Разделка сдобных булочек : пошаговое фото
Ингредиенты:
Для теста:
— 400 мл кефира
— 2 яйца
— 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
— 100 грамм сливочного масла
— 2 ст. ложки растительного масла
— 0,5 ч. ложки соли
— 3-4 ст. ложки сахара
— мука до нужной консистенции теста (около 1 кг)
Приготовление Завести безопарное тесто и поставить подходить в теплое место.Пироги перед выпечкой смазать взбитым с сахаром яйцом с добавлением 1 ст. ложки молока. Затем дать расстояться 10-15 минут и выпекать при 200 гр. С. | ||
Из этого теста можно сделать пирожки с начинкой из яблок или пирог с яблоками. | ||
Также из этого теста можно сделать пирог с вареньем, джемом или с другой сладкой начинкой по вкусу |
Сдобное тесто раскатать продолговатой лепешкой, нарезать на узкие полоски с одной стороны. Смазать (не обязательно) растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей. | ||
Взять за край, из которого полоски начинаются, приподнять тесто, другой рукой взять концы полосок и скрутить булочку (завязать в узел). Перед свертыванием булочки каждую полоску можно винтообразно скрутить. | ||
Смазать взбитым с сахаром яйцом и выпечь. |
Раскатать тесто в лепешечку… | ||
…сделать надрез сбоку с одной стороны и не до конца… | ||
…сделать еще надрезы, образуя в середине лепешки треугольник. | ||
Одну полоску перекрутить и положить по краю треугольника. | ||
Вторую полоску перекрутить и положить по краю поверх первой полоски. | ||
Сделать то же самое с третьей полоской, образуя треугольную булочку. | ||
Смазать взбитым яйцом, дать расстояться, в середину положить джем или густое варенье и выпекать. |
Раскатать тесто в лепешечку, смазать ее растопленным сливочным маслом (можно смазать и растительным маслом), немного посыпать сахаром. | ||
Скатать лепешечку в рулончик. | ||
Край рулончика должен остаться сверху. | ||
Придерживая, чтобы рулончик не распался, сворачиваем оба края рулончика к середине. | ||
Перевертываем швом вниз. | ||
С двух краев делаем ножом разрезы почти до середины свернутого теста. | ||
Расправляем разрезанные концы в стороны. | ||
Можно концы соединить — получится совсем другая форма булочки. | ||
Смазываем взбитым с сахаром яйцом, даем расстояться и выпекаем. |
Раскатать тесто в два жгута и соединить их концы. | ||
Скрутить жгуты в косичку. | ||
Соединить концы косички — получится кольцо. Его можно выпечь и таком виде — это будет смотреться красиво. | ||
Скатываем шарик из теста. | ||
В середине шарика делаем пальцем отверстие, чтобы получился бублик. | ||
Края теста завертываем через отверстие в середину бублика. | ||
После подъема теста делаем ножницами надрезы по краю бублика. | ||
Смазываем взбитым с сахаром яйцом, даем расстояться и выпекаем. ПРИМЕЧАНИЕ. В этом изделии центральную круглую булочку можно сделать с начинкой. |
Раскатать продолговатую лепешку. | ||
По длинным сторонам лепешки сделать ножом два разреза | ||
Приподнять один надрезанный край, скатать жгутиком и положить на другую сторону лепешки. | ||
Сделать то же с надрезанной частью с другой стороны. | ||
Смазать взбитый яйцом (в яйцо можно положить немного сахара), дать расстояться, в образованное углубление положить ягоды или варенье, джем и выпечь. |
Раскатать тесто в круглую лепешечку. | ||
Край тонкого стакана обмакнуть в муку, вырезать стаканом круг в середине лепешечки. | ||
Получится тестяное колечко. | ||
Свертываем колечко восьмеркой. | ||
Одну часть восьмерки поднимаем и кладем на другую часть, чтобы получилось колечко. | ||
Свернутое из восьмерки колечко кладем на ранее вырезанный стаканом тестяной кружок — получается «колодец» для начинки . | ||
Смазываем взбитым с сахаром яйцом, даем расстояться, наполняем «колодец» вареньем или джемом и выпекаем. |
Раскатать тесто в лепешку и положить на нее варенье. | ||
Накрыть начинку половиной лепешки. Тесто вокруг начинки тщательно придавить, чтобы начинка не вытекала при выпечке. | ||
Сделать по краю теста 6-9 разрезов ножом (следить, чтобы не прорезать до начинки!). | ||
Смазать булочку взбитым с сахаром яйцом, дать расстояться и выпекать. Добавка сахара в яйцо для смазки придает изделиям особенно яркий поджаристый цвет . |
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписатьсяvkusno.mirtesen.ru
Домашние булочки из дрожжевого теста (5 форм булочек из теста)
5 СПОСОБОВ формирования сахарных булочек из дрожжевого теста. Смотрите РЕЦЕПТ приготовления булочек!
Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Булочки по этому рецепту получаются воздушными, пышными, сладкими, с хрустящей корочкой.
В небольшой емкости смешиваем воду, дрожжи, сахар и муку.
Перемешиваем и убираем в теплое место без сквозняков на 10-15 минут.
Когда дрожжи начнут работать – замешиваем тесто.
В миску разбиваем яйца, добавляем соль и подошедшую опару. Добавляем сахар, вливаем молоко.
Добавляем растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло.
Перемешиваем.
Частями добавляем предварительно просеянную муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем тесто для подъема на 1-1,5 часа.
Когда тесто подошло нужно его обмять и снова убрать в теплое место для подъема. Теперь оно поднимется быстрее, минут за 20-30. Так обминаем тесто 2-3 раза.
Готовое тесто выкладываем на поверхность, смазанную растительным маслом. Обминаем и разрезаем на кусочки приблизительно одинаковой величины.
Каждый кусочек теста округляем, даем немного расстояться и формируем булочки.
Шарик теста разминаем в лепешку, смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром.
Подготовленную лепешку сворачиваем в рулет. А дальше формирование булочек может идти разными способами (смотрите видео!):
1. «СЕРДЕЧКО»
2. «БАБОЧКА»
3. «ВЫКРУТКА»
4. «ТЮЛЬПАН» или «ТРИЛИСТНИК»
5. «ЗАВИТУШКА»
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него булочки. Оставляем в теплом месте для подъема.
Выпекаем при 200 градусах, приблизительно 20 минут.
Для блеска готовые булочки смажем сиропом. Для этого соединяем горячую воду с сахаром. Хорошо перемешиваем.
Достаем готовые булочки из духовки и сразу смазываем горячие булочки подготовленным сиропом.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.
Приятного Вам аппетита!
www.koolinar.ru
Рецепты плюшек с сахаром и как их красиво завернуть
Как только слышу слово «плюшки», вспоминаю фразу из мультика, где Карлсон говорит «А мы тут плюшками балуемся». Давайте, устроим праздник, прямо посреди будней, напечем себе плюшек? А потом вместе с детьми, наслаждаясь воздушной выпечкой и горячим шоколадом, отправимся смотреть мультик «Про Малыша и Карлсона»? Но сначала выберем себе рецепт дрожжевого теста для них, красиво закрутим, посыплем сахаром и испечем в духовке.
Пышные и мягкие булочки с сахаром в духовке
Тесто совершенное, легкое в работе. Справится даже начинающий кулинар. Я люблю несложные рецепты и с удовольствием делюсь, после того как сама проверю и оценю. Конечно, надо будет поработать руками. Но если есть такие помощники как хлебопечка, тестомес или комбайн, не дадим им простаивать зря. Обязательно загрузим работой. С задачей они справятся без сомнений, а наши ручки пусть отдохнут. Тесто же – просто сказка! Дрожжевое, мягкое, податливое, словно живое. Может показаться жирным, но жирность вся исчезает после выпекания. Зато плюшки получаются «как пух».
Ингредиенты:
мука – 540гр;
сливочное масло – 100гр;
сметана 15% — 100гр;
яйца – 2шт;
вода – 100мл;
соль – 0,5ч.л.;
сахар – 6ст.л. + для посыпки;
дрожжи быстродействующие – 1 пакетик (11гр).
Как сделать булочки с сахаром
Заранее растопим 100 грамм масла. Даем ему немного остыть.
В чашу комбайна, в воду, выливаем половину растопленного масла, перемешиваем. Высыпаем пакетик дрожжей, присыпаем сверху сахаром. Смешиваем с водно-масляным раствором. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 10-15 минут. До появления пенной дрожжевой шапочки.
Затем вливаем оставшееся масло.
Кладем сметану.
Разбиваем яйца.
Все ингредиенты смешиваем при помощи комбайна, установив насадку «крюк».
Добавляем соль, сахар. Снова перемешиваем.
Заранее просеиваем муку и постепенно досыпаем ее в чашу. Пусть прибор вымешивает минут 15.
Когда масса будет отставать от стенок чаши, затягиваем ее пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа для подъема.
Время прошло, масса подросла. Выкладываем ее на припыленную мукой рабочую столешницу.
Делим на 3 одинаковые части.
Раскатываем каждую в пласт толщиной 7-10 мм. Сверху присыпаем сахаром.
Скручиваем рулетом. Плотно прижимая шов, чтобы не разошелся.
Рулет нарезаем поперек, толщиной 5 см. По форме получаются «шайбочки» или улитки.
Выкладываем изделия на противень и оставляем их для подъема на 1 час.
Разогреваем заранее духовку до 200°С, ставим противень и ждем, когда плюшки зарумянятся. У меня по времени это занимает около 25 минут. Но, так как у всех духовок есть свои особенности, присматривайте сами.
Плюшки получаются нежными и вкусными. По форме напоминают раскрывшиеся розочки. Вы можете добавить изюм, орехи, корицу смешать с сахаром. Все что ваша душа пожелает. И будний день, и праздник будут удачными, если вы побалуете семью такими булочками.
Формы булочек из дрожжевого теста с сахаром: как делать (фото)
На самом деле приготовить красивые булочки не самое сложное занятие. Есть пару приемов и схем, которые позволяют без особых сложностей испечь плюшки в виде сердца, бабочки и цветов самых разных форм. Конечно, чтобы приготовить по-настоящему расписное изделие с множеством завитушек и украшений, потребуется немало труда и определенные навыки. Мы же сегодня расскажем, как сделать красивые булочки просто и быстро.
Для этого нам потребуется рецепт любого сдобного дрожжевого теста, сливочное масло и обычный сахар. Не нужно использовать пудру, она быстро растает и эффект будет не тот. Чтобы сделать булочки еще наряднее, можно использовать корицу, мак или измельченные орехи. Формуя разные фигуры, нужно помнить о том, что плюшки еще увеличатся в размере во время выпекания в духовке. Поэтому делать большие фигуры не стоит. Ну, что? Вооружаемся скалкой, набираемся терпения и вперед — смотреть все пошагово и делать как на фото!
Что нам понадобится:
тесто дрожжевое сдобное – 1 кг;
сахарный песок (для посыпки) – 4-5 ст.л.;
сливочное масло (растопленное) – 30 г.
Как сделать красивые формы булочек
Внимание! Чтобы не повторяться постоянно, раз уж мы печем плюшки с сахаром, то не забывайте каждую заготовку в конце посыпать им.
Плюшки в форме сердечка
Отщипываем от теста небольшой кусочек и скатываем в шарик. Скалкой раскатываем получившийся шарик в кружок.

С помощью кулинарной кисти смазываем поверхность теста сливочным маслом, а затем посыпаем сахаром.
Скручиваем круг неплотным рулетом. Этот рулет может выступать основой не только для булочки в виде сердечка, но и множества других вариантов.
Соединяем края рулета.
С помощью острого ножа вдоль свернутого рулета делаем глубокий надрез.
Расправляем края и тем самым формуем сердце.
Булочка — бабочка
Принцип лепки в виде бабочки во многом схож с сердцем. Раскатываем лепешку и сворачиваем рулет. Только теперь мы не соединяем концы, а подгибаем их к низу, как на фото.
С обеих сторон делаем глубокие надрезы, оставляя немного места посередине, где будет «тело» бабочки.
Разворачиваем тесто по линии надреза, формируя тем самым крылья у бабочки.
Сдобная косичка с сахаром
По тому же принципу лепится и булочка в виде косички. Опять же раскатываем круг, посыпаем сахаром и скатываем рулетом. В этот раз разрез делаем так, чтобы закрытым остался только один край.
Получившиеся половинки заплетаем косичкой, стараясь чтобы внутренние слои выглядывали наружу. В конце кончики хорошенько скрепляем друг с другом, иначе во время выпекания они распадутся.
Как делается розочка
В основе булочки в виде розочки все тот же рулет со сливочным маслом и сахаром. На этот раз делаем глубокий разрез посередине, при этом оставляя оба конца закрытыми.
Один из концов продеваем в получившееся отверстие, чтобы по максиму открыть внутренние слои. Затем сворачиваем тесто кругом, формируя цветок. Один из краев рулета должен уйти под булочку, а второй в получившийся круг. Тем самым мы получили бутон розы с лепестками.
Хризантема из дрожжевого теста
Еще один красивый цветок, который можно сделать из теста, это хризантема. Отщипываем от теста кусочек и раскатываем его не кругом, а овалом.
Смазываем тесто сливочным маслом и посыпаем сахаром.
Острым ножом разрезаем овал на неширокие полоски, оставляя верх закрытым.
Слегка под углом сворачиваем заготовку неплотным рулетом.
Так же, как и при формировании булочки в виде розы, заворачиваем рулет в круг, пряча концы. Получившийся цветок посыпаем сахаром.
Булочка в форме цветочка
Еще один цветок, на этот раз с явно выраженными лепестками. Для этой заготовки раскатываем довольно большой кусок теста и с помощью широкой рюмки или стакана вырезаем пять кругов.
Каждый кружок сворачиваем в полукруг и ставим на угол сгиба. Получились лепестки цветка.
Соединяем лепестки между собой, а из небольшого кусочка теста скатываем шарик.
Помещаем шарик из теста в свободное место между лепестками – это сердцевина цветка.
Голубь
Пожалуй, самая простая булочка в виде голубя. Из теста формируем жгут средней толщины.
Сворачиваем его в узел. Один конец, который выглядывает сверху из узла, это голова голубя, а нижний — хвост. Чтобы придать ему еще больше сходства – ножом прорезаем хвост на небольшие полоски. Когда тесто поднимется, то плюшка будет похожа на пухлого голубя, спрятавшего голову.
Булочки выкладываем на противень, выложенный пекарской бумагой, и оставляем в теплом месте на 20-25 минут, чтобы тесто разошлось.
Затем разогреваем духовку до 190°С и выпекаем плюшки около 20-25 минут. Если они быстро зарумянились, то убавляем температуру и выпекаем дальше. Готовые плюшки остужаем и подаем к чаю или кофе.
womensite.mediasole.ru