Девять продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновке
Микроволновая печь часто выручает в ситуациях, когда времени в обрез. Однако есть продукты, которые ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке.Кисломолочные продукты
В микроволновой печи молоко свернется и скиснет. Полезные для пищеварения бифидобактерии под воздействием микроволн погибают, из-за чего смысл употреблять такой продукт исчезает.
Зелень
Вся польза петрушки, укропа, шпината, кинзы, разогретых в микроволновке, исчезнет. К тому же усиливается влияние нитратов, содержащихся в зелени. Все это может привести к отравлению или расстройству желудка.
Грибы
Грибы следует есть сразу же после приготовления. Если разогреть их в микроволновке, продукт станет абсолютно бесполезным: белки в составе грибов разрушаются, появляются вздутие и тяжесть в животе.
Яйца
Подогрев яиц высвободит токсины, которые вредны для пищеварения человека. Более того, если продукт находится в оболочке, то внутри возникает давление, которое может стать причиной взрыва. Кстати, яйца не всегда взрываются в микроволновке. Такое может произойти и тогда, когда их уже достали.
Говядина
Разогрев этого мяса в микроволновке приведет к выделению канцерогенов. Также меняется структура молекул протеинов, жиров, витаминов в продукте.
Курица
Вообще лучше не разогревать в микроволновке никакие белковые продукты. Структура куриного мяса изменяется, что может вызвать расстройство желудка.
Картофель
Этот продукт усваивается непривычным образом после разогрева в микроволновке. Крахмал распадается и становится причиной отложения жиров. Лучше есть картофель холодным или греть его в духовке.
Замороженные продукты
Повышать скорость разморозки таким образом не рекомендуется. Особенно это касается ягод. Микроволны уничтожат до 60% витамина С и других полезных веществ.
Брокколи
Если греть брокколи в микроволновой печи, уничтожается 97% микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья. Готовить продукт лучше на пару и съедать сразу же после приготовления, пишет Медикфорум.
Материал на Яндекс.Дзен
Читайте также:
Названы основные факторы развития рака груди
Брак продлевает жизнь онкобольным
Пять ошибок, совершаемых при уличных пробежках
4 совета о том, как ускорить метаболизм
У пожилых отцов чаще рождаются дети со склонностью к ранней шизофрении
Ученые тестируют новые противозачаточные таблетки для мужчин
Эксперты рассказали, когда любовь превращается в психическое расстройство
Названы продукты, пристрастие к которым сигнализирует о психических расстройствах
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
10 продуктов, которые нельзя греть в микроволновке
В больших городах важно быстро доехать до работы или отвезти ребенка в школу, успев при этом приготовить или разогреть завтрак или ужин. Удобный и быстрый способ – положить продукт в микроволновую печь. Однако, не все продукты полезны и безопасны после обработки в микроволновке.
Яйца
Готовить яйца целиком в микроволновой печи нежелательно. Под воздействием высокой температуры белок внутри скорлупы сильно нагревается и скорлупа может лопнуть. После вам придется долго отмывать поверхность печи.
Разогреве готовых яиц плохо влияет на белок. Он меняет структуру, а употребление разогретых яиц может вызвать диарею и даже легкое отравление.
А вот приготовить яичницу в микроволновке несложно и безопасно. С этим справится даже ребенок. Достаточно воспользоваться специальной формой для приготовления яичницы.
Мясо
Приготовить большой свиной окорок в микроволновой печи – проще некуда. Даже реклама советует выбирать именно этот способ. Однако, если в духовке мясо пропекается целиком, то в микроволновой печи продукт остается внутри сырым.
Лучше разрежьте мясо на небольшие кусочки. Пожарьте в вок-сковороде или на гриле. В таком случае блюдо приготовится быстро и точно прожарится.
При размораживании мяса в микроволновой печи будьте внимательны. Поверхность продукта быстро оттаивает и нагревается. При этом на кусочке мяса могут появиться поджаристые края, но внутри мясо остается замерзшим. После этого хозяйки часто кладут «перегревшийся» кусочек оттаивать. Это опасно: на нем образуются бактерии.
Безопасные способы размораживания мяса:
- долгий способ – оставьте замороженное мясо в холодильнике;
- быстрый способ – поместите мясо в теплую воду.
Колбаски в оболочке
Приготовить или подогреть мясные колбаски в микроволновой печи – не лучший способ. Мясо под пленкой плотно утрамбовано. При сильном нагревании пленка лопается, а кусочки мяса и жира разлетаются по стенкам микроволновой печи.
Безопасный способ: пожарьте купаты на сковороде, в пароварке или на гриле без масла. Это не так быстро, но зато без нервов.
Сливочное масло
В микроволновой печи удобно растапливать сливочное масло. Однако, не все знают на какое время нужно поставить таймер. Масло часто превращается в жижу и в итоге продукт либо заново замораживают, либо выливают в раковину.
Сливочное масло в упаковке из фольги нельзя разогревать. Оно легко воспламеняется и может случиться пожар.
Безопасный способ: положите сливочное масло на что-то теплое или в оставьте в теплом помещении.
Зелень
Попробуйте подогреть зеленый салат или шпинат в микроволновой печи. При этом у продуктов сразу поменяется вид – они будто завяли или пролежали в магазине без соблюдения срока хранения.
Во время подогрева зелень теряет внешние и вкусовые качества. При этом в составе продуктов содержатся нитраты, которые после тепловой обработки превращаются в токсины. Употребление шпината или салата в подогретом виде может вызвать отравление.
Ягоды и фрукты
Ягоды и фрукты при замораживании сохраняют полезные свойства. Однако, не спешите размораживать или готовить их в микроволновой печи. Неправильное время превратит их в кашицу.
Безопасный способ: вытащите ягоды из морозилки заранее. Оставьте их в холодильнике или в помещении.
Не готовьте пироги, запеканки, смузи с ягодами (особенно с виноградом) в микроволновке. В момент нагревания большая часть полезных элементов выпаривается. К тому же, из-за большого количества влаги целые ягоды будут взрываться.
Птица
В курице и индейке много белка – 20-21 гр. на 100 гр. продукта. Если вы решили подогреть пиццу, сэндвичи или пирожки с вчерашней курочкой в микроволновке, то лучше подберите другой способ. Структура белка в несвежей птице при нагревании меняется. Последствия – несварение, вздутие живота и тошнота.
Чтобы мясо не пропало – съешьте его холодным. Добавьте в салат или в сэндвич с овощами.
Безопасный способ: при острой необходимости подогреть птицу, поставьте ее на низкую температуру на длительное время.
Грибы
Приготовили грибное блюдо – съешьте его сегодня. В грибах, как и в птице, много белка. Повторная тепловая обработка в микроволновой печи плохо отзовется на пищеварении.
Безопасный способ: разогревайте грибы в духовке или на плите. Для большей пользы ешьте грибное блюдо чуть-теплым.
Кисломолочные продукты
Холодный кефир или йогурт не торопитесь убирать в микроволновку. В кисломолочных продуктах находятся живые лакто- и бифидобактерии. При высоких температурах они погибают. После этого продукт сворачивается и теряет вкус.
Подогревать кефир в упаковке небезопасно, поскольку в материале могут содержатся вредные вещества. К тому же, упаковка может лопнуть.
Безопасный способ: перелейте продукт в стакан и оставьте в комнате. Так вы получите максимальную пользу для здоровья.
Мед
Мед не теряет полезных свойств при правильном хранении. Иногда он застывает или кристаллизуется, и его убирают в микроволновую печь. Этого делать нельзя: при нагревании продукт меняет вкус и свойства.
Ешьте мед в обычном виде или подогревайте на водяной бане. Температура при этом не должна превышать 40 градусов.
Какие продукты нельзя готовить в микроволновке
Кто бы мог представить, что вред здоровью, серьезное пищевое отравление — возможный результат употребления продуктов, разогретых в микроволновой печи. Но это в худшем случае, в лучшем — продукты теряют свой вкус и полезные свойства, что тоже нехорошо. Чтобы избежать возможных рисков, рассмотрим список продуктов, которые нельзя греть в микроволновке.
Яйца в скорлупе
Разогревать уже готовые вареные яйца в микроволновой печи можно без проблем. Есть много рецептов блюд на их основе, которые можно приготовить в микроволновке. Запрет касается только яиц в скорлупе. Дело в том, что в микроволновой печи нет выхода для пара. Давление постепенно нарастает изнутри, в результате яйцо лопается. Это может произойти даже после того, как его вынули из печи, что делает процесс еще более опасным.
Зеленые салаты и шпинат
Шпинат и зеленые салаты при нагревании в микроволновке вянут прямо на глазах. Кроме свежего вида, они теряют и полезные свойства. Нитраты, порой содержащиеся в зелени, во время нагрева преобразуются в нитрозамины. А это вещество вызывает рак.
Кисломолочные продукты в упаковке
Кисломолочная продукция содержит в своем составе бифидо- и лактобактерии, полезные для человеческого организма. При нагревании они погибают, а сами продукты сворачиваются, теряя не только полезные вещества, но и вкусовые качества, превращаясь в творожную массу. В упаковке подогревать кисломолочные продукты даже опасно. Под воздействием тепла тара выделяет вредоносные вещества.
Замороженные ягоды
Ягоды известны тем, что не теряют витамины и микроэлементы при замораживании. Поэтому многие хозяйки стараются сделать больше заготовок на зиму. Однако, достав их из морозильной камеры, не стоит ускорять процесс разморозки при помощи микроволновки. Воздействие теплом приводит к разрушению микроэлементов в ягодах. Некоторые из них под влиянием микроволн преобразуются в канцерогены.
Свежий виноград
Каждая виноградина наполнена сахаром, поэтому при нагреве может дымиться и даже загораться. Также виноград может создать сверхвысокую по температуре плазму в микроволновке.
Мед
При длительном хранении мед засахаривается, в нем появляются мелкие крупинки. Это абсолютно нормальный процесс, продукт при этом не теряет своих полезных свойств. Чтобы вернуть прежний внешний вид меду, многие растапливают его в микроволновой печи. На самом деле лучше этого не делать. Мед, растопленный таким способом, становится бесполезным, поскольку теряются все полезные элементы. Мед станет жидким, не теряя своих качеств, если подогреть его на паровой бане при температуре не выше 40 градусов.
Неочищенный картофель с кожурой
Картофель с кожурой — отличный источник бактерий, вызывающих ботулизм. Избежать этой проблемы можно, если быстро охладить картофелины. Однако лучше воздержаться от подогрева в микроволновке, либо сделать это на сковороде.
Томаты
Помидоры имеют плотную кожуру. Поэтому для пара нет выхода во время нагрева. В микроволновке с томатами случится то же самое, что и с яйцами — они попросту взорвутся.
Сардельки, сосиски в толстой кожуре или полиэтилене
Слишком плотная кожура и полиэтилен вызовут взрывание продукта. В результате микроволновка будет грязной, а трапеза испорченной. Чтобы этого избежать, следует сделать несколько проколов вилкой вдоль поверхности сардельки и обязательно снять несъедобную оболочку.
Попкорн без специального пакета или посуды
Попкорн в домашних условиях готовится именно в микроволновой печи. Однако без специальной посуды или пакета зерна разлетятся по всей площади, испачкав внутреннюю поверхность печи.
Грибы
Грибы — источник большого количества белка. Но при резких переменах температуры (из холодильника в микроволновку) они изменяют свой состав, вызывая проблемы с кишечником даже у абсолютно здорового человека. Оставшиеся приготовленные грибы на следующий день лучше употреблять в холодном виде или разогреть на плите.
Брокколи
Прогревание в печи лишает брокколи всех полезных свойств. Лучше найти любой другой способ приготовления.
Названы продукты, которые нельзя греть в микроволновке — новости медицины
Российские эксперты назвали продукты, которые не стоит разогревать в микроволновой печи. Нагрев некоторых из них убивает все полезные вещества, а иногда и вовсе делает блюдо опасным, пишут «Аргументы и Факты».
«Один обед, разогретый в микроволновке, никого не убьет, но если есть такие обеды в течение десяти лет, измененная еда может создать благополучную среду в организме для развития заболеваний, к примеру, желудочно-кишечного тракта», — говорит диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
К примеру, говядина, разогретая в микроволновке, может приобрести повышенное содержание канцерогена — d Nitrosodienthanolamines. К тому же изменяется структура молекул протеинов, жиров, витаминов в продукте, что вызывает и деструкцию клеток.
«Но, пожалуй, наибольшую опасность несут разогретые под микроволнами грудное молоко и молочные смеси. Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав этого молока и смесей для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры. Последние нейротоксичны (деформируют нервную систему) и нефротоксичны (ядовиты для почек). После разогрева ребенок ест уже токсичную пищу», — заявила Мухина.
Насыщенными канцерогенами, утверждает эксперт, после пары минут в микроволновке становятся и каши из зерновых культур. В них выделяются свободные радикалы, образовавшиеся при трении молекул и отрыве электрона.
«Свободные радикалы — молекулы-вампиры, восстанавливающие утерянный электрон за счет здоровых клеток слизистой ЖКТ. Неслучайно мы имеем неутешительную статистику: уровень смертности от болезней органов ЖКТ вырос в 2017 году до 63,3 на 100 тысяч населения, что на 28,1 процента выше, чем число умерших в 2012 году, — 49,4 на 100 тысяч населения», — поясняет собеседница издания.
По словам врача-диетолога Алексея Добровольского, теряют витамины и замороженные продукты, особенно это касается ягод, таких как клубника, вишня и клюква. «Под воздействием микроволн разрушается до 60 процентов витамина C. Лучше не класть в микроволновку и некоторые овощи. К примеру, алкалоид соланин, содержащийся в баклажанах, становится вредным из-за канцерогенной трансформации вещества под воздействием микроволн. Часть витаминов теряет брокколи», — рассказал медик.
После нагрева в микроволновке изменяется и состав картофеля, предупреждают специалисты. «Крахмал в нем подвергается гидролизу микроволнами, что приводит к образованию тяжелых изомеров и снижению питательной ценности. Как результат — у человека ухудшается работа поджелудочной железы», — уточняет Марият Мухина.
Рискуют здоровьем офисные сотрудники, которые каждый день разогревают еду в пластиковых контейнерах без значка «разрешено для использования в микроволновке». «Используя их, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как часть токсичных веществ переходит из пластика в продукты. Содержащиеся в пластике вещества отрицательно влияют на эндокринную систему, что со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем — аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению, некоторым видам рака», — говорят диетологи.
Также нельзя класть в микроволновку продукты в сплошной оболочке. «Прежде всего это касается яиц. При разогревании продукта происходит выделение водяных паров, и, если продукт находится в оболочке, создается внутреннее давление, которое может привести к взрыву. И не всегда продукция взрывается внутри печи, это может произойти и после того, как ее достали. То же самое происходит с едой в герметичной полиэтиленовой упаковке», — рассказал доцент кафедры неорганической химии МГУ Андрей Дроздов.
Эксперты советуют не разогревать пищу до больших температур. «Если температура блюда или напитка превышает 50° С, то на поверхности зубной эмали образуются микротрещинки, но еще хуже — у человека повышается риск развития рака пищевода. Ферменты желудочного сока активно функционируют при 36-37° С, поэтому еда такой температуры начинает перевариваться сразу. Горячая или холодная пища, поступающая в желудок, достигает 37° С лишь через 15-20 минут», — говорит Мухина.
В целом эксперт советует не злоупотреблять микроволновкой, а при ее использовании строго соблюдать рекомендации по разогреву: «Если вы будете разогревать еду под действием 1 000 Вт в течение одной-трех минут, то продукт потеряет наибольшую часть своих свойств. Для того чтобы структура продукта менялась несущественно, оставляйте его в печи на шесть-семь минут при 800 Вт. Тогда она равномерно прогреет еду практически без последствий».
10 продуктов которые просто нельзя разогревать в микроволновке
В последние годы хозяйки пользуются микроволновой печью для разогрева готовой пищи. Это удобно, особенно тогда, когда времени мало. Но обладатели СВЧ-печи должны знать, что не все продукты подходят для разогрева, так как после такой процедуры пища может стать вредной для организма.
Давайте рассмотрим 10 продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновой печи.
Яйца
В яйцах содержится белок и желток, которые по структуре неоднородны. Желток быстро поддается разогреву, а белок – дольше. Это приводит к взрыву блюда.
Грибы
Надо остерегаться разогрева вареных и жареных грибов. Под воздействием высокой температуры структура белка грибов меняется, вкус их становится другим. Употребление может вызвать расстройство пищеварения.
Рис
Разогретый рис может привести к отравлению. Но тут есть свои нюансы. Если рис перед приготовлением недостаточно промыли, то там остаются бактерии. В холодном рисе микробы начинают размножаться, а если еще и разогреть в микроволновке. Увеличенные под температурой бактерии могут привести к диарее и рвоте.
Молоко и молочные продукты
Коровье молоко можно разогревать в СВЧ- печи, а грудное молоко нельзя. Там оно разогревается не совсем равномерно. В пластиковой бутылочке при нагревании выделяются канцерогены. Для этого надо взять кастрюлю, налить в нее кипяток и опустить туда бутылочку с грудным молоком.
Мясо и полуфабрикаты
В мясе и мясных полуфабрикатах содержатся консерванты и вещества, помогающие продуктам сохранять товарный вид. При разогревании они выделяют окисленный холестерин, который может вызвать коронарные заболевания сердца.
Сельдерей и шпинат
Эти продукты, полезные для организма, нельзя разогревать в микроволновке. При выращивании они накапливают в себе нитраты, которые под воздействием высокой температуры превращаются в канцерогенные нитриты. Нитриты препятствуют нормальному распределению кислорода в организме.
Свекла
Свекла давно признана как полезный овощ. Ее можно давать в тертом виде в очень малом количестве малышам до 6 месяцев. В разогретом виде, как и в шпинате, появляются в свекле вредные для организма нитраты.
Фрукты и ягоды
Размораживать фрукты и ягоды из морозильной камеры не рекомендуется. Во-первых, при этом витамины разрушаются, особенно такие, как В, С, Е. Во-вторых, под влиянием волн СВЧ-печи полезные свойства фруктов и ягод теряются.
Роллы и суши
Известно, что срок хранения суши и роллов примерно 1,5-2 часа. Нельзя помещать в СВЧ-печь для разогрева блюда с рыбным компонентом:
- тунцом;
- лососем;
- семгой и др.
Если греть такие роллы и суши в микроволновой печи, в продукте ускоренно начинают размножаться патогенные микробы. Употребление такой пищи может вызвать боли в желудке, привести к сильному отравлению.
Курица и белковые продукты
Куриное мясо – это белок. Под воздействием микроволн СВЧ-печи, происходит изменение молекулярной структуры белка. При употреблении в пищу такого продукта нормальная деятельность пищеварительной системы может нарушиться.
10 продуктов, которые нельзя греть в микроволновке ни при каких обстоятельствах
Практически в каждом доме после большого праздника остается много еды. Даже если в гости придет несколько человек хозяйка дома всегда наготавливает много разнообразных блюд. Не всегда все поедается. Поэтому часто блюда имеют второй шанс. Их часто разогревают в микроволновке. Но есть продукты, которые лучше кушать холодными. Ведь после разогревания их в микроволновке они становятся вредными для организма.
Давайте рассмотрим рейтинг 10 продуктов, которые не при каких обстоятельствах нельзя разогревать в микроволновке.
Грибы
Вареные или жареные грибы разогревать нельзя. Ведь при воздействии повторно температуры в них белок меняет свою структуру. Да и вкус разогретых грибов уже не такой. Грибы из микроволновки могут вызвать расстройство желудка.
Яйца
В яйцах как ив грибах содержится белок, который под воздействием температур меняет свою структуру. Но, если разогретые грибы можно есть, то разогретые яйца просто ядовиты. Они принесут сильные проблемы желудочно-кишечному тракту. Это касается вареных яиц и омлета. Если яйца в небольшом количестве добавлены в соус или сут, то такие блюда можно разогревать в микроволновке. Кстати, по нормам омлет или вареные яйца можно разогревать при температуре 70 градусов на сковороде или в духовке. А вот из-за неравномерного тепла в микроволновке их в ней греть запрещено. Особенно сырые яйца. Они при нагревании взрываются, и есть вероятность остаться без микроволновки.
Рис
Разогретый рис может вызвать отравление. Но, тут зависит от того как он был приготовлен. Если рис не был хорошо промыт, то в нем остались бактерии, которые при варке не пропадают. В остывшем рисе бактерии размножаются, а если при этом его еще и разогреть в микроволновке. В рисе бактерии при температуре увеличиваются, а это приводит к диарее и рвоте, которые могут продлиться 5 часов.
Молоко и молочные продукты
Спокойно можно разогревать коровье молоко, а вот грудное молоко в микроволновке разогревать категорически нельзя. Ведь там оно разогревается неравномерно.Это приводит к ожогам детей. Да к тому пластиковая бутылочка при нагревании выделяет канцерогенны. Разогревать его можно в горячей воде. Для этого нужно взять кастрюлю налить в нее кипяток и опустить бутылочку с молоком.
Курица
Курица имеет в составе белок. Он имеет свойство менять структуру под воздействие температуры в микроволновке. А это приводит к расстройству желудка. Курица очень полезна, когда приготовлена правильно. Поэтому ее нужно разогревать при температуре 60 градусов, а время разогревания должно занимать около полу часа.
Мясные полуфабрикаты
Мясные полуфабрикаты содержат в себе консерванты и химические вещества, которые помогают продукту сохранять долго товарный вид. При разогревании в них выделяется окисленный холестерин. А это привод к коронарным заболевания сердца. Полуфабрикаты лучше кушать холодными. Так же их можно добавить в салат. Такой салат станет полезным.
Картошка
Если картошка приготовлена правильно, то она разогретая не опасна. Правильное приготовление, это когда картошку после приготовления сразу поставили в холодильник. Но, а если нет, то в ней могут начать размножатся возбудители ботулизма. Поэтому после приготовления картошки ее нужно положить в вакуумную упаковку и отправить в холодильник. Это все касается картошки фри.
Сельдерей и шпинат
Эти продукты очень полезны для организма, но только кода их не разогревать в микроволновке. Они содержат нитраты. Они конечно не вредны, но после разогревания они превращаются в концерогенные нитриты. Особенно ими богат шпинат. Ведь в процессе приготовления из него блюда его то нагревают, то охлаждают. Нитриты мешают распределению кислорода в организме.
Свекла
Очень полезный овощ. Его даже можно давать в вареном виде грудничкам до 6 месяцев. Можно давать свежеприготовленный, но не разогретый. Ведь в нем, как и в шпинате есть нитраты, которые под воздействием температур превращаются в канцерогенные нитриты. А если их давать грудничку, то они могут вызвать синдром голубого младенца. Этот синдром очень опасен и может привести к летальному исходу.
Разогреваем правильно продукты
В микроволновке нельзя разогревать блюда в железных тарелках. Так же из них нужно доставать деревянные изделия. Например: часто в ресторанах в бургеры вставляют зубочистки. Они могут воспламениться в микроволновке. А металлические предметы могут вызвать поломку или даже взрыв микроволновки.
Вот такой рейтинг продуктов, которые нельзя греть в микроволновке. Маленьким детям старайтесь не греть блюда в микроволновке. Давайте им только блюда, приготовленные из свежих продуктов. Это будет очень для них полезно.
Разогреть до смерти. Какие продукты нельзя греть в микроволновке
Действует на разрыв
Несмотря на то что СВЧ-печь считается безопасным оборудованием, её волны могут изменять состав части продуктов питания. «Один обед, разогретый в микроволновке, никого не убьёт, но если есть такие обеды в течение 10 лет, изменённая еда может создать благополучную среду в организме для развития заболеваний, к примеру, желудочно-кишечного тракта», — утверждает диетолог, д. м. н. Марият Мухина.
Основная деталь микроволновой печи — магнетрон — создаёт микроволны частотой 2450 МГц. Они воздействуют на молекулы воды в продуктах, которые начинают вращаться и за счёт создаваемого трения нагреваются и делают тёплыми продукты питания. «В пище много дипольных молекул, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. Это молекулы белка, жира и сахаров, но главное, что диполем является и сама молекула воды, — продолжает эксперт. — Обычно молекулы расположены хаотически. Но магнетрон выстраивает их строго по направлению силовых линий поля, „плюсом“ в одну сторону, „минусом“ в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, молекулы тут же переворачиваются на 180 градусов. За одну волну поле меняет свою полярность 2 раза, итого — 4 900 000 000 раз в секунду! Микроволновка заставляет молекулы „кувыркаться“ с бешеной частотой, а трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище их разрывает и деформирует».
Вопрос-ответ
Правда ли, что в СССР были запрещены микроволновые печи?
Так, к примеру, говядина, разогретая в микроволновке, может приобрести повышенное содержание канцерогена —d Nitrosodienthanolamines. К тому же изменяется структура молекул протеинов, жиров, витаминов в продукте, что вызывает и деструкцию клеток. «Но, пожалуй, наибольшую опасность несут разогретые под микроволнами грудное молоко и молочные смеси, — говорит Мухина. — Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав этого молока и смесей для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры. Последние нейротоксичны (деформируют нервную систему) и нефротоксичны (ядовиты для почек). После разогрева ребёнок ест уже токсичную пищу».
Насыщенными канцерогенами после пары минут в микроволновке становятся и каши из зерновых культур. В них выделяются свободные радикалы, образовавшиеся при трении молекул и отрыве электрона. «Свободные радикалы — молекулы-вампиры, восстанавливающие утерянный электрон за счёт здоровых клеток слизистой ЖКТ, — констатирует Марият. — Неслучайно мы имеем неутешительную статистику: уровень смертности от болезней органов ЖКТ вырос в 2017 году до 63,3 на 100 тыс. населения, что на 28,1% выше, чем число умерших в 2012 году, — 49,4 на 100 тыс. населения».
Нажимите для увеличения
Сжечь желудок
Теряют витамины и замороженные продукты. «Особенно это касается ягод, таких как клубника, вишня и клюква, — считает врач-диетолог Алексей Добровольский. — Под воздействием микроволн разрушается до 60% витамина C. Лучше не класть в микроволновку и некоторые овощи. К примеру, алкалоид соланин, содержащийся в баклажанах, становится вредным из-за канцерогенной трансформации вещества под воздействием микроволн. Часть витаминов теряет брокколи».
Статья по теме
Лимон и оливковое масло. Как легко помыть микроволновую печь
По словам экспертов, изменяется и состав картофеля после встречи с микроволновкой. «Крахмал в нём подвергается гидролизу микроволнами, что приводит к образованию тяжёлых изомеров и снижению питательной ценности. Как результат — у человека ухудшается работа поджелудочной железы», — уточняет М. Мухина.
Рискуют здоровьем офисные сотрудники, которые каждый день разогревают еду в пластиковых контейнерах без значка «разрешено для использования в микроволновке». «Используя их, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как часть токсичных веществ переходит из пластика в продукты, — говорит диетолог. — Содержащиеся в пластике вещества отрицательно влияют на эндокринную систему, что со временем приводит к серьёзным проблемам со здоровьем — аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению, некоторым видам рака и пр.».
Кроме того, нельзя класть в микроволновку продукты в сплошной оболочке. «Прежде всего это касается яиц. При разогревании продукта происходит выделение водяных паров и, если продукт находится в оболочке, создаётся внутреннее давление, которое может привести к взрыву, — рассказываетдоцент кафедры неорганической химии МГУ Андрей Дроздов. — И не всегда продукция взрывается внутри печи, это может произойти и после того, как её достали. То же самое происходит с едой в герметичной полиэтиленовой упаковке».
Кстати, нельзя класть в СВЧ-печь продукцию с высоким содержанием воды (например, помидоры). Из-за резкого повышения температуры объём внутри увеличивается и еда, как и яйца, просто взрывается.
Вопрос-ответ
Где лучше всего размещать СВЧ?
Лучше не разогревать пищу до больших температур. «Если температура блюда или напитка превышает 50°С, то на поверхности зубной эмали образуются микротрещинки, но ещё хуже — у человека повышается риск развития рака пищевода, — добавляет М. Мухина. — Ферменты желудочного сока активно функционируют при 36—37°С, поэтому еда такой температуры начинает перевариваться сразу. Горячая или холодная пища, поступающая в желудок, достигает 37°С лишь через 15–20 минут».
В целом эксперт советует не злоупотреблять микроволновкой, а при её использовании строго соблюдать рекомендации по разогреву: «Если вы будете разогревать еду под действием 1000 Вт в течение 1–3 минут, то продукт потеряет наибольшую часть своих свойств. Для того чтобы структура продукта менялась несущественно, оставляйте его в печи на 6–7 минут при 800 Вт. Тогда она равномерно прогреет еду практически без последствий».