Стерилизация банок стеклянных в духовке: 5 быстрых способов стерилизовать банки перед консервацией – блог интернет-магазина Порядок.ру

Разное
alexxlab

Содержание

Как правильно стерилизовать банки — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Существует несколько способов стерилизации банок: в кастрюле с водой, в духовке и с помощью специальной крышки.

В домашних условиях консервы чаще всего изготавливаются в обычных стеклянных банках с жестяными крышками. Некоторые продукты – варенья, джемы, конфитюры – можно укупоривать и пластмассовыми крышками. Перед началом консервирования стеклянные банки и крышки следует обязательно подвергнуть стерилизации. Существует несколько способов стерилизации стеклянных банок.

Способ 1. Стерилизация банок в кастрюле с водой

Банки предварительно следует промыть, можно даже замочить их в воде с содой на несколько часов. Затем обсушить и поставить в заполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой примерно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Вынуть банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сушиться.

Совет! Если у вас есть большая кастрюля, и вы одновременно стерилизуете несколько банок, то для того, чтобы банки не побились друг об друга, на дно кастрюли можно положить решетку.

Способ 2. Стерилизация банок с помощью специальной крышки

В любом хозяйственном магазине сегодня можно купить специальные крышки для стерилизации с отверстием посередине, они бывают разного диаметра. Предварительно крышки и банки следует вымыть с моющим средством, затем хорошенько промыть водой, можно с добавлением слабого раствора уксуса (9%).

Затем нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, закрыть крышкой с отверстием, поставить в отверстие банку и кипятить 10-15 минут. Вынуть банку, поставить на чистое сухое полотенце сушиться.

Способ 3. Стерилизация банок в духовке

Этот способ хорош прежде всего тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не очень много времени.

Изображение Andreas Göllner с сайта Pixabay Источник: pixabay

Прежде всего, нужно убедиться в том, что решетка духовки, на которую будут поставлены банки – чистая, а также, что ваша духовка поддерживает температурный режим 100-120 ̊С. Идеальнее всего, если в духовке есть функция пара. Если температура духовки выше 120 градусов, стерилизовать банки в ней опасно – они могут лопнуть.

Для стерилизации банок в духовке требуется разогреть духовку до 100-120 ̊С (не более!!!) и выставить на решетку банки на 15-20 минут. Если банки сухие, ставить их лучше горлышком вниз, мокрые — горлышком вверх, чтобы вода успела испариться.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Стерилизация стеклянных банок | «ГЛАВСТЕКЛОТАРА»

Содержание статьи:

  • Какие банки подходят для консервирования?
  • Стерилизация емкостей паром
  • Кипячение стеклянных банок
  • Обработка емкостей в духовке
  • Специальные крышки для стерилизации банок
  • Стерилизация стеклотары в микроволновке
  • Товары для домашних заготовок в компании «Торговый дом «ГЛАВСТЕКЛОТАРА»

Емкости из стекла — идеальный вариант для сохранения заготовок на зиму или даже на несколько зим. Банки терпеливо переносят температурные колебания и не портятся от воздействия кислот и солей. Приобрести тару для заготовок вы можете в нашем магазине — просто закажите нужные товары на сайте.

Какие банки подходят для консервирования?

В принципе, любая стеклянная тара с этим справится. Только она должна быть в хорошем состоянии: на корпусе и в области горлышка не должно быть трещин или сколов. Также важен этап подготовки банки к работе — ее нужно тщательно вымыть, и лучше взять для этого не моющее средство для посуды, а пищевую соду.

Стерилизация емкостей паром

Вам понадобится кастрюля с водой. Вскипятите в ней воду, затем положите внутрь сетку или специальную емкость с отверстием под размер горлышка банки. Тара должна находиться в кастрюле вверх дном. Установленного времени обработки нет, нужно наблюдать за состоянием банки: когда она внутри покроется крупными каплями воды, и они начнут стекать, огонь можно выключать. Крупным емкостям требуется более долгая обработка, чем небольшим баночкам.

Кстати, обработать стеклотару таким способом можно и более просто, воспользовавшись пароваркой. Принцип действия тут такой же. Нужно поместить в прибор чистые банки, и включить его на 15 минут в режиме варки. Но этот метод годится лишь для небольших, низких емкостей, которые поместятся в аппарат.

Кипячение стеклянных банок

Возьмите подходящую по размеру кастрюлю и положите на ее дно плотный материал либо деревянную дощечку. Налейте в банку воды, заполнив ее полностью, затем поставьте ее в посуду, налив туда также воду, чтобы она покрыла горлышко емкости. Доведите воду до кипения и обрабатывайте банки несколько минут (для литровых достаточно 15 минут, трехлитровых — 25 минут).

Обработка емкостей в духовке

В духовой шкаф поместится значительно больше банок, чем в кастрюлю, поэтому на процедуру уйдет меньше времени. В некоторых духовках есть функция пара, что очень облегчит задачу. Обратите внимание, что температура не должна превышать отметку в 120 градусов, в противном случае стекло может лопнуть.

Также стоит проверить чистоту решетки духовки, лучше ее вымыть перед стерилизацией. Сухие банки ставят горлышком вниз, а если вы их не вытерли после мытья, поставьте емкости горлышком вверх. Длительность обработки составляет 15-20 минут, маленьким баночкам хватит и 10 минут. Заодно можно прогреть металлические крышки, разложив их на решетке. Вынимать тару следует сухими прихватками, чтобы она не лопнула от резкого перепада температур. А лучше чуть-чуть подождать, пока она сама в духовке подстынет.

Вы можете простерилизовать в духовке и уже заполненные содержимым банки без крышек при температуре 100 градусов. Продолжительность процедуры, опять же, зависит от размеров тары. Вынув банки, сразу закатайте их продезинфицированными заранее крышками и поставьте на стол вверх дном.

Специальные крышки для стерилизации банок

Сейчас во многих торговых предприятиях, реализующих товары для дома, есть крышки для стерилизации с отверстием посередине. Можно подобрать нужные варианты для разных банок, так как крышки бывают разного размера. Ими накрывают кастрюли с водой, поместив в отверстие банку вверх дном.

Перед тем как начать стерилизацию, хорошо вымойте стеклянные банки, а затем для достижения наилучшего результата ополосните их слабым раствором 9-процентного уксуса. Время обработки стандартное, около 10-15 минут.

Стерилизация стеклотары в микроволновке

Еще один несложный способ, хотя его используют не очень часто. Перед обработкой нужно налить в банку немного воды (высотой примерно в 2 см), затем поставить ее в печь. Рекомендуемая мощность — 800 Вт. Пяти минут работы агрегата вполне достаточно. Крупные банки можно попробовать уложить набок, чтобы они поместились в печи. В этом случае под корпус нужно что-то подложить, к примеру, кусок ткани, чтобы зафиксировать емкость.

Каждая хозяйка выбирает свой метод обработки, какой для нее удобнее. После стерилизации пустые стеклянные емкости ставят на сухую и чистую поверхность вверх дном, это помогает исключить попадание в них грязи и бактерий. Для более медленного остывания банки укрывают полотенцами.

Товары для домашних заготовок в компании «Торговый дом «ГЛАВСТЕКЛОТАРА»

Мы предлагаем своим клиентам не только сами бутылки и банки, но и необходимые аксессуары — аппараты для ручной закатки, стерилизаторы и сушки. Закупать продукцию у нас удобно оптом. Приобретя все, что нужно для консервации домашних салатов, джемов и прочих лакомств, вы обеспечите свою семью вкусным дополнением к зимнему столу. В правильно простерилизованных стеклянных банках продукты надолго сохранят свои отменные вкусовые и полезные свойства.

Поделиться:

методов дезинфекции банок для варенья

Если вы хотите приготовить варенье, будь то джемы, овощи в масле или соусы, необходимо выполнить обязательную операцию; Стерилизация стеклянных банок. Это фундаментальный процесс для удаления грибков и бактерий и создания безопасных и оригинальных продуктов, которые будут храниться в течение длительного времени. Но как стерилизовать банки? Существует несколько способов наилучшей дезинфекции: кипячение в кастрюле, использование посудомоечной машины, духовки или микроволновой печи. Во избежание бактериального загрязнения ваших консервов, очевидно, необходимо простерилизовать новые пробки и крышки или заменить старые, в том числе резиновые прокладки, чтобы гарантировать идеальную герметичность банок. Итак, давайте посмотрим, как это сделать.

Как стерилизовать стеклянные банки для варенья: от кипячения в кастрюле до микроволновой печи

Дезинфекция стеклянных банок для варенья – операция, не требующая много времени и которую необходимо проводить как на новых банках, так и на старых уже использованные ранее, это необходимо для здорового и безопасного осуществления наших домашних приготовлений. Перед началом работы убедитесь, что стеклянные банки целы, без сколов и трещин, используйте новые крышки и меняйте резиновые прокладки герметичных емкостей по мере их высыхания или изменения цвета. Первое, что нужно сделать, это вымыть стеклянную банку горячей проточной водой, позаботившись о том, чтобы вымыть все ее детали, в том числе резиновые прокладки и крышки. Но давайте посмотрим, как действовать с различными методами дезинфекции стеклянных банок.

В кастрюле: для традиционной и эффективной стерилизации также подходит для полных стеклянных банок

Стерилизация стеклянных банок в кастрюле является наиболее классическим методом, который требует больше времени. Возьмите большой горшок с высокими бортами и застелите его чистой хлопчатобумажной тканью. Теперь вставьте стеклянные банки горлышком вверх и поместите хлопчатобумажную ткань между банками, чтобы они не ударялись друг о друга. Наполните кастрюлю холодной водой и дайте ей покипеть 30 минут, после 20 минут закипания накройте крышками. По истечении необходимого времени дайте всему остыть, а затем слейте их вверх дном, всегда кладя на чистую хлопчатобумажную ткань.

подробнее

Как стерилизовать и мыть стеклянные банки

Эта процедура также используется для стерилизации полных банок в случае соусов, джемов, фруктовых соков или консервов, но не для овощей в масле или солений, поскольку масло и уксус уже являются действующими консервантами. Чтобы приступить к этой стерилизации, следуйте инструкциям для пустых банок и дайте покипеть в течение часа. После выключения огня дайте банкам остыть и дайте им остыть в перевернутом виде.

В посудомоечной машине: практичный метод стерилизации банок и крышек

Стерилизация банок в посудомоечной машине проста и практична, поскольку позволяет дезинфицировать банки и крышки за один шаг. Вы можете выбрать два метода, самый быстрый — вставить банки и крышки, выбрать стирку при высокой температуре, а после завершения вынуть их из посудомоечной машины и дать им высохнуть. В противном случае вы можете использовать эту другую процедуру; поместите банки и крышки в посудомоечную машину, всегда выбирая режим стирки при высокой температуре, включите ее на несколько минут, выньте и промойте уксусом. Затем поместите стеклянные банки обратно в посудомоечную машину и включите ее еще на несколько минут. Дайте им высохнуть в перевернутом виде на чистой хлопчатобумажной ткани. В обоих случаях важно, чтобы в посудомоечной машине были только банки и крышки, без другой посуды.

В духовке: для быстрой и инновационной дезинфекции

Стерилизация стеклянных банок в духовке — это быстрый и простой способ. Включите духовку, используя температуру от 100°C до 130°C; не поднимайте температуру выше, так как стеклянные банки могут разбиться. Выложите их в форму для запекания, стараясь не касаться друг друга, выпекайте 5 минут, выключите духовку и дайте им остыть в закрытой духовке в течение 20 минут, также накрывая крышками, когда духовка еще горячая.

Стерилизация в микроволновой печи: идеально подходит для джемов

Микроволновая печь также является быстрым решением для стерилизации банок, но ее нельзя использовать для крышек, которые необходимо предварительно бланшировать в кастрюле. Вот почему это идеальный метод для горячих блюд, таких как джемы; в этом случае, наполнив горячую банку кипящим продуктом, ее необходимо затем охладить вверх дном. Это также стерилизует крышку. Но вот как это сделать; поставьте банку в микроволновую печь с небольшим количеством воды, включите ее на 2-3 минуты или пока она не закипит. Вылейте воду и высушите их вверх ногами на чистой хлопчатобумажной ткани.

Полезные советы и рекомендации по профилактике болезнетворных микроорганизмов и пищевых отравлений

Токсины ботулина, как и других бактерий, можно инактивировать нагреванием, но эта процедура не убивает споры ботулина, если не проводится промышленная обработка из которых предполагает кипячение при 100°С в течение не менее 8 часов. Давайте теперь рассмотрим несколько полезных советов, чтобы предотвратить другие патогены и избежать пищевого отравления.

Используйте банки сразу после стерилизации, иначе дезинфекция потеряет свою эффективность. Также не забывайте никогда не класть холодные продукты в горячие банки, иначе они треснут. Горячие продукты, напротив, должны быть помещены в горячие банки; заполните их почти полностью, оставив только 1/2 см, и немедленно закройте их, закрепив колпачок и перевернув вверх дном, чтобы создать вакуум. Для герметичных банок, особенно подходящих для овощей в масле, хорошо прижмите продукт и убедитесь, что он покрыт маслом, чтобы избежать образования плесени и бактерий.

Убедитесь, что вакуум создан; , чтобы сделать это, необходимо сделать различие: для банок с крышкой (закручивающейся крышкой) следите за тем, чтобы крышка не имела вздутия в центре. Центральная часть должна быть плоской благодаря эффекту вакуума; поместите палец в центр колпачка и нажмите, если операция прошла успешно, вы не должны услышать щелчков. Для герметичных банок отцепите крышку и попробуйте поднять ее, если крышка сопротивляется, значит, продукт упакован в вакууме. Этого теста будет достаточно, очевидно, без полного открытия банки.

Храните банки в прохладном и сухом месте, вдали от света. Подождите не менее 1 месяца, прежде чем открывать банки и употреблять консервы. Открытые банки храните плотно закрытыми в холодильнике и употребите продукт в течение нескольких дней; по этой причине рекомендуются маленькие банки по 250 грамм, которые позволяют быстрее потреблять после открытия.

Для варенья и солений следите за тем, чтобы продукт был покрыт жидкостью после каждого использования, а для джемов избегайте образования воздушных карманов внутри банки.

Крышки и резиновые прокладки следует менять каждый раз после их использования, чтобы обеспечить идеальное закрытие.

Не забывайте всегда мыть руки и посуду, которую будете использовать, а также тщательно мыть овощи и готовить мясо или рыбу, которые хотите сохранить.

Если вы не уверены в целостности продукта, выбросьте его.

Как подготовить и стерилизовать банки для консервирования

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полное раскрытие читайте здесь.

Стерилизация консервных банок звучит пугающе, но на самом деле это очень просто. Просто нужно немного времени. В этом посте я покажу вам, как подготовить банки к консервированию, и шаг за шагом проведу вас через все, что вам нужно знать.



Если вы занимаетесь консервированием, то знаете, что надлежащая стерилизация является одним из наиболее важных аспектов безопасности.

Но не волнуйтесь, стерилизовать банки для консервирования намного проще, чем кажется. Вам даже не понадобится специальное оборудование!

Ниже я расскажу вам, как безопасно подготовить банки к консервированию, с подробными пошаговыми инструкциями.

Пройдя процесс стерилизации, вы удивитесь, насколько это просто. Просто следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы быть уверенным в подготовке консервных банок, когда они вам понадобятся.

Содержание

Как стерилизовать банки для консервирования

Единственный безопасный способ стерилизации банок для консервирования – это их кипячение. Использование посудомоечной машины или горячей духовки не являются эффективными методами.

Хотя это может показаться сложным, стерилизовать банки для консервирования на самом деле довольно просто. Просто нужно немного времени и подготовки.

Подготовка к консервированию продуктов из моего сада

Подготовка банок к консервированию

Ниже я покажу вам весь процесс шаг за шагом. Но сначала вы должны собрать свои припасы. Вот что вам понадобится…

Принадлежности, необходимые для стерилизации банок для консервирования

  • Банки для консервирования
  • Горячая вода
  • Консервная банка с водяной баней или другая большая кастрюля
  • Мыльная вода
  • Щетка для посуды или чистая тряпка для посуды
  • Подъемник для консервных банок или обычные кухонные щипцы
  • Белый уксус (по желанию)

Для получения более подробной информации см. мой полный список оборудования и расходных материалов для консервирования пищевых продуктов здесь.

Подготовка банок к консервированию

Этапы подготовки и стерилизации банок для консервирования

Сначала я дам вам краткий обзор шагов для справки, а затем подробно расскажу о каждом из них. Вот шаги по стерилизации банок для консервирования…

  1. Наполните канистру с водяной баней
  2. Осмотрите банки на наличие дефектов
  3. Вымойте банки в мыльной воде
  4. Промойте чистые банки горячей водой
  5. Поместите горячие банки в автоклав с кипящей водой
  6. Залейте банки водой
  7. Прокипятите их в течение 10 минут для стерилизации

Шаг 1: Наполните консервную банку водой — Для закипания большой кастрюли воды требуется некоторое время, поэтому планируйте заранее.

Первое, что я делаю, это наполняю свою водяную баню горячей водой и включаю ее на полную мощность, чтобы она начала кипеть, пока я мою банки.

Шаг 2: Добавьте в воду уксус (необязательно) — После нескольких использований консервных банок на них может образоваться белая пленка. Это совершенно нормально, и не о чем беспокоиться.

Чтобы избавиться от этого, я добавляю около 1/4 – 1/2 стакана белого уксуса в воду перед кипячением банок.

Добавление белого уксуса в воду предотвращает образование этой белой пленки и помогает сохранить внешний вид ваших банок.

Мытье стеклянных банок в мыльной воде

Этап 3. Осмотрите банки на наличие дефектов — Один из самых важных этапов подготовки банок к консервированию — проверка каждой банки. Выбросьте все, что имеет зазубрины, трещины или неровный край.

Поврежденные можно выбросить в мусорную корзину или отложить в сторону для хранения в сухом месте или для поделок. Даже если ваши банки совершенно новые, не пропускайте этот шаг.

Шаг 4: Вымойте их в мыльной воде – Вымойте как бывшие в употреблении, так и новые банки в горячей мыльной воде. Если вы планируете заранее, вы можете мыть их в посудомоечной машине, а не вручную.

Поскольку я храню пустые бутылки на полке в подвале (где они могут запылиться), мне нравится чистить их пластиковой щеткой для посуды.

Никогда не используйте щетку с абразивными щетинками, такими как проволока или стальная шерсть. Это может повредить или ослабить стекло.

Вам не нужно слишком усердствовать с очисткой банок, если они не очень грязные. Просто быстро промойте их.

Очистка банок для консервирования

Шаг 5: Промойте чистые банки – Тщательно промойте банки, стараясь смыть все мыло.

Поскольку вы собираетесь класть их в кипящую воду, очень важно промыть их в горячей воде и сразу же положить в кастрюлю или консервную банку.

При стерилизации банок для консервирования никогда не позволяйте стеклу остыть, прежде чем поместить его в горячую воду, иначе оно может треснуть.

Я люблю наполнять банки перед тем, как положить их в автоклав. Таким образом, мне не нужно наполнять кастрюлю полностью на шаге 1 и нести эту тяжелую вещь на плиту.

Промывка консервной банки горячей водой

Шаг 6: Поместите горячие банки в автоклав – Осторожно добавьте горячие чистые банки в воду в автоклаве, поставив их вертикально.

Не бросайте их в воду и не позволяйте им биться друг о друга. Из-за этого они могут треснуть или отколоться.

К тому же, если вы небрежно бросите их в кастрюлю, она разбрызгает кипяток повсюду. Ой!

Чтобы избежать этого, переворачивайте пустые банки боком, когда медленно опускаете их в воду. Если вы спросите меня, подъемник для консервных банок является важным инструментом для перемещения их в кипящую воду и из нее.

Конечно, для этого можно использовать и обычные кухонные щипцы, но они немного неуклюжи и не так хорошо держатся, как подъемник для банок.

Помещение консервных банок в горячую воду для стерилизации

Шаг 7: Залейте банки водой – После того, как все банки будут вымыты и помещены в автоклав с горячей ванной, добавьте еще воды, чтобы полностью их покрыть (при необходимости).

Шаг 8: Вскипятите банки — Доведите воду до кипения и подождите 10 минут, полностью погрузив банки для консервирования, чтобы стерилизовать их.

Вы можете выключить горелку, как только они закипят, но не вынимайте их из автоклава, пока не будете готовы заполнить их.

Если дать им остыть, они могут сломаться, пока вы наполняете их горячей жидкостью или обрабатываете их. Кроме того, прохладные банки также не будут плотно закрываться после того, как вы наденете крышки.

Кипячение консервных банок для их стерилизации

Часто задаваемые вопросы

Подготовка банок к консервированию очень проста, но у вас могут возникнуть вопросы. Ниже приведены ответы на несколько наиболее распространенных вопросов о стерилизации банок.

Вам нужно стерилизовать консервные банки?

Нет, не всегда необходимо стерилизовать консервные банки перед их использованием.

Вы можете пропустить этот шаг, если вы будете обрабатывать их в автоклаве после заполнения, или если в инструкциях к вашему рецепту указано, что вам не нужно предварительно стерилизовать банки.

Однако этот дополнительный шаг не помешает. И это гарантирует, что ваши банки будут чистыми, безопасными и готовыми, независимо от того, какой метод вы используете для консервирования пищи.

Разобьется ли кувшин в кипящей воде?

Если вы поместите холодную банку в горячую воду, то да, она, скорее всего, разобьется. Вот почему крайне важно нагревать стаканы перед тем, как бросить их в кипящую воду.

Вы можете сначала нагреть их, поместив под теплую воду и медленно нагревая. Или достаньте банки из посудомоечной машины, пока они еще горячие.

Вам необходимо простерилизовать банки для засолки?

Да, я рекомендую стерилизовать банки перед маринованием, если только в вашем рецепте не указано, что это не нужно. Всегда следуйте точным инструкциям рецепта для безопасности.

Можно ли стерилизовать консервные банки в духовке?

Нет! Использование духовки не является эффективным методом стерилизации консервных банок. Единственный безопасный способ сделать это — кипятить их в горячей воде не менее 10 минут, как описано выше.

Related Post