Зачем картошку окучивают: Правильное окучивание картофеля для повышения его урожайности – Зачем окучивать картошку?: Общество: Облгазета

Разное
alexxlab

Зачем окучивать картошку?: Общество: Облгазета

Успевайте окучить картофель до его цветения, иначе хорошего урожая не возьмёте. Фото: Алексей Кунилов

Многие садоводы считают, что окучиванием картошки мы боремся с сорняками. Вовсе не так. Смысл окучивания картофеля – в создании условий для получения урожая. А сорняки здесь – дело вторичное.

– Если не окучишь, то и картошки не будет, – говорит профессор УрГАУ Анна Юрина. Анна Васильевна призналась, что всегда на своём участке выращивала картошку, даже сейчас выращивает, когда ей исполнилось 90 лет («Облгазета» писала об этом в номере за 05.06.2019) и самой работать на огороде трудно: «второй хлеб» ей помогают посадить другие.

– Во время войны мне было 12 лет, – рассказывала она. – У нас было 15 соток, другие сестрёнки были моложе меня, а старшие братья ушли на фронт, и мы, дети, картошку на этих сотках и сажали, и выкапывали лопатами. С тех пор у меня всегда есть личный участок, и я нахожу на нём место для выращивания картофеля.

Ещё в детстве от своего отца, Василия Петровича Юрина, узнала она и смысл окучивания картошки, и то, что клубни у этой культуры вырастают не на корнях, как это представляют сегодня многие начинающие садоводы и даже студенты агровуза.

– Картошка не на корнях растёт, а на столонах, подземных стеблях, которые вылезают из пазух листьев. Поэтому картофель и окучивают, чтобы получить эти столоны. Некоторые ухитряются сажать картошку в бочки и по мере роста подсыпают туда землю, у них из каждой пазухи листа вырастают столоны, а на них – клубни. И так слой за слоем – представляете, сколько можно получить картошки! – говорит Анна Юрина.

Выращивая картошку на поле, землю для окучивания можно взять лишь из междурядий. Оптимальное расстояние между рядами – 70 сантиметров. А землю берут из середины междурядья и гребут её тяпкой к стеблям. По словам Анны Васильевны, картофель желательно окучить до цветения и сделать это не один раз, а два-три раза. Во время цветения растения картофеля окучивать уже не рекомендуется, да и вообще в этот период надо стараться их лишний раз уже не трогать.

Именно так поступает екатеринбургский садовод Аркадий Мальгин, чей участок находится неподалёку от Кольцовского тракта («Облгазета» писала о нём в номере за 25.05.2019).

– Я высаживаю картошку в середине мая, – рассказывает Аркадий Иванович. – Всходы от заморозков спасаю так: как только появятся первые листочки – сгребаю на них землю, взятую с междурядий, закрываю их полностью. Это и защита от заморозков, которые часто случаются у нас в конце мая – начале июня, и первое окучивание. Спустя некоторое время ещё так делаю, и только потом окучиваю капитально. Делаю это обычной тяпкой и стараюсь всю землю с междурядий загрести на гребень. Валы у меня получаются высокие, даже соседи удивляются, как это мне удаётся.

Гребни периодически надо подправлять после сильных дождей, иначе образующиеся на столонах клубни окажутся снаружи и позеленеют под лучами солнца. В таком виде они будут уже непригодны для употребления в пищу.

Кстати

  • Когда начинать окучивать картофель? Ориентиром служит высота побегов: они должны быть от 14 до 20 сантиметров.
  • Второе окучивание проводят через 2–3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветёт.
  • В жару растения лучше не беспокоить. Оптимальное время для работы – это утренние или вечерние часы. Завершить её нужно к 10–11 часам дня и продолжить уже после шести часов вечера. Если стоит пасмурная погода, то можно проводить окучивание в любое время дня.
  • Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Влажная почва хорошо держит созданную форму, не осыпается с гребня. А кроме того, когда к основанию стеблей подсыпают влажный грунт, активнее стимулируется рост дополнительных столонов – и это тоже увеличивает урожай.

В тему

Многие окучивают картофель мотоблоком. В этом случае окучник нужно отрегулировать на нужную глубину и ширину развала. Механизация позволяет значительно ускорить этот процесс, к тому же из междурядья берётся максимум земли, но всё равно после такого окучивания, как правило, приходится подправлять гряды ручным инструментом.

  • Опубликовано в №117 от 06.07.2019 под заголовком «Картошка не на корнях растёт»

КАРТОФЕЛЬ в ямках. Окучивание – польза или вред? Как можно обойтись без окучивания

КАРТОФЕЛЬ в ямках. Окучивание – польза или вред? Как можно обойтись без окучивания

В прежние времена, когда погода у нас была более прохладной и дождливой, крестьяне окучивали картофель с помощью сохи. Теперь же летом часто стоит сушь. Я задумался, нужно ли окучивание, на которое огородники, каждый год, тратят много сил и времени, и решил провести несколько опытов. Высадил одинаковый посадочный материал на девяти рядках: на шести — с междурядьем 60 сантиметров, на трех — через 120 сантиметров. Первые три рядка оставил без обработки, следующие три окучил как обычно, а по последним провел высокое окучивание.

Неожиданно для меня, самыми урожайными оказались неокученные кусты, а меньше всего клубней я собрал с рядков с высоким окучиванием. Кроме того, с рядков, где применялось высокое окучивание, пятая часть клубней была, почему-то, мягкой на ощупь. В урожае из рядков с обычным окучиванием попадались лишь единичные мягкие картофелины. Поскольку в год эксперимента дождей не было с момента цветения кустов, до уборки и огород я не поливал, то сделал вывод, что в засуху окучивать картофель не стоит. Во всяком случае, не нужно высоко окучивать.

Правда, без окучивания часть картофеля оказалась зеленой. Поэтому в дальнейшем я стал делать глубокие лунки, чтобы слой земли над клубнем был не меньше восемь — десять сантиметров. Тогда и окучивать не нужно, и вероятность образования зеленых клубней сводится к нулю. Кроме того, при такой посадке картофель оказывается в наиболее благоприятных условиях для прорастания и роста всходов, получает оптимальное количество питательных веществ. В дальнейшем мне оставалось лишь рыхлить почву в рядках, одновременно срезая сорняки.

Окучивание проводят в основном для того, чтобы взрыхлить тяжелую почву, разбить почвенную корку и облегчить доступ воздуха к корням растений, если земля заплывает и резко высохнет. Обычно проводят два окучивания. Первое увеличивает объем плодородного слоя, способствует росту придаточных и боковых корней, снижает испарение влаги из гнезда, уничтожает всходы сорняков. Второе нормализует воздушный режим в слое, где формируются клубни, защищая их от солнечных лучей, перепада температур и влажности, на раннем этапе – от колорадского жука. Кроме того, окучивание помогает более эффективно и качественнее подкармливать картофель.

Однако если почва плодородная и мягкая, быстро прогревается, без сорняков, то целесообразна глубокая посадка картофеля. И все же для сохранения влаги необходимо хоть иногда рыхлить междурядья.

Почему надо окучивать картофель все лето — AgroXXI

Современные картофелеводы применяют самые разные способы посадки, но окучивание грядок остается по-прежнему полезным агроприемом. Итак, зачем и как правильно окучивать картофель

Будь то выращивание картофеля в борозде или в пластиковом мешке, стебель растения следует периодически покрывать сыпучим органическим материалом. Добавление органики во время окучивания поощряет растение к формированию новых клубней, вкус которых будет лучше в темноте.

Картофель, выращенный слишком близко к поверхности и получающий слишком много солнечного света, будет горчить, а также в нем повысится уровень алкалоида соланина, что может сделать клубни токсичными.

Первое окучивание растений картофеля с торфом, мульчой или соломой, как правило, производится сразу после весенней посадки. По поводу того – поливать грядку или нет сразу же после первого окучивания, мнения разнятся. Некоторые считают, что обильный полив необходим как стимул к прорастанию. Другие предпочитают не торопиться, чтобы не спровоцировать развитие почвенных патогенов в важный вегетационный период. Правда, при втором варианте семенной картофель предварительно замачивают в стимуляторах роста.

Основная задача при первоначальном окучивании – защита молодых растений картофеля от повреждения поздними заморозками. Повторное окучивание проводится через пять недель.

Затем в течение лета, когда картофельные стебли вырастают примерно на 15-20 сантиметров над поверхностью почвы, надо снова подсыпать органического материала так, чтобы на поверхности остались только листья. Это заставить растение дать новые клубни, развивающиеся под насыпью. Потом окучивание повторяют по мере того, как стебли снова поднимаются над грунтом на указанную высоту. Помимо повышения производительности, летнее окучивание предупреждает появление сорных растений в прикорневой зоне, тем самым устраняя конкурентов за питательные вещества.

В идеале, чем выше будут насыпные холмики, тем больший урожай вы соберете. Поэтому не ленитесь проверить сохранность мини-насыпей, которые могут разрушить сильный ветер или дождь. Некоторые фермеры используют кирпичи или проволочную сетку в качестве укрепляющих материалов для удержания стен холмиков и предотвращения эрозии.

Как мы уже говорили, предприимчивые картофелеводы придумали новые методы возделывания картофеля. Один из способов — выращивать картофель в старых шинах.

картофель с шинах

Шина помещается в сад и заполняется сыпучим органическим материалом, а посевной картофель высаживается в центре.

Когда растение вырастает до 15-20 сантиметров в высоту, другая шина укладывается поверх первой шины и заполняется почвой или органическим материалом. Получается, что картофель растет вертикально, почти при полном погружении в грунт: на поверхности видны только верхние листья. При таком подходе вредителям картофеля сложно нанести фатальный ущерб растению, кроме того, вы легко заметите их при осмотре посадок.

Обратите внимание на здоровье надземной части растения. Листья, отвечающие за поглощение и преобразование солнечной энергии для производительности урожая, должны быть плотными, насыщенного зеленого цвета, без признаков обесцвечивания или усыхания. Хороший результат дает опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус. Своевременно получая питательные вещества, картофель отлично плодоносит и дает клубни с лучшим качеством.

По мере роста растения добавляется все больше шин и почвы, а в конце сезона шины просто убираются одна за другой, обнажая картофель для сбора урожая.

Следующий способ, который применяют прогрессивные овощеводы, — выращивание картофеля в большом пластиковом мешке или глубоком ведре.

выращивание картофеля в мешке

Результаты подобного приема вы можете узнать, что называется, «из первых уст» на страницах нашего Форума, пройдите по ссылке, и вы узнаете, каких успехов добился один из наших почетных форумчан, применяя данную технологию!

Однако, прежде чем приступить к посадке, удостоверьтесь, что емкость имеет на дне надлежащие дренажные отверстия. Правильный дренаж необходим для успешного выращивания картофеля, так как слишком много воды может привести к гниению клубней и самого картофельного растения.

При посадке семенной картофель сажают в рыхлый слой почвы (около 40 сантиметров) на дне емкости, затем – как при выращивании в борозде – по мере роста растения почву подсыпают, оставляя верхушки. Слои почвы можно перемещать тонким слоем соломы для придания текстуре рыхлости.

Окучивание картофеля для чего нужно, практический опыт

Наступает лето — приходит время самой тяжелой работы на огороде — прополка, окучивание картофеля. Вроде бы ничего особенного… Вооружайся тяпкой и вперед — бороться за хороший урожай! Огородники знают, что это достаточно тяжелый труд.  Так нужно или не нужно окучивать картофель, каковы сроки, в какое время это надо делать? Для чего мы делаем это? Как правильно? Какова высота гребня? Можно ли обойтись без окучивания?

окучивание картофеля

По опыту моих родителей, по своему опыту,  опыту других могу сказать — нельзя. Специалисты так же уверяют, что без окучивания можно лишиться 25-30% возможного урожая, кроме того рыхление обогащает почву, а, следовательно, и само растение кислородом. Это —  важная часть процесса выращивания картофеля. Кстати, чем рыхлее почва, тем более рассыпчатой, более вкусной будет картошечка.

Почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности

Во-первых, при посадке клубни закапываются на глубину около 5 — 10 см, поэтому даже небольшое окучивание  дает стеблям возможность нарастить дополнительный этаж клубней.

На Кубани почва — чернозем, это тяжелая почва. А картофель хорошо растет в рыхлых, полупесчаных, воздухопроницаемых почвах.  Поэтому окучивание на наших тяжелых почвах жизненно необходимо для этой культуры. Для нормального развития,  получения максимального урожая следует его производить не менее двух  раз, но можно  больше — все зависит от вашего терпения, от ваших сил.

Конечно, не плохо было бы провести эту работу по влажной земле после дождя или хотя бы после полива, так как после этого более активно начнут расти боковые побеги (столоны), на которых образуются клубни.

Подгребание сухой земле к кустам может даже навредить посадкам картофеля. В этом случае увеличивается площадь земли рядом с кустом картофеля, и испарение влаги, которая еще сохранилась внизу, усиливается. Уходит влага — соответственно повышается температура почвы. А, как известно, картофель перестает расти при температуре почвы выше 26°C.

Как окучивать картофель

Как только побеги картофеля достигли высоты 5-10 сантиметров — проведите первое окучивание.  Если по прогнозу погоды ожидаются заморозки, то картофельные кусты следует засыпать полностью землей, «с головой». Ну, а если заморозков не ожидается, то полностью забрасывать землей молодые кустики не надо. Иначе вы просто замедлите их рост на несколько дней.

Второе окучивание обязательно проведите в период бутонизации, так как в этот период происходит образование клубней. Подгребите землю к картофельным стеблям так, чтобы они встали вертикально, а не наклонялись к земле. Так как картофелю в это время нужно больше солнечного света, то этим вы дадите ему простор для формирования листьев.

Но если лето сухое,  жаркое, второе окучивание можно отменить. Просто пройдите по рядкам, прорыхлите междурядья. Проследите, чтобы высота гребня при этом была не ниже 15-18 см.

ВНИМАНИЕ! С  момента цветения с мотыгой в междурядье работать следует очень осторожно, клубеньки уже завязываются — их шевелить опасно.

Опыт выращивания картофеля «без окучивания»

Не так давно наткнулась в одном популярном с/х издании на небольшую заметку. Привлекла она мое внимание тем, что автор поделился своим опытом выращивания картофеля. Слова «без окучивания» были вынесены в заголовок (поэтому они и привлекли мое внимание). Урожаи при этом у него увеличились.

Опыт, кстати, не новый. Я и раньше слышала о таком способе выращивания картофеля. И даже сама пробовала так делать. О недостатках такого метода я напишу ниже, сейчас речь не об этом. Честно говоря, очень хотелось поспорить с автором. Но спор наш касался бы только терминологии. Я не согласна с тем, что автор называет этот метод «без окучивания». Сейчас поясню.

Суть его опыта заключалась в том, что он подсыпал землю к кусту не по периметру, не снаружи, как это делается обычно. Он раздвигал стебли картофеля и сыпал землю как бы внутрь куста. Стебли при этом не прижимались друг к другу, а, наоборот, раздвигались. Куст при этом становился шире и на каждом стебле увеличивалась возможность зарождения бóльшего количества клубней. Отсюда и увеличение урожая.

Теоретически он прав. Действительно, при широком расположении стеблей картофелю должно быть вольготнее. И на каждом стебле может завязываться больше клубней. Они не мешают друг другу.

Но разве не происходит при этом увеличение холмика, к котором растет картофель? Да, так и есть! Только окучивается не куст, а каждый стебель! Так что я бы все равно не назвала этот способ «без окучивания».

Почему я выше написала, что у этого метода ухода за посадками картофеля есть недостатки? А он гораздо более трудоемок! Применение его, на мой взгляд, возможно только на небольшом участке и лучше это делать на легкой, полупесчаной почве!

Но, повторяю, это только мое частное мнение! Посудите сами! У меня чернозем. Это тяжелая почва! Помимо окучивания мне приходится рыхлить междурядья после каждого дождя. После дождя холмик, хоть снаружи, хоть внутри куста, оседает. И мой небольшой опыт показывает, что внутри куста это происходит сильнее. Окучиваю и рыхлю междурядья я тяпкой. Так вот тяпкой насыпать (подгорнуть) землю внутрь куста сложновато. Трудно это сделать, держа одновременно одной рукой тяпку, а другой придерживая стебли картофеля в нужном положении. Проще сначала прорыхлить междурядья, а потом пройтись по рядам с совочком, насыпая или подсыпая землю внутрь куста. А проще ли?

Но, тем не менее, я ни в коем случае не буду настаивать на своем! Каждый волен выбирать, как ему выращивать свой картофель!

Но я все-таки придерживаюсь классического метода окучивания…

Посмотрите, пожалуйста видео: окучивание картофеля с узкими  междурядьями и широкими проходами.

Ответы Mail.ru: зачем нужно окучивание растений

для удержания влаги в почве

Некоторые из нас уже окучили картошку, другие только собираются это делать. Так ли иначе, но несколько раз за сезон эту операцию приходится делать всем, кто выращивает «второй хлеб». А зачем нужно окучивать? Отвечая просто на этот вопрос, скажем: «Так лучше растет. Дело в том, что корневая система у картофеля поверхностная, идет больше в ширь, чем в глубину. И в рыхлой почве корни захватывают больше пространства междурядий. Любят мягкую землю и клубни. Их заметно больше в холмике окучивания, так как сопротивление почвы здесь меньше. Если же картофель не окучивать, то в плотной земле он растет корнями вниз, от чего сфера питания уменьшается. Клубни получаются корявые, мятые. Да и мелочь практически одна уродится. Кроме того, в бороздках накапливается дождевая вода — корнеплоды получают больше влаги. Словом, окучивать надо, причем раньше, чаще и повыше. Таким образом улучшается газообмен. Чем холмик выше, тем больше в нем разовьется боковых подземных побегов. Почва не только рыхлится, но и сохраняет влагу. Вот почему окучивать лучше после дождя или полива. Считается, что окучивать надо и во время образования бутонов. Именно теперь начинают формироваться клубни. Чтобы помочь картофелю, надо не только подгребать землю, но и раздвинуть стебли. Так растение получит больше света и простора. Скороспелый картофель рекомендуется окучивать один раз: так все силы у него уйдут на крупные клубни. После окучивания вносите жидкую подкормку. Сами же междурядья желательно посыпать мульчой, которая помешает появлению сорняков и поспособствует выпадению росы. Сработает механизм конденсата: что-то вроде запотевания бутылки, вынутой из холодильника. Влага, находящаяся в воздухе, контактируя с холодными предметами, выступает в виде росы. Последняя легко впитывается в рыхлую почву. А еще из воздуха к картофелю попадает азот. Так что окучивание решает и проблемы удобрения корнеплодов. И еще. Чтобы почва была более плодородной, в нее необходимо добавлять органику. Кроме навоза, картофелю необходим торф, бурый уголь, опилки, буряк и даже отходы (например, макулатуру) . Все эти ингредиенты делают землю более рыхлой. В результате — увеличивается воздухопроницаемость. Во время окучивания будьте аккуратны, не повредите ботву. Обязательно рыхлите с двух сторон. И не затаптывайте уже обработанные участки.

Не всем растениям окучка нужна. Например, перец-не стоит, раннеспелый сорт картофеля-1раз, а среднеспелый-позднеспелый сорт — 2 раза. Томат — невсегда.

окучивают не всякое растение это необходимо тем растениям, у которых образуются дополнительные (придаточные) корни

Чтобы как можно дольше сохранялась влага для растения.

Окучивание — приваливание земли к корням и основанию стебля растений при помощи окучников, если растения возделываются в правильных рядах, достаточно удаленных друг от друга, в противном случае — мотыгой. Окучник пускается, когда растение достаточно разовьется; он подымает лемехом землю, подхватывает последнюю отвалами и рассыпает ее по обе стороны от линии тяги.

Нужно ли окучивать картошку?

Нужно ли окучивать картошку? Сегодня этот вопрос часто задают огородники, так как ставят необходимость процедуры под сомнение. Давайте обговорим аргументы «стоит» и «не стоит».
для чего окучивают картофельдля чего окучивают картофель

Итак, зачем окучивать картофель?

Запрятывая молодые побеги в слой земли, на растении образовываются дополнительные ростки. В итоге куст разрастается, становится более мощным. Обильная листовая масса активно работает на формирование хорошей урожайности.

Проводя окучивание, мы защищаем кусты картофеля от внезапных заморозков. Окученное растение прячется под слой почвы, как под теплое одеяло, поэтому ему становится тепло и комфортно. Кроме этого, под слой почвы прячутся и уязвимые молодые побеги, поэтому они остаются здоровыми и могут расти и развиваться дальше.

Основная причина, по которой окучивают картофель и другие растения, – это уменьшение количества сорной травы после выполнения процедуры. Работы в огороде много, поэтому не очень хочется ежедневно пропалывать картофельные грядки. После окучивания сорняки не так быстро смогут пробиться из-под дополнительного слоя почвы.

Окучивать можно не только картошку, но и капусту, огурцы, томаты и другие растения. После выполнения данной процедуры у овощных культур отрастают дополнительные побеги, способствующие получению влаги и питательных веществ из объема почвы.

Получается, что урожайность после окучивания повышается, а растения получают возможность стойко выдерживать низкую температуру воздуха, сильные ветра и так далее.

Некоторые огородники считают, что процесс окучивания наносит картофелю вред. По их мнению, растения после данного агротехнического приема начинают страдать от засухи, если нет дождей. Картошка, как известно, плохо переносит жаркую погоду, а если температура воздуха держится на отметке более 25-ти градусов, то развитие картофельных клубней приостанавливается.

Однако, если правильно окучить картошку, то очень удобно поливать ее именно в междурядья.

Картофель хорошо развивается только во влажной и рыхлой почве. Окучив растения, мы отгребаем рыхлую почву к кусту от междурядья, оставляя глубокую борозду между картофельными грядками. В итоге, клубням приходится формироваться только под кустами, в местах, где земля сильно уплотнена. Урожайность после процедуры снижается.

На самом деле, вероятнее всего, важно то, как окучивать картошку, а не зачем это делать. Если вы подойдете к вопросу грамотно, то получите высокий урожай. Выполняйте агротехнический прием после утренней росы или после дождика. Следует засыпать приросты именно влажной почвой.

Альтернативой окучиванию является способ выращивания картофеля под соломой.

Картофель — окучивать или нет?

Хотите с каждого куста получать ведро картошки? Странный вопрос. Все хотят, но не все могут.

Но ведь это не трудно.

Нужно просто отбросить те знания, которые вам внушали многие десятилетия агрономы. Отбросить прежний опыт – и свой, и своих родителей, и знакомых, и быть готовым к восприятию новой информации.

Ведь новой она может быть только для вас, а вообще-то, ничего нового в ней нет.

На фото 1 видно, что картофель белорусского сорта Зорачка растет в 5 ярусов. И это не подделка, не фотомонтаж.

Подавляющее большинство сортов картофеля – Саровский, Коломба, Лилея белорусская, Батя, Самородок, Атрия, Галактика, Богатырь и др. – у меня так и растет, давая (в зависимости от сорта) от 2 до 5 ярусов. Первые ярусы – самые плодовитые, тут образуется от 5 до 14 клубней, в следующих ярусах поменьше, но все равно общее число клубней получается немалым.

Так, например, в лидеры уверенно выбились Варяг (фото 2), Берлихинген, Уника (фото 3), Сарпо Мира, Галактика (фото 4) – до 30 клубней. Саровский, Богатырь, Зорачка, Барс, Даренка, Манифест на втором месте – они дают от 20 до 26 клубней. Серебряную медаль по праву получили Тулеевский, Гранат и Таежный с результатом 15-17 клубней.

НО ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ КАРТОФЕЛЬ РОС В НЕСКОЛЬКО ЯРУСОВ?

ПЕРВОЕ И САМОЕ СЛОЖНОЕ УСЛОВИЕ – создание рыхлой почвы глубиной 20-30 см (альтернатива – посадка в гребень из рыхлой почвы высотой 20-30 см). Если этого не будет, ничего не получится.

ВТОРОЕ УСЛОВИЕ – правильное проращивание. Проращивать посадочные клубни нужно в темноте и в прохладе.

В итоге образуются длинные, по 10-15 см, этиолированные, т.е. без зеленого пигмента, ростки – белые, розовые, фиолетовые (фото 5 и 6).

ТРЕТЬЕ УСЛОВИЕ – сажать проросшие клубни так, чтобы верхушка ростка была на 1 см ниже уровня рыхлой земли или верхушки гребня. Если температура почвы в области посаженного клубня будет не ниже 10°, всходы появятся через две недели.

Росток – это подземный стебель, именно на нем растут столоны. Следовательно, чем длиннее подземный стебель (раньше называемый ростком), тем больше ярусов столонов образуется. Как правило, на конце каждого столона образуется один клубень, хотя есть сорта, образующие на каждом столоне по 2-3 клубня.

Едва подземный стебель показывается из-под земли, он зеленеет, превращаясь в стебель картофельного куста. Теперь его задача – переработка солнечного света в питание для клубней. А вот столоны на нем не растут никогда. Так в чем же цель окучивания, которое некоторые ретивые огородники проводят за лето от двух до четырех раз?

Окучивание изобрел ученый А.Т. Болотов. Впервые он увидел картофель в Пруссии во время Семилетней войны (1756-1762). После войны в своем имении он изучал приемы возделывания этой культуры и разработал правила выращивания картофеля, важным элементом которых и было окучивание.

С той поры прошло около 250 лет. За это время ученые узнали очень многое об этой культуре, вывели множество сортов. Но агротехника картофеля за эти годы… не изменилась. Поэтому, прежде чем следовать общепринятой технологии, постараемся понять смысл отдельных приемов.


Читайте также:  Окучивание картофеля, капусты и других овощей – нужно ли и как правильно


1. «Окучивание стимулирует развитие корневой системы картофеля. Такие кусты впитывают из земли больше питательных веществ и поэтому формируют больше столонов, а значит, и урожай будет больше».

Но за счет чего окучивание приводит к увеличению роста корней? Об этом информации нет. А столоны, на которых и образуются клубни, станет ли их больше? Давайте разберемся. Большинство современных сортов имеют и короткие, и средней длины, и очень длинные столоны. Окучивая картофель, огородники длинные столоны… подрезают и тем самым лишаются части урожая, ведь на зеленой части стебля столоны не растут.

2. Окучивание это хорошая защита молодых растений от возвратных заморозков, хотя полное засыпание землей несколько замедляет развитие куста».

Можно найти и другие способы, которые защищают от заморозков. Некоторые картофелеводы перед заморозком раскладывают между кустов пластиковые бутылки с горячей водой. Это и защита от заморозков, да и кусты развитие не замедляют.

3. Чтобы получить хороший урожай картошки, ее надо обязательно окучивать. Окучивание помогает выработать иммунитет».

Очень спорное утверждение. Может быть, это я чего-то не понимаю, но как окучивание влияет на иммунитет? Зачем тогда выпускаются препараты для повышения иммунитета растений, если достаточно только окучить – и иммунитет уже повысился? В утверждении № 3 не вижу логики.

4. «Если подросшие кусты разваливаются, разрастаются вширь, их надо окучить. Окучивая, собираем растения в кучку и не позволяем им затенять друг друга».

То, что я сейчас написала, не шутка, повторяю, это рекомендации агрономов для нас, огородников. Но ведь каждый стебель картофельного куста – это отдельное растение, дающее питание нескольким клубням. Собирая стебли вместе, мы создаем для роста клубней очень неподходящие условия: им попросту тесно. Клубни, растущие в тесноте, вырастут мелкими, да и будет их мало. Для того чтобы растения не затеняли друг друга, их надо просто сажать пореже.

4. Когда у меня стебли разваливаются на грядке, я радуюсь, потому что знаю, что в этом случае стоит ждать хорошего урожая. Не помню где, но я читала и такое нелепое высказывание одного агронома, что, мол, если стебли разваливаются, нужно вставлять в землю палки и привязывать к ним кусты, чтобы они росли строго вертикально. Зачем?

5. Кусты надо окучивать, чтобы клубни не зеленели.

Это правда. Есть сорта только с короткими столонами, и клубни растут только под кустом. Потому, вырастая, они вылезают из земли. Но гораздо полезнее такие сорта не окучивать, а мульчировать, когда они выросли до 20-25 см.

Я привела здесь, конечно, не все советы по традиционной агротехнике картофеля. В разных источниках пишут еще, и как окучивать, и когда, и сколько раз за лето и т.д. В наше время, когда многие догмы подвергаются сомнению, все больше людей считают, что окучивание -самая распространенная и вредная ошибка огородников и дачников. Ведь в южных регионах (и не только) летом бывает жарко. Почва в холмиках окученного картофеля перегревается, а картофель не переносит жары, при температуре выше 26° образование и развитие клубней останавливается. Лучше всего клубни развиваются в рыхлой влажной почве, а без окучивания они разрастаются в разные стороны от куста, и урожай увеличивается.

ЧТО ТАКОЕ СТОЛОНЫ?
К сожалению, не все огородники знают, что такое столоны и какие они бывают. На фото 7 ясно видны столоны, на концах которых висят клубни. Это не моя фотография, снимок давно гуляет по просторам Интернета. Здесь хорошо видны и короткие, и те самые длинные столоны, которые огородники подрезают, окучивая картофель.

© Автор: Л. АНДРЕЕВА


ОКУЧИВАТЬ КАРТОФЕЛЬ ИЛИ НЕТ – СОВЕТЫ, МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ


Многие огородники любят порассуждать, сколько же раз все-таки лучше окучивать любимую картошку. На деле же гораздо полезнее будет подумать о том, как именно это делать.

Пахать или не пахать – это дело каждого огородника. Тут надо смотреть на конкретные условия. У меня лично участок высокий, расположен на восточном склоне холма, поэтому земля сохнет очень быстро. И если рядом сосед пашет и сеет картошку в конце мая, то для меня это недопустимо: к этому времени почва вся пересохнет, покроется коркой и слипнется в глыбы. Да и сама земля у меня непростая: плодородный слой -всего на полтора штыка лопаты (это теперь, а раньше и того меньше был), а далее сплошная глина вперемешку с камнем. Поэтому весной приходится огород пахать плугом: весной без отвала, осенью – с отвалом. Без вариантов. А еще нужно часто вносить торф и песок.

Несколько лет я сеяла после уборки картошки горчицу, но последние два года отказалась. Думаю, от этого сидерата больше вреда, чем пользы, ведь он растет буйно и забирает все полезные вещества из земли. В прошлом году картофеля накопала без нее гораздо больше.

Лучше сеять рожь: и землю лечит, и при заделке в почву больше пользы, так как, перегорая, она дает в избытке тепло и влагу картофелю. Но это лично мое мнение, я его никому не навязываю.

Теперь немного о посадке картофеля в таких непростых условиях. Сажаю под лопату по заранее натянутому шнуру. Грядка от грядки находится в 1 м, и на каждой по два рядка, на которых клубни размещаются в шахматном порядке с интервалами 25 см, т.е. на каждом погонном метре делянки у меня помещается по 8 штук. Что до сортов, то сажать стараюсь только ранние – это позволяет моим посадкам избежать фитофторы.

В прошлом году, как только появились всходы, я засыпала грядки землей сразу на 10 см: шла по междурядьям и кидала одну лопату направо, другую – налево. В итоге грядки поднялись, а проходы между ними углубились. А потом пошли холодные дожди, и у меня на душе тоже стало холодно: всходов-то после такого окучивания долго не было. Но зря я беспокоилась – полезли ростки. А тут и солнце, наконец, начало греть, и пошла моя картошка мощно в рост. Урожай был отличным!

Теперь такое окучивание я. обязательно возьму на вооружение, ведь благодаря ему отпала нужда в прополках, бороновании и дополнительных окучиваниях.

Людмила Московская область


Картофельная стратегия

На мой взгляд, такую хлопотную (особенно для пожилых данников) процедуру, как окучивание, можно практически свести к нулю благодаря хорошо подготовленной земле, «теплой» заправке посадочных борозд (мне с отдельными лунками не нравится возиться) и постоянному мульчированию. Начну с первого пункта. После выкопки урожая по делянке разбрасываю семена горчицы, бороную граблями, в конце сезона срезаю выросший сидерат, измельчаю его лопатой, заделываю, разравниваю граблями.

А весной мне остается только мотыгой все взрыхлить, и земля получается рассыпчатой, мягкой, плотно обнимающей посаженные клубни – потому и тепло им, и комфортно.

Перехожу ко второму пункту – к посадке. Провожу ее так: делаю борозды углом мотыги, заполняю их по всей длине хорошим перегноем, луковой шелухой и золой, посыпаю поверх тоненьким слоем сухого птичьего помета, раскладываю клубни глазками вниз через каждые 25 см и присыпаю их. После этого сразу по делянке раскидываю семена горчицы, которые заделываю с помощью грабель. Когда же проклюнутся картофельные росточки, то мне совсем не- трудно той же мотыгой прикрыть их мягкой и рассыпчатой землей – уходит у меня на это всего минут 20-30. И больше уже потом никаких окучиваний не провожу, потому что картошка и так растет очень хорошо.

А когда подрастает горчица, я ее вырываю и раскладываю между кустами. Междурядья же плотно мульчирую скошенной травой и выполотыми сорняками с убранными семенами. Вот вам и третье условие стабильных урожаев. Ну и, конечно, когда посадки зацветают, цветки тут же все обрываю.

Ольга

Зачем и как окучивать картошку Выращивание картофеля 1 июля 2018 Тяпать картофель Солонин


Watch this video on YouTube

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Окучивать картошку или нет? ЭКСПЕРИМЕНТ И ОТЗЫВЫ: КАРТОФЕЛЬ — НУЖНО ЛИ ОКУЧИВАНИЕ:…
  • Многоярусная технология выращивания картофеля – мои отзывы: Многоярусный способ выращивания картошки Может быть,…
  • Посадка картошки под мотоблок – удобная схема: Как лучше посадить картофель под…
  • Как получить дружные и здоровые всходы картофеля: 5 простых правил проращивания клубней…
  • Выращивание картофеля в Удмуртии – посадка и сорта: Подбираем лучшие сорта картошки для…
  • Выращивание картофеля в грядках-коробах: Самодельные грядки короба и выращивание…
  • Выращивание батата (фото) посадка и уход (Хабаровск): Батат как картошка только лучше Многие…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Related Post