Зачем окучивать картошку: Зачем окучивать картошку?: Общество: Облгазета

Разное
alexxlab

Содержание

Зачем окучивать картошку?: Общество: Облгазета

Успевайте окучить картофель до его цветения, иначе хорошего урожая не возьмёте. Фото: Алексей Кунилов

Многие садоводы считают, что окучиванием картошки мы боремся с сорняками. Вовсе не так. Смысл окучивания картофеля – в создании условий для получения урожая. А сорняки здесь – дело вторичное.

– Если не окучишь, то и картошки не будет, – говорит профессор УрГАУ Анна Юрина. Анна Васильевна призналась, что всегда на своём участке выращивала картошку, даже сейчас выращивает, когда ей исполнилось 90 лет («Облгазета» писала об этом в номере за 05.06.2019) и самой работать на огороде трудно: «второй хлеб» ей помогают посадить другие.

– Во время войны мне было 12 лет, – рассказывала она. – У нас было 15 соток, другие сестрёнки были моложе меня, а старшие братья ушли на фронт, и мы, дети, картошку на этих сотках и сажали, и выкапывали лопатами. С тех пор у меня всегда есть личный участок, и я нахожу на нём место для выращивания картофеля.

Ещё в детстве от своего отца, Василия Петровича Юрина, узнала она и смысл окучивания картошки, и то, что клубни у этой культуры вырастают не на корнях, как это представляют сегодня многие начинающие садоводы и даже студенты агровуза.

– Картошка не на корнях растёт, а на столонах, подземных стеблях, которые вылезают из пазух листьев. Поэтому картофель и окучивают, чтобы получить эти столоны. Некоторые ухитряются сажать картошку в бочки и по мере роста подсыпают туда землю, у них из каждой пазухи листа вырастают столоны, а на них – клубни. И так слой за слоем – представляете, сколько можно получить картошки! – говорит Анна Юрина.

Выращивая картошку на поле, землю для окучивания можно взять лишь из междурядий. Оптимальное расстояние между рядами – 70 сантиметров. А землю берут из середины междурядья и гребут её тяпкой к стеблям. По словам Анны Васильевны, картофель желательно окучить до цветения и сделать это не один раз, а два-три раза. Во время цветения растения картофеля окучивать уже не рекомендуется, да и вообще в этот период надо стараться их лишний раз уже не трогать.

Именно так поступает екатеринбургский садовод Аркадий Мальгин, чей участок находится неподалёку от Кольцовского тракта («Облгазета» писала о нём в номере за 25.05.2019).

– Я высаживаю картошку в середине мая, – рассказывает Аркадий Иванович. – Всходы от заморозков спасаю так: как только появятся первые листочки – сгребаю на них землю, взятую с междурядий, закрываю их полностью. Это и защита от заморозков, которые часто случаются у нас в конце мая – начале июня, и первое окучивание. Спустя некоторое время ещё так делаю, и только потом окучиваю капитально. Делаю это обычной тяпкой и стараюсь всю землю с междурядий загрести на гребень. Валы у меня получаются высокие, даже соседи удивляются, как это мне удаётся.

Гребни периодически надо подправлять после сильных дождей, иначе образующиеся на столонах клубни окажутся снаружи и позеленеют под лучами солнца. В таком виде они будут уже непригодны для употребления в пищу.

Кстати
  • Когда начинать окучивать картофель? Ориентиром служит высота побегов: они должны быть от 14 до 20 сантиметров.
  • Второе окучивание проводят через 2–3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветёт.
  • В жару растения лучше не беспокоить. Оптимальное время для работы – это утренние или вечерние часы. Завершить её нужно к 10–11 часам дня и продолжить уже после шести часов вечера. Если стоит пасмурная погода, то можно проводить окучивание в любое время дня.
  • Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Влажная почва хорошо держит созданную форму, не осыпается с гребня. А кроме того, когда к основанию стеблей подсыпают влажный грунт, активнее стимулируется рост дополнительных столонов – и это тоже увеличивает урожай.

В тему

Многие окучивают картофель мотоблоком. В этом случае окучник нужно отрегулировать на нужную глубину и ширину развала. Механизация позволяет значительно ускорить этот процесс, к тому же из междурядья берётся максимум земли, но всё равно после такого окучивания, как правило, приходится подправлять гряды ручным инструментом.

  • Опубликовано в №117 от 06.07.2019 под заголовком «Картошка не на корнях растёт»

Зачем окучивать картофель и как это влияет на урожайность

Хороший урожай заключается в здоровых многочисленных клубнях. Для его получения необходимо выполнять ряд определенных мероприятий по уходу за картофелем, Одним из таких мероприятий является окучивание.

Преимущества и недостатки

Окучивание — это экологически чистая альтернатива применения гербицидов в сельском хозяйстве, предусматривающая борьбу с сорной травой на протяжении всего периода выращивания культурных растений.

Основные достоинства окучивания картофеля:

  • В процессе окучивания происходит одновременное рыхление, улучшающее аэрацию грунта;
  • Картофель быстрее растёт;
  • Параллельно происходит уничтожение сорной травы;
  • Повышается уровень влаги в грунте, корнеплоды получают защиту от высыхания;
  • Активно стимулируется рост столонов, на которых происходит образование клубней;
  • Обеспечивается компактный рост картофельных кустов. Растения не заслоняют на грядках друг друга, и получают равномерное освещение.

ВНИМАНИЕ: Отсутствие гребней увеличивают возможное появление на поверхности почвы верхних картофельных корнеплодов. Солнечный свет вызывает накапливание вредного вещества — соланина, клубни становятся зелеными. Данные корнеплоды не рекомендуются для употребления в пищу как человеку, так и домашним животным.

Недостатки могут проявиться лишь при несвоевременном либо просто неправильном окучивании. Во время окучивания нужно с осторожностью нагребать тяпкой почву к картофельным кустам, не задевая корневую систему и корнеплоды растения. Начинающим огородникам стоит понаблюдать за бывалыми дачниками, как они окучивают, чтобы избежать нанесения вреда своим посадкам.

Зачем делают окучивание картошки

Данная процедура необходима картофелю, чтобы развивались уже имеющиеся клубни и образовывались новые. Мероприятие заключается в обработке междурядья, в процессе которого происходит пригрибание почвы к стеблю и образование холмиков. Окучивать необходимо по достижении картофеля 20 сантиметров в длину. Окучивать необходимо очень аккуратно. Вначале можно использовать специальный окучник, а после провести дополнительное подсыпание почвы к стеблю растения при помощи лопаты.

Окучивание способствует:

  • Увеличению почвенного слоя над корнями картофеля, что обеспечит стабильную температуру и влагу клубням;
  • Разрыхлению почвы: она станет рыхлой, воздухопроницаемой, без корки;
  • Засыпание почвой клубней, виднеющихся на поверхности почвы, не позволяет им позеленеть и накопить соланин;
  • Избавлению от сорной травы, которые мешают развиваться и расти картофель.

Как это влияет на урожайность

После данной процедуры почва обогащена кислородом, благодаря чему происходит наращение массы корнеплодов на столонах. Это способствует не только увеличению урожайности (приблизительно на 20-30%), но и одновременному улучшению структуры корнеплодов. Окучивать необходимо не менее двух-трёх раз за сезон.

Окучивание картофеля повышает урожайность и защищает клубни от неблагоприятных погодных условий. Каждому огороднику, выращиваемому данную культуру, необходимо знать, как и когда окучивать картофель, а также уметь пользоваться приспособлением для окучивания.

Зачем окучивать картофель?

Зачем окучивать картофель? 

 

Здоровые многочисленные клубни – залог хорошего урожая. Но чтобы клубни хорошо развивались, им нужен воздух. Достаточного притока кислорода к корням можно добиться рыхлением. Проводить его нужно после дождя или хорошего полива, когда почва слегка просохнет. Удобно использовать тяпку или специальный плоскорез. Обогащая почву кислородом, Вы одновременно боретесь с сорняками.

Следующий этап борьбы за картофельный урожай – это окучивание. Оно необходимо картофелю для развития уже имеющихся клубней и образования новых. Сам процесс представляет собой обработку между картофельными рядами, когда почву пригребают к стеблю и образует холмики. Начинать окучивание нужно, когда растение достигнет высоты 20 см. Процедуру эту нужно проводить с большой осторожностью. Для начала можно пройтись по рядам специальным окучником, а затем дополнительно подсыпать почву к стеблю лопатой.

Стоит помнить, что чем выше окучен картофель, тем больше будет урожай. Поэтому процедуру эту нужно проводить не менее двух-трёх раз за сезон, каждые две недели.

Кроме окучивания, необходимо делать подкормки. Лучше отдать предпочтение органическим удобрениям: навозу, помёту, золе. Картофель хорошо принимает суперфосфаты.

Навоз нужно вносить под культуру. Эффективно заделывать его в саму гряду. Из минеральных удобрений для картофеля хорошо подходит аммиачная селитра, суперфосфат, зола, нитрофоска. Если почва песчаная, значит, в дефиците магний и следует использовать доломитовую муку (примерно 20 граммов на один квадратный метр).

Не стоит забывать и про жидкие подкормки. Улучшают плодородие почвы макро- и микроэлементы. На ведро золы – 3- граммов аммиачной селитры, 150 граммов суперфосфатов, 10 граммов калийной соли и 1 грамм медного купороса. Полученную смесь необходимо настаивать шесть часов, а затем тщательно перемешать и опрыскивать. Питательной смеси хватит на сотку посадок.

Помните, что картофель терпеть не может хлор. Азотные удобрения хорошо вносить вместе с калийными. При больших дозах кальция и азота на картофеле может появиться парша. Азот вносят вместе с калием, а применение золы ограничивают. При избытке удобрений на картофеле может появиться парша – грибковое заболевание, поражающее клубни. Заболевание не приводит к гибели растения, но клубни приобретают непривлекательный вид.

После подкормки лучше полить картофель небольшим количеством воды, чтобы на листьях не оставались частички удобрений. Питательные поливы нужно повторять каждые 10-12 дней.

В засушливую погоду картофельную плантацию нужно поливать. Особенно в разгар цветения, когда происходить процесс клубнеобразования. В этот период на каждый квадратный метр посадок нужно выливать не менее 10 леек воды.

Если Вы посадили ранний картофель, то в начале июля его можно уже убирать. На опустевшую почву можно высадить свёклу, морковь, горох, зелень и лук на перо. Зимний картофель обычно убирают в конце августа – начале сентября, до наступления заморозков.

секреты хорошего урожая. Советы огородников, видео

Пока на наших дачных участках есть картофель, голод нам не грозит. Вареный, жареный, тушёный — он любим всеми и подходит всем — детям и взрослым, здоровым и больным. Потому вопрос, сколько картофеля в этом году вырастет на даче, далеко не праздный. И узнать несколько секретов, чтобы повысить урожай «второго хлеба», думаю, никто не откажется.


Хороший картофель уродился

То, что урожай зависит от качества посадочного материала, не секрет. Об этом подробно рассказано в статье Выращиваем картофель. И то, что правильно пророщенный картофель — это огромный плюс для будущего урожая — тоже известный факт, о котором напомнит статья Пора готовить картофель к посадке.

Но кое-какие секреты ещё остались…


Секрет 1: дезинфекция посадочного материала

Посадочный материал надо обеззараживать. Это полезная профилактика болезней и поражения вредителями в период прорастания. А добавление в раствор борной кислоты послужит полезным стимулятором роста.

Такая обработка, несомненно, скажется на урожайности, так как посадочный материал станет гораздо более устойчивым. Клубни можно обработать двумя способами — либо замачивать на 2-3 часа в дезинфицирующе-питательных растворах, либо провести обработку аэрозольным путём (то есть, проще говоря, опрыскать клубни из пульверизатора).


Картофель

  • Рецепт 1 — дезинфицирующий
1 кг чеснока растолочь, добавить 10 л воды. Опрыскать посадочный материал или выдержать в растворе до 3 часов
  • Рецепт 2 — дезинфицирующе-питательный
5 г медного купороса + 15 г борной кислоты + 0,5 г марганцовки на 10 л воды
  • Рецепт 3 — дезинфицирующе-питательный
60 г суперфосфата + 40 г мочевины + 5 г медного купороса + 1 г марганцовки + 10 г борной кислоты
  • Рецепт 4  — для аэрозольной обработки
30 г сульфата калия + 40 г карбамида + 15 г борной кислоты + 1 г медного купороса + 0.5 г марганцовки. Норма — 1 л готового раствора  на 100 кг клубней


Посадочный материал надо обеззараживать

Предостережение: аэрозольную обработку делают, когда ростки ещё не «наклюнулись». Если же ростки уже есть, советуют сначала прозеленить клубни, а потом уже опрыскивать вдвое разведённым составом.


Секрет 2: купание в питательном растворе

Если за 2 суток до посадки пророщенные клубни картофеля полить специальным питательным раствором, это ускорит и появление всходов, и начало образования клубней. Такой нехитрый способ может повысить урожайность картофельных кустов до 10-13%!
  • Рецепт питательного раствора
40 г суперфосфата + 40 г азотных удобрений + 40 г калийной соли на 10 л воды. Норма обработки — 10 л на 50 кг клубней.

Если приходится сажать непророщенные клубни, такое питательное купание производят за сутки до посадки.
 

Секрет 3: стимулирующий надрез

Урожайность куста картофеля можно повысить, надрезав посадочный материал специальным способом. Это потребует времени и некоторых усилий, но результат того стоит — прибавка урожая может превысить 12-13%. 

Специальные стимулирующие надрезы на клубнях советуют делать до начала прорастания глазков (примерно за 1,5-2 месяца до посадки). Затем проращивают уже надрезанные клубни.

Поперечный надрез

Благодаря такому надрезу, в рост трогаются не только глазки, расположенные в верхней части клубня, но и в средней, и даже в нижней частях. А ведь они при стандартной технологии проращивания вообще никогда не прорастают!

Поперечный надрез делается на клубне перпендикулярно оси. Надрез глубокий: неразрезанной остаётся лишь небольшая часть клубня — примерно 1 см; получается как бы перемычка между половинками:

 
                                 
Поперечный разрез клубня. Фото с сайта board74.ru
 
В результате ростовые вещества начинают распределяться равномерно по всем глазкам, и каждый клубень даёт сильный куст с множеством стеблей. Вы можете провести и свой эксперимент — часть клубней надрезать, а часть проращивать обычным способом. Потом сравнить результаты и определить, как «операция» повлияла на урожайность. Данные опытной станции Московской СА им К.А. Тимирязева показали 17% прироста урожая, а опыты детского объединения «Экологи-исследователи» в Олонецкой станции юннатов — более 20%.


Кольцевой надрез

Такой надрез делается также для стимулирования к росту максимального количества ростков. Клубень картофеля надрезается по всей окружности на глубину флоэмного слоя — 1 см (это проще сделать, прикрепив к лезвию ножа ограничитель на этом расстоянии).

Кольцевой разрез может быть поперечным и продольным.


Кольцевой надрез клубня. Фото с сайта ya-fermer.ru

При кольцевом надрезе клубня приток питательных и ростовых веществ к верхушечной части клубня перекрывается, эти вещества направляются к боковым нижним почкам, что стимулирует их активизацию и прорастание. Как результат — количество стеблей увеличивается, что прямо скажется на количестве клубней в кусте.

Опыты показали, что при поперечном кольцевом разрезе на нижней части клубня активизируются и прорастают те глазки, которые остались бы неактивными, а при продольном кольцевом разрезе ростки в столонной части так и не развиваются, но в верхушечной — начинают развиваться заметно активнее.

Эффект будет наибольшим, если «окольцованные» клубни продержать 25-30 суток в тепле — при температурах +14…+18ºС (что вполне осуществимо как в частном доме, так и в городской квартире). Кольцевые надрезы стоит делать при ранней выгонке картофеля. 

Предостережение: чтобы исключить перенос заболеваний с клубня на клубень, для надрезки рекомендуется выбирать только здоровые корнеплоды, а нож во время обработки периодически дезинфицировать в растворе марганцовки, лизола или формалина.

Секрет 4: географический

Многие опытные дачники считают, что наиболее «урожайное» направление картофельных борозд на участке — с севера на юг.
 
Направление картофельных борозд на участке — с севера на юг

Тогда в наших широтах до полудня солнце будет греть и освещать полностью одну сторону рядов — восточную, а после полудня — другую, западную. Это позволит всей плантации получать максимум света и тепла, следовательно, скажется положительно и на увеличении урожая.

Секрет 5: и всё-таки полив 

Очень подробно и интересно разные мнения, технологии и выгоды полива картофеля обсуждаются в статье Надо ли поливать картофель и комментариях к ней.


Полив картофеля

Независимо от убеждений, если есть возможность поливать, то пренебрегать ею не стоит. Тем более, картофель — это не огурцы, и его достаточно полить в течение всего сезона 1-3 раза. И если на период цветения и образования клубней выпали жаркие засушливые дни, полив стопроцентно повысит урожайность картофельных кустов!
 
Как полить большую плантацию картофеля, в следующем видео показывает и рассказывает опытный огородник Геннадий Мягков.


 

Секрет 6: питательное меню

Чтобы картофель кормил нас всю зиму и весну, мы должны хотя бы раз в году тоже устроить ему трёхразовое питание —  накормить его «завтраком, обедом и ужином».


Картофель

Вот один из вариантов такой трёхразовой подкормки на весь сезон:

I подкормка

Наиболее эффективна в период активной вегетации, особенно, если стебли слабенькие и тонкие. Опытные дачники советуют применить зелёное удобрение — оно хорошо поддержит активный рост стеблей. Можно воспользоваться и следующим испробованным рецептом:
15 стаканов перегноя смешать с 10 ч. ложками мочевины. Этой порции достаточно на 10 погонных метров рядка картофеля

II подкормка

Стимулирует цветение картофеля. Поэтому наиболее эффективно её применение, когда растения зацветают.
30 ст. ложек золы + 10 ч. ложек сульфата калия. Этой порции хватит на 10 погонных метров рядка картофеля

III подкормка

Стимулирует и ускоряет образование клубней. 
2 ст. ложки суперфосфата +2 ст. ложи сульфата калия + 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма подкормки — 0,5 л под куст
На каждый погонный метр рядка вносят по 2 столовые ложки суперфосфата

Предупреждение: в период цветения не рекомендуются подкормки органикой — это может спровоцировать вспышку заболеваний и стимулировать рост сорняков.

Секрет 7: хитрый надлом

Этому секрету — 137 лет. И принадлежит он знаменитому русскому огороднику Рихарду Ивановичу Шредеру. По его совету, если через 14-20 дней после цветения надломить стебли на высоте около 10-15 см от почвы, урожай картофельного куста значительно увеличится. Надлом должен быть таким, чтобы, не теряя целостности, стебель, тем не менее, подняться больше бы не смог.

В чём секрет? А в том, что питательные вещества, устремляющиеся к верхушке стеблей, достигая надлома, «разворачиваются» и прямиком направляются в клубни. Ботва не вянет, процесс фотосинтеза не прекращается — то есть, жизнедеятельность картофельного куста продолжается.


Цветение картофеля

Предупреждение: такие надломы будут эффективны на здоровых кустах. Если же растения поражены болезнями и вредителями, положительных результатов ждать вряд ли стоит.

В записную книжку дачника

  • Самое лучшее расположение для картофельного участка — южный склон, закрытый с северо-запада. И, естественно, ничем не затенённый. Тогда и урожай будет максимальным.
  • Если хотите обезопасить себя на случай неурожая, высадите на участке несколько разных сортов картофеля — какой-то сорт непременно порадует.  К тому же вы получите разные по содержанию крахмала клубни. 
  • Если хотите обновить сорт картофеля, размножайте его ростками.
  • Картофель весьма легко размножается черенками. Для этого вполне подойдут свежесрезанные стебли длиной 20-25 см. Достаточно убрать листочки и посадить черенок во влажную почву, оставив над поверхностью 5-8 см. Неделя регулярного полива — и черенок укоренился! Можно окучивать и ждать урожая))


Уборка картофеля

Трудно себе представить жизнь без картофеля. Поэтому, пока есть земля и чудесный дар природы — съедобные сытные клубни, вопрос о хорошем урожае картофеля всегда будет стоять на повестке дня.

А напоследок хочется напомнить всем когда-то очень популярную песню, слова из которой «небось картошку все мы уважаем, когда с сальцом её намять»  знает едва ли не каждый житель нашей страны:

Вот и всё о картофеле на сегодня. Ждём и ваших секретов, у картофеля тайн ещё много) 
Ну а если вам интересны другие секреты выращивания картофеля от наших дачников, загляните в публикации:


Нужно ли окучивать картошку?

Нужно ли окучивать картошку? Сегодня этот вопрос часто задают огородники, так как ставят необходимость процедуры под сомнение. Давайте обговорим аргументы «стоит» и «не стоит».

Итак, зачем окучивать картофель?

Запрятывая молодые побеги в слой земли, на растении образовываются дополнительные ростки. В итоге куст разрастается, становится более мощным. Обильная листовая масса активно работает на формирование хорошей урожайности.

Проводя окучивание, мы защищаем кусты картофеля от внезапных заморозков. Окученное растение прячется под слой почвы, как под теплое одеяло, поэтому ему становится тепло и комфортно. Кроме этого, под слой почвы прячутся и уязвимые молодые побеги, поэтому они остаются здоровыми и могут расти и развиваться дальше.

Основная причина, по которой окучивают картофель и другие растения, – это уменьшение количества сорной травы после выполнения процедуры. Работы в огороде много, поэтому не очень хочется ежедневно пропалывать картофельные грядки. После окучивания сорняки не так быстро смогут пробиться из-под дополнительного слоя почвы.

Окучивать можно не только картошку, но и капусту, огурцы, томаты и другие растения. После выполнения данной процедуры у овощных культур отрастают дополнительные побеги, способствующие получению влаги и питательных веществ из объема почвы.

Получается, что урожайность после окучивания повышается, а растения получают возможность стойко выдерживать низкую температуру воздуха, сильные ветра и так далее.

Некоторые огородники считают, что процесс окучивания наносит картофелю вред. По их мнению, растения после данного агротехнического приема начинают страдать от засухи, если нет дождей. Картошка, как известно, плохо переносит жаркую погоду, а если температура воздуха держится на отметке более 25-ти градусов, то развитие картофельных клубней приостанавливается.

Однако, если правильно окучить картошку, то очень удобно поливать ее именно в междурядья.

Картофель хорошо развивается только во влажной и рыхлой почве. Окучив растения, мы отгребаем рыхлую почву к кусту от междурядья, оставляя глубокую борозду между картофельными грядками. В итоге, клубням приходится формироваться только под кустами, в местах, где земля сильно уплотнена. Урожайность после процедуры снижается.

На самом деле, вероятнее всего, важно то, как окучивать картошку, а не зачем это делать. Если вы подойдете к вопросу грамотно, то получите высокий урожай. Выполняйте агротехнический прием после утренней росы или после дождика. Следует засыпать приросты именно влажной почвой.

Альтернативой окучиванию является способ выращивания картофеля под соломой.

Зачем окучивать картошку? | уДачный проект

Мы многое делаем, потому что так надо, и так делали наши родители, знакомые. При этом не вдумываемся: как это работает. Так же, не вдумываясь, многие окучивают картошку, порой на жаре, сухой землёй, разбивают и сгребают почву из узких междурядий, срезая и ломая побеги и корни🥀. Всё равно что там с растением, главное — окучить, потому что так все делают.

Что происходит с картошкой, когда её окучивают

Забудем ненадолго о варварском способе, который я описала выше 🙂.

Если окучивать правильно:

  • из просторных междурядий, не повреждая корни (столоны) кустов;
  • влажной землёй после полива или дождя;

то с картошкой происходит следующее. В той части, которую присыпали влажной землёй начинают прорастать новые дополнительные корни. На них тоже нарастёт картошка. Вроде бы хорошо🙂.

Но растение не может одновременно развиваться активно во всех направлениях. Его силы ограничены впитывающей способностью корней. А имеющийся объём листьев способен давать определённое количество питания через фотосинтез. Мы окучили, а у растения жизненных соков не прибавилось. Для роста новых корней ему надо направить туда часть из имеющихся, значит, забрать их из активно росших до этого частей.

Например:

  • Если окучиваем ещё маленькие растущие кустики, приостанавливается рост ботвы. То есть без окучивания куст вырос бы быстрее и мощнее, дал бы урожай раньше и больше.
  • Если окучиваем перед цветением или уже цветущую картошку, приостанавливается развитие первых самых крупных клубней. Соки идут на закладку новых.

В любом случае, чтобы где-то наросло новое, должно затормозиться что-то растущее до этого.

Куст картофеля

Куст картофеля

Рассмотрите картинку выше. Клубни завязались, много, крупные и средние. А в верхней части те самые дополнительные корни, выросшие в результате окучивания. В том числе и толстые столоны и мелкая недоразвитая картошка. Отросли ненужные никому части, а куст потратил на них соки = силы. Значит, мог быть ещё урожайнее, дорастить до крупных размеров больше картофелин, тех что остались средними и мелкими.

Повышает ли окучивание урожайность

Получается, что окучивание — это сомнительная для повышения урожайности деятельность. Клубней будет больше количеством, но с куста вы соберёте те же 1-2 кг. Только без окучивания это будет 3-4 крупных картофелины, а с окучиванием 10 мелких или средних.

Уже можно найти в интернете советы агрономов не окучивать раннюю картошку. Ну, это логично: если нужна ранняя продукция более-менее нормального размера. Зачем тормозить развитие куста стимуляцией роста новых корней и клубней?

Также не вижу смысла окучивать поздние сорта, они и так долго растут.

А если ещё и неправильно окучивать?

У нас как? Пришла пора, картошка поднялась, надо идти на поля в первый же выходной и отдать дань традиции.

Окучивание сухой землёй в жару

Во-первых, толку не будет, дополнительные корни в сухой земле не появятся. Во-вторых, с междурядий выгребается земля, насыпается к стеблям. В рядках оголяются нижние, ещё влажные слои почвы и быстро высыхают. Испаряется драгоценная влага, которая питала клубни, наливала их.

Итог — неурожайная картошка. Кто виноват? Конечно, погода! Ну, или сорт плохой.

Окучивание из узких междурядий

Тут вообще всё понятно. Ломаются не только сами кусты, потому что не развернуться, но и рубятся корни в междурядьях, они туда уже проросли сомкнулись с соседними рядами. После такой экзекуции кусты тратят время на восстановление корней, потом ботвы, клубни завязывают после.

При окучивании тяпкой подрезаются корешки

При окучивании тяпкой подрезаются корешки

Собираем урожай, картошка мелкая. Кто виноват? Конечно, неурожайный год! И опять-таки можно списать на сорт — плохой попался, нонче не уродился и т. п.

Если б мы приносили почву откуда-то дополнительно, подсыпали её, как делаем это с рассадой, то польза бы была. Но мы выгребаем землю с рядков, оголяем, травмируем уже отросшие корни, крепкие, начавшие клубнеобразование, чтобы наросли новые 😆.

Что делать?

Меня с детства гоняли на эту картошку. Сначала родителям помогай сажай, окучивай, копай. Замуж вышла — теперь ещё и свекрови помогай, сажай, окучивай, копай. И вот я наконец-то обзавелась своим огородом и получила возможность хотя бы на нём делать, что хочу, и не делать, что не хочу.

Да! Первый раз я не окучила свою картошку просто из лени. Ну, достало это всё уже🙂. Осенью была в недоумении. Картошки наросло не меньше, чем всегда с окучиванием. С тех пор я уже более 20 лет, то окучиваю, то не окучиваю — по ситуации.

Мой Невский

Мой Невский

Если совпало, что накануне дождь прошёл, у меня есть время и желание окучить, берусь за тяпку. Жара, мне некогда, сил нету — не окучиваю. Картошка всё равно вырастет, лучше замульчирую.

Большой разницы в урожайности я не замечаю. Единственный раз был, когда наросло много мелочи, уже осень, а столоны всё толстые. Вот тогда я пожалела, что окучила. Не надо было, картошка бы пораньше созрела и крупнее была. А что НЕ окучила, ещё ни разу не пожалела😊.

Мой урожай

Мой урожай

Окучиваю я через раз, а вот рядки срезанными сидератами и сорняками укрываю постоянно. Чтобы у корней картошки влага сохранилась. Червячки подтянутся, будут эту траву перерабатывать, рыхлить и удобрять грунт. Плюс слой мульчи смягчает перепад температур день-ночь. Корешкам хорошо, куст растёт мощный, побеги толстые, клубни на них крупные. Если окучиваю, то слой травы сдвигаю, потом назад кладу.

Картошка окучена, но трава лежит, укрывает

Картошка окучена, но трава лежит, укрывает

И кстати, про узкие междурядья. У меня в этом году картошка росла по схеме 70х70 см. И всё равно при сгребании земли из междурядий оголялись столоны (толстые белые корни, на которых нарастают клубни). А куст потревожила — всё, он притормозил рост на восстановление своих раненых частей.

Не спешите забрасывать меня помидорами 🙂. Я не призываю перестать окучивать. Просто задумайтесь, понаблюдайте, проведите эксперимент. Пару рядков того же сорта при равных условиях выращивания не окучьте, а осенью сравните урожайность. Может, вы зря силы и время тратите на бесполезную, а чаще даже вредную процедуру.

Почему-то многие в комментариях ниже считают, что не окучивать — это значит не полоть и не рыхлить. Нет, в статье написано именно про выгребание земли из рядков к основаниям стеблей. Полоть, рыхлить верхний слой в междурядьях, укрывать мульчей — обязательно!

Моя технология выращивания урожайного картофеля без окучивания:

Уход за картофелем — это не только окучивание

Если интересно было читать, поставьте, пожалуйста, лайк, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на мой канал, комментируйте 😉. Спасибо!

Ещё мои статьи в тему:
Не перекапываю землю на своём участке
Картошка выросла поверх дёрна под соломой
Использую сидераты, мои ошибки

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Почему надо окучивать картофель все лето — AgroXXI

Современные картофелеводы применяют самые разные способы посадки, но окучивание грядок остается по-прежнему полезным агроприемом. Итак, зачем и как правильно окучивать картофель

Будь то выращивание картофеля в борозде или в пластиковом мешке, стебель растения следует периодически покрывать сыпучим органическим материалом. Добавление органики во время окучивания поощряет растение к формированию новых клубней, вкус которых будет лучше в темноте.

Картофель, выращенный слишком близко к поверхности и получающий слишком много солнечного света, будет горчить, а также в нем повысится уровень алкалоида соланина, что может сделать клубни токсичными.

Первое окучивание растений картофеля с торфом, мульчой или соломой, как правило, производится сразу после весенней посадки. По поводу того – поливать грядку или нет сразу же после первого окучивания, мнения разнятся. Некоторые считают, что обильный полив необходим как стимул к прорастанию. Другие предпочитают не торопиться, чтобы не спровоцировать развитие почвенных патогенов в важный вегетационный период. Правда, при втором варианте семенной картофель предварительно замачивают в стимуляторах роста.

Основная задача при первоначальном окучивании – защита молодых растений картофеля от повреждения поздними заморозками. Повторное окучивание проводится через пять недель.

Затем в течение лета, когда картофельные стебли вырастают примерно на 15-20 сантиметров над поверхностью почвы, надо снова подсыпать органического материала так, чтобы на поверхности остались только листья. Это заставить растение дать новые клубни, развивающиеся под насыпью. Потом окучивание повторяют по мере того, как стебли снова поднимаются над грунтом на указанную высоту. Помимо повышения производительности, летнее окучивание предупреждает появление сорных растений в прикорневой зоне, тем самым устраняя конкурентов за питательные вещества.

В идеале, чем выше будут насыпные холмики, тем больший урожай вы соберете. Поэтому не ленитесь проверить сохранность мини-насыпей, которые могут разрушить сильный ветер или дождь. Некоторые фермеры используют кирпичи или проволочную сетку в качестве укрепляющих материалов для удержания стен холмиков и предотвращения эрозии.

Как мы уже говорили, предприимчивые картофелеводы придумали новые методы возделывания картофеля. Один из способов — выращивать картофель в старых шинах.

Шина помещается в сад и заполняется сыпучим органическим материалом, а посевной картофель высаживается в центре.

Когда растение вырастает до 15-20 сантиметров в высоту, другая шина укладывается поверх первой шины и заполняется почвой или органическим материалом. Получается, что картофель растет вертикально, почти при полном погружении в грунт: на поверхности видны только верхние листья. При таком подходе вредителям картофеля сложно нанести фатальный ущерб растению, кроме того, вы легко заметите их при осмотре посадок.

Обратите внимание на здоровье надземной части растения. Листья, отвечающие за поглощение и преобразование солнечной энергии для производительности урожая, должны быть плотными, насыщенного зеленого цвета, без признаков обесцвечивания или усыхания. Хороший результат дает опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус. Своевременно получая питательные вещества, картофель отлично плодоносит и дает клубни с лучшим качеством.

По мере роста растения добавляется все больше шин и почвы, а в конце сезона шины просто убираются одна за другой, обнажая картофель для сбора урожая.

Следующий способ, который применяют прогрессивные овощеводы, — выращивание картофеля в большом пластиковом мешке или глубоком ведре.

Результаты подобного приема вы можете узнать, что называется, «из первых уст» на страницах нашего Форума, пройдите по ссылке, и вы узнаете, каких успехов добился один из наших почетных форумчан, применяя данную технологию!

Однако, прежде чем приступить к посадке, удостоверьтесь, что емкость имеет на дне надлежащие дренажные отверстия. Правильный дренаж необходим для успешного выращивания картофеля, так как слишком много воды может привести к гниению клубней и самого картофельного растения.

При посадке семенной картофель сажают в рыхлый слой почвы (около 40 сантиметров) на дне емкости, затем – как при выращивании в борозде – по мере роста растения почву подсыпают, оставляя верхушки. Слои почвы можно перемещать тонким слоем соломы для придания текстуре рыхлости.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Почему картофель называют окорочком?

Дэвен Хиски ведет чрезвычайно популярный сайт интересных фактов «Сегодня я узнал». Чтобы подписаться на его информационный бюллетень «Daily Knowledge», щелкните здесь.

Одно из часто цитируемых объяснений того, почему мы называем картофельные окорочки, звучит так: группа активистов XIX века под названием «Общество по предотвращению нездоровой диеты» (SPUD) была сформирована, чтобы не допустить попадания картофеля в Британию. Эта группа не хотела, чтобы кто-нибудь ел клубни.История была увековечена в книге Марио Пея 1949 года, История языка .

Но очевидно, что Пей ошибся в том, откуда произошло это прозвище, по одной очень веской причине: до середины 20 века в тексте преобладали сокращения, но произносить их как слова люди обычно не делали — это очень современно. явление. Фактически, по словам лингвиста Дэвида Уилтона, «Существует только одно известное [английское] слово, существовавшее до 20-го века, с акронимическим происхождением, и в 1886 году оно было в моде лишь короткое время.Слово «колиндери» или «колинда» — аббревиатура от колониальной и индийской выставки, проходившей в Лондоне в том году ». (Неудивительно, что слово «аббревиатура» не появлялось до 1943 года.)

Объяснение того, почему мы иногда называем картофель соломкой, намного проще.

Среди других определений, окорочка — это острая узкая лопата, используемая для выкапывания крупнокорневых растений. Примерно в середине 19 века — первое документальное упоминание относится к 1845 году в Новой Зеландии — это орудие разрушения начало давать свое название одной из вещей, которые его часто использовали для выкапывания: картофелю.В конце концов, это прозвище прижилось во всем англоязычном мире.

Истинное происхождение слова «окорочка» неизвестно. Впервые он появился на английском языке около 1440 года и относился к короткому кинжалу, возможно, из голландского spyd , древнескандинавского spjot (копье) или латинского spad (меч). Как бы то ни было, после 15 века значение этого слова расширилось: вместо обозначения просто «короткого кинжала» окорочка могла быть одним из различных типов орудий для копания — и, в конечном итоге, относилась к тем клубням, которые мы все знаем и любовь.

Интересно, что когда картофель был впервые завезен в Европу, он встретил большое сопротивление по разным причинам. Некоторые люди думали, что они ядовиты (до того, как дикий картофель был одомашнен, он на самом деле был ядовитым — и ростки все еще остаются), в то время как другие отказывались есть их, потому что о них нигде не упоминалось в Библии.

Ознакомьтесь с другими интересными статьями Дэвена на сайте Today I Found Out и подпишитесь на его информационный бюллетень Daily Knowledge здесь.

Почему картофель называют окорочком?

История о том, как картошку стали называть окорочка , банальна. Как это часто бывает с таким скучным происхождением слов, часто дается причудливое объяснение происхождения spuds. Это объяснение связано с тем, что картофель когда-то был очень оклеветанным корнем в Великобритании и Европе. Фактически, когда картофель впервые был завезен в Европу через испанцев в 16 веке, его выращивали в ботанических садах только как диковинку.Что касается еды, то она считалась пригодной только для свиней и, возможно, бедных деревенских жителей.

Тот факт, что это был представитель смертоносного семейства пасленовых, не помог, и картофель обвиняли во многих заболеваниях, включая туберкулез, рахит и сифилис. Возможно, это не так уж и далеко, говорят, что он вызывает ожирение, но, кроме того, картофель даже обвиняли в войне! Русские назвали это «Дьявольским яблоком».

В Великобритании в 1800-х годах была группа активистов, которые занимались уничтожением картофеля.они назвали себя Общество по предотвращению нездоровой диеты . Это «так случилось», чтобы объяснить аббревиатуру SPUD. Некоторые этимологи утверждали, что отсюда и произошел картофель, получивший название «окорочка » .

Поскольку слово spuddy когда-то было прозвищем продавца плохой картошки, также предполагалось, что слово spud произошло от этого слова. Однако слово spud почти наверняка раньше.

Еще одно любопытное предположение о происхождении окорочки для картофеля связано с другим распространенным в Ирландии названием картофеля: Мерфи.Поскольку по какой-то причине люди по имени Мерфи неизбежно получают прозвище Spud , а картофель иногда называют «Мерфи», название Spud также применялось к картофелю. Однако более вероятно и часто предполагается, что прозвище Спад для людей по имени Мерфи связано с именем Мерфи, которое является одной из самых распространенных фамилий в Ирландии: «Так же распространено, как картошка».

Edit (12/4/2017): Читатель по имени Мерфи, который объездил всю Ирландию, написал мне, чтобы сообщить мне, что, хотя он, конечно, интересовался связью Мерфи и Спада, он никогда, во всех своих путешествиях слышал, как картошку называют мёрфи.Хотя это могло быть более старым употреблением, которое вымерло, вполне вероятно, что предложенное выше происхождение слова spud не заслуживает доверия.

Список литературы

1. Саламан, Редклифф Н., У. Г. Бертон и Дж. Г. Хоукс. История и социальное влияние картофеля. Кембридж: Cambridge UP, 1985.

2. Уилтон, Дэвид. Словесные мифы: развенчание лингвистических городских легенд. Нью-Йорк: Oxford UP, 2004.

.

3. Мерриам-Вебстер.Новая книга историй мира Merriam-Webster. Н.п .: Merriam-Webster, 1991.

.

4. Торн, Тони. Словарь современного сленга. Лондон: Блумсбери, 1997.

.

5. Партридж, Эрик и Жаклин Симпсон. Словарь исторического сленга Рутледжа. Лондон: Рутледж и Кеган Пол, 1973.

6. Веджвуд, Хенсли. Словарь английской этимологии. Vol. 3 (Q-Z). Лондон: Тернер, 1865.

.

Эта статья содержит одну или несколько партнерских ссылок Amazon. Смотрите полное раскрытие.

Эти статьи могут вас заинтересовать

Картофель: почему окорочка — это не мусор

Вторник, 2 мая 2017 г. Автор Мартин Чейфец

Картофель получил такую ​​плохую прессу, что можно было бы подумать, что он в одиночку вызвал кризис ожирения. Как недорогая еда, которая выступает в качестве отличного носителя вкуса и предлагает множество способов приготовления, картофель вызвал гнев мировых СМИ своей ролью в «увеличении» талии мира, повышении нашего коллективного кровяного давления и засорении нашей вселенной артерии.

Вот несколько бесплатных советов по диете: все, что приготовлено, погружено в дешевые жиры, затем покрыто другими дешевыми жирами, приправлено тоннами соли и других дешевых обработанных ингредиентов, а чрезмерное потребление безрассудно вредно для вашей талии и вредно для вашего здоровье. Если вы беспокоитесь о своей диете, своем весе, составе тела и общем состоянии здоровья, не ходите в McDonald’s и не переваривайте картофель фри, не ходите в TGIFridays и не заказывайте жареные картофельные шкурки, фаршированные поддельным сыром и поддельным беконом. биты.Пока мы раздаем бесплатные советы по диете, не садитесь на диван, набивая лицо пакетами картофельных чипсов, независимо от того, запечены они или жареные, а затем удивляйтесь, почему ваши джинсы слишком узкие.

Это только 3 из тысячи примеров того, как совершенно хорошая еда может быть испорчена «безрассудным» приготовлением. Хотя картофель не является источником питательных веществ, как яйца, брокколи, черника, бобы борлотти, миндаль или даже темный шоколад, он имеет широкий спектр полезных свойств, если его приготовить с небольшой осторожностью и соблюдением диетической дисциплины.

Спойлер: в рецепте этой недели не будет запеченного картофеля с начинкой из сыра и сметаны. Однако это будет действительно восхитительный, питательный и творческий способ представить самый широко выращиваемый в мире урожай. Попробуйте найти фиолетовый или синий картофель и использовать его в рецепте пирожков с голубыми пузырями на этой неделе. Они идеальный партнер для ваших яиц или предпочтительного источника белка.

Все о картофеле

Картофель — это клубень или корнеплод и часть того же семейства пасленовых, что и баклажаны, томаты и сладкий перец.Они возникли в Андах в Южной Америке, были завезены в Европу в период испанской колонизации в 16 веке, а затем были завезены в Северную Америку в 18 веке английскими и ирландскими поселенцами. Великий картофельный голод середины 1800-х годов в Ирландии и связанная с этим массовая эмиграция ирландцев в США действительно вызвали популярность картофеля в США, где он является наиболее широко потребляемым овощем в округе.

Есть сотни видов картофеля различной формы, размера, консистенции, цвета кожуры….и да, даже телесного цвета. Как упоминалось ранее, если вы можете найти фиолетовый или синий картофель с мякотью, купите его. Они не только красивы, но и имеют общие черты с другими ярко окрашенными фруктами и овощами — они богаты антиоксидантами и другими важными фитонутриентами. Даже если вы не можете найти синий или фиолетовый, посмотрите на впечатляющий пищевой профиль скромного белого картофеля:

Пищевая ценность

Обычный белый картофель, запеченный (300 грамм):

  • калорий = 281
  • Белок = 6.3g
  • Углеводы = 63 г (из которых 6,3 грамма составляют клетчатка и содержатся в коже)
  • Жир = 0,4 г
  • Витамин C = 42% от дневной нормы (DV)
  • Витамин B6 = 49% вас DV
  • Медь = 42% вашего DV
  • Калий = 35% вашей суточной нормы
  • Фолиевая кислота = 28% вас DV

Он также содержит другие важные питательные микроэлементы, такие как цинк, магний, марганец, фосфор, железо и витамины B3 и B5, присутствующие в меньших количествах.

Итак, вы сразу видите, что картофель по своей сути является хорошей пищей: он содержит полезные углеводы, с гораздо большей питательной ценностью, чем другие основные продукты питания, такие как рис или макароны, и предлагает значительные дозы важных микроэлементов.

Минералы, такие как кальций, железо, медь, фосфор и цинк, способствуют построению и поддержанию здоровья костей, в то время как медь, железо и цинк важны для производства и поддержания коллагена, который жизненно важен для здоровой кожи.

Калий, кальций и магний связаны с естественным снижением артериального давления, в то время как эти же минералы, а также картофельная клетчатка и содержание витамина B6 поддерживают здоровье сердца и пищеварительной системы.

Очень высокая нагрузка витамина B6 — один из наиболее заметных вкладов, который картофель может внести в ваш рацион. В предыдущих блогах мы не уделяли много времени обсуждению витамина B6, поэтому на этой неделе мы посвятим ему место.

Витамин B6

Витамин B6 участвует в более чем 100 ферментативных действиях в организме.Аминокислоты, строительные блоки белка, требуют B6 для своего синтеза, как и нуклеиновые кислоты, используемые при создании ДНК, а это означает, что витамин B6 необходим для образования практически всех новых клеток, что помогает объяснить, почему B6 часто добавляют к различные добавки для наращивания мышечной массы.

Помимо своей роли в обеспечении здоровых функций гормональной и нервной системы, витамин B6 также жизненно важен для здоровья сердечно-сосудистой системы из-за своей роли в метилировании. Метилирование — это процесс, при котором потенциально опасная молекула под названием гомоцистеин превращается в другие, доброкачественные вещества.Гомоцистеин может повреждать стенки кровеносных сосудов, а высокий уровень гомоцистеина связан со значительно повышенным риском сердечного приступа и инсульта. Следовательно, употребление в пищу продуктов, богатых витамином B6, может помочь снизить уровень гомоцистеина. Диеты с высоким содержанием витамина B6 в продуктах связаны с более низкими показателями сердечных заболеваний, даже когда уровень гомоцистеина в норме и не является фактором риска, скорее всего, из-за всех других полезных функций B6.

Витамин B6 также необходим для расщепления гликогена, формы, в которой углеводы (сахар) для получения энергии хранятся в наших мышцах и печени, и поэтому важен для спортивных результатов и выносливости….одна из причин, по которой вы часто видите приготовленный на пару или запеченный картофель на станциях помощи во время соревнований по бегу на выносливость или велоспорту. Сочетание высокого содержания углеводов, высокого уровня электролитов (магния, фосфора и калия) и легкой усвояемости делает картофель отличной «спортивной пищей».

Картофель и генетика

Если вам понравилась эта статья, ознакомьтесь с другими моими блогами о еде FitnessGenes:

Как вы выбираете продукты?

Избегайте диетических неудач с помощью технологий и персонализации

Кешью, помидоры, черника, яйца, киноа, бобы борлотти, миндаль, теф, сладкий картофель, нут

Вне кухни я также освещаю следующие темы для FitnessGenes:

Сбережения, долголетие и год в фитнесе

3 профессиональных баскетболиста в одной семье?

Ямайский спринт / доминирование африканцев в беге на длинные дистанции

Генетический обзор олимпийского гребца

5 вещей, которые я узнал из своего ДНК-теста

Список литературы и для дополнительной информации

https: // авторитетное питание.ru / food / potatoes /

https://draxe.com/purple-potatoes/

http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=48#historyuse

http://www.medicalnewstoday.com/articles/280579.php

Почему картофель называют окорочком?

В Великобритании в 1800-х годах была группа активистов, которые занимались уничтожением картофеля. они назвали себя Обществом по предотвращению нездоровой диеты. Это «так случилось», чтобы объяснить аббревиатуру SPUD.Некоторые этимологи утверждали, что это было происхождение картофеля, названного окорочком.

Челси спрашивает: Почему картофель называют «окорочком»? Среди других определений «окучивание» — это «острая узкая лопата», используемая для выкапывания крупных укоренившихся растений. Примерно в середине 19-го века (первое документальное упоминание в 1845 году в Новой Зеландии) это орудие разрушения начало давать свое название одной из вещей, которые его часто использовали для выкапывания, а именно картофелю.

Среди других определений, «окорочка» — это «острая узкая лопата», используемая для выкапывания крупных укоренившихся растений.Примерно в середине 19-го века (первое документальное упоминание в 1845 году в Новой Зеландии) это орудие разрушения начало давать свое название одной из вещей, которые его часто использовали для выкапывания, а именно картофелю.

Мужчины известны как «Тухлая сельдь», «Спадди» (продавец плохого картофеля, пока ирландцы не побили его за плохой товар), «Кудрявый» (человек с кудрявой головой) и т. Д.

spud происходит от «spád», что в ирландском языке означает «лопата». Стандартный способ произношения «spád» на ирландском языке — «spawd», однако в ирландском языке cork & kerry «spád» произносится как «spud».Таким образом, картофель в Ирландии называют по имени «spád», который его сажает, и, таким образом, известен как «spud» / «spud potato». 99 просмотров

SPUD — это неразвитый картофель. Существует ряд предположений о том, почему картофель называется окороченной и откуда возник этот термин, но без какого-либо конкретного ответа. В одной из теорий говорится, что название произошло от лопатки, инструмента типа лопаты, используемого для выкапывания картофеля.

Раньше в Ирландии выращивали сорт патато под названием «Мерфи» с тех пор, как людей по фамилии Мерфи называли «окорочком».Spud — это ирландский термин для обозначения patato

.

Почему картофель называют «окорочком»?

Ответ (1 из 3): Хотя существует несколько теорий относительно происхождения этого прозвища, правильные корни прозвища «окучивание» заключаются в том, что оно происходит от рытья почвы / ямы, предшествовавшей посадке картофель.

Человек тупой, как мешок картошки. Дырка в носке. Это связано с тем, что ступня через это отверстие выглядит так, как у картофеля.

Картофель имеет отдаленное отношение к сладкому картофелю.Их также называют «окорока», что, вероятно, произошло столетия назад от термина, обозначающего лопату, которую использовали для выкапывания ям для посадки картофеля. Выращиваемый веками картофель насчитывает тысячи сортов во всем мире.

Картофель (также называемый окорочком) также является одним из самых универсальных корнеплодов. Вы можете наслаждаться множеством разных видов картофельного пюре, вареного, запеченного, приготовленного на пару или жареного. Несмотря на плохую репутацию из-за высокого содержания углеводов, картофель на самом деле является хорошим источником питательных веществ.

Название «окорочка» происходит от ирландского. Они использовали короткий кинжал или нож, который они называли окучкой, чтобы выкопать картошку. Поскольку конец гаечного ключа был похож на нож, название «спад» прижилось. Хотя гаечные ключи существуют уже много веков, они не применялись до начала 20-го века.

Как картофель стали называть Spuds

Оправы, которые нам нравятся: Почему картофель — аромат месяца Показать все 6. 1/6 Оправы, которые нам нравятся: Почему картофель — аромат месяца.Нам нравятся окорочка: почему картофель — аромат месяца.

Картофель с большими заплесневелыми или гнилыми пятнами лучше всего выбросить, потому что такая небольшая часть каждой окороченной массы остается годной для использования. Если картофель достаточно маленький или плоский, что отрезать его зеленые участки нецелесообразно, выбросьте и его.

Картофель с явно зеленым хлорофиллом на кожуре или под кожицей является верным признаком повышенного уровня соланина, поэтому лучше выбросить эту окорочку. Также рекомендуется срезать ростки или «глазки» картофеля, поскольку сами ростки содержат некоторые неприятные вещества.

Эти побеги растут настолько обильно, что обычно можно получить 25 фунтов картофеля всего из 1 фунта семян. Важно отметить, что картофель может быть ядовитым, если вы не будете осторожны. Если клубни подвергаются воздействию солнечного света, они становятся зелеными.

Картофель часто называют окорочком, но откуда он взялся? Средневековые слова «spyde» и «spad» относились к простым инструментам для копания. Поскольку лопаты использовались для посадки и выкапывания картофеля, сами клубни со временем получили название «окучник».

происхождение «окорочка» (картофель)

Увидев темные пятна на картофеле, вы можете дважды подумать, прежде чем есть его, особенно если вы уже очистили картофель. Эти отметины могут появиться на ваших любимых крахмалистых овощах по нескольким причинам, но эксперты говорят, что в большинстве случаев вам, вероятно, не о чем беспокоиться.

Когда картофель начинает прорастать, он просто делает то, что делают растения картофеля — выращивает и дает больше картофеля! И, как любой хороший родитель, картофель хочет, чтобы его семья оставалась в безопасности.Таким образом, ростки, которые становятся уязвимыми после выхода из почвы, содержат защитные токсины, называемые гликоалкалоидами.

Вот почему картофель следует хранить в прохладном темном месте для максимального срока хранения. Но как насчет того, когда они станут зелеными? Большинство из нас знает, что нельзя есть зеленый картофель.

Целесообразно использовать сорта картофеля семейной реликвии, так как стручки семян картофеля от гибридов не дадут побегов хорошего качества. Чтобы вырастить картофель из настоящих семян картофеля, нужно отделить семена от остальных плодов.Сначала аккуратно разомните ягоды, затем поместите в воду и оставьте на три-четыре дня. Эта смесь начнет брожение.

Компания Spudulike, специализирующаяся на печеном картофеле, закрыла все 37 своих филиалов, потеряв почти 300 рабочих мест, последнее из растущего списка когда-то знакомых торговых марок исчезло с главных улиц.

Почему ирландцы называют картофель «окорочком»?

Очистка картофеля не убивает и не удаляет споры. Если вы съедите картофель сразу, все должно быть в порядке, но если вы консервируете картофель, вам нужно удалить кожуру, потому что споры ботулизма могут со временем разрастаться внутри консервной банки.Так называемый «органический» картофель не безопаснее для консервирования, чем коммерческий картофель.

КАРТОФЕЛЬ ЗАЗЕМЛЕНИЕ. Земляной картофель помогает собрать небывалый урожай и предотвратить болезни. Сначала выкопайте в земле неглубокую траншею высотой 15 см, положите сверху картофель и засыпьте почвой. Когда листья картофеля достигают 20 см в длину, засыпьте картофель почвой (это называется заземлением). Оставьте не более 5 см роста листьев над землей.

Отправьте изображение или сообщение кому угодно … на картошке! Самая забавная альтернатива открыткам или цветам.Самый уникальный и неожиданный подарок в виде кляпов! Отправьте картошку по почте. Отправьте картошку. Анонимно или нет. Идеально подходит для дней рождения, праздников, любовных записок или любого другого случая. 1 картофель пожертвован за каждую проданную.

Безопасно ли есть пророщенный картофель? | Помощь на кухне: Food Network

Лия Брикли для Food Network Kitchen

Короткий ответ — да. Картофель, который пророс, можно есть, но только после того, как вы удалите ростки.Вот руководство о том, как их удалить, как правильно хранить картофель и когда его нельзя есть.

Почему картофель прорастает?

Картофелю не нужна грязь — иногда условия хранения заставляют ваши побеги пустить всходы далеко от земли! Все, что им нужно, — это темнота и влажность, что делает вашу кухню или кладовую идеальным местом для начала роста «глаз». Но эти дополнительные придатки не означают, что вы должны выбрасывать картофель — если они все еще твердые, когда вы их выдавливаете, картофель можно есть — после того, как вы удалили ростки и приготовили картофель.

Как использовать овощечистку для удаления ростков

Срезать ростки легко, потому что у вашей овощечистки есть секрет: будь то старая школа или Y-образная форма, она создана для удаления ростков и коричневых пятен. Используйте специальный наконечник обычной ножницы в форме совка, чтобы выкопать ростки. Или пластиковый язычок сбоку Y-овощечистки, чтобы сделать то же самое.

Итак, что происходит, когда картофель позеленеет?

Итог: зеленый = мусорное ведро.Воздействие света вызывает у картофеля повышенную выработку хлорофилла (зеленого пигмента). Но проблема не в хлорофилле: эти солнечные условия также позволяют процветать оппортунистическим гликоалкалоидным токсинам, которые опасны.

Как лучше всего хранить картофель?

Картофель хранится до 2 месяцев с момента покупки при правильном хранении. Переложите их в воздухопроницаемый мешок, например бумажный или сетчатый, или положите в картонную коробку и спрячьте в прохладном сухом месте.Подвал идеален. Ваша кухня и кладовая, вероятно, слишком теплые, из-за чего они начнут прорастать.

Не храните картофель в холодильнике: в таких экстремально прохладных условиях крахмалы превращаются в сахар, а значит, более сладкий картофель (нет, не сладкий картофель!) Становится коричневым при приготовлении.

Подвести итог

НЕ ешьте, если у вас картошка:

  • Мягкие, мягкие или морщинистые
  • Зеленоватого цвета снаружи или под кожей
  • Гнилое и / или вонючее

Вы можете готовить, готовить и есть, если этот картофель:

  • Упрочнение при сжатии
  • Нормально окрашенный, без зеленоватого оттенка
  • Пророщенные — просто выкопайте ростки с помощью овощечистки

Почти все способы полакомиться картошкой:

Как подготовить продукцию до того, как она испортится

World of Spud: краткая история простого картофеля — Pilot Guides

Food Facts

Где: От самого темного Перу до изумрудного острова и обратно в Америку
Рекомендации по сервировке: Жареные чипсы и фритюр треска в кляре по-британски или запеченная в духовке со сметаной и чесноком для сытной и здоровой закуски

Скромная окучка — одна из самых популярных продуктов в западном мире.Слово «картофель» происходит от карибского слова batata, что означает сладкий картофель. Картофель на самом деле принадлежит к той же семье, что и помидоры, баклажаны, перец и смертоносный паслен.

Картофель богат витамином С, калием и клетчаткой. Вне зависимости от того, варятся ли они, запекаются, тушатся или жарятся, они являются сытным и питательным продуктом для миллионов людей во всем мире.

От самого темного Перу до фритюрницы

Хотя картофель начал свой путь в высокогорье Перу более 6000 лет назад, блуждающий клубень прочно вошел в европейскую и американскую культуру и традиции за последние 500 лет.

Южная Америка

Предки легендарных инков первыми начали выращивать картофель высоко в южноамериканских Андах. Считается, что они придерживались сильных убеждений, связанных с клубнем, и использовали их как средство определения времени и предсказания будущего. Картофель был настолько важен для жителей этого региона, что их потомки, современные индейцы кечуа, имеют более 1000 различных названий картофеля на своем родном языке.

Европа

В начале 15 века испанские исследователи пробовали картофель в Эквадоре и по возвращении представили его во Франции, Испании и Италии.Позже в том же веке сэр Фрэнсис Дрейк остановился в Колумбии и запасся картошкой для своего долгого путешествия домой из Карибского моря.

Считается, что Дрейк отдал несколько оставшихся побегов сэру Уолтеру Рэли, который посадил их в своем имении в Ирландии. Некоторое время спустя Рэли подарила королеве Елизавете I в подарок растения картофеля, но, к сожалению, ее повара никогда раньше даже не видели картофель и готовили еду из стеблей и листьев, а не из самого клубня. От блюда королевская семья сильно заболела, в результате чего картофель был запрещен в Англии на сто лет.

Картофель на протяжении веков был непопулярной культурой в Европе и считался пищей, пригодной только для крестьян. Именно Мария-Антуанетта окончательно популяризировала это растение в 18 веке, украсив волосы цветами картофеля. Картофель стал модным и быстро стал незаменимым для всех слоев общества.

Ирландия и ирландский картофельный голод

Ирландия была первой европейской страной, где выращивали картофель, и они идеально подходили для этого прохладного влажного климата.Ирландцы полагались на картофель как на жизненно важный источник питания с конца 16 века, и средняя семья потребляла невероятные 250 фунтов картофеля в неделю.

Катастрофа произошла в 1840-х годах, когда грибок под названием Phytophthora Infestans заразил и уничтожил посевы картофеля по всей земле, что привело к разрушительным последствиям: более миллиона человек умерли от голода во время самого серьезного голода, когда-либо поражавшего Изумрудный остров. Тысячи эмигрировали в Америку в поисках лучшего состояния и еды, чтобы прокормить свои семьи.У тех, кто остался, не было иного выбора, кроме как собирать все, что они могли наскрести, и молиться, чтобы катастрофа не повторилась.

На их молитвы был дан ответ несколько лет спустя, когда в Чили был обнаружен дикорастущий картофель, устойчивый к разрушительному действию грибка. Его привезли в Ирландию, и сегодня картофель по-прежнему занимает место в сердцах и желудках ирландцев.

Соединенные Штаты Америки

Картофель впервые был завезен в Северную Америку в 1620-х годах, но именно ирландские поселенцы в Нью-Гэмпшире, изголодавшиеся по вкусу своей родины, впервые вырастили этот урожай.По мере того как ирландские иммигранты продолжали стекаться в Америку, возросший спрос на картофель привел к созданию процветающей картофельной промышленности.

Сегодня картофель является любимым овощем в стране, и каждый третий обед, который съедает американец, содержит картофель. Их выращивают в коммерческих целях почти в каждом штате США, но Айдахо претендует на звание картофельной столицы. Благодаря плодородной вулканической почве, теплым дням и прохладным ночам, климат Айдахо идеально подходит для выращивания картофеля и дает одни из самых прекрасных побегов, известных человеку.

Дополнительная информация

Potato Engine
Познакомьтесь с единомышленниками-любителями окорочки в Интернете и поищите самый полный ресурс о картофеле в Интернете.

Музей картофеля на острове Принца Эдуарда
Веб-сайт музея в центре картофелеводческой общины на острове Прайс-Эдвард, Канада. Здесь находится самая большая выставка картофельных артефактов в мире!

Spud vs. Potato — В чем разница?

Картофель

Картофель — это крахмалистая клубневая культура, полученная из многолетнего паслена Solanum tuberosum.Во многих контекстах картофель относится к съедобным клубням, но также может относиться к самому растению. Общие или сленговые термины включают tater, tattie и spud. Картофель был завезен в Европу во второй половине 16 века испанцами. Сегодня они являются основным продуктом питания во многих частях мира и неотъемлемой частью большей части мирового продовольственного снабжения. По состоянию на 2014 год картофель был четвертой по величине продовольственной культурой в мире после кукурузы (кукурузы), пшеницы и риса. Дикие виды картофеля можно найти по всей Америке, от Соединенных Штатов до юга Чили.Первоначально считалось, что картофель выращивали независимо в нескольких местах, но позднее генетическое тестирование большого количества сортов и диких видов позволило установить, что картофель был одним источником происхождения. В районе современного юга Перу и крайнего северо-запада Боливии картофель из вида, входящего в комплекс Solanum brevicaule, был одомашнен приблизительно 7 000–10 000 лет назад. В регионе Анд в Южной Америке, где этот вид является коренным, выращивают несколько близких родственников картофеля.

После тысячелетий селекционной селекции в настоящее время насчитывается более 1000 различных видов картофеля. Более 99% выращиваемого в настоящее время картофеля во всем мире происходит от сортов, которые возникли в низинах южно-центральной части Чили, которые вытеснили ранее популярные сорта из Анд. Важность картофеля как источника пищи и кулинарного ингредиента варьируется в зависимости от региона и до сих пор остается меняется. Он остается важной культурой в Европе, особенно в Восточной и Центральной Европе, где производство на душу населения по-прежнему является самым высоким в мире, в то время как наиболее быстрое расширение производства за последние несколько десятилетий произошло в Южной и Восточной Азии, включая Китай и Индию.

Related Post