Стерилизация банок в микроволновке сколько минут сухим: Как стерилизовать банки в микроволновке – «Можно ли стерилизовать банки в микроволновке?» – Яндекс.Кью

Разное
alexxlab

Содержание

Как и сколько стерилизовать банки пустые в микроволновке? Как простерилизовать трехлитровые банки в микроволновке?

Как стерилизовать банки для варенья и заготовок

Такой способ стерилизации банок в микроволновке выполняется следующим образом:

  1. В чистые банки налейте немного воды – на пару сантиметров. Рекомендуется использовать фильтрованную воду, чтобы она не оставила известкового налета.
  2. Разместите банки в микроволновке и не накрывайте их крышками.
  3. Включите печь на мощность 700-800 Вт.
  4. Обработка займет 2-3 минуты – в зависимости от объема емкости. Трехлитровой банке может понадобиться 5-6 минут. Когда вода закипит, подождите минуты 3 и выключите СВЧ-печь.
  5. Аккуратно достаньте банки, используя специальные прихватки или сухое полотенце. Доставайте только двумя руками, не беря емкость за горлышко.

Остатки воды нужно вылить и сразу наполнить банки продуктами. Если вы не сразу будет укладывать заготовки, то нужно ставить емкости вверх дном на чистую ткань и переворачивать их непосредственно перед заполнением. И учтите: в горячие банки нужно укладывать только горячие продукты, а в холодные – исключительно холодные. Нельзя допускать перепада температур.

Первый вопрос, который может возникнуть у хозяек: стерилизация банок в микроволновке сухим способом сколько минут займет? Ответ: в среднем, минут пять, так что много времени вы не потратите. Этот метод несколько отличается от предыдущего и выполняется следующим образом:

  1. Поставьте в микроволновку сухие емкости.
  2. Отдельно поставьте стакан, на 2/3 заполненный водой. Больше жидкости наливать не нужно, чтобы при кипении она не расплескалась.
  3. Включите микроволновую печь и дождитесь, пока вода полностью испарится.

После того, как стерилизация закончена, достаньте банки, аккуратно взяв их с помощью прихваток или полотенца.

Простерилизовать банки можно уже сразу с заготовками. Обычно это касается овощных салатов, грибов, соков, компотов. Вопреки расхожему мнению, продукты не утратят свой привлекательный цвет и «хрустящесть» (например, огурцы). Поэтому об этом можно не беспокоиться. Необходимо выполнить несколько действий:

  1. Заполните банки заготовками, налейте немного в них воды.
  2. Поставьте емкости в СВЧ-печь на 5 минут и не накрывайте их крышками.
  3. Вытащите банки, долейте в них остатки кипящей заливки.
  4. Закройте посудины крышками, которые также были отдельно простерилизованы.

Теперь вы знаете, что стерилизовать банки в микроволновой печи – это удобно, легко и быстро. Главное – четко придерживаться рекомендаций и соблюдать правила безопасности.

При закатке консервов важно заранее избавиться от микроорганизмов на посуде, так как в герметичных условиях и при наличии питательной среды начинают интенсивно размножаться опасные анаэробные бактерии, в том числе вырабатывающие ботулотоксин и другие ядовитые вещества.

Есть несколько способов простерилизовать банку в микроволновке: сухим способом, с водой и уже наполненную продуктами. Выбор зависит от желаемого итога: например, банки для варенья лучше стерилизовать сухим способом, так как если на стенках останутся капли воды, это может привести к брожению. А вот на соленые огурцы или консервированные салаты это никак не повлияет.

Общие для всех способов правила и меры безопасности:

  • предварительно тщательно вымыть банки чистой водой с содой, без использования химических моющих средств;
  • обязательно проверить целостность дна, стенок и горловины банки;
  • следить, чтобы банки не соприкасались между собой: неравномерно нагретое стекло может лопнуть от разницы температур;
  • не ставить в печь пустую сухую тару – обязательно наличие рядом емкости с водой;
  • емкости стерилизуются без крышек: металлические крышки нельзя помещать в СВЧ-печь, поэтому их лучше простерилизовать отдельно в кастрюльке;
  • следить, чтобы в камеру микроволновки не попали другие металлические предметы.

Еще один важный вопрос – сколько минут длится процедура. Если передержать банки в печи, они могут перегреться и лопнуть.

Далее приведены приблизительное время и визуальные ориентиры для каждого из выбранных способов.

Емкости вымыть, проверить на целостность, затем наполнить водой не более чем на четверть. Поместить в микроволновку столько банок, сколько поместится на вращающуюся тарелку. Включить печь на режим максимальной мощности (800-1000 Вт).

Когда речь заходит о трехлитровых банках, опыт показывает, что не всякая печь подойдет для них по высоте. В этом случае можно положить банку на бок и заполнить водой ровно настолько, чтобы она не вылилась при закипании.

Как и сколько стерилизовать банки пустые в микроволновке? Как простерилизовать трехлитровые банки в микроволновке?

Как и сколько стерилизовать банки пустые в микроволновке? Как простерилизовать трехлитровые банки в микроволновке?

На этом этапе возникает вопрос, сколько минут должен длиться процесс, учитывая, что кипение воды в микроволновке не всегда заметно визуально. Ответ зависит от объема банок и мощности печки: например, детские бутылочки и небольшие банки простерилизуются за 3 минуты, трехлитровые же могут потребовать 5-6 минут. Общий ориентир – почти полное выкипание воды: как только большая часть испарилась, стерилизацию можно заканчивать.

Сухая стерилизация

Этот метод заключается в обработке сухих пустых банок, но можно ли ставить в микроволновку пустую стеклянную банку? Согласно инструкциям, в СВЧ нельзя разогревать пустые емкости, так как они могут лопнуть от перегрева. Банки располагают так, чтобы на вращающуюся тарелку вместе с ними поместился стакан, примерно на половину заполненный водой.

Таким образом пар, выделяющийся из воды, будет обеззараживать банки, одновременно на них будут воздействовать и СВЧ-лучи – такой способ можно назвать комбинированной стерилизацией. Здесь важно следить, чтобы емкости не соприкасались между собой и со стаканом: нагретое стекло может треснуть.

Ориентир по времени тот же: от 3 до 5 минут в зависимости от объема банок и стакана с водой, до почти полного выкипания воды.

Стремясь упростить процесс заготовок, хозяйки рано или поздно задаются вопросом, можно ли ставить в микроволновку стеклянную посуду вместе с продуктами, подлежащими консервированию. Этот метод не менее популярен, чем предыдущие, так как огурцы или другие овощи тоже проходят дополнительную тепловую обработку, предохраняющую их от размножения микробов внутри.

В невысокие банки кладут подготовленные овощи или ягоды, заливают маринадом или сиропом доверху и ставят в печь. На максимальном режиме доводят до кипения жидкости, а после этого стерилизуют еще 2-3 минуты.

Как и сколько стерилизовать банки пустые в микроволновке? Как простерилизовать трехлитровые банки в микроволновке?

Как и сколько стерилизовать банки пустые в микроволновке? Как простерилизовать трехлитровые банки в микроволновке?

Второй вариант – заполнить емкости примерно на две трети объема, прокипятить несколько минут, а потом залить кипящим маринадом или сиропом.

Если вам необходимы сухие банки, то можно стерилизовать в микроволновке следующим образом:

  • Для этого в центр печи надо поставить стакан, который на 2/3 заполняется водой. Лучше всего использовать очищенную или фильтрованную воду, так после ее выкипания на банках и на стакане не останется известкового налета.
  • Далее, вокруг этого стакана устанавливаются чистые банки и ставится время примерно 10 минут. Если это будут пол-литровые банки, их будет несколько штук в микроволновке. Лучше всего за процессом стерилизации наблюдать, смотреть, когда же вода в стакане выкипит.
  • Как только это случится, процесс стерилизации закончен, можно извлекать банки. Таким образом не нужно набирать в емкость воду и стерилизовать ее, потому как стерилизация будет происходить паром из стакана.
  • Что касается литровых банок, в микроволновку влазит примерно 3 емкости. В них также необходимо набрать воду на 2-3 см, и ставить в микроволновку. После того как вода закипит, нужно засечь примерно 5 минут. Стерилизация считается законченной.
Банки в микроволновкеБанки в микроволновкеБанки в микроволновке

Важнейший этап консервирования — стерилизация. И пропускать этот этап нельзя ни в коем случае. Ведь функция этого процесса — обеспечение безопасности.

Если вы даже очень тщательно вымыли посуду, этого недостаточно. На ней все равно остаются какие-то макро- и микроорганизмы. Сами по себе они опасности не представляют. Но продукты их жизнедеятельности могут нанести серьезный вред при попадании в организм человека. Накапливаются такие яды при длительном хранении в пространстве без воздуха.

Даже, если продукт абсолютно не выглядит испорченным, он может содержать токсичные вещества. Наибольшую опасность представляет ботулотоксин. Заражение ботулизмом может иметь летальный исход.

Поэтому стерилизации емкостей для заготовок нужно уделять особое внимание. Если все сделать правильно, переживать не о чем. Вам помогут видео и фото, приведенные ниже.

Банки нужно хорошо вымыть, даже, если они чистые. Смывайте остатки моющего средства большим количеством воды. Можно использовать для мытья соду.

Емкости высушите и проверьте на наличие трещин и сколов. Малейшее повреждение может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому такие емкости не используйте.

Помню, после уборки урожая, мама с бабушкой всегда начинали консервирование овощей. Засалывали огурцы, помидоры, кабачки, готовили лечо. Но больше всего я обожала квашение капусты. У бабушки собственный дом и кухня вместительная. Приносили кочаны капусты и начинали шинковать на большой терке. Она представляла собой длинную деревянную доску с несколькими металлическими ножами. В длину она была где-то 50-70 см. Зато капусту нарезали очень быстро.

Я как всегда была на подхвате и в основном мыла банки, потому что могла помыть изнутри 🙂 А взрослые их стерилизовали над кастрюлей. Несколько дней на кухне было жарко, кипела работа. Зато зимой достанешь банку с квашеной капустой, добавишь репчатый лук, подсолнечное нерафинированное масло. С вареной картошечкой это такое лакомство … ням-ням 🙂

Обработка в СВЧ-печи пользуется популярностью у многих современных хозяек. Этот метод имеет существенные преимущества. Хотя есть у него и минусы.

ПЛЮСЫМИНУСЫ
Быстрота и удобство по сравнению с традиционными методами. Процесс займет всего минут пять.Больше одной трехлитровой банки в микроволновку не засунешь.
Возможность стерилизовать несколько емкостей одновременно, если они небольшого размера.Крышки придется обрабатывать отдельно, так как металл в СВЧ-печь помещать нельзя.
Повышение температуры и влажности не доставят вам неудобств.Более высокое энергопотребление.

Мамам на заметку. В микроволновой печи можно стерилизовать детские бутылочки. Для этого поместите чистые разобранные бутылочки в посудину, наполненную холодной водой. Включите печку. Процесс занимает 6-8 минут. В продаже есть также специальные стерилизаторы для СВЧ-печей.Как вы стерилизуете тару для консервации, пробовали описанный метод?  Если статья была вам полезной, поделитесь с друзьями. Также буду рада новым подписчикам.

Как и сколько стерилизовать трехлитровые банки пустые в микроволновке?

Самым быстрым простым и экономным вариантом является стерилизация емкостей в СВЧ. Основной недостаток такого способа в том, что нельзя поместить банку вместе с крышкой, если она изготовлена из оцинковки или жести. Металлические крышки, которые закручиваются и покрытые эмалью или краской, стерилизовать в СВЧ можно.

Первый способ стерилизации банок:

  • Для этого необходимо тщательно подготовить, вымыть посуду. Это можно сделать средством для мытья посуды, которое нужно очень тщательно смыть с поверхности, чтобы не осталось никаких частичек. Рекомендовано вообще перед стерилизацией мыть банки содой.
  • Сода — это абсолютно природное средство, которое не оставляет никаких пленок на поверхности банки и отлично дезинфицирует. После этого необходимо в каждую банку набрать немного воды и поставить на 3-5 минут в микроволновку.
  • Время зависит от количества банок и их объема. В микроволновку можно поместить за один раз примерно 5 банок емкостью пол-литра. Стерилизоваться все вместе они будут около 10 минут.
  • Этот способ называется влажным. После того как вы простерилизуете баночки, их необходимо поставить дном вверх на мягкое полотенце, или же сразу накрыть стерилизованными крышками. В теплые банки обычно развиваются горячие заготовки.
  • Если необходимо консервировать холодные соленья, то банки также необходимо охладить. Обратите внимание, что нельзя извлекать банки из микроволновки при помощи влажной ткани, потому как из-за перепада температур банки могут полопаться. Поэтому доставать необходимо двумя руками и чистым сухим полотенцем, плотно удерживая банку за горлышко.
Стерилизация банокСтерилизация банокСтерилизация банок

Что делать с 3 литровыми банками? Поставить в микроволновку не представляется никакой возможности из-за приличной высоты.

Инструкция:

  • Чтобы стерилизовать трехлитровую банку в СВЧ ее достаточно положить на бок. При этом также набирают совсем немного воды, чтобы она покрыла дно на 1-2 см. При этом, если вы переверните трехлитровую емкость в горизонтальное положение, вода не выльется.
  • Для того чтобы банка не двигалась во время обработки, на чашу печи укладывается плотное махровое полотенце, а сверху на него банка. Можно также поместить банку в тарелку.
  • Таким образом она не будет ездить по микроволновке. Трехлитровый бутыль необходимо держать в СВЧ около 10 минут.
Чистые банкиЧистые банкиЧистые банки

Закатывать сколотые банки закаточным ключом или использовать крышки с завинчивающейся механизмом нельзя. Потому что именно этот скол станет входными воротами для воздуха, что спровоцирует вздувание крышек и порчу консервации.

Как стерилизовать банки в микроволновке правильно

Летнее время года — это для каждой хозяйки время консервации, в ходе которой необходимо заготовить большое количество запасов на зиму. Для этого нужно не только выбрать и подготовить необходимые продукты, но и подготовить банки, в которых они будут храниться всю зиму. Большинство хозяюшек стерилизуют банки над горящим паром — этот процесс очень трудоемкий, а в летнюю жару достаточно неприятный. Для того чтобы стерилизация не заняла много времени можно воспользоваться микроволновой печкой, для всего процесса подготовок банок потребуется всего лишь пару минут.

Плюсы и минусы стерилизации банок в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке?

Подготовка банок для консервации в печи имеет как плюсы, так и минусы.

Плюсы

  • Этот способ очень быстрый, по сравнению с обычным методом. Вам понадобится всего лишь 5-6 минут для стерилизации, в отличие от традиционного метода, где вам будет необходимо наливать в кастрюлю воду, помещать в нее банки, ждать пока вода закипит и только после этого они будут подготовлены.
  • Вы можете подготавливать банки к консервации не только по одной, а сразу несколько штук, если они небольшие по объему.
  • Данный способ поможет избежать лишней влажности на кухне, как при стерилизации традиционным методом, вода выкипает в кастрюле и весь пар остается на стенах и окнах.

Минусы

  • для подготовки к консервации, большую банку (трехлитровую), вы можете за один прием подготовить только одну.
  • железные крышки нельзя стерилизовать в печи, поэтому их придется обрабатывать отдельно.

Подготовка к стерилизации

Подготовка к стерилизации

Стерилизация считается одним из важных этапов консервирования, который нельзя пропускать. То, что вы тщательно проверили банки и хорошо вымыли и прополоскали их, не дает стопроцентной гарантии, что продукты в ней не забродят и не испортятся. Каким бы хорошим средством вы ни мыли банки, на них все равно могут остаться микробы, которые в дальнейшем вместе с продуктами могут попасть в организм человека и не только вызвать отравление, но и привести к летальному исходу. Например, токсин ботулизма может храниться и развиваться в консервированных продуктах, даже в пространстве без воздуха.

Подготовка емкости заключается в том, что вам необходимо тщательно пересмотреть нет ли трещин на емкостях, так как банки в процессе стерилизации могут взорваться, а после тщательно вымыть и прополоскать под проточной водой.

Стерилизация банок с помощью пара

Стерилизация банок с помощью пара

Как только емкости будут помыты, в них необходимо налить немного воды, наполнить баночку водой на 2 сантиметра от дна. Для стерилизации лучше брать фильтрованную воду, так как она в процессе обработки не оставит известкового налета. Затем поставьте все баночки в микроволновую печь, ни в коем случае не накрывайте их крышками, а затем включите СВ-печь на 3 минуты для пол литровых, а для трехлитровых потребуется 5 минут.

Для того чтобы понять простерилизовались банки или нет, вы можете просмотреть сквозь стекло своей микроволновки, как только вода закипит, для всего процесса стерилизации потребуется 2-3 минуты, во время кипения воды будет выделяться пар, именно он и будет обеззараживать все емкости.

После стерилизации возьмите сухое полотенце или прихватки и достаньте емкости. Важно знать, что полотенце или прихватка ни в коем случае не должно быть влажными, так как это приведет к перепаду температур и стекло лопнет. После того как вы достанете баночки надо слить с них лишнюю жидкость и наполнить продуктами для консервации.

Сухая обработка

Сухая обработка

Многие хозяюшки также стерилизуют стеклянную посуду без воды. Для этого нужно их поставить в микроволновку сухими, но при этом обязательно поместить туда стакан с водой. Воды в стакан наливают половину от его объема, так как если будет меньше воды, ее не хватит, а большее количество приведет к переливанию воды во время обработки. После того как все необходимое будет поставлено в печь, ее нужно включить на 5 минут. Также ориентиром может служить испарение воды из стакана. После окончания стерилизации вам останется просто достать сухие емкости из печи.

Стерилизация вместе с заготовками

Стерилизация вместе с заготовками

Этот метод у многих пользуется наибольшим спросом, так как экономит много времени. Для этого подготовьте баночки, наполните их необходимыми продуктами для консервации, добавьте немного воды и поставьте заполненную посуду в микроволновку на 6 минут, при этом баночки нельзя закрывать крышками. После стерилизации останется только достать баночки с заготовками, налить в них рассол и закатать, предварительно стерилизованными, крышками.

пустых и наполненных водой, сколько времени нужно

Стерилизация банок в СВЧПлохо промытая посуда служит благоприятным местом для размножения опасных для здоровья человека бактерий. Поэтому тару, используемую для заготовки салатов, варенья и других вкусных заготовок, нужно подвергать тепловой обработке. Её проводят в духовке и над кастрюлей, но только стерилизация банок в микроволновке помогает сократить время приготовления закруток, а также уменьшить испарения на кухне.

Подготовка стеклянной посуды

Перед тем как стерилизовать банки в микроволновке для варенья, нужно их осмотреть, убрать в сторону потрескавшиеся и расколотые, промыть содовым раствором. Ароматические моющие средства применять не рекомендуется.

Банки в микроволновке

Инструкция:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Въевшиеся загрязнения можно удалить при помощи скорлупы от яиц. Её нужно раздавить скалкой и засыпать в ёмкость, налить немного воды, насыпать соды и потрясти энергичными движениями. После этого ополоснуть тёплой водой. Или можно заполнить банку уксусом и солью, потрясти и промыть водой.
  2. Крышки очищаются от заводской смазки кухонным моющим средством и губкой. Ранее использованные предметы предварительно обрабатываются смесью лимонного сока и уксуса. За 25 минут остатки варенья можно смыть водой.
  3. Всю посуду с отвинчивающимися крышками нужно проверить на герметичность. Для этого она наполняется водой, закрывается и переворачивается.

Стерилизовать банки в микроволновке можно с добавлением воды или без неё.

Паровая обработка пустой тары

Простерилизованная банкаВ каждую ёмкость нужно добавить небольшое количество воды, после этого можно стерилизовать банки в СВЧ. Под воздействием пара болезнетворные бактерии уничтожаются. Трехлитровая посуда укладывается набок поверх салфетки, сложенной в несколько слоёв, и таким путём поочерёдно проводится стерилизация банок в микроволновке.

Сколько минут необходимо:

  1. Банки объёмом от 0.5 до 1 л обрабатываются четыре минуты при мощности 900 Ватт.
  2. Для большего объёма посуды время стерилизации нужно увеличить. К примеру, трехлитровые держат 6 минут при мощности 600 Ватт.
  3. Требуется немного времени, чтобы вода закипела, и после этого подержать банки в печи не менее трёх минут.

По окончании стерилизации банку вынимают и правильно ставят горлышком вниз на сухое чистое полотенце, расстеленное на кухонном столе, или её можно использовать для наполнения продуктом. Важно при этом соблюдать температурный режим. В горячую посуду помещают разогретый продукт.

Пастеризация вместе с заготовками

Подвергать тепловой обработке можно стеклянную посуду, наполненную готовым продуктом. Если в ней находится соленье, то 2/3 части его нужно извлечь и убрать на время в сторону. Если это не сделать, то при нагреве масса увеличится в размере, выльется и испачкает микроволновку.

Закатки после СВЧЁмкости устанавливаются на вращающуюся тарелку, чтобы они не соприкасались друг с другом. В течение трёх минут нужно пастеризовать заготовку, выключить печь и оставить ещё на пять минут. Затем они вынимаются и выдерживаются при комнатной температуре до остывания. В это время стерилизуются крышки, после чего тара заполняется соленьями до краёв и закатывается.

Стерилизация заготовок с фруктами или ягодами происходит так:

  1. Банки наполняются промытыми ягодами, не достигая 5 мм до края.
  2. Тара заливается сахарным сиропом.
  3. Заготовка отправляется в микроволновку на 5 минут.
  4. Пастеризация проводится на максимальной мощности.

Этот метод используется для обработки крыжовника, малины, красной смородины, черешни, клубники, вишни, брусники и земляники. Горячий сироп можно добавлять после стерилизации.

Заготовки с вареньем стерилизуются аналогичным способом без крышек. После отключения печи их нужно оставить на 5 минут, а затем вынуть с помощью сухих рукавиц. За некоторое время после отключения микроволновки стекло остывает, уменьшается риск его раскалывания от перепада температуры.

СВЧ для стерилизации посуды

Советы на заметку

Помещать в микроволновую печь можно только стеклянную тару, металлические крышки нужно стерилизовать отдельно привычным способом в кастрюле 10 минут.

Для стерилизации желательно использовать отфильтрованную воду, которая не даёт известковый налёт на поверхности стекла.

Стерилизовать пустые банки в микроволновке можно лишь в том случае, если, рядом с ними помещается стакан с водой, наполненный на 2/3 водой. По такой технологии происходит двойное воздействие на стенку банки лучами СВЧ и паром.

Стерилизация банок в микроволновке пользуется высокой популярностью, но наряду с удобствами этот способ имеет недостатки. В печи не умещается посуда объёмом свыше четырёх литров, трехлитровые банки обрабатываются поочерёдно, расходуется большое количество электроэнергии.

Стерилизация банок в микроволновке и ее особенности: описание подготовки банок к консервации

dolio.ru» Советы» Как правильно делается стерилизация банок в микроволновке

Консервирование – один из способов сохранить на зиму овощи и фрукты в виде вкуснейших десертов, пикантных и пряных солений с маринадами. Чтобы закатки подолгу хранились в подвале или в кладовке, крышки емкостей не вздувались и не срывали, нужна обязательная стерилизация. Причем, некоторые рецепты предполагают данную манипуляцию не только с пустыми емкостями, но и после наполнения их консервируемыми продуктами. Раньше банки обдавались паром, прокаливались в духовке, либо кипятились на водяной бане. Сегодня кроме вышеуказанных способов появилась стерилизация банок в микроволновке, значительно упростившая и ускорившая заготовку продуктов.

Зачем нужна стерилизация

banki v mikrovolnovke

banki v mikrovolnovke

Чтобы консервированные огурцы, помидоры, перец, либо вишни, черешни и клубника сохранялись на протяжении месяцев, а иногда и лет в целости и сохранности, нужно сделать так, чтобы в них не появлялись и не размножались вредные микроорганизмы. Именно для этого необходима стерилизация. К тому же, патологические микроорганизмы, появляющиеся и активно развивающиеся в повидле, джеме, лечо, либо в другом деликатесе, попав в человеческий организм, могут нанести ему немалый вред и даже привести к летальному исходу.

Когда банки или другие емкости обеззараживаются, это повышает надежность закаток и делает их безопасными.

Стерилизация банок  в микроволновке

Не все знают, что подготавливать тару к консервации можно в микроволновой печи. СВЧ волны действуют так же, как и водяной пар, либо жидкость, нагретая до высокой температуры. У такого метода обеззараживания есть несколько существенных преимуществ:

  • Отсутствие влажных, горячих испарений на кухне, так что температура в помещении не поднимается.
  • Стерилизация занимает несколько минут, в то время, как паровая обработка или температурное воздействие в духовке длится не менее получаса.
  • Практически нет риска получения ожога.

Если не нарушать правила, то пребывание в СВЧ не приведет к растрескиванию банок или к тому, чтобы они лопались.

Единственным неудобством данного метода подготовки тары считается то, что не в каждую печь может поместиться трехлитровая банка. К тому же, этот способ стерилизации энергозатратный. В микроволновку поместится всего несколько баночек. При закрывании большого объема продуктов тару придется обеззараживать в несколько заходов, что не совсем удобно.

Емкости с пластиковыми или железными крышками стерилизовать данным методом нельзя.

Подготовка к стерилизации

chistie banki

chistie banki

Прежде, чем заполнять емкости вареньем, повидлом, джемом или овощами, нужно соответствующим образом подготовить тару. Перед тем, как стерилизовать банки, каждую из них обязательно следует осмотреть на предмет трещин или сколов на горлышке. Если поместить такое изделие в СВЧ печь, оно не просто треснет, а разлетится на куски, а  осколки при попадании в соседние банки могут их повредить.

Отобранные для стерилизации емкости моются. Для этого используется хозяйственное (ни в коем случае не туалетное и не жидкое) мыло, либо кальцинированная сода. Применять средство для мытья посуды нельзя, поскольку оно отлично убирает жир и грязь, но крайне плохо смывается со стеклянной поверхности. Мочалочка для посуды должна быть новой, поскольку ранее использованная не может похвастать идеальной чистотой.

Паровая стерилизация в СВЧ

sterilizatsia parom

sterilizatsia parom

Проще и быстрее всего обеззаразить емкости в СВЧ паром. Для этого в предварительно подготовленные банки заливается небольшое количество воды. Для пол-литровой емкости достаточно 50-70 грамм жидкости. Далее тара помещается в микроволновку и кухонный прибор запускается.

Нужно следить за выкипанием воды. Как только ее объем уменьшится примерно на треть, стерилизация выполнена. Не стоит сразу же извлекать банки из СВЧ, лучше дать им несколько минут постоять. Так емкости остынут, что позволит безопасно их вынуть.

Читайте также: Как ухаживать за фикусом и размножать растение в домашних условиях

Чем больше банок ставится в микроволновую печку за раз, тем дольше придется их стерилизовать. Скорость данного процесса также зависит от мощности модели бытовой техники. Чем данный показатель выше, тем быстрее производится обеззараживание тары.

Сухой метод стерилизации банок

suhaia sterilizatsia

suhaia sterilizatsia

Подготавливая емкости к консервированию, их можно стерилизовать сухим способом. Для этого банки должны быть полностью сухими и чистыми. После мытья они вытираются и какое-то время обсыхают. Посудины помещаются в микроволновку, а рядом с ними ставится одна емкость, до половины наполненная чистой водой.

Печь включается, при этом, надо наблюдать за испарением жидкости из банки, как только она полностью опустошится, кухонная техника выключается. Не надо сразу извлекать емкости из кухонного устройства, желательно дать им немного остыть. При вынимании (для большей безопасности) используется прихватка, чистое полотенце, либо салфетка.

Стерилизация наполненных емкостей

banki s fruktami v mikrovolnovke

banki s fruktami v mikrovolnovke

Обеззараживать можно не только пустые, но и наполненные продуктами посудины. Такой вариант подготовки к закатыванию очень популярен, поскольку он достаточно простой и доступный. Главное – это ставить заполненные банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

СВЧ печка идеально подходит для пастеризации овощных салатов. Ее тепловые волны проникают на глубину 2,5 сантиметра вглубь заполненной тары, локально повышая температуру продукта до 100 градусов. Остальная масса прогревается только до 60 градусов. Такое состояние позволит наилучшим образом предохранить закатку от развития вредных микробов.

При помощи микроволнового прибора можно приготовить варенье. Для этого в чистые банки закладываются ягоды, либо измельченные фрукты, поверх них сыпется слой сахара  так, чтобы оставалось 1-2 сантиметра до верха емкости. Далее тара с продуктами помещается в кухонный прибор и стерилизуется 8-10 минут (для пол-литровых банок). Затем нужно выждать 5 минут и повторить действие. После 3-4 таких заходов варенье считается готовым, его надо закатать и поместить банку в тепло, поставив ее крышкой вниз.

Аналогичным образом стерилизуются огурцы, помидоры, кабачки, перец и другие овощи. Они закладываются в банки, помещаются в СВЧ и обрабатываются волнами в течение 10 минут, затем следует выждать 5 минут, извлечь их и, залив горячим рассолом, либо маринадом, закатать.

Также можно стерилизовать при помощи СВЧ компоты. Время волновой обработки зависит от количества ягод с фруктами, а также от объема емкости. Если литровая банка до половины заполнена фруктово-ягодным миксом, ее понадобится держать в работающей микроволновке 8 минут, затем вынуть и залить горячим сахарным сиропом.

Чтобы обеззаразить банки объемом 0,5 литра, 1 литр или 1,5 литра, достаточно 600 Вт, для 3-литровых емкостей желательно иметь на кухне прибор мощностью 1000 Вт.

Стерилизация детских бутылок в микроволновой печи

detskaia butilochka v mikrovolnovke

detskaia butilochka v mikrovolnovke

СВЧ печка очень удобна для обеззараживания детской посуды и бутылочек. Стеклянная емкость моется, в нее кладется соска, затем заливается вода так, чтобы ее уровень был на 2-3 сантиметра выше дна. После этого тара помещается в бытовой прибор, печь запускается и как только вода вскипит, отключается. Как правило, для этого достаточно 10-12 секунд. Следует выждать остывания детского аксессуара, а затем уже извлекать его из печи.

Стерилизация банок для консервации, как и обеззараживание детских бутылочек из стекла, проще всего выполняется при помощи СВЧ печки. Это быстро, легко и удобно, а еще очень надежно, если придерживаться не сложных правил.

Читайте также

Опубликовано: 23.12.2019

10 блюда, консервация, советы

Related Post