Сколько по времени стерилизовать банки в микроволновке: Как стерилизовать банки в микроволновке — Блог Яндекс.Услуги

Разное
alexxlab

Содержание

Как стерилизовать банки в микроволновке правильно: 3 способа на выбор

Все мы зимой любим открывать банки с вареньем и соленьями, но мало кто задумывается, сколько труда затрачивают хозяйки, чтобы порадовать своих домашних вкусной и, главное, безвредной пищей. Ведь необходимо подготовить не только саму продукцию, нужно еще понимать, как стерилизовать стеклянные банки в микроволновке.

Те, у кого нет свч-печей, спокойно могут защитить себя от образования вредных микроорганизмов, простерилизовав тару в тазу с кипятком или поставив банки в духовку. Но если на кухне стоит микроволновка, можно приспособить ее для выполнения ответственной задачи; и тогда ваши близкие и родные не подвергнутся атаке патогенов, а вы обеспечите себе порцию искренних комплиментов за свои заслуги.

Стерилизация банок в микроволновке: тщательная подготовка и главные нюансы

Вначале следует осмотреть посуду на предмет повреждений. Смело отбраковывайте банки с трещинами и сколами, потому что когда тепловые волны начнут воздействовать на них, неминуемо произойдет катастрофа: они просто-напросто треснут.  Пустую тару, прошедшую конкурсный отбор, промывают водой, в которую добавляют соду — неважно, пищевую или кальцинированную — а затем ополаскивают под краном.

Нельзя забывать об основных правилах стерилизации банок в домашних условиях:

  • небольшие банки размещаются в стоячем положении, трехлитровые — в положении лежа, то есть на боку;
  • в микроволновку нельзя помещать тару с крышками из металла или пластмассы: это чревато неприятностями;
  • банки ставят таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, в противном случае они растрескаются;
  • время обработки зависит от количества размещенных емкостей: чем больше банок, тем дольше длится процесс.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи: 3 основных способа

Важно понимать, что стерилизовать в микроволновке можно как пустую тару, так и банки, которые уже наполнены заготовками. Тут главное подобать метод, который будет удобен именно вам.

Быстрый способ стерилизации банок в свч

  1. В банку нужного объёма наливают примерно 50 мл обычной, проточной воды;
  2. Устанавливают время на таймере.  Сколько минут будет происходить обработка. Тут хозяйка решает сама. Обычно достаточно 2-3 минуты. Постепенно испаряясь, будет обдавать паром стенки сосудов, ликвидируя имеющиеся микробы. Как только треть воды испарится, заканчивают пастеризовать. Но банки не вынимают сразу — только по прошествии 3 минут.
  3. Используя чистое полотенце или прихватку, берут обработанную банку в руки и извлекают из микроволновки. Если вода выкипела не полностью, ее выливают и не теряя времени начинают заполнять посуду подготовленными заранее фруктами и овощами.

“Сухой” метод стерилизации тары в микроволновке

 Иногда применяют метод, при котором посудина находится в микроволновой печи дольше — и вынимается оттуда совершенно сухая.

В этом случае поступают следующим образом: банки моют с содой, а затем сушат. После этого аккуратно укладывают в печь, а рядом ставят одну банку, которую наполовину наполняют водой.

Возникает логичный вопрос: «сколько времени стерилизовать банки в микроволновке» таким способом? Здесь обычно хватает приблизительно 6 минут; как правило, за это время вода успевает испариться. Затем нужно выключить агрегат и подождать минут 5, после чего тара извлекается и приступают к ее заполнению. Уточним, что следует включать агрегат на полную мощность, чтобы лучи успели уничтожить присутствующие на посуде вредоносные микробы.

Стерилизация банок с заготовками: делаем правильно

 Чтобы не терять времени, некоторые хозяйки практикуют такой способ, как «стерилизация заготовок в микроволновке». Можно воспользоваться им, если вы собираетесь делать очень много банок с различной продукцией.

Существует несколько тонкостей для каждого вида заготовок. Применяйте их для того, чтобы процесс прошел успешно:

  • для компотов потребует предварительно заготовленный концентрированный сироп. При этом стоит заранее рассчитать, сколько времени займет стерилизация в микроволновке. Скажем, если литровая банка заполнена сахарным раствором наполовину, то ее нужно выдерживать в печи около 7 минут;
  • если вы делаете варенье, необходимо не заполнять банку полностью — иначе, когда оно закипит, поверхность микроволновки может испачкаться.  Для варенья в литровой банке вполне достаточно 8-10 минут, но процедуру придется провести в 2-3 этапа. Время работы печи следует чередовать с отдыхом;
  • салаты из овощей также стерилизуем в обязательном порядке. Стерилизация банок происходит по описанному выше принципу. Сколько времени стерилизовать банки в микроволновке, если речь идет об овощных заготовках? Нескольких минут достаточно.

После того, как тара остынет, можно снабдить ее наклейками и отправить на хранение — в холодильник, погреб или просто поставить в прохладное место. Ежегодно занимаясь заготовками, вы сможете со знанием дела рассказывать желающим, как правильно простерилизовать банки в микроволновке и не столкнуться при этом с проблемами.

Стерилизация банок в микроволновке: главные достоинства и недостатки

Главное достоинство мы уже выяснили: это экономия времени. Длительное время ожидать окончания процесса не придется — стерилизация сразу нескольких сосудов занимает всего несколько минут. Второй плюс состоит в сохранении микроклимата. Духовой шкаф и емкости с водой резко повышают влажность и температуру в помещении, что может негативно повлиять на здоровье, тогда как простерилизовать банки в микроволновке, можно не нанося никакого вреда организму.

Если вы решили свои банки стерилизовать в микроволновке, то стоит отметить, что есть у данного метода и недостатки:

  • при большом объеме заготовления придется повторять процедуру многократно, ведь вместимость у микроволновки небольшая;
  • в микроволновке нельзя будет стерилизовать заполненные продукцией банки большого объема: они просто туда не поместятся;
  • свч-печь забирает при работе много энергии, значит, придется потратиться на оплату коммунальных счетов.

К минусам можно отнести и то обстоятельство, что крышки придется обрабатывать отдельно — по старинке, потому что пластик и металл микроволновка не приемлет. Поэтому заранее подготовьте для обработки крышек какой-нибудь альтернативный вариант.

В остальном данный метод стерилизации показал себя прекрасно и принят на вооружение огромным числом благодарных домохозяек. Соблюдайте все описанные выше требования безопасности, помните о важности подготовительного этапа и последовательности действий, и стерилизация банок пройдет на высшем уровне.

 

Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация – важный и необходимый этап в процессе консервации, так как он предотвращает появление токсичных веществ в продукте и обеспечивает безопасность. Традиционным вариантом является кипячение банок в кастрюле.

Но сегодня многие хозяйки предпочитают использовать более быстрые и практичные способы, одним из которых является свч печь. Давайте узнаем о преимуществах такого метода. И рассмотрим, как правильно стерилизовать банки в микроволновке.

Содержание

  1. Плюсы и минусы процедуры
  2. Подготовка и правила проведения
  3. Паровая стерилизация с водой
  4. Сухая обработка
  5. Как стерилизовать банки с заготовками

Плюсы и минусы процедуры

Микроволновая печь – мощный прибор, где еда разогревается за короткие сроки. Также оперативно она может разогреть и банки, тем более стеклянную посуду можно без опасения применять в подобной технике. Подробнее, какую посуду можно греть в микроволновке, читайте здесь.

Среди достоинств стерилизации банок в микроволновой печке отметим оперативность и легкость. Процедура займет минут пять и не потребует особых усилий. Кроме того, она не доставит таких неудобств, как повышенная влажность и температура в помещении, как это происходит при кипячении.

При традиционном кипячении легко обжечься кипятком, поэтому стерилизация в микроволновке становится более безопасна. Кроме того, вы сможете стерилизовать сразу несколько емкостей, если они небольшого объема. Такой метод дает двойное воздействие на посуду, среди которых пар и волны печи.

Однако сэкономить на электричестве в данном случае не получится, так как микроволновка потребляет достаточно большое количество электроэнергии. А крышки требуется обрабатывать отдельно, так как помещать в микроволновку металл нельзя.

Кроме того, в небольшую печь не поместятся трехлитровые банки, поэтому использовать можно емкости только с меньшим объемом. Однако некоторые ставят трехлитровые большие банки на бок.

Подготовка и правила проведения

Прежде тем, как стерилизовать банки в микроволновке, нужно тщательно подготовить посуду. Промываем емкости, даже если они чистые, с содой либо моющим средством без ароматизаторов и с большим количеством воды. Затем хорошо просушите. Крышки отложите. Металлические изделия стерилизуем отдельно в кастрюле привычным методом.

Проверьте и осмотрите банки, когда они высохнут. Важно не пропустить ни одной трещинки, скола или повреждения. Иначе банка лопнет в микроволновке, а убирать мелкие осколки внутри достаточно трудно и хлопотно.

В микроволновой печке разрешается стерилизовать пустые банки, тару с водой или сразу с заготовками. Главное, чтобы они были целыми и без крышек. Кроме того, важно, сколько времени отводить на данную процедуру. Требуется строго выдерживать нужное время, чтобы стеклянная посуда не треснула и не лопнула.

Паровая стерилизация с водой

Для паровой обработки наливаем воду непосредственно в банку, чтобы она покрывала дно на один-два сантиметра. Тоже выставляем 700-800 Вт, но теперь держим посуду только две-три минуты. Заливайте фильтрованную воду, чтобы она при кипении не оставила известковый налет.

При стерилизации из воды выделится пар, который продезинфицирует посуду и убьет опасные бактерии. После процедуры аккуратно достаем банки с применением сухого полотенца либо прихваток, чтобы не обжечь руки. Не применяйте влажные прихватки, иначе горячая банка из-за резкого перепада температуры может лопнуть.

Кроме того, не берите емкость за горлышко, иначе она легко может выскользнуть из рук. Возьмите посуду обеими руками в широкой части. Остатки воды выливаем и закладываем продукты для консервации или устанавливаем на полотенце дном вверх.

Переворачивайте банку непосредственно перед заготовкой. При этом в горячую емкость кладем горячие продукты, а в остывшие – охлажденные или холодные. После заполнения закатываем посуду подготовленными простерилизованными чистыми и сухими крышками.

Сухая обработка

Не забудьте тщательно промыть, высушить и осмотреть банки перед стерилизацией. Чистую и сухую посуду ставим в печь, а рядом поставьте стакан, на две трети наполненный водой. Не наливайте целый стакан, чтобы вода в процессе кипения не переливалась через края.

Устанавливаем режим на 700-800 Вт и оставляем до того момента, пока вода в стакане полностью не выкипит. На это уходит четыре-пять минут. Затем аккуратно с использованием прихваток либо полотенца достаньте банки для варенья, засола и других заготовок.

Как показывает практика, стандартная микроволновка вмещает пять банок по 0,5-1 литру. Трехлитровую банку укладываем на бок на хлопковое полотенце, подстеленное снизу. Кроме того, можно стерилизовать банки уже сразу с заготовками. Вопреки мнению многих домохозяек, такая обработка не оказывает отрицательного воздействия на вкус или качество продукта.

Как стерилизовать банки с заготовками

Вымытые и просушенные банки наполняем продуктами для консервации. Расставляем посуду без крышек по всей площади микроволновки. Но ставим так, чтобы они не помешали вращению подставки. Установите мощность на 800 Вт и оставьте на две минуты. Затем осторожно достаньте и закройте подготовленными крышками.

Можно применить и другой вариант. Для этого закладываем небольшое количество заготовки в банку, убираем в микроволновку и оставляем несколько минут, чтобы жидкость немного прокипела. Затем заливаем содержимое сиропом либо соусом и закатайте. Переворачиваем банки верх дном, устанавливаем на полотенце и ждем полного остывания. В завершении убираем в место для хранения.

Кстати, в микроволновой печи комфортно стерилизовать детские бутылочки, пустышки и соски, пластиковую и стеклянную посуду, губки для мытья посуды. Так как последняя накапливает большое число вредных бактерий и входит в число самых грязных предметов в квартире, обычного мытья здесь недостаточно.

После использования тщательно промойте и просушите губку, а затем сухое и чистое изделие положите на тарелку и поставьте в микроволновку на несколько минут. Такая обработка убивает все бактерии.

Полезные советы – Roetell

Зачем стерилизовать стеклянные банки перед тем, как использовать их для хранения варенья и джемов? Это связано с тем, что стерилизация банок необходима для успеха и долговечности вашего продукта. Стерилизация является важной частью сохранения пищевых продуктов для уничтожения грибков, дрожжей или бактерий. Это помогает защитить продукты, хранящиеся в банке. Банки, которые не вымыты должным образом, загрязняют продукты, что приводит к их быстрой порче.

Стерилизация — простой процесс, поэтому нет причин пропускать его в процессе консервирования. В этой статье мы покажем вам, как правильно мыть и стерилизовать стеклянные банки, а также дадим важные напоминания и советы по стерилизации. Так что продолжайте читать, чтобы узнать больше!

Содержание

На что обратить внимание перед стерилизацией стеклянных банок

Ниже приведены важные напоминания, на которые следует обратить внимание перед стерилизацией стеклянных банок.

Не кипятить металлические крышки и их резиновые кольца

Никогда не кипятите металлические крышки банок и их резиновые уплотнительные кольца. Всегда проверяйте внутреннюю часть металлических крышек и проверяйте, есть ли внутри кольцо, прежде чем дезинфицировать банки. Хотя резина или пластик не расплавятся полностью, крышка больше не будет правильно надеваться на банки.

Чрезвычайно высокая температура кипящей воды может разрушить резиновое кольцо крышки, что может привести к нарушению герметичности. Это может привести к загрязнению содержимого банки. Просто погрузите крышки и кольца в кипящую воду на десять минут, чтобы тщательно их очистить. Вы также можете использовать воду, которую вы использовали для дезинфекции стеклянных банок, для очистки крышек и колец после того, как вода немного остынет. Вы также можете ознакомиться с этим руководством о том, как стерилизовать крышки для консервов.

Источник: Pixabay

Убедитесь, что зона стерилизации чистая

Стерилизация стеклянных банок бессмысленна, если ваше рабочее место грязное.

Даже если вы очистили свои банки, они могут легко заразиться бактериями из близлежащих областей. Если вы будете ставить стеклянные банки на кухонные полотенца для сушки, убедитесь, что кухонные полотенца чистые.

Если возможно, консервируйте сразу после стерилизации стеклянных банок. Если стерилизованные банки оставлены на час или более, вам следует снова стерилизовать их, прежде чем вы сможете разложить продукты. И по возможности не кладите горячие продукты в холодные банки или холодные продукты в горячие банки.

Источник: Пинтерест

Используйте кухонные рукавицы

Стерилизация означает подвергание стеклянных банок воздействию высоких температур, поэтому необходимо соблюдать осторожность при обращении с банками. Используйте прихватки, чтобы не обжечься. Если вы собираетесь стать оптовым продавцом, вам лучше использовать на своем заводе роботов типа «сборщик и место», потому что это может устранить риск ожогов и снизить затраты.

 

Источник: Пинтерест

Очистка банки

Перед стерилизацией стеклянных банок обязательно очистите их. У вас есть два варианта очистки банок: замачивание риса и чистка.

Замачивание риса

  1. Возьмите ¼ чашки сырого и сырого белого риса и положите его в каждую банку. Мы не рекомендуем использовать частично приготовленный рис.
  2. Добавьте в каждую баночку по 3 капли средства для мытья посуды.
  3. Заполните ¾ банки горячей (не кипящей) водой.
  4. Закройте банки и потрясите их в течение 20-30 секунд.
  5. Слейте рис и промойте банки. Рекомендуется промыть их 2 или 3 раза, чтобы в банках не осталось зерна.
  6. Выбросьте зерна и высушите банки на воздухе.
Источник: Пинтерест

Чистка

  1. Возьми ершик для бутылочек. Используйте щетку с мягкой щетиной, чтобы щетка не поцарапала внутреннюю часть стеклянных банок. Это также гарантирует, что не останется места для размножения микроорганизмов.
  2. Смочите кисть горячей водой.
  3. Почистите внутреннюю часть каждой банки. Убедитесь, что вы чистите все области, поворачивая ручку щетки для бутылочек.
  4. Промойте банки, наполнив их горячей водой. Прополощите воду вокруг, чтобы убедиться, что все части внутренней части вашей банки будут вымыты. Вылейте воду и сделайте еще один цикл полоскания. Обратите внимание на любые частицы, образующиеся в воде.
  5. Если частицы не исчезают, добавьте в банку 2 капли средства для мытья посуды и 1 чайную ложку соли. Заполните ⅓ банки горячей водой. Накройте его, а затем встряхивайте в течение 20 секунд.
  6. Дайте банкам высохнуть на сите. Обязательно храните их в перевернутом виде.
Источник: Пинтерест

Как стерилизовать стеклянные банки

Теперь давайте перейдем к пяти методам стерилизации стеклянных банок.

Использование микроволновой печи

Первый способ — использование микроволновой печи. Это идеально подходит для обычных стеклянных банок, но не для банок с металлическими крышками и банок типа Kilner.

  1. Все, что вам нужно сделать, это помыть банки, а затем промыть их. Убедитесь, что они не сухие, когда кладете их в микроволновую печь.
  2. Поставьте их в микроволновку на 30–45 секунд в зависимости от размера банок.
Источник: Хорошее домашнее хозяйство

Использование посудомоечной машины

Этот метод стерилизации хорош, если у вас есть паровая посудомоечная машина или если ваша машина настроена на высокую температуру. Вы можете использовать этот метод для стеклянных банок в стиле Килнера и банок с завинчивающимися крышками, резиновыми кольцами и крышками с зажимами.

  1. Заполните посудомоечную машину очищенными банками.
  2. Запустите цикл ополаскивания и убедитесь, что время окончания совпадает со временем, когда ваши варенья, соленья или джемы готовы к консервированию.
  3. После завершения цикла полоскания берите по одной банке и наполняйте их горячим вареньем/джемом.

Метод стерилизации в посудомоечной машине, безусловно, прост, но расходует много воды. Кроме того, трудно приурочить окончание цикла ко времени, когда ваш продукт готов к консервированию.

Источник: Хорошее домашнее хозяйство

Использование духовки

Это самый надежный способ тщательно очистить банки перед тем, как положить в них варенье. Однако это занимает больше времени по сравнению с другими методами, потому что процесс занимает около 30 минут. Метод с духовкой также хорошо подходит для банок с резиновыми кольцами и защелками.

  1. Разогрейте духовку до 130°C или 275°F. Не нагревайте больше рекомендуемой температуры, иначе ваши стеклянные банки могут разбиться.
  2. Положите 2 слоя газеты на полки духовки, но не на дно. Для газовых духовок убедитесь, что газеты не находятся рядом с пламенем.
  3. Расставьте стеклянные банки внутри духовки и следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Стерилизуйте банки в течение 20 минут или более.
  5. Используйте прихватки, чтобы достать банки из духовки. Положите их на грелку или термостойкий коврик.
Источник: Абенсон

Использование плиты

Четвертый способ — использование плиты, если у вас нет микроволновой печи, посудомоечной машины или духовки. Ниже короткое видео, показывающее, как стерилизовать стеклянные банки с помощью печи:

Фактический процесс стерилизации с использованием печи занимает около 25 минут.

  1. Возьмите большую кастрюлю или автоклав с кипятком.
  2. Поместите стеклянные банки в кастрюлю верхними частями вверх.
  3. Полностью залейте банки горячей водой (не кипящей). Убедитесь, что уровень воды на один дюйм выше, чем высота ваших банок в горшке.
  4. Подождите, пока вода закипит.
  5. Начать отсчет времени, когда вода закипит. Запомните предлагаемое время в зависимости от высоты вашего местоположения.
  6. После завершения процесса кипячения выключите плиту. Оставьте банки в кастрюле, если вы еще не начнете процесс консервирования.
  7. Используйте щипцы или приспособления для подъема банок, чтобы достать банки из кастрюли.
  8. Хорошо слейте банки и дайте им высохнуть.

Рекомендуемое время кипячения в зависимости от высоты над уровнем моря

Стандартным способом стерилизации стеклянных банок является их погружение в кипящую воду.

Но высота вашего местоположения будет влиять на температуру кипения воды. Если вы находитесь на больших высотах, точка кипения ниже, поэтому вам нужно внести коррективы в то время, когда ваши банки будут находиться в кипящей воде.

Десять минут — рекомендуемое время кипения на уровне моря до высоты 1000 футов, но вы должны добавлять еще 1 минуту через каждые дополнительные 1000 футов.

Использование уксуса

Дистиллированный белый уксус может быть более эффективным в уничтожении бактерий по сравнению с доступными в продаже дезинфицирующими растворами.

  1. Заполните ⅓ стеклянной банки дистиллированным белым уксусом.
  2. Добавьте горячую воду, пока бутылка не наполнится доверху.
  3. Оставьте банку на 10 минут.
  4. Опорожните банки, а затем промойте их, пока не исчезнет запах уксуса, что может потребовать 2-3 полных ополаскивания горячей водой.
  5. Дайте банкам высохнуть.
Источник: Пинтерест

Советы по стерилизации стеклянных банок

  • Оставьте соленья, варенье и джемы примерно на 15 минут, прежде чем закрывать их.
  • Стерилизуйте больше стеклянных банок, чем необходимо, чтобы не тратить время на повторную стерилизацию после того, как ваш продукт будет готов.
  • Вынимайте стеклянные банки из посудомоечной машины или духовки только тогда, когда они вам нужны, иначе они остынут.
  • Не используйте ржавые или поврежденные крышки для банок, поскольку они не обеспечивают герметичности. Вместо этого вы можете использовать целлофановые и восковые диски.
Источник: Пинтерест

Заключение

Переработка стеклянных банок — отличный способ уменьшить количество производимых нами отходов, которые разрушают окружающую среду. Перерабатывая банки, вы не только помогаете сохранить землю, но и позволяете сократить расходы на упаковку. И если вы ищете надежного производителя стеклянных банок, вы можете положиться на Roetell. Мы поставляем широкий ассортимент пищевой стеклянной тары для различных целей.

Если вы ищете других производителей стеклянных банок, ознакомьтесь со следующими статьями:

  • Производители стеклянных банок в Индии
  • Производители стеклянных банок в Великобритании
  • Производители стеклянных банок в Европе
  • Производители стеклянных банок в США

 

Как стерилизовать консервные банки

Засучив рукава, чтобы приготовить свой любимый рецепт варенья или рассола? Большой! Что с баночками? Нужно ли их стерилизовать для консервирования? Возможно, вы слышали, что это не всегда необходимо. Возможно, вы слышали, что некоторые методы лучше других. Вот самая безопасная и актуальная информация о том, когда и как стерилизовать банки. На самом деле вы можете быть немного удивлены тем, что узнаете.

Новые баночки прямо из коробки не стерильны. И банки, которые вы промыли в посудомоечной машине несколько месяцев назад и оставили на полке в подвале, скорее всего, тоже не стерильны.

К счастью, стерилизовать банки просто, и есть несколько методов, которые вы можете выбрать. Лучший способ стерилизации банок будет зависеть от того, сколько банок вам нужно. Технически мы дезинфицируем банки, а не стерилизуем банки, но вместо того, чтобы слишком придираться к терминологии, давайте приступим к делу.

Зачем стерилизовать банки?

Стерилизация банок убьет любые нежелательные бактерии, которые могут испортить ваш проект консервирования. Если вы тратите время на то, чтобы хранить восхитительные продукты в банках, этап стерилизации этих банок легко окупается безопасностью пищевых продуктов, сохранением качества и приятным вкусом.

Салли Варгас / Просто Рецепты

Всегда ли необходимо стерилизовать консервные банки?

Вообще-то, нет! Банки для рецептов консервирования, которые обрабатываются на водяной бане более 10 минут, стерилизовать не нужно. Тепло от длительного пребывания в водяной бане делает эту работу за вас. Однако банки для любого проекта по консервированию необходимо мыть в горячей мыльной воде.

При консервировании вы делаете хотите, чтобы ваши банки были горячими, когда вы наполняете их горячими продуктами, такими как джемы и желе (наличие банок и продуктов, которые вы в них кладете, имеют одинаковую температуру, что предотвращает удары по стеклу и, возможно, растрескивание). Имейте это в виду при выборе метода.

Стерилизация банок в духовке

Надежность стерилизации банок в духовом шкафу сомнительна, поскольку многие духовки не работают при заданной температуре и не всегда стабильно поддерживают эту температуру в течение длительного периода времени. Банки для консервирования не предназначены для сухого жара, в отличие от закаленного стекла, такого как Pyrex. Сухой жар может ослабить консервные банки, делая их более склонными к поломке.

Стерилизация банок в микроволновой печи

Вы можете видеть сообщения в Интернете о стерилизации банок в микроволновой печи, но мы очень предостерегаем от этого. Мощность микроволн сильно различается от модели к модели, что делает невозможным регулирование этого метода. Что еще более важно, приготовление в микроволновой печи влажных и пустых банок может быть опасным — они нагреваются неравномерно, легко могут опасно перегреться и даже могут взорваться.

Ни Национальный центр консервации пищевых продуктов, ни Newell (производитель банок Ball and Kerr) не одобряют стерилизацию банок в духовке или микроволновой печи, поэтому мы также не рекомендуем это делать.

Метод 1. Как стерилизовать банки в посудомоечной машине

Чтобы этот метод был эффективным, у вас должна быть настройка «дезинфицировать» в вашей посудомоечной машине. Эта настройка нагревает воду минимум до 150 ° F, что выше, чем при обычных настройках посудомоечной машины.

  1. Поместите стерилизуемые банки в посудомоечную машину горлышком вниз. Это может показаться очевидным, но ничего страшного, если там окажется и другая грязная посуда из вашей обычной жизни.
  2. Запустите посудомоечную машину в цикле дезинфекции. Имейте в виду, что цикл дезинфекции может длиться дольше, чем обычные циклы стирки. Имейте это в виду при планировании своего проекта.
  3. Если вам нужно держать банки горячими для консервирования, держите их в посудомоечной машине с паром, пока не придет время наполнить их.

Салли Варгас / Просто Рецепты

Метод 2: как стерилизовать банки на водяной бане

Этот метод очень логичен для консервирования на водяной бане, так как водяная баня у вас все равно будет.

  1. Поместите банки горлышком вверх в большой консервный бак или кастрюлю на решетку для консервирования. Наполните банки достаточным количеством воды, чтобы покрыть банки на 1 дюйм (наполните кастрюлю горячей водой из-под крана, чтобы сократить время, необходимое для закипания кастрюли.
  2. Накройте кастрюлю крышкой и кипятите в течение 10 минут. 
  3. Поднимите банки из кипящей воды с помощью подъемников для банок. Осторожно слейте воду обратно в кастрюлю, затем поставьте банку открытой стороной вверх на чистое кухонное полотенце для слива воды. Дайте банкам высохнуть естественным образом (это должно произойти довольно быстро)

Салли Варгас / Просто Рецепты

Регулировка высоты для стерилизационных банок

На высоте более 1000 футов вода кипит при более низкой температуре — всего 200°F — чем типичная 212°F, достигаемая на более низких высотах. В результате необходимо регулировать время кипячения при стерилизации банок на больших высотах, чтобы обеспечить уничтожение термостойких бактерий. Кипятите 1 дополнительную минуту за каждую дополнительную 1000 футов высоты.

Related Post