План рабочего места – Типовое положение об аттестации, рационализации, учете и планировании рабочих мест, Постановление Госкомтруда СССР от 14 февраля 1986 года №588-БГ

Разное
alexxlab

3. Планирование рабочего места менеджера

Планирование рабочего места менеджера предусматривает рациональное в соответствии с функциональными, гигиеническими, психофизиологическими и эстетичными требованиями, размещение в кабинете или другом служебном помещении мебели, оборудования и технических средств.

Кроме того, оно должно исключать расходы времени, связанные с нецелесообразным перемещением, обеспечивать условия для рационального выполнения менеджером своих функций и экономное использование площади служебного помещения.

Рабочее место руководителя состоит из трех функциональных зон:

В соответствии с этим является целесообразным зональное (блочное) размещение основных элементов оборудования рабочего места.

К набору мебели для рабочей зоны, как правило, входит двухтумбовый стол, приставка стола, подъемно-поворотное кресло, бокс для документов, шкаф для книг или кабинетная стенка. В рабочей зоне могут быть другая мебель и технические средства, которые использует менеджер в процессе работы.

При планировании рабочей зоны менеджера можно использовать такие рекомендации:

  • письменный стол следует располагать перпендикулярно к окну;

  • входные двери должны быть в поле зрения менеджера;

  • желательно, чтобы окно было слева;

  • письменный стол и кресла должны быть удалены от источника тепла;

  • мебель, как правило, за спиной руководителя не размешивают, но исключением могут быть экран, демонстрационная доска и др.;

  • если в одном кабинете два рабочих места, то проход между ними должен быть не меньше 100-120 см;

  • если отворены один шкаф, тумба, бокс или ящик стола, они не должны препятствовать доступу к другим шкафам, боксам;

  • рабочее кресло, письменный стол и приставку стола следует разместить так, чтобы не вставая можно было достать как можно больше предметов.

В зоне совещаний размещают стол для совещаний со стульями (креслами) и кресло для председателя. В зависимости от площади кабинета и численности работников, которые обычно принимают участие в совещаниях, эта зона может быть организована самостоятельно или совмещенная с основной рабочей зоной. В последнем случае стол для совещаний размещают перпендикулярно к письменному столу руководителя. Количество кресел за таким столом не должно превышать 4-5 из каждой стороны.

Зону отдыха оборудуют журнальным столиком, креслами для отдыха, источниками локального освещения, телевизором, ее располагают, как правило, в той части кабинета, какая противоположная рабочей зоне.

Планирование и эстетичное оформление кабинета осуществляется в соответствии с требованиями эстетичного единства оборудования, цветового оформления и соответствующего реквизита. Оформление должно отвечать вкусу обладателя кабинета. В кабинете могут быть портреты, картины, скульптуры, альбомы, призы, полученные предприятием на престижных выставках, стилизованные натуральные образцы ли продукции, макеты новейших технических устройств, которые производит предприятие, карты и схемы международных связей предприятия, художественно выполненные диаграммы и тому подобное. Номенклатуру, численность и размещение предметов эстетизации среды устанавливают в соответствии с интерьером кабинета при консультации дизайнера.

В кабинете руководителя могут быть цветы и декоративные растения. Из них можно создать композиции, декоративные ансамбли.

При размещении предметов и средств труда непосредственно на письменном столе или тумбе целесообразно учитывать такие рекомендации:

  • не держать на столе ничего лишнего (каждый предмет на столе, даже чистый лист бумаги, постоянно отворачивает внимание), а только все необходимое;

  • все, что берут правой рукой, размещают дело, другое слева; таким же должно быть и расположение предметов в ящиках письменного стола;

  • все предметы размещают так, чтобы обеспечить наилучшую последовательность перемещения; при этом следует стремиться произвести оптимальную их последовательность;

  • каждый предмет должен иметь свое место и это размещение должно быть постоянным;

  • письменный стол следует использовать только для текущей работы, а не для складирования книг, документов и других материалов, в том числе и архивных;

  • документы, которые используются в текущей работе, необходимо размещать так, чтобы обеспечить быстрый их обзор и поиск;

  • компьютер можно размещать как справа, так и налево, а клавиатуру, как правило, справа или в центре;

  • средства связи (телефоны, вызывающие и переговорные устройства) располагают слева от руководителя на рабочей поверхности стола или приставной тумбы, что дает возможность оставить правую руку свободной для работы;

  • канцелярские принадлежности следует хранить в специальных лотках с разделителями.

Мебель, которая использует для оборудования кабинета менеджера, — столы, шкафы, кресла, стулья, боксы, сейфы, полки — могут быть многообразной формы, цвета, размеров и конструкций.

Размеры мебели должны отвечать антропометрическим данным руководителя. Далеко не всегда мебель, которая выпускает массово, например, столы, рабочие кресла подходят для лиц высокого (низкого) роста. Следует добирать такую мебель, какая бы обеспечила правильную рабочую позу, удобство при выполнении всех видов работ. Если необходимо, это можно сделать несколькими техническими операциями (изменить высоту стола или кресла, удалить средний ящик стола, изготовить приставку и др.).

Поверхность мебели должна быть твердой, гладкой и блестящей, покрытой материалом, который исключает отблески от естественного и искусственного освещения.

В кабинете менеджера может быть несколько столов. Письменный стол — основной элемент рабочего места. Используется двухтумбовый стол. Рабочая поверхность письменного стола должна быть достаточно большой, что создает дополнительные удобства для размещения крупноформатных материалов. Она может быть увеличена за счет откидной доски, разных приставок и др. Средний ящик в конструкции стола не предусматривается. Ящики стола должны быть приспособлены для удобного заключения, поиска и вынимания дел, письменных принадлежностей, блокнотов и тому подобное. Они должны быть оборудованы устройством для вертикального хранения дел и иметь секции.

Оптимальная высота рабочей поверхности атолла зависит от роста человека и составляет: при росте до 160 см. — 70 см., от 161 до 170 см. — 72 см., от 171 до 180 см. — 75 см., более чем 180 см. — 78 см.

Приставные столы бывают двух типов. Первый тип — одно — или двухтумбовый стол — предназначенный для размещения средств оргтехники, и личных вещей (в ящиках). Его располагают перпендикулярно к письменному столу, слева от кресла руководителя в виде буквы «Т». Вместо такого стола может быть специальная тумба, где хранят личные вещи, предметы гигиены, медикаменты, минеральную воду, документы, которые используются редко, канцелярские принадлежности и тому подобное.

Второй тип — безтумбовий стол, за которым размещаются посетители. Его располагают перпендикулярно к центральной части письменного стола и рассчитан он для размещения двух-четырех человек. Рабочая поверхность приставного стола должна быть в одной плоскости с рабочей поверхностью письменного.

Кресла и стулья, которые используют в кабинете, должны быть удобными в пользовании, а кресло руководителя может быть приспособлено и для кратковременного отдыха.

Кресло менеджера должно иметь подъемно-поворотный механизм, который обеспечивает выбор наиболее удобной позы. Оптимальная высота сидения зависит от роста человека и составляет при росте 161-‘170 см. — 45 см.; 171-180 см. — 47 см.; свыше 180 см. — 49 см. Целесообразно, чтобы рабочее кресло мало полутвердые спинку| и поручни, поворотный механизм.

Шкафы, полки и боксы — неотъемлемая принадлежность кабинета. Шкафы могут быть книжные, для верхней одежды, реже — конторские (для хранения дел). Используя типичные элементы сборно-разборной мебели, можно осуществить необходимую компоновку элементов, предоставляя комплекту мебели формы, которая отвечает функциональному назначению (хранение дел, чертежей, макетов, образцов продукции и тому подобное).

Нередко в кабинетах менеджеров есть боксы для хранения дел в вертикальном или подвешенном положении.

Если в кабинете есть сейф, целесообразно, чтобы он был скрыт какой-то перегородкой или находился вне поля зрения посетителей.

В кабинете могут быть грифельная доска (она должна быть прикрыта светонепроницаемой декоративной шторой), стенды и кронштейны для размещения схем, чертежей, плакатов и графиков, стол для макетов и моделей.

Если в этом есть потребность, в кабинете устанавливают кондиционер, вентилятор, озонатор, солнцезащитные жалюзи, калорифер и тому подобное.

Планировка рабочего места

Под планировкой рабочего местапонимается взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отведенной производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (или группы рабочих).

Основные задачи планировки рабочих мест следующие:

– создать удобные и безопасные условия труда;

– наиболее эффективно использовать производственные площади;

– улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и т.п.

При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировку.

Под внешней планировкойпонимается положение данного рабочего места относительно других рабочих мест участка, линии, цеха, грузопотоков, стен, колонн и т.д.

Внутренняя планировкарабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику. При внутренней планировке решаются следующие задачи:

– обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выпол­нение работ, которые закреплены за рабочим местом;

– минимизация физиологических усилий и нервно-психической напряженности работника;

– удобство выполнения работы и обслуживания оборудования;

– хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудо­вания, приборов, механизмов;

– оптимизация маршрутов передвижения работника по рабочему месту;

– рационализация рабочей позы (положения) работника;

– создание благоприятных условий труда;

– безопасность труда.

Проведение работ при внутренней планировке целесообразно осуществлять в следующей последовательности:

1. Определить местоположение основного, а затем вспомога­тельного оборудования и тары.

2. Установить местоположение исполнителя в процессе труда по отношению к оборудованию и его рабочую позу.

3. Скомпоновать на основном оборудовании средства информации (контрольно-измерительные приборы) и органы управления (кнопки, педали, рычаги, клапана, выключатели и т.п.).

4. Установить средства безопасности.

5. Установить организационную оснастку.

6. Разместить предметы технологической оснастки, рабочую до­кументацию, справочную и специальную литературу.

7. Установить средства местного освещения, связи, сигнализации.

8. Разместить хозяйственные средства.

9. Разместить предметы эстетизации производственного ин­терьера.

При планировке важно правильно определить площадь рабочего места, при этом следует помнить о необходимости наиболее экономного использования производственных площадей. Вместе о тем площадь рабочего места должна быть достаточной для размещения оборудования, оснастки и других предметов и создавать рабочему необходимые условия для производительного и безопасного для здоровья труда. По существующим нормативам на каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 м2производ­ственной площади и не менее 15 м3объема производственного помещения.

Рабочее место подразделяется на рабочую (оперативную) зону и вспомогательное пространство. Рабочая зона— это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота рабочего на 180° и перемещением его вправо или влево на один-два шага. В этой зоне размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь составляет вспомогательную зону, где располагаются предметы, применяемые реже.

Пространство, ограниченное воображаемой дугой, очерчива­емой кончиками пальцев полностью вытянутой руки при ее вращении плечевом суставе, называется зоной максимальной досягаемости(в горизонтальной и вертикальной плоскости соответственно).

Пространство, ограниченное воображаемой дугой, очерчиваемой пальцами руки (соответственно в горизонтальной или вертикаль­ной плоскости) при ее вращении в локтевом суставе (при свобод­но опущенном плече), считается оптимальной зоной досягаемости. Зоны досягаемости определяются для различных фиксирован­ных рабочих положений (сидя, стоя и т.п.) и поз. При определении зон досягаемости следует ориентироваться на размерные данные человека маленького роста в одежде и обуви.

Важным этапом планировки рабочего места является выбор и обоснование рабочей позы исполнителя, т.е. положение корпуса, головы, рук и ног рабочего относительно орудий и предметов труда.

Наиболее распространенные рабочие позы «сидя» и «стоя» или переменная («сидя–стоя»). Наиболее утомительной является рабочая поза «стоя», так как при этом приходится затрачивать дополнительные усилия на поддержание тела в вертикальном положении. Нагрузка при прямой рабочей позе «стоя» составляет 1,6 по отношению к нагрузке при прямой рабочей позе «сидя». При наклонах разница в нагрузках возрастает еще больше.

Выбор рабочей позы зависит от ряда факторов, особенно от требуемых при выполнении работы физических усилий.

Рабочая поза «стоя» принимается при работах со значительными физическими усилиями, с большим количеством движений. Эта поза правильна, если работающий стоит с небольшим наклоном вперед. Угол наклона не должен превышать 10 −15, так как при большем наклоне появляются незначительные статические напряжения.

Пример проектирования рабочей позы в положении «стоя» с учетом антропометрических характеристик приведен на рис. 3.1.

Рис. 3.1. Микроклассификация рабочей зоны в вертикальной плоскости (при работе стоя):

а – оптимальная зона; б – нормальная зона; в – максимальная зона

Нельзя устанавливать рабочую позу в положении «стоя» или только «сидя», так как любая статическая поза неблагоприятно сказывается на работоспособности человека. Длительные статические мышечные нагрузки приводят к быстрому утомлению работника.

В любом случае, если в силу характера труда от работника требуется постоянное рабочее положение, вызывающее значительные статические нагрузки, для него следует проектировать возможность перемены положения. Для человека, работающего стоя, должна быть предусмотрена возможность часть работы выполнять сидя, и наоборот. Для тех, кто вынужден постоянно работать стоя, должно быть устроено удобное место для сидения во время кратких перерывов на отдых.

Планировка рабочего места – что это

Важной составляющей организации фактической трудовой деятельности сотрудников является планировка рабочего места. Планировка рабочего места – это процесс размещения необходимых работнику средств и предметов производства. При этом необходимо помнить, что планировка рабочего места должна проводиться в четком соответствии с требованиями законодательства – и для множества видов деятельности существуют отдельные нормативы. Например – планировка рабочего места станочника, токаря и бухгалтера могут значительно отличаться друг от друга.

Планировка рабочего места – что это такое и зачем она нужна

Планировка рабочего места – это один из основных аспектов организации рабочих мест на предприятии, который заключается в правильном расположении всех рабочих мест, а также объектов в их пределах. При этом данный процесс должен осуществляться в соответствии с требованиями законодательных нормативных документов, в особенности касающихся нормативов охраны труда и санитарно-гигиенических правил.

Планировка рабочего места является задачей, которую необходимо реализовывать максимально эффективно не только с целями соблюдения формальных требований законодательства и контролирующих органов. Куда большее значение она имеет для обеспечения ведения эффективной экономической деятельности персоналом организации.

Рациональная планировка рабочего места позволяет работодателю разрешить множество важных для всей деятельности организации вопросов, в число которых можно отнести:

  • Эффективное использование пространства предприятия. В любой организации существует ограниченное количество физического пространства, где можно разместить рабочие места сотрудников. И планировка рабочих мест дает возможность разместить оптимальное количество сотрудников в условиях ограниченности свободного места.
  • Обеспечение комфортных условий труда для сотрудников. Правильная планировка рабочих мест – это залог не только эффективного ведения рабочей деятельности в целом, но и комфорта самих сотрудников, поэтому в процессе планирования следует также учитывать и потребности самих трудящихся. Ведь психологический комфорт оказывает значительное влияние на продуктивность труда в целом.
  • Соблюдение законодательных требований контролирующих органов. Работодатель обязан соблюдать требования СанПиН по обустройству рабочих мест и обеспечивать реализацию конституционных гарантий трудящихся на безопасный труд. В том числе затрагивает законодательное регулирование и множество аспектов планировки и оснащенности рабочих мест в различных аспектах.
  • Уменьшение затрат рабочего времени на непродуктивные действия. При неэффективной планировке рабочего места сотрудники так же неэффективно распоряжаются своим рабочим временем – вместо осуществления непосредственно основных рабочих операций им приходится тратить силы на сторонние действия. Например, когда шкаф с документацией бухгалтера расположен в другом конце комнаты – может оказаться, что сотрудник будет ходить несколько десятков минут в течение дня, просто транспортируя документы.
  • Улучшение маршрутов в рамках организации и ускорение рабочего процесса. Планирование рабочих мест улучшает все процессы взаимосвязи между различными рабочими местами и структурными подразделениями, что позволяет ускорить проведение всех действий в рамках организации в целом и уменьшить затраты на транспортировку.

Виды планировки рабочего места и основные подходы

Процесс планировки рабочего места – это достаточно обобщенное название целого ряда различных процедур и задач, в отношении которых устанавливаются различные как процессуальные, так и эргономические и экономические требования. В целом, в означенный комплекс действий можно включить следующие элементы:

  • Общая планировка рабочего места. Данный вид планировки рабочего места обращает внимание на размещение непосредственно рабочих мест на предприятии, обустройстве проходов и основных маршрутов в рамках территории организации или структурного подразделения.
  • Частная планировка рабочего места. В данном случае проводится планировка непосредственно рабочего места отдельного сотрудника – она может быть как сугубо индивидуальной, так и типовой, применяемой для всех аналогичных рабочих мест.
  • Внутренняя планировка рабочего места. Этот аспект планировки затрагивает непосредственно размещение средств производства и оснастки в рамках отдельных элементов рабочего места, но также является достаточно важным и для работников, и для их работодателей.

Планировка рабочего места может осуществляться как по антропометрическим показателям отдельного работника, то есть – соответствовать его росту, массе тела, остроте зрения и иным физиологическим характеристикам, так и быть усредненной соответственно среднестатистическим нормативам. При этом у каждого подхода есть как преимущества, так и недостатки.

Как осуществляется планировка рабочего места

Процесс планировки рабочего места требует достаточно комплексного подхода, который бы затрагивал все аспекты деятельности работников и организации. При этом необходимо учитывать специфику деятельности организации, оснащение рабочих мест и иные факторы, в том числе и требования законодательства. Однако в общих случаях данный процесс может быть проведен следующим образом:

  • Предварительный анализ имеющихся пространств и ресурсов. Для проведения анализа у работодателя есть множество инструментов, и наиболее эффективным для обеспечения качественной планировки рабочего места на действующем предприятии является принцип фотографии рабочего времени.
  • Непосредственно планировка рабочих мест. Данный процесс должен проводиться на основании проведенного анализа и соответствовать при этом требованиям законодательства.
  • Последующий анализ результатов проведенной планировки. Оценку эффективности планировки можно проводить в рамках мероприятий по обслуживанию рабочего места на предприятии.

Для упрощения анализа с целью планировки рабочего места, работодателю следует сосредоточиться на следующих показателях:

  • Количество перемещений сотрудника, занимающего рабочее место.
  • Позу работника и комфорт осуществления трудовой деятельности.
  • Площадь, которую занимает рабочее место сотрудника.
  • Требования безопасности и охраны труда.

Необходимо понимать, что планировка рабочего места всегда осуществляется с учетом достижения оптимальных результатов, и идеального варианта планировки не существует. Так, предоставление работником максимально комфортного пространства однозначно уменьшит количество общего свободного места в помещении и приведет к повышению расходов на оснащение рабочих мест, в то время, как чрезмерно плотная планировка в рамках минимальных требований, приведет к снижению эффективности труда.

Загрузка…

Создание схемы с планом рабочих мест

Примечание:  Мы стараемся как можно оперативнее обеспечивать вас актуальными справочными материалами на вашем языке. Эта страница переведена автоматически, поэтому ее текст может содержать неточности и грамматические ошибки. Для нас важно, чтобы эта статья была вам полезна. Просим вас уделить пару секунд и сообщить, помогла ли она вам, с помощью кнопок внизу страницы. Для удобства также приводим ссылку на оригинал (на английском языке) .

План рабочих мест представляет собой вид сверху на рабочее пространство с изображением стен, окон, дверей, предметов мебели и прочих объектов. Рабочее пространство может включать в себя один или несколько офисов.

  1. В списке категории выберите категорию карты и планы этажей.

  2. Дважды щелкните шаблон План рабочих мест.

По умолчанию этот шаблон будет открыт на масштабированной странице документа с альбомной ориентацией.

Если установленный по умолчанию масштаб не подходит для ваших целей, можно выбрать любую из стандартных шкал, либо вашу собственную.

Изменение масштаба документа

  1. Щелкните правой кнопкой мыши вкладку страницы внизу документа и выберите пункт Параметры страницы.

  2. В диалоговом окне Параметры страницы откройте вкладку Масштаб документа.

  3. Выберите одну из стандартных шкал масштаба либо нажмите на кнопку Другой масштаб и укажите нужный масштаб.

При добавлении новых страниц масштаб можно задавать для каждой из них по отдельности.

Создание стен.

Для создания базовой структуры внешних стен здания с помощью фигур Комната и Стена удобно воспользоваться фигурой Комната, чтобы обозначить внешний контур, а затем добавить фигуры Стена для создания отдельных помещений.

Использование фигур помещения

  1. В окне Фигуры щелкните заголовок Стены, двери и окна.

  2. Перетащите на страницу документа одну из фигур Комната.

  3. Отрегулируйте размер комнаты, перемещая управляющие маркеры и маркеры выделения стен.

Использование фигур стен

  1. Перетащите фигуры Стена на страницу документа. Меняйте размеры стены, перемещая ее конечную точку.

    Длина стены отображается на выделенной стене и обновляется при изменении ее размера.

  2. Перетащите конечную точку одной стены в любой момент на другую стену. Конечная точка изменяет цвет при приклеить стен.

    Пересечения между стенами будут автоматически удалены.

Добавление дверей и окон

Расположите фигуры дверей и окон поверх стен. Двери и окна автоматически вращаются в зависимости от направления стены, а также автоматически встраиваются в стену, сохраняя исходный размер. Изменить размер двери или окна можно, переместив ее конечную точку.

Использование направляющих для выравнивания элементов помещения

Если необходимо выровнять края объектов в разных концах помещения (например, расположить два окна точно друг напротив друга), то необходимо провести направляющую через точку выравнивания объектов. Направляющей называется линия, проходящая через всю страницу схемы. По умолчанию фигуры привязываются к направляющим, поэтому если расположить фигуры рядом с направляющей, они автоматически расположатся точно друг напротив друга. Чтобы провести направляющую, используйте линейку следующим образом:

  1. Подведите указатель мыши к горизонтальной или вертикальной линейке у края страницы.

  2. Щелкните и потащите линейку на страницу. На странице появится направляющая.

Чтобы удалить направляющую, выделите ее и нажмите клавишу DEL.

Расстановка мебели в помещении

Добавьте секции, офисную мебель и оборудование office, перетащив соответствующие фигуры из наборов на страницу документа.

Если вам известны габариты предмета мебели, для соответствующей фигуры можно задать правильный масштаб, указав высоту и ширину предмета в окне Размер и положение:

  1. На вкладке Вид в группе Показать выберите пункт Области задач, а затем — пункт Размер и положение.

  2. На странице документа выделите фигуру, размеры которой требуется указать.

  3. В окне Размер и положение укажите Ширину и Высоту, соответствующие реальным габаритам предмета при виде сверху, после чего нажмите клавишу ВВОД.

«Организация, планирование и оснащение рабочих мест»

Количество часов в соответствии с рабочей программой дисциплины: 6 часов

План лекции

1. Понятие и классификация рабочих мест, задачи их организации.

2. Специализация и оснащение рабочих мест.

3. Планировка рабочих мест.

4. Обслуживание рабочих мест.

5. Аттестация и рационализация рабочих мест.

6. Условия труда

Содержание лекции

1. Понятие и классификация рабочих мест, задачи их организации

Рабочее место играет ведущую роль в экономике как предприятия и его структурных подразделений, так и региона и государства в целом. Эта роль обусловлена следующими функциями рабочего места:

1) произведенный общественный продукт государства, прибыль предприятия складываются из совокупности финансово-экономических результатов, полученных на отдельных рабочих местах;

2) количественные и качественные характеристики рабочих мест определяют спрос и предложение на рынках рабочих мест и рабочей силы;

3) рабочее место выступает первичным звеном в цепи разделения и кооперации труда, координации и взаимосогласования элементов производственного, технологического и трудового процессов;

4) все производственное помещение предприятия, организации состоит из отдельных рабочих мест, а все оборудование и оснастка для производства товаров или услуг размещены на рабочих местах в соответствии с их местом в производственном, технологическом и трудовом процессах;

5) персонал предприятия, организации распределен по рабочим местам, а структура, оснащенность, функционально-технологические и другие характеристики рабочих мест формируют требования к персоналу и определяют его количественные и качественные параметры;

6) управление производством, экономикой и персоналом предприятия осуществляется через управление рабочими местами.

Такая значительная и многоаспектная роль рабочего места приводит к необходимости реализации различных подходов к его изучению, следовательно, и различных аспектов определения его сущности.

Традиционным и наиболее разработанным является организационно-технологический подход, рассматривающий рабочее место с двух сторон.

С одной стороны, это первичное звено структуры предприятия (организации), которое наряду с более крупными подразделениями (участок, цех, сектор, отдел, управление) является объектом организации труда.

С другой стороны, рабочее место – это часть производственной площади (территории, пространства) структурного подразделения предприятия, организации, оснащенная необходимыми материально-техническими средствами, закрепленными для выполнения отдельных производственных операций в соответствии с единым технологическим процессом. Такой подход характеризует рабочее место как первичное звено (пункт) производственного и трудового процессов.

С экономической точки зрения рабочее место – это первичный пункт и источник получения прибыли, обусловленной превышением дохода от его эксплуатации над затратами на его создание и поддержание в функционирующем состоянии. Таким образом, в рамках экономического подхода ставится вопрос об окупаемости и прибыльности рабочего места. Для этого необходимо сопоставить потенциальную доходность труда на рабочем месте с затратами на его эксплуатацию, включая амортизацию оборудования, расходы топливно-энергетических и материальных ресурсов, на оплату труда работников, занятых на данном рабочем месте.

Социологический подход к рассмотрению сущности рабочего места связан с содержательностью и привлекательностью выполняемых на рабочем месте функций, степенью монотонности и тяжести труда, долей физического и умственного, творческого труда, уровнем механизации и автоматизации труда, наличием на рабочем месте определенных условий труда, степенью их безопасности и комфортности.

В эргономическом аспекте рабочее место изучается с позиций его соответствия антропометрическим, биологическим, психофизиологическим и прочим характеристикам организма человека.

В последнее время в рамках организационно-технологического подхода постепенно развивается еще один аспект рассмотрения рабочих мест, называемый «управленческим». Рабочее место в данном случае рассматривается как элемент системы управления предприятием, организацией. В качестве одного из объектов управленческого воздействия посредством организации, проектирования, рационализации рабочее место рассматривалось и ранее.

Однако изменилось содержание процесса управления: ранее у нас в стране и за рубежом при управлении рабочими местами основное внимание уделялось его технической оснащенности, включенности в передовые, «высокие» технологии. Сейчас современная техника требует столь же современных форм и методов управления производством, рабочими местами. Чем технически и технологически сложнее производство, тем сильнее зависимость результатов хозяйственной деятельности предприятия, его конкурентоспособности от степени соответствия управления, в том числе рабочими местами, технико-технологическому состоянию предприятия, организации.

Все перечисленные выше аспекты рассматривают сущность, особенности и значение рабочего места в пределах одного предприятия и в своей совокупности формируют микроуровневый подход к данной категории. В отличие от него, с точки зрения макроуровневого подхода, рабочее место – это первичный уровень сложной иерархической структуры общественного производства и, следовательно, первичный объект организации труда в процессе организации общественного производства. Именно при данном подходе рабочее место рассматривается как первичное звено получения совокупного общественного продукта и как важнейший элемент механизма регулирования рынка труда и занятости населения.

Системное рассмотрение понятия рабочего места предполагает характеристику его как системы, то есть совокупности элементов, – субъекта, средств, предметов труда, находящихся в определенных отношениях и взаимодействиях друг с другом.

Исходя из рассмотренных аспектов сущности рабочего места, определение данной категории должно объединять эти аспекты и отражать ее многогранность.

Таким образом, рабочее место – это первичное звено производственного процесса и структуры предприятия (организации), элементарная часть производственной площади (территории, пространства), на которой расположены все элементы процесса производства и на которой субъект труда (работник или группа работников) в соответствии с определенным целевым назначением, технологией и в определенных условиях осуществляет организованную трудовую деятельность; наконец, это исходный пункт получения прибыли предприятия, производства совокупного общественного продукта и важнейший элемент механизма регулирования рынка труда и занятости населения.

Несмотря на определенную обособленность, каждое рабочее место тесно связано с другими рабочими местами, с предшествующими и последующими звеньями производственного процесса, и они образуют систему рабочих мест. Взаимосвязь и взаимозависимость всех рабочих мест требует четкой, совершенной организации и обслуживания каждого из них, так как от этого зависят общий ритм и результаты работы не только на данном рабочем месте, но и соответствующего структурного подразделения и даже всего предприятия в целом. Каждое рабочее место, являясь в свою очередь системой, также стремится к достижению свойства организованности, то есть к упорядочиванию и согласованию взаимодействий своих элементов. Организованность достигается благодаря организации рабочего места – процесса упорядочения и согласования взаимодействий элементов рабочего места (системы рабочих мест) за счет установления определенных параметров элементов и определенной структуры отношений между элементами, а также между элементами и механизмами, регламентирующими их взаимодействия.

Процесс организации рабочего места может происходить в результате:

— внутренних случайных нерегулярных воздействий самих элементов рабочего места друг на друга, ведущих к организованности рабочего места;

— внутренних целенаправленных воздействий одних элементов рабочего места на другие, имеющих своей целью достижение организованности;

— внешних случайных нерегулярных воздействий на рабочее место и его элементы, обеспечивающих организованность;

— внешних целенаправленных систематических и непрерывных воздействий с целью достижения организованности рабочего места.

Таким образом, организация рабочего места осуществляется не только с помощью специальных мероприятий организующего внешнего субъекта, то есть в рамках управления рабочим местом, но и в результате воздействия элементов рабочего места друг на друга, особенно со стороны субъекта труда, работника и влияния на них окружающей среды.

Значение организации рабочих мест в том, что она содействует сокращению затрат рабочего времени, улучшению качества работы и продукции, снижению расходов сырья, материалов, энергии и в целом себестоимости продукции, а следовательно, повышению прибыльности и конкурентоспособности предприятия.

Организация рабочих мест тесно связана с другими элементами сложившейся системы организации труда и влияет на приемы труда, связанные с установкой, закреплением и перемещением предметов труда, инструментов и приспособлений, управлением оборудованием, контролем над ходом технологического процесса.

Тесная связь организации и обслуживания рабочих мест существует и с принятыми на предприятии формами разделения и кооперации труда.

От уровня организации рабочих мест зависят условия труда, так как именно от него зависит степень удобства и комфортности в работе для исполнителей, возможность оградить от воздействия неблагоприятных факторов производственной среды. Уровень организации рабочих мест, таким образом, значительно влияет и на степень напряженности, утомительности и привлекательности труда, что сказывается на работоспособности и производительности труда работников.

При организации рабочих мест решаются следующие задачи:

1) рациональное использование производственной площади предприятия, организации;

2) рациональное расположение на ограниченной площади отдельного рабочего места всех его элементов;

3) создание удобства и комфорта для работы исполнителей;

4) ограждение работников от воздействия неблагоприятных условий внешней и внутренней производственной среды;

5) бесперебойное качественное обслуживание рабочих мест, обеспечение непрерывного, ритмичного и синхронного функционирования рабочих мест.

Многообразие и специфика рабочих мест в различных сферах трудовой деятельности не позволяют дать единый «рецепт» их рациональной организации. Однако существуют общие принципы проведения этой работы применительно к той или иной группе рабочих мест. С этой целью осуществляется группировка, классификация рабочих мест по общности того или иного признака (признаков), которая предопределяет и определенную общность в их организации.

Классификация рабочих мест осуществляется по следующим признакам.

I. Первый и важнейший признак – уровень механизации труда исполнителей. В зависимости от этого уровня выделяют:

— рабочие места ручной работы, где один или несколько исполнителей выполняют работу с помощью ручных орудий труда;

— машинно-ручные рабочие места – рабочие места, на которых преобразование предметов труда осуществляется машинами и механизмами при непосредственном участии работников;

— механизированные рабочие места – на них трудовые процессы осуществляются машинами и механизмами, действия которых направляют один или группа работников. Эти рабочие места бывают частично механизированные и комплексно-механизированные. Основная задача организации комплексно-механизированных рабочих мест – обеспечение синхронной деятельности машины и человека;

— автоматизированные рабочие места, где работа осуществляется механизмами, выполняющими все основные технологические операции без непосредственного участия рабочего. Вспомогательные работы механизированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы). Управление процессом производства изделия ведется автоматически по заданной программе. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраивает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сырья, материалов, заготовок. На полуавтоматах рабочий периодически заполняет приемные устройства машины сырьем и материалами. На автоматах подача сырья и материалов осуществляется автоматически;

— аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического (физико-химического) воздействия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологического процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Такие процессы преобладают в металлургической, химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической и некоторых других отраслях промышленности.

II. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования рабочие места подразделяются на: одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегатные). При организации многостаночных рабочих мест необходимо: разработать рациональный маршрут движения; обеспечить правильную планировку рабочего места и оснащение его специальными приспособлениями, способствующими более быстрому и качественному выполнению работы.

III. По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными. На индивидуальном рабочем месте работает один исполнитель, на коллективном — несколько.

При организации последних следует учитывать распределение функций между работниками, которое должно быть рациональным и четким, а также взаимосвязь их в процессе труда. Необходимо также разработать рациональные маршруты перемещения работников в пределах коллективного рабочего места.

IV. По степени специализации различают специальные рабочие места, на которых выполняется одна технологическая операция, специализированные рабочие места, где выполняется ограниченное число однотипных работ, и универсальные, предназначенные для выполнения разнородных работ.

Специализированные рабочие места типичны для среднесерийного, крупносерийного и массового производства, а универсальные – для мелкосерийного и единичного. Соответственно это накладывает свой отпечаток и на организацию и обслуживание рабочих мест. Так, в единичном производстве, где имеет место незначительная повторяемость производственных операций, при организации универсальных рабочих мест предусматривается применение универсального оборудования, большого количества разнообразного инструмента. В серийном производстве повторяемость производственных операций велика. Поэтому специализированные рабочие места оснащаются в основном специализированным оборудованием, которое часто объединяется в поточные линии. Эти линии должны легко переналаживаться на изготовление различных деталей и узлов. Такие рабочие места оснащаются и специализированной оснасткой, приспособлениями.

В массовом производстве повторяемость операций исключительно велика. В связи с этим рабочие места оснащаются узкоспециализированным оборудованием, обеспечиваются ограниченным количеством видов инструмента при его высокой специализации.

V. По признаку пространственного расположения рабочие места группируются на стационарные, то есть не меняющие своего расположения, и передвижные, изменяющие свое пространственное расположение в соответствии с характером и габаритами обслуживаемого оборудования, технологией и потребностями производства. Передвижные рабочие места важно оснастить портативной, просто разбираемой и собираемой оснасткой, переносными приспособлениями и прочим. Могут быть и комбинированные рабочие места, сочетающие в себе признаки и стационарных, и передвижных рабочих мест.

VI. По рабочей позе рабочие места могут быть: для работы сидя, для работы стоя и предполагающие смешанную рабочую позу (сидя-стоя).

VII. В зависимости от типа функций, выполняемых работником, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

VIII. Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, то есть в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

IX. По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

Х. По числу смен бывают одно-, двух-, трех-, четырехсменные рабочие места.

XI. По условиям труда можно выделить рабочие места с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.

XII. По времени использования различают постоянные и временные, в том числе сезонные рабочие места. Постоянные рабочие места предназначены для длительного (неопределенно долгого) использования. Временные рабочие места создаются для выполнения работ временного характера, в том числе для эпизодических работ.

XIII. В зависимости от характера использования рабочих мест они подразделяются на функционирующие и нефункционирующие, в том числе, вакантные, резервные, излишние.

В зависимости от специфики производства или деятельности могут использоваться и другие классификационные признаки.

Во всех случаях характер организации и обслуживания рабочих мест имеет свои особенности в зависимости от многих факторов.

Однако, несмотря на это, можно выделить некоторые основные направления и требования, общие при организации любого рабочего места, независимо от его вида и принадлежности к той или иной отрасли, к тому или иному типу производства. К числу таких общих требований относят технические, организационные и психофизиологические.

К техническим требованиям относится оснащение рабочего места всем необходимым для выполнения работ: оборудованием, технологической оснасткой, инвентарем, средствами связи и т.д.

Организационные требования предполагают обеспечение наиболее рационального способа соединения средств и предметов труда с работниками путем оптимального расположения всех элементов рабочего места в его пределах и наиболее рационального обслуживания рабочего места и т.п.

Психофизиологические требования состоят в достижении при организации рабочих мест необходимого соответствия технических и организационных факторов рабочего места психофизиологическим особенностям работающих.

Что касается основных, «сквозных» направлений организации рабочих мест, единых для любого рабочего места, то это:

— специализация и оснащение рабочих мест;

— пространственная планировка рабочих мест;

— обслуживание рабочих мест.

3. Планировка рабочих мест

Планировка рабочих мест – это пространственное размещение рабочих мест, элементов их оснащения – оборудования, технологической и организационной оснастки, а также предметов труда и самого работника.

Различают:

1) общую (внешнюю) планировку рабочих мест, пространственное расположение самих рабочих мест;

2) частную планировку, предполагающую рациональное размещение в пределах рабочего места всех его элементов – субъекта (работника), средств и предметов труда.

В рамках частной планировки выделяют внутреннюю планировку, предполагающую рациональное расположение инструментов, приспособлений, сырья, материалов, готовой продукции и прочего внутри таких элементов оргоснастки, как производственная мебель, тара.

Основные задачи планировки рабочих мест (всех ее видов) следующие:

— создать удобные и безопасные условия труда;

— наиболее эффективно использовать производственные площади;

— улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и т.п.

Факторы, которые необходимо учитывать для обеспечения рациональной планировки рабочих мест, следующие:

— особенности технологического и трудового процессов;

— специализация рабочего места в соответствии с применяемой технологией и формами разделения и кооперации труда;

— состав и особенности используемого оборудования, технологической и организационной оснастки рабочих мест;

— действующая система обслуживания рабочих мест;

— применяемые приемы и методы труда;

— требования техники безопасности и охраны труда.

Исходя из этого основные требования, которым должна отвечать рациональная общая планировка рабочих мест, следующие:

1. Наиболее экономное использование производственных площадей.

2. Рациональная взаимосвязь между рабочими местами.

3. Расположение рабочих мест по ходу технологического процесса и прямоточное обеспечение грузовых потоков.

4. Минимизация протяженности грузопотоков и расстояний переходов работников.

5. Соблюдение санитарных норм в расположении рабочих мест, обеспечение безопасности труда.

Важно правильно определить площадь рабочего места. По существующим нормативам на каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 м² производственной площади и не менее 15 м³ объема производственного помещения.

Подходы к рабочим местам должны быть не только кратчайшими, по возможности они не должны пересекаться с транспортными путями. Подъездные пути следует проектировать так, чтобы была обеспечена возможность доставки к рабочему месту и монтажа на нем, а также демонтажа и вывоза громоздкого и тяжелого оборудования (если, разумеется, такое оборудование имеется на рабочем месте). Входы и выходы в помещениях должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны.

Должно быть рациональным расположение рабочих мест по отношению к источникам естественного освещения (свет должен падать на работника сбоку слева или сзади слева). Необходимо рабочие места с вредными условиями труда отделять от рабочих мест с нормальными условиями.

Частная планировка рабочих мест также должна отвечать названным требованиям, то есть обеспечивать удобство в работе, безопасность труда, минимизацию физических усилий и нервной напряженности, санитарные нормы, рациональную рабочую позу, благоприятные условия труда, экономное использование площади, улучшение использования рабочего времени. Необходимо обеспечить наиболее рациональное размещение на рабочем месте всего необходимого оборудования, оргтехоснастки, сырья, материалов.

При этом главное требование – комплексный учет экономических и психофизиологических требований при размещении элементов рабочего места. И с экономической, и с психофизиологической точек зрения, нужно стремиться к устранению лишних движений и перемещений работника, созданию возможности использования рациональных приемов и методов труда и т.п. Это во многом обеспечивается рациональным использованием различных зон рабочего места.

Рабочая зона – участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота работника на 180° и перемещением его вправо и влево на один – два шага. В этой зоне должны размещаться орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места составляет вспомогательную зону, где располагаются предметы, применяемые реже.

Наименее утомительной и наиболее экономичной является работа в пределах оптимальной зоны досягаемости – пространства, ограниченного воображаемой дугой, очерчиваемой (в горизонтальной или вертикальной плоскости) при вращении руки, согнутой в локтевом суставе при свободно опущенном плече. В эту зону помещают наиболее часто используемые инструменты, органы управления оборудованием и особенно те, от которых в первую очередь зависит безопасность и качество работы. Кроме того, выделяют зону максимальной досягаемости – пространства, ограниченного размахом полностью вытянутой руки при ее вращении в плечевом суставе. Зоны досягаемости определяются для различных рабочих поз (сидя, стоя и т.д.).

Рациональная частная планировка рабочих мест предполагает обеспечение удобной рабочей позы исполнителя. При разных положениях тела человек расходует неодинаковое количество энергии. Если, например, мышечную работу при прямой рабочей позе «сидя» принять за единицу, то при выполнении той же работы в прямой позе «стоя» мышечная работа возрастает в 1,6 раза, в наклонной позе «сидя» – в 4 раза, а в наклонной позе «стоя» – почти в 10 раз.

Главное требование к рабочей позе – ее соответствие темпу и траектории рабочих движений, величине мышечных усилий. Для медленных движений, в которых большую роль играют статические усилия мышц, необходимо применять рабочую позу «сидя». Быстрые движения, как правило, требуют значительных траекторий, их легче и удобнее выполнить стоя. Наиболее целесообразной является переменная рабочая поза «сидя – стоя». Однако при выполнении работ с усилиями до 5 кг рекомендуется рабочая поза «сидя», от 5 до 10 кг – «сидя-стоя», а свыше 10 кг – «стоя».

Планировка рабочего места должна обеспечивать для работающего хорошие условия обзора, исключающие большое зрительное напряжение. Для этого необходимо правильно использовать поле зрения человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, обеспечивать оптимальное расстояние от предмета обработки до глаз работника, правильно размещать элементы рабочего места с точки зрения улучшения освещенности рабочего места. Угол мгновенного зрения в рабочей зоне составляет 18°, угол эффективной видимости – 30°, угол зоны обзора, в рамках которого отчетливо воспринимаются форма предмета и его местоположение, при фиксированном положении головы по горизонтали равен 120°, по вертикали – 86° (39° – вверх и 47° – вниз).

При организации рациональной частной планировки следует обеспечивать свободный доступ к зонам, в которых расположено оборудование, требующее профилактических осмотров и ремонта, а также удобное и безопасное передвижение людей. На рабочем месте не должно быть элементов, которые не участвуют в производственном процессе.

Рациональная внутренняя планировка рабочих мест также предполагает соблюдение определенных требований, которые, наряду с ранее перечисленными, позволяют создавать условия для экономии трудовых движений и сил работника, снижения его утомляемости в процессе труда и увеличения времени полезной работы.

Во-первых, каждый предмет на рабочем месте должен иметь свое постоянное место и фиксированную зону перемещения.

Во-вторых, расположение всех предметов и средств труда должно иметь определенный порядок: оно должно соответствовать содержанию и последовательности выполнения трудовых приемов, создавать возможность максимального использования обратных движений рук, симметричности и естественности движений. Все, что берется руками, должно находиться в зоне досягаемости рук и не требовать наклона туловища и хождений. Все, что берется правой рукой, располагается справа, левой – слева. То, чем чаще пользуется работник, располагается ближе и т.д.

4. Требования к рабочему месту менеджера

1. «Стол и стул комфорт создают». Максимального комфорта и минимально­го утомления можно достичь в том случае, когда правильно подобраны по размеру стол и стул для сотрудника Нормальная высота рабочей поверхности стола при ра­боте служащего в зависимости от его роста составляет 70-75 см, соответственно вы­сота стула находится в диапазоне от 40 до 45 см. Учитывая разный рост сотрудников, лучше всего использовать офисные кресла с поднимающимися сиденьями.

2 «Чистый стол». На рабочем столе должны находиться только те предметы и средства, которые часто и постоянно используются для решения задач управления. В конце рабочего дня стол должен быть абсолютно чистым в интересах соблюдения служебной тайны. Стол руководителя или специалиста, заваленный документами, книгами и газетами, говорит о неряшливом и неделовом человеке.

3. «Каждой вещи — свое место». Все документы (папки, бумаги) надо распола­гать таким образом, чтобы они имели постоянное место и их можно было легко най­ти. Папки с постоянными документами должны быть внесены в номенклатуру дело­производства предприятия (подразделения), храниться в определенном шкафу со сво­бодным доступом сотрудников. Папки, которыми часто пользуются в течение рабо­чего дня, располагаются в пределах рабочей зоны сотрудника (один-два шага). В конце рабочего дня документы нужно положить в соответствующие папки. «Что в порядке лежит — само в руки бежит», — гласит украинская пословица.

4. «Используйте органайзер». Все технические средства для ручных и механизи­рованных работ (ручки, скрепки, карандаши, ластики, скоросшиватели, линейки, ножницы и др.) лучше всего хранить в специально приспособленном месте на столе -органайзере. Это экономит много времени по сравнению с традиционным хранением средств труда в ящике.

5. «Чисто там, где не сорят». Офис должен содержаться в идеальной чистоте и убираться 2 раза в день, если в отделе много клиентов, или один раз в конце рабочего дня. Для поддержания порядка администрация должна запретить в Правилах внут­реннего трудового распорядка курение в офисе, потребление пищи, распитие спирт­ных напитков на рабочем месте и хранение продуктов питания. В противном случае Вас ждут мыши, тараканы, мухи, грязь и снижение производительности труда со­трудников на 15-20%.

6. «Да будет свет!» Правильная освещенность помещений — фактор создания комфортных условий, благоприятного климата и здоровья сотрудников. Прямой свет без абажуров вызывает раздражение глаз, слабая освещенность ведет к их быстрому утомлению, отраженный свет от полированных поверхностей стола и шкафов дейст­вует раздражающе. Лучше всего располагать столы так, чтобы нормальный дневной свет падал слева от рабочего стола или прямо на него. В темное время суток помога­ют правильно подобранные светильники или настольные лампы.

7. «Чистый воздух — здоровый дух». Вентиляция имеет важное значение для сох­ранения у сотрудников хорошего физического состояния и уменьшает опасность рас­пространения инфекционных заболеваний. Оптимальным вариантом является обо­рудование каждого помещения кондиционером или принудительной вентиляцией. При их отсутствии необходимо проветривать помещение каждые 2 ч.

8. «Пар кости ломит!» Очень плохо работать в жарком помещении и летом, и зимой, так как повышается утомляемость, снижается производительность труда, уве­личивается вероятность простудных заболеваний. Кроме того, происходит перегрев организма, что ведет к увеличению заболеваемости сотрудников. Оптимальная темпе­ратура помещения от 18 до 22°С. В зависимости от привычек сотрудников и времени года она может подбираться в указанном выше диапазоне. Отопительная система должна распространять тепло равномерно по помещению офиса, а в холодное время года дополнительное тепло может быть получено за счет кондиционера или электро­камина.

9. «Громкость музыки обратно пропорциональна интеллекту». Часть сотруд­ников, особенно тех, труд которых монотонен, предпочитает работать под музыку, другая часть ее не любит. Как быть? Эти вопросы должны быть согласованы внутри коллектива и регламентированы. В любом случае громко говорящий радиоприемник или магнитофон в течение всего рабочего времени негативно действует на психику всех работников.

Для кабинета. используют комнаты с естественным освещением прямоугольной формы с соотношением сторон 1 : 1,3 или 1 : 1,5 и предельно 1 : 2. Квадратные помещения менее удобные для размещения кабинета. Минимальная высота комнат — 3,25, ширина – 3м.

Площадь кабинета должна колебаться от 12 до 40 м2. Она определяется функциями, общественным положением руководителя и не должна превышать разумных черт.

Для окрашивания стен кабинета используют цвета, которые благоприятно влияют на нервную систему и улучшают освещение — слоновой кости, светло-желтий, светло-голубой, светло-зеленый, светло-бежевый.

Рабочее место руководителя может быть в общем помещении. При этом его располагают отдельно от рабочих мест подчиненных и оно должно занимать большую площадь, чем их рабочие места. В некоторых случаях рабочее место можно размещать на повышении (платформе). Это обеспечивает возможность наблюдения за рабочими местами исполнителей.

Related Post