польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Этот кислый продукт, о котором пойдет речь в статье, образуется в процессе брожения яблочного сока. На первом этапе получается сидр — яблочное вино, а на втором этапе уксусные бактерии взаимодействуют с кислородом и окисляют напиток, образуя уксус.
Яблочный уксус любят не только за его приятный запах, но и за уникальные полезные свойства. Но действительно ли так полезен этот продукт, как его принято расхваливать, и может ли он яблочный уксус принести вред организму? Постараемся ответить на эти и другие вопросы.
История яблочного уксуса
Впервые он возник случайно: в бутылку с вином попал воздух, люди заметили, что продукт изменился, и со временем придумали, как его использовать. Из-за сложностей с гигиеной и недостатком кипяченой свежей воды, уксус начал использоваться как средство для обеззараживания и умывания. Практично: запах уксуса быстро выветривался, а кожа очищалась. Повреждения, ссадины и раны протирали яблочным уксусом для предотвращения заражения.
Также скисшее вино разбавляли и пили. Такой напиток хорошо утолял жажду и помогал дезинфицировать воду.
Состав и калорийность яблочного уксуса
Калорийность на 100 г | 21 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0,93 г |
Польза яблочного уксуса
В уксусе сохраняется польза яблок в концентрированном виде. Яблочный уксус содержит микроэлементы, минеральные вещества и витамины: натрий, кальций, магний, фосфор; все витамины группы B, а также C, E, A. Но больше всего в яблочном уксусе калия. Яблоки — один из главных источником калия (в 100 г около 140 мг калия), который сохраняется и в скисшем соке.
youtube.com/embed/RngRQ6AovMk?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>В уксусе присутствуют ферменты и кислоты: уксусная, яблочная, молочная и лимонная. Они в небольшом количестве также несут пользу организму. Например, молочная кислота нужна для нормального функционирования мозга и нервной системы, для регулирования обменных процессов, широко применяется в косметологии, а лимонная кислота способствует ускорению обмена веществ и очищению организма.
Польза яблочного уксуса для мужчин
Мужчины, которые не ограничивают себя в питании, частенько балуясь жирным и жареным, находятся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. Один из факторов развития таких проблем — холестерин. По некоторым данным, в группе мужчин старше 30-35 лет средний уровень холестерина выше, чем верхний предел нормы (1). И в этом случае может помочь яблочный уксус. Есть доказательства, что добавление в рацион небольшого количества этого продукта способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также повышает уровень «полезного» холестерина ЛПВП (2).
Мужчинам, которые страдают повышенным потоотделением или стесняются неприятного запаха, также пригодится яблочный уксус — благодаря его бактерицидным свойствам. В чистом виде, конечно, использовать кислоту не стоит. Для приготовления домашнего «дезодоранта» нужно разбавить уксус водой, намочить салфетку и протереть те части тела, которые особенно активно потеют: подмышки, ступни. Единственное неудобство — острый запах, но он быстро исчезает.
Кроме того, уксус может помочь в борьбе с перхотью (3). Для этого яблочный уксус разводят в воде и наносят на кожу головы, pH меняется, что создает дискомфортные условия для дрожжевых грибков, которые нередко провоцируют появление перхоти.
Польза яблочного уксуса для женщин
С этим продуктом наверняка уже знакомы женщины, которые грезят о стройной фигуре. Многие люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, используют уксус в качестве добавки в пищу. Оправдано ли? Проводилось исследование, участники которого, принимавшие яблочный уксус, сбросили больше лишнего веса за определенный период, чем группа, которая обошлась без этого продукта. Кроме того, у них были более существенные перемены в области талии (3).
Яблочный уксус также применяется в домашнем уходе за волосами: водно-уксусный раствор поможет освежить цвет волос — это удобно, если нет времени на парикмахерскую. Некоторые используют этот продукт для ухода за проблемной кожей лица, рассчитывая на то, что кислота подсушит акне и сделает их менее заметными. Однако научных исследований, которые бы доказывали эффективность и безопасность такого подхода, нет. Поэтому, как минимум, стоит посоветоваться с дерматологом, прежде, чем пробовать.
Польза яблочного уксуса для детей
Учитывая особенности детского организма, не стоит экспериментировать с уксусом без предварительного общения с врачом — особенно, если это связано с приемом внутрь. Однако этот продукт может прийти на выручку, например, в летний период.
Некоторые добавляют яблочный уксус в холодную воду для того, чтобы унять боль от ожогов после слишком длительного пребывания на солнце. Действительно ли боль уходит или работает эффект плацебо — доподлинно неизвестно, существенных доказательств нет. Но слабый раствор не помешает для того, чтобы предотвратить инфицирование поврежденной солнечными лучами нежной кожи.
Вред яблочного уксуса
Уксус — это кислота, поэтому применять его как внутрь, так и наружно можно только в разбавленном виде. Особенно высока концентрация «магазинного» уксуса (до 9%), домашний не так агрессивно воздействует на слизистые, и разводить его требуется меньше.
Несмотря на пользу продукта, он может также принести вред. Например, чрезмерное употребление уксуса может нанести урон пищеварительной системе и повредить зубную эмаль. Нерациональное использование уксуса для полоскания горла при различных заболеваниях может спровоцировать раздражение и даже ожог слизистых.
— Полностью исключить уксус нужно при язвенной болезни, гастрите, колите желудка и кишечника, поскольку поврежденная слизистая подвержена воспалению. Также минимизировать употребление уксуса в пищу нужно при гепатите, нефрите и циррозе печени. Не давать детям минимум до трех лет, – предупредил Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.
Применение яблочного уксуса в медицине
С давних времен уксус использовался для очищения и обеззараживания, уменьшения воспалений. Натуральная кислота помогает очищать кожу, поэтому ее используют в создании косметических средств: пилингов, лосьонов. Но применять их можно только после консультации с дерматологом, так как на раздраженной коже уксус может вызвать обратный эффект. Помним: уксус используется всегда в разведенном виде.
Яблочный уксус может помочь при варикозном расширении вен (3). Нет, он не лечит заболевание и не подменит то, что прописал врач, но способен сделать вздувшиеся вены чуть менее заметными, а потому в качестве вспомогательного средства идеально подходит.
Для смягчения огрубевшей кожи ступней делают водные ванночки, в которые добавляют уксус и соль.
Растворами с яблочным уксусом ополаскивают волосы. Кислота нейтрализует вредное влияние щелочей из моющих средств и помогает восстановить естественный pH кожи, придает волосам мягкость и блеск. Например, можно добавить ложку уксуса в теплую воду и ополаскивать этим домашним средством голову после мытья.
При пониженной кислотности желудочного сока добавление уксуса в блюда может облегчить процесс пищеварения.
Применение яблочного уксуса в кулинарии
Яблочный уксус активно используют в качестве маринада, приправы. Он размягчает волокна мяса и делает его нежнее, а вкус блюд – ярче.
Домашний яблочный уксус
Наиболее полезен нерафинированный яблочный уксус, которого в продаже, к сожалению, не найти. Пастеризация и фильтрация разрушает полезные вещества и снижает пользу уксуса. Нерафинированный уксус всегда немного мутный, с возможным осадком и пеной на поверхности, которые являются результатом деятельности уксусных бактерий и не опасны. При желании яблочный уксус легко приготовить в домашних условиях
Фото: pixabay.comЯблоки | 1 л |
Сахар | 50/100 г (на сладкие/кислые сорта яблок) |
Дрожжи натуральные | щепотка |
Вода | 100 мл |
Выжать сок из яблок, процедить через марлю. Перелить сок в стеклянную или керамическую посуду, разбавив водой, добавить сахар и дрожжи и перемешать. Перекрыть доступ воздуха – надеть резиновую перчатку или шарик на горлышко. Поставить в темное теплое место на две – три недели, периодически взбалтывая. В процессе брожения будет выделяться углекислый газ и раздувать перчатку. Получится сидр. Когда перчатка опадет или чуть ранее, ее снять, горлышко прикрыть марлей и дать добродить соку. При доступе воздуха он превратится в уксус. Периодически нужно пробовать его на вкус и при достижении нужной концентрации кислоты, перелить в герметичную стеклянную тару и закрыть.
Ароматический уксус
На основе яблочного уксуса можно приготовить ароматные смеси для добавления в заправки салатов или маринадов. Можно использовать любую зелень, приправы по вкусу
Фото: pixabay.comЯблочный уксус | бутылка |
Базилик (свежий или сухой) | 2 веточки |
Чеснок | 3 зубчика |
Чеснок очистить, зубчики слегка придавить ножом, чтобы выделился сок. Засыпать понравившиеся травы и чеснок в бутылку, закрыть и настаивать в темном месте 2 недели.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить яблочный уксус
Часто под этикеткой «яблочный уксус» продается обычный столовый с добавлением ароматизатора или экстракта. Стоит обратить внимание на состав и цену: натуральный яблочный продукт в несколько раз дороже «классического» столового уксуса. Также его кислотность обычно не выше 4 – 6%.
Яблочный уксус — желтого цвета, обладает небольшой мутностью, возможно также выпадение осадка на дне. Отдавайте предпочтение продукту в стеклянной бутылке.
Хранится уксус в темном прохладном месте, хранение в холодильнике не допускается. Срок годности колеблется от двух месяцев до двух лет, что указано на упаковке.
Популярные вопросы и ответы
Яблочный уксус может быть опасен, если неправильно его применять. Чтобы избежать неприятностей, рекомендуем ознакомиться с ответами на самые популярные вопросы читателей.
Как правильно пить яблочный уксус?
В чистом виде этот продукт, попав внутрь организма, спровоцирует серьезные ожоги и другие опасные для здоровья и жизни последствия. Поэтому принимать яблочный уксус внутрь можно только, разбавив его в воде. Обычные пропорции: 1 столовая ложка уксуса на 1 стакан воды. Однако предварительно обязательно стоит проконсультироваться с врачом, уведомив специалиста о своих хронических заболеваниях и других особенностях здоровья.
Как делать ванночку с яблочным уксусом для ног?
Это еще один вариант для использования продукта в косметических целях. Водные процедуры с применением уксуса обеззараживают кожу, делают ее более мягкой. Для приготовления ванночки для ног нужно в емкость с водой влить 3 столовые ложки яблочного уксуса. Однако если есть раздражение или повреждения кожи, а также какие-то заболевания и особенности, сначала посоветуйтесь с врачом.
Можно ли заменить яблочный уксус обычным столовым?
Теоретически — да. Но столовый уксус не обладает легким яблочным запахом, а значит, может лишить домашние заготовки (если речь идет о них) определенного вкуса и аромата. Кроме того, нужно помнить, что обычный уксус более кислый, нежели яблочный, а значит, его нужно сильнее разбавлять водой.
Источники
- Анализ данных массового исследования уровня холестерина у населения (к вопросу о референсных значениях холестерина). Н.А. Игонина, Е.А. Журавлева, соавторы // Клиническая лабораторная диагностика. 2013. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-dannyh-massovogo-issledovaniya-urovnya-holesterina-u-naseleniya-k-voprosu-o-referensnyh-znacheniyah-holesterina/viewer
- Apple Cider Vinegar Benefits and Uses. Rachael Link, MS. Dr. Axe. URL: https://draxe.com/nutrition/apple-cider-vinegar-uses/
- Apple Cider Vinegar Benefits vs. Side Effects. Cathy Wong. VeryWellHealth. 2022. URL: https://www.
Польза яблочного уксуса: полезные и вредные свойства
Правда ли, что яблочный уксус помогает сбросить лишний вес? Можно ли приготовить этот уксус дома?
Польза яблочного уксуса
Елена Кудашкина
антиэйдж-терапевт, врач профилактической и восстановительной медицины, главный врач клиники Preventamed
– Яблочный уксус очень полезен для нашего здоровья – он благотворно влияет на организм, помогает справиться со многими болезнями или предотвратить их. Этот натуральный продукт изготавливают из яблочного сидра или ферментированного забродившего яблочного сока. В имеющуюся жидкость добавляют дрожжи, и, благодаря работе микроорганизмов, из сахара образуется спирт. Затем в состав включают бактерию Acetobacter, превращающую спирт в уксусную кислоту.
В итоге получается средство, насыщенное большим количеством полезных веществ.
В него входят витамины групп A, B, C, E, P, кальций, магний, железо, пектин и много других важных компонентов. За счет их обилия уксус способен комплексно влиять на наше состояние и оздоравливать практически весь организм, но прежде чем включать яблочный уксус в рацион, проконсультируйтесь с врачом.Используют ли яблочный уксус в медицине?
Средство помогает решить многие проблемы, связанные с нашим здоровьем и работой организма:
- Борется с вредными микроорганизмами. Яблочный уксус оказывает антисептическое воздействие в отношении многих опасных организмов. Например, он может справиться с кишечной палочкой и сальмонеллой, встречающимися в продуктах питания.
- Улучшает работу ЖКТ. В составе продукта есть пектин и пробиотики – лактобактерии. Они благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, этот продукт помогает вырабатывать соляную кислоту, необходимую для нормального пищеварения.
- Снижает холестерин. Яблочный уксус оказывает благотворное воздействие на сердце. В составе продукта есть калий, который укрепляет сердечную мышцу. А сочетание уксусной и хлорогеновой кислот помогает избавляться от «вредного» холестерина и активизирует выработку «полезного».
- Выводит токсины. Со временем в организме накапливаются шлаки, которые негативно отражаются на здоровье. Продукт хорошо справляется с токсинами и нормализует кислотно-щелочной баланс.
Правда ли, что яблочный уксус помогает избавиться от лишнего веса?
Да, яблочный уксус способствует похудению. Продукт борется с жировыми клетками, уменьшает концентрацию липидов и препятствует образованию жира вокруг органов. Все это позволяет сбросить лишние килограммы, поэтому яблочный уксус может стать частью комплексного плана по похудению. Чтобы получить эффект, можно регулярно добавлять столовую ложку уксуса в заправку для зеленого салата.
В каком виде употреблять яблочный уксус?
Для начала яблочный уксус требуется разбавить: развести 15–30 миллилитров (1–2 столовые ложки) продукта в 240 миллилитрах воды и употреблять один раз в день.
Перед применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист определит наличие показаний и противопоказаний и поможет подобрать индивидуальную схему лечения.
Часто неразбавленный яблочный уксус используют в качестве заправки для салата, консерванта для домашних заготовок или приготовления маринада. Он позволяет сохранить продукты на долгое время, не дает им испортиться, убивает вредные микробы. Но и в этом случае необходимо соблюдать указанные в рецептуре пропорции.
Кому не рекомендуется использовать яблочный уксус?
Несмотря на большую пользу яблочного уксуса, в некоторых случаях его применять нельзя:
- Когда уксусная кислота попадает в желудок, она перемешивается с соляной кислотой, находящейся в этом органе. Людям, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью, данный продукт может навредить. То же самое касается других заболеваний ЖКТ: это язва, колит, панкреатит и прочие патологии пищеварительной системы.
- При гастрите с пониженной кислотностью уксус способен оказать благоприятное воздействие, но только в правильных объемах и пропорциях.
- Яблочный уксус запрещается использовать людям, у которых есть аллергия на вещества, входящие в состав средства.
- Уксусная кислота сильно портит эмаль зубов, поэтому нежелательно применять этот продукт в качестве отбеливающего средства. Принимать яблочный уксус желательно через трубочку, чтобы минимизировать прямой контакт с зубами.
- Категорически запрещается употреблять продукт натощак, иначе можно повредить слизистую оболочку желудка.
- Яблочный уксус отличается выраженным мочегонным эффектом, то есть усиливает нагрузку на почки. Он противопоказан людям с заболеваниями этого парного органа.
- Не рекомендуется использовать продукт при гепатите. При этом группа и степень патологии значения не имеют.
- Нельзя употреблять яблочный уксус при циррозе печени.
- Важно учитывать, что продукт может вступить во взаимодействие с некоторыми медикаментами: слабительными и мочегонными средствами, препаратами для лечения сердечных патологий, болезней почек, диабета. При приеме этих лекарств требуется проконсультироваться с врачом.
Побочное действие
Если использовать продукт неправильно, яблочный уксус может вместо пользы нанести вред и вызвать нежелательные последствия:
- Плохой аппетит. Уксус способен замедлять процесс вывода еды из желудка и подавлять ощущение голода. Из-за этого человек долгое время может чувствовать себя сытым.
- Дефицит калия. Если злоупотреблять продуктом, в организме начнет снижаться уровень калия. При незначительных отклонениях симптоматика может отсутствовать, но в более серьезных случаях возможна слабость мышц.
- Раздражение пищевода и желудка. Прием уксуса в неразбавленном или плохо разбавленном виде, а также слишком частое употребление могут плохо отразиться на слизистых внутренних органов.
- Тошнота. Специфический вкус средства может спровоцировать чувство тошноты.
- Патологии зубов. Прием уксуса в больших количествах вызывает повышенную чувствительность зубов, повреждение эмали и кариес. Чтобы снизить риск негативных последствий, желательно полоскать ротовую полость после каждого приема продукта.
Как выбрать яблочный уксус?
Средство можно самостоятельно приготовить дома, но для этого требуются хорошие кулинарные способности и достаточно много времени.
- Прозрачность. Натуральный уксус не бывает идеально чистым: обычно он немного мутноватый. Также для него характерен небольшой осадок на дне и незначительное количество пены на поверхности.
- Оттенок. Настоящий природный продукт обычно имеет насыщенный янтарный цвет, иногда с коричневатым оттенком. Чересчур светлый уксус может говорить о его искусственном происхождении или сильной фильтрации. Положительно повлиять на организм такое средство не сможет.
- Компоненты. В составе должны присутствовать только натуральные вещества, без ароматизаторов, примесей и других добавок.
- Концентрация. У натурального яблочного уксуса концентрация обычно составляет 3–6%. Продукт синтетического производства характеризуется концентрацией 9%.
- Стоимость. Качественный яблочный уксус не бывает слишком дешевым.
- Упаковка. Предпочтение стоит отдавать продукту в стеклянной таре. Если вы приобрели уксус в пластиковой упаковке, дома его желательно перелить в емкость из стекла.
Грамотный прием яблочной кислоты поможет укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Однако при неправильном использовании можно получить обратный эффект и навредить организму. Поэтому перед приемом средства требуется обязательно обратиться к врачу и получить профессиональную консультацию. Только специалист может подобрать правильную дозировку, учитывая особенности именно вашего организма.
Как используют яблочный уксус для волос?
Уксус можно использовать вместо ополаскивателя для волос (1 ст. ложку развести в 1 л воды). Регулярное использование этого ополаскивателя помогает избавиться от перхоти, ускоряет рост волос, придает им блеск и предотвращает появление секущихся кончиков.
Как приготовить яблочный уксус дома?
Ингредиенты: 400 г яблок, 500 мл воды, 10 г сухого черного хлеба, 500 г сахара, 50 г меда.
Приготовление
Вымойте яблоки и натрите на терке вместе с кожицей или измельчите в комбайне. Для приготовления уксуса можно использовать сердцевины и косточки. Залейте яблочную массу водой, добавьте 50 г меда (можно заменить его сахаром) и черный хлеб.
Поместите все в стеклянную, эмалированную или деревянную емкость, перемешайте. Важно: металлические емкости не подходят для брожения! Накройте марлей или тканью, поставьте в теплое место для брожения на 10 дней, 2–3 раза в день перемешивайте массу деревянной лопаткой.
Через 10 дней процедите смесь через марлю (сложите ее вдвое), разлейте по бутылочкам или баночкам, добавьте сахар из расчета 100 г сахара на 100 мл жидкости, размешайте до полного растворения. Снова накройте тканью и закрепите ее резинками. Поставьте в теплое место на 1,5–2 месяца. За это время на дне емкости образуется осадок, а сама жидкость станет прозрачной – уксус готов! Аккуратно перелейте уксус в бутылочки с плотными крышками, храните в прохладном месте.
9 Польза яблочного уксуса для здоровья и способы его применения доспехи, приготовление солений и заправка салатов.
Являясь недавней тенденцией в области здравоохранения, яблочный уксус признан энтузиастами фитнеса, тренерами по здоровому образу жизни и знаменитостями за его полезность.
Яблочный уксус употребляют неукоснительно, чтобы якобы решить все проблемы, от проблем с пищеварением и похудения до придания долговременного блеска вашим локонам.
Давайте поближе познакомимся с ACV, чтобы понять причины недавнего роста его популярности.
Рекламные объявления
Питательная ценность яблочного уксуса
Помимо того, что яблочный уксус является одним из самых популярных ингредиентов на вашей кухне, яблочный уксус высоко ценится за его пользу для здоровья благодаря богатому составу. Он содержит множество антиоксидантных соединений, таких как уксусная кислота; витамины A, B 1 , B 2 , B 6 , C и E, пробиотики и небольшое количество минералов, таких как калий, кальций и магний.
Сырой, нефильтрованный яблочный уксус богат пектиновой клетчаткой и другими ферментами, что является вкладом «матери». (1)
Nutritional value of ACV per 100 grams:
Water | g | 93.81 |
Energy | kcal | 21 |
Carbohydrate | г | 0,93 |
Sugars | g | 0.4 |
Calcium, Ca | mg | 7 |
Iron, Fe | mg | 0. 2 |
Magnesium, Mg | mg | 5 |
Фосфор, P | мг | 8 |
Калий, K | мг | 73 |
Натрий,04, Na 1 | 5 | |
Цинк, Zn | мг | 0,04 |
Более того, благодаря содержанию уксусной кислоты, поступающей с пищей, яблочный уксус помогает организму усваивать необходимые минералы. (2)
Преимущества яблочного уксуса
Одно яблоко в день избавляет от необходимости обращаться к врачу, как и ежедневный глоток яблочного уксуса. Регулярное потребление органического, сырого и нефильтрованного яблочного уксуса может принести вашему здоровью следующие преимущества, за которые многие ручаются.
1. Контролирует уровень сахара в крови
Организм вырабатывает инсулин для регулирования уровня сахара в крови. Антигликемические эффекты яблочного уксуса помогают улучшить чувствительность к инсулину. (3)(4)
Рекламные объявления
Людям с инсулинорезистентностью может помочь 1–2 столовые ложки яблочного уксуса с каждым приемом пищи. ACV может замедлить скорость пищеварения в желудке, особенно при приеме пищи с высоким содержанием углеводов, что, в свою очередь, увеличивает время, необходимое вашему организму для обработки новых сахаров, и поддерживает более стабильный уровень сахара в крови.
Способ применения:
Смешайте 1 столовую ложку яблочного уксуса с 1 стаканом фильтрованной воды. Пейте это до трех раз в день.
2. Способствует снижению веса
ACV является хорошим источником уксусной кислоты, которая может способствовать снижению массы тела. Регулярное употребление сырого нефильтрованного яблочного уксуса также может помочь в снижении веса.
Одно исследование показало, что у людей с ожирением, которые ежедневно употребляли уксусную кислоту в течение 12 недель, наблюдалось значительное снижение массы тела, брюшного жира, окружности талии и уровня триглицеридов. (5) Считалось, что он подавляет аппетит. Уксусная кислота может также помочь предотвратить накопление жира в организме и определенных жиров печени. (6)
Способ применения:
На 16 унций воды смешайте 2 чайные ложки яблочного уксуса и пейте каждый день. Соедините этот напиток с диетой и режимом упражнений, чтобы справиться с проблемами веса.
3. Способствует пищеварению
Яблочный уксус содержит пребиотики и небольшое количество пектина, водорастворимой клетчатки, которая способствует регулярному опорожнению кишечника. (7) Это делает его естественной помощью при запорах и диарее или для улучшения общего состояния кишечника.
Объявления
Как использовать:
Добавьте 2 столовые ложки яблочного уксуса в 1 стакан воды и пейте 3 раза в день. Вы можете добавить в смесь яблочный или виноградный сок, чтобы сделать ее более вкусной.
4. Борется с инфекциями
Антисептические свойства яблочного уксуса делают его эффективным против бактериальных и грибковых инфекций. (8) Он полезен при лечении таких инфекций, как бактериальные ушные инфекции и кандидоз. (9)
ACV также можно использовать на таких поверхностях, как столешницы или туалеты, для предотвращения роста бактерий. Было показано, что он также убивает рост дрожжей на зубных протезах. (10)
Способ применения:
- При воспалении уха промойте ухо 50% раствором яблочного уксуса.
- При кандидозе замачивайте пораженный участок в 50% растворе яблочного уксуса на 30 минут в день до улучшения симптомов.
5. Снижает уровень холестерина в крови
Научные исследования показывают, что яблочный уксус может помочь улучшить липидный профиль крови за счет резкого снижения уровня триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой» холестерин).
Это также может привести к скачку уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хорошего» холестерина), (5) который необходим для лечения или предотвращения заболеваний сердца.
Способ применения:
Пейте по 2 унции яблочного уксуса два раза в день, чтобы получить гиполипидемический эффект яблочного уксуса. (11)
Рекламы
6. Питает волосы
Любители моды уверены в эффективности яблочного уксуса на волосах. Это может оказать прекрасное воздействие на волосы, делая их блестящими и блестящими.
ACV оказывает успокаивающее действие на кожу головы, поскольку восстанавливает pH-баланс волос и кожи головы. Это может препятствовать росту дрожжей, вызывающих перхоть. (12)
Способ применения:
- Раствор яблочного уксуса и воды, смешанных в равных пропорциях, представляет собой фантастический натуральный кондиционер для волос.
- Чтобы избавиться от перхоти на коже головы, нанесите на кожу головы смесь воды и яблочного спирта в соотношении 50/50, оставьте на 30 минут, а затем смойте. Делайте это средство один или два раза в неделю.
7. Придает коже сияние
Яблочный уксус получил высокую оценку за его благотворное воздействие на кожу. Он может выровнять тон кожи, вернув ее кислотный pH после использования.
Advertisements
Марганец, содержащийся в яблочном уксусе, стимулирует синтез коллагена и способствует здоровью кожи. Способность яблочного уксуса поддерживать баланс pH в вашей коже может помочь предотвратить различные типы кожных инфекций. (8)
Способ применения:
Чтобы использовать его в качестве тоника, смешайте ½ стакана яблочного уксуса с 1 стаканом воды и нанесите раствор на все лицо.
8. Борется с неприятным запахом изо рта
Если вас смущает неприятный запах изо рта, ACV — это дешевый и простой способ восстановить здоровье полости рта.
Яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами и борется с неприятным запахом изо рта, убивая бактерии во рту и деснах. (13) Это также помогает избавиться от пожелтения зубов. (8)
Способ применения:
Смешайте 1 чайную ложку яблочного уксуса с 1 чашкой воды и прополощите ею рот перед чисткой зубов.
Примечание: Поскольку яблочный спирт может сдирать эмаль с зубов, прополощите рот водой перед чисткой зубов.
9. Может укреплять кости и мышцы
ACV увеличивает всасывание кальция в кишечнике крыс. (2) Кроме того, он содержит эпикатехины, которые способствуют росту мышц. (14) Эти особенности ACV могут играть роль в предотвращении остеопороза и поддержании мышечной массы по мере старения.
Сравнение ACV с фильтром и нефильтрованным
ACV с фильтром проходит процесс фильтрации и пастеризации, который удаляет мутное облако на дне. Обработка очищает ACV и заставляет его терять многие из его потенциальных преимуществ.
Нефильтрованный ACV-сырец — это непереработанный ACV с неповрежденной «материнской» частью. Без какой-либо фильтрации и пастеризации эта версия яблочного уксуса изобилует полезными бактериями, ферментами и белками, что делает его состав совершенно другим.
Как готовится и обрабатывается яблочный уксус?
ACV является конечным продуктом ферментации дробленых яблок. Дрожжи добавляются, чтобы питать углеводы, содержащиеся в яблоках, и расщеплять их до алкоголя.
Затем спирт обрабатывают бактериями («материнскими»), чтобы превратить его в уксусную кислоту. Уксусная кислота является активным компонентом яблочного уксуса и играет ключевую роль в его сильном вкусе.
Мутная паутина на дне бутылки с органическим или нефильтрованным яблочным уксусом называется «матерью». Подобно закваске в закваске или скоби в чайном грибе, мутная «мать» находится в виде толстой капли на дно вашей бутылки ACV.
Как использовать ACV?
- Никогда не пейте неразбавленную порцию яблочного уксуса. Лучше всего развести 1–2 столовые ложки яблочного уксуса 8 унциями воды и столовой ложкой меда или кленового сиропа для приема внутрь.
- Употребление яблочного уксуса натощак — идеальный способ получить пользу от него.
- При включении его в свой режим красоты рекомендуется наносить на кожу очень разбавленное соотношение яблочного уксуса и воды. Его следует полностью избегать, если у вас чувствительная кожа.
- Распылите неразбавленный ACV в качестве средства от сорняков.
- Фруктовые охладители: добавьте 1 столовую ложку яблочного уксуса в пропорцию 1:3 любого фруктового сока (клюквенного или грейпфрутового) и газированной воды. Добавьте 1 столовую ложку кленового сиропа и наслаждайтесь напитком.
- Детокс-тоник с лимонной водой и уксусом: в 1 стакан теплой воды добавьте 1 столовую ложку корицы и по 2 столовые ложки яблочного уксуса и лимонного сока. Посыпьте немного кайенского перца. Пейте это рано утром во время завтрака.
- Горчичная заправка ACV: к ½ стакана ACV добавьте ¼ стакана оливкового масла, 1 чайную ложку горчицы, 2 столовые ложки меда и щепотку соли. Используйте это, чтобы заправить свой фруктовый, овощной салат или салат из киноа.
Меры предосторожности при использовании яблочного уксуса
Несмотря на множество преимуществ, которые предлагает яблочный уксус, есть несколько недостатков его использования:
- яблочный уксус представляет собой кислоту, и его следует употреблять только в разбавленных формах. Употребление его в чистом виде может стереть зубную эмаль и вызвать жжение в пищеводе, из-за чего некоторые кислоты попадут в легкие.
- ACV может иметь неблагоприятные последствия при употреблении людьми, принимающими лекарства от высокого кровяного давления (например, диуретики), снижая уровень калия в их организме.
- Чрезмерное потребление яблочного уксуса может вызвать внезапное падение уровня сахара в крови, что обязывает людей с диабетом соблюдать осторожность при приеме яблочного уксуса.
- Прямое нанесение неразбавленного яблочного уксуса на кожу может вызвать зуд, раздражение и даже ожоги. Соблюдайте осторожность при использовании на лице, коже головы или волосах, чтобы не раздражать глаза.
Final Word
Яблочный уксус — недорогой старинный кухонный ингредиент, который протягивает руку помощи вашему питанию и здоровью. Используйте его в заправках для салатов, маринуйте им мясо, пейте его в разбавленном виде или наносите разбавленную версию на кожу — яблочный уксус всегда поможет.
Из-за небольшого количества научных исследований и отсутствия конкретных доказательств умеренное и разбавленное употребление является ключом к получению связанных с ним преимуществ для здоровья.
Итак, в следующий раз, когда вы пойдете за продуктами, обязательно купите бутылку нефильтрованного органического яблочного уксуса вместе с «матерью», чтобы в вашей кладовой было что-то, что придет вам на помощь в случае необходимости.
- Была ли эта статья полезной?
- ДА, СПАСИБО! НЕ НА САМОМ ДЕЛЕ
Распространяйте любовь❤️
Реклама
Рекламные объявления
9 Польза для здоровья и применение яблочного уксуса
Если вы когда-нибудь смотрели «Моя большая греческая свадьба», то знаете, что на каждое недомогание папа говорит: «Нанесите на него немного Windex». Это как роль яблочного уксуса для здоровья. Польза яблочного уксуса для здоровья безгранична. У него так много применений не только для внутреннего здоровья
, например, для облегчения боли в горле, но и для поддержания чистоты внешней среды. Это все-в-одном здоровое питание. Попробуйте включить некоторые рецепты яблочного уксуса в свой ежедневный рацион, чтобы насладиться его преимуществами.
Что такое яблочный уксус?
Яблочный уксус получают путем ферментации яблочного сидра. Процесс ферментации включает использование бактерий или дрожжей для создания химических изменений в ферментируемом продукте. Это уменьшает количество сахара в яблочном сидре и превращает его в кислоту. Это простой процесс, который используется во многих различных направлениях. Алкогольное брожение используется для пива и вина, а молочнокислое брожение используется для таких вещей, как яблочный уксус и квашеная капуста.
Не все яблочные уксусы одинаковы. Важно, какой тип яблочного уксуса вы приобретете. Если он обработан, он не будет иметь такой же пользы для здоровья, как сырой яблочный уксус — в обработанном уксусе отсутствуют живые бактерии. Компания Bragg производит отличный сырой и нефильтрованный продукт, который сохраняет все преимущества ферментации. Давайте посмотрим на пользу для здоровья яблочного уксуса.
1. Пищеварение
Когда дело доходит до пищеварения, такие продукты, как чайный гриб, йогурт и все, что содержит пробиотики, обычно рекомендуются как способ улучшить процесс пищеварения. Из-за процесса ферментации употребление яблочного уксуса действует в организме как пробиотик, поэтому его преимущества аналогичны пробиотикам — уменьшение симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК), таких как вздутие живота, газы и диарея, а также уменьшение воспаления. в пищеварительном тракте .
Польза для здоровья яблочного уксуса заключается в том, что он помогает увеличить выработку кислоты в желудке, которая отвечает за расщепление пищи, которую вы едите. Начните с ежедневного добавления 1 чайной ложки яблочного уксуса на стакан воды. Если вкус слишком кислый, добавьте немного меда, чтобы свести кислотность к минимуму.
Вы также можете попробовать этот «огненный пищеварительный» напиток, который по утрам наполняет организм большим количеством яблочного уксуса.
Ингредиенты:
- 12 oz water
- 2 tablespoons raw apple cider vinegar
- Juice of 1/2 lemon
- 1 teaspoon raw honey
- 1/2 teaspoon ground cinnamon
Directions:
Add all ingredients в банку, завинтить крышку, встряхнуть и пить!
2. Потеря веса
Яблочный уксус полезен для пищеварения, как упоминалось выше, но он также полезен для похудения. В частности, это может помочь с контролем аппетита. При ферментации яблочный уксус содержит нечто, называемое уксусной кислотой, которая, как было показано, изменяет нейроны в гипоталамусе. Это приводит к тому, что ваш мозг сигнализирует о том, что вы сыты, то есть подавление аппетита. Это может помочь с потерей веса, потому что это поможет предотвратить переедание. Для начала выпейте одну столовую ложку в воде в день.
3. Баланс сахара в крови
Балансировка уровня сахара в крови имеет решающее значение для людей с диабетом, но это важно для всех. Сахар в крови важен для здоровья печени и уровня энергии. Контроль уровня сахара в крови — это то, что поможет вам избежать развития диабета 2 типа. Было показано, что яблочный уксус снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа. Одно исследование также показало, что употребление яблочного уксуса перед сном улучшает уровень глюкозы натощак утром. Это также помогает людям с диабетом 2 типа.
Другое исследование показало, что яблочный уксус может улучшить реакцию уровня инсулина после еды, что помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови после еды. Включение яблочного уксуса в свой распорядок дня и диету может быть полезным, если у вас диабет 2 типа или если вы хотите сохранить стабильный уровень сахара в крови и избежать развития диабета в будущем.
4. Снижение уровня холестерина
Исследования на животных показали, что яблочный уксус снижает уровень триглицеридов и снижает общее количество холестерина. Другие исследования на животных показали, что яблочный уксус снижает кровяное давление у крыс с гипертонией. На людях еще предстоит провести исследования, но данные об уровне холестерина у крыс являются многообещающими.
5. Женское здоровье
Кислый компонент яблочного уксуса может помочь восстановить естественный уровень pH мочевыводящих путей и влагалища. Некоторые считают, что употребление яблочного уксуса с его антибактериальными свойствами в целом уменьшит бактериальные инфекции. Исследования еще не подтвердили пользу яблочного уксуса для здоровья влагалища, но одно исследование показало, что яблочный уксус помогает подавлять рост дрожжей и бактерий.
6. Здоровье кожи
Как упоминалось выше, в процессе ферментации яблочного сидра образуется уксусная кислота, обладающая антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Таким образом, использование его на коже может помочь избавиться от любых бактерий или грибков, которые вызывают пятна или плохое состояние кожи в целом. Его можно использовать аналогично тонику. Поскольку это такая мощная кислота, разбавьте одну часть яблочного уксуса двумя частями воды. Вы можете нанести это с помощью ватного диска или смешать его в бутылке с распылителем, чтобы распылить непосредственно на лицо. Здоровье кожи своими руками на основе продуктов питания!
7. Убийца бактерий
Антибактериальные и противогрибковые свойства яблочного уксуса, полученного из уксусной кислоты, делают его отличным продуктом для использования в качестве натурального чистящего средства. Исследования показывают, что уксусная кислота эффективно убивает микобактерии, вызывающие туберкулез. Нетуберкулезные микобактерии часто встречаются в легких пациентов с муковисцидозом и пациентов с подавленной иммунной системой.
Некоторые штаммы микобактерий могут быть устойчивыми к лекарствам, а другие эффективные дезинфицирующие средства обычно токсичны и дороги. Использование яблочного уксуса в качестве натурального очистителя для уничтожения бактерий является эффективным и доступным. Приготовьте однокомпонентный раствор яблочного уксуса и однокомпонентный водный раствор, чтобы использовать его в качестве чистящего средства для дома.
8. Альтернатива другим уксусам
Яблочный уксус — это не то же самое, что бальзамический уксус, уксус из красного вина или белый уксус. Яблочный уксус немного более щелочной по своей природе из-за таких питательных веществ, как калий, кальций и магний. У него есть эти питательные вещества, потому что он сделан из яблок, тогда как белый уксус, например, сделан из спирта. Лучше использовать этот уксус в кулинарии или в домашних заправках для салатов из-за его дополнительных питательных свойств.
Попробуйте эту простую домашнюю заправку для салата с использованием яблочного уксуса.
Ингредиенты:
- 1/2 чашки. чайная ложка Черный перец
Указания:
Добавьте все ингредиенты в маленькую миску и взбивайте, пока заправка не превратится в эмульсию.
9. Зуд кожи головы
Зуд кожи головы — это не весело! В этом может помочь яблочный уксус. Поскольку яблочный уксус обладает антимикробным действием, он может помочь уменьшить грибок и бактерии, предотвращая зуд кожи головы. Его также легко использовать! Смешайте одну часть яблочного уксуса с одной частью воды и нанесите на кожу головы перед душем. Оставьте на пять минут, а затем продолжите свой обычный уход с шампунем.
Как видите, польза яблочного уксуса многочисленна и разнообразна. Это универсальное здоровое питание! Не забывайте всегда покупать сырой и нефильтрованный напиток, чтобы ощутить все его потенциальные преимущества.
*Примечание редактора: Информация в этой статье предназначена только для использования в образовательных целях; не обязательно отражает мнение Медицинской группы разума и тела Центра Чопра; и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другим квалифицированным поставщикам медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья, а также перед тем, как приступить к какой-либо диете, добавкам, фитнесу или другим программам здоровья.