Пригорает сковорода алюминиевая: Что сделать, чтобы сковорода (чугунная, алюминиевая) не пригорала?

Разное
alexxlab

Содержание

Что сделать, чтобы сковорода (чугунная, алюминиевая) не пригорала?

Автор: Марина Веревкина

Время чтения ~ 1 минуту

Прочитать позже Отправить статью на e-mail Мы не собираем ваши данные и тем более не передаем их третьим лицам Отправить

При жарке различных продуктов пища на сковороде часто пригорает. Чтобы этого не случилось, нужно подготовить ее перед первым использованием, создав на внутренней поверхности антипригарную масляную пленку.

Следует правильно ухаживать за сковородой, мыть и чистить ее. Нельзя применять для мытья металлические щетки и ершики, абразивные моющие средства. Убрать подгоревшую пищу помогут растворы соды или горчицы.

Содержание

  • Причины пригорания сковороды
  • Создание антипригарного покрытия
  • Советы по предотвращению пригорания
    • Использование горячего масла
    • Подготовка продуктов
  • Удаление остатков пищи

Причины пригорания сковороды

Поверхности чугунных и алюминиевых сковород и посуды из нержавеющей стали быстро ржавеют под воздействием влаги. Поэтому изготовители обрабатывают их специальной смазкой. Этот состав при попадании в организм вреден для здоровья человека, поэтому после покупки смазку смывают. В результате поверхность лишается защиты и может покрыться ржавчиной. В этом случае приготовить на ней что-нибудь будет сложно.

Когда пища попадает на поверхность сковородки, она вступает в реакцию с атомами металла, из которого изготовлена посуда, образуя с ними соединения. Больше всего это касается продуктов, содержащих белок.

Если пригорает сковорода, нужно сделать на ее дне защитную пленку. Она должна быть безвредной для организма человека. Создать такую защитную пленку можно из растительного масла.

Создание антипригарного покрытия

Чтобы создать на поверхности сковороды масляную пленку, нужно выполнить ряд действий:

  1. Очистить поверхность бумагой. Вымыть сковороду с обеих сторон теплой водой с использованием мягкого моющего средства. Ополоснуть под проточной струей воды, вытереть насухо.
  2. На дно посуды насыпать слой соли толщиной 1 см. Прогреть ее 1-3 часа на плите или в духовке, периодически помешивая соль. Духовку можно использовать только для сковород, у которых снимается ручка. Температуру в ней нужно установить в пределах 180-220° C. На дно следует поместить фольгу, на которую будет капать масло.
  3. Высыпать соль, которая к этому времени приобретет бурый цвет.
  4. Смазать дно растительным маслом и прокалить сковороду. При использовании плиты смазывается только внутренняя поверхность, при прогревании в духовке – обе стороны.
  5. Вытереть посуду салфетками или тканью.

Радикальный способ. Горячую сковороду вынуть из духовки, смазать маслом и поместить обратно. Выключить плиту только тогда, когда смазка полностью выгорит. Во время обработки в квартире будет чувствоваться сильный запах горелого масла, п оэтому нужно включить вытяжку или открыть окно. Работать следует в толстых рукавицах.

Прокаливание способствует равномерному прогреванию поверхности. Первые 5 раз после обработки в посуде нужно готовить жирную и не кислую пищу. Впоследствии каждый раз в сковороду следует наливать достаточное количество масла. Это сделает антипригарное покрытие прочнее.

Советы по предотвращению пригорания

Чтобы пища не прилипала к правильно подготовленной сковороде, нужно придерживаться таких правил:

  1. Использовать только чистую и сухую сковороду. Не поджаривать мокрых и холодных продуктов.
  2. Подогревать масло перед выкладыванием продуктов.
  3. Не укладывать на сковороду очень много пищи. При жарке выделяется большое количество влаги, которая не успевает быстро закипать и превращаться в пар.
  4. Не переворачивать продукты очень быстро. Иногда при поджаривании пища сначала слегка пригорает. Достаточно уменьшить огонь и немного подождать. Через минуту-полторы на поверхности образуется корочка, которая легко отстает от сковороды.
  5. Для очистки посуды не использовать металлических щеток и абразивных моющих средств. Они царапают антипригарное масляное покрытие.

Если покрытие повредилось и сковорода стала пригорать, нужно прокалить ее еще раз. После использования сковороду следует вымыть, вытереть насухо и убрать в сухое место.

Использование горячего масла

Специалисты советуют обжаривать продукты на горячем масле. Это связано с тем, что при нагревании оно теряет свою вязкость быстрее, чем холодное. Горячее масло растекается по поверхности посуды, заполняя собой все мелкие трещины и царапины. Поэтому белок и другие органические вещества не вступают в контакт с металлом, не образуют накипи.

Сырые продукты, попадая на сковороду с горячим маслом, поджариваются, выделяя воду. Она испаряется, превращаясь в пар. Он образует прослойку между продуктом и масляной пленкой, не позволяя ему пригорать. Прослойка не образуется, если масло будет холодным.

Получить горячее масло можно двумя способами:

  1. Налить его на холодную сковороду и подогреть. Так легче определить достаточный уровень нагрева.
  2. Раскалить посуду и добавить холодное масло. На горячей поверхности его необходимо использовать в полтора раза меньше, чем на холодной.

Определить, что масло нагрелось до нужной температуры, можно по таким признакам:

  • поверхность покрывается рябью;
  • капля воды, попадая в масло, быстро испаряется.

Не стоит ждать, пока масло начнет пригорать. Качество пищи будет хуже, а поверхность посуды может испортиться.

Подготовка продуктов

Чтобы пища не пригорала, продукты также нужно подготовить к жарке. Нельзя:

  • поджаривать продукты, только что вынутые из холодильника. Сначала нужно дать им согреться при комнатной температуре;
  • класть на сковороду мокрые продукты. Их следует подсушить, промокнув салфеткой, или снять лишнюю влагу, проведя по поверхности ножом.

Можно смазать влажный кусок мяса или рыбы маслом перед тем, как укладывать на сковороду.

Удаление остатков пищи

Если пища уже пригорела, ее нужно осторожно удалить с поверхности, не повредив посуды. Нельзя отскребать пригоревшие продукты сразу после приготовления. Необходимо залить посуду горячей водой, чтобы она покрыла проблемный участок. Можно добавить столовую ложку горчичного порошка. Через полчаса сковороду нужно вымыть губкой для мытья посуды. Хорошо помогает очистить поверхность раствор пищевой соды.

Для очистки алюминиевой посуды нельзя применять кислоты и щелочные вещества. Можно насыпать в сковороду соли и оставить на 3 часа, а затем вымыть ее с помощью соды или горчицы.

Пригорает, прилипает сковорода: что делать и как?

Часто случается, что любимая сковорода, на которой было приготовлено не одно блюдо, внезапно начала портить продукты. Чтобы пища не прилипала, существует несколько способов, как вернуть кухонной утвари ее прежние качества и предотвратить дальнейшее пригорание еды. Все методы реставрации не требуют использования труднодоступных материалов и легко применимы в домашних условиях.

Содержание

  1. Почему сковорода стала пригорать?
  2. Удаление остатков пищи
  3. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?
  4. Пригорает чугунная сковорода
  5. Пригорает алюминиевая сковорода без покрытия
  6. Пригорает сковорода из керамики
  7. Пригорает сковорода из нержавейки
  8. Пригорает сковорода с антипригарным покрытием
  9. Как жарить, чтобы еда не прилипала?
  10. Маленькие хитрости по предотвращению пригорания

Почему сковорода стала пригорать?

Прилипать пища может к любой поверхности, независимо от того, имеет ли она дополнительное защитное покрытие, или нет. У кухонной антипригарной утвари причиной прилипания продуктов может быть некачественное изделие (заводской брак) или износ поверхности. Тефлоновые, титановые, мраморные, и др. виды посуды имеют срок годности. Перед тем как понять, что нужно сделать, чтобы сковорода не пригорала, следует разобраться в том, какие факторы способствуют прилипанию пищи.

Основной причиной, по вине которой еда начинает подгорать — пористая поверхность кухонного изделия. Такой структурой обладает алюминиевая, чугунная и эмалированная посуда.

Удаление остатков пищи

Если новая сковорода, которая была в эксплуатации всего несколько раз и внезапно стала пригорать, причиной может быть неправильный уход за ее поверхностью. Многие домохозяйки для удаления остатков пищи используют агрессивные химические вещества или жесткие абразивы. Они отрицательно сказываются на техническом состоянии кухонной посуды. Но, если полноценно не очистить стенки и дно от частичек еды и начать готовить очередное блюдо, пища тоже может пригореть.

Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Если пища прилипает к сковороде, не следует сразу выбрасывать посуду. Существует несколько способов, как можно избавиться от данной проблемы и предотвратить ее появление в будущем.

Пригорает чугунная сковорода

Чтобы к поверхности посуды, которая была изготовлена из сплава железа с углеродом, не приставала пища, необходимо восстановить ее естественный антипригарный слой. Для этого потребуется очистить поверхность кухонного изделия с помощью моющего средства, а затем высушить. Допускается естественный процесс сушки или принудительный, т. е. поставить посуду на плиту и дождаться полного испарения влаги. Перегревать нельзя.

Когда посуда будет полностью сухой, ее дно покрывают слоем соли (1-2 см) и ставят на огонь. Необходимо прокалить металл около 5 минут. Когда соль начнет потрескивать и менять цвет, следует снять чугунное изделие с огня. Долго держать посуду на плите не стоит. Когда сковорода самостоятельно остынет, можно убрать соль, вытереть дно бумажным полотенцем (мягкой салфеткой) и протереть поверхность рафинированным маслом.

Если знать, как правильно прокалить и хранить сковородку, то можно восстановить даже самую старую посуду. Изделия из чугуна не любят повышенной влажности. Также они нуждаются в постоянном уходе. Процедуру прокаливания рекомендуется делать после 30-35 раз использования кухонного прибора.

Пригорает алюминиевая сковорода без покрытия

Микрочастицы пищи проникают в пористую структуру алюминия, если посуда без дополнительного защитного покрытия, и поэтому пища начинает пригорать. Восстанавливать такую поверхность рекомендуется с помощью растительного масла. Его наливают так, чтобы оно закрыло все дно и добавляют 2 ст.л. соли. Посуду ставят на плиту и включают медленный огонь. Когда на поверхности начнет появляться небольшой дымок, сковороду снимают с плиты. После остывания содержимое удаляют и споласкивают водой. Использовать моющее средство нельзя.

Когда пригорает сковорода, что делать может подсказать тщательный осмотр ее поверхности. Если на стенках наблюдаются глубокие царапины, можно попробовать пожарить в ней хлеб. На сухое дно (без добавления масла или жира) выкладываются порезанные кусочки хлебобулочного изделия и выдерживаются на огне до полного высыхания. Когда на хлебе начнет образовываться румяная корочка, сковороду снимают с плиты и дожидаются полного остывания, а затем протирают бумажным полотенцем. Дополнительно можно смазать дно жиром.

Пригорает сковорода из керамики

Посуду из керамики можно реставрировать маслом. Ее очищают от пригоревшей пищи с помощью моющего средства, вытирают мягким полотенцем (можно просушить на плите), а затем обрабатывают поверхность маслом или кусочком сала. Через 15 минут излишки жира убираю салфеткой.

Если такой метод не помог устранить дефект, спешить избавиться от керамической посуды не стоит. Ее можно использовать для приготовления тушеных блюд (при условии, что посуда глубокая).

Пригорает сковорода из нержавейки

Подгоревшие продукты на сковороде из нержавеющей стали необходимо отмыть. Для этого можно попробовать замочить посуду в мыльном растворе, а затем аккуратно удалить загрязнение. Если пренебрегать чистотой нержавеющей сковородки, то пища на ней будет всегда пригорать.

После удаления загрязнения в сковороду наливают столовый уксус и воду (1:3) и ставят на огонь. Раствор следует прокипятить 15 минут, а затем слить жидкость. После остывания посуду споласкивают проточной водой без моющего средства. Перед готовкой необходимо налить на дно арахисовое масло и прокалить сковородку 5 минут.

Пригорает сковорода с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием имеет срок годности, который определяется и указывается производителем на упаковке. Этот факт следует учитывать при покупке, а не надеяться на то, что кухонное изделие будет служить вечно. Все попытки восстановить антипригарное покрытие бесполезны. Поэтому, если пища начала прилипать, утварь необходимо заменить. Сковороды с антипригарным покрытием восстановить невозможно.

Как жарить, чтобы еда не прилипала?

Прилипнуть пища может по причине неравномерного прогрева дна. Чтобы предотвратить пригорание во время жарки, следует использовать рассекатель пламени (газовая плита) или использовать посуду, дно которой соответствует размеру нагревательной поверхности.

Для приготовления разных блюд необходимо выбирать разную температуру. Мясо жарят на большом огне, а для овощей и морепродуктов — среднее или слабое пламя.

Чтобы пища не подгорала, продукты следует выкладывать на раскаленное дно. Если используется посуда без антипригарного покрытия, то перед жаркой нужно дождаться пока нагреется не только поверхность сковородки, но и масло (жир).

продукты следует выкладывать на раскаленное дно

Пища перестанет прилипать и подгорать, если она будут комнатной температуры. Не рекомендуется жарить продукты, которые только достали из холодильника.

Маленькие хитрости по предотвращению пригорания

  • В посудомоечной машине мыть разрешается только сковородки из нержавеющей стали. Уход за всеми другими видами кухонной утвари необходимо осуществлять руками. В посудомоечной машине повышается риск повреждения поверхности, что может стать причиной пригорания пищи.
  • Боится царапин не только сковорода с антипригарным покрытием. Чтобы продлить срок службы изделия, откажитесь от металлических губок и грубых абразивов. Убрать пригоревшую пищу можно, если замочить посуду. Во время приготовления пищи не пользуйтесь металлическими лопатками и ложками, т. к. они тоже царапают поверхность. Предпочтение следует отдавать силиконовым или деревянным кухонным приборам.
  • Перед первым использованием тефлоновой или др. сковороды, на которой имеется антипригарное покрытие, рекомендуется налить в посуду воду (до краев) и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, пламя уменьшают и оставляют на огне 10 минут. По истечению времени воду выливают, а поверхность сковороды обрабатывают небольшим количеством растительного масла.
  • Керамическая утварь нуждается в постоянном уходе. Чтобы продлить срок ее службы рекомендуется после мытья всегда смазывать поверхность растительным или оливковым маслом.
  • Качественная сковорода из нержавеющей стали начинает пригорать только в том случае, если за ней неправильно ухаживать, при жарке наливать недостаточное количество масла или накладывать на дно много продуктов. Спровоцировать прилипание может вода. По этой причине перед тем, как положить на нержавеющую сковороду продукты, их рекомендуется промокнуть бумажным полотенцем.
  • После использования посуду необходимо очистить от загрязнений. Просушивайте сковороды перед тем, как убрать в шкаф. Дополнительно поверхность можно смазать оливковым маслом. Не храните сковородки друг на друге, т. к. в таком положении повышается риск их повреждения.
  • Если продукты будут жариться на натуральном сливочном масле, не рекомендуется его перегревать. В противном случае оно начнет подгорать. Если продукты и не станут прилипать, то вкус пригоревшего масла испортит блюдо.
  • Чтобы продлить срок службы сковороды, которая изготовлена с защитным слоем от пригорания, не следует мыть ее сразу после того, как на ней была приготовлена пища. Рекомендуется подождать полного остывания, а затем приступать к удалению загрязнений. Наливать в раскаленную сковороду холодную воду тоже не стоит. Брызги, которые образуются в результате контакта жира и холодной воды, могут стать причиной ожогов. Кроме того, резкий перепад температур разрушительно влияет на антипригарное покрытие. На нем начнут появляться трещины и сколы.
  • Предотвратить пригорание продуктов на алюминиевой сковородке можно с помощью яблочного уксуса. Не следует опасаться, что кислота повлияет на вкусовые качества. После вливания в посуду масла, следует добавить 1-2 ч.л. уксуса. К приготовлению пищи приступают, когда кислота испарится.
  • Причиной пригорания пищи может быть не только низкое качество кухонной посуды. Если использовать нерафинированное масло, которое не предназначено жарки, то под воздействием высоких температур оно начнет пениться и пригорать. Если нет возможности заменить его на рафинированное, в сковороду рекомендуется добавить щепотку соли.
    Она нейтрализует процесс образования пены и пища перестанет пригорать.

Как очистить пригоревшую сковороду

Вы когда-нибудь задумывались, как очистить пригоревшую сковороду? Посмотрите, что получилось, когда мы испытали различные методы очистки на наших самых грязных сковородках.

Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.

Независимо от того, сгорит ли ваш обед полностью или ваши кастрюли со временем станут все грязнее и грязнее, в конечном итоге вам придется провести сеанс чистки раковины. И для этого чем быстрее, тем лучше! По этой причине мы тестируем пять способов очистки пригоревшей сковороды. Продолжайте читать, чтобы узнать, как очистить пригоревшую кастрюлю, и посмотрите, какие методы наиболее эффективны.

У нас есть руководства по уборке и других зон кухни. Узнайте, как чистить духовку, как чистить микроволновую печь (или фритюрницу) и как мыть посудомоечную машину.

Пригоревшая сковорода испорчена?

В большинстве случаев нет! Пригоревшую сковороду можно оживить с помощью описанных ниже методов очистки. Если ничего не помогает или если сковорода пережила несколько лет интенсивного использования и, кажется, никогда не очистится, возможно, пришло время расстаться с ней.

Метод тестирования

Чтобы убедиться, что это руководство дает вам наиболее точные результаты, мы установили некоторые параметры для этого эксперимента по очистке сковороды. Все протестированные сковороды были изготовлены из нержавеющей стали и обожжены одной и той же комбинацией продуктов — сыром, яйцами и виноградным желе.

Если метод рекомендовал замачивание, мы оставляли каждую кастрюлю замачиваться на срок до 15 минут, проверяя каждые 5 минут и документируя, когда обугленные остатки начинали легко подниматься. Мы также ограничили любую дополнительную «активную чистку» 10 минутами, потому что, честно говоря, кто захочет чистить сковороду дольше?!

Все наши фотографии «после» показывают, чего достиг этот метод в этих пределах.

Рейтинги

Каждый метод оценивается по шкале от 1 до 5. Рейтинги присуждались в зависимости от того, сколько времени потребовалось каждому методу для волшебства, сколько дополнительного жира потребовалось для удаления пригоревшей пищи и общей эффективности. в процессе очистки с точки зрения того, сколько грязи осталось на сковороде после очистки в рамках заданных нами параметров.

Методы очистки жирных сковородок

Предупреждение: Прежде чем чистить сковороды, проверьте метод на небольшом незаметном участке, чтобы убедиться, что он не повредит поверхность. Приведенные ниже методы предназначены для посуды из нержавеющей стали, а не для посуды с антипригарным покрытием.

5 Методы очистки пригоревшей кастрюли

Инструменты и расходные материалы

  • Друг бармена . Мы протестировали Bar Keepers Friend для одного из наших методов очистки, и результаты были впечатляющими. Это бытовое чистящее средство, которое каждый должен иметь в своем шкафу, поскольку его можно использовать на различных поверхностях, таких как нержавеющая сталь, керамика и другие. Вскоре он станет вашим новым лучшим другом по уборке.
  • Перчатки для мытья посуды . Хотя все наши методы тестирования требуют меньше очистки, некоторая очистка необходима. Держите руки сухими и чистыми с помощью этих универсальных перчаток для мытья посуды. Нам нравится, что у него есть манжета, не пропускающая капли, и что их можно использовать для мытья посуды, уборки в ванной и всего, что между ними.
  • Губки . Всегда полезно иметь запас губок под рукой для ежедневной уборки дома. Когда дело доходит до чистки кухонной техники или посуды, выбирайте губки, которые не царапают. Они достаточно прочны, чтобы удалить остатки пригоревшей пищи, и в то же время достаточно нежны, чтобы не поцарапать и не запятнать ваше лучшее снаряжение.
    Шведские кухонные полотенца также вариант.

via merchant

Bar Keepers Friend

Shop Now

via merchant

Gloves

Shop Now

via merchant

Sponges

Shop Now

Directions

Method 1: Baking Soda + Vinegar

вкус дома

Преимущества: В этом методе используются доступные продукты из кладовой, которые есть у большинства людей.

Как это работает: Наполните грязную кастрюлю водой и уксусом в равных пропорциях. Доведите смесь до кипения, а затем добавьте 2 столовые ложки пищевой соды. Снимите с огня и дайте настояться до 15 минут. Слейте жидкость в канализацию, а затем используйте губку или губку для мытья посуды, чтобы вычистить оставшиеся пригоревшие кусочки. Если пятна остались, нанесите пасту из пищевой соды, смешанной с небольшим количеством воды, и оставьте на несколько минут, прежде чем снова чистить.

Что произошло: Мы возлагали большие надежды на этот метод, потому что он показал хорошие результаты при тестировании лучших методов очистки противней. Всего через 5 минут замачивания мы заметили, что некоторые обугленные кусочки начали всплывать на поверхность! Тем не менее, мы решили позволить этому продолжать впитываться в течение полных 15 минут, так как казалось, что некоторые упрямые кусочки держатся крепко. После полоскания и 10-минутного интенсивного мытья губкой мы смогли поднять большинство обугленных, пригоревших продуктов. Определенно требовалось последующее нанесение пасты из пищевой соды, а также необходима дальнейшая очистка, чтобы убрать оставшийся мусор.

Рейтинг: 3/5

Способ 2: Лимоны

вкус дома

Преимущества: Это отличный естественный метод очистки, не требующий агрессивных химикатов.

Как это работает: Нарежьте 2-3 лимона и положите их в грязную кастрюлю. Поставьте сковороду на средний огонь и налейте достаточное количество воды, чтобы она едва покрывала лимоны. Доведите воду с лимоном до кипения в течение 5-8 минут, а затем снимите кастрюлю с огня. Вы поймете, что сковорода готова к окончательной очистке, когда начнете видеть частицы пищи, всплывающие на поверхность воды. Выбросьте лимоны и слейте воду. Промойте горячей чистой водой и используйте губку или щетку, чтобы ослабить и удалить застрявшие кусочки.

Что случилось: Это был наш наименее любимый метод. Хотя мы можем оценить полностью натуральный подход, он оказался для нас не таким эффективным по сравнению с другими проверенными нами методами. Потребовалось довольно много интенсивной очистки в горячей воде, чтобы оказать какое-либо реальное воздействие на мусор. Мы думаем, что классическое средство для мытья посуды Dawn было бы столь же эффективным, и вы бы не потратили впустую два совершенно хороших лимона в процессе.

Рейтинг: 2/5

Метод 3: Друг бармена

вкус дома

Преимущества: Это средство работает волшебно быстро и является чистящим средством, которое вы можете использовать на различных поверхностях в вашем доме. Изготовленный из щавелевой кислоты, Bar Keepers Friend имеет кислую реакцию, как уксус или лимонный сок, но гораздо сильнее.

Как это работает: Поместите грязный поддон под горячую воду и слейте воду. Затем, надев резиновые перчатки, сделайте пасту, растерев несколько столовых ложек Bar Keepers вместе с оставшейся водой в грязной кастрюле. Нанесите пасту на пригоревший мусор в кастрюле и оставьте на 60 секунд. Не позволяйте этому сидеть дольше — это дело важно. Через 60 секунд тщательно промойте сковороду горячей водой, а затем с помощью губки, щетки или губки соскребите остатки пригоревшей пищи. При необходимости повторите этот процесс для любых неподатливых пятен.

Что произошло: Bar Keepers — одно из наших любимых чистящих средств для всего дома. Мы возлагали большие надежды на этот метод, и он оправдал себя. Мы были впечатлены тем, что мы смогли удалить после быстрого 60-секундного замачивания и 10 минут очистки. Самые жесткие пятна удалось полностью удалить с помощью быстрого последующего нанесения и еще 2-минутной чистки губкой.

Рейтинг: 4/5

Метод 4: алюминиевая фольга + пищевая сода

вкус дома

Преимущества: Алюминиевая фольга не только для покрытия остатков пищи, она также является довольно эффективным чистящим средством, которое, скорее всего, уже есть в вашем шкафу.

Как это работает: Промойте грязную кастрюлю горячей водой и слейте воду. Затем щедро посыпьте 2 столовыми ложками пищевой соды. Добавьте несколько чайных ложек горячей воды обратно в кастрюлю, чтобы образовалась паста с пищевой содой, а затем начните чистить мятой фольгой размером с мяч для гольфа. Продолжайте чистить, пока весь сгоревший мусор не поднимется, а затем промойте горячей мыльной водой, чтобы закончить очистку.

Что произошло: Этот метод дал нам очень хорошие результаты. Несмотря на то, что после первоначального скраба было необходимо небольшое прикосновение с дополнительной пищевой содой, мы были впечатлены тем, насколько хорошо фольга действительно выкапывала грязь. В конечном счете, этот метод похож на «роскошную» версию метода пищевой соды + уксуса, который мы описали ранее. Он работает так же хорошо, но быстрее и эффективнее благодаря добавлению фольги для повышения очищающей способности.

Рейтинг: 4/5

Метод 5: таблетка для посудомоечной машины

вкус дома

Преимущества: Если у вас есть посудомоечная машина, скорее всего, у вас уже есть ведро с ней под рукой.

Как это работает: Возьмите таблетку для посудомоечной машины из контейнера и промойте грязную кастрюлю горячей водой. Затем начните осторожно мыть кастрюлю под теплой водой с помощью насадки для посудомоечной машины. Трите до тех пор, пока не поднимутся все остатки пищи, а затем смойте теплой водой.

Что произошло: Мы не могли поверить, насколько хорошо работает этот метод! Менее чем за 5 минут мы получили идеально чистую сковороду, которую не нужно было дополнительно чистить альтернативными методами. Мы использовали вкладки для глубокой очистки Finish Powerball и обнаружили, что лучше всего оставлять пластиковое покрытие на вкладках при очистке. Теплая вода будет постепенно растворять таблетку по мере того, как вы будете тереть ее, и поможет таблетке сохранить свою форму, а не сразу рассыпаться между пальцами. Единственным недостатком этого метода является то, что мы использовали целых две таблетки для посудомоечной машины, чтобы очистить одну противную кастрюлю. Таким образом, этот метод может стать дорогим. Тем не менее, это настолько эффективно, что мы считаем, что оно того стоит.

Псс! Вы также можете использовать таблетки для посудомоечной машины для чистки духовки.

Оценка: 5/5

Сводка результатов

Несмотря на то, что все эти методы эффективны для удаления грязи с сковородок, таблетки для посудомоечных машин, по нашему мнению, оказались бесспорным победителем. Мы не можем поручиться за другие бренды таблеток для посудомоечных машин, но мы ожидаем, что они будут одинаково эффективны для удаления жира и пригоревшей пищи.

В то время как таблетка для посудомоечной машины была нашим любимым автономным методом, мы считаем, что все другие варианты — особенно «Друг барменов» и алюминиевая фольга + пищевая сода — могут быть использованы, если вы в порядке, тратя немного больше времени на выполнение работы или готовы использовать дополнительную смазку локтя.

Мы воодушевили вас этим экспериментом? Продолжайте заниматься уборкой с помощью наших секретов уборки, которые заставят весь ваш дом сиять.

Часто задаваемые вопросы

Почему пригоревшая еда прилипает к сковороде?

Пища прилипает к сковороде из-за химической реакции, происходящей при приготовлении. Часто это может привести к пригоранию сковороды, если недостаточно смазки (например, масла). Если сковорода не будет тщательно очищена, когда на ней уже пригорела пища, она будет продолжать прилипать к ней.

Можно ли есть еду с пригоревшей сковороды?

Да, при некоторых обстоятельствах можно есть с пригоревшей сковороды. Если пища пригорает на сковороде впервые, ничего страшного. В противном случае не рекомендуется продолжать готовить или есть пищу на пригоревшей сковороде, которую не почистили. Старайтесь чистить пригоревшую сковороду как можно скорее после того, как она пригорела, чтобы химические вещества не попали на вашу еду.

Безопасно ли пользоваться пригоревшей сковородой с антипригарным покрытием?

Да и нет. Приготовление пищи на пригоревшей сковороде с антипригарным покрытием может увеличить вероятность попадания токсичных химических веществ в пищу, особенно при использовании сковород с антипригарным покрытием, содержащих ПФАС. Следование инструкциям по уходу за сковородой (например, приготовление пищи всегда на слабом или среднем огне) — лучший способ предотвратить пригорание пищи и пригорание сковороды.

Хотите больше интересных товаров и выгодных предложений от наших экспертов по покупкам и Test Kitchen? Подпишитесь на информационный бюллетень Stuff We Love.

Как очистить пригоревшую посуду: 7 простых способов

Если в результате приготовления пищи на кастрюлях или сковородках остался неприятный беспорядок, вот как быстро очистить пригоревшую сковороду. Стальная вата помогает удалить пригоревшую пищу, но она невероятно агрессивна для кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием. Горячая вода помогает, но этого недостаточно. Вы можете использовать коммерческие продукты, но большинство из них относительно дороги. Некоторые простые средства с обычными домашними ингредиентами включают в себя:

  • Пищевая сода (бикарбонат соды) и уксус, средство для мытья посуды или лимон
  • Alka-Seltzer
  • Таблетки для посудомоечной машины
  • Салфетки для сушки
  • Алюминиевая фольга

Эти методы хорошо подходят для большинства типов кастрюль или сковородок, за некоторыми исключениями.

  • Кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием: Держитесь подальше от метода абразивной обработки алюминиевой фольгой. Этот метод может легко поцарапать эти кастрюли и сковородки. Избегайте моющих средств для посудомоечных машин, поскольку они слишком агрессивны для антипригарного покрытия.
  • Чугунные кастрюли и сковороды: Избегайте длительного замачивания, так как чугун ржавеет от стоячей воды. Безопасные методы для чугунных кастрюль и сковородок: пищевая сода и уксус или уксус, сушильный лист и таблетка для посудомоечной машины.

Никогда не используйте кастрюли с пригоревшей пищей на дне; это может быть пожароопасно. Кроме того, любые остатки пищи, оставшиеся внутри кастрюли или сковороды, могут изменить вкус приготовляемой пищи. Читайте дальше, чтобы узнать, как сэкономить деньги, используя одно из этих семи простых средств, используя повседневные предметы домашнего обихода.

Оборудование/инструменты

Все методы (кроме алюминиевой фольги)
  • Губка для мытья посуды, нейлоновая щетка или поликарбонатный пластиковый скребок
Метод алюминиевой фольги
  • Лист алюминиевой фольги

Материалы

Метод пищевой соды и уксуса
  • Вода
  • Уксус
  • Пищевая сода
Пищевая сода и средство для мытья посуды
  • Вода
  • Пищевая сода
  • Средство для мытья посуды
Метод Алка-Зельцер
  • 6 таблеток Алка-Зельтцер
  • Вода
Листовой сушильный метод
  • 1 сушильный лист
  • Вода
Метод пищевой соды и лимона
  • Вода
  • Пищевая сода
  • Лимон
Таблетированный метод для посудомоечных машин
  • Вода
  • Средство для мытья посуды в таблетках
Метод алюминиевой фольги
  • Соль (необязательно)
  • Пищевая сода (по желанию)

Метод пищевой соды и уксуса

Смешивание пищевой соды и белого уксуса вместе создает чистящий раствор, который очень успешно разрыхляет и удаляет большинство пригоревших продуктов практически со всех типов кастрюль и сковородок, включая сильно пригоревшие кастрюли или сковороды из нержавеющей стали. Метод пищевой соды и уксуса может сделать вашу кастрюлю или сковороду блестящей, как новая, а также удалить следы пригара.

Эффективность этого метода обусловлена ​​сочетанием истирания и химической реакции, которая происходит, когда кислый уксус смешивается с щелочной, абразивной пищевой содой.

  • Подходит для: Все типы кастрюль и сковородок
  1. Вскипятить воду в кастрюле

    Вскипятите в кастрюле смесь воды и уксуса (в равных частях или каждого из них), чтобы размягчить пригоревшую пищу.

    Ель / Ана Кадена

  2. Добавьте пищевую соду в теплую сковороду

    Снимите кастрюлю с огня, аккуратно слейте жидкость и добавьте пищевую соду. Когда сковорода достаточно остынет, чтобы ее можно было трогать, добавьте еще пищевой соды и потрите ее губкой, нейлоновой щеткой или скребком из поликарбонатного пластика.

    Наконечник

    Поликарбонатный пластик имеет достаточную твердость, чтобы соскрести пригоревшую пищу, не повреждая антипригарные и чугунные полимеризованные масляные покрытия.

    Ель / Ана Кадена

  3. Шипение освобождает пригоревшие биты

    Соскребая сначала разрыхленные кусочки, пока они еще теплые, пищевая сода и уксусная пена могут сосредоточить свои усилия на оставшихся застрявших кусочках, а не на уже размягченных остатках пищи сверху.

    Ель / Ана Кадена

Пищевая сода и средство для мытья посуды

Для противней с пригоревшим налетом одним из лучших решений является смесь пищевой соды, горячей воды и жидкости для мытья посуды.

  • Подходит для: Алюминий, нержавеющая сталь с эмалированным покрытием и медь; избегать замачивания чугуна
  1. Приготовить чистящую смесь

    Смешайте 1/2 стакана пищевой соды, 1/2 стакана теплой воды и столовую ложку средства для мытья посуды. Дайте кастрюле или сковороде пропитаться от 30 до 60 минут.

    Ель / Ана Кадена

  2. Соскребите пригоревшие остатки

    Вычистите кастрюли и сковородки пластиковой губкой, дважды проверяя изгибы посуды.

    Ель / Ана Кадена

  3. Повторить смешивание и кипячение стойких остатков

    Для стойких налипших остатков приготовьте чистящую смесь и нагрейте сковороду, пока она не закипит. Вам потребуется меньше усилий, чтобы удалить остатки.

    Ель / Ана Кадена

Метод Алка-Зельцер

Alka-Seltzer — удивительная рабочая лошадка продукта. Он не только может облегчить расстройство желудка, но также может помочь вам очистить целый ряд вещей в доме, в том числе пригоревшую еду.

  • Подходит для: Все типы кастрюль и сковородок; избегать замачивания чугуна
  1. Растворите шесть таблеток Alka-Seltzer в горячей воде

    Добавьте горячую воду в кастрюлю или сковороду и добавьте шесть таблеток Алка-Зельтцер, дайте им зашипеть. Лимонная кислота в Alka-Seltzer создает эффект шипения, который расщепляет пригоревшие остатки. Дайте ему постоять в течение часа.

    Ель / Ана Кадена

  2. Удалите остатки с помощью горячей воды и моющего средства для посуды

    Вылейте раствор Alka-Seltzer и добавьте горячую воду и моющее средство в кастрюлю или сковороду. Используйте скруббер, чтобы ослабить и легко вычистить беспорядок.

    Ель / Ана Кадена

Метод листового сушилки

Странный, но верный способ очистки грязных кастрюль или сковородок — использовать новую или бывшую в употреблении салфетку для сушки. Силиконовое покрытие на листе сушилки поможет смягчить пищу.

Подходит для: Всех типов кастрюль и сковородок; избегать замачивания чугуна

  1. Замочите полотенце в воде

    Замочите лист сушилки в горячей воде в кастрюле или кастрюле с пригоревшим остатком на час. Или, если это жесткий, прилипший остаток, оставьте его на ночь. Используйте сушильный лист, чтобы вытереть продукты, не повреждая поверхность антипригарных поверхностей. При желании вы можете использовать губку, чтобы удалить ослабленные пригоревшие кусочки.

    Ель / Ана Кадена

Метод пищевой соды и лимона

Использование настоящего лимона в качестве чистящего средства после применения пищевой соды очень эффективно для кастрюль и сковородок из нержавеющей стали или меди. Химическая реакция между лимоном и пищевой содой поможет ослабить пригоревший материал.

Подходит для: Все типы кастрюль и сковородок

  1. Стирка и чистка в обычном режиме

    Начните с удаления как можно большего количества пригоревшей пищи со сковороды путем обычного мытья.

    Ель / Ана Кадена

  2. Посыпать поверхность кастрюли пищевой содой

    С небольшим слоем воды, оставшимся в кастрюле, посыпьте внутреннюю часть содой.

    Ель / Ана Кадена

  3. Используйте половинку лимона в качестве скруббера

    Разрежьте лимон пополам и используйте одну половинку в качестве инструмента для чистки. Пищевая сода и лимон должны вступить в реакцию и создать шипящее действие, чтобы ослабить пригоревшие кусочки.

    Совет


    Если медное дно или дно любого типа для кастрюль и сковородок пригорело, используйте метод пищевой соды и лимона, чтобы очистить их.

    Ель / Ана Кадена

Таблетированный метод для посудомоечных машин

Очистите пригоревшую пищу внутри кастрюли или сковороды, растворив и предварительно замочив таблетку для посудомоечной машины в емкости.

Подходит для: Почти всех кастрюль и сковородок; исключение составляют кастрюли или сковороды с антипригарным покрытием, так как моющее средство слишком агрессивно для покрытия.

  1. Вскипятите воду и растворите таблетку для посудомоечной машины в кастрюле или кастрюле

    Налейте в кастрюлю неглубокий слой кипящей горячей воды и таблетку моющего средства для посудомоечной машины. Поставьте на плиту и нагревайте на среднем или сильном огне, пока вода не закипит. Дайте ему покипеть две минуты.

    Ель / Ана Кадена

  2. Дайте раствору остыть и соскребите остатки

    Выключите плиту и дайте воде остыть. Используя щетку для посуды или чистящую губку, смойте остатки пищи внутри кастрюли.

    Ель / Ана Кадена

Метод алюминиевой фольги

Вместо губки или скребка можно использовать алюминиевую фольгу. Этот метод очень абразивный, поэтому не используйте его на сковородах с антипригарным покрытием, чугунных сковородах с приправами или чистой нержавеющей стали.

Подходит для: Эмалированного алюминия или пищевой нержавеющей стали (содержит хром и никель)

  1. Шариковый лист из алюминиевой фольги

    В крайнем случае, вы можете использовать скомканный шарик из алюминиевой фольги, чтобы почистить кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием. Для дополнительной моющей способности добавьте слой соли или пищевой соды.

    Ель / Ана Кадена

Предотвращение ожогов

  • Один из самых важных способов избежать ожогов от кастрюли – правильно смазать дно сковороды перед приготовлением и подождать, пока сковорода не нагреется до температуры.

Related Post