Виды электрических плит: какая электроплита лучше?
Обновляя технику на кухне, можно столкнуться со множеством вопросов технического характера, однозначно ответить на которые не всегда удаётся. Одним из наиболее загадочных в этом плане становится вопрос о том, какую плиту выбрать – электрическую или газовую. Казалось бы, наиболее привычна большинству из нас газовая плита, но сегодня большую популярность получили электрические плиты и индукционные.
Электрические плиты чаще всего выбирают по нескольким причинам:
· Дом не газифицирован, установить газовую плиту нет возможности;
· При остром желании установить современную индукционную плиту;
· Своим дизайном современная электрическая варочная поверхность может привлекать больше.
Однако, даже остановив свой выбор на электрической плите или поверхности, сталкиваемся с большим выбором и набором технических особенностей, с которыми необходимо подробно разобраться.
Разновидности по типу установки
Окончательно убедившись в своём желании установить на своей кухне электрическую плиту, первым вопросом с которым вы столкнётесь, станет тип установки кухонной электроплиты. Каждый из таких типов обладает какими-то своими особенностями, преимуществами и недостатками друг перед другом, поэтому следует подробно разобраться со всеми плюсами и минусами.
· Отдельностоящая электроплита – чаще всего такие плиты обладают стандартными решениями по габаритам в двух вариантах – ширина может быть 50 см или 60 см. Но, безусловно, есть свои отклонения в сторону нестандартных решений. Поставляются такие плиты всегда с духовкой, которая также электрическая. Главной особенностью таких плит является то, что для их установки не требуется дополнительная мебель, шкафчики или фасадные панели.
· Встраиваемая электрическая варочная поверхность – в этом случае мы имеем дело сразу с двумя независимыми приборами – варочной поверхностью и духовым шкафом.
При чём, под электроплитой такого формата подразумевается именно врезная варочная поверхность. Она устанавливается на столешницу в предварительно вырезанное отверстие. Стандартные габариты встраиваемой поверхности, как правило составляют 60 см по ширине и 50 см в глубину. Но, опять же, есть отклонения в сторону нестандартных решений. Встраиваемые поверхности отличаются изобилием различных дизайнерских решений, они могут идеально вписываться в общий интерьер кухни. Это наиболее современный вариант электроплиты.· Настольная электроплита – чаще всего выступает как временный или дачный вариант электроплиты. Такое устройство не требует отдельной установки или встраивания, плита просто ставится на стол или столешницу и подключается к имеющейся розетке. Настольная электроплита отличается своей компактностью и мобильностью, ведь её очень легко переносить или транспортировать. Наиболее популярны настольные плиты на одну или две конфорки, но с большим количеством конфорок встречаются значительно реже.
Виды электрических плит по типу зон нагрева
Выяснив какая лучше плита будет подходить вашей кухне исходя из типа установки, наступает время разобраться с более глубокими техническими познаниями в данной стезе. Оказывается, электроплиты могут существенно отличаться друг от друга по типу нагрева своих конфорок. От данного аспекта также будет зависеть внешнее оформление плиты или варочной поверхности.
· Электроплита с чугунными блинами – как правило, наиболее архаичный вариант, но при этом и самый недорогой. Зоны нагрева в такой электроплите представлены четырьмя чугунными конфорками, которые могут отличаться диаметром. Нагреваются они достаточно продолжительное время после включения и также долго остывают, ведь чугун отлично держит температуру. Чугунные конфорки чаще всего используются на поверхности из нержавеющей стали, эмалированной поверхности, крайне редко встречаются на стеклокерамической основе.
· Конфорки High Light – более современный вариант электрической поверхности. В данном случае варочная поверхность имеет стеклокерамическую основу, а под ней располагаются нагревательные элементы конфорок, выполненные в виде гофрированной спирали. Нагрев таких конфорок происходит очень быстро, практически сразу после включения конфорки, она накаляется и становится красной. Конфорки High Light используются на стеклокерамических поверхностях, не используются на нержавейке или эмали. Наиболее распространённый цвет таких электроплит – чёрный, но есть варианты и в других цветовых решениях.
· Индукционная плита – один из наиболее интересных типов современной электроплиты. Индукционная плита внешне очень похожа на обычную электрическую поверхность типа High Light, а узнать в ней индукцию можно по специальному логотипу или надписи. Индукционные плиты обладают наиболее высоким КПД (Коэффициентом Полезного Действия), но при этом для работы индукции требуется посуда, которая имеет магнитные свойства. Благодаря работе на основе электромагнитной катушки, сами конфорки плиты не нагреваются, а нагрев происходит самой посуды, благодаря чему достигается такой высокий КПД.
Основные преимущества и недостатки разных видов плит
Мы рассмотрели основные разновидности бытовых электроплит, исходя из типа установки и зон нагрева. Это две основные характеристики такой техники, на которые следует обращать пристальное внимание. Безусловно, каждый из типов обладает своими преимуществами и недостатками друг пред другом, главное учитывать все эти нюансы, выбирая технику под себя и под свою кухню.
Отдельностоящая электроплита
Преимущества:
· Не требует дополнительной мебели для установки;
· Поставляется сразу с электрической духовкой.
Недостатки:
· Небольшой выбор решений относительно цвета и дизайна;
· Не всегда есть возможность подобрать идеальный вариант расцветки, чтобы максимально поддержать общий интерьер кухни.
Встраиваемая электрическая варочная поверхность
Преимущества:
· Разнообразие в дизайне и цветовых решений;
· Возможность интегрировать встраиваемую технику в общий интерьер кухни;
· Не требует дополнительного места для установки, достаточно просто врезать панель в столешницу.
Недостатки:
· Духовой шкаф покупается отдельно от варочной поверхности.
Настольная электроплита
Преимущества:
· Легко переносить или транспортировать;
· Не требует отдельной установки, достаточно поставить на стол и включить в розетку;
· Компактные габариты, что удобно для хранения.
Недостатки:
· Не подходит, как вариант для постоянного использования;
· Не предусматривается в комплекте духовка.
Электроплита с чугунными блинами
Преимущества:
· Относительно невысокая стоимость;
· Простота ремонта.
Недостатки:
· Несовременный внешний вид;· Мало вариантов по цвету и дизайнерским решениям;
· Долго нагреваются конфорки после включения плиты.
Конфорки High Light
Преимущества:
· Быстро нагреваются после включения;
· Современный дизайн, способный вписаться в большинство вариантов интерьера.
Недостатки:
· Используется только на стеклокерамических поверхностях, которые требуют тщательного ухода за собой.
Индукционная плита
Преимущества:
· Высокий КПД – до 90%;
· Поверхность плиты не нагревается, нагрев передаётся на посуду, что безопаснее;
· Экономичность относительно энергозатрат.
Недостатки:
Сложное восстановление модуля управления при его поломке.
·Виды покрытий электроплит и разнообразие оснований
Дополнительной особенностью бытовой электроплиты является тип её основания или покрытия. На технические характеристики или параметры устройства это никак не повлияет, но на эстетические параметры влияет напрямую. Также разные типы покрытий и оснований кухонных электроплит требуют разного ухода за собой, что необходимо обязательно учитывать.
· Эмалированная поверхность – это наименее дорогой вариант покрытия. Основой электроплиты является металл, покрытый эмалью определённого цвета. Помимо невысокой стоимости такого покрытия, дополнительным преимуществом становится широкий ассортимент цветовых решений. Кроме этого эмаль неприхотлива относительно ухода, достаточно регулярно промывать электроплиту мыльным раствором с тёплой водой. Эмалированная поверхность очень чувствительна к механическим повреждениям, ведь после нечаянных ударов на эмали могут образовываться сколы, что в дальнейшем может спровоцировать коррозию.
· Стеклокерамическая плита – такой материал внушает уверенность в том, что на кухне установлена стеклянная плита. Но, на самом деле, это достаточно прочный материал, который отличается современным дизайном, он способен отлично гармонировать с большинство вариантов интерьеров кухонь. Но при выборе такого материала стоит учитывать, что он требует к себе тщательного ухода. Необходимо запастись специальным моющим средством, предназначенным для стеклокерамических поверхностей. В некоторых случаях может потребоваться использование специального скребка для чистки стеклокерамики.
· Нержавеющая сталь – наиболее долговечный материал. Однако выбор цветовых решений будет ограничен лишь оттенком металла. Качественная нержавейка способна сохранять свой вид долгие годы, но при этом она может быть чувствительна к образованию мелких царапин. Среди основных преимуществ такого материала кроме долговечности, можно отметить высокую стойкость к коррозии.
Подведём итог
Кухонные электроплиты становятся с каждым годом популярнее, спрос на них растёт. Соответственно становится актуальной информация относительно разнообразия таких приборов. Мы рассказали вам о наиболее распространённых вариантах электрических варочных поверхностей и отдельностоящих плит. Каждый вариант обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками друг перед другом.
Основная задача конечного потребителя заключается в том, чтобы определить для себя какие преимущества наиболее актуальны и важны в конкретном выборе, а какие недостатки перед другими типами плит нивелируются ввиду определённых особенностей.
Подводя итог материалу, стоит резюмировать основные характеристики, по которым отличаются электроплиты:
1.Тип установки электроплиты – отдельностоящая плита, встраиваемая варочная поверхность, настольная электроплита;
2.Тип зон нагрева (конфорок) – чугунные блины, гофрированная спираль High Light, индукционная плита;
3.Тип материала основания – эмалированная поверхность, стеклокерамическая, нержавеющая сталь.
Ремонт бытовой техники в Одессе — bystromaster.com.ua
Виды электрических плит, обзор материалов и принципа работы
Если в одном корпусе встроены варочная поверхность, зависимый духовой шкаф и, что встречается немного реже, секция для хранения посуды — речь идёт о полноценной электроплите. Различные модели такой бытовой техники могут отличаться не только размерами и числом функций.
Содержание статьи
- Виды электроплит
- Стандарт
- Стеклокерамика
- Галогенная
- Индукционная
- По типу духовки
- С электродуховкой
- Комбинированные
Виды электроплит
Прибор можно условно разделить на три узла: общая панель управления, варочная поверхность и духовой шкаф. Первое бывает нескольких типов.
- Сенсорная — управление прибором производится путём прикосновения к чувствительным кнопкам или посредством выбора необходимых пунктов из меню на дисплее.
- Механическая — режим устанавливается поворотом рычага. Различают утапливаемые или не утапливаемые вариации. В первом случае есть возможность «вдавливать» механизм управления внутрь панели, что значительно упрощает уход за ней. Не утапливаемые лишены такой опции.
- Электромеханическая — управление кнопками.
- Комбинированная — сочетание двух и более вариантов из списка.
С варочной поверхностью всё немного сложнее. Ориентируясь на принцип работы прибора и основные конструкционные различия, выделяют 4 вида электроплит.
Стандарт
Первыми на рынке появились поверхности, оснащённые проводником тока с высоким сопротивлением. Нагревательный элемент скрыт под чугунным «блином» или горелка представлена в виде закрытой спирали — ТЭНа. Неоспоримым достоинством модельного ряда является дешевизна. К недостаткам же относится большая инертность (медленное нагревание и остывание) и, соответственно, высокий уровень энергопотребления.
Поверхность может быть из нержавеющей стали или покрыта термостойкой эмалью. Сталь эстетична, ударопрочная и долговечная. Но требует регулярного протирания, поскольку на ней хорошо заметны мельчайшие загрязнения — даже следы от испарившихся капелек воды. Эмаль в этом плане практичнее, но применение абразивов при её очистке приводит к появлению непрезентабельных потёртостей. Да и случайно упавшая ложка способна привести к образованию скола, который вскоре начнёт просвечивать ржавчиной или скопившейся в нём грязью.
Стеклокерамика
Сходная с традиционной электроплитой по принципу работы, но разительно отличающаяся покрытием и ценой стеклокерамическая варочная поверхность также не лишена достоинств и недостатков. Среди первых внимания заслуживают оригинальность дизайнерских решений. Она подчеркнёт изысканность кухонного интерьера.
Стеклокерамика требует регулярного ухода с применением специальных средств.
Стеклокерамика при правильном обращении долговечна. Но регулярно сбегающее молоко, посуда с неровным дном и случайный точечный удар способны быстро привести в негодность дорогостоящую плиту. Такие приборы экономичнее традиционных, но всё же уровень энергопотребления заметно отражается в счетах за электроэнергию.
Галогенная
Так названа по типу нагревательных элементов, представленных интенсивными галогенными лампами. Поскольку являются разновидностью стеклокерамических плит, то и достоинства сохранили те же:
- приемлемая скорость нагревания посуды;
- средний расход электроэнергии;
- эстетичность, простота в уходе и долговечность.
Наиболее существенные минусы такой техники — высокая стоимость оборудования и дорогое обслуживание. Именно по этой причине они так и не смогли завоевать сердца большинства кулинаров.
Индукционная
Тот случай, когда высокая стоимость электроплиты оправдывается таким же уровнем безопасности. Плита попросту не нагревается, ведь принцип её работы основан на воспроизведении тока в замкнутом контуре. Проще говоря: нет кастрюли на конфорке или посуда слишком маленькая — поверхность не работает. Да и покрытие работающего прибора нагревается только от посуды. А это означает, что плита будет горячей лишь под кастрюлей, но не рядом с ней. Так что обжечься в процессе готовки стало значительно труднее.
Из этого же вытекает и ещё один плюс: достойный уровень экономичности. «Холостой» работы нет, электроэнергия не тратится на прогрев конфорок.
КПД индукционной плиты составляет не менее 90%, в то время как прочие варианты «радуют» показателем в 30-60%.
К недостаткам относятся хрупкость покрытия плиты и дорогой ремонт. Но при бережном отношении техника долго будет радовать владельцев. В том числе и сравнительно малыми счетами за электроэнергию.
По типу духовки
Одно из преимуществ приобретения полноценной электроплиты — стоимость совмещённых варочной поверхности и духового шкафа значительно ниже цен на эти же приборы по отдельности.
Правда, размер духовки напрямую зависит от габаритов плиты, да и её функционал зачастую несколько ограничен. Особенно если сравнивать с независимым оборудованием. Но стандартного духового шкафа вполне достаточно для удовлетворения потребностей семьи из 2-4 человек.
С электродуховкой
Самое логичное решение: тот же тип потребляемой энергии, что и у варочной поверхности. Стоимость плиты зависит от числа опций духового шкафа. Как и у независимых вариантов, возможны опции гриля, конвекция и прочие приятные мелочи.
К достоинствам можно отнести общую с варочной поверхностью линию питания. К недостаткам — довольно высокий уровень энергопотребления.
Комбинированные
Экономное решение для тех, кто не ищет лёгких путей. Электрическая плита сочетается с газовым духовым шкафом. Более того, часть конфорок тоже может быть газовыми, что полезно при частых перебоях в электросети.
Приобретая комбинированную электроплиту важно уделить внимание функциям электроподжига и газконтроля.
Необходимость подводить газ к плите ограничивает владельцев в плане мобильности: просто передвинуть в случае необходимости, да и установить там, где хочется, не получится. Но если в меню выпечка частый гость, то такое решение порадует сравнительно небольшими счетами. Ведь голубое топливо дешевле электричества
Какие существуют типы плит и какой из них лучше для вас?
Не пора ли избавиться от старой варочной панели? Возможно, вы переезжаете в новый дом и вам нужно его купить? Выбор огромен – бренды и отдельные модели. Просматривая каталоги товаров, вы еще больше запутаетесь. Один из способов прийти к решению — правильному — это уделить время знакомству с различными типами плит, из которых есть только три основных. Только тогда вам будет легче выбрать конкретное устройство, которое лучше всего подходит для вас. Вот полное руководство от лучших служб ремонта бытовой техники:
Типы плит
Стоит ли отдавать предпочтение газовым плитам перед другими? Индукционная или электрическая плита вам больше подходит? Какой из них вы должны в конечном итоге купить для своей кухни?
Читайте дальше, чтобы узнать больше об отличительных особенностях каждого типа.
Электрические варочные панели
Электрическая варочная панель, как следует из ее названия, вырабатывает тепло без использования газа и пламени. По сути, существует два типа электрических варочных панелей:
Обычная или Традиционная катушка. В варочных панелях с теплообменником нагревательный элемент расположен сверху в углублении, которое также служит резервуаром для сбора масла и остатков пищи. Одной из причин его популярности является привлекательная цена.
Гладкий верх. Думайте об этом типе варочной панели как об обновлении по сравнению с электрическими варочными панелями. Вместо того, чтобы быть выставленным напоказ, стеклянная поверхность скрывает под собой излучающие элементы. Варочные панели с гладкой поверхностью не только легко чистятся, но и обеспечивают равномерное распределение тепла, причем быстро. Кроме того, они визуально привлекательны благодаря современному стильному дизайну.
Приготовление пищи должно доставлять удовольствие, и электрическая плита должна сделать это возможным. Помимо выбора между обычным или гладким верхом, есть множество других функций, которые расширяют ваши возможности приготовления пищи.
Двойные элементы. Нагревательные элементы имеют внутреннее кольцо, позволяющее использовать небольшую посуду. С другой стороны, внешнее кольцо позволяет использовать большую посуду.
Элементы моста. Поместив перемычку между двумя элементами, на варочной поверхности варочной панели можно разместить длинную кухонную посуду, например, сковороду.
Электрическая плита обычно дешевле газовой. Помимо цены, его также легче чистить и обслуживать. Для обычных горелок может потребоваться некоторое усилие, чтобы протереть змеевики. С другой стороны, гладкая поверхность практически не требует усилий, так как стеклянная поверхность легко протирается влажной тканью. При необходимости вы можете использовать смесь мыла или пищевой соды, чтобы разрушить скопившийся жир и растительное масло. Нужно быть осторожным, чтобы не поцарапать или случайно не сломать поверхность.
Среди потребителей преобладает мнение, что более низкая стоимость электрических варочных панелей является лишь временным преимуществом. В июле 2019 года Frontier Energy опубликовала Сравнительное исследование производительности и энергопотребления жилых варочных панелей. Спиральная варочная панель (Frigidaire) имеет рейтинг энергоэффективности 79,3%, а керамическая варочная панель (Whirlpool) немного отстает — 75,5%. Между тем, газовая горелка (Samsung) находится далеко позади с показателем 31,9%. Высокие рейтинги энергоэффективности помогают снизить влияние более высокой стоимости электроэнергии, но да, в конечном итоге вы все равно будете платить больше в долгосрочной перспективе.
Электрические плиты нагреваются дольше. После нагрева нагревательные элементы сохраняют больше тепла, а это значит, что даже если горелка уже выключена, пища продолжает готовиться. С другой стороны, требуется больше времени для остывания.
Чем больше времени требуется для нагрева и охлаждения, тем хуже контроль температуры. Другими словами, вы не можете резко увеличить или уменьшить температуру — функция, которая может не иметь значения для вас, но, безусловно, имеет значение для профессиональных поваров. Кстати, этот кажущийся недостаток может быть и преимуществом. Меньше лучистого тепла также означает, что кухня не нагревается так сильно, как если бы вы использовали газовую плиту.
Ручка переключателя на электрической варочной панели мало что вам говорит, за исключением низких, средних и высоких значений – обычно. Поскольку нагревательные элементы не производят пламя, определение точной температуры горячей поверхности может оказаться сложной задачей. В этом случае вы можете подумать о покупке цифрового инфракрасного термометра.
Статья по теме: Электрическая плита не греет: причины и способы устранения
Газовые варочные панели
Для повышения общей производительности используйте газовые варочные панели. Во-первых, у вас есть гораздо больший контроль над температурой. Кроме того, этот тип варочной панели может производить сильный нагрев за минимальное время по сравнению с электрическими и индукционными варочными панелями.
Природный газ дешевле, особенно в долгосрочной перспективе, по сравнению с электричеством. Кроме того, вам не придется сталкиваться с хлопотами, связанными с невозможностью готовить из-за отключения электричества. Даже если воспламенитель не работает, вы все равно можете использовать зажигалку или спичку, чтобы поджечь газ.
Газовые варочные панели выделяют тепло сразу после зажигания. Вы можете повернуть ручку на высокое значение, чтобы быстро достичь высокой температуры. Наблюдая за газовым пламенем, вы можете оценить тепло и внести небольшие коррективы, чтобы увеличить или уменьшить его. В этом отношении можно сказать, что газовые плиты превосходят электрические и индукционные плиты. С другой стороны медали, он не обязательно нагревает пищу быстрее из-за более низкого рейтинга энергоэффективности. Кроме того, он производит много лучистого тепла, которое согревает кухню.
Очистка стеклянных варочных панелей требует немного больше работы, так как доступ к канавкам и щелям вокруг газовых конфорок может быть проблематичным. К сожалению, вам необходимо удалить застрявший жир, масло и остатки пищи. Можно, конечно, выбрать модели с герметичными газовыми горелками. Этот тип газовой плиты значительно упрощает уборку.
Как и все другие типы варочных панелей, здесь есть дополнительные или премиальные функции, которые должны соответствовать вашим кулинарным привычкам. Один имеет непрерывные решетки. Это удобное дополнение, позволяющее легко перемещать большие и тяжелые кастрюли и сковороды. Другой способ — устранить необходимость в вытяжке, выбрав модель с нисходящей тягой. Он служит той же цели, удаляя дым и запах из кухни.
Природный газ и любой другой газ легко воспламеняются. Например, открытое пламя может быть чрезвычайно опасным. По этой причине одной особенностью, о которой вам следует серьезно подумать, является газовая варочная панель, оснащенная защитой от пламени. Такое дополнение повышает функциональность, повторно зажигая пламя, если оно погаснет. Что еще более важно, он отключает газовую горелку в случае утечки газа.
Индукционные варочные панели
Индукционные варочные панели аналогичны электрическим варочным панелям в том смысле, что обе они используют электричество для производства тепла с помощью нагревательных змеевиков. Однако они различаются по способу выработки тепла. Проще говоря, индукционная варочная панель нагревает катушки посредством электромагнитного излучения.
Все индукционные варочные панели скрывают свои электромагнитные катушки под стеклокерамической поверхностью, что облегчает их очистку. По функциональности и экономичности она выгодно отличается от других видов варочных панелей.
По сравнению с газовыми и электрическими варочными панелями электрическая индукционная варочная панель не теряет тепло. Это связано с тем, что нагревательные змеевики передают тепло непосредственно металлической посуде. В результате вы можете готовить пищу, пока поверхность из керамического стекла совершенно не ощущается горячей. Меньше лучистого тепла также означает более прохладную кухню. Такой высокий рейтинг энергоэффективности делает его более экономичным, чем обычные электрические нагревательные элементы.
Индукционные варочные панели и плиты предлагают большую гибкость, когда речь идет о контроле температуры. Например, большинство из них предлагают способ установить желаемую мощность, что сводит на нет один из недостатков электрических варочных панелей.
В многолюдном доме индукционные плиты, как правило, безопаснее, чем газовые и электрические плиты. В ней отсутствует горячая варочная поверхность, а значит меньше риск получения ожогов – особенно для семьи с молодыми домашними поварами.
Если есть одно дорогостоящее предостережение при покупке индукционной варочной панели, то это стоимость посуды. Если ваш не предназначен для работы как с газовыми, так и с индукционными варочными панелями, вам нужно будет купить токопроводящие кастрюли и сковороды.
Чтобы индукционная варочная панель работала, она должна соприкасаться с железом и нагревать только это место. Любая другая посуда — алюминиевая, стеклянная или медная — не подойдет. Кроме того, дно должно быть плоским, чтобы правильно сидеть на поверхности.
Статья по теме: Как отремонтировать духовку, которая не нагревается
Какой из всех типов варочных панелей лучше для вас?
Среди кухонной техники различные типы варочных панелей представляют собой загадку. Это гораздо больше, чем центральная часть, поскольку вы используете ее для приготовления пищи для семьи. Следовательно, прежде чем принять решение о покупке, вы должны подумать о стоимости, практичности, функциональности и возможностях.
В конце дня вы можете приготовить еду, используя различные типы плит. Вам нужно задать эти вопросы, чтобы определить, какой из них лучше всего соответствует вашим потребностям.
Выбирайте газовые варочные панели, если вы согласны со следующим:
- У вас есть действующая газовая магистраль или вам нужно больше денег, чтобы вызвать профессионала и выполнить установку?
- У вас плотный график и вам нужно готовить в спешке?
- Вас устраивает стоимость газа?
Выберите электрическую или индукционную плиту, если вы больше цените следующее:
- У вас есть посуда, подходящая для электрических плит?
- Готовы ли вы потратить больше денег на покупку токопроводящей посуды, если у вас ее нет?
- Вы предпочитаете кухонную технику, которую легко чистить?
- Помимо стоимости покупки устройства, устраивают ли вас расходы на электроэнергию?
Учитывайте семейную динамику, тему или стиль вашего дома и кухни. Какой из них вы считаете более рентабельным? Является ли один более практичным, чем другие? По функционалу наверное можно работать со всеми типами варочных панелей. Особенности, у всех производителей брендов есть разные модели на выбор, каждая из которых предлагает больше функций по мере роста цен.
Вы пришли или как пришли к решению? Пожалуйста, оставьте комментарии, чтобы сообщить нам. Звоните в ремонт бытовой техники прямо сейчас!
Выбор различных типов плит и варочных панелей
Варочная панель или плита — это отдельный прибор, который устанавливается непосредственно на столешницу. Варочные панели выглядят как плиты на плите, но отделены от духовки. Ассортимент, с другой стороны, включает в себя и духовку, и варочную панель в одном приборе. Многие люди выбирают конфигурацию варочной панели и настенной духовки, потому что им удобно разделить функции плиты и духовки, они предпочитают эстетику или хотят установить варочную панель там, где плита может не работать, например, на некоторых кухонных островах. Установка отдельной варочной панели и настенной духовки позволяет увеличить высоту духовки, избавляя от необходимости наклоняться, чтобы положить внутрь продукты.
Если вы никогда не задумывались об автономной варочной панели, возможно, вы обнаружите, что она соответствует вашим потребностям: доступны электрические, газовые, индукционные и варочные панели с нисходящей тягой. Некоторые варочные панели даже оснащены дополнительными аксессуарами, такими как грили и сковороды. Читайте дальше, чтобы узнать больше о различных типах плит для вашей кухни.
КАКИЕ ТИПЫ ПЛИТ ДОСТУПНЫ СЕГОДНЯ?
На рынке доступно несколько различных варочных панелей, включая газовые, электрические, индукционные и с вытяжкой. Варочные панели обычно различаются по источнику топлива и тому, как они нагревают пищу. Например, варочная панель может работать на электричестве, газе или пропане. Многие варочные панели имеют размер от 30 до 36 дюймов и оснащены от четырех до шести конфорок. Доступны варочные панели большего размера, до 48 дюймов, и обычно они оснащены большим количеством горелок.
Газовые, электрические и индукционные варочные панели по-разному нагревают пищу, и это еще один фактор, о котором следует помнить. Газовые варочные панели используют открытое пламя для разогрева пищи, в то время как электрические варочные панели используют сияющую гладкую поверхность для разогрева пищи. Индукционные варочные панели используют электромагнетизм и требуют специальной посуды, совместимой с индукцией.
Модульные варочные панели — это уникальный выбор, который позволяет потребителю настроить варочную панель, включив в нее различные элементы для приготовления пищи.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о различных типах варочных панелей и принципах их работы.
1.
ГАЗОВЫЕ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЛИТКИВ газовых варочных панелях для приготовления пищи используется природный газ или жидкий пропан на открытом огне. Они обеспечивают мгновенный контроль над регулировкой нагрева, поскольку пламя можно регулировать мгновенно, и вам не нужно ждать, пока нагревательный элемент нагреется или остынет. Поскольку вы можете видеть цвет и размер пламени, у вас всегда будет четкое представление о том, как разогревается ваша еда. Кроме того, открытое пламя может доходить до стенок некоторых сковородок, что может быть полезно при приготовлении пищи на скульптурных сковородах, таких как воки. Чтобы установить газовую плиту, на кухне должен быть газовый шланг.
Электрические варочные панели готовят пищу с использованием нагретых металлических змеевиков или нагревательных элементов, часто размещенных в плоской стеклянной или керамической поверхности. Они хороши для быстрого закипания, так как эффективно направляют энергию на дно кастрюли, а не вокруг нее, и не требуют использования какой-либо специальной посуды. Электрические варочные панели со стеклянной или керамической поверхностью также легко чистить благодаря их гладкой и плоской поверхности. Чтобы не поцарапать электрическую варочную панель, вам может понадобиться специальное чистящее средство. Узнайте больше об электрических варочных панелях, а также о преимуществах газовых и электрических плит.
2. ИНДУКЦИОННЫЕ ПЛИТКИ
Индукционная варочная панель представляет собой тип электрической варочной панели, в которой используется электромагнетизм для нагрева посуды, превращая посуду в собственный источник тепла. Варочная панель, окружающая нагревательный элемент, нагревается, но выделяет тепло за счет электромагнитной реакции непосредственно в кастрюле или сковороде. Система допускает быстрое повышение или понижение температуры. Это часто приводит к более быстрому приготовлению, особенно в кастрюлях и кастрюлях — вода обычно закипает намного быстрее на большинстве индукционных плит. Еще одним преимуществом индукционной варочной панели является отсутствие открытого огня или горячей поверхности варочной панели, за которой нужно следить.
Помните, что на индукционной плите нельзя использовать алюминиевую или медную посуду. Чтобы определить, совместима ли ваша посуда с индукционной, просто поднесите магнит к дну. Если магнит цепляется, посуда, скорее всего, совместима с индукцией. Многие варианты посуды, совместимой с индукцией, теперь также маркируются производителем. Узнайте больше о том, как измеряется индукционная кулинария.
3. ПЛИТЫ С НИЖНЕЙ ВЫТЯЖКОЙ
Варочная панель с нисходящей вытяжкой может поставляться в газовом или электрическом исполнении, а система вентиляции интегрирована непосредственно в варочную поверхность, что устраняет необходимость в верхнем вентиляционном отверстии. Варочные панели с нисходящей тягой — хороший вариант, если вы устанавливаете варочную панель на кухонном острове, где нет места для вытяжки, или если вам просто нравится ощущение открытой кухни. Имейте в виду, что вам понадобится место под шкафом для размещения внутренних компонентов, необходимых для работы варочной панели с нисходящей тягой.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛИТЫ
Некоторые плиты оснащены специальными функциями, повышающими качество приготовления пищи. Эти специальные функции могут включать:
Вентиляция с нисходящим потоком, устраняющая необходимость в вытяжке
Сковорода или гриль для приготовления блинов или гамбургеров прямо на плите
Высокотемпературная горелка, отлично подходит для быстрого разогрева пищи или доведения воды до кипения
Дополнительные конфорки, освобождающие место для дополнительных тарелок и гарниров
Элементы двойного выбора, позволяющие настроить элемент в соответствии с вашей посудой
КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ ТИП ПЛИТКИ ДЛЯ ДОМА?
Начните с обдумывания нескольких ключевых соображений, например, сколько вы готовы потратить, где у вас есть свободное место на кухне и какие типы конфорок вы предпочитаете использовать.
ТИП ГОРЕЛКИ: ГАЗОВАЯ, ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИЛИ ИНДУКЦИОННАЯ
Выберите газовую, электрическую или индукционную горелку. Большинство кухонь настроены на индукционные или электрические плиты — все, что вам нужно, это розетка. Чтобы установить газовую варочную панель, вам понадобится выделенная газовая линия, которую можно установить за дополнительную плату, если у вас ее еще нет.
ДОСТУПНОЕ ПРОСТРАНСТВО НА КУХНЕ
Конфигурация с варочной панелью и настенной духовкой может занимать в целом больше места, чем традиционная плита, но она также обеспечивает большую гибкость. Варочные панели подходят для кухонь любого размера, поскольку их ширина варьируется от 15 до 36 дюймов. Убедитесь, что у вас достаточно места для установки двух разных устройств. Количество конфорок на варочных панелях может варьироваться от двух до пяти и более. Учитывайте доступное пространство на поверхности при выборе варочной панели и изучите ассортимент варочных панелей Maytag с 4 и 5 конфорками, чтобы понять, что подходит именно вам. Не забудьте точно измерить доступное пространство, прежде чем выбрать варочную панель.
ЦЕНА: ПЛИТА ПРОТИВ. КОНСТРУКЦИИ
Варочные панели немного более доступны по цене, чем кухонные плиты, но имейте в виду, что вам также потребуется выделить в бюджет духовку. Например, варочные панели Maytag ® имеют диапазон от 600 до 1100 долларов. Газовые и электрические варочные панели имеют одинаковый ценовой диапазон, но ожидайте, что вы заплатите больше за модели с индукционной и нисходящей тягой, а также за варочные панели большей ширины.
Нужно установить новую варочную панель на столешницу? Прочтите это руководство Maytag по замене и установке варочной панели.
КАК НАЗЫВАЮТСЯ СТЕКЛЯННЫЕ ПЕЧИ?
Стеклянная плита также известна как плита из керамического стекла. Гладкое стекло этих варочных панелей обычно изготавливается из закаленного керамического стекла и имеет нагревательные змеевики под поверхностью.
ЧТО ТАКОЕ ИЗЛУЧАЮЩАЯ ПЛИТА?
Варочные панели Radiant имеют гладкую плоскую поверхность. Металлические змеевики под поверхностью излучают тепло через варочную панель и нагревают посуду на горелке.
МАГАЗИН MAYTAG
® ПЛИТЫMaytag предлагает надежные газовые и электрические варочные панели с такими функциями, как горелка Power ™ , обеспечивающая серьезное обжаривание, или двусторонний гриль и сковорода, с помощью которых можно приготовить больше блюд разными способами.
MGC7430DS МЭК8830ХБ MEC8836HS MGC9536DSДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КУХОННОМ ПРИБОРЕ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ВАМ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ
Лучшие настенные печи для вас 2023 Какая настенная печь лучше всего подходит для выпечки, жарки и других кулинарных нужд? Наш гид поможет вам найти лучшую духовку Maytag® для вашей кухни.