Приспособление для заточки ножей строгальных: Приспособление для заточки строгальных ножей с шириной лезвия до 76 мм для точильно-шлифовального станка JET JSSG-8-M/10 708032

Разное
alexxlab

Содержание

Приспособление для заточки ножей фуганка или рейсмуса

Ножи для фуганка тупятся довольно быстро, особенно если они относятся к дешевой категории. Такой нож нужно затачивать после каждого применения и материал выдерживает ограниченное количество заточек, после чего нужно покупать новый нож. В принципе, ничего страшного в это процессе нет, если бы не одно «но». Безнадежно испортить нож можно уже первой заточкой, так что важно правильно соблюдать угол для правки. Но как это сделать, если у вас нет специального станка для этой цели? И в принципе, можно ли заточить такой инструмент вручную? Можно, и на практике это доказал автор англоязычного YouTube-канала Paoson WoodWorking. Он предложил своим зрителям простое ручное приспособление, которое позволяет ровно заточить лезвия под нужным углом. Вы можете без труда изготовить такое же для своей мастерской.

Читайте в статье

Что потребуется для изготовления заточного инструмента

Чтобы сделать ручное приспособление, вам потребуется деревянный брусок, желательно из твердой породы дерева, например – дуба. Кроме него вам пригодятся 6 болтов. Для обработки инструмента нужна пила и дрель.

ФОТО: YouTube.comСама конструкция будет выглядеть, как на этой 3D модели: вверху расположена удобная ручка, за которую можно крепко держаться, а внизу рабочая поверхность, в которой фиксируются снятые со станка ножи

Как подготовить ножи к заточке

Чтобы заточить нож, его нужно предварительно внимательно осмотреть. Если вы заметили на ноже небольшой изгиб – это нормально, это сделано специального для того, чтобы увеличить прочность крепления лезвия и увеличить жесткость режущего края.

ФОТО: YouTube.comГораздо хуже, если вы заметили на ноже сколы или трещины. Ножи с трещинами вообще больше нельзя использовать, это опасно, а сколы могут образоваться, например, если вы строгали старые доски и пропустили гвоздь. Такой нож вручную выправить очень сложно, лучше обратиться с профессионалам, которые помогут решить эту проблему на станкеФОТО: YouTube.comПеред ручной заточкой нужно обезжирить поверхность лезвия любым доступным для вас средством. Удалите с ножа появившуюся ржавчину

Изготовление приспособления для заточки лезвий

Срез строгального ножа находится под углом в 40 градусов, следовательно, нужно зафиксировать его под этим углом для заточки. На всякий случай проверьте угол заточки доступными вам инструментами.

ФОТО: YouTube.comНа заготовке-бруске нужно сделать пропил глубиной примерно в 1.2 сантиметра под необходимым углом. В эту прорезь будет помещаться лезвие ножа. Обратите внимание на толщину ваших ножей, они бывают разнымиФОТО: YouTube.comЧтобы сформировать на инструменте ручку, нужно в боковых частях с двух противоположных сторон выбрать древесину, как показано на фото, и отшлифовать эту часть шкуркой, чтобы не занозить ладони во время работыФОТО: YouTube.comВ нижней части плашки с каждой стороны разреза через равные промежутки следует просверлить по 3 отверстия для фиксации болтовФОТО: YouTube.comЭти болты будут прижимать лезвие в пазу и не давать ему смещаться во время заточки, Фиксация достаточно надежнаяФОТО: YouTube.comТеперь можно поставить лезвия в пазы, зафиксировать их и приступать к заточке

Как точить ножи ручным приспособлением

Проверить, правильно ли вы подобрали угол на ручном приспособлении очень просто.

ФОТО: YouTube.comПрежде чем точить ножи, нанесите на кромку лезвия краску  маркером и по истиранию этой краски вы сразу увидите, насколько правильно идет заточка

Второй важный момент – правильное размещение наждачной бумаги. Рекомендуется наклеить ее на стекло или идеально ровную каменную столешницу. Для наклеивания можно использовать тонкий двусторонний скотчи или приобрести наждак с уже готовым липким слоем на обратной стороне.

ФОТО: YouTube.comДля заточки используют три вида шкурки: сначала грубую, для предварительного выравнивания. Держите приспособление за ручку и направляйте движения вперед-назад с небольшим нажимомФОТО: YouTube.comПотом последовательно меняйте наждак на более мелкий для точной правкиТаким образом вы довольно быстро и точно вернете лезвиям фуганка или рейсмуса былую остроту, причем без особых усилий и специальных инструментов

Приспособление действительно очень простое и пользоваться им довольно удобно. Главное – не доводить ножи до такого стояния, когда править их уже будет невозможно. А для этого – тщательно осматривайте доски перед работой и удаляйте все гвозди. А вот еще один вариант наточки лезвий, теперь на станке :

В этом случае угол заточки лезвия можно регулировать подъёмом и опусканием заточного круга.

Каково ваше мнение о ручном приспособлении для заточки лезвий? Если вы пользуетесь подобным или у вас есть усовершенствованная модель, напишите об этом в комментариях!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями

Угол заточки ножей для строгальных станков

Любому владельцу строгального оборудования приходилось сталкиваться с заточкой соответствующих ножей. Если в вашем распоряжении имеется специальный станок, то сделать это не составит никакого труда. Еще одним вариантом станет обращение в специализированную мастерскую. Также заточить подобные инструменты для резки можно и самостоятельно.

Почему необходима своевременная и правильная заточка?

Строгальные ножи, как и другие режущие инструменты, требуют ухода по определенным причинам:

  • тупым лезвием строгальных ножей древесина будет обрабатываться очень некачественно;
  • при работе с мягкими сортами древесины на поверхности будет образовываться ворс и разнообразные неровности;
  • стертая кромка будет крошиться;
  • при выполнении строгания тупыми инструментами возникает перегрузка двигателя станка

Если вы даже решите выполнить заточку самостоятельно, используя алмазные бруски, то эффект от такой работы будет совсем незначительный. Вам придется перетачивать их в ближайшее время. По этим причинам люди, занимающиеся строганием профессионально, выбирают только автоматическую или механическую заточку.

Подготовка рабочего места и оборудования, установка винта, контролирующего угол

Для заточки ножей вам понадобится специальное точило, но необходимо использовать современные его вариации с низкой оборотной скоростью, которые обладают охлаждением водяного типа. Более всего для этих целей подойдет Tormek T7 со специальным держателем Tormek SVH. Выполнить этот процесс качественно поможет ровный и чистый заточный камень. В дальнейшем, практический пример и будет рассматриваться на основе комплекта оборудования Tormek.

При заточке необходимо установить винт, которым вы сможете изменять угол заточки, но прежде нужно подготовить рабочее пространство, выполнив определенные условия:

  1. Устанавливаем заточный камень Tormek SG250, выравнивая его при помощи специального приспособления Tormek TT-50. Приспособление идет в комплекте с T7.
  2. Необходимо сгладить заточный камень, используя брусок для очистки и выравнивания.
  3. Убираем стандартный упор и ставим специализированный упор.
  4. Вкручиваем сам винт, которым в дальнейшем возможна регулировка угла наклона затачиваемого кресла.
  5. Устанавливаем специальный держатель для лезвия.

Рекомендуется затачивать режущие инструменты, чья ширина больше 12 миллиметров. А длина ножа уже не имеет никакого значения. К тому же, вы сможете переставлять длинные ножи. Большое значение имеет правильная установка лезвия в держатель, потому что возможна заточка с большими перекосами. Правильно этот процесс выполняется следующим образом: устанавливаем спинку ножа до упора и зажимаем его специальными держателями.

Оценка и установка требуемого угла наклона

Проанализировав особенности оставляемых заточным камнем следов, возможно правильно выполнить оценку угла наклона, подобрав нужные пропорции. Затем на закрепленный упор устанавливается держатель с ножом. Регулировка осуществляется винтами упора, нужно опустить держатель до касания камнем. Винтами выставления угла выбираем требуемый его параметр в отношении камня. Выполняя вращение в ручном режиме, по рискам на окрашенном лезвии определяется необходимость регулировки угла наклона держателя. И если это потребуется, такую регулировку очень просто сделать.

Рабочий диапазон углов 30-45 градусов. Точный его градус определяется по конкретному сорту дерева. В справочнике от 1985 года, написанном Карлом Фрониусом, говорится, что качество будет зависеть не только от угла, но и от вылета ножа и диаметра головы. Классическим параметром принято считать 40 градусов. Выбирая конкретное число, не стоит забывать, что фрезы спроектированы по стандартной затыловке. Если вы увеличите угол, то появляется риск трения затылка о заготовку. А если уменьшите, то режущая кромка станет слабее и тоньше.

Решение проблемы с выбором нужного угла

Решить проблему установки требуемого угла наклона можно двумя способами:

  1. Использование двухголовой затыловки по принципу двухслойных клинков. Главную затыловку делаем под углом 40 градусов, а саму вершину ножа – около 20 градусов. Тем самым вы значительно продлите срок службы, а также нож будет обладать хорошей устойчивостью к ударам.
  2. Проверить схему и режимы заточки.

Некоторые правила и особенности заточки

Установив угол наклона в нужную позицию, можно приступать к самому процессу заточки. Вы можете зафиксировать снимаемое количество металла, для этих целей предназначены два бегунка со шкалой и делением 0,1 мм. Специалист, выполняющий заточку, сможет регулировать этот параметр достаточно точно. Не стоит забывать после каждой подачи выполнять надежную фиксацию специальными зажимами, препятствующими появлению колебаний во время заточки.

Сам процесс заточки осуществляется благодаря изменению положения держателя в отношении заточного камня. Важно следить за тем, чтобы нож не попадал за крайнюю точку камня. Желательно останавливать держатель за 10 мм от края. В качестве тормозного элемента предусмотрены отдельные упоры, перемещением которых выставляется нужный ход. Тут решающим фактором станет опыт человека, который выполняет заточку строгальных ножей. Во время самого процесса образуется вода, которая накапливается и собирается на лезвие. Затем она стекает на сам корпус и на пол. Воды тратится очень много, поэтому не забывайте ее постоянно подливать в специальный отдел. А сам разлив можно уменьшить, подложив под ножку какую-либо подкладку, высотой 6 мм.

Еще одной неприятностью во время заточки станет постоянное засаливание точильного камня, что сказывается на продолжительности данной работы. Лучше всего периодически чистить его предусмотренным для этого бруском SP-650. При работе с мягким металлом, заточка пройдет гораздо быстрее и камень придется чистить реже, потому что такой материал снимается достаточно массивными участками.

После получасовой работы получается ровная фаска со стабильным заусенцем. Останется выполнить доводку, используя кожаный круг и пасту для полировки. В первую очередь потребуется довести до завершения плоскость ножа, а уже потом саму фаску.

Особенности работы с ручным станком

Станки ручного типа применяются лишь в тех случаях, когда нужно заточить не слишком большое количество ножей. В противном случае пришлось бы потратить очень много времени. Но если вам нужно наточить несколько ножей, то этот способ станет достаточно приемлемым, но необходимо придерживаться следующих правил:

  • нужно проверить поверхность камня, потому что использование подобных станков возможно только на чистых точильных инструментах;
  • старайтесь сделать так, чтобы каретка с закрепленным ножом подводилась достаточно гладко, без каких-либо резких толчков;
  • скорость движения каретки не должна превышать 6м/мин, большая скорость может повредить лезвие;
  • во время одного прохода каретка должна продвигаться на расстояние, которое больше длины ножа на 15 см.

Особенности работы с автоматическим станком

  • мокрый способ более подходит для заточки строгальных ножей, потому что осуществляется постоянное охлаждение лезвия;
  • на этапе подготовки уже нужно выставить все параметры, включая угол наклона и расстояние передвижения каретки;
  • важнейшим фактором является установка ножей на каретке;
  • процесс должен осуществляться достаточно плавно, без резких подергиваний

Точильный станок собственными руками

При желании, возможно собрать точильный станок самостоятельно. Вам понадобятся следующие предметы: стол, планшайба, пылесос, двигатель и кожух для станка. Планшайба станет основным и самым дорогим компонентом. Желательно выбрать американских или немецких производителей. Затем подбирается двигатель, мощность которого – 1,5 кВт, подойдут даже поддержанные варианты. Например, можно приобрести двигатели от стиральных машин.

Мотор нужно установить под столешницей, а планшайбу закрепить к движущемуся элементу. Не забудьте продумать кнопки включения и выключения. На планшайбу нужно поставить кожух, срезав одну сторону, с которой и будет выполняться заточка. Также в нижней части столешницы потребуется сделать вырез под пылесос. Данный станок также подойдет для работы с другими режущими поверхностями.

Заточка ножей в специализированных мастерских

Если вам не по силам организовать правильную заточку строгальных ножей или становится сложно установить нужный уровень наклона, то обращение в мастерскую станет отличным решением проблемы. Такой способ имеет следующий преимущества.

  • Используется дорогое и высококачественное оборудование. Прямолинейность режущей кромки будет выполнена гораздо лучше, чем при самостоятельной обработке.
  • Применяются современные системы охлаждения, которые не позволят перегреться и разрушиться режущей поверхности.
  • Применяются дополнительные материалы и специальные технологии по доводке ножа, что отражается на функциональных возможностях сроках службы таких ножей.
  • В условиях мастерской возможно получить максимально ровную кромку благодаря отсутствию перегревов и различий по весу. На практике, должен получиться идеальный инструмент.

Заточка строгальных и фуговальных ножей на заточных станках

Заточка строгальных и фуговальных ножей

Владельцам строгальных, фуговальных станков и электро рубанков посвящается…..
 
Каждый обладатель строгальных, фуговальных станков и электро рубанков сталкивался с необходимостью заточки ножей к своему оборудованию. Имея специализированный небольшой станок для заточки строгальных ножей Вам не составит труда это сделать. Так же верным будет обратиться в заточную мастерскую где быстро и недорого заточат Ваши строгальные ножи.

А возможно ли заточить строгальные и фуговальные ножи в домашних условиях?

Возможно. И заточить строгальные ножи можно на точиле. Да, на точиле. Но только для этого понадобиться современное низко оборотистое точило (а вернее даже заточной станочек) с водяным охлаждением. Лучшим вариантом является использование Tormek T7.

Естественно в ручную такие ножи не точат. Для их заточки используем специальное приспособление Tormek SVH 320.

  Для качественной заточки строгальных ножей требуется ровный и не засаленный заточной камень. Выровняем заточной камень Tormek SG 250 при помощи приспособление для выравнивания и правки заточного камня Tormek TT-50 идущего в комплекте к Tormek T7.

После правки сглаживаем заточной камень при помощи бруска для очистки и выравнивания заточного камняTormek SP-650.

Подготовив заточной камень приступим к заточке строгальных ножей. Снимаем универсальный упор и устанавливаем специальный упор идущий в комплекте Tormek SVH 320.

Вкручиваем в него винт регулирующий угол наклона затачиваемого ножа относительно заточного камня. Этим винтом мы в дальнейшем сможем выставить необходимый затачиваемый угол.

Берем держатель лезвий идущий в комплекте SVH 320 и устанавливаем в него наш строгальный нож.

  Производитель Tormek рекомендует затачивать лезвия и ножи шириной не менее 13 мм. Длина ножа не столь принципиальна, т.к. возможно длинный нож переставлять в держателе. Впрочем, с этим можно поспорить, т.к. у меня вызывают сомнения относительно удобства и качества заточки длинных ножей с перестановкой. Очень важно правильно установить нож в держателе, т.к. иначе он будет заточен с перекосом. При установке ножа в держатель упираем спину ножа в упор и зажимаем его винтами держателя.

Для точного выставления и контроля устанавливаемого угла заточки маркером закрасим затачиваемую фаску ножа.

Теперь по характеру следов заточного камня на окрашенном лезвии мы можем оценить угол наклона и подкорректировать его в необходимых пропорциях.

Устанавливаем держатель с ножом на упор закрепленный на Tormek. Регулировочными винтами упора опускаем держатель с ножом до касания с заточным камнем.

Регулировочным винтом выставления угла выставляем угол ножа относительно камня. Вращая вручную заточной камень по характеру рисок на окрашенном лезвии определяем необходимо ли регулировать угол наклона держателя с ножом. В случае необходимости производим регулировку.


 
Итак, выставив необходимый угол приступаем непосредственно к заточке. Для фиксированного съема метала с затачиваемого ножа на упоре имеется два бегунка со шкалой делением 0,1 мм. Предполагается, что заточник может регулировать величину съема в точных пропорциях. Обязательно после каждой подачи необходимо надежно фиксировать упор двумя зажимными винтами, чтобы не было колебаний упора во время заточки.

Заточка ножа осуществляется путем перемещения вправо влево держателя с ножом относительно заточного камня.

Не допустимо, чтобы затачиваемый нож выходил за край заточного камня. Рекомендуется останавливать держатель за 12 мм до края круга. Для исключения ошибок предусмотрены упоры, которые можно перемещать и выставлять требуемый ход держателя. Мы не использовали данные упоры, полагаясь на свой опыт.

 Необходимо отметить, что в ходе заточки строгального ножа происходит накапливание и распределение воды на лезвии ножа с заточного камня, что приводит к стеканию воды на корпус заточного станка и на пол. И воды этой стекает очень много. Поэтому необходимо регулярно доливать воду в емкость для воды Tormek. Для уменьшения разлива воды на корпус рекомендовано подложить под правую ногу станка (под хонинговальным кожаным кругом) подкладку высотой 6 мм.

Однако и эта мера не позволяет полностью исключить попадания воды на корпус Tormek T7. Впрочем Tormek T7 имеет хорошую защиту и ему не страшны такие водные ванны.

Другой неприятностью при заточке строгального ножа было то что камень SG 250 постоянно засаливался, что снижало эффективность заточки и увеличивало время заточки. Приходилось регулярно очищать его бруском для очистки и выравнивания заточного камня SP-650. Безусловно имеет большое значение из какого материала сделан нож.

В нашем случае затачивался нож из стали HSS и данный камень приходилось править постоянно. При заточке ножей из инструментальной ( более мягкой стали) происходит более интенсивный съем метала и заточка происходит быстрей. Для заточки ножей HSS рекомендовано использовать другой камень Tormek SB 250.

Итак, после 20 минут заточки мы имеем ровную гладкую красивую фаску ножа со стабильным ровным заусенцем на режущей кромке.

Нож требует доводки. Доводку строгального ножа производим на кожаном круге Tormek T7 с применением пасты для доводки и полировки Tormek PA-70

Сначала доводим рабочую плоскость ножа, затем его фаску. Добиваемся, чтобы на режущей кромке ножа не осталось заусенца. Как только заусенец будет удален, нож заточен и готов к работе.

После заточки мы проверили геометрию ножа. Нож имел строгую параллельность режущей кромки и спины. Даже не смотря на достаточно большой угол заточки, заточенный нами нож прекрасно резал лист бумаги.


 Подведем итоги:

  1. Чтобы заточить строгальные ножи не требуется иметь сложные и дорогие станки. Достаточно обладать Tormek T7 и специальным приспособлением Tormek SVH 320
  2. После заточки на Tormek T7 вы получаете качественно заточенный строгальный нож с неизменной геометрией. 

 Выявленные недостатки:

  1. Входе заточки с затачиваемого ножа обильно льется вода на рабочий стол и корпус станка, от чего приходиться испытывать определенный дискомфорт. Даже прибегая к определенным хитростям не удается полностью избавиться от этого неудобства.
  2. Заточной камень Tormek SG 250 регулярно засаливается и требует очистки и выравнивания с помощью бруска Tormek  SP-650. Есть предположение, что если использовать камень Tormek SB 250, данная неприятность будет устранена.

Приспособление для заточки ножей своими руками: чертеж

Каждый мужчина, а порой и женщина, регулярно сталкиваются с необходимостью заточки ножа. Каждый нож, вне зависимости от качества, со временем может затупиться, поэтому ему необходим тщательный уход. На полках магазинов встречается большой выбор точилок и камней для заточки, так что сделать выбор не составит особого труда.

Разновидности камней для заточки

Существует несколько видов камней, которые применяются для заточки ножей:

  1. Масляные – такие камни подразумевают под собой использование масла на поверхности, что позволяет экономить расход материала.
  2. Водные камни – имеют такой же принцип работы, но в работе с ними используется вода.
  3. Природные камни – это натуральный материал, который подвергся промышленной обработке.
  4. Искусственные камни, соответственно, выполнены из ненатурального компонента.
  5. Резиновые камни, такой материал встречается редко, так как с ними не удобно работать.

Некоторые особенности заточки ножей

Для каждого ножа существует своя особенность заточки.

К примеру, японский нож, для самостоятельной заточки, требует к себе внимание опытного мастера, так как японская сталь очень хрупкая. Производители рекомендуют для заточки использовать несколько видов японских водных камней, с различной зернистостью.

Домохозяйкам, для заточки кухонного ножа, проще и удобней использовать специальную точилку. Однако использование нескольких камней позволит сохранить остроту ножа на более длительное время, что особенно ценится. Хотя это и займет больше времени и усилий, но это продлит срок службы инструмента.

Условия для правильной заточки ножей

Для правильной заточки ножа необходимо создать условия, при которых нож будет острым несколько месяцев. Для такого затачивания поможет подбор правильного угла. Существует правило, которое определяет правильный принцип работы — меньший угол, для затачивания ножа, создаст меньшую прочность режущей кромки. То есть следует помнить, что чем острее сразу будет заточен нож, тем быстрее настанет время для повторной заточки, и тем труднее будет привести нож в его изначальное рабочее состояние.

Для чего нужна заточка

Основной смысл заточки ножей заключается в восстановлении остроты самого лезвия. Для чего необходимо соблюдать правильный угол при затачивании. А точнее, восстановление заданного ранее угла, который должен соответствовать технологическим нормам. Для проверки остроты ножа, необходимо разрезать тот материал, для которого он предназначается, если нож разрежет его без проблем, то техника соблюдена правильно.

Проблемы, которые могут возникнуть при заточке

Без сомнения, чтобы подобрать соответствующий угол, необходим опыт, без которого справиться с этой задачей довольно-таки сложно. Тем более без необходимого приспособления, так как, удерживая нож руками, затруднительно заточить его равномерно с обеих сторон. Для устранения проблемы, рекомендуется соорудить самодельный станок для заточки ножей, который легко сделать в домашних условиях. Ведь, уже существующие приспособления, по своей конструкции довольно простые и не отличаются своей сложностью.

Чем можно заточить нож в домашних условиях?

Существуют ситуации, когда нужно очень быстро заточить нож в домашних условиях, для таких целей можно использовать следующие подручные материалы:

  • деревянный брусок;
  • ножовка;
  • наждачная бумага;
  • напильник;
  • керамическая тарелка;
  • стамеска и некоторые другие.

Особо изощренные деревенские мужики вообще могут заточить нож о фундамент, изготовленный из раствора цемента и песка. Все же не рекомендуется следовать данному примеру, а использовать в практике наиболее проверенные способы, которые подходят быстрой заточке.

Самым лучшим способом будет изготовление самодельного приспособления, так как это эффективно и очень удобно, и к тому же, будет мало, чем отличаться от заводского.

Для чего нужны чертежи?

Конечно, приобрести готовую точилку для ножа это намного проще, да и стоят они не так дорого. Все же, большинство домовитых хозяев предпочитают делать все своими руками, это и приятно и можно быть уверенным в качестве изготовления. Ведь используются только натуральные материалы. Чтобы процесс изготовления был приятен и прост, необходимо подготовить план и следовать ему.

  1. Для начала изготавливается или приобретается готовый чертеж для зажимных губок. При изготовлении чертежа необходимо уделить особое внимание самым мелким деталям и продумать и начертить всю конструкцию.
  2. Следующим этапом будет прорисовка чертежа правого и левого упора, для прочности собранной конструкции.
  3. Изготовить чертеж для направляющей, которая имеет свои тонкости.

Чертеж направляющей

Все, что нужно для направляющей, которая будет идеально подходить по размеру это следующее:

  1. Шпулька с резьбой М6, которую необходимо отпилить, воспользовавшись ножовкой по металлу, так, чтобы она получилась длиной равной 16 — ти см. Главное проследить за отсутствием заусенцев, чтобы они не тормозили сам процесс заточки.
  2. Также электроды с мягким и упругим цилиндром может пригодиться в работе, их необходимо загнуть буквой «г», использовав пассатижи. Главное в период работы не забывать, периодически смотреть на чертеж изделия.
  3. Металлические обрезки пригодятся в использовании зажимов, их нужно распилить и установить отверстия, при помощи сверлильного станка. Ручной метчик поможет в наметке резьбы. А для того, чтобы уменьшить трение используйте каплю масла, которое впоследствии легко удаляется мыльным раствором.
  4. Заканчивая работу с направляющей, согласно чертежу следует скрутить, все детали и для фиксации, на место соединения зажима и шпильки капнуть обычный лак для ногтей.

Полезные советы для качественной работы

Выделяют два вида заточки ножей – это двусторонняя и односторонняя. По принципу работы эти два, конечно же, отличаются. Все, что нужно учитывать в работе с ножами это такие критерии, как:

  1. Абразивный брусок, используемый при работе с ножами не должен быть с очень мелкими или, наоборот, с очень крупными зернами, выбирайте что-то среднее, между этими двумя критериями.
  2. В случае, когда нет необходимого приспособления для заточки ножа, а инструмент необходимо наточить, можно использовать такое подручное средство, как керамическая кружка.Все, что нужно сделать – это перевернуть спонтанную заточку и провести по ее дну движениями на себя. Но стоит учитывать, что ее дно должно иметь шероховатую поверхность.
  3. Не забывайте о том, что керамические ножи не нуждаются в заточке. На их поверхность нанесено специальное покрытие, выполненное из специальных сплавов, которое защищает его от повреждений и износа.
  4. Зубчатый нож без специального оборудования точить не следует, есть большая вероятность, что вы его не наточите, а испортите. Для такого рода ножей используются специальный лазер.
  5. Для того, чтобы ножи дольше оставались наточенными их следует промывать в холодной воде.

Ошибки заточки ножей

Особенности заточки строгальных ножей

С такого рода ножами может справиться только опытный мастер, обладающий определенными навыками и знаниями. Так как это очень сложный процесс, оборудование для заточки трудно отыскать в обычном магазине. Однако, многие используют для заточки строгальных ножей обычное оборудование. Но нужно помнить, что для этого необходим современный инструмент с низкими оборотами, имеющий водное охлаждение. А также следует использовать новый камень, с ровной поверхностью, лучше подойдет камень, имеющий водный принцип работы. Если вы не специалист и у вас нет необходимого оборудования, заточить строгальный нож можно за определенную плату на автомобильных мастерских, где найдется такое точило.

Видео

Выбираем приспособления для заточки ножей, в зависимости от вида ножа

Какие виды ножей существуют и как их правильно затачивать?

 

Правильная заточка ножей очень важна. Если Вы зотите заточить нож профессинально — обращайтесь к нам. Но Вы также можете самостоятельно произвести заточку, достаточно иметь качественные точильные материалы, желание сделать свой нож острым и немного терпения.

Для чего нужно профессионально острить инструмент

Самое главное для любого лезвия – его острота. По-настоящему острым режущим инструментом можно даже сбривать волосы. Правильно выполняемая на специальном шведском станочном оборудовании и с помощью профессиональных материалов заточка ножей позволяет максимально быстро и качественно точить охотничьи, японские, швейцарские, немецкие и даже керамические модели.

Мастера производят исправление кромки лезвия и выравнивают ее под любым углом. Ведь даже новые модели часто имеют не удовлетворительную режущую поверхность с неровностями.

Дорогой нож также не застрахован от тупости. Если при этом ценный экземпляр заточить некачественно, то он может испортиться. Поэтому дорогостоящие клинки из Японии, складные, керамические и охотничьи ножи в первую очередь необходимо подвергать профессиональной заточке. Твердый сплав стали в них тогда прослужит не один год и обеспечит легкость в работе.

Заточка ножей — выбираем угол

Чтобы определить под каким углом следует заострять кромку, нужно знать, что инструментом будут делать. Для работы с более твердыми материалами угол заточки нужен больше. Так нож сохранит свои режущие качества и останется острым дольше. Большой угол заточки также целесообразно выбирать при относительно мягкой стали лезвия или если оно крошится при маленьких углах заточки.

Внимание! Угол заточки кромки лезвия должен быть тем больше, чем больше усилий прилагается для разрезания! Однако тут нужно искать компромиссное решение, выбирая минимальный возможный угол.

Перечень полных стандартных углов для качественной заточки

    сервировочные ножи – от 55 до 60 градусов;

    домашние ножи для кухни – от 30 до 35 градусов;

    ножи для профессиональных поваров (сталь в них тверже) – от 25 до 30 градусов;

    ножи для разделки и обвалки – от 25до 30 градусов;

    профессиональные рыборазделочные ножи – 25 градусов;

    профессиональные овощные ножи – 35 градусов;

    ножи охотников и складные (острые модели) — от 30 до 35 градусов;

    ножи охотников и складные (не тупящиеся модели) — от 40 до 45 градусов.

Угол заточки устанавливается с идеальной точностью до 1 градуса!

Немного их технологии точильного процесса

На получение острого лезвия ножа понадобится приблизительно 30 минут. Однако если при этом необходимо вывести уникальную форму или лезвие длинное, то возможна затрата и 24 часов. Будьте подготовлены и к такому варианту заточки.

Для того чтобы понять, есть ли смысл точить кромку лезвия, необходимо знать твердость стали. Если она мягче 45 HRC, то заточку выполнять не имеет смысла – она просто будет сминаться. Если твердость, наоборот, больше 60 HRC, то затачиваемый нож будет крошиться и быстро затупится.

Проверить твердость лезвия дома можно надфилем. Легкое нажатие новым надфилем на сталь приводит к скольжению, а сильное – цепляет сталь? Тогда твердость стали оптимальна для заострения!

Идеальная заточка ножей позволяет получать настоящее удовольствие от работы острым инструментом.

После работы, выполненной мастером, вы можете в дальнейшем по мере того, как лезвие будет становиться тупым, пользоваться муссатом. Этот материал с покрытием из искусственного алмаза создан как раз для таких самостоятельных несложных действий.

Виды и особенности ножей Gipfel

Ни один кулинар не обходится без набора кухонных ножей. Это может быть полный комплект, включающий как традиционные ножи Гипфел, так и экзотические модели, например, сантоку и японские сверхширокие острые лезвия, или универсальная подборка наиболее актуальных для хозяйки предметов.

Безукоризненные предложения

Альтернатив выбора огромное множество, но существуют стандартные наборы кухонных ножей, включающие основные «острые решения» для приготовления пищи:

    Универсал. Данный нож Gipfel с одинаковым успехом поможет нарезать овощи и хлеб, почистить картофель и порционально поделить мясо. Все просто и без изысков.

    Хлебный нож Гипфел. Отличается длинным толстым лезвием с волнообразной кромкой и прямым концом. Идеален для нарезки хлебобулочных изделий.

    Овощной. Конструкция peeler состоит из двух обращенных друг к другу плавающих лезвий, что обеспечивает тонкий срез и возможность чистки овощей в любом направлении. Также в данной категории ножей Gipfel предлагаются классические модели с широким и коротким лезвием.

    Ножи Гипфел для мяса. Тонкое лезвие у основания рукоятки постепенно расширяется к кончику, а благодаря особой изогнутой форме можно легко разделать даже жилистые мясные кусочки.

    Филейный. Характеризуется особо длинным и тонким лезвием, гибкое и сверхпрочное одновременно оно позволяет одним движением отделить тонкий пласт рыбного или мясного филе.

    Сырный нож Gipfel. Существуют разновидности для резки мягких сортов сыра (прямое тонкое лезвие с «вилкой» раздвоением на конце) и твердых сырок (представляет собой лопатку с вертикальными острыми лезвиями-прорезями).

В качестве дополнения наборы кухонных ножей содержат функциональные ножницы, с помощью которых можно легко и быстро разделить готовое мясо или птицу, нарезать зелень или наколоть орехи

Особенности ножей Gipfel

Ножи Гипфел выполнены из хирургической стали 18/10 с добавлением легированных композиций углеродистой стали (X50CrMoV15). Лезвия четко отбалансированы, специальная коническая заточка позволяет длительное время сохранять первоначальную остроту, а продуманная эргономичность нескользящей рукоятки со стальными заклепками обеспечивает удобство использования.

В зависимости от дизайна наборов кухонных ножей предлагаются инструменты с бакелитовой, пластиковой, комбинированной или выполненной из нержавеющей стали ручкой. Для удобства хранения ножей Гипфел предусмотрены бамбуковые настольные подставки или коробки, подставки из дерева акации, гевеи, каучука, а также магнитные настенные планки. При покупке наборов кухонных ножей для пикника вас порадует специальная упаковка в виде нейлоновой сумки.

Подбираем оборудование для заточки

 

Если вам необходим станок для заточки строгальных ножей, то просто читайте этот материал, и делайте свой выбор, так как ниже предлагаются различные вариации оборудоания для заточки различных ножей.

Обеспечивается заточка цельных строгальных ножей и ножей с напайкой. Имеется литая станина, предусматривается подача охлаждающей жидкости в зону заточки. Можно затачивать одновременно 4 ножа. Кроме того имеется возможность изменения угла заточки (если затачивается единовременно только один нож) 35-45 градусов. Перемещение заточного узла происходит от зубчатой рейки к шестерне.

GA-630. Это станок для заточки строгальных ножей, как с напайкой, так и цельных. Станина литая, охлаждающая жидкость подается непосредственно в зону заточки. Одновременно можно обрабатывать до 4-х ножей, заточный узел перемещается от шестерни до зубчатой рейки. При работе с одним ножом можно изменять угол заточки.

MR2563A. За счет данного оборудования производится заточка цельных строгальных ножей, а также ножей с напайкой. В зону заточки сразу же подается охлаждающая жидкость, возможна заточка одновременно четырех ножей. Наклон заточного узла дает возможность регулировать угол затачивания. При работе с одним ножом можно изменять угол затоки в диапазоне 15-55 градусов. Заточный узел перемещается от зубчатой рейки до шестерни.

OP 3000. Это оборудование для заточки строгальных, лущильных, дробильных, гильотинных ножей, то есть благодаря этому станку можно заточить любой из этих видов ножей. Имеется автоматический режим заточки, так за один цикл шлифовальный круг опускается на 0,04 миллиметра. Станок имеет литую станину, предусматривается подача СОЖ в зону заточки. Обеспечивается высокая точность заточки, так, отклонение от прямолинейности равно 0,005 миллиметров. По отдельному заказу данный станок может поставляться вместе с магнитной плитой. В целом OP 3000 предназначается для сервисных центров, которые осуществляют заточку дереворежущего инструмента, для заточных участков крупных лесопильных и мебельных производств, а также для предприятий, которые занимаются утилизацией отходов.

JF-1600 (Jeffer). Это станок для заточки строгальных, дробильных, лущильных и гильотинных ножей. Имеется литая станина, предусмотрена высокая точность заточки (отклонение не более 0,005 миллиметров от прямолинейности). Имеется два шлифовальных узла, а именно доводочный и заточный. Каждый из кругов шлифования может настраиваться индивидуально. Поперечное перемещение круга для шлифования происходит от гайки к винту, а продольное – от зубчатой рейки до шестерни. Предусматривается подача охлаждающей жидкости к зоне заточки, а также централизованная система смазки. Станок оснащается магнитной плитой. JF-1600 (Jeffer) предназначается для сервисных центров, которые осуществляют заточку дереворежущего инструмента, для заточных участков больших лесопильных и мебельных производств, а также для предприятий, которые специализируются на утилизации отходов.

Выбираем станок для заточки ножниц

Пришла весна. Потеплело. Народ потянулся на улицы. Работы существенно прибавилось, я постепенно стал зарываться в заказах своих старых клиентов. Да и новые тоже стали появляется с пугающей быстротой. Я работаю заточником парикмахерского и маникюрного инструмента в городском доме быта. Уже пять лет, как перешел от работы мозгами на работу руками. И самое интересное мне моя новая работа нравится. Видно я для этого рожден.

Я люблю монотонную мелкую работу руками. А это в профессии заточника парикмахерского и маникюрного инструмента играет очень важное значение. Мне нравиться общаться с клиентом, хоть он и бывает порой не выносим и придирчив. Ох и мордовали меня парикмахеры на первом году моей заточной деятельности. Но я даже благодарен им за это, потому что они сделали меня тек, кем я есть на данный момент. Теперь только понял, что заточка парикмахерского и маникюрного инструмента мое призвание по жизни. Ну да ладно. Отвлекся я не много….

Так вот работы мне стали нести в последнее время очень много. Парикмахерские ножницы, кусачки, пушера, парикмахерские машинки каждый день. Все завертелось, закрутилось. Парикмахерский люд совсем с ума сошел.

Стал работать по субботам и воскресеньям. Жена скрипит, но хороший заработок с удовольствием принимает.

Взял себе в мастерскую ученика подмастерья Андрея. Толковый парниша. Из неблагополучной семьи, но с головой и руками. Все схватывает на лету. Стали мы с ним в последнее время станки делить, а это очень неудобно так как работы много и приходиться ждать пока Андрей заточит ножницы и мне станок передаст. Понял, что нужен еще один станок для заточки ножниц. Мой первый станок для заточки ножниц достался мне по наследству от дяди Миши. Хороший был мужик, но пил безбожно. А в нашей профессии этим баловать нельзя. Как руки у него задрожали решил он с заточкой завязать и в деревню на ПМЖ перебраться. А мне по сходной цене свой станок для заточки ножниц и передал. Это был мой первый заточной станок. С ним я пережил первые минуты славы и унижения. Он же меня и привел к успеху. Станок этот сделан в США и называется Twice as Sharp.

Маленький легкий, точный заточной станок для заточки ножниц стал на первых порах моим первым проводником в мир заточки инструмента. В первый год мне приходилось кочевать по салонам красоты. Денег на аренду помещения не было, да и клиентов постоянных тоже. Так салон за салоном таскал я заточной станочек. Нужно сказать, что в салонах красоты ко мне относились довольно лояльно. Толи я выглядел я очень прилично, то ли мой заточной станок выглядел по их меркам круто, но меня пинками не выпроваживали ни когда. Это теперь я поистине крут и меня знает весь город, но тогда я был рад любым самым захудалым учебным ножницам. Опять отвлекся…

Не смотря на то, что мой станок для заточки ножниц Twice as Sharp и по сей день отлично работает и дарит клиентам массу радости, я задумал купить еще один станочек. Да и Андрей тоже хотел бы чувствовать себя более самостоятельно. Поиск станка для заточки ножниц я решил начать самым простым способом через интеренет. В интернете было обнаружено несколько вариантов. Во-первых, сразу же нашел точно такой же станок, как у меня, т.е. станок для заточки ножниц Twice as Sharp. Значит я не один такой ценитель данного экземпляра.

Приспособление для заточки ножей своими руками

 

Ножи со времен их появления всегда были и остаются незаменимыми помощниками человека. Нет инструмента, который бы справлялся с таким же множеством функций. Поэтому применение ножей происходит повсеместно. Разумеется, они требуют соответственного ухода и регулярного затачивания. Заточка ножей своими руками зачастую имеет печальные последствия, так как не все имеют достаточные представления о правилах этого процесса.

Сейчас в продаже можно встретить разнообразные устройства для затачивания. Но где гарантия, что они не испортят нож? В этих устройствах угол заточки, как правило, не совпадает с углом лезвия.

Проводить заточку на точильном станке с высокими оборотами небезопасно и вредно для клинка. Это не лучшее устройство для заточки ножей. Сталь попадает в условия очень сильного нагрева, отличные от тех, в которых ее закаляли. Соответственно, такие действия могут погубить ваш любимый нож.

Итак, лучший инструмент для заточки ножей — это традиционный точильный брусок. Причем процесс заточки начинается на камне с большой зернистостью, который затем сменяет среднезернистый брусок, а итогом становится отшлифовка с помощью мелкозернистого. Лучше если точильный камень будет вдвое длиннее лезвия, тогда будет возможность производить правильные движения ножом.

Станок Ермак 2Шлифуя клинок, не нужно стараться сильнее на него надавить. Скорость заточки не увеличится, зато это повредит бруску. Кроме того угол, под которым необходимо проводить заточку, довольно трудно сохранить, если вы работаете с нажимом.

В начале на крупнозернистом бруске формируем режущую кромку. Надо шлифовать с одной и противоположной стороны, пока не появится длинный заусенец по всей протяженности лезвия. Затем проделываем то же с другой стороны.

Следующий этап — шлифовка на камне со средним зерном. Убираем сколы и ямочки, появившиеся при работе с грубым камнем. И снова работаем до появления заусенца с одной и другой стороны. Далее стачиваем его и шлифуем самым мелкозернистым бруском. На этом этапе нож практически полируется, что увеличивает его эксплуатационный срок.

Существуют разнообразные держатели для брусков, облегчающие работу. Если Вас интересует такое устройство для заточки ножей, вы можете приобрести его на сайте. Здесь представлены станки для зажима точильных камней, помогающие выставить точный угол заточки и несомненно представляющие собой отличный инструмент для заточки ножей.

Хитрости заточки лезвий ножей

Правда, здесь надо отметить то, что зимой на холоде и без специальных приспособлений, заточить ножи очень нелегко. Дело в том, что если ножи действительно качественные, то они изготовлены из хорошей стали, подвергнутой закалке. А затачивать такую стать очень сложно. Поэтому, чтобы форма ножей была максимально сохранена, приходится в ручном режиме стачивать 0,5 мм такой стали. Причем, со всей плоскости лезвия. А это занятие на сиюминутное и «убивает» немало времени.

Некоторые рыбаки идут на определенную хитрость в таких ситуациях и стараются заточить исключительно кромку. Такой способ заточки делает больше режущий угол, а это неминуемо приводит к ухудшению их производительности. Более того, достаточно выполнить 3-4 таких заточки, как ножи полностью теряют работоспособность и их можно запросто выбросить.

Как бы там ни было, но заточка ножей ледобура должна выполняться на специальных шлифовальных станках. И желательно чтобы этим занятием занимались исключительно специалисты-заточники. Тем не менее, если возникнет необходимость быстро и относительно качественно заточить лезвия перед самой рыбалкой, то можно воспользоваться несколькими нижеописанными методами. Правда, прежде чем «воплотить их в жизнь», надо заранее найти хороший абразивный круг или брусок с мелкими зернышками и ровной боковой частью. Хотя, в жизни такие вещи с идеально ровными поверхностями найти нелегко, т.к. в результате правки ножей и т.п. предметов, их поверхности оказываются не столь ровными, какие хотелось бы видеть. Поэтому, поверхности таких брусков желательно предварительно выровнять. Для чего, на ту поверхность, которую необходимо сделать плоской и ровной, надо положить еще один подобный круг и начать производить вращательные движения. Через некоторое время можно заметить, что образовались практически идеально ровные поверхности.

Надо сказать, что перед тем как начинать затачивать ножи, нелишне будет оценить саму форму лезвия, благо, что она не всегда хорошая у тех ножей, которые имеются в продаже. Однако это совсем не означает того, что угол заточки корректировать не надо.

 

Источник:  виды ножей фото Статус: 
Обработан

Приспособление для заточки строгальных ножей JE708032 (JSSG-10)

Приспособление для заточки строгальных ножей JE708032 (JSSG-10) JET применяется для доводки строгальных ножей с шириной лезвия до 76 мм, возможность регулировки угла заточки.

  • Предназначено для удержания затачиваемых строгальных ножей в ровном, устойчивом положении, зажимая их в специальном захвате.
  • Предотвращает ненужные колебания при контакте ножей с шлифовальным кругом, значительно облегчая их заточку.

Преимущества

  • Станок JET JSSG-10 – модель точильно-шлифовального инструмента разработанного специально для «мокрой» шлифовки». Он рекомендован мастерам-любителям и профессионалам, которым нужно проводить частую заточку разных инструментов. Особенностью данной модели является то, что работа механизма происходит на низких оборотах и сопровождается водяным охлаждением. Диск постоянно вращается в воде, смачивается и препятствует нагреву заготовки.
  • Таким образом, инструмент обеспечивает идеальную заточку, и при этом предотвращает деформацию обрабатываемого металла. Данный эффект достигается благодаря качественному водяному охлаждению инструмента JET JSSG-10. Что немаловажно, технология препятствует образованию искр в рабочем процессе, что способствует повышению безопасности мастера в работе с точилом. Мотор такой установки функционирует с рабочей мощностью 160 Ватт, этот параметр гарантирует работу прибора с крутящим моментом 90- 150 оборотов за единицу времени (1 минута).
  • В комплектации точильно-шлифовального инструмента JET JSSG-10 предусмотрены все необходимые комплектующие для качественной и бесперебойной работы. Вместе со станком идут вспомогательные инструменты – угломер и угловой калибр, которые способствуют более точным измерениям и более качественному рабочему процессу. Для доводки стамесок, ножей строгальных до рабочего узла, в комплекте с точилом, предусмотрено специальное приспособление. Для повышения срока службы шлифовальных кругов производитель рекомендует применять специальный брусок для зачистки и защитную пасту. Все необходимо для работы со станком оснащение предусмотрено в его комплектации, что позволяет наладить рабочий процесс без лишней траты времени.

Технические характеристики:

  • Напряжение питания: 230 В
  • Потребляемая мощность: 0,2 кВт
  • Диаметр абразивного круга: 250 мм
  • Посадочный диаметр диска: 12 мм
  • Число оборотов на холостом ходу: от 90 до 150 об/мин
  • Габариты: 406х305х330 мм
  • Масса: 15 кг

Как сделать шаблонное приспособление для заточки ножей для фуганка

С уверенностью могу констатировать факт, что заточка ножей для фуганка – дело не совсем простое и многие столяры не обладают достаточными для этого навыками либо у них отсутствуют специальные приспособления. В принципе, я столкнулся с теми же проблемами, пока не нашел на англоязычном канале несколько профессиональных советов и указаний по вспомогательному оборудованию. 

Приспособление для заточки

Все было бы гораздо проще, если бы у меня был станочек SVH-320, но так как его нет, я решил, что заточка ножей фуганка в моей мастерской будет производиться приспособлением, которое собрал я сам. 

Совет: для шаблонного приспособления сделайте дубовую заготовку 50×50 мм по длине ножей, с которыми будете работать и тщательно отшлифуйте её.

Сначала нужно выбрать кусок древесины без сучков и лучше всего, если это будет дуб. Такая порода плохо поддается обработке, а в нашем случае приспособление для заточки фуговальных ножей будет тереться о наждачную бумагу. Для изготовления приспособления понадобится дисковая пила, дрель и угломер.

Угол заточки ножей фуганка должен иметь 40°, следовательно, прорези, которые вы будете делать в заготовке, должны соответствовать такому наклону. Глубина пропила должна составлять где-то 12 мм, чтобы нож входил в паз, а режущая часть оставалась открытой – вы можете замерять ширину у своего ножа от верхней кромки до начала конуса. Таких прорезей нужно сделать две, параллельно друг другу. Повторюсь еще раз, что угол должен составлять только 40°, поэтому нужно, как можно тщательнее замерять наклон пилы – использовать для этого можно даже обычный школьный транспортир.

Безусловно, при заточке ножей фуганка вам понадобится максимальные комфортные условия удержания шаблонного приспособления в руке. Поэтому на инструменте следует выбрать полукруглые углубления для ручки и, конечно же, отшлифовать их наждачной бумагой, исключив даже возможность загнать занозу в пальцы.

Теперь нужно перпендикулярно прорезям, под углом 90°, равноудаленно просверлить по три отверстия под болты, которые понадобятся для фиксации ножа. Только я сделал чуть по-другому, в отличие от советов американских мастеров – дело в том, что со временем древесина будет стираться резьбой болта и, в конце концов, его придется заменить крепежом большего диаметра и так до бесконечности. Поэтому, вверху каждого отверстия я просверлил потай под гайку и посадил её на клей B-7000 – теперь болт будет вращаться не в бруске, а по гаечной резьбе. По поводу клея можете не сомневаться – китайцы тоже умеют делать превосходные вещи.

Посмотрите на верхнее фото – так будет выглядеть готовое приспособление. Равноудалённость фиксаторов необходима, чтобы угол заточки ножей фуганка не менялся при нажиме шаблона на полосу наждачной бумаги. То есть, лезвие должно быть жестко зажато.

Ручная заточка фуганочных ножей

Ножи нужно проверить на целостность. Фирменное полотно должно иметь легкий продольный изгиб – это необходимо для более плотного зажима при вращении. Если заметите небольшие сколы (они возможны, когда в пиломатериале пропустили гвоздь или шуруп), то ручным приспособлением этого не исправить – понадобится станочная обработка. А вот когда в любом месте полотна появилась даже незначительная трещинка, ним работать опасно – металл может растрескаться дальше и осколками поранить вам руки и лицо.

Теперь нужно подготовить ножи для заточки. Сначала тщательно протрите их уайт-спиритом, чтобы исключить любые жировые пятна, причем, не только на конусе лезвия, но и на основной части. Жир не должен попадать как на абразив наждачной бумаги, так и в прорезь деревянного шаблона. Вас удивляет, откуда может взяться жир? Отвечу — при снятии ножа вы можете запачкать его смазочными материалами.

К сожалению, руки у нас не автоматизированы и нагрузка на шаблон может быть неравномерной, но есть способ избежать неравномерной заточки. После того, как вы зажмете полотна в устройстве, нанесите на острие лезвия полосу маркером. По истиранию краски будет понятно, проходит ли заточка фуговальных ножей правильно или все-таки есть перекос.

Возьмите три полосы наждачной бумаги с разной фракцией (на финише лучше использовать нулевку), но есть ещё один немаловажный момент – все три абразивные полосы должны находиться на идеально ровной плоскости, чтобы лезвие затачивалось равномерно. Для этого их можно наклеить на толстое стекло или на проверенную столешницу.

Заключение

Надеюсь, я достаточно доступно объяснил, как сделать шаблонное приспособление и как заточить ножи фуганка ручным способом. Если у вас есть свои предложения – пишите в комментариях и все будут рады о них узнать.

Использование точилки для лезвий строгального станка

Использование точилки для лезвий строгального станка В прошлый раз, когда я навещал своих родителей, у меня было несколько «одноразовых» строгальных ножей, которые нужно переточить, особенно с учетом недавнего открытия, что клеем в фанере зарубки фуговальные ножи. Я не думал, что мой метод заточки рук подходит для этих тонких и длинных ножей 12 дюймов (30 см).

У моего отца есть одна из этих дешевых и грубоватых на вид станков для заточки строгальных ножей. которые он купил у Busy Bee инструменты много лет назад.Busy Bee по-прежнему продает машину, которая выглядит идентично, так как «ЗАТОЧКА ДЛЯ ШЛИФОВАЛЬНЫХ ЛЕЗВИЙ 2 ШТ. CSA»

У этой машины более широкая база, хотя, похоже, она была добавлена ​​позже.

Машина, идентичная машине моего отца, также доступна как Grizzly, как Универсальный шлифовальный станок для ножей G2790

Машина моего отца очень простая, с прямой направляющей, которая крепится к стальному стол. Положение и угол наклона рельса регулируются.

Другая рейка с держателем для ножа зацепляется за эту рейку. Рельс скользит из стороны в сторону (просто металл по металлу) для обеспечения линейного движения для шлифования прямая кромка на ноже.

Я не знаю, было ли когда-нибудь руководство по этой штуке, а если и было, то, наверное, на английском, который плохо переведен с китайского. Итак, я понял как пользоваться машиной без инструкции.Настоящим мужчинам не нужны инструкции по эксплуатации!

Первое, что я установил, это то, что края скользящей части все точный и параллельный. Контрольной кромкой для скользящей части действительно будет деталь который зацепляется за фиксированную рейку, но измерить его будет очень трудно.

Установив, что края параллельны, я почувствовал себя комфортно, используя переднюю часть. край этой направляющей, чтобы установить все винты на одинаковом расстоянии от края.

Я использую конец суппорта, чтобы измерить смещение между кромкой чугуна. и кончик регулировочного винта. Я хочу, чтобы все они были на одинаковом расстоянии от края так, чтобы острие ножа шлифовалось параллельно задней кромке.

Теперь вставляем нож. Эти одноразовые ножи имеют режущие кромки с обеих сторон, поэтому Я должен быть очень осторожным.

Нож зажимается другой направляющей, которая удерживается четырьмя винтами.

Я настраивал угол заточки ножей в основном на глаз. Затем я опустил стол, пока нож не коснулся камня.

Высота стола регулируется с помощью винтовой стойки сзади. Как это регулируемый вверх и вниз, стол имеет тенденцию шататься и прижиматься к корпусу машина. Таким образом, стол движется довольно рывками. Я должен сказать, что механизм вертикальной регулировки действительно ужасно ужасен.

К счастью, когда он установлен на высоту, на передней панели есть винт для надежно запирая его, чтобы он, по крайней мере, оставался на месте.

Шлифовка идет довольно плавно, если мне не нужно делать дальнейшие вертикальные корректировки.

Я продолжаю перемещать нож из стороны в сторону, делая очень легкие пасы. Важно не быть слишком агрессивен. Если работать слишком быстро, лезвие нагреется у переднего края, но все равно оставайся прохладным по отношению к спине.В результате тепловое расширение приведет к изгибу лезвия наружу в сторону резака. от того, что теплая кромка расширилась сильнее, чем холодная задняя кромка. Но болгарка шлифует прямую линию. Итак, как только лезвие снова остынет, лезвие заканчивается посередине дальше, чем на любом конце.

Я не думал, что подобные вещи будут иметь большое значение, но у моего отца есть 20-дюймовые лезвия для строгального станка, которые он отправили на заточку, которая вернулась с вогнутой кривой.В Северном Онтарио, найти компетентный сервис по заточке может быть непросто. И эта маленькая машинка не совсем подходит для 20-дюймовых ножей. Опять же, просто взглянул на эту машину, и его заявленная вместимость составляет 20 дюймов!

Станок действительно хорошо заточил ножи. Я вообще удивлен, что такое грубая и неточно выглядящая машина может сделать такую ​​хорошую работу.

Единственная вещь, которая действительно нуждается в ремонте, — это регулировка высоты стола.Если бы у меня было к одной из этих машин, мне нужно было бы придумать способ добавить какой-то механизм точной регулировки.

Как точить лезвия строгального станка как профессионал

Как точить лезвия строгального станка по дереву

Заточка лезвий строгального станка по дереву включает несколько простых шагов.

Установка направляющей для хонингования

После размещения направляющей для хонингования на гладкой и плоской поверхности вставьте лезвие строгального станка в направляющую для хонингования, чтобы убедиться, что направляющая надежно удерживает лезвие в положении со скосом вниз.Затем вносите корректировки, пока скос полностью не соприкоснется с поверхностью.

Направляющая для хонингования предназначена для удержания лезвия строгального станка под постоянным углом на протяжении всего процесса заточки. Чем ниже вы установите угол, тем острее будет лезвие строгального станка; однако край будет менее прочным. Угол 30 градусов идеально подходит для получения острого, но прочного лезвия строгального станка.

Чтобы установить направляющую для хонингования на 30 градусов, необходимо, чтобы из направляющей выступало лезвие строгального станка на 38 мм.Наладочное приспособление для вашей направляющей для хонингования может быть установлено с использованием двух кусков обрезков древесины с квадратными краями. Разместите два деревянных бруска на расстоянии 38 мм друг от друга и закрепите их на расстоянии с помощью шурупов и клея.

Используя приспособление для настройки с вашей направляющей для хонингования, вы можете гарантировать, что вы каждый раз устанавливаете лезвие строгального станка на одинаковое расстояние. Убедитесь, что лезвие строгального станка плотно удерживается установочным приспособлением. Если он слишком потерян, используйте отвертку, чтобы затянуть ручку регулировки.

Смажьте точильный камень маслом

Смажьте точильный камень маслом.Этот тип масла был специально разработан для очистки металла.

Удаление зазубрин на лезвии

Если на лезвии есть зазубрины, их необходимо удалить грубой стороной точильного камня толкающим движением, в отличие от ручного строгального станка. После удаления зазубрин переместите лезвие строгального станка по точильному камню, надавливая на него в неподвижном состоянии. Если лезвие двигается, край лезвия строгального станка будет изогнутым.

Если вы хотите узнать о различиях между фуганком и строгальным станком, что лучше для вас.
, вы должны нажать здесь, чтобы узнать о фуганках и строгальных станках.

Разглаживание задней части

Начните с выравнивания и полировки задней части лезвия строгального станка. Вам нужно начать с крупной крупы, затем перейти к средней, а затем — к мелкой. Вам нужно сделать это только с 1-дюймовым участком, ближайшим к краю, но вам все равно нужно убедиться, что вы прикладываете достаточное давление вниз на лезвие строгального станка, чтобы оно оставалось полностью плоским.

Шаг грубого зерна займет больше всего времени, а этап среднего и мелкого зерна будет относительно быстрым.После того, как вы выполнили три шага по зернистости, задняя часть лезвия строгального станка должна выглядеть как зеркало.

Заточка фаски

Возьмите направляющую для хонингования и строгальный нож и протрите ими фаску по наиболее крупному зерну. Как и в случае с обратной стороной, убедитесь, что вся поверхность скоса покрыта. Используйте увеличительное стекло, чтобы отслеживать свой прогресс. Как только вы закончите с крупной зернистостью, переходите к средней зернистости.

Наконец, повторите описанный выше процесс, используя хонинговальную направляющую и мелкое зерно.Проверьте лезвие строгального станка на куске дерева. Если вы достаточно заточите лезвие строгального станка, вы сможете сбрить тонкие куски дерева с гладкой поверхностью.

Заточка лезвий строгального станка по дереву, в отличие от настольного строгального станка, является важным процессом в процессе технического обслуживания. Если вы сделаете это неправильно, вы не сможете сохранить качество своих проектов на том уровне, на котором они должны быть.

заточка — Как правильно заточить строгальный нож?

Трудно диагностировать подобную проблему, не имея хотя бы хороших фотографий всего, поэтому следующее требует некоторых предположений.

Достаточно ли камня с грубой / тонкой поверхностью для того, что я делаю?

Невозможно сказать с уверенностью из-за переменных. К сожалению, камни (в том числе алмазные абразивные пластины), классифицируемые как крупные, средние, мелкие и т. Д., Ни в коем случае не равны. «Штраф» одного производителя будет очень похож на «средний» другого, что сбивает с толку многих из нас, покупающих инструменты для заточки у разных производителей 🙁

На фотографии продукта, на которую вы ссылаетесь на руководство по хонингованию, используется абразивная бумага по стеклу, и я подумал, что есть все основания предполагать, что они пойдут на более мелкую зернистость, чем «тонкая» сторона многих камней.Если посмотреть ниже, то можно сказать, что в разделе «Основные характеристики продукции» ниже содержится кусок пленки толщиной 15 микрон, что примерно соответствует зернистости 1000. Если вы не знаете, что зернистость ваших камней и «мелочь» составляет 1000 или более тонкая, это, вероятно, является частью проблемы здесь (но см. Примечание внизу).

В общем, простой комбинированный камень, подобный этому, может быть достаточно хорош в качестве основы системы заточки … Я должен упомянуть, что многие люди со сложными (и дорогими) настройками заточки не согласятся с этим! Но для строгальных ножей то, насколько хороша тонкая сторона, может иметь решающее значение, хотя другие вопросы, включая то, как вы затачиваете, могут быть не менее важными или более важными.Что приводит нас к …

Что я делаю не так?

Возможно, ничего, но давайте посмотрим. Если вы не начали с притирки плоской поверхности лезвия в соответствии с инструкциями, сделайте это в первую очередь. Как и во всех подобных операциях заточки, создание равномерно плоской поверхности вдоль кромки на другой стороне лезвия жизненно важно для создания острого края.

Затем, при заточке фаски, PDF включает следующее:


Совет: Приложите давление только на ход толкателя.Это предотвратит образование тонкой проволочной кромки вдоль передней кромки лезвия. Продолжайте это действие до тех пор, пока на фаске не будет получена удовлетворительная отделка.


Если вы не использовали толчки только при заточке, сделайте то же самое.

Последний пункт, проверьте свои камни на плоскостность. Для этой операции очень важно, чтобы ваш камень (с обеих сторон) был полностью плоским. Если вы проверите линейкой и обнаружите, что с одной или обеих сторон есть даже небольшая тарелка, расплющите камень, прежде чем снова пытаться затачивать.

Камни можно расплющивать множеством способов, самый дешевый для вас сейчас — использовать лист грубой сухой и влажной наждачной бумаги на очень плоской основе. Хорошей поверхностью для этого в типичном доме является кухонная столешница, обычно сделанная из толстого устойчивого материала, которая надежно удерживается ровной поверхностью благодаря тому, как она установлена. Но не думайте, что он плоский, проверьте его перед использованием.

Насколько резкости достаточно?

Как правило, кромка, используемая в деревообработке, не может быть слишком острой.Очевидно, есть сложности, но при прочих равных более резкий обычно предпочтительнее менее резкий (опять же, см. Примечание внизу).

Что вы делаете для проверки остроты лезвия?

Я никогда не проверял остроту строгального ножа, но считаю его острым лезвием, а не просто строгальным ножом, и проверяю его соответственно.

Если они недостаточно хороши для резки дерева, как, например, стамеской, то они определенно недостаточно острые.Возможно, вам следует стремиться к тому, чтобы они были достаточно острыми, чтобы они аккуратно срезали сосновые торцевые волокна, хотя на практике это может не потребоваться для строгального ножа. Связанный: Как определить, острые ли токарные (токарные) стамески по дереву?

Это меня очень огорчает, так как у меня такая же проблема с заточкой лезвий для ручных рубанков,

Хотя цель явно одна и та же, заточка рубанков к утюгу можно подойти несколько иначе. Есть несколько предыдущих вопросов по заточке, которые могут помочь:
Есть ли «лучший» способ заточить режущий инструмент, например, долото?
Как агрессивно затачивать стамески и рубанки в случае повреждения?
Имеет значение, какой алмаз я получу?
Заточка для заточки — наименование и выбор

Если вам нужна дополнительная помощь с вашими ручками, начните новую тему, чтобы получить более конкретные ответы по этому поводу.


Примечание по размеру зерна и резкости: нет абсолютной необходимости затачивать до 1000 зерен, хотя это дает очень хорошие результаты. Многие западные деревообработчики теперь затачивают и свои стамески, и рубанки намного выше этого уровня, но на самом деле вы можете получить хорошую обрабатываемую кромку на абразивном материале размером до 250, если заточка сделана хорошо и не останется проволочной кромки / заусенцев.

Нельзя сказать, что край такой острый, это не так, но он может быть достаточно острым для выполняемой работы.Для достижения наилучших результатов вам следует использовать более острый инструмент, особенно на долотах.

Deulen 6 «Шаблон для заточки фуговальных / строгальных станков

Заточите свои собственные строгальные и фуговальные лезвия.

Экономьте время и деньги

Вы выбрасывали идеально хорошие ножи для фуговального или строгального станка только потому, что они затупились? Вы устали от времени и средств, которые тратятся на то, чтобы отправить их на профессиональную заточку? Если да, то приспособление для заточки фуговально-строгального станка Deulen — это именно то, что вы искали.Этот инструмент позволяет легко затачивать строгальные и фуганочные ножи в домашних условиях.

Лезвия длиной до 8 дюймов

6-дюймовый шаблон для заточки фуговальных / строгальных станков Deulen работает с лезвиями длиной до 8 дюймов. Он одинаково хорошо затачивает как односторонние, так и двусторонние лезвия. У вас есть ножи длиннее 8 дюймов или короче 4 дюймов? Тогда обратитесь к шаблону для заточки 12-дюймового строгального станка Deulen для ваших длинных лезвий или мини-шаблону для заточки строгального / фуговального станка Deulen для более коротких.

Простота использования

Шаблоны для заточки строгальных / фуговальных станков Deulen просты в использовании. Просто вставьте ножи в приспособление скосом вверх. Затем затяните установочные винты, и все готово. Используя пластину Deulen 6 Grit Lapping Plate , проведите скосами ножей по наждачной бумаге. Если ваши ножи в довольно хорошем состоянии, начните с зернистости 220. Если на ваших ножах есть зазубрины или они очень затупились, начните с зернистости 120. Двигайте одной зернистостью, пока не удалите металл от края до края.Обычно достаточно 10 ударов. Затем переходите к следующей зернистости, пока не закончите с зернистостью 400.

После завершения фаски на всем протяжении абразивной бумаги 400 выньте ножи из приспособления и поместите их по одному на спину на бумаге с зернистостью 400. Скосы должны быть обращены вверх. Осторожно прижимая нож к бумаге, сдвиньте его вперед и назад примерно 10 раз, чтобы удалить заусенцы, оставшиеся от заточки скоса. Затем положите их обратно в машину!

Наборы из 2 или 3 ножей

Если у вашего строгального станка или фуговального станка только два ножа, описанный выше процесс очень прост.Однако у многих фуговальных и строгальных станков есть три ножа. Приспособления Deulen Jigs тоже подходят для этого. Обозначьте свои ножи A, B и C. Начните с ножей A и B в приспособлении. После 10 проходов по первому зерну притирочной пластины просто выньте нож A и вставьте нож C. Затем выполните еще 10 проходов. Затем выньте нож B, снова вставьте нож A и сделайте еще 10 проходов. Теперь вы дадите каждому ножу равное количество проходов первой зернистости. Повторите процесс для каждой из следующих крупинок до 400, и все готово.

В. Заточят ли приспособления для заточки строгальных / фуговальных станков Deulen какие-либо фуговальные или строгальные ножи?

A. В Deulen Jigs можно устанавливать любые строгальные или фуганочные ножи, которые можно регулировать по высоте в их станках. Ножи, которые фиксируются на штифтах и ​​не регулируются по высоте, не следует затачивать, и они действительно одноразовые.

Магазин для точилки строгальных лезвий на Zoro.com

Work Sharp создает инструменты для заточки с 1973 года под торговыми марками: промышленные устройства для заточки бит DAREX, устройства для заточки сверл DRILL DOCTOR professional и DIY, а также устройства для заточки ножей и инструментов Work Sharp.Работа Sharp началась как Darex в 1973 году в Бичере, штат Иллинойс. Буквы D, A и R в DAREX являются инициалами трех поколений семьи Бернар. Дед Артур Бернар, который ранее основал Bernard Welding Company, поделился своей энергией и руководством с Дэвидом и его отцом Ричардом. В 1978 году компания Darex переехала в Ашленд, штат Орегон, где и продолжает проживать. В 2012 году Мэтью Бернард стал владельцем компании в четвертом поколении. ПРЕВОСХОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ ДЕРЕВООБРАБОТЧИКОВ WS3000 — это система заточки деревообрабатывающего инструмента с воздушным охлаждением, которая последовательно и точно шлифует, затачивает и затачивает до идеального угла скоса 20 °, 25 °, 30 ° или 35 ° без использования громоздких приспособлений.Он также позволяет затачивать идеальный микрокаскос 5 ° для еще более быстрого повторного хонингования или создавать индивидуальные профили кромок с помощью горизонтального низкоскоростного абразивного круга. WS3000 точит: • долота, рубанки и лезвия для спиц шириной до 2 дюймов • инструменты для резьбы • токарный инструмент • скребки • и многие другие распространенные кромочные инструменты В точилке для деревообрабатывающих инструментов Work Sharp WS3000 используется двигатель с высоким крутящим моментом мощностью 1/5 л.с. и максимальная скорость вращения круга 580 об / мин, что делает большие абразивные поверхности более безопасными, холодными и более простыми в управлении, чем вертикальные шлифовальные круги.В WS3000 используется пониженная скорость вращения колеса (при сохранении постоянного выходного крутящего момента) для заточки инструментов без перегрева или повреждения стали. А при заточке долот и рубанков инструмент опирается на радиатор с принудительной подачей воздуха, который буквально отводит тепло от инструмента по мере его заточки. Этот запатентованный радиатор покрыт сменным шлифовальным материалом из оксида керамики, который автоматически удаляет заусенцы с кромок при заточке. WS3000 включает в себя 2 круга из закаленного стекла (150 мм), что дает вам 4 абразивные поверхности (по 2 на круг) для быстрого и легкого решения задачи заточки.WS3000 также оснащен инновационным колесом Edge-Vision. Прорези в круге Edge-Vision позволяют видеть режущую кромку инструмента, который вы затачиваете, что упрощает, чем когда-либо, заточку резьбовых и токарных инструментов за счет исключения работы наугад и переточки.

Как выбрать лучшую точилку для строгальных ножей?

Строгальные ножи, которые используются в деревообработке и многих других областях, изнашиваются после использования. Отправка строгального ножа на заточку обходится дорого и может занять несколько дней, прежде чем нож будет заточен и снова готов к использованию.Использование точилки для строгальных ножей позволит сохранить лезвия острыми, не тратя время и деньги на отправку их на предприятие по заточке. Выбор подходящей точилки для строгальных ножей будет зависеть от конструкции точилки, размера лезвия, на которое она может поместиться, и веса точилки.

Существует три сборки точилки для строгальных ножей: ручная, полуавтоматическая и автоматическая.Ручные точилки — это просто деревянные держатели, внутри которых есть песок, например наждачная бумага. Если продеть лезвие строгального станка внутрь несколько раз, оно заточится. Эти устройства не требуют опыта заточки и дешевле в обслуживании, но заточка лезвия может занять больше времени.

Полуавтоматическая сборка имеет шлифовальный диск, и нож проходит по диску, когда он вращается.Это устройство требует некоторого опыта, и диск придется менять после многих проходов. Автоматические устройства для заточки ножей строгального станка просто требуют, чтобы пользователь поместил лезвие в станок, и он позаботится о заточке. Эти агрегаты являются самыми быстрыми и эффективными, но при этом наиболее дорогостоящими и требуют более частого ремонта. Хотя оба этих устройства более дорогие, чем ручная точилка, для заточки лезвия строгального станка требуется меньше времени, и лезвие обычно получается острее, чем при использовании ручного устройства.

Каждая точилка для строгальных ножей может работать с лезвиями разного размера.Поместить более короткое лезвие ножа в блок, предназначенный для большего, не будет проблемой, но большие лезвия могут быть. С ручными устройствами большие лезвия можно заточить на меньших, хотя это может быть неудобно. Две другие версии, как правило, не могут заточить целое лезвие, если оно слишком велико, в результате чего часть лезвия затупится. Лучше всего измерить размер наиболее распространенного используемого лезвия и получить устройство, которое подходит для этого лезвия.

Вес станка для заточки строгальных ножей также важен, особенно если пользователю необходимо перемещать устройство.Большинство устройств сделаны легкими, чтобы их было легко перемещать, но некоторые точилки довольно тяжелые. Если точилка не будет перемещаться, вес не будет иметь значения. Ручные точилки легкие, но полуавтоматические и автоматические устройства могут быть очень тяжелыми, в зависимости от модели.

Приспособление для заточки строгальных ножей — DIYWiki

Ножи для строгальных станков (фуганка) и рейсмусовых станков создают ряд проблем, требующих точной заточки.В этой статье описывается простой в изготовлении приспособление, упрощающее весь процесс.

Введение

Ножи для этих машин обычно имеют длину не менее 6 дюймов (150 мм), а довольно часто — более 12 дюймов (300 мм). Они не только должны быть острыми, но и кромка должна быть идеально прямой для достижения наилучших результатов строгания. Даже с помощью сложных систем заточки мокрого камня с электроприводом вы можете затачивать только часть лезвия за раз, что затрудняет получение идеально ровной поверхности.Описанный здесь кондуктор упрощает заточку лезвия по всей длине за один проход.

Строительство

Вам понадобится брусок из плотной твердой древесины (идеально подходят клен или дуб) размером 1,5 x 2 дюйма в поперечном сечении и достаточно длинный, чтобы покрыть всю длину ваших лезвий. (если у вас трехлопастная машина, вам может понадобиться приклад немного шире).

Найдите свой угол наклона

Каждое приспособление, вероятно, будет относиться к одному конкретному набору лезвий, поскольку оно будет постоянно настроено на угол скоса рассматриваемых лезвий.Прежде чем мы пойдем дальше, вам нужно измерить угол скоса ваших лезвий.

Если у вас нет шикарного устройства для измерения углов, вы можете использовать пару обрезков дерева, чтобы скопировать угол на бумагу, а затем измерить угол транспортиром.

Угол врезать в шаблон

Как только вы определите угол, вы можете установить его на настольной пиле и прорезать V-образную борозду на своем беговом ходу. Так как многие лезвия будут использовать угол скоса около 40 градусов, а большинство настольных пил не могут наклонить лезвие под углом менее 45 градусов, вам может потребоваться повернуть зажимное приспособление на 90 градусов и установить угол лезвия на 180 минус. угол скоса.

Обрежьте шаблон с обеих сторон так, чтобы получить результат, который выглядит примерно так:

Сделайте зажим для лезвия

Возьмите треугольный кусок дерева, который был удален, и оторвите от него вершину треугольника на настольной пиле. В целях безопасности проще использовать два прохода, переворачивая деревянную часть встык после первого. Таким образом, вы можете использовать толкатель, проходящий прямо над лезвием:

Теперь возьмите небольшой треугольный обрезок и приклейте его обратно к основанию приспособления:

Наконец, возьмите оставшееся смещение и просверлите отверстия с зенковкой для установки винтов:

Использование приспособления

Монтаж ножей

Лезвия могут быть установлены в зажимное приспособление так, чтобы оба скоса были выровнены и параллельны основанию зажимного приспособления.

Затяните винты, чтобы удерживать лезвия на месте.

Заточка

Заточку теперь можно проводить вручную на плоской поверхности, покрытой наждачной бумагой, или на длинной ленточной шлифовальной машине или шлифовальной машине, если таковая имеется.

Шлифовальная поверхность должна быть как можно более плоской (идеально подойдет немного флоат-стекла или обрезки гранитной столешницы). Но подойдет любая плоская поверхность, например стол настольной пилы или другого станка.

Переверните шаблон так, чтобы лезвия соприкасались с абразивом, а затем сдвиньте шаблон вверх и вниз, чтобы удалить металл с лезвий. Обычно зернистость 120 более чем достаточно (если только вам не нужно отполировать большие ножки с лезвий). При использовании шлифовальной машинки будьте осторожны, чтобы не перегреть лезвия, так как это размягчит сталь. После того, как лезвие будет заточено на зернистость 120, перейдите к 240, а затем к 400. Этого должно хватить для большинства строгальных станков. Вы можете перейти к еще более мелкой зернистости, если хотите, чтобы лезвия были отполированы до зеркального блеска.

Перед тем, как вернуть лезвия в строгальный станок, поместите их оба на плоскую поверхность так, чтобы каждый край лезвия был обращен друг к другу. Убедитесь, что режущие кромки параллельны и прямые.

См. Также

.

Related Post