Стерилизовать в духовке: 5 быстрых способов стерилизовать банки перед консервацией – блог интернет-магазина Порядок.ру

Разное
alexxlab

Содержание

Стерилизация консервирование в духовке. Стерилизация банок в духовке электрической и газовой плиты. Температура для стерилизации банок в духовке. В электрической духовке

Есть два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок перед консервацией или уже непосредственно с закатками. Это обработка сосудов в кипящей воде или в духовом шкафу. В рамках этого материала будут рассмотрены все вопросы и важные моменты, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. А вы знаете, как готовится .

Вне зависимости от того, какой именно рецепт консервации выбран: варенье, салаты, компоты, стерилизовать пустые банки нужно обязательно. Почему-то, многим кажется, что процесс этот сложный и достаточно мудреный, хотя, на самом деле, он прост и со знанием дела займет минимум времени.

Самый простой процесс стерилизации стеклянных пустых банок – это использование духового шкафа. Нужно будет предварительно стекло промыть с содой или хозяйственным мылом, подержать под проточной водой. особенно вкусны!

Процесс стерилизации пустых помытых банок в духовке:

Установить сосуды на противень или решетку горлышком вниз;

Включить шкаф духовой, выставив t в 100, максимум 120 гр/

Стерилизовать банки с момента достижения максимальной точки выставленной температуры еще четверть часа;

Дать банкам остыть, выключив духовой шкаф и оставив банки в духовом шкафу;

Можно достать банки, когда они будут уже теплыми, и раскладывать по ним подготовленную консервацию;

Совет! Если высота банок выше, чем высота духового шкафа, то сосуды можно уложить на бок и стерилизовать уже в таком виде.

Помните о крышках

Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но также крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновой печи. Но их будет достаточно четверть часа прокипятить в воде.

Совет! Также прекрасным вариантом стерилизации банок, особенно, если речь идет о пустых стеклянных сосудах – это стерилизация в микроволновой печи.

Тогда сократится время стерилизации в два раза, что ускорит процесс создания вкусных зимних заготовок. Предлагаем приготовить .

О банках с заготовками

Если рассматривать вопрос того, как стерилизовать банки в духовке с заготовками, то тут есть другие важные моменты. Для повторной стерилизации банки нужно ставить в духовку без крышек. Довести температуру в духовке до 100 гр. и засечь 15 минут (расчет времени берется на литровые банки).

Затем аккуратно достать горячие банки, закатать их горячими и стерилизованными крышками, перевернуть. Банка с заготовкой, традиционно, накрывается теплым одеялом и оставляется до полного остывания в таком виде. Вообще же, за горлышко банки никогда не нужно брать: холодные они или горячие. Лучший способ трансформации – это всегда брать банки за бока. Как делать .

О чем помнить при стерилизации банок в духовке:

1. Можно стерилизовать сосуды при 100-120 градусах тепла, но многие источники говорят о том, что стерилизовать банки можно и при 200 гр. Чем выше будет температура, тем меньше минут нужно для стерилизации;

2. Если нужно вынуть из духовки горячие банки, то это следует делать крайне осторожно. Такие стеклянные сосуды уже нельзя сильно остужать, ведь салаты, варенье и даже компоты будут заливаться в них в теплом виде;

Пастеризация играет важную роль в процессе консервирования. Ведь от этого будет зависеть продолжительность хранения заготовок. В статье будет рассмотрено два оптимальных способа пастеризации. А именно: при помощи духовки и микроволновой печи. Как правильно пастеризовать банки, смотрите ниже.

Различия в стерилизации и пастеризации

Оба эти термина означают одно — обеззараживание тары и продуктов для их длительного хранения, а также ликвидации ненужных вредных веществ. Различия между этими понятиями следующее: при стерилизации посуда поддаётся обработке при температуре 100 градусов. А процесс пастеризации предполагает нагревание тары максимум до 90 градусов. При этом обеззараживаются овощи и фрукты, находящиеся в ёмкостях.

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновой печи?

Этот процесс достаточно прост. Важно знать все нюансы. Итак, приступим.

1. Банки вымойте. Они должны быть чистыми. Также стоит обратить внимание на их внешний вид. Они не должны быть треснувшими, отколотыми. Если всё в порядке, можно идти дальше.

2. На дно каждой ёмкости налейте немного воды. Определите банки в микроволновую печь.

3. Поставьте таймер на 3 минуты. За это время пар, который будет испаряться, простерилизует посуду.

4. Откройте дверцу печи и при помощи прихватки выньте оттуда банки.

Такой способ пастеризации удобен для маленьких баночек. В случае если емкость большая и не входит в печь, ее можно положить. Но воду наливать обязательно.

Теперь вы знаете, как пастеризовать банки в микроволновке. Самое время разобраться, как обработать наполненные ёмкости с консервацией.

Как правильно пастеризовать наполненные банки в микроволновой печи?

Этот процесс также не требует особых усилий.

1. Вымытые банки заполните овощами или салатами.

2. Налейте в емкости маринад.

3. Поставьте тару в микроволновую печь. Важно! Ни в коем случае не накрывайте посуду металлическими крышками. Их вообще нельзя помещать в микроволновку.

4. Выставите таймер на 3 минуты.

5. Достаньте пастеризованные банки из микроволновки с помощью прихватки.

6. Закрутите емкости стерилизованными крышками.

Теперь вы знаете, как пастеризовать банки в микроволновой печи.

Этапы стерилизации пустых банок в духовке

1. Тару вымойте с помощью губки и любого чистящего средства, можно использовать соду. Чистить банки нужно до того момента, пока весь раствор не вымоется. То есть ёмкость должна быть полностью чистой, в ней не должно остаться ни частички чистящего средства.

2. Подготовленные банки разместите в духовом шкафу. Ставить их необходимо вверх дном. Посуда не должна касаться друг о друга. Важно выдержать расстояние между ёмкостями.

3. Включите духовку на 90 градусов и закройте.

4. Когда шкаф прогреется, пастеризуйте банки согласно инструкции:

Для маленьких ёмкостей время стерилизации составляет 10 минут;

Для банок объёмом 1 л время выдержки — 15 минут;

Для двухлитровых емкостей — 20 минут;

Для трёхлитровой тары — 25 минут.

5. Достаньте готовые банки при помощи кухонной прихватки или полотенца.

Теперь вы знаете, как пастеризовать банки в духовке. Надеемся, вы обязательно воспользуетесь этими способами.

Особенности пастеризации наполненных банок в духовом шкафу

Это самый простой и быстрый способ обеззараживания посуды. Как пастеризовать банки, наполненные заготовками, опишем ниже.

1. В чистые емкости определите свои заготовки. Залейте маринадом (если нужно).

2. Поставьте наполненные банки в духовой шкаф на решётку или противень.

3. Сверху накройте их металлическими крышками, но не плотно, а слегка.

4. Выставите температуру 90 градусов.

5. Пастеризуйте заготовки столько времени, сколько указано в рецепте или в вышеописанном пункте.

6. Достаньте банки при помощи специальных рукавичек или широкого полотенца.

Теперь вы в курсе, как пастеризовать банки с заготовками в духовом шкафу.

Преимущества обеззараживания тары в духовке

1. Возможность сразу обработать большое количество тары. В отличие от микроволновой печи или пастеризации на пару, в духовой шкаф можно поставить большое количество банок.

2. При таком способе риск получения ожога минимальный. Ведь определять банки нужно в холодную духовку. А доставать можно тогда, когда они остынут.

3. Минимум операций. Один раз поставил — и не нужно бегать переставлять посуду (в отличие от обеззараживания на пару).

Плюсы и минусы пастеризации банок в микроволновке

Преимущества обеззараживания тары этим способом:

1. Процесс пастеризации проходит достаточно быстро. За 2-3 минуты тара будет готова.

2. Одновременно можно подготовить несколько баночек.

Недостатки этого метода пастеризации:

1. В отличие от духового шкафа, площадь микроволновки меньше, а значит, и количество банок, помещаемых в печь, будет меньше.

2. Наполненные заготовками высокие и большие банки не всегда помещаются в микроволновку. А значит, необходимо подбирать тару меньшую по объёмам и высоте. Либо пастеризовать пустые ёмкости.

Как пастеризовать банки, вы уже знаете, а теперь самое время уделить внимание мелочам. Но именно от них зачастую зависит продолжительность и качество хранения консервации.

1. При закрывании используйте только новые крышки. Старые выбрасывайте, даже если они на вид хорошие.

2. Консервацию с вакуумными крышками храните недолго. Дело в том, что они держатся всего пару месяцев. А если вдобавок к этому горлышко у банки неровное, то внутрь будет попадать воздух. И в итоге емкость взорвётся, а содержимое выльется или испортится.

3. Тщательно мойте продукты перед консервированием. Недомытые грязные овощи или фрукты принесут вам подарок в виде взорвавшейся банки.

4. При заполнении ёмкости содержимым продукты тоже должны быть горячими, как и тара.

5. Особое внимание уделяйте качеству закупорки банок. Если вы правильно всё сделали, то крышка не будет двигаться по кругу. Также качество закрутки можно проверить другим способом: перевернуть банки и внимательно посмотреть, не протекает ли она, не выступает ли вода.

6. Перед пастеризацией внимательно осмотрите посуду. Банки не должны быть с надколотыми краями или лопнувшими. При малейшем нюансе необходимо поменять тару, а плохую утилизировать.

Теперь вы знаете, как пастеризовать банки с заготовками в духовом шкафу и микроволновой печи. А также вы узнали о том, что это два наиболее надёжных и быстрых способа обеззараживания консервации.

1. На днях забежала к подруге и подивилась мучительному процессу стерилизации огурцов. Было страшно смотреть, сколько человеку приходится общаться с кипятком – заливать, ждать, выливать, кипятить, заливать….. И это не считая, насколько это трудоёмко!

Поэтому решила выложить вариант стерилизации от моей маменьки, с помощью которого она консервирует уже более сорока лет, как овощи, так и компоты. Об объемах даже говорить не буду.

2. В данном случае день Х наступил для огурцов.

3. Вначале процесса наливаем в большую кастрюлю воду примерно чуть меньше половины и ставим на огонь с целю довести до кипения.

4. В кастрюле поменьше готовим маринад. Мне удобнее всего из расчета на 5 литров воды и доводим до кипения.

5. Пока вода греется, в каждую банку кладем любимую зелень и пряности на дно. Затем плотно укладываем вымытые огурцы, кладем 1 таблетку аспирина на каждый литр. То есть в 1 литровую банку достаточно 1 таблетки. Это необходимо делать для того, чтобы позже не начался процесс брожения.

6. Заливаем в банку горячий рассол и добавляем уксусную кислоту 1 чайную ложку на 1 литровую банку (огурцов, — не рассола!), 2 ч.л. для 2-литровой, 3 – для 3-литровой.

7. Накрываем банку крышкой и с помощью захвата ставим банку стерилизоваться в большую кастрюлю с кипятком, предварительно положив на дно х/б тряпицу, чтобы дно банки не имело прямого контакта с дном кастрюли (из-за разницы температуры банка может лопнуть). В моей кастрюльке помещается сразу 5_ 1-литровых банок, или 4 полторалитровых, или 3 двухлитровых. Накрываем всю эту красоту крышкой и оставляем стерилизоваться на время из расчета 1 литровые банки 8-10 минут, 2 литровые 15 минут, 3 литровые 20 минут.

8. Пока они стерилизуются, мы можем уложить в следующие банки огурцы, готовить маринад, или заняться другими интересными делами. У меня параллельно готовилась курица, тушилась молодая картошка, а в духовке пекся пирожок. Главное о времени не забывать.

9. степени готовности по виду огурцов будет видно. – Если по прошествии времени вынуть банку, верхняя часть огурцов будет чуть желтее, нижние ещё зеленые. Это нормально. Закручиваем крышку банки и оставляем, укутав до остывания (примерно 12 часов). За это время огурцы «дойдут», при этом не переварятся, но промаринуются, оставаясь хрусткими.

10. Сколько себя помню, мама консервирует всегда только этим способом. И, никогда не было вздувшихся крышек, испорченных продуктов. Об упрощении процесса даже говорить не приходится. Нет необходимости маниакально стерилизовать банки, крышки, заливать, сливать…..

Возможно многим мой вариант не покажется новым и им пользуются давно. Но просмотрев несколько вариантов домашних заготовок, не смогла пройти мимо и предлагаю нашим кулинарам кардинально упростить этот процесс.

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным .

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку.

Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.


Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.


prizyv.ru

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

Поставьте банки на противень или решётку в холодную . То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в . Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Как стерилизовать банки в духовке

Полезные мелочи

    Вы здесь:  
  1. Главная
  2. Интересности
  3. Полезные мелочи

Стерилизуют ли банки в духовке?

Духовой шкаф обычной газовой плиты номинально способен поддерживать температуру до 240 градусов. Водяной пар из кастрюли на той же плите, как известно, имеет температуру не большую, чем та, при которой кипит вода, то есть 100 градусов. Логично, что посредством духовки легко создаются относительно стерильные условия. Относительно – потому что действительно стерильную атмосферу способно создавать только специальное оборудование. Однако температуры духовки достаточно для того, чтобы обеззаразить бытовую тару для домашних консервов. Конечно, при соблюдении ряда условий.

Как стерилизовать банки в духовке?

Технология стерилизации в духовке сводится к укладке банок на решётку и постепенному увеличению температуры внутри духового шкафа.
  1. Можно обрабатывать банки разного размера, даже трёхлитровые. Перед тем, как стерилизовать банки в духовке, хорошо вымойте их с чистящим средством. Нужно убрать со стекла весь жир и остатки продуктов, иначе они запекутся и останутся в виде несмываемых тёмных разводов.
Обязательно уберите этикетки, если решили повторно использовать стеклянные банки от, к примеру, детского пюре или горчицы. Бумага оплавится и подгорит, и снять её будет очень непросто. Внешний вид банок испортится.
  1. Банки в духовку следует отправлять мокрыми, только что сполоснутыми чистой горячей водой. Вытирать тару, тем более изнутри, не стоит.
  2. Решетка, на которую ставят банки, тоже должна быть чистой. Под нее можно поставить противень для слива воды, чтобы капли не попали на дно духового шкафа.
  3. Банки размещают горлышком вниз.
  4. Обработку проводят с закрытой дверцей. Сперва выставляют минимальную температуру (около 100 градусов), затем в течение 10-15 минут поднимают её до максимальной. Вся процедура стерилизации занимает около 20 минут. После выключения духовки не стоит сразу же вынимать банки. Исключение – приготовление консервов, которые по рецепту необходимо закладывать в горячую тару. В других случаях можно повременить и дать банкам остыть.
  5. Вынимают баночки с помощью сухого чистого полотенца, захватывая банку посередине либо за донышко сверху.

Таким образом очень удобно стерилизовать банки небольшого объёма (до 0.5л). Тару по 2 и 3 литра закладывают поштучно. Их можно класть на бок.

Стерилизуют ли крышки в духовке?

Нет, крышки нужно обрабатывать отдельно. Их резиновые части испортятся, будучи подогретыми в духовом шкафу. Крышки кипятят в отдельной кастрюле в течение 5 минут.

  • Вперед

Читайте также:

СРД 2, или Не посадить ли вам арбуз Дютина?
Арбуз сверхранний Дютина
Чем хорош томат Вишня жёлтая
Чем хорош томат Вишня жёлтая
Гибкая черепица шинглас: отзывы о коллекции Кантри
Гибкая черепица шинглас: отзывы о коллекции Кантри
Земляника из семян в домашних условиях. Часть 3
Земляника из семян в домашних условиях
Описание сорта томатов Хурма
Описание сорта томатов Хурма

Стерилизационные печи | Стерилизационные печи горячим воздухом и сухим жаром

 

 

Применения для стерилизации являются важной частью фармацевтической и медицинской промышленности, а также исследовательских лабораторий, связанных с медициной, биотехнологиями и различными другими областями.

Стерилизация горячим воздухом с использованием духового шкафа является наиболее распространенным методом стерилизации, поскольку температура может быть повышена до высоких уровней, а широкий спектр устройств и инструментов можно стерилизовать безопасно и эффективно. Предметы, которые часто стерилизуют сухим жаром или стерилизацией горячим воздухом, включают стеклянную посуду и оборудование из нержавеющей стали.

Despatch предлагает широкий выбор стерилизационных шкафов с камерами различных размеров и температурных режимов.


Высокопроизводительная настольная печь LAC

Настольная печь LAC отличается горизонтальной циркуляцией воздуха и исключительной однородностью температуры. Результатом является доказанная надежность в требовательных производственных и лабораторных применениях, таких как отверждение, сушка, стерилизация, старение и другие критически важные процессы.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ЗАПРОСИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ


LCC2-14 и LCD2-14 Clean Process

Шкафные печи Despatch LCC/LCD2-14 Clean Process разработаны для удовлетворения требований производства и крупномасштабных научно-исследовательских сред. Доступны различные индивидуальные варианты для удовлетворения ваших конкретных потребностей. Типичные области применения этих печей включают отверждение кристаллов и другие процессы упаковки полупроводников, депирогенизацию, стерилизацию и сушку для медико-биологических наук.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ЗАПРОСИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ


Настольная печь Clean Process LCC и LCD

Настольные печи Despatch Clean Process LCC и LCD имеют внутреннюю и внешнюю отделку из нержавеющей стали, прочные программируемые элементы управления процессом и предоставляют множество индивидуальных опций для ваших конкретных потребностей. Типичные области применения этих печей включают отверждение кристаллов и другие процессы упаковки полупроводников, депирогенизацию, стерилизацию и сушку для медико-биологических наук.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ЗАПРОСИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ



Фармацевтический рынок:

  • Стерилизация стеклянных флаконов — флаконы загружаются на лотки из нержавеющей стали с крышками и помещаются в печь для обработки
  • Внешнее обеззараживание предварительно стерилизованных продуктов перед использованием в чистых помещениях

Рынок медицинских изделий:

  • Шприцы для стерилизации
  • Стерилизация металлических ортопедических компонентов для замены бедер, коленей, плеч
  • Металлические хирургические стержни и скобы для стерилизации

 

Вас также могут заинтересовать:

  • Индивидуальная конвейерная печь для стерилизации хирургических инструментов
  • Почему вы должны выбрать отправку
  • Руководство по выбору промышленных печей
  • Печь депирогенизации для приготовления фармацевтических композиций
  • Каталог промышленных печей
  • Руководство инженера по эффективной тепловой обработке

 

КОНТАКТ СЕРВИС / ЗАПЧАСТИ

КОНТАКТ С ТОРГОВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ

Не волнуйтесь, мы не разглашаем вашу информацию.

Тип запроса * Продажисервицепартс

Имя *

Фамилия *

Адрес электронной почты *

Телефон *

Компания

Страна * United StatesCanadaAfghanistanAland IslandsAlbaniaAlgeriaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua and BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBonaireBosnia and HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Indian OceanBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Keeling) IslandsColombiaComorosCongoCook IslandsCosta RicaCote d’IvoireCroatiaCubaCuraçaoCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland IslandsFaroe IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuatemalaGuernseyGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiVatican City StateHondurasHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle of ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, RepublicKuwaitKyrgyzstanLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacaoMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorwayOmanPakistanPalestinePanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalQatarReunionRomaniaRussian FederationRwandaSaint Kitts and NevisSaint LuciaSaint Martin SamoaSan MarinoSao Tome and PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint Maarten SlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth SudanSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard and Jan MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyrian Arab RepublicTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTimor-LesteTogoTokelauTongaTrinidad and TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks and CaicosTuvaluUgandaUkraineUnited Arab EmiratesUnited KingdomUnited StatesUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamVirgin Islands, BritishWallis and FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabweZ-Other

Город *

Штат/провинция AlabamaAlaskaAlbertaArizonaArkansasBritish ColumbiaCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Of ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineManitobaMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew BrunswickNewfoundlandNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaNova ScotiaOhioOklahomaOntarioOregonPennsylvaniaPuerto RicoPuerto RicoQuebecRhode IslandSaskatchewanSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming Только для США и Канады

Почтовый индекс Только для США и Канады

Описание *

Это безопасно? – RusticWise

Если вы новичок в консервировании, вам может быть интересно, как стерилизовать консервные банки в духовке. Звучит как отличная идея, потому что она не занимает места на столешнице или на плите. Но правда в том, что это не очень хорошая идея. Есть много причин, по которым вам не следует использовать духовку для стерилизации консервных банок, а именно то, что это ненадежный, эффективный или безопасный метод.

Хотя ваша бабушка, любимая тетушка или подруга-поселенец могут поклясться в технике духовки, это устаревший метод, который больше не рекомендуется. Извините…

Банки для консервирования предназначены для того, чтобы выдерживать тепло от кипения, а не сухой жар духовки. Мы рассмотрим причины, по которым использование духовки для стерилизации банок не является хорошей идеей, а также когда можно безопасно пропустить предварительную стерилизацию и как правильно стерилизовать банки.

Так что пока убери противень и прихватку. Давайте узнаем больше о нагреве в духовке и безопасной стерилизации для консервирования.

Почему важно стерилизовать банки для консервирования

При домашнем консервировании важно соблюдать все меры предосторожности, чтобы еда, которую вы тщательно готовите, была безопасной (и вкусной) для вас и ваших близких.

Одним из наиболее важных этапов этого процесса является предварительная стерилизация банок перед использованием.

Для этого есть две причины: во-первых, убедиться, что любые бактерии или другие вредные организмы на поверхности стекла уничтожены; и, во-вторых, предотвратить рост новых микроорганизмов во время обработки.

Люди часто путают термины «дезинфекция» и «стерилизация». В чем разница между санитарной обработкой и стерилизацией?

Процесс стерилизации уничтожает все формы  микроорганизмов с помощью тепла, химикатов или других средств. Это означает, что на объекте не осталось бактерий или патогенов.

Санитарная обработка относится к снижению уровня микроорганизмов до приемлемого или безопасного уровня.

Процесс стерилизации, который требуется в некоторых случаях домашнего консервирования, включает более высокая степень очистки, чем простая дезинфекция.

Когда можно пропустить предварительную стерилизацию?

Прежде чем приступить к самостоятельной работе, обратите внимание на случаи, когда вы можете безопасно пропустить этап предварительной стерилизации . (Да, действительно!)

По данным Национального центра домашнего консервирования пищевых продуктов (NCHFP), предварительная стерилизация не требуется, если:

  • Вы используете консервный банк под давлением для консервирования фруктов, овощей или мяса.
  • Обработка пищевых продуктов для  10 минут или более  с использованием метода водяной бани .

Если один из этих двух случаев относится к вашему рецепту, вы можете безопасно пропустить предварительную стерилизацию (что сэкономит ваше время). Это потому, что ваши банки и крышки стерилизуются во время обработки.

Как стерилизовать банки для консервирования в духовке: 4 веские причины НЕ делать этого

Итак, теперь, когда мы все пришли к единому мнению о стерилизации, давайте посмотрим, ПОЧЕМУ не следует стерилизовать банки в духовке и как это сделать отличается от кипящей воды или автоклава.

1) Неравномерное и ненадежное распределение тепла

Большинство бытовых духовок не являются надежным источником равномерного распределения тепла, а датчик температуры не совсем точен.

Вы когда-нибудь следовали рецепту торта с самого начала, но обнаруживали, что вам нужно продолжать выпекать его еще на 30 минут дольше, чем указано в рецепте?

То, что подходит для духовки одного человека, может не подойти другому. Это всего лишь один пример того, как все домашние духовки отличаются фактической установленной температурой и ее эффективностью в равномерном распределении тепла.

Для эффективного уничтожения бактерий температура должна поддерживаться  постоянно  в течение  устойчивого периода времени.

Воздушные потоки, возникающие при открытии дверцы духовки для проверки банок, также влияют на температуру духовки. Вентиляторы в духовке также могут изменять температуру и увеличивать требуемое время приготовления.

2) Стеклянные банки не предназначены для использования в духовке

Если банки могут выдерживать сильное нагревание водой, не означает ли это, что их также можно использовать в духовке? Нет, не обязательно.

Стеклянная посуда для выпечки, такая как ваша любимая форма для запекания Pyrex, изготовлена ​​из  закаленного стекла . Банки Мейсона — нет. Закаленное стекло толще и рассчитано на перепады температуры.

Это означает, что ваши стеклянные банки с большой вероятностью разобьются в духовке, когда их поставят на холодную столешницу, или во время обработки.

Представители Ball and Kerr заявляют:

«Мы не рекомендуем выпекать консервные банки Ball или Kerr любого размера или формы. Стекло, используемое для консервных банок Ball and Kerr, не закалено для использования в духовке и не предназначено для использования в проектах по выпечке. Банки безопасны для использования в домашних рецептах консервирования, хранения продуктов при комнатной или холодной температуре, а также для приготовления холодных напитков. Банки не следует использовать в качестве форм для выпечки, так как большинство форм для выпечки закалены и могут выдерживать большие перепады температур».

Это относится к попыткам стерилизовать/дезинфицировать стеклянные банки в духовке; подогрев банок, чтобы они оставались теплыми; и использование стеклянных банок в качестве симпатичных форм для выпечки. (К сожалению, все эти достойные обморока изображения кексов в стеклянных банках на Pinterest не предназначены для этого.)

Что приводит нас к следующему разделу…

3) Тепловой удар

Тепловой удар возникает при внезапном изменении температуры ( например, упаковать горячую еду в холодную банку или поставить горячую банку на холодную столешницу). Когда горячее стекло резко охлаждается, между внешними слоями, сжимающимися по сравнению с его внутренними слоями, возникает высокое напряжение. Закаленное стекло обладает высокой термостойкостью, устойчивой к растрескиванию; банки каменщика, к сожалению, нет.

Даже если вы осторожно достаете горячие банки из духовки и не ставите их прямо на холодные поверхности, все равно существует риск их поломки. Или волосяные трещины могут медленно развиваться с течением времени, что приводит к неожиданному разрушению стекла.

Совет:  Чтобы продлить срок службы стеклянных банок, не ставьте их в духовку.

4) В духовках используется другой метод нагрева

В большинстве обычных бытовых духовок используется тепловое излучение  для разогрева пищи. Это включает в себя форму сухой теплообмен  , не требующий физического контакта между источником тепла и объектом.

Отраслевые стандарты требуют использования кипящей воды для безопасной стерилизации консервных банок  (подробнее о том, как это сделать, см. ниже). Кипячение воды включает конвекцию жидкости , которая вступает в непосредственный контакт с объектом (в данном случае консервными банками).

Это два совершенно разных способа нагрева, которые дают разные результаты.

Даже если вы нагреете духовку до 212 градусов по Фаренгейту (100 градусов по Цельсию), при которой вода кипит на уровне моря, тепло не будет эффективно распределяться по центру банки, и этого будет недостаточно для безопасной стерилизации .

Как правильно стерилизовать банки для консервирования

Существует только один рекомендуемый метод стерилизации банок для домашнего консервирования по данным Национального центра домашней консервации: кипячение банок в ванне с горячей водой не менее 10 минут (если вы живете на высоте 1000 футов или менее). Если вы живете на большой высоте (выше 1000 футов над уровнем моря), вам необходимо увеличить время кипячения на 1 дополнительную минуту на каждые 1000 футов над уровнем моря.

Почему существует корректировка времени в зависимости от вашего уровня высоты?  Потому что вода кипит при более низкой температуре по мере увеличения высоты. Более низкая температура не так эффективна для уничтожения бактерий, поэтому вам необходимо компенсировать это, увеличив время обработки.

Совет: Прежде чем стерилизовать банки, следует проверить каждую банку на наличие царапин, трещин или зазубрин. Проведите пальцем по верхней части каждой банки, чтобы нащупать неровные края. Только гладкие края банок могут создать хорошие, плотные уплотнения.

Вот что вам нужно сделать, чтобы безопасно стерилизовать банки для консервирования:

  1. Поместите решетку для консервирования в автоклав с водяной баней или в большую кастрюлю, которую вы будете использовать для консервирования. Важно использовать подставку для консервирования, чтобы банки не касались дна, что может привести к их растрескиванию. Попробуйте использовать для стерилизации тот же горшок/контейнер, который вы используете для обработки; это экономит ваше время и воду!
  2. Поместите чистые банки на стойку для консервирования лицевой стороной вверх и заполните консервную банку водой так, чтобы вода покрывала 2,5 сантиметра воды сверху.
  3. Доведите воду до кипения и дайте ей сильно кипеть в течение 10 минут (или дольше, в зависимости от вашего уровня). Используйте подъемник для банок, чтобы аккуратно извлечь банки по одной. Не забудьте вылить горячую воду обратно в консервную банку.

Вот и все!

Вопросы по теме

Можно ли повторно использовать крышки и кольца для консервирования?

Крышки предназначены только для одноразового использования. Вы можете использовать банки для консервирования более одного раза (при условии, что на них нет зазубрин и трещин), но каждый раз вам потребуется новая крышка и кольцо. Крышки недороги и сегодня их можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Кольца (или винтовые ленты) можно безопасно использовать повторно, если на них нет ржавчины или вмятин.

Можно ли использовать любую стеклянную банку для консервирования или вам нужны специальные консервные банки?

Согласно NCHFP, коммерческие стеклянные банки (например, остатки от купленных в магазине джемов или майонеза) иногда могут быть приемлемы для консервирования кислых продуктов с использованием метода водяной бани  при условии, что вы используете новую крышку из двух частей для уплотнение (крышка и винтовая лента), которые должным образом подходят.

Related Post