Плетем тарелку из бересты для сухого наполнения
Этот мастер-класс посвящён довольно редкому и очень старинному ремеслу — плетению из берестяных лент. Береста — верхний слой коры берёзы. Снаружи она белая, а изнутри золотисто-жёлтая. Снимается с дерева в чётко определённое время — конец мая — июнь. В другое время береста от ствола не отходит, а если вы всё же умудритесь снять пласт, то получите некачественный материал и очень навредите дереву. Листы, предназначенные для плетения, должны быть ровные, с минимальным количеством сучков, и желательно широкие (с тонких молодых берёзок не подходят).
Мы с вами будем делать берестяную тарелку, которая может послужить конфетницей, сухарницей, или блюдом для фруктов. Она сгодится для любого сухого наполнения, будь то продукты питания, или рукодельные мелочи, принесёт тепло и уют в ваш интерьер.
Материалы.
Итак, для плетения тарелки нам понадобятся.
- Достаточное количество бересты. У меня — это 2 не очень больших листа.
- Ровная доска, по которой вы будете отрезать ленты. Можно заменить железной метровой линейкой.
- Ножницы.
- Простой карандаш.
- Линейка.
- Кочедык (каточек).
- Бельевые прищепки (тугие скрепки).
Ход работы.
Подготовка материала.
Нарезаем ленты.
Перед тем как нарезать ленты, выравниваем кромку берестяного листа строго вдоль чечевичек (коричневые чёрточки), если вы нарежете ленты поперёк, то они будут постоянно рваться.
Карандашом, по линейке, сверху и снизу, намечаем линии разрезов. У меня ширина ленты составила 2 см.
Пользуясь ножом и доской, чётко по меткам, нарезаем ленты. Чем ровнее будут ленты, тем легче будет плести и красивее ровнее будет ваше изделие.
Из-за неизбежного наличия сучков не все ленты получатся одной длинны — это не страшно, короткие нам тоже, в последствии, пригодятся.
Расслаиваем нарезанные ленты, удаляя внешний пыльный и рваный белый слой. Расслаивание нужно начинать с кончика ленты, раздвигая естественные слои остриём ножа, а затем аккуратно разнимая на готовые ленточки.
У меня наслоилось примерно по две хороших рабочих ленты с одной отрезанной. Оптимальная толщина для не большого изделия составляет примерно 1 мм.
Получившиеся ленты по всей длине смазываем растительным маслом. Масла достаточно, если смазываемая поверхность поменяла цвет, особенно это заметно на белой стороне. Смазывание необходимо для того, чтобы в процессе работы ленты легко проскальзывали и не рвались, да и руки не будут сохнуть от соприкосновения с берестой.
Ленты будут довольно жирные по началу, но в течении нескольких дней масло полностью впитается и от жирности не останется и следа.
Плетение.
Теперь можно приступить к изготовлению непосредственно изделия.
Наша тарелка начинается с дна, точнее с его середины. Переплетаем крест на крест по три ленты, чётко перпендикулярно и довольно плотно. Дале, равномерно со всех сторон добавляем, также переплетением, необходимое количество лент (у меня их по десять), по ходу работы уплотняя и следя за ровностью сторон получаемого квадрата.
Получившийся квадрат промеряем по всем сторонам линейкой и по необходимости подравниваем, уплотняя, или слегка ослабевая ряды. Закрепляем прищепками. Затем находим середину каждой стороны и качедыком по линейке проводим (продавливаем) прямые, получившийся квадрат и будет дном нашей тарелки.
Аккуратно делаем загибы вдоль проведённых линий и расправляем.
Заостряем кончики лент так, как показано на фото.
Теперь формируем углы тарелки. Поднимаем и переплетаем соседние угловые ленты, закрепляем прищепками. Повторяем операцию на всех углах, их у нас четыре.
Затем берём следующие ленты с обеих сторон и также переплетаем их на встречу друг другу и закрепляем прищепкой. Так поднимаем и сводим к углу по три ленты с каждой стороны, затем соединяем их на углу прищепкой. По мере необходимости можно добавлять количество прищепок.
Таким образом, переплетая ленточки, мы «подняли» стенки тарелки.
Теперь обратим своё внимание на внешнюю сторону, подровняем плетение, закрепим где нужно дополнительными прищепками, чтобы не было перекосов и больших щелей.
И начинаем формировать край нашей тарелки. Он у нас будет зубчатый. Зубчики нужно будет сделать все на одном уровне, для этого отсчитываем определённое количество ромбиков от дна (здесь их два с половиной) и на протяжении всей операции формирования кромки придерживаемся этого количества.
Перегибаем две перекрещенные ленты наружу. Первой загибаем ту, которая видна изнутри.
Для плотности конструкции подкладываем относительно толстенькую ленту половинной ширины под завёрнутые ленты зубчика. Далее загибаем следующую пару лент.
И, внимание, заправляем (закрепляем) предыдущий зубчик первой лентой следующего зубчика. Повторяем эти действия по кругу.
Должно получиться вот так.
Кончики ленточек проплетаем пока они не закончатся, или пока не встретятся друг с другом противоположные.
Тянем ленты аккуратно, помогая себе качедыком, расширяя и проталкивая ленты.
Исходной длинны лент может не хватить, чтобы завершить изделие, по этому мы их наращиваем. Вставляем и протягиваем новые.
Когда вся полоса проплетена и ленты встретились, аккуратно срезаем ножом конец так, чтобы завершение пути ленты сделать абсолютно не заметным и не повредить нижние слои переплетения.
Вот такая тарелка у нас получилась. На этом можно остановиться, но в следующем мастер-классе я покажу вам как можно сделать ножки и украшение.
Жду ваших вопросов, если возникли, а также коментариев. Я буду рада, если вы покажете фото ваших работ по этому мастер-классу.
До встречи.
Посуда из бересты. Маленькие хитрости.
Бытует мнение, что экологичная посуда из природных материалов не очень хороша в повседневном использовании и подходит лишь для декора. В этой публикации хочу развеять этот миф и рассказать о свойствах такой посуды и о маленьких хитростях, которые помогут Вам с удовольствием пользоваться посудой из бересты не только как декоративным элементом, но и в повседневной жизни. Это не просто факты из книг и интернета, а мои личные эксперименты и наблюдения, а также отзывы тех, кто постоянно пользуется берестяными изделиями в быту.
Почему многие «за» использование берестяной посуды
Береста — экологически чистый материал, и это само по себе уже огромный плюс. Кроме того, она обладает уникальными свойствами, отличными от других природных материалов. Во-первых, береста имеет бактерицидные свойства. Наши предки в районах, где много березняков, раньше пользовались берестяной посудой не только в повседневности, но и для того, чтобы хранить скоропортящиеся продукты. Так, например, в больших туесах хранили молоко и рыбу. Это свойство может быть использовано и нами: проверено, хлеб дольше сохранится в берестяной хлебнице, он не заплесневеет и не засохнет в течение длительного времени.
Кроме того, береста гигроскопична. Она втягивает влагу, поэтому соль в берестяной солонке всегда сухая и не сваливается в комочки даже при высокой влажности. Также отлично подходят для хранения сахара берестяные сахарницы.
Что касается удобства, то берестяная посуда хороша и в этом отношении. Она легкая, но прочная. Не сломается, если упадет на пол, но при этом хорошо держит форму.
Берестяные изделия, в конце концов, привлекательны и с эстетической точки зрения. Они приятны на ощупь и радуют глаз. Они сохраняют тонкий березовый аромат, это частица летнего березового леса в Вашем доме. Также они теплые даже в холодных помещениях, их приятно взять в руки.
Изделия из бересты могут быть абсолютно на любой вкус. Есть мастера, которые сохраняют традиции и плетут работы исключительно по музейным образцам, есть и такие, которые придумывают что-то новое, их изделия с легкостью впишутся в современный интерьер.
Мытье посуды из бересты
Во-первых, береста не боится, и даже, напротив, очень любит влагу. Бытует распространенное мнение, что посуду из бересты мыть можно, но нечасто, чтобы она не испортилась. Это в корне неверно. Вспомним знаменитые берестяные грамоты, пролежавшие в земле сотни лет. Если бы береста боялась влаги, то за это время от них ничего бы не осталось. Берестяную посуду мыть можно и нужно по мере необходимости! Я мою берестяные изделия даже в посудомойке вместе с обычной посудой (правда, если нет металлических деталей внутри, таких как, например, проволока для фиксации ручки), это совсем не
вредит работе, напротив, изделие лучше отмывается. Если Вы используете плетеную посуду из бересты для хлеба, то между квадратиками постепенно скапливаются его частички, которые при ручной мойке практически невозможно удалить. В данном случае идеально подойдет посудомойка.
После мытья в горячей воде берестяные изделия становятся мягкими и очень эластичным, но форму свою не меняет, а после высыхания опять становится плотным. Стоит отметить, что берестяные изделия любят влагу, поэтому в пересушенном помещении со временем могут стать ломкими, чтобы этого избежать периодически их можно протирать влажной тканью.
Как обновить изделие из бересты?
Обновить берестяное изделие очень просто. Достаточно протереть влажной тканью или помыть, а затем смазать небольшим количеством растительного масла. Оно впитается очень быстро и изделие не будет оставлять жирных следов. Таким образом, берестяные изделия могут служить очень долгое время и выглядеть как новые.
Плетем берестяную тарелку: вплетаем ножки и декорируем
В предыдущем мастер-классе «Плетем тарелку из бересты для сухого наполнения », посмотреть его можно здесь>>, мы с вами научились делать простую тарелку, без украшений. В данном мастер-классе я предлагаю немного украсить, сделав ножки и берестяной поясок по периметру.
Ножки.
Заготовим 8 не очень длинных (18 см) ровных, чуть тоньше обычного, ленточек такой же ширины и 4 ленты длиной 15 см. Можно использовать обрезки.
На каждую ножку нам понадобится 2 ленты по 18 см и 1 длинной 15 см.
Заправляем две сложенных навстречу друг другу ленты с одной стороны угла.
Перегибаем их наискось, чтобы получился угол 90 градусов и заправляем с другой стороны угла тарелки.
Затягиваем, ровняем и аккуратно обрезаем торчащие концы ножом.
Берём более короткую ленточку и заправляем под угловой квадратик тарелки, заводя под низ ножки. Помогаем себе качедыком, если необходимо можно промазать ленточку ещё раз маслом.
Затягиваем, ровняем и аккуратно обрезаем торчащие концы ножом.
Повторяем операцию на всех оставшихся углах.
Получается тарелка на ножках.
Декорирование.
Для декора тарелки заготавливаем контрастные более узкие ленты шириной примерно 1 см. тёмная, длинной чуть больше внешнего периметра тарелки и несколько лент шириной 1,5 см.
Тёмная лента будет просто пояском вокруг тарелки, а белые, перекручиваясь, прижмут её.
Заправляем белую ленту под второй по счёту ромбик от зубчика, перекручиваем 1 раз.
Потом ещё раз и заправляем под следующий в горизонтальном углу ромбик. Получается похожая на веретено, или зерно фигура.
Повторяем операцию по всему периметру тарелки, по мере необходимости наращивая белую ленту.
Завершив круг, заправляем и обрезаем концы.
В результате у нас получилась берестяная тарелка, которая может использоваться для сухих сыпучих продуктов: конфет, сухариков, печенья, а также для фруктов.
На этом, пока всё.
Жду ваших вопросов, если возникли, и коментариев. А так же буду рада, если вы покажете фото ваших работ по этому мастер-классу.
До встречи.
Целебная посуда из бересты
Березу называют теплым деревом. Даже в холодной комнате изделия из березы теплые, потому что береза обладает большой положительной энергетикой.
Достаточно некоторое время посмотреть на берестяную вещь, подержать в руках — и вы успокоитесь, если были чем-то взволнованы.
Из бересты издавна делали посуду благодаря прочности, гибкости, устойчивости к гниению бересты. Береста не пропускает воду, в ведерках и туесах из бересты молоко не киснет и сохраняется холодным в жаркое время года.
Туес, иначе его называют Бурак. Это изделие из бересты поражает простотой и мудростью конструкции. Издавна на Руси знали, что соль, хранимая в туесе, никогда не волгнет, а соленые грибы и огурцы не только долго хранятся, но и приобретают приятный аромат.
ЧТО ХРАНИТЬ В ТУЕСАХ:
В туесе очень хорошо хранить травы, иван-чай, орешки и сушеные ягоды, муку, крупы, специи, лавровый лист, ягоды, хлеб.
В берестяном туесе удобно носить и хранить продукты, собирать в него грибы и ягоды. При этом он не дает продукту впитывать посторонние запахи.
С давних времен крестьяне старались хранить запасы муки в берестяных туесах, чтобы мука не портилась мучным червем и жучком.
В туеса наливали мед, подсолнечное, конопляное, льняное масло.
Всю зиму в погребе в берестяном туесе хранили без сахара ягоду-морошку.
Раньше туес ценился еще и потому, что вода, молоко или квас долго оставались в нем холодными, а горячая вода — долго не стынет. Оттого и был исстари туес частым спутником жнеца, пахаря, рыбака.
Такое свойство бересты объясняется ее строением.
Она состоит из множества тончайших слоев, не пропускающих влагу и воздух, причем верхний слой покрыт белым налетом, который отражает солнечные лучи. А внутренние слои бересты имеют самую разнообразную окраску — от золотисто-желтого до розовато-коричневого.
Устройство туеса напоминает термос. Он имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. На внутренней стороне стенок белая меловая поверхность способствует отражению тепловых лучей.
Редкая береза Шмидта или береза железная живет около 200 лет
Внутренняя стенка должна быть без единой трещины: ведь она удерживает жидкость. У наружной стенки задача иная — быть красивой и нарядной. Недаром ее называют рубашкой.
Береста очень прочная и устойчива к гниению.
Береста – невероятно стойкое природное вещество, совсем не боящееся порчи. Берестяные стельки, прекрасно сохранившиеся, нашли при раскопках древней Мангазеи, а новгородские берестяные грамоты благополучно пролежали в земле 700 лет. Для современного городского человека это звучит фантастически, а вот в далеких русских деревнях и поныне хранят дома, берут с собой в июльскую жару на сенокос хлеб, молоко и масло только в берестяной посуде – и эти продукты не портятся, становятся более полезными и вкусными.
Бетулин или березовая камфора — самое полезное, что есть в бересте. Это сильнейший природный антисептик и биостимулятор, который спас миллионы жизней.
Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда. Новости наших партнеров
Тарелки из бересты — Посуда из бересты,берёзы
Тарелка из бересты – это больше, чем просто посуда. Это произведение искусства, которое вы можете видеть каждый день. И которое, при этом, все же может быть и просто посудой.
Часто говорят, что в повседневной суете люди практически разучились видеть прекрасное. И как тут не появится стрессам, раздражительности и даже депрессии?
Но есть и выход из этой ситуации. Стоит лишь окружить себя красивыми вещами. Сделать свой дом островком уюта, гармонии и спокойствия. Для этого нет необходимости превращать жилище в музей.
Красоту и гармонию могут нести в себе вещи, которые окружают нас в повседневной жизни. Допустим, тарелка из бересты.
Простая на первый взгляд тарелка… впрочем, даже на первый взгляд она не простая. Береста – один из самых древних материалов для изготовления посуды. Восхитительная сама по себе, в руках мастера береста обретает совершенную красоту, на которую можно смотреть бесконечно.
Тарелка из бересты может просто стоять на кухне. И не важно, в каком стиле оформлена кухня. Удивительно, насколько уместно смотрится берестяная посуда в любом окружении.
В тарелку из бересты можно положить фрукты, печение, сладости или хлеб. Любая еда на этой тарелке будет выглядеть аппетитно и привлекательно. И вы поймете, что для того, чтобы увидеть великолепный натюрморт, не нужно идти в картинную галерею.
Для оформления берестяной посуды используются народные мотивы. Обычно это растения, животные, герои сказок. Или просто узоры, смотреть на которые можно бесконечно долго.
Посуда, так похожая на произведения искусства, не требует никакого сложного ухода. Протереть пыль, вымыть, если нужно, теплой проточной водой. И можно снова использовать или просто любоваться.
Тарелка «6 лепестков», в ассортименте
Тарелки из бересты прекрасно подойдут для любой кухни. В берестяной тарелке можно подавать хлеб, фрукты, конфеты.
Тарелка из бересты превратит каждый обед в праздничный. Береста, благодаря своей энергетике, способна создавать атмосферу тепла и уюта.
Для украшения берестяных тарелок выбраны традиционные народные мотивы: растения, животные, сказочные герои. Такая посуда просто не может остаться незамеченной.
Изделия из бересты прекрасно подходят для хранения пищевых продуктов. Береста – природный, экологически чистый материал. Тем более, береста, заготовленная в местах, где нет разрушающих окружающую среду производств.
Береста обладает антисептическими свойствами. Именно поэтому продукты в посуде из бересты хранятся долго.
Тарелки из бересты выглядят, как настоящие произведения искусства. Но это не означает, что их нужно хранить за стеклом и не трогать руками. Наши берестяные тарелки не только красивы, но и практичны.
Ими можно пользоваться ежедневно. И, что важно, за ними легко ухаживать. Тарелки из бересты легко моются обычной теплой проточной водой. Замачивать берестяные изделия не рекомендуется.
При сильных загрязнениях можно воспользоваться мылом. Химические средства и жесткие губки могут повредить бересту. Категорически запрещается мыть изделия из бересты в посудомоечной машине и сушить на батарее или при помощи фена.