20 способов хранения сковородок на кухне
У каждой хозяйки обязательно должны быть разные сковороды: блинная, гриль, сковорода для запекания, для тушения, вок… Какой-то продукт лучше готовится на тефлоновой сковороде, для приготовления другого блюда подходит только чугунная. Размер сковородок тоже имеет значение, поэтому приходится покупать и маленькие, и средние, и большие, и овальные, и квадратные…
И это богатство нужно где-то хранить, чтобы в поисках нужной посуды не приходилось каждый раз вынимать все, что лежит в ящиках и шкафах. Универсальных советов мы вам дать не сможем — многое зависит и от метража кухни, от стиля, в котором она оформлена, от стремления хозяйки убирать все с глаз долой или, наоборот, выставлять напоказ. Мы покажем популярные варианты хранения сковородок в доме, а вы подбирайте лучшие для вас.
1. На каркасе под потолком
Размещение сковородок в подвешенном виде на каркасе, прикрепленном к потолку, — очень модный способ хранения посуды. Он пришел к нам из скандинавских интерьеров и быстро завоевал популярность.
Прекрасно подойдет для стилей шале, рустик, может вписаться в минимализм и лофт, требует обилия натуральных материалов. Каркас можно размещать над островом или зоной готовки, а в некоторых случаях — прямо над обеденным столом.
Фото: absarchitects.com
2. На кованом крюке
Обилие дерева в отделке кухни часто сопровождается медной посудой и аксессуарами. В этом случае, конечно, тоже не нужно прятать красивые сковородки, но именно медные будут больше украшать интерьер, чем служить по прямому назначению. Кованый фигурный крюк можно прикрепить к потолочной балке и оформить с помощью сковородок интересную композицию. Очень желательны на такой кухне и другие медные элементы: смесители, фурнитура, отделка деревянной мебели.
Фото: forbes.com
3. На рейлингах на стене
На минималистичной кухне со стальной отделкой сковородки можно разместить на рейлингах по обе стороны от плиты. Желательно добавить несколько деталей такого же цвета, как сковородки, чтобы посуда не смотрелась сиротливо на фоне холодных серых поверхностей.
Фото: forbes.com
4. На рейлингах над плитой
Бронзовая и медная посуда на рейлинге прямо у плиты прекрасно решает проблему оформления этой части стены. Как правило, дизайнеры ограничиваются фартуком из керамической плитки или настенным панно, чтобы декорировать такую нефункциональную зону. Мы дарим вам еще один прекрасный вариант. Точечная подсветка поможет сковородкам сверкать и украшать строгий интерьер.
Фото: rdmarchitecture.com
5. На полочках вдоль стен
Для кухни, объединенной с гостиной или столовой, требуется особое оформление — оно должно идеально гармонировать с тем пространством, к которому присоединено. Роль посуды в этом случае тоже важна. Сковородки здесь можно разместить на полочках, которые будут сливаться по цвету с отделкой стены. Такой эффект легкого парения в воздухе визуально снизит нагрузку на мебель.
Фото: apartmenttherapy.com
6. На лофтовых крюках
Классический лофт со всеми полагающимися ему индустриальными деталями решает вопрос со сковородками быстро и радикально. Забиваем гвозди или делаем крючки — и вешаем каждую сковородку на стену. Правда, мы разместили бы их внутренней частью к стене — меньше попадет пыли.
Фото: apartmenttherapy.com
7. В простенках между окнами
Нежный кантри с тонкими рейлингами в простенке между окнами — идеальное место для размещения сковородок. Чугунные лучше хранить в шкафу на нижней полке. Незачем подвергать испытанию аккуратные крепления и всю декоративную концепцию.
Фото: apartmenttherapy.com
8. На нефункциональном участке стены
Любая нестандартная конфигурация кухни — хороший повод украсить нефункциональную часть стены сковородками. Шторы мы тоже вешать здесь не стали бы.
Фото: apartmenttherapy.com
9. На всей поверхности узкой стены
На небольшой узкой кухне сковородки могут занять всю стену. Вариант эффектный и удобный, поскольку экономит очень много пространства в шкафчиках и на полках.
Фото: forbes.com
10. На открытой системе хранения
Открытая система хранения всей кухонной утвари удобна тем, что она чрезвычайно вместительная благодаря отсутствию перегородок и дверец, ее можно передвигать в любую часть кухни и здесь сразу видно, что где лежит. Все сковороды найдут свое место на таком кухонном стеллаже на колесиках.
Фото: kitchendecorpad.com
11. Под рабочей поверхностью
Классический способ хранения сковородок, который предусматривает производитель кухонной мебели: выдвижная система под рабочей поверхностью или панелью плиты. К плюсам относится удобство размещения крышек, легкий способ их укладывания и использования. Обычно хранение именно крышек от сковородок доставляет хозяйке много неудобств.
Фото: kitchendecorpad.com
12. На выдвижной консоли
Элегантный вариант вертикального размещения сковородок при небольшом объеме кухонного пространства. Впрочем, и при большом тоже. Одно движение руки — и вся конструкция выезжает из тумбы или шкафчика.
Фото: kitchendecorpad.com
13. На встроенной панели
Оптимизация хранения не знает границ! Тонкая панель, встроенная между двумя кухонными рабочими столами, не видна, занимает очень мало места, решает проблему пустующих сантиметров — и хранит довольно много сковородок.
Фото: kitchendecorpad.com
14. На горизонтальном держателе
Опять мало места и всего несколько сковородок? Прекрасно справится с задачей горизонтальный держатель. Его можно установить на полку в небольшом шкафу, а рядом в отдельный контейнер сложить крышки. Повторяем: вариант для тех, кто предпочитает покупать только самое необходимое, в том числе и для кухни.
Фото: kitchendecorpad.com
15. Под полочкой
Стильная небольшая открытая полочка для тарелок и чашек может взять на себя дополнительную нагрузку в виде нескольких сковородок. Место для такой полочки можно найти над разделочным столом или над раковиной, если вы предпочитаете не загромождать кухню массивными системами хранения.
Фото: kitchendecorpad.com
16. Перед окном
Украшать кухонное окно могут не только шторы, но и сковородки! Длинный рейлинг лучше разместить так, чтобы вам было удобно доставать сковородку и при этом она не била вас по голове и не мешала смотреть в окно.
Фото: bobvila.com
17. На боковой панели стола
Кухонный гарнитур не вмещает всей посуды? Резервы есть всегда! Прикрепите рейлинг на боковой части стола — сковородок пять — семь здесь вполне поместится.
Фото: goodhousekeeping.com
18. В нише
А вот небольшая ниша перед кухонной зоной, где не сможет расположиться ни рабочее место, ни гардероб, вместит все сковородки и еще немного нужных на кухне баночек и коробочек.
Фото: kitchendecorpad.com
19. На лесенке
И совсем неожиданное решение — поставить лесенку у свободной стены и повесить на перекладины сковородки. Согласитесь, красиво!
Фото: apartmenttherapy.com
20. На стене лестничного проема
Если уж говорить о лестницах и стенах, можно заполнить сковородками часть поверхности, где обычно не помещается ничего, кроме панно или фотографий. Теперь здесь у вас будут выставлены сковородки.
Фото: weknowcreative.co
Хранение кастрюль, сковородок и крышек
Пытливый ум – это про нас! Сегодня команда «Всё на местах» решила разобраться с хранением кастрюль, сковородок и крышек к ним. Идея статьи возникла, когда в нашем закрытом чате WhatsApp одна из участниц подняла вопрос хранения этой кухонной утвари, и многие ее поддержали.
Кастрюли и сковороды занимают много места. Их количество в разных семьях может достигать десятка, а то и больше. А крышки – это вообще нарушители порядка во многих кухнях. Их не сложишь аккуратной стопкой: они разного размера, выпуклые, да еще и ручки торчат…
Что же, давайте посмотрим, как у других, и какие идеи подкинул поиск браузера.
Оцениваем противника
Если вы размышляете о том, как навести порядок в кухонной утвари, то прежде чем читать статью дальше, займитесь подсчетами. Первое действие при наведении порядка – выкинуть ненужное. Второе – оценить оставшееся.
Выкидываем ненужное.
Настоятельно советую собрать в одном месте все припасы кастрюль и сковородок и оценить состояние каждой. Наверняка среди них найдутся те, которые выглядят не очень: неотмывающийся нагар, вмятины, отслаивающееся стальное дно, сколы на эмали, тефлоновое покрытие «лохмотьями». Они вам нравятся? Приятно ли в них готовить? Лучше оставить две-три опрятные кастрюли и готовить в них с удовольствием!
Боитесь, что вам не хватит посуды для готовки? Просто перекладывайте готовую пищу в многоразовые контейнеры с крышками, прежде чем убрать ее в холодильник. С контейнерами, кстати, удобнее организовать его содержимое. Круглые кастрюли с выпуклыми крышками занимают много места, не видно, что они содержат, а прозрачные прямоугольные контейнеры можно поставить один на другой.
Подсчитываем оставшееся.
Даже если вы не решились что-либо выкинуть, то «общее собрание» кастрюль и сковородок не повредит. Вы сможете оценить количество посуды и крышек к ним. А зная количество, сможете выбрать варианты организации.
Пирамида
Одна знакомая прислала фото своего ящика с кухонной утварью. Она хранит кастрюли и крышки комплектами: крышку от кастрюли переворачивает вверх ногами и кладет на кастрюлю. На образовавшуюся плоскую площадку можно поставить кастрюлю поменьше, на нее еще меньшую и т.д. Этакая пирамида.
Плюсы:
• способ подходит для глубоких и высоких ящиков (а таких в наших кухнях бывает много и вечно непонятно, как их получше организовать),
• берешь кастрюлю, и крышка тут же, не нужно искать ее в других местах.
Минусы:
• не все кастрюли позволяют так с собой обращаться. Например, крышка на стальной кастрюле в самом верху стопки на фото лежит неустойчиво (у меня такая же есть) – на нее уже ничего не поставишь.
Кастрюля+крышка
Вариация предыдущего способа хранения – кастрюли хранятся вместе с крышками без нагромождения друг на друга. Для счастливых обладателей достаточного места для хранения на кухне. Обратите внимание:
1. Для такого способа великолепно подходят выдвижные ящики.
2. Можно сделать в ящике разделители, руководствуясь размерами вашей посуды, чтобы возвращать ее на место, не думая и не выбирая каждый раз место.
3. Но даже обычные шкафы можно переоборудовать и сделать выдвижные полки.
4. Как вы используете угловые шкафы? Если в них вечный беспорядок, то подумайте о том, что в угловых шкафах прекрасно ужились бы кастрюли на выкатных или крутящихся полках. Поищите в своем городе, и наверняка найдете компанию, которая занимается переоборудованием готовых кухонных гарнитуров.
5. Кстати, обязательно ли ставить кастрюли? Если у вас большая коллекция сотейников (кастрюлек с длинными ручками), то их можно подвесить. Если позволяют ручки крышек, то даже вместе. А тефлоновые и с керамическим покрытием сковороды будут благодарны за такое бережное обращение.
Таким образом,
Плюсы:
• удобно взять, удобно вернуть на место, посуда сразу в комплекте с крышкой.
Минусы:
• необходимы выкатывающиеся ящики или специальные подвесы, которые есть не на каждой кухне (но вот рейлинги – не слишком дорогой вариант).
Рейлинги
Кстати о рейлингах! В условиях дефицита мест хранения (как, например, на моей кухне), они могут выручить и предложить простой способ хранения сковород и крышек.
Плюсы:
• рейлинги недорогие и многофункциональные (не понравится, как стоят крышки — можно повесить что-нибудь другое).
Минусы:
• посуда, хранящаяся на рейлингах, должна выглядеть если не идеально, то очень прилично.
Но рейлинги не обязательно должны быть на виду. Прикрепите их на внутреннюю поверхность дверцы шкафчика, и крышки будут неразлучны с кастрюлями. При этом их удобно взять и вернуть на место.
Обратите внимание на интересный лайфхак. «Скрытое» хранение, показанное выше, можно организовать с помощью крючков на липучке. Крышки не слишком тяжелые, и крючки прекрасно их удержат.
Матрешка
Но самый популярный способ, которыем пользуются многие участницы обсуждения: вкладывать кастрюли и сковороды одну в другую, а крышки хранить отдельно. При этом:
1. Крышки могут лежать рядом.
2. Могут в соседнем ящике (например, в нижнем глубоком кастрюли, а выше, в «мелком», или в дополнительной секции — крышки).
Плюсы:
• кастрюли, сложенные друг в дружку, занимают минимум места.
Минусы:
• такой способ не гарантирует порядок в рядах крышек. Поэтому:
3. Можно использовать разделители в ящиках.
4. Или специализированные органайзеры-держатели, как для сковород и кастрюль, так и для крышек.
5. Кстати, про держатели для крышек. В редком доме нет таких устройств. Проблема в том, что обычно крышек бывает горааааздо больше. Обратите внимание, что их можно разместить не только на рейлингах, но и внутри шкафов, поближе к кастрюлям.
Завершая статью, упомяну еще об интересном приспособлении, решающем проблему с крышкой, которая вот прямо сейчас лежит на кастрюле с готовящейся едой. Любую пищу в процессе приготовления мы время от времени помешиваем. Для этого крышку надо снять и куда-то положить. На столешницу рядом? Потом нужно стирать мокрое, а то и жирное пятно от крышки. Выход – специальная подставка. Вариаций их множество – любые материалы и дизайны.
Приглашаю посетить раздел новинок и «Хранение мелочей» на нашем сайте: здесь вы найдете множество приятных вещиц, которые помогут удобно организовать хранение на кухне (и не только). Обычно эти предметы приходится выуживать то тут, то там в разных магазинах.
в ящике, на полке, в органайзере, интересные идеи и лайфхаки
Хранение сковородок на кухне становится проблемой, когда их собирается большое количество. К ним еще добавляются кастрюли, которые тоже нужно куда-то ставить. Посуда должна быть всегда под рукой, но одновременно не мешать хозяйке. Проблему хранения решают специальные системы.
Особенности систем хранения кастрюль и сковородок
Хозяйки любят покупать новую посуду, а со старыми сковородками и кастрюлями расставаться жалко. Со временем скапливается огромная гора, часто вываливающаяся из шкафа после открытия дверцы. Вдобавок к каждому кухонному предмету идут крышки. Они создают еще большую проблему. Если кухонную утварь разного размера получится сложить стопкой, то с крышками такой номер не проходит. В Интернете можно найти множество лайфхаков хранения сковородок и другой посуды, но прежде нужно просто навести порядок.
На кухне оставляют под рукой только нужную посуду
На хранение оставляют только те сковородки и кастрюли, которыми пользуются. Не существует «резиновых» систем, способных вмещать безразмерное количество посуды. Первым делом осуществляют сортировку. Со старой, давно не используемой кухонной утварью без сожаления расстаются. Выбрасывают посуду со сколами, сильно обгоревшую, с наличием вмятин.
После первой сортировки еще раз проводят подсчет. Сковородок осталось много – убирают в кладовую еще часть. К быстрому доступу оставляют самые необходимые предметы.
Совет! При сортировке посуды сразу отбрасывают опасения, что все продукты не поместятся в оставшихся предметах, однако сковородки или кастрюли для хранения блюд не предназначены.
Приготовленную пищу пересыпают в контейнеры, отправляют в холодильник. Освободившуюся сковородку можно вновь использовать по назначению.
После второй сортировки еще раз оценивают ситуацию. Когда остались только необходимые предметы, подсчитывают их количество. По результатам уже обдумывают оптимальный способ или приспособление для хранения.
Как хранить сковородки на кухне
Существуют разные способы и приспособления, позволяющие упростить хранение сковородок. Чаще всего применяют специальные системы. Располагают их в кухне, выбирая пустующее пространство. Иногда под них отводят ящики шкафов.
Как хранить кастрюли на кухне при помощи потолочного модуля
Занимать полезное пространство кухни – не очень хорошая идея. Здесь каждый сантиметр для хозяйки важен. Свободным и бесполезным остается только пространство под потолком. Вот его как раз и можно использовать для хранения кухонной утвари.
Посуду можно развесить даже над обеденным столом
Сковородки подвешивают на потолочный модуль. Приспособление представляет собой каркас обычно в виде рамки из нержавеющей трубы с множеством крючков. Модуль подвешивают над рабочей поверхностью и даже обеденным столом. Подвешенные сковородки не являются безвкусицей. Подобным образом оформляют кухни в стиле «шале» или «рустик».
Как хранить кастрюли и сковородки в выдвижных корзинах
Чтобы спрятать посуду дальше с глаз, придуманы специальные выдвижные системы. Внутренняя их часть напоминает корзину. Здесь обычно происходит хранение сковородок вертикально, то есть, их боком устанавливают в ячейки металлической решетки.
Выдвижные системы встраивают в кухонные шкафы
Каждая система отличается своими особенностями. Удобной считается корзина с передвижными разделителями. Элемент руками передвигают на нужное расстояние, чтобы сделать ячейку, подходящую по размеру сковороды или кастрюли. Вертикально стоящий предмет надежно зафиксирован, не создает грохот во время пользования корзиной.
Существуют системы для определенного набора посуды, а также корзины, где можно осуществлять совместное хранение кастрюль, сковородок и крышек. Встраивают корзины внутрь кухонного шкафа. Крепление осуществляют с внутренней стороны на фасад. Популярным вариантом является пенал на кухне, где встроена корзина, духовой шкаф, микроволновка. Неплохим местом для системы считается тумба, расположенная рядом с мойкой.
Важно! Американская система для отечественного шкафа может не подойти из-за несовпадения размеров.
Как хранить сковороды на кухне при помощи рейлингов
Аналогом потолочного модуля является рейлинговая система. Приспособление аналогично представляет собой рамку с крючками. Однако это может быть просто одиночная перекладина, напоминающая вешалку для одежды, или дополнительно укомплектованная полочками. Рейлинги удобны для хранения сковородок и крышек. Закрепляют систему на стене, шкафу. Место в кухне выбирают обычно возле плиты.
Рейлинги удобно располагать на стене кухни возле плиты
Однако местом для рейлингов может быть не только стена кухни. Если в доме есть лестница на второй этаж, то даже эту стену вдоль марша иногда используют для подвешивания посуды. Только закопченные сковородки выглядят нелепо на всеобщем обозрении. Здесь развешивают красивую дорогую посуду, а между соседними рейлингами крепят элементы декора.
Как правильно хранить сковородки с помощью подставок
Хозяйки привыкли на кухне складывать кухонные предметы стопкой. Такой способ хранения позволяет сэкономить пространство, но портится посуда. Когда она имеет антипригарное покрытие, на нем появятся царапины, если ставить друг в дружку. Подставки позволяют применять способ хранения стопкой, но при этом меньший по размеру предмет не погружают внутрь большего. Кухонные предметы устанавливают на своеобразную полочку. Такие подставки обычно выполнены из прутов, образующих ячейки. Каждая сковорода расположена друг над другом, только они не соприкасаются между собой.
Подставки еще называют сушилками, так как на них удобно просушивать мокрую после мытья посуду
Ставят подставку в шкаф или на столешницу. Существуют модели, закрепляемые на дверце шкафчика с внутренней стороны. Под подставку желательно подкладывать салфетку или полотенце, чтобы впитывались капли воды, стекающие с посуды.
Хранение сковородок в ящике
Современные кухни оснащают специальными тумбами для хранения кухонных предметов. Мебель представляет собой набор выдвижных ящиков. Платформы скользят по специальным направляющим элементам. Особенностью ящиков является наличие высокого фасада. При желании внутрь можно установить разделительную корзину, а под нее поддон. В ячейках разделителя отдельно располагают сковородки, крышки, кастрюли. Причем устанавливать их можно вертикально, горизонтально или под углом, что зависит от конструкции.
Тумба с ящиками может располагаться под варочной поверхностью
По аналогу тумб созданы пеналы. Кухонный атрибут узкий, но высокий. Пенал удобен для маленькой кухни, так как позволяет за счет своей высоты вмещать для хранения большое количество предметов.
Внутри пенала есть полочки, подставки, крюки и другие приспособления
Внутренняя часть пенала обустроена для хранения разнообразной посуды. Здесь могут присутствовать подставки, полочки. Имеются крюки, держатели крышек. Популярны комбинированные пеналы, где верхняя часть отсеков отведена для хранения кухонной утвари, а снизу встраивают посудомоечную машину или духовку.
Полки для хранения сковородок
Простейшим приспособлением для посуды считаются полки. Их крепят не только внутри шкафов, но и на стене кухни. Подобные идеи хранения сковородок известны давно. Однако в современной кухне должно все выглядеть гармонично.
Стильно на стенах кухни выглядят полочки, гармонично сочетающиеся с общей мебелью
Полочки желательно подбирать под стиль общей обстановки кухни. Хорошо, когда они одного цвета со стеной. Полочки становятся незаметные, разгружают пространство. Создается эффект парящих в воздухе сковородок.
Органайзер для хранения сковородок
Аналогом подставки является органайзер. Держатель для хранения кухонных предметов обычно выполнен из нержавеющей проволоки. Опорой является подставка, на которой расположены ячейки. Внутрь каждого отсека вертикально помещают сковородку и крышку.
Органайзер устанавливают на столешнице или внутри шкафа
Такой способ хранения позволяет держать комплект посуды в одном месте. Органайзер ставят на свободном месте столешницы или помещают в шкаф. Под подставкой расстилают полотенце или салфетку для сбора стекающей воды.
Боковая сторона стола
Удобное приспособление для хранения сковородок в виде перекладины с крюками крепят на боковой стороне кухонного стола. По сути, это обычный рейлинг. На крюки за рукоятки подвешивают сковородки. Крышки можно вставить между перекладиной и стенкой стола.
Сбоку стола можно спрятать приличное количество сковородок
Минусом идеи является быстрый износ мебели. Ударяющиеся о стенку стола сковородки оббивают покрытие. Появляются царапины. Вдобавок стекающая вода негативно влияет на ДСП. Со временем боковая полка стола разбухает и начинает разрушаться.
Хранение посуды перед окном
Обычно свободное пространство на кухне имеется перед окном. Здесь аналогично можно закрепить рейлинг на весь оконный проем. Гирлянда из кухонных предметов заменит жалюзи. Перемычку с крюками вешают на такой высоте, чтобы доставать посуду было удобно, вдобавок она не должна цепляться о голову.
Вереница сковородок над окном заменит жалюзи
Встроенная панель
На кухне шкафы иногда стоят так, что между боковыми стенками остаются зазоры. Маленькое пространство вряд ли для чего пригодится. Если подумать, то здесь тоже можно хранить сковородки.
Панель для посуды встраивают между боковыми стенками шкафов
В пустующее пространство встраивают панель. Потребуются направляющие элементы. Панель представляет собой выдвижной ящик, только он не горизонтальный, а вертикальный. На стенке панели с помощью крюков закреплены сковородки, крышки и другие предметы.
Советы домохозяек
При хранении посуды важно соблюдать основное правило: кухонную утварь располагают максимально близко под рукой, но не загромождают пространство. При использовании полок, подставок и других приспособлений, хозяйки советуют покупать сковородки не произвольно, а комплектом. Они рассчитаны так, что по размеру помещаются друг в друга, образуя маленькую стопку. Такой способ хранения называют «матрешкой».
Кухонную посуду лучше хранить, если она куплена одним набором
При подвешивании на стену все сковородки подлежат всеобщему обозрению. Чтобы не портить интерьер современной кухни, старые изношенные предметы выбрасывают или прячут в шкаф. На виду оставляют только новую кухонную утварь.
Если антипригарное покрытие не позволяет делать «матрешку», существует другая хитрость. Каждую сковородку из набора накрывают крышкой, но только переворачивают ее выпуклой стороной внутрь. Теперь безопасно можно складывать предметы стопкой. Каждая вышерасположенная сковорода будет стоять на крышке.
Заключение
Хранение сковородок на кухне можно организовать внутри духовки, если ее не используют. Многие современные газовые печки в нижней части имеют выдвижной лоток. Он тоже пойдет под кухонную утварь. Нужно просто присмотреться, найти эти пустующие места и использовать по назначению.
Хранение кастрюль и сковородок на кухне
Существует множество вариантов хранения кастрюль и сковородок на кухне. Мы собрали невероятные идеи раскладки сковородок и кастрюль, которые поразят ваше воображение. Все хитрости разных способов хранения кастрюль мы по секрету расскажем нашим читателям.
Место хранения кастрюль и сковородок
Правильный выбор места хранения не только сэкономит место на вашей кухне, но и может дополнить декор кухни при хранении посуды на виду. Самые распространенные варианты хранения сковородок и кастрюль:
- в навесных или напольных шкафах,
- в выдвижных ящиках большого размера,
- вертикально на стене с помощью органайзеров,
- на открытых стеллажах и полках.
Выдвижная система часто используется в больших кухнях, где кастрюли выстраивают по полочкам и накрывают крышками. Минус выдвижной системы – посуда занимает много места. Это замедляет время на поиск нужной кастрюли или сковороды во время готовки.
Сегодня популярностью пользуется открытое хранение. Стеллажи во всю высоту кухни и подвесные полки – самые распространенные и современные альтернативы кухонных гарнитуров. Минусом такого способа становится пыль. Большим плюсом является то, что вы тщательнее выбираете посуду. Открытое хранение способствует минимализму.
Металлические крышки желательно хранить отдельно от кастрюль и сковородок. Отлично для этого подойдут установленные на дверцах шкафа рейлинги. Стеклянные крышки стоит особенно беречь от порчи. Любое неосторожное движение может испортить крышку. Использование в процессе приготовления пищи крышек с трещинами и сколами небезопасно для здоровья домочадцев. Поэтому организуйте отдельное место для хранения крышек от кастрюль и сковородок.
Способы хранения кастрюль и сковородок
Где хранить кастрюли в шкафу или на стене зависит от пространства кухни. В маленьком помещении посуду лучше поместить в шкафу по типу «пирамиды» или «матрешки». Принцип этого метода заключается в том, что кастрюля меньшего размера устанавливается в кастрюлю большого размера.
Самый практичный вариант хранения кастрюль и сковородок – это размещение их по принципу чередования сковорода кастрюля, сковорода кастрюля или наоборот. Кастрюля ставится в сковородку. Такими парами заставляется вся полка. При таком хранении доставать посуду будет гораздо легче и быстрее. Крышки хранятся отдельно в рейлингах, либо можно использовать сушилку для тарелок.
Один из способов, где хранить кастрюли – подвесное хранение. Необходимо разместить крючки на торцах шкафа или полок. Кастрюли нужно подвесить за ручки на крючки. Можно разместить их в последовательности от большой кастрюли к самой маленькой. В таком варианте кастрюли не только являются практичным предметом, но и украшением кухни. Такой вариант хранения экономит место и время выбора нужной хозяйке вещи. Все элементы находятся на виду перед глазами.
Приспособления для хранения кастрюль и сковородок
Один из самых удобных способов хранения кастрюль и сковородок – на рейлингах. Они могут быть самодельными или купленными. В мебельных магазинах продается ряд органайзеров, которые экономят место и вмещают весь кухонный набор:
- небольшие подвесные вертикальные рейлинги для сковородок,
- вертикальные металлические держатели,
- органайзеры с меняющимися размерами отделений,
- специализированные системы для хранения кастрюль,
- сушилка для посуды.
С таким организованным хранением поддержание порядка станет простым и в удовольствие. В самых популярных магазинах, как ikea и hoff, вы найдете множество вариантов для размещения кастрюль и сковородок для кухонь любого размера. Причем данные варианты организации можно использовать не только в ящиках, но и на открытых стеллажах
Перед тем как складывать сковородки в шкаф осмотрите их на предмет повреждений или сколов. Не храните поврежденную посуду, так как она может нанести вред здоровью.
Подготовка к правильному хранению кастрюль и сковородок
Многие домохозяйки не догадываются, что бережное обращение с кастрюлей влияет на время ее эксплуатации. Здесь мы расскажем об основных правилах правильного использования кастрюль и сковородок.
После мытья, перед тем как составить кастрюли обратно в шкаф, нужно тщательно высушить посуду. Оставьте их в сушилке до полного высыхания или вытрите их полотенцем. Так вы избежите быстрой порчи своей утвари.
Готовить блюда желательно на среднем или маленьким огне и следить, чтобы еда не пригорела. Так посуда из любого материала прослужит долгие годы. Если все же посуда пригорела не стоит ее сразу скоблить острым предметом, иначе вы повредите структуру эмали или тефлонового покрытия. В данной ситуации необходимо дать кастрюле постоять в мыльном растворе 1-2 часа. Затем плавными движениями, не сильно нажимая, можно отчистить пригоревший слой, используя металлическую щеточку.
выбор подставки. Описание органайзеров и держателей для хранения сковородок на кухне
У каждой хозяйки часто возникает вопрос, как правильно организовать хранение кухонной утвари, особенно когда речь идет о сковородках или их наборах, которые занимают много места на маленькой кухне. В данной статье пойдет речь о том, как грамотно разделить пространство для хранения сковород и какие способы для этого существуют.
Экономия пространства
Дизайн современных кухонь часто снабжается приспособлением для хранения сковород и кастрюль. Дополнительные технические органайзеры помогают правильно разместить большое количество посуды. Такое устройство кухни не нуждается в лишнем пространстве для хранения. Зато кухням, которые давно укомплектованы мебелью, требуются некоторые атрибуты для размещения посуды.
Данная проблема касается тех помещений, которые отличаются маленькой площадью. В маленьких кухнях не всегда помещаются дополнительные шкафы или комоды для хранения, поэтому есть несколько способов размещения сковород в таком помещении.
Для начала стоит отсортировать посуду, достать ее из шкафов и с полок. Затем следует оценить количество изделий, размер, формы и частоту использования. А также необходимо оценить состояние посуды. Зачастую на полках пылится и занимает место утварь, которую уже давно нельзя использовать. Стоит обратить внимание на несколько идей.
- Размещение сковород в виде пирамиды. Такой вариант подойдет для высоких полок.
- На невысоких полках можно разместить посуду по принципу матрешки. Этот способ больше подходит для сковород со съемными ручками.
- Разделители для посуды. Существуют три вида специальных разделителей: горизонтальные, вертикальные и с монтажом закругленных полок. Разделители размещают на полках кухонных тумб или в специальном отсеке. Выглядеть это будет следующим образом: в середине размещаются сковородки, а крышки и прочая утварь хранятся по бокам. Разделители также можно сделать своими руками. Как правило, они проектируются исходя из размеров и высоты утвари.
- Выдвижные ящики и конструкции не только удобны, но и обладают свойством вентиляции. Выдвижная система проектируется под определенную высоту посуды и имеет специальные платформы для крышек. Металлические держатели для крышек располагаются на платформе, благодаря чему крышки находятся в боковом положении, что значительно экономит место. Выдвижные ящики с платформами являются самым удобным приспособлением для хранения сковород и крышек, но при этом их можно назвать самым дорогим способом формирования свободного места.
- Одним из дешевых вариантов является хранение сковородок в духовом шкафу. Каких-то дополнительных конструкций не требуется. Необходимо просто поставить посуду в духовку.
При наличии большого внутреннего пространства духового шкафа в нем можно хранить до нескольких изделий. Разместить их можно по принципу матрешки.
Варианты органайзеров
На ручке сковороды есть специальное отверстие. Благодаря этому отверстию сковороду можно подвесить на крючок. Расположение крючков – личное дело каждого. Но для удобства лучше оборудовать место вблизи варочной поверхности. Существует несколько способов размещения сковород.
Крючки, закрепленные стационарно
Обыкновенные крючки или держатели, закрепленные на стене или внутри шкафов, помогут разместить большое количество сковородок. Особых усилий здесь не требуется. Необходимо найти свободное место на стене кухни или на внутренней дверце шкафа. При желании пространство можно оригинально оформить и затем закрепить крючки.
Рейлинги
Некоторые дизайнеры советуют выставлять посуду напоказ. Для этого существуют специальные конструкции под названием рейлинги. Стильный органайзер с крючками позволить разместить не только сковородки, но и кастрюли с сотейниками. Конструкция рейлинга позволяет изменить место крючка или добавить крючок для дополнительной посуды.
Данное приспособление может располагаться как на стене, так и на внутренней поверхности дверцы шкафа. А также существуют потолочные модели рейлингов. Для такого размещения нужно выбирать место, где никто не будет биться головой об подвешенную посуду. Кроме того, необходимо учитывать вес посуды и прочность потолочного перекрытия.
Если на кухне имеется высокое окно, рейлинг можно разместить в его проеме.
Навесные панель и доски для крючков
Навесные доски, панели и решетки с крючками также помогут правильно сэкономить место. Это органайзеры открытого типа. Их располагают на стене, поэтому стоит обратить внимание на состояние посуды. Посуда, которая все время на виду, способна собирать копоть и налет. Чаще всего такие сковородки являются украшением кухонной стены, поэтому посуда должна быть вычищена до блеска и без малейших загрязнений.
Чистка посуды и придание ей надлежащего вида – очень трудоемкая работа, поэтому большинство предпочитают прятать посуду в ящики и шкафы.
Оборудованные шкафы с полками
Существует специальный вид шкафов и тумб, которые оборудованы невысокими полочками для размещения кухонной утвари. Чтобы сэкономить место в обычном шкафу, используют подставки для сковородок. Это очень удобно, ведь для каждой сковородки есть своя отдельная подставка. Их производят из пластика или металла. Такие атрибуты для размещения сковород бывают двух типов: подставки для вертикального размещения и в виде сушилки предполагают размещение посуды в горизонтальном положении.
Подставки для сковород
Для невысоких полок в кухонных шкафах подходят подставки в виде сушилки. Подставки вертикального типа используют для хранения сковород на открытых полках или в шкафах с большим внутренним пространством. Вертикальные или горизонтальные подставки можно также разместить и на столешнице. Существуют специальные держатели для сковород. Их производят из металла и дерева. Конструкция аналогична по назначению с держателем для полотенец. Их размещают на внутренней стороне дверцы шкафа или боковых панелях.
Грамотно оформить пространство и сэкономить место можно при помощи подручных средств. Чтобы развесить сковородки, можно использовать обыкновенную вешалку для одежды. На более прочных крючках размещают сковородки, на полке вешалки – крупные сотейники и кастрюли, а для удобства и создания уюта на переднюю часть конструкции можно повесить кухонные прихватки и полотенца.
Для экономии места и придания интерьеру уютной атмосферы подойдет обыкновенная металлическая лестница. Необходимо только оборудовать ее крюками – и стильная стойка-органайзер для посуды готова.
Доска с перфорацией для крючков также станет интересным дополнением к интерьеру. Принцип использования такой же, как и у навесных панелей и досок. Берется специальная доска из фанеры, вставляются крючки, развешивается посуда. На таких досках можно размещать маленькие и большие кастрюли, сотейники и сковородки. К тому же в любой момент и без особых затрат можно поменять цвет и фактуру такого приспособления.
Как хранить крышки?
Крышки от сковород также требуют немало места. Самый простой способ хранения изделий – разместить крышки вместе с тарелками в сушилке для посуды. Но для удобства предпочтительней применять длинное приспособление: посуда помыта, крышки стоят недалеко от тарелок – все систематизировано. Из минусов такого хранения стоит отметить узкие ячейки, которые не всегда подходят под размер крышек.
Существуют также универсальные подставки для крышек. Такие приспособление можно размещать как внутри шкафов, так и на полках или поверхности столешницы. Есть варианты навесных подставок. Их можно расположить где угодно: на внутренней дверце шкафа, стене, рейлинге или боковой панели. Органайзер имеет ячейки под разный диаметр крышки. Самый распространенный вариант хранения крышек – выдвижная полка в ящике. Но такой способ не подходит для размещения крышек с эмалированным покрытием, могут появиться сколы.
Процесс приготовления пищи занимает много времени. Для удобства и экономии сил рабочее пространство оформляют с помощью специальных органайзеров для сковород и другой посуды. Приспособления для хранения можно сделать с помощью подручных средств. Главное – это удобство размещения и доступность утвари при приготовлении блюд.
Об организации хранения сковородок смотрите в следующем видео.
Хранение сковородок на кухне
Часто у хозяек возникает серьезный вопрос, как организовать удобное хранение сковородок, кастрюль и крышек на кухне. Причина – не хватает места. Ведь кухонная посуда объемна и шкафы не всегда способны уместить такое большое «хозяйство». Иногда на полках все наставлено по принципу «матрешки», что не всегда практично. На поиски той или иной сковороды (кастрюли) тратится уйма времени, причем все это происходит с грохотом и шумом. И наша тема сегодня — грамотная организация пространства для хранения кухонной посуды.
Способы хранения
Выдвижные конструкции
Идеальный вариант, когда заказывается новая мебель для кухни, где шкафы «фаршируются» дополнительными конструкциями и приспособлениями для эффективного размещения кухонной посуды. Современный дизайн, оснащенный техническими возможностями с различными органайзерами для сковородок и кастрюль, эту проблему решает эффективно и красиво. И здесь говорить особо не о чем.
Зато в кухнях, которые уже давно укомплектованы мебелью, с появлением новой посуды эта проблема растет, как снежный ком. Особенно это касается помещений небольшого размера, куда невозможно поставить дополнительные шкафы и тумбы. Как быть и что нужно сделать, чтобы кухонное пространство стало удобным и рабочим?
Для начала нужно вытащить всю кухонную утварь с верхних полок, нижних шкафов, духовки и прочих «потайных» мест, отсортировав по принципу: новая — старая; часто используемая — редко используемая. Для чего? Для того, что бы выкинуть все плохое и ненужное, прикинув реальные объемы для хранения.
Варианты размещения посуды могут быть разные:
- Закрытое хранение. Сковороды, кастрюли и крышки размещаются на полках и шкафах кухонной мебели.
- Открытое хранение. Посуда выставляется вся напоказ с использованием различных конструкций.
- Комбинированное хранение. Часть изделий хранится в закрытых шкафах и полках, другая часть размещается на открытом пространстве.
Первый способ более затратный, так как потребует серьезного переоснащения внутреннего пространства шкафов и полок. Второй подразумевает принятие смелого дизайнерского решения, выставив все напоказ. Третий считается более универсальным и часто используемым.
Закрытое хранение на полках и шкафах
Для большей практичности и удобства редко используемая посуда может храниться на верхних полках шкафов по принципу «матрешки» (кастрюля в кастрюлю, сковорода в сковороду).
Принцип «матрешки» и металлическая конструкция
Для нижних же шкафов потребуется оснащение различными конструкциями, что бы все доступно раскладывалось и быстро вытаскивалось при необходимости. Это могут быть специальные разделители, как горизонтальные, так и вертикальные, которые можно даже сделать своими руками. Каждая зона будет предназначаться для определенного предмета. Например, хранение сковородок или хранение крышек.
Разделители в шкафах и металлическая подставка для хранения сковородок
Максимально используется внутренне пространство дверец. На них крепятся крючки для размещения не слишком выпуклых крышек, учитывая расположение внутренних полок (что бы не задевали). Иногда используют небольшие рейлинги. Их устанавливают на внутренних стенках шкафов или дверей.
Варианты конструкций для крышек на обратной стороне дверцев
Выдвижные конструкции экономят много места, но для них требуется отдельный проект и индивидуальный заказ на фурнитуру, с учетом уже имеющихся размеров шкафов. Это стоит денег и требует дополнительного времени.
Выдвижные конструкции в кухонной мебели
Для экономии места в шкафу иногда хозяйки закрывают кастрюли перевернутой вниз крышкой, что позволяет наверх ставить следующую кастрюлю с такой же перевернутой крышкой. Но закрытые крышками кастрюли и сковороды хранить не совсем гигиенично. Без воздуха такая посуда начинает «задыхаться» (плохо пахнуть). Причина — микротрещины на внутренней поверхности с остатками воды, которая содержит запах пищи.
Выдвижные полки и рейлинг с крючками
Чем хорошо закрытое хранение? Посуда остается чистая и сухая, на неё не оседает жирная пыль и гарь.
Открытое хранение
Рейлинги. Такая конструкция многофункциональна, собирается самостоятельно и состоит из перекладин, полок, крючков и креплений (в зависимости от назначения). Она может крепиться на потолок, с учетом его высоты и удобства выбранного места. Может крепиться на стену. Может, кстати, размещаться внутри шкафа или внутренней дверцы (часто для хранения крышек).
Варианты потолочной конструкции рейлинга
Рейлинги на стену идеально подходят и решают проблему хранения сковород и кастрюль именно в небольших кухнях. Их можно собирать разными конструкциями и с разным количеством крючков, располагая их так, что бы посуда не цеплялась друг за друга.
Варианты настенных конструкций рейлинга
Настенные панели. Интересный с дизайнерской стороны, экономичный и практичный способ хранения кухонной посуды. Эта панель имеет вид перфорированного листа из металла, любого другого материала, который крепиться к стене шурупами. В отверстия вставляются крючки (штыри), на которые надежно подвешиваются сковороды, кастрюли и крышки.
Варианты настенных панелей для хранения посуды
Цвет панели может быть самый разный, дизайнерские амбиции в этом случае не ограничены. Иногда функцию настенной панели выполняет деревянное покрытие, куда вкручиваются и прочно крепятся крючки в нужной последовательности и количестве.
Варианты деревянных настенных панелей
Чем хорош такой открытый метод хранения? Все на виду и быстро доступно для взятия. Какие минусы? Вся посуда выставляется напоказ, что требует её достойного внешнего вида. Пригоревшее дно сковороды здесь уже не спрячешь…
Интересные идеи для крышек
Крышки от кастрюль, это отдельная тема и вечная головная боль хозяйки. Почему? Потому что они занимают много места и часто бывают стеклянными, требуя более деликатного отношения, а значит и специального места для хранения.
Идеи для крышек
Плохая идея хранить крышки вместе с кастрюлями или сковородами. Нужно обязательно организовывать отдельное место. Это может быть открытая стена с конструкцией рейлинга. Либо купить металлическую подставку и поставить её в кухонный шкаф. Если крышек много, то не одну.
Металлические подставки под крышки
На сегодняшний день в посудных магазинах можно найти различные подставки, предназначенные под одну крышку. Часто они имеют дизайнерское решение и очень стильно выглядят. При этом такие подставки не только красивы, но и функциональны. В них удобно ставить крышку с открываемой кастрюли или супницы — эстетично, безопасно, а самое главное — удобно.
Дизайнерские идеи
Конечно, чтобы организовать правильно место для хранения кухонной посуды понадобится план, время, желание и действия. Но потрудившись однажды, можно получить отличный результат, который будет ежедневно приносить пользу. Ведь на кухне мы часто проводим большую часть времени. Согласитесь, практичное расположение кухонных принадлежностей всегда поднимает настроение, отчего еда готовится только вкуснее.
Идеи и способы того, как хранить сковородки на кухне
Вопрос удобного и грамотного хранения кухонной утвари возникает не только у хозяек, которые вынуждены организовывать его в небольшом пространстве. Вопрос правильной организации рабочего пространства актуален для всех. В этом обзоре мы попытаемся найти решение, как и где хранить сковородки на кухне, учитывая их не слишком компактную форму.
С чего начать
Вся имеющаяся в доме посуда должна пройти сортировку. Следует достать из пеналов и шкафов все, что накопилось за последние годы. Каждую кастрюльку, мисочку, сковородку и т. д. следует внимательно осмотреть, чтобы оценить ее состояние. Если становится очевидным, что дальнейшее использование какой – либо посуды уже невозможно, лучше ее сразу выбросить, чтобы не занимала место.
Все предметы нужно разделить на группы, исходя из их назначения, формы, частоты использования.
Способы хранения
При наличии высоких полок хранение сковородок на кухне может происходить по принципу пирамиды. Особенно, если посуды насчиталось большое количество.
- Хранение сковородок «матрешкой» разумнее использовать при невысоких полках. Этот способ применим только к посуде со съемными ручками.
- Наличие специальных разделителей значительно упростит жизнь многих хозяек. Они бывают горизонтального и вертикального типов. Это позволяет выбрать оптимальную конструкцию для конкретного случая.
- Разместить такой разделитель можно в кухонной тумбе, в пенале или другом пространстве. Тогда сковороды будут располагаться в центральной части, а крышки, съемные элементы и т. д. – по сторонам.
- Такие приспособления продаются в готовом виде, но также возможно изготовить их самостоятельно. Их конструкции и размеры выбирают соответственно своим реалиям.
Хранение сковородок в выдвижном ящике дает возможность регулярно их проветривать, и создает определенное удобство.
Системы хранения
Выдвижные системы для хранения сковородок спроектированы под определенную кухонную мебель и рассчитаны на конкретную высоту посуды. Для крышек предусматриваются отдельные платформы, которые оснащены специальными держателями. Крышки в такой системе находятся в боковом положении, что позволяет экономить пространство.
Система хранения сковородок на выдвижных платформах – наиболее комфортный и компактный способ организовать свое кухонное пространство. Но при этом он довольно затратный, и не все могут себе такое позволить.
Бюджетный способ хранения сковородок – в духовке. Здесь не нужны какие – либо держатели или конструкции. Достаточно составить свою посуду стопкой и поместить в духовой шкаф. Неудобство данного варианта хранения заключается в том, что при каждом использовании духовки посуду придется из нее вынимать.
Большинство сковородок (кроме тех, что оснащены съемными ручками) имеют возможность подвешивания. Специальное отверстие в ручке позволяет закрепить предмет на любом крючке. Располагать их можно по своему усмотрению, исходя из обстоятельств. При этом удобнее держать свои сковородки поближе к плите.
Хранить сковородки в подвешенном состоянии на крючках разумно, если они имеют небольшой вес. Для тяжелой чугунной утвари потребуется более надежная система.
Специальные настенные или расположенные внутри шкафов крепления позволяют разместить сковороды так, чтобы они не занимали много места.
Рейлинги
Некоторые дизайнерские интерьеры предусматривают варианты открытого размещения кухонной утвари. Рейлинговая система хранения сковородок позволяет крепить их к любой вертикальной поверхности. Это очень удобно для маленькой кухни.
Современный стильный дизайн такой конструкции не испортит интерьер, при этом станет его изюминкой. На подвесных крючках рейлинга можно расположить все, что обладает способностью подвешивания, включая терки, чашки и сковороды. В случае необходимости можно увеличить количество креплений или поменять их местоположение.
До того как хранить сковородки в шкафу, его двери с внутренней стороны также можно оборудовать рейлинговыми системами.
Идеи хранения сковородок на рейлингах не ограничиваются их настенным или внутридверным расположением. Существуют и потолочные конструкции, для которых подбирают такое расположение. Это оптимальное размещение, чтобы никто не задевал сковороды головой. Тем, кто принимает решение хранить сковородки на потолочном рейлинге, следует брать во внимание тяжесть кухонной утвари, и степень прочности потолочных перекрытий.
При наличии большого оконного проема хранение сковородок можно организовать и в нем посредством той же рейлинговой системы.
Навесная панель и доски для крючков
При значительном дефиците пространства, и загруженности кухонной мебели, на помощь придет стеновая панель (pegboard). Такой способ хранения популярен в западных странах. Это приспособление выглядит как фанерная (металлическая, пластиковая) доска с множеством отверстий. Такое полотно крепят к вертикальной поверхности посредством шурупов. Затем размещают на нем все, чему не нашлось места на кухне. Держатели для сковородок должны быть максимально надежно прикреплены к такой панели. А более легкие предметы можно размещать на ней с помощью магнитов, штырей и простых крючков.
Бюджетным заменителем пегборда может служить металлическая полоска с магнитами. Чем тяжелее посуда, которая будет к ней крепиться, тем мощнее должны быть магниты.
Следует учитывать, что посуда, которая хранится открытым способом, требует специального ухода. Ее придется чаще мыть и очищать от жирового налета и копоти.
Оборудованные шкафы с полками
Специальные шкафчики и тумбы могут быть оснащены полочками небольшой высоты. На них можно разместить все кухонные принадлежности.
Подставка для сковородок сэкономит пространство в обыкновенном шкафчике. Она предусматривает раздельные сегменты для каждого предмета. При этом подставки бывают горизонтальными и вертикальными.
Невысокие полочки можно оборудовать горизонтальными подставками – сушилками. Вертикальные типы таких приспособлений чаще используют, когда требуется хранение сковородок на маленькой кухне. Их можно разместить на полках открытого типа или просто на столе.
Держатели
Купить держатели для сковородок возможно как отдельное приспособление или в комплекте с кухонной мебелью. По конструкции они напоминают полотенечные держатели. А монтировать их нужно на внутренних поверхностях дверей шкафов, пеналов или на их боковых сторонах.