Как стерилизовать банки перед консервированием: лучшие способы и советы
Чтобы ваши заготовки, над которыми вы столько трудились, хорошо сохранились, придется позаботиться о стерильной таре. Как правильно стерилизовать банки с заготовками? Есть несколько проверенных способов.
Стерилизовать банки нужно, чтобы очистить их от микроорганизмов. Домашние заготовки в нестерилизованных банках просто забродят и взорвутся.
Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях
- Прежде всего банки необходимо тщательно вымыть и проверить на предмет сколов, трещин и других дефектов. В них не должно быть никаких повреждений!
- Также нужно проверить крышки: если это закручивающиеся крышки, желательно, чтобы они были новыми.
- Банки и крышки нужно как следует вымыть чистой губкой с применением пищевой соды, горчицы или хозяйственного мыла.
Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей
Банки можно стерилизовать на пару с помощью кастрюли. Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как правильно стерилизовать банки в электрической духовке
В духовке можно стерилизовать как сухие, так и мокрые банки.
- Сухие переверните горлышком вниз, а мокрые поставьте горлышком вверх, чтобы вода из них могла испаряться.
- Рядом на противень можно положить и металлические крышки.
- Банки поставьте в холодную духовку и нагрейте ее до 150 градусов, этой температуры вполне достаточно для стерилизации банок.
- Большие банки нужно стерилизовать минут 15-20 после достижения указанной температуры, а маленьким будет достаточно и 10 минут.
- Вынимать банки из духовки следует только сухими прихватками. Если прихватки будут влажными, банка может лопнуть от перепада температур.
- Стерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое чистое полотенце, чтобы не допустить попадания в них бактерий.
Таким же способом можно стерилизовать банки и в газовой духовке.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Можно стерилизовать банки в СВЧ.
Как стерилизовать банки в кастрюле с водой
- Поставьте или положите банки в большую кастрюлю и наполните ее холодной водой так, чтобы она покрывала банки.
- Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки минут 15-20.
- Достаньте и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Дайте банкам высохнуть.
Как стерилизовать пластиковые банки
Пластиковые банки и ведерки можно стерилизовать холодным способом.
- В чисто вымытую банку налейте 50-100 мл спирта или крепкой водки, закройте крышкой и потрясите 20-30 секунд.
- Затем перелейте спирт в следующую банку и повторите процесс.
- Таким же способом можно стерилизовать и стеклянные банки.
- Если вы собираетесь использовать закаточные крышки, стерилизуйте банки под пластмассовыми крышками, а закаточные просто нужно ополоснуть спиртом или водкой непосредственно перед закруткой.
Как правильно стерилизовать крышки
Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10−15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно — с помощью прокипяченного пинцета.
Если у вас банки со стеклянными крышками и железными хомутами, крышки можно подготовить вместе с банками, а уплотнители прокипятить и установить на крышку чистым пинцетом перед закаткой
Как стерилизовать заготовки в банках
Довольно часто готовые консервы, перед тем как герметично закрыть, пастеризуют.
- Наполненные банки прикройте крышками, не закатывая, и поставьте на дно кастрюли с водой на деревянную решетку или полотенце с таким расчетом, чтобы вода не доходила до крышек на 1,5−2 см.
- Банки нагрейте до начала кипения воды и выдержите при умеренном кипении 20−40 минут.
- Извлеките банки из кастрюли, не приоткрывая крышек, поставьте на стол и сразу же закупорьте.
- Закатанные банки переверните крышками вниз и охладите.
Банки со стеклянными крышками стерилизуют несколько иначе.
- Сначала наполненные банки закупорьте так, чтобы резиновое кольцо разместилось между крышкой и горловиной, закройте крышки.
- Банки поставьте на деревянную решетку или полотенце в кастрюлю с заранее прогретой до 55−65°С водой, которая должна покрыть банки с крышками.
- Доведите воду до кипения и кипятите 15−20 минут.
- После стерилизации выньте банки из воды и поставьте для охлаждения.
- Стеклянные крышки плотно присасываются к банкам: чтобы вскрыть такую банку, освободите пружину и потяните за язычок на резиновом кольце.
Как правильно стерилизовать банки: видео
youtube
Нажми и смотри
Как правильно стерилизовать банки с заготовками
- Не используйте старые крышки. Поцарапанные изнутри или даже немного деформированные винтовые крышки в конце концов будут способствовать порче ваших консервов. Купите новые!
- Не используйте вакуумные крышки для длительного хранения. Крышки с прилагающимся к ним вакуумным насосом удобны, но практика показывает, что держатся они недолго — всего-то несколько месяцев. Кроме того, малейшая неровность горлышка может стать причиной попадания внутрь воздуха и разгерметизации консервов.
- Нельзя небрежно мыть овощи и фрукты. Перед консервированием их нужно промыть очень тщательно. Надежнее всего использовать две емкости: несколько раз промыть овощи и переложить их из одной емкости в другую.
- При пастеризации готовых консервов не ставьте банки на дно кастрюли с кипящей водой — стекло может лопнуть! Чтобы этого не произошло, положите на дно кастрюли деревянную решетку или постелите тканевую салфетку. Горячие банки после этого ставьте на деревянную поверхность.
Теперь вы знаете, как правильно стерилизовать банки для консервирования! Удачных и вкусных домашних заготовок!
А вы делаете домашние заготовки?
Какие способы стерилизации банок и крышек? Рассказывает Евгений Клопотенко
Главная/ Советы/Консервация по всем правилам: 4 способа стерилизации банок
Чистые и стерильные банки и крышки – залог того, что консервация будет стоять минимум год. Стерилизация – важная часть этого процесса, потому что из банок нужно удалить любые бактерии, дрожжи или грибки. Грязные банки могут «заразить» продукты, которые вы в них положите и консервация быстро испортится. Это вы увидите совсем скоро – на 2-3 день после консервирования, крышки надуются. Это будет свидетельствовать о том, что один из этапов консервирования был нарушен. Оставлять такие банки с продуктом не следует, потому что процесс будет продолжаться и со временем крышку сорвет.
Стерилизация – процесс достаточно простой. Исходя из того, какие именно заготовки на зиму вы делаете, его можно выполнить несколькими удобными для вас способами, но сначала расскажем общие правила консервирования.
Читайте также
Какие правила консервирования следует соблюдать?
Для консервирования не нужны стерильные условия, тем более, что дома их создать невозможно. Надо просто соблюдать элементарные правила чистоты. Сделайте легкую уборку в кухне, а именно на рабочей поверхности, на которой планируете делать закрутки, не должно быть остатков пищи или грязной посуды. Мойте руки, если берете другие продукты питания, не относящиеся к закруткам.
Любые банки, даже новые, нужно вымыть в теплом мыльном растворе и хорошо ополоснуть, чтобы не остался запах моющего средства. Если у вас банки со старыми наклейками, их надо оттереть. Также убедитесь, что на них нет сколов. Крышки, конечно, нужно использовать только новые. Снятые с банок консервации уже не годятся, потому что уже использовались и не будут слишком плотными.
Стерилизовать банки и крышки следует непосредственно перед тем, как у вас все готово для их наполнения. Нельзя добавлять горячие продукты в холодную банку и наоборот, потому что она может треснуть. И лайфхак из собственного опыта – мы всегда стерилизуем больше банок, чем нам кажется, что хватит. Это важный момент, потому что продукты уже будут готовы к закатыванию, а времени для стерилизации банок не будет.
Читайте также
Какие способы стерилизации банок и крышек?
Стерилизация в духовке. Этот метод подходит как для газовых духовок, так и для электрических. Чистые банки необходимо поставить или положить на противень, но таким образом, чтобы они не касались друг друга. Крышки просто разложить. Затем поместить противень на нижнюю полочку в духовку и включить ее разогреваться до 180 градусов для электрических духовок и 150 градусов – для газовых. Можно использовать и решетку. Стерилизуйте банки 20 минут. Не поддавайтесь искушению ускорить процесс и разогреть духовку выше указанной температуры. Банки могут треснуть. Доставайте банки при необходимости с помощью толстых перчаток. Ставьте их на термостойкий коврик или деревянную доску.
Мытье и стерилизация в посудомойке с функцией пара. Если у вас очень грязные банки, вымойте их вручную, затем поместите в посудомойку и промойте на самом горячем цикле. Если у вас чистые банки, просто выберите ополаскивание и обработка паром. Доставайте банки при необходимости, чтобы они не остыли. Крышки тоже можете простерилизовать в посудомойке.
Обработка паром. Можно использовать пароварку или мультиварку с функцией пара. Включите кухонный гаджет и снимите верхнюю крышку, поставьте банки вверх дном. Стерилизуйте банки до 2 л – 7-10 минут. Для 3-литровых банок нужно выдержать 10-15 минут. Ориентируйтесь на появление больших капель воды на стенках, тогда стерилизацию можно останавливать. Толстыми перчатками переложите их на бумажное двухслойное полотенце или чистое кухонное полотенце, чтобы жидкость немного просушилась.
Также можно стерилизовать банки на водяной бане. Поставьте банки в большую кастрюлю на решетку и налейте воды так, чтобы расстояние между ней и банкой было 7-10 см. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15 минут. Крышки тоже можете стерилизовать обработкой паром.
Стерилизация в микроволновке. Этот метод стерилизации быстрый, но не удобный для больших банок, потому что они просто не помещаются в печь. Вымойте банки, но не вытирайте их. Ставьте по одной в микроволновку, налейте 2 см воды и включайте подогрев на 2-3 минутки, зависимо от размера банки, а потом вынимайте. Для стерилизации крышек этот метод не советуем выбирать, потому что они должны хорошо прокипеть. Поэтому положите их в кастрюлю, залейте водой и прокипятите 10 минут.
Два последних метода подходят, если вы стерилизуете одну-три банки одновременно. Если планируете сделать больше закруток, советуем выбрать стерилизацию в духовке или посудомойке.
Готовить – это просто!
Как стерилизовать консервные банки
Узнайте, как стерилизовать консервные банки перед консервированием. Стерилизация банок может помочь предотвратить рост бактерий и других микробов, что продлит срок хранения. Однако не всегда необходимо стерилизовать банки перед консервированием в домашних условиях. Мы обсудим, когда вам нужно стерилизовать банки и как лучше всего стерилизовать банки для консервирования.
Для моих рецептов консервирования я всегда говорю подготовить банки. В основном это связано с тем, что в каждом моем посте более 1000 слов, а написание о том, как стерилизовать стеклянные банки, может добавить еще 500 слов!
Итак, сегодня мы поговорим о том, как стерилизовать консервные банки. Мы обсудим, когда вам нужно стерилизовать банки, а когда нет, и распространенные методы стерилизации консервных банок без консервной банки (и почему я их не рекомендую).
После того, как вы узнаете, как лучше всего стерилизовать банки для консервирования, ознакомьтесь со следующими популярными рецептами консервирования:
- Старомодные соленья с маслом и хлебом
- Старомодный рецепт консервирования соленых огурцов с укропом
- Рецепт консервирования концентрата клубничного лимонада
- Рецепт консервирования цуккини с ананасом
- Как приготовить консервированные груши с корицей и красными горячими конфетами
- Как приготовить пряные груши для консервирования
- Домашнее яблочное пюре с клубникой
- Как приготовить томатный сок для консервирования 900 12
Вам нужно Стерилизовать банки перед консервированием?
Удивительно, но вам не нужно каждый раз учиться стерилизовать стеклянные банки. Меня учили всегда стерилизовать банки после их очистки, но это уже не так.
По данным Национального центра домашней консервации продуктов, вам нужно стерилизовать банки только в том случае, если вы обрабатываете их в водяной бане менее 10 минут. Все консервы под давлением и время водяной бани более 10 минут стерилизуют банки по мере их обработки.
Поскольку банки для консервирования необходимо стерилизовать в течение 10 или более минут, это можно сделать во время обработки продуктов.
При желании вы можете предварительно стерилизовать банки. Однако это дополнительный шаг, требующий больше энергии (как вашей, так и энергии, необходимой для нагрева воды).
Узнайте об 11 ошибках консервирования, которые могут убить вас за безопасное консервирование.
Что произойдет, если не стерилизовать консервные банки?
Если ваш рецепт консервирования требует стерилизации банок, а именно для рецептов, время обработки которых составляет менее 10 минут, то бактерии и другие микробы в банке могут размножаться и портить продукты.
Для продуктов, которые обрабатываются в течение 10 минут и более, предварительную стерилизацию можно пропустить.
Как очистить консервные банки
Итак, если вам не нужно знать, как лучше всего стерилизовать консервные банки, то как их чистить?
Перед консервированием вымойте банки горячей мыльной водой и хорошо ополосните. Я делаю это для новых и бывших в употреблении банок каждый раз, когда могу. Я храню свои банки в подвале, поэтому мою их перед хранением и еще раз перед консервированием.
Затем я ставлю банки в посудомоечную машину, чтобы они стали по-настоящему чистыми.
У нас есть колодезная вода, поэтому мои банки иногда покрываются пленкой минералов. Вы можете удалить это, замочив банки в 1 стакане уксуса на галлон воды. Замочите их на несколько часов и хорошо промойте.
Когда вы моете банки, самое время визуально осмотреть их на наличие трещин или сколов. Любые треснутые или сколотые должны быть изъяты из вращения. Я люблю откладывать их, чтобы использовать для поделок. Узнайте, как сделать декупаж салфетками на стекле, чтобы преобразить ваши банки.
Кипятите ли вы крышки и кольца при консервировании?
Нет, при консервировании крышки и кольца кипятить не нужно. Кольца не соприкасаются с едой, поэтому их не нужно стерилизовать.
Твоя бабушка, может быть, и прокипятила крышки, но в этом больше нет необходимости. На самом деле, вы не должны кипятить крышки перед консервированием.
Это связано с тем, что покрытие может расплавиться и временно прилипнуть к банке. Это может создать ложную печать при консервировании. Через несколько недель крышка может отскочить от банки. Узнайте о причинах того, что консервные банки не закрываются.
Вы можете просто вымыть кольца и крышки вручную и отложить их в сторону, когда они вам понадобятся. Когда я начинал консервировать, я опускал крышки в горячую (но не кипящую) воду, пока не был готов их использовать. Это больше не рекомендуется.
Как стерилизовать банки для варенья
Для приготовления некоторых рецептов варенья и желе требуется 5 минут. Поэтому вам нужно будет найти лучший способ стерилизации консервных банок.
Вы можете следовать инструкциям, чтобы узнать, как стерилизовать консервные банки, или вы можете просто увеличить время обработки до 10 минут, чтобы стерилизовать во время обработки.
Добавление дополнительного времени не должно повлиять на продукты или гель, поэтому вы можете просто увеличить время обработки и не стерилизовать банки.
Как долго стерилизовать консервные банки
Если в вашем рецепте указан лучший способ стерилизации консервных банок, вы должны дать им покипеть в течение 10 минут, прежде чем приступать к рецепту.
Нужна ли стерилизация совершенно новым банкам Mason?
Да, совершенно новые банки для масона необходимо стерилизовать. Они проделали долгий путь, чтобы добраться до вас, и несколько рук коснулись их на этом пути.
Как лучше всего стерилизовать консервные банки?
Мне нравится просто использовать автоклав с водяной баней для стерилизации стеклянных банок. Я уже должен залить его водой и нагреть воду до кипения, так что это просто проще для меня. Тем не менее, в Интернете есть несколько сообщений о том, как стерилизовать банки для консервирования без консервного станка. Ниже я расскажу, почему я их не рекомендую.
Стерилизация консервных банок в кипящей воде
На мой взгляд, это самый простой способ стерилизации консервных банок. Мне нужно заполнить банку с водяной баней водой и нагреть до кипения для обработки, поэтому таким образом проще стерилизовать банки.
Чтобы стерилизовать банки для консервирования в кипящей воде, выполните следующие действия:
- Вымойте банки вручную или поместите их в посудомоечную машину для очистки.
- Наполните банки водой и поместите в автоклав с водяной баней. Накрыть крышкой.
- Доведите воду до кипения и дайте покипеть 10 минут. Выключите огонь и дайте банкам остыть в воде.
- Когда вы будете готовы заполнить банки, используйте подъемник для банок, чтобы вылить горячую воду из банки в автоклав. Наполните банки горячей пищей, накройте банку крышкой и кольцом и верните в консервный завод.
- Добавьте одну минуту на каждые 1000 футов высоты над 1000 футов.
Как стерилизовать банки для консервирования в духовке
Многие люди стерилизуют банки для консервирования в духовке, но большинство производителей банок или эксперты по пищевой безопасности не рекомендуют это делать по нескольким причинам.
- Температура духовки неточная.
- Температура в духовке может меняться с периодами нагрева и охлаждения. Поэтому температура может варьироваться в широких пределах.
- Температура духовки не одинакова во всей духовке.
- Вам нужно будет поддерживать определенную температуру в течение длительного времени, чтобы избавиться от бактерий, а это просто невозможно в духовке.
- Сухой жар духовки может вызвать тепловой удар для банок для консервирования. Возможны неравномерный нагрев и колебания температуры, которые могут ослабить стекло или разбить его.
По этим причинам я не рекомендую пытаться стерилизовать консервные банки в духовке.
Как стерилизовать консервные банки в посудомоечной машине
Я не могу найти никаких надежных источников, в которых говорилось бы, что дезинфекция в посудомоечной машине безопасна. Я пропускаю свои банки через посудомоечную машину в режиме дезинфекции перед консервированием, но это больше потому, что я храню свои банки в подвале.
Опять же, вам не нужно стерилизовать банки, если вы готовите более 10 минут на водяной бане или консервируете под давлением.
Как стерилизовать банки в микроволновой печи
Опять же, я не могу найти какой-либо университет или надежные источники, в которых говорилось бы, что стерилизация банок в микроволновой печи безопасна. Я думаю, что это будет то же самое, что стерилизовать банки для консервирования в духовке, где воздух не будет нагреваться постоянно или достаточно долго, чтобы стерилизовать банки.
Как стерилизовать банки для консервирования Резюме
Итак, краткий обзор того, как стерилизовать банки для консервирования:
- Банки для консервирования не нужно стерилизовать, если вы обрабатываете в водяной бане в течение 10 минут или более или консервируете под давлением в течение любой продолжительности время.
- Банки необходимо стерилизовать только в том случае, если время обработки составляет менее 10 минут. Однако вы можете добавить 5 минут ко времени обработки варенья или желе, чтобы одновременно простерилизовать банку.
- Крышки и кольца стерилизовать не нужно. На самом деле кипячение крышек может стать причиной ложного уплотнения.
- Не рекомендуется использовать духовку, микроволновую печь или посудомоечную машину для стерилизации, поскольку воздух не нагревается достаточно долго или достаточно долго для надлежащей стерилизации банок.
- Перед стерилизацией или консервированием банки необходимо вымыть в горячей мыльной воде и хорошо прополоскать.
- Если вам необходимо стерилизовать банки для консервирования, доведите их до кипения в воде не менее 10 минут.
- Вам все равно придется нагревать банки, прежде чем добавлять в них горячую пищу и ставить их в горячую воду на водяной бане.
Теперь вы знаете, как лучше всего стерилизовать консервные банки и как сделать это безопасно. Для получения дополнительной информации о консервировании ознакомьтесь с моими расходными материалами для консервирования для начинающих, чтобы узнать, что вам нужно для начала работы.
Нравится этот пост? Приколи это!
Как стерилизовать банки для консервирования [Пошаговое руководство]
Банки для консервирования являются основным продуктом любого домашнего консервера, и важно знать, как их стерилизовать. Стерилизация банки перед ее использованием гарантирует, что ваша пища будет защищена от вредных бактерий, которые могут вызвать у вас заболевание. Стерилизация банок — это больше, чем просто мытье их горячей водой и сушка. Этот пост познакомит вас с некоторыми различными методами, которые вы можете использовать для стерилизации банок.
Методы обезвоживания пищевых продуктов
Пожалуйста, включите JavaScript
Существует несколько различных способов стерилизации банок, и в следующих разделах мы подробно опишем каждый из них. Однако, прежде чем приступить к стерилизации банок, необходимо понять, что такое стерилизация.
Стерилизация — это процесс, при котором вы подвергаете свои расходные материалы, в нашем случае банки для консервирования, воздействию высокой температуры, чтобы убить любые бактерии, которые могут присутствовать на них или в них. Некоторым стерилизация может показаться утомительной, но этот дополнительный шаг гарантирует, что вы получите безопасный продукт!
Стерилизация — это то же самое, что дезинфекция?
Дезинфекция — это , а не то же самое, что и стерилизация! Санитарная обработка не удаляет микробы и бактерии полностью, в отличие от стерилизации.
При подготовке банок к консервированию важно их стерилизовать. Высокая температура, которой подвергаются консервные банки, помогает их стерилизации.
Действия, которые необходимо выполнить перед стерилизацией банок для консервирования
Прежде чем перейти к этапам стерилизации, необходимо выполнить несколько шагов. Важно, чтобы ваши банки были чистыми, прежде чем стерилизовать их.
- Замочите все банки для консервирования, которые вы планируете использовать, в кастрюле с горячей мыльной водой не менее чем на 10–15 минут.
- Замачивание банок поможет вам удалить любые остатки, которые могут упрямо прилипнуть к банкам для консервирования.
- По истечении 15 минут слейте горячую воду, стараясь не обжечься.
- Тщательно промойте каждую банку под проточной водой, чтобы удалить все следы мыла, и банка станет полностью чистой.
Выполнив следующие действия, вы успешно продезинфицировали банки. Теперь пришло время их стерилизовать.
Стерилизуйте банки для консервирования в духовке
- Когда все банки будут вымыты, поместите их на чистую ткань или охлаждающую подставку, чтобы высушить их на воздухе.
- Когда они высохнут, поместите их на решетку духовки так, чтобы ни одна из них не касалась друг друга, а между ними оставалось достаточно места для прохождения горячего воздуха.
- Включите духовку на максимальную температуру 220 градусов по Фаренгейту и оставьте банки на 20 минут. Вы можете увеличить время до 30 минут, если хотите, но не поднимайте температуру выше 220 градусов, так как вы рискуете разбить банки из-за избыточного тепла.
- Когда время истекло, выключите духовку и, если вы готовы начать наполнять банки, выньте каждую банку прямо перед тем, как вам нужно будет ее наполнить. Используйте толстые прихватки, чтобы вынуть банки, чтобы не обжечься.
- Если вы еще не совсем готовы начать наполнять банки, не беспокойтесь; оставьте банки в духовке, пока вы не закончите подготовку.
- Важно отметить, что при наполнении банок для консервирования вы засыпаете горячие продукты в горячие банки. Если вы заливаете горячую пищу в прохладные банки или холодную в горячую, вы рискуете, что ваши банки лопнут во время консервирования.
Советы
- Не ставьте банки в горячую духовку. Если поместить банки в горячую духовку, а затем нагреть их, они могут лопнуть в духовке.
- Всегда стерилизуйте больше банок, чем вы предполагаете. Стерилизация банок с использованием метода духовки — это процесс, который требует времени, и вы не хотите в конечном итоге стерилизовать одну-единственную банку, потому что вы не ожидали, что она вам понадобится.
- Стерилизация банок в духовке — надежный и безопасный способ стерилизации банок. Вы можете контролировать температуру, при которой вы стерилизуете банки, что всегда важно, чтобы убедиться, что вы убиваете все бактерии.
Стерилизация банок для консервирования в микроволновой печи
Прежде чем использовать микроволновую печь для стерилизации банок для консервирования, прежде всего узнайте, гарантирует ли этот метод стерилизацию банок для консервирования. Ответ прост, нет, не так. Микроволновая печь — это инструмент, известный своим быстрым и горячим нагревом, и трудно измерить фактическую внутреннюю температуру, даже если вы устанавливаете определенную температуру на панели управления.
Значит ли это, что нельзя стерилизовать консервные банки в микроволновой печи? Ну это тоже не значит. Вы можете стерилизовать консервные банки до определенной степени в микроволновой печи. Однако используйте этот метод только в том случае, если у вас нет других альтернатив или у вас мало времени.
Вот как использовать микроволновую печь для стерилизации консервных банок:
- Когда все банки будут вымыты, поместите их в микроволновую печь, пока они еще влажные.
- В зависимости от размера вашей микроволновой печи вы можете одновременно помещать внутрь от 2 до 4 банок.
- Включите микроволновую печь на полную мощность на 30–60 секунд или столько, сколько потребуется для испарения воды из банок.
- Когда банки будут готовы, достаньте их прихватками и наполните приготовленными продуктами.
Советы
- Вынимайте банки из микроволновой печи только тогда, когда вы готовы их заполнить, так как они быстрее остынут, если оставить их снаружи.
- Когда вы вынимаете банку из микроволновой печи, не ставьте ее на холодную столешницу, так как она может лопнуть. Вместо этого ставьте его на коврик или подставку для охлаждения, пока вы их наполняете.
- Если вы используете микроволновую печь для приготовления банок, убедитесь, что вы не используете в микроволновой печи металлические предметы.
Стерилизация банок для консервирования в кастрюле быстрого приготовления
Горшки быстрого приготовления предназначены для стерилизации консервных банок. Вы можете использовать цикл стерилизации для более новых моделей или цикл скороварки или цикл для приготовления на пару для более старых моделей.
- Добавьте одну чашку воды в кастрюлю быстрого приготовления и две столовые ложки белого уксуса. Белый уксус поможет убить бактерии, а также предотвратит образование остатков на банках.
- Поместите подставку в кастрюлю так, чтобы банки не касались дна кастрюли быстрого приготовления.
- Убедитесь, что прокладка правильно установлена на крышке кастрюли быстрого приготовления и не ослаблена.
- Выберите подходящий цикл в соответствии с вашей кастрюлей быстрого приготовления и установите таймер на 15 минут.
- Закройте крышку и установите клапан в положение «герметичность», если вы используете паровой цикл.
- Когда цикл завершится, осторожно поднимите банки.
Советы
- После завершения цикла не открывайте крышку сразу. Вместо этого позвольте внутреннему давлению высвободиться естественным образом. Когда давление полностью сброшено, вы можете снять крышку.
- Оставьте банки в кастрюле до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать. Пар внутри кастрюли поможет сохранить их теплыми, пока вы не будете готовы наполнить их едой.
Часто задаваемые вопросы
Могу ли я использовать посудомоечную машину для стерилизации консервных банок?
Посудомоечные машины, как и микроволновые печи, не являются надежным способом стерилизации консервных банок. Тем не менее, вы можете стерилизовать консервные банки до определенной степени, если ваша посудомоечная машина имеет режим высокой температуры или паровой цикл. Как и во всех других методах, оставьте банки в посудомоечной машине после завершения цикла, чтобы банки оставались теплыми, пока вы не будете готовы их наполнить.
Нужно ли стерилизовать и крышки для консервов?
Вы должны стерилизовать все расходные материалы, которые используются в процессе консервирования, в том числе крышки и кольца для консервирования. Вы можете стерилизовать кольца вместе с банками для консервирования, если используете безвредный для металла способ стерилизации. Для консервирования крышек кипятите крышки в горячей воде в течение 10–15 минут, чтобы стерилизовать их.
Заключение
В конце концов, стерилизация банок — это то, что поможет вам сохранить домашнюю еду консервированными продуктами в течение длительного времени, не беспокоясь о том, что они испортятся или заразятся бактериями! Выполните описанные выше действия, чтобы стерилизовать банки перед тем, как наполнить их вкусной едой.