Как стерилизовать банки – все способы — Шуба
Конечно, любую консервированную продукцию сегодня можно без проблем приобрести в магазинах. Но это совсем не то же самое, что домашние вкусные заготовки. Сделанные своими руками варенье, джемы, кабачковая и баклажанная икра, маринованные огурцы и помидоры, томатный сок, лечо, аджика — это не только вкусно, но и экономно.
Чтобы вся эта вкуснятина хранились как можно дольше, нужно лишь должным образом подготовить для нее стеклянные банки и крышки к ним. Мы научим, как это сделать.
Почему мы должны стерилизовать банки
На то есть несколько причин:
- стерилизация убивает бактерии, вирусы, плесень и другие вредные микроорганизмы, которые могут привести к возбуждению болезней или нарушению качества продукта;
- стерильные банки позволяют продуктам храниться дольше;
- в некоторых случаях продукты в нестерильных банках могут подвергнуться процессам ферментации. Проще говоря — забродить. Стерилизация это предотвращает;
- стерильные банки помогают сохранить вкус, аромат и качество продуктов.
ЭТО ВАЖНО: Какие продукты чаще всего вызывают пищевое отравление
Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей
Наполните кастрюлю водой примерно наполовину и дайте закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг или сито. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.
Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, в которые вставляются банки.
Маленькие банки должны побыть над парой около 6-8 минут, банки объемом 1-2 л — 10-15 минут, а банки на 3 л и больше — 20-25 минут.
ЭТО ПОЛЕЗНО: Как заморозить сметану и как ее использовать после размораживания
Когда на внутренних стенках банок появятся большие капли воды, стерилизацию можно заканчивать. Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки тоже переложите на полотенце внутренней стороной вниз.
Как стерилизовать банки в духовке
Поставьте банки на противень или решетку в холодную духовку. То, как вы их положите, — горлышком вверх или вниз, не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу после мытья.
В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Но не стерилизуйте крышки с резиной — она может расплавиться. Их следует прокипятить в воде 10–15 минут.
Закройте духовку и установите температуру 100–110°C. Держите банки около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объема. Выключите духовку и оставьте банки на несколько минут, чтобы они немного остыли. Доставать их следует сухим полотенцем.
Как стерилизовать банки на пару над чайником
Вам понадобится чайник, в котором опускается ручка.
Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите его. Положите крышки в чайник. Если они не пролезают в отверстие, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.
ЭТО ПОЛЕЗНО: Как помыть духовку — полезные лайфхаки
Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз. Если банка маленькая, то поместите ее на носик чайника. Или поставьте в чайник толкушку для пюре и повесьте банку на нее.
Держать банки над паром нужно столько же времени, как и при стерилизации над кастрюлей. Затем их следует просушить на полотенце.
Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке
Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на нее сухие банки горлышком вниз. Включите режим «Варка на пару». Некоторые мультиварки не работают в «паровом» режиме с открытой крышкой. В этом случае включите другой режим.
После закипания воды банки нужно стерилизовать столько же времени, как при стерилизации над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Налейте в банки на 1,5-2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и установите время на 3-5 минут.
Вода должна закипеть, а банки покрыться большими каплями. Слейте воду и поставьте банки просушиться горлышком вниз на чистое и сухое полотенце.
ЭТО ПОЛЕЗНО: Консервированный щавель без соли — простой рецепт
Как стерилизовать банки в кипятке
Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки. Если банки не умещаются в кастрюлю по высоте, то положите их на бок.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15-20 минут. Затем переложите их на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они высохли.
ЭТО Вкусно: Чтобы не консервировать — быстрые маринованные вешенки
Вкусные джемы на зиму:
Клубничный джем из трех ингредиентов
Этот домашний клубничный джем содержит всего три ингредиента: свежую клубнику, сахар и лимонный сок. Нет необходимости добавлять пектин в этот джем; просто приготовьте его к правильной температуре и проверьте на консистенцию.
Просмотреть рецепт
Томатный джем
Джем из абрикоса, ревеня, яблок, вишен вы уже попробовали. Но есть еще одно растение, из которого джем выходит просто божественный! Это томаты!
Просмотреть рецепт
Сказочное сочетание: малиновый джем с мятой
Если вы в поисках необычных вариаций консервации, то этот малиновый джем с мятой вас точно устроит. Никакой банальности!
Просмотреть рецепт
Джем из крыжовника и черной смородины
Этот простой ягодный джем имеет прекрасный темно-красный цвет черной смородины, но нежный вкус крыжовника.
Просмотреть рецепт
Список дел до конца лета: сливовый джем
Сливовой джем — один из тех домашних джемов, которые можно приготовить с августа по сентябрь из самых лучших и сочных плодов!
Просмотреть рецепт
Подпишись на нас в Google news
Заказать в «Сільпо»
Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам
Желе «Премія»® зі смаком лимона, 90г
грн.
ПерейтиСардельки «Безлюдівський МК» «Дачні» н/о 1 ґ, кг
115 90грн.
ПерейтиХлібці «Жменька» рисові з кукурудзою, 100г
24 99грн.
ПерейтиМорозиво «Хладик» «Хрещатик» шоколадне в шоколадній глазурі, 75г
19 99грн.
ПерейтиБріош сирково-родзинковий, 100г
13 29грн.
ПерейтиСосиски «Бащинський» «Міні» з курячим філе, 350г
62 99грн.
ПерейтиВершки Premialle ультрапастеризовані 10%, 505г
39 99Стерилизация банок в духовке электрической, газовой и микроволновке, сколько минут, температура… Добавила себе в закладки, делюсь с вами!
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Telegram
Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.
Как стерилизовать банки в духовке пустые
Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами.
Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:
- Первая задача — тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке, такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится, будет протекать во время приготовления.
- Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички, микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
- Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.
Банки для консервирования
Стерилизация в электрической духовке
Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:
- Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
- Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором — вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
- При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки (не капроновые).
- После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
- Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
- Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.
Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный, позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:
- После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
- Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления.
- Можно выложить сюда же крышки (только железные).
- Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
- Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает, а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
- Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие, поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.
Стерилизация банок в духовке
Как стерилизовать банки с заготовками
Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:
- Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
- Включите режим на 100 градусов.
- Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).
- Возьмите прихватками горячую банку, аккуратно достаньте (следите, чтобы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
- Затем закатайте консервацию крышкой.
Банки с заготовками в духовке
Сколько стерилизовать банки в духовке
Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:
- до 1 литра — 10 минут;
- 1 литр — 15 мин.;
- 2 литра — не менее 20 мин.;
- 3 литра и более — 30 мин.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Telegram
Стоит ли стерилизовать консервные банки?
Нужно ли сначала стерилизовать банки при консервировании? В этом посте объясняется, почему стерилизация консервных банок может быть огромной тратой времени и почему. Читайте дальше, чтобы узнать, когда вам нужно потратить время на стерилизацию консервных банок!
Стерилизация консервных банок
Стерилизация консервных банок перед консервированием — это тема, о которой меня часто спрашивают, и я хотел написать пост, чтобы уточнить, когда стерилизация банок необходима при консервировании, а когда нет.
Одним из факторов, благодаря которым консервирование «работает», является тепло. Консервирование в водяной бане доводит внутреннюю часть банок (и, следовательно, продуктов) до температуры более 212 градусов, что убивает спойлеры (микроорганизмы) в среде с высоким содержанием кислоты.
Среда с высокой кислотностью — это приготовленный вами рецепт консервирования малинового джема, фасоли или сальсы с высокой кислотностью. Все рецепты консервирования на водяной бане содержат много кислоты. Кислота — еще один фактор, благодаря которому консервирование «работает». Я написал здесь целый пост о кислоте и консервировании.
Этого тепла в кипящей воде или паровом автоклаве достаточно, чтобы убить микробы, которые могут быть уничтожены на любом этапе стерилизации, если время обработки рассматриваемого рецепта на водяной бане составляет 10 минут. Это критическая часть; время обработки рецепта должно составлять 10 минут, чтобы можно было безопасно пропустить этап стерилизации.
Большинство рецептов консервирования в водяной бане требуют 10-минутной обработки, поэтому в большинстве случаев вам не нужно будет сначала стерилизовать банки, поскольку они будут стерилизоваться по мере обработки банок в кипящей водяной бане или в паровом консервном банке.
Однако, если вы консервируете рецепт, требующий времени обработки менее 10 минут (некоторые сильнокислые соки в банках меньше литра, например, клюквенный), официальная рекомендация состоит в том, что банки должны быть стерилизованы в первую очередь. .
Чтобы правильно стерилизовать банки, их необходимо погрузить в кипящую воду на десять минут.
Если бы я консервировал рецепт, в котором время процесса составляло 5 минут, я бы предпочел добавить 5 минут ко времени обработки и таким образом выполнить требование стерилизации, а не выполнять этапы стерилизации по отдельности.
Недостатком более длительного процесса является то, что соленья не такие хрустящие, а фруктовый сок потерял вкус свежих фруктов (хотя я думаю, что 5-10 минут процесса не сильно изменят вкус). , но это все же следует учитывать).
Поскольку я живу над уровнем моря на высоте 3000 футов, мне приходится добавлять 15 минут ко всему времени консервирования (5 минут на каждые 1000 футов) — я никогда не сталкивался с возможностью выбора стерилизации ИЛИ увеличения времени процесса. . Но для тех из вас, кто живет на уровне моря, держу пари, это выбор, который вы сделаете рано или поздно в своих консервных приключениях.
Читатели рассказали мне, что они стерилизуют свои банки/банки в посудомоечной машине и/или в духовке. Этот метод консервирования или стерилизации не одобрен Министерством сельского хозяйства США и не является безопасным.
Невозможно узнать температуру внутри посудомоечной машины или как долго поддерживается определенная температура.
Банки для консервирования специально разработаны для нагрева горячей воды; жар в духовке совсем другой и банки могут расколоться. Кроме того, вы знаете этот звук, когда ваша духовка нагревается, а затем выключается? Это звук изменения температуры. Колебания температуры внутри духовки делают ее также небезопасным выбором для консервирования продуктов в любой форме, а также ненадежным методом стерилизации.
Могу с чистыми (без мусора, вымытыми вручную или в посудомойке, или новыми из коробки) баночками и НОВЫМИ крышками. Я не отбеливаю их сначала (только очень редко, если в банке было что-то острое, например, насыщенный томатный соус), и я не делаю ничего, кроме того, чтобы сделать их чистыми, как я обычно пил бы.
Дополнительная информация о стерилизации банок для консервирования
Я могу гарантировать, что когда вы прочитаете эту информацию и поделитесь ею с другими, именно это и произойдет. Некоторые люди скажут: «О, как здорово знать, я всегда задавался этим вопросом и т. д.», а другие скажут что-то вроде: «Ну, моя мама всегда стерилизует свои банки, потому что X, Y и Z». И оба эти ответа в порядке вещей.
Консервирование, как и большинство связанных с едой действий, имеет глубокие традиции и является частью культуры питания многих семей. Вот почему изменить свой рацион так сложно; культура питания — мощная штука! Мы запрограммированы есть и готовить так, как это делала наша мама! Это нормально, хорошо, и спорить не о чем 🙂
Когда вы сталкиваетесь с негативной реакцией на вашу новую, актуальную, научно обоснованную информацию о консервировании, не нужно вступать в полемику. Вы всегда можете прочитать больше или направить сомневающихся сюда http://nchfp. uga.edu/publications/usda/GUIDE01_HomeCan_rev0715.pdf
Но знайте, что каждая женщина – королева своей кухни; вы, вероятно, не повлияете на поведение других, но вы можете знать, что отныне стерилизация банок для консервирования не нужна, если только ваш рецепт не имеет времени процесса менее 10 минут, и в этом случае вы можете ЛИБО сначала стерилизовать свои банки, кипятя их в течение 10 минут ИЛИ просто увеличьте время обработки до 10 минут.
Довольно просто, правда? Счастливого консервирования!
Консервирование на водяной бане: пошаговое руководство для начинающих и рецепты
Консервирование — это веселый, фантастический и экономичный способ приготовления джемов, желе и маринованных овощей , сохраняя свежесть лета и наслаждаясь им в любое время года! Мы познакомим вас с так называемым «консервированием на водяной бане» (т. е. с кипячением банок в воде), чтобы вы могли безопасно хранить их вне холодильника до года, а также посмотрите наши рецепты!
Примечание: Иногда консервирование в водяной бане называют «консервированием в горячей воде» или «баней с кипящей водой». Это один из двух методов консервирования (другой — консервирование под давлением ).
Чтобы безопасно хранить продукты, вам нужно знать, как эффективно стерилизовать банки и создать идеальную герметичность, как безопасно хранить вкусные консервированные творения и что делать, если ваши банки не закрываются должным образом.
Читать далее
Консервирование для начинающих: как консервировать продукты в домашних условиях
Консервирование под давлением: руководство для начинающих и рецепты
Как приготовить томатный соус: рецепт и советы
В этом руководстве мы шаг за шагом проведем вас через весь процесс консервирования. Кроме того, вот отличное видео наших коллег-садоводов, так как оно действительно помогает увидеть, как это делается, когда дело доходит до консервирования на водяной бане.
youtube.com/embed/ABzE2jI3YpM» title=»YouTube video player»>Почему консервирование в водяной бане?
Консервирование на водяной бане только для продуктов, HIGH в кислоте. Речь идет о помидорах , ягодах, фруктах, квашеной капусте и маринованных овощах . Это означает, что консервирование на водяной бане предназначено для приготовления джемов, желе и маринованных овощей . Их естественная кислотность — в дополнение к времени нахождения в кипящей водяной бане — помогает безопасно сохранить их без использования высокого давления, хотя вам все равно нужно принять некоторые меры предосторожности.
Консервирование на водяной бане НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО для мяса, морепродуктов, птицы, чили и бобов, кукурузы и других низкокислотных овощей, для которых требуется более высокая температура (240°F), чтобы поднять тепло внутри банок выше точки кипения воды (212°F) и достаточно горячей, чтобы убить вредные бактерии. Продукты с низким содержанием кислоты требуют консервирования под давлением.
Есть свежие огурцы? Маринование идеально подходит для консервирования на водяной бане.Фото: Zigzag Mountain Art/Shutterstock.
Какие консервные материалы вам нужны?
Если вы только начинаете, вам нужно будет собрать кое-какое снаряжение. Хотя вы можете в некоторой степени сократить расходы, все ваши решения должны определяться соображениями безопасности пищевых продуктов.
- Канистра для кипятка представляет собой большую глубокую кастрюлю, обычно изготавливаемую из алюминия. Они оснащены крышками и достаточно глубоки, чтобы вы могли полностью погрузить банки, оставив не менее 1 дюйма над их верхушками. Плоское дно лучше всего (для работы на всех варочных панелях). Вам не обязательно иметь канистру с кипящей водой, но любая кастрюля должна работать аналогичным образом.
- Также необходима подставка , которая помещается внутри консервной банки , чтобы ваши банки были приподняты над прямым нагревом на дне кастрюли. Не ставьте банки прямо на дно консервной банки, потому что они треснут от жара.
- Банки для консервирования — обычно марок Mason, Ball или Kerr — бывают разных размеров: от четырех унций до полпинты, пинты, три четверти кварты и кварты, как с узким, так и с широким горлышком. версии. Вы всегда можете повторно использовать свои банки. (Примечание: даже если у вас есть доступ к сотням декоративных стеклянных банок для хранения, переработанным рассолам и майонезу или старомодным консервным банкам с проволочными скобами и стеклянными крышками, запечатанными резиновыми прокладками, НЕ используйте их для консервирования.)
- Чистые, без ржавчины металлические ленты без вмятин , которые подходят для ваших банок. Они навинчиваются на резьбовые края банок, удерживая крышки на месте до тех пор, пока продукты не будут обработаны, запечатаны и охлаждены. Вы можете использовать ремешки повторно, если они не помяты и не повреждены.
- Одноразовые металлические крышки для консервов , которые подходят для ваших банок. Вы должны использовать новые крышки каждый раз, когда готовите пищу. Эти крышки имеют внутреннюю прокладку, которая размягчается во время обработки (нагревания в консервной банке), позволяя воздуху выходить из банки во время охлаждения и образуя воздухонепроницаемое уплотнение по мере охлаждения банки.
- A Воронка для консервирования . Эта воронка с широким горлышком, в идеале из нержавеющей стали или пластика, не позволяет еде проливаться на край кувшина, пока вы его наполняете.
- A Ковш из нержавеющей стали . Возможно, у вас уже есть хороший половник для супа, который подойдет для наполнения консервных банок, но если вы покупаете новый, выберите модель с длинной ручкой, носиком или ободом.
- A Подъемник для банок . Это специальные щипцы, которые подходят к основанию краев консервных банок, чтобы безопасно захватывать и поднимать горячие банки прямо вверх и из автоклава после обработки или опускать их в автоклав с кипящей водой.
- A пищевая мельница или сетчатый фильтр . Существует множество стилей и размеров этих устройств, предназначенных для измельчения мягких, приготовленных продуктов и их просеивания для удаления кожуры и семян из мякоти. Я до сих пор использую старую пищевую мельницу Foley с ручным заводом, унаследованную от моей мамы, хотя у меня также есть современная мощная пищевая мельница, которая крепится к столешнице и поставляется с несколькими экранами разного размера. Я редко вытаскиваю его; в суматохе летнего садоводства, сбора урожая и консервирования сборка и уборка занимает слишком много времени. Старый Фоли висит на крюке, готовый к работе. Кроме того, он надежен (хотя и требует небольшой мускульной силы) и его легко чистить.
- Кастрюля из нержавеющей стали , достаточно большая, чтобы вместить и приготовить большую партию помидоров, ягод или других продуктов, прежде чем вы разложите их в консервных банках для обработки в консервном заводе.
Используйте правильную поверхность для приготовления пищи
Готовьте консервы на водяной бане на электрической или газовой плите. Что бы вы ни слышали и как бы круто это ни звучало, консервировать в духовке, микроволновой печи или посудомоечной машине небезопасно. Также небезопасно консервировать помидоры и фруктовые продукты, просто стерилизуя банки и крышки, кипятя их в воде, а затем заливая в банки горячий кипящий продукт и закрывая их крышкой и завинчивающейся лентой. Даже если банки хорошо закрываются и сохраняют герметичность, их содержимое НЕ нагревалось должным образом, чтобы предотвратить рост бактерий, токсинов, плесени и дрожжей, когда банки хранятся при комнатной температуре.
Хотя некоторые из новых мультиварок оснащены функцией консервирования, Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что исследования предупреждают, что ВСЕ эти устройства НЕ БЕЗОПАСНЫ для домашнего консервирования, даже для продуктов с высоким содержанием кислоты.
Гладкие стеклянные плиты представляют собой еще одну проблему для домашних консервщиков. Некоторые типы консервных банок с водяной баней имеют зазубрины на дне, которые препятствуют адекватному распределению тепла от верхней части стекла во время обработки, и большая часть тепла может отражаться от консервной банки обратно на стекло, вызывая перегрев стекла. Это может привести к растрескиванию стекла или срабатыванию функции отключения горелки, что приведет к недообработке консервной банки.
Если у вас есть гладкая стеклянная варочная поверхность, Министерство сельского хозяйства США говорит, что лучше всего следовать советам производителя вашей печи, «потому что стили производимых гладких варочных панелей различаются способами, которые влияют на пригодность для консервирования».
Пошаговое руководство по консервированию на водяной бане
Ниже представлен пошаговый процесс консервирования продуктов на водяной бане. Точно следуйте инструкциям!
Заранее: Имейте под рукой все необходимое и продукты. Все банки, крышки и ленты должны быть чистыми, либо вымытыми в посудомоечной машине, либо горячей водой с мылом. Убедитесь, что ваши браслеты подходят. Кроме того, на кромке банок и самой банке не должно быть зазубрин или трещин. Крышки должны быть каждый раз совершенно новыми (как обсуждалось выше).
- Ваши банки должны быть горячими, прежде чем наполнять их горячими ингредиентами и помещать в горячий автоклав. Положите чистые банки в отдельную большую кастрюлю (не консервную банку), залейте водой (полностью погрузите) и кипятите воду в течение 10 минут. Примечание. Ленты и крышки нагревать не нужно. Крышки, представленные сегодня на рынке, больше не нуждаются в термоактивации уплотнения, если они новые и чистые.
- Отдельно нагрейте емкость для консервирования на водяной бане. Заполните наполовину водой. Включите огонь и дайте воде закипеть (180°F). Если у вас есть подставка для банок, повесьте ее внутри кастрюли. Держите воду на плите на медленном огне до шага 8, описанного ниже, когда вы наполните каждую банку приготовленной едой и сразу же поместите банки в консервную банку.
- Снимите и высушите банки. Затем, пока они еще горячие, заполните банки приготовленным рецептом. Используйте воронку с широким горлышком и насыпайте продукты в банку. Оставьте свободное пространство в ¼ или 1/2 дюйма вверху.
- Аккуратно используйте чистую лопатку или пластиковую палочку для консервирования, чтобы прокрутить внутреннюю часть банки, чтобы выпустить захваченные пузырьки воздуха.
- Протрите края банок чистой влажной тканью и удалите остатки пищи. Наденьте крышку на каждую банку, а затем наденьте ленту. Закрутите банку до упора, но не слишком туго.
- С помощью подъемника для банок поместите запечатанные банки в автоклав на решетку. Не позволяйте банкам соприкасаться друг с другом. Банки должны быть покрыты водой — примерно на 1-2 дюйма воды. При необходимости добавьте еще горячей воды из отдельного чайника.
- Увеличьте огонь, чтобы вода в автоклаве закипела. Запустите таймер, когда вода закипит. Все рецепты разные, но обычно наполненные банки кипятят около 10 минут.
- По окончании приготовления выключите огонь и снимите крышку консервной банки, чтобы пар вышел от вас. Дайте банкам отдохнуть в консервной банке от 5 до 10 минут.
- Извлеките банки из автоклава с помощью подъемника для банок и поставьте на полотенце или подставку, не касаясь друг друга. Когда они остынут, вы должны услышать, как банки «звенят», что означает, что банки правильно закрыты.
- Оставьте банки в покое на 12–24 часа для охлаждения. НЕ затягивайте ленты повторно, так как это может помешать процессу герметизации.
- После того, как банки полностью остынут, еще раз проверьте герметичность. Отвинтите ленты и аккуратно нажмите на центр каждой крышки. Если вы не чувствуете податливости, баночка закрыта должным образом. Если крышка пружинит, крышка не закрылась, поэтому поставьте банку в холодильник и съешьте в течение 2 недель.
Храните банки в прохладном, сухом и темном месте до 1 года в соответствии с рекомендациями Национального центра домашней консервации пищевых продуктов.