Стерилизация пустых банок в электрической духовке: 5 быстрых способов стерилизовать банки перед консервацией – блог интернет-магазина Порядок.ру

Разное
alexxlab

Стерилизация банок в духовке электрической

Многие хозяйки делают заготовки на зиму. Да, сейчас появилась мода на замороженные овощи, но, например, те же огурцы не заморозишь, а приготовить салаты (особенно на новый год) без этого овоща просто невозможно. Ну, или то же варенье. Мороженные фрукты далеко не такие вкусные, как сладкое варенье. И конечно же, правильная заготовка на зиму зависит в первую очередь от качественной подготовки и стерилизации банок. Осматриваем будущие емкости на сколы и, если все хорошо, приступаем к стерилизации. И сегодня мы расскажем об одном довольно популярном методе, таком как стерилизация банок в духовке электрической. Приступим.

Содержание

Обработка пустых банок

Как мы уже отметили выше, первым делом нужно подготовить банки к работе. Как правило, прогревают пустые банки, но есть рецепты, которые подразумевают под собой стерилизацию банок с ингредиентами. В статье мы рассмотрим оба варианта. Но сначала о правилах:

  1. Как мы уже упоминали, нужно проверить их на дефекты. Если на ней есть хоть малейший скол или трещинка, не скупитесь, выбросите. Все равно от нее толку не будет. Она либо будет пропускать воздух, или, что еще хуже, просто взорвется.
  2. Просто промыть банки недостаточно. Наполните емкости водой (доверху) и оставьте их так на 2-3 часа. Все бактерии и грязь отстанут от стенок и это позволит быстро и качественно их помыть.
  3. Мыть их лучше всего содой. Она не только уничтожает вредные микроорганизмы и хорошо очищает поверхность, она еще и хорошо впитывает запах. Мыть банки лучше всего новой губкой (только распечатанной) на которой нет никаких остатков пищи.

Обработка в электрической духовке

Не у всех людей есть газовые духовки. Кто-то приобрел себе электрические духовки. Но сама процедура стерилизации банок в такой духовке не отличается от процедуры в газовой. Вот этапы проведения процедуры в электрическом духовом шкафе:

  1. Во-первых, нужно хорошо вымыть духовку. В ней не должны присутствовать посторонние ароматы, грязь, куски предыдущих пирожков или еще что-то, что может «наложить» аромат на чистую емкость.
  2. В нее разрешено помещать как сухие банки, так и мокрые. Просто если вы ставите сухую, то ставится она горлышком вниз, если мокрую, тогда горлышком вверх, чтобы влага не замкнулась в емкости.
  3. Заодно многие хозяйки кладут на противень и крышки (не капроновые), чтобы их вместе простерилизовать.
  4. Когда банки готовы и помещены в духовку, включите духовой шкаф и установите режим 150 С. Этой температуры хватит, чтобы уничтожить всех вредоносных бактерий.
  5. Когда микроволновка прогреется до необходимой температуры, нужно будет подержать банки еще несколько минут (сколько конкретно будет описано чуточку ниже).
  6. Когда они прогрелись, нужно их достать. Они прогрелись поэтому будут горячими. Чтобы не обжечься нужно использовать сухие прихватки или перчатки. Если они будут мокрыми, тогда может возникнуть разница температур, что спровоцирует лопанье банки. Поэтому будьте осторожны. Лучше всего не трогать их несколько минут, пока они слегка не остынут. Также, нельзя брать их за горлышко, так как оно может просто отломиться.

Обработка с заготовками

Есть и рецепты, которые подразумевают стерилизацию банок уже с содержимым. Не стоит бояться проведения этой процедуры, ведь она не сложнее чем прогревание пустых банок. Процедуру с заготовками проводят следующим образом:

  1. В непрогретую духовку загружают банки с ингредиентами без крышек.
  2. Далее выставляется температура 100 С.
  3. Банки остаются на стерилизацию на 15-20 мин. Время может варьироваться в ту или иную сторону, в зависимости от объема емкости.
  4. Теперь нужно достать банки. Берут их прихватками, очень аккуратно. Во время прогревания там образуется конденсат, из-за которого емкость может выскользнуть. Также, нельзя брать банку за ее горлышко, так как при высокой температуре оно очень легко откалывается. Поэтому берут емкости только за бока.
  5. Когда банку достали, на нее кладут крышку и купорят.

Сколько проводить процедуру?

Время стерилизации зависит от объема емкости. Очень важно не передержать ее, чтобы она не лопнула, но и недодержать, чтобы не остались вредные микроорганизмы. Ориентировочно емкости разного объема держат в духовке столько:

  • Емкости до 1 литра прогревают приблизительно 10 мин.
  • Емкости объемом 1 литр прогревают до 15 мин.
  • Емкости объемом 2 литра прогревают до 20 мин.
  • Емкости объемом 3 литра и более нужно прогревать не менее 30 минут.

Стерилизация в микроволновке

Ну и напоследок, хотелось бы рассказать о стерилизации банок в микроволновке. У многих дома есть это чудо-устройство, которое очень помогает по хозяйству. Оно может помочь и в стерилизации банок. Многие об этом методе даже и не знают, но на практике – это самый быстрый способ. Единственная проблема заключается в том, что микроволновки небольшие и поставить 3-литровую банку невозможно. Но можно ее положить набок.

Суть метода такова: мы берем банку, например, 1 л и наливаем в нее горячую воду на ¼ от общего объема (то есть в нашем случае 250 мл). Ставим емкость в микроволновку и включаем режим 800 Вт. Сколько должна емкость находиться в микроволновке? Ну, в целом хватит и 3-4 минуты. Поэтому этот способ считается самым быстрыми. Естественно, есть и недостаток – это малое количество банок, которые влезут в микроволновку, да и большой объем заставляет хозяйку мудрить.

После того как мы обработали баночку, достаем ее из микроволновки и ставим сушиться.

Как проводят процедуру с трехлитровыми банками? Также, только нужно класть набок. Наливаем в нее кипяток и кладем ее набок. Важно, чтобы водичка из нее не вытекала. Ставим тот же режим и держим также минуты 3-4.

Идеальный способ быстрой стерилизации. Однако, не подходит тогда, когда вам нужно закупорить большое количество продуктов, так как неудобно по 1 штуке (особенно если 3 литра) стерилизовать. В данном случае лучше отдать предпочтение стандартной стерилизации в газовой или электрической духовке. Ну, или на пару, в кастрюле.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Консервация – это один из наиболее популярных способов заготовки сезонных фруктов и овощей на зиму, мясной и рыбной продукции для продолжительного хранения. При консервировании важно не только выбрать «хороший» рецепт, но и правильно подготовить тару.

В этой статье расскажем об одном из распространённых методов подготовки ёмкостей перед закаткой продукции – с применением духовки, электрической или обычной газовой, а также рассмотрим правила стерилизации.

Содержание

  1. Плюсы и минусы
  2. Правила стерилизации тары для консервации в духовке
  3. Время и оптимальная температура
  4. Можно ли использовать электрическую духовку для стерилизации
  5. Подведём итоги

Плюсы и минусы

Стерилизация банок является важным процессом при консервации, а метод обеззараживания ёмкостей в духовке имеет ряд преимуществ перед другими способами.

Одним из преимуществ этого метода стерилизации выступает возможность одновременно разместить в духовом шкафу большое количество ёмкостей. К примеру, вариант с подставкой для стерилизации банок на пару позволяет обрабатывать поочерёдно по одной ёмкости, что очень затратно по времени.

Кроме этого, банки после стерилизации можно оставить в духовке до полного остывания или использовать сразу же после окончания обработки. Это позволяет хозяйке рационально использовать время, пока тара обеззараживается.

Несмотря на все преимущества, этот способ имеет и определённые недостатки, среди которых стоит выделить следующие:

  1. При стерилизации важно контролировать градус «накала», что невыполнимо в духовке без регулятора температуры.
  2. Важно знать и выполнять правила помещения тары в духовку, так как при неграмотном расположении ёмкостей, к примеру, холодных банок в разогретый до высоких температур шкаф, высока вероятность их повреждения.
  3. Случайное применение щерблённых банок может привести к тому, что они лопнут под воздействием температур и могут повредить расположенные рядом ёмкости. В результате могут быть испорчены пригодные банки, да и осколки в духовом шкафу убрать очень непросто.

Если отнестись к процессу стерилизации ответственно, выполнить все этапы правильно, то вероятность возникновения неприятностей можно свести к нулю. Для этого нужно всего лишь соблюдать основные правила стерилизации при помощи духовки, о чём и пойдёт речь дальше.

Правила стерилизации тары для консервации в духовке

Консервированные заготовки отличаются длительным хранением, а срок зависит от того, насколько правильно и качественно выполнена подготовка тары. Рассмотрим детально, как правильно стерилизовать банки в духовке, с учётом того, какого рода процедура предполагается:

  • обеззараживанию подлежат пустые банки;
  • будут стерилизоваться ёмкости с крышками;
  • стерилизовать необходимо банки, наполненные продукцией.

В зависимости от этого будут варьироваться правила стерилизации, однако одно из них является неизменным: перед стерилизацией обязательно все ёмкости тщательно промываются, желательно с моющим средством или содовым раствором. Недопустимо использовать для консервации щерблённые банки, а также тару, имеющую сколы и видимые микротрещины. Повреждённые банки не подходят для консервации, потому от них придётся избавиться, или же использовать дальше исключительно в хозяйственных целях: для продуктов питания их применять небезопасно для здоровья.

Очищенные от видимых загрязнений банки надо тщательно прополоскать чистой водой и подвергнуть дальнейшей обработке.

Стерилизация пустых банок выполняется с соблюдением следующих правил:

  1. Мокрые, промытые ёмкости отправляются в «холодный» духовой шкаф. Сушить предварительно банки не надо.
  2. Устанавливать ёмкости необходимо на решётку. Лучше всего их размещать дном вверх. Если объём духового шкафа небольшой, а тара объёмная, то допускается её выкладка в «лежачем» положении.
  3. После размещения тары духовку надо включить, выставить подходящую температуру.
  4. По окончании времени духовку надо выключить. Тару можно оставить остывать в духовке, или же изъять из шкафа сухими полотенцами, что позволит избежать ожогов.

Вместе с крышками тара стерилизуется аналогично: промытые крышки и банки по отдельности выкладываются на решётку в холодной духовке, после чего выставляется нужная температура.

При стерилизации банок с крышками в духовке необходимо придерживаться одного очень важного правила: допускается такой метод исключительно «закручивающихся» крышек. Пластиковые крышки и обычные металлические подвергать воздействию высоких температур не рекомендуется. Пластиковые крышки могут расплавиться, а в металлических такая же участь ожидает уплотнительную резинку. Для обеззараживания крышек, изготовленных из пластика или имеющих резиновые компоненты, можно применить метод кипячения.

Многие рецепты предполагают консервацию стерилизованных банок с заготовками. Такой метод предусматривает необходимость стерилизации уже заполненных ёмкостей пищевыми продуктами согласно выбранному хозяйкой рецепту. При выполнении консервирования по такому рецепту хозяйке необходимо соблюдать следующие важные условия:

  1. Заполнять ёмкости не «под горлышко». В процессе кипения объёмы содержимого банки немного увеличатся, потому необходимо оставлять в каждой ёмкости запас свободного места, что позволит избежать «разбрызгивания» жидкости по духовому шкафу и на рядом расположенную тару.
  2. Учитывать соотношение времени обработки продукции в соответствии с типом закладки заготовок. Если в духовку отправляются банки, заполненные кипящей продукцией, время стерилизации будет меньше, чем для холодных заготовок.
  3. Металлические и пластмассовые крышки при высоких температурах могут деформироваться, потому накрывать ими тару с заготовками перед отправкой в духовку категорически запрещается. Если такие крышки предполагается использовать, то накрывать ёмкости ими придётся после извлечения заготовок из духовки.
  4. При изъятии тары важно пользоваться прихватками или большими кухонными полотенцами, обязательно сухими. Стоит действовать очень аккуратно, чтобы избежать ожогов рук.
  5. Закатать ёмкости.
  6. Укутать одеялом консервацию до её полного остывания, установив банки «вверх» донышком, что позволит дополнительно простерилизовать крышки.

Сколько по времени необходимо в духовке стерилизовать банки, наполненные продукцией, зачастую указывается в рецепте, а точкой отсчёта принято считать начало кипения заготовок в банках. Отправлять банки можно только в холодный духовой шкаф, даже если они заполнены горячей продукцией, это позволит избежать перепада температур и растрескивания стеклянных ёмкостей.

Остановимся более подробно на температуре обработки и времени, необходимом для обеззараживания тары или для приготовления продукции в ёмкостях путём стерилизации.

Время и оптимальная температура

Оптимальной для стерилизации банок является температура, варьирующаяся в рамках от 120 до 150 градусов по Цельсию. При превышении верхнего температурного порога стекло может быть повреждено, в то время как более низкий режим не справится с задачей стерилизации.

Важно! Если нет возможности выставить нужную температуру (чем характеризуются духовки старого образца), стоит отказаться от подобного варианта стерилизации.

При температуре 120 градусов, чтобы добиться желаемого результата, достаточно стерилизовать банки ёмкостью пол-литра от пяти до семи минут, для литровых достаточно десяти. Двух и трёхлитровые рекомендовано обрабатывать двадцать и тридцать минут соответственно. При повышении температуры до 140 градусов время каждой обработки можно уменьшить: для обеззараживания полулитровых ёмкостей достаточно будет трёх минут, а для трёхлитровых понадобиться от двадцати до двадцати пяти минут.

О том, какой температурный режим потребуется для обработки тары вместе с заготовками, зачастую прописано в рецепте приготовления консервации. Время, а также температурный режим обработки заполненных ёмкостей могут отличаться от указанных для пустой тары: продолжительность обработки варьируется в зависимости от объёма банок и вида закладываемой продукции. К примеру, время обработки мясных консервов в литровых банках может достигать часа, в то время как для овощной продукции в таких же ёмкостях достаточно будет двадцати минут.

При обработке в духовке ёмкостей, наполненных заготовками, правильней всего руководствоваться рецептурными требованиями. И это очень важно! К примеру, если превысить время обработки цельных овощей – томатов или огурцов, то они приобретут очень мягкую консистенцию, что отразится на вкусе консервации, сделает её непригодной к применению. Аналогично дело обстоит и с некоторыми салатами. Если же время сократить, то результат также будет неприемлем – закатки в скором времени испортятся. Будьте очень внимательны, строго соблюдайте время стерилизации, прописанное в рецепте, чтобы результат оправдал ожидания.

Можно ли использовать электрическую духовку для стерилизации

Стерилизация пустых банок или с заготовками может быть сделана и в электрической духовке.

При выполнении работ не забывайте о личной безопасности:

  1. Вынимайте ёмкости только после отключения духовки.
  2. Используйте прихватки или сухие полотенца.
  3. Не берите банки за горлышко, чтобы не нарушить целостность их обработки.
  4. Избегайте перепадов температур, что может повлечь за собой растрескивание тары.
  5. Расставляйте ёмкости в духовке таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.

Регламент выполнения работ ресурсами электрической духовки ничем не отличается от инструктажа для газовых плит, главное, чтобы техника был оснащена температурным датчиком, что позволит выставить конкретный режим.

Подведём итоги

Стерилизация банок перед консервацией продукции – это один из важных этапов, обеспечивающих сохранность пищевых заготовок. Духовка позволяет выполнить задачу эффективно, быстро и качественно при соблюдении правил, прописанных в статье.

Соблюдайте меры предосторожности, экспериментируйте, радуйте себя, родных и знакомых разнообразной вкусной и ароматной консервацией.

Как стерилизовать банки в духовке

Автор: Amrita Chuasiriporn • Обновлено 24 августа 2022 г.

Памела Фоллетт/Demand Media вредная плесень и бактерии в любой еде, которую вы решите консервировать. Он не только защищает людей, которые едят вашу еду, от потенциальных болезней пищевого происхождения, но также защищает прекрасный вкус и текстуру ваших особых рецептов.

Памела Фоллетт/Demand Media

Разогрейте духовку до 225 градусов по Фаренгейту. Не забудьте отрегулировать решетки духовки в соответствии с высотой банки.

Pamela Follett/Demand Media

Разложите банки, крышки и ленты на противнях. Оставьте между ними пространство для циркуляции горячего воздуха. Если вы повторно используете банки Мейсона прошлых лет, снимите крышки и ленты с этих банок, чтобы все было открыто и отделено, прежде чем ставить оборудование в духовку.

Pamela Follett/Demand Media

Поместите противни с банками, крышками и лентами в предварительно разогретую духовку. Установите таймер на 10 минут и ничего не вынимайте и не открывайте дверцу духовки до истечения этих 10 минут. Если прошло более 10 минут, это нормально, но 10 минут при такой температуре — это все, что вам нужно.

Pamela Follett/Demand Media

Выключите духовку и оставьте банки, крышки и ленты в ней, чтобы они оставались теплыми, пока вы не будете готовы использовать их для консервирования. Хотя 225 градусов — это сравнительно низкая температура в духовке, всегда используйте прихватки или толстые полотенца для рук, чтобы достать из духовки все, что вам нужно.

Совет

Если вы повторно используете банки Мейсона из консервов прошлых лет, осмотрите банки, крышки и ленты на наличие вмятин, трещин, износа или разрывов, которые могут повлиять на их пригодность для повторного использования. Не бойтесь выбрасывать или перерабатывать любую часть консервного оборудования, которая больше не соответствует высоким стандартам, установленным вашими вкусными рецептами ручной работы.

Вы также можете стерилизовать ковши, ложки или воронки, которые будете использовать при домашнем консервировании. Однако, прежде чем делать это, вы должны убедиться, что эти вещи безопасны для духовки. Если это не так, вы можете вместо этого стерилизовать их в кипящей воде.

Предупреждение

Если ваши банки хранились в холодильнике, дайте им нагреться до комнатной температуры, прежде чем пытаться стерилизовать их в духовке. Удары от внезапных перепадов температуры могут вызвать нагрузку на стекло и привести к его поломке.

Этот метод предназначен только для продуктов с высокой кислотностью. Используйте его только в качестве замены метода кипячения воды. Используйте метод давления для других продуктов.

Каталожные номера

  • Приготовление джема: методы стерилизации

Биография писателя

Амрита Чуасирипорн — профессиональный повар, пекарь и писатель, автор статей для нескольких интернет-изданий, включая Chef’s Blade, CraftyCrafty и других. Кроме того, Chuasiriporn является постоянным автором онлайн-издания для автомобильных энтузиастов CarEnvy.ca. Чуасирипорн имеет сертификат AAS. в кулинарии, а также B.A. по испанскому языку и литературе.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Как стерилизовать банки в духовке

subscribesearch icon

Вы здесь: Главная / Приправы / Оборудование / Как стерилизовать банки в духовке

— Мишель Миннаар
Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Знаете ли вы, что духовку можно использовать для стерилизации оборудования? Это проверенный метод удаления вредных бактерий из стеклянных банок для хранения.

Итак, если вы планируете приготовить чатни, джем или другие консервы, читайте дальше, чтобы узнать все о том, как стерилизовать банки в духовке.

Нужно ли стерилизовать банки?

Да! Стерилизация банок — это эффективный способ удалить из банок все вредные бактерии перед тем, как использовать их для хранения консервов. Это не только улучшает вкус и текстуру, но и предотвращает пищевое отравление.

Является ли стерилизация в духовке лучшим методом?

Нет. Несмотря на то, что это эффективный метод, стерилизация стеклянных банок в сухом тепле потенциально может создать несколько проблем.

Во-первых, духовки могут показывать неточные показания температуры. Установка духовки на 320F/160ºC не гарантирует точной температуры. Поэтому стерилизация стеклянных банок в духовке менее надежна, чем другие методы, такие как кипячение воды или кастрюля быстрого приготовления.

Кроме того, быстрое изменение температуры и воздействие сухого тепла потенциально могут повредить стекло. Все зависит от качества стаканов для хранения и температуры стаканов перед тем, как они попадут в духовку.

Советы

Вот несколько моментов, которые следует учитывать при стерилизации банок в духовке:

  • Убедитесь, что духовка чистая , прежде чем использовать ее для стерилизации банок.
  • Используйте теплые банки при стерилизации в духовке . Это связано с тем, что резкое изменение температуры может повредить стекло. Лучше всего стерилизовать их вскоре после мытья в горячей воде.
  • Отрегулируйте решетки духовки так, чтобы на них можно было разместить банки.
  • Если вы используете старые банки для хранения, убедитесь, что на них нет трещин и сколов.

Материалы

  • Стеклянные банки

Инструменты

  • Духовка

Инструкции

  1. Снимите с банок резиновые уплотнения и крышки. Они не подходят для стерилизации в духовке — вам нужно стерилизовать их в кастрюле с кипящей водой в течение 3 минут.
  2. Расположите решетки духовки так, чтобы на них можно было поместить противень для запекания. Разогрейте духовку до 320F/160ºC – если меньше, стеклянные банки могут быть не полностью стерилизованы; выше, и вы рискуете повредить банки.
  3. Тщательно вымойте стеклянные банки в горячей мыльной воде.

Related Post