Хозяйственное мыло с нуля своими руками
Дошли у меня руки и до твердого мыла. Решила попробовать с хозяйственного. Видимо у меня эксперименты будут происходить тогда, когда что-то закончится)) Для хобби времени катострофически не хватает На данный момент закончилось как раз таки стиральное мыло и порошок. Ушла я с работы пораньше и понеслась))
Для приготовления мыла мне понадобилось:
кокосовое масло; пальмовое масло, вода, натриевая щелочь, соль, пищевая сода и отдушка «лимон-лайм».
Из инвентаря понадобилось, всё то же, что и в прошлый раз: кастрюля; жаропрочная стеклянная тарелка; термостойкий стакан; ситечко; блендер; деревянная ложка; весы; термометр; деревянная палочка для суши, электрическая плита, духовка. (В этот раз готовить мыло я решила не на водянной бане, а в духовке)
Взвешиваем необходимое количество масел.
Так как масла у нас твердые, их нужно растопить. Можно использовать микроволновку, можно использовать водяную баню. Я отдаю предпочтение последней. Масла и щелочь будем смешивать при температуре 60 градусов Цельсия, поэтому масла я нагрела до температуры 70 градусов. Пока будем заниматься щелочью, масла остынут. Растопленые масла выглядят, как привычные нам масла ( подсолнечное, оливковое), запаха нет, так как масла использовала рафинированные.
Прошлый раз я растворяла щелочь в воде со льдом в этот раз я решила растворить щелочь просто во льду. Зря, я так поступила. Температура щелочи не нагревалась выше 40 градусов. Пришлось раствор подогревать.
Ситечко использую обычное, металлическое.
После этого достаем блендер и начинаем размешивать нашу массу. Поднимать блендер высоко нельзя, масла разбрызгаются ( проверенно на собственном опыте) . Именно по этому очень важно соблюдать технику безопасности. А если брызгнет в глаз? Будет ожог. Согласитесь, защитные очки стоят гораздо дешевле нашего здоровья. Кроме очков нам необходимы еще халат, респиратор, перчатки, шапочку на голову, но об этом я напишу в отдельной теме, чтоб каждый раз не повторяться.
Накрываем всё это дело крышкой и отправляем в духовку, там мыло должно пробыть до тех пор пока не наступит стадия геля.В этот момент мыло становится полупрозрачным.
Необходимо периодически заглядывать в духовку и перемешивать массу, чтоб сверху не образовалась корочка. «Готовность» мыла будем проверять лакмусом. Нам необходим безопасный уровень pH.
В идеале соль нужно было размельчить. Но у меня не было ни ступки ни кофемолки, а с помощью скалки ничего не получилось
Формы для брускового мыла у меня тоже пока нет в наличии. Весьма затратно закупить всё сразу, поэтому в данный момент использовала такие вот пищевые лоточки.
Вот тут и начались не совсем приятные моменты. Мыло начало остывать, местами стала появляться корочка. Нужно было выкладывать мыло в формы или быстрее или с помощью еще пары рук. Но ничё, на будущее будет мне урок)
Если в первую форму все уложилось идеально, то во вторую форму красиво и гладко уложить мыло не удалось.
Пока мыло остывает иду мыть посуду которую использовала в мыловарении. Такая щедрая пенка не может не радовать
Примерно через полтора часа я достала мыло из форм для того, чтоб нарезать на порционные кусочки. Досталось мыло очень легко, лотки не деформировались, при необходимости можно будет воспользоваться ими еще раз.
Получилось вот таких два бруска, весом по 0.5 кг. Тяжеленькие, но на ощупь такие приятные, слегка теплые, а запааах…ммм))
Резака для мыла у меня тоже нет)) Поэтому режу мыло ножом » на глаз»)) Получилось вроде даже ровно))
Практически всё мыло раздарила друзьям-товарищам для тестирования. Жду от них отзывов, просила говорить правду)
Себе оставила два кусочка. Во-первых, очень довольна запахом, во-вторых мыло действительно хорошо стирает. В-третьих оно не размокает и не настолько быстро смыливается, как известные бренды. Ну и наконец, оно сваренно мной, чему я несказанно рада, а это не может не нравится, ну по-крайней мере-мне))
Некоторые размышления о % кокосового масла в рецептуре хозяйственного мыла «с нуля»
Пост для коллег-мыловаров, информация специфическая, прячу под кат. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.Про туалетное мыло «с нуля» написано много, а про хозяйственное как-то не очень. Самая удачная подборка советов в соответствующий ветке на АЧ. Но там в основном про всевозможные добавки (горчица, соль, сода). А меня в мыле больше интересует рецептура, чем украшения и дополнения.
Поиск идеального рецепта начался с классического варианта.
1.
Результат хороший: твёрдое, пенное мыло. Сухая горчица по задумке улучшает обезжиривание, но в таком случае мыло используется исключительно для посуды. Горчица в мыле может дать и неприятный запах. Мне повезло, но больше её не кладу, т.к. считаю это малоэффективным: 2 ст. ложки на 1000 г масла… маловато будет для видимого эффекта (имхо).
Варила ГС, для скорости. Дальше — только ХС.
2.
Этот вариант мне очень понравился! % касторового уменьшила, больше не нужно. % пальмового тоже: оно не даёт пены, разве что увеличивает массу. Положила немного пальмоядра, раз уж было под рукой. Его можно смело заменить на кокос.
Мыло с таким рецептом сказочно отстирывает тряпки после мытья окон.
3.
Далее пошли эксперименты с кукурузным маслом. Мне понравилось мыло с большим % кукурузы, т.к. оно получилось пенным, с крупными пузырями. Про его скорость прогоркания ходят легенды, но контрольный кусочек «американки» пролежал 10 месяцев без проблем; использовала масло «затея» свежее, рафинированное.
4.
Эти два рецепта дают вполне пригодное мыло, но жирную сковородку им отмыть труднее. Я мою посуду в перчатках, п.э. теперь делаю пережир не более 2%.
5.
Самый удачный рецепт с кукурузой. Из всего выше перечисленного сделаю вывод, что пальмы нужно не более 10%, а кокса не менее 70%.
6.
Но самый лучший рецепт вот этот
Да, это «мыло моряков» и если вам страшно жалко кокос, купите дополнительный килограммчик и сварите! Обещаю: не пожалеете. Пена такая, что даже мысли нет её чем-то стабилизировать 🙂 Хотя в следующий раз эксперимента ради сделаю 5% касторки.
Рецепт с 34% кукурузы (№ 3). Как видите след даже дал возможность посвирлить. В щелочь добавила р-р фруктозы (2 ст. ложки растворила в небольшой части воды и медленно влила после полного растворения щелочи, при этом смесь стала ярко-апельсиновая! красотища!). Фруктозу используют для стабилизации пены + она дает приятный персиковый оттенок и едва уловимый запах карамели. Часть окрасила пигментной пастой (Швейцария), но оттенки почти слились. Всё равно это единственные удачные свирлы в моей практике…
Слева — 100% кокос, справа — кастильское. Оцените белизну коксового! Я прям довольная-довольная ^_^ им. Резать нужно совсем горячим, как пройдёт гель, станет твёрдым, часа два-три и можно. Лучше шпателем и обязательно большими кусками!
Не смотря на твёрдость, в мыльнице немного размокает, но не сильно и не противно. Небольшое количество посуды можно помыть и без перчаток, моментально руки не высушит.
Удачного мыловарения!
Варим сами натуральное щелочное хозяйственное мыло
Признаюсь, что создавать мастер-класс на тему хозяйственного мыла я не планировала. Но после сегодняшней моей публикации «О красоте волос: осторожно — детергенты» поняла, что сделать это нужно, как минимум, по двум причинам: во-первых, чтобы наглядно показать, каким должно быть настоящее мыло, а во-вторых, чтобы пополнить состав клуба «юных натуралистов». Выбор свой я остановила именно на хозяйственном мыле, потому что оно наиболее простое в приготовлении и пригодится каждой хозяйке. Сегодня мы приготовим мыло моряков — 100% кокосовое мыло.Сразу оговорюсь, что приготовление мыла (как и приготовление пищи) — процесс кропотливый, требует инвентаря, сырья, сосредоточенности, терпения и соблюдения техники безопасности. Поэтому следует неукоснительно следовать всем приведенным мной рекомендациям. И еще: процесс приготовления не терпит суеты, поэтому убедитесь, что у вас достаточно времени и вам никто не помешает.
Вы готовы? Тогда приступим к подготовительной части.
Нам понадобятся:
1. Масло кокоса — 1000 гр. (продается в специализированных магазинах для мыловаров).
2. Натрия гидроксид (едкий натр, каустическая сода) — 201 гр. (продается там же, заменить ничем нельзя!).
3. Лимонная кислота — 15 гр. (продается в любом супермаркете).
4. Вода очищенная (вернее, лед и вода в соотношении 2:1) — 380 гр.
5. Силиконовая форма объемом 2 литра, или две формы меньшего объема (в моем случае 2*1л).
6. Стеклянная, керамическая или эмалированная емкость для замешивания мыла на 2,5 литра (в моем случае это эмалированная миска на 3 литра).
7. Силиконовая ложка или лопатка.
8. Блендер.
9. Весы с точностью до 1гр.
10. Фарфоровая кружка для разведения щелочи.
11. Одноразовые стаканчики для взвешивания щелочи и лимонной кислоты.
12. Одноразовая ложка для насыпания щелочи.
13. Фарфоровая ложка для разведения щелочи.
14. Пластиковое ситечко для процеживания щелочного раствора (металлическое использовать нельзя!).
15. Стеклянная палочка или ложка для разведения лимонной кислоты.
16. Запас тканевых и бумажных полотенец, клеенка для защиты поверхностей, длинные резиновые перчатки.
17. Термометр до 100С.
18. Водяная баня (в моем случае это глубокий сотейник), духовка с терморегуляцией.
Обратите внимание, что весь инвентарь и посуда, контактирующие со щелочью или сырой мыльной массой должны быть специально отведенными для целей мыловарения и в обычном обиходе использоваться не должны!
Перед тем, как приступить к работе, освобождаем рабочее пространство от лишних предметов, застилаем рабочую поверхность клеенкой, все необходимое размещаем в удобной для нас доступности. Особое внимание уделяем рабочей поверхности для приготовления щелочного раствора. Удобнее всего отмерять и разводить щелочь непосредственно в раковине мойки (даже если что-либо просыплете или прольете — это не причинит вреда), поэтому необходимые инструменты и материалы следует разместить поблизости:
Одежда и обувь должны быть удобными, руки защищаем плотными резиновыми перчатками (хозяйственными, а не полуразовыми!). Я обхожусь без противогаза, химзащитного скафандра, без защитных очков и даже без респиратора. Я со студенческих лет привычна к щелочи. Если бы я боялась ее так, как предписывают некоторые мыловары, то с бихроматом калия работала бы только через робота-сапера. Считаю достаточным просто иметь здравый смысл: не наклоняться над емкостью со щелочным раствором, не принюхиваться и не вдыхать пары, не «пылить» при насыпании щелочи в мерный стаканчик, не спешить и не отвлекаться. Аккуратность — залог успеха.
Итак, все готово. Приступаем к процессу приготовления мыла.
1. В емкость для замешивания мыла отмеряем 1000гр. кокосового масла и помещаем емкость на водяную баню для растапливания масла. Вода не должна кипеть, чтобы масло не перегрелось. Оптимальная температура разогретого масла 45-50С (используйте термометр или пирометр):
2. Пока масло растапливается, отмеряем лимонную кислоту и растворяем ее в 80 гр. (именно в граммах) воды:
3. В фарфоровую кружку для приготовления щелочного раствора отмеряем 300 гр. льда и воды (соотношение 2:1 — насыпаем примерно 200 гр. льда и доводим количество жидкости водой до 300 гр.). Лед необходим для снижения температуры щелочного раствора, так как растворение щелочи происходит с большим высвобождением тепла, поэтому крайне важно соблюсти это условие.
4. Одноразовый стаканчик помещаем в раковину мойки и насыпаем в него щелочь. Работайте в раковине мойки, даже если вы просыплете шарики щелочи мимо стаканчика, они не смогут раскатиться по рабочей поверхности, а останутся в раковине, откуда их легко смыть водой. Насыпайте аккуратно, не «пылите» и не наклоняйтесь над раковиной:
Перенесите стаканчик на весы и скорректируйте вес щелочи в нужную сторону:
5. Аккуратно, небольшими порциями пересыпаем щелочь в кружку со льдом и водой при неприрывном помешивании (щелочь в воду — не наоборот!). Тщательно размешиваем, до полного растворения кристаллов щелочи. Раствор нагревается! Не наклоняйтесь над раковиной и не вдыхайте пары. Размешивайте медленно, избегайте разбрызгивания раствора. Как только температура немного схлынет, аккуратно, небольшими порциями при постоянном помешивании, соединяем раствор лимонной кислоты с раствором щелочи. Будьте осторожны! Раствор снова нагревается!
6. Снимаем нагретое масло с водяной бани и выравниваем температуру масла и щелочи (45-50С). Температура компонентов должна быть одинаковой (допускается разница в 3-5С). Процеживаем щелочной раствор в масло через ситечко:
7. Размешиваем полученную смесь с использованием блендера:
8. Появление студенистых разводов на поверхности массы говорит нам о наступлении стадии «следа» — то есть, компоненты хорошо смешались, началась реакция омыления:
9. Перекладываем мыло в формы, формы затягиваем в пленку, чтобы предотвратить преждевременное испарение воды, необходимой для нормального протекания реакции омыления:
10. Помещаем формы с мылом в разогретую до 80С духовку на 3 часа.
11. В первые 30-40 минут мыло «поднимается» (как тесто), но потом, успокаивается, оседает и потихоньку, начиная от краев к центру, приобретает гелиевую прозрачность — это стадия «геля». По виду мыло напоминает полупрозрачный овсяный кисель.
12. Как только мыло приобретет восковую матовость и утратит прозрачность (уже не овсяный кисель, а рисовый пудинг), оно готово. Достаем формы из духовки и даем мылу остыть (то есть, затвердеть):
13. Как только мыло затвердеет (часа через два-три — не передержите, мыло очень твердое, как стекло — можно и не нарезать, если замешкаться), достаем его из формы и нарезаем на куски — в моем случае это кварта — то есть, четверть:
17. Даем мылу «отлежаться» 1-2 недели, после чего можем пользоваться.
Кокосовое мыло великолепно пенится даже в жесткой воде, отлично моет и отстирывает, не оставляет после себя неприятного запаха. Использую я его, в основном, для следующих целей:
1. Мытье посуды.
Если стеклянную или фарфоровую посуду еще можно мыть с использованием промышленных средств (применив шестикратное ополаскивание, есть уверенность, что оно будет смыто), то пластиковые, силиконовые, деревянные и антипригарные поверхности однозначно сохранят на себе значительное количество синтетических моющих средств, сколько бы мы их не ополаскивали. Поэтому, для мытья такой посуды я делаю пасту — натертое на терке мыло и кальцинированную соду (прекрасный умягчитель воды, продается в любом супермаркете в отделе средств для мытья посуды. Кстати, одно из немногих средств, разрешенных к применению для мытья аптечной посуды) в соотношении 1:2 нагреваю на водяной бане с небольшим количеством воды, даю остыть. Получается мягкая паста, которую удобно намазывать на губку. Этой же пастой я рекомендую мыть всю детскую посуду и игрушки.
2. Стирка белья.
Щелочным мылом я стираю все белье, которое имеет постоянный контакт с моей кожей, в том числе постельное белье и кухонные полотенца. Для мелких быстрых постирушек (в отпуске или в гостях) — использую кусковое мыло, причем даже перчатками не пользуюсь (хотя это, наверное, неправильно). Для классической стирки — натираю мыло на мелкой терке и смешиваю его с кальцинированной содой 1:1 — получаю стиральный порошок, который использую как для ручной стирки, так и для стирки в стиральной машине. Для ручной стирки порошок можно засыпать прямо в тазик, а вот для машинной его необходимо предварительно растворить в горячей воде (использую для этого мерный пластиковый стаканчик с носиком и ложечку — растворяется очень быстро), после чего раствор заливаю в кювету стиральной машины и стираю обычным образом. Должна предупредить, что щелочное мыло плохо справляется с пятнами от ягод и фруктов. Поэтому при стирке «пятнистого» белья советую добавлять кислородный отбеливатель. При сильных загрязнениях отличный результат дает предварительное замачивание белья в растворе кальцинированной соды. Мыло абсолютно безвредно, поэтому как нельзя лучше подходит для детских вещей. Белье после стирки натуральным мылом приятно пахнет, очень мягкое (я бы сказала — шелковистое), не такое мятое, как после порошка, и гораздо лучше гладится. Но главное, что простой и натуральный состав этого мыла не оставляет шансов аллергическим реакциям. Синтетические моющие средства крайне аллергенны. Причем их составы столь внушительны, что не возможно определить, чем вызвана аллергическая реакция. Только вдумайтесь, что в составе типового промышленного стирального порошка: 4-5 видов ПАВ (как правило анионогенных, то есть, самых «жестких»), регуляторы кислотности, умягчители воды, комплексообразователи, отбеливатели (в том числе оптические), активаторы отбеливания, структурообразователи, антиресорбенты, энзимы, пеногасители, ароматизаторы и гидротропные вещества — всего около 20 компонентов. Многие из этих компонентов (особенно ПАВ), практически не смываются водой, оставаясь на поверхности белья. Соответственно мы постоянно контактируем с ними через кожу, слизистые, дыхательные пути. Натуральное мыло позволит избежать всего этого. Качество такого мыла нельзя даже сравнивать с промышленным хозяйственным мылом, которое не только сделано из гидролизата «рогов и копыт» (в прямом смысле), но и содержит ряд крайне вредных синтетических компонентов:
Как видите, в составе промышленного мыла присутствуют три производных этилена (все производные ядовиты):
— триэтаноламин — проводится присоединением аммиака к этиленоксиду получаемому прямым окислением этилена в присутствии серебряного катализатора;
— полиэтиленгликоль (полиэтиленоксид)-400 (ПЭГ-9, ПЭГ-400) является продуктом полимеризации окиси этилена с этиленгликолем;
— динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б, ЭДТА), получаемой посредством конденсации этилендиамина с монохлоруксусной кислотой.
Так что о натуральности промышленного хозяйственного мыла в наши дни говорить не приходится.
Но есть свой минус и у нашего мыла — дорого. Но как легко этот минус превратить в плюс! Если вы ради возможности пользоваться таким мылом бросите курить, откажетесь от алкоголя и перестанете есть мясо (или хотя бы колбасу) — Вы не только существенно сэкономите, но и принесете огромную пользу своему организму. Подумайте о своем здоровье, позаботьтесь о себе и своих близких!
Удачного мыловарения и добро пожаловать в клуб «юных натуралистов»!
Как сделать хозяйственное мыло своими руками
Современные средства бытовой химии могут справляться не только с любыми загрязнениями, но и нести определенный вред человеческому организму. Все чаще люди жалуются на аллергические проявления в результате использования того или иного средства бытовой химии. В особенности речь идет об использовании таких средств в квартирах, где проживают маленькие детки. Многие современные мамочки сталкиваются с тем, что их малыши страдают во время контакта с теми поверхностями, которые раньше были обработаны бытовой химией. В таких ситуациях, когда нужно поддерживать чистоту в квартире и в то же время беспокоиться о здоровье своего ребенка многие мамы придумали отличный вариант, который идеально совмещает в себе эти два пункта. В данном случае речь идет об уборке с использованием только натуральных средств, в частности хозяйственного мыла. Некоторые женщины даже умудряются самостоятельно изготовлять это средство. Прочитав эту статью, вы узнаете самые простые варианты по изготовлению хозяйственного мыла.
Содержание
Преимущества приготовления хозяйственного мыла в домашних условиях
Первым и наиболее важным преимуществом является полная натуральность готового продукта. Благодаря своим уникальным свойствам это средство может справиться практическим с любыми загрязнениями. Еще одним преимуществом данного средства считается его дешевизна. Другими словами, для его приготовления понадобятся простые подручные средства, которые есть в любом доме. К тому же приготовленной порции хватает на длительное количество времени.
Предварительная подготовка к процессу производства мыла
Чтобы приготовить качественное хозяйственное мыло своими руками потребуется заранее подготовить все ингредиенты. В процессе приготовления следует обязательно придерживаться техники безопасности. Все дело в том, что вы будете напрямую работать со щелочью, а это несет определенную степень опасности. Чтобы обезопасить себя от различных повреждений, обязательно наденьте хозяйственные перчатки. Желательно надеть респиратор, так вы не будете контактировать с испарениями, которые будут выделяться в процессе готовки. Также можете на себя надеть старый халат, чтобы не испачкать одежду частицами мыла.
Чтобы в итоге получить полтора килограмма мыла потребуется взять определенное количество ингредиентов. Так, нужно подготовить 400 миллилитров холодной воды, 150 грамм каустической соды. Также потребуется подсолнечное масло в количестве одного литра.
Самая простая технология по приготовлению хозяйственного мыла
Технология приготовления хозяйственного мыла с нуля не такая уж и сложная. Прежде всего, потребуется аккуратно засыпать соду в воду и начинать постепенно помешивать. Как только вы приступили, к варке обязательно включите вытяжку, откройте все окна, чтобы в комнате было как можно меньше испарений. Мешаем соду деревянной палкой до тех пор, пока она полностью не растворится. Затем в предварительно подогретое масло начинайте аккуратно вливать раствор соды. Не вливайте осадок с не растворившейся содой в масло. Ее нужно погасить уксусом или лимонной кислотой.
Помешивать до загустенияНачинайте медленно помешивать раствор, уже через некоторое время вы начнете замечать, что жидкость начнет белеть и густеть. Как только вы увидите эти изменения, сразу же подключайте миксер и используйте его для варки. Если вы выберете этот рецепт, то по окончании приготовленная масса должна напоминать густую сметану.
Форма для мылаПриготовленную массу начинайте аккуратно разливать по формочкам. На следующий день мыло уже загустеет, вы должны его достать и поставить на поддон, чтобы оно полностью созрело в течение 3 недель.
Особенности жидкого хозяйственного мыла
Многие современные хозяйки утверждают, что жидкое хозяйственное мыло намного лучше, чем твердая основа. Для его приготовления потребуется взять 100 грамм обычного хозяйственного мыла, 20 грамм воды, чайную ложку кукурузного крахмала и гидроокись калия. Изначально потребуется тщательно измельчить мыло на тарелке, залить теплой водой и поставить на водяную баню. В течение 20 минут мыльная масса станет прозрачной. Чтобы ускорить этот процесс можно добавить в смесь немного сахара. После этого снять раствор и оставить его на минут двадцать, чтобы он полностью остыл. Затем добавить гидроокись калия, благодаря которой мыло в дальнейшем всегда будет в жидком состоянии. Потом добавить кукурузный крахмал и все тщательно перемешать.
В заключение следует сказать, что хозяйственное мыло является уникальным средством, которое можно использовать в самых различных целях. Очень часто им даже рекомендуют мыть посуду, поскольку обычные средства приносят вред человеческому организму, в том случае, когда мыло просто избавляет от загрязнений и не несет никакой опасности.
Вас может заинтересовать
Хозяйственное мыло с нуля
При изготовлении хозяйственного мыла с нуля стоит отдать предпочтение недорогим маслам, так как мыло довольно быстро расходуется и будет использоваться, в основном, для мытья посуды и приготовления геля для стирки.
В данном рецепте основным маслом будет подсолнечное (80%), с небольшим добавлением касторового (10%) и кокосового (10%) масел. Конечно, при желании, можно использовать и оливковое масло, тут уж кому как больше нравится.
Мыло будет готовиться горячим способом.
В расчете на 1 кг понадобится:
— подсолнечное масло – 800 гр
— касторовое масло – 100 гр
— кокосовое масло – 100 гр
Щелочь – 137,58 гр.
Вода – 330 гр. (процент воды к маслу в калькуляторе выставляется 33%).
SF (пережир 2%) — 1% выставляется в калькуляторе (так, сказать, страховочный) и 1% после готовности на бане. (Пережир для добавления после бани рассчитывается от веса масел в рецепте) Пережир после бани 10 грамм касторового масла. Так как мыло будет предназначено для хозяйственных нужд, то и пережир минимален.
Итак, приступаем к приготовлению хозяйственного мыла с нуля. Если это первый опыт мыловарения, то надо ознакомиться со статьей Что нужно для мыла с нуля. После подготовительного этапа (подготовка всего необходимого и облачение в средства защиты ) надо отмерить масла, согласно их весу в рецепте.
Лучше начать с единственного твердого масла по рецепту – кокосового.
Его надо растопить на водяной бане. Когда кокосовое масло растопится,
к нему надо будет добавить касторовое и подсолнечное.
Затем необходимо отмерить необходимое количество щелочи и воды (вместо воды для хозяйственного мыла с нуля можно взять крепкий кофейный отвар). (Перед началом работы со щелочью уже должны быть надеты и маска, и перчатки, и респиратор). С водой все понятно – налили, взвесили и все ок. С щелочью немного сложнее. Для взвешивания лучше использовать одноразовые пластиковые стаканчики, чтобы можно было потом их сразу выбросить. Щелочь отмеряем осторожно, насыпая ложечкой из емкости где она хранится, а не через край.
Далее надо приготовить щелочной раствор. Делать это лучше всего в раковине. Воду надо предварительно охладить. Небольшими порциями надо высыпать щелочь в воду при непрерывном помешивании. Следует помнить о технике безопасности и быть внимательным – необходимо щелочь сыпать в воду и никак не наоборот. Когда щелочь растворится в воде, раствор надо будет процедить. Когда щелочной раствор готов, его надо смешать с маслом. Здесь необходимо учитывать температуру раствора и масел – она должна быть почти одинаковой и расходиться не более чем на 1-2 градуса. Если в рецепте много твердых масел, то при растапливании на водяной бане они, естественно, нагреваются, а при добавлении к ним жидких масел температура, зачастую, становится оптимальной. (Вообще диапазон температур по смешиванию масла и щелочного раствора – 30-70 градусов). В нашем случае твердых масел было мало и масло осталось холодным, значит его надо будет подогреть. Оптимальная температура для смешивания -40-45 градусов. Измерили температуру масла, измерили температуру щелочного раствора и, когда они сравнялись, можно приступать к смешиванию.
Тоненькой струйкой вливаем щелочной раствор в масла при постоянном помешивании. Масло сразу станет мутнеть. Когда весь раствор влит необходимо отложить ложку и для дальнейшего перемешивания воспользоваться блендером.
(можно, конечно, вместо блендера и ложкой мешать до достижения следа, но этот процесс может занять ооочень много времени). Чтобы не перегреть блендер стоит мешать с интервалами, например, минуту мешать ложкой, минуту блендером и так до наступления следа. Под следом подразумевается такое состояние мыльной массы, когда она уже не стекает с блендера (ложки), а держится на нем, а на поверхности остаются следы от блендера. Так как не планируется делать свирлы, то и не стоит улавливать легкий, только начинающийся след, а лучше дождаться основательного и явного. Особенно для тех, у кого приготовление хозяйственного мыла с нуля вообще является первым опытом в создании мыла с нуля. Когда стадия следа достигнута
мыльную массу перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и помещаем на водяную баню, где она и будет находиться последующие 3-4 часа, так как это хозяйственное мыло с нуля будет готовиться горячим способом.
Кастрюля с мыльной массой и кастрюля для водяной бани должны быть подобраны так, чтобы вода достигала до уровня мыльной массы, а не была ниже. Спустя 20-30 минут (иногда раньше, иногда позже) мыльная масса начинает входить в стадию геля – участки массы меняют цвет и становятся как бы более прозрачными.
Или вот еще фото из другой партии мыла, для наглядности:
— уже почти вся масса вошла в гель.
Когда вся масса войдет в гель надо будет ее хорошенько перемешать и оставить на бане (под закрытой крышкой).
А дальше по ситуации – если на поверхности будет образовываться корочка, то мешать мыльную массу надо будет каждые 20-30 минут, если же нет, то реже. Вообще, без необходимости не стоит лезть в массу – пусть себе варится. Стоит отметить, что все манипуляции с мыльной массой до её готовности надо производить в перчатках, потому как ожоги от такой мыльной массы можно получить такие же, как от чистого щелочного раствора. По истечение 2,5-3 часов можно проверить мыльную массу ph-полосками или ph-метром (последний, впрочем, хоть и наиболее точен, но весьма недешево стоит). PH готового мыла с нуля находится в районе 8,5-10. Если больше, то пусть масса стоит на бане дальше. Когда ph-полоски показывают что мыло готово можно, для верности и спокойствия души провести еще и «языковую пробу» на готовность мыла. Как это делается. Небольшой кусочек мыльной массы надо размять между пальцами и слегка коснуться его кончиком языка. Если мыло еще не готово (не вся щелочь прореагировала), то язык почувствует как бы укол иголочками. Если такое произошло, то надо немедленно несколько раз прополоскать рот водой. Если же язык почувствовал только лишь мыльный вкус, то мыло готово. Для тех, кто вдруг не знает, следует отметить, что «языковая проба» весьма не полезна для здоровья и не стоит особенно часто прибегать к ней, а по возможности, вообще лучше отказаться.
Итак, когда мыльная масса приготовилась на бане туда надо добавить пережир – 10 гр касторового масла (масло было выбрано произвольно, можно взять и любое другое), тщательно перемешать и выложить в заранее приготовленную форму. А форму предварительно следует выложить бумагой для выпечки или пищевой полиэтиленовой пленкой, чтобы без труда можно было достать мыло. В форму выложили, накрыли салфеткой и на пару-тройку дней убрали куда-нибудь застывать. Обычно хватает и суток, но это хозяйственное мыло с нуля приготовлено почти из одних жидких масел, поэтому ему для застывания потребуется значительно больше времени. Когда мыло наконец-то застыло его можно достать из формы и нарезать на порционные кусочки. Мыло еще будет мягкое и лучше дать ему какое-то время подсохнуть, но можно пользоваться и сразу же.
Вот результат:
В целом, впечатления от такого хозяйственного мыла с нуля положительные. Очень хорошо пенится – объемной и воздушной пенкой. Прекрасно моет посуду. Использовалось даже вместо шампуневого – тоже отлично: волосы хорошо промыты, легкие и объемные. Из минусов только то, что довольно быстро прогоркло (приобрело запах прогоркшего растительного масла) – через 3 месяца, но, однако же, своих свойств от этого не потеряло.
А еще возможен такой вариант хозяйственного мыла с добавлением молотого кофе:
Это мыло изготовлено холодным способом. Не стоит рассчитывать на то, что это мыло будет сильно пахнуть кофе, но, все же, легкий кофейный аромат остается.
- < Детское мыло с нуля
- Добавки в мыло с нуля >
Хозяйственное мыло с нуля своими руками
Всем привет! Настало время настоящих экспериментов! Предлагаю сделать мыло с нуля! Мыловарение дает огромный простор для творчества, это очень увлекательное занятие, но требуются определенная подготовка и знания. Итак, немного теории: натуральное мыло делается из трех основных компонентов: растительные масла или жиры, вода и щелочь. При смешивании щелочной раствор реагирует с маслами и жирами, образуются щелочные соли жирных кислот, что по сути и есть мыло. Такое мыло не сушит кожу, мягко очищает ее от загрязнений, не вредит окружающей среде. Щелочь, в чистом виде, вредна, поэтому существуют правила работы с ней, которыми не стоит пренебрегать! Перед мыловарением необходимо обзавестись специальным инвентарем: респиратор, защитные очки, фартук (у меня для работы с щелочами), плотные резиновые перчатки, весы (желательно с делением 0,1), термометр (лучше инфракрасный) и посуда (эмалированная кастрюля или колба из жаростойкого стекла), блендер. Приступим)Сегодня расскажу Вам рецепт замечательного хозяйственного мыла, которым можно мыть посуду, оттирать загрязнения со всех поверхностей, которые не боятся влаги и даже стирать вещи).
Рецепт на 100 гр:
Кокосовое масло — 35 гр
Пальмовое масло — 35 гр
Касторовое масло — 5 гр
Оливковое масло — 25 гр
Вода — 38 гр
Щелочь NaOH — 15,1 гр
Пережир будет контрольный 2 % (уже заложен в рецепт), чтобы не осталось непрореагировавшей щелочи.
Взвешиваем масла
Плавим масла на водяной бане. Можно расплавить их в микроволновке, но на водяной бане наблюдать процесс и контролировать температуру удобнее) Она должна быть в районе 65-75 градусов
Сразу отмеряем нужное количество холодной воды, так как при смешивании щелочи с водой выделяется большое количество тепла, лучше всего емкость с водой поставить в раковину, наполненную холодной водой.
Выгоняем всех из помещения))) Животных это тоже касается, открываем двери или окна, одеваем фартук, респиратор, перчатки, очки, желательно, чтобы одежда закрывала руки и ноги полностью, во избежании несчастных случаев! Достаем щелочь NaOH и в чистой, сухой посуде взвешиваем ее
Высыпаем щелочь в воду!!! НЕ НАОБОРОТ!!! И перемешиваем раствор, проверяем температуру, когда она достигнет 65-75 градусов
выливаем через ситечко в растопленные масла
Перемешиваем блендером
Через минуту масса густеет
И наступает след (если взять немного мыла в ложку и капнуть в остальную массу,то капля не исчезает сразу, а на поверхности остается след)
Ставим кастрюлю на водяную баню, накрываем крышкой с полотенцем, чтобы конденсат не капал в мыло и греем на медленном огне 2,5-3 часа.
За это время мыло проходит стадию геля
происходит ускоренное созревание мыла.
Через 2,5-3 часа можно проверить мыло на готовность-взять ложкой немного массы капнуть на нее водой, приложить тест-полоску на определение уровня Ph и сравнить с индикаторной шкалой. Для мыла отличный уровень Ph равен 7-8, у меня как раз получилась твердая 8!
Некоторые мыловары советуют, если нет таких полосок, пробовать мыло на язык, если не щиплет, значит оно готово. Спорный метод, я думаю лучше, все-таки, купить эти полоски, чем облизывать мыло! Но, в любом случае, решать Вам)
Затем по желанию добавить в мыло соду до 100%, быстро перемешать и выложить в форму, или обойтись без соды)
По поверхности мыла я поводила тонкой палочкой и у меня получились вот такие симпатичные завитки)
Оставляем мыло застывать часов на 8-10, затем достаем из формы, нарезаем и пользуемся)
Любите! Творите! И побалуйте себя натуральным мылом)))
Сообщение отредактировано:
Хозяйственное домашнее мыло «с нуля»
Наконец-то рискнула сделать мыло со свирлами под нарезку! Жертвой эксперимента стало хозяйственное для мытья посуды).
Рецепт самый простой — 30% кокос, 30% — свиной жир, 40% — подсолнечное масло. Пережир — 2%. ХС. История подсолнечного масла печальна — мама купила себе 2 литра, а оно горчит((. Пришлось срочно пускать на варку! Понимаю, что подсолнечное масло быстро прогоркает, но хозяйственное мыло у меня расходится еще быстрее.
Мыло из форм для сравнения без всяких добавок.
Теперь о слоях. Один с солью, второй с горчицей, третий с содой, последний с запаренным и потом высушенным кофе. Кстати, коричневого слоя было меньше всего, где-то пятая часть, но в мыле его получилось больше всего почему-то…
Мыльную массу до следа не доводила, добавки чуть сгущали ее при заливке. Гель прошел.
Это первое мыло с этим подсолнечным маслом, нерафинированным кстати. Экспериментировала со следом, точнее, его не было вообще! Просто пару раз вжикнула блендером, чтобы тщательно смешались масла и щелочь, после чего спокойненько разлила по формам и поставила в нагретую выключенную духовку. Через часа полтора не выдержала и заглянула. О ужас! Мыло оставалось в том же состоянии, в каком я его туда поставила — то есть практически жидкое, как вода! Закрыла духовку и заглянула туда уже через часов 10. Мыло получилось замечательным!
Первое, более светлое мыльце, сварено еще весной. Видно, насколько оно уменьшилось в размере.
Пробовала новую форму, очень понравилась. В это мыльце добавляла эфирное масло эвкалипта, лимона и одну капельку горького миндаля для того, чтобы перебить запах свиного жира. Получилось интересно.
Чтобы не перепутывать мыльца одинаковых форм, штампую его соответствующими датами.
Все остатки тоже в дело! Собираю все обмылки натурального мыла, а также всё, что остаётся на стенках кастрюли после варки, заливаю горячей водой и довожу до однородной массы блендером. Вообще-то мне хотелось сделать жидкое мыло, но вышла пушистая паста)
Если воды взять не очень много, то получится мягкое взбитое средство для посуды, очень удобно. Для усиления моющих свойств добавляю соду или горчицу.