Презентация по технологии «Планировка кухни» (проект)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд Описание слайда:Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Яркульская средняя общеобразовательная школа Купинского района Проектная работа по технологии Тема: «Планировка кухни» Автор: Елкин Сергей, 5 класс Руководитель: Загородняя Е.Г., учитель технологии
2 слайдПостановка проблемы Мои родители заканчивают ремонт кухни. Я решил попробовать свои силы в качестве дизайнера и предложить родителям свой вариант планировки и оборудования кухни.
3 слайд Описание слайда:исследование Сначала вместе с родителями мы измерили длину и ширину кухни с помощью рулетки (длина – 400 см; длина – 300 см). На листе бумаги я нарисовал прямоугольник и написал размеры. Потом нарисовал окно и дверь. Выяснил, где сделан отвод для канализации и вход для труб с водой, чтобы наметить расположение мойки. Затем начертил план кухни. С помощью компьютера я спроектировал шаблоны мебели, стен, пола. Из шаблонов изготовил мебель и начал их располагать на плане в соответствии с вариантами планировки кухни: линейной, угловой, параллельной, П-образной. Одновременно я вычерчивал рабочий треугольник, следя за тем, чтобы он получился наиболее компактным.
4 слайд Описание слайда:Исследование Решение: угловая кухня
Цель работы: разработать планировку кухни, подобрать для нее оборудование; изготовить макет кухни. Задачи: Измерить и записать размеры кухни Начертить план кухни Изготовить шаблоны основного оборудования Расположить на плане кухни так, чтобы получился компактный рабочий треугольник Изготовить макет кухни Проконтролировать, получился ли компактный рабочий треугольник.
6 слайд Описание слайда:Материалы и инструменты Картонная коробка Клей Ножницы Шаблоны для оформления стен Шаблоны мебели
7 слайд Описание слайда:Практическая часть С помощью компьютера оформляем шаблоны для стен и пола. Подбираем шаблоны мебели.
8 слайдПрактическая часть 3. Приклеиваем шаблоны на картонную коробку. 4. Изготавливаем мебель
9 слайд Описание слайда:Практическая часть 5. Оформляем кухню. 6. Чертим рабочий треугольник
10 слайд Описание слайда:Готовое изделие
11 слайд Описание слайда:самооценка Работа над проектом мне очень понравилась. Я многое узнал о планировке и оборудовании кухни. Может быть, буду учиться на дизайнера.
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое
Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник: Все учебники
Выберите тему: Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала: ДВ-392578
Похожие материалы
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарийДизайнерский проект кухни самостоятельно: полное руководство
Многое меняется в образе жизни со временем, но сборы на кухне для вкушения воскресных пирогов, обсуждения событий дня, принятия серьезных семейных решений, по-прежнему, остаются важными. Кухня, как была, так и остается душой дома, объединяющей все поколения.
Именно поэтому дизайн кухонного пространства – задача ответственная, непростая и интересная. Конечно, проще довериться профессионалу, но, он может не учесть всех нюансов отношений и традиций семьи. Да и услуги его обойдутся в копеечку. Эффективнее и экономичнее за дело проектирования кухни взяться самостоятельно, тем более что идей и форм для реализации при современных технологиях можно найти множество.
Идеи при создании проекта
Идеи для создания кухни мечты: красивой, стильной, современной и функциональной можно черпать в авторских дизайнерских проектах. Среди которых:
- черно-серебристо-золотая в роскошном стиле арт-деко от Фарносовой Натальи;
- строгая и невычурная с оригинально расставленной мебелью Ирины Линевич;
- светящаяся, наполненная уютом и удивляющая цветовым решением кухня Дьковой и Яснец.
Решений множество и все они исходят из удобства и рационального использования пространства.
Кухня, объединенная с гостиной
Кухня, объединенная с гостиной, характерна для современных жилищ. Она может быть создана в маленькой квартире и квартире-студии. Зону кухни в них удобно разместить на «полуострове». Для объединения двух комнат можно кардинально изменить планировку квартиры сносом разъединяющей стены. Можно оставить или возвести зонирующую перегодку.
Кухня, объединенная со столовой
Кухня, объединенная со столовой – самый распространенный вариант организации объединенного пространства. В таком случае, зона кухни чаще всего расположена линейно или в форме угла. Связано это с необходимостью освобождения наибольшего пространства для обеденной зоны.
Опасаться, что в таком варианте не разместится вся кухонная утварь не стоит. Встроенная система хранения позволит расположить столовое белье, посуду и бытовую технику.
Кухня, совмещенная с гостиной и столовой
Кухня, совмещенная с гостиной и столовой, стирает все границы и позволяет семейству находиться в одном пространстве. Данное решение потребует обращения в Бюро технической инвентаризации для утверждения проекта, так предполагает принятие кардинальных решений. Данный вариант больше подходит для частного дома.
Шаги при создании дизайн-проекта кухни
К вопросу разработки дизайн-проекта необходимо подойти не только творчески, но и по-деловому обстоятельно. Прежде чем чертить макет, необходимо сделать замеры.
- Замеряем размеры помещения
Вооружившись рулеткой и помощью члена семьи нужно измерить все габариты кухни: высоту потолка, длину и ширину каждой стены, оконных и дверных проемов. Отметить расположение вентиляции и технических коммуникаций. Все полученные данные следует занести на эскиз комнаты.
Делим помещение на зоны
Следующий этап – деление пространства на зоны: рабочую, обеденную, место отдыха.
Особое внимание стоит уделить рабочему треугольнику, который объединяет в себе неизменное и необходимое оборудование:
- плиту;
- холодильное оборудование;
- мойку;
- поверхность для приготовления пищи.
Для эргономичного размещения оборудования необходимо соблюсти важные правила:
- Высота столешницы должна соответствовать росту хозяйки.
- Варочную поверхность не рационально размещать в углу.
- Вытяжка монтируется стандартно на 60-70 см от плиты, в случае превышения этих размеров мощность системы должна быть увеличена.
- Холодильник не должен соседствовать с тепловыми приборами, дверца его должна открываться в сторону окна.
- Посудомоечная машина, экономящая членам семьи время на общение и отдых, разместится рядом с мойкой, которая в свою очередь не должна находиться рядом с плитой.
Обеденная зона, с точки зрения эстетики и безопасности, должна находиться от рабочей не ближе, чем в 1,5 метрах, в исключительных случаях минимум 60 см. В больших помещениях обеденная зона, состоящая из комплекта: стол и стулья, может без функциональных конфликтов располагаться в любом месте.
В маленькой кухне для рационального использования пространства и увеличения мест самый актуальный вариант – угловое размещение.
Выбираем стиль, цвет, отделку кухни
Старайтесь выдерживать единый стиль во всем, тогда сохраните гармонию помещения. Можно не гнаться за модой и остановится на старой доброй классике с мебелью из натурального дерева, фарфорового столового сервиза, вышитого столового белья.
Можно довести убранство кухни до минимального – никаких лишних деталей, декоративных излишеств. Все стильно, просто и функционально.
Деревенский уют привнесут в кухню предметы, сделанные своими руками: полочки, вязаные коврики, яркие занавески, расписанная посуда. Мебель должна подбираться в такой стиль без использования современных материалов, а лучше сделанная мастерами по индивидуальному заказу.
Цветовое решение кухонного пространства зависит не только от предпочтений хозяев. Важными параметрами являются размер, расположение и освещенность помещения. Если стоит цель зрительного увеличения комнаты, нужно выбирать мебель и отделку светлых тонов: бежевого, василькового, фисташкового, золотистого. Глянцевые и зеркальные поверхности усилят эффект.
Темные насыщенные цвета: черный, синий, фиолетовый, бордовый использовать лучше в больших пространствах.
Цвета красный, серый и зеленый подойдут любой по размеру комнате.
Чем меньше естественного освещения в кухне, тем теплее должны быть ее оттенки.
Современные технологии позволяют выбирать фасады кухонной мебели, учитывая их декоративные свойства и функциональные, ведь кухня – зона повышенной влажности и загрязненности.
Отделка стен, потолка и пола также требует особого отношения: так как кроме эстетичности, облицовочные материалы должны обладать качествами: износостойкостью, прочностью, легкостью в уборке.
Лучший материал для покрытия пола – плитка разных видов. Установленный теплый пол лишит ее всяческих недостатков.
Линолеум – более простой и экономичный вариант, но менее долговечный.
Отделка потолка кухни не отличается от других комнат: можно его побелить старым добрым способом, обшить гипсокартоном или воспользоваться технологией натяжных потолков.
Стены кухни требуют влагостойкой облицовки: керамической плитки, моющих обоев, пластиковыех панелей.
Планируем кухонную стенку и расстановку бытовой техники
Самостоятельно планируя кухонный гарнитур, следует ориентироваться не только на его декоративность и практичность, но и на размеры комнаты, расположение дверей, окон и крупной техники.
Чтобы принять решение, какое размещение кухонной стенки приоритетно для вас:
- однорядное, когда все шкафы и системы хранения расположены под столешницей;
- двухрядное, с нижним рядом и верхними навесными шкафами — нужно составить подробный список всего технического и мебельного оснащения. Начертить план кухни и разместить на нем мебель, коммуникации, оборудование, системы хранения.
- можно сделать макет.
Меры безопасности при расстановке техники и мебели, выборе материала
Особое внимание нужно уделить технике пожаро- и электробезопасности. Газовая плита должна быть установлена не ближе полуметра от дверей и окон во избежание задува огня потоком воздуха. Розетки должны располагаться так, чтобы бытовая техника беспрепятственно подключалась.
Выбираем цвет, материал для кухонной мебели
Общее стилевое решение будет определяющим при выборе мебели. Цвет мебели должен сочетаться с отделкой. Особенно интересно использовать игру контрастов: при зеленых стенах – коричневую мебель, при белых – темно-синюю.
Чертим чертеж
Сделав замеры, определившись со всем необходимым оборудованием, составляем подробный план помещения в масштабе 1:20. На чертеж переносим все размеры, коммуникации, розетки, размешаем все элементы мебели. Расстановку элементов на схеме начинаем с угла комнаты, где чаще всего располагается мойка.
При завершении чертежа необходимо сверить все размеры, учесть наличие отопительных батарей, подоконников.
Задача составления индивидуального проекта – дело непростое, но благодарное.
Дизайн-проект в компьютерной программе
Если возникают проблемы с чертежом, современные компьютерные технологии придут на помощь. Существуют специальные программы проектирования, пользуясь которыми, можно создать наглядный проект в 3Д формате. Можно моделировать различные варианты, подбирать цвета, расставлять кухонные модули, размещать аксессуары.
Правила размещения кухонной стенки, мебели, штор, напольного покрытия, декорации стен
Главные правила при размещении предметов на кухне – удобство и безопасность. Правильно расставленная мебель не будет препятствовать передвижению, облегчит процесс приготовления пищи. Добиться этого можно воспользовавшись советами дизайнеров и расставив мебель в небольшой кухне Г или П-образным способом.
Линейной расположение доступно для больших кухонь.
Шторы на кухне могут быть длинными или короткими, главное они не должны мешать. Должны быть легкими в уходе, пропускать дневной свет и скрывать от нежелательных взглядов. Можно использовать комбинация легких занавесок с жалюзи. Прекрасным вариантом будут римские или рулонные шторы.
Самым верным решением для кухни будет комбинированное напольное покрытие: в рабочей зоне – прочная керамика, в обеденной ламинат или линолеумная плитка.
Застилать поверхность пола в кухне ковровым покрытием не очень практично, хотя оно делает комнату уютнее и теплее.
Интересным будет использовать в декоре стен:
- контрастные обои-компаньоны;
- фотообои или более современный вариант – фреску;
- декоративный камень или кирпич;
- разные виды штукатурки;
- роспись с помощью трафаретов;
- виниловые наклейки.
Осветительные приборы
Один светильник в центре потолка – устаревшее решение. В современной кухне должно быть правильное многоуровневое освещение, учитывающее зоны: рабочую и обеденную.
А центральный светильник должен решать декоративную функцию и быть источников освещения центральной зоны. Лучше подбирать лампы, генерирующие теплый свет, создающие спокойную атмосферу и не искажающие цветопередачу.
Выбор мебели и предметов декора
Выбор мебели ограничен разве только финансовыми возможностями обладателя кухни. Может быть встроенная мебель, модульная, сделанная на заказ.
Идей для декора на кухне непочатый край: от уникального текстиля до расписанной собственноручно посуды.
Картины, которые можно менять в зависимости от времени года или настроения.
Можно сделать стену достижений, где размещены призы, грамоты и дипломы членов семьи. Коллажи из фотографий могут быть в рамочках, а могут полностью покрыть участок стены.
Сувениры, привезенные из путешествий, найдут достойное место на кухне – будут напоминать о приятных минутах и вдохновлять на новые поездки.
Красивая столовая посуда, раритетная и уникальная, может украсить кухню.
Баночки со специями, панно из сухоцветов, особенно сделанные своими руками придадут помещению аромат.
И, конечно, домашние растения, цветущие, вьющиеся, пряные в красивых кашпо – неизменный и самый лучший декор любого жилого помещения.
Ремонт – дело не простое, тем более, когда делается с нуля и под ключ собственными силами. Благо, что имеются источники, которые подскажут и объяснят каждый шаг реализации проекта.
Фотогалерея
Видеогалерея
Творческий проект о «кухни народов.русская кухня регионов»
Содержание.
1.Цели и задачи проекта.
2.История русской кухни.
3.Актуальность проблемы.
4. Блюда регионов России.
6.Заключение.
7.Список литературы
1.Цели и задачи.
Изучить историю русской кухни.
2.Пропагандировать русские национальные блюда среди населения.
История русской кухни.
Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях — древнейших письменных источниках X—XV веков. Древнерусская кухня начала складываться с IX века и к XV веку достигла своего расцвета. Естественно, на формирование русской кухни в первую очередь самое большое влияние оказали природно-географические условия. Обилие рек, озер, лесов способствовали появлению в русской кухне большого количества блюд из рыбы, дичи, грибов, лесных ягод.
Справедливо считают, что, засеяв поле, вырастив и собрав хлеб, человек впервые приобрел Родину. На своих землях с незапамятных времен русичи выращивали рожь, овес, пшеницу, ячмень, просо, гречиху. Из них варили зерновые каши: овсяные, гречневые, ржаные… Каша была и остается нашим национальным блюдом. Она сопровождает русского человека на протяжении всей жизни: маленьких детей кормят манной кашей, сваренной на молоке, взрослые любят гречневую кашу, кутья* является поминальным блюдом.
Кашу считают «праматерью» хлеба. «Каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной» — гласит русская народная пословица.
3.Актуальность проблемы.
Именно сейчас русская кухня вновь приобрела актуальность. В последнее время появилось много ресторанов, которые позиционируют себя как рестораны, которые готовят блюда по старорусским рецептам. Придумывается красивое меню «под старину», какие-нибудь «расстегаи старолипецкие с ухою княжеской». Очень радует возросший интерес к кулинарным традициям. Это вселяет надежду на то, что развитие русской кухни будет идти в правильном направлении.
Объект исследования: блюда русской национальной кухни.
Предмет исследования: отношение людей к русской национальной кухне, её разнообразие и питательная ценность.
Гипотезы исследования: Если мы больше узнаем о русской национальной кухне, то поймём, что и нашей кухней тоже можно гордиться, что современным обществом незаслуженно были забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты наших предков.
Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников.
Что такое «русская кухня»
Русская кухня – традиционная кухня русского народа. В зависимости от географического положения меняются её блюда и вкусовые свойства. Русская кухня многообразна, она включает в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда народов России.
Пища в основном готовилась в печи, поэтому очень широко применялась варка, тушение, томление, а жарка изначально – практически не встречалась. В настоящее время жарка является равноправным процессом приготовления пищи наряду с остальными. Заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения также являлась отличительной особенностью русской кухни и использовалась повсеместно.
Так что же едят русские? Можно сказать однозначно, что именно быт русских людей сделал русскую кухню такой, какая она есть. А на данный вопрос ответим, изучив историю развития и становления русской кухни.
Развитие русской национальной кухни
Древнерусская кухня
Период развития и формирования древнерусской кухни охватывает около
пятисот лет. Он характеризуется постоянством состава блюд и их вкуса. В древнерусской кухне широко использовались хлебные, мучные изделия и зерновые блюда. В IX веке начинают выпекать ржаной чёрный хлеб. Он становится национальным русским хлебом. Все мучные изделия выпекались из кислого ржаного теста. Появляются мучные кисели – овсяный, ржаной, гороховый, блины и ржаные пироги, а также каши – полбяная, гречневая, ячменная, ржаная, «зелёная» (из недозрелой ржи).
В конце XV века из «восточной» кухни в русскую приходят и становятся популярными такие блюда как лапша, пельмени, купдюмы. Много в древнерусской кухне различных напитков: мёд ставленый, берёзовица пьяная, мёд хмельной, квас, водка.
Русская кухня XVI–XVII веков.
Большое влияние на кухню оказала церковь: более половины дней в году были постными и определённые виды продуктов в эти дни были запрещены. Не смотря на это можно наблюдать разнообразие в постном и скоромном столах. В этот период кухня простого народа начинает упрощаться, кухня знати становится всё более изысканной, и это сословное разделение становится всё более явным. В русскую кухню всё больше начинает проникать блюд из восточной кухни. Широко идёт в употребление среди дворянства и знати верчёное и жареное мясо, мясо домашней и дикой птицы.
Русская кухня XVII–XVIII веков
Это время разнообразных видов супов: появляются рассольники, кальи, солянки, похмелки. Продолжает на русскую кухню оказывать влияние восточная, в частности, татарская кухня. Появляются блюда из пресного теста – лапша, пельмени, завозится чай. Становится более богатым и разнообразным и сладкий стол: коврижки, цукаты, варенья – всё это можно наблюдать в русской кухне XVII–XVIII веков.
В этот период на Руси в обиход входит тростниковый сахар. Из него готовятся всевозможные леденцы и заедки к чаю.
Большое внимание начинают уделять украшению блюд. Употребление пищи у бояр превращается в особый ритуал, длящийся порой по 8 часов с десятком перемен блюд.
По-прежнему не используется смешивание продуктов, измельчение или измалывание. Даже в пирогах рыба не измельчалась, а пластовалась. Такая особенность сохранялась вплоть до XVIII века.
Русская кухня XVIII–XIX веков
На этом этапе русской истории закончилось разделение национальной кухни на простонародную. Оно не было классовым. Основная часть поместного дворянства знала о бланманже и консоме понаслышке или из поваренных книг. Помещики же, в большинстве своём, не желали менять здоровую и сытную русскую пищу на сомнительные в смысле сытности и пользы «устрицы и лягушачьи лапки».
Сопротивление чужеземным кулинарным влияниям в то время было очень велико. В защиту подлинной национальной кухни выступали такие блистательные русские умы, как Сумароков, Суворов, Ломоносов.
Сумароков, к примеру, недоумевал по поводу переименования похлёбки в суп, так как технологии приготовления французских супов и русских похлебок существенно отличаются. Модное слово объединило в одно безликое определение самые разные традиционные русские кушанья – от квасной тюри до тройной ухи. А в советские времена из-за строгих стандартов приготовления и подачи супа, мы потеряли тюри и кальи, ботвиньи с обязательной рыбой, овощные и крупяные похлебки, не входящие в установленный Минпищепромом стандарт «супов».
Русская кухня второй половины XIX века
С середины XIX века в русской кухне начинают возрождаться национальные традиции. Возникает трактирная кухня, ориентированная на самый широкий круг обывателей – от ямщиков до богатых купцов и чиновников. Традиционная русская кухня с её кашами, щами, расстегаями возвращается. Трактирные печи, в которых готовятся блюда, очень напоминают собой обычные домашние русские печи.
В связи переменами, происходящими в государстве, диктовать кулинарную моду начинает русское купечество. Крестьянские корни, традиционное воспитание и генетическая память определяют кулинарный репертуар в русских домах и трактирах. Происходит частичный возврат к истинно-национальным ценностям. Европейская мода остается, но приоритеты меняются.
Французские повара, приехавшие в Россию в этот период проводят ряд реформ. Они коснулись в первую очередь порядка подачи блюд к столу. Произошло возвращение от французской подачи, когда все блюда выставлялись одновременно, к исконно русской, посменной подаче. Число перемен блюд значительно уменьшилось (стало 4-5). Было введено чередование лёгкой и тяжёлой пищи. Мясо животных и птиц уже не подавали целиком, а предварительно нарезали. Отказались от мучной подболтки супов. Тесто стали готовить безопарным способом на прессованных дрожжах, что существенно сократило время его приготовления (с 12 часов до 2). Немецкий стиль подачи закусок (бутерброды) сменил французский, когда они подавались на особом блюде с красивым оформлением закусок. Русской кухне прививается смешивание продуктов, точные дозировки в рецептах, в результате чего на столах появляются винегреты, салаты, гарниры. В конце XIX века русская печь и готовка в горшочках и чугунках уступает своё место плите и кастрюлям.
Русская кухня XX и XXI века
Изначально белый хлеб считался праздничной едой, но с ХХ века он входит в широкое употребление, как и другие изделия из пшеничной муки – вермишель, макароны.
Русская кухня в том виде, в каком она дошла до наших дней, сложилась окончательно немногим более ста лет тому назад. В период с 40-х до 80-х годов 19 в. появилось большое количество поваренных книг, составленных людьми разных сословий и из разных уголков страны. Это позволило начать чистку национального репертуара русских блюд от разных инородных заимствований и наслоений.
На основании всего упомянутого, можно сделать вывод, что история русской национальной кухни сложна и неоднозначна. Она складывалась и развивалась на протяжении многих веков, претерпевала много изменений, то в чём-то «одалживалась», делая шаги в сторону, тем самым расширяясь, то отступала, возвращаясь к истокам, вспоминая традиции, но, тем не менее, постоянно совершенствовалась и развивалась.
Несмотря на свою уникальность, к сожалению, в настоящее время остались забыты и утеряны многие национальные блюда, традиции.
Чем кормят в разных регионах России: кулинарные рецепты регионов.
Северо –Запад.
Традиционная карельская кухня — элемент культуры народа. Пища — один из важнейших элементов материальной культуры народа. Специфика её зависит от многих факторов, и, прежде всего от географической среды, в которой живёт народ, от его хозяйственных занятий, социально — экономических условий жизни; сказываются на ней и контакты с соседними народами.
Традиционная кухня — это наиболее употребляемые и широко распространённые среди народа блюда, приготовляемые из тех пищевых продуктов, которые даёт флора и фауна, основная хозяйственная деятельность. Складывалась она на протяжении многих столетий. Из поколения в поколение передаются навыки приготовления пищи, особенности обработки пищевых продуктов, их консервации. Традиционная национальная кухня карелов складывалась на протяжении многих столетий. С древнейших времен на столе карела первое место занимала озерная рыба, которую употребляли в самых разных видах: свежую, сушеную, соленую, вяленную. Мясо диких животных (лося, оленя), дары леса (ягоды, грибы).
1Карельский рыбник.
2.Карельский калитки и сканцы.( Калитки – еще один популярный и известный во многих странах мира пирог карельской кухни, сканцы- лепешки с сыром)
3.Щи со снеткой.
4. Поморская пувля с сенькой (фаршированный желудок налима его же печенью)
Северный-кавказ.
В России есть совершенно уникальное культурное явление, именуемое Кубанью. Тут самым замечательным образом переплелись традиции множества народов и государств, что, конечно же, не могло не создать своеобразную, оригинальную и одновременно такую знакомую кулинарную культуру.
Кубанские штромбы.( это, по сути, те же пельмени, только в более быстром и облегченном варианте.).
Кабардинский гедлибже(Главный компонент этого яства – курица. Кстати, очень популярный у этого народа продукт, который выращивают в каждом дворе. Доступное и диетическое мясо, если его правильно приготовить, еще и удивительно нежное и вкусное. Только для этого придется постараться.Соус – вот компонент, от которого зависят вкусовые особенности гедлибже по-кабардински. Чтобы получился идеальный вариант, приготовьте)
дагестанские курзе. Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.
Чеченские жижиг-галнаш. Это мясо с галушками.
Чеченские баарш. Блюдо состоит из бараньей или говяжьей требухи, особым способом зашитой в желудок.
Дагестанский чуду это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками.
черкесская баста кукурузная каша.
Поволжье.
Основу мордовской кухни составляют растительные и молочные продукты. Мясо используется, в основном, говяжье и свиное, изредка – баранина. Пользуются спросом блюда из птицы, из мясных субпродуктов. Любимое национальное блюдо – щи на курином бульоне из свежей капусты.
Популярны также блюда из рыбы.
Мясо и рыбу готовят преимущественно в натуральном виде. Мордовская кухня сдержанно относится к острым специям (уксусу, горчице и пр.), зато применяет много всевозможных солений и квашений. На гарнир идет в большинстве случаев картофель. Пользуется популярностью подовый ржаной или пшеничный хлеб.
Мордовская медвежья лапа Самое известное второе блюдо — овтонь лапат (эрз.) или офтонь мадят (мокш.), или «медвежья лапа». Это непременная фирменная изюминка любого кафе и ресторана Мордовии, предлагающего своим посетителям блюда национальной кухни. У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте. В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят. Для его приготовления используют говядину, печенку и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. А сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.
Пирог Зур бэлиш одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона, который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.
Вак бэлиш — это традиционное татарское блюдо, в дословном переводе — маленький пирог. В основу начинки входит мясо и картофель
Губадия — татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек.
Урал и Ямало-Ненецкий АО
Уральская национальная кухня заключается в уникальности рецептов земляков. В них сочетаются традиции финно-угорских народов, восточные приемы татар и башкир. Сам шеф-повар для своей работы долгое время собирал национальные рецепты у жителей деревень Челябинской области.
Тупоськи — вид оладий. Однако их главное отличие от других видом оладий состоит в том, что они замешиваются только на молоке (любом — козьем, овечьем, коровьем, оленьем).
Посикунчики — маленькие пирожки (или чебуреки), буквально на два укуса.
Немного надкусишь посикунчик — и из него брызнет горячий бульон. А в народе говорят, что пирожки «сикают». Впрочем, есть и другая версия происхождения названия. Согласно ей, «посекунчиками» пирожки стали называться из-за того, что мясо для начинки очень мелко рубили, буквально секли.Шаньга – это русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста.
Сибирь.
Блюда сибирской кухни с одной стороны схожи с кулинарными традициями народов Севера. А с другой стороны сибирская кухня намного разнообразней. Связано это в первую очередь с богатым природным разнообразием флоры и фауны Сибири. Главным ингредиентом сибирской кухни считается мясо и мясные продукты. Мясные блюда в Сибири относятся к повседневной необходимости, т.к. мясо заряжает организм человека энергией.
1кедровое молоко. Кедр могучее дерево, почитающееся жителями Сибири как символ долголетия, благополучия и здоровья. Он не только радует хорошей древесиной, но и другими дарами. Кедровые орешки – одни из самых вкусных и полезных орехов для здоровья. Но мало кто знает, что такое кедровое молочко. Этот вкусный, полезный напиток не растет на кедре, но также является продуктом этого мощного дерева. Кедровое молочко – напиток, который получают из кедровых орехов.
2.рыжикове масло Масло рыжика употребляют при язве желудка, им лечат ожоги и раны. Данный вид масла благотворно влияет на зрение, эффективнее восстанавливает органы зрения разве, что черника. Активным выращиванием данной культуры растения на территории нашей страны занимаются только в Сибири.
Байкал.
Сагудай (другое написание — сугудай) — блюдо из свежей рыбы, которое распространено среди северных районов. Готовят из местных видов рыбы. В дословном переводе с энецкого языка «сугудать» означает «есть сырую рыбу».
Омуль на рожнах — это традиционный рецепт приготовление рыбы байкальскими рыбаками. Рыба готовится на жару от углей костра. Ее нанизывают на деревянные рожны головой вниз, но не протыкают хвост, чтобы рыба не соскальзывала по рожну во время приготовления, когда нагреется. Рожны с рыбой втыкаются наклонно под углом над углями костра и периодически поворачивают, чтоб рыба прогревалась равномерно
Алтайский край
Варенье из сосновых шишек то самое популярное зимнее лакомство. Приятный запах и неповторимый вкус лишь частично характеризуют это блюдо. Самым популярным качеством является наличие в нем фитонцидов. Это вещество известно своими сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Именно поэтому варенье широко используется для лечения всех видов простудных заболеваний
Кан — кровяная колбаса. После тщательной первичной обработки кишки вывертываются так, чтобы жир оказался внутри. Кровь хорошо размешивают, добавляют в молоко. Кровь при этом приобретает нежно-розовый цвет. Затем добавляют чеснок, лук, внутренний бараний жир, соль по вкусу. Все хорошо перемешивают и вливают в кишку, завязывают оба конца плотно, опускают в воду, варят 40 мин.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Как великолепна, проста и рациональна русская кухня. Но в наше время всё чаще и чаще на нашем столе появляются блюда зарубежной кухни, это не так уж плохо. Но, принимая эти кулинарные новшества, мы забываем о родной русской кухне, о том, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется региона нашего бытия, климатом и образом жизни. Ни в коем случае нельзя забывать наши исконно русские блюда. С приходом в наш быт так называемого «FAST FOODа» мы не задумываемся, чем опасна такая пища. А она вызывает множество болезней (гастрит, язва, и т. д.). С давних пор русская национальная кухня пользуется во всем мире заслуженной популярностью. Многие русские блюда используются в международной ресторанной кухне. А исконно русские продукты, нашли достойное применение в кухне многих стран. Отказ от нашей национальной кухни принесёт вред нам и грядущему поколению; природа чутко реагирует на подобные сбои, вкусная же, аппетитно приготовленная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Сомов И. Н. «Русская домашняя кулинария», –М.: Вече, 2003.
2. Фельдман Исай Абрамович «Кулинарная мудрость» (Кухня народов мира),
–Киев: Издательство «Реклама», 1972
3. Клавдия Алексеевна Калинкина «Русская кухня», –Ульяновск: Дом печати, 1992.
4. Новикова Л. П. «1000 рецептов старинной кухни», -Ульяновск: Дом печати, 2002.
5.Сборник технический нормативов. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», -М.: Хлебпродинформ. 1996.
6. Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова «Технология приготовления пищи»,-М.: Издательский дом «Деловая литература», Издательство «Омега –Л», 2003.
БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«ОРЛОВСКИЙ РЕСТАВРАЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»
Творческий проект
« Кухни мира»
«История русской кухни и блюда регионов»
г, Орел
Бесплатный дизайн проект кухни: все за и против
Прочитано: 1 031
Кухня – священное место каждой квартиры и дома, где происходит главное таинство – прием пищи. Также это место для приготовления кулинарных шедевров, встреч с родными и близкими и для традиционных кухонных посиделок. Именно поэтому эта часть квартиры нуждается в комфортном и стильном оформлении, чтобы проведенное время на кухне оставляло не только чувство сытости, но и хорошее настроение. Однако перед началом ремонта каждый сталкивается с проблемой выбора подходящего дизайна. И тут важно определиться, использовать бесплатный дизайн проект кухни, который сегодня могут предоставить многие студии и частные дизайнеры, либо же заказать изготовление индивидуального проекта с учетом всех своих предпочтений. Так что же выбрать? Давайте разбираться с этим вопросом, в ходе чего выясним преимущества и недостатки платных и бесплатных решений, чтобы выяснить, куда стоит вкладывать свои сбережения.
За и против
Все понимают, что для получения качественного результата нужен грамотно составленный план действий и все необходимые расчеты, которые как раз предоставляются в дизайн-проектах. Кто-то предпочитает доверить это дело специалистам, чтобы гарантировано знать, что он получит в итоге и что результат проделанной работы его полностью удовлетворит. Кто-то наоборот пытается все сделать самостоятельно, либо выбирает бесплатные предложения от различных компаний, которые помогают сэкономить и предоставляют достаточно неплохие дизайнерские решения. Однако стоит понимать, что у каждого варианта, будь он платным или бесплатным, есть свои преимущества и недостатки. Их важно обозначить, чтобы было четкое понимание того, что же выбрать в той или иной ситуации.
Индивидуальная разработка дизайн-проекта
Главный козырь такого решения — это, конечно же, индивидуальность. Заказчик получает строго то, что он хочет и что он сможет себе позволить под свой бюджет. Это прекрасная возможность получить эксклюзивный дизайн даже при наличии типичной планировки, где убранство интерьера будет сильно отличаться от типичных решений, которыми пользуются большинство.
Заказчик непосредственно участвует в процессе разработки проекта, вносит свои коррективы и является его соавтором. Помимо уникальности дизайна, он также получает еще одно очень важное преимущество – возможность визуально оценить законченный интерьер еще до начала строительных работ. Все это стало возможно за счет трехмерной визуализации, что позволяет еще на стадии создания проекта вовремя вносить поправки, играться с дизайном и экспериментировать с любыми решениями.
Дизайнер в ходе своей работы учитывает все технические особенности помещения, что позволяет также исправить различные недостатки, которые могут выражаться в неудобном расположении инженерных коммуникаций, в неуместных архитектурных решениях или в наличии различных дефектов. Кроме этого, работа профессионала также заключается в грамотном и рациональном использовании каждого сантиметра пространства, что позволяет сделать уютную и многофункциональною кухню с практичным расположением мебели и техники.
Конечно, заказчику придется уделить немало времени, отвечая на вопросы специалиста, которому важно понять, что он хочет получить в итоге, какие у него предпочтения и вкусы и на какую функциональность помещения он рассчитывает. Важно определиться с выбором дизайна и функционала мебели и техники, правильно ее расставить, чтобы она вписывалась в общую концепцию дизайна и при этом замаскировать все изъяны помещения.
Какие же недостатки есть у этого платного решения создания дизайн-проекта кухни? Само собой, это стоимость проведения работ. Точную цену изначально очень трудно рассчитать, так как она напрямую зависит от размера помещения и его технических недостатков, от фантазии заказчика и его пожеланий. Однако эксклюзивность требует финансовых расходов, но всегда стоит помнить, что грамотно созданный дизайн-проекта – это залог качественного ремонта, когда заранее знаешь, что получишь в итоге. Кто не хочет рисковать своим временем и деньгами, тот сразу обращается к дизайнерам, чтобы подстраховать себя в этом вопросе и в итоге получить то, на что рассчитывает.
Второй минус – это время, которое уходит на разработку проекта. Опять же, оно зависит от самого помещения и пожеланий заказчика. Для получения всей необходимой технической документации специалисту необходимо лично выехать на объект, оценить его качество, а потом под него адаптировать все желания клиента. Это достаточно трудоемкий процесс, который, конечно же, требует временных затрат, но зато в итоге полученная документация позволяет сразу преступить к ремонтным работам, поскольку строительная бригада будет четко понимать, что от нее требуется, с какими материалами придется работать и каким должен быть итоговый результат.
Пакет услуг
Как правило, многие дизайнерские студии предлагают так называемые пакетные предложения, которые включают в себя ряд документации, выдаваемые в конце проведенной работы на руки заказчику. Давайте озвучим этот перечень документов:
- Несколько вариантов планировки и дизайна с учетом расстановки мебели и техники.
- Эскизы и реалистичная трехмерная визуализация будущего дизайна, что позволит клиенту со всех сторон увидеть, как в итоге будет выглядеть его кухня.
- Проектная документация, включающая в себя точные чертежи и технические документы, передаваемые строительной бригаде для начала ремонтных работ.
Чаще всего клиенту предлагается ни один вариант дизайна под его желания, а сразу несколько, что не ограничивает его в выборе и позволяет оценить различные стили относительно планировки его кухни и подготовленного бюджета под ремонт. Это также возможность сразу внести необходимые поправки в проект, если были замещены некоторые недочеты или заказчик при визуальной оценке своих предпочтений понял, что хочет другой дизайн.
Кроме этого, некоторые компании предоставляют такую услугу как авторский надзор. По сути, это регулярный выезд специалиста на объект во время проведения строительных работ для контроля производственного процесса относительно выданного проекта. Это возможность по ходу работы оперативно решать различные непредвиденные вопросы и вносить корректировки, что лучше делать дизайнеру, который уже знает, что хочет заказчик и какие для этого возможности предоставляет. Строители, как правило, при обнаружении каких-либо проблем решают их самым простым для себя способом и могут уйти от заданного проекта.
А если все сделать самому?
Пожалуй, это один из самых частых вопросов, который приходит в голову, когда узнаешь цены за услуги дизайнера. Желание сэкономить присуще многим, однако тут важно здраво оценивать ситуацию и свои возможности, если было решено для начала попробовать создать дизайн-проект самостоятельно. Важно понимать, что это достаточно творческий процесс, требующий наличия определенных знаний и навыков, не говоря уже про опыт работы в сфере создания дизайна интерьеров.
Сейчас в сети есть много информационных ресурсов, позволяющих бесплатно получить теоретические знания в этой области. Также есть специализированные компьютерные программы для создания дизайна, которые позволят визуализировать все фантазии и проводить различные эксперименты с подбором цвета, планировки, мебели и размещения прочих элементов будущего интерьера относительно введенных параметров помещения.
Стоит понимать, что самостоятельная разработка проекта возможна лишь в тех случаях, когда речь идет о небольшом ремонте с минимальным количеством технических изменений. Если есть желание сделать что-то кардинально отличающееся от персонального внешнего вида и всю работу планируется доверить специалистам в области строительства, тогда в этом случае без помощи дизайнеров не обойтись. Дело в том, что строителям нужна определенная техническая документация и чертежи для проведения работ, без чего они ничего не смогут сделать. Это не делается посредством устного объяснения со стороны заказчика, тут важно предоставить необходимые чертежи, где будет показано, что от них требуется, какие материалы и в каком количестве использовать и как в итоге должен выглядеть объект после завершения всех работ.
Исходя из этого делать дизайн-проект самостоятельно – дело рискованное и уместно лишь для незначительных ремонтов. В этом случае экономия не всегда бывает уместной, учитывая тот факт, что не обязательно заказывать персональную разработку дизайна, когда уже можно воспользоваться готовыми бесплатными решениями.
Бесплатные решения
Не все знают, но сегодня можно заказать дизайн проект кухни бесплатно. Это вполне законно и доступно для каждого, кто не хочет выдумывать что-то эксклюзивное, но при этом хочет получить стильный дизайн. Подобную услугу предоставляют многие компании, у которых в запасе есть огромное количество уже подготовленных решений под любой формат планировки и под разный бюджет заказчиков. Это определено лучше, чем делать самостоятельно дизайн в каком-то дешевом онлайн-конструкторе с ограниченными возможностями. Это уже полноценные проекты, которые всегда можно подкорректировать под свои особенности.
Как получить бесплатный дизайн? Как правило, он получается по следующей схеме:
- Первоначальная консультация. Дизайнер узнает предпочтения заказчика, примерные параметры его кухни и предлагает определиться с ее моделью в предложенном каталоге готовых решений. В это время происходит консультация относительно выбора материалов, мебели и прочих элементов, из которых будет состоять будущий интерьер. Также происходит производство предварительного наброска, чтобы визуально показать расположение мебели и техники, а также прочих конструкций.
- Проектирование трехмерной визуализации. После того как специалист компании выедет на объект и снимет точные его замеры, происходит подготовка визуализации в специальной программе. Это позволит заказчику наглядно оценить формат дизайна и внести все необходимые правки. На этом этапе происходит полная комплектация кухни и ее зонирование с учетом всех особенностей помещения.
- Выдача пакета документов. Завершительный этап, когда заказчик уже видел, какой ремонт он получит в итоге, после чего он производит оплату материалов и получает на руки готовый дизайн-проект, включающий в себя пакет технической документации и чертежи.
Важно понимать, что бесплатные проекты чаще всего делают компании, которые занимаются либо продажей всего необходимого для совершения ремонта, либо непосредственно сами выполняют все строительные работы. То есть, разработка дизайна – это дополнительная услуга при покупке основных услуг. Однако для многих заказчиков это очень выгодный вариант, когда нет сильных требований к предстоящему ремонту. Они получают все необходимое для совершения ремонта и при этом подходят к этому делу уже с готовым проектом, над созданием которого им не пришлось сидеть самостоятельно.
Давайте подытожим. Выгодно ли пользоваться бесплатными предложениями? Это определенно выгодно, так как всегда можно подобрать себе оптимальный вариант для своей кухни из огромнейшего списка предложений, которые есть у каждой компании. Отличный способ неплохо сэкономить, если нет строгих требований относительно будущего ремонта и нет желания сделать что-то эксклюзивное. Если такие желания все же есть или есть какие-то сложные технические особенности помещения, тогда без персонального подхода со стороны дизайнера не обойтись. В любом случае сегодня каждый может получить себе дизайн-проект для своей кухни относительно своих запросов, что позволит уйти от многих ошибок при самостоятельном его проектировании, с которыми сталкиваются большинство энтузиастов, решивших экономить на всем.
Кухни (дизайн-проект)
Определить со стопроцентной уверенностью, какая именно комната в квартире является — самой важной, едва ли возможно, так как в определенной мере все помещения обладают значимостью. Однако спорить с тем фактом, что кухня — представляет особую важность для подавляющего большинства домовладельцев, спорить не имеет смысла. Разумеется, имеют место и исключения — отдельные жители мегаполисов предпочитают пользоваться услугами предприятий общественного питания, однако их не очень много.
Вполне естественно, что значимость кухни — требует особого отношения к созданию интерьера помещения. Ежедневно готовить, а в отдельных случаях (объединение кухни и столовой) и принимать пищу в атмосфере некрасивого интерьера, вряд ли захочет кто-либо из адекватных людей. В данной статье мы умышленно не будет давать однозначных рекомендаций по выбору конкретного варианта стиля, так как во избежание ошибок, ответ на данный вопрос должен полностью зависеть от владельца квартиры.
Согласно известной русской пословице про отношение отдельного индивида к вкусу и цвету — симпатии к интерьеру кухни у всех разные, поэтому ориентироваться на мнение других людей не только малопродуктивно, но и чревато стратегическими ошибками. Стоит ли долго говорить о том, что создание интерьера под давлением общественного мнения, который впоследствии будет вызвать у домовладельца отрицательные эмоции — в силу необходимости переделки выльется в более значительные затраты.
В настоящее время существует ряд уже разработанных вариантов дизайн-проектов для кухни, которые после выбора конкретного стиля вполне могут быть применены для создания интерьера, однако есть один немаловажный нюанс. В большинстве случаев — готовые проекты предназначаются для европейских квартир, которые по метражу и планировке не имеют никакого отношения к стандартным малогабаритным жилым помещениям, преобладающим на территории большинства стран бывшего Союза.
Оптимальным вариантом решения проблемы будет самостоятельная переработка одного из готовых дизайн-проектов. Не исключен и эксперимент по слиянию нескольких похожих стилей, который — более сложен в реализации, однако именно он позволит создать действительно индивидуальный интерьер. Следует также отметить, что дизайн-проект кухни не всегда ограничивается исключительно созданием интерьера, зачастую посредством демонтажа стены кухня объединяется с одной из комнат.
Дизайн-проект маленькой кухни
Самостоятельная разработка дизайн-проекта — предполагает довольно значительный перечень разнообразных расчетов и замеров, который по большей части зависит от особенностей конкретной квартиры. Однако несколько основных пунктов — остаются неизменным независимо от планировки.
1. В процессе выбора мебели для кухни следует помнить о необходимости организации рабочей зоны (разместить все бытовые приспособления недостаточно, необходимо учесть в расчетах специальную столешницу).
2. В случае с маленькой кухней оптимально использовать встраиваемую технику (наиболее эффективно изначально заказывать (приобретать) ту мебель, которая обладает подобными характеристиками).
3. Расчет габаритов элементов кухонной мебели следует производить с учетом открывания дверей (зачастую данный фактор не учитывается, что неминуемо приводит к проблемам в процессе эксплуатации — альтернативный вариант в использовании раздвижных дверей).
4. С целью экономии незначительного свободного пространства лучше использовать сплошные шкафы от пола до потолка (верхние полки можно занять менее востребованными приспособлениями).
5. Следует помнить о расстоянии между мойкой и плитой (данный показатель должен составлять порядка одного метра).
Проект дизайн кухни-гостиной
В том случае, если владелец квартиры решился на объединение кухни и гостиной посредством перепланировки (демонтаж стены), его ждут боле значительные проблемы. Причем процедура получения разрешения на снос стены — далеко не самая большая сложность, с которой предстоит столкнуться. Оформление разрешения на перепланировку, конечно довольно муторное занятие, однако предстоящие работы не в пример сложнее.
Впрочем, затраченные на проведение работ усилия — будут вознаграждены, так как объединенная с гостиной кухня имеет ряд бесспорных преимуществ. Одним из таких преимуществ, выгодно отличающих новую версию кухни — является не в пример больший объем свободного пространства. Однако одновременно с расширением пространства, увеличится и количество функциональных задач помещения (кухня + гостиная), поэтому подобные дизайн-проекты неизменно включают в себя этап зонирования.
В данном случае, в отличие от квартиры-студии, создать необходимо всего две зоны. Одна предназначается для приема гостей, вторая — соответственно будет выступать в роли рабочей зоны (приготовление пищи). Ознакомиться с возможными вариантами такого зонирования можно на приложенных к материалу изображениях.