Продукты которые нельзя греть в микроволновке: 12 продуктов, которые нельзя нагревать в микроволновке

Разное
alexxlab

Содержание

12 продуктов, которые нельзя нагревать в микроволновке

Микроволновая печь — один из самых любимых помощников на кухне для тех, у кого постоянно нет времени на ежедневную готовку. Микроволновка, действительно, во многом может облегчить жизнь и избавить от лишних хлопот, но не стоит забывать, что при нагревании пища часто теряет свои полезные свойства, становится вреднее, чем была до разогрева, а некоторые продукты не совместимы с сильным перепадом температур. Микроволны воздействуют на молекулы воды в продуктах, и разрушенная молекулярная структура не восстанавливается при остывании.

Яйца

Яйца — продукт, который мы постоянно используем при готовке. Многие не могут себе представить завтрак без омлета или яичницы (читайте также: Повод найдется: рецепты завтраков с яйцом). И несмотря на обилие рецептов и способов приготовления, стоит помнить, что в этом случае прибегать к помощи микроволновки не стоит. Из-за резкого повышения температуры внутри яйца образуется пар, давление повышается, поэтому вероятность того, что яйцо взорвется, как только вы захотите очистить скорлупу, очень высока.

Острый перец

Острые перцы, как и яйца, при нагревании в микроволновой печи могут взорваться, а в худшем случае — загореться. В составе плода содержится капсаицин (органическое вещество, отвечающее за остроту и жгучесть). Когда перец нагревается в микроволновке, капсаицин трансформируется в аэрозоль, в результате чего получается самодельный перцовый баллончик, который может обжечь лицо и руки, как только вы откроете микроволновую печь.

Замороженное мясо

Если вы думаете, что микроволновая печь — лучший помощник для приготовления ужина (если вы не успели разморозить мясо), то это не так. При разморозке в микроволновке количество бактерий, которые и так содержатся в продукте, возрастает, что приводит к образованию пищевых инфекций. Помимо вреда для здоровья, мясо не может полноценно разморозиться: даже если верхний слой растает, внутренняя часть все еще останется замороженной. Иногда края размороженного в микроволновке мяса становятся серыми, это наглядно показывает, как часть мяса «пропадает». Поэтому самым правильным способом все еще остается ночная разморозка мяса в холодильнике.

Кисломолочные продукты

Как бы не хотелось быстро разогреть молоко или йогурт, лучше заранее достать продукт из холодильника и подождать некоторое время. При нагревании живые лакто- и бифидобактерии быстро исчезают и полезных свойств в продуктах почти не останется (читайте также: Продукты, которые нельзя употреблять с молоком (и почему). Тем более, вероятность того, что молоко свернется и скиснет, очень высока.  

Грудное молоко, молочные смеси

Грудное молоко и смеси так же, как и кисломолочные продукты, не рекомендуют разогревать в микроволновке. Тепловое излучение распределяется неравномерно, поэтому молоко подогреется частями, и самые горячие могут запросто обжечь ребенка. Помимо этого, исследования показали, что после разогревания в микроволновке в грудном молоке разрушаются иммуностимулирующие белки и полезные свойства сводятся к минимуму. Одним из самых правильных способов считается разогревание грудного молоко или смеси в кастрюле с горячей водой или в баночке под горячей проточной водой.  

Переработанное мясо

Кажется, что нет ничего проще и быстрее, чем разогреть сосиски или бекон в микроволновке, вместо того, чтобы варить или обжаривать. В этом случае появляется высокий риск развития сердечных заболеваний, так как при нагревании в переработанных продуктах образуются продукты окисления холестерина.

Картофель

В картофеле содержится большое количество крахмала, который под влиянием микроволн подвергается гидролизу (химическая реакция взаимодействия вещества с водой). Вследствие реакции питательные ценности продукта снижаются до минимума и образуются тяжелые изомеры — химические соединения, которые при употреблении повышают нагрузку на поджелудочную железу и наносят вред организму.

Зерновые каши

Нагревание зерновых каш может привести к разрушению здоровых клеток организма. При воздействии микроволн из зерен выделяются свободные радикалы, так называемые «молекулы-вампиры». При попадании в организм они пытаются воссоздать свою структуру и вытягивают из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта полезные компоненты, электроны.

Замороженные ягоды

Замораживать ягоды  — частая и правильная практика, тем более, что их полезные свойства сохраняются, и вы сможете приготовить их тогда, когда захотите. Главное — постарайтесь не использовать микроволновку для разморозки. Большая часть полезных компонентов, ради которых вы сохраняли ягоды, при этом пропадет, в особенности витамин С (около 60% от имеющегося). Ягоды могут и лопнуть в микроволновке: цельная оболочка и большое количество влаги внутри провоцируют этот процесс.

Грибы

Разогревать грибы в микроволновой печи может быть опасно из-за высокого содержания белка в продукте. После приготовления структура белка меняется, поэтому повторно подогревать грибы не стоит (видоизмененный белок может быть опасен для кишечника). А частое употребление таких грибов может привести к нарушению правильной работы желудка.

Мед

Со временем мед становится твердым и вязким: засахаривается или кристаллизируется. Этот естественный процесс лишь является доказательство высокого качества продукта. Не стоит стараться вернуть изначальную консистенцию путем подогрева, все полезные свойства продукта исчезнут.

Зелень

При разогревании в микроволновке зелень теряет вкусовые качества и полезные свойства. В растениях содержатся нитраты, которые при повышении температуры превращаются в нитрозамин (опасное органическое токсичное соединение), употребление которого может привести к отравлению и расстройству желудка.

Фото: Getty Images

Мария Крылова

10 продуктов, которые категорически нельзя греть в микроволновке

&nbsp

Далеко не все можно греть таким образом. В противном случае, еда утратит свои полезные свойства и станет непригодной к употреблению.

Почти у каждого есть дома микроволновка. Она — незаменимая помощница в рутине, когда, например, готовить нет времени или сил, а вчерашнее блюдо хочется быстро разогреть.

Однако у этой палочки-выручалочки есть и свои минусы, о которых невозможно догадаться, если не знать наверняка. Некоторые продукты категорически нельзя греть в микроволновке – они могут сильно упасть в качестве или даже стать опасными для здоровья.

Зелень, свекла

При воздействии микроволн у зелени и свеклы пропадают свежий выраженный вкус, а также полезные элементы. Кроме того, нитраты, содержащиеся в этих продуктах, превращаются в токсичное соединение нитрозамин. Его чрезмерное употребление приводит к расстройству желудка или даже отравлению.

Острый перец

В составе многими любимого перца чили содержится капсаицин. Это то самое вещество, которое и делает продукт острым на вкус. При нагревании в микроволновке он принимает состояние пара, волной которого вас может окатить, когда вы откроете микроволновую печь. Кроме того, перец может взорваться и обрызгать вас жгучей жидкостью.

Кисломолочные продукты и грудное молоко

Если вы разогреете йогурт в СВЧ-печи, исчезнет большая часть живых лакто- и бифидобактерий, которые так полезны для микрофлоры кишечника. С молоком история другая, но тоже не очень приятная: оно может просто свернуться и скиснуть.

Картофель

Крахмал, содержащийся в любимой картошке, при разогревании в микроволновой печи вступает в химическую реакцию с водой. Из-за этого образуются тяжелые изомеры – соединения, которые оказывают губительное влияние на поджелудочную железу.

Зерновые каши

Каши из ячменя, овса и пшеницы категорически нельзя разогревать в микроволновке, так как в этом случае из зерен выделяются свободные радикалы. Эти молекулы разрушают здоровые клетки организма: подобно вампирам, они пытаются восстановиться за счет электронов желудочно-кишечного тракта и вытягивают полезные элементы.

Новости СМИ2


Замороженное и переработанное мясо

В микроволновой печи мясо не может равномерно разморозиться.: верхний слой сильно прогревается, может даже частично приготовиться, в то время как внутри продукт останется ледяным. Это заранее портит задуманное вами блюдо.

Замороженные ягоды

Есть замороженные ягоды зимой — отличная идея, ведь в них сохраняются почти все полезные свойства. Чтобы их разморозить, многие используют микроволновку, что в корне неверно. Драгоценные витамины просто пропадают под воздействием излучения, что делает сохранение ягод почти бессмысленным.

Грибы

В грибах содержится много белка, который полезен в обычном виде, но деформируется при разогревании уже готового блюда в микроволновке. Видоизмененный белок опасен для кишечника и правильной работы желудка.

Мед

Любители меда знают, что со временем он засахаривается и теряет свою тягучесть. Несмотря на то, что этот процесс является всего лишь показателем высокого качества продукта, многие стремятся вернуть сладости прежнюю форму.

Однако нужно учитывать, что при разогревании, а тем более в СВЧ-печи, все полезные свойства меда исчезают.

Диетические напитки

Заменитель сахара в диетических напитках при нагревании превращается в очень опасный для здоровья формальдегид. Для ребенка прием такого продукта может даже означать летальный исход.

Чтобы быть в курсе, подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Telegram, Яндекс.Новости

Подогрев остатков? Эти 6 продуктов, которые нельзя класть в микроволновку

Почерневший красный окунь с каджунским рисом. Фото Роберто Карузо.

Конечно, микроволновая печь может разогревать бесконечное множество блюд, но на самом деле этого делать не следует. Спасите себя от приступа пищевого отравления или просто неудовлетворительной, засохшей еды, убрав эти остатки с вашего вращающегося подноса.

Рис

Рис содержит споры Bacillus cereus , бактерии, которая может вызывать пищевое отравление. Эти споры могут выжить при приготовлении пищи, и чем дольше приготовленный рис остается при комнатной температуре, тем больше вероятность того, что бактерии будут расти и размножаться. Убедитесь, что ваш рис быстро остыл перед тем, как поставить его в холодильник (в течение часа), и разогрейте его перед едой. А если ему больше 24 часов? Выбросить его в зеленую корзину – самая безопасная ставка.

Фото, Натан Думлао / Unsplash.

Кофе

Кислотность кофе увеличивается по мере его охлаждения, придавая ему горький вкус, а повторное нагревание в микроволновой печи еще больше расщепляет все оставшиеся ароматические вещества, придавая несвежий вкус. Чтобы не совершить это кофейное преступление (и не согласиться на чашку ниже номинала), храните кофе в термосе с хорошей изоляцией или начните с нуля.

Яйца, сваренные вкрутую

Яйца, сваренные вкрутую, можно приготовить заранее для отличной закуски на ходу, но если вы предпочитаете есть их горячими, не используйте микроволновую печь. Вареные яйца содержат влагу, и по мере нагревания в них будет образовываться пар. Скорлупа предотвращает утечку пара, а это означает, что яйцо взорвется, когда вы его очистите. (Не лучший способ начать свое напряженное утро.) Лучший способ разогреть сваренное вкрутую яйцо — положить его в миску с кипяченой водой под крышкой на 10 минут.

Рыба

Самый быстрый способ насолить коллегам — разогреть остатки морепродуктов в офисной микроволновке. Может быть сложно избежать пережаривания рыбы в первый раз, а повторный разогрев — верный способ высушить ее, особенно тонкое филе. Более жирные сорта, такие как лосось, также дают более резкий аромат при повторном нагревании. Сохранить себя! Спасите своих товарищей по работе! Подавайте оставшуюся рыбу холодной, добавив ее в тарелку с овощами на гриле или добавив в теплое тако или буррито.


10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Турция

Суточная индейка, приготовленная в микроволновой печи, полностью высохнет. Лучше вообще избегать повторного разогрева и вместо этого оставлять остатки для холодных бутербродов и салатов. Если вы отчаянно нуждаетесь в горячем ужине из индейки после праздников, доведите соус до кипения, а затем полейте им птицу. Это помогает разогреть его, не высушивая (и придавая игривый вкус, который может появиться при разогреве в микроволновой печи).

Продукты, которые вы уже разогрели

Разогрев остатков пищи из холодильника или морозильника — это разовая сделка. Это связано с тем, что чем чаще вы охлаждаете и разогреваете пищу, тем выше риск роста бактерий и пищевого отравления, а также возрастает вероятность появления неприятных неприятных привкусов. Достаньте из холодильника только то, что вы планируете съесть, чтобы разогреть, и при необходимости верните еще позже.

Как приготовить жаркое из курицы кунг-пао

Получите Шатлен на свой почтовый ящик!

Наши самые лучшие истории, рецепты, советы по стилю и покупкам, гороскопы и специальные предложения. Доставка пару раз в неделю.

  • Электронная почта*
  • CAPTCHA
  • Согласие*

    Да, я хочу получать информационный бюллетень Chatelaine . Я понимаю, что могу отказаться от подписки в любое время.**

В ГРУППЕ: приборы Выбор редактора

Продукты, которые нельзя разогревать в микроволновой печи

Мы уже знаем, что лучше не взрывать пластик или, упаси господь, алюминиевую фольгу, но некоторые продукты могут стать совершенно токсичными, если их взорвать в микроволновой печи. Вот что вам нужно знать.

BATMANV/Shutterstock

Около 40 лет назад американские кухни получили в подарок микроволновую печь и быстро стали зависеть от ее молниеносного нагрева. Молодое поколение не может даже представить себе приготовление овсянки, горячего шоколада или попкорна без него. И все же многие из нас неправильно используют микроволновую печь для разогрева пищи. Конечно, мы знаем, что никогда нельзя уничтожать алюминиевую фольгу, металл или пластик, но есть не менее опасные риски, связанные с ядерной бомбардировкой определенных продуктов.

Во-первых, микроволновая печь не готовит пищу равномерно, что часто означает, что любые бактерии, присутствующие в разогретой пище, выживут. Кроме того, существует проблема микроволновых взрывов, непосредственно способствующих производству канцерогенных токсинов. Чтобы свести к минимуму риски, связанные с микроволновой печью, не используйте ее для приготовления или разогрева следующих десяти продуктов:

Get The Healthy @ Reader’s Digest  новостной бюллетень

чаттанонгзен/Shutterstock

Сваренные вкрутую яйца

С скорлупой или без скорлупы, когда сваренное вкрутую яйцо готовится в микроволновой печи, влага внутри создает сильное скопление пара, как в миниатюрной скороварке, до такой степени, что яйцо может взорваться! Еще страшнее то, что яйцо может лопнуть после того, как оно было нагрето, а это означает, что обжигающе горячее яйцо может взорваться у вас в руке, на тарелке или даже во рту. Чтобы яйцо не превратилось в паровую бомбу, нарежьте его на мелкие кусочки перед повторным нагревом или, что еще лучше, вообще не кладите его в микроволновую печь.

Правда о холестерине в яйцах

Павел Илюхин/Shutterstock

Грудное молоко

Многие молодые мамы замораживают и хранят грудное молоко для последующего использования, и это здорово, если только оно не нагревается в микроволновой печи. Точно так же, как микроволны неравномерно нагревают тарелки с едой, они могут неравномерно нагревать бутылочку с грудным молоком, создавая «горячие точки», которые могут сильно обжечь рот и горло ребенка. Кроме того, существует опасность канцерогенов, связанная с повторным нагреванием пластика. FDA рекомендует размораживать грудное молоко и смесь и разогревать их в кастрюле на плите или с использованием горячей водопроводной воды. В качестве обходного пути вы можете нагреть чашку воды в микроволновой печи, а затем бросить в нее пакет или бутылочку с грудным молоком, чтобы она оттаяла.

Пажитник и 7 других естественных способов увеличить выработку грудного молока

Valentina_G/Shutterstock

Переработанное мясо

Переработанное мясо часто содержит химические вещества и консерванты, которые продлевают срок его хранения. К сожалению, приготовление их в микроволновой печи может ухудшить ваше здоровье. Согласно исследованию, проведенному в Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . Исследование, опубликованное в журнале Food Control , предполагает, что повторное нагревание обработанного мяса с помощью импульса микроволнового излучения способствует образованию продуктов окисления холестерина (COP), которые связаны с развитием ишемической болезни сердца. По сравнению с другими методами приготовления пищи для разогретой пищи приготовление мясных продуктов в микроволновой печи с гораздо большей вероятностью внесет КС в ваш рацион.

ThaninTae/Shutterstock

Рис

Правда? Рис? Что ж, по данным Агентства по пищевым стандартам, приготовление риса в микроволновой печи иногда может привести к пищевому отравлению. Проблема с рисом связана с наличием высокоустойчивых бактерий под названием Bacillus cereus . Тепло убивает эти бактерии, но, согласно выводам, опубликованным в Международном журнале пищевой микробиологии , они могут производить споры, которые являются токсичными и удивительно термостойкими. Ряд исследований подтверждает, что после того, как рис вынут из микроволновой печи и оставлен при комнатной температуре, любые содержащиеся в нем споры могут размножаться и вызывать пищевое отравление, если вы его съедите. (Влажная среда теплого риса делает его идеальной средой для размножения.) Как поясняется на веб-сайте Food Safety правительства США: “

B. cereus — это тип бактерий, вырабатывающих токсины. Эти токсины могут вызывать два типа заболеваний: один тип характеризуется диареей, а другой, называемый рвотным токсином, характеризуется тошнотой и рвотой. Источники: разнообразные продукты, особенно рис». Чтобы избежать загрязнения риса, нагрейте его почти до кипения, а затем держите в тепле (выше 140 градусов по Фаренгейту), чтобы сохранить его пищевую безопасность.

5 видов риса: какой самый полезный?

nadianb/Shutterstock

Цыпленок 

Самое важное, что нужно знать о микроволнах, это то, что их тепло не всегда убивает бактерии, потому что микроволны нагревают снаружи внутрь, а не изнутри наружу. Таким образом, некоторые разогретые продукты, подверженные бактериям, будут иметь более высокий риск вызвать заболевание, когда эти бактериальные клетки выживут. Имея это в виду, вы можете понять, почему курица, которая подвержена риску заражения сальмонеллой, может быть опасной пищей для микроволновой печи. Прежде чем есть курицу, ее нужно тщательно приготовить, чтобы уничтожить все присутствующие бактерии. Поскольку микроволновые печи не полностью или равномерно готовят все части мяса, у вас, скорее всего, останутся выжившие бактерии, такие как сальмонелла. В одном исследовании из 30 участников, которые разогревали сырое мясо, все 10, которые использовали микроволновую печь, заболели, тогда как 20, которые использовали сковороду, чувствовали себя хорошо. Если сомневаетесь, выбирайте плиту!

Эксперты по пищевой безопасности рассказывают о 7 продуктах, которые они никогда не будут есть

Jacob-Blount/Shutterstock

Листовая зелень

Если вы хотите сохранить сельдерей, листовую капусту или шпинат, чтобы съесть их позже, планируйте разогревать их в обычной духовке, а не в микроволновой печи. Исследования показывают, что при разогреве в микроволновой печи встречающиеся в природе нитраты (которые очень полезны сами по себе) могут превращаться в нитрозамины, которые могут быть канцерогенными.

Africa Studio/Shutterstock

Свекла

То же самое химическое преобразование, которое происходит со шпинатом, справедливо и для разогрева богатой нитратами свеклы и репы! Хорошо, что они такие же вкусные и в холодном виде.

16 продуктов, о которых вы и не догадывались, что их можно приготовить в микроволновой печи

Pushish Images/Shutterstock

Острый перец

При повторном нагревании острого перца в микроволновой печи в воздух выделяется капсаицин — химическое вещество, придающее ему пряный вкус. Находясь в воздухе, это химическое вещество может обжечь вам глаза и горло. Фактически, один многоквартирный дом в Рочестере, штат Нью-Йорк, был эвакуирован после того, как приготовленный в микроволновой печи перец вызвал у жителей кашель и проблемы с дыханием.

Suthat Chaithaweesap/Shutterstock

Фрукты

Из винограда, приготовленного в микроволновке, не получится изюм, но из него получится плазма — форма материи, которая образуется при ионизации газа и пропускании электричества. В видео Стивен Боси, доктор философии, преподаватель физики в Университете Новой Англии, показывает, что взрыв двух кусочков старого винограда в микроволновой печи может создать достаточно плазмы, чтобы проплавить дыру в пластиковом контейнере. Плазма может не производиться из других фруктов, но у вас все равно может остаться беспорядок. Целые фрукты улавливают пар под мякотью, а это означает, что они могут лопнуть во время нагревания.

10 самых полезных фруктов, которые вы можете купить, чтобы оставаться здоровым

severija/Shutterstock

Картофель

К счастью, вы по-прежнему можете использовать сырую картофелину для быстрого и легкого гарнира.

Related Post