быть умеренно влажной.
- Земляную «перину» нужно нагребать вплотную к стеблям.
- На вершинах холмиков не должно быть впадин, в которых может скопиться вода. Это чревато поражением растений бактериями.
- Во время окучивания необходимо разводить в разные стороны стебли, чтобы обеспечить пространство ботве.
- Перед процедурой почву в междурядьях желательно удобрить золой или органическими удобрениями. Для жидкой подкормки нужно использовать лейку, чтобы листья оставались сухими.
При окучивании лучше пользоваться обычной тяпкой или мотыгой. Если участок большой, можно применить мотоблок с насадками.
Как проводить окучивание растений и действительно это так важно?
Процесс окучивания известен у всех дачников и людей, которые много времени проводят за ухаживанием культур.
Окучивание помогает повысить качество урожая, избавиться от сорняковых растений. Какая польза от такого процесса? Постараемся разобраться что это и для чего нужно.
Окучивание – способ обработки земли с целью ее облагораживания. Как правило принято окучивать картошку, но также полезно окучивать и другие овощи, и культуры.
Какая польза при окучивании
- Способствует гармоничному росту прикорневой системы
- Борется с крупными сорняками
- Поддерживает растение при сильном ветре
- Предотвращает вымерзание и поддерживает тепловой режим
- Удерживает воду в корневой системе растения
Какие культуры можно окучивать?
- Картофель
- Огурцы
- Томаты
- Капуста
- Морковь
- Цветочные культуры
- Ранние саженцы
У некоторых растений окучивание помогает образовывать придаточные корни, это улучшает питательные свойства.
Лучше всего процесс проводить после дождя, когда почва напитана влагой. Если почва сухая, то лучше перед окучиванием ее полить, сухой грунт только усугубит растение.
Окучивание лучше производить с помощью специального инструмента, так почва будет рыхлиться. Подгребая землю к стеблю растения, в это же время можно удалять сорняки.
Окучивание картофеля
Картофель окучивают всего 2-3 раза. Сначала проводится, когда стебли достигнут длины до 20см, образовывая грядки специальной мотыгой.
Важно помнить, что окучивать картофель необходимо, когда почва влажная, так вы сохраните структуру растений и создадите условия для большего урожая.
Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц.
Важно! Окучивать картофель, когда он цветет – это плохо скажется на урожайности.
При окучивании картофеля, можно использовать питательные вещества вместе с землей (перегной, опилки, компост). Они помогают сохранить растения в плохую погоду и питают его необходимыми питательными веществами.
Морковь
Окучивать морковь также полезно, делать это достаточно один раз, когда молодые ростки уже появились над землей. Слегка присыпьте их землей, подрыхлите вокруг ростка. Это убережет их от попадания солнечных лучей и улучшит питательный процесс.
Томаты
Помидоры можно окучивать 3-5 раз за сезон. Такой процесс поможет растениям закрепить основание у корней, так как у них оно в процессе созревания достаточно слабое. После каждого окучивания, можно добавлять количество земли на 5-10 см.
Первое окучивание томатов можно производить уже после 3х недель после посадки растений. За такой промежуток корни растения уже успевают достаточно крепко прирасти. После повторять можно один раз в 1.5 месяца.
Капуста
Первое окучивание ростка капусты можно производить уже после 10-12 дней после посадки в грунт. Второй раз процесс производится по истечении 1 месяца. К этому времени растение уже окрепло, и готово к укреплению основания.
При окучивании можно использовать окучник, часто применяемый инструмент среди огородников. Землю вокруг саженца необходимо разрыхлить, после этого необходимо сдвинуть к основанию корня.
Окучивать капусту необходимо в спокойную, тихую погоду, чтоб разрыхленную землю не разносило по всей площади.
Лук-порей
Окучиванию также подвергается и лук. Его самая основная и важная часть находится под землей – луковица. Первое рыхление можно производить уже после появления первых ростков растения, подсыпая к корням 3-5 см земли.
Достаточно окучивать лук два раза, второй, когда лук уже подрос (2 месяца), последующие окучивания лука можно производить по мере необходимости, после сильно дождя или ветра.
Правильное и своевременное окучивание овощных и садовых культур – залог большого и здорового урожая. Об этом стоит подумать сразу, как только семена были посажены в землю.
АллаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Почему урожайность картофеля возрастает после окучивания, надо ли проводить процедуру, зачем необходима, как способствует значительному повышению числа корнеплодов?
Для чего нужно окучивание картофеля, и как правильно его проводить?
Независимо от того, где выращивается картофель, периодически нужно его окучивать. Эта процедура стимулирует рост корней и образование корнеплодов. Кроме того, глубина и отсутствие света улучшают вкусовые качества клубней. О том, как правильно окучивать картофель, пойдёт речь в этом обзоре.
Для чего нужно окучивание картофеля?
Ответ на вопрос о том, зачем нужно окучивать картофель, кроется в особенностях формирования корнеплодов. Корни образуются вокруг ствола, и чем больше его длина в грунте, тем больше корней. Нужно ли углублять ствол в землю, чтобы получить большую площадь для образования корней? Да.
Будет ли урожай богатым, зависит от питательности грунта. Обеднённая почва не имеет достаточно питательных веществ, чтобы формировать клубни. Поэтому завязи получаются мелкими, и каждая не вырастет даже до величины куриного яйца. Окучивание часто совмещают с прополкой, чтобы удалить сорняки и сохранить больше питательных веществ для развития картофеля.
Картофель, выращенный близко к поверхности земли и получающий слишком много солнечного света, «сгорает» и приобретает характерный зеленоватый оттенок. Это соланин, растительный яд, токсичный для людей и животных. Поэтому окучивать картофель нужно ещё и для предотвращения образования токсинов в его кожуре.
Почему урожайность картофеля возрастает после окучивания?
Клубень — утолщённая часть корня. Формированию клубней способствует питательный грунт и высота насыпи. Чем выше холм из земли вокруг куста, тем больше картофеля вы получите в августе. Выращивание на обеднённых грунтах порождает представление о бесполезности метода из-за малого количества формирующихся картофелин.
Противники процедуры утверждают, что в жаркую погоду земляная насыпь перегревается. Действительно, при температуре воздуха выше +27°С, образование клубней прекращается. Но верхний слой почвы будет прогреваться солнцем независимо от формы, которую он имеет. А нанесение поверх него мульчи способно удержать влагу после полива и не допустить перегрева.
Научно доказанных фактов вреда окучивания нет. Какой из точек зрения стоит придерживаться, каждый фермер решает индивидуально.
Когда и сколько раз нужно окучивать картофель?
Высаживать картофель в грунт начинают в марте. Точная дата зависит от климатических условий региона. Когда появившиеся ростки достигают высоты 15–20 см — проводят первое окучивание. Некоторые фермеры проводят его так, чтобы на поверхности оставались только верхние листья.
Следующее — через 3 недели после первого. И далее процедуру повторяют ежемесячно, пока будет идти образование клубней. Предположительно образование клубней начинается во время цветения. Но это верно не для всех сортов.
За сезон проводят 2–3 окучивания. Рекомендуется 2 обязательных: первое через 6 недель после посадки картошки и второе — когда она цветёт. Третье рекомендуется для южных регионов с длинным вегетационным периодом.
Образование корнеплодов прекращается с началом увядания ботвы, примерно в августе (в южных регионах раньше). В это время окучивание больше не требуется.
Как правильно окучивать?
Окучивать можно как вручную, так и механизированными способами. Вручную удобно обрабатывать небольшие приусадебные участки. Остальные посадки картофеля лучше обработать одним из механических способов.
Когда ботва достигает высоты 20–25 см, почву вокруг неё приподнимают со всех сторон. Если грунт тяжёлый и глинистый, его желательно разбавить песком или другим сыпучим материалом, чтобы сделать более рыхлым.
Технология ручного окучивания:
- По достижении растением высоты 15–20 см, поднимите грунт вокруг куста садовой мотыгой или граблями со всех сторон.
- Высота формируемого холма должна быть не ниже 10–15 см. Можно оставить над холмом верхнюю часть побегов или только два верхних листа.
- Прижмите слегка холм по бокам руками.
- Уложите поверх насыпи мульчирующий материал: опилки или солому.
С применением ручного окучивателя
Ручной окучник состоит из рукояти и 2 пластин, образующих латинскую букву «V». Оператор проходит по междурядью с окучником впереди себя. Грунт, который находится впереди инструмента, равномерно надвигается на растения.
С применением мотоблока
Специальный мотоблок подходит для окучивания больших территорий. Возможности мотоблоков зависят от навесного оборудования, которое на них устанавливается.
Для окучивания картофеля устанавливают два разрыхлителя впереди и окучник сзади. Разрыхлитель рыхлит почву в двух междурядьях, а окучник насыпает её поверх кустов.
Видео: окучивание картофеля мотоблоком
Плоскорезом Фокина
Плоскорез Фокина создан для упрощения работ на приусадебном участке. Инструмент похож на садовую мотыгу, но имеет более функциональный рабочий механизм.
Это изогнутая металлическая пластина, которая поворачивается под любым углом, в зависимости от того, какую работу нужно выполнить. Окучивание проводится поднятием грунта вокруг куста, по аналогии с обработкой мотыгой.
В каких случаях окучивание не применяется?
Изобретательные дачники приспособились к выращиванию картофеля в старых шинах, мешках, и в таких случаях окучивание не проводят. В нём нет необходимости и при выращивании картофеля под плёночным укрытием.
Картофель выращивают также траншейным способом. При подготовке места для посадки из траншеи извлекают грунт, который соединяют с органическими удобрениями и возвращают на место. После посадки часть грунта не поместится в траншею, и её оставляют рядом с последующим использованием для окучивания. Но когда грунт закончится, интенсивно разрыхлять междурядья не нужно, чтобы не навредить растениям.
Рекомендации по правильному окучиванию
Чтобы получить больший эффект от процесса, необходимо:
- удобрять почву, чтобы увеличить урожайность;
- обеспечить кустам большую дозу азотистых удобрений;
- избегать слишком глубокой или слишком ранней посадки;
- проводить минимум по 2 окучивания за сезон, повторяя процесс по мере роста ботвы;
- окучивать влажным грунтом, это позволит сформированному холму сохранить форму и не осыпаться;
- поливать растения, если установилась жаркая погода (важно в мае, когда интенсивно образуются клубни).
Используйте знания о правильном окучивании для увеличения урожайности ваших грядок и наслаждайтесь отличным урожаем!
Реальная польза или пустая трата времени: надо ли окучивать картошку для повышения урожайности
Пасленовые растения легко образуют придаточные корни, если присыпать стебель слоем почвы. Это свойство давно используют для повышения урожайности картофельной грядки.
В процессе окучивания нижнюю часть куста «прячут» в холмик, сдвигая почву из междурядья обычной мотыгой, плоскорезом или окучником. На запрятанных в плодородную почву стеблях образуются дополнительные ростки и корни, так куст разрастается. Суммарная площадь листьев увеличивается в разы, возрастает производство и накопление углеводов в результате фотосинтеза.
Что дает окучивание картофеля и зачем это нужно
Окучивание картошки — агротехническая операция универсального назначения.
- Защита от возвратных заморозков.
В северных регионах ранние всходы окучивают «с головой» для защиты от возможных возвратных заморозков. В начале вегетации будущий куст не слишком зависит от солнечного света, поскольку питается энергией материнского клубня.
- Создание условий для формирования клубней.
Незадолго до цветения на корнях картофеля образуются столоны — видоизмененные стебли, на которых формируются клубни. В результате чего наблюдается прямо пропорциональная зависимость: чем больше столонов, тем выше урожай. Создание максимально комфортных условий для формирования клубней — основное назначение окучивания.
Поскольку окучивание всегда проводят после дождя или полива грядки, этот прием агротехники направлен на сохранение запаса почвенной влаги, его можно рассматривать как вариант мульчирования.
- Сдерживание роста сорняков.
Дополнительный слой земли изолирует от солнечного света прорастающие сорняки. Окучивание сдерживает их рост, заменяя прополку.
Правильное формирование междурядий в процессе окучивания значительно облегчает полив картофеля при отсутствии осадков в южных регионах.
Как правильно окучивать картошку для высокой урожайности
В течение сезона картофель окучивают 2 раза — это среднестатистический показатель. Случается, что приходится проводить 3-4 окучивания. Многие задаются вопросом, почему так много: потому что кусты «разваливаются», разрастаются в междурядье, клубни растут слишком близко к поверхности почвы. Часто окучивание заменяет прополку.
Относительно сроков 1-го окучивания нет единого мнения. Опытные дачники Северо-Запада первое окучивание проводят сразу после появления всходов. Поврежденный морозом куст со временем восстанавливается за счет пробуждения спящих глазков. Повторные всходы всегда гораздо слабее, урожайность падает на 1/3 при самом качественном уходе за грядкой.
Дачники Центрального региона и южных областей обычно ориентируются на высоту всходов — 10-12 см, совмещают прополку с 1-м окучиванием.
Как только наметился рядок, следует провести 1-е окучивание: просто засыпать молодые растения землей. Такая манипуляция приводит к усиленному развитию корней и появлению новых ростков. Если момент упустить, полноценное окучивание производят при достижении побегами высоты не менее 15 см.
Повторное окучивание проводят, когда кусты картофеля достигнут высоты 30 см и выше, незадолго до цветения. До этого все сорняки с картофельной грядки должны быть выполоты.
Картофель любит тепло, но его корневая система лучше всего развивается в прохладной почве. При температуре 25°C растение останавливает рост и свои процессы фотосинтеза.
Лучше всего проводить окучивание в пасмурную погоду или утреннее время, когда земля еще не успела нагреться. Прошедший накануне дождь или полив — обязательное условие, иначе окучивание теряет смысл.
Картофель очень чувствителен к плодородию почвы. Хорошие результаты дает внесение после окучивания жидких удобрений «под кол». Мульчирование междурядий тормозит рост сорняков, предохраняет почву от перегрева и сохраняет почвенную влагу от высыхания.
Способы окучивания
Каким инструментом пользоваться для окучивания кустов картошки, принципиального значения не имеет. Небольшую площадь дачной грядки не так сложно пройти мотыгой (сапкой) вручную. Для участков площадью в несколько соток желательно использовать средства малой механизации — мотоблок, мини-трактор.
Окучивание руками с дисковым отвалом
Дисковый ручной окучник оставляет после себя аккуратные гребни. Приспособление имеет весьма простое устройство: к черенку крепятся регулируемые дисковые отвалы, которые формируют профиль грядки.
Популярный у дачников садово-огородный инструмент позволяет выполнять практически все операции на картофельной грядке — подрезать сорняки, рыхлить землю, окучивать. Среди способов окучивания вручную рассмотрим 2, поскольку остальные представляют собой варианты их исполнения.
- Со всех сторон грунт рукой подгребают к кусту — получают как бы «пучок» из ростков картофеля.
- В процессе формирования холмика стебли раздвигают, центр куста засыпают землей.
Чем шире и выше насыпан холмик около куста, тем лучше условия для развития корневой системы.
Главный недостаток — тянуть или толкать окучник необходимо вручную.
Как можно окучивать картофельные грядки электролебедкой, посмотрите в видеоролике.
Мотоблоком с окучником
Основное преимущество мотоблока — универсальность применения, начиная с рыхления почвы вплоть до уборки урожая. Для использования мотоблока необходимо посадку клубней провести параллельными рядами с фиксированным междурядьем, при посадке используют специальные маркеры.
Для окучивания на мотоблок устанавливают 2 разрыхлителя спереди и окучник сзади для нагребания почвы на кусты картошки. Существуют сменные насадки для окучивания 1-го или 3-х рядов за 1 проход.
Мини-тракторы окучиватели
Для обработки большого участка картошки применяют мини-трактор с навесным орудием для окучивания — окучником. Агрегат способен одновременно уничтожать сорняки, рыхлить грядки и формировать гребень. Ровный ход окучивателя обеспечивается специальными грунтозацепными колесами. Профиль грядки формируется при помощи отвалов с регулируемым углом атаки. За 1 проход окучника получается ровная борозда и аккуратный гребень над рядком картошки.
Когда окучивать нельзя
Присыпанные плодородной почвой стебли картофельного куста образуют дополнительные корни. Как следствие, разрастается надземная и подземная часть куста, что приводит к повышению урожая клубней.
Все так и есть, но при одном условии: в течение всей вегетации почва остается неизменно рыхлой и влажной.
Такое стечение обстоятельств без искусственного орошения возможно далеко не всегда: многие выращивают картофель вообще без полива. Особо опасно окучивание в жаркое засушливое лето.
- Увеличение площади испарения.
Поверхность окученной грядки, по сравнению с ровной, увеличивается почти в 3 раза за счет «волнистого» профиля гребней. Получается, что окученная грядка испаряет в 3 раза больше влаги — влажной и плодородной такая почва без орошения быть не может.
Получая в 3 раза больше солнечной энергии, грядка перегревается намного сильнее критической температуры +26°C, когда фотосинтез и развитие клубней замирает — растение переходит на питание собственными запасами.
Крупные ровные клубни образуются только в рыхлой почве с достаточным количеством влаги и высоким содержанием кислорода. Противники окучивания считают, что корни картофельного куста вынуждены развиваться только в пределах гребня. Прорастая на междурядья корни попадают в «мертвую зону» — глубокая сухая борозда уплотненного грунта, корням и клубням расти некуда. В результате урожайность падает.
Соблюдение агротехники выращивания картофеля с высокой вероятностью гарантирует урожай клубней. Отдача картофельной грядки зависит от комфортных условий произрастания растения — теплая плодородная почва, насыщенная кислородом и достаточным количеством воды. Именно такие условия создаются в результате правильного окучивания. Картофель получает больше питательных веществ и влаги — качество клубней повышается, их количество возрастает.
Окучивание картофеля — как правильно это делать?
Картофель давно заменил людям привычную репу. Сейчас его посадки можно найти практически на каждом приусадебном участке. Для получения максимального урожая даже с небольшого надела необходимо проводить специальные обработки. Самой распространенной агротехникой является окучивание, результаты которого видны уже через две недели.
Правильное окучивание картофеля
Залогом получения большого урожая является правильная обработка посадок. Неумелая техника наносит вред. При неверном рыхлении обнажаются и пересушиваются корни, что приводит к гибели посадок. Существуют некоторые правила окучивания картофеля.
- Время. Посадки необходимо окучивать в определенные периоды роста.
- Количество. Проводят минимум 2 обработки участка за сезон.
- Состояние земли. Окучивают только после полива/дождя. Для участков в сухом климате выбирают другие способы увеличения урожайности.
Почему урожайность картофеля возрастает после окучивания?
Польза окучивания картофеля заключается в дополнительном рыхлении почвы. Земля обогащается кислородом, который нужен для усиления корневой системы, развития боковых отростков (столонов), образования корнеплодов и увеличения их массы. Чем выше засыпаны стебли, тем больше клубней образуется в гнезде. Гребешок грунта сохраняет влагу и защищает молодые растения от поздних заморозков, а потом от повышенных температур.
Чем подкормить картофель перед окучиванием?
Подкормка картофеля перед окучиванием производится загодя. Земля удобряется осенью, до перекапывания/вспашки огорода. Удобрение распыляется или разбрасывается по участку. Самые популярные средства животного происхождения – коровий навоз и птичий помёт. В них содержатся калий, азот и фосфор, которые стимулируют развитие растений. Искусственный препарат со сходным составом называется Нитрофоска. Этим средством можно подкармливать каждую лунку непосредственно перед посадкой картофеля.
Окучивание картофеля — когда и как это делать?
Для проведения данной агротехники не подходит жаркое время и сухая почва. Перед обработкой огород поливают или дожидаются дождя. На грядки выходят рано утром или когда солнце будет уже не в зените. Прополка и окучивание картофеля производится одновременно. Иногда необходимо уничтожать сорную траву отдельно, в особых случаях обрабатывать огород гербицидами.
Сроки окучивания картофеля
Первое окучивание картофеля следует проводить, когда появились первые листочки, побеги выросли на 3-5 см. По сути, это засыпание куста землей. Его проводят, чтобы уберечь посадки от возможных поздних заморозков. В теплую погоду растения не укрывают полностью. Следующее окучивание делается через полмесяца после первого, оно необходимо для лучшего развития листьев. В период бутонизации растениям требуется много солнечного света.
Третья обработка – в период цветения. Землю подгребают так, чтобы растения не лежали на грунте, а стояли вертикально. Высота гребня определяется сортом картофеля. Для высоких сортов насыпь грунта не менее 15 см. Если погода сухая и жаркая, стоит только взрыхлить почву. Количество обработок зависит от качества земли, сорта картофеля, желания огородника. Редко проводят больше четырех окучиваний за сезон.
Способы окучивания картофеля
Обработку производят вручную или механизировано. Самый простой и распространенный инструмент для окучивания картофеля – острая тяпка (сапка) с широким лезвием. Вначале удаляют сорняки, потом взрыхляют грунт и насыпают его со всех сторон куста. Удобнее окучивать рядами: сначала по одной стороне грядки, потом по другой. Между рядами насыпают небольшое заграждение из земли, чтобы после дождей и полива сохранялась влага.
Используется огородниками также ручной культиватор. Они бывают промышленного производства и домашнего изготовления. Почва взрыхляется ножом инструмента, а два диска присыпают её к ряду картофеля. Работать таким инструментом возможно только вдвоем: один волочит культиватор, а другой – вдавливает в землю. Мотоблоком удобнее обрабатывать большие посадки, работать можно самостоятельно. При механическом способе есть опасность повреждения корневой системы, если не рассчитать глубину вхождения ножа.
Чем удобрять картофель при окучивании?
Фермеры вносят удобрения, чтобы получить обильный урожай, во время появления из земли бледно-зеленых листков. Внесение подкормки совмещают для удобства с первым окучиванием картофеля. Удобряют растворами мочевины или птичьего помета, кашеобразным навозом. Настой птичьего помета настаивается заранее, делается слабым (10 литров воды плюс 1 чайная ложка подкормки) во избежание ожога. Коровяк разводят в пропорции 1:10.
Подкормка картофеля при окучивании второй раз производится калийными удобрениями. Из природных используют болотную ряску, древесную / торфяную золу. Возможна подкормка в третий заход обработки огорода (период цветения) суперфосфатом. Обработку не следует проводить в холодную, ветреную или дождливую погоду. Для ранних сортов корнеплода понадобится больше питательных веществ, чем для средних и поздних сортов.
Необходимо ли окучивать картофель?
Окучивание картофеля является одной из форм ухода за этой овощной культурой. Данная процедура позволяет получить здоровый и обильный урожай, независимо от погодных условий, придает ботве устойчивость, защищает от вредителей, обеспечивает лучший доступ влаги и кислорода к корням. Из рыхлого грунта намного легче выдергивать сорняки, упрощается уборка урожая.
Когда начинать окучивание
Большинство начинающих садоводов не знают, для чего окучивают картофель, иногда упуская этот этап культивирования. Из-за этого происходят потери урожая, требуется больше времени и усилий для выращивания культуры.
Своевременно проведенное обкапывание делает растения сильнее, жизнеспособнее, устойчивее к воздействию внешних факторов.
Существуют такие подходы к срокам присыпки корнеплодов.
- Сразу после погружения в грунт, не дожидаясь всходов. Метод применяется при ранней посадке или в северных районах с неустойчивой погодой. Холмик рыхлой земли защищает клубни от внезапных заморозков.
- При появлении ростков, высота которых достигает 5-6 см. На этом этапе зелень уязвима к воздействию солнечной радиации, ветра, перепадам температуры и влажности. Слой почвы создает естественный защитный барьер, обеспечивая растениям комфортное развитие.
Чтобы не повредить хрупкие и нежные ростки, необходимо знать, как окучивать картошку вручную и с использованием средств механизации. Владение сельскохозяйственными технологиями выращивания картошки позволит достигать поставленных целей малыми силами и ограниченными средствами.
Сколько раз окучивать
Универсальных рекомендаций, как часто нужно картошку окучивать, не существует. Количество процедур зависит от климата, погоды и типа грунта. После первой подсыпки растения укрепляются и начинают развиваться быстрее, что приводит к увеличению высоты стебля. При отсутствии опоры стволы могут сломаться или изогнуться. Одновременно уменьшается количество питательных веществ в земле. Эффективное решение этих проблем проводится путем очередной подсыпки плодородного грунта.
Вторую после посадки клубней процедуру следует проводить, когда ботва достигнет высоты 20 см. Рекомендуется ее закончить до появления первых соцветий. В противном случае есть риск стряхивания лепестков, что осложнит последующее развитие культуры.
Дальнейший рост стеблей и клубней является ответом на вопрос, почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности. Растения получают опору, а корневая система – питательные вещества и влагу.
Внеплановое прикапывание проводится в тех случаях, когда растения идут в рост, набирая высоту 40 см и более. Такое случается, когда на протяжении длительного периода стоит благоприятная для сельского хозяйства погода, а почва отличается плодородностью. Грунт подкапывается таким образом, чтобы растения находились посередине гребня высотой 25-30 см. Образовавшееся углубление будет выполнять функцию дренажа во время обильных осадков.
Еще одним поводом для проведения внепланового окучивания является обнажение клубней. От попадания на них ультрафиолета начинается процесс фотосинтеза, что приводит к появлению в плодах токсичного вещества соланина.
Какое время предпочтительно для окучивания
Отдельно следует остановиться на времени суток, когда лучше проводить присыпание ростков. При проведении рыхления существует риск повреждения корневой системы растений.
Варианты проведения окультуривания грядок в разное время суток:
- Утро и день. Если подсыпка выполняется в светлое время суток, то велика вероятность того, что ботва с поврежденными корнями к вечеру завянет. Кроме этого, работать при высокой температуре воздуха тяжело и вредно для здоровья. Даже окучивание картофеля культиватором требует приложения немалых физических усилий.
- Вечер. Шансы на выживание ростков возрастают, если работа проводится вечером, когда температура падает и выпадает роса. Оптимальным вариантом является время после дождя, когда грунт становится податливым, а корни более эластичными. Мягкие отростки не будут разрываться, изгибаясь при нагрузке.
Чтобы понять, зачем окучивать картофель, следует сравнить состояние грядок на участках, где проводилась данная процедура и где аграрии ее проигнорировали. Подсыпанные растения крепче и здоровее, они дают более качественный и обильный урожай. Выкапывать клубни из рыхлой земли намного проще, чем из утрамбованной.
Всегда ли применяется окучивание
Существуют способы выращивания корнеплодов, предполагающие использование технологий, не предусматривающих проведения подсыпки земли к стеблям. Даже если есть возможность провести окучивание картофеля мотоблоком, не всегда есть необходимость его осуществлять.
Прикапывание ботвы не проводится, когда культура выращивается в таких условиях:
- В теплице. Целесообразно подвязывать ботву, периодически подтягивая шнур. Это позволит свести земляные работы и риск повреждения корневой системы к минимуму.
- Под нетканым черным материалом. В данном случае роль грунта выполняет постоянно смачиваемая ткань.
- При выращивании горизонтальным способом. Стебли изначально укладываются на грунт и закрываются сеном или соломой. На поверхности оставляются только соцветия.
- В сухом и жарком климате и отсутствием возможности полива. Рыхлая земля будет способствовать быстрейшему испарению влаги.
Если огород имеет большую площадь, есть смысл задуматься о приобретении малой сельскохозяйственной техники.
Эти материалы также могут вас заинтересовать
Окучивание мотоблоком позволяет выполнять обслуживание грядок быстро и точно, без приложения физических усилий и финансовых затрат. Необходимо приобретать агрегат с задним кронштейном и валом отбора мощности. Эти приспособления позволят использовать технику не только для подкапывания кустов, а для посадки клубней и выкапывания урожая.
С этой целью приобретается специальное навесное оборудование. Для создания грядок используются изделия дискового и стреловидного типа. Параметры настраиваются в соответствии с расстоянием между рядами кустов и требуемой высотой гребня земли.
Следует помнить, что окучивание картофеля мотоблоком чревато повреждением корней, т.к. изделие тяжелое и мощное. Улучшить управляемость устройством можно с помощью адаптера. Этот аппарат представляет собой одноосную тележку с рулевым управлением и сиденьем для водителя. Ежи для мотоблока цепляются к заднему кронштейну адаптера. Это навесное оборудование используется для рыхления и аэрации земли перед проведением окучивания растений.
Окучивание — это… Что такое Окучивание?
приваливание земли к корням и основанию стебля растений при помощи окучников, если растения возделываются в правильных рядах, достаточно удаленных друг от друга, в противном случае — мотыгой. Окучник пускается, когда растение достаточно разовьется; он подымает лемехом землю, подхватывает последнюю отвалами и рассыпает ее по обе стороны от линии тяги. Таким образом получаются гребни рыхлой, хорошо проницаемой для воздуха земли; корни растения получают новый источник питательных веществ, отчего усиливается питание растения и лучшее его развитие; почва разрыхляется и задерживает больше влаги; наконец, уничтожаются сорные травы, которые не могли быть удалены мотыгой, вследствие ближайшего соседства с окучиваемым растением. О. могут подвергаться все возделываемые в рядах растения, как то: масличные растения, кукуруза, конские бобы, подсолнечник, табак, корнеплоды, свекла, морковь и др., но главным образом оно применяется при культуре картофеля. Целесообразность О. картофеля находится в зависимости от характера почвы и условий климата. Далеко не все равно, — применяется ли О. на почвах связных, глинистых и перегнойных или на легко высыхающих песчаных, в сыром климате или сухом. По исследованиям Вольни, О. иссушает почву, так как рыхлая земля главным образом приваливается к кустам, а остальное пространство представляет собой уплотненную поверхность, не защищенную рыхлым слоем от потери влаги. Это пространство, вследствие повторения О., будет увеличиваться, наряду с чем будет иметь место последовательное усиление испарения влаги из почвы. По данным полтавского опытного поля, в года с засушливыми летними месяцами и сильным испарением с водной поверхности, О. понижает урожаи; в года же влажные, с низкой температурой и богатые осадками, оно отзывается на урожае благоприятнее мотыжения. Затем полезность О., кроме условий климата и почвы, зависит от глубины посадки, причем эффект от применения О. тем выше, чем поверхностнее произведена заделка клубней, и наоборот, урожай уменьшается, если О. картофеля произведено при глубокой посадке. Приваливание добавочного слоя почвы на мелко вспаханном участке производит эффект глубокой посадки, но имеет перед ней то преимущество, что применяется своевременно, когда растения выбились уже из земли, достигли роста 4-5 вершков и когда они требуют новых количеств питательных веществ для образования клубней. Большая же глубина заделки вызывает непроизводительные затраты материала материнского клубня на развитие побегов до момента, пока они не выйдут из земли и будут самостоятельно ассимилировать углекислоту воздуха, что имеет следствием замедление в дальнейшем росте растения. В большинстве случаев производится однократное О., два раза применяют О. к кукурузе и чаще всего к картофелю, особенно при посадке его на несколько тяжелой, влажной и засоренной почве. Первое О. производится, когда растение уже достаточно затеняет почву; при втором окучник пускают несколько глубже, чем в первый раз, чтобы обработать новый слой земли и возвысить гребень, образующийся вдоль рядов растений.
И. К.
Окучивание картофеля: когда, сколько, зачем
Окучивание представляет собой самый традиционный метод обработки. О нем знают абсолютно все, даже те, кто не сажал никогда картофель самостоятельно. Этот процесс не так прост, как кажется, существуют определенные хитрости, которые можно применять при окучивании картофеля.
Содержание статьи
Когда следует начать окучивание?
Можно встретить разную информацию о том, когда следует начинать окучивать картофель. Главным ориентиром служит высота побегов, обычно она варьируется от 14 до 20см. Лучше всего начать процесс как можно раньше, опираясь на собственную интуицию, а не на высоту побегов. Стоит только посмотреть на растение и можно сразу понять, нуждается оно в окучивании или нет.
Этот процесс может заменить прополку и рыхление почвы. При нестабильных климатических условиях раннее окучивание спасет побеги от заморозков. Так как картошку обычно сажают в первой половине мая, то во второй части этого месяца могут появиться холода. Так как ростки будут укрыты небольшим слоем почвы, они легко переживут холода и даже небольшую минусовую температуру.
К тому же ранее окучивание картофеля благополучно сказывается на его росте. Если погода будет хорошей, то кустики картофеля значительно быстрее вырастут, и будут намного крепче.
Сколько раз нужно окучивать картофель?
Специалисты рекомендуют окучивать картофель два раза за сезон. Первый раз следует начать как можно раньше, а повторить процесс нужно через 3 недели после первого, желательно перед тем, как растение зацветет. В некоторых случаях двух раз может не хватить, именно поэтому нужно объективно оценивать состояние растений.
Первый признак для начала окучивания – развалившиеся кусты или их рост поперек ряда. В некоторых случаях, окучивание можно проводить до четырех раз, это гораздо проще, чем постоянно пропалывать растение. К тому же, земля будет достаточно рыхлая, кусты будут стоять ровно, а урожай будет богатым.
Какое время выбрать для окучивания?
В жаркий летний день окучивание приносит дискомфорт кустам картофеля, и из-за этого побеги могут немного завять. Летом для окучивания картофеля лучше выбрать раннее утро или вечер, когда бывает не так жарко.
Самое оптимальное время для проведения этой процедуры – после дождя. Почва становится влажной, ее удобнее рыхлить, к тому же, это стимулирует рост урожая.
Всегда ли применяется окучивание?
Изобретательные садоводы и огородники очень часто применяют разные хитрости в своем саду и огороде, окучивание картофеля не стало исключением. Первым новшеством стало то, что окучивание необязательно при некоторых способах высадки клубней. Во-вторых, специалисты считают, что вместо окучивания можно проводить разокучивание.
Во время окучивания картофеля, растение получает множество плюсов: почва становится рыхлой, появляется дополнительный объем почвы для развития клубней, растения не теснятся и тем самым получают больше освещения, сорняки не мешают урожаю.
Но, как стало известно, производя разокучивание картофеля, можно добиться этих же результатов. Суть метода в том, что он действует противоположным образом, ботву расстилают по земле. Почву, или любое другое удобрение раскладывают так, чтобы застелить лишь немного верхушки побегов. Как правило, используя процесс разокучивания, можно добиться отличного урожая, правда места потребоваться может немного больше.