Стерилизовать банки в микроволновке — как и сколько минут
Лето – период интенсивной заготовки сезонных фруктов и овощей.
Лето – период интенсивной заготовки сезонных фруктов и овощей. В процессе проведения таких работ важное место отводится вопросу — как стерилизовать банки в домашних условиях.
Основным заданием домашней консервации во все времена остается сохранение заготовок в состоянии, не допускающем развитие ботулизма или порчи обработанной продукции. Есть много способов предварительной подготовки консервов к укупориванию, убеждающих нас, что стерилизация банок в домашних условиях – вещь реальная и не всегда трудоемкая.
Некоторые из них позволяют простерилизовать банки без содержимого, другие – призваны пастеризовать консервы, находящиеся в таре.
Пустые банки стерилизовать легче, однако так консервы больше реагируют с воздухом и нестерильными предметами, что может привести к образованию в готовой продукции плесени и вредных микроорганизмов.
Чтобы выбрать наиболее подходящий способ стерилизации, следует знать все тонкости каждого. Знаете ли вы, как стерилизовать банки в духовке? А в микроволновке пробовали? Моя микроволнушка lg прекрасно с этим справляется. Поделюсь с вами всеми секретами.
Содержание
- Стерилизуем в духовке
- Как стерилизовать банки в духовке?
- Стерилизуем банки в микроволновке
- Подготовка банок на пару
- Подготовка тары в кипящей воде.
Стерилизуем в духовке
Преимущества стерилизации банок в духовке заключаются в том, что в таре не остается ненужной влаги, в квартире не витают облака пара. При большом размере духового шкафа банок в духовке помещается несколько, в зависимости от величины тары.
Основные вопросы, возникающие у неопытной хозяйки при выборе данного способа предварительной обработки посуды для консервирования и ответы на них:
Как стерилизовать банки в духовке?
Стерилизация банок — очень важный процесс.
Тщательно вымытую и обезжиренную посуду поместить в холодный духовой шкаф, причем банки большого размера положить на бок. Емкости следует укладывать на решетку или в противень с небольшим количеством воды, чтобы разогретый лист не испортил банки. В случае с противнем лучше стерилизовать небольшие баночки, до половины заполненные водой и поставленные на лист вертикально.
Сколько времени нужно стерилизовать банки в духовке? – Достаточно 10 минут после того, как прибор наберет температуру в 100 градусов – именно на эту цифру стоит выставить регулятор термостата.
Как стерилизовать банки с заготовками в духовке? – Здесь все зависит от вида заготовок. Если хочется закрепить результат в приготовлении варенья или повидла – держать баночки с лакомством следует до образования пленочки на поверхности десерта. Если в дополнительной стерилизации нуждаются закуски или заготовки для первых блюд – достаточно времени, указанном в рецепте. В случае с маринадами или консервированием овощей – хватит и трети часа при тех же 100 градусах.
Стерилизуем банки в микроволновке
Если в арсенале домохозяйки присутствует свч-печь, стерильный продукт получить совсем просто.
Стерилизовать банки в микроволновке очень просто.
Стерилизовать банки в микроволновке можно как сухим, так и мокрым способом. Стерилизация банок в микроволновке позволяет ускорить процесс подготовки закаточной тары, хотя более энергоемкой в плане электроэнергии. Основные вопросы, ответы на которые помогут свести потерю времени и тары к минимуму:
Как стерилизовать банки в микроволновке?
Внимание! Ткань должна быть абсолютно сухой, иначе разница в температуре приведет к повреждению тары.
Можно стерилизовать банки в микроволновке и для получения абсолютно сухой чистой посуды. Для этого рядом с пустыми емкостями следует поставить стакан, на треть заполненный водой. В таком случае процесс длится ровно столько, сколько времени нужно на то, чтобы жидкость из стакана испарилась полностью.
Как производится пастеризация банок в микроволновке, если дополнительная тепловая обработка необходима по рецепту? – Следует заполнить необходимым продуктом емкость нужного размера, например огурцами и специями, залить маринад без уксуса до половины банки, поставить в микроволновку на полотенце. Включить агрегат на полную мощность на 5 минут. Вынуть готовый продукт и долить кипящим рассолом с уксусом.
Недостаток такого способа заключается в том, что металлические крышки для закатывания консервов приходится стерилизовать отдельно – как известно, микроволновка железо не любит (лучше не экспериментируйте: взрыв в мироволновке из-за крышки — не гарантийный случай).
Подготовка банок на пару
Древнейший способ стерилизации тары для консервирования, испытанный на протяжении многих поколений сторонников домашнего консервирования. Таким образом, обеззараживается посуда на небольших кастрюльках, на чайнике и даже на его носике.
Следуйте всем инструкциям, чтобы радовать себя зимой вкуснейшей консервацией
В этом случае обычно возникает вопрос о том, сколько стерилизовать банки на пару. Все зависит от объема тары – для полулитровых достаточно и пяти минут, для трехлитровых понадобится не менее четверти часа.
На горлышко чайника устанавливается специальное приспособление для стерилизации, продающееся в хозяйственных отделах супермаркетов или в магазинах, торгующих товарами для дома, сверху вверх дном помещается емкость. Вся эта конструкция сооружается на плите, время процесса отсчитывается с момента закипания воды в кастрюльке или чайнике.
Использование такого способа подготовки посуды для консервирования больше всего подходит для рецептов, в которых есть пометка – без стерилизации. Для салатов и закусок лучше ее не использовать. Закладывать в такие банки лучше горячий продукт и немедленно его укупоривать, чтобы как можно медленнее происходил процесс остывания.
Подготовка тары в кипящей воде.
Можно прокипятить банки в воде, тогда количество пара, наполняющего помещение, значительно уменьшается, так как в этом случае вполне уместно использовать крышку.
Здесь возникает единственный вопрос — сколько минут стерилизовать банки в кастрюле с водой? Время здесь одинаковое и для больших и для маленьких посудин, составляет оно примерно 10 минут, отсчитывается после закипания жидкости.
Нужно постелить на дно кастрюли полотняную ткань в несколько слоев или положить специальную решетку, поставить на нее заполненные водой банки и включить огонь. По истечении указанного времени слить кипяток из банок и немедленно заполнить их консервацией и закатать.
Такой способ используется редко, в основном его применяют для дополнительной подготовки капризных продуктов – зеленого горошка, фасоли или грибов. Здесь нужно знать, как правильно стерилизовать банки с заготовками:
- Дно емкости для стерилизации выстелить полотняной тканью, сложенной в 2-3 слоя. Можно использовать для этих целей деревянную решетку или специальную силиконовую подстилку.
- Поставить на подложку наполненные емкости, накрыть металлическими крышками.
- Залить в тару с консервами холодную воду до «плечиков» банок.
- Довести воду, окружающую консервы до кипения.
- Держать продукцию на плите столько, сколько нужно по времени, указанному в рецепте.
Как стерилизовать банки для консервации
Узнайте 5 проверенных способов стерилизации пустых банок для консервации, плюс — как стерилизовать наполненные баночки! Расскажем о стерилизации банок в духовке, микроволновке, мультиварке, посудомоечной машине и на плите. Поделимся также интересными рецептами зимних заготовок.
Для справки скажем, что стерилизация — это быстрый и простой процесс, который позволит заготовкам, на приготовление которых вы потратили свое время, силы, замечательные продукты, не испортится при хранении. Для стерилизации используйте промытые стеклянные банки и бутылки без сколов.
1. Стерилизация в духовке
Этот способ более продолжительный по сравнению с другими, но зато вам не придется ничего делать, за вас все сделает духовка! А ваши банки будут скрупулезно очищены. Начните стерилизовать банки за 30 минут до их планируемого использования. Металлические крышки также можете положить на противень и отправить с банками в духовку.
- Духовку включите нагреваться на 130 градусов.
- Противни застелите двойным слоем пергамента или газеты (можно и не застилать).
- Расставьте чистые банки горлышком вверх на противни так, чтобы они не касались друг друга.
- Оставьте банки в закрытой духовке минимум на 20 минут.
- Выберите банки при помощи кухонных прихваток или варежек, когда заготовка готова, поставьте на огнеупорную поверхность или доску, наполните и закрутите.
Рецепт. Лечо крупными кусочками на зиму
В этом варианте приготовления лечо овощи крупно нарезают, а не пробивают блендером. Количество болгарского перца и лука, как и специи, можно регулировать на свой вкус. Главное — чтобы общая масса овощей осталось одинаковой, а вот масса помидоров должна быть неизменной.
4 кг помидоров промойте, порежьте на четыре части, вырезав плодоножки. 3 кг болгарского перца помойте, порежьте крупно, выберите семечки. 1 кг репчатого лука почистите, нарежьте полукольцами. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. соли, полстакана сахара, 50 мл уксуса 9-процентного, 300 мл растительного масла. Перемешайте, доведите на среднем огне до кипения и варите 45 минут. Периодически помешивайте. Готовый лечо разлейте по стерилизованным банкам, оставьте в тепле до остывания, затем несите в погреб.
2. Стерилизация в посудомоечной машине
Стерилизовать в посудомоечной машине выгодно, если вам нужно сразу большое количество банок. Особенно повезло хозяевам посудомойки с функцией «Стерилизация». Просто действуйте согласно инструкции.
Если такой функции нет, то придется проверить, нагревается ли машина до 70 градусов. Не стоит стерилизовать в посудомойке, максимальный режим которой 60 градусов, этого недостаточно.
Итак, загрузите банки и крышки в посудомойку, установите режим мойки с самой высокой температурой (не менее 70 градусов). Банки могут быть в пыли, но без загрязнений. Моющее средство добавлять не надо! Рассчитайте время так, чтобы мойка закончилась тогда, когда ваш джем, огурцы или другая заготовка будет готова для консервирования.
3. Стерилизация в мультиварке
Очень удобно стерилизовать банки в мультиварке: духовку нагревать не надо, плита полностью предоставлена кастрюлям с заготовками, мультикастрюля оснащена специальным поддоном для варки на пару — как раз то, что надо для банок.
- В мультиварочную кастрюлю наливаем литр воды, закладываем крышки в воду.
- Устанавливаем чашу для варки на пару и сверху — банки горлышком вниз.
- Включаем программу «Варка на пару» на 10 минут.
- По окончанию программы выбираем банки прихватками на чистое полотенце, крышки выбираем шумовкой.
Рецепт. Яблочный хренадер
Оригинальная свежая закуска из яблок и хрена. Подойдет для намазки на хлеб, маринада для мяса и курицы, а также в качестве пикантного соуса.
150 г корня хрена и 50 г чеснока почистите. 2 кг яблок помойте и нарежьте крупными кусочками, вырезав семенную коробочку. Яблоки и овощи пропустите через мясорубку. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и 1/4 ч. л. куркумы, пробейте блендером до желаемой консистенции. Добавьте соль и сахар по вкусу
, перемешайте. Выложите все в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Варите, помешивая, 5 минут, затем разлейте по стерилизованным банкам. Остудите и храните в холодильнике.4. Стерилизация в микроволновой печи
В микроволновку помещаются литровые или меньшего объема банки. Поэтому этот способ подходит тем, кто не консервирует заготовки в большой таре.
Стерилизовать банки в микроволновой печи надо следующим образом. Промытые, но не высушенные банки поставьте в микроволновку на полную мощность на 30-45 секунд. Сразу используйте по назначению. Внимание! Банки горячие, выбирайте их, используя толстое полотенце или кухонную рукавицу.
Чтобы простерилизовать крышки в микроволновке, налейте в миску, годную для такого использования, воду, положите туда металлические крышки без изгибов, трещин и резиночек. Включите на полную мощность на 5 минут. Затем выберите щипцами и просушите на чистом полотенце.
5. Стерилизация на электрической или газовой плите
Стерилизация на плите удобна тем, что вы можете прокипятить даже очень высокие и большие банки и бутылки. Правда, количество стерилизуемых банок ограничат размеры кастрюли, которую будем для этого использовать.
Итак, начнем. Поставьте большую кастрюлю на плиту, наполнив водой на треть. Доведите до среднего кипения. В воду выложите металлические крышки для банок, затем сверху установите специальную кастрюлю или насадку для приготовления на пару. На нее ставьте банки отверствием вниз, стерилизуйте в течение 10 минут. Затем аккуратно снимите банки при помощи толстого кухонного полотенца или прихваток и поставьте сначала вверх дном, а затем переверните на чистое полотенце до просыхания. Крышки выберите на полотенце шумовкой. Все это делайте непосредственно перед тем, как будете наполнять банки заготовками.
Некоторые стерилизуют небольшие банки и крышки, разместив у носика кипящего чайника или насадив на него. Банки и крышки ошпариваются паром, после чего их надо просушить. При таком способе стерилизации нужно быть предельно аккуратным, чтобы не обжечься.
Рецепт. Джем из яблок и груш против простуды
Джем из груш, яблок, имбиря и пряных трав станет самым вкусным лекарством от простуды. А варить его просто.
Вымойте 600 г груш и 600 г яблок, почистите от семян и нарежьте мелким кубиком в кастрюлю. Добавьте 60 г тертого корня свежего имбиря без плотных волокон, цедру и сок одного лимона, всыпьте 1 кг сахара, несколько протертых семян кардамона, пару щепоток корицы, веточку розмарина. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Доведите до кипения на среднем огне и варите на медленном огне 30 минут после закипания, периодически помешивая. Выберите розмарин и разлейте джем по стерилизованным банкам. Остудите и храните в прохладном месте.
Стерилизация полных банок с заготовками
Когда вы разложите горячие заготовки по чистым банкам, можно (а иногда) и нужно их дополнительно стерилизовать. О надобности стерилизации наполненных банок обычно сообщают в рецепте.
Итак, наполните горячие стерилизованные банки кипящим вареньем, салатом или другой заготовкой на зиму. Поставьте наполненную банку в кастрюлю с горячей водой, предварительно застелив дно кухонным полотенцем или установив круглую металлическую решетку. Банку можно прикрыть или закрутить стерилизованной крышкой.
Воды в кастрюле должно быть максимум по плечики банки, но не менее, чем 5 см от дна кастрюли. Прокипятите банки в течение 10-30 минут в зависимости от объема, затем аккуратно выберите, закрутите крышками и оставьте на 24 часа в тепле (укутав одеялом) до полного остывания. Затем храните в прохладном темном месте.
Время стерилизации банок с заготовками:
пол-литровые банки — 10 минут,
литровые — 20 минут,
3-литровые — 30 минут.
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Добавить свой комментарий:
Как стерилизовать банки в микроволновке 💡 сколько минут держать и при какой температуре?
Состав:
- Подготовка стеклянных банок
- Процесс стерилизации
- Сухая стерилизация
- Как получить банки и перейти к консервации продуктов?
- Как стерилизовать посуду с заготовками?
- Почему стерилизация в микроволновой печи лучше, чем традиционное кипячение?
Важным этапом приготовления консервов на зиму является обеззараживание посуды в кастрюле с кипятком. Можно ли стерилизовать банки в микроволновке, затрачивая меньше времени и сил? К счастью, да. Если вы будете следовать правильной процедуре и мерам предосторожности, с контейнером ничего не случится. Ведь микроволновка изначально предназначалась для разогрева пищи в различной посуде, в том числе и стеклянной.
Подготовка стеклянных банок
Если банки должным образом не подготовить к стерилизации, стекло может лопнуть и испортить микроволновую печь. Потом придется долго вытаскивать осколки. Осмотрите посуду на наличие трещин, грубых сколов, вмятин, царапин или ударов.
Если банки сохранили целостность, их необходимо тщательно промыть теплой водой с добавлением пищевой соды. Ароматизированные моющие средства не подходят. Частицы мыла и химических добавок не должны случайно попадать в продукты. Следите за тем, чтобы на дне и стенках банок не было пятен от пищевой соды.
Затем стеклянную посуду следует высушить на чистом полотенце.
Крышки стерилизуются отдельно от банок классическим способом — в кастрюле с кипятком. Не нагревайте металлические предметы в микроволновой печи.
Можно стерилизовать банки в микроволновке, когда посуда сияет чистотой.
Процесс стерилизации
Самый простой способ продезинфицировать банки – подвергнуть их воздействию водяного пара высокой температуры. Он полностью обволакивает стеклянную тару изнутри, уничтожая бактерии, грибки и вирусы.
Последовательность действий следующая:
- В банки необходимо налить чистую воду так, чтобы дно было покрыто на 3 сантиметра. Жидкость желательно брать дистиллированную или отстоянную, чтобы при стерилизации на емкости не образовывался металлический осадок.
- Поставьте банки на противень микроволновой печи. Следите за тем, чтобы они не касались стенок друг друга.
- Микроволновая печь мощностью 800 Вт и нажмите кнопку запуска.
Как долго стерилизовать стеклянную посуду? Это зависит от степени использования микроволновой печи и объема емкостей. 3-4 пол-литровых банки достаточно, чтобы выдержать 3 минуты.
Банку объемом 3 литра стерилизуют 4-5 минут, предварительно налив в нее полстакана воды и положив на поддон боком, чтобы жидкость не вытекла.
Сухая стерилизация
Позволяет обрабатывать банки не только горячим водяным паром, но и микроволнами. У сухого метода стерилизации есть минус – более высокий риск повреждения стеклянной тары.
Особенность микроволновой печи в том, что ее лучи воздействуют только на влажные предметы. Возможно, вы уже замечали интересный парадокс: жидкость в разогретом супе горячая, а кусочки мяса и овощей холодные. Чем больше влаги содержит продукт, тем быстрее он прогревается. Поэтому даже при сухом методе стерилизации внутрь микроволновки помещают емкости с водой.
Что делать?
- Поставьте в центр поддона микроволновой печи кружку, наполненную чистой водой на 70%. Если налить больше жидкости, то после закипания она выльется вниз.
- Вокруг кружки расставить пустые банки.
- Установите мощность микроволн на 700 Вт и таймер на 5 минут.
- Нажмите кнопку пуска.
Некоторые хозяйки утверждают, что стерилизуют банки полностью сухими, а стеклянная тара не портится. Однако они не знают, что рискуют вывести из строя сам прибор.
Как получить банки и перейти на консервацию продуктов?
Итак, запищал таймер микроволновки, сигнализируя об окончании процесса стерилизации. Так как банки сильно нагрелись, их нужно вынимать прихваткой, варежками или полотенцем.
Не брать посуду за горлышко. Горячие банки после стерилизации становятся хрупкими, поэтому доставать их нужно обеими руками, держась за стенки. Полотенце должно быть сухим и теплым. Малейший перепад температур приведет к тому, что банка лопнет, и в вас полетят горячие осколки. Будь осторожен.
Если вы стерилизовали контейнер влажным способом, дайте ему высохнуть перед консервацией. Подготовьте чистое полотенце. Ставим на него банки боком. Так посуда высохнет быстрее, чем если поставить ее на полотенце горлышком вниз.
Через 15-20 минут банки готовы. Они идеально подходят для закатывания варенья, овощей, грибов или мясного рагу.
Как стерилизовать посуду с заготовками?
Чаще всего бактерии содержатся в самих продуктах, предназначенных для консервации. Даже если закатать мясо, овощи и ягоды в стерилизованную стеклянную банку, остается риск размножения внутри возбудителей, выделения ими продуктов жизнедеятельности – токсинов.
Подумайте, как защитить себя от пищевого отравления в будущем.
Варенье с джемом:
- Наполните чистую сухую банку джемом на 80%. Больше лить нельзя, иначе на поддон выльется сладкая липкая масса.
- Установите мощность на 800 Вт, время — 6 минут.
- Нажмите кнопку пуска.
- После звукового сигнала таймера оставьте банку с вареньем в микроволновой печи еще на 5 минут. За это время прокипятите металлические крышки в кастрюле с водой.
- Достать стеклянную посуду с лакомством из микроволновки и закатать крышками.
Заготовка соленых овощей и салатов:
- Возьмите две чистые литровые банки и наполните их на 50%.
- Поместите контейнер в микроволновую печь. Убедитесь, что стеклянные стенки не касаются друг друга.
- Установите мощность волн на 800 Вт и таймер на 3 минуты.
- Включите микроволновку.
- После звукового сигнала таймера оставить заготовки внутри микроволновой печи еще на 6 минут. В это время стерилизуйте крышки и пробку.
- Аккуратно достаньте банки с маринадом из микроволновой печи. С помощью чистой вилки переложите овощи (салат) из одной стерилизованной стеклянной банки в другую. Сверните крышки для пищевых продуктов.
Почему стерилизация в микроволновой печи лучше, чем традиционное кипячение?
Часто упрощенные способы выполнения обычных домашних дел вызывают у людей недоверие только потому, что они новые. Некоторые хозяйки до сих пор стерилизуют емкости «по старинке», даже несмотря на то, что у них дома есть микроволновая печь. Но тщетно.
Микроволновая стерилизация банок имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным кипячением:
- экономит время;
- безопасен, так как домохозяйкам не нужно контактировать с кипятком;
- бактерии и грибки дополнительно поражаются микроволновыми лучами;
- Поддерживает приятный микроклимат на кухне: домашние больше не задыхаются от горячего водяного пара.
Пожалуй единственный минус это энергопотребление. Но если хозяйке нужно закатать 2-3 банки варенья, она даже не заметит увеличения денежных затрат на электроэнергию.
Можно ли стерилизовать консервацию в духовке. Правила стерилизации банок с заготовками в духовке
Конец лета – начало осени считается самым «жарким» временем для хозяек. Любители зимой лакомиться овощными и фруктовыми заготовками вынуждены проводить долгие часы на собственной кухне, раскладывая варенье, лечо в стеклянную тару, готовя соленья, помидоры и т. д.
Чтобы заготовки не исчезли и не «взорвались». », необходимо не только строго следовать рецепту, но и уметь их правильно пастеризовать.
Старинный способ пастеризации
Наши мамы и бабушки делали это с помощью обычного чайника или большой кастрюли, в народе называемой кипятком. Как пастеризовать банки? Для начала емкость необходимо проверить на наличие сколов и трещин, так как для заготовки заготовок на зиму подходят только целые экземпляры. В противном случае велика вероятность потери труда, времени и денег из-за лопнувшей тары.
Необходимо поставить на плиту обычный железный чайник, заполнить его объем водой наполовину и поставить банку сверху горлышком вниз. На стыке рекомендуется постелить обычное хлопчатобумажное полотенце.
Как долго следует пастеризовать банки? Обычно каждая занимает от 10 до 15 минут, что крадет у хозяйки значительное количество времени. Чтобы сократить продолжительность этого процесса, можно использовать вместительную кастрюлю, способную вместить больше емкостей.
В кастрюлю необходимо налить воды примерно на 2 пальца, сверху установить решетку и поставить на нее банки горлышком вниз. Существуют даже специальные крышки для горшков, позволяющие дезинфицировать сразу несколько емкостей. Для пол-литровых и литровых банок будет достаточно пяти-восьми минут пропаривания. Емкость большего размера выдерживают в кастрюле до 15 минут.
Хорошо продезинфицированная банка становится прозрачной и сухой, и в нее можно складывать вымытые фрукты и овощи.
Методы пастеризации с использованием бытовых приборов
Как пастеризовать банки в духовке? Надо сказать, что этот способ самый популярный. Горячим и влажным воздухом дышать не нужно, а банок вмещает много. И так, чистые емкости нужно установить на решетку горлышком вниз, вентиль духовки повернуть на 140 ⁰С и подождать 10-15 минут.
По истечении этого времени контейнер нельзя снимать, ему нужно дать остыть. Единственным условием такой подготовки перед закаткой является то, что емкости нельзя ставить плотно друг к другу, иначе они могут лопнуть.
С развитием технического прогресса и появлением в домах граждан России различных бытовых приборов, значительно облегчающих быт, значительно сократился процесс приготовления витаминных салатов, варенья и компотов на зиму. Теперь можно использовать микроволновку для дезинфекции контейнеров. Как пастеризовать банки в микроволновке?
Во-первых, необходимо помнить, что в печь нельзя устанавливать полностью пустую и сухую емкость. В каждую предварительно вымытую банку необходимо налить немного воды – буквально пару столовых ложек или поставить рядом с сухими банками стакан воды, наполненный примерно на 2/3, чтобы она не выливалась при кипячении.
Во-вторых, трехлитровые емкости лучше класть боком на предварительно застеленную хлопчатобумажную салфетку. Включив прибор на максимальную мощность на 5 минут, стоит понаблюдать за процессом. Как только вся вода из емкости или стакана испарится, обработку можно завершать. Обычно это занимает от 3 до 5 минут.
Не все знают, что мультиварка поможет убить все бактерии в банке. Как пастеризовать банки в мультиварке? Стерилизация емкостей в мультиварке также предусматривает их предварительную очистку. Затем в чашу прибора нужно налить 2-3 стакана воды, сверху закрепить корзину-пароварку и поставить емкость горлышком вниз.
Выбрав режим «выпечка» или «варка на пару», вы можете заниматься своими делами, давая возможность устройству выполнять свою работу. Некоторые хозяйки предпочитают сначала кипятить воду под закрытой крышкой, а только потом устанавливать стеклянную тару.
Для стерилизации небольшого контейнера потребуется около 5 минут, для большего объема чуть больше времени Преимущество данного метода дезинфекции в том, что вместе с банками можно стерилизовать и крышки
Пастеризация контейнеров с заготовками
Как пастеризовать банки с заготовками? Для этого понадобится такой же большой горшок или емкость. Установив на ее дно решетку из дерева или металла высотой 2,5–3 см, сверху постелите хлопчатобумажное полотенце.
Если нет под рукой гриля, можно обойтись одним полотенцем. Разместив на дне кастрюли емкости с заготовками, заливкой или сиропом, в которых 1-2 см не доходят до краев горлышка, накройте их стерилизованными крышками. Теперь в бак необходимо налить столько воды, чтобы ее уровень совпал с уровнем продуктов в банках.
Как правильно пастеризовать банки с фруктами или овощами? Если будут использоваться крышки с защелками, закройте ими банки перед пастеризацией. При установке хомута будьте предельно осторожны, чтобы не сдвинуть установленное резиновое уплотнительное кольцо.
И еще — емкости с такими крышками должны быть полностью покрыты водой. Понятно, что за один раз пастеризовать в баке можно только банки одного размера. Полотенце, предварительно уложенное на дно, должно препятствовать соприкосновению банок друг с другом и стенками варки.
Продолжительность процесса задается рецептом, но продукт не должен перевариваться.
Оптимальное время прогрева:
- пол-литровые банки нагревать четверть часа;
- на пять минут дольше нужно нагревать одно- и двухлитровые бутылки; Трехлитровые баллоны
- необходимо выдержать на водяной бане не менее 25 минут.
Для консервирования в банки или бутылки разной емкости устанавливаются требуемая продолжительность стерилизации (в минутах) и температура (в градусах). Чаще всего домашние консервы стерилизуют при (100°С), то есть в кипятке.
Типичное время стерилизации:
- банки вместимостью 0,5-0,75 стерилизуют 10 минут; Банки
- литров стерилизуются 15 минут;
- двухлитровый стерилизовать 20-25 минут;
- трехлитровую стерилизовать 25-30 минут.
Наполненные банки накрывают крышками.
Чехлы для закатки тщательно постирать с содой или хозяйственным мылом, а затем прокипятить в течение 5 минут. Высушите крышки.
Заранее в кастрюле нагревается вода до (55-65°С) и в эту воду помещаются банки. Воды берут в таком количестве, чтобы она не доходила до горлышка банки на 1,5-2 см (до плечиков банки). Можно заранее отмерить, до какого уровня наливать воду.
На дно кастрюли под банки кладут деревянный решетчатый круг или кусок ткани (полотенца) так, чтобы при нагревании дно банок не соприкасалось с дном кастрюли (иначе локальный перегрев возможно, и тогда стекло может лопнуть).
! Банки также не должны касаться друг друга.
Продолжайте нагревать кастрюлю с банками и водой, пока вода в кастрюле не закипит.
! Момент закипания воды в кастрюле считается началом стерилизации.
С этого момента банки выдерживают при умеренном кипении столько минут, сколько указано для данного вида консервов. Кипение не должно быть бурным – это не обязательно, температура воды в кастрюле все равно не повысится.
При стерилизации кастрюлю накрывают крышкой, чтобы были меньшие потери тепла и чтобы пары не выбрасывались в помещение.
При такой стерилизации фрукты и овощи в банках нагреваются водой в кастрюле, и микробы в них погибают.
Если при нагреве в банке увеличится давление в результате расширения жидкости и образования паров, то крышка немного приподнимется и избыточные пары и оставшийся там воздух будут вытеснены в образовавшуюся из банки щель , после чего крышка снова встанет на место.
По окончании стерилизации банки осторожно вынимают из кастрюли, не открывая крышек (для этого лучше использовать специальные приспособления, чтобы не обжечься).
Снятые банки ставятся на стол и сразу закатываются крышками с помощью закаточной машины. Закупоренные банки оставляют остывать в перевернутом виде, с опущенными крышками. Это делается для того, чтобы дополнительно простерилизовать крышки с горячим содержимым баночек. К тому же, если закатка была сделана неправильно, в перевернутой банке сразу же обнаружится течь.
Так, в стеклянных банках с жестяными крышками консервы сначала стерилизуют, а затем банки укупоривают. Если сначала укупорить банки, а затем поставить их в кастрюлю с водой и нагреть ее до кипения, то от расширения воздуха и пара образуется повышенное давление, в результате чего у банок сорвутся крышки, т. е. вся работа будет аннулирована, а продукты испорчены.
По такому же принципу стерилизуют и консервы в банках с резьбой на горлышке и крышке (твист-офф).
Единственная разница в том, что банки запечатаны с помощью резьбы на банках и крышках.
Перед завинчиванием крышки тщательно промойте ее хозяйственным мылом или содой, подержите над паром несколько минут или прогрейте в горячей воде температурой (60°С). Высушите крышки.
! Не кипятите откручивающиеся крышки!
Стерилизация заготовок во флаконахГотовые соки, пюре и другие продукты разливают горячими в бутылки, не доливая на 3-4 см. Наполненные бутылки помещают в глубокую кастрюлю или ведро с подогретой водой так, чтобы вода не доходила до верха бутылок на 3-4 см.
Бутылки с широким горлышком прикрыты сверху вырезанными жестяными кружками, а бутылки с узким горлышком неплотно прикрыты пробками.
Затем воду в кастрюле или ведре нагревают до кипения, стерилизуют при умеренном кипении, как описано выше для банок, вынимают бутылки и, не снимая кружек и не открывая пробок, укупоривают, т.е. заливают жестяными кружками на молочных бутылках или вдавленных (для плотного закрывания) пробках на других бутылках.
После этого бутылки охлаждают (но не переворачивают вверх дном, чтобы из пробок не стекала горячая смола).
Стерилизация банок с заготовками в духовкеВ холодную духовку (на решетку) поставить банки, наполненные заготовками.
Накройте банки заранее подготовленными крышками ( закручивать не нужно! ).
Установите температуру в духовке на (120°C).
Стерилизация банок внутри:
- Канистры 0,5 л 10 минут;
- 0,75 л на 15 минут;
- литровых банок 20 минут;
- 2-3 литра за 30 минут.
После завершения стерилизации банки осторожно вынимают из духовки с помощью кухонных рукавиц, держась обеими руками за стенки банок.
Немедленно закройте банки крышками и переверните вверх дном.
Стерилизация баночек с заготовками в микроволновкеНаполненные банки равномерно поставьте в микроволновую печь.
! Банки нельзя накрывать жестяными крышками.
Если в доме есть стеклянные крышки, накройте ими банки, а если их нет, то оставьте банки открытыми (в этом случае крышки стерилизуйте отдельно).
Включите микроволновую печь на полную мощность, после того как содержимое банок закипит, уменьшите мощность до минимальной и подержите банки в микроволновке еще 2-3 минуты.
По истечении времени достаньте банки из духовки с помощью кухонных рукавиц и немедленно закройте банки.
Перевернуть закрытые банки вверх дном до полного остывания.
Другой способ стерилизации в микроволновой печи:
В заранее подготовленные стеклянные банки налить немного сиропа или маринада (в банку 0,5-0,7 л — 2 столовые ложки, в литровую банку — 3 столовые ложки).
Наполните банки фруктами или овощами, накройте стеклянной крышкой (обязательно стеклянной) и поставьте в микроволновую печь.
Содержимое банки нагреется, а в это время начинка на дне банки будет интенсивно кипеть. Образующийся пар обварит банку и дополнительно нагреет содержимое, что ускорит консервирование. Банки не подведут.
По истечении положенного времени вынуть банки, сразу залить кипящей заливкой до уровня венчика, быстро укупорить крышками, перевернуть вверх дном и выложить на сухое полотенце, дать полностью остыть.
Это очень экономящий время метод. Всего за 10 минут можно приготовить до 8 банок.
Время нагрева для духовки мощностью 700-800 Вт:
- огурцы, кабачки, кабачки — 1 мин. 40 сек.;
- сладкий маринованный или свежий перец — 1 мин. 30 сек.;
- целых помидоров — 1 мин. 10 сек.;
- компот из айвы — 20 мин.;
- компот из яблок или груш — 1 мин. 40 сек.;
- Компот из крыжовника — 1 мин. 40 сек.;
- сливовый компот — 1 мин. 30 сек.;
- компот из персиков, вишни, черешни, абрикосов — 1 мин. 15 сек.;
- Компот из клубники и малины — 1 мин. 5 сек.
Удачи в подготовке!
Отлично( 7 ) Плохо( 0 )
Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками. Благодаря такому способу стерилизации практически всю консервацию можно хранить при комнатной температуре. Особенно это актуально для тех, у кого нет холодного погреба.
Если вы только начинаете консервировать, и не знаете, как правильно стерилизовать банки с заготовками, чтобы не получить сюрпризов в виде «взрывных банок», то эта статья будет для вас актуальной.
1. Как стерилизовать банки с заготовками в кипятке
Можно стерилизовать заготовки в кипятке (самый распространенный способ).
Для этого возьмите широкую кастрюлю, на дно положите салфетку или полотенце.
Ставим банки и заливаем водой (температура воды должна быть такой же, как и температура заготовок, если вода в кастрюле холодная или очень горячая, банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Накрыть банки крышками (не закрывать, просто поставить сверху).
Отварить заготовки столько, сколько указано в конкретном рецепте.
Если нет конкретного времени стерилизации, то чаще всего банки объемом 0,5-0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые – 20-25; трехлитровая – 25-30 минут.
Будьте осторожны, банки очень горячие!
2. Как стерилизовать банки с заготовками в духовке
В этом году я попробовала новый способ стерилизации — в духовке.
Для меня это самый удобный способ. А как поведут себя банки с заготовками после такой стерилизации, увидим зимой.
Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или чуть теплую духовку.
Накрыть банки крышками (не закручивать, а просто поставить сверху). Доведите температуру духовки до 120*С.
Банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.
Доставать банки из духовки необходимо в специальных кухонных рукавицах, держа банку обеими руками за бортики. Будьте осторожны, будет очень жарко!
Как стерилизовать пустые крышки
Перед стерилизацией крышек убедитесь, что они не повреждены.
Крышки можно стерилизовать в горячей духовке.
Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде.
Чаще всего я стерилизую крышки в небольшой кастрюле с кипящей водой.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то намного приятнее, чем для себя))
Контент
Когда приходит время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила приготовления. Большинство рецептов требуют стерилизации банок перед закрытием. Этот процесс может осуществляться несколькими способами. Сосуд помещают в электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.
Как стерилизовать пустые банки в духовке
Для удачных или других заготовок нужно правильно подготовить контейнер. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами. Важно сразу подготовить подходящую емкость, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:
- Первая задача – внимательно осмотреть тару. При обнаружении трещин, сколов на горлышке такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые огрехи, которые могут нарушить герметичность сосуда, привести к тому, что тара лопнет или просто испортится, протекают в процессе приготовления.
- Залейте всю посуду водой и оставьте на 3 часа. Вся грязь, засохшие частицы, микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, удалить их во время мытья будет намного проще.
- Лучший способ приготовления стеклянных банок – это газировка. Он поможет очистить поверхность от любых пятен, грязи и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или вареньях. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, не имеющую остатков других продуктов питания, микробов. Тщательно вымойте дно.
Некоторые покупали не газовые духовки, а электрические. Они также подходят для стерилизации. Процедура мало чем отличается, поэтому сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в электрической духовке, а не газовой, проводится по следующей инструкции:
- Духовку необходимо содержать в чистоте, чтобы не впитывались застарелые запахи.
- Пустые сухие или влажные банки можно ставить в духовку. В первом случае ставить их следует горлышком вниз, во втором – вверх, чтобы испарялась лишняя влага.
- При желании на противень можно поставить железные крышки (не нейлоновые) заодно.
- После этого включите устройство, установите режим 150 градусов Цельсия. Этой температуры достаточно, чтобы уничтожить все вредоносные микроорганизмы.
- При достижении необходимой температуры необходимо выдержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
- Подогреваемые контейнеры следует снимать очень осторожно. Они будут горячими, так что могут обжечь руки. Следует использовать только сухие чистые прихватки или перчатки, потому что влажные создадут перепад температур и емкость лопнет. Лучше дать ему остыть в течение нескольких минут. Не берите сосуд за горлышко, оно может сломаться.
Стерилизация банок в духовке на газовой плите
Этот тип устройства очень распространен, поэтому данный способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант приготовления самый простой, надежный и позволяет за один раз приготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция как стерилизовать банки в духовке газовой плиты:
- После мытья банки ставят вверх дном в еще холодную духовку. Для того, чтобы жидкость быстрее испарялась, емкость нужно ставить правильно (горлышком вверх), но тогда есть вероятность, что на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Это не испортит ваше блюдо, не навредит вашему здоровью, но будет выглядеть не эстетично. Вы можете выполнить это условие на свое усмотрение.
- Ставя емкость на противень, следите за тем, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если их поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления пищи. Сюда можно ставить чехлы (только железные).
- Доводить температуру до максимума не нужно. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем включите его до состояния до 180 градусов.
- Некоторые хозяйки определяют готовность емкости по дверце прибора. Сначала запотевает, а потом снова становится сухим. После этого следует вынуть емкость.
- Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие, поэтому брать их голыми руками категорически не рекомендуется. Используйте чистое сухое полотенце или перчатки.
Как стерилизовать банки с заготовками
Большинство рецептов заготовок на зиму требуют стерилизации банок в духовке вместе с ингредиентами. Это условие легко выполнить в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:
- Поместите контейнеры с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
- Поверните режим на 100 градусов.
- Оставьте для стерилизации на 20 минут (время может варьироваться в зависимости от объема контейнера).
- Возьмите горячую банку с прихватками, аккуратно снимите ее (следите, чтобы она не выскальзывала из рук из-за образовавшейся влаги).