1. Организационная часть (3 минуты) | 1. Приветствие, контроль посещаемости 2. Проверка готовности учащихся к уроку | Готовятся к уроку, приветствуют учителя | 2. Актуализация знаний учащихся | Вступительное слово, задать учащимся несколько вопросов. Для большинства из нас понятие «дом» это не только стены и крыша, а это нечто большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Среда, в которой мы обитаем, может рассказать о нас очень многое, отразить наш вкус, привычки, увлечения, пристрастия, ценности, охарактеризовать социальный статус и материальный достаток. Как вы думаете, какая комната в доме считается главной? ( Ответы учеников). Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся с близкими, там стоит холодильник с вкусностями, на кухне можно вести задушевные беседы с подругами. Именно поэтому это помещение должно быть обставлено максимально красиво, там все должно быть функционально и комфортно. При обустройстве кухонного пространства важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь. Ни в одной комнате так ни ценится функциональность и мобильность, как на кухне. Именно здесь не обойтись без дополнительных ящичков, полочек, шкафчиков, подвесных элементов. От того, как разместятся на кухне наборы посуды, техника, продукты и т.д. зависит удобство и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее настроение. Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока. На кухню впихнули, всего-то немножко — Два кресла, диван, и корзину с картошкой, Обеденный стол, табурет, холодильник, Три книжные полки, гамак и будильник, Разделочный стол, телевизор и тумбу, Рассаду, что высадим летом на клумбу, Три шкафа на стену и вытяжку рядом, Картину, со спелым на ней виноградом, Фритюрницу, блендер, а также плиту, Кусачки, отвертки, электропилу, Еще кофеварку и микроволновку, Два тостера, миксер, простую бечёвку, Машину для стирки, стандартную мойку, Сушилку, впихнули двуспальную койку, Торшер, магнитолу, огромную люстру И бочку, чтоб осенью квасить капусту, Цветы на окно, одеяло, подушки, Аптечку, фонарик, стеклянные кружки, Кастрюли, тарелки и чайник в придачу… А разве на кухне бывает иначе? (автор — Дмитрий Усынин) Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение? (Ответы учеников). Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни. | беседа демонстрация слайдов | Слушают учителя Отвечают на вопросы, рассуждают, дискутируют, приводят примеры. | 3. Формирование новых знаний | Интерьер и планировка кухни — столовой. А что такое интерьер? Планировка? Интерьер – это внутреннее убранство и устройство помещения. (слайд №3) Кухня — помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи. Планировка — это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы. Планировку лучше всего сначала выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома. Требования к кухне (слайды № 4, 5) К современной кухне предъявляются определенные требования:
(слайд №6) Зонирование кухни и «рабочий треугольник». Вся площадь кухни делится на две зоны — рабочую и столовую. 1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника. Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки. 2) Столовая зона. Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного стола. (заканчивается текст слайда №6, слайд №7) Виды планировки кухни. Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей. (заканчивается текст слайда №7, слайды 8) КУХНЯ В ОДИН РЯД Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки. (заканчивается текст слайда №8, затем фотографии на слайдах №9,10, 11; слайд №12 ) КУХНЯ В ДВА РЯДА Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд. (заканчивается текст слайда №12, фотографии на слайдах №13, 14; слайд №15) Г-ПЛАНИРОВКА Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны. (заканчивается текст слайда №15, фотографии на слайдах №16, 17. 18; слайд №19) П-ПЛАНИРОВКА П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования. (заканчивается текст слайда №19, фотография на слайде № 20; затем слайд №21) КУХНЯ-ОСТРОВ Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону. (заканчивается текст слайда №21, фотография на слайдах № 22, 23, 24; затем слайд №25) | рассказ, демонстрация слайдов | Записывают тему урока в тетрадь Предлагают, высказывают своё мнение, записывают определения. Смотрят презентацию; записывают определения. . зарисовывают схемы планировок в тетради |
Презентация на тему по технологии«Интерьер кухни, оборудование и отделка»
Программа: Технология, трудовое обучение. 5-11 классы. Научные руководители: Ю.Л.Хотунцев, В.Д.Симоненко – Москва «Просвещение» 2010г. раздел 6, тема 1, номер урока 1-2; 5 класс
Тип урока: компетентностный урок
Продолжительность: 1 час 20 минут
Методы проведения занятия:
- беседа;
- самостоятельная работа
- объяснительно-иллюстрированный с поисковой ситуацией и проблемными решениями.
Главная проблема урока: сформировать дизайнерские качества по оформлению интерьера кухни и столовой зоны.
Цели урока:познакомиться с условиями создания интерьера кухни; разработать свой собственный интерьер кухни; представить выполненные творческие работы в форме защиты проекта.
Личностные цели: реализация творческих способностей, пространственного воображения, эстетического вкуса.
Предметные цели: формирование положительного отношения к предмету; расширить теоретические знания по разделу «Интерьер жилых помещений».
Креативные цели: составление собственного эскиза кухни.
Образовательная продукция, которая будет создана учениками на уроке – эскиз интерьера кухни и столовой зоны выполненный в цвете карандашом.
Наглядные пособия: компьютерная презентация, журналы по интерьеру, плакат «Расположение кухонного оборудования».
Инструменты и материалы: карандаши цветные, простой карандаш, фломастеры, ластик, рабочие тетради, альбомный лист.
Ход урока:
1. Орг. момент. Организация начала занятия: подготовка учащихся к работе на занятии – полная готовность класса и быстрое включение учащихся в деловой ритм (2 мин.).
2. Актуализация знаний. Подготовка к основному этапу занятия — обеспечение мотивации и принятия учащимися цели, учебно-познавательной деятельности, актуализация опорных знаний и умений (3 мин.).
(Слайд №2) — Мы с вами изучили раздел «Кулинария». Вы на практических занятиях использовали кухонное оборудования и перед изучением нового раздела «Интерьер жилых помещений» предлагаю Вам выполнить задание, представленное на слайде: перечисленные предметы и оборудование распределите на две группы – 1. нужные предметы на кухне, 2. лишние предметы на кухне (приложение к уроку задание №1).
3. Объявление темы урока. Изучение нового материала: объяснение нового материала, в сопровождении компьютерной презентацией (20 мин.).
(Слайд №3) «Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение».
Предполагаемый итог урока: выполнение учащимися эскиза кухни.
(Слайд №4) Объявление целей и задач урока.
— Сегодня на уроке вы начнете знакомство с интерьером, оборудованием, отделкой и украшением кухни. Каждой хозяйке хочется оборудовать свою кухню таким образом, чтобы она выглядела по-особому, отличалась от кухонь всех знакомых и друзей. Предметы обстановки не просто выполняли свое прямое предназначение, но и отражали её эстетический вкус.
Ответьте на вопрос: Как вы понимаете значение слова – интерьер? (ответы детей)
(Слайд №5) Интерьер — (с франц. «внутренний») это внутренний мир дома, складывающийся из отдельных вещей.
Интерьер квартиры – это её внутреннее пространство, определённым образом организованное и благоустроенное.
Требования к интерьеру:
- Единство стиля — это мебель и украшения должны представлять единое целое;
- Сочетание пропорций и размеров предметов — мебель не должна занимать много места;
- Многофункциональность – это пригодность вещи в различных ситуациях.
Назовите: Какими средствами можно благоустроить интерьер квартиры? (ответы детей)
Основными средствами благоустройства квартиры являются: меблировка, отделка, оборудование, освещение, оснащение бытовыми приборами.
Мы любим наш дом и хотим, чтобы он был гостеприимным и комфортным.
Давайте проанализируем: Какую квартиру можно считать комфортной? (на доске записывается схема)
К О М Ф О Р Т Н О С Т Ь
↓ ↓ ↓
ГАРМОНИЯ УДОБСТВО КРАСОТА
Необходимыми условиями комфортности жилища являются удобство и красота. Все элементы интерьера должны сочетаться друг с другом, а весь интерьер в целом – быть законченным и выразительным.
Сегодня на уроке благоустройство квартиры начнем с самого древнего и самого сложного функционального узла нашей квартиры – это с кухни – столовой. В кухне, какой бы по размеру она ни была, существует своя аура, располагающая к неспешной беседе, разговору по душам. Это всегда самая востребованная зона в квартире, где семья проводит больше всего времени, поэтому её интерьеру в современной квартире придается важное значение.
Ответьте на вопрос: А какое помещение принято называть кухней?(ответы детей)
(Слайд №6) Кухня – это помещение, которое используется для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.
Кухня – это сердце каждого дома. Сделать свой семейный очаг источником душевного тепла и любви, благополучия и преуспевания, здоровья, созидания и комфорта поможет грамотный дизайн интерьера кухни. Кухня – это не только место для семейного общения, встреч с друзьями, но и место приготовления кулинарных изысков. Поэтому ничто в обстановке не должно Вам помешать или разрушить задуманное. Верно подобранный дизайн кухни, сочетающийся с вашим «Я», поможет превратить ее в неисчерпаемый источник энергии, вдохновляющий на новые свершения.
Прежде чем приступить к созданию интерьера того или иного помещения, следует ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к нему. Итак, рассмотрим требования, предъявляемые к кухне:
- Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места;
- Оборудование и мебель должны быть установлены так, чтобы экономить время и силы;
- Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования;
- Освещение должно быть достаточным для всех видов работ.
Как Вы считаете: Все ли кухни одинаковые? Если нет, то в чём их отличие? (ответы детей)
Виды кухонь:
В зависимости от назначения, оборудования и использования различают:
- (Слайд №7) Рабочие кухни служат для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ. Они не приспособлены для приёма пищи, так как имеют маленькую площадь.
· (Слайд №8)Кухни – столовые могут использоваться как для приготовления, так и для приёма пищи.
· (Слайд №9)Кухни – ниши служат местом для приготовления пищи.
Ни одна кухня не представляет свое присутствие без мебели и оборудования. Оформление квартиры и кухни, их интерьера – дело серьёзное и интересное. Прежде чем начать их обустройство, нужно тщательно продумать и учесть все возможности многофункционального их использования. Как уже было сказано ранее, кухня – это помещение для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.
(Слайд №10) ПредлагаюВам выполнить следующее задание:распределите ниже перечисленные предметы (мебель и оборудование) по зонам их назначения (приложение к уроку задание №2).
Давайте проанализируем: как же удобно, правильно и функционально расставить мебель на кухне?
Из всех видов работ, выполняемых на кухне, самой важной, требующей наибольшего времени и сил, является приготовление пищи.
По статистике женщина ежедневно «наматывает» на кухне несколько километров, проводя здесь около трёх рабочих дней в неделю. Марафонские женские забеги можно сократить, если удобно разместить кухонное оборудование, создать рабочее место, где всё находится у хозяйки под рукой.
Мебель на кухне должна размещаться с учётом того, что любая пища готовится в определённом порядке: холодильник – мойка – рабочий стол – плита – сервировочный стол. Рекомендуется, чтобы все элементы оборудования устанавливались вплотную в целях экономии площади.
Настенные шкафы используются обычно для хранения сухих бакалейных продуктов и для размещения мелкой посуды.
Кухня приобретает законченный вид с появлением в ней обеденного стола, нескольких стульев или небольшого узенького диванчика. При этом необходимо предусмотреть пространство для пользования оборудованием, для проходов и размещение людей за столом.
В зависимости от планировки кухни и её размеров оборудование может располагаться в один ряд, под углом или в 2 ряда.
Размещение кухонного оборудования.
(Слайд №11) Однорядное размещение мебели и оборудования применяется в маленьких кухнях, в кухнях – нишах. Однорядное размещение кухонного оборудования, вдоль одной из стен, является наиболее удобным. Это облегчит работу хозяйки, избавит её от лишних переходов и поворотов, позволит следить за всеми протекающими операциями.
(Слайд №13) Угловое — для узких помещений. Это размещение позволяет рационально поместить оборудование и обеденный стол.
После размещения оборудования мы можем поговорим о таком немаловажном требовании как отделке и оформлении кухни.
(Слайд №14) Отделка кухни должна быть рассчитана на влажную периодическую уборку.
Для отделки стен современное направление моды предлагает моющие обои, обои под покраску, различные стеновые панели, обладающие хорошими гигиеническими свойствами.
Участок стены между напольными и настенными шкафами рекомендуется облицевать материалами, обладающими повышенной прочностью – глазированными керамическими плитками, специальными влагостойкими панелями.
Для полов рекомендуются покрытия, которые легко содержать в чистоте: линолеум, половая плитка, ламинат.
Немаловажную роль в создании комфорта и уюта кухни играет цветовое решение. Известно, комната может произвести впечатление светлой, тёплой, солнечной или холодной, мрачной и унылой. Цвет не только оптически изменяет пропорции помещения (темный – уменьшает, светлый — увеличивает), он обладает свойством радости и печали, раздражения и спокойствия, усталости и работоспособности.
Так, красный цвет – возбуждает, жёлтый – стимулирует зрение, успокаивает нервную систему, зеленый – дает ощущение уюта, голубой – успокаивает, фиолетовый – усиливает тревожное настроение.
На стенах можно разместить декоративные тарелки, разделочные доски или прихватки. Уместно разместить на кухне соответствующую коллекцию: посуду, выполненную народными умельцами, деревянные ложки и т.п. А так же не стоит забывать о цветах. Они хорошо вписываются в интерьер кухни, поднимают настроение, оживляют убранство кухни.
(Слайд №15) Девочки Вам предстоит выполнить следующее задание на слайде: из предложенных предметов выберите изделия, являющиеся декоративными украшениями кухни (приложение к уроку задание №3).
(Слайд №16) Вся мебель, оборудование, а главное сама кухня всегда должны содержаться в идеальной чистоте, так как здесь происходит процесс приготовления пищи. Кухня является источником быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов, а также насекомых-вредителей. Поэтому нужно очень тщательно следить за санитарным состоянием кухни.
(Слайд №17) Рекомендации:
- Обрабатывая продукты, клади их дальше от края стола;
- Убирай пищевые продукты в ведро с крышкой и ежедневно выноси их в специальные баки;
- Использованную посуду вымой сразу;
- Для чистки, мытья и дезинфекции используй специальные моющие средства.
(Слайд №18) Давайте выполним следующее задание на слайде:из предложенных предметов и бытовой химии выберите те, которые предназначены для уборки и поддержания чистоты на кухне (приложение к уроку задание №4).
Какая же кухня без помощников для хозяйки! На прилавках магазинов можно встретить много разного бытового и кухонного оборудования. Многие приборы даже может быть вы ещё и не видели, а если видели, то не представляете, каково их назначение. Вот некоторые из них.
(Слайд № 19)Назовите приборы, которые вы видите? (ответы детей)
(Слайд № 20) Предлагаю Вам выполнить следующее задание: сгруппируйте данные предметы интерьера, наиболее гармонирующие между собой (соедините соответствующие предметы стрелками) (приложение к уроку задание №5).
4. Закрепление изученного материала на данном уроке и ранее пройденного, связанного с новым: практическая работа (творческое задание) – (35 мин.).
— А сейчас, девочки, представьте себя в роли дизайнера. К вам поступило от частных лиц сразу три заказа на размещение оборудования кухни. Каждая из них имеет индивидуальные размеры: прямоугольную, квадратную и вытянутую. А окно и двери располагаются практически одинаково. Ваша задача схематично на плане показать размещение однорядного, двухрядного и углового оборудования (по выбору), а также, место расположения столовой зоны. Свой выбор необходимо обосновать, при защите проекта кухни.
5. Обобщение и систематизация знаний и умений: опрос учащихся — защита выполненных работ (10 мин).
— Вы все приняли активное участие в роли дизайнера, придумав свой эскиз кухни. Вам предстоит защитить свой эскиз кухни.
6. Подведение итогов и результатов урока: проведение рефлексии и оценки, полученных учениками результатов (8 мин.)
(Слайд № 21) Метод «Ресторан»
Цель: Выяснить получить обратную связь от учеников от прошедшего урока.
Численность: Все ученики
Материал: лист ватмана, фломастеры, скотч, цветные карточки
Проведение:
Учитель предлагает ученикам представить, что сегодняшний день они провели в ресторане и теперь директор ресторана просит их ответить на несколько вопросов:
— Я съел бы еще этого…
— Больше всего мне понравилось…
— Я почти переварил…
— Я переел…
— Пожалуйста, добавьте.
Участники пишут свои ответы на карточки и приклеивают на лист ватмана, комментируя.
Подведение итогов и результатов урока: открытость учащихся в осмыслении своих действий и самооценке, прогнозирование способов саморегуляции и сотрудничества — рефлексия «Ресторан»
7. Домашнее задание (2 мин.):
· На выбор: нарисовать эскиз кухни в объёме или сочинить сказку на тему: «Как живешь, Кухонник?» Вам предстоит от лица Кухонника написать о том, в каком теплом и чистом шкафчике он живет, как от него попасть к холодильнику, какая у него кухня и что в ней есть.
· Прочитать в учебнике § 50-55.
Литература
1. Золотая коллекция хозяйки. Серия «О′кей». Э.Зацепина. — Ростов на Дону «Феникс», 2003 год.
2. Компакт-диск. Галерея современного интерьера. «Новый ДИСК». ООО «Софт Компас», 2004 год.
3. Компакт-диск. Ремонт квартиры: тонкости, секреты, технологии. Медиа, 2000 год.
4. Компакт-диск. Технология. Технический и обслуживающий труд. Девочки 5-9 классы. Издательская фирма «Сентябрь», 2009 год.
5. Технология. Учебник для учащихся 5 класса. Под ред. В.Д. Симоненко. – М. Вентана-Граф, 2004.
Используемый источник
1. Компакт-диск. Технология. Технический и обслуживающий труд. Девочки 5-9 классы. Издательская фирма «Сентябрь», 2009 год.
Особенности современной кухни
Признаки дизайна интерьера современной кухни + идеи по оформлению
Жизнь не стоит на месте, и спустя какое-то время начинает менять даже столько стабильное явление, как кухонный интерьер. То, что было актуальным и модным еще 10 и 20 лет назад, сейчас является неинтересным и устаревшим. Сегодня же при ускорении темпа жизни, кухня должна по максимуму упростить жизнь человека и принести ему комфорт и удобство.
Это может поспособствовать появление большого числа необычной бытовой техники, аксессуаров, а также прекрасная возможность оформлять все помещения и использование каждый квадратный метр жилой площади с максимальной пользой.
Особенности
У современного стиля есть много общих для стилей особенностей:
- Четкость и простота линий.
- Иногда смешиваются стили, даже совсем разные.
- Свободное пространство.
- Опрятность, чистота, отсутствие хаоса и порядок во всем.
- Продуманно расставленные предметы мебели и аксессуары с учетом удобства и функциональности, а также эргономичность.
- Правильное сочетание материалов и цветов, а иногда даже игра контрастов.
- Использование современных материалов, у которых повышенный уровень стойкости к изнашиванию и максимальная практичность.
- Гладкие и ровные поверхности.
- Использование умной техники для того, чтобы сэкономить время жильцов.
- Подсветка на множестве уровней, которая выполняется и практическую, и декоративную функцию.
Далее предлагаем подробнее рассмотреть, какие современные стили есть.
Современные стилевые направления в кухонном дизайне
В наше время есть много весьма популярных стилей интерьера, которые считаются современными, и применяются для обустройства кухонного пространства.
Рассмотрим все коротко:
- Минимализм – это особенной стиль, который дает возможность избавляться от ощущения тесноты, скованности в ограниченном пространстве за счет избавления от всего лишнего. Для него будут характерны цельные поверхности, геометрические формы, сдержанность цветов, материалы натурального происхождения, много свободного места и большое количество света. Мебель должна быть по максимуму функциональной (в идеале встроенной), а также приветствуется объединение комнат, декора должно быть минимум.
- Арт-деко – стиль, который был создан для того, чтобы удивлять и даже восхищать, и противоположен минимализму. Его отличительными особенностями является смелое сочетание оттенков, а также следование оригинальным идеям, которые часто взяты из других культур и стран, эксклюзивные и яркие предметы в роли декора, использование дорогостоящих предметов быта и материалов, отделка комнат класса «люкс».
- Эко-стилю характерны четкие и простые силуэты, материалы натурального происхождения, в основном светлые оттенки, много свободного места, тематический декор, но не очень много, а также посуда из керамики и плетеная мебель. Приветствуется много естественного света.
- Хай-тек отличается своей современностью и практичностью одновременно. Его можно использовать даже для самых маленьких помещений, но создавать при этом эффект визуального расширения пространства. Для стиля будут характерны прямые линии, четкость форм, использование современным материалов наподобие бетона, металла, пластика, стекла, наличие большого числа источников света, а также любовь в глянцевым поверхностям. Обязательно следует использовать новейшие технологии, потому что хай-теку свойственна стилизация под будущее.
- Кантри является необычным стилем, который вносить в будни деревенскую простоту, создает атмосферу тепла, простоты и уюта. Это несложные формы, материалы натурального происхождения, свобода от городских условностей, выбор светлых и темных тонов отделки. Расположение предметов мебели может быть совсем разным, а также для него характерно использование декора в большом количестве, и особенно тематического.
Шебби-шик является весьма необычной идеей для современной кухни, и буквально переводится как «потертый шик», причем возник стиль еще в начале 90-х годов. Ему свойственны пастельные оттенки и светлые тона для стен и прочих частей интерьера, небольшая обветшалость отделки, свечки и светильники, материалы натурального происхождения или искусственного с имитацией, особенное внимание уделяется декоративным элементам.
- Китч представляет собой смешение разных стилей, и для него применяются натуральные и искусственные материалы, объединяются непохожие друг на друга вещи, а также можно выбирать необычные, яркие и вызывающие расцветки.
- Модернизм – это тот стиль, который идеально подойдет для жизни в городской квартире мегаполиса, где ощущается постоянная нехватка времени. Главными чертами является ощущение простора, функциональность и комфорт, удобство и простота при приведении кухни в надлежащий вид. Стилю будет свойственно использование барной стойки, нежели обеденного стола. При применении оттенков нужен один главный цвет, а остальные будут фоновыми, приветствуется простота форм, материалы, которые легко убирать, прекрасное освещение и минимальное количество декора.
- Контемпорари – необычный и редкий стиль, который основан на линейности. Его особенностями являются простота и минимализм, прямые линии, геометрические принты, разные аксессуары, сдержанность в элементах декора. В рамках стиля можно выбирать практически любые цвета, а спокойные разбавить яркими, броскими. Он смог объединить в себе тенденции остальных стилей, и взял от них максимальное количество комфорта, простоты и элегантности.
Далее стоит подробнее поговорить о том, какие цвета являются признаком современного кухонного помещения.
Цветовые гаммы и оттенки для современных интерьеров
Выше мы рассмотрели разные цветовые решения для планирования кухни, и остановимся мы для подробного рассмотрения. Окружающие нас цвет на кухне будут влиять на аппетит и настроение, и этот факт обязательно следует учесть при подборе расцветок кухонного гарнитура, а также остальных элементов комнаты.
Огромное значение будет иметь, маленькая ли у вас кухня или большая, кто живет в квартире, а также когда и как именно принято питаться в вашей семье:
- Красный цвет – создает настроение праздника, несет только положительные эмоции, подходит для страстных натур, но повышает возбудимость и аппетит.
- Оранжевый – побуждает к движению, улучшает аппетит, тонизирует, поднимает настроение. Он прекрасно сочетание с темной гаммой, а также помогает визуально наполнить кухонное пространство теплом.
- Желтый – создает уют и придает энергии.
- Зеленый улучшает настроение, благотворно влияет на аппетит, умиротворяет.
- Синий и голубой действуют успокаивающе, снижают аппетит, а еще создают эффект прохлады и визуально делают комнату больше.
- Фиолетовый – является цветов вдохновения и мудрости, добавляет нотку роскоши и прекрасно смотрится в глянцевом исполнении.
- Белый – цвет гармонии, чистоты, покоя и легкости, является нейтральным/базовым цветом. Он универсальный, сочетается почти со всеми остальными оттенками, подойдет и для небольшой кухни, и для просторных комнат.
- Черный цвет – тоже является базовым и универсальным, в небольшом количестве придает вещам элегантности, роскоши. Он помогает уравновешивать остальные краски, а еще подчеркивает контрастность. Прекрасно сочетается с яркими оттенками, а еще с хромированными и металлическими поверхностями. Имеет свойство визуально отдать поверхность, но лишь при умеренном использовании.
Цветные кухни очень эффектные, но следует осторожно экспериментировать с цветом. Оптимальным числом ярких оттенков для кухонного интерьера можно считать два цвета при сочетании с нейтральным. Современный интерьер кухни в лучшем варианте оформления будет иметь нейтральные стены, потолок и пол в комбинации с ярким гарнитуром на кухне. Прекрасно будут смотреться сочетания контрастных цветов – черного и белого с любым другим ярким оттенком, а также при их соединении друг с другом, которое всегда будет модным, экспрессивным и элегантным.
Модные декоративные элементы и новинки оформления
Помимо стандартных материалов и способов для отделки кухонного помещения есть современные идеи и новинки, которые тоже достойны внимания.
Стеклянные скинали (т..е стеклянный фартук) будет защищать стены от грязевых воздействий, причем такой фартук будет простым в монтаже и по свойствам не будет уступать кафелю. При этом возможно исполнение любых графических изображений – и простых узоров, которые будут гармонировать с рисунками на предметах мебели, и фото/рисунков шикарного качества.
Фотопечать и обои тоже являются новым явлением для кухонного дизайна. Можно украсить одну стены, к примеру ту, что ближе к столу, фотообоями на современную тему. Особенно прекрасно такое оформление будет смотреться с нейтральным цветов стен. Использование 3D обоев является своеобразным использованием новых технологий на практике. Такие полотна устойчивы к износу, легко очищаются, практически не выцветают, и безопасны для людей. Недостатком является высокая стоимость и небольшой ассортимент.
Акрил и металл для отделки тоже являются одной из особенностей современной кухни. Дело в том, что акрилу можно придать любые формы, он не будет тускнеть или выгорать, прост в уходе, долговечен и красив. Использование металла тоже будет характерным для современного стиля, а также выгодно дополнит интерьер кухонного пространства. Глянец со вставками матового типа смотрится и солидно, и модно. Изогнутые линии ящиков и столешниц, скругленные углы тоже нашли свое применение для кухонных гарнитуров, причем это не просто современно, но еще и безопасно, особенно когда дома есть маленькие дети. Натяжные потолки больше характерны для современного интерьера, нежели оштукатуренные. Прекрасно они смотрятся с многоточечным освещением, которое нужно будет продумывать заранее.
Расстановка предметов мебели
Теперь немного об общих принципах размещения кухонной мебели, причем есть шесть вариантов для современной планировки:
- Угловая кухня (Г-образная) – прекрасный вариант для маленьких пространств, где собирается много людей.
- П-образная – мебель расставлена у трех стен, если помещение непроходное.
- Параллельная (двухрядная) кухня – для тех, кто проводит много времени на кухне и нужно много мест для хранения.
- Линейная (однорядная) кухня – для узких маленьких комнат, а также подойдет для квартиры-студии.
- Кухня с островком – идеальный вариант для большого помещения, причем остров может быть и рабочей зоной, и обеденной.
- Кухня с полуостровом – своеобразная перегородка, которая соединена с рабочей зоной, и может послужить для разграничения (зонирования).
Обеденный стол должен быть на расстоянии не меньше 1 метра от рабочего треугольника (зоны, где готовят пищу). Для небольшой по размеру кухне идеально подойдет стол со стульями, правда, кухни с диванами выглядят уютнее. Более того, диван может играть роль дополнительного спального места, а еще быть зоной для хранения. Кстати, о последнем – зоны следует расположить по принципу удобства (вещи, которые часто используются, должны быть под рукой, то есть в шкафчиках, которых ближе всего к рабочей поверхности). То, что вы используете нерегулярно, можно сложить выше и ниже, а редко используемые вещи будет целесообразно спрятать в дальних уголках шкафчика гарнитура.
Кухни-студии
Признаком современного интерьера кухни является еще и объединение кухни и комнаты, то есть создание кухни-студии. В малогабаритке такой подходит будет полезным и эффективным, и в этом случае будет удобным использование выдвижной столешницы или барной стойки. При помощи порожка, ступенек, использования разных материалов, а еще колонн и столешницы вы сможете зонировать пространство, визуально делать его на части с разным назначением. Дизайн гостиной и кухни можно объединять при помощи общих элементов декора, а можно выделить каждую комнату и оформлять в разных стилях. Кстати, для такой кухни обязательным элементов будет мощная вытяжная система, которая сможет хорошо очищать воздух и сохранять микроклимат гостиной комнаты.
Использование умной техники
На современной кухне должны быть устройства для готовки (индукционная плитка, варочная поверхность, духовая сенсорная духовка, аэрогриль, хлебопечь), приборы для хранения и климата (вытяжка, кондиционер, морозилка, холодильник) и разные помощники для кухни (миксер, кухонный комбайн и прочее).
Презентация к уроку по технологии на тему: Интерьер кухни
Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №4 » ПРОЕКТ на тему : « Интерьер кухни» по технологии ученицы 6а класса Суховой Яны г. Щекино 2016г.Слайд 2
Цель: умение красиво и удобно создавать интерьер кухни. Задачи: 1. Научить правильно оформлять интерьер. 2. Показать разные стили и дизайн оформления.
Слайд 3
Исследование: С помощью программы создаём 4 варианта кухни- однорядное размещение оборудования, двурядное, угловое, П-образное. Теперь нужно выбрать цвета для оформления кухни. Стены лучше красить в светлые тона, они будут способствовать зрительному размеру кухни.
Слайд 4
Как Вы думаете, что такое интерьер?
Слайд 5
Интерьер — слово французского происхождения и означает «внутреннее пространство помещения, его устройство, убранство»
Слайд 6
Из каких зон состоит жилое помещение ?
Слайд 7
Функциональные зоны жилого помещения: кухня;
Слайд 8
столовая :
Слайд 9
общая комната или гостиная:
Слайд 10
Спальня:
Слайд 11
Д етская комната:
Слайд 12
прихожая :
Слайд 13
санузел:
Слайд 14
Кухня – это помещение, которое используется для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.
Слайд 15
Требования к кухне: Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места.
Слайд 16
Потолок, стены и пол — красиво оформлены. Гармоничное сочетание цвета мебели, холодильника, плиты и другого оборудования с отделкой стен и потолка — обязательное условие удачного оформления интерьера .
Слайд 17
Освещение должно быть достаточным для удобной работы хозяйки.
Слайд 18
Помещение кухни должно быть идеально чистым!
Слайд 19
Для чистоты воздуха на кухне используют вентиляцию, воздухоочистители, цветы.
Слайд 20
Какой минимальный набор мебели и оборудования на любой кухне ?
Слайд 21
Рабочий стол удобнее всего расположить между мойкой и плитой. Под мойкой, находиться шкаф для хранения моющих средств, щеток , мочалок, ершей, кухонное ведро.
Слайд 22
Над мойкой – шкаф сушилка для вымытой посуды. Над плитой устанавливают вытяжное устройство, такой аппарат очищает воздух от жира, сажи и пыли и частично устраняет запахи.
Слайд 23
Настенные шкафы на кухне используют для хранения сухих бакалейных продуктов, мелкой кухонной и столовой посуды. В целях экономии площади мебель на кухне устанавливают вплотную друг к другу.
Слайд 24
Настенные шкафы следует размещать на расстоянии 55 см от крышки рабочего стола.
Слайд 25
Холодильники и морозильные камеры лучше всего располагать рядом с рабочим столом, но достаточно далеко от плиты и других источников тепла. В современных квартирах кухня служит и столовой.
Слайд 26
Обязательно должны быть цветы , они хорошо вписываются в интерьер, оживают кухню, поднимают настроение.
Слайд 27
Какие цвета лучше использовать для оформления интерьера кухни? ? ? ? ? ? ?
Слайд 28
Для окраски стен рекомендуется выбирать светлые тона, это будет способствовать зрительному увеличению размера кухни. ЮГ СЕВЕР
Слайд 29
Прихватки На стенах можно разместить декоративные тарелки, разделочные доски, красивые прихватки.
Слайд 30
Скатерть
Слайд 31
Салфетки
Слайд 32
Полотенце
Слайд 33
Фартук
Слайд 34
Заключение: Кухня должна быть уютной, светлой, радостной и рационально оборудованной. Пожалуй, это единственное место в квартире, где прекрасно уживаются полки, цветы, посуда, деревянные ложки, яркие баночки для специй и даже старая мебель.
Слайд 35
Ухоженная и уютная кухня –это визитная карточка хозяйки. Кухня – зеркало квартиры.
Слайд 36
Используемая литература: Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Интерьер « Золотая книга по ведению дома». Издательство: АРГУМЕНТ принят. Картинки: https://yandex.ru/images / Программа для создание интерьера комнат – Астрон . Как сделать уборку: http://ru.wikihow.com/ сделать-уборку-на-кухне «Энциклопедия для будущих хозяек». Издательство: Дрофа .
Слайд 37
НЕ КРАСНА ИЗБА УГЛАМИ, А КРАСНА ПИРОГАМИ НЕ КРАСНА ИЗБА УГЛАМИ, А КРАСНА ПИРОГАМИ И в завершении… НЕ КРАСНА ИЗБА УГЛАМИ, А КРАСНА ПИРОГАМИ
Урок по теме «Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение»
МКОУ «Нижнеомская средняя общеобразовательная школа № 2»
Урок по теме:
«Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение».
5 класс.
Разработала учитель технологии
Митрофанова Татьяна Евгеньевна.
2013год
Методическая разработка урока по теме «Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение» 5 класс.
Цели:
1.Образовательные: познакомить обучающихся с интерьером кухни, видами кухонь, их различиями, требованиями, предъявляемые к кухне, правилами размещения мебели и оборудования на кухне.
2. Развивающие: способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности обучающихся: анализировать, сравнивать, оценивать, обобщать и систематизировать, развивать речь.
3. Воспитывающие: воспитывать интерес к творчеству, способствовать формированию и развитию эстетических качеств личности.
Планируемые результаты:
1. Личностные: аккуратность, самостоятельность, уважение к окружающим..
2. Метапредметные: определение способов решения задач творческого и поискового характера; умение планировать, контролировать, оценивать учебную деятельность в соответствии с поставленной задачей, готовность излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения; умение анализировать свои действия и защищать творческий проект, умение работать в сотрудничестве.
3. Предметные: формирование понятий « интерьер кухни», знакомиться с требованиями, предъявляемые к кухне, правилами размещения мебели и оборудования на кухне.
Тип урока: комбинированный.
Форма организации обучающихся на уроке: форнтальная, групповая.
Оборудование: творческие работы обучающихся, таблица «Критерии защиты проекта», итоговая таблица, рабочие листы.
Технические средства: проектор, ноутбук, экран.
ХОД УРОКА:
1.Организационный момент:
1.Приветствие.
2. Проверка посещаемости и готовности к уроку, организация рабочих мест.
2.Актуализация знаний:
Сегодня у нас необычный урок, т.к. на уроке много гостей, и новый учитель меня зовут Т.Е. и у меня сегодня новое место работы, но постоянным для меня является мой дом, так же как и для вас. А любимое место в дом является кухня.
Слайд № 1 Обратим внимание на слайд Стихотворение.
А разве на кухне бывает иначе?
Да? А как девочки бывает иначе?
Так может быть вы сами скажите, над чем мы сегодня будем работать?
Таким образом, сегодня на уроке мы познакомимся с правилами размещения мебели, оборудования на кухни, требованиями предъявляемые к кухне, отделкой и украшением.
Девочки подумайте и скажите, как по вашему будет звучать тема нашего урока?
Слайд №2 Суммируя ваши ответы тема нашего урока «: « Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение»
Перед вами на парте лежат рабочие листы переверните их, подпишите их.
Запишем тему урока: « Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение»
В названии темы какое слово для вас является новым? (интерьер)
Есть ли для вас новые слова в названии темы. Очень хорошо, что вы понимаете под словом интерьер?
А на уроках технологии определение интерьер звучит так. Запишем определение в рабочие листы.
Изучения нового материала
Презентация. Девочки обратите внимание на слайд.
Слайд №3 Определение Интерьер — художественно оформленное пространство помещения, его устройство и убранство.
Запишем определение в рабочие листы.
Слайд №4 Рассмотрим основные требования к интерьеру (прочитать).
1.Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места, для свободного перемещения.
2.Оборудование и мебель должны создавать комфорт
3.Потолок, стены и пол – красиво оформлены.
4.Освещение должно быть достаточным.
5. Кухня должна быть идеально чистой.
6. На кухне обязательны воздухоочистители и цветы.
Девочки, а вы знаете, кто профессионально занимается разработкой интерьера? Что это за профессия?
Слайд №5 Определение дизайнера.
Итак, дизайнер — человек, занимающийся дизайном, т.е. внешним видом оформлением чего-либо.
Дизайнеры считают, что планировка кухни, в первую очередь зависит от размера и формы помещения будущей кухни.
Но в любом случае расстановка мебели и оборудования должна происходить по принципу рабочего треугольника, который задается положением мойки, плиты, холодильника. Это делается для того, чтобы во время приготовления пищи затрачивалось как можно меньше сил и времени.
Слайд №6-9 Существует несколько типов размещения оборудования на кухне:
— Линейная кухня подходит для узкого помещения. Она занимает мало места. Её хорошо дополняют навесные шкафы.
— Угловая кухня – наиболее популярная используется для квадратного помещения. На такой кухне хорошо размещается обеденный стол.
— Параллельная кухня удобна для хозяек, которые много готовят, потому что организовано большое количество рабочих поверхностей.
— П-образная кухня позволяет создавать компактный рабочий треугольник и функционально использовать пространство.
Минимальный набор мебели и оборудование на любой кухне следующий: мойка, плита, рабочий стол, холодильник. Но можно ли представить жизнь современной семьи без бытовых приборов? Нет
Они облегчают нашу жизнь, экономят время.
Девочки, какие бытовые электроприборы вы знаете?
Слайд №10 Бытовые электроприборы: холодильник, микроволновая печь, гриль, э/миксер, тостер, фритюрница, блендер. У каждого электроприбора должно быть определенное место на кухне с учетом техники безопасности.
Слайд №11-13 Цветовое решение интерьера.
В интерьере важное значение имеет цвет.
Создать красивый интерьер кухни-столовой можно с помощью цветового решения – подбора сочетающихся друг с другом по цвету предметов убранства, мебели, окраски, стен, дверей.
Цветовая гамма кухни строится из 2 или 3 цветов, которые сочетаются либо по контрасту, либо на нюансах (оттенки одного цвета).
Красный цвет – цвет жизни. Насыщенный красный – резкий раздражитель, поэтому лучше использовать его более мягкие оттенки – розовый кораловый бордовый.
Традиционные цвета на кухне – оттенки коричневого, персик, желтый. Коричневый – сам по себе цвет нейтральный. А оттенки желтовато- коричневого создают теплую атмосферу, располагают к неспешным трапезам в семейном или дружеском кругу.
Зеленый — цвет покоя и гармонии.
Но существуют так называемые «запретные цвета для кухни» темные оттенки коричневого и черного, которые могут вызвать ассоциацию с грязью. Темные тона оптически делают помещение более тесным
Итак, с какими понятиями мы работали на уроке, кроме того мы познакомились с правилами, требованиями.
Практическая работа.
А сейчас девочки представьте себя в роли дизайнеров.
Ваши родители заканчивают обустройство новой кухни, а вы сегодня на уроке получили необходимые знания по теме интерьер и можете предложить свою помощь.
Для этого у вас на партах имеется раздаточный материал (ватман с минимальным набором мебели, конверты с оборудованием, инструмент). Вы должны выбрать определенное оборудование, украшения для своей кухни и оформить интерьер кухни.
В рабочих листах у вас есть алгоритм как работать в группе. (озвучим)
АЛГОРИТМ РАБОТЫ В ГРУППЕ.
Говорите по – очереди, не перебивая друг друга.
Когда скажешь свое мнение, предложение, спроси остальных: «Вы согласны?»
Если то, что говорят, не совсем понятно, обязательно переспроси.
Следующий говорящий дополняет предыдущего (не повторяясь).
Высказывается обязательно каждый.
После того как вы выполните проект его необходимо защитить и оценить.
Оценивать проект я вам предлагаю по критериям.
Слайд № 14 Рассмотрим критерии защиты проекта:
Критерии
Максимальный бал
1 группа
2 группа
1.Обоснование выбора оборудования,
( и при защите обосновать почему)
2.Обоснование выбора элементов
оформления.(вы можете дорисовать элементы, выбрать отделку, украшение)
3.Оригинальность оформления проекта.
4.Качество оформления проекта
5. Доступность и выразительность изложения при защите проекта.
6. Время выступления (3 мин)
1
1
1
2
1
1
Итого:
7
За защиту проекта группа может получить 7 баллов.
Итак, оценка группы складывается из среднего балла по 2 составляющим: оценки группы и оценка учителя после выступления всех групп. От вас потребуется максимальная собранность и внимательность, а также хороший настрой.
Выполнение проекта(6 минут).
Прежде чем приступить работать, нам надо повторить ТБ при работе с ножницами.
Выполнение проекта.
Девочки, я предлагаю начать защиту проекта.
Выступает 1 группа, а другие внимательно слушают, чтобы потом справедливо оценить проект по критериям.
Выступает 2 группа.
Выступает 3 группа. А другие группы оценивают проект по критериям.
5.Оценивание проектов по критериям в группах
6.Оформление итоговой таблицы оценивания творческих проектов. Оформляем таблицу, подсчитываем баллы, выставляем оценки.
7.Рефлексия
Девочки сегодня вы разработали мини- проект по новой теме «Интерьер кухни».
Как вы думаете, учтут родители ваши предложения при оформление оборудования кухни?
Что у вас получилось наиболее удачно?
С какими трудностями вы столкнулись?
Как вы считаете, нужна ли такая деятельность?
Сегодня с урока вы уйдете с результатом.
Каков главный результат для вас лично?
Спасибо за урок, мне приятно было с вами работать. Урок окончен. До свидания
Рабочий лист.
ФИО______________________________________________
Тема урока:_______________________________________________
Интерьер
Дизайнер –
Практическая работа. Оформление интерьера кухни.
Материалы и оборудование: ватман с минимальным набором мебели, конверты с оборудованием, клей, ножницы, карандаши.
1.Выберите недостающее оборудование и наклей его.
2.Выберите украшения для своей кухни и наклей.
3. При необходимости дорисуйте недостающие элементы декора.
Алгоритм работы в группе:
Говорите по – очереди, не перебивая друг друга.
Когда скажешь свое мнение, предложение, спроси остальных: «Вы согласны?»
Если то, что говорят, не совсем понятно, обязательно переспроси.
Следующий ,говорящий дополняет предыдущего (не повторяясь).
Высказывается обязательно каждый.
Интерьер кухни-столовой
Интерьер и планировка
кухни-столовой
Цель урока — организовать деятельность по формированию умений планирования интерьера кухни, научиться применять знания на практике.
Задачи урока:
Образовательные:
• дать начальное представление об интерьере дома, о кухне;
• познакомиться с видами кухонь, требованиями, предъявляемыми к ним;
• познакомиться с правилами размещения мебели и оборудования на кухне (рабочий треугольник).
• познакомиться с цветовым решением кухни.
Развивающие:
• развивать навыки учебного труда – наблюдение, запоминание;
• мыслительные операции – сравнение, классификация.
Воспитательные:
• реализация творческих способностей, пространственного воображения, эстетического вкуса;
• совершенствовать навыки общения;
• воспитывать эстетический вкус
Интерьер
Интерьер – это оформление помещения в определенном художественном стиле, а также внутренний вид помещения.
Требования к интерьеру
- Эргономические требования. Это требования к удобству использования мебели и оборудования.
— Санитарно-гигиенические требования. Это чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума.
Эстетические требования. Это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.
Планировка — это распределение пространства на комнаты и функциональные зоны, согласно их назначению. Планировать кухню означает располагать в ней в соответствии с определённым планом кухонную мебель и оборудование.
Кухня имеет зоны:
1. Зона приготовления пищи ( рабочая ) Главные элементы: мойка, плита для тепловой обработки продуктов и холодильник. Напольные столы-тумбы, настенные шкафы, духовка. Микроволновая печь, посудомоечная машина, вытяжка.
2. Зона столовая (обеденная) Здесь находится обеденный стол и стулья.
Рабочий треугольник
Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.
Рабочая зона предназначена для приготовления пищи.
Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций:
хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы.
Кухня — НИША
Кухня в ОДИН РЯД
Кухня в ДВА РЯДА
Г-ПЛАНИРОВКА кухни
П-ПЛАНИРОВКА кухни
КУХНЯ-ОСТРОВ (КОМБИНИРОВАННАЯ)
СТИЛЬ
Стиль — совокупность черт, объединение искусств (архитектуры, скульптуры,
живописи), присущих данному времени и народу.
Кухня в ДЕРЕВЕНСКОМ СТИЛЕ
Кухня в КЛАССИЧЕСКОМ СТИЛЕ
Кухня в стиле МОДЕРН
Кухня в стиле МИНИМАЛИЗМ
Цвет кухни
Цветные кухни выглядят эффектно и легко создают настроение. А вот каким оно будет, зависит не только от выбора цвета кухни, но и от его яркости и насыщенности. Настроение интерьера кухни определяется и тем, сколько разных цветов в нем используется.
Цвет кухни — красный
Красный цвет в интерьере кухни может повышать давление и вызывает аппетит. Как утверждают психологи, те, кто предпочитает красную кухню, — уверенные в себе люди.
Цвет кухни — розовый
Розовый цвет в интерьере кухни успокаивает и избавляет от беспокойства, заряжает энергией, дарит ощущение легкости и подпитывает позитивное отношение к жизни.
Цвет кухни — оранжевый
Оранжевая оранжевый цвет кухня возбуждает, подпитывает энергией, улучшает аппетит и даже способствует непринужденному общению.
Цвет кухни — желтый
Желтая кухня — желтый цвет лучший рецепт для отличного настроения и бодрого начала дня.
Цвет кухни — зеленый
Зеленый цвет — самый приятный для человеческого глаза. В окружении зеленого вы будете чувствовать себя в безопасности. Зеленый цвет — символ жизни, роста, энергии и обновления.
Цвет кухни — голубой
Голубой цвет идеален для расслабления и отлично успокаивает голубой цвет нервную систему. Ярко-голубой цвет в интерьере кухни — отличная энергетическая подпитка. При этом он уменьшает аппетит и точно не будет способствовать перееданию.
Цвет кухни — индиго
Любители индиго обычно интеллектуалы и правдоискатели. Индиго часто выбирают очень творческие натуры. Использовать индиго в интерьере кухни лучше всего в качестве дополнения, яркого и насыщенного акцента. Это могут быть декоративные подушки, коврики или свечи.
Цвет кухни — фиолетовый
Фиолетовому цвету традиционно приписывает мистические свойства. фиолетовый цвет. Это цвет власти, богатства, могущества и чувствительности. Правильно выбранные аксессуары делают фиолетовую кухню роскошной и придают интерьеру романтический флер.
Цвет кухни — коричневый
Коричневый — цвет уверенности и защищенности, доверия и стабильности. Кухня, в интерьере которой использовался коричневый, коричневый цвет располагает к спокойному и открытому общению.
Цвет кухни — черный
Выбрать совершенно черную кухню решится далеко не каждый. Для кого-то этот цвет слишком сильный, а кому-то кажется слишком формальным. Зато черный дает возможность смело экспериментировать с другими цветами. Так что черно-белая кухня — абсолютная классика, а яркие, например, красные акценты добавят интерьеру такой кухни энергии и сделают его более динамичным.
Цвет кухни — белый
Его самое ценное белый цвет свойство — смягчать и уравновешивать абсолютно любые цвета и оттенки. Белая кухня, возможно, не слишком практична. К тому же, слишком много белого в интерьере может даже вызвать головную боль и зрительное напряжение.
Особенно если кухонная мебель имеет глянцевые фасады или используется наливной пол или натяжной потолок с глянцевым эффектом. Между тем, белый, разбавленный яркими акцентами, выглядит очень свежо и стильно .
Спасибо
за внимание
Презентация к уроку технологии «интерьер кухни»
Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку технологии «интерьер кухни»»
Что такое дом?
Какая комната в доме самая главная?
Интерьер кухни
Интерьер –
внутреннее пространство здания.
Дизайн – конструирование вещей, машин,
интерьеров, основанное на
принципах сочетания удобства,
экономичности и красоты.
Стиль — совокупность черт,
объединение искусств (архитектуры, скульптуры, живописи), присущих данному времени и народу.
Требования к помещению кухни
- Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места.
- Оборудование и мебель кухни должны быть установлены так, чтобы экономить силы и время хозяев.
- Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования.
- Освещение должно быть достаточным для выполнения различных работ.
1.Эргономические – удобство пользования оборудованием и мебелью.
2. Эстетические – гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и форм предмета.
3.Гигиенические – хороший микроклимат, чистота, нужная температура и влажность.
- Цветовое решение интерьера не только влияет на аппетит и настроение, но и может оптически увеличивать или уменьшать размеры помещения.
- Цветовое решение интерьера не только влияет на аппетит и настроение, но и может оптически увеличивать или уменьшать размеры помещения.
- Цветовая гамма кухни строится из 2 или 3 цветов, которые сочетаются либо по контрасту, либо на нюансах (оттенки одного цвета).
Красный – цвет жизни.
Насыщенный красный — резкий раздражитель, поэтому лучше использовать его более мягкие оттенки – розовый, коралловый, бордовый.
Они возбуждают и усиливают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи.
Цвет в интерьере кухни
Традиционные цвета на кухне — оттенки коричневого, персик, желтый, песочный.
Коричневый – сам по себе цвет нейтральный, а оттенки желтовато-коричневого создают теплую непринужденную атмосферу, навевают уют, располагают к неспешным трапезам в семейном или дружеском кругу.
Голубой — несет в дом прохладу, покой и умиротворение.
Цвет в интерьере кухни
Зелёный – цвет покоя и гармонии, делает человека более работоспособным и не утомляет глаза.
Сочетание умиротворяющего зелёного с активным жёлтым позволяет добиться наиболее полной гармонии в интерьере кухни.
Цвет в интерьере кухни
Закрепление материала
- Что такое интерьер?
- Какие функции в современной квартире выполняет кухня?
- Назовите известные вам виды кухонь?
Практическая работа
Начертить план домашней кухни.