Продукты которым нельзя в микроволновку
К разогреву продуктов нельзя относиться легкомысленно. /Фото: tehno.guru Микроволновая печь — очень полезная на кухне техника. С ее помощью можно нагревать, размораживать и разогревать разнообразные продукты и напитки, а также готовить некоторые блюда с минимальными усилиями. Процесс довольно простой и приятный. Однако есть некоторые продукты, которые никогда не стоит ставить в микроволновку. Многие слышали о контейнерах и упаковках, способные спровоцировать появление искр или выделение вредных токсинов, однако мало кто задумывается об обычных продуктах, которые также становятся опасными при нагревании.
1. Грудное молоко
Важно правильно нагревать замороженное грудное молоко. | Фото: enterateahora.com.mx Многие кормящие мамы запасаются грудным молоком впрок, чтобы его можно было использовать позднее. Для этого они отправляют его в морозильную камеру, а потом при необходимости размораживают и дают ребенку. Однако с этим процессом нужно проявить крайнюю осторожность, поскольку грудное молоко в микроволновой печи может нагреваться неравномерно. Из-за этого в жидкости появляются более горячие сгустки, которые могут обжечь чувствительную кожу и слизистую оболочку рта ребенка. Чтобы этого избежать, молоко лучше нагревать не в микроволновой печи, а на горячей бане.
2. Кружка воды
Удивительно, но факт: кружка воды в микроволновой печи может привести к катастрофе. /Фото: dvojka.rozhlas.cz Подогревание кружки воды для горячего напитка или другой цели кажется вполне естественным действием, когда по каким-либо причинам не хочется использовать чайник. Однако нагревание воды в микроволновой печи, если переборщить со временем, может привести к ее перегреванию без кипячения. После этого, добавив чайный пакетик в кружку или размешивая жидкость, можно вызвать быстрое вскипание воды. Такая реакция часто приводит к разливанию горячей жидкости, что чревато сильными ожогами или как минимум дискомфортом.
3. Переработанное мясо
Хот-доги лучше не греть в микроволновой печи. /Фото: foodman.club Обработанное мясо, в котором могут содержаться консерванты, в микроволновой печи лучше не разогревать. И так не особо полезные вещества приводят к образованию продуктов окисления холестерина. Некоторые ученые убеждены, что они повышают риск ишемической болезни сердца. Нагревать в микроволновой печи бургеры, хот-доги и другую подобную еду — это простой способ сделать неполезную еду еще более вредной для здоровья. Если хочется съесть фаст-фуд, лучше греть его на плите.
4. Яйца в скорлупе
5. Перец чили
Подогрев перец чили, можно нанести существенный вред своему лицу. /Фото: i1.ytimg.com В перце содержится капсаицин — это особое соединение, которое определяет остроту продукта. Так вот это вещество при воздействии высоких температур активно испаряется внутри микроволновой печи. Скорее всего перец не взорвется, но вот испарения, которые попадут в лицо во время открывания дверцы микроволновки явно не принесут пользы здоровью. По возможности их следует избегать.
6. Соус из пасты или томатов
Густая томатная паста не любит быстрого нагрева. /Фото: thumbor.my.ua Соус из пасты имеет неприятную тенденцию выстреливать жидкостью в разные стороны, взрываться и пачкать все, что его окружает. Даже непродолжительное его нагревание к микроволновой печи приводит к плачевным последствиям в виде грязной поверхности, посуды и неаккуратного вида блюда. Чтобы избежать проблем, лучшим решением будет разогревать соус медленно в кастрюле и на плите. Соус сохранит свою консистенцию, а не станет более сухим, а также микроволновка останется безупречно чистой.
7. Брокколи
В микроволновой печи этому зеленому продукту не место. /Фото: i.pinimg.com Брокколи — частый гость овощных горячих блюд и салатов. Именно поэтому и в микроволновой печи он разогревается не редко. Однако научные исследования показали, что такой способ нагрева уничтожает большое количество полезных питательных веществ, за которые обычно и ценится этот продукт. Перед тем, как съесть брокколи, лучше аккуратно их распарить, — это сохранит все питательные вещества и приятный вкус.
8. Хлеб
Маленькая хитрость поможет спасти легкий перекус. /Фото: mazorhomes.com При легком голоде, мало что покажется более привлекательным, чем горячий бутерброд или кусочек теплого хлеба с маслом. Однако греть его в микроволновке — плохая идея. Легкая закуска превратится в еду, которую трудно пережевывать. Согласно данным научных экспериментов, из-за того, что в хлебе содержатся такие компоненты, как глютен, крахмал и сахар, под действием высокой температуры, а потом быстрого остывания, он становится резиновым. Чтобы получить вкусный бутерброд, который потом не нужно будет спешить есть, его следует завернуть в фольгу и нагреть в духовке. Это займет больше времени, но оно того стоит.
9. Все, что уже было разогрето несколько раз
Заготавливать много — не лучшая идея для здорового питания. /Фото: blog.comfy.ua Безопасность пищевых продуктов — это одно из самых важных правил, которые должны соблюдаться на любой кухне. Именно поэтому не стоит ставить в микроволновку то, что уже разогревалось несколько раз — это может привести к пищевому отравлению. Еда спокойно хранится в холодильнике до четырех дней, но каждый раз, когда ее разогревают и снова охлаждают, это сильно портит ее качество. Разогревать в микроволновой печи соусы на основе сливок и молока, приготовленное мясо, лазанью, пиццу и запеканки лучше всего не более одного раза. Если еды было приготовлено много, чтобы часто ее не разогревать, лучше сделать оптимальные порции и заморозить продукты в холодильнике. Там они смогут храниться дольше и не будут подвержены бактериям.
Сергей
Можно ли грудное молоко подогревать в микроволновке? Теряет ли оно свои полезные свойства?
не играйте имунной системой и здоровьем своего малыша (((( ничего хорошего в микроволновках нет… ладно уж мы, взрослые, травим себя пищей с измененной структурой на атомном (молекулярном) уровне (( грейте молоко на паровой бане, понимаю, что это дольше и не так удобно, как вставить пузырек в ящик, который посредством разрушения и нагревает….ну, или купите специальные такие приборы, питающие от розетки, в виде теромешочка и нагревающие молоко до нужной температуры, пригодной для кормления <a rel=»nofollow» href=»http://www.llli.org/russian/NB/storage.html» target=»_blank»>http://www.llli.org/russian/NB/storage.html</a> а вот Вам еще информация
лучше в подогревалке специальной! 😉 точно ничего не теряет!
Конечно нет нужно естественное тепло например поставте бутылочку в горячую воду
я грею в микроволновке, занимает секунды времени, не думаю что за это время полезные свойства успевают куда то терятся.
конечно можно подогревать, замораживать…. на качество молока это не влияет
лучше на водяной бане, в кастрюлю с горячей водой, и, помешивая бутылочкой…
Разумеется можно погревать в микроволновке. Также как и подогревать детское питание. Сами посудите логически, это обыкновенный нагрев. И от того, как вы будете подогревать (на плите или в горячей воде или в микроволновке и т. п. ) результат не изменится
НЕТ НЕТ НЕТ!!! ! Никакое молоко нельзя подогревать в микроволновке — разрушается структура молока! Ну а тем более грудное молоко, которым потом будете свою крошку кормить!!! ! Поставьте бутылочку в кастрюльку с горячей водой — оно и согреется. Можно прямо на плиту, на огонь. Только проверьте потом, чтобы не было горячим!!!
Во тут понаписывали…. Никого не слушайте. Микроволны НЕ ВРЕДНЫ! ! Причем тут имунная система? И как разрушается структура молока? ? УЗИ вредно, микроволновка вредна, эпируральная анастезия тоже вредно? ? Сидите со свечкой в деревянной избе и кормите деревянными ложками!! ! Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. Таких молекул в пище много — это молекулы жиров, сахаров и воды. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, „плюсом“ в одну сторону, „минусом“ в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180°. Поле волны, в котором находятся эти молекулы, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду! Под действием микроволнового излучения молекулы поворачиваются с бешеной частотой и трутся одна о другую. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи. Нагрев продуктов происходит за счёт прогрева микроволнами поверхностного слоя и дальнейшего проникновения тепла в глубину пищи за счёт теплопроводности. Микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на биологические ткани и продукты питания. Приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, поэтому приготовленная с помощью микроволн пища полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности. Конструкцией печи предусмотрены жёсткие меры для предотвращения выхода излучения наружу. Хотя непосредственное воздействие микроволн может вызвать ожог, риск при правильном использовании исправной микроволновки полностью отсутствует. Микроволны очень быстро затухают в атмосфере. И уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности.
Я не подогревала, в свч молоко разогревается неравномерно, мне это не нравилось- лучше всего подогревать в горячей воде. А зачем вы вообще его сцеживаете? Я кормлю ребенка уже почти 5 месяцев- пока не было необходимости глобально сцеживаться, чтобы потом подогревать и тд…
Разогреть до смерти. Какие продукты нельзя греть в микроволновке | Продукты и напитки | Кухня
Действует на разрыв
Несмотря на то что СВЧ-печь считается безопасным оборудованием, её волны могут изменять состав части продуктов питания. «Один обед, разогретый в микроволновке, никого не убьёт, но если есть такие обеды в течение 10 лет, изменённая еда может создать благополучную среду в организме для развития заболеваний, к примеру, желудочно-кишечного тракта», — утверждает диетолог, д. м. н. Марият Мухина.
Основная деталь микроволновой печи — магнетрон — создаёт микроволны частотой 2450 МГц. Они воздействуют на молекулы воды в продуктах, которые начинают вращаться и за счёт создаваемого трения нагреваются и делают тёплыми продукты питания. «В пище много дипольных молекул, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. Это молекулы белка, жира и сахаров, но главное, что диполем является и сама молекула воды, — продолжает эксперт. — Обычно молекулы расположены хаотически. Но магнетрон выстраивает их строго по направлению силовых линий поля, „плюсом“ в одну сторону, „минусом“ в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, молекулы тут же переворачиваются на 180 градусов. За одну волну поле меняет свою полярность 2 раза, итого — 4 900 000 000 раз в секунду! Микроволновка заставляет молекулы „кувыркаться“ с бешеной частотой, а трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище их разрывает и деформирует».
Так, к примеру, говядина, разогретая в микроволновке, может приобрести повышенное содержание канцерогена —d Nitrosodienthanolamines. К тому же изменяется структура молекул протеинов, жиров, витаминов в продукте, что вызывает и деструкцию клеток. «Но, пожалуй, наибольшую опасность несут разогретые под микроволнами грудное молоко и молочные смеси, — говорит Мухина. — Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав этого молока и смесей для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры. Последние нейротоксичны (деформируют нервную систему) и нефротоксичны (ядовиты для почек). После разогрева ребёнок ест уже токсичную пищу».
Насыщенными канцерогенами после пары минут в микроволновке становятся и каши из зерновых культур. В них выделяются свободные радикалы, образовавшиеся при трении молекул и отрыве электрона. «Свободные радикалы — молекулы-вампиры, восстанавливающие утерянный электрон за счёт здоровых клеток слизистой ЖКТ, — констатирует Марият. — Неслучайно мы имеем неутешительную статистику: уровень смертности от болезней органов ЖКТ вырос в 2017 году до 63,3 на 100 тыс. населения, что на 28,1% выше, чем число умерших в 2012 году, — 49,4 на 100 тыс. населения».
Нажимите для увеличенияСжечь желудок
Теряют витамины и замороженные продукты. «Особенно это касается ягод, таких как клубника, вишня и клюква, — считает врач-диетолог Алексей Добровольский. — Под воздействием микроволн разрушается до 60% витамина C. Лучше не класть в микроволновку и некоторые овощи. К примеру, алкалоид соланин, содержащийся в баклажанах, становится вредным из-за канцерогенной трансформации вещества под воздействием микроволн. Часть витаминов теряет брокколи».
По словам экспертов, изменяется и состав картофеля после встречи с микроволновкой. «Крахмал в нём подвергается гидролизу микроволнами, что приводит к образованию тяжёлых изомеров и снижению питательной ценности. Как результат — у человека ухудшается работа поджелудочной железы», — уточняет М. Мухина.
Рискуют здоровьем офисные сотрудники, которые каждый день разогревают еду в пластиковых контейнерах без значка «разрешено для использования в микроволновке». «Используя их, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как часть токсичных веществ переходит из пластика в продукты, — говорит диетолог. — Содержащиеся в пластике вещества отрицательно влияют на эндокринную систему, что со временем приводит к серьёзным проблемам со здоровьем — аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению, некоторым видам рака и пр.».
Кроме того, нельзя класть в микроволновку продукты в сплошной оболочке. «Прежде всего это касается яиц. При разогревании продукта происходит выделение водяных паров и, если продукт находится в оболочке, создаётся внутреннее давление, которое может привести к взрыву, — рассказывает доцент кафедры неорганической химии МГУ Андрей Дроздов. — И не всегда продукция взрывается внутри печи, это может произойти и после того, как её достали. То же самое происходит с едой в герметичной полиэтиленовой упаковке».
Кстати, нельзя класть в СВЧ-печь продукцию с высоким содержанием воды (например, помидоры). Из-за резкого повышения температуры объём внутри увеличивается и еда, как и яйца, просто взрывается.
Лучше не разогревать пищу до больших температур. «Если температура блюда или напитка превышает 50°С, то на поверхности зубной эмали образуются микротрещинки, но ещё хуже — у человека повышается риск развития рака пищевода, — добавляет М. Мухина. — Ферменты желудочного сока активно функционируют при 36—37°С, поэтому еда такой температуры начинает перевариваться сразу. Горячая или холодная пища, поступающая в желудок, достигает 37°С лишь через 15–20 минут».
В целом эксперт советует не злоупотреблять микроволновкой, а при её использовании строго соблюдать рекомендации по разогреву: «Если вы будете разогревать еду под действием 1000 Вт в течение 1–3 минут, то продукт потеряет наибольшую часть своих свойств. Для того чтобы структура продукта менялась несущественно, оставляйте его в печи на 6–7 минут при 800 Вт. Тогда она равномерно прогреет еду практически без последствий».
Можно ли греть молоко в микроволновке ребенку?
Разогрев пищи в микроволновке сокращает время, по сравнению с традиционным подогревом продуктов. Никакие излучения в продуктах не остаются, как утверждалось ранее (доказано исследованиями). Если взрослые люди относятся скептически к разогреванию пищи для себя, то к детскому питанию требуется основательный подход. Итак, можно ли молоко греть в микроволновке для детей?
Можно ли греть в микроволновке детское пюре
Многие мамы пользуются помощью современных технических приборов на кухне. Одним из таких приборов является микроволновка. С ее помощью быстро разогревается , детское пюре, вода, молочко.
Можно ли подогревать в СВЧ пюре для малышей? Можно, если учесть совет. После разогрева в печи необходимо всегда перемешивать пюрешку, чтобы ребенок не обжегся, так как разогрев продукта внутри прибора неравномерный.
Можно ли греть в микроволновке детскую смесь
Родители переживают по поводу разогрева детского питания в бытовом приборе, не вредно ли это для здоровья. Можно ли подогревать молочную смесь в микроволновке? По этому поводу двоякое мнение. Когда подогревается водичка для разведения молочной смеси, то в этом нет ничего страшного, а вот саму смесь, нагревать не рекомендуется.
Если быть внимательными, то это указано на упаковках детских смесей производителями. Питание готовится перед едой на один раз, оставлять смесь готовой к следующему кормлению нельзя (даже в холодильном шкафу). Можно ли греть детское питание в микроволновке? Однозначно, нет.
Можно ли греть в микроволновке грудное молоко
Детский организм, особенно грудной нуждается в сильном , полезных веществах, витаминном комплексе. Это все есть в грудном молоке. Можно ли детям греть грудное молоко в микроволновке?
Грудное молоко, это один из запрещенных продуктов, который нельзя разогревать в микроволновой печи. После нагревания молока в микроволновке, имеющиеся иммуноглобулины и витамины разрушаются, что сказывается на полезности материнского продукта. Зато микроволновка прекрасно подходит для стерилизации стеклянных бутылочек для кормления.
Можно ли греть в микроволновке молоко
Греть микроволнами коровий или козий молочный продукт можно, но не рекомендуется. После тепловой обработки снижается количество полезных веществ состава продуктов. А если этот продукт из магазина, то он становится вообще бесполезным. Это обосновано тем, что перед попаданием на прилавок, продукт проходит заводскую пастеризацию, после которой о полезности состава имеются сомнения.
Можно ли греть в микроволновке йогурт
Можно ли детям греть еду в микроволновке, типа йогурта, кефира, творога? Кисломолочные продукты лучше не придавать термической обработке, так как они теряют полезные бифидобактерии (гибнут при воздействии высокой температуры) и продукты становятся бесполезными.
Что нельзя класть в микроволновку
Все хозяйки знают, что в свч нельзя ставить баночки с металлическими крышками, посуду с золотистым нанесением. В микроволновый шкаф запрещается класть металлические предметы, так как прибор может выйти из строя.
Дополнительные ограничения:
- Разогрев продуктов в пластиковой посуде или упакованный пищевой пленкой — пользуясь пластиковыми контейнерами для микроволновок, при высоких температурах к блюдам и продуктам попадают дополнительные порции токсических веществ (канцерогенов).
- Продукция в оболочках или с большим количеством жидкости — к таким продуктам относятся томаты, куриные яйца и другое. Эта продукция внутри содержит много жидкости, которая при резко повышенной температуре увеличивает объем, что приводит к взрыву. Хозяйки знают это по эксперименту с яйцами или печенкой.
- Белковая продукция — подогревая микроволнами белковые продукты, молекулы белка разрушаются быстрее, нежели внутри традиционной духовки.
- Женское молоко (грудное) — высокие температуры повышают риск роста кишечной палочки, при традиционном разогреве показатели ниже в 20 раз. Низкие температуры, используемые микроволновкой, способствуют понижению количества лизоцима (антибактериальный фермент, препятствующий росту инфекции).
Для разогрева в микроволновом шкафу не разрешены ягоды и замороженные фруктовые плоды, брокколи, чеснок. Мясо также лучше размораживать естественным путем.
Способы подогрева молока
Существует несколько способов разогрева . Для кормления грудничка, необходимо подогреть молочко до 37 градусной температуры.
- Если подставить емкость с молоком под напор с теплой водой (40 градусов), то продукт быстро разогреется, при этом бутылочку нужно взбалтывать, чтобы молоко перемешивалось.
- Для разогрева некоторые хозяйки используют водную баню. В кастрюлю наливается горячая вода (42 градуса), помещается бутылочка, через короткое время состав бутылочки приобретает нужную температуру.
- В продаже имеются специальные нагреватели для детских бутылочек. Устройство само отключается, когда жидкость становится требуемой температуры.
Для контроля температуры подогретого молока или детского питания, необходимо приобрести термометр (инфокрасный).
Молодые мамы сами подбирают для себя удобный способ разогрева. Главное, не перегреть продукт и не забыть о перемешивании (для равномерной температуры жидкости).
Рекомендации по нагреву
- Несмотря на то, какой выбран способ разогрева, помните, что единожды размороженное молоко, повторно не замораживается.
- Подогрев молочного продукта разрешен только один раз.
- Ребенка нельзя кормить смесью или молоком выше 37 градусной температуры.
- Перед тем как приступить к кормлению младенца, жидкость перемешивается для убеждения равномерной температуры (проверяется термометром).
- Размороженное молочко используется в течение 4 часов. Длительному продукт не подлежит. По истечении 5 часов после размораживания, неиспользованное молоко выливается.
Можно ли греть молоко в микроволновке: порядок действий, советы, отзывы
Холодную пищу ни одна мама не хочет давать своему ребенку. Поэтому на помощь приходит микроволновая печь. В ней подогревают супы, гарниры, мясо и другие готовые блюда. Однако можно ли греть молоко в микроволновке? Ведь испокон веков его подогревали на плите или печке и следили, чтобы оно никуда не сбежало.
Принцип работы микроволновой печи
Главным компонентом прибора является магнетрон. Именно он способен сгенерировать микроволны из электрического поля. Под их воздействием молекулы воды, находящиеся в продукте, начинаю быстрее двигаться, тем самым выделяя большое количество тепла. Именно так увеличивается температура жидкости в подогреваемом продукте.
Многие специалисты так и не пришли к однозначному мнению, можно ли греть молоко в микроволновке. Одни уверены, что под воздействием волн ускоряется процесс распада продуктов питания. Так в каше, мясе и молоке появляются такие вредные вещества, как канцерогены. А именно они считаются первопричиной появления рака.
Другие ученые не видят никакой опасности в использовании микроволновой печи. Так, известный детский педиатр Комаровский рекомендует использовать современные бытовые приборы, чтобы ускорить процесс подогрева.
Однако стоит задуматься, можно ли греть молоко в микроволновке ребенку или лучше воспользоваться проверенным способом мам и бабушек. На подогрев старым способом понадобится чуть больше времени, но это сохранит продукт полезным и безопасным для малыша.
Преимущества метода подогрева
Существующий темп жизни не оставляет времени на спокойные и размеренные совершение процесса. А молодые родители постоянно куда-то спешат, стремятся как можно больше увидеть в жизни. Поэтому в использовании микроволновой печи для подогрева молока они видят больше преимуществ, чем недостатков. К положительным чертам прибора можно отнести:
- быстрый подогрев продуктов;
- простота в использовании;
- комфортность и удобство.
Однако ни один из взрослых не уверен в безопасности использования микроволновки для подогрева молока. Поэтому пока не будет полной гарантии, лучше не рисковать и воспользоваться проверенными способами.
Недостатки использования прибора
Многие молодые родители, стремясь уберечь своих детей от нездоровой пищи, пытаются выяснить, можно ли греть молоко в микроволновке. И к недостаткам такого подогрева относятся следующие:
- в процессе подогревания погибают и трансформируются многие полезные соединения;
- если поставить слишком сильную мощность, то молоко может «сбежать»;
- образованные патогенные соединения отрицательно влияют на здоровье и самочувствие человека.
Ни один специалист не запрещает использование микроволновой печи. Однако в целях безопасности следует с осторожностью относиться к этому прибору и без должной необходимости его не применять. Например, в Испании был проведен эксперимент, по результатам которого выявили, что полезность брокколи снижается на 98 % после подогрева в микроволновке.
Как греть молоко в микроволновой печи
Когда нужно быстро подогреть какой-нибудь продукт, многие не задумываются, а можно ли греть молоко в микроволновке, просто используют ее для этой цели. В отличие от других напитков, молочный продукт имеет свойство «сбегать» при закипании. Чтобы этого не допустить, необходимо начинать подогрев с минимальной мощностью и длительности.
Если напиток не такой теплый, как хотелось бы, то установленные параметры увеличиваются. Таким образом точно определить, сколько греть молоко в микроволновке, достаточно сложно. Все зависит от объемов молочного продукта, конкретных параметров самой печи. Обычно существует всего три мощности. Чтобы подогреть молоко, специалисты рекомендуют выбирать среднюю из них.
Стоит помнить и об инструкции к прибору. Если там указана информация о подогреве напитков, то нужно действовать строго по указанным шагам, чтобы не сломать микроволновую печь.
Можно ли греть в микроволновке грудное молоко
Каждый педиатр утверждает, что только грудное молоко способно полностью удовлетворить потребности ребенка в витаминах, минералах и других питательных веществах. Бывают случаи, когда такой напиток приходится хранить в холодильнике или морозильной камере. Как его можно подогреть, чтобы сохранить в нем все полезное?
Единственное, что запрещают делать ученые, так это греть грудное молоко в микроволновке. Они утверждают, что такой напиток принесет огромный вред еще маленькому организму. В этом напитке в большом количестве образуются канцерогены, вызывающие развитие серьезных заболеваний внутренних органов и пищеварения.
В первую очередь у ребенка страдают:
- сердечно-сосудистая;
- мочевыделительная;
- нервная система.
Чтобы не навредить своему малышу, каждый взрослый должен отдавать отчет, что он использует для приготовления и подогревания детских продуктов.
Каким образом можно подогреть продукт
Самым главным преимуществом микроволновой печи является скорость подогрева продуктов. Однако, если речь идет о кормлении новорожденного, то лучше воспользоваться более безопасными способами. К ним относятся:
- Водяная баня. Этот способ прекрасно подходит для подогрева грудного молока. Для этого на плиту ставят эмалированную кастрюлю или ковш, наполовину заполненные водой. Когда жидкость закипит, плиту выключают, а емкость переносят на стол. В нее опускают бутылочку с материнским молоком. В зависимости от степени заморозки такой напиток может разогреваться в течение 2-7 минут.
- Горячая проточная вода. Это самый простой и легкодоступный способ подогрева молока. Для этого бутылочку с жидкостью подставляют под струю горячей воды. Чтобы напиток нагрелся равномерно, его необходимо постоянно поворачивать. Температура проточной воды не должна быть слишком высокой, так как в таком случае могут распасться полезные соединения.
- Устройство для разогрева детских напитков. Эти приборы способны разогреть молоко до нужной температуры и сохранить его полезные свойства. Одновременно можно разогревать как одну, так и несколько бутылочек.
Соблюдая простые правила, можно быстро и безопасно разогреть молоко. Согласно отзывам, многие родители предпочитают использовать традиционные методы вместо не так давно появившихся приборов. Однако некоторые уверены, что в нашем мире и так слишком много радиационного излучения, поэтому воздействие микроволновой печи не слишком навредит здоровью ребенка.
Специалисты же до сих пор не дали окончательного ответа, можно ли греть молоко в микроволновке. Однако с целью сохранения здоровья малыша лучше отказаться от таких экспериментов и воспользоваться проверенными способами.
почему грудное молоко нельзя греть в микроволновке??? А смесь можно, а детское питание?
Тот кто сказал, что нельзя греть, тот и про смесь и про любую другую пищю так же скажет! А еще узи при беременности делать нельзя.. . Телевизор смотреть.. . По мобильнику говорить.. . и т. д. А Вы уж сами решите стоит ли себя ограничевать, и в чем именно !
Микроволновка убивает всё живое в любых продуктах.
там витаминов много, а в микроволновке они разрушатся
да любое в микроволне не желательно, оно то неожиданоо вскипает и все пачкает, то в него какая нить хрень попадает)) ) ( ну это у мня фантазия богатая, я если погрею детское в микроволне, то мне все мерещится, что какаяить фигня, застрявшая в дырочке, в аккурат туда и упала)))
грудное молоко вообще не надо греть. смеси можно и в микроволновке, только немного подогреть, не перегреть важно. а лучше поставить ёмкость со смесью в ёмкость с гор. водой.
Действительно, пища из микроволновки вредна, ну если и не вредна, то безполезна уж точно. Сейчас попробую объяснить почему, как сама это понимаю. Принцип генерации СВЧ-излучения лампой-магнетроном разрушителен для биологических систем. И вот почему: каждое химическое вещество имеет определенный уровень энергетической связи между атомами в молекулах и уровень межмолекулярных связей. СВЧ-излучение магнетрона имеет довольно широкий спектр с шумовыми гармониками в области крайне высоких частот. Обладая большой мощностью, СВЧ-излучение микроволновки дает широкополосный шумовой КВЧ-сигнал в зоне почти тепловой интенсивности. А именно в области КВЧ находятся частоты собственных резонансных частот белковых структур. КВЧ-излучение такой мощности разрушает белковые молекулы в разогреваемой пище, и мы вместо полноценного белка потребляем вещества, подобные низкомассовым пептидам, причем характер разрушения белка абсолютно случаен и не исключает появления настоящих белковых токсинов типа кадаверина и диоксиновых комплексов. Плюс к этому при облучении мощным СВЧ-излучением молекулы воды приводятся в интенсивное движение, что может вызвать разрушение дипольных связей молекулы воды, попросту вызвать подобие электролиза, и процесс разрушения белков будет тут же сопровождаться моментальным окислением разорванных химических связей, превращая разрушенные белки в лучшем случае, в органический балласт. Отношение к этому, конечно, у всех разное, но я предпочитаю все же не ставить эксперименты над ребенком и готовлю в пароварке.
погибнет полезная микрофолора, смесь тоже нельзя, там тоже добавлены полезные бактерии, разогревают водичку, не горячая а теплая и разводят смесь
С точки зрения изменения структуры воды (а все состоит из воды в том числе) греть в микроволновке всё вредно. Если на этом не зацикливатса то греть можно всё. Никакие витамины там особо не разрушатса. Поскольку микроволновка разогревает не равномерно то надо всёвремя перемешивать тщательно пищу и проверять дабы избежать ожёгов. А вообщето, всё легко можно разогреть на паровой бане. Непонимаю зачем вообще нужна микроволновка для детского питания. Я в полне без неё обхожусь, хотя лентяйка ещё та.
можно греть, но только она перестанет быть полезным, и на счет сцеживания тоже самое, одно из преимуществ грудного молока в том, что оно стерильно, а переливая его из молокоотсоса в бутылочку потом еще в бутылочку, оно перестает быть таковым
список продуктов питания и предметов
Микроволновка считается безопасной бытовой техникой, однако есть ряд продуктов и видов посуды, которые нельзя греть в СВЧ-печи. «Неправильные» продукты приводят к сильному загрязнению микроволновки, а посуда — к выходу бытового прибора из строя.
Что нельзя греть в микроволновке
Некоторые продукты не рекомендуется ставить в микроволновую печь, поскольку они:
- теряют свои полезные свойства;
- портятся;
- «взрываются», разбрызгиваясь по стенкам прибора.
Рассмотрим подробно продукты, которые греть в микроволновке запрещено.
Замороженное мясо
При размораживании в микроволновке бактерии, живущие в сыром мясе, под действием волн начинают ускоренно размножаться.
После размораживания на мясе видны серые участки, как будто продукт частично сварился. На самом деле это испорченные кусочки. В них повышено число патогенных микроорганизмов. Употребление такого мяса грозит расстройством пищеварения вплоть до отравления.
Совет. Оптимально размораживать мясо в теплой воде или на нижней полке холодильника — это дольше, но безопаснее.
Целые яйца
Яйца целиком нельзя класть в микроволновку — они взрываются. Принцип работы СВЧ-печи — нагревание молекул воды. Скорлупа у яйца твердая, а «начинка» жидкая.
При нагревании жидкость расширяется, создавая давление на скорлупу. Когда оно становится слишком сильным, случается взрыв.
Целое яйцо взорвется, даже если:
- оно не сырое, а вареное;
- предварительно проткнуть его иголкой;
- положить в СВЧ-печь в очищенном виде.
Взрываются не только куриные яйца, но и перепелиные, утиные и т. д.
Зеленые салаты, шпинат, сельдерей
Греть нельзя не только салаты, но и остальные виды зелени, которые могут содержать нитраты. В процессе нагрева они превращаются в нитриты, а те — в нитрозамины. Их канцерогенный эффект доказан многолетними исследованиями российских, европейских и американских ученых. При употреблении разогретой зелени повышается риск рака органов пищеварительной системы — пищевода и желудка.
Фрукты и ягоды
Замороженные ягоды легко и быстро размораживаются в микроволновке, но делать это не рекомендуется по двум причинам:
- При нагреве разрушаются витамины. Особенно чувствительны к высоким температурам витамины В, С и Е. Польза от разогретых фруктов и ягод значительно снижается.
- Под воздействием микроволн глюкозиды и галактозиды, содержащиеся в фруктах и ягодах, приобретают канцерогенные свойства.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты нельзя ставить в микроволновку, а ведь многие современные мамы разогревают творожки именно таким способом.
Почему нельзя этого делать:
- Под действием микроволн погибают бифидо- и молочнокислые бактерии — основная ценность таких продуктов.
- При перегреве кисломолочка сворачивается, теряя свои вкусовые качества.
- Пластик, из которого сделана упаковка творожков, йогуртов, выделяет в пищу яды формальдегид и бисфенол А. Такая тара не предназначена для нагрева.
Мед
Мед, побывавший в микроволновке, теряет до 80% целебных веществ. Максимальная температура для этого продукта — 40°С.
В микроволновке даже при минутном нагреве она гораздо выше. Это губительно для витаминов и активных веществ.
Совет. Засахарившийся мед разогревают в течение получаса на водяной бане.
Роллы и суши
По информации сотрудников суши-баров, срок хранения роллов — 1,5-2 часа. И категорически нельзя помещать в СВЧ-печь блюда, содержащие рыбу:
- тунец;
- лосось;
- семгу и др.
Если греть такие роллы и суши в микроволновке, в рыбе ускоренно начнут размножаться патогенные бактерии. Употребление в пищу этого продукта грозит болями в желудке, а при большом количестве — сильным отравлением.
Читайте на сайте:
О вреде микроволновых печей — миф или реальность?
Как пользоваться микроволновой печью с грилем и конвекцией
Чем отличается мини-печь от микроволновки
Молоко
После подогрева в СВЧ-печке молоко, полученное от домашних животных, теряет:
- более 90% витамина В12;
- более 50% всех питательных веществ.
Грудное молоко, подогретое в микроволновке, нельзя давать малышу:
- оно теряет защитные свойства, поскольку иммуноглобулины разрушаются;
- неравномерный нагрев приведет к сильному ожогу полости рта и детского пищевода.
Масло
Институт госстандартов в Израиле опубликовал перечень продуктов, которые нельзя греть в СВЧ-печи из-за угрозы возгорания. В этот список попали:
- сливочное масло;
- все виды подсолнечного масла;
- маргарин.
Если избежать нагрева в микроволновке нельзя, допустимо поместить масло на 20-25 секунд, используя режим «разморозка» или «оттаивание».
Кухонные предметы, которые нельзя использовать в СВЧ-печи
Использование посуды, не предназначенной для микроволновой печи, приводит к следующим последствиям:
- попаданию в организм человека с пищей вредных веществ;
- порче посуды;
- выходу из строя бытовой техники;
- взрыву микроволновки и травмированию находящихся рядом людей.
Чтобы избежать этого, разберем, какую посуду лучше держать подальше от микроволновки.
Кружка-термос
Ответ на вопрос, можно ли разогревать в микроволновке чай прямо в термокружке, неоднозначен. Все зависит от материала. Термокружки изготавливаются из пластика, стекла и алюминия.
Поскольку стекло — не слишком практичный, хрупкий материал, а низкокачественный пластик выделяет вредные вещества в чай, наибольшую популярность приобрели термокружки из алюминия.
Именно металлический термос запрещено использовать в СВЧ-печи. Это приведет к искрению, а также к возможному возгоранию и поломке микроволновки.
Посуда с «позолотой»
«Позолота» встречается на тарелках и чашках, блюдцах, салатницах и многих других элементах сервировки стола. Если такую посуду поставить в СВЧ-печь, эффект получится тот же, что и от термокружки: искры, возгорание и выход из строя бытовой техники.
Причина «недружественного» отношения микроволновки к «позолоте» в том, что в последней присутствует металлическое напыление. Именно в металлах индуцируется высокочастотный ток, вызывающий искрение и способный привести к взрыву.
Важно! Не только «позолота», но и серебристое покрытие содержит металл: оно не менее опасно для СВЧ-печи.
Стекло
Посуда из нетермостойкого стекла может использоваться в микроволновой печи для подогревания пищи. Для приготовления ее применять нельзя: длительное воздействие высокой температуры не выдержат даже самые качественные образцы.
Даже кратковременный разогрев в стеклянной посуде запрещен, если:
- есть сколы и трещины;
- на посуду нанесен рисунок;
- выбит узор.
Все это приводит к неравномерному распределению тепла, из-за чего посуда может лопнуть.
Хрусталь
Посуда из хрусталя внешне похожа на стекло. Но если последнее выдерживает недолгий нагрев в микроволновке, даже будучи нетермостойким, то хрусталь лучше убрать подальше от СВЧ-печи. Этому есть две причины:
- Состав хрусталя. Он изготавливается с включением частиц свинца и серебра. Металлы нагреются быстрее, чем стекло, и посуда из хрусталя лопнет в СВЧ-печке.
- Структура материала. Если изделие из хрусталя граненое, оно имеет неоднородную плотность. Стенки такой посуды будут прогреваться неравномерно, что также приведет к порче.
Фарфор
Изделия из фарфора, изготовленные в постсоветской России, также не рекомендуется помещать в микроволновую печь. В их составе присутствует свинец. Его добавляют для придания материалу:
- долговечности;
- прочности;
- изящества.
Свинец, как и прочие металлы в составе фарфора, приведет к порче посуды и техники.
Исключение составляет детский фарфор. Такая посуда производится из качественного сырья, без свинца. К тому же она достаточно прочная, чтобы выдерживать высокие температуры.
Важно! Эти свойства характерны только для фарфора от добросовестных производителей, дешевая детская посуда китайского производства не гарантирует прочности и безопасности.
Контейнеры из пенополистирола
Вспененные подложки для доставки суши и одноразовые контейнеры с едой «на вынос» не выдерживают подогрева в микроволновой печи. Пенополистирол под действием температуры разлагается, образуя токсичное вещество стирол. Этот газ обладает доказанным канцерогенным эффектом.
Пластиковую посуду не рекомендуется использовать в микроволновке. Самый безопасный для нагревания материал — с пометкой PP, или ПП, и цифрой 5 в треугольнике из стрелок. Это полипропилен — наиболее устойчивый к высоким температурам вид пищевой пластмассы. Но даже в нем производители не рекомендуют греть еду дольше 3-4 минут.
Важно! Использовать пластиковую посуду даже из полипропилена нельзя, если в микроволновой печи работает гриль — пластик расплавится.
Заключение
В СВЧ-печи нельзя разогревать все виды молочных продуктов, зелень, мед, фрукты и ягоды из-за потери вкусовых качеств и питательных свойств. Из-за опасности для здоровья и угрозы поломки техники не стоит нагревать в микроволновке замороженное мясо и яйца целиком.
Чтобы прибор не вышел из строя, не ставьте в него посуду из металла или содержащую металл — хрусталь, тарелки с «позолотой». Во избежание порчи не рекомендуется отправлять в СВЧ-печь и предметы сервировки из хрупких материалов — тонкий фарфор и стекло с узорами, рисунками. Пластиковую посуду любой маркировки лучше не нагревать в СВЧ-печке.