Зачем нужна спиртовка – Практическое занятие 1. Правила безопасной работы в химической лаборатории. Работа с лабораторными принадлежностями и химической посудой.

Разное
alexxlab

Зачем спиртовка в походе? — Ветер в поле

Подробности
Автор: Сергей Федосеев

В этой небольшой статье постараюсь ответить на вопрос зачем нужна вообще спиртовка и нужна ли она в походе. На самом деле вопрос довольно простой, но порождающий жаркие споры так же, как и «костёр или щепочница?», «щепочница или газ?», и тому подобное. Давайте разбираться.

Что такое спиртовка?

Начнём, пожалуй с того, что представляют из себя спиртовки.

На сегодняшний день кроме лабораторной спиртовки придумано огромное количество всевозможных конструкций, основанных на горении спирта. Нас в данном случае интересуют именно спиртовки которые можно использовать в походной кухне. Чаще всего это небольшая алюминиевая или медная ёмкость с отверстиями по кругу в верхней части, образующими конфорку. Фитиля, как у лабораторной спиртовки в подобных конструкциях нет, их работа основана на горении паров спирта.

Подобную спиртовку легко сделать самостоятельно, как я уже писал в предыдущей статье

.

А можно не ломать голову и не мозолить руки и купить уже готовую фирменную вещь за вполне приемлемые деньги.

 

Первое возражение противников спиртовок: «Спирт жечь расточительно и вообще это кощунство. За поллитру, да я тебя…!»

Если вы считаете, что спирт нужно принимать исключительно внутрь, получая от этого блаженство и просветление, то лучше вообще не читайте дальше, не расшатывайте свою нервную систему.

На самом деле жечь спирт не более расточительно, чем пользоваться сухим горючим, достаточно просто сравнить стоимость. Для кипячения кружки воды нужно грамм 20-30 спирта. Разве это много?

Кроме того, стоит отметить, что кроме спирта можно использовать некоторые жидкости для розжига, которые обойдутся дешевле спирта. Главное, чтобы эта жидкость была достаточно чистая, без запаха, и не оставляла после сгорания маслянистый осадок на стенках спиртовки. Найти подходящую жидкость, к сожалению, можно только опытным путём, покупая разные и тестируя.

«На спиртовке неудобно готовить»

Да, действительно это так. В отличие от газа или костра, большинство спиртовок горит равномерно и прибавить или убавить огонь нельзя. Но, всё-таки, при определённой сноровке поесть приготовить вполне можно. Другой вопрос — зачем это делать на спиртовке, если она вовсе не предназначена для полноценного приготовления пищи? Если нужно готовить серьёзный обед воспользуйтесь газом или разожгите костёр и не придумывайте себе сложностей.

 

Для чего же спиртовка в походе?

Основное предназначение спиртовок, на мой взгляд, это кипячение воды. Кипяток позволяет заварить чай, сварить кофе, запарить бичпакеты, заварить каши не требующие варки, заварить супы быстрого приготовления и т. п. Кроме того на спиртовке можно разогреть любые консервы, например из армейского сухпайка. Как видите, всего вышеперечисленного уже вполне достаточно чтобы перекусить в несложном походе, в ПВД или на простой прогулке за город. И с таким питанием можно нормально проходить даже несколько дней. Думаю, это уже оправдывает существование походных спиртовок.

Кроме того, даже в городском парке можно в выходной выйти и попить чай или кофе, сварив его хоть прямо на лавочке.

Одним из основных достоинств спиртовок является малый вес. Моя маленькая спиртовка из аэрозольного баллончика весит чуть больше 10 грамм. Бутылочка спирта к ней 100 грамм. Металлическая кружка и некоторое количество воды у вас будут при любом снаряжении, что с газом, что при костре. При этом, нести газовый баллон, который один уже весит гораздо больше, чтобы вскипятить одну две кружки воды не очень рационально, хотя и удобно.

Ещё одно достоинство спиртовки — она не коптит и посуда остаётся чистой. Запах при сгорании спирта, конечно присутствует, но далеко не такой сильный, как от сухого горючего.

Поэтому спиртовку можно использовать так же, как и газ, в помещении. Надо только обеспечить хоть какую-то вентиляцию. Без притока свежего воздуха в помещении вообще ни какой огонь жечь нельзя — выгорает кислород и есть риск задохнуться.

Где можно использовать спиртовку?

Спиртовка выручит там, где нет дров. Это может быть, степь, пустыня, горы, пещеры и т. д. Один из вариантов — зимняя рыбалка. В рыболовной палатке на спиртовке вполне можно будет подкрепиться горяченьким.

Ещё один важный момент — это простота конструкции и возможность изготовить топливо самостоятельно. Это особенно будет актуально тем, кто увлекается «выживанием». Если, допустим, случился какой-то глобальный капец, вы сможете сделать и спиртовку и спирт самостоятельно, пользуясь подручными средствами. Газ, бензин или керосин на коленке сам не сделаешь, кроме знаний нужно кое-какое оборудование. А вот соорудить самогонный аппарат и перегнать самогон с высоким градусом, многим будет вполне по силам. Ну а уж спиртовку соорудить можно за 10 минут из пивной банки.

Так же важен и сам запас спирта в походной аптечке. 100 мл. медицинского спирта может лежать в рюкзаке в качестве дезинфицирующего средства, а сама спиртовка из-за малых размеров и веса ни как вас не обременит. Вы можете использовать газ или разводить костёр, но в какой-нибудь критической ситуации, например, когда газ кончился, дров нет или они все насквозь сырые вы всегда сможете вскипятить себе воду, воспользовавшись этим неприкосновенным запасом.

Спиртовку рационально будет использовать для одного, максимум двух человек. Для большей группы нужно либо использовать другие способы приготовления пищи, либо брать каждому по спиртовке, что, на мой взгляд, не имеет особого смысла.

Подведём краткие итоги всего этого рассуждения.

Плюсы использования спиртовки:

  • Не сложно сделать своими руками;
  • Простая конструкция, не чему ломаться;
  • Очень малый вес и компактность;
  • Не коптит посуду;
  • Не демаскирует запахом и дымом, как костёр;
  • Можно использовать в помещении;
  • Запас спирта можно использовать не только как топливо;

Минусы спиртовок:

  • Нельзя полноценно готовить;
  • Спирт дороже газа;
  • Для группы не подходит;
  • Из-за размеров время горения ограничено;

В заключение, хочу сказать, что всякой вещи своё место и время. И если, та же спиртовка вам кажется бесполезной игрушкой, вспомните, что для кого-то это может оказаться единственной и наиболее подходящей вещью в конкретной ситуации в данный момент.

 

  • < Назад
  • Вперёд >

У вас недостаточно прав для комментрирования

Практическое занятие 1. Правила безопасной работы в химической лаборатории. Работа с лабораторными принадлежностями и химической посудой.

Тема: Первоначальные химические представления

Урок: Практическое занятие 1. Правила безопасной работы в химической лаборатории. Работа с лабораторными принадлежностями и химической посудой

ПРАВИЛА РАБОТЫ В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Прежде чем приступить к опытам, нужно подготовить рабочее место, необходимую посуду и оборудование, а также внимательно прочитать описание опыта.

Опыты с химическими реактивами представляют дополнительную опасность. От разных веществ могут остаться трудно удаляемые пятна, а то и дырки на одежде. Реактивы могут вызвать ожог на коже; особенно надо беречь глаза. Кроме того, при смешивании некоторых вполне безобидных веществ возможно образование ядовитых соединений, которыми можно отравиться.

Надежный способ избежать неожиданных неприятностей, нежелательных реакций – это строго следовать инструкции, описанию опыта.

Нужно помнить, что вещества нельзя пробовать на вкус и брать руками. А знакомиться с запахом веществ нужно с большой осторожностью, легким движением руки направляя воздух от сосуда с веществом к носу.

Жидкость из сосуда нужно брать пипеткой. Твердые вещества – ложкой, шпателем или сухой пробиркой. Вещества не должны храниться вместе с пищевыми продуктами. Также во время опытов нельзя принимать пищу.

Пробирку с нагреваемым веществом нельзя направлять горлышком в свою сторону или сторону кого-нибудь, кто стоит рядом с вами. Нельзя наклоняться над нагреваемой жидкостью, потому что брызги могут попасть в лицо или глаза.

После окончания опыта необходимо убрать рабочее место и вымыть посуду. Оставшиеся после опыта вещества нельзя сливать в канализацию или выбрасывать в урну для мусора.

На склянках с реактивами могут находиться предупреждающие знаки безопасности. Эти знаки предупреждают о том, что надо быть особенно осторожным в обращении с растворами кислот и щелочей (это едкие и раздражающие вещества), огнеопасными и ядовитыми веществами.

Рис. 1. Предупреждающие знаки безопасности

ЛАБОРАТОРНЫЙ ШТАТИВ

Нижняя часть штатива — подставка, в которую вкручивается стержень. На стержне закрепляется с помощью винта муфта. В муфту вставляется кольцо или лапка. В лапке можно закрепить пробирку, на кольцо удобно поместить фарфоровую чашку.

Устройство лабораторного штатива      

Рис. 2. Устройство лабораторного штатива

ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА

Для проведения опытов часто используют пробирки и колбы различного вида.

Выделяют колбы: круглые круглодонные, круглые плоскодонные и конические плоскодонные.

В лаборатории используются химические стаканы разных видов: малый химический стакан, большой химический стакан, мензурка.

Химический стакан имеет так называемый носик, который позволяет аккуратно переливать жидкость из стакана в другой сосуд. Мензурка  — это стакан конической формы со шкалой.

Стаканы выполнены из тонкого термостойкого стекла, поэтому в них можно проводить нагревание. Мензурки для нагревания не используют, они сделаны из нетермостойкого стекла.

ПРАВИЛА НАГРЕВАНИЯ ВЕЩЕСТВ

Нагревание веществ можно проводить с помощью электронагревательных приборов и открытым пламенем. Но во всех случаях необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Помните, что самая горячая часть пламени – верхняя. Ее температура около 1200 С. Рассмотрим устройство спиртовки, с помощью которой можно проводить нагревание. Спиртовка состоит из резервуара со спиртом, трубки с диском, фитиля и колпачка.

Устройство спиртовки

Рис. 3. Устройство спиртовки

НАГРЕВАНИЕ ВЕЩЕСТВ В ПРОБИРКЕ

Нагревание пробирки проводят с помощью пробиркодержателя. Перед тем, как нагревать вещество в пробирке, необходимо прогреть всю пробирку. Пробирку нужно постоянно перемещать в пламени спиртовки. Кипятить жидкость в пробирке нельзя.

НАГРЕВАНИЕ ЖИДКОСТИ В КОЛБЕ

Жидкости можно нагревать не только в пробирках, но и в колбах. Колбы из тонкостенного стекла запрещено нагревать на открытом огне без асбестированной сетки, позволяющей избежать местных перегревов нагреваемой жидкости. Приведем пример нагревания воды в конической плоскодонной колбе. Для этого устанавливают колбу на кольцо с асбестированной сеткой, под которой расположена спиртовка. Горлышко колбы закрепляют в лапке штатива. В колбе можно кипятить нагреваемую жидкость.

Нагревание жидкости в колбе

Рис. 4. Нагревание жидкости в колбе

Список рекомендованной литературы

1. Журин А.А. «Задания и упражнения по химии: Дидактические материалы для учащихся 8-9 классов. – М.: Школьная Пресса, 2004.

2. Сборник задач и упражнений по химии: 8-й класс: к учебнику П.А. Оржековского и др. «Химия, 8 класс» / П.А. Оржековский, Н.А. Титов, Ф.Ф. Гегеле. – М.: АСТ: Астрель, 2006.

3. Химия: 8-й класс: учеб. для общеобр. учреждений / П.А. Оржековский, Л.М. Мещерякова, Л.С. Понтак. М.: АСТ: Астрель, 2005.(с. 10-14)

4. Химия: неорг. химия: учеб. для 8 кл. общеобр. учреждений / Г.Е. Рудзитис, ФюГю Фельдман. – М.: Просвещение, ОАО «Московские учебники», 2009. (с.51-52)

5. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия / Глав. ред.В.А. Володин, вед. науч. ред. И. Леенсон. – М.: Аванта+, 2003.

Дополнительные веб-ресурсы

1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник).

2. Электронная версия журнала «Химия и жизнь» (Источник).

Домашнее задание

1. № 4 из Сборника задач и упражнений по химии: 8-й класс: к учебнику П.А. Оржековского и др. «Химия, 8 класс» / П.А. Оржековский, Н.А. Титов, Ф.Ф. Гегеле. – М.: АСТ: Астрель, 2006.

2. № 1 из пособия  Журина А.А. «Задания и упражнения по химии: Дидактические материалы для учащихся 8-9 классов. – М.: Школьная Пресса, 2004.

Лабораторная посуда и оборудование — урок. Химия, 8–9 класс.

Химическая посуда

Для приготовления растворов и их отстаивания применяют химические стаканы. Для хранения химических реактивов, приготовления растворов и проведения химических реакций используют пробирки разных размеров, коническиеплоскодонные и круглодонные колбы.

 

image.jpg

Пробирки

 

Плоскодонные колбы

 

Коническая колба

 

Для фильтрования используют воронки.

 

Стеклянная воронка

  

Фарфоровые чашки применяют для выпаривания.

 

Фарфоровая чашка

 

Перемешивают растворы с помощью стеклянных палочек.

 

Стеклянные палочки

 

Стеклянные трубки используют в приборах для получения и собирания газов.

 

Стеклянная трубка

 

Газоотводная трубка

Измерительная посуда

Мензурками, мерными стаканами, цилиндрами и колбами отмеряют определённый объём жидкого вещества.

 

Мензурка и мерные цилиндры

 

Мерная колба

  

Мерный стакан

Нагревательные приборы

Для подогрева реакционной смеси используются спиртовки, газовые горелки, электронагреватели.

 

nw_09.jpg

Спиртовка

Применяются для укрепления химической посуды при проведении опытов.

 

Штатив для пробирок

  

Металлический штатив

Спиртовые горелки — опыт использования. — —

Здесь я не буду рассказывать что такое спиртовая горелка, и как себе ее сделать. Такой информации в нете предостаточно. Я расскажу о неочевидных моментах работы со спирт-горелками, которые для меня самого явились открытием.

Ниже куча размышлений, сравнение разных горелок, способы вывода в рабочий режим и прочее… Если вам откровенно влом читать сток сырого текста то этот раздел можно смело пропустить сразу перейдя к разделу «Как повысить эффективность горелки»
Перейти

В свое время я очень заинтересовался спиртовыми горелками.
Как и в любом деле, чтобы начать думать по новому надо победить предрассудки внутри себя. Так вот, чтоб перейти на спиртгорелки надо победить самый главный предрассудок — «Неужели сжигание 35 мл. чистого спирта достойны кипячения 1 литра воды»))))

Научившись без слез сжигать спирт можно преступить к изучению типов горелок и поисков оптимальных конструкций.
Дабы вам не пришлось как мне в течении года выпить огромное кол-во пива ради пустых банок и не выпить литры спирта ушедшего на откатку моделей я просто расскажу то чего дошел в конструировании горелок.

К слову, на западе конструирование горелок из всякого мусора весьма популярное увлечение. Буржуи создали несметное кол-во вариантов и модификаций горелок…разобраться и протестировать их все врятли возможно да и не надо это…как правило все горелки делаться на несколько типов (с открытым сгоранием спирта, с подсосом воздуха, с сгоранием паров спирта под избыточным давлением или без него и т.д). Хорошая статья про каждый тип горелок находиться здесь

Не для кого не секрет что в обычных источниках тепла (будь то костер или газ горелка без ветрозащиты) небольшая часть энергии уходит на приготовление пищи, остальное просто улетает мимо нашего котла. Для того чтоб спиртовка была действительно эффективна придется научиться ловить и использовать это улетающее тепло.
У спирта относительно газа и бензина небольшая теплоемкость, что заставляет создавать решения с очень высокой эффективностью… Вообще даже хорошо собранная горелка в разных условиях, с разной посудой и аксессуарами будет показывать себя совершенно по разному. Поэтому при желании готовить на спирту нужно смотреть не столько на саму горелку, сколько на всю кухню в комплексе. Вообще даже хорошо собранная горелка в разных условиях, с разной посудой и аксессуарами будет показывать себя совершенно по разному. Поэтому при желании готовить на спирту нужно смотреть не столько на саму горелку, сколько на всю кухню в комплексе. Я попытаюсь рассказать о тех факторах и мелочах, влияя на которые можно значительно улучшить работу спиртовой кухни.

Назначение

ИМХО спиртгорелки оправданно использовать в небольших походах варианта «с субботы на воскресенье» на 1-2 человека…Так же хорошо использовать в соло примерно до недели несложного похода. Дальше уже начинают выигрывать другие источники тепла.
Для себя пользую в ПВД-шках, как резервный источник при походе с дровяной печкой (утром так лень ради кружки чая кочегарить печку)))) и при путешествии автостопом.

Вот кстати, для автостопа спиртгорелку считаю идеально подходящей.


  • Готовишь там не часто, а значит топлива с собой брать много не надо, дымом потом в отличии от костра не воняешь.

  • При обыске некто не цепляется к газовым баллонам, которые по закону нельзя негде перевозить.

  • При разделении у каждого получается своя спиртгорелка и кружка, в которой можно пайку приготовить.

  • Вся система готовки при хождении со спиртом затачивается под то, чтобы получить кипяток. Дальше уже процесс варения не так важен. Из за этого очень удобно, так как при автостопе очень часто просишь кипяток в кофешках, на заправках или ЖД станциях у проводников.


Топливо


Тут мне сравнивать не с чем. С отзывов владельцев, чем выше градус – тем выше энергоемкость топлива. Сам я пользую пищевой спирт из за его многоцелевого использования))). Дезинфицирующие средство, в разведенном виде можно как антистрессовое средство применять. В конце ходового дня если «разгрузиться» тяжело, то перед сном грамм 30 разведенного спирта дают спокойно отключиться.

Да и к примеру легкие спиртные напитки из лесных трав и ягод очень приятны)))).
Ну и в крайнем случаи валюта универсальная на территории СНГ.

Тип горелки

Сравнивать собственно лучше 2-х стеночные горелки и одностеночные. Все остальные – скорее подвиды этих двух. Какую выбрать имен вам – скорее вопрос религии). Оба этих типа при правильном подходе дают отличный результат.


Одностеночные

Кране легко изготавливаются (иногда можно изготовить прям в полевых условиях), имеют большую жесткость и прочность чем 2-х стенки из пивных банок….в них просто нечему ломаться! Остаток топлива можно слить практически полностью. Из минусов – пламя «жиденькое» и легко сдувается с котла при малейшем ветерке, поэтому этому типу горелок нужна хорошая ветрозащита.



2-х стеночные
Несложны в изготовлении (в полевых условиях изготовить можно, но затруднительно), горелки из пивных банок имеют крайне низкий вес (в моей варианте всего 9 гр.) Остаток топлива можно слить только частично и не во всех моделях. Дают достаточно сильное и красивое пламя, которое обладает небольшой ветроустойчивостью (в сравнении с одностеночными горелками конечно) но время закипания почти не уменьшает.



Выход на рабочий режим

Во время работы горелки ее корпус как правило нагрет до температуры кипения спирта. Первоначальный нагрев до этого состояния и есть выход на рабочий режим. Собственно выход на рабочий режим — неизменная часть запуска горелки.
Разогреть корпус горелки можно множеством способов.

  1. Разогрев сжиганием спирта непосредственно внутри горелки.
    На мой взгляд самый низкоэффективный способ т.к горящий огонь греет не сам корпус горелки а пространство внутри ее.
  2. Разогрев сжиганием порции спирта на поддоне.
    Весьма действенный способ. Спирта для разогрева уходит в разы меньше чем в предыдущем способе, огонь разогревает непосредственно корпус грелки. Так же хорошо, что таким образом можно разогревать любые типы горелок. Поддон является иногда теплоизолятором между горелкой и землей но об этом позднее.

  3. Разогрев при помощи не спиртовых источников тепла.
    Зимой при сложности с запуском горелку можно погреть об собственное тело а потом уже разогревать к примеру спиртом на подставке. Мне очень нравиться способ когда горелка разогревается от пламени зажигалки (очень хорошо получается с образцами турбозажигалок). При таком способе мы практически пропускаем стадию выхода на рабочий режим которая мало того что потребляет спирт, так еще и весьма капризна и нестабильна. Только нужен теплоизолятор чтоб держать горелку во время разогрева да и аккуратнее надо быть с этим способом — во время разогрева образуются много паров спирта которые поджигать нужно аккуратно.

Тепловая связь между горелкой, котлом и окружающей средой

Это как раз тот очень важный фактор работы горелки, который сразу не очевиден и обычно ускользает из внимания.
как писалось выше — непременное условия работы горелки это нагретый до состояния температуры кипения спирта корпус.

Высокая температуры корпуса.
Если температура поднимается выше темп. кипения спирта — горение становиться более активным, часть пламени начинает уходить мимо котла расходуясь напрасно. Ситуация когда температура увеличивается, случается не часто. Это происходит из за очень плотного или конусообразного ветроэкрана (конусообразный экран отражает часть тепла назад к горелке, что повышает ее температуру), либо из за использование зимней модели горелки в летнее время.

Низкая температуры корпуса.
Если температура опускаться ниже темп. кипения спирта — горение становиться менее активным, спиртгорелка выходит из рабочего режима (или попросту не входит в него если речь идет о попытке запуска)…начинаются всякие переходные процессы с прекращением горения паров спирта и возобновлением горения непосредственно спирта как жидкости (при этих переходных процессах неэффективно тратиться спирт, что не есть хорошо)…далее происходит прекращение горения топлива.
Вот этот процесс на фоне низких температуры окружающей среды происходит часто.


Как повысить эффективность горелки.

Иногда сложно разогреть горелку и вывести ее в нормальный режим. Одна из причин не видных с первого взгляда — отток тепла, которое предназначалось на разогрев корпуса в окружающую среду.

Здесь показаны понятные мне тепловые потоки, проходящие в системе спиртовой кухни и влияющие на ее эффективность.



Что можно сделать, чтобы работа горелки стала эффективнее?

Ветроэкран.
Не позволяет ветру сбивать пламя горелки, выдувать теплый воздух и охлаждать корпус горелки и котелка. Направляет теплые воздушные потоки не куда угодно, а вдоль стенок котелка. частично отражает тепло горелки назад «в систему» не позволяя ей напрасно расходоваться. Вообще крайне полезная вещь.
По этой ссылке можно почерпнуть массу конструкция ветроэкранов и подставок.

Поддон.
не даёт теплу от корпуса горелки уйди в землю (если поддон имеет слой термоизоляции). Также повышает устойчивость горелки за счет своего широкого основания. Можно сжигать в нем спирт для запуска горелки.

Крышка.
Способствует более быстрому закипанию воды. Эффект незначительный, но повышается если крышку сверху утеплить (например изолоном ил ижевской пеной).

Тепловая связь горелка-котел.
В моделях, в которых котел без подставки напрямую установлен на горелку (эти кстати горелки наиболее эффективные как одностеночные так и двустеночные) происходит теплообмен горелка — котел в 2 стороны т.е холодный котел при установке может охладить разогретую горелку и даже вывести ее из рабочего режима. Поэтому такие модели, не нуждающиеся в подставке, хорошо использовать в теплое время года, и не нежелательно в холодное. Для эффективности данного типа горелки необходимо чтобы материал горелки и котла был одинаков и с высокой теплопроводимостью. Хорошо работает алюминий + алюминий (для примера система горелка из алюминия + котел из нержавейки доводила воду до кипения в 2 раза медленнее чем алюминий + алюминий).
Для моделей, у которых котел установлен на подставку этот фактор особой роли не играет.



Далее,ТУТ
Про оптимизированную под спиртгорелку кухню, подготовку продуктов , про двухтактную модель горелки позволяющую не только кипятить но и варить на малом огне, про удачные модели горелок…

Походное снаряжение рыболова — спиртовки. — HARP

Подробности
Категория: Рыболов-конструктор
Просмотров: 26073

Походное снаряжение рыболова — спиртовки.

Константин Гацкалов

О питании в полевых условиях.

Где бы мы ни были – в походе, на рыбалке или на «тихой» охоте, рано или поздно наш организм напомнит о необходимости подкрепиться. Так уж мы устроены, что сон и пища необходимы для нашего нормального функционирования. Со сном проще. В случае острой необходимости можно пободрствовать больше положенного. А вот с приемом пищи баловаться не стоит, особенно тем, у кого есть заболевания и пищу нужно принимать регулярно. Впрочем, и молодым здоровым людям лучше не терзать себя вынужденной голодовкой. Каждый для себя решает вопрос питания в полевых условиях по-разному. Одному достаточно пары бутербродов и кружки чая из термоса, другой разворачивает целую полевую кухню и накрывает такую «поляну», что впору уже свадьбу справлять. Все зависит от личных предпочтений и возможностей. И все же в большинстве случаев при однодневных рыбалках мы довольствуемся только тем, что захватили из дома, не тратя лишнее время на приготовление каких-то серьезных блюд.

питание на рыбалке

Особенно, если речь идет о зимних рыбалках. Летом возможностей с обустройством временного быта побольше, но все равно тратить лишнее время на готовку не хочется. Максимум, на что мы готовы – это разогреть содержимое небольших судков или быстренько приготовить что-то из сублимированных продуктов – те же супчики из пакетиков, вермишель или картофельное пюре быстрого приготовления. В лучшем случае, если захочется горяченького, у самых продвинутых рыболовов-гурманов получается отварить пару сосисок или поджарить яичницу. Хотя для этого требуется посуда. В самом простом варианте все сводится к разогреву банки тушенки. Для всего этого нужен огонь. Нужен он и для приготовления чая или кофе, если с собой нет термоса. В общем-то, большой пр

Техника безопасности при работе со спиртовками и сухим горючим

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа д. Васькино

 

УТВЕРЖДЕНО
приказом директора школы
от «____» _______________ 20___ г.

Директор школы ________________

Ф.З. Валиев

УТВЕРЖДЕНО:

Постановлением профсоюзного

коми­тета школы ___________

«____»______________ 20____ г.

 

Спиртовки широко распространены в химических кабинетах. Они просты по устройству, но требуют осторожности при эксплуа­тации.

Перед зажиганием спиртовки следует произвести внешний ос­мотр и удостовериться, что корпус ее исправен, фитиль вытащен на требуемую высоту и достаточно распушен, а горловина и дер­жатель фитиля совершенно сухие. Если спиртом смочены держа­тель фитиля и горловина спиртовки, почти неизбежно произойдет взрыв паров внутри, следствием чего может быть нарушение цело­стности корпуса, выброс держателя, растекание спирта и пожар. Поэтому ни в коем случае нельзя зажигать спиртовку с остатка­ми жидкости, а следует выждать некоторое время и дать ей об­сохнуть.

Фитиль должен плотно входить в направляющую трубу дер­жателя, иначе не исключена возможность вспышки паров внутри спиртовки

Зажженную спиртовку нельзя переносить с места на место, нельзя также зажигать одну спиртовку непосредственно от дру­гой. Для зажигания спиртовки пользуйтесь спичками.

Гасить спиртовку можно только одним способом — накрывать пламя фитиля колпачком. Колпачок должен находиться всегда под рукой.

Заполняются спиртовки только этиловым спиртом. В самом крайнем случае можно заливать в спиртовки керосин (но не бен­зин, не метанол!).

В нерабочем состоянии спиртовки хранят в металлических ящи­ках для ЛВЖ или под тягой (в изолированном от других реакти­вов отсеке).

Сухое горючее. При выполнении учениками опытов, связан­ных с нагреванием, из-за отсутствия спирта приходится пользо­ваться так называемым сухим горючим.

Прежде чем раздавать таблетки сухого горючего, учащимся нужно рассказать о правилах пользования ими, особенно о спосо­бе тушения.

Зажигать таблетки сухого горючего надо спичками, а тушить — с помощью колпачка от спиртовок, керамическими тигельками, накрыв таблетку сверху. Недогоревшие таблетки издают довольно неприятный запах, поэтому их лучше сжигать до конца или сразу же убирать в вытяжной шкаф.

Зав. кабинетом химии

____________________ В.В. Сазонов

«СОГЛАСОВАНО»

Ответственный за охрану труда

и тех­нику безопасности

________________________

Related Post