Как стерилизовать пустые банки в электрической духовке или духовом шкафу
С приходом осени начинается сезон урожая и активной консервации — приготовления и распределения по банкам различных заготовок: солений, маринадов, компотов и других блюд, которые хозяйки хотят сохранить на всю зиму. А консервы, там и обязательно стерилизация посуды, которая обеспечит вам безопасность, а вашим продуктам — несколько месяцев (или лет) жизни. Зная, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке правильно, ты значительно упростишь себе этот трудоемкий процесс.
Зачем стерилизовать и почему именно таким способом
Для того чтобы сохранить консервированные овощи и фрукты как можно дольше, важно соблюдать чистоту и на рабочем месте, и особенно тщательно стерилизовать емкости, куда помещаются готовые продукты.
Источник: Pixabay
Соблюдение важных правил консервирования — это не только залог успешного сохранения продукта в течение долгого периода, но и забота о собственном здоровье и самочувствии домочадцев. Если не простерилизовать емкость для хранения, в ней могут остаться патогенные бактерии, которые приведут к появлению плесени, брожению и порче продуктов. Таким образом, пожалев немного времени на необходимую стерилизацию, ты рискуешь в дальнейшем пожалеть о затраченных силах на готовку и закатку банок, а в худшем случае еще и получить отравление некачественной пищей.
Существует множество способов стерилизации, о которых знают все хорошие хозяйки: это и кипячение, и использование различные растворов вроде марганцовки, и даже стерилизация в микроволновке.
Источник: Pixabay
Однако стерилизация в духовом шкафу имеет целый ряд преимуществ:
- нужную температуру можно установить сразу, и в дальнейшем за ней не придется следить;
- емкости не лопаются, и при этом отлично сохнут после предварительного мытья;
- процесс не такой трудоемкий, как в случае с паровой стерилизацией, посуду из духовки проще вынимать;
- в сравнении с паровым методом на кухне во время обработки отсутствует повышенная влажность;
- гарантированная стерилизация со всех сторон;
- возможность простерилизовать крышки сразу вместе с сосудами;
- не такие большие затраты, как при использовании микроволновой печи.
Не пропустите
Не пропустите
Как стерилизовать банки и крышки: 8 простых способов
Как простерилизовать пустые банки в духовке электрической
Прежде, чем приступать к процедуре, важно выполнить ряд подготовительных действий. В первую очередь емкости необходимо тщательно осмотреть на предмет сколов и трещин: если положить в горячую духовку треснутое стекло, оно может лопнуть или взорваться, что повлечет за собой массу неприятных последствий.
Источник: Pixabay
Кроме того, перед температурной обработкой посуду необходимо тщательно вымыть. Некоторые хозяйки утверждают, что после мытья с ароматизированными моющими средствами на стекле остается едкий «химозный» запах, поэтому лучше использовать для очистки качественное средство для мытья посуды без запаха, мыльный раствор, пищевую соду или горчицу.
Для обработки установи температуру в духовом шкафу на 150 градусов и положи емкости внутрь на решетку. Рядом при желании можно положить металлические крышки. А вот пластиковые или силиконовые крышки так стерилизовать не стоит — их лучше прокипятить отдельно.
Источник: @uniytehnik
Время обработки напрямую зависит от объема тары:
- для объема 0,5—0,75 достаточно 10 минут;
- 1 л обычно ставят на 15 минут;
- 2 л — на 20 минут;
- 3 л и больше — на период около получаса.
По окончании указанного времени вооружись прихватками или кухонным полотенцем и доставай тару по одной. Ее необходимо ставить на чистую поверхность горлышком вниз. Чтобы остывание проходило медленнее и не было резких перепадов температуры, сверху стерильные емкости можно накрыть полотенцем.
Если боишься, что при вытаскивании из духового шкафа стекло лопнет, просто отключи технику, открой дверцу и подержи тару в ней, пока та полностью не остынет.
Не пропустите
Не пропустите
Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?
Как простерилизовать банки в духовке электрической плиты: способ пастеризовать посуду вместе с заготовками
Многие хозяйки практикуют обработку тары вместе с заготовками внутри. Отмечается, что обработанная в духовке консервация хранится гораздо дольше, а емкости реже лопаются и вздуваются в процессе хранения.
Источник: Pixabay
Для того чтобы осуществить этот способ:
- заполни все сосуды заготовками;
- засеки время согласно инструкции: для пол-литровой посуды понадобится 10 минут, литровки стоит подержать внутри 15 минут, а трехлитровые сосуды — около 30 минут;
- по истечении времени поочередно вытащи тару из духовки, воспользовавшись прихватками;
- закатай каждый сосуд специальной крышкой.
Источник: Pixabay
После этого закатанные заготовки необходимо перевернуть вверх дном, поставить на полотенце и оставить до полного остывания стекла. Чтобы избежать перепадов температуры, сверху посуду можно укутать еще одним полотенцем или даже одеялом.
Когда заготовки полностью остыли (обычно выжидают 24 часа), их можно перенести в погреб или в другое удобное место для хранения.
Важные правила и рекомендации
Теперь ты знаешь, как стерилизовать банки в электрической духовке. Данный метод считается довольно-таки безопасным и практичным, но чтобы все точно прошло успешно, важно придерживаться базовых правил и простых советов.1. Полностью сухую посуду ставят на духовую решетку горлышком вниз, а слегка влажную тару помещают горлышком вверх.
Источник: Pixabay
2. Если сосуд слишком большого объема не помещается в духовой шкаф, его можно положить боком.
3. Лучше всего поместить посуду в духовой шкаф перед или сразу после включения техники, ведь если поставить емкость в уже сильно прогретое оборудование, она может лопнуть.
4. Когда будешь доставать тару из духового шкафа, убедись, что на кухне нет сквозняка и не слишком холодно: из-за резкого перепада температур стекло может лопнуть.
5. Не доставай банки голыми руками, а также мокрыми прихватками или полотенцем, так как в таком случае велика вероятность обжечься.
6. Во время вытаскивания не стоит брать посуду за горлышко: так она может выскользнуть и разбиться.
Источник: Pixabay
7. Если тара стерилизовалась горлышком вверх, то после процедуры на стенках может быть заметен белый налет. Ничего страшного в этом нет — это всего лишь признак жесткой воды, но если количество налета очень большое, лучше промыть посуду еще раз более мягкой водой, а затем снова подвернуть термической обработке.
8. При температурной обработке посуды с заготовками внутри помни о том, что фруктовое варенье и некоторые соусы имеют свойство выкипать, поэтому стоит заполнить емкость всего на 80—90%.
9. Многие хозяйки интересуются, как стерилизовать банки в электрическом духовом шкафу — до или после заполнения? Для стопроцентной гарантии сохранности заготовок в течение долгого периода лучше стерилизовать тару и до, и после наполнения продуктом.
Автор
Полина Еремец
Автор Lisa.ru
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
Как стерилизовать трехлитровые банки в духовке. Стерилизация банок в духовке электрической и газовой плиты. Температура для стерилизации банок в духовке.
Заливать водой кастрюлю следует до тех пор, пока баночки и крышки не скроются под водой. Теперь поставьте все это на огонь и прокипятите 5-10 минут, после чего стеклянные изделия будут готовы к консервированию. Сколько стерилизовать банки в духовке будет указано в соответствующем размере.
Для такого способа обработки можно использовать любую посуду, например, ковшик, кастрюлю, кувшин, но оптимальным вариантом остается все-таки чайник. Единственное условие – он должен иметь опускающуюся ручку, так как в современных моделях она чаще всего зафиксирована, и просунуть туда банку невозможно.
Еще один неплохой вариант – пароварка с лепестками. Это изделие можно легко вставить в емкость любых размеров. Мы рассмотрим способ стерилизации паром на примере именно такого изделия.
Наливаем в кастрюлю воды, но только не сильно много. Теперь, расправив лепестки, ставим внутрь пароварку. Теперь ставим баночку, перевернутую горлышком вниз. Когда вода закипит, стеклянное изделие следует оставить на пароварке еще минут на 5-7. Чтобы снять баночку обязательно надевайте перчатку или берите в руку тряпку. В противном случае высока вероятность ошпарить руку.
Теперь можно поставить стерилизованную емкость на ровную поверхность (например, на стол), предварительно постелив на нее сухое чистое полотенце. Если поставить горячую банку на влажный или мокрый стол, то она с вероятностью в 90% треснет.
После остывания стеклянной емкости можно приступать к накладыванию в нее подготовленных овощей или фруктов, которые в обязательном порядке должны быть горячими.
Многие считают этот способ самым простым и надежным, ведь за один раз можно обработать несколько изделий. После вымывания емкости не сушатся, а переворачивают и ставят в духовку, которая на этот момент должна быть холодной. Ставить банки можно и горлышками вверх, но из-за высокой жесткости нашей воды на дне будет появляться белый налет, который, хоть вреда и не принесет, но смотрится некрасиво. Как стерилизовать банки в духовке без неприятного налета – переворачивайте их.
Баночки ставятся так, чтобы они не соприкасались. Во время нагревания, изделия, которые стоят вплотную друг к другу могут треснуть, а это нежелательно. Нагревать духовку до максимума не рекомендуется. Сначала переключаем на минимальный показатель, а потом температура стерилизации в духовке не должна превышать 150-180 градусов.
Чтобы сориентироваться и правильно начать отсчет времени, опытные хозяйки рекомендуют смотреть на дверцу духовки. После включения она должна запотеть, но через несколько минут стекло снова вернется в первоначальное состояние. Когда с дверцы исчезнут последние капли, можно включать таймер.
Через минут 5-10 отключите духовку и приоткройте дверцу, давая банкам возможность остыть. После стерилизации сосуды очень горячие, поэтому наливать туда жидкость или укладывать внутрь овоща и фрукты не рекомендуется. Вынимать емкости следует тряпкой или прихватками. Стерилизация банок в электрической духовке проводится по такому же принципу.
Стерилизация консервов в духовке. Стерилизация банок в духовке электрических и газовых плит. Температура стерилизации банок в духовке. В электрической духовке
Существует два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок перед консервацией или уже непосредственно с закаткой. Это обработка сосудов в кипятке или в духовке. В рамках этого материала будут рассмотрены все вопросы и важные моменты, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. И вы знаете, как подготовиться.
Независимо от того, какой рецепт консервации выбран: варенье, салаты, компоты, стерилизация пустых банок обязательна. Многим почему-то кажется, что этот процесс сложный и довольно мудреный, хотя, на самом деле, он простой и грамотно занимает минимум времени.
Самый простой способ стерилизации пустых стеклянных банок — использовать духовку. Предварительно нужно будет вымыть стекло содой или хозяйственным мылом, подержать под проточной водой. особенно вкусно!
Процесс стерилизации пустых вымытых банок в духовке:
Поместите сосуды на противень или решетку горлышком вниз;
Включить духовку, установив t на 100, максимум 120 г /
Стерилизовать банки с момента достижения максимальной точки установленной температуры еще четверть часа;
Дайте банкам остыть, выключив духовку и оставив банки в ней;
Банки можно доставать, когда они уже теплые, и выкладывать на них приготовленную консервацию;
Совет! Если высота банок больше высоты духовки, то сосуды можно укладывать на бок и стерилизовать уже в таком виде.
Помните о крышках
Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но и крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновке. Но достаточно будет отварить их в воде четверть часа.
Совет! Еще одним отличным вариантом стерилизации банок, особенно пустых стеклянных сосудов, является микроволновая стерилизация. Тогда время стерилизации сократится вдвое, что ускорит процесс создания вкуснейших заготовок на зиму. Предлагаем приготовить.
Про банки с заготовками
Если рассматривать вопрос, как стерилизовать банки в духовке с заготовками, то тут есть и другие важные моменты. Для повторной стерилизации банки необходимо поставить в духовку без крышек. Довести температуру в духовке до 100 гр. и засечь 15 минут (расчет времени взят из литровых банок).
Затем аккуратно достаньте горячие банки, закатайте их горячими и стерилизованными крышками, переверните. Банку с заготовкой по традиции накрывают теплым одеялом и в таком виде оставляют до полного остывания. Вообще банки ни в коем случае нельзя брать за горлышко: они ни холодные, ни горячие. Наилучший способ преобразований всегда заключается в том, чтобы брать банки стороной.
Как сделать .На что обратить внимание при стерилизации банок в духовке:
1. Сосуды можно стерилизовать при 100-120 градусах Цельсия, но многие источники говорят, что банки можно стерилизовать и при 200 градусах. Чем выше температура, тем меньше минут требуется для стерилизации;
2. Если вам нужно вынуть горячие банки из духовки, то делать это нужно очень осторожно. Такие стеклянные сосуды уже нельзя сильно охлаждать, потому что салаты, варенья и даже компоты будут переливаться в них в теплом виде;
Пастеризация играет важную роль в процессе консервирования. Ведь от этого будет зависеть длительность хранения заготовок. В статье будут рассмотрены два оптимальных метода пастеризации. А именно: с помощью духовки и микроволновки. Как пастеризовать банки, смотрите ниже.
Различия стерилизации и пастеризации
Оба эти термина означают одно и то же – обеззараживание тары и продуктов для их длительного хранения, а также устранение ненужных вредных веществ. Отличия этих понятий в следующем: при стерилизации посуду можно обрабатывать при температуре 100 градусов. А процесс пастеризации предполагает нагрев емкости максимум до 90 градусов. При этом овощи и фрукты в контейнерах обеззараживают.
Как стерилизовать пустые банки в микроволновке?
Этот процесс довольно прост. Важно знать все нюансы. Итак, приступим.
1. Вымойте банки. Они должны быть чистыми. Также стоит обратить внимание на их внешний вид. Они не должны иметь трещин, сколов. Если все в порядке, можно двигаться дальше.
2. Налейте немного воды на дно каждого контейнера. Поставьте банки в микроволновку.
3. Установите таймер на 3 минуты. За это время испаряющийся пар стерилизует посуду.
4. Откройте дверцу духовки и с помощью прихватки достаньте оттуда банки.
Этот метод пастеризации удобен для небольших баночек. Если емкость большая и не помещается в духовку, ее можно поставить. Но вода обязательна.
Теперь вы знаете, как пастеризовать банки в микроволновке. Пришло время разобраться, чем обработать наполненную тару консервацией.
Как пастеризовать наполненные банки в микроволновке?
Этот процесс также не требует особых усилий.
1. Наполните вымытые банки овощами или салатами.
2. Разлить маринад по контейнерам.
3. Поместите емкость в микроволновую печь. Важный! Никогда не накрывайте посуду металлическими крышками. Их ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку.
4. Установите таймер на 3 минуты.
5. Достаньте пастеризованные банки из микроволновой печи, используя прихватки.
6. Закрутить контейнеры стерилизованными крышками.
Теперь вы знаете, как пастеризовать банки в микроволновке.
Этапы стерилизации пустых банок в духовке
1. Вымойте емкость губкой и любым чистящим средством, можно содой. Очищать банки нужно до тех пор, пока не вымоется весь раствор. То есть емкость должна быть абсолютно чистой, в ней не должно остаться ни частицы чистящего средства.
2. Поместите подготовленные банки в духовку. Они должны располагаться вверх дном. Посуда не должна касаться друг друга. Важно соблюдать расстояние между контейнерами.
3. Включите духовку на 90 градусов и закройте.
4. Когда шкаф нагреется, пастеризуйте банки согласно инструкции:
Для небольших контейнеров время стерилизации 10 минут;
Для банок объемом 1 л время выдержки 15 минут;
Для двухлитровых емкостей — 20 минут;
Для трехлитровой тары — 25 минут.
5. Достаньте готовые банки с помощью кухонной прихватки или полотенца.
Теперь вы знаете, как пастеризовать банки в духовке. Надеемся, вы обязательно воспользуетесь этими методами.
Особенности пастеризации наполненных банок в духовке
Это самый простой и быстрый способ дезинфекции посуды. Как пастеризовать банки, наполненные заготовками, мы расскажем ниже.
1. Разложите заготовки по чистым контейнерам. Сверху залейте маринадом (при необходимости).
2. Поставьте заполненные банки в духовку на решетку или противень.
3. Накройте их металлическими крышками сверху, но не плотно, а слегка.
4. Установите температуру на 90 градусов.
5. Пастеризовать заготовки столько времени, сколько указано в рецепте или в пункте выше.
6. Снять банки специальными перчатками или широким полотенцем.
Теперь вы знаете, как пастеризовать банки с заготовками в духовке.
Преимущества обеззараживания тары в духовке
1. Возможность сразу обработать большое количество тары. В отличие от микроволновой или паровой пастеризации, в духовку можно помещать большое количество банок.
2. При таком способе риск обжечься минимален. Ведь определять банки нужно в холодную духовку. Их можно вынимать, когда они остынут.
3. Минимальные операции. Один раз поставили — и не нужно бежать переставлять посуду (в отличие от дезинфекции на пару).
Плюсы и минусы пастеризации банок в микроволновке
Преимущества дезинфекции тары таким способом:
1. Процесс пастеризации достаточно быстрый. Через 2-3 минуты емкость будет готова.
2. Одновременно можно приготовить несколько банок.
Недостатки этого метода пастеризации:
1. В отличие от духовки площадь микроволн меньше, а значит, и количество банок, помещаемых в духовку, будет меньше.
2. Заполненные заготовки высокие и большие банки не всегда помещаются в микроволновку. Значит, необходимо подбирать емкости меньшего объема и высоты. Или пастеризовать пустые контейнеры.
Вы уже умеете пастеризовать банки, а теперь пора уделить внимание мелочам. А ведь именно от них часто зависит продолжительность и качество хранения консервации.
1. При закрытии используйте только новые крышки. Выбросьте старые, даже если они хорошо выглядят.
2. Не храните консервы в вакуумной упаковке длительное время. Дело в том, что их хватает всего на пару месяцев. А если вдобавок к этому горлышко банки будет неровным, то внутрь будет попадать воздух. И в результате емкость взорвется, а содержимое выльется или испортится.
3. Тщательно мойте продукты перед консервированием. Немытые грязные овощи или фрукты принесут вам подарок в виде взорвавшейся банки.
4. При наполнении контейнера содержимым продукты должны быть также горячими, как и контейнер.
5. Обратите особое внимание на качество укупорки банок. Если вы все сделали правильно, то крышка не будет двигаться по кругу. Также качество отжима можно проверить и другим способом: перевернуть банки и внимательно посмотреть, не протекает ли он, не выходит ли вода.
6. Перед пастеризацией внимательно осмотрите посуду. Банки не должны быть с отколотыми краями или лопнувшими. При малейшем нюансе надо менять тару, а испорченную утилизировать.
Теперь вы знаете, как пастеризовать банки с заготовками в духовке и микроволновке. А еще вы узнали, что это два самых надежных и быстрых способа обеззараживания консервации.
1. На днях забежал к другу и подивился мучительному процессу стерилизации огурцов. Страшно было смотреть, как много человеку приходится возиться с кипятком — лить, ждать, лить, кипятить, лить. .. И это не считая того, насколько это трудоемко!
Поэтому решил выложить вариант стерилизации от мамы, с помощью которой она уже более сорока лет консервирует и овощи, и компоты. Про объемы даже говорить не буду.
2. В данном случае настал день X за огурцами.
3. В начале процесса в большую кастрюлю налить чуть меньше половины воды и поставить на огонь, чтобы довести до кипения.
4. В небольшой кастрюле приготовьте маринад. Мне удобнее всего из расчета на 5 литров воды довести до кипения.
5. Пока вода нагревается, положите на дно каждой банки любимую зелень и специи. Затем плотно упаковываем промытые огурцы, на каждый литр кладем по 1 таблетке аспирина. То есть достаточно 1 таблетки на 1 литровую банку. Это необходимо сделать для того, чтобы процесс брожения не начался позже.
6. Налить в банку горячий рассол и добавить уксусную кислоту из расчета 1 ч. ложка на 1 л банку (огурцы — не рассол!), 2 ч. л. на 2 литра, 3 на 3 литра.
7. Накрываем банку крышкой и с помощью захвата ставим стерилизируемую банку в большую кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив на дно хлопчатобумажную тряпку так, чтобы дно банки не имело прямых соприкосновение с дном кастрюли (из-за перепада температур банка может лопнуть). У меня в кастрюле помещается сразу 5_ литровых банок, или 4 полуторалитровых, или 3 двухлитровых. Накрываем всю эту красоту крышкой и оставляем стерилизоваться на некоторое время из расчета 1 литровые банки 8-10 минут, 2 литровые банки 15 минут, 3 литровые банки 20 минут.
8. Пока они стерилизуются, мы можем разложить в следующие банки огурцы, приготовить маринад или заняться другими интересными делами. Параллельно сварила курицу, потушила молодую картошку, испекла пирог в духовке. Главное не забывать о времени.
9. Степень готовности по виду огурцов будет видна. — Если через некоторое время вынуть банку, то верхняя часть огурцов будет чуть желтее, нижние еще зеленые. Это отлично. Закручиваем крышку банки и оставляем укутанной до остывания (около 12 часов). За это время огурцы «дойдут», при этом они не переварятся, а промаринуются, оставаясь хрустящими.
10. Сколько себя помню, моя мама всегда консервирует только так. И ни разу не было вздутых крышек, испорченных продуктов. Об упрощении процесса даже говорить не приходится. Не нужно маниакально стерилизовать банки, крышки, наливать, сливать…..
Возможно, мой вариант многим не покажется новым и он давно используется. Но просмотрев несколько вариантов домашних заготовок, я не смогла пройти мимо и предлагаю нашим поварам кардинально упростить этот процесс.
Стерилизация необходима для очистки банок от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.
Как подготовить крышки и банки к стерилизации
Проверить банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Контейнеры без повреждений пригодны для консервации. Крышки должны быть гладкими, без царапин и ржавчины.
Тщательно вымойте банки и крышки чистой губкой. Лучше это делать содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным.
1. Как стерилизовать банки над кастрюлей на пару
Наполните кастрюлю водой примерно наполовину и доведите жидкость до кипения. Накройте кастрюлю крышками, а сверху положите дуршлаг, сито или решетку. Сверху поставить вверх дном сухие банки.
Можно использовать специальный стерилизатор. Это устройство выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.
Небольшие банки должны стоять над паром около 6-8 минут, банки объемом 1-2 литра — 10-15 минут, а емкости объемом 3 литра и более — 20-25 минут.
При появлении на внутренних стенках банок крупных капель воды стерилизацию можно завершить.
prizyv.ru
Вынуть банки и поставить вверх дном на чистое сухое полотенце. Крышки нужно аккуратно снять и также переложить на полотенце внутренней стороной вниз.
Банки и крышки должны быть полностью сухими перед консервированием.
Поставьте банки на противень или решетку на холод. Как вы их установите — горловиной вверх или вниз — большого значения не имеет. Банки можно ставить в духовку сразу после мытья.
Завинчивающиеся крышки можно помещать в печь. Не стерилизуйте крышки с резинками, так как они могут расплавиться. Их нужно отварить в воде 10-15 минут.
Закройте духовку и установите температуру 100-110°C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объема.
Выключите духовку и оставьте банки на несколько минут, чтобы они немного остыли. Выньте их сухим полотенцем. Если он будет влажным, банки могут лопнуть из-за перепада температур.
3. Как стерилизовать банки паром над чайником
Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите ее. Если есть возможность, накройте чайник крышками. Если они не помещаются внутри, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.
Поместите сухую банку вверх дном в отверстие чайника.
Если банка маленькая, ее можно поставить на носик чайника. Или поставить в чайник толкатель и повесить на него банку.
Держать банки над паром нужно столько же, сколько и при предыдущем способе стерилизации над поддоном. Затем высушите их на чистом полотенце.
4. Как стерилизовать банки для приготовления на пару в мультиварке или пароварке
Наполните миску или пароварки водой и закройте их крышками. Установите паровую насадку и поставьте на нее сухие банки вверх дном.
Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если баночки маленькие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.
После кипячения воды банки должны стерилизоваться на столько же, сколько над кастрюлей или чайником. Поставьте банки и крышки на чистое сухое полотенце и подождите, пока они полностью не высохнут.
5. Как стерилизовать банки в микроволновой печи
Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.
Вода должна закипеть, а внутри банки должны быть покрыты крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки вверх дном на чистое сухое полотенце и высушите.
Крышки нельзя стерилизовать в микроволновой печи.
Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут.
6. Как стерилизовать банки в кипящей воде
Поместите банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Поместите крышки рядом друг с другом. В кастрюлю и банки наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.
Если банки не помещаются в кастрюлю, их можно не ставить, а поставить горизонтально.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в течение 15-20 минут. Затем переложите их вверх дном на чистое полотенце, чтобы они полностью высохли.
Стерилизация заготовок в электропечи. Стерилизация банок в электрической духовке. В газовой духовке
Летом и осенью многие хозяйки готовятся к зиме. В них консервируют целые овощи и фрукты, а также салаты, джемы, соки. Большинство рецептов включают предварительную стерилизацию банок. Надежный и проверенный временем метод – стерилизация банок в духовке.
Как мыть
Для длительного хранения консервов необходимо предварительно тщательно вымыть банки. Сначала залейте их водой. Оставить емкость на 2-3 часа в зависимости от степени загрязнения. В теплой воде частицы грязи размачиваются, после чего банки легко моются.
Некоторые используют универсальные средства для мытья посуды. Также можно приготовить состав с добавлением хозяйственного мыла и соды в качестве чистящего средства. Этот метод проверен годами. Пищевая сода не оставляет запаха и легко смывается водой. Для мытья банок используйте только новую мочалку. При использовании бывшей в употреблении вы рискуете занести оставшиеся на ней частицы пищи в приготовленную для консервации посуду.
Чтобы максимально очистить банки от пыли и застарелых жирных пятен, необходимо вымыть их внутри и снаружи. Для достижения большего эффекта можно ополоснуть емкость в воде с добавлением уксусной кислоты или сока лимона. Обложки нужно обработать. Сначала проверьте их на наличие дефектов: вмятин, ржавчины. Затем залейте водой и кипятите несколько минут. Крышки можно стерилизовать в духовке вместе с банками.
Испытание на герметичность
Наличие дефектов в виде трещин или сколов на горлышке может помешать герметичности тары. В этом случае в банку будет поступать воздух, из-за которого продукты будут окисляться и портиться. Чтобы этого не произошло, нужно проверить степень герметичности.
Налить в банку с водой. Убедитесь, что стенки емкости снаружи сухие. Закройте крышку. Встряхните банку несколько раз над сухой поверхностью. Если вода просачивается из банки или капли разбрызгиваются, лучше не использовать ее для консервирования.
пустые банки
Перед помещением пустых банок в печь еще раз внимательно осмотрите их на наличие дефектов. Можно поставить в духовку несколько баночек одновременно. Это значительно ускоряет весь процесс.
Сухие контейнеры необходимо ставить вверх дном, а влажные контейнеры – вверх дном, чтобы вода, оставшаяся после мытья, могла через них испаряться. Стерилизация трехлитровых банок в духовке длится 25 минут, емкостей меньшего размера – 15-20 минут.
По истечении указанного времени извлечь контейнер с сухими прихватками. Не используйте мокрые полотенца, так как стекло может разбиться. Мокрые прихватки быстро нагреваются от горячих банок, и можно обжечься. Поставьте емкость вверх дном, накройте сухой тканью, чтобы она постепенно остывала.
В электрической духовке
Вы также можете стерилизовать банки в электрической духовке. Во-первых, убедитесь, что духовка внутри чистая. Старайтесь удалять даже застарелые загрязнения, так как при высоких температурах они будут выделять запахи, которые легко впитаются в стекло.
Поставьте банки на противень. Вместе с ними можно поставить металлические крышки для стерилизации. Сначала разогрейте духовку на минимальной температуре, затем поставьте в нее противень с емкостями и выберите показатель +150…+180°С. Это поможет уничтожить различные бактерии, живущие на поверхности банок. В зависимости от размера контейнеров установите таймер на 15–25 минут. Некоторые хозяйки выключают духовку после того, как с ее дверцы исчезнут последние капли влаги. Затем нужно подождать еще 5-10 минут и приоткрыть духовку.
Достаньте контейнер из электрической духовки с помощью сухих прихваток или перчаток. Контраст температур может повредить целостность стекла. Не рекомендуется брать банку за горлышко. Будучи горячим, он становится чувствительным, а при нажатии могут появиться трещины и сколы. Чтобы обеспечить постепенное охлаждение емкости, ее необходимо поставить на поверхность и обернуть сухим полотенцем.
В газовой духовке
Процесс стерилизации банок этим методом очень похож на предыдущий. Ставя банки на противень, следите, чтобы они не касались друг друга. Поставьте емкость в еще холодную духовку. Затем включите его на слабый огонь, чтобы воздух внутри постепенно нагревался. Это предотвращает появление трещин и сколов на стекле. Затем установите режим +150 °С.
Иногда после стерилизации влажных банок на их дне образуется белый налет. Это связано с высокой жесткостью воды. Этот дефект не вредит процессу уборки и не портит вкусовых качеств продукции. Однако такой налет выглядит неэстетично. Чтобы избежать ее появления, после мытья емкости протрите ее чистым полотенцем. Это устранит лишнюю влагу, что также ускорит процесс стерилизации.
Достаньте банки из печи после стерилизации с помощью сухих прихваток.
Через 15-20 минут банки можно вынимать. Некоторые опытные хозяйки не следят за временем. Они определяют готовность емкости на дверце духовки. Сначала запотевает, а потом становится сухим. Когда с дверцы испарятся последние капли, выключите газ и немного приоткройте духовку. Это позволит банкам немного остыть. С помощью сухих кухонных перчаток или перчаток можно достать емкость. Затем накройте полотенцем.
С заглушками
Некоторые рецепты предназначены для стерилизации контейнеров вместе с едой. Для этого поставьте наполненные банки на противень. Не накрывайте их крышками. Поместите их в еще холодную духовку. Установите температуру +100…+150 °С.
Пол-литровые банки с заготовками стерилизуют 10 минут. Емкости 1 л — 15 минут, 2-3 литра — 20-25 минут. Когда стерилизация завершена, сухими рукавицами снимите банки и поставьте их на подготовленную поверхность. В процессе стерилизации емкости с содержимым на ее наружных стенках образуются капельки влаги. Из-за этого банки могут выскользнуть из ваших рук. Кроме того, нельзя трогать горлышко, так как оно может отломиться. Емкость сразу закрыть крышкой.
При подготовке к зимнему периоду соблюдайте последовательность приготовления. Это поможет сохранить продукты на долгое время. Помните: нельзя использовать банки с трещинами или сколами. В зависимости от имеющегося кухонного оборудования вы сможете выбрать наиболее подходящий метод стерилизации.
Стерилизация необходима для очистки банок от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.
Как подготовить крышки и банки к стерилизации
Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Контейнеры без повреждений пригодны для консервации. Крышки должны быть гладкими, без царапин и ржавчины.
Тщательно вымойте банки и крышки чистой губкой. Лучше это делать содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным.
1. Как стерилизовать банки над кастрюлей на пару
Наполните кастрюлю водой примерно наполовину и доведите жидкость до кипения. Накройте кастрюлю крышками, а сверху положите дуршлаг, сито или решетку. Сверху поставить вверх дном сухие банки.
Можно использовать специальный стерилизатор. Это устройство выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.
Небольшие банки должны стоять над паром около 6-8 минут, банки объемом 1-2 литра — 10-15 минут, а емкости объемом 3 литра и более — 20-25 минут.
При появлении на внутренних стенках банок крупных капель воды стерилизацию можно завершить.
prizyv.ru
Вынуть банки и поставить вверх дном на чистое сухое полотенце. Крышки нужно аккуратно снять и также переложить на полотенце внутренней стороной вниз.
Банки и крышки должны быть полностью сухими перед консервированием.
Поставьте банки на противень или решетку на холод. Как вы их установите — горловиной вверх или вниз — большого значения не имеет. Банки можно ставить в духовку сразу после мытья.
Завинчивающиеся крышки можно помещать в печь. Не стерилизуйте крышки с резинками, так как они могут расплавиться. Их нужно отварить в воде 10-15 минут.
Закройте духовку и установите температуру 100-110°C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объема.
Выключите духовку и оставьте банки на несколько минут, чтобы они немного остыли. Выньте их сухим полотенцем. Если он будет влажным, банки могут лопнуть из-за перепада температур.
3. Как стерилизовать банки паром над чайником
Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите ее. Если есть возможность, накройте чайник крышками. Если они не помещаются внутри, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.
Поместите сухую банку вверх дном в отверстие чайника.
Если банка маленькая, ее можно поставить на носик чайника. Или поставить в чайник толкатель и подвесить на него банку.
Держать банки над паром нужно столько же, сколько и при предыдущем способе стерилизации над поддоном. Затем высушите их на чистом полотенце.
4. Как стерилизовать банки для приготовления на пару в мультиварке или пароварке
Наполните миску или пароварки водой и закройте их крышками. Установите насадку для приготовления пара и поставьте на нее сухие банки вверх дном.
Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если баночки маленькие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.
После кипячения воды банки должны стерилизоваться на столько же, сколько над кастрюлей или чайником. Поставьте банки и крышки на чистое сухое полотенце и подождите, пока они полностью не высохнут.
5. Как стерилизовать банки в микроволновой печи
Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.
Вода должна закипеть, а внутри банки должны быть покрыты крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки вверх дном на чистое сухое полотенце и высушите.
Крышки нельзя стерилизовать в микроволновой печи.
Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут.
6. Как стерилизовать банки в кипящей воде
Поместите банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Поместите крышки рядом друг с другом. В кастрюлю и банки наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.
Если банки не помещаются в кастрюлю, их можно не ставить, а ставить горизонтально.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в течение 15-20 минут. Затем переложите их вверх дном на чистое полотенце, чтобы они полностью высохли.
Существует два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок непосредственно со швами. Это обработка банок с заготовками в кипятке или в духовке.
В рамках этого материала будут рассмотрены все вопросы и важные моменты, как стерилизовать банки в электродуховке с заготовками. Один из самых безопасных способов стерилизации банок, который очень нравится хозяйкам. Здесь вы узнаете, как стерилизовать банки с заготовками в электрической духовке.
Преимущества стерилизации банок с заготовками в электрической духовке.
Существует множество методов стерилизации. Сейчас я вам расскажу, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. Этот способ самый удобный. Стерилизация заготовок делится на 2 этапа. Этап 1 Стерилизация пустых банок и крышек, Этап 2 Стерилизация готовой продукции.
Как подготовить банки и крышки к стерилизации
Этап 1 — Подготовка банок к стерилизации
Обязательным правилом стерилизации является чистота банки и крышки! Вне зависимости от того, какой рецепт консервации выбран: варенье, салаты, компоты, стерилизация пустых банок обязательна.
Многим кажется, что этот процесс сложный и довольно мудреный, хотя на самом деле он простой и грамотно занимает минимум времени.
Самый простой способ стерилизации пустых стеклянных банок — использовать духовку.
Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но и крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновке. Но достаточно будет отварить их в воде четверть часа.
Мы умеем стерилизовать банки и крышки, а наши заготовки простоят долго! Но и это еще не все, основную стерилизацию банок с заготовками необходимо выполнить в электродуховке.
Стерилизация банок с заготовками в электрической духовке.
Иногда в рецепте предусмотрена стерилизация банок с заготовками. Многие домашние рецепты требуют стерилизации овощей или салатов в банке. Эту процедуру можно легко провести и в духовке. Это можно сделать без особого труда. Смысл акции заключается в полном уничтожении всех бактерий и грибков, которые могут испортить консервы и нанести вред здоровью человека.
Если вам нужно закатать салат на зиму в стерилизованные банки, которые также прошли термическую обработку, разложите горячее содержимое по теплым банкам. В том случае, если содержимое банки холодное, не забудьте охладить банку, чтобы она не лопнула. Вы можете оставить банку неиспользованной на некоторое время, просто перевернув ее вверх дном на чистое полотенце. Стерилизация банок с заготовками в духовке проводится только при условии, что тара цела – без сколов и трещин.
В банку кладут необходимые соленья, джемы или маринады. Банки с заготовками крышками не накрываем.
В духовке контейнеры ставят на решетку или на противень. Ставим банки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
При изготовлении заготовок впрок очень важно соблюдать стерильность. Все болезнетворные бактерии при обработке продуктов и подготовке тары для хранения должны быть уничтожены. Консервные банки в обязательном порядке моют хозяйственным мылом или содой, затем промывают проточной водой. Затем их заливают кипятком, пропаривают, помещают на несколько минут в аэрогриль или микроволновую печь, тщательно проваривают крышки.
Последний момент может отпугнуть некоторых хозяек, которым такие хлопоты по дезинфекции контейнеров покажутся сложной задачей. И совершенно напрасно, ведь есть банки для заготовок, доступные даже самым неопытным барышням. Процесс можно значительно упростить, если использовать обычную кухонную духовку.
с заглушкамиНет необходимости расставлять на кухне тазы и ведра с кипятком, можно сделать это намного проще. Давным-давно наши бабушки открыли для себя новые возможности бытовой кухонной печи. Он доступен по цене, вместителен и прост в использовании. В нем можно продезинфицировать крышки (разумеется, только железные и без резиновых вставок), банки, половники и другую необходимую посуду перед закладкой продуктов.
Иногда в рецепте предусмотрена стерилизация банок с заготовками. В духовке это можно сделать без особого труда. Смысл акции заключается в полном уничтожении всех бактерий и грибков, которые могут испортить консервы и нанести вред здоровью человека.
Для начала нужно внимательно осмотреть банки на наличие сколов и трещин. При нагревании они могут лопнуть, поэтому стерилизацию банок с заготовками в духовке проводят только в том случае, если тара цела.
Затем нужно соответствующим образом подготовить емкость и положить в нее необходимые соленья, джемы или маринады. Готовые консервы следует накрывать крышками, не закручивая их. Далее проводится стерилизация банок с заготовками.
В духовке емкости сначала ставятся на решетку, и только потом включается газ. Необходимо следить за температурой: ее нельзя поднимать выше 120 градусов, так как стекло может лопнуть.
Время термической обработки указано в рецепте. Обычно это 10-15 минут для банок 0,5-0,7 л и 20 минут для банок 1 л. По истечении необходимого времени газ нужно выключить, а банки оставить на некоторое время, чтобы они немного остыли.
Осторожно, жарко!Аккуратно вынимайте посуду, используя специальные тканевые или силиконовые прихватки. Важный момент: они должны быть сухими. Во-первых, чтобы не обжечь руку влажной тряпкой, во-вторых, горячее стекло может треснуть от перепада температур. Банки надо держать за бока, горлышко может выскользнуть из рук, тогда ожогов не избежать. Сразу после извлечения банки закрывают крышками.
ПастеризацияСтерилизация банок с заготовками в духовке предполагает длительное высокотемпературное воздействие на продукты, при котором часть биологически активных веществ и витаминов неизбежно разрушается. Пастеризация осуществляется при температуре 75-90 градусов и является более щадящим способом обработки продуктов. Его используют для компотов, маринадов, в которые добавляют много уксуса, или заготовок, которые не планируется хранить длительное время.
Как стерилизовать банки в газовой и электрической духовке пустой и с пробелами И сколько времени это нужно будет обсудить в этой статье.
Важнейшим этапом подготовки заготовок является стерилизация. Существует большое количество методов проведения этой процедуры, но самый простой и легкий способ – это стерилизация в духовке. Дезинфекция стеклянных изделий осуществляется по тому же принципу, что и в электрическом , а также в газовом духовом шкафу.
Преимущества методаПроводится качественная стерилизация в духовке.
- Преимущество этой процедуры в том, что дополнительная сушка контейнеров не займет много времени.
- Основное преимущество этого метода в том, что нет необходимости отдельно нагревать каждый продукт. Духовка вмещает несколько стеклянных изделий одновременно. Его мощность намного больше, чем микроволновая печь, в которой можно стерилизовать максимум 5 емкостей.
- Данную процедуру можно проводить как с пустыми изделиями, так и с заготовками. Неважно, заготовка ли это овощных салатов или маринованных огурцов и помидоров.
Контейнер для приготовления пищи
Стерилизация
- Предварительный нагрев духовки не требуется.
- Поместите сухие контейнеры вверх дном в печь, а влажные контейнеры — вверх дном.
- Крышки для заготовок также размещаются рядом с емкостью для стерилизации.
- Температура во время процедуры должна быть 150 градусов.
- Трехлитровые банки прогреваются 20 минут, а пол-литровые – 10 минут.
Внезапное изменение температуры может привести к взрыву банки. Поэтому достать его мокрым полотенцем или прихватками нельзя.
Простерилизованные контейнеры ставят на очищенную поверхность так, чтобы на них не могли попасть бактерии. Емкость должна постепенно остывать, поэтому емкости рекомендуется накрыть полотенцем.
Смотри видео! Как стерилизовать банки, быстрый и проверенный способ
Для вареньяЭтот способ широко распространен и известен многим хозяйкам. Метод имеет массу преимуществ и является не только очень эффективным, но и качественным. Емкости, стерилизованные в духовке на газовой плите, не взрываются, быстро сохнут, при этом во время процедуры не выделяется влажный пар. Используя этот метод, вы можете стерилизовать несколько емкостей одновременно без вреда для их состояния.
Весь процесс стерилизации тары для заготовок можно разделить на несколько этапов.
- Банки визуально осматриваются на наличие трещин и сколов. Дефектную стеклянную посуду следует выбросить, так как она не пригодна для консервации.
- Контейнеры без дефектов следует хорошо мыть, используя не только воду, но и хозяйственное мыло и соду.
- Контейнер помещается в духовку на решетку. В зависимости от влажности банок их ставят вверх дном или вниз (как описано выше).
- Слабый огонь в духовке включается только после того, как все емкости будут внутри. После этого температуру поднимают до 150 градусов. Эта цифра является пределом. Маленькие банки стерилизуют в течение 10 минут, большие – 15-20 минут.
- После этого пустую емкость вынимают из духовки с помощью сухих рукавиц или прихваток. Его необходимо остудить, оставив на некоторое время накрытым полотенцем.
Продолжительность стерилизации банок зависит от объема тары:
- 0,5-0,75 л — 10 минут;
- 1 л — 15 минут;
- 2 л — 20 минут;
- 3 литра и более — от 25-30 минут.
Проведение стерилизации банок вместе с заготовками – популярный и проверенный метод. Провести эту процедуру достаточно просто. Емкости с заготовкой помещают в прохладную духовку. Температура внутри должна быть постоянной и равной 150 градусам. При достижении этого температурного режима следует соблюдать продолжительность выдержки тары.
- Пол-литровые банки стерилизуются 10 минут;
- литр — 15 минут;
- Двух- и трехлитровые — 20 минут.
Затем емкость поочередно вынимают из духовки и закатывают крышками. Далее банки переворачивают и оставляют остывать. Этот способ подходит для хозяек, у которых на кухне есть духовка.
- После стерилизации нельзя брать горячую банку за горлышко. Он может выскользнуть из рук или отломится само горлышко.
- Вынимайте банки очень осторожно, обеими руками в рукавицах или с помощью прихваток.
- На стенках емкости может появиться белый налет, так как водопроводная вода очень жесткая, но никакого вреда это не принесет. Обычно появляется при стерилизации банок вверх дном.