Почему кофе надо запивать водой – знают гуру и медики
Кофейные гурманы утверждают, что чередование кофе и воды продлевает послевкусие любимого напитка. А вот медики в распространенном восточном обычае усматривают немалую пользу для здоровья.
В том, как мы готовим и пьем кофе, отражается темп нашей жизни и индивидуальные эстетические и вкусовые пристрастия. Европейские варианты быстрого машинного «допинга» практически превратили искусство пить кофе в попытку догнать быстро бегущее время. Как утверждают кофейные гуру, единственным способом успеть насладиться горячим эспрессо, надолго сохранив сбалансированное послевкусие, — сделать несколько глотков охлажденной воды перед тем, как его выпить. Безвкусная прохладная жидкость «подчистит» рецепторы, ответственные за получение должного наслаждения. Но существует и другой, медицинский аспект понимания того, почему после кофе обязательно нужно выпивать стакан прохладной воды.
Традиция или интуиция?
Полагают, что первыми, кому стали подавать кофе с водой, были средневековые владыки Аравийского полуострова. Порция пенного напитка обычно завершала обильную трапезу, состоящую из череды изобилующих специями блюд.
Студеная вода оставалась единственным средством, способным восстановить притупленное специями восприятие вкуса и подчеркнуть крепость редкого тогда отвара.
Но, вполне возможно, что такая необходимость на самом деле продиктована… подсознанием.
Изнемогающие от жары жители пустынного Востока, не отказывавшиеся, впрочем, взбодриться крепким горячим кофе, чередовали каждый его глоток с холодной водой, несколько охлаждаясь и интуитивно защищая свой организм от вызываемого им и жарой обезвоживания.
Существует и версия о том, что впервые стакан воды вместе с чашкой кофе принесли в Турции. Употребляют ее здесь иначе.
Жители этой страны, не желая экономить время с привычным для европейцев машинным «скорострелом», готовят отвар кофейных зерен традиционно — в джезве на песке и употребляют отдельно от еды.
Прежде чем «приложиться» к содержимому маленькой чашечки с восточным узором, жители Турции нейтрализуют вкус принятой ранее пищи, выпивая вначале воду, и полагают, что запивать водой хочется лишь наспех приготовленный, невкусный кофе.
Получил заряд бодрости – освежись!
Хотя сегодня восточные обычаи несколько «осовременены», в большинстве гастрономических заведений, предлагающих совместить приятную встречу с кофейной церемонией, чашку пенного напитка неизменно «сопровождают» стаканом воды.
Зачем подают воду к кофе сегодня?
Знатоки утверждают, что разный порядок чередования кофе с холодной водой вносит разнообразие во вкусовые ощущения, позволяет освежиться или сделать напиток менее концентрированным.
В странах Южной Европы горячий напиток запивают прохладной водой, чтобы не только взбодриться, но и освежиться. Ее выпивают сразу после кофе, небольшими глотками.
Хотите «смягчить» крепость эспрессо и продлить послевкусие? Выпейте половину стакана воды до, и половину – после кофе. Аналогично поступают и с напитком, приготовленным в «турецких» традициях.
Первые глотки густого, крепкого кофе снижают восприимчивость вкусовых рецепторов. Охлажденная вода восстанавливает чувствительность к раздражителям. Если хотите сохранить интенсивность восприятия, чередуйте каждый глоток кофе с глотком воды.
В странах Северной Европы горячий напиток разбавляют горячей же водой, снижая его концентрацию.
Своя точка зрения
Принадлежит она медикам.
Для чего же, по их мнению, свежеприготовленный кофе следует «разбавлять» водой?
В отваре кофейных зерен содержатся два различных по действию алкалоида – кофеин и теобромин.
Кофеин, попадая в кровеносное русло уже через 5 минут, вызывает расширение сосудов почек. Сосуды всех прочих органов, наоборот, сужаются. С увеличением почечного кровотока несколько повышается артериальное давление.
Теобромин в работу «включается» минут через 25 и запускает обратные процессы.
Иногда через полчаса после употребления кофе возникает дискомфорт в области почек, вызванный поочередным расширением и сужением их сосудов.
Вот почему кофе следует «размывать» водой, — полагают медики, утверждая, что прозрачная жидкость нейтрализует действие «противоборствующих» алкалоидов.
Еще важнее пить воду после кофе растворимого. При его производстве используется внутренняя – богатая теобромином – часть кофейного зерна. Содержащая основное количество кофеина внешняя оболочка — удаляется.
Действие такого напитка в теоброминовой фазе более выражено.
Спустя 20 минут после выпитой чашечки возникает сонливость, особенно опасная для людей, чья деятельность связана с управлением механизмами. Прохладная вода, выпитая вслед за растворимым напитком, сокращает продолжительность теоброминовой фазы и «развеивает» сонливость.
Вода также предупреждает «раскачку» артериального давления и появление нежелательной пигментации на зубной эмали.
Почему кофе надо запивать водой?
Почему кофе надо запивать водой? Это традиция или необходимость, и в чем польза для Вашего здоровья? Порой полезные привычки оседают и закрепляются в национальных традициях, так случилось и с кофе.
Содержание статьи
Кофе с холодной водой
Но обычай, или привычка пить кофе с водой берет свое начало из Греции. Сказать достоверно по какой именно причине греки стали подавать воду вместе с кофе невозможно. Греки вообще пили очень много воды.
Может причина в довольно жарком климате, а может в том, что кофе обладает легким мочегонным эффектом, и во избежание обезвоживания после употребления напитка выпивался стакан прохладной, освежающей воды. Немного позже привычка пить воду после кофе перекочевала в Турцию.
Почему кофе запивают холодной водой?
Условимся сразу, что речь пойдет только об одном виде кофе – натуральном. Растворимый, в силу особенностей промышленной обработки, обладает несколько иным действием, и отличается практически полным отсутствием кофеина, потому рассматривать его не будем.
Так все-таки, почему кофе надо запивать водой? На этот счет существует сразу несколько мнений, и каждое из них имеет право на существование. В первую очередь это научно обоснованное, и с медицинской точки зрения очень правильное объяснение. Связано оно с тем, что кофейное зерно состоит из двух частей, совершенно по-разному действующих на организм человека.
Внешняя часть зерна содержит кофеин – алкалоид, ради которого мы пьем по утрам крепкий бодрящий кофе. Действие кофеина проявляется в сужении сосудов всех органов, кроме почек – их сосуды расширяются. Также повышается артериальное давление, центральная нервная система приходит в возбужденное состояние.
Воздействие кофеина постепенно прекращается, и через 20-25 минут после употребления напитка, и влиять на организм начинает второе вещество – теобромин, содержащийся во внутренней части кофейного зерна.
Теобромин имеет на организм обратное действие. Сосуды почек сужаются, нарушается кровоток, что может вызывать легкий дискомфорт или неприятные ощущения. Сосуды всех остальных органов расширяются. Особенно могут ощущать такие «качели» водители и люди, деятельность которых связана с необходимостью высокой концентрации внимания. Вот собственно, почему после кофе нужно пить воду – чтобы избежать негативного воздействия напитка на организм.
У водителей существует специальный термин – «эффект 30-го километра». За время действия кофеина водитель успевает проехать примерно 30 км и затем наступает период расслабления, сонливости. Длится эта фаза около часа, в течение которого лучше не спешить, или вообще остановиться и переждать.
Еще несколько версий почему подают кофе с водой
Можно оставить научную версию и попробовать рассмотреть другие мнения, почему после кофе пьют воду:
- Вкус хорошего, крепкого напитка довольно насыщенный, плотный, иногда горьковатый или терпкий. После первого глотка он обволакивает слизистую оболочку полости рта, и следующие уже не дают таких ощущений. Небольшое количество чистой воды после каждого глотка кофе омывает рецепторы, и позволяет наслаждаться ароматным напитком до последней капли
- Крепкий кофе, особенно при регулярном употреблении, оставляет темный налет на зубной эмали. Чтобы этого избежать – после кофе пьют чистую воду, смывая налет с зубов и предотвращая их потемнение
- Кофе оказывает не только тонизирующее действие, но в жаркую погоду и серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Выпитый стакан холодной воды после кофе позволяет это предотвратить
- Кроме этого кофеин обладает мочегонным эффектом. Его действие, как диуретика, зависит во многом от сорта кофе, а также от крепости, концентрированности напитка. Одна-две чашки крепкого кофе в день может сравниться по действию с аптечным средством. Потеря жидкости организмом грозит обернуться легкой формой обезвоживания. Стакан свежей, чистой, прохладной воды, выпитый после чашки кофе, поможет восстановить водный баланс в организме и предотвратить такие неприятные последствия употребления любимого напитка.
Как правильно пить кофе с водой
Единого правила как пить кофе с водой – нет. В разных странах, в разных заведениях это делают по-своему. В одном месте подают стакан воды, который выпивается после того, как кофе полностью допит.
В Турции принято пить воду после каждого глотка кофе. Считается, что только так раскрывается настоящий вкус и неповторимый аромат напитка. Иногда подают два стакана воды, из которых один выпивается до кофе, а второй уже после.
Как правильно пить кофе эспрессо с водой
Несмотря на то, что «правильная» порция эспрессо это всего лишь 30 граммов, к нему тоже подают стакан холодной воды. В таком варианте и напиток и вода пьются поочередно, маленькими глоточками.
Для того чтобы вкус кофе полностью раскрылся и можно было насладиться всеми нотками крепкого, ароматного, густого эспрессо.
Какая вода должна подаваться с кофе
Подается свежая кипяченная, охлажденная вода. Возможна подача бутилированной, очищенной или родниковой воды. Некоторые предпочитают талую воду, специально замораживая ее и отстаивая перед подачей.
Допускается использование холодной столовой минеральной воды с долькой лимона. В общем, сколько людей столько и различных предпочтений. Объединяет всех одно – настоящая любовь к волшебному напитку – кофе.
Видео: вода к кофе- зачем она нужна?
Почему кофе обязательно надо запивать водой
Прочтите, это важно!😳☝️
В уважающих себя кофейнях вместе с чашечкой ароматного кофе клиентам подают стакан чистой прохладной воды. Эта древняя красивая традиция имеет практическое значение: такой напиток, как кофе, действительно следует запивать водой – и не только для того, чтобы лучше раскрыть его вкус.
Один алкалоид – хорошо, а два – лучше
Эспрессо, американо, капучино, латте – напитков, приготовленных с использованием кофейных зерен, придумано великое множество. Однако с точки зрения действия на нервную систему человека принципиальная разница существует лишь между кофейными напитками из цельнозернового кофе и из сублимированного, то есть из растворимого. Дело в том, что кофейное зерно по своей структуре неоднородно. Его наружная оболочка содержит всем известный бодрящий алкалоид под названием кофеин, обладающий ярко выраженным тонизирующим действием. Во внутренней же части зерна находится еще один алкалоид – теобромин.
При изготовлении растворимого кофе используется лишь внутренняя часть зерна; наружная оболочка отделяется и идет на медицинские препараты или энергетики. Но если мы имеем дело с зерновым кофе, то нужно помнит, что в нем содержатся сразу два алкалоида.
Обратный процесс
Когда мы пьем кофе, эти два алкалоида поступают в наш организм одновременно – а вот действовать начинают по очереди. Сначала начинает работать кофеин – именно с его действием связан бодрящий эффект. Но примерно через 25 минут на сцену выходит теобромин.
Вот как все это действует: кофеин обладает способностью сужать сосуды во всех органах – кроме почек; в них, после пары глотков эспрессо, сосуды, наоборот, расширяются. Результат – подскочившее давление и позывы к мочеиспусканию; последние связаны с улучшением кровотока в почках.
Однако не проходит и получаса, как человека начинает слегка клонить в сон; при этом многие ощущают не слишком приятное тянущее ощущение в области почек. Это началось действие теобромина: давление во всех органах повысилось, а в почках – понизилось.
Для того чтобы избежать нарушения кровотока в почках, имеет смысл после каждого глотка кофе делать глоток воды.
Эффект 30-го километра
С растворимым кофе все еще интереснее. Поскольку его изготавливают из внутренней части зерна, в которой содержание кофеина не превышает 10%, а теобромина довольно много, эффект от него несколько иной, чем от цельнозернового.
А именно – бодрая фаза не столь выражена, у некоторых отсутствует начисто, зато такой напиток имеет отчетливый эффект сонливости. Так что если кто-то из знакомых жалуется вам – у него, мол, парадоксальная реакция на кофе, хочется не прыгать и бегать, а сладко-сладко поспать, – то, скорее всего, пьет он не зерновой, а сублимированный кофе.
Водители-дальнобойщики, нередко покупающие себе на заправках жестяные баночки с готовыми кофейными напитками, изготовленными явно на основе растворимого кофе, даже изобрели свой термин – «эффект 30-го километра».
Это означает вот что: примерно через 20 минут после поглощения содержимого такой баночки, то есть как раз примерно на 30-м километре, водителя обычно ждет период сонливости, длящийся около часа. Это та самая теоброминовая фаза, во время которой клонит в сон.
Так что растворимый кофе тоже лучше запивать простой водой – чтобы после него не хотелось спать. А еще лучше – пить в качестве бодрящего напитка крепко заваренный черный чай: кофеина в нем не меньше, а теобромин отсутствует начисто.
Дополнительные причины
Для любителей хорошего кофе есть и другие доводы, согласно которым его лучше запивать водой.
Вкусно, как в первый раз. Если не мудрствуя лукаво просто пить кофе глоток за глотком, то второй глоток будет уже не таким чарующим, как первый. А чистая вода омоет вкусовые рецепторы – и в результате можно будет в полной мере наслаждаться каждым глотком.
Давление в норме. Тем, кто боится лишний раз выпить кофе из-за риска повышенного давления, простая вода может оказать прекрасную услугу – она способна ослаблять действие кофеина; если запивать ею кофе, сердце не будет биться как бешеное.
Зубы как жемчуг. В кофе содержится пигмент, окрашивающий зубную эмаль. Но если после каждого глотка отпивать немного воды, то пигмент не будет успевать впитываться и зубы останутся такими же белыми, как были.
Почему после кофе полезно пить воду
Кофе считается одним из самых популярных напитков, особенно в меню ресторанов и кафе. Зачастую дома, например, за завтраком многие предпочитают употреблять именно растворимый, но все чаще встречаются любители, которые предпочитают по утрам его варить, а иногда даже самостоятельно молоть для этого. Немногие при этом знают, что самостоятельно сваренный черный кофе необходимо запивать. Зарубежом в кофейнях к эспрессо и другим видам черного кофе обычно подают воду, но пока это чаще всего встречается в Европе, особенно в Греции. Российские кафе и рестораны только начинают перенимать эти традиции.
Традиция или необходимость
Запивать напиток из ароматных душистых зерен одни считают необходимостью, а другие — только традицией. У защитников каждой из точек зрения есть свои аргументы.Как традиция, подача воды к кофе восходит, согласно большинству источников, к Древней Греции. Историки утверждают, что впервые ее стали подносить именно там для того, чтобы человек мог немного освежиться после употребления терпкого напитка, который как известно бодрит, тем более в столь жарком климате.
Турки, которые считаются создателями кофе, после этого, заинтересовались таким способом пить ароматный напиток не сразу, а лишь через несколько десятков лет. И уже гораздо позже традиция добралась до Европы, претерпев в пути определенные изменения. Венские знатоки кофе добавили новшества в это традиционный способ употребления.В настоящее время считается, что есть два варианта того, как можно запивать кофе. Часть европейцев, а также других любителей предпочитают чередовать воду и кофе, другие же пьют только после того, как сам бодрящий напиток будет выпит до конца.
Возникли два таких разных способа не из прихоти, а потому что воду подавали для достижения разных целей. Каждый способ дает различный результат. При чередовании, с большей вероятностью, очищаются вкусовые рецепторы, а послевкусие от каждого следующего глотка кофе оказывается таким же ярким, как и самый первый. Полезное действие, вроде как, закрепляется, вредное же минимализируется.
При втором способе, когда человек запивает кофе водой, он не только приходит в тонус, но освежается, согласно принятому общему мнению. Но впечатления и воздействия от выпитого напитка никак не изменяются, а в результате очищается эмаль зубов и понижается кислотность.
Сейчас появился третий способ, в какой-то мере, смешивающий эти два. Можно сначала выпить воду, а потом по желанию чередовать, а в конце запить кофе остатками воды. Свежесваренный черный кофе нужно в любом случае пить маленькими глотками, смакуя, чтобы полностью прочувствовать ароматной вкус.
Кофейный напиток при всех трех способах должен подаваться в небольшой чашке, если он без добавления молока или его производных. Можно добавить пряности или же, при желании, коньяк или сладкий ликер. Однако, не рекомендуется употреблять кофе на голодный желудок, так как можно заработать язву.
Почему вода после кофе обязательна
Называют несколько причин, по которым вода после кофе необходима для правильного его употребления и повышения пользы от него:
- Для яркости вкуса. Вкусовые рецепторы очищаются, каждый глоток имеет такой же вкус, как первый.
- Для контроля давления. Кофеин, содержащийся в горьковатых зернах, как известно, может повысить давление, вследствие чего даже рекомендуется людям, страдающим гипотонией. Вода помогает снизить воздействие кофеина на организм и нормализовать сердечный ритм.
- Сохранение цвета зубов. Кофе имеет негативное влияние на зубную эмаль, делая ее темнее. С помощью воды можно предотвратить или уменьшить этот эффект. После каждого глотка смывается пигмент, имеющийся в кофе и влияющий на цвет зубов.
- Уменьшение количества соляной кислоты в организме, что делает меньше изжогу или вовсе помогает избавиться от нее.
Какую воду подают в ресторанах
В каждом ресторане, где практикуют подачу кофе с таким свежим дополнением, вода подается разная, но при этом есть некоторые общие стандарты, которые соблюдаются фактически всеми такими заведениями.
Желательно подавать охлажденную, но не сильно холодную, и одновременно с напитком. Лучшим видом считается кипяченая вода, очищенная или родниковая в бутылках. Рекомендуется, чтобы хлора в ней не содержалось.
По желанию вода может быть минеральная. В сочетании с кофе она дает контраст, который имеет существенные вкусовые отличия, привлекающие очень многих кофеманов. Также в воду может добавляться лимонный сок. Это делает вкус более пикантным, выделяя зерна самого кофе и подчеркивая их редкий вкус более ярко.
В любом случае, какая бы ни была выбрана вода, употребление ее вместе с напитком или после кофе принесет, как пользу для организма, так и новые вкусовые ощущения. Запивать кофе водой можно практиковать самостоятельно дома, но надо помнить, что его лучше не употреблять натощак. Таким образом, можно взбодрить, и очистить свой организм. Кроме того, употребление воды до и после кофе сделает сам завтрак гораздо сытнее, даже если он был не слишком плотным.
Почему кофе обязательно нужно запивать водой
Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники
Кофе уже не одну сотню лет лидирует в первенстве самых любимых напитков. В большинстве кофеен к чашечке с бодрящим напитком подают стаканчик воды. Вода помогает не только лучше раскрыть вкус кофе, она нужна еще по другим причинам.
Зерновой или растворимый
Все мы знаем, что в кофе имеется алколоид, который называется кофеином. Он тонизирует и придает человеку заряд бодрости. Кофеин находится на наружной оболочке кофейного зерна. А внутри есть еще один алколоид. Он называется теобромин.
Когда из зерен делает растворимый кофе, то используют только внутреннюю оболочку зерен, а при зерновом – используется вся оболочка. Получается, что в зерновом кофе целых два алколоида.
Почему важно пить воду после зернового кофе
Кофеин и теобромин действуют не одновременно. Сначала на сцену выходит кофеин. Он бодрит человека. Однако действие его продолжается всего полчаса. Вот здесь и начинает свое действие второй алколоид. Именно теобромин сужает сосуды почти всех внутренних органов. А вот с почками происходит обратный процесс – их сосуды расширяются. Итог: повышается давление и хочется в туалет, а еще через полчаса клонит в сон. Но при этом чувствуется неприятное тянущее чувство в спине.
Во избежание нарушения кровотока в почках следует после каждого глотка кофе выпивать и воду.
Растворимый не бодрит
Растворимый кофе содержит в основном только теобромин. Именно поэтому после него хочется спать, а вот заряда бодрости как раз нет. Ощущение сонливости не будет отпускать человека еще как минимум час. Чтобы не хотелось спать после чашечки растворимого кофе следует выпить стакан воды.
Если нужна бодрость, то лучше выпить крепкий черный чай. Усыпляющего теобромина в нем нет.
Дополнительные причины
Первый глоток кофе очень приятен. Но вот второй, третий уже не такие вкусные. Выпив воды, вы очистите вкусовые рецепторы. Таким образом, каждый глоток будет, как первый.
Запивая кофе водой, можно ослабить действие кофеина на сердце.
Чтобы сохранить зубы от пигмента, который окрашивает зубы, нужно пить воду после кофе.
Источник
Понравился пост? — тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники
Почему кофе надо запивать водой. Всегда и обязательно!
ЛайфхакиАвтор admin На чтение 4 мин. Просмотров 743 Опубликовано
Почему кофе надо запивать водой. Всегда и обязательно!Всегда и обязательно!Прочтите, это важно!😳☝️В уважающих себя кофейнях вместе с чашечкой ароматного кофе клиентам подают стакан чистой прохладной воды.
Эта древняя красивая традиция имеет практическое значение: такой напиток, как кофе, действительно следует запивать водой – и не только для того, чтобы лучше раскрыть его вкус.
Один алкалоид – хорошо, а два – лучше
Эспрессо, американо, капучи
Почему после кофе полезно пить воду и какую лучше. Правила и способы употребления кофейных напитков
ПОЧЕМУ ПОСЛЕ КОФЕ ПОЛЕЗНО ПИТЬ ВОДУ И КАКУЮ ЛУЧШЕ. ПРАВИЛА И СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ
Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем, почему после кофе полезно пить холодную воду, какие существуют правила кофепития и как влияет на человеческий организм употребление жидкости с разными видами кофейных напитков.
Как правило, когда посетители оказываются в баре или кофейне, то первоначально они недоумевают, для чего к их заказанному кофе эспрессо дополнительно принесли стакан холодной воды. Стоит отметить, что большинство настоящих кофейных ценителей по всему миру достаточно щепетильно относятся к процессу приготовления того или иного вида кофе, начиная от измельчения зерен в кофемолке и заканчивая точной настройкой кофемашины с непосредственной дегустацией свежесваренного напитка. Такие кофеманы всегда по достоинству оценивают подход профессиональных бариста с подачей холодной воды вместе с кофе. Однако о том, что настоящий зерновой кофе, необходимо запивать водой, знают совсем немногие любители кофейных напитков.
Кто придумал традицию запивать кофе холодной водой и для чего это нужно? Издавна считается, что впервые подавать готовый кофе с водой стали в Древней Греции еще до нашей эры. Приверженцы данной версии предполагают, что столь необычное сочетание двух разных составляющих является причиной жаркого климата Греции и возможностью быстро освежиться после горячего кофейного напитка.
Кроме того, считается, что в Турции существует похожий обычай подавать стакан воды сразу вместе с кофе, а не после него. Кстати такой ритуал чуть позднее, примерно в средние века, был успешно завезен Европу. Что касается Европы, то благодаря Австрийцам, привычку запивать разные кофейные напитки водой можно сказать «изобрели» заново и назвали такую традицию «Венский кофе«.
1. СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ. ПОЧЕМУ НУЖНО ПИТЬ ВОДУ ПОСЛЕ КОФЕ
В каждой отдельно взятой стране, кофе с водой пьют по-разному. Стоит сказать, что водой в основном запиваются черный и как правило, крепкий кофе эспрессо. В южных и европейских странах такие виды кофе запиваются не только различной по свойствам водой, употребление жидкостей также по-разному чередуется. Например, жители Европы чередуют глотки кофе с водой, а люди, проживающие в южных странах, наоборот приступают к приему воды только после употребления бодрящего напитка.
Стоит отметить, что каждый из способов приема кофе с водой дает кофейному ценителю различный эффект. В том случае, если употреблять кофейный напиток поочередно, чередуя с холодной водой, то очищение вкусовых рецепторов на языке происходит более эффективно и каждый новый глоток кофе будет насыщенным, ярким и слегка терпким.
Если же, употреблять холодную воду после выпитой чашечки крепкого эспрессо, то происходит иной эффект — снижается обезвоживающее воздействие веществ, содержащихся в кофейных зернах и негативно влияющих на человеческий организм, однако пропадает послевкусие свежеобжаренных зерен.
Почему с каждым годом употребление того или иного вида кофе с холодной водой становится все боле популярным? Перед тем, как отвечать на данный вопрос, хочется заметить, что благодаря кофейным гурманам, люди, живущие в разных уголках нашей планеты, стали быстрее узнавать о том, что свежесваренный кофе вкусней и полезней пить именно с охлажденной водой, которая способна продлевать удовольствие от употребления бодрящего напитка. Причем пить воду с кофе — это не дань моде, а однозначная забота о здоровье.
Чтобы получить максимальное удовольствие от черного кофе, первоначально необходимо правильно измельчить кофейные зерна в механической или электрической кофемолке. Это необходимо для того, чтобы сварить качественный кофе эспрессо из только что измельченных зерен. Свежий помол зерен значительно повышает концентрацию вкуса, при этом увеличивая в составе напитка содержание кофеина и алкалоидов.
Справочно заметим, что те люди, которые страдают болезнями, связанными с сердечно-сосудистой системой, в особенности повышенным артериальным давлением, то употребление концентрированного эспрессо может сильно навредить здоровью. Вот именно поэтому после употребления крепкого эспрессо, гипертоникам (людям с повышенным давлением) рекомендуется обильно пить охлажденную воду, чтобы оптимизировать показатели артериального давления. Именно обильное употребление воды способно нивелировать эффект воздействия кофеина на организм человека.
По мнению медицинских специалистов, если мы хотим заботиться о своей ротовой полости, то рекомендуется употреблять холодную воду сразу после приема кофейных напитков. Дело в том, что измельченные механическим способом кофейные зерна, то есть в ручной кофемолке, а затем пропущенные через пресс кофемашины, способны оставлять желтоватый налет на зубах.
Избавиться от такого налета крайне сложно, так как кофейный пигмент проникает глубоко в зубную эмаль и постепенно ее разрушает. Опять же на помощь приходит охлажденная вода, которая смывает после каждого приема кофе свежий налет с поверхности зубов, что позволяет долгое время сохранять их естественный белый оттенок.
Стоит учитывать очень важное правило, которое рекомендуют соблюдать кофейные гурманы при употреблении бодрящих напитков. Данное правило касается того, что в летний и особенно жаркий период, желательно ограничить привычный объем употребления крепких видов кофе, на примере, эспрессо, причем даже если мы не страдаем никакими заболеваниями.
КАКОЙ КОФЕ МОЖНО ПИТЬ ПРИ ПОХУДЕНИИ?
Лучше всего в жаркую погоду сократить дозировку кофе и по возможности увеличить порцию воды, которую нужно выпивать после каждого глотка кофейного напитка. Такие действия помогут нам снизить температуру тела, что приведет к уменьшению потливости и добавит нам комфорта, а также уверенности.
Стоит заметить, что большинство специализирующихся на приготовлении кофейных напитков кофеен или ресторанов в жаркие периоды года подают своим посетителям вместе со стаканом воды небольшую дольку лимона (лайма).
Для чего подается лимон или лайм вместе с кофе? Дело в том, что такие фрукты, как лимон или лайм относятся к семейству цитрусовых и являются идеальным дополнением к воде, так как они способны более эффективно понижать чувство жажды, а также отлично устраняют горьковатое кофейное послевкусие.
2. КАКУЮ ВОДУ ЛУЧШЕ ПИТЬ ПОСЛЕ КОФЕ. ОСОБЕННОСТИ И ПРАВИЛА КОФЕЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ
Каждый профессиональный бариста обязан уметь не только правильно варить вкусный и ароматный кофе, он также должен грамотно, в соответствии со всеми нормами кофепития подавать тот или иной вид кофейного напитка посетителю заведения. Как правило, подача кофе у бариста называется презентацией бодрящего напитка. Данная процедура за исключением приготовления кофе в соответствии с определенным рецептом, включает в себя также выбор воды, которая должна подаваться на специальном подносе вместе с кофейным напитком.