Стерилизация банок в духовке, подготовка, температура, длительность
В период активных заготовок фруктов и овощей на зиму хозяйки начинают подбирать наиболее удобный метод стерилизации банок. Способ, когда стеклянные емкости держатся над паром, занимает немало времени, к тому же он небезопасный — неосторожность может привести к появлению ожогов. Применение СВЧ-печи требует немалых затрат электроэнергии и не слишком удобно при большом количестве тары. Современные хозяйки знают, что стерилизация банок в духовке — доступный, быстрый, качественный метод подготовки стеклянной посуды к дальнейшему использованию. У этого способа есть целый ряд преимуществ, которые проявятся в полной мере, если учесть некоторые тонкости и особенности процесса.
Содержание
- Особенности и преимущества метода
- Подготовка тары
- Способы стерилизации в газовой духовке
- Пустые емкости
- С крышками
- С продуктами
- Выбор температурного режима и времени обработки
- Нюансы прожарки банок в электрическом духовом шкафу и техника безопасности
- Видео
Особенности и преимущества метода
Подвергать тару для закатки на зиму продуктов воздействию высоких температур нужно для того, чтобы уничтожить бактерии. Если этого не сделать, консервированные варенья, соленья и салаты достаточно быстро испортятся, соответственно, употреблять в пищу их будет нельзя.
Почему многие хозяйки делают выбор в пользу сухой прожарки тары в духовке:
- При высокой T° все бактерии на посуде погибают. Это основная задача стерилизации, и духовой шкаф с ней прекрасно справляется.
- Банки после извлечения из бытовой техники остаются сухими, не нужно ждать, чтобы влага испарилась. Также их комфортно брать с помощью чистого полотенца без риска того, что мокрые емкости выскользнут из рук.
- В духовом шкафу баночки не разбиваются, как это часто происходит при обработке над кипящей жидкостью.
- Процесс стерилизации с помощью пара приводит к повышенной влажности на кухне и остальных комнатах. Сухая обработка поможет избежать неприятной обстановки в квартире.
- В духовках одинаково удобно стерилизовать как пустую тару, так и заполненную заготовками.
Стерилизация посуды с помощью пара — эффективный метод, но и у него есть недостатки:
- Если нужно использовать большое количество банок, процесс может занять слишком много времени.
- Паром очень легко обжечься, поэтому влажная стерилизация считается опасным способом.
- В старых моделях техники не всегда есть функция нужной регулировки температурного режима.
- Если неправильно поставить банки, они могут лопнуть.
Высокая температура убивает все бактерии на посудеВ духовом шкафу банки не разобьютсяСтерилизовать можно и пустые, и заполненные заготовками банкиВажно запомнить, что в горячие банки раскладывают теплые продукты, в холодные — остывшие заготовки.
Подготовка тары
Если знать важные правила обработки стеклянных емкостей и соблюдать их, можно быстро и эффективно подготовить банки к дальнейшей консервации. Прежде чем приступить к работе, необходимо определиться, какая посуда будет стерилизоваться:
- пустая;
- наполненная заготовками;
- вместе с крышечками (они кладутся рядом, закрытую тару стерилизовать нельзя).
Подготовка стеклянной посуды для консервации — ответственный этап. Важно, чтобы баночки были целыми, необходимо заранее внимательно осмотреть их на наличие сколов и трещин. Если на посуде обнаружится въевшаяся грязь, такая баночка для консервации не подойдет.
Нелишним будет также проверить герметичность. Для этого на баночку с водой плотно закручивается крышка, после чего тара переворачивается. Если жидкость не вытекает, посуда пригодна для дальнейшей консервации.
Крышки из металла должны быть чистыми, без ржавчины, хорошо закручиваться. Заранее нужно проверить целостность резинки. Лучше брать новые крышки, если же так случилось, что хозяйке пришлось использовать их от предыдущей консервации, необходимо избавиться от въевшегося запаха. С этой целью изделия помещают на 15 минут в уксусный 9 % раствор, который можно заменить лимонным соком.
Независимо от того, какой тара будет ставиться в духовой шкаф — пустой или заполненной, ее предварительно нужно тщательно промыть под проточной водой с небольшим количеством моющего средства. Можно заменить гель для мытья посуды на пищевую соду.
Иногда после мытья тару дополнительно обрабатывают хозяйственным мылом или горчичным порошком, а затем смывают смесь под краном.
Не нужно обтирать тару насухо, поскольку капельки влаги способствуют более эффективной стерилизации банок в духовке. Подготовленную для обработки емкость ставят на чистое полотенце горлышком вниз.
На банках не должно быть сколов и трещинПеред стерилизацией банки обязательно вымытьВытирать банки насухо не нужноСпособы стерилизации в газовой духовке
Необязательно использовать электрический духовой шкаф для стерилизации стеклянной посуды. Газовый также подойдет для этих целей, эффективность избавления от микробов будет такая же высокая.
Пошаговая инструкция, как выполнять стерилизацию банок в духовке:
- Целые, неповрежденные емкости тщательно вымыть, прополоскать под проточной водой, поставить дном наверх на чистое полотенце или салфетку.
- Духовой шкаф также желательно помыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. Вместо средства для мытья и прочей бытовой химии лучше воспользоваться слабым уксусным раствором.
- Баночки выставить на решетку в холодной духовке: влажные — горлом наверх, сухие — вниз.
- Далее духовка должна нагреваться, но очень медленно. Если сразу выставить максимальную температуру, тара может лопнуть. Чтобы стерилизация банок прошла успешно, понадобится довести температуру до 150 градусов.
- После завершения процесса духовку надо выключить, но банки не вынимать еще 5–10 минут. Это делается для того, чтобы не было резкого температурного перепада.
- Тара извлекается из остывшей духовки, ставится горлышками вниз на чистое, сухое полотенце.
Процесс стерилизации считается завершенным, когда стекло на банке становится абсолютно сухим. Опытные хозяйки определяют этот момент даже при закрытой дверце духовки. Но лучше установить таймер, чтобы стерилизация длилась нужный промежуток времени.
Пустые емкости
Пустые банки обрабатываются под воздействием высокой температуры непосредственно перед закладкой в них продуктов для консервации.
Стерилизовать стеклянную тару заранее не имеет смысла, поскольку бактерии даже за непродолжительное время попадут внутрь, и консервированная продукция будет испорчена.Как происходит процесс стерилизации пустой посуды: подготовленные банки расставляют на решетке. Духовку медленно нагревают до температуры 150 градусов. Затем надо дать постоять баночкам 5–10 минут.
Расставить банки на решеткеНагреть духовку до 150 градусов и оставить банки на 5-10 минутСуществует мнение, что электрический духовой шкаф больше подходит для подготовки банок и крышек, там температура распределяется равномерно.
С крышками
Иногда можно стерилизовать банки и крышки одновременно. Для этого нужно строго придерживаться всех правил, чтобы процесс обработки прошел успешно. Нужно подержать тару в духовке отведенное время. Если очищается пустая емкость, крышки можно стерилизовать, положив их на решетку.
Стерилизуются только металлические крышки с резьбой без резинок. Остальные отправлять в духовку не стоит, лучше подержать их в кипящей воде в течение 10 минут, а затем просушить на чистом полотенце. Нельзя ставить в духовку для обработки банку с продуктами, которая уже была закатана ранее. Резинка внутри крышки может расплавиться под воздействием высоких температур, и герметичность тары будет нарушена.
Стерилизовать можно только металлические крышки с резьбой без резинокС продуктами
В газовых духовках можно стерилизовать тару, которая уже заполнена овощными, мясными, рыбными или грибными консервами. Пустые емкости предварительно все равно нужно обработать паром.
- Банка с продуктами помещается в холодный духовой шкаф.
- Выставляется температура 120–150 градусов.
- Продолжительность обработки будет зависеть от объема и равномерности нагревания. Обычно процесс занимает от 10 минут до получаса, затем духовка выключается.
- Банки оставляются внутри еще на 10 минут. При этом следует приоткрыть дверцу духового шкафа. Когда тара слегка остынет, ее аккуратно извлекают, закатывают и переворачивают.
Доставать банки нужно двумя руками в кухонных рукавичках. Во-первых, тара не выскользнет, а во-вторых, это поможет избежать ожогов.
Время стерилизации банок с продукцией зависит от объема тарыВыбор температурного режима и времени обработки
Обработка пустых стеклянных емкостей происходит при 120–150 градусах. Если установить температуру ниже, бактерии могут не погибнуть, что приведет к порче консервированных продуктов. Когда температура превышает 150 градусов, стекло может лопнуть.
Режим работы духового шкафа необходимо контролировать. Если нет возможности этого делать, от такого способа стерилизации лучше отказаться.
Выбор точной температуры зависит от объема емкостей:
- Тара 0,5 л должна нагреваться 10 минут.
- Для литровых банок время стерилизации увеличивается до 15 минут.
- Двухлитровые емкости обрабатываются 20 минут.
- 3 л — 25–30 минут.
Если стерилизуется заполненная продуктами тара, время обработки будет зависеть не только от ее объема, но и от того, что именно консервируется.
Наименование продукции | Объем тары (литры) | Температура (градусы по Цельсию) | Время стерилизации (минуты) |
Овощи (овощное ассорти) | 0,5 1,0 | 120 120 | 15 20 |
Мясо | 0,5 1,0 | 120 120 | 40 60 |
Птица | 0,5 1,0 | 120 120 | 30 50 |
Рыба | 0,5 1,0 | 115 115 | 25 30 |
Маринованные грибы | 0,5 1,0 | 110 110 | 30 40 |
Время стерилизации овощных заготовок составляет 10-15 минутВремя стерилизации мяса и мясных консервов — от 40 до 60 минутПродолжительность стерилизации и подходящая для заполненных консервами баночек температура могут отличаться от вышеперечисленных значений.
Нюансы прожарки банок в электрическом духовом шкафу и техника безопасности
Электрическая духовка комфортна тем, что в ней можно установить нужный температурный режим. При этом шкаф будет нагреваться постепенно, а тепло распределяться равномерно. В силу этих особенностей опытные хозяйки отдают предпочтение именно электрической разновидности этой техники. Даже если внутренний объем духовки небольшой, банки можно разместить там лежа, при этом они не должны соприкасаться друг с другом.
Обработка стеклянной посуды в электрической духовке занимает примерно столько же времени, сколько и в газовой. Если шкаф полностью исправен, правильно функционирует, имеет встроенный таймер, нужно выставить 150 градусов на время, которое соответствует объему обрабатываемой тары.
Чтобы не получить ожоги в процессе стерилизации, необходимо соблюдать меры предосторожности:
- Не дотрагиваться до горячих банок голыми руками, использовать кухонные прихватки и рукавички.
- Прежде чем доставать горячую посуду, обязательно насухо вытереть руки.
- На кухне не должно быть детей во избежание получения ожогов и других травм.
Несмотря на то что при включенной плите в комнате становится жарко и душно, лучше работать в одежде с длинными рукавами — это снизит риск появления ожогов.
Стерилизовать банки перед консервацией продуктов можно не только над паром, но также в духовках любого типа. Зная правила обработки стеклянной тары, можно с легкостью подготовить емкости для дальнейшей удачной закатки солений на зиму.
Вынимая горячие банки, следует использовать кухонные прихватки или рукавицыПрежде чем доставать горячую посуду, обязательно насухо вытереть рукиВо избежание получения ожогов и других травм дети не должны находиться на кухнеВидео
БЫСТРЫЙ И УДОБНЫЙ СПОСОБ | Irina Belaja» src=»https://www.youtube.com/embed/lkTWZGOM9O8?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Стерилизация банок в газовой духовке. Сколько времени и как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой, пустые и с заготовками. Советы по стерилизации Стерилизуют ли банки в духовке
Уже в X столетии на Руси была распространена домашняя консервация: соленые и квашеные продукты украшали столы и простолюдина, и барина. В то время заготовки хранились в деревянных кадках и бочках, и лишь в советские времена, в период массовой урбанизации, началось повсеместное использование стеклянных банок.
Преимущества метода
Преимущество метода в одновременной обработке большого количества емкостей. Пока идет процесс, можно заниматься своими делами, а не стоять у плиты. Вот еще «бонусы» такого способа стерилизации:
- эффективность — под действием высокой температуры нагрева бактерии погибают;
- комфорт — в кухне не скапливается пар, как при обработке банок на водяной бане, в помещении не становится душно;
- сухость — так как стерилизация осуществляется без воды, не нужно ждать, пока емкости высохнут;
- безопасность — при соблюдении элементарных мер предосторожности, риск получения ожогов минимален;
- сохранность банок — емкости, при условии следования определенным правилам, раскалываются редко.
Правила
Стерилизовать банки нужно непосредственно перед закладкой заготовок, нецелесообразно делать это заранее. В крайнем случае, емкости на несколько минут можно расставить на чистом полотенце, перевернув кверху дном. Вот еще шесть правил, которые помогут простерилизовать банки в духовке.
- Чистота. Духовка должна быть чистой, иначе банки впитают ненужные запахи, что отрицательно скажется на вкусе заготовки.
- «Свободная» расстановка . Размещенные в духовке банки не должны соприкасаться, в противном случае, если какая-то емкость треснет, стоящая рядом также окажется непригодной.
- Постепенный нагрев. Основная причина того, что в процессе консервации стеклянные емкости трескаются, в резком перепаде температур. Чтобы этого избежать, банки всегда ставятся в холодную духовку, которая нагревается постепенно. Перед тем, как достать емкости, по той же причине нужно дать им немного остыть.
- Продолжительность. Если банки будут находиться в духовке недостаточно долго, не все бактерии погибнут, если емкости передержать, они могут лопнуть.
- Использование прихваток. Вынимать банки из духовки только в прихватках-рукавицах, во избежание ожогов. При этом они должны быть абсолютно сухими, чтобы емкость не лопнула от перепада температур.
- Правильный захват. Держать банку только двумя руками, обхватывая с обеих сторон. Поднимать емкость за горлышко нельзя: она может выскользнуть и упасть.
Если консервация раскладывается в банку горячей, то и тара должна быть горячей, если холодной, то стоит дождаться, когда банка полностью остынет.
Как стерилизовать банки в духовке: практика
Процесс начинается со щепетильного осмотра емкостей: банки с трещинами, сколами и навечно въевшимися загрязнениями сразу отбраковываются.
Электрическая
Наиболее оптимальной считается стерилизация банок в электрической духовке, так как температура газовой может быть неравномерной. Пошагово процесс можно представить в виде четырехэтапного алгоритма.
- Очищение. Все банки промыть проточной водой с содой или хозяйственным мылом.
- Размещение. Пустые емкости установить на противне или решетке и отправить в холодную духовку. Сухие банки ставить кверху дном, влажные — горлышком кверху.
- Нагревание. Медленно нагреть духовку. Температура в 150 °C считается оптимальной для стерилизации банок в электрической духовке. Засечь время (зависит от объема, см. ниже).
- Извлечение. Аккуратно достать емкости и перевернуть кверху дном на чистые полотенца.
Продолжительность обработки зависит от объема емкостей. Таблица ниже содержит информацию о том, сколько минут стерилизовать банки в духовке.
Таблица — Продолжительность стерилизации
Вместе с банками в духовке можно сделать одновременно и стерилизацию металлических крышек. Их нужно также промыть, а затем выложить на противень.
Газовая
Можно стерилизовать банки и в газовой духовке. Чтобы сделать это правильно, необходимо следовать алгоритму, описанному выше, с двумя оговорками.
- Интенсивность огня. Нагревать духовку на слабом огне.
- Температура. Стерилизация банок осуществляется при температуре 180 °C.
Продолжительность обработки та же, что и при использовании электрического духового шкафа.
Некоторые хозяйки при использовании газовой духовки определяют завершение процесса стерилизации не с помощью часов, а глядя на дверцу. Когда после запотевания она становится сухой, емкости можно доставать.
С заготовками
При некоторых способах консервации перед закаткой стерилизуются не только пустые, но и наполненные заготовками банки. Это необходимо для продления срока хранения домашних разносолов. Стерилизация банок с заготовками может осуществляться в духовке. Обработка осуществляется в три шага.
- Установка. Полные банки, прикрытые, но не закрытые крышками, разместить на противне и отправить в холодную духовку.
- Нагревание. Постепенно довести температуру до 100 °C и засечь время. Пол-литровые емкости стерилизуются десять минут. Банки, объемом 1 литр, — 15 минут, 2 и 3 литра — 20-25 минут.
- Извлечение. Достать банки, используя прихватки, закатать, перевернуть кверху доном, разместить на подносе и укутать до полного остывания одеялом.
В духовке можно осуществить и пастеризацию банок с заготовками. Этот процесс отличается от стерилизации более низкой температурой нагрева — 80-90°C. Метод преимущественно используется при изготовлении компотов и маринадов.
Микробиолог Луи Пастер предложил метод пастеризации еще в XIX столетии. Такой способ обеспечивает лучшее сохранение вкусовых качеств и питательных веществ заготовляемых продуктов. Однако при невысокой температуре погибают лишь вегетативные формы бактерий, но споры сохраняются и при благоприятных условиях начинают размножаться. Поэтому срок годности таких консервов ниже, а хранить заготовки нужно в холодильнике или погребе.
Стерилизация банок в духовке — нетрудоемкий процесс, который позволяет сэкономить время. Если трехлитровые банки не входят в электрическую духовку вертикально, можно положить их набок. А если старенькая газовая духовка не обеспечивает равномерный нагрев, можно положить в нее один-два кирпича.
Для каждой хозяйки летне-осенний период ознаменовывается закупоркой фруктов и овощей на зиму. Консервация — увлекательный и одновременно трудоемкий процесс, отнимающий много сил и времени. Чтобы потраченные усилия не прошли напрасно, к нему следует тщательно готовиться: выбирать качественные продукты, мыть и стерилизовать банки.
Последним стоит уделить особое внимание, ведь именно от того, насколько хорошо простерилизованы банки, зависит, простоит ли консервация длительный период времени. Из всех способов стерилизации самым востребованным является стерилизация в духовке.
Зачем стерилизуют банки
Хоть процесс стерилизации банок и отменяет много времени, без него не обойтись. Объясняется это тем, что за время хранения стеклянной тары на внутренней поверхности образуются определенные организмы и бактерии, которые начнут активно размножаться в уже закупоренных банках. Свидетельствовать об этом будет мутный рассол, вздутые или сорванные крышки. Чтобы этого избежать, стеклянные банки должны пройти термическую обработку.
Перед началом стерилизации необходимо сделать следующее:
- Осмотреть банки на наличие трещин и сколов. Если они есть, консервировать нельзя – банки могут лопнуть;
- Залить банки теплой водой и оставить на пару часов. Делается это для того, чтобы от их стенок лучше отставали все загрязнения;
- Тщательно отмыть банки. Особое внимание стоит уделить горлышку, так как там собирается много пыли. Мыть банки для консервации лучше всего пищевой содой и новой поролоновой губкой.
Вытирать ли банки насухо перед стерилизацией? Тут каждый выбирает сам. Если время позволяет – вытирайте, если нет – в духовку можно ставить и влажную тару. Разница заключается лишь в положении банок: влажные ставятся дном вниз, сухие — дном вверх. После этих процедур банки можно помещать в духовку.
Правила стерилизации в духовке пустых банок
Стерилизация банок в газовой и электрической духовке — самый простой способ, прошедший многолетнюю проверку множеством женщин. Плюс данного способа в том, что за один раз можно подготовить несколько банок. Но из-за того, что банки не должны соприкасаться друг с другом, важно не переборщить с их количеством. Одной партией можно простерилизовать:
- трехлитровые – 5-7 шт. ,
- литровые 9-11 шт.,
- полулитровые – 11-13 шт.
Важно запомнить, что ставятся банки только в холодную духовку, нагреваться они должны вместе. Температуру не стоит доводить до максимальных отметок, сначала можно включить на 100 градусов и постепенно довести до 180.
Выставлять банки можно как на противень, так и на решетку. Одновременно с ними, в духовку можно положить и железные крышки для закрутки. Их кладут на второй противень и ставят уровнем ниже.
Сколько нужно стерилизовать банки в духовке?
- 3 л – 20 минут,
- 1 л – 15 минут,
- 0,5 л – 10 минут.
По прошествии нужного времени нужно выключить духовку и открыть ее дверцу, дабы выпустить горячий воздух и дать банкам немного остыть. Запаситесь тряпичными или силиконовыми прихватками, чистым вафельным полотенцем, так как голыми руками горячие банки лучше не трогать.
Простерилизованные банки выставьте на стол, накройте крышками и оставьте до момента закладывания продуктов.
Правила стерилизации в духовке банок с заготовками
Популярные рецепты консервации овощных салатов или варенья, предусматривают стерилизацию уже помещенных в банку продуктов. Как, и при какой температуре нужно стерилизовать наполненные банки в духовке? Алгоритм действий следующий:
- Вымытую, пустую тару, следует простерилизовать способом указанным выше. Многие этого не делают, и накладывают продукты в чистые, но не простерилизованные банки. Но чтобы убить все микробы, и не переживать о дальнейшей судьбе заготовок – баки желательно прогреть в духовке;
- После прогревания нужно дать банкам остыть и накладывать продукты в уже холодные емкости;
- Наполненные банки ставятся в холодную духовку и слегка накрываются простерилизованными железными крышками;
- Какая бы ни была емкость тары — температура прогрева наполненных банок не должна превышать 100 — 120 градусов;
- От того, какая банка по объему, зависит время ее нахождения в духовке. Сколько же это?
- 3 л – 30 минут,
- 1 л – 20 минут,
- 0,5 л – 5-10 минут.
Когда пройдет нужное время, банки достаются и тут же закатываются крышкой.
Несколько важных моментов консервирования
- Закатанные банки нужно проверить на герметичность. Для этого сразу же после последнего оборота закаточной машинки, банку выставляют на полотенце крышкой вниз. Если видна течь – банка закатана не герметично;
- Для продления процесса стерилизации, закупоренные банки укутывают со всех сторон в теплое одеяло. В таком состоянии их оставляют до полнейшего остывания. Приблизительно этот процесс занимает 2-3 дня;
- Когда банки полностью остыли, их нужно поместить на хранение в темное, холодное место: погреб, балкон, кухонный ящик расположенный подальше от батареи и плиты.
- Оптимальной температурой хранения консервации является температура воздуха от +4 до +10 градусов.
Процесс стерилизации банок в духовке является самым щадящим для хозяек по сравнению с остальными способами. Разогретая духовка не поднимет общий уровень температуры в помещении и не нагонит пара, что немаловажно в летний знойный период.
Основной целью консервирования продуктов является сохранение их вкусовых качеств и содержащихся в них полезных нутриентов: макро- и микроэлементов, в том числе минералов и витаминов. Для хранения консервированных продуктов и блюд чаще всего используют герметично укупоренную стеклянную тару как наименее подверженную воздействию кислот, солей и щелочей, содержащихся в консервированном продукте. Но одного изолирования продуктов от внешней среды недостаточно, необходимо прекратить развитие различных микроорганизмов, способных развиваться на питательной среде даже закрытого продукта.
Для предотвращения развития микроорганизмов в домашних условиях используют нагрев посуды для консервирования и собственно консервов до температур близких к температуре кипения воды, в том числе стерилизацию банок в духовке. Чтобы получить полностью стерильную заготовку , её стерилизуют, то есть подвергают довольно длительному термическому воздействию при температурах не ниже 100° C. Длительность такого воздействия зависит от объёма ёмкости для консервирования и вида сохраняемого продукта.
Как стерилизовать пустые банки в духовке
Безопасно ли стерилизовать банки в духовке? Одним из самых безопасных методов термической обработки ёмкостей для консервов является их стерилизация в духовке или аэрогриле, нужно только выбрать оптимальный режим.
Банки перед проведением обработки жаром следует проверить на наличие повреждений , в том числе:
- потёртостей,
- сколов,
- трещин,
- царапин.
Это необходимо для предотвращения разрушения банок как во время предварительной термообработки (стерилизации), так и при дальнейшем хранении консервированного продукта.
После этого банки следует тщательно вымыть и прополоскать . Если используются синтетические средства, следует увеличить время промывания посуды проточной водой, чтобы удалить остатки моющих химических средств.
Наиболее экологичными вариантами являются:
- горчичный порошок,
- пищевая сода,
- хозяйственное мыло.
Все эти средства легко смываются при полоскании отмытой посуды.
Чтобы прокалить промытые банки, их следует поместить на решётку ещё холодной духовки. Ставьте посуду на некотором расстоянии друг от друга вверх дном, чтобы избежать образования пятен от высохших капель воды.
Стерилизацию банок проводите в шесть этапов , соответствующих интервалам температур:
Продолжительность обработки жаром зависит от объёма посуды для заготовок, а именно:
- 10 минут до ½ литра,
- 15 минут до 1 литра,
- 20 минут до 1 ½ литра,
- 25 минут до 3 литров.
По завершении стерилизации выньте банки, используя специальные рукавицы , прихватки или толстое полотенце и поместите их на разделочную доску или сложенное полотенце во избежание разрушения тары из-за разницы температур.
Если используется горячая заливка консервируемого продукта, банки можно использовать горячими. Если планируется закладывать продукты охлаждённые или комнатной температуры, посуду для их сохранения следует охладить .
Во избежание загрязнения внутренней поверхности обработанных банок, их следует до заполнения устанавливать вверх дном или накрывать стерильной салфеткой или прокипячённым полотенцем.
Если для укупоривания используются металлические крышки , завинчивающиеся или под закатывание, их следует минут пятнадцать прокипятить, так как обрабатывать жаром их нельзя.
Стеклянные крышки для консервации (которые крепятся с помощью многоразовых зажимов) можно стерилизовать одновременно с банками в духовке или прокипятить. Уплотняющие резиновые вкладыши можно только кипятить.
Как стерилизовать банки в духовке с заготовками
Для сохранности заготовленных продуктов, подготовленные консервы также обрабатывают повышенными температурами, в том числе путём стерилизации банок с заготовками, например с салатом.
Преимущества обработки жаром с помощью аэрогриля и стерилизации банок с заготовками в духовке:
- малые трудозатраты;
- нет необходимости в дополнительном просушивании.
- одновременная обработка более чем одной ёмкости;
- отсутствие пара в помещении;
- отсутствие специальных оснащения и приспособлений.
Для проведения процедуры стерилизации подготовьте продукт согласно выбранному рецепту, заполните ёмкости для консервирования и поместите их на решётку духовки без крышек . Как и в случае обработки пустых банок, ставьте их заполненными на расстоянии не меньше 5 см друг от друга. Чтобы определить, сколько следует отступить при установке, посмотрите на ширину посуды с заготовкой — расстояние должно соответствовать трети её ширины.
Это необходимо и для обеспечения её комфортного извлечения после обработки.
Проведите поэтапный нагрев духовки как описано выше до температуры не ниже 100° C и стерилизуйте банки в духовом шкафу в соответствии с их объёмом и типом консервируемого продукта. Минимальное время, необходимое для обработки заполненных банок указано в разделе выше.
По окончании установленного промежутка времени необходимо извлечь из духовки или аэрогриля и тотчас укупорить подготовленными крышками. Затем необходимо перевернуть обработанные и укупоренные банки вверх дном и оставить в покое до полного их остывания. В ряде случаев необходимо замедлить остывание. В этих целях обработанные заготовки укрывают толстыми полотенцами, одеялами, подушками или помещают в специальные термоящики, приобретённые или изготовленные самостоятельно.
Стерилизация банок в электрической духовке
Стерилизация банок в электрической духовке или аэрогриле не слишком отличается от такого же процесса в устройстве, работающем на газу.
Разница состоит лишь во времени, необходимом для достижения необходимой температуры внутри её рабочего пространства.
Причём при обработке банок в электрической духовке следует учитывать расположение нагревательных элементов внутри рабочего пространства электрического устройства и либо устанавливать все обрабатываемые ёмкости на одном уровне, либо увеличивать время обработки для заготовок, установленных на нижнем ярусе духового шкафа.
При отсутствии необходимости укупоривания банок вне духовки и последующего их переворачивания или в случае стерилизации уже укупоренных заготовок, их можно оставлять до полного охлаждения в закрытой и выключенной духовке или аэрогриле.
Пастеризация банок с помощью духовки
Когда консервированию подлежат продукты, теряющие при обработке высокими температурами большую часть своих полезных свойств и вкусовых качеств, для их сохранения метод стерилизации не подходит. В этих случаях полезно использовать более длительную термообработку с помощью более низких температур , называемую пастеризацией. Чаще всего пастеризацией обрабатывают заготовки из свежих или подвергшихся недлительной термообработке ягод и быстро развариваемых фруктов и овощей. Также подлежат пастеризации консервы с мелкоплодными заготовками.
Ранее мы уже рассматривали стерилизацию банок на пару и в микроволновой печи. Сегодня поговорим об еще одном популярном способе стерилизации с использованием газовой духовки. Метод имеет целый ряд неоспоримых преимуществ:
- скорость стерилизации — потребуется от 10 до 30 минут;
- большая вместимость духовки позволяет за один заход стерилизовать много банок;
- метод прост и доступен каждой хозяйке;
- все микроорганизмы уничтожаются полностью.
Подготовка банок
В первую очередь необходимо произвести визуальный осмотр приготовленной для стерилизации стеклянной тары. На ней не должно быть сколов, трещин и иных повреждений. Особое внимание обратите на горлышко.
Металлические крышки не должны иметь на своей поверхности (особенно внутренней) пятен, ржавчины, неровностей и других дефектов.
Старые крышки могут долгое время пахнуть предыдущими заготовками. Чтобы избавиться от запаха, положите их на 15 минут в теплую воду с растворенным в ней уксусом или соком лимона.
После того, как Вы отобрали хорошие банки и подходящие к ним крышки, необходимо переходить к следующему этапу — их тщательному мытью. Я настоятельно не рекомендую использовать для этого моющие средства. Лучше пользоваться обычной пищевой содой. Если загрязнения сильные, то банки можно предварительно на несколько часов замочить в мыльной воде. Смывать и счищать грязь нужно с помощью новой губки (в старой содержатся остатки жира и микробы).
Стерилизация
Вымытые банки размещают в духовке на небольшом расстоянии друг от друга. Их можно ставить как на донышко, так и на горлышко, это не имеет принципиального значения. Вверх дном я рекомендую ставить только что вымытые банки.
Огонь в духовке первоначально зажигают несильный. Следует ориентироваться на нагрев духовки до +50 C. При такой температуре банки следует подержать около 5-10 минут. После предварительного нагрева температуру сразу увеличивают до +180 C и держат банки внутри духовки еще 5-10 минут.
В целом для стерилизации стеклянных банок в газовой духовке Вам потребуется времени:
- металлические крышки без резинового кольца — 10 минут;
- банки от 0,5 до 0,75 л — 10 минут;
- 1 л — 15 минут;
- от 1,5 до 2 л — 20 минут;
- 3 л — 30 минут.
По окончании стерилизации огонь в духовке выключают, а ее дверцу немного приоткрывают. Банки извлекают из духовки при помощи полотенца, сложенного в несколько слоев, или прихваток, чтобы не обжечься.
Горячие заготовки следует раскладывать по еще теплым (а лучше горячим) банкам, иначе эффект от стерилизации может пропасть.
Стерилизация банок с заготовками в газовой духовке
Многие хозяйки сначала раскладывают заготовки по вымытым стеклянным банкам и только затем выполняют комплексную стерилизацию всего продукта. В таком случае банки без крышек ставят в духовку и сразу выставляют температуру в +150 C. После того, как появятся первые пузырьки, засеките время следующим образом:
- для банок объемом от 0,5 до 0.75 потребуется еще 10 минут;
- для 1 л — 15 минут;
- для заготовок от 1,5 до 2 л — 20 минут;
- для 3 л — от 25 до 30 минут.
По окончании процесса аккуратно выньте горячие заготовки из духовки и герметично закатайте их стерильными крышками.
© Илья Владимирович | 2017-09-25
Садовод-любитель
Неотъемлемой процедурой домашнего консервирования является стерилизация банок и крышек. Раньше этот процесс был довольно трудоемким и занимал много времени, так как каждая банка отдельно стерилизовалась на пару. Находчивые домохозяйки придумали, как ускорить процесс с помощью духовки – газовой или электрической. Достоинством этого способа является доступность, простота и быстрота, ведь за короткое время можно одновременно прокалить необходимое количество тары. Здесь есть свои правила, несоблюдение которых может привести к порче стеклянных емкостей.
Прежде чем загружать пустые банки в газовую или электродуховку, их необходимо подготовить:
- проверить целостность и отсутствие повреждений;
- банки с несмываемыми пятнами, ржавчиной, трещинами и сколами отбраковать и выбросить;
- годную тару вымыть мылом или пищевой содой;
- не использовать агрессивные моющие средства типа гелей для мытья посуды, так как они плохо вымываются и оставляют внутри посуды характерный химический аромат.
Мокрые емкости необходимо поставить на противень или решетку вверх дном, чтобы стекли капли воды, а сухую тару можно поставить дном вниз.
Правила стерилизации
Сразу загружать банки в горячий духовой шкаф нельзя, иначе от перепада температур стекло треснет. Правильно поместить тару в холодную духовку:
- Поставить противень с банками в духовку и закрыть дверцу.
- Включить режим с нагревом на 150-160 градусов – более высокая температура приведет к порче посуды, так как незакаленное стекло просто лопнет.
- После того как внутри прибора температура поднимется до нужного уровня, начать отсчет времени.
Достаточное для качественной стерилизации время зависит от объема тары:
Когда банки простерилизуются, духовку нужно отключить и приоткрыть дверцу.
Пустые емкости должны остыть самостоятельно, их не стоит доставать горячими. Резкое охлаждение вызовет появление трещин, и стекло может развалиться прямо в руках.
Для извлечения тары из духовки нужно пользоваться сухими прихватками или рукавицами и брать банки за бока, а не за горлышко. Нельзя использовать влажную ткань, будь то полотенце, кухонная тряпка или прихватка, чтобы не спровоцировать перепад температур. Посуду, обработанную высокой температурой, следует ставить на чистое кухонное полотенце дном вверх, чтобы микробы не попали внутрь и не нарушили стерильность.
Вместе со стеклянной тарой можно одновременно простерилизовать металлические крышки. Крышки с резиновыми вкладышами так стерилизовать нельзя – для них разрешена только обработка в кипятке.
Банки с заготовками
Многие рецепты заготовок на зиму предусматривают стерилизацию салатов, икры и других закусок непосредственно в банках.
Как стерилизовать банки для консервирования · Усадьба Скрытых Источников
Практическое руководствоУсадьба Скрытых Источников может получать комиссию за покупки, сделанные после перехода по ссылкам на этой странице. Узнать больше.
При консервировании пищевых продуктов методом консервирования на водяной бане очень важно стерилизовать банки перед использованием в любом рецепте, требующем обработки менее 10 минут.
Если ваш рецепт требует более длительной обработки, то стерилизация банок для консервирования не требуется.
Также знайте, что при консервировании любых продуктов под давлением это тоже не обязательно. Банки, а также продукты в них будут стерилизоваться температурой.
Банки, которые используются для джемов и желе, помидоров, фруктов или даже ферментированных или маринованных рецептов, которые будут обрабатываться более 10 минут, также не нуждаются в предварительной стерилизации.
Обучение стерилизации консервных банок является важной частью домашнего консервирования и консервирования.
Вы также должны знать, что вы можете добавить дополнительное время обработки к вашему рецепту, чтобы превысить 10 минут, и предварительная стерилизация не потребуется. Это также не повлияет на вкус еды.
Содержимое
Как чистить банки для домашнего консервирования
Перед каждым использованием вымойте пустые банки в горячей воде с моющим средством и хорошо ополосните вручную или вымойте в посудомоечной машине. Непромытое моющее средство может вызвать неестественный вкус и цвет. Эти методы мытья не стерилизуют банки . Накипь или пленки от жесткой воды на банках легко удаляются путем замачивания банок на несколько часов в растворе, содержащем 1 стакан уксуса (5-процентная кислотность) на галлон воды. Источник: Национальный центр сохранения пищевых продуктов.
Таким образом, по сути, это уже устранило один популярный вопрос, который часто задают люди: «Можно ли стерилизовать консервные банки в посудомоечной машине?» Так что нет, посудомоечная машина предназначена только для мытья банок.
У меня нет посудомоечной машины, поэтому я всегда мою вручную. Это значительно облегчает осмотр каждой банки на наличие трещин, зазубрин и сколов.
Если в банке есть что-либо из этого, не используйте его! Его можно перепрофилировать для поделок или хранения сушеных трав и тому подобного.
СОВЕТ: Также важно отметить, что помещение банок в духовку, микроволновую печь или даже кастрюлю быстрого приготовления не стерилизует их. Кипячение воды – единственный разрешенный безопасный способ.
Иногда на использованных банках появляется пленка или пятна от жесткой воды, которые выглядят мутными. Вы можете легко удалить его, замочив банки в домашнем чистящем растворе, приготовленном из 1 стакана 5% уксуса на один галлон воды. А потом просто замочить на несколько часов.
Если мне нужно замочить какие-либо банки, я делаю это накануне вечером в кухонной раковине. Затем, когда я стираю их на следующий день, они становятся красивыми, блестящими и чистыми.
Зачем стерилизовать консервные банки
Независимо от того, насколько чисто ваше рабочее место или дом, на поверхностях все равно остаются бактерии, грибки и дрожжи. И это нормально, это не значит, что в вашем доме не чисто.
Бактерии и грибки могут расти на стеклянных банках, и они слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Стерилизация — единственный способ убить их. Стерильная банка для консервирования необходима для длительного хранения домашних консервов.
Оборудование, необходимое для стерилизации банок для консервирования
Стерилизовать банки несложно, это просто требует некоторой подготовки, но оно того стоит, чтобы ваши домашние консервы были безопасны для длительного хранения на полке .
- Банки для консервирования, часто называемые банками Мейсона
- Контейнер с водяной баней и подставкой
- Щипцы или подъемник для консервных банок
Регулировка высоты для консервирования
Высота над уровнем моря влияет на температуру закипания воды, поэтому чем выше ваша высота, тем больше времени требуется для закипания воды.
Чтобы правильно стерилизовать банки, они должны кипеть в течение полных 10 минут плюс время, добавленное для вашего уровня над уровнем моря. См. таблицу ниже:
футы над уровнем моря | Время кипячения |
---|---|
0 – 1000 | 10 минут |
1000 – 2000 минут 60 | 6 100085 |
2 000 – 3 000 | 12 минут |
3 000 – 4 000 | 13 минут |
4000 – 5000 | 14 минут |
5000 – 6000 | 15 минут | 7
16 минут | |
7 000 – 8 000 | 17 минут |
Чтобы узнать ваш уровень моря, НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, введите свой город и штат. Ваша высота появится в большом поле.
Шахта в Теннесси имеет высоту 860 футов, поэтому я не добавляю дополнительное время к своим рецептам.
СВЯЗАННЫЕ: Используйте «Полное руководство по домашнему консервированию для начинающих» и освойтесь с домашним консервированием.
На стерилизацию консервных банок от начала до конца должно уйти около 25 минут плюс-минус. Это нужно для того, чтобы дать воде время нагреться до температуры кипения 212 градусов по Фаренгейту. Как только начнется бурное кипение, включите таймер.
Проверьте свой рецепт, если он требует обработки менее 10 минут + ваша регулировка высоты, то сделайте следующее…
- 1) После мытья банок для консервирования в горячей мыльной воде поместите банки лицевой стороной вверх в автоклав с водяной баней. или глубокая кастрюля на консервной стойке.
- 2) Полностью заполните все банки и банки с водяной баней горячей водой, но не кипящей, на один дюйм выше краев банок.
- 3) На сильном огне доведите воду до кипения.
- 4) Как только вода закипит, начните отсчет времени и кипятите банки в соответствии с требуемым временем, исходя из высоты над уровнем моря.
- 5) Когда таймер закончится, выключите огонь и с помощью приспособления для подъема банок извлеките банки по одной и поставьте на свежевымытое полотенце или чистую разделочную доску для стекания воды – ОНИ БУДУТ ГОРЯЧИМИ!
- 6) Оставить горячую воду в емкости с водяной баней
- 7) Наполните горячей пищей для обработки, установите чистые крышки, затяните резьбовые хомуты и снова поместите в горячую воду.
СОВЕТ: Если до того, как вы будете готовы наполнить стерилизованные банки, пройдет более 1 часа, рекомендуется их повторно стерилизовать. Поэтому при домашнем консервировании важно учитывать планирование и сроки.
Отличным источником ценной и точной информации о консервировании является Национальный центр домашнего приготовления пищи. Проверьте это.
Несмотря на то, что не рекомендуется стерилизовать банки, если по рецепту требуется обработка более 10 минут, я все же это делаю. Делать это не помешает.
И не только мои стеклянные банки стерилизованы и безопасны, но и вода в моем контейнере с водяной баней уже «горячая», поэтому она закипает намного быстрее для обработки моего рецепта. Это экономит несколько минут, ожидая, пока начнется кипение.
Всегда используйте одобренные банки для консервирования
Если вы готовите варенье из холодильника, вы можете использовать практически любой тип контейнера, который вы предпочитаете. Пластиковые банки, переработанные банки из-под варенья, стеклянные банки и даже старые банки и банки для рукоделия, если хотите.
Но если вы планируете консервирование на водяной бане с длительным сроком хранения, чтобы наслаждаться напитками в течение нескольких месяцев, вам нужно будет использовать только одобренные стеклянные банки, которые были изготовлены для домашнего консервирования.
Эти банки прошли термическую обработку, закалены, чтобы не разбиться, и предназначены для герметизации и хранения при комнатной температуре в течение длительного срока годности. Эти банки часто называют каменными банками, но на рынке есть и другие бренды.
Банки с шариками для консервирования — отличная банка для использования, их можно найти не только в Интернете, но и в продуктовых и хозяйственных магазинах.
Как чистить крышки и кольца для консервирования
Крышки для консервирования также должны быть чистыми и свободными от загрязнений, прежде чем они будут помещены в наполненные банки. Но их не следует кипятить.
- 1) В небольшой кастрюле доведите воду до температуры кипения 180 °F (82 °C) .
- 2) Поместите чистые крышки в воду и варите на медленном огне в течение 10 минут или до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать
- 3) С помощью магнитного подъемника поднимите их и поместите на горячую наполненную банку .
А потом продолжайте следовать вашему рецепту.
Как видите, стерилизовать банки для консервирования несложно, нужно всего лишь несколько дополнительных шагов. Но, конечно, безопасность консервирования должна быть в первую очередь в наших мыслях, когда мы это делаем.
Теперь вы чувствуете себя более комфортно, стерилизуя банки для консервирования? Узнали ли вы что-то, чего вы еще не знали? Я хотел бы услышать от вас.
Часто задаваемые вопросы и ответы
В: Достаточно ли нагрета посудомоечная машина для стерилизации консервных банок?
A: NCHFP утверждает, что единственный одобренный способ стерилизации консервных банок – кипячение воды. Итак, опять же, это также устраняет микроволновые печи, духовки и кастрюли быстрого приготовления.
В: Как долго кипятить крышки для консервирования?
О: Ответ прост: «Не кипятить крышки». Их нужно варить в горячей воде (180 ° F) в течение примерно 10 минут или до тех пор, пока вы не будете готовы положить их в свои горячие наполненные банки.
В: Можно ли повторно использовать крышки после кипячения?
О: К сожалению, нет. Крышки предназначены для одноразового использования. Если вы используете их слишком часто, ваша банка может не закрыться должным образом, что приведет к порче содержимого.
Другие помощники по консервированию:
- Как подготовиться к сезону консервирования
- Проблемы консервирования с водяной баней и решения
- Как сделать полки для консервов своими руками
Время подготовки 5 минут
Активное время 20 минут
Общее время 25 минут
Сложность Easy
Ориентировочная стоимость 1,00 долл. США
Материалы
- стеклянные банки для консервирования
- Каннер с кипятком
- вода
Инструменты
- Консервная стойка
- Подъемник для банок
- Чистое полотенце
Инструкции
Вымойте банки горячей водой с мылом и хорошо ополосните
Поместите банки в автоклав с подставкой на водяной бане и заполните обе банки и автоклав водой (не кипящей) так, чтобы банки были полностью покрыты на 1 дюйм.
Поставьте на СИЛЬНУЮ плиту.
Когда вода закипит, запустите таймер и кипятите 10 минут (+ регулировка высоты при необходимости). Выключите тепло.
Держите банки в горячей воде до тех пор, пока не будете готовы наполнить их джемом и желе. Аккуратно извлекайте банки, по одной, с помощью подъемника для банок сливайте воду в консервную банку с водяной баней. Предупреждение – БАНКИ БУДУТ ГОРЯЧИМИ!
Их не нужно сушить. Просто поставьте горячую банку на чистое полотенце и наполните вкусной горячей едой, которую вы приготовили для консервирования.
Продолжайте следовать своему рецепту.
Свяжитесь с усадьбой Хидден-Спрингс!
Не забудьте подписаться на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить пост!
Facebook | Инстаграм | Pinterest
Как стерилизовать банки для джемов, солений и варенья
Использование чистых стерилизованных банок для хранения домашних джемов, праздничного фарша, чатни или солений необходимо, если вы хотите, чтобы ваши прекрасные продукты долго хранились и не портились.
Стерилизация и надлежащие гигиенические методы для этих банок являются ключевым этапом в процессе консервирования. Если вы не уничтожите или не убьете все потенциальные бактерии, дрожжи, грибки, организмы и часто невидимые жуки, которые прячутся внутри этих банок, то ваша еда никогда не останется свежей в запечатанном вакууме банки.
Как стерилизовать банкиЕсть несколько методов стерилизации банок, которые вы можете выбрать. Вот мои советы и рекомендации по стерилизации банок.
Оглавление
- Проверка банок
- Мытье горячей мыльной водой
- Метод кипячения воды
- Метод стерилизации банок в духовке
- Метод посудомоечной машины Наполнение и покрытие банок
- 057 Советы по безопасности
- Хранение Продолжительность в стерилизованных банках
- Happy Preserving To All
Осмотрите свои банки
Самый первый шаг, прежде чем будет использована даже капля кипятка, это осмотр ваших банок. Поднимите их и тщательно осмотрите в поисках трещин, сколов или сколов.
Любое повреждение, даже самые маленькие сколы или трещины, означает, что банку необходимо выбросить. Он никогда не переживет жару процесса стерилизации.
Мытье горячей мыльной водой
Следующим шагом будет тщательное мытье банок в горячей мыльной воде.
Хорошо промойте их и почистите как внутри, так и снаружи. Затем полностью промойте в очень горячей обжигающей воде.
Затем выберите один из следующих трех методов стерилизации банок. …
Метод кипячения воды
Снимите с банок крышки и резиновые уплотнения.
Поместите вымытые банки на решетку, установленную на дне глубокой кастрюли, и залейте горячей водой.
Если у вас нет подставки, сделайте маленькое кольцо из алюминиевой фольги, на котором будет балансировать банка.
Стерилизация банок в кастрюлеДоведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите банки в течение полных 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
По истечении времени кипячения выключите огонь и оставьте банки стоять в горячей воде.
Поместите крышки или резиновые уплотнения в отдельную кастрюлю с горячей водой и доведите до кипения. 5 минут кипячения вполне достаточно для уплотнений и крышек.
Когда вы будете готовы наполнить банки, поставьте их вверх дном на решетку или чистое кухонное полотенце, чтобы они высохли. Не поддавайтесь искушению высушить их полотенцем, так как это приведет к их повторному загрязнению.
Наполняйте банки, пока они еще горячие.
Метод стерилизации банок в духовке
Предварительно нагрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту или 180 градусов по Цельсию.
После того, как вы вымыли банки и крышки в горячей мыльной воде, НЕ высушивайте их.
Банки, стерилизованные в духовкеВместо этого, пока они еще влажные, поставьте их вверх дном на противень для запекания.
Поместите противень с влажными банками в предварительно разогретую духовку и оставьте их там на 15 минут.
Достаньте из духовки и дайте немного остыть.
Поместите любые резиновые уплотнения в кастрюлю с горячей водой и кипятите в течение 5 минут, чтобы убедиться, что они тоже чистые.
Способ мытья в посудомоечной машине
Снимите с банок крышки и резиновые уплотнения.
Затем поместите банки и все детали на верхнюю полку пустой посудомоечной машины.
Включите самый горячий цикл стирки, доступный на вашей машине, БЕЗ добавления моющего средства или чистящего раствора.
Запланируйте цикл посудомоечной машины так, чтобы он заканчивался, когда вы будете готовы их заполнить. Вы можете оставить банки в посудомоечной машине, чтобы они немного остыли и оставались теплыми, пока вы не будете готовы их наполнить.
Наполнение и накрытие банок
После стерилизации банок пора наполнить их, пока они еще горячие. Для безопасности используйте прихватки и щипцы.
При обращении с банками будьте осторожны, не касайтесь краев банок. Любой контакт может привести к повторному появлению жуков и тварей, которых вы старательно убили в процессе стерилизации.
Не переполняйте банки. Оставьте зазор в ¼ дюйма или ½ см между верхом банки и содержимым.
Фарш в банкахНакройте банки, пока они еще горячие. Вы можете использовать герметичные крышки, которые поставляются с современными банками для консервирования.
Старый способ заключался в том, чтобы накрыть банку диском из вощеной бумаги или пергамента для выпечки и плотно завязать его ниткой.
В современном мире, если у вас нет герметичной крышки, проще накрыть банку диском из вощеной бумаги, затем еще одним слоем полиэтиленовой пленки и, наконец, запечатать ее тугой резинкой.
Советы по безопасности
Я знаю, что у некоторых читателей может возникнуть соблазн стерилизовать банки, просто ополаскивая их внутри кипящей водой. Будьте честными предупреждены. Этого недостаточно для уничтожения микробов.
Будьте очень осторожны при обращении с горячими банками и крышками. Используйте кухонные перчатки и щипцы, чтобы не обжечь кончики пальцев.
Срок хранения в стерилизованных банках
После того, как варенье или джемы плотно закрыты в должным образом стерилизованных банках, они должны храниться в течение 6 месяцев. Хранить их лучше всего в темном прохладном месте.
Некоторые консервы хранятся дольше, чем другие, поэтому проверяйте каждый рецепт отдельно. Варенье, содержащее спирт, например, праздничный фарш, может храниться до года.
Этот метод используется для хранения домашнего фарша, праздничного угощения в Ирландии.
Всем удачного сохранения
Надеюсь, это небольшое руководство окажется для вас полезным, и вы получите удовольствие от приготовления и консервирования ваших любимых джемов, солений и варенья.