Как стерилизовать банки в духовке
Лето – хлопотная пора для многих хозяек, ведь всего за несколько месяцев необходимо не только вырастить урожай, но и суметь его сохранить, чтобы в холодное время можно было порадовать гостей ароматной консервацией. Стерилизация банки в духовке – один из немногих способов уничтожить бактерии на стеклянных сосудах. Это надо для того, чтобы консервация хранилась всю зиму и не портилась.
Предварительная подготовка
Перед тем как стерилизовать стеклянные изделия, их следует тщательно вымыть. Как это лучше сделать, какие вещества для этого можно использовать, а какие нельзя, а также много другого вы найдете ниже.
Перед тем как приступить к мытью баночек, их следует тщательно осмотреть. Все стеклянные изделия с наличием трещин и сколов на горлышке отставляем в сторону – они не годятся для консервирования. Банки с любыми другими изъянами, препятствующими герметичному закупориванию, тоже отставляем в сторону.
Стеклянные сосуды с резьбой требуют особого внимания, ведь перед мытьем их следует закупорить, предварительно набрав воды, и проверить плотность прилегания крышки. О подробностях такой проверки мы расскажем дальше.
Жители нашей страны ведут себя не так, как все! Баночки с резьбой мы не выкидываем, а вот «родные» крышки сразу летят в мусорное ведро, а когда приходит пора консервирования начинаются поиски. Наши крышки не всегда подходят к «импортным» банкам, так как немного больше, поэтому плотность их прилегания лучше всего проверять сразу, чтобы потом не быть в убытке.
Способ проверки герметичности
Налейте в стеклянную емкость воды (горячей или холодной), после чего вытрите всю наружную часть сухой тряпкой, не забыв о крышке. Теперь закрываем банку и, подняв ее над столом, сильно встряхиваем. При хорошей герметичности стол останется сухой, а если на нем появятся капли, то плотность закрытия недостаточная для консервирования. Таким методом проверить все сосуды.
Как правильно мыть и чем?
Заливаем емкости для консервирования водой под самое горлышко и оставляем часа на 2—3. Это нужно для того, чтобы присохшие микроорганизмы и бактерии, которых мы не видим, отмокли и легко удалились при последующем мытье.
Среди всех моющих средств предпочтение лучше отдать проверенному годами – это сода. С ее помощью легко счищаются разные загрязнения, при этом она не оставляет неприятного запаха, ее легко смывать. Есть один секрет, которым пользуются хозяйки при мытье банок – новая губка. На ней нет остатков еды и пищевых микробов, которые присутствуют на тех изделиях, которыми мы моем тарелки.
Заливать крышки водой нет необходимости, а для смывания заводской смазки, которая при консервировании может испортить продукты, необходима горячая вода и мыло или моющее средство.
Старые крышки перед повторным использованием необходимо обработать, так как на них хранятся посторонние запахи, микробы и прочие нежелательные компоненты. После мытья такие крышки помещаем в резервуар и заливаем водой до тех пор, пока она полностью не покроет все изделия. Туда же добавляем немного уксуса или сок из половинки лимона.
Стерилизация
Обрабатывать баночки можно несколькими способами, каждый из которых эффективен по-своему. В основном стеклянные сосуды стерилизуются паром, но есть и сухой метод. Сейчас мы попробуем рассмотреть самые популярные в народе способы обработки и узнаем, как простерилизовать банки в духовке.
Стерилизация в кастрюле
Таким методом лучше пользоваться, если количество банок не слишком большое. На дно глубокой кастрюли необходимо постелить небольшое полотенце, сверху на которое и ставятся чистые стеклянные емкости вместе с крышками. Если баночек будет несколько, то положите между ними еще одно полотенце, чтобы избежать соприкосновения.
Заливать водой кастрюлю следует до тех пор, пока баночки и крышки не скроются под водой. Теперь поставьте все это на огонь и прокипятите 5—10 минут, после чего стеклянные изделия будут готовы к консервированию. Сколько стерилизовать банки в духовке будет указано в соответствующем размере.
Стерилизация паром
Для такого способа обработки можно использовать любую посуду, например, ковшик, кастрюлю, кувшин, но оптимальным вариантом остается все-таки чайник. Единственное условие – он должен иметь опускающуюся ручку, так как в современных моделях она чаще всего зафиксирована, и просунуть туда банку невозможно.
Еще один неплохой вариант – пароварка с лепестками. Это изделие можно легко вставить в емкость любых размеров. Мы рассмотрим способ стерилизации паром на примере именно такого изделия.
Наливаем в кастрюлю воды, но только не сильно много. Теперь, расправив лепестки, ставим внутрь пароварку. Теперь ставим баночку, перевернутую горлышком вниз. Когда вода закипит, стеклянное изделие следует оставить на пароварке еще минут на 5—7. Чтобы снять баночку обязательно надевайте перчатку или берите в руку тряпку. В противном случае высока вероятность ошпарить руку.
Теперь можно поставить стерилизованную емкость на ровную поверхность (например, на стол), предварительно постелив на нее сухое чистое полотенце. Если поставить горячую банку на влажный или мокрый стол, то она с вероятностью в 90% треснет.
После остывания стеклянной емкости можно приступать к накладыванию в нее подготовленных овощей или фруктов, которые в обязательном порядке должны быть горячими.
Стерилизация банок в духовке
Многие считают этот способ самым простым и надежным, ведь за один раз можно обработать несколько изделий. После вымывания емкости не сушатся, а переворачивают и ставят в духовку, которая на этот момент должна быть холодной. Ставить банки можно и горлышками вверх, но из-за высокой жесткости нашей воды на дне будет появляться белый налет, который, хоть вреда и не принесет, но смотрится некрасиво. Как стерилизовать банки в духовке без неприятного налета – переворачивайте их.
Баночки ставятся так, чтобы они не соприкасались. Во время нагревания, изделия, которые стоят вплотную друг к другу могут треснуть, а это нежелательно. Нагревать духовку до максимума не рекомендуется. Сначала переключаем на минимальный показатель, а потом температура стерилизации в духовке не должна превышать 150—180 градусов.
Чтобы сориентироваться и правильно начать отсчет времени, опытные хозяйки рекомендуют смотреть на дверцу духовки. После включения она должна запотеть, но через несколько минут стекло снова вернется в первоначальное состояние. Когда с дверцы исчезнут последние капли, можно включать таймер.
Через минут 5—10 отключите духовку и приоткройте дверцу, давая банкам возможность остыть. После стерилизации сосуды очень горячие, поэтому наливать туда жидкость или укладывать внутрь овоща и фрукты не рекомендуется. Вынимать емкости следует тряпкой или прихватками. Стерилизация банок в электрической духовке проводится по такому же принципу.
Определить готовность банки к консервированию можно мокрым пальцем. Если вода на стекле зашипит, значит, укладывать овощи туда рановато. В горячие стеклянные изделия наливать жидкости не рекомендуется, так как от перепада температур они могут лопнуть. Если же шипения после прикосновения не последовало, значит, можно начинать консервацию.
Преимущество данного способа стерилизации в простоте. Не так давно обработка банок проводилась маринадом, который надо было несколько раз заливать и сливать, но с появлением современных духовок все стало проще. Теперь жидкость заливается один раз, после чего можно сразу закрывать банку крышкой и закатывать.
Бланшировка
Овощи в теплую банку укладываются горячими. Чтобы подогреть урожай, его необходимо бланшировать. Это важное правило, которое позволяет стеклянным емкостям сохранить целостность.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, а после закипания прикручиваем газ, оставив ее на плите. Тем временем подготовленные плоды вместе со специями укладываются в дуршлаг, после чего он окунается в кипяток на минуту. Проделать это надо три раза.
После такой обработки плоды вместе со специями укладываем внутрь стерилизованных и еще теплых банок, после чего добавляем туда же уксус (если надо), заливаем маринадом, практически под горлышко. Это надо для того, чтобы внутри оставалось минимальное количество кислорода. Теперь накрываем прокипяченной крышкой и закатываем. Можно еще завернуть банки в теплое одеяло, что обезопасит вашу консервацию от взрыва.
Стерилизуем банки в микроволновке
Помыв баночки, оставляем воду сантиметра на 2—3 от дна и помещаем в микроволновую печь. Включаем технику на 700—800 ватт, стерилизуя емкости 2—3 минуты. За это время вода закипает и испаряется, благодаря чему происходит стерилизация.
Микроволновки бывают разными, но трехлитровая банка, как ни крути, ни в какую не влезет, поэтому ее надо обрабатывать лежа. Стерилизация банок в газовой духовке будет практичнее. Воды в лежачую емкость наливаем такое же количество, как и для пол литровых баночек. Включаем на указанную выше мощность и стерилизуем такое же время.
Стерилизация банок с металлическими зажимами и стеклянными крышками
Резиновые прокладки, которые чаще всего идут в комплекте с банками такого типа, следует тщательно промыть, а потом прокипятить на протяжении минуты или двух. Консервировать в таких стеклянных емкостях лучше пюре или сок из фруктов. Стерилизация в духовке таких емкостей невозможна.
Заполняем банку до отметки (это очень важно, так как в противном случае, плотность закрытия не гарантирована), одеваем резиновую прокладку на крышку и закрываем, придавив зажимом. Теперь надо обязательно все это простерилизовать.
Стерилизация банок с зажимами
На дно кастрюли укладываем полотенце небольших размеров, чтобы избежать соприкосновения стекла с металлом, и ставим туда баночку. Можно ставить не одну, а сразу несколько, предварительно переложив их тканевой салфеткой. Холодную воду наливаем до тех пор, пока она не покроет баночки целиков, то есть, уровень воды должен быть выше крышек.
При кипении внутри емкости поднимается давление, которое со временем превысит атмосферное. Когда это случится, из банки начнет выдавливаться воздух, который можно заметить по пузырькам, поднимающимся из воды. Благодаря высокому давлению жидкость внутрь попасть не может.
Пол литровые баночки стерилизовать следует не менее 15—20 минут после того, как закипит вода. После обработки перемещаем емкости на стол и даем им остыть. Во время остывания давление внутри падает, что позволяет крышкам «присосаться» к горлышку, герметично закрыв содержимое.
Независимо от выбранного способа стерилизации, предварительно помойте баночки, ведь обработка только убивает микробы, но не смывает грязь. Не забывайте проверять герметичность закручивания крышек перед их стерилизацией и использованием. Обратите внимание, что обработка закручивающихся банок несколько отличается от стерилизации простых, равно как и изделий с зажимами.
Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼как простерилизовать на плите, в электродуховке и духовом шкафу
Во время приготовления консервации из фруктов, овощей и ягод не обойтись без стерилизации банок в духовке или другом устройстве. Ошибка, допущенная при подготовке тары, может обернуться тем, что компоты, варенья и соленья будут испорчены. Употреблять в пищу такие заготовки нельзя — высок риск отравления. Чтобы не пришлось выбрасывать результаты трудов, важно сразу сделать всё правильно.
Подготовка пустой тары
Стерилизовать банки в духовке можно пустыми и наполненными, но первый вариант проще, потому что он менее трудоёмкий. Тару, в которой ничего нет, удобнее ставить в духовку, вынимать и переворачивать. Правда, банки могут лопнуть, но это не исключено и в случае, если они будут полными.
Прежде чем приступать к термической обработке плодов, нужно отобрать достаточное количество целой тары, без трещин и дефектов на стекле. Поверхность должна быть гладкой, не допускается наличие наплывов, пузырьков, посторонних вкраплений. Любой дефект впоследствии становится причиной нарушения герметичности, и консервы портятся. Если будут неровности в местах прилегания крышки к стеклу, из заготовок будет вытекать жидкость, а внутрь может попасть воздух.
Отобранные ёмкости заливают водой и оставляют на 3 часа. За это время размокают все присохшие частицы грязи, после чего их будет легко отмыть. Затем воду сливают и готовят содовый раствор — он эффективнее отмывает стекло, чем моющее средство. Кроме того, сода хорошо выполаскивается, после неё не остаётся запаха, как от мыла. Особенно тщательно нужно отмывать дно и горлышко — загрязнения в этих местах часто остаются незамеченными.
Стерилизация в электродуховке
Если дома нет газовой духовки, подойдёт и электрическая. При обращении с ней нужно соблюдать технику безопасности, а в целом процедура не вызывает сложностей. Прежде чем приступать к пастеризации, шкаф следует промыть изнутри и просушить, чтобы ёмкости не впитали старые запахи.
Ставить тару в духовку можно как в сухом, так и во влажном виде. Если сосуды хорошо просушены, их поворачивают горлышками вниз. Когда стекло мокрое, ёмкости устанавливают на дно. Во время стерилизации вся влага испарится. Крышки можно стерилизовать одновременно с банками. Их раскладывают на противень, но не стопкой, а рядом. Этот способ подходит для металлических изделий, но не для пластмассовых. Первые предназначены специально для зимних заготовок и выдерживают высокую температуру, а вторые могут испортиться.
Когда всё готово, включают электродуховку и выставляют температуру 150 градусов. Это оптимальный режим для стерилизации. При 150 градусах погибают все микробы, и законсервированные плоды без проблем будут храниться всю зиму. Время обработки зависит от объёма сосуда — оно указано в разделе ниже. Отсчитывать начинают с того момента, когда температура в духовке поднимется до нужного значения. Когда пройдёт положенное количество минут, вынимают тару.
Обращаться с простерилизованными банками нужно осторожно, так как они очень горячие. Можно либо уронить тару, либо обжечь руки. Нельзя брать ёмкости мокрыми руками, используют только сухие перчатки или прихватки. Если дотронуться до стекла чем-то сырым, оно лопнет из-за создавшейся разницы температур. Банки нужно брать только за бока, но ни в коем случае не за горлышко, потому что оно может отколоться.
Прожарка в газовой духовке
Самый распространённый тип духовок в российских домах и квартирах — газовые. Опытные хозяйки освоили стерилизацию в этих устройствах до тонкостей, а вот у начинающих возникают проблемы. Преимущество способа в том, что простерилизовать банки в духовке можно не по одной, а небольшими партиями.
Промытые ёмкости ставят горловинами вниз в духовку, когда она ещё холодная. Можно поступить иначе и повернуть банки кверху горлышком. Но тогда вода после высыхания оставит светлые следы, особенно если она имеет повышенную жёсткость. Консервы от этого не испортятся, однако ухудшится их внешний вид, а ведь желательно, чтобы заготовки выглядели идеально. Когда ёмкости повёрнуты горлышками кверху, оставшаяся влага испаряется во время стерилизации, в итоге прогрев получается более качественным.
При установке банок в духовку нужно следить, чтобы они не соприкасались между собой. Если ставить их вплотную, при нагревании стекло может треснуть. Это касается и крышек: они не должны прикасаться к стеклу. Воздух в духовке прогревают не резко, а постепенно. Сначала выставляют температуру 150 градусов, а через некоторое время доводят до 180.
Готовность банок опытные хозяйки определяют по состоянию стекла в окошке духовки. Если оно запотело, вытаскивать ёмкости ещё рано, а когда высохло — пора. Прежде чем вынимать банки, духовку выключают. Не стоит дожидаться полного остывания, достаточно немного приоткрыть дверцу, чтобы стекло стало не таким горячим. Каждую ёмкость берут сухим полотенцем, прихватками или руками в тканевых перчатках.
Обработка банок с консервами
Отлично хранятся закатки, простерилизованные после наполнения. Этот способ довольно трудоёмкий, однако он гарантирует, что погибнут все микробы, в том числе и те, что попали внутрь при фасовке варенья или соленья. Замечено, что банки, простерилизованные в наполненном виде, взрываются очень редко. Не нужно заботиться о том, чтобы просушивать ёмкости, или переживать, что они могут треснуть. Процесс довольно простой и заключается в следующем:
- Тару заполняют консервацией, устанавливают в ёмкость с водой, чтобы она доходила примерно до плечиков, и ставят в духовку. Крышкой пока не накрывают.
- Выставляют режим 150 градусов. Когда температура достигнет нужного значения, отмечают время. Банки объёмом 2 или 3 литра стерилизуют 30 минут, для литровых достаточно 15 минут.
- Сразу после окончания прогрева тару достают и укупоривают, используя закаточный ключ и специальные крышки.
- Заготовки устанавливают в помещение с комнатной температурой. Можно расположить их на полу или на столе, но обязательно вверх дном. Сверху кладут одеяло, толстый плед или свёрнутое в несколько раз покрывало. Это нужно, чтобы банки остывали постепенно. Резкое охлаждение недопустимо, так как оно может привести к растрескиванию стекла.
- Через 24−26 часов ёмкости переносят в погреб и устанавливают на постоянное место.
Примерно так же, как в духовке, стерилизуют наполненные банки в мультиварке. Минус способа в том, что в устройство помещается очень мало ёмкостей, причём небольших. Прогрев происходит в режиме «Приготовление на пару» или «Выпечка».
Длительность процедуры
Важно не ошибиться со временем, причём недодержать и передержать банки — одинаково плохо. Если недостаточно прогреть тару, погибнут не все микробы. Слишком длительное стерилизование приведёт к тому, что стекло либо лопнет сразу, либо треснет потом, когда консервы уже будут в погребе. От скольки минут прогревать стеклотару, зависит от объёма. Ориентировочное время:
- 3, 4 или 5 л — полчаса;
- 2 л — 20−25 минут;
- 1 л — 15−17 минут;
- от 0,5 до 0,9 л — прогрев в течение 10 минут.
Оптимальные размеры банок зависят от того, что в них хранится. Нужно учитывать, что съесть сразу 3 литра варенья не получится, и даже при хранении в холодильнике вкус через несколько дней будет не таким, как сразу после открытия. Для салатов и суповых заправок обычно берут банки такого объёма, чтобы консервации хватило на 1 кастрюлю борща или супа.
Для компотов можно взять тару объёмом 2 или 3 литра в зависимости от предпочтений семьи.
Ёмкости больше 5 л подходят только для консервирования капусты, так как она может долго храниться после открытия. Огурцы в таких банках лучше не засаливать, так как их вкус в откупоренном виде быстро ухудшается, а сами плоды становятся мягкими и скользкими.
Прогрев паром и кипячение
Если духовка не работает или её нет, а закатывать консервы всё-таки надо, можно прокалить банку другим способом. В странах СНГ ёмкости традиционно прогревают над паром. Этот метод удобен и проверен временем, однако он требует определённой сноровки. Порядок действий:
- кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения;
- сверху кладут магазинный стерилизатор или подручное устройство, пропускающее пар, на которое можно поставить банки горлышками вниз;
- устанавливают тару, помещают кастрюлю на плиту и кипятят около 20−25 минут;
- снимают банку сухой прихваткой и полотенцем, помещают дном вниз на стол, застеленный толстой тканью;
- сверху кладут крышку;
- берут следующую ёмкость и стерилизуют таким же образом.
Этот метод не лишён недостатков. Если банки большие, на то, чтобы их прожарить, уйдёт много времени. Во время обработки кипящая вода испаряется из кастрюли, в результате кухня наполняется паром, запотевают окна. Всё время нужно следить, чтобы тара не упала, особенно если вместо стерилизатора используется сито или пельменница.
Кипячение — ещё один способ прогрева. Он позволяет прожарить несколько банок за одну закладку, только нужно взять большую кастрюлю. На дно кладут деревянную решётку или свёрнутое вдвое махровое полотенце. Ставят банки кверху горлышками и наливают воду, чтобы она доходила до плечиков. На медленном огне нагревают воду. Когда закипит, пламя ещё немного убавляют и стерилизуют 15−20 минут. Если огонь будет сильным, банки начнут стукаться друг о друга — этого нельзя допускать.
Минус кипячения в том, что тару неудобно доставать из горячей воды. Во время процедуры, как и при обработке паром, в кухне становится жарко и сыро.
Пропаривание в микроволновой печи и пароварке
В микроволновке и пароварке можно за один раз пропарить несколько банок. Оба способа хороши тем, что во время обработки тары в кухне не повышается температура и не образуется сырость. Стерилизацию в микроволновке выполняют так:
- в ёмкости наливают воду на 2−3 см;
- ставят их в устройство;
- пропаривают на мощности 700−800 Вт в течение 3 минут;
- выключают;
- достают с помощью прихваток или полотенца.
Быстро и без особых усилий можно прогреть стеклянные ёмкости в пароварке. Обработку выполняют в режиме «Варка». Вымытую и высушенную банку ставят в пароварку, поворачивая горлышком вниз, включают устройство на 20 минут, затем выключают и сразу достают ёмкость. Большие банки не поместятся в устройство, а маленьких может войти несколько штук.
Малораспространённый способ — стерилизация в посудомоечной машине. Подойдёт не любое устройство, а только то, которое моет посуду при температуре выше 60 градусов. Нужно загрузить банки, выставить самую высокую температуру и выключить на 20 минут. Моющее средство добавлять не следует. Тем, кто делает много заготовок каждый год, стоит подумать о покупке посудомоечной машины с функцией стерилизации. Это идеальный вариант, не имеющий недостатков, причём так можно пастеризовать и бутылки.
Из предложенных способов стерилизации можно выбрать тот, что больше подходит. Какой лучше, нельзя сказать однозначно, ведь для одной хозяйки важнее, чтобы в кухне не было сыро, а другой хочется сделать всё как можно быстрее. В любом случае банки будут прогреты хорошо, а заготовки сохранятся до нового урожая, если только их не съедят раньше.
Поделиться в соц. сетях:
Как стерилизовать банки в духовке
Стерилизация — термическая обработка емкости для обеззараживания, очистки поверхности от микробов и прочих вредных организмов, которые могут испортить консервацию и вызвать брожение законсервированных продуктов. Кроме того, без стерилизации банки могут взорваться. Давайте разберемся, как правильно выполнять данную процедуру. И узнаем, почему многие стерилизуют банки в духовке.
Шесть способов стерилизовать банки
При помощи пара
Это классический и проверенный временем метод. В данном случае в кастрюлю набирают воду и доводят до кипения. Затем вместо крышки устанавливают стерилизатор. Это устройство с отверстием для горлышка банки. Либо используйте подручное средство. Подойдет сито, пельменница и пр. Главное, чтобы устройство крепко стояло на кастрюле, надежно удерживало банку и пропускало пар.
В стабилизатор или подручное устройство устанавливают банку дном вверх и кипятят минут двадцать. Внутренняя поверхность обрабатывается паром, в результате чего микробы погибают. После обработки аккуратно снимаем банку, не забывая, что она горячая. Ставим емкость на чистое полотенце горлышком вниз либо сразу накрывайте крышкой сверху.
Данный метод не требует дополнительных затрат и обеспечивает надежную стерилизацию. Однако затрачивает достаточно много времени, ведь на одну банку нужно потратить порядка двадцати минут. А высокая теплоотдача повышает температуру на кухне. В помещении становится жарко, запотевают окна.
2. Кипячение в воде
Еще один традиционный способ. Здесь потребуется большая кастрюля, на дно которой кладут полотенце или деревянную решетку. Затем устанавливают банки для консервирования, а кастрюлю полностью заливают водой. Доводим воду до кипения и кипятим еще 15-20 минут. Важно, чтобы стеклянные банки в процессе не стукались друг о друга.
В этом случае мы сможем простерилизовать одновременно сразу несколько емкостей, что ускоряет процедуру. Но доставать банки из кипящей воды крайне неудобно и опасно. Кроме того, здесь также высокая теплоотдача, как и с обработкой паром.
3. В микроволновке
Современный и оперативный способ, который стерилизует сразу несколько банок за один раз. Кроме того, он не повышает температуру в помещении. Для стерилизации наливаем на дно банок воду, примерно на два-три сантиметра в высоту. Ставим в микроволновку с мощностью от 700 Вт на пять минут. Однако в печь не вместятся большие и высокие банки. Подробнее, как стерилизовать банки в микроволновке, читайте здесь.
4. В пароварке
Еще один современный способ. Он отличается легкостью, оперативностью и простотой. Помещаем в пароварку банки и настраиваем программу “Варка”, оставляем на 15-20 минут. Банки стерилизуются быстро и без усилий, температура в помещении при этом не поднимается. Однако в пароварку может не уместится большие и высокие банки, а также сразу несколько емкостей.
5. В посудомоечной машине
Данный метод подходит только, если устройство моет с температурой свыше 60 градусов. Плюс, что за счет автоматического отключения вам не придется следить за процессом. Кроме того, во вместительной и просторной машинке вы сможете стерилизовать сразу много банок.
Для выполнения процедуры, помещаем в посудомойку без добавления моющего средства или других дополнительных препаратов. Выбираем режим мойки при самой высокой температуре и выставляем время на 15-20 минут. Кстати, сегодня изготавливают посудомоечные машины с функцией стерилизации.
6. В духовке
Данный метод позволяет простерилизовать сразу много банок, в том числе больших и высоких. Причем после процедуры они остается сухими, не нужно протирать или высушивать емкости. Чистую посуду устанавливают в духовой шкаф и оставляют при температуре 160-180 градусов 10-30 минут. Нельзя оставлять емкости слишком долго, иначе стекло рискует перегреться и лопнуть.
Банки стерилизуются, пока со стенок не испарится вода. Данная процедура не сильно повышает температуру на кухне. Это оперативный и легкий процесс, который не требует особых усилий. Но нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься. И следить, чтобы тара не перестояла и не лопнула. Давайте рассмотрим подробнее, как стерилизовать банки в духовке.
Как подготовить банки к стерилизации
Перед стерилизацией, в независимости от выбранного метода, банки нужно тщательно промыть и осмотреть. Нельзя брать емкости с трещинами, царапинами и сколами, даже с самыми мелкими дефектами и загрязнениями. Хорошо промойте посуду с губкой, содой или моющими средствами для посуды. Тщательно сполосните в большом количестве чистой воды и просушите.
Крышки стерилизуем отдельно в кастрюле. Доводим воду до кипения и оставляем на 10-15 минут. При стерилизации на пару укладывайте крышки так, чтобы пар попадал на внутреннюю сторону.
Перед процедурой крышки тоже проверяем. Закручивающиеся изделия должны быть правильной формы, без помятостей и выгнутых мест, без загрязнений и ржавчины. Внутреннее покрытие должно быть без дефектов.
Если вы используйте крышки под консервный ключ, а не закручивающиеся, проверьте уплотнительную резинку. Она должна плотно прилегать к самой крышке. Здесь не должно быть трещин, загрязнений и дефектов. Перед процедурой не вынимайте резинку, так как горячее изделие трудно вставить обратно в крышку.
Как стерилизовать пустые банки в духовке
В газовой и в электрической духовке методы практически не различаются. Важно, чтобы духовой шкаф внутри был чистым, иначе посуда впитает посторонние запахи. Чистые и пустые подготовленные банки устанавливаем на решетку в холодную духовку. Если посуда еще сырая, ставим горлышком вверх. Если сухая — переворачиваем.
Сначала духовку включаем на медленный огонь, затем прогреваем до 120-160 градусов. В газовой духовке температуру можно поднять до 160-180 градусов. Маленькие банки объемом до одного литра стерилизуем 10 минут, литровые — 15, двухлитровые — 20. На трехлитровые уходит 25-30 минут.
После процедуры выключаем духовой шкаф, приоткрываем дверцу и оставляем посуду внутри, чтобы они остыли вместе. При необходимости можно вынуть банки горячими, но обязательно используйте кухонные рукавицы, прихватку или полотенце. Иначе они могут обжечь руки и лопнуть из-за резкого перепада температур. Поэтому же нельзя помыть емкость в холодной воде и сразу поставить в раскаленную духовку.
Стерилизованные банки оставьте на сухом чистом полотенце, чтобы они слегка остыли. Затем начинайте консервировать. Нельзя сразу заливать горячие заготовки в остывшую посуду, иначе стекло не выдержит резкого изменения температур и треснет или лопнет! Укладывайте продукты постепенно небольшими порциями с перерывами в десять-двадцать секунд, чтобы стенки нагрелись и обдались паром.
Стерилизация банок с заготовками
Некоторые рецепты требуют, чтобы консервацию закладывали в сырые и холодные банки. Тогда посуду нужно стерилизовать сразу с заготовками. Для этого в чистые емкости раскладываем продукты и устанавливаем в духовку без крышек. По времени стерилизуем также, как и пустые банки, в зависимости от объема тары.
После процедуры аккуратно достаем банки при помощи рукавиц, прихваток или полотенца. Затем закатываем посуду крышками, переворачиваем и укутываем в старое одеяло или теплую одежду. Оставляем так, чтобы они медленно остывали. Иначе при резкой смене температуры банки лопнут.
Как правильно стерилизовать банки — мастер-класс
В домашних условиях консервы чаще всего изготавливаются в обычных стеклянных банках с жестяными крышками. Некоторые продукты – варенья, джемы, конфитюры – можно укупоривать и пластмассовыми крышками. Перед началом консервирования стеклянные банки и крышки следует обязательно подвергнуть стерилизации. Существует несколько способов стерилизации стеклянных банок.
Способ 1. Стерилизация банок в кастрюле с водой
Банки предварительно следует промыть, можно даже замочить их в воде с содой на несколько часов. Затем обсушить и поставить в заполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой примерно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Вынуть банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сушиться.
Совет! Если у вас есть большая кастрюля, и вы одновременно стерилизуете несколько банок, то для того, чтобы банки не побились друг об друга, на дно кастрюли можно положить решетку.
Способ 2. Стерилизация банок с помощью специальной крышки
В любом хозяйственном магазине сегодня можно купить специальные крышки для стерилизации с отверстием посередине, они бывают разного диаметра. Предварительно крышки и банки следует вымыть с моющим средством, затем хорошенько промыть водой, можно с добавлением слабого раствора уксуса (9%).
Затем нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, закрыть крышкой с отверстием, поставить в отверстие банку и кипятить 10-15 минут. Вынуть банку, поставить на чистое сухое полотенце сушиться.
Способ 3. Стерилизация банок в духовке
Этот способ хорош прежде всего тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не очень много времени.
Прежде всего, нужно убедиться в том, что решетка духовки, на которую будут поставлены банки – чистая, а также, что ваша духовка поддерживает температурный режим 100-120˚С. Идеальнее всего, если в духовке есть функция пара. Если температура духовки выше 120 градусов, стерилизовать банки в ней опасно – они могут лопнуть.
Для стерилизации банок в духовке требуется разогреть духовку до 100-120˚С (не более!!!) и выставить на решетку банки на 15-20 минут. Если банки сухие, ставить их лучше горлышком вниз, мокрые — горлышком вверх, чтобы вода успела испариться.