Как стерилизовать банки с заготовками правильно на Webspoon.ru
Как стерилизовать заготовки в банках
Лето и осень — та пора, когда хозяйки активно пополняют свои запасы всевозможных заготовок: компотов, салатов, паштетов, маринованных овощей и грибов, овощных наборов для приготовления борщей. Чтобы заготовленные продукты не испортились их можно стерилизовать.
Стерилизация — один из способов уничтожения микроорганизмов, которые способствуют порче заготовленных продуктов. Стерилизовать можно как сами банки с крышками, так и банки, наполненные заготовками. Стерилизация полных банок с заготовками — один из хороших способов сохранить заготовленные продукты в целости и сохранности на зиму.
Стерилизовать заготовки можно в кастрюле с водой или духовке. Если вы будете стерилизовать банки в воде, то учтите некоторые нюансы:
— на дно кастрюли выложите ткань, сложенную в 5-6 слоёв, полотенце, деревянную решётку или специальный деревянный круг;
— вода, которую вы наливаете в кастрюлю, должна по своей температуре соответствовать температуре заготовки в банке. Если вода будет слишком горячей или слишком холодной, то банка может лопнуть;
— наполняйте банки заготовками не выше нижнего уровня «шейки» банки;
— вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банки;
— стерилизуйте заготовки, накрыв их сверху крышками, но не закручивая их. Таким образом, во время стерилизации, дополнительно простерилизуется и сама крышка;
— после закипания воды в кастрюле, огонь следует убавить. Нельзя допускать, чтобы вода бурно кипела. При бурном кипении воды есть вероятность того, что она может попасть в банки с консервацией;
— если в рецепте специально не указано, сколько времени необходимо стерилизовать эту конкретную заготовку, то стерилизуем банки по такой схеме:
0,5 л — 10-15 минут;
1 л — 20-25 минут;
3 л — 30-35 минут.
— после стерилизации плотно закрутите банку и переверните вверх дном. В некоторых случаях банку дополнительно можно укутать в одеяло и оставить до полного охлаждения;
— оставьте банки с заготовки на 2-3 дня на виду и только после того, как вы убедитесь, что всё закаталось хорошо, крышка не пропускает воздух, а заготовки чувствуют себя нормально, убирайте банки с закрутками на хранение в прохладное место.
Рецепты с ингредиентом вода
Рецепты с ингредиентом огурцы
Нам понадобятся:
- Кастрюля
- Решетка деревянная
- Банка с крышкой
- Полотенце кухонное
Как стерилизовать заготовки пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для стерилизации зимних заготовок в воде, нам понадобится кастрюля, банка с крышкой, деревянная решётка, кухонное полотенце и вода.
Шаг 2Ссылка
На дно кастрюли выложите деревянную решётку или ткань, сложенную в несколько раз, или полотенце.
Шаг 3Ссылка
Наполните банки заготовками. Банки должны быть наполнены не выше нижнего ободка банки.
Шаг 4Ссылка
Выложите банки в кастрюлю и наполните её водой. Вода должна доходить до «плечиков» банки.
Шаг 5Ссылка
Накройте банки крышками, но не закручивайте.
Шаг 6Ссылка
С помощью кухонного полотенца, достаньте банки. Закрутите крышки и переверните банки вверх дном. Оставьте банки до полного охлаждения.
Как Стерилизовать Банки на зиму все способы и техники
Многие, кто занимается каким-то видом консервирования, или длительным хранением продуктов питания, тот знает, что класть эти самые продукты нужно в стерилизованные банки. Но к сожалению, не все это делают особенно новички в заготовках, так же не все знают, как правильно это делать. Поэтому я хочу вам показать несколько способов, как просто и правильно, обеззараживать тару в домашних условиях
Важно! Банки с крышками изначально должны быть хорошо вымыты. Делать это лучше чистой губкой для мытья посуды, содой или сухой горчицей. После очитки тщательно промыть под проточной водой
Стерилизация в кастрюле
Кладем на дно кастрюли крышки резьбой вверх
Устанавливаем на них банки кверху дном
Заполняем водой кастрюлю на четверть
Доводим до кипения стерилизуем 15-20 минут
Так же можно положить боком для стерилизации под крышкой, в этом случае время можно сократить на 5 минут
Важно чтобы склянки хорошо обдало паром и появились крупные капли, с маленькой тарой это происходит быстрее, большую стерилизуйте дольше
Еще один способ термостерилизации на решетке из духовки, время 20 мин.
Трех литровые и большего диаметра банки можно ставить боком
Удобно это делать в мультиварке. Заливаем крышки кипятком
Сверху ставим решетку для приготовления на пару, расставляем банки
Режим «пароварка» время 7-10 мин.
Готовые склянки вынимаем полотенцем
Крышки достаем щипцами
Расставляем на чистом полотенце до полного остывания перед закаткой
Важно:
Нельзя раскладывать холодный продукт сразу в горячие после стерилизации банки, вероятность того что стекло треснет 90%
Вариант в микроволновке
Пожалуй это самый быстрый и простой способ из всех перечисленных вариантов, времени занимает всего 5 минут
Заполняем банки на четверть горячей водой из чайника
Трех литровую банку для заготовок с небольшим количеством воды кладем на бок. Режим стандартный «разогрев», стерилизуем 5 мин.
Предварительно вынимаем вращающуюся стеклянную тарелку с сердцевиной
Для одной банки на 400-700 мл достаточно 3-х мин.
Стерилизовать крышки в микроволновке нельзя, поэтому обрабатываем их отдельно
Кипятим в кастрюле 1-2 мин.
Термостерилизация окончена, остужаем, приступаем к заготовке варенья или солений
Процесс стерилизации банок в духовке
Вариант не менее простой и удобный чем в микроволновке, технология термической обработки та же
Обеззараживание посуды всегда начинается с тщательного мытья стекла и крышек, не забывайте об этом. В стерилизации это играет важную роль, как и она сама
Ставим в «холодную» духовку горлышком вверх, или кладем на бок
Температура 130-140 градусов на 20 минут
Все микроорганизмы и их споры уничтожены, баночки идеально чистые и готовы к наполнению вкусными закусками
Время нахождения в духовке
- 0,5-0,75 – 10 мин.
- 1-1,5 литра – 15
- 2 л. – 20
- 3 л. – 25
Над паром
- Маленькие – 10 мин.
- Объемом 1-2 литра – 15
- 3 литра и более – 20
В микроволновке
- Маленькие и средние – 3-4 мин.
- 3 литра и больше – 5
Итого получается: что время на пару и в духовке плюс минус одинаковое, а вот в микроволновой печке в 2-3 раза меньше
Другие способы стерилизации стеклянной посуды
Очистка уксусом — 9%
- Уксус – 150 мл
- Вода – 100 мл
Заливаем в банку уксус с водой, закрываем крышкой, трясем 10 секунд банка готова. Ставим ее кверху дном на чистое полотенце, через пару минут жидкость стечет и можно консервировать
Переливаем этот раствор в следующую банку, проделываем такую же процедуру. Этого раствора хватает на 20 литровых банок
Способ с уксусом хороший и проверенный, ваши закрутки не взорвутся
Вариант стерилизации с водкой
- Водка – 150 мл
- Вода – 150 мл
Все проделываем так же как и с уксусом, только количество банок увеличилось до 30
Это стерилизация в отличии от термической удобна тем, что приступать к заготовкам на зиму можно сразу же не дожидаясь их остывания
Самый простой метод с марганцовкой
Разводим в банке несколько кристаллов марганцовки, трясем 15 секунд. Переливаем в другую и так проделываем со всеми банками
Говорят, количество не ограничено, но я бы больше 20 не делала
Советы по обработке
- Если вы используете многоразовые крышки и от них исходит запах, после какого ни будь чесночного соуса или аджики. То их следует залить водой с добавлением уксуса 50/50, и оставить на 20-30. Запах должен исчезнуть
- Всю посуду, которую вы используете для консервирования, можно мыть только содой или горчицей, или двумя ингредиентами сразу, предварительно смешав в равных пропорциях
- Это безвредное органическое чистящее средство для любой посуды, которое идеально отмывает банки в том числе
- Горячую посуду ни в коем случае не берите мокрым полотенцем, треснет моментально
- Еще один эффективный и полезный способ при закатывании густого варенья или джема, который я узнала совсем недавно
- Горловину банки смазать марлей смоченной в водке, и на поверхность джема добавить чайную ложку водки. В этом случае варенье никогда не покроется плесенью. Думаю, его можно использовать не только в вареньях
В этом деле большое внимание следует уделять крышкам: винтовые желательно новые, или не использованные больше двух раз
А для жестяных нужна хорошая закаточная машинка, чтобы не оставалось зазубрин на жести
Вариант из Советского Союза
Стерилизация на носике чайника паром, время 15-20 минут после закипания воды
Если банка подходит по диаметру горлышка, то можно поставить ее сверху
Так будет максимальный эффект и время можно сократить втрое. В СССР осечек не было
Пятиминутная техника обработки банок
Всем интересна тема как просто и быстро простерилизовать баночки без духовки, микроволновки и пара. А раньше я вообще все это делала над чайником и вы наверное представляете, как это долго и муторно. Но к счастью мне подсказали хороший способ, пользоваться которым я начала с прошлого года и все отлично. Ни одна банка не взлетела как стояли, так и стоят в тепле
Инвентарь
- Сода пищевая – 50-100 г
- Губка новая – 1 шт.
- Спирт медицинский – 100 мл
Первым делом моем тару содой. Насыпаем внутрь и тщательно трем как банки, так и крышки. Споласкиваем проточной водой даем полностью обсохнуть
Наливаем спирт в рюмку заливаем в баночку, во вторую тоже
Кстати рюмку тоже желательно промыть содой для полной стерильности
Закрываем крышками и трясем 10-20 секунд. Вращаем чтобы спиртовой раствор проник во все углубления
Когда приходится много то использованный спирт я переливаю в другу емкость и так далее до 3-х раз
Если я использовала его только один раз, то сливаю обратно в пузырек так как он почти свежий и еще пригодится
Точно таким же способом можно стерилизовать 9 % уксусом. Но только для каких-либо солений где он присутствует – это огурцы, помидоры, салаты, для варенья и компотов он не подходит будет отдавать уксусным душком
После обработки сливаем жидкость и сразу же накладываем соленье или варенье. Плотно закручиваем винтовой крышкой и не беспокоимся что что-то взорвется. Как я и говорила техника проверенная всем рекомендую
Очень правильный вариант
Поговорим сегодня для чего это нужно и как это делаю я. Много задавали вопросов как правильно это делать чтобы не взрывались банки и поэтому сейчас расскажу, и покажу
Моя методология традиционная – это обработка паром. Знаю, что существует много новомодных вариантов, но именно мне подходит только классический. Даже в духовке и микроволновке не так эффективно и сейчас объясню почему
Вот смотрите склянка, мы ее хорошо помыли и разве на ней видна какая-то трещинка или скол, конечно же нет. То есть микротрещина или скол может проявится уже после стерилизации, например, с мясом
То есть мы делаем тепловую обработку для того что бы выявить изъяны и пусть лучше склянка треснет до консервации чем после
Еще одна причина паровой обработки — это капли. Допустим мы обработали посуду содой и не заметили микро-микрокапельку жира которая может доставить нам массу проблем при консервации
А сейчас объясню почему именно мой способ тепловой обработки паром лучше всего
Наливаем в рабочую кастрюлю немного воды примерно 1,5 см.
Теперь смотрите что происходит, когда мы устанавливаем банки
Когда закипает вода, пар обрабатывает полностью всю поверхность баночек и тем самым капли стекают обратно в кастрюльку
И если там есть хоть немного грязи, то она непременно вся стечет вниз. А когда вы обрабатываете допустим в духовке, то при сухой теме эта капелька грязи так и останется на стекле
Как проверить готовность?
После закипания воды 2-3 минуты даем ей прокипеть и все готово. После чего загружаем следующую партию
Для подстраховки можно менять каждый раз жидкость в кастрюле это уже будет мега стерилизация
Так же вода может испариться и придется доливать новой, но ни в коем случае это не делайте, когда склянки находятся в кастрюльке все они просто лопнут. Сперва надо все вынуть добавить водички, а потом поставить обратно
Таким же методом провариваем буквально 1 минуту крышки
8 нетривиальных способов
Разберем основные методы стерильности для закруток на зиму. Давайте договоримся сразу что дома у нас нет автоклава, и мы не работники консервных заводов. А домашние заготовки делает практически каждый, но лишь в разных количествах
Столько стараний и желаний, столько приятных кулинарных ожиданий чтобы в холодное время насладиться своими трудами. Чтобы мы безопасно себя побаловали консервированными угощениями
Для начала все нужно тщательно вымыть проверенным бабушкиным методом – при помощи соды. Хорошо промываем затем выставляем вверх дном на хлопчатобумажное полотенце и даем высохнуть. Лишь после этого приступаем к одному из нижеперечисленных видов стерилизации
Крышки проверяем на предмет ржавчины и деформации. Знающие люди советуют закручивающиеся крышечки при помощи ключа, использовать только 1 раз
Важный момент. Когда мы после стерилизации берем еще горячую банку, то обязательно это делаем при помощи сухого полотенца или хлопковой перчатки. Если ткань будет мокрая, большая вероятность что стекло треснет из-за перепада температур
1. Обработка паром
В широкую не глубокую кастрюлю наливаем водички чуть меньше половины. Доводим до кипения и накрываем металлической сеткой. Расставляем сосуды вверх дном, 15 минут достаточно для литровых банок и 20-25 для двух и трех литровых. Рядом раскладываем и крышечки
Плюсы
- За один заход обрабатывается несколько экземпляров
- Использовать тару разного размера
- Качественная работа
Минусы
- Вся кухня в пару
- Относительно долго
- Не у всех есть такая сетка
2. Со специальной насадкой
Процесс обеззараживания проходит по одной банке затем по одной крышке, время такое же, как и в предыдущем методе
Плюсы
- Качественная обработка
- Посуда разного размера
- Подходит и для того и другого
Минусы
- Не у всех есть такая насадка
- Долго потому что по очереди
Часть консервации переварится, если вы приготовили кастрюлю овощей на 6 литров, то целый час ждать они не будут, переварятся
3. В пароварке
В место мантов и овощей загружаем стекло с закрутками. Работаем с открытым аппаратом 15 мин.
Преимущества
- Качественно
- Без геморроя и относительно быстро
- Сразу несколько штук
Недостатки
- Не у всех есть пароварка
- Кухня в пару
- Больше одной большой банки не помещается
По такому же принципу можно стерилизовать в мультиварке на режиме «пароварка»
4. С помощью чайника
Наливаем в чайник 1/3 воды, доводим до кипения и на 10-15 мин. вешаем на носик баночку
Плюсы
- Довольно качественная работа
- Посуда разного размера
- Относительно удобно
Минусы
- Долго
- За 1 раз только 2 шт. одна на носике другая на горлышке
- Капли стекают на плиту
5. Как при помощи воды
Наливаем половину кастрюли жидкости, ставим или кладем склянки на бок, рядом крышки кипятим 20 мин.
Плюсы
- Довольно добротный процесс
- В большой кастрюле можно обработать сразу всю посуду за раз
- Удобный способ
Минусы
- Вероятность уронить обрабатываемый девайс при вынимании
6. В духовке
Выставляем на металлическую сетку в ХОЛОДНУЮ вымытую и высушенную посуду. Прокаливаем при температуре 140 градусов 20 минут. По окончанию дверцу не открываем некоторое время чтобы перепад температуры не треснуло стекло
Плюсы
- Наиболее доброкачественная стерильность
- Можно сделать большое количество
- Тара разного размера
- Ну очень удобно
Минусы
- Не у всех есть духовка с точным температурным режимом
7. Как в микроволновке
В каждую емкость заливаем по одной столовой ложке воды. Стерилизуем 5 мин. при мощности 700-800 ват
Преимущества
- Самый быстрый вариант
- Удобно и просто
Недостатки
- Бывает трескается стекло
- Больше одной большой банки не влезает
- Не действует на крышки так как они металлические
- Не у всех есть микроволновая печь
8. Использование антисептиков
Метод сомнительный, но тем не менее его применяют и остаются даже довольны
Используется марганцовка или хлоргексидин. Наливается в емкость небольшое количество раствора тщательно трясется затем выливается в раковину
Видео рецепт
Оцените пожалуйста 👍
4.6 / 5. 118
Как стерилизовать банки для консервирования
Перейти к инструкциямОбучение стерилизации банок для консервирования является важным шагом в процессе домашнего консервирования. На самом деле есть два вопроса, на которые нам нужно ответить: первый — нужно ли мне стерилизовать банки, а второй — как мне подготовить банки и крышки для консервирования? Давайте начнем!
Если вы хотите узнать больше о консервировании и приготовлении джемов, желе и мармеладов, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом ресурсов по консервированию на моем сайте. Вы найдете информацию об оборудовании для консервирования, о том, когда использовать пектин, и о таких рецептах, как приготовить сливовое варенье, виноградное варенье и апельсиновый мармелад.
Безопасность пищевых продуктов
Сегодня давайте узнаем больше о стерилизации банок и крышек для консервирования. Безопасность пищевых продуктов является приоритетом, когда речь идет о домашнем хранении. Хотя научиться делать варенье, джемы и многое другое — это здорово, крайне важно знать, что продукты, которые вы создаете, будут безопасными для вашей семьи и друзей.
Конечный продукт, безопасный для пищевых продуктов, начинается с банок и крышек.
Когда я впервые начал использовать консервную банку с водяной баней, я думал, что все банки и крышки должны быть стерилизованы для ВСЕХ рецептов. Хотя вам, конечно, не помешает каждый раз стерилизовать банки, Полная стерилизация банок для консервирования требуется только в том случае, если вы обрабатываете банки в консервной банке с водяной баней МЕНЕЕ 10 минут.
Хорошим источником ценной информации о консервировании является Национальный центр домашней консервации.
Любой рецепт, требующий 10 или менее минут непрерывного кипячения в автоклаве с кипящей водой на уровне моря, требует стерилизации банок и крышек. Время обработки более 10 минут на уровне моря фактически стерилизует банки, крышки и содержимое во время кипячения.
*Небольшое примечание: хотя не рекомендуется стерилизовать банки, если обработка длится более 10 минут, я все равно делаю это каждый раз. Я хочу принять все меры предосторожности, даже если переборщить, чтобы убедиться, что у меня есть безопасное для пищевых продуктов варенье, которым я смогу насладиться, когда открою банки спустя несколько месяцев. Каково ваше отношение к этому процессу? Оставьте комментарий ниже и дайте мне знать.*
Если для рецепта консервирования стерилизация не требуется, вам все равно нужно начинать с чистых банок. В следующих разделах обсуждается, как сделать и то, и другое — стерилизовать или чистить банки для консервирования, но прежде чем мы углубимся в это, давайте рассмотрим еще один момент — какие банки использовать для консервирования.
Банки для консервирования
Если вы готовите джемы дома и просто храните джемы небольшими партиями в банках в холодильнике, вы можете использовать любую банку или контейнер. Стеклянные банки, пластиковые банки, переработанные банки — все это находка для джемов, если вы ТОЛЬКО охлаждаете варенье.
С другой стороны, если вы планируете перерабатывать варенье в автоклаве с водяной баней или в автоклаве, чтобы продлить срок годности домашнего джема, вы должны использовать соответствующие консервные банки. Если вы этого не сделаете, вы рискуете, что банки разобьются и/или ваша еда будет небезопасна для употребления.
Для консервирования используйте стеклянные банки (часто называемые стеклянными банками), предназначенные для консервирования. Не перерабатывайте банку с вареньем или макаронами из коммерческого продукта. Эти банки не рассчитаны на то, чтобы выдерживать температуру кипящей водяной бани.
Не используйте самодельные банки или любые старые банки с надписью «каменщик» сбоку. Используйте только банки, предназначенные для консервирования. Шариковые банки для консервирования превосходны, и я постоянно ими пользуюсь. Найдите их здесь, на Amazon, в местном продуктовом или хозяйственном магазине.
Банки можно использовать снова и снова. Крышки нужно менять каждый раз. Дополнительные крышки недороги и доступны в Интернете.
Внимательно проверьте банки на наличие трещин или сколов и не используйте эти банки для консервирования. Они с большей вероятностью разобьются при обработке.
Узнайте больше в Национальном центре домашней консервации продуктов. Они являются отличным источником, чтобы узнать больше о безопасности пищевых продуктов.
Как стерилизовать банки
- Вымойте банки с моющим средством в горячей воде.
- Поместите чистые банки правой стороной вверх (открытые, без крышки) в автоклав с кипящей водой. Залейте водой на один дюйм выше банок. Доведите воду до кипения, а затем запустите таймер на кипяток на десять минут.
- Держите банки в автоклаве, пока не будете готовы наполнить их джемом. Не нужно их сушить. Просто слейте воду, а затем поставьте горячие банки на полотенце или разделочную доску. Не ставьте прямо на столешницу, так как есть вероятность, что она разобьется.
Обязательно используйте приспособление для подъема банок, чтобы немного облегчить работу по перемещению банок. Они будут ГОРЯЧИМИ!
Очистите, простерилизуйте, горячие банки, готовые к заполнению консервами перед обработкой в автоклаве с кипящей водой.Консервирование на большой высоте: Если вы консервируете на большой высоте, увеличьте время варки на дополнительную минуту на каждые 1000 футов высоты. Например, Денвер находится на высоте 5280 футов над уровнем моря, поэтому время стерилизации увеличивается на пять с половиной минут.
Как подготовить банки к консервированию
Если ваши банки не нуждаются в стерилизации, вам все равно нужно начинать процесс консервирования с чистых банок. Позаботьтесь о том, чтобы выполнить эти шаги с новыми банками и банками, которые вы используете во второй или третий раз.
Вот рекомендуемые способы очистки банок перед консервированием:
- Вымойте банки в горячей мыльной воде. Промойте и держите банки в тепле до момента использования. Лучшее место для хранения банок в тепле — это внутри кипятильника . Поместите банки в консервную банку и заполните консервную банку водой до краев банок. Дать воде закипеть, но не кипеть.
- Вымойте банки и инструменты для консервирования, такие как шпатели, ковши, воронки и ложки в посудомоечной машине и выберите опцию сушки с подогревом. Если у вас есть антибактериальный режим, используйте и его. Затем оставьте посудомоечную машину закрытой, чтобы сохранить тепло внутри, пока вы не будете готовы наполнить банки.
Важно держать банки теплыми, пока варенье не будет готово, потому что варенье будет очень горячим. Горячие жидкости, налитые в холодную банку, могут привести к ее разрушению. Вместо этого горячее варенье, разлитое в горячие банки, является безопасным методом.
Обязательно ставьте горячие банки на полотенце или деревянную разделочную доску, когда вынимаете их из консервной банки или посудомоечной машины. Это делается для предотвращения поломки, которая является обычным явлением, если горячая банка касается холодной поверхности, например столешницы.
Как подготовить крышки для консервирования
Крышки для консервирования должны быть чистыми перед тем, как вы поместите их на банки.
- Доведите воду до кипения в маленькой кастрюле.
- Поместите крышки в кастрюлю и дайте покипеть (но не кипеть), пока вы не будете готовы наполнить банки джемом
- Используйте магнитную палочку (имеется в большинстве комплектов для консервирования), чтобы поднять каждую крышку и поместить ее на наполненную банку . Нет необходимости его сушить.
Резьбовые ленты не нужно кипятить в воде . На самом деле, вам будет намного проще, если хомуты будут комнатной температуры, когда вы будете накручивать их на банки.
Рецепты консервирования
Теперь, когда мы знаем, как стерилизовать банки, давайте начнем с этих любимых рецептов консервирования джемов, желе и мармелада!
- Виноградный джем Easy
- Апельсиновый мармелад
- Виноградное желе
- Мармелад из красных апельсинов
- Сливовый джем
партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках
Время подготовки 5 минут
Активное время 10 минут
Общее время 15 минут
Материалы
- Канистра с кипятком или другая глубокая кастрюля
- банки для консервирования
- вода
Инструменты
- Подъемник для емкостей
- Стеллаж для консервов
- Чистое полотенце
Инструкции
Вымойте банки с моющим средством в горячей воде.
Поместите чистые банки правильной стороной вверх (открытые, без крышки) на решетку для консервирования в автоклаве с кипящей водой. Банки не должны касаться дна кастрюли. Залейте водой на один дюйм выше банок. Доведите воду до кипения, а затем запустите таймер на кипяток на десять минут.
Держите банки в автоклаве до тех пор, пока вы не будете готовы наполнить их джемом. Их не нужно сушить перед наполнением. Просто слейте воду и поставьте горячие банки вверх дном на полотенце или разделочную доску. Не ставьте прямо на столешницу, так как есть вероятность, что она разобьется.
Примечания
Наденьте защитные перчатки для духовки и будьте осторожны, чтобы не обжечься о горячую кипящую воду или горячие банки.
Используйте подставку для консервов и поставьте банки на подставку перед тем, как опустить их в воду. Наличие подставки особенно помогает вынимать банки из горячей воды.
Используйте подъемник для банок, чтобы снять банки с полки для консервирования.
Сделайте поправку на вашу высоту: кипятите в течение дополнительной минуты в течение дополнительной одной минуты на каждые 1000 футов над уровнем моря.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Набор для консервирования Presto 7 Function
Банки для варенья с шариками (8 штук)
Контейнер с водяной баней и подставкой
Холли Бейкер
Холли Бейкер завела блог о еде «Дом пекаря» в 2011 году. Она является писателем, создателем рецептов и фотографом сайта. Холли любит печь и делится рецептами безглютеновых блюд, рецептами консервирования, а также традиционными десертами. Ее рецепты и фотографии еды были отмечены BuzzFeed, Reader’s Digest и She Knows.
Как стерилизовать банки. Полное руководство
Вы здесь: Главная / Приправы / Оборудование / Как стерилизовать банки и бутылки
— Мишель Миннаар
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Задумывались ли вы когда-нибудь, как стерилизовать банки и как их использовать? Если вы такой же любитель чатни, как и я, у вас есть шансы.
Что ж, у нас есть подробнейшие сведения о том, как обеспечить идеальную стерилизацию банок, в которой можно безопасно хранить вкусные консервы. Не волнуйтесь… это очень просто! Есть метод, который подходит всем, и каждый процесс довольно прост.
Не только это, но и очень важно. Стерилизация банок не только продлевает срок хранения домашних консервов, но и делает их безопасными для употребления в пищу. Подробнее об этом позже… но сначала давайте взглянем на основное кухонное оборудование, которое вам понадобится для стерилизации стеклянных банок.
Оборудование, необходимое для стерилизации стеклянных банок
Вот некоторые из вещей, которые вам понадобятся для стерилизации консервных банок, используя следующие методы:
Основное оборудование
- Стеклянные банки – классический способ хранения ваши домашние консервы. Верхняя часть зажима позволяет легко держать их закрытыми и создает надлежащее уплотнение
- Щипцы – щипцы – лучший способ вынуть горячую банку из горячей воды, а также незаменимый помощник на кухне.
- Прихватки для духовки – ни один повар не обходится без качественных прихваток. Если ваши начинают изнашиваться, приобретите новые
Дополнительное оборудование
- Форма для запекания – если вы используете метод духовки для стерилизации стеклянных банок, вам понадобится форма для запекания
- Мгновенный горшок – в кастрюле быстрого приготовления можно не только приготовить вкусные тушеные блюда в одном горшке, но и использовать ее для стерилизации банок с вареньем
- Контейнер с водяной баней — подойдет большая кастрюля, но контейнер с водяной баней — идеальный размер для стерилизации большой партии стеклянных банок, готовых для хранения домашнего чатни или джема
- Микроволновая печь — самый быстрый и простой метод стерилизации, когда мало времени, вам нужна микроволновая печь
Зачем стерилизовать банки?
Процесс стерилизации является очень важной частью сохранения таких продуктов, как чатни или джем. Это предотвращает попадание вредных бактерий в пищу до того, как вы ее запечатаете.
Если вредные бактерии все-таки попадут внутрь, они могут испортить варенье и привести к тому, что оно испортится быстрее, чем обычно. Хуже того, вы можете заболеть, когда съедите его.
Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки. Крышки нужно снимать и стерилизовать отдельно.
Итак, не пропустите процесс стерилизации! Это быстрый и простой способ убедиться, что ваши консервы безопасны для употребления в пищу и долго хранятся.
Как стерилизовать банки: 6 лучших способов
Как стерилизовать банки в духовке
Наиболее распространенным способом стерилизации консервных банок является метод в духовке. Это занимает немного больше времени, чем другие методы, но очень просто и на 100% эффективно.
- Если у вас есть консервные банки с резиновыми уплотнительными кольцами вокруг крышек, их необходимо стерилизовать отдельно. Достаньте их и поместите в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.
- Вымойте банки в горячей мыльной воде, затем ополосните. Перед началом процесса стерилизации очень важно иметь чистые банки.
- Дайте стеклянным банкам высохнуть вверх дном на чистом противне для запекания. Им не нужно полностью высыхать — они высохнут в духовке
- Разогрейте духовку до 320F/160ºC. Любые более низкие и стеклянные банки могут быть не полностью стерилизованы; выше, и вы рискуете разбить консервные банки.
- Стерилизуйте чистые банки для консервирования в течение 15 минут, затем выньте противень, используя кухонные рукавицы.
Как стерилизовать банки в посудомоечной машине
Еще одним простым способом стерилизации банок является использование посудомоечной машины. Для получения полной информации нажмите здесь.
- Вымойте пустые банки горячей водой с мылом. Снимите крышки и резиновые кольца, которые также можно стерилизовать отдельно в посудомоечной машине.
- Поместите банки, крышки и резиновые кольца в посудомоечную машину и запустите посудомоечную машину на самый горячий цикл.
- Удалите банки, когда цикл подойдет к концу. Залейте теплым консервантом.
Как стерилизовать банки в скороварке
Подробную статью на эту тему можно найти здесь.
- Вымойте пустые банки горячей водой с мылом. Снимите крышки и резиновые кольца.
- Наполните кастрюлю водой. Вставьте паровую стойку или корзину, чтобы банки не касались дна и не трескались.
- Поместите резиновые уплотнения в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.
- Поставьте банки и крышки вверх дном в кастрюлю быстрого приготовления.
- Закройте крышку кастрюли, убедившись, что она плотно закрыта.
- Выберите «стерилизовать», «варить на пару» или «готовить под давлением» в зависимости от модели кастрюли быстрого приготовления.
- Когда процесс стерилизации завершится, отпустите клапан давления на горшке быстрого приготовления. Дайте растворимому горшку остыть, а затем снимите банки и крышки с помощью подъемника для банок или щипцов.
Как стерилизовать банки в автоклаве с водяной баней
Стерилизация стеклянных банок в автоклаве с кипящей водой — еще один простой и эффективный метод.
- Снимите крышки с банок для стерилизации или, если у вас есть резиновые уплотнительные кольца для банок, снимите кольца для стерилизации отдельно. Поместите резиновые кольца в кастрюлю с горячей водой и доведите до кипения. Оставьте стерилизоваться на 3 минуты.
- Вымойте банки в горячей мыльной воде, затем ополосните. Перед началом процесса стерилизации очень важно иметь чистые банки.
- Поместите вымытые банки правильной стороной вверх в кастрюлю с водой или в большую кастрюлю.
- Наполните канистру горячей водой (не кипятком). Вы должны убедиться, что ваши стеклянные банки для стерилизации полностью закрыты.
- Поставьте консервную банку с кипящей водой на сильный огонь и доведите до кипения. После закипания продолжайте стерилизовать банки в течение 15 минут.
- Выключить отопление. Вы можете оставить банки горячими или оставить их на час, пока не будете готовы их использовать.
Примечание: Вы также можете использовать автоклав, который не требует предварительной стерилизации банок – вы просто наполняете холодные банки выбранным ингредиентом, затем помещаете в автоклав и следуете инструкциям по консервированию, которые приходите со своим баллончиком под давлением.
Как стерилизовать банки в микроволновой печи
Если время работает против вас и вы хотите стерилизовать только несколько банок, вы также можете стерилизовать стеклянные банки в микроволновой печи.
- Подготовьте банки к стерилизации, как и раньше – вымойте банки в теплой мыльной воде и тщательно ополосните.
- Снимите все крышки (особенно металлические!).
- Поместите влажные банки в микроволновую печь и включите ее на полную мощность на 45 секунд.
- Достаньте банки для стерилизации из микроволновой печи с помощью прихваток.
Как стерилизовать банки кипятком
Нажмите здесь, чтобы узнать больше о методе кипячения.
- Подготовьте банки к стерилизации, вымыв их в теплой мыльной воде, затем тщательно ополоснув.
- Снимите крышки с банок.
- Поместите банки в большую чистую кастрюлю.
- Залейте теплой водой
- Доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте кипеть на 15 минут.
- Выключите огонь и оставьте банки в горячей воде на час.
- Снимите банки и крышки с помощью подъемника для банок или щипцов.
Советы
- Дайте банкам для стерилизации немного остыть, но не полностью. Вам понадобятся горячие банки, когда вы наполните их выбранным консервантом.
- Наполненные банки должны иметь зазор около 2 см сверху.
- Не используйте банки со сломанной крышкой, так как внутрь банки могут попасть бактерии.
Как пользоваться стерилизованными банками
После надлежащей стерилизации стеклянных банок их можно будет наполнить вашими любимыми консервами.